↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орнейские хроники -2 (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 478 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
Серия:
 
Проверено на грамотность
Каждого из героев судьба ведет своим путем, и каждому предстоит встретиться со своими демонами. Запретная любовь, искушение всевластью, отмеченная скверной душа... И все мрачнее тучи на горизонте. Силы Тьмы готовы ворваться в мир, но благой дар пробуждается в Ларе. Сможет ли она, хрупкая и нежная, противостоять Старым богам?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

Секретарь Труве ожидал Брикасса в вестибюле дворца. Учтиво поклонившись, пригласил следовать за собой. Арно отдал оружие офицеру, оставшемуся у подножия беломраморной лестницы, и за Труве поднялся на второй этаж. Проходя по длинной галерее, Арно перехватил несколько любопытных взглядов придворных. Две прелестницы и вовсе уставились на него в нарушение всех приличий, затем одна, яркая брюнетка, прикрывшись веером, зашептала что-то своей невзрачной подруге, пунцовевшей щеками. Арно хмыкнул: его облик — густой загар, волосы, стянутые на затылке шнурком, потертый кожаный колет, высокие сапоги — наверняка вызывает у юных особ самые романтические мечтания. Благо, что он решил загодя сбрить бороду, чтобы не выделяться чрезмерно «пиратским» видом. Впрочем, ему уж точно следует думать о предстоящем разговоре с принчепсом Монтего, а не о том, как вскружить головы девицам на выданье.

Секретарь свернул в коридор, затем поднялся еще на один этаж, и, наконец, остановившись у неприметной двери, негромко постучал.

— Войди, Труве, — донесся голос принчепса.

Однако секретарь входить не стал, а толкнув створку, отступил в сторону и вновь поклонился Брикассу.

Войдя внутрь, Арно огляделся: он оказался в небольшом кабинете, отделанным в темных тонах. Труве беззвучно закрыл дверь за спиной. Сьер Эрнан, в сером камзоле, украшенным почти неприметной вышивкой, сидел за столом, и Арно подумалось, что строгость обстановки и одежды правителя Альби словно настраивают на особый доверительный лад.

— Рад видеть вас, сьер... Фальго, в добром здравии, и рад, что вы благополучно достигли Талассы. Прошу, садитесь, — он указал на обитое черным велюром кресло, стоящее напротив стола.

От Арно не ускользнула легкая заминка в тоне принчепса, и он твердо ответил, усаживаясь:

— Ваша светлость, вы можете обращаться ко мне настоящим именем. Нет нужды далее скрывать его.

— Хорошо. Это несколько упрощает мне задачу, — улыбка чуть тронула губы Монтего. — Сьер Арно, приношу свои извинения, если ваш визит в Альби не вполне добровольный, однако времена наступили тревожные и требуют быстрых решений.

— Понимаю. Как и то, что на плечах правителей лежит двойное бремя. Так чем же могу я быть вам полезен?

— В прошлом году в Альто-Альби был разгромлен отряд, где были как пирры, так и ваши соотечественники. Значит, король Лодо договорился с несколькими кланами. Скорее всего, с Аратсом — Сумраком, одним из крупнейших кланов северного Пиррея, и его сателлитами. Как только горные перевалы станут проходимы, вылазки возобновятся. И Альби нужда поддержка и союзники. Полагаю, что вы могли бы поспособствовать заключению такого союза.

Арно расстегнул манжет и продемонстрировал вязь татуировки на правом предплечье:

— Это навело вас на подобные мысли, месьер? Однако я не уверен, что человек, одаривший меня своей дружбой, все еще возглавляет клан Фальго и не переменил ли он своего ко мне отношения, ведь я отверг его предложение остаться в клане.

— Почему же он предложил вам стать одним из них? Пирры живут замкнуто, и мне не приходилось слышать, чтобы еще кто-то мог похвастаться подобной честью

— Вождь полагал, что у нас общие предки. На эфесе моей шпаги выбит герб Брикассов — сокол. Так вот, вождь счел, что это фальго-эрромес, сокол Пиррея, и рассказал мне легенду о сыне вождя, ушедшего сражаться в долины. Но я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть его мнение, — Арно пожал плечами. — В семейных преданиях ничего об этом не сказано.

Принчепс задумался, затем медленно проговорил:

— В летописях встречались упоминания о пиррах, сражавшихся бок о бок с нами против Тьмы. Надеюсь, вы не стали разубеждать вождя?

Арно покачал головой, догадываясь, к чему клонит принчепс. Никакого восторга догадка не вызывала.

— Вот и хорошо, это может помочь вам и всем нам.

— Вы хотите, чтобы кланы начали войну друг с другом?

Монтего вздохнул:

— Война несет разорение и смерть одним и обогащение и славу другим. И мне не хочется, чтобы народ Альби оказался среди первых.

Нахмурившись, Арно вскинул взгляд на принчепса, однако тот жестом остановил готовые вырваться у него слова.

— Не поймите мои слова превратно, сьер Арно. Я не собираюсь первым наносить удар. Однако есть основание считать, что Лодо готовится к большой войне. И если он атакует Альби, сумеречники хлынут на юг, по пути расправляясь с давними врагами или порабощая их.

— Этого может и не случиться, — упрямо возразил Арно. — Земли Фальго и Аратс не граничат, и враждовать им нет необходимости. Не будет ли так, что именно я навлеку беду на клан?

Кажется, его довод был неожиданностью для сьера Эрнана, однако, опытный политик, он не позволил досаде отразиться на лице.

— Предоставьте решать вождю, — спокойно сказал он, продолжая прямо смотреть Арно в глаза. — Передайте мое предложение. Я даю вам полномочия обещать от имени Альби мушкеты и боеприпасы. А также — товары, в которых пирры испытывают нужду. Пусть составят список. От них же пока требуется извещать о передвижении сумеречников в направлении Альби и пропускать наши войска. И было бы весьма полезно выяснить настроение дружественных Фальго кланов.

Арно молчал, покусывая губы. Навязываемая альбийцами миссия не нравилась ему с самого начала, но теперь у него промелькнула мысль — а может, и вправду стоило прислушаться к словам Микеле и податься в вольные охотники?

— Вам непросто, ведь речь идет о вашей родине, — догадавшись о его чувствах, произнес принчепс. — Пули, выпущенные из альбийских мушкетов, возможно, поразят того, кого вы знаете, или даже — кто вам дорог. Я буду откровенен. Как бы вы или я не относились к захвату Ноорна, Гаспар Галейский был жестким, но дальновидным и разумным владыкой. Однако идеи, что движут его сыном, и силы, с которыми тот заигрывает — все эти сахрнейские и пиррейские колдуны... У меня Лодо вызывает большую тревогу. Он отличается по складу личности от Гаспара и достаточно проявил себя в подавлении мятежа, обезглавив «старую знать» Галеи. Вам ли не знать, ведь эдикт о розыске и аресте избежавших наказания мятежников до сих пор действует.

Арно опустил голову. Разумеется, принчепс не мог не разыграть и эту фигуру в их партии в шотраджу. Глухо отозвалась в душе застарелая боль.

— Мне всеми силами хотелось бы не допустить новой войны. Если она разразится, то не останется незатронутых земель, поверьте, — вздохнув, сьер Эрнан тихо добавил: — Но если вы вынуждены идти против ваших понятий о чести... Что же, я не вправе принудить вас, и делу это скорее навредит. Вы невозбранно покинете Талассу, обещаю.

— Не скрою, большой соблазн воспользоваться вашим великодушием, — хрипло ответил Арно. — Однако отец оказался в рядах мятежников, потому что считал Лодо недостойным трона. Как и многие аристократы, даже те, что после умудрились доказать свою непричастность. Если бы удалось тогда добиться отречения в пользу Вермадуа, страну не залили бы кровью... Я поеду к Астигару и сделаю все, от меня зависящее.

— Рад, что мы достигли согласия, — на этот раз улыбка сьера Эрнана была гораздо искренней. — Вам предстоит ехать через Квилиан. Весна ранняя и с перевалов уже почти сошел снег, полагаю, что через седмицу вы можете пускаться в путь. Бумаги, в том числе — карты Пиррея уже готовы, в верительные грамоты осталось вписать ваше имя.

— Со мной едет мой друг.

Брови принчепса удивленно приподнялись, и Арно пояснил:

— Ручаюсь за него. Джузе Орсала, из известной семьи амальфских негоциантов. Он талантливый врач и ученый.

— Думаю, к лучшему, что вы будете не одиноки. На вашего спутника также подготовят документы. Труве выдаст деньги на покупку лошадей и прочие расходы. Кроме денежного вознаграждения обещаю свое покровительство. И у меня для вас есть еще одно предложение. На стапелях Джинеры строится корабль нового образца. Этррури называют его фрегаттой, прообразом же послужил ваш северный пинас. Это трехмачтовый маневренный корабль с мощным вооружением.

Арно с невольным интересом слушал принчепса, тот, заметив его интерес, заговорил с большим воодушевлением:

— В иберийском флоте недавно появились две фрегатты и, по мнению адмирала Делакура, за ними будущее. Вы — опытный морской офицер, и я предлагаю вам чин капитана и командование таким кораблем. Ежели, разумеется, вы не пожелаете вновь вернуться на Коэрт.

Разведя руками, принчепс умолк. Фрегатта — незнакомое слово, всколыхнувшее внутри то, от чего Арно, как ему думалось, отказался... Но не поддаваться же искушению немедленно!

— Я обдумаю ваше предложение, месьер, — выдавил он из себя.

Принчепс кивнул и дернул за свисающий со стены витой шнур:

— У вас будет достаточно времени для размышлений, сьер Арно. Кстати, как вы устроились?

— В «Старой башне» весьма... уютно, — тонко улыбнулся Арно.

— Не сочтите за попытку ущемить вашу свободу. Хозяин постоялого двора известен своей честностью на всю Талассу.

— И преданностью?

— И преданностью. В «Старой башне» для опального графа Брикасса нет риска внезапных и неприятных встреч.

Намеки принчепса совпадали с высказанными Джузе соображениями, и вообщем-то выглядели убедительно, пусть и мысли по поводу приставленного к нему сторожа в лице мэтра Кавина не покинули Арно.

— Я бы нашел способ... уклонится от вашего предложения, если бы опасался, что меня узнает кто-то из соотечественников, месьер.

Монтего кивнул:

— Не сомневаюсь. А сейчас предлагаю вам поужинать.

Арно покосился на высокие окна, за которыми день уже сменился оранжевым закатными красками. Отдаленный звук вечернего гонга напомнил о времени и притупившийся было голод вновь напомнил о себе.

— Вы помните Лора? Он будет присутствовать на ужине и поделится с вами знаниями об обычаях пирров и некоторых особенностях взаимоотношений между кланами. Уточним еще пару деталей. Я пошлю гонца коменданту крепости Квилиан, майору Тоне и в Карду, полковнику Оденару, чтобы предупредить о вашем прибытии.

— Полковник Оденар знает, кто я? — полуутвердительно произнес Арно.

— Да. Но уверяю, сьер Раймон окажет вам всевозможное содействие, невзирая на то, что когда-то вас и его разделяло поле боя.

— Ноорнский Волк был известен тем, что всегда держал слово, — дернув уголком рта пробормотал Арно. — Рад, что некоторые вещи остаются неизменными в нашем мире.


* * *


Сборы заняли седмицу. На полученные от принчепса деньги были куплены резвые кони, выведенные на обширных равнинах Эрминаля, а также куртки из буйволовой кожи и добротные суконные плащи. Из оружия у Арно были два пистолета и шпага. Джузе также обзавелся пистолетом в придачу к этруррскому кинжалу, коим превосходно владел. Путь до Карды должен был занять три-четыре дня. Там Арно рассчитывал поменять эрминальцев на лошадок местной породы, неприхотливых и привычных к горам, и докупить необходимые припасы на дорогу. Из полученной утром записки от сьера Эрнана, он узнал, что в Карде их уже ждал проводник до границы земель пирров. Полковник Оденар с должным рвением отнесся к поставленной задаче, однако это означало, что их встреча неминуема. Ну да так тому и быть.

Накануне отъезда он решил прогуляться по благоухающей цветами Талассе. Джузе не было — невзирая на все предупреждения и увещевания, тот вкушал нектар очередной юной розы. Иногда Арно думалось, что Джузе торопится жить, словно наверстывая. Или впрок. Однако он был далек от того, чтобы осуждать друга, его скорее удивляла привязанность того к Мануэле. Впрочем, сейчас компания любвеобильного этрурри была бы некстати. Одна мысль грызла Арно уже несколько седмиц: Лара здесь, в этом городе. Несмотря на все попытки выкинуть ее образ из памяти, он продолжал думать о ней. Счастлива ли она в браке с Волком? Искушение увидеть ее было тем сильнее, чем упорнее он боролся с ним. Не составило труда выяснить, где живет Оденар. Совсем рядом с переулком Роз, достаточно пересечь Звездную площадь и спуститься в сторону реки по Рю де Юстис. Арно и сам не заметил, как оказался на площади. Он задрал голову, ловя взглядом плывущий меж золотистых облаков шпиль храма Странника. Весенний вечер мягко погружал город в сумерки. Зазывала из расположенной неподалеку таверны громогласно расхваливал еду и выпивку. Стоило поверить зазывале и провести остаток вечера за бутылкой вина, а еще лучше — вернуться в «Старую башню» и пораньше лечь спать, однако в этот миг Арно не был расположен слушать голос разума, и поэтому направился совсем в другую сторону.

... Дом Оденара встретил его тишиной. Арно остановился на противоположной стороне улицы, в тени высокого платана, глядя на темный фасад за узорчатой решеткой. Лишь горели два факела, выставленные в кольца привратных столбов, да в западной половине неярко светилось окно на первом этаже.

Смешно. На что он надеялся — увидеть Лару на балконе или во дворе? Если Волк в Карде, возможно и дона Лара последовала за супругом? Горько усмехнувшись, он шагнул прочь, но со стороны Рю де Юстис зацокали копыта, приблизился грохот колес, и на улочку повернула запряженная четверкой карета, сопровождаемая двумя драгунами.

Арно метнулся обратно к дереву. Дом ожил: откуда ни возьмись, у ворот появился привратник. Тяжелые створки медленно разошлись, пропуская карету во двор. Мелькнули огни в комнатах первого этажа, скрипнули двери. От парадного входа спешил другой слуга с фонарем в руке. Спрыгнувший с запяток лакей распахнул дверцу кареты, и стройная женщина в длинном, ниспадающем складками плаще сошла по ступенькам лесенки.

— Сьера Лара, наконец-то! — донеслось до Арно. — Простите мою обеспокоенность, но я отправил гонца в обитель!

— Ничего, Маниго. Сегодня был... сложный случай, — тихо ответила та. — Но мы справились...

С колотящимся сердцем Арно вглядывался в сумрак. Карета отъехала куда-то в глубь двора, а слуга, суетливыми движениями напоминающим заботливую наседку, продолжал квохтать возле Лары. Она, кивая, медленно шла к дому, но вдруг резко обернулась. Арно прижался к стволу: показалось, что Лара взглянула ему прямо в глаза. Платан надежно скрывал его, но он замер и затаил дыхание. Свет от фонаря позволял хорошо рассмотреть ту, о ком он грезил: огромные глаза, бледное лицо и сжатые губы. Постояв мгновение, Лара опустила голову и, не оглядываясь более, вошла в дом.

Арно перевел дух. Ларе нездоровиться или иные горести обрушились на нее? Не находил он объяснение и услышанным словам. Однако держалась она уверенно, и слуги были преисполнены почтения. Удивляли драгуны в качестве охраны и неожиданная, незнакомая строгость в чертах ее лица...

Зачем он пришел сюда? Разве его касается, как проводит дни сьера Оденар, разве он вправе тревожить ее? А теперь и в самом деле подходящий момент, чтобы проверить, врет ли зазывала таверны на Звездной площади...

...Привычный многоцветный фон Талассы вдруг изменился. Золотой проблеск, едва заметное касание, будто дуновение бриза, напоенного запахом мирта и моря. Лара оглянулась, в поисках искорки, возмутивший спокойный поток. Где-то совсем рядом... Напряжение сил внезапно сменилось изнеможением, краски поблекли, накатила оглушающая усталость. Возможно, если бы она не вычерпала себя в госпитале, ей удалось бы определить источник... Но так ли это важно? Гораздо важнее, что ей впервые удалось не только разглядеть черных медуз, пожирающих не старую еще женщину, но заставить болезнь отступить...

Глава опубликована: 03.10.2023
Обращение автора к читателям
Nunziata: Доброго дня всем, кто читает!
Автор будет рад отклику. Если вам понравилось - и даже если вы не согласны с вотэповоротами и поступками героев - пишите! Отзывы не только позволяют прояснить некоторые моменты или увидеть их со стороны, но и просто дают понимание, насколько востребован мой труд
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Извиняюсь, что я так с места в карьер, но если не напишу сейчас, потом забуду.
6 глава 1 части. "Она написала несколько строк, извещая о своем прибытии и ВЕЛЕЛА ПОСЛАТЬ ВЫБРАЛА нераспашное строгое платье из темно-серого атласа с узкими рукавами и белой кружевной пелериной, закрывающей грудь и плечи".
Или тут что-то пропущено, или объединены разные предложения.

Всё никак не отпишусь про впечатления от первого тома, потому что сейчас реал пожирает кучу эмоций, а там хотелось бы расписать спокойно, обстоятельно и по-существу. Но я никуда не пропала. И читать по мере возможности продолжаю, просто писать не всегда есть силы и настроение. В связи с чем у меня вопрос: как удобнее? Если я дочитаю второй том до конца и отпишусь потом? Или если буду, как сейчас, появляться в комментатиях время от времени, через прочитанные 5-10 глав с такими вот мелочами или своими вяками о сюжете и персонажах?)))
Nunziataавтор
Эс-Кей
Спасибо большое! Да, я поправлю. Мне лучше если время от времени в комментариях по свежим следам так сказать
Nunziata
Эс-Кей
Спасибо большое! Да, я поправлю. Мне лучше если время от времени в комментариях по свежим следам так сказать

)))
Мне тоже так проще, потому что текст большой, а я и так читаю несколько вещей параллельно. В сентябре я выделила много времени на чтение фанфикса специально из-за "Ундервуда", потому что там было много интересных и больших вещей, которые хотелось прочитать (и я их ещё читаю). Но сейчас реал игнорировать не могу. Если буду, как обычно, ждать, пока дочитаю до конца, чтобы отписаться, рискую забыть, что собиралась написать((
Nunziataавтор
Эс-Кей
вот вот!! а автор тем временем страаадает
Nunziata
Эс-Кей
вот вот!! а автор тем временем страаадает

Как автор автора понимаю, а с точки зрения читателя картина примерно такая: есть полчаса, пока закипит чайник, и нужно в эти полчаса успеть дочитать последние 50 страниц книги, добить статью, посмотреть серию аниме, разобрать почту, узнать, предатель этот ваш лавочник или только его племянник?... И это время почти всё ушло на чтение "Орнея")))
Nunziataавтор
Эс-Кей
ну и как, успели узнать?:)
Nunziata
Нет пока((
Nunziataавтор
Эс-Кей
развязка этого момента близка) но вообще это было немного мделенное и длинное шатание, все только начинается
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх