↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
После осенних каникул в 8 В появляется новенькая - Василиса Белоярски. Точнее, не совсем новенькая. Вот только она сильно изменилась за прошедшее время.
Компания с Большой Спасской хочет выяснить тайны этой девочки и продолжает заниматься обычными делами - расследовать загадки Москвы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 23. План действий

Друзья бегом добрались до квартиры Олега.

— Теперь понятно, почему у этого Аркашки голова бритая, — хмыкнул Тёмыч, расположившись на диване.

— И почему же? — спросил Женька.

— Когда швы накладывают, голову бреют, — ответила вместо Тёмыча Василиса. — Чтобы волосы в рану не попали.

— Если бы не этот Аркашка, мы бы Лидусю раскололи, — не успокаивалась Катя.

— Боюсь, что она бы нам в результате долго и нудно рассказывала, как Серёженька её бросил, — произнес с задумчивым видом Олег.

— Если я правильно поняла, Серёженька её здорово чем-то достал, — сказала Таня.

— Ну и что, — пожала плечами Катя. — Послушали бы про разбитую любовь Лидуси и незаметно бы выяснилось, например, где живёт Серёженька. Или чем занимается.

— Придется нам второй раз переться в эту мерзкую забегаловку, — поморщился Тёмыч. Атмосфера, царившая сегодня в этом заведении, ему не понравилась от слова «совсем».

— А хотите, я одна завтра туда после уроков схожу? — предложила Катя. — Сяду за тот же столик. С Лидусей беседу продолжу. А может, вообще повезёт, и Серёженька там окажется.

— Ну уж нет, — ощетинился Тёмыч. — Одну мы тебя не пустим.

— Буду я у тебя разрешения спрашивать, — отмахнулась Катя.

— Одной, Катька, действительно не стоит, — вмешался Олег. — Мало ли что случится. И вообще нам не надо слишком мозолить глаза Лидусе без надобности.

— Тогда я Мишку возьму, — тут же нашла выход Катя. — Для маскировки.

— С Мишкой нельзя, — возразил Тёмыч. — Мы не должны его в наши дела посвящать.

— Очень ты умный! — разозлилась Катя.

— Тёмка прав, — поддержал Олег. — Лучше напрасно туда не соваться. Лидуся с Серёженькой сегодня могла поссориться. А завтра у них снова мир наступит. И Лидуся ему с ходу выложит: расспрашивали вчера о тебе тут ребята.

— Да уж. Этого нам не нужно, — кивнула головой Таня.

— Вот я и предлагаю оставить кафе и Лидусю на крайний случай, — продолжал Олег. — А завтра после уроков давайте лучше пойдем в магазин. С мясником знакомиться будем.

— Только без меня, — хмыкнула Василиса.

— Это почему? Струсила? — поддела её Катя.

— Балда, — не осталась в долгу Василиса. — Меня же завтра вместе с папой Андрей ждёт. А когда мы оттуда выйдем, я не знаю.

— Обзываться некрасиво, — занудным тоном отозвался Тёмка.

Олег пресёк дальнейшие споры и сказал, что к мяснику пойдёт один. Переодетый в старушку. Катя предложила взять запасной парик её бабушки. И кое-что из её одежды. Олег согласился.

— Тогда пошли ко мне. Мерять, пока родители не пришли.

Друзья кинулись в прихожую одеваться. Через две минуты они уже ждали лифт. Выйдя из подъезда, они подождали, пока проедет синий «пикап». С водительского места вылез Александр Александрович, а с переднего пассажирского — Александра Алексеевна.

— Папа, — радостно пискнула Василиса и кинулась к отцу.

— Привет, малышка, — засмеялся тот.

— Привет. Мы с друзьями маленько погуляем, а потом я приду на обед.

— Хорошо. Будем ждать.

— Да, ещё, тебя завтра в школу вызывают.

— Ого, — хохотнул отец. — Давно там не бывал. А по какому поводу?

— Практикантка. И доска с мылом.

— Хороший повод.

— Не вижу ни чего хорошего, — холодно возразила мать. — И почему все девочки как девочки, а ты как мальчишка?

— Ладно, иди, — отпустил Александр Александрович дочь. — Дома расскажешь.

— Пока, — Василиса отлипла от отца и друзья поспешили к Кате.

Спустя десять минут примерка шла вовсю. Парик на Олеге сидел отлично, как и костюмчик семидесятых годов.

— Обработаю лицо гримом и вообще никто не узнает, — сказал мальчик.

Собрав всё нужное в сумку, друзья вернулись в Портняжный. Друзья уже направлялись к лифту, когда из квартиры Белоярски выглянул Димка.

— Вась, пошли обедать.

— Иду, — отозвалась девочка и быстро шепнула друзьям, — потом расскажите, о чём договоритесь, пожалуйста.

И скрылась за дверью.

— Похоже, мы с ней только завтра увидимся, — констатировал факт Олег.

— Тогда я ей вечером позвоню, и расскажу выводы и план действий, — предложила Катя.

— Хорошо, — сказал Олег и все двинулись к лифту.

Поднявшись на девятый этаж, друзья зашли в квартиру Беляевых. Олег спрятал сумку с вещами в шкафу и вернулся в гостиную.

— Итак, что имеем? — задал он вопрос.

— Преступление! — выкрикнул Женька.

— Только задумку, причём ни что случится, ни где это будет, мы не знаем, — поправил Тёмыч. — Если бы Катька с Мишкой поменьше трепалась, мы бы сейчас уже бы наверняка всё знали.

— Если бы Мишка меня в кафе не пригласил, мы бы вообще ничего не знали, — возразила Катя.

— Может, лучше вообще не знать, — никак не мог примириться Тёмыч с наличием Мишки. — А так имеем какие-то обрывки. Одна нервотрёпка и полная неопределенность.

— Мальчик расстроился, — засюсюкала Катя. — Нашему Тёмочке нужно, чтобы преступнички сами к нему пришли и рассказали, какую бяку задумали. А Темочка после пойдёт и заявит на них в милицию…

— Как образцовый российский школьник! — подхватил Женька.

— Я тебе покажу сейчас образцового школьника! — двинулся на него с кулаками Тёма. Лицо его было красным от ярости. Короткие светлые волосы топорщились иглами.

— Слушай, ты, злобный ежик! — кинулся ему наперерез Олег. — У меня твои разборки уже в печёнках сидят.

Повозмущавшись, Тёмыч всё же сел в кресло, сказав, что за поведением Клетчатого и Мясника надо понаблюдать. Олег согласился и добавил, что для этого завтра он и пойдёт в магазин.

— А потом ещё остаётся баня, — напомнил Женька. — И человек с собакой.

— Они его запугивают, — уверенно проговорила Таня.

— Если запугивают, значит, он им, по идее, нужен. И вполне вероятно, для того же самого дела, на которое при Катьке Клетчатый мясника подбивал, — выдвинул версию Олег.

— Хоть приблизительно бы узнать, что они затевают, — с тоскою произнес Женька. — И при чём тут какая-то школа?

— В том-то и дело, что мы пока ничего не знаем, — принялся теребить очки Олег. — По-моему, главная наша задача ещё хоть один разговор их подслушать.

— Так они тебе и станут при посторонних обсуждать преступление, — засомневался Тёма.

— Но ведь один-то раз уже обсуждали, — продолжал Олег. — И мы кое-что уже знаем.

— Мало знаем, — буркнул Тёма.

Катя собралась уже его подколоть, но вместо этого сказала, что хорошо бы узнать, кого они зовут Мастером.

— Верно! — оживился Женька. — Где-то же они должны с ним встретиться!

— Обязательно, — кивнул головой Олег. — Во всей этой истории меня лично одно обнадеживает, что они явно в нашем районе окопались. Клетчатый тут ошивается постоянно. Мясник в продовольственном магазине работает. И сборище у них было какое-то в местной бане…

— Может, майора Василенко подключим? — предложил Тёмыч.

— Рано, — покачал головой Олег.

— Ничего себе рано, — с осуждением посмотрел на него Тёма. — Они вот-вот что-то жуткое сделают.

— А может, уже сделали? — прошептала Таня.

— Даже если и сделали, — начал Олег мерить шагами гостиную.

Вульф, нахально сидевший всё это время на диване рядом с Таней, тут же соскочил на пол.

— Явно гулять хочет, — понял намёк хозяин. — Скоро пойдем, — нагнулся он к псу.

Тот шумно вздохнул и вновь залез на диван.

— Понимаете, нам необходимо хоть что-то конкретное выяснить, — сказал Олег. — Майор Василенко, конечно, нас знает и хоть сегодня внимательно выслушает. Ну а дальше что?

— Дальше полный абзац! — принялся вместе с Олегом расхаживать по гостиной Женька.

— Точное наблюдение. Милиция может Клетчатого и компанию спугнуть. Тогда никто вообще ничего не узнает.

Катя предложила ещё раз завтра сходить в то кафе. Но Олег предложил подождать результатов его похода к Мяснику, а там уж смотреть, что делать.

Потом друзья вышли на прогулку с Вульфом и вскоре разошлись делать уроки…

Следующий день в школе прошёл спокойно. Последним уроком была математика. Лерка там не появлялась. Как объяснила Светлана Сергеевна, они решили, что она практику закончит с «А» классом. Потом начался разбор новой темы и урок пролетел незаметно.

После звонка в класс протиснулись члены Общины золотого креста. Брата Париса с ними сегодня не было. Как объяснил брат Николай, он занемог и присутствовать не сможет.

— Теперь будет поститься, — скромно потупив взор, дополнил картину брат Анастас. — Для облегчения кармы.

— Скоро вообще улетит на небо, — брякнула Моя Длина.

Сестра Аделаида мигом вышла из транса и, злобно шепча какие-то заклинания, двинулась к парте Моей Длины. Но её остановил брат Анастас, после чего все наконец добрались до цели визита. Сегодня будет первая тренировка. Кто хочет, пусть приходит в спортивный зал, переодевшись в спортивную форму.

Едва братья и сестра ушли, класс с топотом вырвался в коридор, мигом пролетел лестницы и ринулся штурмом к выходу. Компания друзей шла несколько медленнее. Олег сказал, что пока остальные идут на тренировку, он сходит в подсобку магазина. В вестибюле Василису перехватили отец и Андрей Станиславович.

— До встречи, — махнула друзьям девочка и с видом заключённого направилась вслед за предком.

Поднявшись к кабинету истории под конвоем отца и классного, девочка заметила Лерку.

— Проходите, — открыл дверь Андрей Станиславович. — Александр Александрович, у Валерии Григорьевны есть некоторые претензии к Василисе.

— Я наслышан о происшествии, — старший Белоярски усмехнулся одними глазами. — Василиса мне рассказала. Но я бы хотел выслушать Вашу точку зрения.

— Девочка сорвала урок. Мел не писал, наверняка кто-то из учеников натёр доску мылом. Я вызывала к доске, а так как дети не могли решить пример, я ставила двойку. Но она, — практикантка показала на Василису, — начала задавать вопросы не по теме. А потом едва не попала в меня мелом. Я думаю, это она намазала доску.

— Старый фокус. Василиса, конечно, знала об этом розыгрыше, но не думаю, что она стала его использовать. Верно? — он посмотрел на дочь.

— Ага. Я не знаю, кто это сделал. Я даже не знаю, почему не писал мел. И я в Вас ни чем не кидалась. Мелок сам сломался.

— У других не сломался, а у тебя, значит, сломался? — взвизгнула Лерка.

— Я мелом в Вас не кидалась, — с нажимом повторила Василиса.

— А зачем мешала урок вести?

— Мне не понравилось, что вы нас зовёте не по имени.

— Василиса, это был действительно перебор, — вмешался Андрей Станиславович. — Валерия Григорьевна, у Вас есть ещё вопросы к Василисе?

— Вопросов у меня к ней много, — хищно сказала Лерка. — Но на сегодня всё.

Она вышла за дверь и Василиса немного расслабилась.

— И всё-таки, что там произошло? — поинтересовался Андрей Станиславович. — Мне Валерия Григорьевна пыталась что-то сказать, но я плохо понял.

— А можно я без подробностей обойдусь?

— Можно, — усмехнулся учитель.

— Да, доску намылили. А когда Ле… кхм… Валерия Григорьевна стала вызывать и ставить двойки, я решила занять её до конца урока. В итоге она меня вызвала к доске, я начала писать, мел сломался и едва не попал в неё.

— Понятно. Теперь по поводу шуток в сторону спонсоров. Василиса, не все люди так реагируют на насмешливые замечания. Придерживай острый язык.

— Я буду стараться, — слегка покраснела девочка. — Просто это был совершенный цирк.

Андрей Станиславович на это заявление только усмехнулся в усы.

— Александр Александрович, пожалуйста, проследите, чтобы Василиса была аккуратнее с насмешками.

— Постараюсь, но не гарантирую, — он улыбнулся. — Если что — сообщайте, буду разбираться.

— Хорошо, до встречи.

— До встречи. Идём, Василиса.

Глава опубликована: 30.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх