↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
После осенних каникул в 8 В появляется новенькая - Василиса Белоярски. Точнее, не совсем новенькая. Вот только она сильно изменилась за прошедшее время.
Компания с Большой Спасской хочет выяснить тайны этой девочки и продолжает заниматься обычными делами - расследовать загадки Москвы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 24. За добычей!

Друзья проводили Василису сочувствующими взглядами и вышли из школы.

— Надеюсь, ей там не сильно попадёт, — вздохнула Таня.

— Кому? — тут же заинтересовался подошедший к ним Пашков. — Василисе?

— Ей самой, — отозвалась Катя. — Ты доску мылом намазал, а ей отдуваться.

— Ну, до доски там может и не дойдёт дело. И вообще, она сама нарвалась, — отмахнулся Пашков и ушёл.

— Вот же… — начал Женька.

— Не сейчас, — прервал его Олег. — Пока вы будете на тренировке, я схожу к мяснику.

Друзья так и поступили. Тёмыч, Женька, Катя и Таня переоделись в спортивное и ушли на тренировку с братьями. А Олег, переодевшись старушкой, направился в магазин. Однако, всё пошло не по плану, когда на площадке он столкнулся с Кельмановной. Олег пытался заскочить в лифт раньше неё, но кабину вызвали на первый этаж, и путь к бегству был отрезан.

— Безобразие! — уже подошла бабка Кельмановна. — Сволочи! Дармоеды! Целыми днями лифты напрасно гоняют!

Она затряслась от злобы.

— Вы-то сами откуда будете? — с подозрением изучала она Олега в образе интеллигентной, но обедневшей старушки.

— Из квартиры Беляевых, — дребезжащим высоким голосом отозвался Олег.

«Знала бы ты, кто я такой, сейчас бы клюка в ход пошла» — подумал он.

— Из квартиры Беляевых? — переспросила бабусю Кельмановна.

— Да, — вновь отозвался надтреснутым голоском Олег.

— Там таких раньше не было, — заявила Кельмановна.

— Не было, — закивала покорно седенькой головой, повязанной серым газовым платочком, бабуся. — Я троюродная тётушка Бориса Олеговича. Временно тут живу.

Тут наконец подошёл лифт. Кельмановна, пыхтя, ввалилась в кабину первой. Олег шмыгнул следом.

— Вы что же, в гости или откуда беженка? — продолжала расспросы Анастасия Кельмановна.

— Прямо не знаю, как и сказать, — замялась бабуся. — В общем-то, в гости, но вроде и беженка.

— Подлецы! Страну развалили! — прошипела сквозь зубы Кельмановна. — Народу жить негде, а сами живут.

— Совершенно верное замечание, — косясь опасливо на увесистую клюку, торопливо проговорила бабуся.

— Дом у нас — одни жулики и дармоеды, — знакомила собеседницу с собственным взглядом на мир Кельмановна.

Они вышли из подъезда на улицу. Олег облегченно вздохнул. Наконец-то можно расстаться с Кельмановной. Однако у той были совершенно иные планы.

— В магазин собрались? — глянула Кельмановна на потрепанную авоську, которую Олег взял с собой исключительно в целях маскировки.

— Да вот, — неопределенно отвечала интеллигентная седенькая старушка. — Внуку своему, Олежке, домашних котлет хочу навертеть.

— Славненький у вас мальчик, — засюсюкала неожиданно Кельмановна.

— Славненький? — едва не поперхнулся от удивления Олег, который уже много раз испытал на себе «любовь» бабки Кельмановны.

— Только компания больно уж наглая у него. Так и шныряют, — принялась объяснять бабка Кельмановна. — А эта, с белыми волосами, вообще подозрительная личность. Как и всё семейство ихнее.

— Да? — отвернувшись в сторону, сдавленным голосом спросила старушка.

— Я за ними все время слежу, — пыхтела Кельмановна. — Ходят туда-сюда! Не упустите внука.

— Примем меры, — уже справился с подступающим хохотом мальчик. — Ну, я пошла!

— Вместе пойдем, — сказала Анастасия Кельмановна. — Мне тоже надо.

Она вдруг подхватила Олега под руку и зашептала ему в самое ухо:

— Сейчас такое тебе про этот магазин расскажу. Там одна пожилая женщина, мы с ней вместе гуляем, уборщицей работает. От неё я и узнала. Такие дела творятся! Директриса деньгу вовсю зашибает. Две машины уже поменяла. На Канарейкины острова отдыхать мотается.

— На Канарские, — поправил Олег.

— Какая разница! — нетерпеливо воскликнула Кельмановна. — Ты лучше сообрази, на какие шиши она так шикует? Зарплата у них в магазине — тьфу! — смачно плюнула она в сторону. — Значит, какие-то махинации крутят. Я тебе точно скажу: серьезные дела там творятся. А мясник у них… Морда — во! И тоже на иномарке ездит.

— Интересно, — и впрямь увлек разговор Олега.

— Вот и я говорю: интересно, — свирепо ударила клюкой об асфальт бабка Кельмановна. — Куда только милиция смотрит. Небось вся купленная.

— Ох, и не говорите, — подыграл старушка-Олег Кельмановне.

«Вдруг она ещё что-нибудь интересное знает», — подумал мальчик.

Тут они вошли в магазин.

— Ты становись в кассу, а я пойду сыр завешу, — распорядилась Кельмановна. — О! — посмотрела она вдруг на стоптанные кроссовки Олега. — Вижу, у тебя ноги тоже болят.

— Болят, — жалобно отозвался Олег.

— С палочкой надо ходить, — посоветовала бабка Кельмановна. — Так легче. И в случае чего пригодится, — потрясла она клюкой в воздухе.

Олег отшатнулся. Бабка злобно хихикнула и отошла.

«Как бы смыться отсюда поскорее, а?» — думал Олег.

Он попытался сделать шаг в сторону, но Кельмановна каким-то образом это заметила и крикнула ему, чтобы он подождал, пока она не вернётся.

«Ладно, дождусь её, а потом пойду к мяснику» — принял решение Олег и завис в полусонном состоянии.

Но долго зависать ему не пришлось. Со стороны сырно-колбасного отдела послышался шум, а ничего не понимающего мальчика схватила Кельмановна и потащила за собой.

— Пошли! — словно клещами вцепилась она в руку Олега. — Сейчас будешь свидетельницей. Тебя как звать-то?

— Верой Николаевной, — пробормотал Олег, плохо соображая.

— Вот и идём, Вера! — потащила она упирающегося Олега к сырно-колбасному прилавку.

— Опять она! — едва завидев Кельмановну, в панике крикнула молоденькая продавщица.

— Жулики! На пятьдесят граммов обвесить хотели! — попыталась тем временем Кельмановна попасть клюкой в продавщицу. — Хулиганы! Милиция!

— На себя посмотрите, — уворачиваясь от клюки, пыталась воззвать к сознанию бабки Кельмановны девушка за прилавком. — Старая женщина, а хулиганите и дерётесь!

«Влип» — мысленно простонал мальчик.

— Сейчас милицию вызовут, будешь свидетелем обвеса, — в полном раже прохрипела она.

— Но я же не видела ничего, — стремился изо всех сил дистанцироваться Олег.

— Вот! — обрадовалась девушка за прилавком. — Ваша приятельница ничего не видела.

Кельмановна снова сделала выпад клюкой. На сей раз удар достиг цели. Молоденькая продавщица истошно взвизгнула. Мгновение спустя в сырно-колбасный отдел принеслись толстая директриса и два подсобных рабочих.

— Чего разоряешься, бабка? — осведомился один из них.

Вместо ответа Кельмановна и в него угодила клюкой.

— Ой! Ой! Ой! — схватившись за руку, по-детски пронзительным голосом завопил рабочий.

— Всех перебью! Жулики! Паразиты! — была совершенно опьянена боевыми успехами Кельмановна.

Тут Олег вырвался и бросился вон.

— Предательница! — тут же услышал он дружеское напутствие Кельмановны. — Дрянь! И родственники такие же!

Убежав в парк, который начинался за магазином, Олег в изнеможении опустился на скамейку.

— Славу Богу, отделался, — устало выдохнул мальчик. — Лучше бы я боевыми искусствами пошел заниматься, — уже сожалел он о зря потраченном времени.

— Вам, бабушка, плохо? — заботливо склонились над ним какие-то мальчик и девочка лет одиннадцати.

— Откуда вы, детки? — отозвался немощным голоском Олег.

— Две тысячи первая школа, — бодренько отрапортовали те. — Мы по заданию филиала Российского демократического благотворительного фонда оказываем помощь всем престарелым и обездоленным в нашем квартале. У нас общественное поручение от Елены Викторовны.

«Час от часу не легче» — подумал Олег.

Кое-как отделавшись от юных благотворителей, мальчик вернулся к магазину. Там грузчики под руки выволакивали из магазина Кельмановну. Через некоторое время старуха сдалась.

— Всех уничтожу! — стоя на тротуаре, пообещала напоследок бабка Кельмановна и удалилась вниз по Спасской.

— Теперь в овощной базарить пойдет, — услышал Олег одного из грузчиков. — И так почти каждый день. Электростанцию бы к ней подключить.

— Дерется она, как боксер, — жаловался другой грузчик. — У меня вся грудь ноет.

— Продавцу Женьке из овощного хуже пришлось, — подхватил третий грузчик. — Ему эта ведьма ключицу однажды сломала.

Олег украдкой усмехнулся. Теперь ему было понятно, чем заполняет Кельмановна отрезки времени, которые у неё остаются от подглядывания за соседями по лестничной клетке и вылазок во двор.

Грузчики вернулись в магазин. Олег огляделся и подошёл к служебному входу. Дверь по случаю теплой погоды была открыта. Заглянув внутрь, мальчик убедился, что коридор пуст.

«Пожалуй, рискну, — решил он. — В крайнем случае, сделаю вид, будто не туда попал. Я сейчас не я, а как бы старенькая бабуся».

Стараясь, чтобы шум шагов не разносился по гулкому коридору, Олег на цыпочках пошел вперёд. Одна подсобка. Другая. Третья. Двери распахнуты. Сквозь них можно различить картонные коробки и контейнеры с продуктами. Затем Олег прошествовал мимо двух запертых железных дверей. Далее коридор упирался в глухую стену.

«Ничего интересного», — подумал мальчик и повернул обратно.

Едва он снова достиг подсобок, за спиной его раздалось клацанье замка. Кто-то явно отпирал изнутри одну из железных дверей.

Олег юркнул в одну из комнат и спрятался за ящиками.

— Будешь вертеться, душу выну, — донёсся до него густой бас.

— Да ты что? Мы ж друзья! — ответил какой-то мужчина.

— Дружба твоя мне до фени, — с недобрым смешком проговорил басистый. — А вот если велю чего, землю носом рыть будешь. Усёк?

— Куда уж понятней, — тут же заверил второй.

— Так что учти, — понизил первый голос почти до шёпота, — пути назад тебе нет.

— Да понимаю, Серёга, — жалобно прошептал второй. — Все ж и так делаю, что могу. Но тут слишком опасно. Товар-то засвеченный.

— А я твое мнение спрашивал? Тебе говорят — ты делай.

— Засыплюсь ведь. Точно засыплюсь, — судя по голосу, уже едва не плакал второй.

— А тебе без разницы, — бодро ответил Сереженька. — Тут хоть какой-то шанс выкрутиться. А если нас не уважишь, мы тебя точно…

Серёженька сделал паузу. Олег стоял, затаившись в подсобке. Теперь его била лёгкая дрожь. Если Клетчатый обнаружит, что их подслушивали… Нет. Тут даже одежда и парик Катькиной бабки не помогут.

«Хоть бы они прошли куда-нибудь. Или снова вернулись в комнату за железной дверью, — думал мальчик, — тоже мне, такие беседы вести в коридоре!»

Собеседники будто прочли его мысли.

— Вернёмся-ка на минутку к тебе в конуру, — пробасил Серёженька. — Надо ещё немного потолковать. Мастер велел.

Олег весь подобрался от напряжения. Отправляясь сюда, он даже и не мечтал о подобной удаче. Мало того что оба преступника оказались на месте, так ещё сейчас у них пойдет речь о Мастере!

Олег услыхал щелчок замка. Железная дверь отворилась и почти тут же негромко хлопнула. Затем вновь щёлкнул замок.

«Заперлись с внутренней стороны, — сообразил Олег. — Значит, дело и впрямь серьезное».

Выждав минуту, он тихо подкрался к двери и начал слушать.

— Мастер тобой недоволен, — отчётливо слышался Серёженькин бас.

— Чего так? — спросил второй.

— Мышей не ловишь, — угрожающе проговорил Клетчатый.

— Мыши разные попадаются. Иных и старый кот не сцапает, — уклончиво отвечал второй.

«Интересно, это мясник или ещё кто-нибудь?» — размышлял Олег.

— В общем, советую шевелиться лучше, — сухо произнес Клетчатый. — Ты Мастера знаешь. Он зря никогда не скажет.

— Мастер у нас крутой. Скажи ему, я исправлюсь, — жалобно заверил второй.

— Куда ж ты денешься, — засмеялся Клетчатый. — У нас все как у порядочных: вход — доллар, выход — два. Теперь о главном. Мастер велел передать: готовность номер один.

— Я и так, — заверил второй. — Как пионер бывшего Советского Союза. Всегда готов.

— Шутки свои для мамаши оставь, — не принял игривого тона Сереженька. — Дело серьезное. В любой момент можешь понадобиться. Поэтому в здесь чтобы сидел от звонка до звонка. А потом — сразу домой. Как Мастер команду даст, я сразу тебя вызвоню. Дошло? И Сито задействуй, — продолжал отдавать приказы Серёженька. — Выяснишь у него точно до завтра, сколько просеять сможет.

— Сколько надо вам, столько и просеет. Тут без проблем, — ответил второй.

— Сказано: выяснить точно! — прикрикнул Клетчатый.

— Выясню-выясню, — быстро проговорил второй.

— Ну, пока все. Жди звонка, — явно решил закругляться Сереженька.

Олег отпрянул от двери и в два прыжка достиг раскрытой подсобки. Едва только он там затаился, дверь хлопнула. В коридоре раздались шаги.

— Не провожай, — услышал Олег. — Не первый раз тут. И не последний.

— Ладно. Пока, — без особого сожаления в голосе отозвался второй.

Глава опубликована: 30.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх