↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орнейские хроники -2 (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 478 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
Серия:
 
Проверено на грамотность
Каждого из героев судьба ведет своим путем, и каждому предстоит встретиться со своими демонами. Запретная любовь, искушение всевластью, отмеченная скверной душа... И все мрачнее тучи на горизонте. Силы Тьмы готовы ворваться в мир, но благой дар пробуждается в Ларе. Сможет ли она, хрупкая и нежная, противостоять Старым богам?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

Квилиан

Оденар сидел за столом в кабинете коменданта, просматривая уже написанный рапорт принчепсу Эрнану. Утром, с соблюдением всей приличествующей случаю торжественности, в этом кабинете был заключен договор с кланами. Вождь Мендико — Горных котов прислал своего брата Эттона, а клан Фальго представлял Брикасс. Оденар, считая его лишь послом принчепса, удивился доверию, оказанному галейцу вождем Фльго, но еще более тому, что Брикасс собирался вернуться в клан и пробыть там неопределенное время. Это означало, что в случае войны, тот будет сражаться против своих соотечественников. Однако Брикасс не распространялся о причинах, побудивших его принять такое решение, и, разумеется, Оденар не стал задавать лишних вопросов. Кроме Эттона прибыло еще семь человек из обоих кланов. Их разместили в пустующей казарме. Поначалу пирры держались надменно, а солдаты гарнизона сторонились «дикарей», однако утром Оденар заметил, как компания, состоящая из альбийцев и пирров вполне по-свойски режется в кости.

Что Мендико, что Фальго — многочисленные и имеющие влияние на юге Пиррея. Хотелось бы верить, что новые союзники окажутся надежными и не предадут в самый неподходящий момент, и, глядя на них, сторону Альби примут и другие кланы. Сразу после подписания договора пирры покинули Квилиан, однако через два дня в крепость придет другой отряд с мулами, чтобы забрать причитающиеся по договору. Первая партия мушкетов и боеприпасов к ним была уже готова, кроме этого пирров интересовали пшеница, которую не выращивали в горах, скобяные изделия и ножи из знаменитой альбийской стали. Кое-что можно было взять со складов в Буртаже, и Оденар отправил гонца в крепость. В свою очередь пирры брали на себя наблюдение за горными дорогами и тропами, ведущими к границе Альби и давали слово немедленно предупреждать майора Тоне о любой подозрительной активности северных кланов и прежде всего — о передвижении галейских войск. В обоих кланах будут сформированы талдеи — отряды воинов, куда в самое ближайшее время должны быть направлены офицеры для взаимодействия с альбийской армией.

Дополнительное любопытство у Оденара вызвало изобретенные этруррским другом Брикасса зажигательные гранаты: пять толстостенных горшков, плотно обвязанных провощенной тканью, в которую были воткнуты штырьки серого металла. Горшки заполняла загадочная смесь, называемая Дыханием Дракона.

Во дворе, за домом коменданта, этррури провел испытания: полыхнуло пламя, разметало сложенные пирамидкой поленья, а глиняные осколки разлетелись на растояние в несоклько туазов, чиркая по стенам подобно картечи. Необычная сила взрыва и главное, что поленья мигом загорелись, произвели впечатление на всех присутствующих. Сложность получения и перевозки несколько охладила пыл, однако Оденар попросил этррури изготовить хотя бы пару десятков бомб.

И все же новости, привезенные Брикассом, не только обнадеживали, но и внушали тревогу. Шаманка клана Фальго увидела прорыв Змея-Сугаара, и если демон обрел мощь, это означает, что он питает силами верных ему шаманов. Война будет вестись не только сталью и порохом, а и магией, и у Лары будут свои противники. Однако ее дар не связан с воинской стихией. Как им противостоять древнему злу? Возможно, счет идет на месяцы или даже седмицы... В рапорте Оденар вновь писал о необходимости усилить северные гарнизоны и о важности изготовления легких пушек и скорейшего оснащения ими армии. Но всего этого казалось недостаточно.

Он нахмурился и потер переносицу, затем еще раз пробежал глазами текст. Сегодня же гонец уедет в Талассу, а он задержатся в Квилиане, чтобы проверить, насколько крепость подготовлена к отражению внезапной атаки, заодно поприсутствует при передаче оружия и товаров пиррам.

Голоса, раздавшиеся снаружи, привлекли его внимание. Подойдя к окну, он увидел, как во двор въезжает небольшой отряд драгун. Впереди ехал молодой человек на взмыленной и странно знакомой серой лошади. Оденар распахнул створки, приглядываясь к всаднику и восклицание замерло у него на губах: он узнал не только лошадь, но и ее хозяина. Хозяйку.

«Да чтоб мне за Предел провалиться!»

Ведущий отряд сержант, оказавшийся Сагоном, заметил его и сгорбился в седле, Лара подняла голову и, встретившись с мужем глазами, чуть кивнула, будто подтверждая, что ему не мерещится. Солдаты соскакивали на землю, кто-то помог спешиться Ларе.

«Тьма и все демоны ее! Почему?!»

Стряхнув оцепенение от внезапного появления одетой в мужской костюм жены, Оденар круто развернулся и едва не бегом бросился к выходу из дома. Что должно произойти, если она приехала в Квилиан?!

— Да пребудет милость Странника со всеми, здесь живущими.

Лара, с которой он едва не столкнулся на крыльце, спокойно смотрела на него.

— И со всеми входящими, — ответил на приветствие комендант и уставился на них.

— Лара... — начал Оденар и, набрав воздуха в грудь, замолк.

— Понимаю ваше изумление, сьер Раймон, однако случилось нечто весьма важное. Где мы можем поговорить?

Она так спокойна, будто они беседуют в одном из светских салонов Талассы, а не в приграничной крепости в преддверии войны! Потрясение уступило место гневу.

— Тоне, я вновь воспользуюсь вашим кабинетом. Прошу, сьера Лара, — посторонившись, сухо сказал он.

В кабинете Оденар плотно закрыл двери и приглашающе указал на один из стульев, сам же отошел к окну и негромко заговорил:

— При всем моем уважении, какого... — он запнулся, сдерживая ярость, затем глухо произнес: — Что привело вас сюда?

Ноги, после многих часов, проведенных в седле, ныли, однако Лара на стала садиться. Она шагнула к мужу и негромко заговорила:

— Мне было видение. На этот раз я четко видела Квилиан и трупы на стенах и во дворе. И... люди умерли не от пуль и клинков. Я ощутила темную злобу и колдовство, которым были пропитаны даже камни. Это произойдет в полнолуние.

— В ближайшее? — отрывисто спросил Оденар.

— Не знаю, — покачала головой Лара. — Я снова должна войти в поток, но позже...

Оденар кивнул. Новость, какой бы неприятной она ни была, только подтверждала его собственные опасения. учитывая предостережение шаманки, ситуация еще хуже, чем ему представлялось: — Как это выглядело?

— Как если едкие испарения осели на коже... и сам воздух стал ядом.

— Это может быть именно яд, распыленный в воздухе.

— Я тоже думала об яде. Говорят, грабителей, осмелившихся посягнуть на усыпальницы древних владык в пустыне Сах поджидает подобная смерть. Однако усыпальницы — небольшие помещения конической формы, но что нужно сделать, чтобы накрыть целую крепость смертоносным облаком, которое не будет рассеиваться?

— Это отчасти объясняет ваш порыв. Однако вам достаточно было известить меня и месьера Эрнана, а не совершать эту... эскападу.

— Месьер Эрнан извещен, я отправила письмо. Что касается моего присутствия, то я почувствую зло заранее, и если будет применена магия, смогу противостоять ей...

— Вы не понимаете, Лара. Магический удар без вторжения армии не имеет смысла. Если начнется война, будет атакован не только Квилиан. Как бы ни была важна долина Венаско, без нее Альби сможет продержаться, но если падут крепости на севере, врага уже ничто не остановит. Сегодня мы заключили договор с кланами, так что за горными перевалами будут следить, — Оденар тяжело вздохнул, подавляя гнев. — Я не ожидал от вас такой опрометчивости. Подвергнуть себя серьезному и ненужному риску! Или вы забыли...

— Я не забыла! — прервала его Лара: — Разве не предназначение Искры — спасти людей?!

Оденар обнял жену за плечи, привлекая к себе:

— Конечно, но послушайте меня, — тихо сказал он, глядя в ее бледное и осунувшееся лицо: — Вы предупредили, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы предотвратить увиденный вами исход. Однако, как бы ни казались вам мои слова жестокими, люди в крепости — солдаты. Они исполнят свой долг до конца. Вы не боевой маг, даже если стихия Огня отчасти подвластна вам. Ваше место — в столице.

— Мне открылось не только это. В видении был ворон, вернее — некто в обличии ворона. Я не знаю, как ему удалось проникнуть в мой разум. Он говорил со мной. Рассказал о приходе Великого Змея, который покорит все народы... — голос Лары прервался, в глазах блеснули слезы.

— Тем более. Все будет решаться не в Квилиане, и ваш дар предвидения важен как никогда.

— И я видела вас, Раймон, — продолжила Лара, не обращая внимания на его слова. — В плену. Человек в черном пытал вас, вы были на грани смерти...

«Человек в черном? Амарра?»

Прикрыв глаза, Оденар помолчал, обдумывая услышанное. Тем более стало ясно, почему Лара кинулась к нему. Отметая мысли по поводу собственного будущего — не время! — он смягчил голос, стараясь успокоить ее:

— В книгах написано, что Тьма обманывает всегда, не так ли? Мне приходилось сталкиваться с одним человеком, предпочитающим черное в одежде, и вы знаете, чем это закончилось. Если демон проник в ваш разум, он мог почерпнуть образы из вашей памяти и показать вам искаженное прошлое. Но даже если это правда, на все воля Странника. А смерть — что же, на войне она стоит за плечом у каждого. И в любом случае такое вмешательство говорит о том, что вы в опасности, — вздохнув еще раз, Оденар провел по ее волосам рукой, коснулся щеки: — Лара, я прошу вас, возвращайтесь в Талассу и обратитесь к мудрости магистра Вальена.

Лара горестно свела брови, в ее глазах Оденар увидел боль и отчаяние, но не дал ей заговорить.

— Вы утомлены и расстроены. Отдохните. Время обеда миновало, но у майора Тоне наверняка найдется, чем подкрепить силы. Вы еще успеете в Карду до темноты. Вашу кобылу оставьте здесь, — он чуть улыбнулся. — Не знал, что вы ездите в мужском седле. Подберем вам добронравного коня.

— Отец научил меня. Я умею ладить с животными, не беспокойтесь.

Оденар, в очередной раз напомнив себе, что к жене не применимы обычные мерки, пробормотал:

— Вот и хорошо.

Лара опустила голову, как будто соглашаясь с ним.

— Не наказывайте сержанта Сагона. Он выполнял мой приказ.

Она по-особенному выделила последние слово и Оденар, прищурившись, внимательно посмотрел на жену. Не хочет ли она сказать, что и здесь применила свой дар? Но с этим он разберется позже.

— Как солдат, Сагон был обязан подчиниться приказу. Я же дал вам право распоряжаться охраной, пусть и воспользовались вы им не на благо себе. Благодарю вас за стремление защитить гарнизон Квилиана. И за то, что предостерегли меня.


* * *


За наскоро собранной, но обильной трапезой, царило молчание, которое дородный комендант крепости время от времени пытался прервать. За столом прислуживала миловидная круглолицая Тильда, его экономка. Впрочем, не только. Лара отметила обоюдное любовное влечение почти машинально и, спохватившись, оградила себя ментальным щитом. Что касается Раймона, то с ним, как и прежде, щит не действовал. Ей вдруг подумалось о Священном огне, отметившим их союз. Возможно между ними есть особая связь, если не сердец, так душ? Она вздохнула. Слова мужа убедили ее, хотя был миг, когда в отчаянии она потянулась к его разуму. И резко выдернула себя из потока. Недопустимо!

«Ты с легкостью можешь ломать волю людей, как ребенок ломает надоевшие игрушки...»

Она передернула плечами. Найденный шарф, принадлежащий погибшей девушке, попытка воздействия на Раймона. Во что же она превращается?

Лара посмотрела на Тильду, которая с улыбкой подкладывала на тарелку майора ломтики окорока. Она тоже погибнет? Кусок застрял в горле. В крепости она видела других женщин, а у подножия холма есть деревня, где живет мать Уно. Что будет с ними? Если бы предсказание было точнее!

Удары гонга известила о наступлении часа вола. В зал заглянул Сагон, бодро отрапортовал о готовности к выступлению. Лара отодвинула тарелку и встала из-за стола.

— Сьера Лара, я провожу вас, но прежде должен отдать пару распоряжений, — также поднявшись на ноги, Раймон подозвал сержанта и начал что-то вполголоса втолковывать ему.

Попрощавшись и поблагодарив Тоне за гостеприимство, Лара вышла на крыльцо.

Будничная жизнь крепости текла своим чередом. Засмеялись чьей-то шутке солдаты, звякнул металл, с другой стороны послышалась брань в адрес неведомого недотепы.

Уно держал под уздцы рыжего коня, предназначенного для Лары. Она заглянула в отливающие лиловым глаза животного и шепнула:

— Мы поладим.

Рыжий всхрапнул и слегка прихватил за рукав губами, напрашиваясь на ласку. Лара погладила коня по отмеченному белым пятном лбу и обратилась к парнишке:

— Уно, успел у матери побывать?

Тот взглянул удивленно и смущенно:

— Побывал, да дома не застал. Соседи сказали, что у тетки моей двойня народилась, в Мартеске. Туда ушла...

Лара подавила вздох: хорошо, если бы его мать там и оставалась.

— А ты что же?

— Сьер Раймон велел с вами ехать, госпожа.

Муж отсылает Уно, который не очень-то тому рад. Но как уберечь всех невинных и беззащитных?

Мягкое золотистое свечение вдруг окутало ее. Безумно заколотилось сердце. Лара, не оборачиваясь, вглядывалась в рисунок ауры. Недоверчивая радость и нежность, тоска и непонятная жажда... Такое уже было, в Талассе. Тогда ей не удалось понять, кто это. Но сейчас она узнала его... Капитан Фальго. Почему он здесь, откуда?! Она судорожно вздохнула и медленно повернула голову.

Фальго, одетый как горец, стоял в двух туазах позади и напряженно смотрел на нее.

Ларе пришлось сделать над собой усилие, чтобы голос звучал спокойно:

— Рада видеть вас, сьер Фальго.

— Я тоже очень рад... сьера Оденар, — охрипшим голосом проговорил он и закашлялся.

Чем дольше Лара глядела в глаза капитана, тем сильнее ее охватывало чувство, близкое к панике. Огненным всполохом солнца на глади озера горела его любовь, а ее душа отзывалась, будто сомкнутые лепестки кувшинки раскрывались под солнечными лучам.

— Признаюсь, это неожиданная встреча. — все так же с усилием сказала она.

— Его светлость Эрнан поручил мне вести переговоры с пиррами, поэтому на время пришлось расстаться с морем, — Фальго усмехнулся уголком рта, и Лара поняла, что ему тоже непросто дается разговор. — А что вас привело в Квилиан, ведь он так далеко от Талассы?

— Я приехала, чтобы обсудить ряд вопросов с... моим супругом, — за подчеркнуто официальными словами она хотела спрятать смятение, однако голос дрогнул. — Но уже возвращаюсь в Талассу.

— Лара!

Раймон спускался по ступенькам. Идущий за ним сержант выглядел одновременно встрепанным и довольным, видимо, разнос командира не был слишком суровым.

Муж подошел к ним:

— Сьер Брикасс, полагаю нет нужды представлять вам мою супругу, а вот она знала вас под другим именем. Лара, это сьер Арно из галейского рода графов Брикассов.

Лара удивилась. Ей и раньше казалось, что он с севера и принадлежит к благородному сословию, но галеец графского рода? Как же месьеру Эрнану удалось склонить его к службе Альби? И как они поладили с Раймоном?

— Я был вынужден покинуть родину, сьера Лара, и вряд ли могу титуловать себя графом Брикассом, — Фальго-Арно церемонно поклонился и отступил в сторону, — Мне тоже пора собираться.

— Куда же вы едете?

— К пиррам.

— Перед отъездом зайдите ко мне, сьер Брикасс, мы обговорим последние детали.

— Конечно, сьер Раймон. Пусть Странник будет милостив к вам, сьера Лара,

— И к вам. Прощайте, сьер Арно, — ответила Лара.

Еще раз поклонившись, Брикасс развернулся и быстро зашагал в сторону конюшен.

— Я готова, — тихо сказала Лара мужу. — Раймон, пусть накануне полнолуния под каким-то предлогом женщины покинут крепость. Понимаю, звучит странно, но...

— Не тревожтесь, Лара, мы постараемся защитить их, — он обнял ее и коснулся губами лба, затем потрепал по шее коня:

— Это Вито, он резвый и послушный.

— Мы уже познакомились, — улыбнулась она.

Муж подсадил ее в седло и тоже улыбнулся.

— Мирного пути, Лара, и пусть Тьма не омрачит больше ваши сны.

— Храни вас Странник, Раймон.

Сагон подъехал к ней с правой стороны, солдаты эскорта уже сидели в седлах. Лара заметила, что людей в ее охране прибавилось

— До Карды вас будет сопровождать усиленный отряд, — пояснил Раймон и скомандовал: -Трогай, Сагон.

Сержант кивнул и поднес два пальца к шляпе, затем махнул рукой, указывая вперед. Отряд с места пошел рысью, отсалютовали часовые в воротах. Оглянувшись, Лара бросила взгляд на мужа, который стоял, уперев руки в бедра.

«Храни Странник вас и всех живущих здесь», — мысленно повторила она.

Вито шел плавной рысью, чутко повинуясь поводьям и не утомляя, и Лара позволила себе погрузится в размышления.

Теперь, когда сьер Арно был уже достаточно далеко, она смогла вздохнуть полной грудью. На «Этансель» Лара лишь смутно догадывалась о том, что он расположен к ней. Но шквал его чувств оглушил ее, а отклик в собственной душе — напугал. Почему они должны были встретится именно сейчас? Горько и тяжко читать сердца людей, как открытую книгу. К лучшему, что встреча была столь мимолетной. Разве мыслимо сейчас думать о любви, к тому же — любви запретной, предательской? Ей следует сосредоточится совсем на другом. В Карде она попробует снова заглянуть в будущее.

...Ощущение опасности пришло внезапно.

— Тревога! — крикнула Лара.

Она призвала Воду, зачерпывая ее силу исплетая с мощью Звезды. В руке задрожал серебристый клинок. В этот миг густой кустарник, подступивший к самой дороге, взорвался выстрелами. Лошадь Сагона с глухим ржанием рухнула на дорогу. Вито взвился на дыбы и Лара навалилась ему на шею, заставив опуститься на передние ноги. Внутренним зрением она видела скрывающихся в засаде врагов — размытые разноцветные пятна. Она резко взмахнула клинком, рассекая их. Кто-то пронзительно завопил, но вопль резко оборвался. С неба, точь в точь, как в видении, на нее упал ворон, целя клювом в лицо. Сдавило виски, темное облако накрыло ее, отдаляя звуки побоища, и последнее, что Лара успела почувствовать — змею, заползшую ей на грудь и обвившуюся вокруг шеи.

Глава опубликована: 06.10.2023
Обращение автора к читателям
Nunziata: Доброго дня всем, кто читает!
Автор будет рад отклику. Если вам понравилось - и даже если вы не согласны с вотэповоротами и поступками героев - пишите! Отзывы не только позволяют прояснить некоторые моменты или увидеть их со стороны, но и просто дают понимание, насколько востребован мой труд
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Извиняюсь, что я так с места в карьер, но если не напишу сейчас, потом забуду.
6 глава 1 части. "Она написала несколько строк, извещая о своем прибытии и ВЕЛЕЛА ПОСЛАТЬ ВЫБРАЛА нераспашное строгое платье из темно-серого атласа с узкими рукавами и белой кружевной пелериной, закрывающей грудь и плечи".
Или тут что-то пропущено, или объединены разные предложения.

Всё никак не отпишусь про впечатления от первого тома, потому что сейчас реал пожирает кучу эмоций, а там хотелось бы расписать спокойно, обстоятельно и по-существу. Но я никуда не пропала. И читать по мере возможности продолжаю, просто писать не всегда есть силы и настроение. В связи с чем у меня вопрос: как удобнее? Если я дочитаю второй том до конца и отпишусь потом? Или если буду, как сейчас, появляться в комментатиях время от времени, через прочитанные 5-10 глав с такими вот мелочами или своими вяками о сюжете и персонажах?)))
Nunziataавтор
Эс-Кей
Спасибо большое! Да, я поправлю. Мне лучше если время от времени в комментариях по свежим следам так сказать
Nunziata
Эс-Кей
Спасибо большое! Да, я поправлю. Мне лучше если время от времени в комментариях по свежим следам так сказать

)))
Мне тоже так проще, потому что текст большой, а я и так читаю несколько вещей параллельно. В сентябре я выделила много времени на чтение фанфикса специально из-за "Ундервуда", потому что там было много интересных и больших вещей, которые хотелось прочитать (и я их ещё читаю). Но сейчас реал игнорировать не могу. Если буду, как обычно, ждать, пока дочитаю до конца, чтобы отписаться, рискую забыть, что собиралась написать((
Nunziataавтор
Эс-Кей
вот вот!! а автор тем временем страаадает
Nunziata
Эс-Кей
вот вот!! а автор тем временем страаадает

Как автор автора понимаю, а с точки зрения читателя картина примерно такая: есть полчаса, пока закипит чайник, и нужно в эти полчаса успеть дочитать последние 50 страниц книги, добить статью, посмотреть серию аниме, разобрать почту, узнать, предатель этот ваш лавочник или только его племянник?... И это время почти всё ушло на чтение "Орнея")))
Nunziataавтор
Эс-Кей
ну и как, успели узнать?:)
Nunziata
Нет пока((
Nunziataавтор
Эс-Кей
развязка этого момента близка) но вообще это было немного мделенное и длинное шатание, все только начинается
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх