↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драбблы с юмором (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Драббл, Юмор
Размер:
Макси | 315 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сборник юмористических драбблов
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Холивар. Фанат ГП/мировая история философии

Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые в течение этого времени пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца.

Джонатан Свифт

— Дочь!!! Да отойди же ты от компьютера, у тебя завтра экзамен!

— А я по компьютеру билеты экзаменационные смотрю.

— Да знаю я, что ты смотришь... Днем и ночью, даже перед экзаменом! Постыдилась бы!

Я молчу. Что бы тут ответить...

— Иди готовься!

— Мам, я уже.

— Когда ты целый день торчишь за монитором?! Готовься, провалишь ведь!

А это чистая правда. Провалю.

Только компьютер тут совершенно ни при чем.

Я бы в любом случае провалила. История философии!!! Это сдаваемо? Реально?

Ну какого тролля, объясните мне, специалисту по бух.учету знать историю древней философии?!

Вот нельзя мне без этого декларации заполнить. Без знания, о чем вещал светлой памяти Сократ в Древней Греции образца пятого века до нашей эры.

В том числе о свободе, разуме и ответственности!

И таких еще сорок билетов.

Вот, наугад: Билет 13. Средневековая христианская философия. Спор об универсалиях.

Ну конечно, мы просто не понимаем своего счастья! Это же счастье — знать, зачем спорили номиналисты и реалисты в своих монастырях в Европе тысячу лет назад. Просто необычайно полезное и развивающее знание, без которого никуда не пойти в современном мире.

И о чем они спорили?

Не помню. О Мерлин, придется и правда взглянуть в учебник… Экзамен всё-таки завтра, неудобно…

«Средневековая европейская философия основана на герменевтике — то есть, на науке толкования книг и текстов. Вся философия представляла собой толкование книги — Библии.

Библия была в основе всех философских учений и являлась предметом споров. В данном случае спор возник о происхождении мира и вещей.

Библия начинается так: "В начале было Слово".

Слово было раньше мира, и слово создало мир, создало вещи?

Так гласит Библия. Но некоторые богословы посчитали иначе.

Что было раньше — слово или вещь? Слово — общее понятие, идея, универсалия.

Реалисты следовали Библии: универсалии предшествуют вещам.

Номиналисты считали наоборот: универсалии — это слова, они возникли после вещей. Слова возникли только затем, чтобы эти вещи можно было назвать.

Итак, противоречия между патристикой и схоластикой содержатся в споре об универсалиях (универсалии — это общие понятия). В решении вопроса о природе универсалий философы разделились на 3 лагеря:

1. номиналисты — отрицали онтологическое значение универсалий и утверждали, что общие понятия существуют только в мышлении, а не в действительности.

2. Реалисты

Обалдеть. С меня хватит.

Я захлопываю книжку и возвращаюсь к монитору. У меня фандом горит! Там такая дискуссия…

Просто стенка на стенку пошла. И если своих не поддержать, мы проиграем! Надо дожать этих гадов-дамбигадов…

Белка Блэк. Феникс из ордена пишет: «А как иначе уничтожить Волдеморта, только путем уничтожения крестражей». Феникс из ордена, а где в пророчестве написано, что нужно уничтожить Волдеморта?

Феникс из ордена. «Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда... рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца... и Тёмный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы... И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой... тот кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родится на исходе седьмого месяца...»

Белка Блэк. Канон я знаю, спасибо. И где там написано «уничтожить»? Там написано «победить». А убивать необязательно.

Феникс из ордена. И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой...

Белка Блэк. Где там написано, что один должен убить другого?

Феникс из ордена. Цитата выше

Белка Блэк. Там написано, что один погибнет, потому другой его убьет. А я спрашиваю, где написано, что его нужно убить, а иначе победить невозможно. Его же могут убить и после победы, например, казнить по приговору суда

Белка Блэк — это чудо природы. Ее забанили в нашем обществе на дайри и еще в трех. А она всё не успокоится.

«Церковь сразу же усмотрела опасность в учении номиналистов и на одном из церковных соборов (в Суассоне, в 1092 году) предала взгляды Росцелина анафеме и заставила его отказаться от философских занятий. Несмотря на это, философские взгляды Росцелина оказали чрезвычайно большое влияние на Абеляра, что и привело его к конфликту с представителем крайнего реализма — Гильомом из Шампо, правда, несколько видоизменившим свои взгляды в процессе споров и примкнувшим к умеренным реалистам.

Настойчивое стремление Абеляра опровергнуть учение реалистов неизбежно вело к столкновению с католическими ортодоксами и делало Абеляра весьма подозрительным и нежелательным магистром в их глазах. "

Феникс из ордена. «— …и это, очевидно, означает, что…

— …что в конце концов один из нас должен убить другого, — закончил Гарри. — Да.»

Белка Блэк. Это толкование Дамблдора, что нужно непременно убить, и оно говорит о морали Дамблдора, а не о сути пророчества.

Лили Эванс. Это канон.

Белка Блэк. Я тоже читала канон.

Читать-то читала, но каким местом… Судя по тому, как Белка и ее компания извращают каждое предложение.

«Средневековый реализм получил свое наименование от латинского слова «rea» — «вещь», так как представители этой чисто идеалистической теории утверждали, что общие понятия (универсалии) обладают реальным существованием независимо от действительно существующего мира и до него. Доказывая таким образом и «реальность» существования объектов веры, средневековый реализм отвечал интересам католической церкви и находил с ее стороны полную поддержку. Учению реалистов номиналисты противопоставили учение о том, что все общие понятия и идеи (универсалии) — есть лишь слова или же наименования («nomia» — «имена») вещей, существующих действительно и предшествующих понятиям (отсюда и само наименование номинализма).

Следовательно, номиналисты резко противопоставляли общее частному и признавали за подлинную реальность один только мир индивидуальных вещей. Отрицание номиналистами независимого существования общих понятий несомненно расчищало почву для стремления к эмпирическим знаниям и в какой-то степени толкало последователей номинализма на путь материалистических выводов. »

Провалю экзамен. Это неподъемно.

Люциус 214. Уничтожение крестражей — это самоубийство. Гарри Поттер оказался крестражем — что, его по логике светлой стороны, надо убить тоже?

Джинни-крутая (это я. Это у меня ник такой.) Его не убили. Дамблдор составил такой план, чтобы он выжил.

Белка Блэк. Он выжил? По-моему, его убили и он оказался на перепутье миров. И он сам решал, умереть или вернуться. И он спросил Дамблдора, была у него вероятность, что он не выживет, а Дамблдор сказал, что да, была. Он мог умереть, и Дамблдор не был уверен, что он выживет.

Феникс из ордена. Это был его единственный шанс выжить. Дамблдор составил такие условия, что Гарри выжил, дал ему собрать Дары смерти.

Белка Блэк. А по-моему, в планы Дамблдора не входило, чтобы Гарри собрал Дары смерти. Гарри выжил, потому что стал хозяином старшей палочки, а Дамблдор старшую палочку вообще-то завещал Снейпу, а не Гарри.

Белка Блэк — это что-то. Даже история философии с ней веселей.

Какое мне дело до того, что средневековые ученые вычитали из Библии? Помешались они на своей Библии, честное слово. Такие безумные выводы из нее делают!

«Схоласты обсуждали многие чисто теоретические вещи. Так, умеренные реалисты обсуждали вопрос: "Сколько ангелов поместится на конце иглы?" В Европе на эту тему гремели нешуточные философско-религиозные баталии.»

Белка Блэк. Джинни-крутая пишет: «Гарри был седьмым крестражем». Если верить канону, то Гарри не был седьмым крестражем. Седьмым была Нагини, а Гарри — шестым. Или пятым, за ним диадема Равенкло, за ней Нагини.

Феникс из ордена. ???

Эммелина Вэнс. Список крестражей с сайта Роулинг:

Дневник Тома Реддла — Плакса Миртл

Кольцо Марволо Мракса — Том Реддл-старший

Медальон Салазара Слизерина — Бродяга-магл

Чаша Хельги Хаффлпафф — Хепзиба Смит

Диадема Равены Равенкло — Албанский крестьянин

Змея Нагайна — Фрэнк Брайс

Гарри Поттер — Создан при попытке убийства Гарри Поттера

Джинни-крутая. А я читала, что Нагини создана при убийстве Берты Джоркинс.

Эммелина Вэнс. Поттер — последний крестраж. Седьмой.

Белка Блэк. Нет, пятый!!! :)))

— Дочь!!! Ты сидишь за экраном уже третий час!!! Сколько можно?

— Мам, я сейчас…

Ну как объяснить маме, что я не могу, мы тут всем фандомом рассчитываем, каким по счету крестражем был Гарри Поттер?

Белка Блэк. Вы бы еще поспорили, сколько Экспеллиармусов можно произнести в минуту!

«Спор номинализма и реализма происходил в X-XIV вв. »

С десятого по четырнадцатый век! Четыреста лет!

Неужели мы тоже будем спорить четыреста лет подряд?!

О Моргана и все Основатели!!! Не-а, такого не будет.

«Спор о крестражах: канонисты против дамбигадов»…

"Официальная позиция Поттермор поддержала версию канонистов, и на Межфорумной Битве "Канон versus AU" взгляды дамбигадов были признаны еретическими, а главу их школы Белку Блэк предали вечному бану..."

Нет, нельзя учить философию. Всякие ужасы мерещатся…

А экзамен я точно провалю.

Люциус 214. Я не считаю Дамблдора добром. Он дважды заказал убийство.

«Может показаться странным, о чем могли вообще спорить средневековые ученые, ведь все они основывались на одной книге — на Библии, а наука была — ее толкованием. Вся наука, вся философия была толкованием одной Книги... А в Библии ясно сказано, что в начале было слово... И противоречие Библии означало впадение в ересь.

Но номиналисты приводили реалистам в пример другие цитаты из Библии, чтобы подтвердить свою точку зрения.

Номиналисты постоянно указывали на противоречия в тексте Библии...»

Зато номиналистов мы победили!!! Церковь встала на сторону умеренных реалистов и Фомы Аквинского. Канон есть канон.

Зачем критиковать книгу, в самом деле? Не нравится — не читайте!

«В схоластической философии борьба реализма с номинализмом окончилась победой номинализма; но в иной форме эта борьба продолжается и до настоящего времени

Это как?! Это что?

Дамбигады нас победят? Или мы их? Но это будет только через четыреста лет!

«Реалистическая точка зрения более подходила к догматической христианской; поэтому номинализм был сначала преследуем, а потом на него не переставали смотреть более или менее подозрительно. Хотя номинализм и оказал существенную услугу свободе философского исследования, но уже Риттер заметил, что ему совершенно неправильно приписываются либеральные тенденции (стоит лишь вспомнить Гоббса); точно так же совершенно неосновательно мнение, будто победа номинализма — окончательная

ППКС. Мы еще поборемся.

Глава опубликована: 17.10.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 181 (показать все)
Ура, прода! Бедная, бедная Макгонагл, аккуратнее надо статьи писать. Чтоб потом последствия не разгребать. А то выставили Слизерин мировым злом, а дело-то совсем не в факультете.
Юмориставтор
taska21 , спасибо!
Вот и мне хотелось показать, что дело не в факультете :)
raliso Онлайн
Респект! Давно ждала, когда милый наш автор отыграется за имена:))
"Жертва справедливости" - это нечто! Автор, Вы - прелесть, душка и о'Генри нашего фандома!
ооо я так смеялась!!! и ведь это так похоже на наших героев))) пожалуй, Джинни действительно больше не стоит рожать, а то ведь так и до миссис Норрис не далеко...
ах-ха-ха! Добби и Хедвиг это отлично! а профессор просто хитрый тролль, отомстил по справедливости!
Юмориставтор
raliso, еос, julia_f_jones, Lucinda, СПАСИБО!

*печально* Но неужели Его Профессорство прав, и подвиги бедных эльфов, сов и кошек недостойны самого высокого признания? Увы, почему идея назвать ребенка в честь героического Добби и славной Хедвиг вызывает только гомерический хохот? :( :)
кстати, не надо забывать и церберов, один из которых своей грудью, хвостом и тремя головами защищал философский камень!
Юмориставтор
Lucinda, о, Вы прониклись! Там много кого можно увековечить: мудрого Живоглота, верного Кикимера, храброго Клювокрыла... а уж Флоренцу и Крюкохвату Гарри обязан по самое некуда!
Да, тетя Гермиона всегда борется с несправедливостью с истинно гриффиндорским пылом))
А почто профессор своих невинных детей так обозвал?:)
Юмориставтор
Michele , спасибо!!!
Честно признаюсь, что я недоумеваю, зачем Джоан Роулинг заставила Луну и ее мужа так обозвать своих детей. Видимо, подчеркивала, что Луна с приветом :) Сама же Луна, а папа вообще Ксенофилиус.
И если Лоркан еще ничего себе, хотя где Луна и где Ирландия, то Лисандер...
В пятый раз перечитала "Жертву справедливости" и уже и не вспомню в какой - "Маггловского премьер-министра"... Автор!Пожалуйста! Не забывайте об этом цикле!
Юмориставтор
Hedera , спасибо!
Просто у меня сейчас проблема: как пытаюсь наляпать новый драббл, так он раздувается до величин суринамских :((( И "Низлы", и "Что это было" предполагались сначала главами этого цикла, а что вышло...
Прямо сейчас я страдаю над драбблом по Вашей заявке - о счастливом Хагриде, потому что выходит макси
С огромным удовольствием перечитала "Отелло озмеелло".Вот так и представила: свернулась Нагини клубочком и тихонько напевает себе:
С-с-с-с-старый муж-ж-ж-ж, грозный муж-ж-ж-ж-ж,
Реж-ж-ж-ж-ь меня, ж-ж-ж-ж-ж-ги меня...
Я другого люблю,
Умираю, любя..
Как лас-с-с-с-скала его
Я в ночной тиш-ш-ш-шине,
Как с-с-с-смеялись тогда
Мы твоей с-с-с-с-седине.
Юмориставтор
Hedera , спасибо за отзыв и за ассоциацию!
Так и было :) Причем оказалось, что эту песню действительно положили на музыку, ее можно петь:
http://a-pesni.org/romans/starmuz.htm
малкр
Смеялась без остановки. Спасибо
Юмориставтор
Цитата сообщения малкр от 11.10.2017 в 18:22
Смеялась без остановки. Спасибо

малкр, это вам спасибо!
Совершенно замечательный сборник на любой случай)) Читать - одно удовольствие!
Да это идеальный муж (Гермиона). И действительно помыкай сколько хочешь, я уже привык и не смогу по другому(Северус).
Дорогой Автор! Вы создали шедевр! Спасибо, что выбили из меня уныние, в котором я пребывала в последнее время. Жизнь прекрасна, и сны Севы прекрасны, и супермаркет, и заговор фамилиаров, и имена, и много-много чего. Короче, полный шляпсус! Удачи Вам и вдохновения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх