↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Учитель (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Ангст, Приключения
Размер:
Макси | 194 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
После гибели крестного Гарри настигает депрессия, но в это время случай открывает ему секрет нелюбимого профессора...
Северуса Снейпа давно раздражает желание Дамблдора управлять своими пешками, не делясь информацией и без возможности сделать самостоятельный выбор... Может быть, единственное, что на этом свете еще осталось от Лили, можно спасти? Предавший одного хозяина может предать и второго...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Уговоры и договоры


* * *


— Северус, мы договаривались, кажется, что ты займешься с Гарри ментальными науками, а не темной магией! Я доверял тебе!

— Не льстите мне, Альбус, вы никому не доверяете, иначе бы вас здесь не было.

— Ты ошибаешься, если думаешь, что директор не знает всего, что творится в стенах его школы.

— Даже в этой комнате? Значит, вы всегда знали…

— Пока ты тренировался один, я позволял тебе это. Но притащить сюда ребенка! Учить его такому!

Гарри вздохнул. Этот разговор, с разными вариациями, длился уже не меньше часа, и сводился к одному — сотрут ли ему память о примирении и занятиях со Снейпом, или нет. Мнение самого Гарри, естественно, никто учитывать не собирался.

Войдя в комнату, Альбус Дамблдор не стал терять времени зря. Легким движением руки обезоружил Гарри и бросил одно-единственное заклинание. «Legilimens» — и никакие «успехи» в окклюменции, которые, как казалось Гарри, он делал, не помогли. Спустя пару минут Дамблдор знал все — и о подслушанных разговорах, и о слизеринской хитрости, и о той полной боли ночи в подземельях. С этого момента, собственно, директор и пришел в ярость.

— Северус, что я говорил тебе о насилии по отношении учеников?

Снейп смерил Гарри презрительным взглядом, укоряя за выданную информацию, и тяжело вздохнул.

— Это была моя ошибка, Альбус.

— Ошибка? Применение темномагических заклинаний и ядов теперь называется ошибкой?

Гарри почувствовал, что надо вмешаться.

— Профессор Дамблдор, но я же сам позволил…

— Гарри, мальчик мой, ты не понимаешь, насколько могут повредить такие вещи и тебе, и Северусу…

— Не понимаю, потому что вы не объяснили!

— Тебе и не надо такого знать! Гарри, не вмешивайся в наш разговор. Ты ни в чем не виноват, мальчик. Это я, видимо, ошибался, когда был уверен, что педагоги в моей школе…

— Альбус, я признаю, что не имел права так поступать. Я не буду оправдываться — что сделано, то сделано, и я готов за это ответить…

Дамблдор устало махнул рукой.

— Ладно, пусть тебе наплевать на мои запреты и свою судьбу. Но ты утверждаешь, что Гарри тебе дорог! Только подумай, что ты сейчас с ним делаешь! Мальчик должен победить любовью, а ты будишь в нем ненависть.

— Если любовь, Альбус, настолько всепобеждающа, как вы считаете, то почему моя любовь не спасла Лили? Не было ничего, чего я не отдал бы или не сделал бы для ее спасения. Вы знаете это, так ответьте: как еще мне надо было ее любить?

— Я сочувствую твоей потере, Северус, но сейчас мы говорим не о Лили. Не надо давить на эмоции. Ты действовал за моей спиной, обучая мальчика даже не боевой — темной магии!

— Для меня, директор, это все еще разговор о ней. Вы дали мне причину, чтобы жить дальше, вы заставили меня охранять жизнь мальчика ради ее памяти и ее жертвы. Я темный маг, я предавал, лгал и убивал. Но для нее, Альбус, для того, что от нее осталось, я готов перевернуть мир. Вы понимаете, что такое, когда какое-то чувство владеет тобой целиком, не отпуская ни на секунду, определяя все твои поступки? Можете назвать это любовью, одержимостью или болезнью, но, Бог Свидетель, во мне нет и никогда не было ничего хорошего, кроме этого!

Дамблдор с сомнением покачал головой, не соглашаясь.

— Ты болен, Северус, ты действительно болен этой любовью. Столько людей гибнет в этой войне, а когда у нас появляется шанс на победу, ты хочешь лишить нас его! Я думал, Гарри поймет, что одна жизнь по сравнению с тысячами не так существенна… А ты…

— Если бы я не понимал этого, Альбус, я схватил бы пацана в охапку и аппарировал с ним на другой конец света в тот же день, когда вы сказали мне о своих планах на него. Но я всего лишь ищу другой путь, даю ему возможность защититься и попытаться выжить! Право, большей лояльности вы вряд ли могли от меня ожидать!

— Северус, мне напомнить тебе о клятве?!

Снейп опустил голову и надолго задумался. Потом сказал, будто нехотя, выдавливая каждое слово:

— Когда она умерла, вы сказали мне, что причина в том, что и я, и Поттеры доверились не тому человеку. Но это были вы — тот, кому мы доверяли и от кого ждали защиты. Вам мы отдали все способности и умения, вашим приказам подчинялись, и от вас ждали защиты.

Вы же не думали, что я наступлю на эти грабли дважды?

Мне кажется, или Вы действительно забыли, что я обещал вам? Я не переходил на пресловутую «сторону Света», я не ставил своей целью победу в этой войне. Я не обещал верности лично вам. Все, на что я согласился — охранять ее сына и помочь ему выжить. Я слушался вас до тех пор, пока планы не противоречили этому. Но теперь, когда вы заявили мне, что растили его на смерть…

— Тише, не при…

— Разумеется, я показал ему наш разговор, Альбус, на следующий же день! Вы действительно не считаете Гарри человеком, если не даете ему выбора?

Дамблдор расстроено поджал губы.

— Мне следовало довериться Минерве, а не тебе. Она передала бы это Гарри вовремя, когда он был бы готов к таким новостям.

Снейп устало потер лоб.

— Альбус, вы должны умереть сегодня.

Дамблдор мгновенно посуровел и будто невзначай поменял позицию, держа собеседника под прицелом.

— Ты угрожаешь мне, мальчишка?

— Нет, я обещаю вам, что это поможет победить Темного Лорда.

— Что???

— Если вы умрете, Лорд начнет наступление на Хогвартс, только ваше присутствие останавливает его от этого. Мы будем готовы и сдадим Хогвартс без боя, жертв не будет. Войдя в замок, Лорд поспешит в директорский кабинет, но сегодняшнее расположение Марса относительно Юпитера ясно говорит мне, что на пятой винтовой лестнице он поскользнется и свернет себе шею.

— Северус, у тебя неуместный юмор. При таком раскладе моя смерть вообще ни при чем.

— Однако вы скармливаете точно такую же сказку мальчику, в уверенности, что его смерть как раз ключевой момент. Вы считаете, вы сами «готовы к таким новостям»? К этому вообще можно быть готовым?

— Я приношу нашему делу больше пользы живым, чем мертвым. Но не сомневайся, если бы моей смертью можно было решить эту проблему…

— Если бы это было так, Альбус, и вы знали бы об этом, вы все равно искали бы другие варианты, пытаясь обмануть судьбу. Инстинкт самосохранения — это естественно и нормально. Я не понимаю, почему вы отказываете мальчику в праве бороться, оставив такую возможность себе. Может, нам все-таки стоит попробовать вариант с лестницей? Вдруг получится?

— Северус, ты переходишь границы! Я не против альтернативных вариантов, но не твоими методами! Если ты повредишь душу мальчика так, как повредил свою… Неужели ты ничему не научился на горьком опыте?

— Научился. Тому, что, защищая самое дорогое, нельзя верить ничьим обещаниям.

В голосе Снейпа теперь слышался вызов.

— Хватит! Это бессмысленный спор. Давай решим, что делать с мальчиком, а тебя я предупреждаю последний раз: не пытайся идти против меня. Не ломай мои планы, не пытайся строить свои. Ты проиграешь, Северус!

Снейп как-то быстро сник.

— Хотя бы не стирайте мальчишке память — это уничтожит его начальные знания окклюменции.

— Хорошо. Но ты, Северус, отныне будешь учить его только зельям и ничему больше. Никаких заговоров, никаких тренировок, никаких разговоров наедине, никаких посторонних контактов вне уроков зельеварения. Гарри, не смей задерживаться в кабинете дольше положенного. Северус, не назначай ему отработок у себя. Дел вы и так уже наворотили, хватит!

— Но, профессор Дамблдор, я думаю…

— Ты, Гарри, еще ребенок, и не понимаешь, куда лезешь. А вот Северус — взрослый, и несет за тебя ответственность. И, кроме прочего, прекрасно знает, насколько опасна Темная магия! Тебе совсем нельзя прикасаться к тьме, Гарри, иначе тебе не победить. И до недавнего времени у меня получалось изолировать тебя от этой стороны магии!

— Альбус, позвольте, хотя бы…

— Не позволю. Северус, больше предупреждений не будет: увижу вас вместе — пойдешь в Азкабан. Поверь, я сумею это устроить.

— Вам уже не нужен шпион у Темного Лорда?

— Мне не нужен шпион, который не выполняет мои приказы или зельевар, которому я не могу доверять. На этот случай у меня есть запасной план. Одна ошибка — и пойдешь к дементорам на пожизненное. Это мое последнее слово, Северус!

Лицо Снейпа перекосилось, на нем отразился страх. Гарри уже видел подобное в воспоминаниях, но все равно удивился, что эмоции настолько явно читаются на лице учителя. Он не ожидал проявления слабости, не от этого человека! В момент, когда Снейп заговорил, Гарри понял, что снова остался без наставника. Под такой угрозой Снейп рисковать не будет.

— Вы хорошо запомнили, чего я боюсь, да, директор? Что ж, видимо, настал мой черед отступить. Я сдаюсь.

— Обещаешь?

— Приходится.

— Позволишь удостовериться? — Дамблдор выглядел довольным.

Снейп обреченно поднял взгляд:

— Проверяйте.

Так вот как выглядит легилименция со стороны! Парный танец взглядов, тонкая, почти ощутимая нить, связавшая мысли, предельная концентрация на лице одного, страдание, граничащее с ужасом, на лице другого. Нечто, видимое только им двоим, знание, отнимаемое силой, напор, перед которым бесполезно сопротивление. Не кошка, играющая с мышью, как ему казалось раньше, нет — удав и кролик, уверенная настойчивость и обреченное подчинение. Гарри наблюдал за действом, почти не дыша. Пусть Снейп согласится! Пожалуйста, пусть согласится, хотя бы притворно! Он и так уже сделал для него все, что мог. Никто не посмел бы ожидать большего.

Дамблдор долго всматривался в черные глаза, потом удовлетворенно кивнул.

— Отлично. Не пытайся передумать. Со своей стороны, я позволю Гарри сохранить ту информацию, которой он уже владеет. Я надеюсь, мальчик понимает, как она опасна.

— Я понимаю, директор, — произнес Гарри сквозь сжатые зубы, пытаясь сдержать гнев и неуместные слезы. — Я буду использовать ее разумно. Как мантию-невидимку, помните?

Альбус Дамблдор усмехнулся воспоминанию о своей записке и поразительно легко вошел в роль рассеянного доброго старика:

— Конечно, помню, мальчик мой, хотя ты и используешь ее в основном для шалостей. Но таков твой возраст, Гарри. Время забавных шуток и беззаботного детства…

С этими словами директор покинул комнату, уведя с собой Снейпа, а Гарри только и оставалось, что молча разинуть рот, не в состоянии вымолвить ни слова от такой наглости. Наконец, и он вышел и поплелся в башню Гриффиндора, растерянный и разочарованный.

Мальчик и не заметил, как всеми забытая в пылу ссоры трансфигурированная крыса серой тенью выскользнула за дверь и, ведомая древним крысиным инстинктом, устремилась вниз, в подземелья.


* * *


— Это не может быть правдой, Гарри!

— Именно так, Гермиона. Директор настоял, и Снейп согласился — а что ему оставалось?

— Может быть, он притворялся? В конце концов, он же шпион, мастер двойной игры!

В сердце Гарри поселилась надежда. С трудом дождавшись следующей ночи, он выскользнул из-под одеяла и, накинув мантию-невидимку, поспешил в подземелья. Он был уверен, что ни один человек, ни одна картина, ни один призрак не заметили его перемещений. Он трижды проверил, не следит ли за ним кто-нибудь. Он прошел в подземелья окольным путем. Тихо-тихо постучал в комнаты преподавателя, уверенный, что тот ждет, что услышит. Внутри послышались шаги, затем стихли. Ему не открыли. Он даже позвал шепотом — «профессор?», но не получил ответа. Пришлось вернуться в гриффидорскую спальню, не добившись желаемого.

Весь следующий день Снейп намеренно избегал встречаться с Поттером даже взглядом. Гарри даже казалось — слишком демонстративно, чтобы укорить Дамблдора за его отповедь. Парень никак не мог поверить: неужели, и правда, все? Все его обучение кончилось, толком не начавшись, и даже окклюменцией ему не заняться иначе, чем с Гермионой? Должен же быть у Снейпа какой-то план, обязательно должен! Но тот все время отводил глаза, не позволял Гарри «поймать» его в коридоре для разговора или передать записку, не удостаивал и фразой. Сначала юноше казалось, что это видимость, для директора, но позже он припомнил, чем грозил Дамблдор. Если худшее, что случится с Гарри — Обливиэйт, то Снейпа ждет… вспомнился разговор в комнатах преподавателя: «Невыносимо, Гарри. Там невыносимо». Припомнилось выражение лица Снейпа при упоминании об Азкабане. Помощи ждать бесполезно. Снейп не будет рисковать… этим.


* * *


Вечером, лежа в кровати, Гарри вспоминал сегодняшний разговор с Малфоем, и думал, что же сделал не так. Увы, Снейпа, чтобы подсказать правильный курс, больше не было рядом. Решение пришлось принять самому.

Малфой, на удивление, действительно ждал один и без палочки.

— Поттер.

— Малфой. Что тебе нужно?

— Я хочу заключить сделку, Поттер. Но предпочел бы, чтобы никто об этом не знал. И особенно, мой факультет.

— Почему?

Вместо ответа юноша засучил левый рукав. Гарри почти не удивился, увидев Черную метку.

— Ну и? На факультете не одобрят?

— Плевал я на факультет. Поттер, ты не понимаешь, как я вляпался.

— Не надо было принимать метку.

— Ты действительно считаешь, что нас кто-то спрашивал? Другого выхода просто не было. Только поэтому я иду на эту сделку. Пытаюсь создать себе… альтернативный выход.

— И что тебе нужно?

— Безопасность в случае твоей победы. Я готов обсудить цену.

— Для тебя или для всей семьи?

— Для меня. Я понимаю, что отца мне уже не вытащить, а мама, спасибо тетке Белле, во всем этом не замешана.

— То есть, ты хочешь, чтобы я пообещал, что Пожирателя Смерти не будут судить? Очнись, Малфой, ты уже ввязался в эту войну и сделал выбор! Чем ты надеешься оправдаться?

— Поэтому я и пришел к тебе сейчас, а не после победы, чьей бы она ни была. Я мог бы… доставать сведения или… помочь в какой-нибудь диверсии, если буду точно уверен, что на меня не падут подозрения. Что до выбора — это был не мой выбор. Я просто не хотел умереть. Или смотреть, как умирает моя семья. Мне плевать, кто победит в итоге. Я хотел бы навсегда забыть об этой войне.

— Каким ты был трусом, таким и остался.

— Просто… ты не понимаешь, чем я рискую, предлагая тебе такое… Тебе еще кажется, что это приключение, а не война.

— Ошибаешься.

— Иначе ты имел бы планы, в которые отлично вписалось бы мое… сотрудничество.

Гарри задумался. Что может включать в себя это предложение? Образ запуганного мальчишки, которого силой и шантажом заставили вступить в ряды террористической организации, уж очень не вязался с образом Малфоя-младшего. Что это — провокация, ловушка, попытка внедриться во вражескую организацию? Не с кем было посоветоваться, да и не мог Гарри проверить Малфоя на чем-то конкретном — планами Ордена феникса явно распоряжался не он, но врагу об этом знать не обязательно. Наконец он поднял глаза на малфоя, безуспешно пытаясь по выражению лица оценить его искренность.

— Ты пришел со своим предложением не к Дамбдлору, а ко мне. Почему?

— Ну это же ты, Потти, надежда и избавитель магического мира?

— Нет, не поэтому… Дай подумать. Может, ты рассчитывал, что я потребую меньше, чем директор? Или что меня легче провести? Как бы то ни было, сейчас я не заинтересован в твоем предложении. Мне ничего не нужно от тебя… Пока не нужно.

— Ты еще пожалеешь, что не согласился, Поттер!

— Вряд ли. И очень не советую тебе идти с этим к Дамблдору. Будет только хуже.

Глава опубликована: 19.01.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 225 (показать все)
Цитата сообщения Nar Vinea от 16.02.2014 в 02:47
Проооду...ПРОООДУУУ!!!!!!! Автор, не издевайтесь, мы же ждем!!!!!

И надеямся на вас.
Я тоже жду, и проду, и окончание. Музу вам в помосчь уважаемый Автор!
А когда будет продолжение этого чудесного фика?
Вопрос по "БДСМ, пытки, принуждения". Это БДСМ или пытки и жестокость?
Автор! Когда же вы порадуете нас продой? Ждем! И верим в вас!
Фик продолжен будет? Или умер насовсем?
Садо-мазо какое-то. Автор, 314дец что у тебя в голове. В какое предложение объясняющее весь этот ахтунг не вчитаешься - видно, что ты врешь сам себе, и единственная цель этого вранья - оправдать садо-мазо, представить это жертвой и вообще богоугодным делом. Не пиши больше.
Очень интеречный фф. Пожалуйста, автор, напишите продолжение!
sergiynor, как-то по уродски - обозвать и советовать автору не писать. Не любо - не жри. Никто не заставляет.
очень даже и интересно и очень жаль что не закончен, но все равно подпишусь на продолжение!!!
здравствуйте, а продолжение будет? очень ждем!!))
жаль, что заморожен.
текст отличный, это несомненно, но для меня слишком эмоциональный и прямолинейный, а так - хорош, очень даже
Да ведь 4 года уже прошло с последней выкладки... Идея отличная, автор - урод.
ракушка-в-море, этот, как вы выразились, урод написал для вас фик, который видимо вам понравился и вы аж высчитываете длительность своего ожидания. а автор мог бы и не писать подобного вообще, и с какого хрена он тогда урод?
Сгоряча вырвалось. Просто не люблю авторов, которые бросают фик и не отзываются на комменты. Будь человеком, напиши по-чесноку: так мол и так, извините, читатели, бросаю работу над фиком из-за реала, личных проблем, учёбы - нужное подчеркнуть. Так было бы честно.
Бредятина. Персонажи картонны, вслух озвучивают то, чего бы настоящий человек соответствующего характера никогда не сказал. Снейп, которого аффтор пытается представить стоиком, видавшим виды, ведет себя как пятнадцатилетняя истеричка и на пару с Поттером страдает на публику. Высосанные из пальца тупые диалоги, отсутствие настоящих эмоций у персов и при этом неудержимое дрочево на страдашки. Детский лепет. Уносите аффтора нахрен с этого сайта.
Бред космический. Маленький мальчик виноват в том, что сальноволосый ублюдок обижен на его мертвого отца? Или в том, что он выжил?
Цитата сообщения arviasi от 12.06.2018 в 19:16
Бред космический. Маленький мальчик виноват в том, что сальноволосый ублюдок обижен на его мертвого отца? Или в том, что он выжил?

Так это канон. По словам Роулинг, Снейп и Невилла третировал, зато что выбрали семью Поттеров,а не семью Лонгбботомов (Долгопупсов), зато что погибла Лили, а не Алиса (хотя Лили ещё повезло, в отличии от Алисы).
Фанфик интересный.. Жаль проды нет... Самые интересные всегда замораживаются.. Увы... Сжальтесь автор над читателями...
Автор садист недоделанный
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх