↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
После осенних каникул в 8 В появляется новенькая - Василиса Белоярски. Точнее, не совсем новенькая. Вот только она сильно изменилась за прошедшее время.
Компания с Большой Спасской хочет выяснить тайны этой девочки и продолжает заниматься обычными делами - расследовать загадки Москвы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 10. Ужасные догадки

Примечания:

Вдохновение задержалось и я написала продолжение)


Оглядевшись по сторонам и удостоверившись, что их не преследуют, друзья замедлили шаг.

— Теперь я точно знаю: это один и тот же человек, — сказал Тёма.

— Или мы оба сошли с ума, или Тёмка прав, — согласился Олег. — Двух таких похожих людей не может быть. Если они, конечно, не близнецы.

— А если действительно близнецы? — спросил Женька.

— Тогда почему каждый нашёл себе по отдельной бабушке? — пожала плечами Таня. — Если они близнецы, то должны познакомиться с обеими бабушками. А если это один человек, то зачем ему под разными именами содержать двух бабушек?

— Уже одну, — напомнил Тёмыч.

— Эмилия Карловна уже умерла, а он всё в её квартире торчит, — продолжил Олег. — А Марии Александровне говорит, что остановился в гостинице. Чего ему там жить в одиночестве?

— А у него на Тверской не полное одиночество, — фыркнула Катя. — К нему Натульчик все время ходит. «Наташенька!» — передразнила она Эдварда.

Друзья засмеялись.

— В общем, что-то здесь не чисто, — подвёл итог Олег.

— Ничего, он теперь меченый, — осенило Тёмыча. — Он так треснулся, когда падал.

— Точно, — подтвердил Олег. — Синяк обеспечен.

— Значит следить будет легче, — радостно отозвался Женька.

— По бульварам, — скомандовал Олег. — Там темнее и народу меньше.

Они миновали три бульвара и выбрались на Сретенку. Внезапно Катя остановилась прямо посреди тротуара.

— Знаю! — воскликнула она. — Эдвард-Венечка шпион!

— Ну ты прям как в Советском Союзе, — вздохнула Василиса. — Каждого иностранца в шпионаже готова подозревать.

— При чем тут Советский Союз, — поморщилась Катя. — Пока есть границы между странами, будет и шпионаж. Это же естественно.

— Правильно, — поддержал её Тёмыч. — Я недавно читал: в Нижнем Новгороде за последний год пятьдесят иностранных шпионов выловили. И ещё шесть человек уличили в промышленном шпионаже.

— Слушайте, — вдруг очень медленно произнес Олег. — А ведь в таком случае все абсолютно сходится. И две бабушки. И разные имена. И вообще… Ладно. Пошли быстрее домой. Там всё обсудим.

Пройдя Сретенку и Садовое кольцо друзья неожиданно встретились с бабкой Редкозубовой.

— Ага, — заметила она девочек. — Вот доложу родителям, с какими личностями вы шляетесь!

Друзья побежали. Вслед им неслись хриплые вопли старухи.

— Хорошо, что Кельмановна бегать не может, — пропыхтел Тёма, когда они всей гурьбой ввалились в квартиру Олега.

— Ага, а то нам точно сегодня хана, — согласился с ним Женька.

Быстро приведя себя в порядок, друзья расселись в гостиной.

— Тёмка прав: здесь есть тайна, — начал подводить итоги Олег. — Ни один нормальный человек не станет заводить двух бабушек. А американец на сумасшедшего не похож.

Тёмыч было снова начал говорить про свой сон, но Олег прервал пустые рассуждения.

— Мы успели пробежаться по квартире. Полный евроремонт, много разной аппаратуры. А окна на Тверскую выходят. Когда про шпионов заговорили, я сообразил: там же до Кремля недалеко совсем.

— А может, он не шпион, — никак не могла согласиться с этой версией Василиса. — Может, он из какой-нибудь организации. Помогает пожилым старушкам, у которых не осталось семьи.

Остальные засмеялись.

— Что такого я сказала? — нахмурилась девочка.

— Ничего, — успокоил её Олег. — Но звучит странно. Легче предположить, что Эдвард-Венечка шпион, чем то, что он состоит в какой-то организации и помогает одиноким старушкам.

— Но ведь такая вероятность существует, — до конца стояла на своём Василиса.

— Существует. Но это самое простое. Сначала проверим на причастность Эдварда-Венечки к шпионам.

— Только если он шпион, зачем ему Мария Александровна? — спросила Катя.

— Наверно, это у него тыл или место для передач разных сведений, — ответил Олег.

— Что дальше делать будем? — спросил Женька.

— Следить надо, — ответил Олег. — Тут вообще многое нужно проверить. Мы пока даже не уверены, что это один и тот же человек. А вдруг действительно просто сходство разительное? Но даже если мы с тобой, Тёмыч, не ошибаемся, все равно рано поднимать тревогу. Если права Василиса, то вообще беспокоиться не о чем. А если он действительно шпион, мы его этим только спугнём раньше времени. И он вообще просто смоется. А тайна его так никогда и не будет раскрыта.

Друзья решили поставить эксперимент: позвонить сначала Эдварду, а потом Венечке. Если кого-то из них не окажется дома, то их версия про одного человека подтверждается. А если они оба окажутся дома, то версия рушится.

А Олег предложил проводить Венечку до его дома, после его посещения учительницы.

Скоро пришли родители Олега и друзья разошлись по домам.

Тёмыч, придя домой, узнал от матери, которая услышала это от Натульчика, что на Эдварда напали террористы и он теперь ранен. Но подавать заявление в милицию он не собирается. А от террористов осталась улика: один из них потерял папаху.

Никто из шестерых друзей не заметил, что басмаческая реликвия осталась в квартире. Ну и ладно, в школе потерю не заметят, а Эдвард-Венечка, наверное, оставит её себе.

Уйдя в свою комнату, Тёмыч сел учить уроки. Несколько раз он пытался позвонить Олегу, но мать заняла телефон и оторвать её не было никакой возможности.

Наконец, Тёмыч пошёл на хитрость: сказал матери, что её зовут к телефону.

— Ой, Верунчик, прости, — не заподозрила подвоха Надежда Васильевна. — Давай попозже поговорим. Мне звонят. То есть как меня к телефону? — уже положив трубку, уставилась она на сына.

— А так, что мне нужно Олегу позвонить, — тут же завладел он трубкой.

Договорившись о встрече, Тёмыч оделся, крикнул родителям, что он к Олегу и вышел из квартиры.

С Олегом он встретился возле киоска и быстро рассказал всю фантастическую историю.

— Посте такого даже как-то уважать себя начинаешь, — сказал Олег. — Но здесь может быть всё что угодно.

— Олег, медленно обернись, — вдруг прошептал Тёмыч.

Мальчик обернулся и едва не закричал. Большую Спасскую бодро пересекала Мария Александровна.

Добравшись до подъезда, старушка огляделась и зашла внутрь. Тёмыч шмыгнул за ней, а Олег с Вульфом остались снаружи.

Учительница остановилась у почтовых ящиков, что-то кинула в один из них и вышла из подъезда.

Минут через пять в подъезд зашёл Олег.

— Мы с Вульфом немного проводили её. Что ей было здесь нужно?

— Она кинула что-то в одиннадцатый ящик.

— Тогда вскрываем, — направился к ящикам Олег.

Воспользовавшись Тёминым ключом, они открыли ящики вытащили от туда белый конверт без надписей и марок. Закрыв ящик, Тёмыч обнаружил, что ключ застрял в замке. А тут ещё на площадку вышел мужчина с огромным догом на поводке. Друзья, бросив ключ, выбежали на улицу.

Открыв конверт, они увидели стодолларовую купюру…

На следующий день Олег и Тёмыч рассказали остальным обо всех событиях. Но в школе договорились ни о чём не распространяться.

Мимо них прошёл весьма мрачный Пашков. Одноклассники иногда принимались дразнить его пастушком.

Кроме того, все были уже в тихом ужасе от экспериментов Птички Божьей. Сначала приходилось доучивать новые отрывки, а вчера она сказала, что будет пантомима и текст не понадобится.

Друзья зашли в школу, оставили вещи в раздевалке и понеслись на четвёртый этаж на математику.

На большой перемене к ним присоединилась Моя Длина и рассказала, что Венечка заболел.

Кое-как отсидев два последних урока, друзья отправились к Олегу. Таня ушла погулять с Вульфом.

— А ты чего не идёшь с Раулем гулять? — спросил Женька Василису.

— Папа его на дачу увёз. Они там к праздникам готовятся.

— Каким праздникам?

— Мой день рождения и Новый год, — довольно улыбнулась девочка.

Дальнейшие расспросы пришлось прервать — вернулись Таня и Вульф.

Усевшись в гостиной, друзья принялись рассуждать на тему, является ли Мария Александровна сообщницей Эдварда-Венечки, а если является, то как он её завербовал.

— Я не понимаю, — взъерошил волосы Тёмыч. — Как он смог её завербовать?

— Ну, это просто, — отозвался с уверенным видом Женька. — Пошел в нашу школу. Выяснил адрес. А дальше — совсем легко. Пенсия малюсенькая. Американец, конечно, ей платит гораздо больше. Ну и…

Дальше Женька продолжать не смог. Друзья покатились от дружного хохота. Им очень живо представился американский шпион, который ходит по школам, чтобы завербовать агентов из учительниц-пенсионерок.

— Причём ищет таких, кто постарше и ходят похуже, — сквозь смех прорыдала Катя.

— И дает им самые опасные и рискованные задания, — добавил Олег, который успел уже несколько успокоиться. — Все равно жизнь уже позади. Вот и рискуйте, мол, милые старушенции, во имя нашего дорогого ЦРУ.

Успокоившись, Олег изложил друзьям другую версию. Муж Марии Александровны ещё во время своей службы получил от иностранца письмо от брата. А потом этот иностранец начал шантажировать Ивана Денисовича, что если он не будет сотрудничать с ним, то в Генштабе узнают о его родственниках за границей. И он согласился.

А Мария Александровна или знала об этом, или в память о муже согласилась сотрудничать.

И муж Эмилии Карловны тоже мог быть завербован по этой схеме.

— Тем более мать говорила, что Эмилия Карловна то ли из немцев, то ли из шведов, — воскликнул Тёмыч.

— Тогда у неё за границей родни должно быть дофига и больше, — подтвердила Василиса.

Глава опубликована: 30.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх