↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драбблы с юмором (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Драббл, Юмор
Размер:
Макси | 315 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сборник юмористических драбблов
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Зеркальный разворот ГГ, Пенелопа Кристалл

В хогвартской библиотеке было необычайно тихо и безлюдно.

— Покой и благодать, — с удовольствием сказала про себя библиотекарша и добавила: — Вот бы всегда так было…

Она блаженно обозрела пустые ряды столов и снова погрузилась в дремоту, внимая царящей сегодня на рабочем месте сказочной тишине.

Так бывало в библиотеке ровно шесть раз в год — в дни квиддичных матчей. И мадам Пинс искренне жалела, что матчи не могут устраиваться семь раз в неделю, триста дней в году.

Мадам вообще заметила, что квиддич оказывает благотворное влияние на библиотеку: главные буяны, как правило, в эти дни торчат на стадионе, как и подавляющее большинство недисциплинированных и шумных неучей, которые портят книги, играют древними томами в магфутбол и устраивают безобразные драки с книгами в Запретной секции, куда они полезли, разумеется, без разрешения… Нет, сегодня у нее законный выходной и она не будет об этом вспоминать!

Сегодня как раз настоящий Библиотечный день. Как заметила мадам Пинс, во время квиддичных матчей в библиотеке собираются только самые приличные люди.

Это естественно: кто еще предпочтет библиотеку квиддичу?

Во-первых и разумеется, девочки!

Мадам Пинс регулярно подсчитывала статистику, и она считала, что девочки вообще культурнее и спокойнее мальчиков. Девочки во время квиддича сидят в библиотеке, не хулиганят, аккуратно читают и книги никогда не рвут. Просто сердце радуется на них смотреть.

Сегодня территорию мадам Пинс посетили две девочки, и они вели себя именно так, как мадам описывала.

Они мирно и бесшумно работали с учебниками.

Во-вторых, сказала мадам себе и зевнула, это правильные девочки, которые не одобряют бардак, толпу и вечно непристойные выходки болельщиков на стадионе. Мадам их понимает: в тихой библиотеке гораздо лучше… лу…

— По-моему, мисс Пинс заснула, — негромко сказала Гермиона Грейнджер, отрываясь от книги.

— Еще пять минут назад, — хихикнула ее нынешняя собеседница, старшекурсница с Когтеврана.

— Меня зовут Гермиона, я учусь на втором курсе Гриффиндора, а кто вы? Если можно спросить.

— Можно, — приветливо улыбнулась когтевранка. — Я Пенелопа Кристалл, староста Когтеврана. И я вас знаю, вы вундеркинд с Гриффиндора, о вас еще в прошлом году много говорили.

— Правда? — сказала Гермиона и покраснела от удовольствия. — Ну, представляю, что обо мне напридумывали… А я вас тоже знаю. Вы дружите с нашим старостой Перси.

— Перси о вас тоже часто рассказывал, — поделилась Пенелопа.

— Перси отличный староста.

— О да. Знаете, Гермиона, по-моему, мы можем общаться менее формально? Мы почти познакомились. Давайте сядем за один стол и поговорим, пока Пинс почивает в облаках, а то глупо сидеть вдвоем в целой библиотеке так далеко друг от друга?

— Давайте! — обрадовалась Гермиона, и они пересели.

— Интересную книгу вы изучаете, — заметила Пенелопа, старательно оглядев обложку. — «Энциклопедия монстров»! Статья о василиске! Очень хорошая тема…

— А у вас тоже «Сто самых знаменитых змей», как я погляжу, — сказала Гермиона.

Они внимательно посмотрели друг на друга и помолчали.

— И тоже статья о василиске, — спокойно продолжила Пенелопа.

Гермиона спросила:

— Ведь вы маглорожденная, как я?

Кристалл кивнула, и они снова замолчали.

Наверное, они думали о том, как двоих людей могла озарить одна и та же мысль в одно время, и они встретились в одном и том же месте… Ведь бывают такие совпадения?

— «не сыскать таинственней и смертоносней Василиска, также еще именуемого Король Змей. Сей гад может достигать размеров воистину гигантских, а срок жизни его — многие столетия» , — процитировала Пенелопа. — Интересно, может ли василиск прожить тысячу лет?

— Я думаю, может, — твердо сказала Гермиона.

— А я всё-таки сомневаюсь. Например: «может достигать размеров воистину гигантских»… Как по нашему замку может гулять незаметно чудище таких размеров?

— Я думаю над этим, — коротко ответила Грейнджер. — Но я не сомневаюсь. Смотрите дальше: «Особливо боятся Василиска пауки, сторонятся елико возможно, ибо он есть враг их смертельный; сам оный Василиск страшится лишь пения петушиного, ибо гибельно оно для него». разве вы не видели, что после каждого нападения из замка сбегают пауки? А начались нападения с того, что у Хагрида передавили всех петухов, он сам жаловался!

— Я в курсе, — усмехнулась Пенелопа. — Ведь я, вообще-то, сижу здесь за параграфом о василиске — к чему бы это?

— Знаете, когда я догадалась? — спросила Гермиона. — Сейчас. Когда Гарри — ну вы знаете, Гарри Поттер учится на моем курсе, — сказал, что перед нападениями он каждый раз слышал голос. Голос из стен, он его вел. Гарри шел вслед за голосом и приходил всегда на место преступления. Этот голос говорил: «Убивать… Рвать… Кусать… Как я голоден…»

Гарри, он же…

— Змееуст, я знаю, — подхватила Пенелопа. — Интересно.

— Гарри всё время спрашивал нас, слышим ли мы что-нибудь, а мы не слышали, только шипение воды в трубах, а вот он слышал голос. Хотя мы стояли вместе.

— Шипение, — повторила Пенелопа. — Воды в трубах.

— И тогда меня осенило.

— Шипение воды в трубах, — снова сказала Пенелопа. — Голос из стен. Гермиона, вы считаете, что василиск ползает по нашим трубам? Притом, что он толщиной с колонну? Да он не поместится. Трубы в наших стенах! Уж толщину стен я как-нибудь за семь лет выучила. Василиск туда не пройдет.

— Но другого варианта нет, — сказала Гермиона.

— А этот — нереальный.

— Я думаю, что реальный. Наши стены всё-таки очень толстые.

— Гермиона, если бы ядовитая тварь ползала по нашему водопроводу, мы бы все давно отравились!

— По водопроводу? — переспросила Грейнджер. — А если по канализации?

— Но как она наружу-то выходит?

— Канализация выходит в озеро, а с другой стороны — в туалеты, — заметила Гермиона. — Если я правильно помню план Хогвартса. Но я могу еще раз его посмотреть.

— Это неважно, — взволнованно начала Пенелопа. — Всё так и есть, теперь я помню. Потому что действительно, все началось в туалете. Вы же читали историю Хогвартса? Пятьдесят лет назад была открыта Тайная комната, и в туалете погибла девушка. И сейчас все нападения случились рядом с этим туалетом. Всё сходится.

— Хорошо еще, что василиск ни разу не вылетел в озеро! — сказала Гермиона.

— Это ужасно, — возразила Пенелопа. — Это значит, что Наследник Слизерина — девушка.

И пара детективов-любителей снова задумалась.

— По-моему, пора идти отсюда к директору и всё рассказать, — предложила Гермиона.

— Да директора же нет на месте. Все на квиддичном матче.

— Ничего, — безжалостно решила нефанатка спорта. — Матч можно и прервать. По-моему, невелика потеря.

— Согласна, — кивнула Пенелопа, и обе захихикали.

Всё-таки между теми, кто сидит в библиотеке во время Решающей Встречи Команд, устанавливается такое родственное чувство, какого не поймут все остальные, кто предпочел стадион. Тут мадам Пинс была абсолютно права.

— Пойдем на трибуны, — сказала Кристалл. — Пинс будить не будем. Книги положим на место, формуляры — ей на стол. И пошли.

— Пошли, — откликнулась Гермиона.

И вдруг у самых дверей Пенелопа остановилась.

— Ты сказала сейчас, что поняла, почему чудовищем Тайной Комнаты является василиск — потому что Гарри Поттер слышит, как он говорит на змеином языке, а вы не слышите.

— Да, — кивнула Гермиона, и тут же ахнула: — Пенелопа, вы правы! Я слышала это сейчас, полчаса назад, перед тем, как пошла в библиотеку! Гарри слышал василиска только что, он сейчас опять бродит по замку!

— Да. Сейчас, наверное, случилось новое нападение, — дрогнувшим голосом подтвердила Кристалл.

Гермиона схватила ее за руку:

— Бежим скорее.

— Бежим медленнее, а сначала подумаем! — отрезала староста. — Мы обе маглорожденные. Василиск сейчас еще гуляет по замку. Нам очень опасно выходить, Грейнджер, понимаешь?

— Как только услышим что-нибудь, сразу прячемся.

— Услышим! Главное — что мы увидим…

Они постояли у двери, прислушиваясь. Пока что было тихо.

— И что ты предлагаешь? Идти всю дорогу с закрытыми глазами?

— Ага, вот василиск-то рад будет, когда мы прямо в него сослепу впечатаемся.

— Можно наложить заклятие Распознавания дороги и Обнаруживающее посторонних…

— У тебя есть зеркало?— перебила Пенелопа.

Гермиона просияла:

— Зеркало! Гениальная идея. Конечно, есть!

Гермиона уже поворачивала ручку, когда она сделала страшное лицо и шепнула подруге:

— Я что-то слышала. Там за дверью кто-то есть.

— Зеркало, — шепотом ответила Пенелопа.

Гермиона подняла зеркало и повернула руку, чтобы взглянуть вглубь…

— Не туда! — шикнула Кристалл и перехватила ее ладонь.

Гермиона приподняла бровь — она видела, что именно так в подобных случаях поступал профессор Снейп, и это всегда действовало.

Пенелопа в ответ нехорошо улыбнулась. Зажала Гермионино зеркальце в своей руке — и развернула его отражающей стороной к коридору. А затем резко открыла дверь и выставила руку с зеркалом далеко наружу.

Тому, кто следил за каждым их шагом, это должно было понравиться!


* * *


«В это время на квиддичном поле дали сигнал к началу матча.

Команды вышли на поле под громкие аплодисменты. Оливер Вуд поднялся в воздух для предварительного облета толевых шестов; мадам Трюк выпустила мячи.

Гарри уже вскочил на метлу, как вдруг появилась профессор МакГонагалл и бегом пересекла поле, держа в руках громадный фиолетовый мегафон.

Сердце у Гарри екнуло.

— Матч отменяется! — проревел мегафон, и переполненные трибуны взорвались шумом, криками, свистом.

Оливер Вуд без промедления приземлился и с безумным видом бросился к профессору МакГонагалл, все еще сжимая в руке метлу.

— Но профессор! — кричал он. — Нам надо играть… Кубок… Гриффиндор…

Профессор МакГонагалл, не замечая его, надсаживалась громовым электронным голосом:

— Всем ученикам вернуться в свои гостиные. Там получите дальнейшую информацию. И пожалуйста, поскорее!

После чего она опустила мегафон и жестом подозвала Гарри:

— Тебе, Поттер, лучше пойти со мной.

Недоумевая, в чем его сегодня подозревают, Гарри посмотрел на Рона, отделенного от них ропщущей толпой.

Рон их догнал по пути в замок К удивлению Гарри, профессор МакГонагалл не посчитала присутствие Рона лишним.

— Пойдем и ты с нами, Уизли.»

ГП и ТК, глава 14.

Ученики и учителя шли к замку, удивленно переговариваясь. Они уже поняли, что случилось нечто чрезвычайное и что это, конечно, опять дело лап Монстра Слизерина…

Перед замком стояло оцепление из авроров, кто-то шепнул, что внутри директор Дамблдор разговаривает с министром.

— Всем отвернуться! — рявкнул один из авроров. — На вход не смотреть!

— Сейчас это уже не опасно, Долиш, — возразила Макгонагалл, продолжая вести за собой «паству». — Дети! Вы можете смотреть. Я только что беседовала с профессором Дамблдором, и он разрешил.

— Что случилось? — не выдержал Рон.

Макгонагалл тяжело вздохнула и положила ему руку на плечо:

— Мужайтесь, Уизли. Вы сами увидите: ваша сестра…

— Моя сестра? Джинни? — крикнул Рон.

— Смотрите…

И в эту минуту толпа взорвалась ревом.

В дверях замка показался конвой авроров с каменными лицами. Они сопровождали профессора Снейпа, двух целителей из Сент-Мунго в форменных мантиях и директора Дамблдора, которые вчетвером вели за руки Джинни.

Или не Джинни… Ибо тело, которое они конвоировали, безусловно принадлежало Джинни, но вот душа, обитающая в этом теле, к Джинни не относилась. Жуткие красные глаза, смертельная бледность и нечеловеческое выражение злобы указывали не на Джинни, а на другого.

Вслед за процессией, ломая руки, шли Артур и Молли Уизли.

В данную минуту третий целитель, самый старый и опытный, утешал их:

— Мы быстро выдворим это чучело в другое место. Отдел Тайн уже извещен, они вот-вот привезут подходящий сосуд и начнут обряд реинкарнации…

— И вы утверждаете, что после этого моя дочь сразу очнется? — всхлипнула Молли.

— Несомненно. Мы подоспели вовремя, монстр не успел завладеть ею целиком. Уверяю вас, она уже сегодня будет в порядке!

В этот момент Джинни посмотрела мутным красным глазом на Гарри Поттера и прошипела мужским голосом:

— Я всё равно встречусь с тобой, Поттер!

— А вот и нет, а вот и никогда! — рассмеялась вышедшая за ней Гермиона Грейнджер.

Гермиона и Пенелопа шли, как на парадном смотре войск, сияющие, живые и здоровые, выпятив грудь с новеньким Орденом Мерлина.

Пенелопа всё ещё размахивала зеркалом.

— Гарри, ты не представляешь, что мы натворили, пока вы играли в квиддич! — выпалили Гермиона. — Щит Персея! Зеркальный щит — это была идея Пенелопы. Гениальная. Она развернула мое зеркало к коридору, Монстр автоматически глянул в него и увидел свое отражение. И окаменел… Мерлин мой, Гарри, мы поймали Чудовище Слизерина! Оно больше никого не тронет!

В эту минуту из дверей вышел министр Фадж и кому-то внутри кивнул:

— Давайте!

Толпа охнула.

Десять дюжих авроров под руководством профессора Флитвика левитировали из дверей ужасающее, огромное и уродливое тело окаменевшего василиска.

— Ни тролля себе… — сказал кто-то в толпе.

Макгонагалл сразу ожила:

— Скоткинс, десять баллов с Пуффендуя! Как не стыдно так выражаться в присутствии министра!

— И подумай только, Гарри, ведь всё могло быть иначе, — прошептала Гермиона. — Если бы Пенелопа не развернула зеркало… Ведь сначала я думала, что в зеркало будем смотреть мы, а не василиск. И если бы мы посмотрели, мы бы окаменели. И он бы нас съел! Страшно подумать, Гарри, что бы тогда было. И нападения бы продолжались, и Джинни бы он доконал… Какое счастье, что Пенелопа вспомнила про щит Персея!

— Да, дело бы плохо кончилось, — кивнул Гарри, глядя вслед аврорам и Джинни.

Он бы смотрел и дальше, если бы не ощущение, что кто-то дергает его за пазуху.

— Что такое, Рон?

— Гарри, как ты думаешь, кто такой Персей? — шепотом спросил Уизли.

Глава опубликована: 13.11.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 181 (показать все)
Ура, прода! Бедная, бедная Макгонагл, аккуратнее надо статьи писать. Чтоб потом последствия не разгребать. А то выставили Слизерин мировым злом, а дело-то совсем не в факультете.
Юмориставтор
taska21 , спасибо!
Вот и мне хотелось показать, что дело не в факультете :)
Респект! Давно ждала, когда милый наш автор отыграется за имена:))
"Жертва справедливости" - это нечто! Автор, Вы - прелесть, душка и о'Генри нашего фандома!
ооо я так смеялась!!! и ведь это так похоже на наших героев))) пожалуй, Джинни действительно больше не стоит рожать, а то ведь так и до миссис Норрис не далеко...
ах-ха-ха! Добби и Хедвиг это отлично! а профессор просто хитрый тролль, отомстил по справедливости!
Юмориставтор
raliso, еос, julia_f_jones, Lucinda, СПАСИБО!

*печально* Но неужели Его Профессорство прав, и подвиги бедных эльфов, сов и кошек недостойны самого высокого признания? Увы, почему идея назвать ребенка в честь героического Добби и славной Хедвиг вызывает только гомерический хохот? :( :)
кстати, не надо забывать и церберов, один из которых своей грудью, хвостом и тремя головами защищал философский камень!
Юмориставтор
Lucinda, о, Вы прониклись! Там много кого можно увековечить: мудрого Живоглота, верного Кикимера, храброго Клювокрыла... а уж Флоренцу и Крюкохвату Гарри обязан по самое некуда!
Да, тетя Гермиона всегда борется с несправедливостью с истинно гриффиндорским пылом))
А почто профессор своих невинных детей так обозвал?:)
Юмориставтор
Michele , спасибо!!!
Честно признаюсь, что я недоумеваю, зачем Джоан Роулинг заставила Луну и ее мужа так обозвать своих детей. Видимо, подчеркивала, что Луна с приветом :) Сама же Луна, а папа вообще Ксенофилиус.
И если Лоркан еще ничего себе, хотя где Луна и где Ирландия, то Лисандер...
В пятый раз перечитала "Жертву справедливости" и уже и не вспомню в какой - "Маггловского премьер-министра"... Автор!Пожалуйста! Не забывайте об этом цикле!
Юмориставтор
Hedera , спасибо!
Просто у меня сейчас проблема: как пытаюсь наляпать новый драббл, так он раздувается до величин суринамских :((( И "Низлы", и "Что это было" предполагались сначала главами этого цикла, а что вышло...
Прямо сейчас я страдаю над драбблом по Вашей заявке - о счастливом Хагриде, потому что выходит макси
С огромным удовольствием перечитала "Отелло озмеелло".Вот так и представила: свернулась Нагини клубочком и тихонько напевает себе:
С-с-с-с-старый муж-ж-ж-ж, грозный муж-ж-ж-ж-ж,
Реж-ж-ж-ж-ь меня, ж-ж-ж-ж-ж-ги меня...
Я другого люблю,
Умираю, любя..
Как лас-с-с-с-скала его
Я в ночной тиш-ш-ш-шине,
Как с-с-с-смеялись тогда
Мы твоей с-с-с-с-седине.
Юмориставтор
Hedera , спасибо за отзыв и за ассоциацию!
Так и было :) Причем оказалось, что эту песню действительно положили на музыку, ее можно петь:
http://a-pesni.org/romans/starmuz.htm
малкр
Смеялась без остановки. Спасибо
Юмориставтор
Цитата сообщения малкр от 11.10.2017 в 18:22
Смеялась без остановки. Спасибо

малкр, это вам спасибо!
Совершенно замечательный сборник на любой случай)) Читать - одно удовольствие!
Да это идеальный муж (Гермиона). И действительно помыкай сколько хочешь, я уже привык и не смогу по другому(Северус).
Дорогой Автор! Вы создали шедевр! Спасибо, что выбили из меня уныние, в котором я пребывала в последнее время. Жизнь прекрасна, и сны Севы прекрасны, и супермаркет, и заговор фамилиаров, и имена, и много-много чего. Короче, полный шляпсус! Удачи Вам и вдохновения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх