↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
После осенних каникул в 8 В появляется новенькая - Василиса Белоярски. Точнее, не совсем новенькая. Вот только она сильно изменилась за прошедшее время.
Компания с Большой Спасской хочет выяснить тайны этой девочки и продолжает заниматься обычными делами - расследовать загадки Москвы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 36. Каковы наши действия?

— Новое расследование? — поёжился Тёмыч. — Чует моё сердце, влипнем мы с этим делом. Не нравится мне оно.

— Тебе каждое дело не нравится, — тут же отозвалась Катя. — Не любит наш Тёмочка, когда страшно.

— Между прочим, ты куклу свою отдала, — не остался в долгу Тёма. — А я единственную из всей галереи спас.

Катя смущённо умолкла.

— А дело мне это не нравится вот почему, — продолжил мальчик. — Они вооружены до зубов. Чует моё сердце: такие прихлопнуть запросто могут.

— Хоть бы раз у тебя сердце что-то не чуяло, — снова пошла в атаку Катя.

— Если сердце не чует, значит человек мёртв, — усмехнулась Василиса.

— Да прекратите вы! — крикнул Олег.

Катя и Тёма, обменявшись недружелюбными взглядами, затихли.

— В общем-то, дело действительно очень серьезное, — продолжил Олег.

— Вы чего, психи? С ума посходили? — от избытка эмоций вновь вскочил на ноги Женька. — Значит, посмотрели на вооружённое ограбление — и в кусты? А расследует всё пускай один майор Василенко?

— Конечно! Так будет лучше, — Тёма очень надеялся, что никогда больше не столкнётся с тремя жуткими типами в масках. — На фига нам ввязываться?! Если только чуть-чуть поможем…

— Ну, чуть-чуть или не чуть-чуть… — с загадочным видом произнёс Олег.

— И тётю Веру так жалко, — Таня крепко прижала к груди единственную уцелевшую куклу.

— А я этому гаду никогда не прощу, что он у меня куклу вырвал! — сделалось вдруг свирепым лицо у Кати. — Ой! — хлопнула она себя по лбу. — Я кое-что вспомнила!

— Что? Что ты вспомнила? — уставились на неё остальные.

— Понимаете, этот, который у меня куклу вырвал… Ну, они все ведь были в перчатках, масках и черных куртках… А он… У него рукав задрался, а там, — указала она на запястье левой руки, — наколка цветная. Змея, обвивающаяся вокруг свечи.

— Майор Василенко знает? — быстро спросил Олег.

— Откуда, — развела Катя руками. — Я только сейчас вспомнила.

— Давайте ему позвоним, — двинулся к телефону Тёма.

— Погоди, — остановил его жестом Олег.

— И вообще, — снова заволновался Женька. — У майора уже и так зажигалка есть. Может быть, даже с отпечатками пальцев. А у нас одна-единственная татуировка!

— У него тоже одна-единственная зажигалка, — возразил Олег. — Нет, конечно, сказать мы ему об этом просто обязаны. Но я предлагаю сперва хоть что-нибудь ещё найти. Майор нам только благодарен за это будет.

— Тем более день-то сегодня какой, — напомнила Таня.

— Воскресенье! — радостно крикнули друзья.

А Катя добавила:

— Мы и так Владимира Ивановича с этим делом на работе задержали. Он ночью дежурил. И когда Тёмыч ему позвонил, как раз собирался домой.

— Тогда мы просто не имеем права его ещё раз дергать в выходной день, — окончательно успокоился Олег.

— И вообще, — подхватила Таня, — завтра в школе через Андрея и передадим.

— Верно, — подтвердил Олег. — И уж Андрею мы точно обязаны будем всё рассказать. Значит, до этого у нас есть ещё немного времени. Лично я предлагаю его провести с пользой.

— Я же давно говорю! Идти туда надо! — совершенно извёлся Женька.

— Ну никогда усидеть на месте не может, — сварливо проговорил Тёма.

— То ли дело ты у нас, — ехидно пропела Катя. — Сидишь сложа ручки. Только бы ни во что лишнее не встревать. Мальчик — просто мамочкина радость.

У Тёмыча от обиды заходили желваки на лице.

— Я вот тебе сейчас дам мамочкину радость! — грозно направился он к Кате.

— А ну, брек! — с видом заправского рефери на ринге вклинился между ними хозяин квартиры.

— Я-то при чем? — вновь опускаясь в кресло, пробубнил Тёма.

— Ладно, хватит, — отмахнулся Олег. — Думаю, нам нужно так поступить: сейчас все должны позвонить своим предкам. Если они между собой созванивались, значит, уже в полной панике пребывают. Надо успокоить. Пусть будут уверены, что с вами полный порядок.

— Мне-то чего зря звонить, — сказал Женька. — Я с бандитами не встречался.

— Меня тоже там не было, — вздохнула Василиса. — А жаль.

— Вы можете не звонить, — согласился Олег. — А вот Кате, Таньке и Тёмычу обязательно нужно. Сперва успокоим предков, а уж потом отправимся осматривать место преступления.

— А если нам велят домой возвращаться? — заколебался Тёма. — Моя мать может запросто в панику впасть. Тем более если ей показалось, будто Танину тётку бандиты ранили.

Олег задумался. Надежда Васильевна в те минуты, когда находилась дома и не была при этом поглощена очередной телефонной беседой, очень заботилась о безопасности сына.

— Ну в крайнем случае забежим ненадолго к тебе домой, — ответил Олег. — А потом скажем, что нам нужно вместе готовиться к зачёту по химии.

— Пожалуй, — улыбнулся Тёмыч. — Тем более что зачёт-то действительно будет на этой неделе.

— О том и речь, — хмыкнул Олег. — Давайте, звоните скорей, — поторопил он. — Нам перед выходом нужно ещё кое-что обсудить.

Тёмыч первый завладел радиотелефоном. Набрав раз десять свой номер, он не без удовольствия произнес:

— Не дозвониться. Видимо, мать с кем-то опять слилась. Тогда, Танька, ты, когда со своей разговаривать будешь, попроси передать, что мы задержимся у Олега.

— Скажи, что мы в саду, у меня во дворе, занимаемся химией, — внёс немедленно уточнение Олег. — Тогда если даже кто-то из ваших предков вздумает мне позвонить, то волноваться они не станут.

— Очешуенно! — восхищённо произнес Женька.

— А что тут такого, — ответил хозяин квартиры. — Погода сейчас стоит тёплая. Двор у нас со всех сторон огорожен. И столик со скамейками есть. Родители только обрадуются, что мы у них такие сообразительные. К зачёту готовимся и одновременно воздухом дышим.

— Ладно. Давайте-ка я по-быстрому позвоню, и пойдём, — потянулась к трубке Таня.

Телефон, однако, зазвонил сам. Олег взял трубку. На проводе был папа. Он сообщил сыну, что они с мамой задерживаются у двоюродной тётки и домой придут не раньше восьми вечера.

— Замечательно! — вырвалось у Олега.

— Что ты имеешь в виду? — не понял Борис Олегович.

— Ну, я хотел сказать, отдыхайте, — нашёлся сын. — Воскресенье ведь всё-таки. И так целыми днями вкалываете.

— Рад, что ты нас понимаешь, — был растроган Беляев-старший. — Ты там только поешь как следует. В холодильнике полно всего.

— Хорошо, папа, — завершил разговор Олег. — Так. Полный порядок. Предки до вечера отсутствуют.

— Кстати, мне тоже звонить не надо, — сказала Катя. — Мои вместе с бабушкой на дачу днём собирались поехать. Хотят посмотреть на очередные ремонтные работы.

Друзья усмехнулись. Когда-то Катин дед, известный кинорежиссер, выстроил в престижном подмосковном посёлке огромную дачу. Дед давно умер. Дача уже много лет была в довольно плачевном состоянии, и родители девочки постоянно выезжали туда ликвидировать то прорыв водопровода, то ещё какие-нибудь чрезвычайные ситуации.

— Так они же перед моим выходом как раз нам звонили, — напомнил Женька.

— Сейчас проверим, — на всякий случай набрала номер Катя.

К телефону никто не подошёл.

— Звони своим, Танька, — наконец передала девочка трубку подруге. — Наверняка моя мама ценные указания для меня оставила твоим предкам.

— Мы когда-нибудь, интересно, выйдем? — окинул тоскливым взглядом друзей Женька.

— Вообще-то действительно стоит поторопиться, — поддержал Олег.

Таню упрашивать не надо было. Она уже соединилась с домом.

— Мама! Мы тут у Олега немного задержимся, — услыхали друзья. — У нас скоро по хи… Что-о? — вдруг вытянулось лицо у Тани.

Настала пауза. Затем Таня пробормотала:

— Да ну. Это Тёмина мама. Она часто путает. Мы же с Катей и Тёмкой тётю уже после видели.

Тут снова настала пауза. Но только на этот раз она была гораздо длинней. Ребята, почувствовав неладное, не сводили глаз с Тани.

— Как теперь-то она? — наконец подала голос девочка.

В гостиной Олега вновь повисла тишина. Ребята с напряжением ждали, что последует дальше.

— Едешь к ней? Прямо сейчас? — снова проговорила Таня. — Ладно, мама. Я скоро вернусь. Ой! Ты к Тёминой маме не спустишься? А то он никак дозвониться не может. Скажи, что с ним всё в порядке и он тоже скоро домой придет. Только химией немножко с Олегом позанимаемся… Ладно. Пока.

— Что там такое? — хором спросили друзья, едва Таня закончила разговор.

— Да просто ужас! — едва не плакала девочка. — Тёмина мама ничего не перепутала. Тётя Вера и впрямь в больнице.

— Ранили? — подался вперёд Женька.

— Когда? Кто? Снова напали? — крикнули одновременно Катя, Олег, Тёмыч и Василиса.

— Нет, — покачала головой Таня. — У неё просто нервный стресс.

— Ни фига себе просто, если в больницу попала, — тоном бывалого проговорил Тёма.

— Её испугали, — начала объяснять Таня. — После того, как мы ушли.

— Кто? — снова крикнули хором остальные.

— Точно пока неизвестно, — продолжала Таня. — Но тётя вроде узнала одного из тех бандитов.

— Неужели они действительно вернулись? — в полном смятении произнес Олег. — Но зачем?

— Они или не они, — пожала плечами Таня. — Мама говорит, тётя Вера всех обзвонила, кто должен был на открытии у нее быть. Потом вышла минут на пятнадцать в кафе на Сретенку. И всё время чувствовала, будто кто-то за ней следит. Потом вернулась. Отпирает галерею, и вдруг изнутри на неё вылетает кто-то в чёрной маске. Сбил её с ног и выбежал. Тётя Вера сперва сознание потеряла. Потом ей получше сделалось, и она снова милицию вызвала.

— И что? Майор Василенко опять приехал? — полюбопытствовал Тёма.

— Этого мне мама не говорила, — отвечала Таня. — Просто приехали оперативники и опечатали галерею. Оказалось, преступник взломал дверь чёрного хода. Сквозь неё и проник. Но главное, опять никаких следов. Вот, — грустным голосом добавила Таня. — Перед самым отъездом милиции тёте вдруг стало плохо. И оперативники вызвали «Скорую помощь». Теперь, врачи говорят, тёте Вере в больнице не меньше недели придётся лежать. Мама сейчас к ней поехала.

— Ну и ну, — растерянно пробормотал Олег. — Что-то в этой истории концы с концами совершенно не сходятся.

— Да уж, — сказала Таня, внимательно разглядывая единственную уцелевшую куклу. — Зачем они второй раз явились?

— Ну, вообще-то причин может быть множество, — задумчиво произнес Олег. — Могли, например, просто выследить, что твоя тётя милицию вызвала, и потом припугнуть. Мол, оставь это дело, иначе хуже будет.

— А вдруг они какую-нибудь важную улику в галерее оставили? — посмотрела внимательно Таня на Олега.

— А Василенко с командой ничего не заметили? — вклинился в разговор Тёма. — Они же в галерее каждый квадратный миллиметр прочесали.

— На улице тоже, — снова заговорила Таня. — А зажигалку, между прочим, не они, а Тёмыч нашел.

— Какая же ты у нас умница! — потрепал её по плечу Олег. — Теперь мы точно знаем, зачем преступники или преступник снова явились. Они зажигалку искали. Вы говорите, Василенко ей заинтересовался?

— Он сказал, что зажигалка фирмы «Данхилл», — объяснила Катя. — Если она действительно принадлежала бандитам, то, по словам Василенко, ребята они небедные.

— Уронили на улице, а полезли снова в галерею? — засомневался вдруг Женька.

Остальные расхохотались.

— Если бы они заметили, где зажигалка упала, то без неё не уехали бы, — сквозь смех проговорил Олег. — Но вообще ты, Женька, мне интересную мысль подал. Пошли туда!

— Говорил же: скорее надо! — первым кинулся к входной двери Женька.

— Вульф! Ты останешься пока дома, — сказал Олег псу. — Я после с тобой погуляю.

Тот сразу понял и с шумным вздохом поплёлся в глубь квартиры.

— А давай его всё-таки возьмём, — посочувствовала псу Таня.

У них с Вульфом давно уже сложились самые доверительные отношения.

— Потом — обязательно, — кивнул Олег. — Может, он даже учует что-нибудь. Но сегодня мне там светиться особо не хочется.

Пропустив друзей, хозяин квартиры уже запирал дверь, когда Таня вдруг спохватилась:

— Знаешь, раз эти бандиты там шастают, я с куклой на всякий случай туда не пойду. Давай, я её у тебя оставлю.

— Конечно, — вновь отомкнул дверь хозяин квартиры. — Положи её ко мне в шкаф.

Таня вошла в квартиру и быстро вернулась.

— Пошли, — первым двинулся к лифту Олег.

Они спустились вниз.

— Давайте скорей, — едва не выталкивал друзей из подъезда Олег.

— Придётся маленько обождать, — заявила Василиса. — Я скоро.

И девочка скрылась в своей квартире.

Глава опубликована: 30.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх