↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орнейские хроники -2 (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 478 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
Серия:
 
Проверено на грамотность
Каждого из героев судьба ведет своим путем, и каждому предстоит встретиться со своими демонами. Запретная любовь, искушение всевластью, отмеченная скверной душа... И все мрачнее тучи на горизонте. Силы Тьмы готовы ворваться в мир, но благой дар пробуждается в Ларе. Сможет ли она, хрупкая и нежная, противостоять Старым богам?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

Обильные дожди конца весны погнали травы в рост, и теперь, на исходе второй седмицы лета, высокие стебли по пояс скрывали едущих на одном коне по берегу мелкой речушки мужчину и женщину. Взгляды путников невольно обращались к зловещей Монте-Сут, которая высилась в нескольких лигах севернее. Они уже были в долине Ордеса, а речка, по видимому, являлась одним из притоков Нисы.

— Надо идти к горе, — тихо сказала Лара. — там мы встретимся с отрядом сьера Раймона.

Арно через плечо покосился на нее. Возвращение дара слово воздвигло между ними незримую, но непреодолимую преграду.

...Едва Лара проснулась, он сказал:

— Едем со мной! Как ты вернешься к мужу?

— Нет, Арно, — мягко ответила она. — Я — Искра и должна оставаться в Талассе. А ты — разве ты не связан обязательствами перед твоим кланом? — Она с грустью, но в тоже время твердо смотрела на него: — То, что было между нами, не должно открыться.

— Но почему?! — он заговорил быстро, жадно вглядываясь в ставшее замкнутым и как будто незнакомым лицо Лары: — Я буду к услугам сьера Оденара, для поединка на его условиях!

— Нет, — повторила Лара. — Просто поверь мне. Сейчас, когда на кону судьбы всего Орнея, нельзя... следовать своим чувствам, как бы сильными они ни были...

Арно опустил голову, лихорадочно ища доводы, что могли бы переубедить Лару и в то же время осознавая, что врядли удасться найти их.

— Хорошо, — наконец пробормотал он и вновь страстно и отчаянно взглянул в ее глаза: — Однако война не продлится вечность!

Лара лишь вздохнула, а у него слова замерли на языке, и он молча принялся собирать вещи...

Сердце до сих пор щемило от невысказанного и невозможности высказать, и оставалось лишь мысленно повторять слова Лары:

«Если бы все было можно изменить! Уехать с вами! Далеко!»

«О, как бы я желал того же, сьера Лара...»

Что она думает о том, что случилось между ними? Осуждает себя или его? Или для Искры чужды метания, свойственные обычным смертным? Горько усмехнувшись, Арно упрекнул себя за несправедливые суждения. Разве он не видит, каким тяжким грузом является дар?

— Лара, прошу тебя...

Он молчал, не зная как продолжить свою фразу, потому что любые слова прозвучали бы сейчас напыщенно или лицемерно. О чем же он может просить сьеру Оденар? Забыть все, что было? А сам он в состоянии будет изгнать ее образ из своей памяти?

Хорошо, что она не видит его лица. И — разве он сможет пожимать руку Волку и смотреть ему в глаза?

— Ты... бесконечно дорога мне, и так будет всегда... — пробормотал он наконец, — Прошу, береги себя...

Плечи Лары дрогнули, она прижалась к нему крепче, тогда Арно, остановив Солейна, спешился, и протянул руки, чтобы снять ее с крупа коня.

— Ты сожалеешь, что... поддалась искушению? — спросил Арно, беря ее лицо в ладони и пристально вглядываясь в него, запечатлевая каждую черточку в памяти.

— Не было ни одного мига, чтобы я сожалела о нас, — ответила она и сама потянулась к его губам.

Не сразу им удалось оторваться друг от друга, но вот Лара высвободилась из его объятий и к чему-то прислушалась.

Он насторожился, кладя руку на рукоять пистолета, однако Лара сказала:

— Опасности нет, напротив. Скоро мы встретимся с отрядом сьера Раймона. И... Ты тоже береги себя.

Арно кивнул и потрепал Солейна по взмокшей шее:

— Пройдемся, надо дать отдых коню.

Подавив вздох, он зашагал по берегу, ведя Солейна в поводу. Скоро они расстанутся, и она пойдет по предназначенному ей пути высокого служения. А он — какой путь уготован ему? Он оборвал ход своих мыслей. Что толку раздумывать об отвлеченных материях, нужно как можно скорее отправляться в Руэрбу. Их, поди, уже считают погибшими. И вдруг он остановился, как вкопанный, и Солейн недовольно фыркнул, задирая голову. Если Джузе действительно одаренный, и если Ларе удастся связаться с ним, сейчас, когда способности вернулись к ней?

Арно обернулся и хриплым от волнения голосом спросил:

— Лара, могли ли одаренные в прошлые века общаться друг с другом на расстоянии?

Она удивленно приподняла брови:

— В летописях мне не попадались такие сведения. Но я читала лишь малую часть того, что хранится в библиотеке обители. Почему ты спросил?

— Я не рассказал полностью сразу, а потом из головы вылетело. Мы пришли к месту жертвоприношения, потому что Джузе почуял ритуал вызова Сугаара.

Лара прерывисто вздохнула:

— Тогда... Он тоже может быть Искрой! И если так, это могло бы изменить многое!

— Да. Прежде ты не могла использовать дар в полной мере, а сейчас — можешь ли дотянуться до него? Проверим, возможно ли это, и известим, что скоро я буду в Руэрбе, он ждет меня там.

— Я попробую. Есть ли у тебя что-либо, принадлежащее твоему другу?

Арно на миг задумался, затем, покопавшись в сумке, вытащил кресало — не то, каким разжигал огни все эти дни, другое. С бронзовой рукояткой, сработанной в виде бегущей собаки.

Взяв кресало, Лара закрыла глаза. Арно напряженно смотрел на ее ставшее отрешенным лицо. Через несколько ударов сердца она отрицательно мотнула головой.

— Нет, его нет в Руэрбе, — ее брови горестно изломились: — И я не знаю, где он. Его аура... она разорвана, я едва почувствовала ее.

— Он жив? — растерянно пробормотал Арно.

— Да, но... Вокруг Джузе тьма. И... не могу объяснить, но ты прав. У него действительно есть дар. Прости, больше мне ничего не увиделось.

Джузе попал в беду? В плен?! Запоздалое раскаяние накрыло Арно. Почему он согласился на предложенный Джузе вариант и не придумал ничего другого, не придумал пути отступления для него?

— Прости, — повторила Лара. — Моя жизнь оплачена дорогой ценой. Иногда я думаю — неужели обрывочные видения о событиях, которые я не знаю, как предотвратить, стоят жизней тех людей, что уже умерли. Или еще умрут из-за меня.

Арно, справившись с собой, возразил:

— Если верно то, что все вершиться по воле звезд, то ничего не напрасно. И их гибель тоже. Но как ты сказала — Джузе жив. Значит, надежда есть и для него. Как далеко отряд сьера Раймона?

— За тем холмом, — Лара указала на север.

— Поспешим. Садись в седло.

Подсадив ее на Солейна, Арно дернул коня за повод и зашагал быстрее, напряженно размышляя, как действовать. Наверняка, Джузе увели на земли Аратс. Согласится ли Астигар дать ему воинов? Или хотя бы проводника? Что же, ежели вождь и дальше рассчитывает на их союз... Он был уверен, что Кейноа поддержит его, тем более, если узнает про дар.

Взобравшись на вершину холма, он остановился. Примерно в полулиге обнаружился вооруженный отряд, двигающийся вдоль берега речки в их направлении. Не было сомнений в том, что это солдаты сьера Оденара: бордовые мундиры «волков» яркими пятнами выделялись на фоне зелени. Арно мотнул головой. С пиррами или нет, но он отправится на помощь Джузе. Он оглянулся на Лару и вдруг осознал, что мгновения текут, словно песок сквозь пальцы, и не удержать, не остановить, а он не может найти слова, чтобы попрощаться с ней.

Она заговорила первой:

— Пообещай мне.

— Лара! — отчаянно воскликнул он. — То, что было и есть между нами — не пустая интрижка. Ананк раз за разом сплетала наши пути, разве ты сама не чувствуешь того же?!

— Возможно, под другими небесами все сложилось бы иначе, — произнесла она тихо, но непреклонно. — Но маятник качнулся.

Он упрямо наклонил голову:

— Если нам суждено пережить грозу... Я не знаю законов Этррури, но в Галее и Альби допускается развод — в особых случаях. Я обращусь к принчепсу Эрнану. Сделаю все.

— Когда вновь наступит равновесие — приходи. И если наши сердца все еще будут стремиться друг к другу...

Арно встретился с ней взглядом: в ее глазах была уже знакомая ему отстраненность, почти неуловимая инаковость. В груди на миг стало холодно, он отогнал тягостное предчувствие и прошептал:

— Искра Странника, я принимаю твое решение и подчиняюсь ему. Но я также обещаю тебе, что приду, даже если придется пересечь Предел.


* * *


Дозорные издали заметили высокого мужчину, ведущего в поводу коня, на котором ехала женщина. Поначалу на них не обратили особого внимания, приняв за пирров. Однако Оденар заметил необычную золотистую масть коня, и, повинуясь безотчетному порыву, поднес к глазам подзорную трубу, внимательно рассматривая путников. И вдруг сердце бешенно забилось.

— Не может быть... — потрясенно пробормотал он, не отрывая взгляда от лица неведомой пиррянки и подозревая, что обманулся ее сходством с женой.

Однако по мере приближения становилось ясно, что это на самом деле Лара, а заросший густой бородой мужчина — никто иной, как Брикасс. Раймон пришпорил Нера.

— Лара!

Помахав ему рукой, она остановила коня, и Брикасс помог ей спешиться. В несколько ударов сердца Оденар преодолел десяток туазов, что разделяли их, спрыгнул на землю и бросился к жене.

— Ты жива, — сдавленно проговорил он, привлекая ее к себе: — Жива!

В голове о до сих пор не укладывалось, что он обнимает ее — живую, а не пытается поймать бесплотную тень, бесконечно ускользающую от него.

— Да, Раймон.

Он коснулся губами лба Лары, затем провел пальцами по впалой щеке:

— Как ты?

— Я... хорошо.

— Мы преследовали пирров, но у Аргильеза собаки сначала потеряли след, потом издохли одна за другой. Отрава или порча. Затем обвал преградил нам путь. Я принял решение повернуть назад. Считал, что ты или погибла или шаман поработил твою волю. Прости, что усомнился...

— Вам не за что винить себя, — тихо ответила Лара. — Ведь случилось бы, как вы говорите, если бы по милости Странника меня не спасли сьер Брикасс и господин Орсала.

Раймон глубоко вздохнул и отступил от жены: ее спокойный тон подействовал отрезвляюще. Он посмотрел на Брикасса, до сих пор хранившего молчание.

— Рад вас видеть, сьер Брикасс. Не передать словами того, что я испытываю. Совершенное вами... бесценно для Альби. Не угодно ли вам будет присоединиться к нам? В Квилиане я мог бы по заслугам наградить вас.

— Лучшая награда — это то, что все закончилось благополучно, сьер Оденар, — тот склонился в учтивейшем поклоне, что не совсем вязалось с напряженным и даже мрачным выражением его лица: — Основная заслуга в спасении вашей супруги принадлежит Джузе. Я не могу принять ваше приглашение. Есть основания считать, что мой друг в беде, поэтому я немедленно еду в Руэрбу.

Удивившись категоричности Брикасса, Раймон собирался было возразить, однако заговорила Лара.

— Раймон, господин Орсала — одаренный. Поэтому очень важно понять, что с ним произошло.

Он настороженно посмотрел на жену: неужели она рассказала галейцу о своем даре?

— Сьер Брикасс знает, кто я, — подтвердила она.

— Даю слово хранить в тайне открывшееся мне, — негромко произнес Брикасс. — Прошу извинить меня, но я чувствую, что должен спешить, сьер Оденар.

— Хорошо, — Раймон не стал переубеждать Брикасса. Галеец спас Лару и вернул надежду им всем. — Вам потребуется помощь, сьер Брикасс. Как далеко Руэрба? Я дам вам людей, здесь теперь неспокойно.

— Дневной переход. Сьер Оденар, вам нет необходимости разделять силы. Сумеречники вернулись восвояси, и, думаю, что Джузе они увели с собой.

— Вы собираетесь искать его? В одиночку? — Раймон не мог скрыть удивления.

— Среди воинов Фальго найдутся те, кто знают земли Аратс. Разве что было бы неплохо пополнить запасы пуль и пороха, — скупо улыбнулся Брикасс.

— Знайте, что моя признательность вам не будет иметь ни срока давности, ни границ, — Оденар наклонил голову, затем повысил голос, подзывая сержанта: — Нескье! Дай сьеру Брикассу все, что он скажет, а также провизию на день. — и вновь обратился к галейцу: — Полагаю, в странствиях по Пиррею вы обладаете гораздо большим опытом, чем я или мои люди, посему не настаиваю. Счастливого пути!

— Благодарю вас. Как только у меня будут новости, я пошлю гонца в Квилиан, сьер Оденар.

Лара шагнула вперед:

— Я от всей души желаю вам удачи и буду ежедневно просить Странника хранить вас и господина Орсалу, — она запнулась и помолчав, произнесла спокойным тоном: — Прощайте.

— Вы окажете мне большую честь, — Брикасс как будто собирался сказать что-то еще, но опустил голову. — Прощайте, сьера Лара, — снова поклонившись, сказал он, затем взял коня под уздцы и направился к ожидавшему в отдалении сержанту.

Раймон перехватил долгий взгляд Лары, устремленный на Брикасса, и недоуменно нахмурился.

— Раймон, мы должны обсудить важные вопросы, — наконец посмотрев на него, сказала Лара.

— Понимаю. Но прежде отдохните. Мы остановимся на привал. Место подходящее.

Муж отошел, а Лара обессиленно опустилась на поросший пучками травы пригорок. Ей хотелось лечь прямо на землю и спать, спать... Золотой Солейн и его хозяин скрылись за спинами солдат. В какой-то момент она ощутила, что выдержка готова изменить Арно, но он справился со собой. Ей не надо было призывать поток, чтобы знать, что их пути разошлись навсегда, и время, отпущенное им звездами, истекло. Мимолетно она увидела его на шканцах прекрасного корабля под светло-серыми парусами, а впереди — очертания огромного материка, проступающие в утреннем тумане. Слабая улыбка коснулась губ. Лети, Сокол...

А что же Раймон? В миг встречи он был счастлив, он... почти любил ее. Обнимая, он пристально смотрел ей в глаза, а Ларе казалось, что их разделяют бесчисленные лиги. Прежде немыслимо было представить, что она изменит мужу, изменит своей клятве, данной над Священным огнем. Но что значат устремления и судьбы людей — песчинок между жерновами богов? Пламя сражения с Сугааром испепелило ее, и лишь телесная оболочка и память связывает ее с той, прежней Ларой. Кем она стала, может ли считать себя человеческой женщиной?

Она ответит за порушенную супружескую верность, стоя на Звездном мосту, но сейчас Раймон ничего не должен узнать, поскольку это лишь ослабит его дух. Ему предстоит вести в бой солдат. А для нее — для нее уготована другая битва. И гнетущим грузом лежало на душе видение его плена и пыток. Лара свела брови. Ее способности усилились, она попробует изменить грядущее. Странник сказал, что ей теперь не нужен артефакт Этого нет в книгах, но в книгах нет и много другого, с чем ей уже пришлось столкнуться. Она должна.

Послышались шаги, и Лара подняла голову. Раймон шел к ней, неся кружку с водой и тонкие пиррейские лепешки. Его аура искрилась радостью, но в самой глубине сизой тенью стыла тревога. Чуть позади шагал солдат со свернутым плащом в руках.

Расстелив на пригорке плащ, солдат козырнул и вернулся к своим товарищам, споро занимающихся устройством бивака.

Раймон приглашающе кивнул на плащ, и Лара перебралась на темно-синее сукно.

— Чуть позже приготовят настоящий обед, — сев рядом, муж протянул нехитрую снедь. — Пока перекусите вот этим. Вижу, вам пришлось нелегко.

Лара глотнула воды из кружки и заговорила, глядя перед собой:

— Увы, у меня дурные вести. Звезда в руках шамана Беласко, — она взглянула на мужа. Сжав губы, тот молчал, и в ауре черной стеной вставал — гнев? Неприятие? Вина еще раз жгуче кольнула в груди.

— Вы были правы, и я виню себя за опрометчивость. Реликвия оказалась у врага, а люди погибли ужасной смертью... И хотя ритуал был прерван, и Сугаар не вошел в мир, угроза не миновала.

Раймон потер переносицу, на миг прижал ладонь к глазам, затем ответил:

— Я не вправе упрекать вас, ведь вы действовали по зову сердца. Если камень сам выбирает кому служить, он будет бесполезен для сумеречников и Лодо.

— Надеюсь на то, но я не единственная Одаренная. Орсала захвачен в плен, и достаточно его крови, чтобы вновь попытаться открыть портал.

— Почему Беласко до сих пор не сделал этого?

— Не знаю... В последнем сне я сразилась с получеловеком-полузмеем, но до конца он не повержен. Я вижу, что Орсала жив, но аура его разорвана... Это значит, что Беласко подчинил его личность себе. Если Звезда откликается Искрам, она может откликнуться и Орсале. Как случилось со мной.

— Так полагаю, вы узнаете об этом первая. Случилось то, что случилось. Главное — вы живы.

У Лары на миг перехватило дыхание, ведь слова мужа почти повторяли сказанное Арно. Она глубоко вздохнула и спокойно продолжила:

— Есть и добрая весть — Квилиан. Нападения не было.

Лицо Раймона расслабилась, он улыбнулся уголком рта.

— Действительно, добрая весть. Возможно, предначертанное изменилось? Вы спаслись и тем самым изменили все.

— Тьма обманывает, но иногда ей приходится говорить правду. Не в это полнолуние...

Меж бровей мужа залегла упрямая складка.

— Как Беласко пленил вас? — сменил он тему.

— Ему удалось оглушить меня и надеть темный артефакт. Ожерелье, запечатывающее дар. Лишь недавно мне удалось освободиться.

— Где оно? — взгляд Раймона стал пристальнее. — Его можно использовать против одержимых?

От неожиданности Лара улыбнулась.

— Ох, Раймон. Вы прирожденный стратег! — она покачала головой. — Я уничтожила ожерелье. Эта мерзость не из нашего мира, слишком опасно было бы хранить ее.

— Что же, со всем этим мы разберемся по возвращению в Альби. И, как и прежде, будем надеятся.

— Будем, — эхом отозвалась Лара, затем замолкла от внезапно пришедшего ощущения беды. Нити событий переплетаясь, уходили в грядущее, где вздымались багряные языки пламени. Скоро. Совсем скоро! — Война начнется в следующем месяце... по всему Альби, — прошептала она. — Нужно спешить.

Глава опубликована: 08.10.2023
Обращение автора к читателям
Nunziata: Доброго дня всем, кто читает!
Автор будет рад отклику. Если вам понравилось - и даже если вы не согласны с вотэповоротами и поступками героев - пишите! Отзывы не только позволяют прояснить некоторые моменты или увидеть их со стороны, но и просто дают понимание, насколько востребован мой труд
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Извиняюсь, что я так с места в карьер, но если не напишу сейчас, потом забуду.
6 глава 1 части. "Она написала несколько строк, извещая о своем прибытии и ВЕЛЕЛА ПОСЛАТЬ ВЫБРАЛА нераспашное строгое платье из темно-серого атласа с узкими рукавами и белой кружевной пелериной, закрывающей грудь и плечи".
Или тут что-то пропущено, или объединены разные предложения.

Всё никак не отпишусь про впечатления от первого тома, потому что сейчас реал пожирает кучу эмоций, а там хотелось бы расписать спокойно, обстоятельно и по-существу. Но я никуда не пропала. И читать по мере возможности продолжаю, просто писать не всегда есть силы и настроение. В связи с чем у меня вопрос: как удобнее? Если я дочитаю второй том до конца и отпишусь потом? Или если буду, как сейчас, появляться в комментатиях время от времени, через прочитанные 5-10 глав с такими вот мелочами или своими вяками о сюжете и персонажах?)))
Nunziataавтор Онлайн
Эс-Кей
Спасибо большое! Да, я поправлю. Мне лучше если время от времени в комментариях по свежим следам так сказать
Nunziata
Эс-Кей
Спасибо большое! Да, я поправлю. Мне лучше если время от времени в комментариях по свежим следам так сказать

)))
Мне тоже так проще, потому что текст большой, а я и так читаю несколько вещей параллельно. В сентябре я выделила много времени на чтение фанфикса специально из-за "Ундервуда", потому что там было много интересных и больших вещей, которые хотелось прочитать (и я их ещё читаю). Но сейчас реал игнорировать не могу. Если буду, как обычно, ждать, пока дочитаю до конца, чтобы отписаться, рискую забыть, что собиралась написать((
Nunziataавтор Онлайн
Эс-Кей
вот вот!! а автор тем временем страаадает
Nunziata
Эс-Кей
вот вот!! а автор тем временем страаадает

Как автор автора понимаю, а с точки зрения читателя картина примерно такая: есть полчаса, пока закипит чайник, и нужно в эти полчаса успеть дочитать последние 50 страниц книги, добить статью, посмотреть серию аниме, разобрать почту, узнать, предатель этот ваш лавочник или только его племянник?... И это время почти всё ушло на чтение "Орнея")))
Nunziataавтор Онлайн
Эс-Кей
ну и как, успели узнать?:)
Nunziata
Нет пока((
Nunziataавтор Онлайн
Эс-Кей
развязка этого момента близка) но вообще это было немного мделенное и длинное шатание, все только начинается
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх