↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драбблы с юмором (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Драббл, Юмор
Размер:
Макси | 315 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сборник юмористических драбблов
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Что дозволено котам. Живоглот, СС/ГГ

Что вы сделаете, если ваш кот начнет рисовать?

Конечно, потом вы узнаете, что коты-художники известны еще с Древнего Египта, что работы кошки-экспрессионистки Китти размещены в художественных галереях, а кошка Бутси заработала на живописи тысячи долларов.

Потом вы посетите Лондонский институт искусства кошек и запишете своего гения на ближайшую экспозицию.

Но всё это будет потом.

А сначала...

Сначала будет тихий семейный вечер.

Вы сядете с чашечкой чая перед камином, ожидая мужа на ужин, любуясь игрой огня в антикварном камине, а сбоку вам будет мурлыкать кот.

Даже зная, что муж уже на ужин не придет. Он директор Хогвартса и вы уже привыкли, что работать он способен с семи утра до часу ночи. Но вы не утратили счастливой благости духа.

Во-первых, сегодня вечером вы ждёте подругу.

Во-вторых, вы сами — не последний человек, второй зам начальника отдела в министерстве, и вам неделю назад обещали повышение.

В-третьих, быть женой директора Хогвартса и замом начальника в Министерстве очень приятно, и вы считаете, что ваша жизнь удалась.

Вы радостно встречаете дружескую физиономию, высунувшуюся из камина; на столе с ужином ждет подарок, который подруга давно заказывала.

С подарка всё и начнется.

Миссис Джиневра Поттер — героиня войны, замечательный человек и очень интересный собеседник.

Также миссис Поттер — ревностная мать троих маленьких детей, и железной рукой воспитывает из них творческих личностей.

Поэтому миссис Поттер понадобился набор безвредных детских красок, которые дети могли бы даже есть, и она обратилась к мужу ближайшей подруги. Муж — не только директор Хогвартса, но и профессор алхимических наук.

Муж варит подруге эту краску и даже запаковывает ее — в свободное от работы время, с часу ночи до семи утра.

И подруга приходит за своей краской...

(Потом Гермиона так и не вспомнит, кому принадлежала безумная идея протестировать краску на подопытном коте, прежде чем травить ею невинных деточек.

Кажется, Джинни.)

Кота позвали, и он серьёзно обнюхал краску.

Лизнул, подумал. И, зачерпнув широкую горсть фиолета, изобразил сложную кляксу на подставленном листе бумаги.

Кот долго любовался фиолетовой кляксой.

Потом решительно размазал ее и перечеркнул двумя желтыми полосами и одной зелёной.

Потом опять долго-долго смотрел.

Что бы он ни нарисовал, он нарисовал именно то, что хотел, и был доволен.

Можно сказать, тест удался.

Джинни расправила красочную обертку и бережно опустила коробку в большой пакет.

Кот тоскливым взглядом проводил Джинни, уносящую в камин чудесную коробку с красками, и целый час смотрел ей вслед.

А потом он завыл.

Гермиона благословила запасливого мужа, который сварил две порции красок.

После чего Живоглот тихо рисовал весь вечер и вёл себя образцово.

Так что Гермиона и ее профессор спокойно легли спать. Они не знали, что за ночь трудолюбивый кот изрисует еще три пергамента, парадную директорскую мантию Снейпа и холодильник.

...К концу недели Гермиона уговаривала себя просто подождать, ведь краска когда-нибудь кончится.

Краска кончилась в среду. В четверг вечером кот дождался, когда Снейпы лягут спать, сел у двери в лабораторию и громко завыл.

Было два предложения:

1. "Силенцио" — от Гермионы;

2. "Тогда он еще что-нибудь придумает, например, будет всю ночь греметь котлами. Проще сварить ему игрушку" — от Снейпа.

Муж, как глава семьи, победил.

Снейп громко рявкнул:

— Но если этот избалованный кот не успокоится, никакой краски ему не будет!

И до утра настала тишина.

На пятой коробке красок Гермиона почувствовала, что творчество Живоглота ей стало даже... нравиться.

У кота явно улучшился стиль и манера письма, краски стали ярче и выразительней. Фантастические кляксы, точки и линии больше не были бессмысленным пятном на холсте, Гермиона обнаружила в живописи глубину и смысл. Она даже пыталась догадываться, что там нарисовано. То, что раньше определялось словом "мазня", теперь стало ... чем-то.

Апартаменты супругов теперь были завешаны картинами Живоглота, а картину, где, по мнению Гермионы, Живоглот изобразил ее портрет (Гарри Поттер, правда, был за натюрморт, а староста Когтеврана — за панораму Большого зала Хогвартса), она повесила в своей спальне.

На картины Живоглота приходили любоваться посетители, и Гермиона важно объясняла, что Общества кошачьего искусства и дочеловеческой живописи есть во всех передовых странах, что коты рисуют с древнейших времен и в Японии еще в XVIII веке кошачьи шедевры тушью ценились как человеческие, а кот Бетруг еще в Средневековье создал орнамент на платье королевы Германии.

Когда творения Живоглота называли абстрактной мазнёй, начитанная Гермиона поясняла, как семья американского кота-художника Оранжелло доказала, что их кот — реалист. Малолетняя внучка семьи расшифровывала рисунки кота, потому что она смотрела на мир с той же высоты и той же позиции. Упав на ковер, взрослые посмотрели на мир новым взглядом и опознали в творениях кота свою очень реалистичную корову!

Вы удивляетесь, что вам пришлось столько узнать о котах?

Вы удивляетесь, что коту дали добро на работу?

Что вы стали ее ценить?

Не удивляйтесь. На самом деле, вам не оставили выбора.

А холодильник и впрямь был слишком белый, а мантии Снейпа — слишком черными. Их совсем не мешало расцветить. У кота очень правильный художественный вкус. Тут вы с ним согласны.

А потом настанет великий день Первой выставки.

Вы наденете парадные мантии и отправитесь с дебютантом в Лондон. Ваш муж тоже соберется... но в последнюю минуту, естественно, прибежит завхоз с криком, что третьекурсники разбросали навозные бомбы по лестнице Башни прорицаний, и вам придется отправляться без него. С обещанием, что он, конечно, догонит...

Эпилог истории будет следующим.

Вечером Гермиона и Живоглот вывалились из директорского камина на пушистый ковёр.

Директор писал за столом.

— У тебя пальцы в краске, — мрачно сказала Гермиона.

Директор посмотрел и улыбнулся.

— Что ты, дорогая, я старался не оставлять никаких следов. Как всё прошло?

— Замечательно, — вздохнула Гермиона. — Была уйма народу. Мы почти победили, но жюри не дало нам первую премию только из-за блата. Их протеже Живоглоту в подметки не годится.

— Поздравляю.

— Это всё ты рисовал?

— Нет, — признался директор. — Только с пятой банки красок.

— Я только что догадалась.

— Никогда бы не подумал, что мои абстракции попадут на выставку, — сказал директор. — Простые кляксы, непонятный смысл, порча красок... Я никогда не афишировал своего желания рисовать. Но живописать так же прекрасно, как творить зелья. После тяжелого дня это очень успокаивает.

— Одну картину, "Пейзаж с кормушкой", жюри выставки считает очень перспективной, — возразила Гермиона.

— Пейзаж с кормушкой? Его Драко Малфой нарисовал.

Гермиона глубоко выдохнула.

— Из трех работ, что ты отобрала на выставку, две мои и одна от Драко. Вообще тут висят еще работы Поттера... и самого Живоглота, конечно. Например, у нас в спальне — моя работа, я имею в виду твой портрет.

— Очень смешно.

— Видишь ли, не всем дано родиться Рубенсами. Если я начну выставляться от своего имени, меня засмеют. Ты сама, едва увидев эти картины, сказала: "Мазня!" — но когда люди посчитают, что это рисовал кот, их впечатление — сама видишь — меняется. Картины имеют успех, идут на выставку и берут вторую премию.

— Глупо.

— Дорогая, если бы почтенный директор Хогвартса публично выставил картины в виде фиолетовых клякс, было бы гораздо глупее. Ни я, ни лорд Малфой не можем себе такого позволить.

— А коту позволить можно.

— И кот будет иметь успех. Наша репутация также выиграла от того, что мы имеем дома такого знаменитого кота, причастного к высокому искусству.

— И Драко Малфой взял вторую премию на кошачьей выставке.

— Да, я в ближайшее время порекомендую Драко завести кошку. Драко начнёт модную тенденцию — иметь дома творческого кота.

Гермиона безнадежно махнула рукой и отправилась заварить чай.

Она очень устала.

Быть замминистра и женой гения крайне утомительно.

Но приходится держать марку! Ей тоже нельзя ронять репутацию.

Гермиона подошла к столу, взяла начатый тюбик краски и посадила на бумагу синюю кляксу.

Потом обвела ее розовым и лиловым.

Потом сделала еще две кляксы, голубую и красную, рядом.

И ей стало гораздо легче.

— Прекрасная работа, — похвалил из-под плеча подошедший Снейп. — Стиль схвачен безукоризненно.

— Что это, как ты думаешь?

— Трудно сказать. Косая аллея летом или портрет министра7

— Портрет министра. Ты угадал.

— Живоглота в искусстве ждет большое будущее.

— Несомненно.

— Можешь дать ему дорисовать. У него бывают интересные находки.

— Нет уж, это моя первая работа. В следующий раз.

— Мяу, — одобрил Живоглот.

P.S.

Все "исторические факты" в этом драббле взяты из стёбной книги "Почему кошки рисуют" Бартона Сильвера и Хизер Буш и не имеют никакого отношения к реальной кошачьей истории.

Глава опубликована: 12.05.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 181 (показать все)
Ура, прода! Бедная, бедная Макгонагл, аккуратнее надо статьи писать. Чтоб потом последствия не разгребать. А то выставили Слизерин мировым злом, а дело-то совсем не в факультете.
Юмориставтор
taska21 , спасибо!
Вот и мне хотелось показать, что дело не в факультете :)
Респект! Давно ждала, когда милый наш автор отыграется за имена:))
"Жертва справедливости" - это нечто! Автор, Вы - прелесть, душка и о'Генри нашего фандома!
ооо я так смеялась!!! и ведь это так похоже на наших героев))) пожалуй, Джинни действительно больше не стоит рожать, а то ведь так и до миссис Норрис не далеко...
ах-ха-ха! Добби и Хедвиг это отлично! а профессор просто хитрый тролль, отомстил по справедливости!
Юмориставтор
raliso, еос, julia_f_jones, Lucinda, СПАСИБО!

*печально* Но неужели Его Профессорство прав, и подвиги бедных эльфов, сов и кошек недостойны самого высокого признания? Увы, почему идея назвать ребенка в честь героического Добби и славной Хедвиг вызывает только гомерический хохот? :( :)
кстати, не надо забывать и церберов, один из которых своей грудью, хвостом и тремя головами защищал философский камень!
Юмориставтор
Lucinda, о, Вы прониклись! Там много кого можно увековечить: мудрого Живоглота, верного Кикимера, храброго Клювокрыла... а уж Флоренцу и Крюкохвату Гарри обязан по самое некуда!
Да, тетя Гермиона всегда борется с несправедливостью с истинно гриффиндорским пылом))
А почто профессор своих невинных детей так обозвал?:)
Юмориставтор
Michele , спасибо!!!
Честно признаюсь, что я недоумеваю, зачем Джоан Роулинг заставила Луну и ее мужа так обозвать своих детей. Видимо, подчеркивала, что Луна с приветом :) Сама же Луна, а папа вообще Ксенофилиус.
И если Лоркан еще ничего себе, хотя где Луна и где Ирландия, то Лисандер...
В пятый раз перечитала "Жертву справедливости" и уже и не вспомню в какой - "Маггловского премьер-министра"... Автор!Пожалуйста! Не забывайте об этом цикле!
Юмориставтор
Hedera , спасибо!
Просто у меня сейчас проблема: как пытаюсь наляпать новый драббл, так он раздувается до величин суринамских :((( И "Низлы", и "Что это было" предполагались сначала главами этого цикла, а что вышло...
Прямо сейчас я страдаю над драбблом по Вашей заявке - о счастливом Хагриде, потому что выходит макси
С огромным удовольствием перечитала "Отелло озмеелло".Вот так и представила: свернулась Нагини клубочком и тихонько напевает себе:
С-с-с-с-старый муж-ж-ж-ж, грозный муж-ж-ж-ж-ж,
Реж-ж-ж-ж-ь меня, ж-ж-ж-ж-ж-ги меня...
Я другого люблю,
Умираю, любя..
Как лас-с-с-с-скала его
Я в ночной тиш-ш-ш-шине,
Как с-с-с-смеялись тогда
Мы твоей с-с-с-с-седине.
Юмориставтор
Hedera , спасибо за отзыв и за ассоциацию!
Так и было :) Причем оказалось, что эту песню действительно положили на музыку, ее можно петь:
http://a-pesni.org/romans/starmuz.htm
малкр
Смеялась без остановки. Спасибо
Юмориставтор
Цитата сообщения малкр от 11.10.2017 в 18:22
Смеялась без остановки. Спасибо

малкр, это вам спасибо!
Совершенно замечательный сборник на любой случай)) Читать - одно удовольствие!
Да это идеальный муж (Гермиона). И действительно помыкай сколько хочешь, я уже привык и не смогу по другому(Северус).
Дорогой Автор! Вы создали шедевр! Спасибо, что выбили из меня уныние, в котором я пребывала в последнее время. Жизнь прекрасна, и сны Севы прекрасны, и супермаркет, и заговор фамилиаров, и имена, и много-много чего. Короче, полный шляпсус! Удачи Вам и вдохновения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх