↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
После осенних каникул в 8 В появляется новенькая - Василиса Белоярски. Точнее, не совсем новенькая. Вот только она сильно изменилась за прошедшее время.
Компания с Большой Спасской хочет выяснить тайны этой девочки и продолжает заниматься обычными делами - расследовать загадки Москвы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 35. Пора начинать расследование!

Первым делом майор отдал распоряжение снять возможные отпечатки пальцев.

— Отпечатков нет, — сказал Тёмыч. — Они в перчатках работали.

— Во ёлки! — чуть улыбнулся майор. — Не узнаю я, ребята, вас. Раньше ловили преступников, а теперь сами влипли.

— Так получилось, — мрачно ответила Катя.

— Вы, что ли, хозяйка? — подошел майор к Вере Андреевне.

— Теперь уже нет, — горестно проговорила та.

— Куклы ценные были? — достал блокнот из кармана майор.

— Некоторые просто ценные. А несколько было таких… — она помолчала. — Ну, в общем, любой, кто хоть что-нибудь в этом смыслит, полжизни за них бы отдал.

— Ага! — подхватил Тёмыч. — Например, такой парень швейцарский. Очень старинный. В нем пружину заводишь, и он тут же письмо начинает писать своей возлюбленной. Пишет, а сам вроде бы как вздыхает и улыбается.

— Так я же такого по телевизору видел! — воскликнул майор Василенко. — Только та кукла вроде в каком-то швейцарском музее хранится.

— Их в мире всего только несколько и осталось, — вздохнула Вера Андреевна. — И одна из них — у меня. Была! Я её в свое время нашла сломанной. Потом мне её отремонтировали.

— Понятно, — кивнул головой майор. — Значит, было у вас чего красть?

— Что было, того уж нет, — мрачно отозвалась Вера Андреевна.

— Кража интересная, — похоже, увлекся майор.

— Для кого как, — пожала плечами хозяйка галереи. — По мне бы, так лучше жить поскучней.

— Да не обижайтесь, — смутился майор. — Я имею в виду, что сбыть подобный товар нелегко. Вмиг засветишься. Значит, скорей всего для коллекционера какого-то брали. По чёткой наводке. Кого-нибудь подозреваете?

Вера Андреевна задумалась.

— Пожалуй, что никого, — наконец медленно проговорила она. — Коллекционеры, конечно, народ немножечко сумасшедший, но среди моих знакомых люди очень приличные. А потом куклы… Знаете, они как-то облагораживают.

— Картины вроде бы тоже, — покачал головой майор Василенко. — А за них и убивают.

— Может быть, вы и правы, — покачала головой женщина. — Только…

Майор молча посмотрел на неё.

— Коллекционеры никогда бы не стали так с куклами обращаться, — принялась объяснять ему Вера Андреевна. — Эти подонки их так грубо в мешок кидали, — сморщилась она как от боли.

— То коллекционеры, — хмыкнул майор. — А это бандиты. Им заказали, они выполнили. Будут они с вашими куклами возиться. Им, что куклы, что шубы норковые…

Двое напарников майора деятельно сновали по галерее. Однако, судя по их разочарованным лицам, ничего сколько-нибудь примечательного обнаружить пока не удалось.

Майор отправился в кабинет хозяйки и стал составлять протокол. Теперь он вновь расспрашивал Веру Андреевну и ребят обо всём, что произошло.

— Особые приметы у грабителей были? — повернулся он к троим друзьям.

— Да вроде нет, — медленно начала Таня. — На всех черные маски, черные куртки и черные перчатки.

— И все трое примерно одного роста, — подхватила Катя.

— Много они заметят, — проворчал Тёма. — Обе едва со страха не померли.

— На себя посмотрел бы, — немедленно вскинулась Катя. — Как у тебя коленки тряслись.

— Ничего у меня не тряслось, — обиженно пробубнил мальчик.

— Тогда, наверное, ты их разглядел лучше, — с надеждой посмотрел на него майор.

— Естественно, — с чувством собственного превосходства ответил мальчик. — Один был с пистолетом, другой — с автоматом. А третий вообще безоружный. Только с одним мешком.

— Вот так я искать их и буду, — хмыкнул майор. — Как идут по улице трое с пистолетом, автоматом и мешком, мы их сразу повяжем.

Девочки засмеялись. Даже у Веры Андреевны губы растянулись в улыбке. Лишь один Тёмыч не оценил шутки майора.

— Слушайте, а где этот ваш парень в очках? — осведомился Владимир Иванович. — Он всегда так излагает толково.

— Дома сидит, — объяснила Катя. — У него дело одно возникло, вот он с нами и не пошел.

— Теперь жалеть будет, — тихо сказала Таня.

— Естественно, — согласилась Катя.

Ей тоже было жаль, что Олег отсутствовал. Он бы наверняка сообразил, как задержать грабителей. А вот отсутствию Василисы она даже немного порадовалась. А то она бы наверняка и здесь нашла что-нибудь смешное.

— Значит, совсем ничего в глаза не бросилось? — спросил еще раз майор.

— Нет, — отвечали друзья.

— Грамотная работа, — с уважением вздохнул майор Василенко.

— Куда грамотней, — остановился возле майора один из его подчиненных.

— Ты о чём, Петров? — посмотрел на него Владимир Иванович.

— Да хоть бы нитку после себя оставили, — ответил Петров.

— Тогда во дворе пошарьте, — распорядился майор. — Кстати, ребята, — посмотрел он на Тёму и девочек, — машину их не заметили?

— Нет, — ответила за всех Катя.

— А когда пришли сюда, никакие машины не стояли?

— Вообще пустой переулок был, — без тени сомнения произнес Тёма. Он ещё тогда подумал, что вид как в старинной Москве. — Кстати! — вдруг хлопнул он себя по лбу. — Они же не всё украли!

— То есть? — уставились на него с удивлением остальные.

Тёма, не отвечая, пересек галерею и достал из-за бархатной занавески фарфоровую куклу.

— Ой! — бросилась к мальчику Вера Андреевна.

Тот протянул ей куклу.

— Одно из последних моих приобретений, — бережно приняла её из рук мальчика женщина.

— Как она там оказалась? — воскликнула с удивлением Катя. — Я ведь её в витрине видела.

— Пока ты с грабителем дралась, я времени не терял, — с гордостью отозвался Тёма.

Катя смотрела на него с восхищением. Тёмыч расплылся в довольной улыбке. Наконец-то Катька поняла, чего он стоит.

— Во ёлки! — подскочил на стуле майор. — Выходит, ты экспонат спас музейный?

— Не музейный, а галерейный, — любил во всем точность Тёма.

Все сгрудились вокруг Веры Андреевны и стали разглядывать спасённую куклу, фарфоровые щёки которой алели нежным румянцем. Рот полуоткрылся в улыбке. Настоящие светлые волосы были завиты буклями.

— Сигнализацию нужно делать, если такие ценности выставляете, — назидательно произнес Владимир Иванович.

— Да она у меня есть, — махнула рукой Танина тётка. — Ночью включаю. А днём-то как? У меня же не музей, а магазин. Есть вообще-то охранник. Но я его просила к открытию прийти.

— А кто знал, что вы тут одни с ребятами будете, без охраны? — поинтересовался майор.

— Кроме них, никто, — заверила Вера Андреевна.

— А вы, ребята, никого постороннего о своем походе не информировали? — перевел майор взгляд на троих друзей.

— Да мы только вчера перед сном и узнали, что нас приглашают, — отозвалась Катя. — Нет, кроме родителей и ещё Олега с Женькой и Василисой, мы никому не говорили.

— Просто чудо какое-то, что кукла моя сохранилась, — не переставала удивляться Вера Андреевна. — Вдруг это знак свыше?

— Какой ещё знак? — не понял майор Василенко.

— Ну… — засмеялась женщина. — Что другие куклы тоже вернутся.

— Будем стараться, — улыбнулся Владимир Иванович и убрал протокол. — Вообще-то надежда есть. Товар у вас больно уж специфический.

— Ой, — посмотрела на часы Вера Андреевна. — У меня же через час торжественное открытие должно было состояться. С представителем префектуры. Теперь надо всё отменить. Если я больше вам не нужна, то сяду на телефон.

— Да, да, — поднялся из кресла майор Василенко. — Мы уже вроде закончили. Будем искать. И, естественно, связь с вами поддерживать.

— На улице тоже ничего нет, — вбежал в галерею Петров.

— Ладно, — ответил Владимир Иванович. — Пойдём в отделение.

Вера Андреевна по-прежнему держала на руках фарфоровую куклу.

— Слушай, Таня, — подошла она к племяннице. — Возьми её. Пусть хотя бы у тебя день рождения будет счастливым.

— Мне? — загорелись глаза у девочки.

Она было протянула руки к кукле, но потом вдруг резко отдернула их.

— Нет, тетя Вера, я не могу. Это же всё, что осталось.

— Бери! — настойчиво повторила Вера Андреевна. — Я так задумала. Если она у тебя будет, то куклы мои вернутся.

— Спасибо, тётя! — Сами собой потянулись Танины руки к кукле.

Миг — и она крепко прижала к себе фарфоровую принцессу.

— Ну, идите, — грустно улыбнулась Вера Андреевна. — Мне надо действительно всех обзвонить по-быстрому.

Дети вместе с майором вышли на улицу. Два других оперативника уже загрузились в милицейский джип. Мотор негромко урчал на малых оборотах. Звук его, однако, разносился по Пушкареву переулку.

— Вот что, ребята, — обратился к ним Владимир Иванович, открывая дверцу машины, — брать с вас обещание, что вы в это дело больше не будете лезть, всё равно бесполезно. Вы прямо притягиваете к себе криминал всевозможный.

Катя, Таня и Тема дипломатично молчали. Хорошо, что майор Василенко их понимает. По крайней мере, не надо врать понапрасну.

— Я только вас об одном прошу, — продолжал Владимир Иванович. — Никакой самодеятельности. Если чего пронюхаете, то сразу ко мне. Или, по крайней мере, Андрея поставьте в известность. Он со мной свяжется.

— Хорошо, Владимир Иванович, — пообещала Катя.

— Ухо держите востро, — снова заговорил майор. — Преступники явно асы своего дела. Зачем-то им эта коллекция понадобилась. Думаю, что они любого уложат запросто, если им наступить на хвост. Ладно, Петров, поехали, — скомандовал он.

Машина тронулась с места.

— Ну и дела, — с мрачным видом уставился на мостовую Тёма. — Главное, никаких следов.

Именно в этот момент он увидел, что на дороге у самой кромки тротуара что—то поблескивает. Мальчик нагнулся. На мостовой лежала продолговатая зажигалка.

— Видели? — повернулся он к девочкам.

— Руками не трогай! — заметила находку и Таня. — Там отпечатки…

— Владимир Иванович! Стойте! Стойте! — кинулась следом за джипом Катя.

Машина затормозила.

— Чего там ещё? — высунул наружу голову майор Василенко.

— Скорее! Тут… — не договорив, ткнула пальцем в землю Катя.

Майор выскочил из машины. Подбежав к ребятам, он быстро схватил носовым платком зажигалку.

— Ну ёлки! С вами действительно не соскучишься, — не отрывал он глаз от находки. — Слушай-ка, — обратился он к Тане, — твоя тётка не курит?

— Она даже в детстве не пробовала, — серьезно отозвалась светловолосая девочка.

— Тогда, вполне вероятно, уронил кто-нибудь из бандитов, — был явно доволен таким оборотом майор. — А ребята, видать, небедные, — задумчиво продолжал он. — Зажигалочка фирмы «Данхилл». Если бы ещё на ней пальчики хорошенькие найти…

— Если найдете, потом нам расскажете? — посмотрел снизу вверх на Василенко Тёма.

— Там видно будет, — неопределенно ответил майор и снова полез в машину.

Петров рванул вперед.

— Быстро бежим к Олегу! — кинулся первым Тёмыч по направлению к Сухаревской площади.

Девочки поспешили за ним…

— Слушай, Танька, — сказал Тёма, шагая вдоль длинного ряда коммерческих киосков на Сухаревке. — Ты свою куклу так и собираешься в руках нести до дома Олега?

— Ой! — только тут спохватилась девочка, понимая, что по-прежнему прижимает двумя руками к груди драгоценную куклу.

— Вот тебе и «ой», — проворчал Тёма. — Скажи спасибо, что нам ещё один знаток старинных игрушек по пути не попался.

— Давайте пакет по-быстрому купим, — остановилась Катя возле одного из киосков.

— Покупать ничего не надо, — Тёма извлек из заднего кармана джинсов сложенный в несколько раз пластиковый пакет. — Такие вещи всегда с собой ношу, — назидательно добавил он. — Вдруг что-нибудь по дороге купишь.

— Так пластиковые сумки теперь везде продаются, — возразила Катя.

— Во-первых, не везде, — не согласился с ней Тёма. — А потом, зачем деньги зря тратить.

— Очень хозяйственный мальчик, — ехидно сощурилась Катя. — Может, у тебя ещё и бутербродик в другом кармане найдётся?

— Неостроумно, — надулся мальчик.

Таня бережно уложила куклу в пакет, и друзья продолжали путь. Миновав булочную в красивом доме с изумрудными изразцами, они остановились возле светофора.

— Вечно тут красный свет, — сварливо проговорил Тёма. — И ещё потом на середине жди, пока встречный поток остановится.

Этот переход к Большой Спасской улице ребята терпеть не могли. В особенности тяжело приходилось в зимнюю слякоть или когда принимался дождь. Стоишь посредине Кольца, а машины обдают с двух сторон потоками грязи. Впрочем, сейчас было тепло и сухо. Май в этом году стоял жаркий.

— Интересно, мы до Олега сегодня когда-нибудь доберемся? — изнывал от нетерпения Тёма.

— Не бубни, — прикрикнула на него Катя, которой тоже хотелось как можно скорей поделиться потрясающей новостью с Олегом, Женькой и Василисой.

Таня, не сводя глаз со светофора, молчала. Наконец мигнул зеленый глазок. Ребята поспешили на другую сторону. Пройдя мимо троллейбусной остановки, они свернули на Большую Спасскую улицу.

Войдя в распахнутые металлические ворота двора Олега и Василисы, трое друзей достигли подъезда. Катя набрала на домофоне двадцать пятую квартиру. Раздался звук зуммера. Один сигнал, другой, третий…

— Где его носит? — забеспокоился Тёмыч.

— Неужели ушёл? — тихо проговорила Таня.

— Может, Белоярски позвонить? Или к Женьке? — набрала во второй раз квартиру Олега Катя.

— Кто там? — послышался недовольный голос Олега.

— Открывай! Мы! — проорал в домофон Тёма.

Замок щёлкнул.

Пока Таня и Тёмыч ждали лифт, Катя позвонил в квартиру Василисы.

— Что? — через минуту выглянула она.

— Выходи, мы такое расскажем! Сможешь? — на одном дыхании выпалила девочка.

— Смогу. Только заманиваешь, как волк Красную Шапочку, — фыркнула Василиса, шнуруя ботинки. — Дим, Саш, я к Олегу! — крикнула она.

— Ага.

Влетев в лифт, ребята поднялись на пятый этаж. На их звонок первым откликнулся радостным лаем Вульф.

Дверь наконец отворилась. Под ноги ребятам кинулся радостный пёс. Что касается Олега, то он пребывал в совершенно ином настроении.

— Просил же не отрывать меня до второй половины дня, — поправил он съехавшие очки. — У меня, сами знаете, с компьютерными играми трудности. Предок вернётся и сам за монитор засядет.

— Иди ты со своим компьютером! — задыхаясь, выпалил Тёма. — Тут ограбили! Чуть не убили! Украли всё!

— Что украли? — вытаращился на него Олег.

— Кукол! — продолжал в том же духе Тёма.

— Каких?

— Тётиных! Только одна осталась! У Таньки! — разорялся как ненормальный Тёма. — В мешке!

— Погоди, погоди, — азартно блеснули из-за стекол очков глаза у Олега. — Ты хочешь сказать…

— Ну да! — перебил старый друг. — Галерею! Тётину! Начисто! Трое в масках! Вооруженные! С мешком!

— Чего-то, Тёмыч, у тебя одни мешки, — ошалело помотал головой Олег. — Кукла, которая осталась, в мешке. И эти… вооруженные, тоже с мешком.

— Два мешка! — с такой силой проорал Тёмыч, что Вульф, поджав хвост, поскорее смылся в тёмный угол за диваном в гостиной.

— По-моему, кто-то из нас двоих сходит с ума, — опустился в кресло хозяин квартиры. — Слушайте, — посмотрел он на Катю и Таню, которые к этому времени успели устроиться на широком диване. — Может, хоть вы мне речь Тёмыча переведёте на нормальный русский язык?

— Чем издеваться, лучше бы Женьке скорей позвонил! — бегал взад-вперёд по гостиной Тёма. — Дело жуткое! Тетя разорена! Майор Василенко…

— Дай лучше я, — перебила Катя. — Понимаешь, Олег, мы смотрим, а тут врываются! Трое! Черные! Тётя без чувств! Тёмыч…

— О, боже! — схватился за голову Олег. — Вы что? Все дружно рехнулись?

— На тебя бы автомат, пистолет и мешок направили, сам бы рехнулся! — воскликнул Тёма.

— Особенно, если мешок, — хмыкнул Олег.

— Наверное, мешок был такой большой, что Тёмыч мог бы в нём целиком поместиться, — едва сдерживая смех, заметила Василиса.

— Видели бы, как наш Тёмочка трясся, — не удержалась от колкости Катя. — Зубы стучали на всю галерею.

— По-моему, Катька, ты уже начала приходить в себя, — тут же отметил Олег. — Давай-ка, рассказывай.

Тут раздался троекратный звонок в дверь.

— Кого ещё принесло? — пошёл открывать хозяин квартиры.

Мгновение спустя в гостиную влетел порывистый Женька. Длинные волосы его растрепались. Глаза бегали. Он часто дышал.

— Ты откуда? — спросили девочки.

— Откуда, откуда! Сидите тут! Прохлаждаетесь! — затараторил Женька. — А галерею Таниной тёти обчистили! Сама тётка ранена! В больнице лежит!

— Как? — побледнела Таня. — Когда?

— Сегодня! Утром! — размахивал во все стороны длинными руками Женька. — Тёминой матери Катькина мать позвонила! Катькиной матери Танина мать сказала. А Тёмкина уже моей! Они вас разыскивают! Боятся, как бы вас бандиты…

— Подожди, — перебила Таня. — Тётя Вера ведь вроде цела осталась.

— Ни фига! — рубанул рукой воздух Женька. — Тёмкина мать говорит, тётку твою бандиты сразу из автомата очередью скосили, а после всё вынесли из галереи!

— Моя мать тебе ещё и не то расскажет, — первым сообразил что к чему Тёма. — У неё вечно всё сведения как в испорченном телефоне.

— Как раз телефон у неё, по-моему, всегда работает, — усмехнулся Олег.

Тёмина мама, Надежда Васильевна, славилась многочасовыми беседами со множеством закадычных подруг. Этому занятию она посвящала все время, которое у неё оставалось от походов по магазинам и готовки обеда. Сведения о событиях как местного, так и мирового масштаба она тоже, как правило, черпала по телефону из третьих или четвёртых рук, а затем тем же способом передавала их дальше, нередко при этом путая или преувеличивая отдельные детали.

— Я всё-таки позвоню домой, — продолжала беспокоиться за тётку Таня.

— Да успокойся ты, — сказал Тёмыч. — Мы все видели. Она жива-здорова.

— А вдруг бандиты ещё раз вернулись? — не оставляла тревога Таню.

— Что они, чокнутые? — возразил Тёма. — Только все унесли и опять возвращаться?

— Может, вы, наконец, расскажете, что случилось? А то позвали слушать рассказ, а сами только кричите, — весьма громко заметила Василиса.

— Лучше сама с нами тогда пошла бы и посмотрела, — с укором произнес Тёма. — В общем, пока вы отсутствовали, галерею «Суок» ограбили.

— Прямо при вас? — продолжил расспросы Олег.

— А я о чём? — от возмущения у Тёмыча на голове встали дыбом коротко стриженные волосы. — Нас вообще чуть-чуть не ухлопали.

— Очешуеть! — с завистью посмотрел Женька на Тёму и девочек. — И чего я, действительно, не пошёл вместе с вами! — с тоскою добавил он.

— Ну ты же сказал, что ты не девчонка, — тут же ответила Катя. — И куклы тебя совершенно не интересуют.

— При чём тут куклы! — с досадой отмахнулся Женька. — Бежим скорее туда!

Он всегда был готов сразу действовать.

— Я всё-таки прежде, чем мы куда-то пойдём, хотел бы добраться до сути, — осадил его Олег.

Тёма и девочки кое-как изложили историю ограбления кукольной галереи. Василиса весь рассказ была спокойна. А Олег выслушал их в совершеннейшем потрясении.

— Дела-а, — только и смог сказать он, когда они наконец умолкли.

— Вот и я говорю — дела, — мрачно откликнулся Тёма. — Снова влипли в историю.

— Вечно ты всем недоволен, — с укором проговорил Женька. — По-моему, наоборот, здорово! Я как раз за последнее время что-то соскучился по криминалу. И вообще, чего мы сидим, — взвился он с кресла. — Пора начинать расследование!

Глава опубликована: 30.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх