↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гордиев узел (гет)



Автор:
Беты:
Кошка Маришка бета/гамма, стиль, характеры
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 528 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ретеллинг с "Оводом" Э. Л. Войнич.
Что делать, если твоя размеренная и относительно налаженная жизнь вдруг завязывается узлом? А если этот узел затягивается на твоей же шее? Как в этой путанице не потерять себя, выжить и найти силы понять и простить?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18

И авроры, и члены Ордена Феникса, конечно, не могли не понимать, что более чем двухмесячное отсутствие серьезных выпадов со стороны Пожирателей — всего лишь затишье перед бурей. Волдеморт мог просто не ожидать того, что его атака захлебнется из-за появления Феникса, либо, что более вероятно, самонадеянно уверовал в то, что нет на Земле мага, превосходящего его по силе, и теперь, видимо, просчитывал стратегию с учетом новой величины. Во всяком случае, каждый, находящийся ли в замке или же за его пределами, понимал, что после этой тишины может грянуть целый ураган, и тут уж не поможет никакой Феникс…

Обед в Большом зале всегда был шумным событием: студенты — большинство из них — к этому времени уже полностью просыпались и находили в себе силы обсудить прошедшие и предстоящие уроки, а также планы на вечер, договаривались о совместной работе над домашними заданиями и даже назначали свидания. За двумя столами, которые теперь стояли на возвышении вместо одного преподавательского, царила напряженная тишина, только изредка постукивали столовые приборы, да еще едва слышным шепотом переговаривалась неразлучная троица — Макгрегор и Лонгботтомы.

На плечо Макгрегору опустилась его голубка и протянула лапку. Отвязав крохотный цилиндрик, Феникс увеличил его до исходных размеров и развернул послание. Несколько долгих мгновений смотрел на лист пергамента в своих руках, потом перевел взгляд на Невилла и сказал:

— Началось.

Слово упало в тишину и вызвало эффект взорвавшейся бомбы. Невилл выхватил записку, пробежал глазами неровную строчку, и тут же клочок пергамента пошел по рукам, пока не оказался у Дамблдора. Тот внимательно изучил и его, и сам текст, и выпрямился.

— Мистер Макгрегор, вы уверены, что вашему осведомителю можно доверять?

— За три года у меня не было поводов убедиться в обратном.

— Ну, что ж, — Дамблдор взмахнул палочкой, переправляя записку через стол обратно к Фениксу, — в таком случае, у нас очень мало времени. Предлагаю перейти в мой кабинет, дабы обсудить предстоящую операцию, — и первым направился к небольшой дверце в углу за столом. Остальные потянулись следом.

На столе остался лежать клочок пергамента с одной-единственной неровной строчкой на нем, выписанной торопливым округлым почерком:

«Через три часа. Министерство Магии. Началось».

Идущий последним Макгрегор лениво взмахнул рукой, и от записки через несколько секунд не осталось даже пепла.


* * *


В вестибюле Министерства, куда они прибыли с помощью созданных Дамблдором портключей, их встретила суматоха.

Сначала Гермиона даже немного растерялась, слегка дезориентированная и оглушенная многоголосым шумом и беготней. Однако в следующее мгновение поняла, что никаких следов паники не наблюдалось — во многом потому, что о нападении все были предупреждены заранее. Последние группы авроров в спешном порядке рассредоточивались по этажам; волшебник, проверяющий палочки, сейчас покинул свой пост и направился к лестнице, ведущей на нижние ярусы — лифты, по всей видимости, не работали; откуда-то сверху уже что-то громыхало и до находящихся в атриуме периодически доносился низкий гул.

— Взламывают защиту, — объяснил появившийся словно из-под земли Кингсли. — И не могу сказать, что у них это не получается. Вы вовремя прибыли — камины и аппарацию перекрыли пятнадцать минут назад. И по предварительным данным у них имеется артефакт, препятствующий перемещению портключами — после падения защиты здесь не сработал бы ни один.

Шеклболт выглядел усталым. Ему здорово досталось во время сражения в Косом переулке — он вышел из Мунго только две недели назад. Однако глаза его горели боевым азартом, а рука крепко сжимала волшебную палочку. Гермиона пообещала себе, что проследит за ним по возможности, и прислушалась к разговору. Кингсли как раз раздал последние указания и недоумевающе оглянулся.

— А где Макгрегор?

— Отправился разведать обстановку, — отозвался Сириус. — Ты же знаешь, Кинг, он как никто более умеет быть незаметным.

В этот момент гул, раздающийся в последнее время почти непрерывно, оборвался с низким звуком лопнувшей басовой струны. По всему зданию словно пронесся вихрь, отчего пламя светильников на стенах затрепетало и местами даже погасло. Гермиона непроизвольно вжала голову в плечи.

— Защита пала! — Кингсли едва мог перекричать поднявшийся вдруг шум. — Все по местам! Быстро!

Сириус взмахом руки приказал следовать за ним и побежал вверх по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки. Рон с Невиллом и Симус с Дином, держащиеся, как обычно, вместе, поспешили следом, намеренно опередив Гермиону на несколько шагов, чтобы она оказалась за их спинами.

Час назад Гермиона выдержала настоящий бой, доказывая свою состоятельность как боевого мага и колдомедика с приличным стажем работы. Невилл буквально приказал Луне остаться в Хогвартсе, и она, как ни странно, послушалась. Джинни… Джинни не хватало сейчас особенно. Еще год она назад была отправлена матерью к очень дальним родственникам в какое-то захолустье, невзирая на все мольбы и истерики. Молли на все уговоры отвечала одинаково: «Пусть мужчины воюют, а удел женщины — ждать». Честно говоря, Гермиона не понимала подобной позиции — как можно спокойно сидеть где-то, когда идет война? Хотя… Молли Уизли была типичной домохозяйкой, для которой не было ничего важнее, чем то, чтобы все были накормлены, ведь на сытый желудок всегда легче договориться. Пожалуй, дай ей волю, и она побежит в лагерь Волдеморта — кормить и его самого, и его верных слуг, в надежде на то, что, наевшись, они подобреют…

Однако подобные размышления не мешали Гермионе яростно отстаивать свою точку зрения, и в конце концов протестующие вынуждены были отступить под напором ее аргументов.

И сейчас, взбегая по лестнице на верхний этаж здания* под прикрытием друзей, Гермиона внутренне поморщилась — ну, как с маленькой с ней, ей-богу! Первый раз, что ли, она участвует в сражениях?..

Размышления были прерваны зеленой вспышкой, пролетевшей буквально в дюйме от виска. Гермиона присела, наугад посылая ответное проклятие, и метнулась за стоящую неподалеку конторку. Выглянула осторожно, убеждаясь, что с остальными все в порядке, и тут же вынуждена была отшатнуться, спасаясь от очередного луча.

Интересно, почему все-таки нападение началось не с главного входа, не с тех уровней, на которых расположены кабинеты Министра и его многочисленных заместителей и советников, а с ничем не примечательного технического этажа, находящегося под самой крышей?

Однако в следующее же мгновение невероятная догадка опалила сознание; все стало кристально ясно. Боя не будет — обреченно поняла Гермиона. По крайней мере, того боя, которого все ждали и к которому готовились. Нет, вокруг все еще летали вспышки заклятий, но было отчетливо видно, что Пожиратели — малая часть из них — только обороняются, прикрывая большую группу своих сообщников. А те, в свою очередь, рассредоточились по коридору, вскрыли запертые двери и исчезли за ними. Оставшиеся не разменивались на обычные Ступефаи — били на поражение, но, по-видимому, не особо-то и целились, просто поливая все пространство перед собой цветными лучами. Орденцы вынуждены были прятаться в укрытиях, не смея и носа вынуть.

За спиной вспыхнул огонь, и Гермиона, вздрогнув, обернулась. Макгрегор присел на корточки рядом с ней:

— Очевидно, все пошло не так, как мы предполагали.

Гермиона кивнула:

— Похоже, о подобном ваш информатор осведомлен не был.

— Уверяю вас, если бы он знал, мы подготовились бы лучше. Какова обстановка сейчас?

Тяжело вздохнув, Гермиона прямо встретила его взгляд и, отчаянно надеясь, что длительные объяснения не потребуются, проговорила, четко акцентируя каждое слово:

— Это. Технический. Этаж.

Несколько мгновений на обычно бесстрастном лице Феникса можно было отчетливо увидеть смену эмоций — удивление, растерянность, задумчивость... Затем, словно захлопнули окно — снова вернулась маска спокойного, уверенного в себе человека. И лишь в глубине глаз…

Рассматривать ей не позволили.

— Значит, так, мисс Грейнджер, — Макгрегор весь подобрался, взгляд его потяжелел. — У вас есть с остальными какое-нибудь средство связи? — Увидев зачарованный галеон, он удовлетворенно кивнул: — Передайте, пусть будут готовы по моему сигналу немедленно покинуть здание. И пусть те, кто находится на нижних уровнях, как можно скорее выбираются наверх: у нас мало времени.

Гермиона лихорадочно сжала монету обеими руками, сосредотачиваясь, отправляя послание бывшим членам ОД и аврорам, затем подняла голову и молча кивнула Макгрегору. Тот кивнул в ответ и тут же во вспышке пламени переместился в центр коридора, прямо за спины отстаивающих его Пожирателей. Огонь с его ладоней взревел, метнулся к незащищенным спинам и… рассыпался безобидными искрами.

— А ты думал, мы так и подставимся, как раньше? — издевательски протянул один из захватчиков. Гермиона нахмурилась; голос был молодой — значит, это явно кто-то из «новой гвардии». Неужели… догадка была страшной и мерзкой, но, кажется, правильной — это был отряд камикадзе! Видимо, предполагалось, что они должны погибнуть, прихватив с собой большую (если не всю) часть защитников Министерства. Тот же голос меж тем воскликнул: — Атаковать его!

Гермиона зачарованно смотрела, как Феникс отбивает направленные на него проклятья, посылает ответные, ускользает, уворачивается и просто перемещается с помощью огня, взвинтив темп до предела, мелькая за спинами врагов смазанной тенью. Наконец, ему это, видимо, надоело; остановившись буквально на несколько секунд, он хлопнул в ладоши, резко развел руки и взмахнул ими, описывая круг. С изумлением Гермиона наблюдала, как падают, словно в замедленной съемке, тела Пожирателей. Выскочив из-за укрытия, она бросилась к Эйдену:

— Они мертвы?

— Нет необходимости. Обычное сонное заклятие, только немного усиленное, чтобы сработало на всех сразу.

На лестнице загрохотали шаги, и в коридор влетел Кингсли:

— Что у вас?..

Низкий рокот заглушил конец фразы; Шеклболт вынужден был замолчать. Стены здания задрожали и словно пошли крупными волнами, послышался громкий скрежет, и огромный кусок потолочного перекрытия упал как раз на то место где мгновение назад стоял Сириус — он едва-едва успел отскочить.

— Немедленно всем покинуть здание! — Макгрегор неуловимым языком пламени переместился в центр коридора и застыл, закрыв глаза и крепко сжав кулаки. Воздух вокруг него задрожал и пошел мелкой, едва заметной рябью, все больше ширящейся в стороны с каждым мгновением. Звон исчезнувшего антиаппарационного барьера показался даже привычным, но и его перекрыл голос Феникса: — Сейчас!!!

Кингсли метнулся в сторону, Сириус — в другую; раздались частые хлопки — авроры и Орденцы аппарировали попарно и по трое, спеша покинуть рушащееся здание. Гермиона замешкалась, не в силах оторвать взгляд от разворачивающегося перед ней зрелища. Ветхое сооружение, не разваливающееся только благодаря многочисленным артефактам, собранным на верхнем этаже, дрожало всеми стенами; перегородки, перекрытия и целые куски кладки откалывались, словно выпадали фрагменты из детского паззла. Однако — и это было странно, невероятно! — они как будто увязали в густом сиропе, двигаясь очень-очень медленно, едва различимо.

Макгрегор раскинул руки в стороны и разжал кулаки, словно упираясь ладонями в невидимые стены. Со своего места Гермиона видела, как вздулись вены у него на шее и как прилипла челка к мокрому от пота лбу. О подобном она до этого лишь читала — о том, что можно своей магией вот так держать рушащиеся стены. Так могли делать маги прошлого (и совсем не обязательно кто-нибудь с громким именем — просто тогда все они были более могущественными, чем сейчас), но это требовало колоссальной концентрации и забирало очень много сил. А что, если Феникс, истратив все силы, не сможет выбраться сам? Если он окажется погребен под завалами?

— Ты что здесь делаешь?! Немедленно! Вон! Отсюда! — голос Макгрегора хрипел и срывался, он выталкивал слова с явным усилием.

Гермиона огляделась — все успели аппарировать, только в дальнем конце коридора, за дверью, выходящей на лестничную площадку, промелькнула фигура в темной мантии, но почти сразу же послышался хлопок перемещения.

— Быстро!!! — рявкнул Макгрегор. Странный у него взгляд. Как будто смотрит и не может насмотреться... Как будто знает, что может не вернуться отсюда, остаться погребенным под завалами... В памяти всплыло давным-давно прочитанное и почти позабытое: «Ave, Caezar, morituri te salutant!» Но ведь не может же он всерьез полагать... Нет, об этом даже думать не хочется! Усилием воли она собрала разбегающиеся мысли.

— Я просто хочу помочь!

— Сам… справлюсь! Уходи же! — и снова этот странный взгляд…

— Но… — еще одна попытка — увы, безрезультатная.

— Вон!!! — последнее слово было подкреплено слабым магическим пинком, и Гермионе ничего не оставалось, кроме как аппарировать.

За стенами Министерства было не менее шумно, чем до этого внутри. Члены Ордена и ОД столпились поодаль; авроры широким кругом оцепили территорию, сдерживая напор зевак, рвущихся подобраться поближе; то и дело между красными мантиями мелькали густо-фиолетовые — невыразимцы, торопливо взмахивая палочками, перемещались от одной группы магглов к другой, корректируя их сознание. Магглы послушно теряли интерес к происходящему; толпа медленно рассеивалась.

Гермиона отыскала взглядом Рона, кивнула ему, посмотрела на замершего поодаль Сириуса. Тот стоял, всем телом подавшись в сторону разваливающегося здания, сжав кулаки и тяжело дыша. Впрочем, не только он не сводил глаз с шатающегося дома. Авроры, как бы ни были заняты усмирением толпы, нет-нет, да и бросали в ту сторону взволнованные взгляды; невыразимцы — то один, то другой — мельком оглядывались через плечо. Невилл в волнении грыз костяшку пальца, Симус вцепился Дину в плечо, отчего последний слегка поморщился, но не сделал попытку увернуться, только успокаивающе похлопал своей ладонью по руке друга.

Гермиона отвернулась и, словно специально выбрав этот момент, мостовая под ногами вздрогнула раз, другой… старый дом, как лишившийся поддержки калека, с громким стоном зашатался, стены ощерились крупными трещинами и начали осыпаться, зазвенело стекло из разбитых окон... На бесконечно долгое мгновение время словно остановилось, а затем одновременно произошли два события: с жутким грохотом здание рухнуло, и за секунду до этого слева и чуть позади от себя Гермиона уловила слабую вспышку света. Она бросилась туда, расталкивая всех, кто стоял на ее пути. Заработала несколько возмущенных взглядов, парочку толчков в ответ, и возмущенное: «Эй!» — от какого-то аврора, которому наступила на ногу.

Прорвавшись за плотный строй спин, она огляделась, тяжело дыша. В этом переулке, по всей видимости, и так-то было не очень много света, а уж теперь, в густых сумерках, здесь и вовсе стало темно, как в чулане.

Тяжелое сорванное дыхание коснулось слуха; Гермиона всем телом рванулась на звук, но запнулась о выбоину и едва не упала.

— Эйден? — голос прозвучал жалобно и как-то почти по-детски.

В самом темном углу вспыхнул огонек, освещая часть каменной кладки и белое лицо прислонившегося к стене Макгрегора. Огонек был слабым, дрожал и подергивался — или это дрожала рука, его держащая? — но Гермионе хватило этого света, чтобы буквально в два прыжка преодолеть разделявшее их расстояние — и замереть, не решаясь прикоснуться.

— Вы… с вами все в порядке?

Макгрегор с усилием выпрямился и взглянул на нее сверху вниз, впрочем, продолжая опираться на стену одним плечом:

— В полнейшем.

Гермиона с сомнением на него посмотрела, наткнулась на холодный высокомерный взгляд и все-таки попыталась возразить:

— Вам нужно в лазарет. Вы ранены? У вас кровь!

Странным дерганым движением Макгрегор поднял руку, прикоснулся к шее чуть пониже уха и поднес пальцы к глазам. Удивленно хмыкнул, изогнув бровь, и сделал жест ладонью, словно смахнул что-то со своего плеча. Гермиона успела заметить, как пропала полоска крови, стекавшая за воротник.

— А, ч-черт!..

И без того слабый, огонек тут же погас. В наступившей темноте отчетливо был слышен шорох сползающего на землю тела. Гермиона рванулась вперед, наощупь вцепилась в мантию Макгрегора, потянула вверх... Бессильно застонала сквозь зубы, чувствуя, как он обвисает в ее руках, понимая, что сама ни за что не справится…

— Рон! — крикнула она в темноту за спиной. — Рон!!! — срывая голос.

Несколько секунд, прошедших в томительном ожидании, она прислушивалась к слабому дыханию и мысленно уговаривала: «Только держись. Только держись!»

— Гермиона, что?.. — Рон появился совершенно бесшумно. — Люмос!

Яркий свет полоснул по глазам, она тряхнула головой, закрываясь челкой.

— Помоги мне! Скорей!

— Вот же… — Рон, поспешно отстранив Гермиону, безо всяких изысков просто подхватил Феникса на руки. Выпрямился, спросил: — Куда его сейчас?

— Сейчас… — Гермиона задумалась на мгновение. — Пока в Больничное крыло, но оттуда обязательно надо будет связаться с Мунго, подозреваю я… — покусала губу, затем продолжила: — Только не аппарируй, воспользуйся портключом. Во избежание.

— Хорошо, — Рон кивнул. — Ты надолго здесь?

— Только сообщу кому-нибудь, и сразу за тобой.

Рон еще раз кивнул и исчез, дернув за цепочку портала. Гермиона отыскала в толпе Сириуса, в двух словах обрисовала ситуацию и тоже переместилась в Хогвартс.

В лазарете мадам Помфри уже суетилась, приводя в чувство Макгрегора. Среди целой батареи пузырьков взгляд выхватил большую склянку золотистого зелья, ускоряющего восстановление магии. Безумно дорогое снадобье: профессор Снейп варил одну такую склянку раз в три года — в основном из-за исключительной редкости его составляющих и сложности процесса приготовления.

— Рон?..

— Мадам Помфри говорит — сильное магическое истощение. Если он сейчас не очнется, нужно будет отправить его в Мунго, под присмотр специалистов.

— Гермиона, — позвала колдоведьма, — срочно свяжись с Мунго, скажи — мне нужна консультация специалиста, пусть пришлют кого-нибудь, и поскорее.

— Хорошо.

Влив в бесчувственное тело Феникса все нужные зелья, мадам Помфри еще раз провела диагностику, нахмурилась, постукивая носком туфли по полу, и, сделав решительный взмах палочкой, произнесла:

— Эннервейт! — ничего не произошло. Колдоведьма повторила еще несколько раз: — Эннервейт! Эннервейт! — опустила палочку и отвернулась: — Ну, что там, Гермиона?

— Не понимаю... Ни один камин не работает. Мне не удалось связаться ни с приемным покоем, ни с главврачом, ни вообще хоть с каким бы то ни было камином в любом из отделений.

Мадам Помфри помрачнела.

— Вызови Дамблдора. Чувствую, что-то там случилось. И сообщи Сириусу с Кингсли, пусть поскорее возвращаются.

Гермиона кивнула и снова повернулась к камину.

Дамблдор, услышав новости, изменился в лице и шагнул в огонь, спешно перемещаясь в лазарет.

— Альбус, камины в Мунго не отвечают, очень похоже, что их заблокировали. Такого никогда не было! Альбус, что-то плохое произошло, я чувствую!

— Успокойся, Поппи, мы во всем разберемся. А, Сириус! — повернулся он к возникшему в дверях Блеку. — Ты очень кстати. Как все прошло в Министерстве?

— Министерства больше нет, директор.

— Что?! — Помфри ахнула, Дамблдор побледнел и всем телом подался к Сириусу. — Кто? Скольких мы потеряли?

— Успокойтесь, Альбус, все живы, нет даже раненых. Все прошло совсем не так, как мы планировали. Волдеморт решил сравнять с землей и Министерство, и всех, кто там находится. Если бы не Эйден... Он держал здание, пока мы все его не покинули.

— Что с ним? — быстро спросил Дамблдор.

— Он потерял много сил. Сейчас он находится в глубоком обмороке, который грозит перейти в магическую кому. Именно поэтому мне надо было поговорить кое с кем из Мунго. Но там… — голос медиведьмы сорвался.

— Успокойся, Поппи, может быть, все не настолько плохо…

— Что вы намерены теперь предпринять, профессор? — Рон выжидающе уставился на Дамблдора.

— Совершенно ясно, что нужно отправить кого-то на разведку, — вмешался Кингсли. Гермиона вздрогнула — она и не заметила, когда он появился!

— И кого ты предлагаешь? — повернулся к нему Дамблдор.

— Себя, — Шеклболт спокойно пожал плечами.

— Я иду с тобой, Кинг! — вскинулся Сириус.

— Исключено. Двоих поймать легче, чем одного. И, прошу тебя, обойдемся без долгих препирательств.

Шеклболт исчез во вспышке портала, а Сириус, воспользовавшись случаем, подошел к Макгрегору.

— Он может меня услышать? — обратился он к Помфри. Получив в ответ отрицательное покачивание головой, тяжело вздохнул, поправил сбившееся одеяло. Задал следующий вопрос: — С ним все будет в порядке?

— Я напоила его зельем, восстанавливающим магию. Но это долгий процесс — может занять как несколько дней, так и несколько недель.

— Поппи, это очень печально, — подал голос Дамблдор. — У нас в запасе нет даже лишнего часа… Как ты думаешь, есть ли какие-нибудь способы ускорить процесс?

Мадам Помфри возмущенно вскинулась.

— При всем моем уважении, директор, вы хоть соображаете, о чем говорите? — она почти кричала. — Конечно, этого сделать нельзя! Иначе слишком быстро вернувшаяся магия может просто разорвать своего хозяина! — глубоко вздохнув и немного успокоившись, она проговорила: — Иногда вы меня просто пугаете, Альбус. Как можно быть таким... Не понимаю.

Сириус фыркнул.

— А что ему? Какое ему дело до отдельных жизней, если все делается «для общего блага»?

— Так, давайте все успокоимся. Сейчас совсем не время для ссор и препирательств… — Дамблдор, видимо, понял, что перегнул палку, и старался исправить ситуацию. — Я готов выслушать вас за чашечкой чая с прекрасной воздушной сдобой, но сейчас нам необходимо успокоиться и взять свои эмоции под контроль.

Рон сложил руки на груди и встал перед Гермионой, словно защищая ее от пресловутого директорского «общего блага» (Гермиона на это лишь чуть улыбнулась), мадам Помфри только махнула рукой и отвернулась, Сириус демонстративно уставился в окно, сунув руки в карманы.

— Ну, хорошо, хорошо. Я прошу прощения за свои необдуманные слова, — Сириус насмешливо хмыкнул. — Но теперь, пока у нас есть немного времени, может, кто-то расскажет, что же все-таки произошло в Министерстве?

— Нечего особо рассказывать, Альбус, — Сириус все же отвернулся от окна. — Прибыли, разделились. Ожидали массированной атаки, а появилась только кучка новобранцев, которые проникли на техэтаж и вывели из строя все артефакты, поддерживающие здание в рабочем состоянии. Если бы не Эйден, мы бы сейчас с вами не разговаривали.

— Вот как... — Дамблдор задумчиво подергал бороду. — А мистер Макгрегор говорил что-нибудь по этому поводу? Как он расценивает то, что операция оказалась фактически сорванной?

— Он сказал, что если бы его информатор знал о подобном, мы подготовились бы лучше, — Гермиона вышла из-за спины Рона и села на ближайший стул. — Я его спрашивала об этом.

— Плохо то, что недостающая часть информации может стать для нас источником крупных проблем, — Рон тоже подошел поближе и встал за спинкой стула Гермионы. — Кто знает, где сейчас находится Волдеморт, и чем в данный момент заняты Пожиратели?

— Есть у меня на этот счет некоторые соображения, — Дамблдор снова потеребил бороду. — Но говорить о чем-либо конкретно пока рано.

Сириус сорвался с места и принялся мерить шагами свободную от коек часть помещения.

— Эти ваши подозрения, директор… — он резким жестом отбросил с лица мешающую прядь волос и, не в силах справиться с раздражением и беспокойством, экспрессивно взмахнул руками. — Тем не менее, я считаю, что на этот раз вы правы, — остановился у входной двери, коротко взглянул на нее и отвернулся; снова сунул руки в карманы, пробормотал негромко: — Кинга что-то долго нет…

Будто бы в ответ на его слова прямо за его спиной во вспышке портала материализовался Шеклболт.

— Ну, что?.. — единым слитным выдохом. Дамблдор подскочил с кровати, на которую до этого успел усесться, Сириус остановился на полушаге, развернулся стремительно, мадам Помфри прижала руки к груди, во взгляде — тревога. Гермиона осталась сидеть — силы как-то разом закончились, только судорожно сжала переплетенные пальцы рук, да еще как в тумане ощущала ладонь Рона на своем плече — молчаливое выражение поддержки.

— Они там, — голос Кингсли звучал глухо и тускло, кулаки он сжал так, что даже костяшки пальцев посветлели. — На первом этаже пожар, все выходы перекрыты огнем. Я вызвал всех, кого смог, будем пытаться пробиться через их барьер. Надо спасать людей, Альбус! — он внезапно сорвался на крик. — Там ведь не только взрослые!

Гермиона вздрогнула, обхватила себя руками, со всхлипом вдохнула ставший вдруг густым воздух. Конечно! Там же дети! Много детей: и с последствиями собственных стихийных выбросов, и с чем-то посерьезнее... А новорожденные? Они-то в чем виноваты?.. Силы вернулись резко, с еще одним судорожным вдохом. Короткий взмах палочкой — и в руке уже привычный, знакомый до последней царапинки походный сундучок с запасами первой необходимости на все случаи жизни — от икоты до рваных боевых ран.

— Я понимаю, в школе сейчас почти никого не осталось, но, может… — Шеклболт нервно подергал себя за массивную сережку в ухе, огладил бритый затылок. — Это не те смертники, что были в Министерстве. Альбус, да их там целая армия!

— Я понял тебя, Кингсли, мальчик мой. — Взмахом палочки директор вызвал Патронуса, проговорил ему: — Минерва, школа на тебе. Подключи Северуса и Филиуса. Поппи расскажет подробнее, — серебристо-белый феникс исчез. Дамблдор достал из кармана носовой платок, взмахнул над ним палочкой. — К сожалению, внутрь попасть с помощью порт-ключа не получится сейчас. Мы переместимся в подворотню недалеко от места основных событий. Прошу вас, господа.


* * *


Северус ворвался в Больничное крыло почти одновременно с Минервой; Филиус немного отстал и семенил где-то позади. Поппи как раз пыталась напоить зельем явно находящегося без сознания Макгрегора. В груди тяжелым камнем заворочалось беспокойство. Еще и этот на его голову! Ну что с ним могло случиться?

— Поппи, Альбус прислал Патронуса, — Минерва все еще слегка задыхалась после пробежки по коридорам и нервно теребила в пальцах клетчатый платок. — Сказал, что ты объяснишь…

— Да, да… — из Помфри как будто весь воздух выпустили, она бессильно опустилась на кровать. — Там… там все пошло не так, как планировалось. Здание Министерства разрушено, мистер Макгрегор держал стены, чтобы наши люди могли выбраться, у него теперь сильный перерасход... А Тот-Кого... Альбус отправился спасать Мунго, там сейчас... О, Мерлин! — она закрыла лицо руками, вздрогнула всем телом.

Северус нашарил за спиной спинку больничной койки, тяжело к ней привалился — почему-то вдруг закружилась голова. Минерва побледнела и застыла, только взгляд загнанно метался, перескакивая с Поппи на Северуса, на появившегося в дверях Флитвика... Филиус, молодец, все сразу понял, подошел к Минерве, мягко тронул за локоть:

— Пойдемте, коллега, нам с вами нужно проверить защиту, предупредить оставшихся в замке патрульных… — продолжая говорить, он увлек Макгонагалл к выходу.

Помфри еще раз навела диагностические чары на Макгрегора, кивнула каким-то своим мыслям и повернулась к Северусу:

— Ты ведь побудешь здесь немного? Мне нужно… — она неопределенно махнула рукой куда-то в сторону своего кабинета и поспешно удалилась. Северус подозревал — для того, чтобы в одиночестве выплакаться. Что ж, он не мог ее осуждать за это.

Он осел на повернувшийся стул.

Значит, держал стены? Силен мальчишка! Теперь многое становится понятным. Интересно, кто его учил? Впрочем, не это важно сейчас. Важнее восстановить потраченные силы, а то ведь надорвется — дурной, как гриффиндорец. Но ничего, вот очнется — можно будет и поговорить. Северус поднял голову — и встретился с внимательным и совершенно ясным взглядом. Нахмурился:

— У вас что-нибудь болит? Позвать колдоведьму?

— Нет, все прекрасно, — Макгрегор подтянулся повыше на подушке, прижался затылком к спинке кровати, прикрыл глаза. Северус отметил про себя, что у мальчишки изможденный вид: кожа была серовато-бледной, на висках проступили капельки пота, руки мелко подрагивали. Но в глазах — ни следа усталости.

— Да уж, я вижу.

— Не надо, профессор, — Макгрегор поморщился. — Лучше расскажите, что я пропустил.

— Не уверен, что вам это нужно...

— Послушайте, давайте обойдемся без взаимных реверансов! Я просто хочу знать, что произошло!

— Тихо! Что вы подпрыгиваете? Вот, выпейте лучше, — Северус протянул ему склянку с золотистым зельем. — Ровно три глотка. Успокоительного дать? Нет? — он вздохнул. — Что ж, тогда слушайте.

Рассказывая, Северус наблюдал за Макгрегором. Тот хмурился, кусал губу и задумчиво потирал лоб кончиками пальцев. Что-то кольнуло в глубине души при виде этого жеста, но Северус постарался поскорее прогнать это ощущение.

— И что вы собираетесь делать сейчас? — темные глаза смотрели внимательно и чуть насмешливо.

Северус нахмурился. Мальчишка — легиллимент? Или же столь проницателен. Иначе откуда бы ему знать, что сам Северус глубоко разочарован и, наверное, даже обижен тем, что его оставили в замке. Что это — очередное проявление недоверия, или Альбус, как всегда, решил, что таким образом позаботился о нем?

К Мордреду такую заботу! Он встал и отошел к окну.

— Что собираюсь делать я, вас не должно волновать, — действительно, он все решил еще в тот момент, когда узнал, что Альбус покинул школу. Осталось только... Северус оборвал ненужные сейчас размышления и повернулся. — Что вы делаете?! — он рванулся вперед и вырвал склянку с золотистым зельем из рук Макгрегора. Во флаконе осталось меньше половины содержимого. Этот идиот за один раз выпил трехдневную дозу! Впервые в жизни Северус не знал, что делать. Нервно проведя рукой по волосам, он спросил: — Вы хоть соображаете, что творите?

— Вполне, профессор, — мальчишка был убийственно спокоен. — Да не волнуйтесь вы так. Я прекрасно знаю, что выпил. Уверяю вас, к тому моменту, как действие зелья достигнет пика, мне будет куда деть излишки силы.

— А откат? Вы можете остаться не сквибом даже — обычным магглом!

— В чем причина подобного беспокойства о моем здоровье? — моментально окрысился тот. — Боитесь, что останетесь без такого ценного союзника?

Наглец! Да что он может знать?

— Оставим это, — а что еще тут можно сказать? — Я так понимаю, у вас уже есть план?

— Ну, не то чтобы… — Макгрегор опустил глаза.

— Типичный гриффиндорец, — проворчал Северус себе под нос.

— Простите, что?

— Неважно. Если вы не поторопитесь, здесь появится Помфри, и вас усыпят.

— Ох! — мальчишка слетел с кровати и умчался в ванную. Через минуту он вышел оттуда полностью одетый, проводя влажными руками по заплетенным в косу волосам. — Вы готовы? — дождавшись подтверждающего кивка, сказал: — Отправляемся прямо сейчас. Возьмите меня за руку и закройте глаза.

Северус ухватился за протянутую ладонь, но зажмуриваться не стал, и в следующую секунду дернулся, едва не разжав пальцы — вокруг них взметнулись языки пламени. Макгрегор дернул его на себя, прижимая покрепче одной рукой, а дугой прикрывая ему глаза, и тут же Северус ощутил, что его словно подхватил порыв ветра. Определенно, такой способ перемещения был гораздо лучше аппарации!

Только он успел додумать эту мысль, как его выпустили из объятий. Макгрегор отнял ладонь от его лица, и Северус смог оглядеться.

— Мы на шестом этаже больницы, — проинформировал Феникс. — Здесь только аптека и буфет, пожар — внизу. Пойдемте.

Пятый и четвертый этажи были практически пусты, а на третьем было настоящее столпотворение. По коридорам метались маги и ведьмы — одетые и в одних ночных рубашках, многие с детьми на руках. Из-за криков и причитаний не было слышно даже собственных мыслей, а по полу уже едва заметно тянуло дымом.

Они вдвоем пробивались сквозь толпу, стараясь не отвлекаться на хватающихся за их одежду людей. Наконец, Макгрегор не выдержал:

— Сонорус, — взмахнул он рукой. — Настоятельно прошу вас сохранять спокойствие. Чем меньше вы будете мешать, тем скорее сможете отправиться по домам. Сядьте, успокойте детей; все, кто способен держать палочку в руках, будьте напоготове — на всякий случай. В конце концов, вы же люди, а не стадо баранов.

На этой оптимистичной ноте Макгрегор развернулся и, махнув рукой Северусу, направился к лестнице. На втором этаже их не трогали. Впрочем, Северус заметил несколько Патронусов — это позволило предположить, что прочувствованная речь Феникса этажом выше произвела впечатление. Их только провожали взглядами, в которых светилась надежда, и от этого Северусу становилось немного не по себе. А что, если у них ничего не получится? Что, если мальчишка, и так истощенный, слишком быстро расходует остатки силы? Сможет ли в таком случае сам Северус выстоять в одиночку до появления подкрепления?..

На середине лестничного пролета между вторым и первым этажами они прошли сквозь магический барьер, призванный хоть немного приостановить распространение огня и дыма. На них сразу же дохнуло жаром и стало тяжело дышать. Макгрегор, не прекращая движения, выставил руки раскрытыми ладонями перед собой, и воздух сразу стал чище и будто бы прохладнее.

— Как вы это сделали? — Северусу все же не удалось сдержать любопытство.

— Подобное умение обнаружилось совершенно случайно, — охотно пояснил Феникс. — В беспалочковой магии нет деления на конкретные стихии, но все же моя сила тяготеет к огню. И к его производным, разумеется. Я могу… это довольно сложно объяснить… могу как выпускать огонь, так и втягивать, впитывать его в себя. Иногда это даже может дать дополнительную силу. А иногда — наоборот.

— Интересный эффект, — пробормотал Северус. — Никогда раньше не слышал о подобном.

— А об этом и нет никаких упоминаний, ни в одной из книг, написанных на эту тему. До всего пришлось доходить экспериментальным путем.

Северус еще хотел спросить про ожог на щеке, но тут Макгрегор распахнул двери, выводящие в вестибюль больницы, и остановился, решительно задвигая его за спину.

— Не двигайтесь, не то повторите их судьбу.

Северус заглянул через его плечо и едва сдержал желание отшатнуться. Несколько десятков обгорелых тел указывали на нешуточное сражение, имевшее место быть здесь совсем недавно. Еще около полудюжины магов, шатаясь от усталости и ран, безуспешно пытались потушить бушующий огонь. Только возле них двоих пламя словно приседало, истончалось, пригибаясь к земле и медленно затухая.

— Стойте здесь, — Макгрегор прошел немного вперед и плавно взмахнул рукой, проводя в воздухе волнистую линию и описывая круг. Немногих еще живых волшебников накрыли светящиеся щиты. Огонь взметнулся вверх и потянулся к нему, оставляя за собой почерневшие стены и обугленные остатки мебели. А потом этот огненный кокон словно схлопнулся внутрь, только Макгрегор чуть покачнулся, опуская слегка дрожащие руки.

Северус рванулся вперед в почти безотчетном стремлении поддержать… и словно наткнулся на невидимую стену.

— Не… подходите, — голос Феникса срывался на каждом слове. — Это… опасно.

Очень медленно он двинулся к центральному входу. Дверь осыпалась пеплом от одного только его прикосновения. В образовавшийся проем сразу же устремились цветные лучи проклятий. Не обратив на них никакого внимания, Макгрегор вышел и повернулся к Пожирателям. Северус подобрался ближе, готовый в любой момент прикрыть мальчишку. А тот глубоко вздохнул, развел руки в стороны… стена огня сорвалась не только с ладоней, а, казалось, с каждой поры, каждой клеточки его тела. Огненная лавина накрыла нападающих и почти сразу же истаяла, оставляя их дезориентированными, извивающимися от боли, но — живыми.

«Хороший ход», — вынужден был признать Северус. Их противники — кто был в состоянии, конечно — бросились врассыпную, даже не пытаясь сопротивляться. Остальных обезоружили авроры и Орденцы, до этого безуспешно пытающиеся прорваться к больнице.

Северус подошел ближе к Макгрегору и положил руку ему на плечо. Щита больше не было.

— Должен признать, что ваша импровизация оказалась весьма действенной.

— Ну что вы, сэр, это был продуманный план, — ответил тот устало. — Думаю, нам пора возвращаться. Дальше здесь и без нас справятся.

Северус протянул руку и уже без напоминаний закрыл глаза. В следующий момент он открыл их уже в Больничном крыле и едва успел подхватить потерявшего сознание мальчишку.

— Поппи! — колдоведьма выбежала на шум и испуганно прижала руки к груди.

— О, Мерлин, Северус! Что случилось? Где вы были? Мы с Минервой чуть с ума не сошли от беспокойства! — вопросы и обвинения, сыплющиеся с пулеметной скоростью, не помешали ей подхватить магией бессознательного пациента, аккуратно уложить его на кровать, переодеть и провести над ним палочкой, накладывая очищающие чары, избавляя от грязи и копоти.

Северус, подыскивающий стул поудобнее, чтобы присесть — ноги почему-то не держали, — услышал еще одно тихое: «О, Мерлин!» — и подошел поближе. Поппи ошеломленно взирала на чистое, без малейших следов ожога, лицо Макгрегора. Затем протянула дрожащую руку и откинула с его лба длинную челку.

В этот момент Северус ощутил, что ему не хватает воздуха. Задыхаясь, он вцепился в спинку кровати; мир перед глазами закачался, сердце забилось с бешеной скоростью, грозясь проломить грудную клетку. Как во сне, он поднял руку и дернул ворот мантии, не отрывая взгляда от нереальной, невозможной картины — на бледном лбу Феникса вырисовывался такой узнаваемый шрам в виде молнии…

— Северус! — голос Помфри сквозь шум в ушах звучал словно очень издалека. — Да что же это такое! Северус!

В следующее мгновение он оказался лежащим на соседней койке, а Поппи вливала в него зелья, судя по вкусу — успокоительное и восстанавливающее, раздраженно приговаривая себе под нос:

— Мальчишки! Что один, что другой! Мало тебе было испытаний? Куда ты полез? Неужели ты думаешь, что Альбус зря оставил тебя в школе?

— Не надо, Поппи, — попросил он хрипло, с усилием подняв руку и положив ее на ладонь колдоведьмы. — Все в порядке.

— Да какое там «в порядке»? — взвилась та. — У тебя предынфарктное состояние! В сорок лет! И это ты называешь «в порядке»? Так, немедленно выпей это — и спать!

— Но я не хочу спать! — впрочем, сопротивляться было бесполезно, как всегда…

Однако очень скоро его разбудили громкие голоса и чей-то плач. С усилием Северус поднялся, стараясь не смотреть в сторону соседней кровати, и огляделся. В дальнем углу помещения, возле одной из отдельных палат, собралась целая толпа. Минерва истерично рыдала, уткнувшись в плечо поддерживающего ее Кингсли, Сириус и младший Уизли с двух сторон обнимали Гермиону, Лонгботтом прижимал к себе бледную жену, и лицо его было каким-то по-детски растерянным. Северус подошел ближе. При виде него толпа молчаливо расступилась. Северус вошел в палату и в который раз за прошедшие безумные сутки ощутил, что ноги его не держат.

На узкой больничной койке поверх покрывала лежал Альбус Дамблдор.

Он был мертв.

__________

* — я знаю, что по канону Министерство находится полностью под землей, но воображение всегда рисовало мне некое старое здание, располагающееся сверху. Собственно, без этой детали не получилось бы то, что получилось.

Глава опубликована: 17.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 170 (показать все)
Урааааа!!!!!!! Прода))))))) Завтра выпадет снег.
Да ладно, или это я ещё не проснулся или это действительно продолжение, в любом случае в это пасмурное утро я стал значительно счастливее :)
Lux_In_Tenebris С возвращением. Мы ждали и дождались. Спасибо ещё и за то,что заставили перечитать книги Войнич.
Ааа!!! Я в полнейшем восторге. После долгого ожидания и сразу три главы!!! Это просто подарок какой-то!!! Автор, вы великолепны! Пока все прочитала, аж во рту пересохло. Такой поворот!!! От того, до чего Снейп себя довёл, даже плакать хочется. Я бы на месте Гарри тоже не сразу его простила. Но я верю, что отец и сын наконец обретут друг друга. С возвращением!!! Не пропадайте больше. Спасибо!!!)))
Мне всегда нравился этот пейринг, и вроде всё замечательно, но есть проблема, из-за которой читать не получается: Если вы изменили завязку (Гарри и Гермиона дружат с до-Хогвардского времени и более того вместе занимаются музыкой) то последствия этого должны повлиять на весь сюжет.
Начиная от попадания именно на Гриффиндор, продолжая через дружбу с Роном. Более того, дальнейшие события должны пойти по-другому.

Например: первый друг у Гарри не Рон, а Гермиона. При этом это не знакомство в поезде, это несколько лет дружбы. Значит, это именно её сторону он будет принимать в большинстве споров. Они дружат уже несколько лет до Хогвардса: значит, как Гермиона научила Гарри учиться, так и Гарри научил Гермиону дружить.

Я могу себе представить дружбу девочки-отличницы с мальчиком-двоешником-хулиганом, но не в конкретной ситуации "затюканный мальчик с единственным другом".

Значит, по сюжету Гарри должен если не стать отличником, то по меньшей мере знать больше заклинаний и быть разумнее. А это повлияет на весь сюжет. Дружба с Роном под вопросом - гораздо логичнее при попадании в Гриффиндор дружба с Невиллом. Шансов упустить Петтигрю меньше. Василиска или не выпускают вообще (дневник обнаружен и изьят раньше) или ликвидируют профессоналы с помощью срочно доставленного петуха. На первом курсе первое, что делает Гермиона, узнав о Фламеле и философском камне - посылает письмо Фламелю (впрочем, почему она это не сделала в каноне - непонятно. Разве что надеялась сама завладеть камнем).
Показать полностью
Читала фанфик, что называется, взахлеб. Прочитала все одним махом за 8 часов этого дня. Непередаваемые ощущения. Признаться, несколько раз на глаза наворачивались слезы, где-то я смеялась от души... Все так живо, эмоционально и естественно описано...
Я наверно, теперь до утра не усну. Даже не знаю, хорошо или плохо быть настолько впечатлительным человеком...
С нетерпением жду продолжения... Чем же все закончится?

P.S. Только Гермиона немного обескуражила своей реакцией после битвы. Я думала она отреагирует... эмоциональнее, что ли...
Классный фанфмкё рчень хочется продолжение
А вдруг, а вдруг. Ведь можно же под новый год мечтать о чудесах, а именно, а продолжении столь прекрасной истории.
Автор, с Днем рождения вас. Здоровья, вдохновения и побольше свободного времени.
Ведь есть надежда, что фанфик будет дописан? Вроде немного осталось))
А история с отцом так и не развязана, а она для меня намного важнее, чем отношения с Герминой, там более менее все понятно.
Мы очень ждем какого-нибудь знака от вас)
Написано весьма неплохо, но не цепляет.
Жаль, продолжения нет!Хотелось бы очень
А продолжение будет или нет? Очень хочется концовку увидеть
Знаете, вроде бы все очевидно, но оторваться от истории не возможно) Уже прошло года три, но я все еще жду продолжение!! Благо тут уже совсем чуть чуть осталось, буквально последний рывок
mashbela , Вот именно, совсем чуть- чуть...(((
Ну пожалуйста миленький автор, допишете историю?)) ну ведь немножко осталось! как можно такую историю оставить без эпилога?! вот где справедливость??
Тяжёлая судьба: отец - тупой ублюдок, друг - недоумок, девушка - дура-грязнокровка.
Макстерва ничем не лучше старого маразматика.
arviasi жёстко, но и в какой то мере я с вами соглашусь. Отсутствие критического мышления, завышенное ЧСВ, ограниченная и дозированная информация, подаваемая в нужном света и вот результат(
Автор, это было прекрасно... очень жаль, что отсутствует эпилог. Надеюсь, у вас когда-нибудь хватит сил поставить точку в этой истории. Но тем не менее, огромное вам спасибо за это произведение! Вдохновения вам, пишите ещё =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх