↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
После осенних каникул в 8 В появляется новенькая - Василиса Белоярски. Точнее, не совсем новенькая. Вот только она сильно изменилась за прошедшее время.
Компания с Большой Спасской хочет выяснить тайны этой девочки и продолжает заниматься обычными делами - расследовать загадки Москвы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 18. Не суй свой нос...

Тёмыч, проскользнув под прилавком, аккуратно прошмыгнул в открытую дверь.

Олег пытался его остановить, но Тёма его уже не слышал. За дверью тянулся длинный коридор, куда выходили десятки дверей. Тёма прислушался. Откуда-то издали доносились неразборчивые голоса. Потом что-то с силой хлопнуло. «Наверное, там холодильник или склад», — сообразил мальчик. Он осторожно пошел на звуки. Вроде бы среди них выделялся бас. Тёма вспомнил, что Катя рассказывала. Один из преступников говорит басом. Что, если это он и есть? Тогда, вероятно, его удастся выследить. А возможно, где бас, там и «клетчатый». Только бы не попасться.

Тёмыч на цыпочках пошел дальше. «Скоро Катька поймет, кто из нас умеет по-настоящему выслеживать преступников», — хвастливо подумал он. Тёмыч продвинулся ещё на несколько шагов. «Странно, почему тут нет никого?» — удивился мальчик. Ему всегда раньше казалось, что продавцы в таких магазинах только и делают, что снуют в подсобное помещение и обратно. А здесь, можно подумать, будто и нет никого, если бы не голоса.

— Ты что тут забыл? — вдруг грянуло прямо над ухом у мальчика.

Тот вздрогнул и обернулся. Над ним навис мужик в окровавленном фартуке. В руках он держал здоровенный топор.

— Зздравствуйте, — стал заикаться Тёмыч.

— Привет, — небрежно помахивая топором возле самого уха мальчика, отвечал страшный мужик.

«Сунулся, идиот! — с запоздалым раскаянием подумал Тема. — Вдруг они тут все бандиты?»

— Чего, говорю, пожаловал? — вновь проявил любопытство человек в фартуке.

— Да я, знаете, так. Искал, — принялся изобретать предлог Тёмыч.

— И кого ж, интересно, ты тут искал? — глядел недоверчиво на него собеседник.

— Ну… одного человека солидного, — выдавил из себя Тема.

— Солидного? Тут? — вдруг затрясся от смеха детина. Топор в его руке предательски запрыгал. Тёмыч в ужасе отшатнулся. Казалось, ещё чуть-чуть, и острое лезвие пройдётся ему по уху.

— Да ты не бойся. Не съем, — захохотал ещё пуще мясник. — Разве что чуть поцарапаю, — принялся вновь он поигрывать топориком.

— Я и не боюсь, — отпрянул на всякий случай Тёмыч ещё чуть назад.

Мясник же по-прежнему пытался выяснить, что мальчику здесь понадобилось и какого «солидного человека» он здесь пытается найти. Тёмка в меру своих сил и возможностей пытался выкрутиться.

К счастью, мясника позвала продавщица и незадачливый лазутчик без проблем добрался до друзей.

— Наконец-то! — выдохнули друзья. — Куда пропал?

— Вам бы такое, — передёрнуло Тёмыча. — Меня там спокойно зарубить могли.

— Как? — тихо вскрикнули девочки.

— Тише, — приложил палец к губам Олег. — Не здесь. Видел его? — посмотрел он на Тёму.

— Ничего я не видел, кроме этого чёртова мясника, — буркнул тот. — Чуяло моё сердце: влипнем мы с этим делом.

Василиса вдруг захихикала.

— Недавно подозревали меня в шпионаже, а сами?

— Василиса, тему со шпионами мы закрыли давно. Давай серьёзней, — поморщился Олег и повернулся к Тёмычу. — Так он там ещё?

— Говорю же, не знаю, — отвечал Тема. — Меня этот мясник допрашивал. По-моему, он тоже бандит. Рожа, во всяком случае, жуткая, — добавил шепотом мальчик. — И сам здоровенный!

Друзья вышли на улицу. Олег предложил покараулить Клетчатого возле служебного выхода. Друзья согласились. Компания направилась к лавочке, с которой выход и территория вокруг него хорошо просматривались.

Расположившись, Олег попытался установить, как выглядел мясник, но Тёмыч был не в том состоянии, чтобы что-то запоминать.

Тут Женька заметил, как из служебного выхода показались трое. Катя признала в одном из них того клетчатого типа.

Друзья вскочили со скамейки и Олег скомандовал, чтобы друзья постарались обогнать этих типов, а потом будто бы случайно оглянуться.

Однако, случилось то, что называют «форс мажор»: Рауля вдруг заинтересовала какая-то местная кошка. Пёс кинулся за ней, почти роняя хозяйку. Женька, оказавшийся на пути у лайки, запнулся за поводок и свалился в кусты, увлекая за собой Василису.

Друзья бросились им на помощь, однако вытащить их оттуда было делом весьма трудным. Тем временем, двое незнакомцев и Клетчатый вышли к Большой Спасской и сели в «БМВ».

Друзьям оставалось только проводить растерянным взглядом завернувшую за угол иномарку. Рауль, виновник задержки, рванул было за чёрным авто, но поводок был крепко зажат в руках у хозяйки.

Женьке надоело быть матрасом и он нетерпеливо напомнил остальным об их с Василисой существовании. С немалым трудом, друзьям, наконец, удалось их вытащить.

— Чёрт, упустили! — взвыл Женька, обзор которому закрывали кусты, и он не мог видеть, куда делись преследуемые. — Василиса, у тебя щека расцарапана.

— Домой приду, обработаю. Рауль, к ноге!

— Чёрт, до жути обидно, — ни как не мог успокоиться Женька.

— Всем обидно, — буркнул Тёмыч. — А может, и к лучшему. Мне там обстановка совсем не понравилась, — вновь вспомнил он свирепого мясника с топором.

Катя не упустила случая подколоть его. Тёмыч ответил тем же.

— Вы, интересно, когда-нибудь прекратите военные действия? — спросил Олег, которому ещё в детском саду приходилось их разнимать. Правда, тогда было посложней — Тёмыч и Катя с ходу начинали драться.

Враждующие стороны замолчали.

— Вообще, мы напрасно расстраиваемся, — поправил пальцем очки на переносице Олег. — Для первого знакомства нам уже и так много удалось выяснить.

— Да перестань, — уныло загудел Женька. — Ни фига нам не удалось.

— Напрасно ты, — тихо ответила Таня.

— Вот именно, — подхватил Олег. — Лица мы, конечно, его не смогли разглядеть. Зато теперь ясно: он или действительно где-то тут живёт, или с кем-то из местной публики связан. В подсобное помещение просто так не ходят.

— Иногда ходят! — на всю улицу грохнул Женька. — Тёмыч наш, например!

— В таких случаях и результат соответствующий, — продолжал серьезно Олег. — А у этого, в клетчатом пиджаке, там явно какие-то дела. Пришёл он один. Мы сами видели.

— А вышел с компанией. И на шикарной тачке его увезли, — добавила Василиса.

— Я одного не понимаю, — вмешалась Таня. — Зачем он в магазин через обычную дверь вошёл?

— А правда, зачем? — задумчиво подхватил Олег.

— Подумаешь, тоже проблема, — отмахнулся Женька. — Может, ему купить что-нибудь понадобилось.

— Или не хотел привлекать внимания, — подкинула мысль Василиса.

— Тогда он там слишком мало пробыл, — возразила Катя. — Мы почти сразу после него вошли, а он уже смылся. А внимание это как раз привлекло бы больше. Хотя бы у покупателей.

— Вот я и говорю, — как всегда тихо, продолжала Таня. — Он будто следы запутывал.

— Точно, — воскликнул Олег. — Простейшая схема. Вхожу в одну дверь. Выхожу в другую. И порядок. Слушай, Катька, он, случайно, в кафе не заметил, что ты подслушиваешь?

— Нет, — без тени сомнения отвечала девочка. — За этим дурацким деревом вообще ничего не видно.

— Значит, от кого-то другого смывался, — заговорил вновь Олег. — Мне, вообще, сразу странным одна вещь показалась. Слишком он резво внутрь магазина скользнул. Обычно такие амбалы ведут себя посолидней.

— Видимо, было ему зачем торопиться, — многозначительно проговорила Катя.

— А если он заметил, что мы за ним побежали? — стало вдруг неуютно Тёме. — Тогда лучше второй раз на глаза ему не показываться. Такие обычно шутить не любят. И мясник там этот…

— Отстанешь ты наконец со своим мясником? — не выдержал Женька.

Темыч насупился.

— Видали бы вы, какая у него рожа бандитская, тогда вам не смешно стало бы! — пробубнил он.

— Ты чего там бормочешь? — спросила Катя.

Но Тёмыч лишь отвернулся.

Ребята продолжали расхаживать по Глухареву переулку. Вульфу однообразный маршрут прогулки наскучил. Он то и дело пытался затянуть хозяина куда-нибудь, где побольше деревьев, а значит, есть важные сведения от окрестных собак. Поводок от этого постоянно путался в кустарнике.

— Слушай, — наконец сказал Олег, — ты меня совершенно извёл.

Вульф, похоже, понял. Обреченно вздохнув, он поплелся по тротуару, рядом с Раулем. Лайке, похоже, приключений хватило — он важно шагал рядом с хозяйкой и никуда не стремился.

— Думаю, нам пора расходиться, — посмотрел Олег на часы. — Скоро предки с работы вернутся. И уроки я ещё не успел сделать.

— Подумаешь, уроки! — воскликнул Женька. — Тут такое! Вдруг Тёмыч прав? Почему, действительно, в магазине банде не окопаться? Место вполне подходящее.

— А я о чём! — гордо выпятил грудь Тёмыч. — Говорю же: этот мясник настоящий бандит.

Катя хотела сказать какую-то колкость, но её внимание отвлёк ещё один мужик, вышедший из магазина.

— Вроде второй, — негромко поделилась наблюдениями она.

— Где? — встрепенулись остальные.

— Все там же, — не сводя глаз с магазина, шепнула девочка.

Возле служебного входа стоял небольшого роста мужчина в черной кожаной куртке.

— Ты уверена? — заволновался Олег.

— Ну почти, — отвечала Катя. — Куртка такая же. И фигура похожа.

— Странно, — пробормотал Тёмыч.

— Чего тебе странно? — не поняли остальные.

— Да мне мясник сказал, что у них в магазине мужиков почти не работает. Только он и грузчик. А их на наших глазах уже вон сколько вышло.

— Вместе с тем, в клетчатом пиджаке, уже четвёртый, — кивнул головой Олег.

— Неслабые у них грузчики, — фыркнула Катя. — На «БМВ» разъезжают.

— Случается, — пробормотал Олег. — Этот, по-моему, тоже ждёт персональную тачку.

Мужчина в кожаной куртке уходить явно не торопился. Потоптавшись лениво на тротуаре, он взглянул сперва налево, потом направо и полез в карман куртки.

Олег махнул друзьям рукой и медленно двинулся по направлению к магазину. Ребята последовали за ним. Мужчина тем временем закурил, но с места так и не тронулся. Теперь ребята могли как следует разглядеть его. Среднего роста. Коренастый. Широкое лицо словно бы выдубил ветер. Такие лица чаще всего бывают у моряков.

— Это же мясник, — вдруг выдохнул Тёма. Ребята остолбенели.

— Какой мясник? — прошептал Олег.

— Какой-какой. Из магазина, — тоже шепотом отозвался Тёмыч.

— А говорил, здоровый! — заржал вдруг Женька.

— Сдурел так орать? — шикнул Олег.

— Чего он стоит? — не сводя глаз с мясника, тихо спросила Таня.

— Не знаю, — пожал плечами Олег.

— На фиг ты, Тёмыч, нас с толку сбивал? — не унимался Женька.

— И не думал, — смущённо произнес Тёма. — Мне он в фартуке и с топором как-то больше казался.

— Если кажется, креститься надо, — сказала Катя.

— Лучше давайте решать, как дальше поступим, — продолжал Олег наблюдение за мужчиной.

Но времени на решения не оставалось. Из Живарева переулка выскочил какой-то мелкий мужичонка и Кожаный шагнул к нему. В следующее мгновение мужичонка исчез обратно в переулок. Руки Кожаного занимал солидных размеров кейс.

Глава опубликована: 30.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх