↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
После осенних каникул в 8 В появляется новенькая - Василиса Белоярски. Точнее, не совсем новенькая. Вот только она сильно изменилась за прошедшее время.
Компания с Большой Спасской хочет выяснить тайны этой девочки и продолжает заниматься обычными делами - расследовать загадки Москвы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 26. Озарение

Друзья смеялись, слушая Олега. История похождений старушки их очень повеселила. Самым смешным были признаны попытки мальчика и девочки помочь Олегу.

— Теперь можно хоть каждый день к мяснику ходить, — дослушав, заявил Тёма. — Собачка бабусина должна всё время чем-то питаться. Как тебя зовут-то теперь?

— Вроде бы Верой Николаевной, — не очень хорошо запомнил свое новое имя-отчество Олег.

— Значит, вы с бабкой Кельмановной чуть было не подружились? — фыркнула Катя.

— Ещё немного, и я бы с ней влез в историю в качестве закадычной подруги, — вздохнул Олег. — Главное, чтобы она теперь к моим предкам не заявилась. Расспрашивать папу о троюродной тётушке.

— Теперь не придёт, — заверила Таня. — Ты уже у неё попал в разряд предателей.

— Не предателей, а предательниц, — поправил Олег. — Меня это успокаивает. Но, вообще, мне роль бабушки не понравилась.

— Почему? — не поняли остальные. — У тебя же вроде отлично вышло.

— Бомжом было лучше, — вспомнил Олег, как они переоделись во время прошлого расследования. — От нас тогда все нормальные люди врассыпную кидались. А к милой несчастной старушке, наоборот, липнут. И чего им неймётся?

— Радовался бы лучше, какие люди вокруг отзывчивые, — улыбнулась Василиса. — А то ещё говорят, что у нас о пожилых не заботятся.

— Сама попробуй, — ответил Олег. — Тогда погляжу, как ты будешь радоваться. В общем, я с этой ролью завязываю. Если, конечно, не возникнет крайней необходимости.

— А я думал, ты уже привык, — как-то странно взглянул на него Женька.

Тут только Олег сообразил, в чём дело. Он так торопился рассказать обо всем друзьям, что сидел по-прежнему в гриме, бабушкином костюмчике, парике и косынке.

— Я сейчас, — кинулся он в ванную. Вскоре лицо его приобрело привычный вид. В комнате он бережно упаковал сегодняшний наряд в пакет и надел обычную одежду.

— Парик и одежду я всё-таки пока у себя подержу, — вернувшись в гостиную, сказал он.

— Сколько угодно, — разрешила Катя. — Бабушка ещё несколько дней пробудет на даче.

— Как бы теперь нам их не проворонить, — заволновался Тёма.

— Пока вроде они ещё только готовятся, — ответил Олег. — Но, вообще-то, действительно могут в любой момент начать. Недаром Сережа велел от имени Мастера мяснику быть наготове.

— А интересно, кто такой Сито и чем он занимается? — посмотрела Катя на друзей.

— Ясно, что это кличка, — ответил Олег. — Может быть, от фамилии, а может, и от занятия.

— Может, он на хлебозаводе работает? — задумчиво произнес Женька.

— Скорее это у них какой-то наёмный убийца, — сказал Тёма. — Боюсь, мы с вами в кровавую историю влезли.

— А что, если, этот Сито — тот бородач на «Жигулях»? — предположила Василиса.

— А это мысль! — тихо отозвалась Таня.

— Всё может быть. Если и так, всё равно постараемся выяснить, что они замышляют, — не собирался отступать Олег. — А когда будем на улице, будем следить, вдруг где этот бородач появится.

— Естественно, — поддержал его Женька. — Не зря же мы силы тратили!

— Как бы потом нам не пожалеть, — проворчал Тёмыч.

Однако и он при всей своей осторожности был уже целиком и полностью захвачен тайной.

— Нам бы хоть одного завалящего агента ФСБ заиметь в приятелях, — мечтательно проговорила Катя.

— ФСБ? — переспросил Женька, который с большим недоверием относился к любым спецслужбам. — На фига тебе, Катька, сдалось?

— Агента ФСБ нет, — весело улыбнулась Василиса. — Есть только начальник СБ компании, спецназовец и военный.

— Ну, вернее, нам нужно не ФСБ, а подслушивающее устройство, — уточнила Катя. — Подключились бы к мяснику. И были бы в курсе дела, когда его Сереженька вызовет. А что, Вась, ты не знаешь, этот твой начальник СБ может «жучка» поставить?

— Значит, нам нужны деньги, а не твое ФСБ, — вмешался Олег. — Причем много денег. Но у нас их все равно нет. К тому же нельзя нарушать права человека.

— И наша служба безопасности не имеет жучков, — отозвалась Василиса.

— Значит, Серёженька пусть убивает и грабит, а мы права его нарушать не можем? — возмутился Тёма.

— Во-первых, мы даже точно не знаем, что они собираются сделать, — напомнил Олег. — А во-вторых, обойдёмся безо всяких подслушивающих устройств.

— А если Серёженька мясника вызовет, прежде чем мы с вами чухнемся? — спросила Катя.

— Есть у меня один план, — окинул загадочным взглядом друзей Олег.

— Какой? — вскочил на ноги Женька.

— Терпение, — отозвался Олег. — Мне ещё некоторые детали надо продумать. Если все будет нормально, то прямо завтра после уроков развиваем активные действия.

Тёмыч в это время лениво поднялся и вышел на балкон. В пол-уха слушая разговор, он взглянул на угол Спасской и едва не закричал. По Портняжному бодро вышагивал мясник.

— Эй! — позвал Тёма друзей.

— Ты чего? — вяло откликнулся Олег.

— Иди сюда. Сам узнаешь, — скороговоркой ответил Тёма.

— Тёмка летающую тарелку увидел, — хмыкнула Катя.

Всё же его взволнованный вид подействовал на друзей. Они высыпали на балкон.

— Ну как это вам? — с торжеством спросил Тёмыч.

Мясник как раз поравнялся с балконом.

— Ну нифига! — удивилась Василиса.

— Ого! — почти одновременно выкрикнул Женька. — К нам в гости, что ли, собрался?

— Тише! — шепнул Олег. — Тут знаешь как слышно!

Видимо, возглас Женьки и впрямь достиг ушей мясника. Не останавливаясь, он поднял вверх голову. Ребята присели. Теперь их с улицы видно не было. Мясник, опустив снова голову, продолжал путь.

— Куда это он? — вопросительно посмотрела Таня на Тёмыча.

— Я, что, ясновидящий? — проворчал в ответ мальчик. — Идёт себе и идёт.

— Главное, они все постоянно по нашему пятачку шляются, — сказал Олег. — Кафе, магазин, теперь вот ещё в Портняжный повадились.

— Наверное, нас окружают, — подмигнул друзьям Женька.

Все снова поднялись.

— Нужны мы им… — шутливо отмахнулся Олег. — Тут что-то гораздо…

Он не договорил. Потому что именно в этот момент мясник, миновав дом и двор, направился прямо к школьным воротам. Вот он резко свернул в них, достиг здания и исчез за школьной дверью. Ребята в растерянности уставились друг на друга.

— Своеобразно, — первым обрёл дар речи Олег.

— Ну нифига! — повторила в растерянности Василиса.

— Очешуеть! — обалдело хлопая глазами отозвался Женька.

— Чего ему там понадобилось? — все ещё изумленно взирала Таня на школьную дверь.

— Думаю почему-то, что не учиться, — фыркнула Катя.

— Ему, наверное, уже поздно, — подхватил Тёмыч.

— И времени нет, — с улыбкой добавила Таня. — Все силы уходят на магазин и на Мастера.

— Может быть, он встречает кого-нибудь? — предположил Женька.

— Время не то, — взглянул на часы Олег. — Десять минут шестого. Даже одиннадцатиклассники в четыре из школы уходят.

— А учителя? — выдвинула новую версию Таня. — Вдруг у него роман с кем-нибудь из учительниц?

Балкон сотряс взрыв хохота. Ни у кого из друзей не укладывалось в голове, что подобный тип может увлечься учительницей.

— Нет, Танька, — решительно возразил Олег.

— Слушайте, — уже совсем другим тоном проговорила Катя, — в школе с пяти до восьми курсы быстрого чтения начинают работать.

— А ведь правда! — хлопнул Олег себя по лбу.

Чтобы свести концы с концами, школа уже второй год сдавала в вечерние часы класс какой-то организации, обучавшей быстрому чтению по особой методике.

— Полагаю, нашему мяснику подобные курсы совсем мимо тазика, — сказала Катя.

— Да уж, — подхватил Женька. — Если бы там преподавали быструю рубку мяса…

— Или моментальное расчленение трупов, — мрачно добавил Тёма, упорно подозревавший мясника во всех смертных грехах.

— Вообще-то, ему совершенно не обязательно там заниматься, — заметила тихим голосом Таня.

— Чего же тогда он поперся? — не понимал Женька.

— Ну, например, на курсы может кто-нибудь из его знакомых ходить, — продолжала светловолосая девочка.

— Сито, например, — хихикнула Василиса.

Друзья снова засмеялись.

— Пошли в темпе проверим! — рванул к двери Олег.

Друзья последовали за ним. Пробегая мимо квартиры Кельмановны, они опасливо покосились на дверь. Но на сей раз старуха бдительности не проявила. То ли ушла куда-нибудь, то ли отдыхала после тяжелого дня в продовольственном магазине.

— Интересно, что это ты вдруг заторопился? — стали расспрашивать уже в лифте друзья.

— Василиса меня на мысль навела, — ответил Олег. — Мясник запросто может с кем-то из членов банды на курсах встречаться.

— Очешуеть! — подпрыгнул Женька. Кабина крякнула и качнулась.

— Дурак, что ли? — побледнел Тёма. — Лифт оборвёшь.

— Не боись! Это же грузовой. Он рассчитан на тяжести, — хотел ещё раз продемонстрировать надежность лифта Женька.

— Говорю, перестань! — истошным воплем пресек новый эксперимент Тёма.

— Не хочешь — не надо, — смирился немедленно Женька. — Нервный ты у нас все-таки.

— А ты дурак, — проворчал в ответ старый друг.

Двери раскрылись на первом этаже. Друзья поспешили в школу. Вестибюль был пуст. Даже канцелярию и кабинет директора уже заперли.

— Порядочки, — проворчал Тёмыч. — Сторожа нет. Школа настежь. Входи кто хочет.

— Вечно ты всем недоволен, — ответила Катя.

— Чем спорить, лучше «Дорожный патруль» смотри по «ящику», — назидательно отозвался Тёмыч. — По Москве сотни маньяков бродят. А тут детское учебное заведение без присмотра.

— Может быть, лучше пошевелимся? — Олег первым стал подниматься на второй этаж.

— Куды? — тут же послышался снизу окрик пожилой сторожихи.

— К себе в класс. Нам надо, — ответил Олег.

— А-а, свои, — махнула рукой сторожиха.

— Приятно, когда тебя в родной школе все знают, — с гордостью отметил Женька.

— Конечно, ты здесь уже кучу лет учишься, — заметила Василиса.

Миновав коридор второго этажа, друзья сквозь узкий проход вышли в пристройку, где учились школьники младших классов.

— Вот, — замедлила шаг возле одной из дверей Таня. Там красовался картонный квадрат с надписью зелено-красными буквами «Курсы быстрого чтения». Рядом, однако, никого не было.

— Неужели действительно читать учится? — в недоумении проговорила Катя.

— Ну, если только ему Серёженька велел, — ответил Олег. — Он его так боится, что согласен, по-моему, даже высшую математику осваивать.

— Давайте заглянем, — потянула дверь на себя Катя.

Внутри сидело полкласса каких-то девушек. Вдоль доски металась низенькая, но широкая преподавательница. Тыча указкой в прикнопленный лист с крупными строчками текста, она громко вещала:

— Усвоение смысла, содержащегося на странице книги, осуществляется как способом диагонального чтения, так и концентрацией эмоционально-интеллектуальных возможностей читающего субъекта…

Тут преподавательница увидела шестерых друзей.

— Садитесь быстрее, — бросила она не глядя. — Пропущенный материал перепишите после.

— Нет-нет. Мы ошиблись, — ответили хором ребята. Им уже было ясно, что мясника тут нет.

— Не видали мужчину в кожаной куртке? — решила на всякий случай спросить Катя. — Это мой старший брат.

— Мужчину? В кожаной куртке? — повернулась к ней преподавательница.

— Да. Он нам очень нужен, — ответил Тёма.

— Сюда он не заходил, — сказала преподавательница.

— Тогда извините, — закрыли дверь друзья.

— Опять он куда-то испарился, — буркнул Тёмыч.

— Давайте быстро обежим тут всё, — предложил Олег.

Предложение было одобрено. Через десять минут друзья уже облазили всю пристройку и встретились в том же месте.

— Нигде, никого, — подвёл итог Женька.

— Пошли в наш корпус, — первым двинулся к переходу Олег.

Тут друзьям не потребовалась и пяти минут, чтобы обежать четыре этажа. В запертых классах мясник явно не смог бы скрыться.

— Пошли к сторожихе, — предложил Олег.

— И куда он только делся? — спросила Василиса. — А из пристройки выйти он смог бы?

— Нет, там дверь с двух часов запирают, — отмёл этот вариант Женька.

Возле гардероба сторожихи не оказалось. Компания нашла её во дворе, где она курила.

— Не видали тут мужчину в кожаной куртке? — первым приблизился к сторожихе Тёма.

— Да только вышел. Минут пять назад, — выпустила из ноздрей дым пожилая женщина. — Вам он зачем?

— Мы с ним разминулись. Это мой папа, — принялся на ходу врать Темыч.

— А я помню, ты вроде с каким-то другим родителем возле школы недавно встречался, — внимательно посмотрела на него женщина-сторож.

Только тут Тёме вспомнилось, что неделю назад за ним и впрямь заезжал на машине отец.

— То был отчим, а этот, который сегодня, родной, — не придумав ничего лучше, объяснил сторожихе мальчик.

— Ну времена, — вздохнула пожилая женщина. — Все семейства ломаные. И на детях, конечно, сказывается. Беги вон туда, — повернулась она в сторону Большой Спасской. — Туда твой папаша двинулся. Я ещё приметила: сумка у него в руках вместительная. Наверняка сыну какой подарок принёс.

— Спасибо, — поблагодарили её друзья и кинулись вслед за мясником.

Но того нигде не было. Ребята растерянно озирались.

— Секреты-секретики! — раздался вдруг сверху голос Пашкова. — Опять компания в сборе.

Ребята подняли головы. Пашков медленно ехал на велосипеде по Спасской. Вернее, ехал не он, а его брат Сашка. Пашков же восседал у него на плечах.

— И часто вы так катаетесь? — ехидно спросила Катя.

— Мы ещё и не то можем! — хвастливо воскликнул Лёшка.

— Смотри, Пашков, свалишься, — предостерег Тёмыч.

— Не-а, — широко улыбнулся ему Пашков. — Мы с Сашком как два циркача. У нас четкий номер. На основе законов физики. Ну-ка, Сашок, заломи вираж.

Они как раз сворачивали в Портняжный. Сашок, налегая на педали, вошел в бреющий вираж. Таня невольно вскрикнула. Но ничего не случилось. Пашков усидел на плечах у брата.

Помахав друзьям на прощание, они понеслись к школе. Возле ворот они резко свернули во двор. Оттуда раздались крики, треск, лязганье железа, громкие стоны и наконец сдавленный голос женщины-сторожа:

— Паралич вас раздери! Чуть не убили!

— Пашкова опять подвели расчеты, — с трагикомическим видом вздохнула Катя.

— Говорил ведь, что свалятся, — изрёк тоном пророка Тёмыч.

— Ладно, это Лёшкино дело, — махнул рукой Олег. — Вы лучше скажите, куда мясник девался?

— Пусть Тёмка скажет, — прыснула Катя. — Мясник же, как выяснилось, его отец.

— То-то он ему сразу так не понравился! — загоготал Женька.

— Естественно, — развеселилась даже обычно тихая Таня. — Нехороший такой мясник. Сына во младенчестве бросил.

— И бедный Тёмыч, не зная родительской ласки, терпит теперь издевательства злого отчима! — уже заходился от смеха Олег.

— Который не даёт ему видеться с родным отцом, — во всю смеялась Василиса.

— Жутко вы остроумные. Обхохочешься, — не разделял накатившего на друзей веселья низенький, щуплый Тёма.

— Вообще, я бы на твоем месте завязывал с мнимыми родственниками, — несколько успокоившись, посоветовал старому другу Олег. — Сперва дядю выдумал с каким-то незапоминающимся именем-отчеством. Теперь отца. Так и запутаться можно.

— Не нравится мне этот мясник, — сказал вдруг на полном серьезе Тёма.

— Это к чему? — посмотрел на него Олег.

— К чему? — отозвался Тема. — К сумке его, конечно.

— Нашёл о чём думать, — отмахнулся Женька.

— Естественно, нашел, — настаивал Тёмыч. — Заходят такие с сумками, а потом — дом на воздух.

— Слушайте, — округлились глаза у Кати. — А ведь они там, в кафе, говорили что-то про школу.

— Точно, — эхом откликнулись остальные.

— Неужели он под нашу школу… — ахнул Олег…


Примечания:

Очень сильно извиняюсь, что задерживаю части, но уроки не оставляют выбора)

На следующей неделе постараюсь написать что-нибудь ещё.

Глава опубликована: 30.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх