↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орнейские хроники -2 (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 478 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
Серия:
 
Проверено на грамотность
Каждого из героев судьба ведет своим путем, и каждому предстоит встретиться со своими демонами. Запретная любовь, искушение всевластью, отмеченная скверной душа... И все мрачнее тучи на горизонте. Силы Тьмы готовы ворваться в мир, но благой дар пробуждается в Ларе. Сможет ли она, хрупкая и нежная, противостоять Старым богам?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

Отправляясь со сьерой Ларой в путь, Уно крепко надеялся, что при себе его сьер Раймон оставит. Хотя ох, и прогневается: госпожа сорвалась вдруг на самую границу, а он пуще ока велел ее охранять. Да только кто перечить сьере Ларе посмеет, если Ведающая она?

Самому Уно уже поперек горла стала привольная жизнь в Талассе. Пусть Каролина добра, но чего таить — по родным горам соскучился, и мать увидеть бы. Но больше того — по крепости, по тем, кто его уму-разуму учил. Да и то — хорош барабанщик, валандается без дела день деньской... Особо ни на что не рассчитывая, он оседлал Кая, да заявился во двор. И шибко удивился, что сьера Лара с собой взяла.

Однако обернулось все вовсе не по его надеждам. После разговора с женой сьер Раймон вышел на крыльцо не сказать, чтоб сердитый, а... не мог Уно слова подобрать. Глянул мельком и приказал возвращаться в Талассу. Уно аж поперхнулся от неожиданности, внутри все так и оборвалось. Почему, чего стряслось-то?! Но спросить не отважился. Сьер Раймон постоял еще, глядя на полночь и брови хмуря, и видно было, что далеко он мыслями, потом ушел обратно в дом коменданта.

Приказали — выполняй. Тяжело на душе было, когда мимо деревни проезжал. А вот и то место, где засаду на сьера Раймона устроили. Уно даже загородился собой: не иначе как Странник вел его тогда! Неповадно будет злыдням шастать в Альби!

Поворот — и над дорогой нависла круча, и хотя солнце еще высоко стояло, на утоптанную землю легли тени.

— Тревога! — вдруг звонко крикнула сьера Лара.

И в тот же миг грохнуло, всхрапнул и вскинулся Кей, и разморенный летним зноем лес наполнился звуками боя.

«Сглазил!» — пронеслось у Уно в голове.

Он скатился с седла, а дальше разум будто раздвоился — один Уно с поскуливанием спрятался под брюхом Кея, а другой ужом прополз меж ног коня и выпрямился. В уши ворвался гвалт и лязг, перемежающийся пальбой. Первые залп пришелся по лошадям, но и людей зацепило. Уно запнулся за тело в бордовом мундире и едва избежал копыт визжащей и бьющейся драгунской лошади. За первым прогремел второй залп и из-за камней с воем вырвались пирры, размахивая изогнутыми длинными ножами, и схватились со спешенными драгунами. Уно почудилось, что одежда врагов переливается, и сами они мгновенно перетекают с места на место, а солдаты, наоборот, двигались медленно, как если в болоте увязали.

«Колдовство!»

Он затряс головой, и разум наконец прояснился. Огляделся, ища сьеру Лару. Та клонилась к шее коня, будто засыпая. Пирры пытались оттеснить госпожу от остальных, и Уно бросился к ней. Потянулся к поводу, желая вырвать его из рук плечистого пирра, коснулся кончиками пальцев... Один из нападающих замахнулся на него, однако Уно перекатился по земле, уходя от руки с зажатым в ней ножом, и с силой пнул врага в лодыжку. Вскочил на ноги, и подхватив с земли саблю, рубанул по размалеванной роже. Почти наугад рубанул, но пирр завыл, забулькал, а Уно успел еще удивиться — как легко распалась под лезвием плоть! И замер, встретившись взглядом с пронзительными черным глазами горбоносого старика. В этот миг сзади на голову обрушился удар и... словно крышка погреба захлопнулась.


* * *


Часовой, позевывая, огляделся. Солнце цеплялось краем за Эстийский хребет, с кухни тянуло аппетитным духом. Скоро сменят, и можно будет устроится под навесом с миской приправленной мясом каши и не торопясь набить брюхо, невозбранно пялясь на кухарку, которую недавно нанял сьер комендант. Солдат хмыкнул в усы, необычайно живо представляя себе крепко сбитую молодку, раскрасневшуюся от печного жара, и встрепенулся, уловив движение внизу. Ленивую расслабленность с него как ветром сдуло: по дороге, опустив голову, медленно ковылял рыжий жеребец. Кровяные потеки на правом плече коня казались в закатном свете черными, поводья волочились по земле.

«Дери меня все Твари Запредельные!»

Часовой поднес к губам горн и затрубил что есть мочи.

Истошный звук трубы прорезал покой погожего летнего вечера. Оденар вскинул голову: тревога?

Первое, что бросилось ему в глаза, когда он выскочил по двор, — это Вито с пустым, сползшим на бок седлом. В груди похолодело.

«Лара! Она не справилась с конем?!»

Возле коня сгрудились солдаты, один из них держал Вито под уздцы, под басовитые окрики Стерена от казармы бежали другие. Оденар прыжком оказался рядом с конем. Солдаты расступились.

— Дак вот, сьер полковник... — растеряно пробормотал рядовой, — Пришел, значит, коник. Подстрелили его. — он указал на кровоточащую рану в плече Вито.

Рыжий тонко заржал, нервно дергая шкурой.

— Сьер Оденар, нападение? — встревоженно произнес подошедший Тоне. — Полагаете — началось?

«Кто? Кто посмел напасть?! И что с Ларой?» — Оденар усилием воли подавил подступающий к сердцу ужас.

— Полная боевая готовность, сьер Тоне. Вы знаете, что делать. Я и мои люди немедленно выезжаем к месту нападения, — обернувшись, он хрипло позвал: — Стерен!

— Сей момент будем готовы, сьер Оденар, — теньент понял его без лишних слов и зычно скомандовал седлать коней.

Отряд галопом вылетел из ворот Квилиана. То и дело подгоняя Нера, Оденар пытался справится с царящим в мыслях хаосе. Возможно, ране коня есть какое-то объяснение! Лару не застать врасплох, наверняка она применила дар... Быстрее, еще быстрее!

...Засаду устроили в лиге от Квилиана, поэтому выстрелы не услышали из крепости. Дорога была завалена трупами людей и лошадей. Потрясенный, Оденар заглядывал в лица, страшась узнать Лару. Но ее не было. Увели с собой.

— Пошли вестовых в деревню и крепость, пусть разыщут Тенеко. Или других местных, знающих проход на ту сторону. Нужны собаки и припасы на несколько дней для десятка человек, — отрывисто приказал он Стерену. — Пока не стемнело, попробуем напасть на их след.

— Будет исполнено, сьер полковник.

Теньент отошел, чтобы отдать распоряжения, а Оденар уставился на пыльную землю, где уже подсохли лужицы крови, и скрипнул зубами, в бессильной ярости готовый проклинать само Небо. Все его расчеты и прикидки оказались запоздалыми, а казалось, собственный опыт должен был научить его чему-то! На сборы потребуется время, которого нет. Как, как он допустил, чтобы это произошло?!

— Кроме сьеры Лары восьмерых не хватает и Уно тоже. Сагон убит. Несколько лошадей нашли, запутались поводьями в зарослях.

Голос Стерена ворвался в сознание, но смысл сказанного не сразу дошел до Оденара. Зачем врагу пленные?

— Пленные задержат их, — побормотал он. — Значит, шансы догнать повышаются.

— Из нападавших — никого нет...

— Странно. Драгуны не сдались без боя, что же, никого с собой не прихватили?

— Не могу знать, сьер Оденар, — потупился Стерен.

Слабый стон донесся слева, теньент метнулся к полускрытой кустарником канаве. Охнул и, ругаясь сквозь зубы, вытянул на дорогу Уно. Голова у того была разбита, куртка испачкана побуревшими пятнами крови.

— Уно, живой! — Оденар быстро шагнул к нему.

Уно шевельнул губами и Оденар наклонился, чтобы разобрать слова:

— Колдун глаза отвел, заморочил... Пули их не брали...

— Какой колдун?! — однако парнишка не отвечал. — Уно!

Стерен покачал головой:

— Не слышит он вас, сьер Оденар. Отходит, никак...

— Он крепкий парнишка. Даст Странник, выживет. Когда очнется, нужно еще его расспросить. И пусть пошлют за Густовом.

Окликнув двух рядовых, Стерен махнул на Уно. Оденар тяжело вздохнул и посмотрел на небо, по которому плыли позолоченные вечерним солнцем облака. Его жена. Единственная Одаренная. Не сберег. Вина выжигала душу, переплетаясь с отчаянием и гневом. Но как могла себе позволить Лара поддаться чувствам и забыть о долге и своем предназначении?!

Уно сказал — колдун... Если Ларе не удалось избежать плена, если Тьма обнаружила себя настолько явно... Что же, он пойдет по следу и сделает все, что в силах обычного смертного, чтобы спасти ее. Как далеко успели уйти похитители? Хорошо, что Тоне держит припасы на случай внезапной вылазки, и досадно, что пирры уже покинули Квилиан. Остается надеятся, что Тенеко никуда не отлучился из деревни. Он перевел взгляд на Уно, которого осторожно укладывали на импровизированные носилки.

«Живи, Уно!»

— Какие будут приказания, сьер Оденар? — негромко спросил Стерен.

— Дождемся собак и провианта из крепости. Я выберу полтора десятка — тех, кто к горным переходам привычны. Остальные остаются в Квилиане под твоим началом.

Стерен моргнул:

— И только? А если тех — полсотня?!

— Большой отряд не всегда преимущество, тем более, если люди в горах впервые. Мы много лет сражаемся бок о бок и есть ли еще кто, кому я могу доверять, как тебе? Возвращайся в крепость, доложишь о моем решении сьеру Тоне, а он уже напишет донесение в Талассу. И пусть обязательно упомянет слова Уно.

— Пули их не брали... Померещилось, поди? — протянул Стерен.

— Полагаю, не померещилось. Мир изменился, и то, что раньше было легендой, становится явью.

— Помилуй нас, Странник, — Стерен осенил себя знаком Рассеченного круга. — Это что же, впрямь черное колдовство в мир прорывается?!

Оденар пристально посмотрел на теньента:

— Нас ожидают непростые времена, Бьорн.

Он замолчал, раздумывая, стоит ли рассказать Стерену про видение. Но не он ли только что говорил о доверии?

— Отойдем-ка в сторону.

Стерен последовал за ним, сохраняя озабоченное и напряженное выражение на лице.

— Преследование может затянуться, хотя надеюсь, что Странник не оставил нас окончательно, — тихо начал Оденар. — То, что ты услышишь, составляет государственную тайну. Не трепыхайся, — добавил он, видя, как заозирался теньент: — Скрывать становится не только бессмысленно, но может пойти во вред. Мой долг — найти и освободить сьеру Лару. Не только потому, что она моя жена. Сьера Лара имеет огромное значение для Альби. Она — одаренная, единственная, кто способен противостоять колдовству.

Стерен вытаращил глаза, но ничего не сказал.

— За ней охотились. Но кто бы тут не шаманил, не смеет он еще открыто выступить, иначе бы мы с тобой сейчас не разговаривали. Значит — силенок не хватает, и есть еще шанс побороться с ним. Даже если сами пирры верхом, пленных они своим ходом гонят. Но это еще не все. Ларе было видение. В полнолуние на Квилиан нападут, и в дело пойдет магия. Ей не открылось, в какое именно, единственное, что мы знаем — это произойдет летом. Она видела, что воздух стал непригодным для дыхания и люди, находящиеся в крепости, погибли.

— И... что делать теперь, сьер Оденар? — просипел теньент.

— То, что известно, можно предотвратить. Ежели страх ум не отшибет, — криво усмехнулся Оденар. — Слушай дальше. Сьер Тоне извещен о нападении, но хочу, чтобы и ты знал. До ближайшего полнолуния неполная седмица. Я предложил разместить часть солдат в засаде вне стен Квилиана. Если колдун сосредоточится на крепости, внезапная атака может расстроить его ворожбу. И нужно послать за горняками из Аржуана. У них есть опыт защиты от ядовитых испарений.

— Понял, сьер Оденар, — деловито кивнул Стерен.

Похоже, идеи командира вернули ему присуствие духа.

Со стороны деревни послышался приближающейся топот, из-за поворота на дорогу вынеслись два всадника, рядом с которыми бесшумно стлались в беге лохматые черные собаки.

— Тенеко! — Оденар ощутил нечто, похожее на радость.

Проводник спешился и степенно поклонился:

— Да будет свет Оста освещать вам путь, сьер Оденар.

Глава опубликована: 06.10.2023
Обращение автора к читателям
Nunziata: Доброго дня всем, кто читает!
Автор будет рад отклику. Если вам понравилось - и даже если вы не согласны с вотэповоротами и поступками героев - пишите! Отзывы не только позволяют прояснить некоторые моменты или увидеть их со стороны, но и просто дают понимание, насколько востребован мой труд
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Извиняюсь, что я так с места в карьер, но если не напишу сейчас, потом забуду.
6 глава 1 части. "Она написала несколько строк, извещая о своем прибытии и ВЕЛЕЛА ПОСЛАТЬ ВЫБРАЛА нераспашное строгое платье из темно-серого атласа с узкими рукавами и белой кружевной пелериной, закрывающей грудь и плечи".
Или тут что-то пропущено, или объединены разные предложения.

Всё никак не отпишусь про впечатления от первого тома, потому что сейчас реал пожирает кучу эмоций, а там хотелось бы расписать спокойно, обстоятельно и по-существу. Но я никуда не пропала. И читать по мере возможности продолжаю, просто писать не всегда есть силы и настроение. В связи с чем у меня вопрос: как удобнее? Если я дочитаю второй том до конца и отпишусь потом? Или если буду, как сейчас, появляться в комментатиях время от времени, через прочитанные 5-10 глав с такими вот мелочами или своими вяками о сюжете и персонажах?)))
Nunziataавтор
Эс-Кей
Спасибо большое! Да, я поправлю. Мне лучше если время от времени в комментариях по свежим следам так сказать
Nunziata
Эс-Кей
Спасибо большое! Да, я поправлю. Мне лучше если время от времени в комментариях по свежим следам так сказать

)))
Мне тоже так проще, потому что текст большой, а я и так читаю несколько вещей параллельно. В сентябре я выделила много времени на чтение фанфикса специально из-за "Ундервуда", потому что там было много интересных и больших вещей, которые хотелось прочитать (и я их ещё читаю). Но сейчас реал игнорировать не могу. Если буду, как обычно, ждать, пока дочитаю до конца, чтобы отписаться, рискую забыть, что собиралась написать((
Nunziataавтор
Эс-Кей
вот вот!! а автор тем временем страаадает
Nunziata
Эс-Кей
вот вот!! а автор тем временем страаадает

Как автор автора понимаю, а с точки зрения читателя картина примерно такая: есть полчаса, пока закипит чайник, и нужно в эти полчаса успеть дочитать последние 50 страниц книги, добить статью, посмотреть серию аниме, разобрать почту, узнать, предатель этот ваш лавочник или только его племянник?... И это время почти всё ушло на чтение "Орнея")))
Nunziataавтор
Эс-Кей
ну и как, успели узнать?:)
Nunziata
Нет пока((
Nunziataавтор
Эс-Кей
развязка этого момента близка) но вообще это было немного мделенное и длинное шатание, все только начинается
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх