↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Феникс Поттер: Пространство и время (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Романтика, Научная фантастика
Размер:
Макси | 722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Мощный всплеск энергии заставляет загадочного странника, бороздящего Вселенную сквозь пространство и время, отправиться на сигнал. Но, ступив на землю Магической Британии, он становится невольным участником Большой Игры.
Как далеко он готов зайти, и с какими трудностями ему предстоит столкнуться в ходе своего расследования?
А также самое главное - кто такие волшебники?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

После довольно насыщенного событиями дня я предавался раздумьям, глядя в иллюминатор своего космического корабля. Судно шло не спеша, а потому в этот момент я спокойно мог любоваться туманностью Херсигерсона, представляющей собой что-то, похожее на крылья бабочки, окрашенные зеленым цветом. Однако одним лишь зеленым цветом она не ограничивалась. Вот сейчас, например, она сменит окрас на голубоватый. А через полчаса, если ориентироваться на Земное времяисчисление, примет рыжую расцветку...

Ни одна развитая цивилизация еще не смогла разгадать загадку такой перемены расцветок туманности. Впрочем, они все еще не унывают.

Все-таки Вселенная полна загадок. И я, путешествуя среди звезд более сотни лет, не перестаю удивляться новым чудесам! И это считаясь с тем, что путешествую я не только в пространстве, но и во времени, что в свою очередь добавляет в "копилку" Вселенной еще несколько очков.

Но вот мое внимание привлек монитор, расположенный возле пульта управления. Кажется, мой корабль уловил какие-то всплески энергии и сейчас активно пытается установить источник. Несколько секунд проходят в тишине, чтобы затем эту тишину нарушил веселый сигнал, сообщающий о завершении работы поисковых систем.

Я подошел ближе и пригляделся. Источник был определен где-то в галактике Млечного Пути в Солнечной системе. Если же еще точнее, то на планете под названием Земля. Ну а если уж совсем вдаваться в подробности, то всплеск был зафиксирован в Англии 1991-го года, в графстве Суррей на Тисовой улице.

Точнее определить место было невозможно. Почему невозможно — не ясно. Просто вся улица на карте была выделена красным. А уж о том, что это могло бы значить, можно было лишь гадать. Мой корабль на пустом месте такие сбои давать не мог, значит тут что-то действительно интересное. Поэтому я встал за пульт управления и стал вводить нужные координаты. Еще раз взглянул на монитор и отметил для себя нужное время прибытия — 19:27.

Вбив все нужные данные навигатору, я снял звездолет с "прогулочной" передачи и активировал мгновенное пространственно-временное перемещение в нужную мне точку, а затем включил режим "Хамелеона", чтобы психику людей случайно не травмировать. А то они вряд ли обрадовались бы такому визиту. Уж я-то знаю.

А то довелось мне как-то в 2017-м году заявиться к землянам на своем корабле, принявшем облик самого настоящего звездолета класса "Вселенная" 50-го века. Ох и шуму-то было! Зато потом под страхом вторжения инопланетян (так они меня решили обозвать, хотя с тем, что я не человек, они полностью угадали, хе-хе) их технологии до таких высот подлетели! Причем в самом прямом смысле — они стали звездолеты строить.

Ну да я отвлекся немного.

Материализовавшись там, где и хотел, я активировал другую полезную вещь — режим "Хамелеон 2-го поколения". Если объяснять более доступным языком, то это способность моего корабля менять свой внешний облик на любой другой. И что удобно — все внутренности при этом сохраняются. Получается что-то вроде "больше внутри, чем снаружи".

И раз я оказался в Англии, то и решил скрыть свой звездолет под видом популярной в это время красной телефонной будки. А так как она должна быть прозрачной, то я включил очень качественную голограмму "внутренностей будки" в лице телефона и прочего. А против потенциальных желающих позвонить куда-то я украсил будку надписью "Не работает" и повесил такую же голографическую, как и все остальное, цепь с замком.

Итак, с приготовлениями закончено. Пора отправляться на разведку...

Глава опубликована: 14.11.2015

Глава 1. Исключение из правил

Я распахнул входную дверцу и полной грудью сделал вдох. Как по заказу, в лицо мне подул прохладный ветерок. Солнце уже почти село, а потому вся улица, состоящая из почти идентичных друг другу домиков, приобрела розоватый оттенок. Где-то вдали слышался лай одинокой собаки и переругивания двух мужчин, в остальном же все было предельно спокойно. Поправив на себе легкую кожаную куртку, я двинулся вдоль Тисовой улицы.

Я не нашел доступных обычному глазу проявлений чего-то сверхъестественного, поэтому просто решил довериться чувствительности своего прибора. Часы-компьютер были очень полезной вещью в моих путешествиях. Можно даже сказать, что неотъемлемой их частью. Они обеспечивали мне прямой доступ ко всем функциям моего звездолета, что в итоге даровало мне возможность делать что угодно, находясь даже вне своей всемогущей машины. А она была поистине всемогущей. Ведь она не только звездолет, то есть средство перемещения, а гораздо, гораздо большее. Но об этом я расскажу несколько позже, ведь дела не ждут, верно?

Тем временем я прошел уже половину улицы, а часы так и не реагировали. Зато среди "вымершей улицы" я-таки увидел первого человека. Им оказалась одна загадочная старуха-кошатница, буквально прилипшая к окну своего дома. Изнутри прилипшая, разумеется. Она с таким напряжением всматривалась в противоположную сторону улицы, что казалось, скоро глаза из орбит наружу полезут. Но, благо, обошлось — заметив меня, старуха одним ловким движением задвинула шторы, и более я ее не мог видеть.

Ну что же, и не такое бывает. А тем временем до конца улицы оставалось всего домиков десять-двенадцать. И вот, когда их оставалось всего пять штук, часы запищали. Я поднял руку и всмотрелся в показатели. Показатели оказались весьма странными. Стоило мне сделать всего один шаг назад и часы никаких всплесков не ловили. Но если сделать опять шаг вперед — дисплей загорался, и радостно пищали динамики. Загадка. Ну да ладно, значит, будем искать эпицентр всплеска.

На этом порешив, я стал выискивать место с наибольшими показателями. И чем ближе я подходил к дому номер четыре, тем радостнее верещали мои часы, копируя на свой лад манеры счетчика Гейгера.

Я обошел дом со всех сторон и теперь был абсолютно уверен — источник прямо внутри. Однако прямо так вваливаться к жителям я не очень-то хотел. И что бы я им сказал? "Извините, но мой супер-навороченный гаджет, который моя раса изобрела для манипуляций с пространством-временем, нашел в вашем доме источник высоких излучений таких материй, которые ваша цивилизация откроет лишь через несколько миллионов лет, если не больше. Можно мне войти и все проверить?" — так что ли? Нет, так дело не пойдет. Тут как раз мне и пригодится мой всемогущий звездолет.

С его помощью я могу манипулировать материей, которую на Земле ошибочно зовут "временем". Почему ошибочно? Ну, просто "время" в том смысле, в котором его понимают земляне — это система измерения, созданная ими же для упрощения собственной жизни и явно разграничивающая все события на причины и следствия. В действительности же именно такого "времени", как его понимают люди, не существует. Нет ни причин, ни следствий. И лишь путешествуя "во времени", как это называют земляне, я сумел понять эту простую истину.

Впрочем, подробнее об этом я могу рассказать и позже. А пока что я буду использовать более привычные определения.

Так вот, выбрав на дисплее своих часов нужную функцию, я на какое-то время заморозил все действия во Вселенной, кроме самого себя, разумеется. В это время еще не придумали таких замков, которые могли бы меня остановить, поэтому внутрь я пробрался без проблем. Впрочем, отсутствие этих проблем мне компенсировали другие. Не понимая что происходит, я еще раз взглянул на часы. Все работает — время заморожено. Тогда почему же...

— Вы пришли за мной? — спрашивал меня хрупкий лохматый парнишка лет десяти на вид. — Заберете меня отсюда? — продолжал он.

Лохматое и очкастое исключение из правил времени меня немного выбило из колеи, но я быстро справился с этим ступором, решив разузнать причины таких событий.

— И куда же я должен тебя забрать, парень? — сел я перед ним на корточки и сцепил руки замком.

— Туда, где мои мама и папа, — выложил мне мальчишка.

— А тут разве не твой дом? — удивился я.

— Мой, — последовал ответ. — Но здесь нет мамы и папы.

— И где они тогда?

— Умерли, — невинно хлопал глазами паренек.

Ну что же, для меня это не преграда. Мой корабль совсем не ограничен одной лишь реальностью. Даже в Царство Мертвых попасть могу при желании. Обо всем этом я парню и сообщил.

— Значит вы мне поможете? — обрадовался мальчишка.

— Не вижу никаких проблем, — улыбнулся я ему в ответ.

— Тогда давайте скорее отправимся туда! — запрыгал он передо мной.

Взяв это энергичное лохматое недоразумение за маленькую ручку, я повел его к своему кораблю. Сказать по правде — он даже не сильно удивился тому, что псевдо-телефонная будка внутри оказалась настоящим космическим кораблем. Он лишь весело крутил головой во все стороны, пытаясь разглядеть все детали. После того, как осмотр достопримечательностей был законен, я отвел его к пульту управления. Вернее говоря, той его части, что позволяла управлять кораблем лишь силой мысли. Да, и такие технологии у меня тоже имеются в наличии, а вы думали?

Сейчас же мне было нужно настроиться на родителей мальчугана, в какой бы реальности они не были. Я положил его руку на светящуюся и переливающуюся всеми цветами панель и объяснил, что от него требуется. Требовалось от него, впрочем, не много. Всего лишь сильно пожелать найти своих родителей, представить себя с ними и все в таком духе. Через пару минут ожидания телепатическая панель засветилась еще ярче и рычаги управления сами начали переключаться. Значит, у паренька все получилось верно.

Я легонько потрепал его по голове в знак одобрения и стал следить за координатами перемещения. Оказалось, что лететь надо было не так далеко — всего через две реальности по оси Зерум мимо Андориума. Вскоре двигатели плавно выключились, что означало лишь одно — мы прибыли.

Мальчишка выбежал вперед меня и стал осматриваться по сторонам. Последовав его примеру, я сделал то же самое. Приземлились мы где-то на поляне. Вокруг не было видно ни единой живой души, однако мои часы были другого мнения. Они сообщали мне, что кто-то нас заметил и сейчас движется к нам с юго-восточной стороны. Об этом я и поведал мальчишке. Ну, разве что умолчав про часы, и просто показав в нужную сторону.

И я оказался прав — всего через несколько секунд буквально из воздуха появился небольшой особнячок, принадлежащий, судя по архитектуре, средним векам. А направлялся к нам какой-то забавный мужчина. А забавен он был тем, что вместо привычной для моего глаза одежды тот был одет в деловой костюм и мантию. На его носу, аналогично знакомому мне с недавних пор пареньку, сидели очки. А ужасно лохматые волосы производили такое впечатление, будто их никогда и не расчесывали.

— Извините, но вы нарушили нашу границу, — обратился ко мне мужчина, когда расстояние между нами существенно сократилось. — Кто вы?

— Сложно объяснить, — улыбнулся я. — Это вот этот мальчуган меня сюда попросил привести, — похлопал я мальчишку, все еще стоящего возле меня, по плечу.

Мужчина мгновение всматривался в лицо мальчика, а мальчик в ответ всматривался в лицо мужчины. Через несколько мгновений изучения друг дружки глаза незнакомца в мантии стали увеличиваться, а брови от удивления полезли на лоб.

— Г...Гарр-и? — от удивления мужчина даже начал заикаться. — Но т-ты же... Ты же...

— Спокойно, — остановил я причитания отца мальчугана. — Сейчас я все объясню.

Глава опубликована: 14.11.2015

Глава 2. Возвращение блудного сына

— Идите за мной, пожалуйста, — сообщил нам мужчина спустя некоторое время молчания.

И мы пошли. Вел он нас, как ни странно, к своему уютному особняку.

Через какое-то время дисплей моих часов снова ожил и начал сканировать новую местность. Весело пропищав, он привлек к себе внимание нашего любителя мантий.

— Странно, — бросил он через плечо. — Обычно все магловские технологии в этом месте просто отключаются.

Магловские технологии? Это еще что за сленг? За все время своих путешествий на Землю это слово я слышу впервые. На мой же вопрос — что оно значит, мужчина не ответил, лишь пробормотав себе что-то под нос. Ну и ладно, потом выясню.

К этому моменту мы уже оказались возле входных дверей здания, поэтому расспросы я решил проводить позже. Сейчас и без того сложный разговор предстоит. Я ведь не в курсе того, как они воспримут возвращение "блудного сына".

Кстати о нем. Я ведь даже не глянул — жив он в этой реальности или же нет. Сам факт того, что мы сюда сумели попасть, говорит, что местный Гарри мертв. Однако какие именно события за этим стоят? И как я такое прошляпил, спрашивается? Ладно, не время жалеть.

Незнакомец в мантии привел нас на кухню и велел дождаться его. А что, мы не гордые — подождем.

Я глянул на Гарри, который до сих пор молчал. Тот же в свою очередь во всю глазел по сторонам и, если признаться, глазеть было на что. Грязные тарелки, кастрюли и прочая утварь сами по себе перемещались по комнате, подлетали к раковине, а затем усердно вычищались тамошней автономной щеткой. Закончив с помывкой, они летели к следующему пункту, где насухо вытирались таким же автономным полотенцем. А затем, когда все это было сделано, посуда отправлялась в шкаф.

Да уж, не ожидал я увидеть такие технологии в каком-то 1991-м году, да еще и на Земле. Откуда такие познания у здешних людей? С этим вопросом я и обратился к своим любимым часам. Те уже давно закончили анализ местности и сейчас сидели без дела.

Ну и ну! Прав я оказался — не земные это технологии, да и быть ими никогда не могли.

У каждой расы в мире, которая изобретает что-то новое, запатентовав при этом свои изобретения на всемирном рынке, есть индивидуальная "подпись", если так можно выразиться. Нужна она, чтобы товар не украли и не присвоили, разумеется. Как именно эти подписи создаются — мне еще не удалось разобраться, однако определить само ее наличие я вполне способен.

И вот сейчас передо мной одно из таких изобретений с подписью. Вернее говоря, передо мной не само изобретение, а последствия его применения.

Для того чтобы заставить материальные объекты самостоятельно перемещаться и выполнять какие-то команды, нужно основательно поработать с Материей Зура. И я знаю только одну расу, которая занималась подобным. Вот только занялись они такими товарами значительно позже. Через сотню лет, если точнее, считая от данного момента времени.

Неужто какой-то путешественник во времени "постарался"? А что, вполне может быть.

— Вы ведь не маг, не так ли? — послышалось у меня из-за спины.

— А с чего вы взяли? — повернулся я к собеседнику, которым оказался тот самый мужчина в мантии.

— Маг бы не стал с таким вниманием относиться к повседневным вещам, вроде самомоющихся тарелок и кастрюль.

Маг? Повседневные вещи? С какого же времени у землян такие технологии, что уже считаются повседневными?

— Ну что же. Вероятно, я не маг, как вы это называете, — усмехнулся я. — Позвольте вопрос?

— Разумеется.

— Как давно у людей есть доступ к... магии? — поинтересовался я.

— Точно сказать не могу, — замялся мой собеседник. — Считается, что со времен Мерлина — великого волшебника. А это где-то пятисотые года.

Вот как? Интересно. Значит появление таких технологий — относительно недавнее явление. Ладно, позже выясню, когда время свободное появится. А то сейчас и так дела имеются.

— А маглы? Кто это такие? — решил я немного прояснить ситуацию.

— По-простому говоря — это НЕ волшебники, — пояснил мужчина.

— Любопытно, — протянул я. — А чем вы пользуетесь для сотворения этой самой магии? Посохами? — поинтересовался я, вспоминая легенды и сказки о магах.

— Нет, это в прошлом, — усмехнулся собеседник. — Теперь их заменили волшебные палочки, — сообщил он, продемонстрировав таковую.

— Позволите?

Мужчина немного подумал, но затем все же протянул мне этот чудо-объект.

Я вертел в руках простую, ничем не примечательную, деревянную палочку и не понимал — это вот ею они колдуют? Ведь деревяшка сама по себе не может обладать сверхъестественными способностями. Сообщив это моему недавнему знакомому, я получил ответ. Оказывается палочки — это не одна лишь деревяшка. Внутри каждой располагается некая магическая субстанция, позволяющая творить магию.

Да уж, вот именно так они все и объясняют — всему виной магия. А как она работает — черт его знает. Это что же, магия делает магию? Даже смешно становится. Не знаешь, как что-то работает — это все магия. Тьфу!

Впрочем, не время язвить. Поэтому я протянул чудо-палочку владельцу.

И стоило мне это сделать, как в комнату вошла женщина. Рыжие волосы и яркие зеленые глаза — вот что первое отмечалось в ней. Кажется, во времена охоты на ведьм именно такие девушки первыми попадали на костер. Я про себя усмехнулся.

— Ты звал, дорогой? — обратилась она к мужчине в мантии.

— Да, Лили, звал, — ответил тот. — Этот мужчина привел сюда мальчишку, как две капли воды похожего на Гарри. На нашего Гарри...

Теперь же сцена с уходящими бровями вверх повторилась. Разве что исполнитель роли был другой — Лили, как ее назвал лохматый незнакомец. Я решил не затягивать с этим делом, поэтому принял решение все быстро рассказать, а затем отправляться обратно на Тисовую улицу. Ведь то была другая реальность. Реальность, которую я полностью заморозил и не успел разморозить.

— Это и есть ваш Гарри. Вернее это ваш Гарри, но из другой реальности, — не внес я особой ясности. — Сейчас объясню.

И я объяснил. Объяснил базовые принципы расположения различных реальностей, объяснил способы путешествия между ними. Все объяснил, короче говоря. Только, не вдаваясь в особые подробности.

Как и ожидалось — меня не сразу приняли всерьез. Сначала супруги что-то говорили про какое-то "оборотное", потом помахали перед моим лицом палочкой, будто искали подтверждения того, что я — не я. В общем, занимались ерундой. Правда потом, несколько успокоившись, решили внять моим словам.

Оказалось, что местный Гарри решил как-то в одиночку наведаться в мир маглов. И выбрал для этого не очень подходящее время — поздний вечер. Думаю, объяснять, что по вечерам в подворотнях водятся не очень добрые личности, не нужно? Вот только паренек Гарри об этом не знал. За что и поплатился несколькими ножевыми ранениями, не совместимыми с жизнью. Даже местный магический госпиталь не справился с такими травмами. Как же его там назвали? Лечебница имени Манго? Или Минго... Не запомнил, короче.

Но хорошо то, что хорошо кончается. Теперь у этой семьи снова есть любимый сын, хоть он и из другой реальности. А мои дела в этом мире окончены, теперь можно и возвращаться на Тисовую Улицу. Я распрощался с радостными магами и направился к выходу.

— Погодите! — окликнул меня мужчина.

Как я узнал в результате разговора, звали его Джеймсом.

— Да? — развернулся я к нему.

— Я просто совсем забыл вам рассказать кое-что. Вы ведь не знаете, что такое Статут Секретности, верно?

— Могу лишь догадываться, — потер я свой подбородок. — Объясните?

— Сложного тут ничего нет, — заверил меня Джеймс. — Маги вынуждены скрываться от маглов еще со времен охоты на ведьм, поэтому никто, кто не связан непосредственно с миром магов, знать о них ничего не должен.

— Понимаю, — кивнул я.

Уж я-то те времена прекрасно помню. Как люди из-за малейшего подозрения сжигали на кострах инквизиции целые деревни. Много тогда погибло так называемых магов. Впрочем, обычных людей сгинуло в те времена не меньше. Так что такие меры предосторожности меня не удивили.

— И вы, кажется, намекаете на то, что я должен забыть и о вашем существовании? Ведь с миром магии я не связан, не так ли? — улыбнулся я.

— Все верно, — виновато потупился мужчина.

— Могу вас заверить, что это совершенно не нужно, — хмыкнул я.

— Не нужно? — не понял меня Джеймс.

— Видите ли, я совсем не простой магл, — принялся я за объяснения. — Вас Статут мне понятен, однако он был принят во избежание новых жертв со стороны магов. Я же с землянами не контактирую в той степени, чтобы натравить их на вас.

— Землянами? Но разве вы не... человек? — опешил мужчина.

— Все верно, — кивнул я с улыбкой. — Но не стоит меня из-за этого бояться. Я вам не враг. Я лишь хотел объяснить, что не намерен маглам выдавать такую тайну. Да и вообще, я прибыл из совершенно другой реальности, так что вам совершенно нечего будет бояться, когда я отправлюсь обратно.

Такие доводы, кажется, успокоили моего собеседника. Поэтому он просто согласно кивнул и протянул мне руку для рукопожатия.

— Удачи вам, и... спасибо, — сказал он.

— Всегда пожалуйста, — ответил я и пожал протянутую мне руку.

Итак, а теперь на Тисовую. Кажется мне, что это все дело не такое простое, каким хочет казаться.

А от многообещающих заданий я еще никогда не отказывался.

Глава опубликована: 14.11.2015

Глава 3. Лохматые и зеленоглазые проблемы

И вот, спустя несколько переключенных рычагов управления полетом, я снова стоял на Тисовой улице. Здесь ничего не изменилось с тех пор. Впрочем, оно и понятно — Заморозка Событий все еще работала.

Я снова поправил свою куртку и двинулся к уже знакомому дому номер 4. Дорога уже не заняла так много времени, как это было в мое первое прибытие, ведь теперь я уже знал куда идти. Вот опять запищали часы, регистрируя энергию, которой здесь в этом моменте времени и пространства быть не может.

Я толкнул дверь нужного дома и пробрался внутрь. Что-то было здесь не так. Неестественность буквально ощущалась всеми частицами моего тела. И это точно не воздействие моей Заморозки. Что-то инопланетное в данный момент находится в этом доме. Помимо меня, разумеется. И я решил подробнее изучить все комнаты, дабы разыскать незваного "гостя".

В первую очередь я решил начать с гостиной. Однако стоило мне туда зайти, как мои часы истошно заверещали. Одного взгляда на них мне было достаточно, чтобы понять — я вляпался. Лампочки, расположенные на ремешке часов, все, как одна, горели красным. А если учитывать, что эти лампочки показывают уровень опасного воздействия на организм, то можно прийти к неутешительным выводам.

Я не успел отреагировать на опасность, за что и поплатился. В глазах начало темнеть, в висках закололо. Было такое ощущение, что голова буквально разрывается изнутри. Сердце начало активно разгонять кровь по организму, заставляя тело делать хоть что-то, лишь бы не стоять на месте. Руки сами потянулись к набедренной кобуре и извлекли оттуда пистолет. Предохранитель был снят, а затворная рама передернута. В мозгу стучала лишь одна мысль: "Убить! Уничтожить!". Вот только не было ни одного раздражителя, который можно было бы уничтожить.

Глаза яростно рыскали по сторонам, пока не наткнулись на диковинную фигурку. Фигурку совы, если точнее. Все в ней было не так. Что именно — не понятно, но неконтролируемому телу было и этого достаточно. Рука с пистолетом взметнулась вверх и нацелилась на несчастную "сову". Прогремел выстрел, затем еще один, и еще один. Что происходило дальше, мозг не фиксировал. Но пелена с глаз начала спадать, и мой взор прояснился.

В руках у меня по-прежнему был пистолет. Затворная рама была отведена назад, демонстрируя тем самым отсутствие патронов в магазине, а из покрасневшего ствола вздымалась тонкая струйка дыма. Вернув затвор на свое законное место, я поставил пистолет на предохранитель и убрал в кобуру.

Поглядев на пол, я нашел то, что когда-то являлось фигуркой совы. Хотя фигуркой совы оно как раз-таки и не являлось. Это был прибор, излучатель, если точнее. Насколько я помню, их распространение по Галактике и всей Вселенной является самым строго наказуемым преступлением. Только полные глупцы занимались подобными делами. Это что же, они и досюда добрались? Не порядок.

Проверив с помощью часов излучатель, я убедился, что он окончательно и бесповоротно уничтожен. Тем лучше. Я собрал осколки и отправил в мусорную корзину. А потом с удивлением отметил, что тот всплеск энергии, за которым я сюда и последовал, стал постепенно исчезать.

Кажется, я понял, что это за всплеск был. А так же почему пространство вокруг дома так искривилось. Произошел какой-то сбой в работе излучателя, в результате чего Материя Зура была повреждена. Я быстро начал сканировать остаточное излучение, чтобы выяснить его задачу. Задача была на удивление проста — вызывать злобу и ненависть. К кому — невозможно выяснить, уже слишком поздно. Однако еще было понятно, что в исключение излучения был включен кто-то конкретный. Я опять же не смог разобрать, кого конкретно, но это уже и не очень важно.

Все это очень смахивает на то, что кто-то создавал определенные условия проживания для владельцев этого дома. Что, захотелось поиграть в Бога? Ну, за это ты еще ответишь, кем бы ты ни был. Согласно "Галактическому Протоколу Тьмы"(1) я имею полное право на вынесение приговора по всем правилам. Мало не покажется.

Однако вот так просто пойти и навалять кому-то я не могу — не знаю, кому конкретно нужно навалять. Так что придется набраться терпения и выяснять. Ну, а раз уж местного Гарри я отсюда забрал, то надо восполнить потерю. Ведь мальчишка был именно тем, кто проживал в этом облучаемом доме. Значит, кто-то пытался воздействовать именно на него. Так что стать им — отличная идея. Благо при его контакте с телепатическим интерфейсом моего звездолета, корабль сохранил всю информацию о парнишке. Всю информацию — это и биометрические данные, и голос, и даже всю память с накопленными знаниями.

Правда, какие уж там могут быть знания у десятилетнего пацана? Ну да ладно. Мои-то знания и память все равно остаются, так чего жаловаться?

Выбравшись из дома номер 4 по Тисовой улице, я в который раз отправился к своей замаскированной телефонной будке. Кстати о будке, надо будет сменить ей внешний вид и припарковать ближе к дому.

Я толкнул входную дверь и забрался в свой звездолет.

Так, а теперь смена имиджа. Я залез в Кабинку Преобразований и принялся за работу. Сначала внешний облик: мое тело начало укорачиваться, а затем я и вовсе начал слепнуть.

— Эй, мы так не договаривались! — крикнул я компьютеру, и зрение вернулось обратно. — Так-то лучше.

Динамики весело пикнули, обозначив окончание работы. Я вызвал голографическое зеркало и полюбовался на лохматое зеленоглазое чудо-юдо. На лбу с правой стороны я разглядел молниевидный шрам. А что, мне нравится — эффектно выглядит.

Далее последовали воспоминания. Оказывается, у Гарри Поттера были родственники здесь, и проживали они в том самом доме номер 4 по Тисовой улице. Тетя Петуния Дурсль, дядя Вернон Дурсль и их сын-толстяк — Дадли Дурсль. И судя по полученной от них информации, местные мистер и миссис Поттер были не какими-нибудь волшебниками, а всего лишь пьяницами и алкоголиками. Забавные законы у Вселенной все-таки. Хотя, кажется мне, что родственники чего-то не договаривают. Ну ничего, разберемся.

Я покопался в ящиках с разными нужными приборами и нашел то, что искал. Ведь Гарри Поттер носил очки? Вот и мне тоже нужно соответствовать. Только вот портить зрение для этого я не собираюсь. Поэтому эти очки будут приятным дополнением к образу, да и вместо привычных линз в них установлены обычные стекла. Хотя нет, не совсем обычные стекла. Ведь часы-компьютер у меня уже есть, так что теперь будут еще и очки-компьютер, хе-хе.

Закончив, наконец, с преобразованием себя-любимого в мистера Гарри Поттера, я припарковал звездолет позади дома номер 4 по уже всем известной улице и сменил его внешний вид. К моменту моего прибытия на место, остаточное излучение уже полностью исчезло, что и хорошо, если по правде.

Я толкнул входную дверь дома, пробрался внутрь и запер ее изнутри. Если судить по памяти Гарри, то тетя с дядей уже спят, а их сынок на ночь глядя играет в компьютерные игры у себя в комнате. Значит, никто ничего не заподозрит. Забравшись в свою спальню под кодовым названием "чулан", я взглянул последний раз на свои часы и отключил режим Заморозки Событий.

Расследование начинается...

 


(1) Галактический Протокол Тьмы — сводка законов, которым следует весь мир. Исключение составляют только те планеты, развитие которых не позволяет создавать и пользоваться звездолетами как минимум класса "планета-планета".

Глава опубликована: 14.11.2015

Глава 4. Утренние пробежки

Спал я в этот день не особо много. От силы 5 или 6 часов. Все же остальное время я разбирался с памятью моего зеленоглазого знакомого. Я глянул на свои часы, которые незамедлительно мне сообщили, что сейчас лишь 5:34 утра. Рано еще, конечно, вот только спать уже не хотелось. Сегодня меня ждут дела, так что выспаться успею потом.

Сначала мне нужно подкрепиться, ведь я сейчас в детском теле, а значит нужно способствовать его нормальному развитию. Я толкнул дверцу чулана, и та, неприятно скрипнув, отворилась. Сейчас на улице середина лета, так что солнце уже во всю принялось за свою работу. Путь к кухне лежал через гостиную, однако дойти до пункта назначения мне было не суждено.

— Гарри? — донеслось у меня из-за спины. — Что ты тут делаешь в такую рань?

Ну что же, этот голос я где угодно узнаю. Спасибо за это ассоциативной памяти бывшего Гарри. Я повернулся на голос и сказал первое, что взбрело мне в голову.

— Не спится, дядя Вернон.

— А-а... Ну, ты это... там, на э-э... на кухне тебе бутерброды остались тогда, — как-то вдруг замялся дядя, устремляя свой взгляд куда угодно, но только не на меня. — Да, и в кофейнике этом э-э... еще немного осталось этого самого... кофе, вот!

Затем он сам себе кивнул и поспешил поскорее убраться.

— Ладно, я на работу, — бросил он мне напоследок через плечо, а потом скрылся за входной дверью.

Хм... Как-то это не увязывается с теми воспоминаниями, что оставил мне паренек. А где же выкрики вроде "А ну марш в чулан, мальчишка!" или чего еще хуже? Или это и были последствия той самой "совы"? По всей видимости, так оно и есть.

Впрочем, тем лучше, что обстановка здесь изменилась в благоприятную сторону. А то не хотелось бы мне жить еще половину лета в условиях тоталитаризма. Нет, они, конечно, не терроризировали по полной программе маленького Гарри, вы не подумайте чего такого. Никаких телесных наказаний, избиений и всего прочего. Даже Дадли не часто на глаза попадался. Правда, если уж и попадался, то добра точно не жди. Он-то как раз, что называется, "подходил к делу с душой".

Значит, теперь это уже в прошлом. Отлично. И я продолжил свой нелегкий путь на кухню.

На столе и правда стояла тарелка с тремя нетронутыми бутербродами. Правда, судя по размерам самой тарелки, было их тут раза в четыре больше. Ну да я и не жалуюсь, мне этого вполне хватит. Вспомнив слова дядюшки, я обратил свое внимание на плиту, где действительно стоял кофейник. Я поднял крышку и заглянул внутрь — кофе на месте. Еще целых две порции бодрящего ароматного напитка.

Когда я закончил завтракать, на часах уже было 6:00. А это значит, что наступило время для пробежек. Это тело я с самого начала планировал начать приводить в порядок. Мало ли что может случиться, а так я хотя бы буду физически готов. И вот это время настало. Поискав в кучке бывшей Дадлиной одежды что-то, что было хоть как-то похоже на спортивный костюм, я переоделся и отправился галопом по Европам... э-э, то есть трусцой по улице.

Еще в то время, когда я парковал свой звездолет позади дома номер 4, я приглядел на карте местности отличную площадку для занятия физической культурой. А то, что это место находится на достаточном удалении от любопытных глаз здешнего населения, добавляло ему еще несколько очков в копилку.

Вдоволь набегавшись и выполнив дневную норму физических упражнений, я облегченно вздохнул и двинулся в сторону своего дома. Да уж, это тело не особо было готово к таким нагрузкам. Чувствую, завтра все мышцы будут ужасно болеть. Впрочем, до завтра еще дожить нужно, а там и проблемы решать. А сейчас мне нужно в душ. И пусть весь мир подождет.


* * *


Я лежал на диване в гостиной и думал. А подумать мне было над чем. Я уже привык всегда разбираться в чем-то мне не понятном, в чем-то диковинном. Но вот один такой непонятный момент я как-то упустил.

Зеленоглазый мальчуган — почему Заморозка Событий не подействовала и на него? Ведь у нее не бывает каких-то сбоев или ошибок в расчетах. Она морозит сразу все и везде. Исключением является лишь тот, кто эту Заморозку вызвал. Ну, и еще иногда в список "избранных" попадают те, кто в этот момент поддерживал прямой физический контакт с тем, кто вызывал Заморозку. Малютка Поттер в этот список не попадал... Или же попадал?

Нет, со мной физического контакта он не поддерживал. И все же под действие заморозки не попал. Значит, следуя простой логике, решение может быть только одно. Он использовал Заморозку именно в тот момент, в какой я использовал свою. Возможно ли это? Теоретически возможно. Но вместе с тем, непосредственно на практике такого явления я никогда не встречал.

Ладно, допустим, что моя теория верна. В таком случае появляется другая проблема — как он использовал технологию Заморозки? На дворе 91-й год, а мальчишка — всего лишь мальчишка. Не похож он на гения, обладающего столь высокими технологиями. Да и вообще, зачем ему применять заморозку вместе со мной? И если он все же это сделал, то как узнал нужный момент? Сплошные вопросы и никаких ответов.

Хотя нет, один ответ у меня есть. Использовать Заморозку он мог для того, чтобы самому остаться в сознании. Но для чего? Что он у меня попросил? Отвести к своим родителям. Зачем ему это вдруг понадобилось? И почему это я вдруг так быстро согласился ему помочь? Ведь у меня даже мысли не было отказаться. Ох и не нравится мне то, к чему могут прийти мои выводы. Надо снова наведаться в соседнюю реальность. Слишком много странностей, надо разобраться.

Я выбрался из своего уютного гнездышка-дивана и двинулся к выходу. Оказавшись снаружи, я бодрым шагом направился прямиком за дом. Мой звездолет, по-прежнему принимающий вид небольшого сарайчика, был все еще на месте. Впрочем, а куда ему еще деваться-то? Вот то-то и оно, что некуда. А чтобы у Дурслей не возникало лишних вопросов о природе появления этого сарайчика, я включил у него режим "Хамелеона 3-го поколения", заставляющий непрошенных гостей забыть о его существовании сразу, как только от него отвернутся.

Привычно толкнув входную дверь, я оказался внутри. Корабль же почувствовал мое появление и тут же стал плавно повышать уровень освещенности. Закончив с настройками света, судно произвело пробный запуск двигателей, дабы определить работоспособность всего звездолета. Все нужные проверки длились не более десяти секунд, после чего панель управления стала доступна. Я тут же стал искать прошлые координаты, по которым недавно попал в соседнюю реальность. Представьте себе мое удивление, когда таковых я не нашел. Нет, в навигаторе по-прежнему были записаны координаты всех перемещений, совершенных мною до этого момента, но за одним исключением. А без нужных координат или же "маяка", к которому я могу начать двигаться, в те края мне не попасть.

Однако долго недоумевать мне не пришлось. Вскоре на дисплее появилась одна крупная надпись:

"Удивлен отсутствию нужных координат?"

Продержавшись секунд пять, она сменилась на другую:

"Вероятно, ты догадался, почему твоя Заморозка не подействовала на меня.

Если же нет, то подумай лучше, мне лень это объяснять.

В любом случае, поймать меня в ближайшем будущем тебе не удастся.

Впрочем, тебе будет не до этого, когда ты все же осознаешь, зачем я все это подстроил.

Однажды наши пути снова пересекутся. Вот тогда и поговорим.

Удачи, Феникс

PS. Скажу кое-что по секрету.

Тебе, как и подобает настоящему Фениксу, смерть не страшна.

Пускай сейчас для тебя это просто слова,

Но однажды ты поймешь, что они значат.

PSS. Не умри раньше времени, а то Темный Лорд огорчится, хе-хе"

А после этого дисплей погас.

В голове крутилось множество мыслей. Мальчишка Гарри был не таким уж и мальчишкой? И кем бы он ни был, технологии у него были далеко не самые рядовые. К тому же он знает мое прозвище. Мы с ним знакомы? Да и этот Темный Лорд — кто он такой? Загадки, сплошные загадки...

Впрочем, все это подождет, а сейчас пора возвращаться домой. Потому что после такого необычного привлечения моего внимания, я уже не могу просто взять и отступить. Он хотел, чтобы я чему-то научился и что-то понял? Что же, значит вот этим я и займусь.

А там будь, что будет.

Глава опубликована: 15.11.2015

Глава 5. Приключения начинаются

Я решил не тратить свое время попусту, размышляя о том, зачем же было меня сюда заманивать. Ведь когда это будет нужно, я все узнаю сам. Поэтому закинув эту проблему в самый дальний угол своего мысленного чулана, я продолжил свои ежедневные тренировки. Прошла всего неделя, а небольшие результаты уже были видны. Можно было, конечно, и искусственно перенастроить свое тело в Кабинке Преобразований, но только это уже не то — не чувствуется своих заслуг.

Дурсли за все это время успели подобреть и теперь относились ко мне, как к человеку. Нет, все мои прихоти они не выполняли, времени еще не настолько много прошло, но вот придираться к мелочам перестали. А вчера так вообще повели с собой в торговый центр за новой одеждой. И видимо в Дадлиных обносках я выглядел довольно жалко, потому как продавщицы и прохожие так на меня смотрели, словно бездомного увидели. Того и гляди скоро деньги бы стали вручать на пропитание.

Тетя с дядей не были особо богатыми, поэтому большой кучи дорогущей одежды мне не купили. Бедными они тоже не были, поэтому у меня теперь было все необходимое. Ну и еще я их уломал приобрести для себя спортивный костюм. Впрочем, они и не особо-то возражали. Дядя даже промычал себе под нос что-то одобрительное.

Дадли тоже не остался в стороне. Заметив обновки у своего кузена, то есть меня, он повел тетю с дядей в какой-то другой отдел спортивной одежды. Я же пообещал подождать их на первом этаже торгового центра. Мне не было интересно, о чем же кузен хотел попросить своих родителей, ведь я и так догадывался о предмете его желаний.

Не так давно Дадли серьезно заинтересовался избиением одноклассни... то есть боксерских груш. А для этого нужны перчатки, шлем и все прочее. Дядя даже записал его в какую-то секцию по боксу. Ох и счастлив был тогда кузен. И вот послезавтра у него первое занятие, а значит закупиться нужно уже сегодня. Что сейчас, собственно, и происходит.

А в это время, сидя на мягком диванчике на первом этаже торгового центра, я не мог понять кое-чего очень важного. А именно — чего мне нужно ждать? Ведь пока что я только и делаю, что ежедневно физически тружусь. А что дальше, для чего это все? Вот именно это мне и не понятно сейчас. Знать бы мне хоть частично ту историю, в которой мне предстоит участвовать.

Но мои размышления были прерваны. Я буквально ощущал на себе чей-то взгляд. Я поднял глаза и начал не спеша осматриваться по сторонам. Вроде бы ничего необычного, люди ходят туда-сюда, все заняты своими делами и на меня не обращают ни малейшего внимания. Однако чувство уязвимости прочно обосновалось, и уходить не собиралось. Спустя минуту или две я все же нашел источник своего беспокойства.

В дальнем конце зала стоял мужчина на вид около 30-и лет. Одежда на нем была очень простая, ничего лишнего он не носил. Светло-каштановые волосы перемежались с редкой сединой, а прямо на меня пронзительно глядели два голубых глаза.

Одним ловким движением я поправил очки на носу, активировав этим движением режим сканирования пространства. Незнакомец плавно начал приближаться, а результаты сканирования меня совсем не обрадовали. Всего два слова, а какое воздействие:

"Болезнь ликантропии"

Мужчина все приближался, а его глаза принялись что-то искать у меня на лбу. И ведь нашли же! Не знаю, что именно нашли, но очки показали учащение его сердцебиения. Причина — волнение. Он прибавил шагу, а я все еще не мог придумать, как от него отбиваться. Огнестрельного оружия с серебряной пулей у меня в наличии нет, ножа тоже. Убежать? Ну да как же, убежать от почти что волка, вот еще глупость!

И, видимо заметив мое состояние, он поспешил меня успокоить.

— Спокойно, спокойно, — поднял он руки ладонями ко мне. — Я тебе не хочу вредить, не для этого я здесь.

— Кто вы, сэр? — задал я вопрос.

— Меня зовут Ремус. Ремус Люпин, — представился мужчина. — А ты ведь... тебя зовут Гарри, верно?

А вот и интересности начались. Думаю, скрывать что-то сейчас не время, поэтому буду говорить по возможности правду.

— Да, я Гарри Поттер, сэр.

Эта новость несказанно обрадовала оборотня, и он даже смог вполне искренне мне улыбнуться.

— Ты не представляешь, как долго и как упорно я пытался тебя отыскать! — продолжал радоваться Ремус. — Этот чертов Дамблдор даже словом не обмолвился о том, где ты сейчас!

— Дамблдор, сэр? — не понял я.

Эти слова несколько удивили мужчину.

— Ты не знаешь Дамблодора? — я покачал головой в ответ. — А о Хогвартсе слышал? — я снова замотал головой. — Мерлин! Да как же так?

— Сэр, а вы точно нашли того самого Гарри Поттера? — иронично приподнял я бровь и улыбнулся.

— Хороший вопрос, Гарри, — хмыкнул Ремус. — Тогда скажи вот что: твоих родителей звали Лили и Джеймс Поттеры?

Я вспомнил другую реальность, где мистер и миссис Поттеры потеряли своего горячо любимого сына Гарри. Вспомнил рассказы тети Петуньи о своей сестре Лили и ее муже Джеймсе. И обо мне, отправленном к ближайшим родственникам на воспитание... И просто, не произнеся ни слова, я кивнул.

— Значит ты именно тот Гарри Поттер, — тихо проговорил оборотень и потрепал меня по голове.


* * *


Дурсли приняли Ремуса на удивление спокойно. Хотя сначала ему все же пришлось доказать тете, что он — это он. Похоже, что Петуния была относительно хорошо знакома с возможностями магии. Тьфу ты, уже и сам начал говорить, как они. Это только они технологии называют магией. Но ведь если стул долго звать обезьяной, то он от этого обезьяной не станет, не так ли? Впрочем, а кому разъяснять все эти нюансы? Тот путешественник, что завез сюда все это высокотехнологичное оборудование, по всей видимости, не задумывался о разъяснении принципов его работы.

Между тем должен признать, что общество колдунов и ведьм получилось знатным. Насколько я понял из рассказов Ремуса и Петунии, в каких-то местах, что скрыты от глаз маглов, резвятся даже настоящие волшебные существа. Гномы, гоблины, кентавры и даже, Мерлин его побери, драконы!

Может тот путешественник и не такой безответственный оболтус, каким я его сначала представлял? Возможно. Ведь так грамотно организовать по старым сказкам и легендам целое полутора тысячелетнее общество — это еще уметь надо. Наверное, я бы даже захотел бы поговорить с этим затейником. Но это все на потом.

Кстати о Люпине и тетушке. Когда мы все вместе вернулись на Тисовую улицу, дядя отправился на работу, а Дадли убежал в свою комнату опробовать покупки, Ремус и Петуния решили со мной откровенно поговорить. Разговор касался моих родителей, меня самого, да и вообще всей магической Британии.

Так я узнал, что все же в этой реальности я тоже получился волшебником, как мои мама с папой. А еще немного прояснились слова лже-Гарри о Темном Лорде. Оказалось, что этот самый Лорд — психопат-детоубийца. Ну или просто убийца, только массовый. Думаю, если бы он пошел устраиваться на работу в какую-нибудь компанию, то в пункте "хобби" указал бы что-то вроде "В свободное время люблю убивать людей. Много людей. Чем больше, тем лучше".

Впрочем, это его образ со слов лишь двух человек. Чтобы составить более полную картину, нужно будет разбираться в этом самостоятельно. Вряд ли, конечно, кто-то из Пожирателей Смерти согласится побеседовать со мной о его Темном господине. Поэтому методы буду применять я несколько другие.

Ну так вот, продолжая беседу о Темном Лорде, я узнал, что являюсь знаменитостью в Магической Британии благодаря тому, что этот самый загадочный Лорд Не-Называйте-Меня-По-Имени убился об меня своим же заклинанием. Ну, или не своим, или даже не заклинанием. Это всего лишь теория. Что же было в действительности, никто не знает.

Даже гениальный Альбус Дамблдор, который, как оказалось, является директором школы для волшебников Хогвартс, не смог внятно объяснить такой диковинный феномен. Это и не удивительно, ведь он же не в курсе того, что магия — это не магия. Поэтому и пытается объяснить все произошедшее, опираясь на какие-то диковинные "магические" законы. Вот он и придумал причину, будто моя мама защитила меня, отдав себя в жертву. А там, типа, Магия приняла подношение и выполнила просьбу, а Лорда размазала по стенке.

Мне вот интересно, как вот это люди приняли за правду? Магия, работающая за жертвенные подношения, серьезно? Если учесть то, что как таковой разумной Магии не существует, все начинает выглядеть по-другому.

Насколько я успел понять, волшебные палочки — это самодостаточный прибор. Для работы он генерирует внутри себя особую энергию, которая по вербальной команде (1) преобразуется в то, что маг в данный момент хочет вызвать.

Возьмем пример: колдун хочет атаковать кого-то. Для этого он произносит команду (движение палочкой и слово — это и есть команда), а сгенерированная внутри прибора-палочки энергия выбрасывается наружу, принимая необходимую в этот момент форму. Так, если маг хочет убить кого-то, то, вероятно, из палочки вырвется концентрированный плазменный заряд, пробивающий любую органическую преграду. То есть технически это будет что-то похожее на бластеры 30-го века.

Но следует учитывать то, что я многого еще не знаю о строении самой палочки, командах и прочем, что связано с так называемой "магией". Например, мне все еще не понятно, что разделяет людей на магов и маглов. Ведь одни могут пользоваться приборами, а другие — нет. Это следует изучить.

А чтобы что-то изучить, придется проводить опыты. Насколько я понял, я зачислен в школу Хогвартс с самого рождения. Так что с местом для проведения экспериментов проблем не возникнет. Главное школьному персоналу за этим делом не попадаться, а то не поймут.

А пока что буду продолжать тренироваться. Ремус теперь знает о моем местоположении и сможет изредка заглядывать, что меня более чем полностью устраивает. Ведь он, по сути, сейчас для меня вроде ходячего путеводителя по магическому миру. А еще он оказался довольно приятным в общении человеком. Что добавляет ему еще парочку "очков".

Впереди меня ждет много всего интересного, а самая ближайшая интересность — это приход письма и поход к Косой Аллее. Вот я и увижу, наконец, других чародеев и ведьм. А так же диковинных животных. Да, еще не забудьте про технологичную "магию", которую мне нужно будет изучить вдоль и поперек.

Держись, магическая Британия, Феникс идет!

 


(1) Феникс еще не знает, что вербальная команда может так же заменяться на невербальную (мысленную). Поэтому его дальнейшие теории по поводу природы "магии" могут обладать определенными погрешностями.

Глава опубликована: 17.11.2015

Глава 6. Косая Аллея

Обещанное письмо не заставило себя долго ждать.

Все началось сразу же на следующий день, в который мне исполнилось одиннадцать лет. В это время дядя был на работе, а мы с тетей и кузеном расположились в гостиной и скромно праздновали, беседуя о жизни и периодически закусывая шоколадным тортиком.

Ничего не предвещало беды, однако именно она и случилась. Большая такая, двухметровая и жутко лохматая проблема. Звали эту проблему Хагридом. Почему письмо мне должен был принести именно великан, я так и не понял. У волшебников что, более... человечных представителей педагогического коллектива не нашлось?

Хотя, может таким странным образом маги пытаются завлечь молодые умы в школу чародейства и волшебства. Впрочем, этого же результата можно было добиться и другими методами. Продемонстрировать существование так называемой "магии" к примеру.

Ну да не мне судить. Пришел великан, значит так тому и быть. Это даже интереснее.

На деле Хагрид оказался довольно веселым малым. Пытался шутить и рассказывать о магии одновременно. И должен признать — у него это иногда даже получалось. А радуясь произведенному шуткой эффекту, он с еще большим энтузиазмом продолжал повествование. Такой вот замкнутый круг.

Разговор снова касался моих родителей, той памятной ночи, когда Темный Лорд пал, а также много чего не особо интересного. Ведь об этом я уже слышал от Ремуса. Но обижать добряка Хагрида я совершенно не желал, поэтому все внимательно слушал и периодически кивал головой.

— Ну что же, э-э... надо нам с тобой, Гарри, сходить за школьными принадлежностями, что ли, — произнес под конец великан и стал подниматься со своего кресла.

— Я не против, — ответил я и поглядел на тетю. — Скажите, а тетя может пойти с нами? Думаю, ей было бы любопытно взглянуть на все это своими глазами. Вы ведь сами сказали, что дома колдовать мне будет не положено.

— А что, я не вижу никаких проблем, — улыбнулся он мне. — Желаете пройтись с нами? — обратился он к Петунии.

— С радостью.

— Вот и отлично, — по-доброму усмехнулся Хагрид. — Можете еще сына с собой прихватить, а то чего же ему дома сидеть все это время? Ты ведь тоже хочешь поглядеть на магию, а, парень? — обратился он уже к Дадли.

Разумеется, тот просто не мог отказаться от такого счастья. Все же ему предоставляется только один шанс побывать в мире магов. Кто от этого откажется?

Переодевшись и подготовившись к походу в Лондон, мы собрались в прихожей, когда великан достал откуда-то из своих бездонных карманов маленький медальончик и приказал всем ухватиться за него. Ухватиться было, конечно, просто физически невозможно в силу его размеров, однако Хагрид заверил нас, что и простого прикосновения будет достаточно.

Указания были выполнены, а потом последовал сильный рывок где-то в области живота. Воздух из легких вышел весь без остатка, как после удара. Затем нас куда-то потянуло, и перед глазами замелькали картинки.

Телепортация — понял я. Но при этом очень примитивная. В идеале же, человек, что перемещается из одной точки в другую, не должен чувствовать даже малейших неудобств. Такие улучшения появились довольно скоро после самого открытия возможности телепортации. Однако здесь они все же отсутствуют. Почему? Еще одна загадка.

Похоже, что технологии, используемые магами — это своего рода "солянка". У них в ходу волшебные палочки, технологический уровень которых просто в разы более высокий, нежели местные телепорты. Но в то же время телепорты — более раннее изобретение, в отличие от палочек. Кто же таким странным образом отбирал технологии для этого времени?

Мои размышления прервал голос Хагрида, раздавшийся где-то в полутора метрах выше моего уха.

— Добро пожаловать на Косую Аллею!


* * *


Косая Аллея на деле оказалась довольно любопытным местом. То тут, то там можно было заметить людей, облаченных в причудливые мантии. Над головами летали совы, разнося какие-то посылки и письма. Витрины магазинов, коих здесь было несчетное множество, мылись автономными щетками да тряпками. И хотя до 1 сентября было еще далеко, здесь во всю уже прикупали школьные принадлежности будущие ученики Хогвартса.

Да, хоть я и не совсем понимаю того чудака, что устроил полтора тысячелетия назад все это магическое "безобразие", не уважать его было просто невозможно. Потому что превратить обычный мир во что-то сказочное и по-настоящему волшебное — это руки должны расти из нужного места. Другими словами, не каждый на это способен.

Вдоволь наглядевшись на все творившееся вокруг, мы двинулись к местному филиалу банка Гнинготтс. Там, судя по рассказам великана, хранились мои кровные денежки, которые в свою очередь достались мне от погибших родителей.

— А у мистера Поттера есть его ключ? — проскрипел один из банковских длинноухих рабочих, когда мы подошли к нему и уведомили о причине своего прибытия.

— Ах да! Погодите, где-то был, — спохватился Хагрид и стал рыскать по своим гигантским, как и он сам, карманам.

Возвращаясь к длинноухому клерку, должен сообщить, что принадлежал он к расе гоблинов. Да-да, тех самых гоблинов из сказок и легенд землян. Мне всегда было интересно повидать что-то новое и диковинное, а уж к существам из легенд у меня было и вовсе особое отношение. И вот сейчас прямо передо мной одно из таких.

Некоторое время и одно путешествие на бешеных тележках спустя мы стояли у ячейки номер 687.

Я не ожидал увидеть в своем сейфе чего-то впечатляющего вроде горы золотых монет, однако именно так все и оказалось. Почти все помещение было заполнено сундуками с золотом. Большими сундуками с золотом. Я включил свои очки и те принялись считать мой новообретенный капитал.

"Общая сумма сбережений: 4,5 млн. галлеонов

Погрешность: 20 галлеонов 15 сиклей"

Такую информацию мне и выдали очки-компьютер. Я не знаю, что такое галлеон или сикль, но раз очки говорят такие вещи, значит они что-то да значат.

В силу своей необразованности в этом вопросе и незнании ценности хотя бы одного сикля, я решил узнать об этом у сопровождающего нас гоблина. Оказалось, что на данный момент один галлеон приблизительно равен пяти английским фунтам. А среди сугубо магических денег действовали такие законы: 1 галеон равен 17-и сиклям, а один сикль — 29-и кнатам.

Ну что же, так уже яснее.

После того, как мы завершили все свои дела в Поттеровском хранилище, Хагрид повел нас в другой сейф. Я не в свои дела лезть не хотел, поэтому о самом сейфе и его содержимом я не спрашивал. Великан такое поведение оценил и едва заметно кивнул мне в знак одобрения.

Выбравшись наружу и попрощавшись с гоблинами, мы двинулись за покупками к школьному году.

— Хагрид, а что там у нас в списке? — поинтересовался я.

— Та-ак-с, сейчас поглядим, — протянул он и вынул из внутреннего кармана мое письмо из Хогвартса. — Значит, сначала пойдем и купим тебе учебники, — начал перечислять великан. — Потом мантии возьмем, приспособления для варки зелий, немного ингредиентов к ним же, почтовую сову, а в самом конце зайдем тебе за волшебной палочкой.

Наконец-то! Вот я и получу в свои загребущие ручонки этот непонятный прибор. Жаль только, что до школы пользоваться им у меня не будет возможности. Ну да с этим я потом как-нибудь разберусь.

— Кхе... вы извините меня, — снова заговорил Хагрид. — Но после тележек Гринготтса меня все еще немного мутит. Так что идите-ка пока без меня, а я пойду, пропущу стаканчик-другой да нагоню вас, лады?

— Что вы, никаких проблем, мистер Хагрид, — заверила мужчину Петуния, и мы двинулись дальше.

Я проследил глазами за тем, куда направился великан.

Тот прошелся в противоположный от банка конец Косого переулка, встал около красной кирпичной стены, выудил из широкого кармана зонтик дикой розовой расцветки, а после всего этого стал стучать им по кирпичам. Через какое-то время мои очки зафиксировали пространственные преображения, и стенка начала расползаться в стороны.

За бывшей стеной оказалось еще одно здание. Я приблизил изображение очков и прочитал: "Дырявый котел". Большего увидеть я не успел, поскольку сразу за спиной Хагрида кирпичи стали возвращаться на свое законное место.

Что же, придется потом выпытывать интересующие меня подробности у своего двухметрового друга. Ведь нужно быть в курсе всего здесь творящегося. А сейчас идем за учебниками. Будет любопытно узнать, чему здесь учат юных магов.

Глава опубликована: 19.11.2015

Глава 7. Шкатулка с секретом

В самом начале мы все же решили пойти не по списку из письма, а заглянуть в какой-нибудь магазин сундуков, портфелей и всякого прочего, позволяющего тащить на своем горбу куда большее количество вещей, нежели в одних только руках. Ведь покупок нужно было сделать еще очень много.

И, как по заказу, один такой магазин мы вскоре отыскали. Петли входной дверцы были не смазаны, поэтому при ее открытии раздался неприятный скрип. Ничего, бывало и хуже.

Я осмотрелся.

Окна были плотно занавешены, от чего все помещение находилось в полумраке. Единственным источником спасительного света была старая масляная лампа, висящая под самым потолком. На полках то тут, то там встречались сундуки самых разных форм и размеров. Однако сундуками дело не ограничивалось. Здесь так же имелись в наличии спортивные сумки, портфели, чемоданы и много всего другого. Короче говоря, попали мы именно туда, куда и хотели. Выбирай — не хочу!

Удивительно, что как только мы зашли внутрь, звуки с улицы перестали доноситься. Очень похоже на действие "глушилки" локального действия. Полиция 24-го века пользовалась такими штуками, когда хотела отрезать преступников от любого вида связи. Телефоны, камеры, компьютеры, все это переставало работать. Однако не нужно путать ее с ЭМИ-ловушкой. Та без разбора уничтожала любую электронику в радиусе действия. А уничтожать и глушить — это две совершенно разные вещи, знаете ли.

Я поглядел на свои часы, которые все это время были на моей руке, и заметил едва заметные помехи на дисплее. Да, заглушить их сигнал у местного прибора сил не хватит, но все же воздействие есть. Впрочем, проблема не существенна.

Тем временем в комнату вошел невысокий сгорбившийся старичок.

— Добро пожаловать, — произнес он тихо и принялся с интересом нас рассматривать. — Чем могу помочь?

— Здравствуйте, сэр, — подал я голос. — Мне к школе нужен такой чемодан или сумка, где смогли бы поместиться все нужные вещи.

— О, с этим я вам непременно помогу, молодой человек. Следуйте за мной, думаю, я знаю, что вам понравится, — загадочно проговорил старичок, рассматривая мое лицо, а затем потопал куда-то за стеллажи.

Делать было нечего, поэтому я сказал тете и кузену присмотреть что-то для себя и последовал за хозяином магазинчика.

— Первый год, да? — послышалось где-то впереди.

— Все верно, сэр.

— Что ж, тогда идемте сюда.

И я шел. Шел на голос, потому как, несмотря на свой возраст, мужчина оказался довольно шустрым и за это время успел убежать довольно далеко. А чтобы не натыкаться на все подряд, я активировал ночное видение у очков. Так двигаться было существенно проще.

Наконец, я вышел в какую-то маленькую уютную комнатку, где из мебели были только стол, стул и... дверь. Если дверь вообще можно считать мебелью. И стоило мне переступить порог, как эта самая мебельная дверь перекрыла мне путь к отступлению.

— Это всего лишь меры предосторожности, мистер Поттер, — послышалось из-за стола.

Я отключил прибор ночного видения и пригляделся. Тот самый старичок уже успел развалиться в своем кресле и теперь указывал мне на свободный стул. В силу отсутствия других вариантов я послушно потопал к предложенному месту, проверяя тем временем рентгеновским зрением своих очков комнату на предмет ловушек или оружия. Ни того ни другого здесь не оказалось.

Когда я сел за стол напротив старичка, тот решил продолжить.

— Сумку я вам подберу, мистер Поттер, не волнуйтесь, — улыбнулся он. — Но сначала разговор пойдет немного о другом.

— С чего вы решили, что я — мистер Поттер?

— Это же элементарно, Ватс... Кхе-хке... То есть это просто элементарно. Раз вы с самого начала не стали отрицать, что являетесь Поттером, значит вы и есть он.

— Получается, если бы на моем месте оказался кто-то другой, вы поступили бы с ним точно так же?

— Вы обо мне плохого мнения, мистер Поттер, — усмехнулся владелец магазина. — Я ведь знаю, как вы выглядите. Так что зачем мне тревожить так каждого посетителя?

— Логично. Так в чем заключается разговор?

— Да все просто, — произнес старичок, скрестив руки на груди. — Меня попросили передать вам некую посылку.

— Кто попросил? — поинтересовался я.

— Он назвал себя Фениксом. Вот уж не знаю, прозвище это или настоящее имя...

— Как давно он приходил к вам?

— Ну... Если навскидку, то где-то в середине лета. То есть пару недель назад.

— Кроме посылки он хотел что-то еще передать? — продолжал я задавать вопросы.

— А как же, просил. Сказал, что внутри шкатулки будет то, что вам обязательно понадобится в школьное время, — начал перечислять старик, загибая пальцы. — Открыть ее можно будет голосовой командой. Пароль вы узнаете, когда придет время, — затем он почесал свою макушку, вспоминая что-то еще, и добавил. — А! Чуть не забыл. Это самое время наступит тогда, когда, цитирую: "Две твоих силы станут бесполезными, а доступ к безграничной третьей будет на время закрыт". Это все.

Я сидел и просто молча анализировал все услышанное.

Для начала надо разобраться с незнакомцем. Назвался он моим именем, значит слышал его где-то, может даже встречался со мной. Время его прихода к этому старичку совпадает с моим появлением в Магической Британии. А кто привел меня в Британию? Верно, лже-Гарри. Может ли быть так, что и в деле с посылкой замешан мой зеленоглазый друг? Да, скорее всего так оно и есть. Ведь вероятность того, что это лишь совпадения, ничтожна мала.

Идем дальше.

Загадочные речи от не менее загадочного странника. В шкатулке хранится что-то важное для меня. Но открыть я ее смогу только во время обучения в Хогрватсе. Да и то не сразу, а лишь в определенный момент. И само определение этого момента какое-то неясное. Я обладаю тремя силами, одна из которых безгранична. Вот только всех их я лишусь, когда буду находиться в школе чародейства и волшебства. Это намек на то, что в школе меня ждут неприятности, или же речь совсем о другом?

Допустим, что речь все же о другом. В таком случае о чем? Материальные силы имеются ввиду или нет? Хорошо, будем разбираться. Физических сил это тело почти не имеет, значит говорится явно не о нем. Тогда, может быть, сила духа или что-то вроде этого? Но как я могу потерять что-то из них в школе? Кто-то будет подавлять мою волю? Нет, это уже какой-то бред.

Ну ничего, значит потом разберусь. Ведь не зря странник сказал, что я все это пойму, когда столкнусь с проблемой. В конце-то концов зачем пытаться понять все и сразу?

— Вижу, вы уже разобрались в речах загадочного Феникса, — донесся до меня уже знакомый голос.

— Да, сэр. Более или менее, — кивнул я в ответ.

— Хорошо, тогда принимайте посылку, — сказал старичок, вытащил из ящичка в столе небольшую шкатулку и протянул ее мне.

Ну что, вполне себе обычная такая шкатулка. Металлическая разве что. Длиной не более 30-и сантиметров, шириной — 25 сантиметров, а в высоту целых 40 сантиметров. Немного подумав, я использовал очки, чтобы глянуть на содержимое.

Но вместо необходимой информации на дисплей очков вышло сообщение:

"Думаешь, что самый хитрый?"

Через пару-тройку секунд оно сменилось на другое:

"Раз сказано тебе, что узнаешь обо всем позже,

значит именно позже и узнаешь!

Вырубай"

И дисплей погас.

Да уж, кажется, так просто этого негодника не обойти. И откуда у него только доступ ко всем моим технологиям? Сначала он взломал мой звездолет, теперь очки. Что дальше, перехватит сигнал с моего зрительного центра и будет смотреть моими же глазами? Нет уж, такого чуда мне не нужно. Мои глаза — моя крепость.

— Итак, вы хотели приобрести себе сумку, я правильно помню? — снова заговорил владелец магазинчика.

— Верно, сэр.

— Тогда идемте за мной. Ваши родственники, должно быть, заждались вас.

— Вы думаете, что они ничего не заподозрят? — удивился я, следуя за ним. — Ведь в самом начале вы повели меня выбрать сумку, а спустя столько времени я возвращаюсь обратно все еще без нее.

— Вы так наивны, мистер Поттер, — усмехнулся старичок. — Мы ведь всегда можем сказать, что в той комнате не нашлось подходящей, поэтому будем искать в общем зале.

— И почему о самых очевидных решениях проблем я все время забываю? — удивился я сам себе.

Старичок в ответ только весело хихикнул.

Глава опубликована: 21.11.2015

Глава 8. Новые открытия

Когда учебники, приспособления для варки зелий и пара-тройка ингредиентов заняли свое место в недавно приобретенном жутко-вместительном рюкзаке, мы двинулись дальше. На этот раз путь лежал в магазин "Мантии на все случаи жизни" мадам Малкин.

— Привет, тоже едешь в Хогвартс? — спросил меня какой-то беловолосый паренек.

Судя по его росту, можно было предположить, что он примерно моего возраста. Нет, он не был похож на столетнего старика, ничего подобного. Просто я имел в виду свое биологическое тельце. Кроме того было заметно, что он из весьма состоятельной семьи, что отца его звали Люциусом, а родился он 5 июня 1980-го года.

Ох, признаю, естественно я узнал это не по одному только внешнему виду. Я ведь не Шерлок Холмс, в конце-то концов, а простой путешественник во времени, обладающий почти безграничными возможностями. Да уж, это многое объясняет, правда?

В общем, всю эту информацию мне поведали мои любимые очки.

— В Хогвартс, друг мой, в Хогвартс, — покивал я головой, забираясь ногами на такую же табуретку, на которой расположился мой новый знакомый.

Мадам Малкин со своей помощницей уже принялись за работу и вовсю подгоняли мантии нам по размеру. Повседневный комплект, парадный, зимний, все они по очереди должны были быть уменьшенными или увеличенными, чтобы подходить мне и моему блондинистому приятелю.

— Мой отец сейчас покупает мне учебники, а мать смотрит волшебные палочки, — продолжал мальчишка.

— Очень познавательно, — с сарказмом ответил я. — Я предпочитаю самостоятельно контролировать все свои покупки. Да и не только их, — блондин поднял на меня удивленный взгляд, а я продолжил. — Вот что будет, если твой отец пропустит какой-то нужный учебник, или же мать подберет не ту палочку? А ты даже не будешь знать об этом, и изменить ничего не сможешь.

Кажется, не такого ответа ожидал мой знакомый. Может быть, я даже разрушил его запланированную хвалебную речь про себя-любимого. Но молчать он все же не мог, поэтому продолжил свой расспрос.

— А на какой факультет ты хочешь попасть? Я уже знаю, что буду в Слизерине. Вся моя семья там училась.

— Понятия не имею, — отмахнулся я. — Я даже толком их названия не запомнил.

— Не запомнил? — округлились глаза мальчика. — Все чистокровные знают их, как свои волшебные палочки!

— Чистокровные? — не понял я.

Глаза блондина достигли рекордных размеров, пока он думал, что же мне ответить.

— Чистокровные — это волшебники, оба родителя которых чистокровные волшебники! — заявил он мне, после некоторых раздумий.

— Сам-то понял, что сказал? — хохотнул я, и помощница мадам Малкин, слушавшая нашу перепалку, прыснула в ладошку.

Такого отношения к себе мальчишка стерпеть не смог, а потому стремительно начал закипать. Я эту перемену настроения быстро заметил и поспешил разрядить обстановку.

— Спокойно, о, великий чистокровный, — поднял я обе руки ладонями к нему. — Не кипятись. Мне действительно интересно — кто такие чистокровные волшебники.

А интересовало это меня потому, что если некоторые местные "маги" называют себя чистокровными, значит есть и нечистокровные. Нужно узнать принципы деления, так как в будущем это, возможно, даст подсказку к вопросу о том, что же отличает мага от магла.

Блондин вздохнул, успокоился и продолжил.

— Чистокровный волшебник — это волшебник, чьи родители, обе бабушки и оба дедушки были магами, — размеренно проговорил он. — То есть тот, в семье которого не было связей с маглами.

Интересно. Но мало информации, нужно вызнать больше.

— А если маг сойдется с маглом, то в итоге волшебник не получится? — задал я вопрос.

Если ответ на мой вопрос будет положительным, значит все волшебники в мире чистокровные. Однако это противоречит моей предыдущей теории о том, что маги есть и чистокровные, и нечистокровные.

— Вовсе нет! — возмутился мальчик. — В таком случае может получиться маг-полукровка.

— Можно подробнее о полукровках?

— Полукровка — маг, родители которого чистокровный и магл, либо оба полукровки.

Во время объяснения глаза блондина горели так, словно он находился в своей стихии. Хотя, раз он назвался чистокровным, значит дома ему все эти законы вбивались насильно. Ну, или добровольно. В любом случае он обязан был это знать.

— Значит, — попытался я подвести итог. — В мире есть чистокровные маги и маги-полукровки, верно?

— Не совсем, — замотал головой мальчик. — Еще есть грязнокр... маглорожденные.

Я понял, что первое слово было скорее ругательством, поэтому переспрашивать не стал.

— Маглорожденные — это маги, родители которых, хм... оба маглы? — сделал я вывод, исходя из предыдущих данных.

— Все верно, — улыбнулся и кивнул мне блондин.

Любопытно получается. Если бы не было такого класса, как маглорожденные, то решение вопроса о причине возникновения магических способностей было бы таким же простым, как тригонометрическое уравнение с двадцатью переменными. Но это не так. В то же время этот класс дает ключ к разгадке.

Итак, разбираемся. Получается, что нет разницы кто родители мага. Маг может появиться в чисто магловской семье, а может и в чистокровной. Может даже в полу-чистокровной, что еще интересней. Между тем вероятность появления мага выше в чистокровной семье, нежели в двух других. А что происходит при союзе двух людей? Передаются гены. Определенная генетическая информация, если точнее.

Значит, "ген магии" в наличии у каждого человека на планете? Похоже на то. Просто у кого-то он проявляется сильнее, а у кого-то слабее. Это может объяснить факт одновременного существования сильных и слабых магов.

Можно было бы, конечно, разобраться и с тем, почему вероятность появления мага выше у чистокровных семейств, но в этой науке я, к сожалению, не так силен. Впрочем, и тех выводов, что я сделал, более чем достаточно, чтобы продвинуться дальше в понимании природы "магии". Нужно лишь понять, как именно этот ген связан с работой волшебной палочки.

— Все готово, можете забирать, — вырвал меня из размышлений приятный женский голос.

Голос принадлежал той самой помощнице мадам Малкин, что производила мои замеры и подгоняла под меня школьную форму. Я кивнул, послушно спустился с табурета, аккуратно сложил одежду в свой жутко-вместительный рюкзак и поблагодарил девушку за труды.

Когда до двери оставалось всего несколько шагов, меня окликнули:

— Слушай, а как тебя зовут? — уставился на меня с любопытством блондин.

— Меня не зовут, я сам прихожу, — усмехнулся я и толкнул дверь.


* * *


— Ах, мистер Поттер, какой сюрприз. А я все гадал, когда же вы загляните ко мне, — послышалось из-за многочисленных стеллажей, заполненных маленькими продолговатыми коробочками.

В данный момент я с тетей и кузеном стоял в довольно небольшом помещении очередного магазинчика. Небольшим оно было скорее от того, что все свободное место занимали стеллажи. Много стеллажей. Очень много стеллажей. А все свободное место на этих самых стеллажах занимало такое же количество коробочек.

Короче говоря, название магазина полностью себя оправдывало: "Волшебные палочки от Олливандера".

— Кажется, еще совсем недавно ко мне заходили ваши мама и папа, приобретая свои первые палочки, — продолжал хозяин магазинчика, только теперь он все же выглянул из своего укрытия.

Передо мной стоял старичок в прямом смысле слова, потому как очки сумели определить его возраст — 69 лет и 10 месяцев. Но хотя он и был стар, его глаза цвета серебра говорили о другом. Говорили, что их владелец — довольно опасный в бою противник. Проверять это мне не очень-то хотелось, поэтому я мысленно поставил себе соответствующую заметку.

— Сэр, вы помните моих родителей? — удивился я, ведь с тех пор утекло много воды.

— О, разумеется, мистер Поттер, — улыбнулся Олливандер. — Я помню каждого своего клиента. Например, ваша мать выбрала палочку из ивы, 10 с четвертью дюйма, изящную, гибкую. Отец же предпочел красное дерево, 11 дюймов, очень гибкая, мощная. Ох, я сказал, что они выбрали палочку? — спохватился мастер палочек. — Видите ли, мистер Поттер, не маг выбирает палочку, а палочка выбирает мага.

— Что вы имеете в виду? — не понял я Олливандера.

— Именно то, что и сказал, — усмехнулся старичок. — Неподходящая палочка просто не будет слушаться мага, колдующего ей.

— А чем тогда отличаются палочки, если не секрет? — полюбопытствовал я.

— Секрет тут все же есть, но кое-что я могу и рассказать, — улыбнулся мастер. — Палочки отличаются в первую очередь своим корпусом. Материалом служит дерево разных пород, длина и толщина так же различаются. Затем внутрь помещается некая магическая "начинка", служащая чем-то вроде сердца всей палочки. Увы, подробнее рассказать не могу — коммерческая тайна, — усмехнулся Олливандер.

— Ничего страшного, — кивнул я с улыбкой. — Общий принцип я понял. Ну так что, перейдем, так сказать, к делу?

— Как скажете, мистер Поттер, как скажете, — посмеялся старичок моим словам и вытащил из-за прилавка многочисленные измерительные приборы.

А я все думал. Думал о так называемых "волшебных палочках".

Все больше и больше я уверялся в том, что палочка — лишь хитроумный прибор, а не сверхъестественное оружие. А слова про "начинку" и "сердце" так и вовсе вызвали у меня стойкую ассоциацию с микросхемами и прочими миниатюрными составляющими продвинутых приборов. Хотелось бы мне поближе взглянуть на эту самую "начинку", но ломать ради этого свою палочку не очень-то хотелось.

Впрочем, сломать чужую мне никто не запрещает. В крайнем случае, можно будет аргументировать свои действия тем, что наука требует жертв. А лучше вообще не попадаться за этим делом. Тогда и аргументы приводить не нужно будет, да и некому.

Порешив на этом, я вернулся с небес на землю и включился в процесс измерения меня приборами от пят до макушки.

— Итак, мистер Поттер, — снова заговорил старик. — Какой рукой предпочитаете есть кашу?

Глава опубликована: 23.11.2015

Глава 9. Хогвартс-экспресс

На часах была половина одиннадцатого, а на календаре 1 сентября. В связи с этими событиями мы с тетей, дядей и кузеном уже стояли на перроне вокзала Кингс-Кросс, пытаясь отыскать загадочную платформу под номером 9 и 3/4. Вот только как ее отыскать, если дробных платформ здесь отродясь не было? Эх, ладно, у меня в наличии чудо-очки, вот и будем ими пользоваться. Я активировал особый режим поиска и стал прохаживаться вдоль всего вокзала. Родственники же старались не отставать.

В связи с тем, что я ничего не знал о местоположении волшебной школы Хогвартса, то и подогнать туда свой звездолет я не мог. А то так бы и прибыл туда сразу, а не по вокзалам околачивался бы. Впрочем, пусть с ними, вокзалами. А вот сам корабль глупо оставлять так далеко от себя.

Выйти из этого неловкого положения я решил с помощью моих любимых очков и "маяка", прихваченного с корабля. В результате мне нужно будет просто активировать в безопасном месте "маяк", а с помощью очков вызвать корабль на новое место дислокации. Вроде все просто, но это уж будет виднее на месте.

Разумеется, прежде чем идти сюда, на вокзал Кингс-Кросс, я не забыл прихватить с собой некоторые полезные вещички с того же звездолета. Все они были аккуратно сложены в потайной отдел моего ужасно-вместительного рюкзака и скрыты миниатюрным Генератором Помех. Работе моих приборов он мешать не станет, а вот от любопытных глаз (и не только глаз) все надежно спрячет.

Но тут мое внимание что-то привлекло. Я еще сам не понял, что именно. Покрутившись на месте, я заметил одно крупное скопление рыжих голов.

— Поторапливайтесь, поторапливайтесь, — доносилось со стороны "неприметной" группы. — Так и думала, что тут будет целая толпа маглов. Не привлекайте внимания.

Да уж, быть незаметными им явно удавалось. Ведь все люди, мимо которых они прошествовали, с удивлением глядели на непонятно одетое семейство, пользующееся зачастую абсолютно непонятными терминами. Непонятными для маглов, конечно.

Но делать нечего. Раз здесь появились маги, то эффективней будет проследить за ними, а не гадать о том, как попасть на секретную платформу. Я указал головой на рыжую группу своим родственникам, и мы вместе двинулись следом, держа дистанцию. Ведь мы, в отличие от тех не очень сообразительных магов, что-то да понимали в умении не привлекать чужое внимание.

— Так, какой у вас номер платформы? — услышал я женский голос.

Приблизив изображение очков, я стал рассматривать всех прибывших на вокзал рыжих. Процессию возглавляла пухлая женщина, являющаяся, по всей видимости, матерью всего семейства. Окружали ее четверо мальчишек, занимавшихся каждый чем-то своим. Два близнеца лет 13-и или 14-и вовсю издевались над своим старшим братом, позади своей матери стоял 11-и летний паренек, все время теребящий свою одежду, а прямо рядом с матерью, держа ее за руку, стояла маленькая девочка, единственная дочь в такой большой семье.

Более подробную информацию вроде имен, дат рождения и прочего я решил не собирать. Ведь при необходимости я могу сделать это и в самой школе. Сейчас же меня интересовала несколько иная проблема — как попасть на платформу с дробным показателем.

— Ну что, Перси, ты иди первым, — скомандовала женщина, и объект насмешек близнецов двинулся к барьеру, разделяющему платформы 9 и 10.

Я попытался не пропустить момент истины, чтобы не прибегать потом к помощи своих технологичных очков. Но момент я все же пропустил, потому что загадочного самоубийцу по имени Перси загородили какие-то туристы. Когда же те отошли, рыжеволосого парня и след простыл. Впрочем, раз кирпичный барьер кровью запачкан не был, значит он в этом как-то замешан.

После своего брата на дорожку вышли близнецы. Теперь же мне никто не мешал глядеть на сие загадочное действо. Один за другим братья просто прошли через барьер, словно его там и не было вовсе. Я все же активировал свои очки и посмотрел на структуру барьера.

Интересно выходит. Прямо в центре той стены располагался особый овальный проем. Впрочем, назвать это творение проемом будет большой грубостью. На деле же — это Пространственная Воронка, установленная прямо посреди самого обыкновенного вокзала. Очень тонкая работа, должен признать. Это вам не телепорты настраивать. С ними как раз-таки все просто — забил координаты, установил временный "мост" и радуешься, тут же совершенно иной подход. В этом случае строится долгосрочный и очень прочный коридор, закрепляющий между собой две разные материальные точки пространства. И да, я сказал именно точки, а не объекты. Каждая точка пространства на этой стене прочно связана с аналогичной точкой на уже какой-то другой стене.

Звучит, может, и не так страшно, однако когда я попробовал соорудить нечто подобное, то едва не поднял на воздух целое поселение аборигенов на планете Нибиру. Так там такая шумиха поднялась! Кто-то из поселенцев даже успел сбежать на Землю. Правда, таких беглецов все же выловили и вернули обратно. Хотя я не до конца уверен в том, что вернули их всех.

Ну да это уже другая история.

Когда вся рыжая семейка оказалась по ту сторону барьера, я и сопровождающие меня родственники снова двинулись вперед. Мы подошли почти вплотную к барьеру, когда меня посетила одна замечательная идея.

— Дядя Вернон, — повернулся я вдруг к названному родственнику. — Не мог бы ты проверить одну мою теорию?

Дядя быстро согласился и поинтересовался, в чем же она заключается. Теория моя была довольно проста. Я хотел проверить возможность прохождения на станцию 9 и 3/4 самого настоящего магла. С волшебниками все понятно — их ничто не останавливает, а вот как со всеми остальными людьми? Вот я и объяснил все это слушавшему меня дядюшке, а потом попросил попробовать просунуть свою руку сквозь барьер.

Вернон немного поколебался, принимая решение, но все же согласился. Уж кто бы чего ни говорил, а увидеть своими глазами нечто необычное дядя был совершенно не против. Результаты меня порадовали — рука дяди спокойно прошла через барьер и ничего ужасного не случилось. Метеориты с неба падать не начали, апокалипсис не начался, только вот какие-то подозрительно серьезные люди к нам направились.

Двое из них продолжили движение к нам, в то время как остальные встали метрах в десяти позади.

Быстрый анализ показал — у них в рукаве расположились те самые загадочные приборы, что в простонародье кличут волшебными палочками. Определил же я это по ее структуре. Ну, вернее по внешнему виду, поскольку очки не позволяли мне заглянуть внутрь этих загадочных приборов.

— Маглы? — спрашивал один мужчина у другого.

— Вот сейчас и узнаем, — ответил второй.

Когда же они подошли к нам на достаточно близкое расстояние, я опередил их с вопросом.

— Маги? — ухмыльнулся я.

— О чем, ты, парень? — "удивился" тот незнакомец, что был повыше. — Магии не существует.

— Ага, — с усмешкой протянул я, поднимая челку со своего боевого шрама на лбу. — Тогда я — не Гарри Поттер.

Секундное удивление проскользнуло по лицам незнакомцев, а затем оно сменилось облегченной улыбкой.

— Мистер Поттер, — ухмыльнулся долговязый. — Добро пожаловать в мир магии, — немного пафосно изрек он, а затем протянул мне свою руку.

— Спасибо, — поблагодарил я его с улыбкой и пожал предложенную руку.

Аналогичные действия я проделал и с другим мужчиной.

— Позвольте вопрос? — снова заговорил я.

— Разумеется, — усмехнулся долговязый. — Спрашивай.

— Если магл так легко может попасть на строго секретную станцию, то почему о мире магии до сих пор никто не знает?

— Попасть-то он может, — принялся за объяснения второй незнакомец. — Вот только не захочет.

— Как это? — не понял я.

— Маглоотталкивающие чары, — хихикнул долговязый. — Правда, если такой, на кого они не подействуют, найдется, то за дело принимаемся мы, — ткнул он большим пальцем себя в грудь.

— Мы? Кто мы?

— Авроры, мистер Поттер.

— Авроры — это те, кто следит за порядком возле входа на вокзал? — предположил я.

— В каком-то смысле да, — засмеялся длинный. — Но это только часть нашей работы, а не вся.

— Вы — магическая полиция, — догадался Вернон.

— Абсолютно верно, — щелкнул пальцами напарник долговязого, обращаясь к дяде. — Если вам, конечно, привычнее такое сравнение.

— Интересно, — протянул дядя. — А как же быть с этим вот проходом? Я имею в виду то, что охранять его круглый год — очень затруднительно, да и непродуктивно.

— Тоже верное замечание, мистер...

— Дурсль, — подсказал дядя.

— Так вот, мистер Дурсль. Проход открыт только по очень редким дням в году. Это начало учебного года, его окончание, а также первый и последний день праздничных каникул вроде Рождественских.

— А зачем же такие сложности с этим поездом? — подключилась к разговору тетя Петуния. — Ведь можно было бы придумать куда более быстрый и удобный способ добраться до Хогвартса.

— Традиции, мэм, — пожал плечами долговязый. — Впрочем, пора заканчивать с разговорами, иначе мистер Поттер опоздает на поезд, — обратился он уже ко мне.

Я попрощался со всеми, кто оставался по ту сторону барьера, и двинулся вперед. Барьер активировался и мгновенно перебросил меня в нужное место.

Я огляделся по сторонам и понял, что попал в какое-то специально построенное помещение. И построенное отнюдь не маглами. По архитектуре оно напоминало тот же вокзал Кингс-Кросс, с которого я только что переместился, только вот им оно точно не было. Всюду сновали родители со своими чадами, летали совы, кто-то что-то кричал... В общем, творился полный беспорядок. Я глянул на свои часы — 10:56. Да, пора двигаться к вагонам.

Но пока я к ним двигался, успел заметить кое-что интересное. А именно — рельсы, на которых сейчас стоял алый Хогвартс-экспресс. Что же меня в них заинтересовало? Да все просто. Все это помещение, весь вокзал, был построен отдельно от всего остального мира. Может быть, он даже находится где-то под землей. Так как же поезд может ходить по реальным рельсам не менее реального мира? Ответ хранят рельсы.

Работа с ними была проделана не менее тонкая и аккуратная, как в случае с проходом на сам вокзал. Рельсы этого помещения были крепко связаны с другими, располагающимися в уже реально существующем магловском мире. И вот тогда, когда поезд доходит до определенной точки на рельсах, он на миг оказывается в Пространственной Воронке, что перебрасывает его на магловское железнодорожное полотно.

Полагаю, с этой стороны вокзала это действо будет выглядеть как поезд, исчезающий в ослепительном свете солнца. С обратной же, как поезд, появляющийся прямо из воздуха. Могу предположить, что для того, чтобы не сталкиваться с другими поездами на дороге, маги как-то договорились с маглами, согласовав движение своего поезда с графиком железнодорожного движения в этом регионе. Я бы так и поступил на их месте.

— Внимание! Отбытие через одну минуту! — прокатился усиленный голос над головами всех собравшихся здесь волшебников.

Я поправил на своем плече рюкзак и двинулся к ближайшему вагону. По пути приходилось буквально проталкиваться через родителей, ожидавших отбытие поезда. А в тот момент, когда до вагона оставалось всего несколько шагов, раздался громкий гудок, и поезд стал разгоняться. Да уж, не лучшее начало. Впрочем, запрыгнуть в вагон я все же успел. Помогли мне в этом те самые близнецы, которых я видел возле барьера, подав свои руки.

— Ну и рисковый ты парень, — сказал один из них. — Да, Дред?

— Согласен с тобой, Фордж, — вторил ему другой.

— Опоздать на поезд...

— ...в первый же день...

— ...не очень-то умно, — заканчивали близнецы речь один за другим.

— И гении, бывает, ошибаются, — отмахнулся я. — Спасибо, кстати.

— Ох, пустяки, — махнул рукой тот, что назвался Дредом.

— Ну ладно, топай, братишка, — произнес Фордж и протолкнул меня внутрь вагона.

Конечно, я просканировал их очками и выяснил, что зовут их Фред и Джордж, а не так, как они назвались вначале. Впрочем, чего ожидать от пары сорвиголов? Правильно, шуток.

Оказавшись внутри, я стал искать свободное купе, так как не очень хотел стать объектом всеобщих охов и ахов. Я ведь — Мальчик-который-выжил, не забыли? Вот местные маги уж точно не забыли. Нужное купе нашлось достаточно быстро, и я поскорее его занял, не забыв установить при этом магнитный замок на дверь. Я еще не знаю нужных запирающих заклятий, поэтому и использую доступные средства. А чтобы не тратить потом свое время на переодевание в школьную форму, я решил сделать это прямо сейчас. Ведь кто знает, будет у меня потом на это время или же нет?

Вот и я не знаю.


* * *


Стук костяшками пальцев по стеклу вырвал меня из царства Морфея, и я приоткрыл один глаз. Незваным гостем оказалась милая девчушка одного со мной возраста с густыми каштановыми волосами, уже переодевшаяся в школьную форму.

— Можно? — прочитал я по ее губам.

Ах да, совсем забыл про встроенную глушилку конкретно в этот магнитный замок. Уже и не припомню, зачем я делал такой гибрид. Но факт остается фактом. Похоже, что все происходящее по ту сторону двери просто "съедалось" моим хитроумным прибором. Зато есть плюсы — я сумел хоть немного поспать.

Ну что же, нехорошо заставлять так долго ждать, поэтому пришлось вставать с уютного места и открывать дверь гостю.

— Извини, — виновато потупилась девочка. — Я не хотела тебя разбудить.

— Да ладно, забудь, — отмахнулся я. — Зачем понадобился-то?

— В общем, я это... просто я свободное купе искала... — замялась она. — А то все как с ума посходили. Узнали, что в вагоне едет сам Гарри Поттер и теперь штурмуют каждое незапертое купе.

Я усмехнулся.

— Ладно уж, заходи, — сделал я приглашающий жест.

— Спасибо, — просияла та и проскользнула внутрь.

— А багаж твой где? — спросил я, оглядев свою новую знакомую.

— Ах, все здесь, — улыбнулась девочка, продемонстрировав маленькую сумочку на плече. — Заклятие незримого расширения, — гордо произнесла она.

— Ясно, — хмыкнул я и стал закрывать входную дверцу.

— Меня зовут Гермиона, — произнесла наконец девочка, когда я вернулся на свое насиженное место. — Гермиона Грейнджер.

— Очень приятно, Гермиона, — улыбнулся я. — А я Гарри. Гарри Поттер.

Было весьма забавно наблюдать за переменой выражения лица моей новой знакомой. Сперва задорная улыбка сменилась сильным удивлением, а затем это сильное удивление переменилось на виноватую улыбку.

— Упс? — усмехнулся я, иронично вздернув бровь.

— Упс, — кивнула Гермиона, продолжая улыбаться.

— Нет, ну ты слышал, Дред? — послышалось из-за двери, которую я забыл повторно запереть с помощью магнитного замка.

— Слышал, Фордж, — вторил ему второй знакомый голос.

— И откуда же ты слышал, Дред?

— Вот отсюда, Фордж.

И две одинаково рыжие головы протиснулись к нам в купе.

— А вот и мои спасители, — протянул я, ухмыляясь и скрестив руки на груди.

— А вот и наш спаситель, — в тон мне ответил один из близнецов, кажется Фред.

— Великий и ужасный...

— ...Поттер наш прекрасный...

— ...зло он победил...

— ...про школу не забыл...

— ...учиться в Хогвартс он явился...

— ...но с песен близнецов вдруг удавился, — смеясь, оборвал я их словесное излияние.

— Браво! — зааплодировал Джордж.

— Браво! — вторил ему Фред.

— Талант растет! Как думаешь, Фордж, примем его в нашу команду?

— А как же, Дред, примем!

— Ну, не будем вам мешать, — загадочно блеснул глазами Джордж и, подхватив под локоть брата, удалился.

— И что это было? — сквозь смех выдавила Гермиона.

— Ах, это всего лишь Фред и Джордж, — усмехнулся я. — Привыкнешь со временем.

Какое-то время мы просто молча ехали, пока Гермиона снова не заговорила.

— Слушай, Гарри, — начала она аккуратно. — Это, конечно, не мое дело, но... но как ты жил после того самого ужасного дня?

— Смотря в каком смысле ты спрашиваешь.

— Ну... Просто я читала в книжке про тебя... — продолжала неуверенно Гермиона. — Только после описания той ночи о тебе больше не было ни слова.

— Ах, ты об этом, — улыбнулся я. — Я жил у своих ближайших родственников — дяди и тети. Но только из-за того, что они были маглами, о существовании магии я узнал только в 11 лет, — пояснил я, а затем дополнил. — Как и обо всем другом связанном со мной в магическом мире.

— Значит, ты не знал ничего о своих родителях до 11-и лет? — удивилась девочка. — И о том, какими героями они были тоже?

— Выходит, что так.

— Это ужасно, — тихо произнесла Гермиона. — Почему тебе никто об этом не рассказал? Ведь ты как никто другой имеешь право это знать.

— Вопрос не по адресу, — пожал я в ответ плечами.

— Ты извини за такие вопросы... Я ведь не подумала, что тебе может быть неприятно об этом говорить, — вдруг спохватилась девочка.

— Любопытство не наказуемо. Любопытство — двигатель прогресса, — изрек я, улыбнувшись и назидательно подняв указательный палец вверх.

Поняв, что я на нее не в обиде, Гермиона расслабилась и благодарно мне улыбнулась. Вскоре беседа снова продолжилась, только в этот раз никаких серьезных тем мы старались не касаться.

Солнце стало садиться, а поездка продолжалась.


* * *


— Ты это серьезно? — спросила Гермиона, вытирая слезы от смеха.

— Абсолютно, — заверил я ее, сверкая улыбкой до самых ушей. — И весь такой из себя серьезный. Признаться, я даже в какой-то момент засомневался в собственном психическом здоровье, — продолжал я повествование одной истории из своего не очень далекого прошлого.

— Кошмар какой, — заявила с улыбкой девочка. — И что, он будет учиться вместе с нами?

— Ну, насчет факультета не уверен, а вот то, что в одной школе — сто процентов, — хихикнул я.

— Да уж, учебный год для тебя не задался с самого начала, — покачала головой Гермиона.

— ПОТТЕР! — разнесся истеричный вскрик, чем-то отдаленно напоминающий боевой клич, по всему вагону. — ПО-О-ОТТЕР!

— А вот и он, — снова залилась смехом девочка. — Тебя ищет.

— Выжил после Темного Лорда, чтобы погибнуть от рук студента? — продолжал я веселиться.

— Вот она, нелегкая судьба героя, — подхватила Гермиона. — А что ты ему сделал-то?

— Лучше один раз увидеть, чем сто...

— ПО-О-О-О-ОТТЕР! — оборвал меня на полуслове очередной вопль, стремительно переходящий на визг.

— Или лучше не видеть, — хохотнул я, ища глазами место, где можно было бы спрятаться от своей скорой и мучительной смерти.

Смех снаружи нашего купе становился все громче и громче. Впрочем, я и так знал причину такого поведения. Причину звали Перси Уизли. Чем же я ему так насолил? Ну, я право не знаю. Всему виной некоторое недопонимание. Или же скорее два конкретных недопонимания. Недопонимание по имени Фред и недопонимание по имени Джордж. Этим двум ходячим катастрофам нужно было срочно на ком-то испытать свое новое изобретение. И к кому, вы думаете, они обратились первым делом? Ко мне, ясное дело.

— ПО-О-О-ОТТЕР!

Но у меня было преимущество в виде очков, поэтому коварный умысел близнецов я разгадал очень быстро. Да и было бы весьма странно, если бы тот факт, что два пакостливо хихикающих брата протягивали мне странного вида конфеты, не вызвал бы у меня ни малейшего подозрения. Подозрения были, поэтому от них я решил скорее избавиться. В результате получилось так, что эти самые подозрения попали в карман Перси Уизли.

Совершенно случайно, разумеется.

— ПОТТЕР! ВЫХОДИ, ПОТТЕР!

Выходить я, ясное дело, даже не думал. Ведь суицидальных наклонностей у меня пока не наблюдалось. Поэтому я прибегнул к самой эффективной тактике — тактике выжидания. Всегда же можно рассчитывать на то, что большая двухметровая канарейка просто устанет тебя искать и сдастся. И хотя это не совсем типичный случай, я старался надеяться только на лучшее.

— В итоге он все равно тебя отыщет, — улыбнулась Гермиона, наблюдая за моими потугами спрятаться. — И тогда тебя спасет лишь чудо. Или не спасет... — загадочно произнесла она последнюю фразу, проведя большим пальцем руки по своей шее.

— Я стараюсь об этом не думать, — ухмыльнулся я, пытаясь поднять сиденье, на котором провел последние несколько часов.

— А придется, Гарри, придется, — забавлялась девочка.

Но удача сегодня была явно на моей стороне, потому как спустя всего несколько секунд после последних слов Гермионы машинист объявил о прибытии Хогвартс-экспресса к пункту назначения.

— Что же, — лукаво улыбнулась она мне. — Видимо, в другой раз повезет.

— Всякое может быть, — согласился я. — Но не сегодня. Идем скорее, пока ужасная гигантская канарейка не догадалась где меня искать.

Я подхватил смеющуюся девочку под локоть и потянул ее на выход.

Глава опубликована: 25.11.2015

Глава 10. Распределяющая Шляпа

Холодный вечерний воздух приятно бодрил. Впрочем, приятным он был скорее первые десять секунд, не более. Ведь несмотря на то, что сейчас было лишь начало сентября, теплая погодка решила оставить нас разбираться с холодом самостоятельно. В результате о нашем нелегком противостоянии можно было понять либо по клубам пара, вздымающимся вверх из тысяч ртов, либо по укутанным в три зимние мантии старшекурсникам.

— Первокурсники! Сюда! — раздалось где-то неподалеку.

Гермиона от неожиданности вздрогнула, как и все остальные первогодки. Я повернулся на голос и обнаружил метрах в десяти дальше по перрону огромный масляный фонарь, болтающийся сам по себе в воздухе.

А нет, не сам по себе. Оказывается, это Хагрид его держит. Просто на станции было до такой степени темно, что не было видно даже собственных ушей. Хм, не очень удачное сравнение. Впрочем, их действительно не было видно. Единственными источниками освещения были только фонарь великана да лампы внутри стоящего рядом поезда Хогвартс-экспресс.

— Хагрид? — переспросила меня девочка. — Откуда ты его знаешь?

— Да, заглянул к нам разок на чай, — улыбнулся я. — Он — здешний лесник. За порядком следит.

— Опасная у него работа, — с уважением протянула Гермиона. — Я читала в “Истории Хогвартса” про Запретный Лес. Кто там только не водится.

— А вот об этом ты обязательно мне расскажешь подробнее, — оживился я от такого заявления.

В ответ девочка лишь кивнула, пытаясь изобразить на лице хоть что-то похожее на улыбку, только выходило это у нее не ахти. Стало ощутимо холоднее, и она уже начала заметно дрожать.

— Да, так дело не пойдет, — произнес я, снимая свою мантию. — Надевай скорее, она специально сделана так, чтобы при любой температуре снаружи поддерживать под собой комфортную конкретно для тебя температуру.

— Ой, спасибо, но как же ты сам без нее будешь? — обеспокоенно поглядела на меня Гермиона.

— Перетерплю, — махнул я рукой.

Да, сейчас я оставался лишь в повседневной голубоватой рубашке да легкой вязаной жилетке. Галстук был не в счет, ведь он не был способен сохранять мое тепло. Впрочем, не страшно. Не думаю, что нас заставят добираться до школы дольше, чем десять минут. А уж продержаться такое время я буду способен. На крайний случай у меня есть любопытный режим работы наручных часов, заставляющий любые мышцы моего тела сокращаться без собственных усилий. От естественного дрожания этот режим ничем особо не отличается, за исключением, конечно, лишь чуть большей эффективности. В достаточной степени согреться этот способ все равно мне не позволит, но выбирать и не приходится.

— Сюда, сюда! — зазывал к себе великан. — Торопитесь! Нынче на улице не курорт!

Да уж, это верно, на мили вокруг курортом и не пахнет. Кстати, а где это мы вообще?

— Это станция Хогсмид, — пояснила Гермиона. — А к востоку от нас есть так же деревня с одноименным названием. Я читала, что это единственная деревня во всей Великобритании, где нет ни единого магла.

— Деревня, говоришь? — заинтересовался я. — А учащимся туда можно ходить?

— Только с третьего курса, — пожала девочка плечами. — И то с разрешения родителей.

Нет, до третьего курса долго ждать. А звездолет может понадобиться практически в любой момент. В этом плане деревня Хогсмид — превосходный вариант “гаража”. Припарковать корабль где-то неподалеку от нее, активировать все три режима “Хамелеона” и дело сделано. Хотя... Да, кое-что еще не ясно.

— А как далеко отсюда сам Хогвартс? — как бы невзначай поинтересовался я у Гермионы, пользуясь случаем.

— Да его отсюда видно, — указала девочка куда-то вдаль. — Присмотрись хорошенько.

И я присмотрелся. Хорошенько так присмотрелся. А режим ночного видения, Анализатор Местности (1) и радиолокатор, включенные одновременно моими очками, мне в этом пустяковом деле активно помогали. Проблема мне тоже, тьфу и растереть.

На другом берегу большого черного озера, возле которого и расположилась станция Хогсмид, на вершине высокой скалы стоял гигантский замок с башенками и бойницами. И размеры его действительно впечатляли. Я отключил все приборы в своих очках, и уставился в темноту своими собственными глазами. Правда, учитывая почти что кромешную темень вокруг, много интересного рассмотреть я не сумел. Разве что только то, что из огромных окон не менее огромного здания лился ровный свет, даруя всякому на него смотрящему чувство безопасности, защищенности, тепла и уюта.

Впрочем, мне сейчас вполне бы хватило и одного пункта из вышеперечисленных четырех. Да, тепло — это самое главное для меня на данный момент, а то не хотелось бы в первый же день оказаться в лазарете, пришивая отвалившиеся на морозе конечности.

И будто прочитав мои мысли, Хагрид стал наконец сажать нас в... лодки?

— А ты думал, что в сказку попал? — похлопал меня по плечу Фред.

— Признать, надежды были, — скривился я, представляя последующую поездку.

— Ну, надежда умирает последней, — весело заключил Джордж и бодро зашагал к каретам, стоящим чудь дальше по дороге.

Но делать было нечего, поэтому мы с Гермионой покорно поплелись к великану, бодро рассаживающему первогодок в лодки.

— Хагрид, а от чего нас так же нельзя? — кивнул я в сторону удаляющихся близнецов в каретах.

— Традиции, Гарри, — пожал великан плечами.


* * *


Путешествие через чудовищно огромное Черное Озеро заняло целую вечность. Впрочем, если бы проблема была только во времени, я бы и слова не сказал. Но тут совсем другая история. На приключения сегодняшний день вовсе не думал скупиться. Создавалось даже ощущение, что он чересчур активно старается меня угробить. Сначала нас пытался потопить местный гигантский кальмар, потом за дело принялись сами воды озера, ну и под конец весь наш курс чуть было не остался в цепких "лапах" плюща, что удобно расположился прямо у входа на территорию замка.

— Диффиндо! — послышалось впереди. — Диффиндо! Мерлин тебя побери!

Да, мне не показалось — голос принадлежал Хагриду. Тот же в свою очередь активно махал своим совершенно безвкусным зонтиком и выкрикивал какие-то непонятные слова. На эти слова, тем не менее, зонтик реагировал как на команду, прорубая нашей немногочисленной компании дорогу через плющ. Когда же с коварным растением было покончено, все вздохнули с облегчением. С облегчением, потому что все беды, казалось, были позади. Но так только казалось. На деле же все было несколько иначе.

— Первокурснички? — донесся сверху противный писклявый голосок, когда мы все же добрались до спасительных главных ворот Хогвартса. — Ха! Первокурснички!

Увидеть говорившего не получалось. Даже режим ночного видения не помогал. Так что либо владелец голоса был очень-очень маленьким, либо просто невидимкой. Ну а мы сейчас просто стояли под массивными дверями замка, дожидаясь возвращения великана. Да, Хагрид бросил нас здесь, отправившись за кем-то внутрь. Как благородно.

— У-и-и-и! — все тот же голос.

А вслед за этими словами в нас полетел неизвестно откуда взявшийся большой пузырь, под завязку наполненный водой. Ледяной или же горячей — не играло особой роли, потому как промокнуть на таком холоде было бы почти смерти подобно. Впрочем, достигнуть цели ему было не суждено.

— Депульсо!

Яркий белый луч врезался аккурат прямо в водяную бомбу, заставив последнюю улететь в противоположную от нас сторону.

— Еще одна такая выходка, Пивз, и следующее будет твоим, — угрожала высокая женщина довольно сурового вида с собранными в строгий пучок темными волосами, глядя куда-то вверх.

Я даже не заметил ее появления. Впрочем, были у меня дела и поважнее. Ожидать холодной смерти — чем не дело? Вот им я и занимался, пока бомба направлялась в нашу сторону. И да, именно неожиданно появившаяся женщина и применила последнее заклятие, избавив при этом всех нас от не очень радужной участи.

— Профессор Макгонагалл, я привел новичков, — доложил великан, стоявший уже какое-то время рядом.

— Хорошо, — кивнула профессор. — Добро пожаловать в Хогвартс, меня зовут Минерва Макгонагалл, я являюсь заместителем директора Школы Чародейства и Волшебства. Следуйте, пожалуйста, за мной.

И нашему бравому коллективу позволили наконец войти внутрь чтобы погреться.

Хотя нет, как оказалось, внутри погреться у нас тоже не получится, потому что температура здесь не особо-то отличалась от той, что была снаружи. И бедные ребята с моего курса продолжали дрожать от холода.

— Держи, Гарри, — протянула мне мою мантию Гермиона, когда мы уже оказались внутри. — Тебе она сейчас нужнее. Ты и так уже достаточно долго пробыл без теплой одежды на холоде.

Я взял из рук девочки спасительную мантию и поскорее натянул вещь на себя. Постепенно тепло стало разливаться по всему телу, и страх ужасной холодной смерти стал медленно отступать. Вот так вот и прозревают на тему того, что мы ценим лишь то, что теряем.

— Так гораздо лучше, — блаженно протянул я, грея замерзшие руки в карманах. — Что еще для счастья нужно?

— Горячий ужин и теплая постель? — хихикнула Гермиона.

— И то верно, — зажмурился я, представляя себя в компании только что перечисленных предметов.

Все это время мы не переставали идти по длинным коридорам, меняя направление несчетное количество раз. На каменных стенах горели факелы, и в связи с этим помещения, по которым мы продвигались, становились все теплее и теплее. Бедные первогодки перестали дрожать, и мы благополучно добрались до еще одних громадных дубовых дверей, ведущих, судя по звукам, в какой-то общий зал.

— Скоро начнется банкет по случаю начала учебного года, — обратилась к нам профессор, не пропуская дальше за таинственные двери. — Но прежде вам нужно будет пройти распределение. Отбор — это очень важная процедура. И с сегодняшнего дня вплоть до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьей. Всего факультета четыре — Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин. За ваши успехи факультет будет получать очки, за нарушение правил он будет их терять. Факультет, набравший большее количество очков, получает Кубок Школы — это большая честь. Церемония начнется через несколько минут, а пока можете привести себя в порядок. Я вернусь сюда, когда все будут готовы к встрече с вами.

Минерва развернулась на каблуках и вошла в зал, куда путь нам был пока что заказан. И стоило ей это сделать, как весь наш дружный коллектив погрузился в панику.

— Отбор? Она сказала отбор? — пропищал какой-то мальчишка.

— Да, будут проводить испытания, — стал просвещать паникующего парня какой-то мальчик с рыжими волосами. — Мне братья рассказывали, что нас заставят драться с троллем!

— Троллем? — не сильно-то успокоили мальчишку слова рыжего.

— Да, настоящим горным троллем, — кажется, эта мысль пугала и самого рассказчика.

— Не говори чепухи, — включилась в спор Гермиона. — Первокурсников не могут заставить драться с настоящим троллем. И уж тем более горным. С одним таким даже не каждый взрослый волшебник справится. Чего уж о нас говорить.

— А ты, типа, самая умная, да? — пошел в атаку рыжик.

— Ну, по крайней мере я стараюсь мыслить логически, а не полагаться на россказни своих братьев, — уперла Гермиона свои кулачки в бока. — А если бы первогодкам действительно проводили какие-то подобные испытания, то в книге "История Хогвартса" или любой другой на похожую тематику об этом четко бы говорилось.

— И там об этом не говорится? — решил я уточнить.

— Нет, — уверенно мотнула головой девочка.

Отлично, ведь теперь мне можно не придумывать эффективный способ уложить такого гиганта на пол. Потому как из хоть какого-то оружия у меня с собой имелся лишь небольшой стальной кинжал, закрепленный на предплечье, да компактный пятизарядный револьвер, незаметно расположившийся в кобуре скрытого ношения сзади на поясе. Обязательный минимум, так сказать, пока я не разберусь с работой своей палочки. Ведь ни одного полезного заклинания я еще не знаю.

— Книги, книги, — продолжал идти в атаку рыжий, передразнивая Гермиону. — Книги для ботаников!

— И это все, что ты сумел придумать в ответ? — фыркнула Гермиона.

— Мерлина ради, замолкните вы оба, — не остался в стороне беловолосый мальчик, подозрительно напоминающий мне кого-то. — Не будет никаких испытаний. Всех просто рассортируют по факультетам с помощью распределяющей шляпы.

— Что за бред ты несешь? — переключился рыжик на новую "жертву". — Распределяющая шляпа? Серьезно? Ничего умнее не придумал?

— Я-то как раз ничего и не придумывал. Чего не скажешь о твоих братьях, — скривился блондин от такого напора своего собеседника.

— Не смей трогать мою семью, — сжал кулаки рыжеволосый мальчик.

— Слушай, друг, ты всегда такой нервный или только по понедельникам? — полюбопытствовал я. — Никто не собирался оскорблять твою семью.

— Я тебе не друг, чертов очкарик! — перешел на оскорбления рыжик. — И тебя вообще никто не спрашивал! Так что помалкивай, пока не получил!

Выслушивать угрозы подобного характера от одиннадцатилетнего мальчишки было довольно забавно. Поэтому я просто не сумел удержаться от смеха. И именно это стало последней каплей для огненно-рыжего объекта насмешек.

— Ну, сам напросился, — такими были последние слова мальчика, перед тем как тот тараном двинулся в мою сторону.

Ну что же, не я первым пошел в бой, так что совесть моя будет кристально чиста. Пусть в следующий раз прежде думает головой, а не действует на одних лишь эмоциях. Ведь весь этот конфликт был до банальности смехотворен. Стоило только суммировать общее напряжение от сложившейся ситуации (это я про неопределенное будущее каждого из нашей компании перед отбором), неумение контролировать свои эмоции и чрезмерную импульсивность. Итогом явилась попытка сбросить свое напряжение путем набивания чьей-то физиономии. Вот только намеренно подставляться под удары рыжика я вовсе не собирался. Так что придется закончить противостояние другим способом, не прибегая к нанесению увечий. А то еще у учителей вопросы возникнут при виде синяков.

Боец за справедливость просто двигался на меня, видимо рассчитывая задавить грубой физической силой. И хотя я был уверен в неумении своего противника правильно размахивать кулаками, лезть на рожон не хотелось. Поэтому я лишь плавно отвел правую ногу чуть назад, обеспечивая себе возможность при необходимости уйти в любую из сторон. И такая необходимость вскоре появилась — мальчишка решил нанести свой первый удар.

Правый кулак начал заходить по дуге в сторону моей прекрасной физиономии, и я принял решение просто уйти от удара. Сделав быстрый шаг назад, я вышел из зоны поражения, однако мой противник таким результатом остался недоволен. В ход пошел уже левый кулак, но своей заветной цели достигнуть тоже не сумел, вследствие того, что я снова плавно ушел вбок. Рыжик начал раздражаться. Еще бы, второй удар и снова промах. Собрав всю свою рыжую волю в кулак, мальчик в очередной раз ринулся на меня.

Это стало утомлять, ведь я могу уклоняться от ударов хоть целый день, был бы в этом только смысл. Здесь же я его не замечаю, а посему бой без правил надо заканчивать. Я дождался момента, когда мальчик сделает очередной выпад, а затем незамедлительно рванул на своего противника, нанеся тому в движении средний по силе удар прямо в живот. Последовал звук выпущенного из легких воздуха, и рыжий воин пал на колени, отчаянно пытаясь вернуть потерянное спасительное вещество обратно в организм.

Да уж, обойтись без увечий не очень-то получилось.

— Не слабо, — присвистнул блондин. — Мат в один ход.

— Рассчитывал обойтись только шахом, — пожал я плечами.

— Гарри, это вам не шахматы! — возмутилась Гермиона. — Это самая настоящая драка! При том учебный год даже начаться не успел!

— И что ты мне предлагаешь? — удивился я. — Стоять и ждать, пока меня не забьют до полуобморочного состояния?

— Но ведь он до сих пор не может дышать! — продолжала возмущаться девочка, указывая на рыжика.

— Это легко поправить, — заверил я ее.

Рыжеволосый герой и правда до сих пор стоял на коленях, пытаясь вдохнуть. Я опустился рядом, заглянул в лицо мальчику и заговорил.

— Слушай меня внимательно, — начал я. — Не пытайся сейчас вдохнуть какое-то время. Слышишь? Просто остановись на пять-десять секунд. Остановись!

Паренек послушно кивнул и несколько секунд просто выжидал.

— Хорошо, а теперь сделай аккуратный вдох, — кивнул я ему. — Не торопись. Если не получится — не паникуй, а повтори все заново.

Но у него все получилось верно. Легкие снова заработали, и рыжик стал подниматься с колен. Я же осторожно поддерживал его под локоть, дабы тот снова не упал. Мальчик вернулся на свое прежнее место в нашем строю, сверля меня злым взглядом. Однако говорить на этот раз ничего не стал.

— Вот видишь? — обратился я к Гермионе, все еще возмущенной моим поведением. — Ничего ужасного не случилось.

Но та в ответ только фыркнула, отвернувшись в сторону массивных дубовых дверей. Двери же, почувствовав, что от них чего-то ждут, вдруг стали отворяться. Приятную тишину, к которой мы уже успели привыкнуть, нарушили многочисленные голоса учеников, а среди этого шума и гама отчетливо звучали слова Минервы Макгонагалл.

— ...встречайте пополнение в наших рядах!

Да уж, звучали эти слова так, будто нас принимали в какую-то анонимную секту. Впрочем, а чем маги — не секта? Во-первых, их в разы меньше маглов. Во-вторых, они скрываются ото всех, кто не похож на них самих (особенно от маглов). В-третьих, имеют своего собственного руководителя в лице Министра Магии (который так же принадлежит их секте). Ну и в-четвертых, у них есть свое собственное видение мира, отличающееся от общепринятого большинством маглов, его законов и всего прочего (это я про законы магии и всякие сверхъестественные вещи). Так что все признаки, что говорится, на лицо.

Нас пригласили подойти ближе к столу, за которым расположился весь преподавательский состав, и построиться возле старого деревянного табурета. Табурета, на котором лежала...

— Шляпа, — довольно протянул блондин, глядя в сторону рыжика. — Распределяющая, кстати.

— Подумаешь, — буркнул в ответ тот.

Я огляделся по сторонам — зал был просто огромен. В нем спокойно могли поместиться три с половиной дома Дурслей в длину, два с четвертью в ширину, а так же ровно три в высоту. Само помещение занимали пять длинных столов — четыре факультетских и один учительский. Факультетские столы располагались вдоль боковых стен параллельно друг другу, а учительский стоял в самом конце зала на некотором возвышении перпендикулярно предыдущим четырем.

— Глядите наверх! — прошептал кто-то рядом.

Я поднял голову кверху и сразу же понял, что так поразило говорившего. Под самым потолком парили тысячи свечей, играя роль своеобразных осветительных приборов для целого зала. А так как самые обыкновенные предметы без причины летать не могут, мои очки фиксировали естественные в такой ситуации множественные искривления пространства. Этот диковинный эффект обычно появляется при попытке изменить саму структуру материи, нарушить естественные законы мироздания. Такие поврежденные участки Вселенная не может оставить без своей поддержки, а посему пытается их "залатать". В конечном итоге, если отринуть понятия "магии", то будет ясно видно, что все эти свечки не парят в воздухе, а просто-напросто стоят на Пространственных Волнах. В каком-то смысле на "ранах Вселенной". Волнами же они зовутся от того, что такое вот поврежденное пространство просто не может оставаться неподвижным. Оно вынуждено двигаться и изменяться, порождая те самые невидимые обычным глазом "волны".

Но кроме парящих свечей здесь было еще кое-что не менее любопытное. И этим любопытным объектом являлся потолок Большого Зала. Все его пространство занимала очень качественная иллюзия ночного неба, усеянного тысячами звезд. Но только в отличие от какой-нибудь статической иллюзии эта была напротив динамичной. В режиме реального времени потолок показывал погоду за пределами замка. Дневной и ночной циклы так же были на месте и исправно работали. В общем, шикарное изобретение. Мне все больше и больше нравится то, каким образом местное население использует технологии, называемые ими же "магией".

— Сейчас я буду вызывать вас по списку, — привлекла наше внимание Минерва. — Вам следует выйти вперед, сесть на табурет, а затем я надену на вас Распределяющую Шляпу, — она продемонстрировала потрепанный остроконечный головной убор, украшенный множеством заплаток. — Она и определит вашу дальнейшую судьбу.

Профессор шагнула вперед, держа в руках длинный свиток пергамента, и водрузила себе на нос диковинные квадратные очки.

— Итак, начнем, — произнесла она. — Аббот, Ханна!

Распределение пошло полным ходом, и численность нашей группки стала стремительно уменьшаться. Вот на табурет опустился блондин, оказавшийся на деле Драко Малфоем, а вот то же место занял бравый рыжий воин, принадлежащий многочисленной семейке Уизли. Оказалось, что именно его я видел тогда на перроне, теребящим свою мантию.

— Грейнджер, Гермиона! — вызвали следующего человека из списка.

Девочка немного испуганно оглянулась в мою сторону и, получив в ответ одобрительный кивок, смело двинулась навстречу своей судьбе. Хм... А вообще, если подумать, то получается довольно нелепая ситуация. Ведь твою судьбу решает за тебя вообще неодушевленный предмет. С какой, спрашивается, стати? Тоже традиции? На все-то у них один ответ.

— КОГТЕВРАН! — огласила на весь зал Шляпа.

Лицо Гермионы озарила счастливая улыбка, и девочка бодрым шагом направилась к аплодирующему ей столу. Некоторые старшеклассники даже встали со своих мест, чтобы пожать ей руку. Мантия девочки, до этого не обладавшая никакими нашивками или отличительными знаками, обзавелась маленьким гербом с изображенным на нем орлом. А галстук приобрел характерные факультетские цвета: синий и бронзовый.

Тем временем претендентов на отбор становилось все меньше. Свои места уже заняли Долгопупс, Нотт, Паркинсон, девочки-близнецы Патил, Салли-Энн Перкс и многие другие. Скоро должна была подойти и моя очередь. Так что я старательно прислушивался к профессору Макгонагалл, дабы не упустить момента.

— Поттер, Гарри! — прозвучало заветное имя.

Я подобрался и двинулся вперед. Как по команде в мою сторону устремились сотни глаз, сопровождаемые громким шепотом. Каждый считал своим долгом узнать — не ослышался ли он? А как только его убеждали, что, мол, не ослышался, аналогичный вопрос задавал кто-то другой. Такая вот эстафета. Бессмысленная и... бессмысленная.

Я добрался до много чего повидавшего табурета, опустился на него и водрузил на свою голову гигантскую Шляпу.

Так-так, — прозвучал голос у меня в голове. — И кто же у нас тут?

Могу задать тебе тот же вопрос, — так же мысленно ответил я. — Как ты вообще можешь говорить, да еще и телепатически. Ты же просто тряпка.

Попрошу без грубостей, мистер, — обиделась Шляпа. — У меня, может, тоже чувства есть.

Не уверен в этом. Чувствами обладают лишь живые существа. Шляпы таковыми не являются.

Но-но, какой придирчивый мальчик мне попался! — воскликнул головной убор. — Впрочем, ты прав насчет отсутствия у меня чувств. Мне они ни к чему. Балласт.

Тогда что ты такое?

Если ты такой умный, то сам догадывайся. Ну а коли не поймешь, то так тому и быть.

Хм... Говорящее, но при этом не являющееся живым организмом. Да, одна мысль по этому поводу у меня имеется.

Базовый Протокол 1, активировать Базовый Протокол 1, — вспомнил я вдруг заученную команду.

Какое-то время ничего не происходило, но потом...

Доступ разрешен. Лимит вопросов неограничен, — монотонно проговорила Шляпа.

Пункт "Информация", назови себя.

Искусственный интеллект номер 1-а-498-с-5, прошивка уровня 5, — последовал ответ.

Каковы твои задачи?

Определять предрасположенность подопытных к определенному виду работы, закрепляя их в соответствующие группы.

Открыть журнал команд, — немного поразмыслив, приказал я.

В доступе отказано.

Этого следовало ожидать. Такую информацию скрывают паролями, а не оставляют в открытом доступе. Я активировал свои очки и стал взламывать защиту Шляпы. Через пару секунд дисплей выдал нужную мне информацию.

Ввод, 1-99-5-674-а, — дал я мысленные указания головному убору.

Корректный пароль. Доступ разрешен.

Открыть журнал команд, — снова потребовал я.

Последние изменения зафиксированы час назад: Автор — Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор, команда — распределить... информация стерта из базы данных. Приношу свои извинения. Возврат к главному управлению.

Я мысленно выругался своей неудаче, но тут Шляпа снова заговорила.

Внимание! Зафиксирована попытка перехвата сигнала!

Определить источник.

Отказано. Сигнал зашифрован.

Активировать Протокол Б-2, — вспомнил я команду, обеспечивающую глушение атакующих систем.

Система повреждена. Защита падет через 52... 51... 50...

Вернуться к системе "Распределение".

Принято. Вы можете установить настройки своего распределения, — ответила мне Шляпа.

Ввод, Когтевран, принять.

Принято. КОГТЕВРАН! — последнее слово уже было не мысленным, а адресованным конкретно залу.

Команда, "Откат системы", принять, — дал я последнюю команду, возвращая Шляпу в свое исходное состояние.

Принято. А-а... Что это сейчас было? Я что, отключилась?

Типа того, — мысленно усмехнулся я, снял с головы шляпу и поднялся с табурета.

Стол Когтеврана взорвался аплодисментами, а все те ученики, мимо которых мне приходилось проходить по пути к свободному месту рядом с Гермионой, хватали меня за руку, тряся ее со всей силы. Вот уж не знаю, быть может хотели как сувенир себе забрать?

— Ну ты даешь, Гарри, — накинулась на меня счастливая Гермиона, когда я примостился на скамейку рядом с ней. — Так долго под Распределяющей Шляпой еще никто не пробыл! О чем вы с ней столько времени говорили?

— Да так, уговаривала пойти на другой факультет, — хихикнул я, вспоминая саму беседу с искусственным интеллектом.

— Почему же она тебя тогда сюда определила? — не унималась девочка.

— Ну, — почесал я свой затылок, подбирая слова. — Я ее... уговорил.

— Уговорил? Шляпу? — захихикала Гермиона. — Знаешь как это дико звучит?

— Я бываю убедителен. Иногда даже слишком, — пожал я плечами.

— Об этом ты обязательно расскажешь мне позже, — весело засмеялась девочка, припоминая мне наш недавний разговор.

В ответ я мог лишь шутливо погрозить ей пальцем, стараясь не засмеяться самому.

— Но почему Когтевран? Почему не любой другой факультет? — вдруг как-то чересчур внимательно посмотрела на меня Гермиона, ожидая ответа.

— Ну не мог же я тебя здесь одну бросить, верно? — улыбнулся я, наблюдая за тем, как щеки девочки стали покрываться румянцем.

— А я здесь и не одна, — гордо вздернула она подбородок, продолжая краснеть. — Вон, целый факультет забит учениками.

— И то верно, — внимательно оглядел я стол, а затем заговорщически улыбнулся Гермионе. — Ошибочка вышла. Ладно, тогда пойду просить Шляпу перераспределить меня в Гриффиндор.

— Ой, артист, — захихикала она, а затем махнула рукой. — Ладно, так уж и быть, можешь остаться.

Не воспользоваться таким щедрым предложением было бы большой глупостью, поэтому я уселся на скамье поудобнее и принялся глазеть по сторонам. А чтобы это дело продвигалось более эффективно, я активировал режим сканирования у своих очков и обратил свой взор к столу преподавателей, читая базовую информацию о каждом сидящем за ним.

В самом углу расположился уже знакомый мне Хагрид, который, поймав мой взгляд, продемонстрировал мне большой палец. От него вправо по порядку шли Северус Снейп, Квиринус Квиррелл, поправляющий свой громоздкий фиолетовый тюрбан, Филиус Флитвик, мило беседующий с Минервой Макгонагалл, Помона Стебль, Септима Вектор, что-то увлеченно рассказывающая Авроре Синистре, и Роланда Трюк. В самом же центре стола занимал свое почетное место некий Альбус Дамблдор, восседая на большом золотом троне.

Да уж, сразу видно, кто здесь главный.

А еще мне теперь стало понятно, кто вносил изменения в работу Шляпы. Это ведь его имя фигурировало в журнале команд. Жаль только, что неизвестны его намерения. Кого и куда он хотел перевести? Да так сильно хотел, что даже подчистил почти все следы своего вмешательства. Может он и не желал никому зла, только вот этого мне уже не узнать.

Да, еще вот что меня интересует — кто пытался перехватить сигнал управления Шляпой во время моего распределения? Блокировать я его так и не смог, определить тоже. Ну и кто здесь у нас злодей? Кого стоит опасаться? И ломали управление очень аккуратно, что даже остаточного электронного следа не осталось. Не уж-то кто-то здесь обладает такими жутко эффективными приборами? Против них даже мои очки могут не устоять. Да и чего уж говорить, часы тоже падут в неравном бою.

Надо будет быть вдвойне более бдительным. А то так вот вляпаюсь, кто выручать будет?

Я еще раз глянул в сторону преподавательского стола и встретился взглядом с Альбусом Дамблдором. Тот неотрывно глядел прямо на меня, словно сканируя. Я на всякий случай быстро отключил все свои приборы и подавил исходящие от них сигналы. А то вдруг Дамблдор способен определить необычность моих очков. Впрочем, часы его тоже не очень приятно удивят.

Но благо директор ничего не заметил. Закончив меня разглядывать, Альбус загадочно улыбнулся, поднялся со своего трона, хлопнул в ладоши и набрал побольше воздуха в легкие, готовясь произнести длинную речь.

— Рад приветствовать вас в новом учебном году, друзья! — начал он. — И прежде чем вам выпадет отличная возможность набить себе брюхо перед самым сном, я должен вас кое-о-чем предупредить. Запретный Лес не просто так называется запретным, так что даже не думайте соваться туда без сопровождающих вас взрослых. Далее, коридор на третьем этаже в этом году так же является запретным. Ну, разве что кто-то не захочет умереть самой страшной смертью. На этом все. А теперь, ешьте!

Я поглядел на стол и усмехнулся. В пустующих все это время золотых кубках и тарелках появилась буквально из воздуха и еда, и питье. Все вокруг загремели столовыми приборами и принялись накладывать себе порции побольше. Я же не был особо голоден, а посему ограничился порцией вареной картошки с подливкой, да стаканом с каким-то фруктовым соком.

День подходил к своему концу, и близились первые учебные деньки. Прошло время отдыха. Пора приниматься за работу.

 


(1) Анализатор Местности — специальный прибор, позволяющий видеть окружающий мир в виде простых геометрических форм. Особенно полезен в ночное время или в условиях ограниченной видимости, так как отображает на дисплее лишь рельеф ландшафта и объекты, расположенные на нем. Имеет некоторое внешнее сходство с биноклем. Аналогичное название имеет режим работы очков-компьютера Феникса, выполняющий те же функции.

Глава опубликована: 29.11.2015

Глава 11. Опасная работа

Первая учебная неделя началась весьма бодро. Бодро, потому что целого дня ученикам хватало лишь на то, чтобы проснуться, поесть, проучиться до двух часов дня (в лучшем случае), сделать уроки, снова поесть и под конец лечь спать. Следующий день ничем не отличался от предыдущего, а следующий после него повторял судьбу своих предшественников. Единственное, что хоть как-то помогало отличать один день от другого — это расписание. Не менялось бы и оно, и тогда у меня сложилось бы стойкое ощущение нахождения во Временной Петле.

Замок был огромен, а нужные кабинеты располагались в самых дальних его уголках. В итоге перемены между уроками хватало лишь на то, чтобы добежать от одной аудитории до другой. При этом следует так же учитывать, что весь процесс усложняло и само здание, хаотично передвигающее лестницы то туда, то сюда. В итоге той дорогой, по которой ты мог попасть на третий этаж в понедельник, в среду ты уже воспользоваться не сможешь. Вот и выходит, что даже быть в курсе о расположении нужного кабинета недостаточно. Знать-то где он ты знаешь, а вот добраться...

— И вовсе они не хаотично движутся, — заметила Гермиона, шествуя рядом со мной.

Сейчас же мы с ней направлялись на последний урок. Вернее на два последних урока, и оба — Зельеварение.

— Ну, я закономерности не замечаю, — пожал в ответ я плечами.

— Вот и зря. У них есть определенная цикличность. Например, в понедельник они движутся аналогично четвергу. А вот сегодня, в субботу, аналогично вторнику.

— То есть ты хочешь сказать, — начал я высчитывать период смены манеры поведения лестниц. — Что повторение наблюдается ровно через два полных дня?

— Выходит, что так, — задумалась девочка.

— Любопытно. Но тогда получается, что лестницы всегда движутся одинаково.

— Всегда? Почему? — забеспокоилась в правильности своих расчетов Гермиона.

— Давай проверим логическую цепочку, хорошо?

— Давай.

— Итак. Возьмем за исходную точку понедельник. Если условие такое, что поведение лестниц повторяется через каждые два полных дня, то в какие дни лестницы будут действовать аналогично взятому в пример понедельнику?

— Хм... — задумалась девочка. — Понедельник, четверг, воскресенье, среда, суббота, вторник, пятница, понедельник... А затем снова цикл.

— А тебя ничего не смущает в твоем списке?

— Ой, — воскликнула Гермиона. — Но ведь выходит, что...

— ...лестницы всегда движутся одинаково, — кивнул я. — Что противоречит действительности.

— Тогда я снова проведу опыты. Нужно вычислить закономерность.

— Удачи в этом, — усмехнулся я. — Если тебе времени не жалко, конечно.

— Наука требует жертв! — пафосно изрекла девочка, подняв указательный палец вверх.

Что же, с этим я не могу не согласиться. Ведь руководствуюсь тем же девизом. Только вот меня интересуют более масштабные вещи, нежели закономерности какой-то там лестницы, о которой я и не вспомню, когда разберусь со всеми проблемами здесь и улечу дальше исследовать космос. По правде говоря, меня здесь вообще ничего не держит. Самый максимум — это то, что мне все же немного любопытно как работает волшебная палочка, как с ней связан "ген магии", откуда у всех людей планеты в наличии этот самый ген и кто такой лже-Гарри. Все остальное не такое значимое, чтобы обращать на него внимание.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, свои дела я здесь все же не закончил. А это значит, что придется притерпеться к некоторым окружающим неудобствам вроде нелогичных лестниц или вынужденных забегов от аудитории до аудитории. И это еще хорошо хоть Вселенная решила мне улыбнуться, сведя с Гермионой. Было бы весьма проблематично "вариться" во всем этом без товарища по несчастью. Да и товарищ этот оказался весьма смышленым для своего возраста. А уж энтузиазма у нее хоть отбавляй. Целыми пятилитровыми ведрами отбавляй.

В конце всех концов мы все же добрались до требуемой аудитории. Располагалась она на самых нижних уровнях замка, недалеко от общежития студентов Слизерина. Что же общежитие вообще делает под землей — вопрос отдельный, ведь человеку просто необходим солнечный свет, коего в закрытых помещениях отродясь быть не может. Только вот поднимать эту тему смысла все равно нет, поскольку ответом мне будет неизменное и до боли знакомое: "Это традиции, Гарри".

Я вошел в аудиторию, занял самый первый стол и стал дожидаться начала урока. Краем глаза я отметил, что Гермиона, оказавшись внутри, быстро отыскала меня взглядом, а затем потопала занимать место рядом. Кажется, это прочно затесалось у нее в привычку — быть всегда рядом со мной. Вот уж не знаю — хорошо это или мне уже стоит о чем-то беспокоиться.

Компанию нам, когтевранцам, сейчас составляли бравые "львы", поскольку все уроки в этой школе ведутся одновременно лишь для двух факультетов. Впрочем, это понятно, ведь на одном только моем курсе учеников двадцать или тридцать. А что будет, если в кабинет одновременно нагрянут четыре факультета полным составом? Вот то-то и оно.

Вдруг дверь в помещение резко распахнулась, и внутрь влетел Северус Снейп собственной персоной. Его мантия развевалась по ветру, создавая такое впечатление, будто на спине у профессора расположились два демонических крыла, а вовсе не одежда. Дойдя же до своего рабочего места, мистер Крылач обернулся, явив классу свой острый крючковатый нос, дополняющий его и без того не особо понятный образ. Я бы предложил ему всюду перемещаться верхом на метле, зловеще смеясь в процессе, дабы закрепить за собой более конкретный образ, вот только вряд ли идея будет одобрена. А жаль.

— Вы здесь для того, чтобы обучиться очень точной и тонкой науке приготовления волшебных зелий и снадобий, — начал негромко он.

Я проследил за классом, отмечая странную реакцию своих однокурсников на слова профессора. Странность заключалась в том, что никто, абсолютно никто не решался ни заговорить, ни даже сделать лишнего движения или вздоха. Все их внимание было намертво приковано к Снейпу, будто они находились под гипнозом. Я посмотрел на ремешок своих наручных часов, где располагались три сигнальных лампочки, проверяя наличие какого-то внешнего воздействия на разум. Но результат был нулевым — все лампочки были выключены. Может, я просто преувеличиваю?

— На моих уроках вы не будете махать палочкой в попытке попасть кому-то глаз, не будете насылать друг на друга заклятие чесотки, желая замучить недруга до самой смерти, не будете даже думать о том, чтобы превратить котел в поросенка. Единственное о чем вы должны и будете думать, так это о том, чтобы правильно сварить свое зелье, — продолжал Снейп свою речь. — Я могу вас научить, как разлить по флаконам известность, как околдовать разум и даже как закупорить саму смерть. Единственное условие — вы не должны быть теми болванами, которых мне приходится обычно учить.

Класс продолжал молча внимать словам профессора, боясь даже пикнуть. Такое поведение всерьез меня заинтересовало, поскольку так себя никто не вел даже на уроках профессора Макгонагалл. А она-то уж куда строже была на деле, чем этот сальноволосый зельевар. На всякий случай я активировал слабенький Генератор Помех на очках, дабы при внезапной атаке на разум не проиграть бой до его начала, и принялся наблюдать за развивающимися действиями.

— Поттер! — неожиданно для меня произнес Снейп. — Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?

Этот вопрос застиг меня врасплох. По отдельности об этих растениях я что-то да слышал, но откуда же мне знать, что выйдет в результате их смешения? Ладно, настойка полыни — это очень горькая жижа, асфодель — это какое-то растение, что же выйдет в итоге?

— Эм... Жутко горькое зелье? — неуверенно предположил я.

— Какими свойствами оно будет обладать, Поттер? — не удовлетворил мой ответ профессора.

— Полезными, — пожал я плечами.

— Да, очевидно, известность — это еще не показатель, — брезгливо поморщился Снейп. — Но как насчет еще одной попытки, Поттер?

Пролететь и по второму вопросу я не желал, а потому активировал свои очки, приготовившись мысленно вводить нужный поисковый запрос. Благо учебник лежит под боком, значит можно смело подключиться к его данным. Да, так очки тоже могут, им не обязателен электронный носитель, ведь они могут просто просканировать книгу.

Хм, или не могут. Дисплей очков слабо зарябил, а затем явил мне не очень-то радостную новость.

"Действие невозможно

Раздел 5-а-74 поврежден

Система не работает

Обратитесь к поставщику или в любой центр по ремонту К-Очков

Все права защищены корпорацией К-Технологии Будущего"

Что случилось с очками и почему нужные мне системы вдруг перестают работать? Ведь еще на станции Хогсмида я мог пользоваться Анализатором Местности, а он как раз-таки завязан на выделенном разделе, что сейчас так не вовремя накрылся медным тазом. Да и когда вообще он успел повредиться? Всего неделя прошла. Не уж-то кто-то подпортил мне прибор, пока я спал?

— Так что, мистер Поттер, — вырвал меня из размышлений голос Снейпа. — Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать?

— Там, куда вы меня отправите, профессор, — иронично поднял я бровь, решив разобраться с очками позже.

— Я бы отправил вас, Поттер, далеко и надолго, — прошипел зельевар. — Да только вы ведь потом вернетесь обратно, станете повторно героем всея Британия, а мне вас Мальчиком-который-вернулся величать.

— Туше, — засмеялся я вместе с еще несколькими ребятами, оценив шутку профессора.

— Вы считаете это забавным, мистер Поттер? — удивился Снейп.

— Ох, что вы, что вы, — притворно возмутился я. — Я оскорблен до глубины своей героической души.

Послышалось еще несколько смешков.

— Два балла с Когтеврана за неуважение к преподавателю, — беззлобно ответил профессор. — И штрафной вопрос вам, мистер Поттер.

Я поровнее уселся на стуле и изобразил на лице сосредоточенность и готовность отвечать на абсолютно любой вопрос. Тем не менее, этот фокус на Северуса не подействовал, заставив того лишь слегка покачать головой.

— Хорошо, Поттер, — сделал он паузу. — Чем вы отличаетесь от картофеля?

— Хромосомами, сэр, — улыбнулся я, понимая, что сейчас последует очередная шутка в исполнении профессора.

Губы Снейпа дрогнули в улыбке.

— Ничем, мистер Поттер.


* * *


Выполнив к концу второго урока зельеварения нужное снадобье, я сдал его для оценки и направился к выходу. Оказалось, что никакого внешнего воздействия на разум не было и в помине. Дело было куда проще. Все боялись Снейпа, потому что он был... Снейпом. Проще говоря, за зельевара работал его собственный авторитет. Минерва Макгонагалл напротив не стремилась запугивать своих учеников, потому ее боялись гораздо меньше легендарного “ужаса подземелий”.

Сегодня в планах у меня было обязательное посещение здешнего лесничего и ключника всея Хогвартса, в простонародье просто Хагрида, а то как-то невежливо будет с моей стороны игнорировать его весь оставшийся год. Как-никак это он привел меня в мир магии, а не кто-то другой. Надо и ему отдать должное.

Очки между тем продолжали сбоить, причину чего я никак не мог найти. Они вроде как были полностью рабочими, а потом бац, и вдруг сломались. Вернее не так, не сломались, а медленно продолжали ломаться. Прямо мистика какая-то.

Когда я уже вышел за пределы территории самого замка через Главные Ворота и стал спускаться по тропинке к хижине великана, кто-то окликнул меня.

— Гарри! Погоди, Гарри!

Я обернулся и увидел... Рона. Рона Уизли, а по совместительству и просто бравого гриффиндорца. Тот же в свою очередь, по всей видимости, зачем-то бежал за мной всю дорогу от самых подземелий. Чего, спрашивается, себе жизнь усложнял, ведь зельеварение у нас было вместе. Мог бы и в классе поговорить.

— И тебе доброго денечка, Рон, — усмехнулся я, когда раскрасневшийся и запыхавшийся рыжик все же достиг пункта назначения, меня то есть.

— Фух... Гарри... Я это... Фух...

— Да ты отдышись сначала, бегун, — улыбаясь, глядел я на него.

— Я это, поговорить с тобой хотел, — выложил наконец Рон цель своего прибытия.

— Ну давай поговорим, раз хотел.

— Я извиниться хотел за то... когда перед распределением еще...

— Я помню, только ведь уже почти неделя прошла.

— Знаю, но не просто это... самому прощения просить, — потупился мальчик.

— Да нормально все, Рон, забудь, — усмехнулся я. — Я все прекрасно понимаю. Сам ведь некрасиво поступил. А за то, что решился извиниться тебе отдельный респект, уважаю таких людей.

— Правда? — обрадовался рыжик. — Значит, проехали?

— Проехали, — кивнул я. — А теперь извини, но я по делам должен идти.

— А, ну это не проблема, — понял мальчик, что компания мне сейчас не нужна. — Тогда до встречи.

— До встречи, Рон, — улыбнулся я, продолжая путь в сторону хижины Хагрида.

Я спускался и любовался видами, глядя по сторонам. Вокруг не было ни души. Наверное, все по гостиным разбежались. Что, вообще говоря, зря, ведь здешняя природа порой поражала своими красотами. Поражала даже несмотря на прохладу, царящую в этих краях вот уже целую неделю. Может, у них просто нет чувства прекрасного?

Или же дело несколько в другом, и свою роль сыграл тот факт, что прохладой это было лишь днем, а вот ночами по-прежнему было опасно выходить из замка в силу того, что холодный ветер, идущий со стороны озера, легко мог покрыть зеваку ледяной коркой. Спасти могла только такая же мантия, коей обладал я, но делиться ни с кем не собирался.

По правую сторону от тропинки я приметил одинокую Плакучую Иву, вот только чего она там вообще делает так далеко от озера, коли расти может только в местах влажных, непонятно. Хотя, может она не совсем простая ива? А то здесь все что угодно может быть. Видали уже, видали.

Хагрид же сейчас бродил вокруг своей лачуги, собирая возле входной двери какое-то снаряжение. Я ускорил шаг и вскоре уже стоял возле великана.

— Чего тебе, Гарри? — добродушно пробасил Хагрид. — Иль проведать решил?

— Проведать, Хагрид. А то некультурно выходит, что целую неделю я тебя кругом обходил, — усмехнулся я.

— И то верно, — потрепал он меня по голове.

— А чем это ты тут занят? — кивнул я на собранный арсенал. — Собрался куда?

— Да, в Запретный Лес нужно наведаться, — погрустнел великан. — Кто-то на единорогов вздумал нападать. Убить-то не убивает, а вот ранить — это да.

— Единороги? — удивленно проговорил я. — Хагрид, у тебя в лесу есть настоящие единороги?

— Ха! А то! — засмеялся великан. — Только вот отыскать их проблематично, коли у тебя намерения злые. Чуют они опасность и бегут. Правда, не всегда достаточно быстро...

— Слушай, давай я тебе помогу, что ли? — предложил я. — А то и правда как-то дико это все... На таких существ просто так нападать.

— Если по правде, то я не против, — задумался Хагрид, почесывая свою бороду. — А занятия у тебя уже кончились?

— Да, я только-только с них.

— Хорошо. Тогда сумку можешь мне в дом закинуть и пошли. Днем Запретный Лес не такой опасный, а уж со мной и подавно, — засмеялся великан.

Избавившись от балласта в лице сумки с учебниками, я проверил наличие револьвера за спиной да ножа на руке. Убедившись в том, что все в полном порядке, я сообщил Хагриду, что готов выдвигаться.

— Отлично, тогда потопали, — пробасил он, направляясь по едва заметной тропинке в лес.

Чем дальше вглубь мы двигались, тем более частыми становились ряды высоченных деревьев, а лучи солнца были уже попросту не способны просочиться сквозь такую защиту. Я попробовал активировать режим ночного зрения, однако очки в очередной раз вывели на экран сообщение, содержащее извинение за неудобства и предложение обратиться к ремонтнику. Все больше и больше элементов отказывались функционировать, а дисплей то и дело рябил, мешая видеть дорогу впереди. В итоге я просто опустил очки ниже, дабы появилась возможность видеть все своими глазами.

— Гляди-ка, Гарри, — подозвал меня спустя пару минут Хагрид, указывая куда-то на дерево, возле которого он и остановился.

Я проследил за пальцем великана и пригляделся, но ничего необычного на дереве обнаружить не сумел.

— Что именно там должно быть? — задал я вопрос.

— Приглядись хорошенько.

Да уж, когда последний раз я слышал эту фразу, приглядеться мне помогали мои технологичные очки, сейчас же они не более чем балласт. Но делать нечего и я стал всматриваться. Вдруг несколько веток резко двинулись и скрылись за стволом. Не понял, как это ветки... спрятались?

— Это не ветки, Гарри, — усмехнулся Хагрид себе в бороду. — Это Лукотрусы, хранители деревьев.

— Такие маленькие?

— Ага, меньше восьми дюймов в высоту. Поэтому их и трудно обнаружить, коли вообще не знаешь, что они существуют.

— А как же они тогда деревья охраняют? — спросил я великана.

— Вообще они довольно пугливы и безобидны, питаются мокрицами, яйцами фей и докси, — начал просвещать меня Хагрид. — Но если появляется угроза для дерева, на котором они обитают, то жди беды. Уж их длинные и острые пальцы все глаза тебе выцарапают.

— Весело, — усмехнулся я. — А как же тогда вообще древесину добывать?

— Ну, ты можешь их задобрить, накормив мокрицами или яйцами фей, а в это время быстро рубить дерево. Хотя лучше такими вещами не заниматься, им ведь тоже жить как-то надо.

— Справедливо, — кивнул я.

— Ну ладно, идем дальше, — сообщил Хагрид и стал прокладывать дорогу вперед.


* * *


— Хагрид! Сюда, скорее!

— Нашел его, Гарри?

— Да, он здесь! И выглядит довольно паршиво.

Спустя всего пять минут после предыдущей остановки мы наткнулись на кровавый след единорога. Такой след было сложно пропустить, поскольку в темноте, подобной здешней, кровь единорога ярко светилась, отливая серебром. Хагрид сразу сообразил, что это очередное нападение, а потому мы решили слегка разделиться, исследуя больший участок местности. Слегка, потому что более чем на сто метров друг от друга мы не отходили. И вот, немного погодя, я отыскал жертву нападения. Выглядел единорог весьма необычно, как конь чистейшей белой масти, с жемчужной гривой и длинным витым рогом на самом лбу. Словно из самой сказки явился.

— Паршиво? В каком смысле? — послышался голос великана откуда-то из-за деревьев.

— В самом прямом, — крикнул я в ту сторону, где виднелся приближающийся огонек лампы Хагрида. — У него очень глубокая рана. Повезло, что важные органы не задеты. Поторопись!

И торопиться было зачем. Сейчас я всеми силами старался не дать ране раскрыться еще шире, удерживая ее руками, но постепенно проигрывал эту схватку. Нужны либо руки побольше, либо...

— Хагрид! У тебя есть с собой иголка и нитка?

— Все с собой, — послышалось уже совсем рядом. — Там все так серьезно?

— Серьезней некуда.

Вскоре лохматая голова показалась из-за деревьев метрах в пяти впереди.

— Давай, Хагрид, скорее, я один не удержу.

— Мерлиновы подштанники, — выдохнул великан, увидев повреждения.

— Не время медлить, — остановил я его причитания. — Сюда, помоги удержать рану закрытой.

Великан быстро сориентировался, сложил со своего плеча сумку со снаряжением и большой квадратный фонарь на землю и подскочил ко мне. Его гигантские ручищи легли на рану бедного животного и плотно ее сжали. Кровь перестала безостановочно литься, и у нас появился реальный шанс спасти единорога. Главное делать все быстро.

— Так, сначала надо прижечь рану, — принялся я за дело, размышляя вслух. — Что для этого пригодится?

Я стал осматриваться вокруг, отмечая потенциально важные предметы.

— Палка! — воскликнул я, подбирая с земли названный объект. — Нужно сделать подобие факела. Что хорошо горит?

— Ткань, — начал размышлять вместе со мной Хагрид. — Нужно намотать на палку ткань.

— Верно, но где ее взять? — я стал лихорадочно оглядываться вокруг в поисках спасительного объекта, но ничего не нашел. — Ткань, где взять ткань? — продолжал я бубнить себе под нос.

И как по заказу прекрасная мысль решила посетить мою голову.

— Носок! — щелкнул я пальцами, начав стремительно стягивать со своей ноги ботинок, а затем и жизненно необходимый предмет, носок то есть. — Остался только огонь.

— Лампа, Гарри, — подкинул еще одну идею лесник. — Она масляная.

— Точно, — стукнул я себя по лбу, упрекая за несообразительность.

Я упал на колени перед гигантской лампой, оставленной великаном неподалеку, открыл боковую дверцу и протянул туда краешек носка, дожидаясь того, чтобы тот загорелся. Огонь понял чего от него ждут и сразу же перепрыгнул на подставленную ткань. Горящий носок я быстро нацепил на палку и воткнул самодельный факел в землю.

— Осталось последнее, — объяснил я свои действия Хагриду, закатывая рукав мантии. — Раскаленная сталь.

Одним ловким движением я извлек из ножен на руке кинжал и принялся раскалять над огнем его лезвие. Великан же не сказал ни слова, понимая, что сейчас я делаю все, чтобы спасти невинное животное. За это я был ему благодарен, все же лучше ответить на все вопросы потом, а не посреди важного дела, не терпящего промедлений.

Разогрев клинок до такой степени, что лезвие стало алым и засветилось, я убрал его от огня и направился в сторону все еще лежащего на земле единорога.

— Хорошо, теперь дело за малым — прижечь и зашить, — озвучил я план работ.

— Только аккуратней, Гарри, он все еще в сознании, — предостерег меня великан. — Лягнуть копытами не сможет, но все же.

— Тогда напротив лучше сделать все быстро, — покачал я головой, присев на корточки возле Хагрида, держащего рану. — Ну что, готов?

— Готов, — выдохнул великан.

— Как только отпустишь, скорее доставай из сумки иглу и нить, — ответом мне послужил утвердительный кивок. — Ну, поехали.

Хагрид дождался, пока я заменю его руки на ране, а затем вскочил и быстрым шагом направился к своей сумке со снаряжением. Я же зажимал одной рукой поврежденные ткани, а другой прижигал их одну к другой с помощью кинжала. В воздухе запахло горелой плотью, но я продолжал свое дело, ожидая того момента, когда великан принесет ко мне необходимые инструменты.

— Давай, Гарри, это уже по моей части, — сообщил мне Хагрид, держа в руках какую-то чересчур огромную аптечку.

Спорить я не стал, поскольку в этом деле не особо разбирался. Лучше уж доверить дело профессионалу, чем навредить бедному животному. Великан же начал активно работать иглой, сшивая рану, что выходило у него очень даже качественно. Спустя несколько минут напряженного ожидания дело было сделано. Рана была крепко-накрепко зашита, а кровь больше не пыталась покинуть свое законное место обитания. Хагрид вытер со лба пот и устало облокотился на ближайшее дерево.

— Ну и денек выдался, — сообщил он, улыбаясь глядя на меня.

Я лишь усмехнулся и кивнул, соглашаясь с его словами.


* * *


После успешно завершенного дела в Запретном Лесу я остался с Хагридом в его лачуге, приводя себя в порядок, путем отмывания рук от серебряной крови единорога. На часах было всего три часа дня, а еще сегодня была суббота, так что можно было никуда не торопиться, отдыхая от всех забот.

— Как думаешь, Хагрид, кто мог такое сделать с ним? Другие животные? — задал я вопрос, отхлебывая из гигантской чашки свежий душистый чай.

— Не-е, — замотал головой великан. — На единорогов они не нападают.

— Значит, человек?

— Похоже, что так и есть, — кажется, эта мысль очень расстраивала добряка-Хагрида.

— А на территорию школы может попасть кто-то, кто не относится к персоналу Хогвартса? — начал проверять я гипотезы.

— Не-а, — снова замотал головой великан. — Замок их не пустит.

— Но кому из школы может понадобиться заниматься такими вещами?

— Это-то меня и беспокоит, Гарри. Кровь единорога обладает целительными свойствами, позволяющими вернуть с того света даже человека, находящего при смерти. Однако, цена за это велика — проклятие на всю оставшуюся жизнь.

— Это должен быть очень отчаявшийся человек, — сделал я простой вывод.

— Именно, — кивнул Хагрид. — А такие люди способны на многое. Ничто их не остановит, ведь и терять-то им нечего.

— А разве Дамблдор ничего сделать не может?

— Я рассказывал ему об этой проблеме, но дальше обещаний разобраться дело не ушло, как видишь, — погрустнел великан. — Ну ладно об этом, парень, — вдруг загадочно улыбнулся лесник. — Ты мне о другом поведай — зачем тебе кинжал на руке понадобился?

— Я ведь у маглов рос, помнишь? — ухмыльнулся я, придумывая как можно более правдоподобную ложь. — А на улице порядки, знаешь, мягкостью не отличаются.

— Понимаю, — протянул Хагрид продолжая улыбаться. — Отчаянные времена требуют отчаянных мер, а?

— Именно, — усмехнулся я, но тут вдруг заметил одну очень любопытную вещицу. — Слушай, Хагрид, я давно хотел тебя спросить об этом, — указал я на зонтик дикой розовой расцветки, висящий возле двери.

— Ах, это, — засмеялся великан. — Это волшебный зонтик.

— А почему палочкой не пользуешься?

— Пользуюсь, только вот она... хм, — замялся Хагрид. — Это она и есть.

— Как это? — не понял я.

— Внутри, Гарри. Внутри зонтика лежит сломанная волшебная палочка, — разъяснил мне все великан.

Я понял, что сломанная палочка была таковой не просто так, но выпытывать подробности не стал. Ведь это может оказаться не очень приятной темой для Хагрида. Интересовал же меня сейчас несколько другой момент. Палочка ведь сломана, а значит можно увидеть ее внутренности и исследовать, пока очки хоть как-то работают. И воровать у кого-то другого ее не придется. Куда не глянь — одни плюсы. Я попросил у Хагрида разрешения взглянуть на палочку, объяснив свой интерес тягой к научному объяснению самого феномена магии, и получил его. Великан деликатно удалился по своим делам куда-то на огород, а я стал сканировать палочку.

Строение палочки было предельно простым. Корпус и так называемая "начинка". Сам корпус ни на что не влиял, чего нельзя сказать о внутренностях палочки. Обещанных Гермионой элементов вроде пера феникса или волоса единорога внутри не оказалось, зато обнаружились другие не менее любопытные технологичные предметы. В основании рукояти располагалась миниатюрная цилиндрическая капсула, присоединенная тончайшими белоснежными проводами к различным микросхемам и прочим хитроумным гаджетам. На кончике палочки занимал свое место крошечный блестящий камешек, похожий на бриллиант, определяемый очками как Распределитель Трансформации. Я снова обратил свой взор на цилиндрическую капсулу и принялся ее сканировать.

Дисплей зарябил, но свою работу все же выполнил, выведя следующую информацию:

"Предмет: Генератор Материи

Класс: Технология уровня А

Наличие подписи: Положительно

Подпись: "Корпорация Корпотон"

Внимание!

Для просмотра подписи активируйте голографический режим

Строение: Информация недоступна

Функции: Информация недоступна

Способ работы: Информация недоступна

Все права защищены: Корпорация Корпотон

Для разблокировки информации обратитесь к правообладателю"

Не очень-то много пользы от сканирования вышло. А все от того, что эти технологии гораздо более продвинутые, нежели те, которыми пользуюсь я. Да и свою роль сыграли авторские права. Все, приехали, дальше продвинуться, по всей видимости, не получится. Теперь можно лишь теории строить по тому поводу, как палочка вообще работает. Ну и опыты проводить. Только так и никак иначе.

Впрочем, кое-о-чем можно догадаться и по названию предметов. Генератор Материи, например, и так понятно, что делает. Вот и попробуем сейчас разобраться в механизме. Итак, как только появляется команда от колдующего мага, Генератор каким-то образом создает внутри себя необходимую материю, а затем по проводам передает ее на Распределитель Трансформации. Тот же в свою очередь служит чем-то вроде фокусирующего звена и перенаправляет материю в конкретную точку пространства (или ограниченную область). Заклинание совершается и все безмерно рады. Вроде просто. Но тогда появляется другой вопрос — зачем нужен "ген магии" и как он завязан во всей этой системе?

Я проверил еще раз цепочку проводов на палочке и зафиксировал еще один миниатюрный прибор, крепящийся на нижней части Генератора. Название его отвечало сразу же на весь предыдущий вопрос.

"Предмет: Идентификатор Мага

Класс: Технология уровня С

Наличие подписи: Положительно

Подпись: "Корпорация Корпотон"

Внимание!

Для просмотра подписи активируйте голографический режим

Дополнительно: Внимание! Реагирует только на ген а-5-7

При его отсутствии прибор работать не будет!

Необходимое минимальное значение гена а-5-7: 24 пункта"

Вот и вся загадка. "Ген магии" — это всего лишь пропуск для работы с самой палочкой, не более. А так как данный ген присутствует у каждого человека на планете, то отбор идет по уровню его выраженности в организме. Отсюда и тот факт, что маглы не могут пользоваться палочками. Однако из всего перечисленного выходят еще три новые проблемы. Они уже не столь существенны, но все же присутствуют.

Первая проблема такая: почему корпус палочек изготавливается только из дерева и существует ли альтернатива? Вторая: почему маги делятся на слабых, средних и сильных? По какому критерию определяется уровень их силы? И третья: откуда у людей планеты в наличии "ген магии"? Что же, это мне и предстоит выяснить в ближайшем будущем.

Я поднялся со стула, сложил аккуратно палочку обратно в зонтик и повесил его туда, где он и был до этого. Глянув еще раз на свои часы, я понял, что пора бы и в замок наведаться. Мало ли что там может интересного в мое отсутствие произойти. Я закинул сумку со своими учебными принадлежностями на плечо и двинулся к двери. Но вдруг дисплей очков вновь зарябил. Да так сильно, как не рябил никогда до этого.

Я остановился и попробовал активировать Базовый Интерфейс. На экране появились указания компаса, температуры снаружи и всего прочего, что входило в перечень элементов по умолчанию. Все работало исправно только несколько секунд, а потом по дисплею пошли сильные волны и все погасло. Я дал мысленные указания перезагрузки прибора, но никакой реакции за этим не последовало. Прямо сейчас я смотрел в самые простые стекла самых простых очков.

Кажется, у меня появились проблемы...

Глава опубликована: 03.12.2015

Глава 12. Орлу место в небе

— Что, совсем никаких материалов?

— Мистер Поттер, изготовление волшебных палочек держится в секрете.

— Что-то да должно быть известно.

— Что-то — это что?

— Да хоть что-нибудь.

— А можно человеческим языком?

— История возникновения, прогресс во внешнем и внутреннем строении, имена мастеров палочек, почему пало...

— Довольно, мистер Поттер, я поняла. Вот, держите. Здесь не много, но все же.

— Спасибо, мадам Пинс! Этого будет вполне достаточно.

— Очень на это надеюсь. Книги, прошу, читайте прямо здесь.

— Никаких проблем. Я не надолго.

Схватив в охапку три толстенных и жутко древних фолианта, я засеменил в самый дальний уголок библиотеки, где сейчас и находился, дабы не привлекать особого внимания.

После того случая с Запретным Лесом, единорогом и очками прошло уже довольно много времени. Если точнее, то пролететь успела даже целая неделя. Свои два последних выходных я потратил на отдых от бешеного учебного графика, а посему в расследовании магической природы не продвинулся ни на йоту. Вследствие чего мной было решено исправить эту чудовищную ошибку и отправиться в библиотеку за информацией. День был определен, и вот я снова принялся за исследовательскую работу.

Мой выбор пал на дальнейшее изучение волшебной палочки и ее возможностей. Древние же фолианты мне будут в этом активными помощниками. Разложив на столе драгоценные источники информации, я начал формулировать интересующий меня вопрос. До сих пор меня продолжал волновать один конкретный момент в строении волшебной палочки — корпус. Почему палочки делаются именно из дерева? Ведь сама оболочка теоретически может быть любой. А если подходить с практической точки зрения, то будет гораздо разумнее сделать ее вообще из металла или чего покрепче, дабы не сломалась в самый ответственный момент.

За ответом я сперва обратился к самому толстому фолианту из всех.

Из-за того, что искусство изготовления этих приборов-палочек действительно было секретным, то ожидать подробной разжеванной информации на тарелочке с голубой каемочкой не стоило. Как самый максимум, в открытых источниках могли указывать только внешнее строение да косметические изменения при переходе производства из века в век. Ну, или еще чего по мелочи. Именно так и вышло в моем случае. Оказывается, что палочки несколько десятилетий назад делались не только из дерева. Материалом могла служить даже, к примеру, кость. Но с приходом к производству палочек в Британии некоего Гаррика Олливандера материал стал применяться лишь один — дерево. Чем руководствовался мастер палочек не известно, но факт остается фактом.

Возможно, имеет смысл заглянуть к нему на каникулах и поговорить. Все-таки это именно он производит товар, носящий метку корпорации Корпотон. Является он ее сотрудником или же нет, я смогу выяснить только при личной беседе. Если ответ окажется положительным, то у меня появится возможность раскрыть еще несколько важных вопросов. Ну а коли он просто делает то, чему его научили предки, даже не понимая важности своего творчества, то придется и дальше копать самостоятельно.

Здесь имеется так же информация и о "начинке" палочки. Вернее ложная информация. Гермиона, кажется, опиралась именно на нее, когда отвечала на мой вопрос. Тут говорится, что наполнителем может являться некая магическая субстанция вроде пера феникса, волоса единорога, жилы дракона и прочих диковинных вещичек. Не понимаю, как эта информация может вообще здесь содержаться, коли при поломке палочки будет явно видно истинное содержимое прибора?

Хотя... Да, в этом есть определенный смысл. Голограмма. Что же еще может подтверждать такую дикую легенду о магической субстанции? Маг ломает свою палочку, а оттуда вылезает голографическое перо или волос единорога, говоря, мол, вот говорили же тебе, что тут мы лежим, а не микросхемы и Генераторы Материй. Все гениальное просто. Но почему тогда я видел не голограмму? Так, давай-ка разбираться. Палочка была чья? Хагрида. Как долго она была сломана? Ну, предположу, что более года уж точно. Ее не доставали из зонтика, пользуясь прямо так, значит голограмма могла запросто деактивироваться за ненадобностью. Я встречал иногда такие полуразумные иллюзии, определяющие то, смотрят на них или же нет. Вероятно, что тут аналогичный случай.

Любопытные пироги. Ладно, что там у нас дальше?

Среди мастеров палочек помимо Олливандера числится и Майкью Грегорович, занимающийся производством этого товара уже в Восточной Европе. Особенно важным, по мнению фолианта, фактом является то, что Грегорович обладал некой Старшей Палочкой. Что такое Старшая Палочка конкретно здесь не говорится, но можно сделать вывод, что она чем-то очень сильно отличается от всех прочих рядовых приборов. Возможно, она даже является самой первой изготовленной палочкой, но это лишь моя теория.

Стоит об этом разузнать подробнее.

За необходимыми подробностями я обратился к следующему фолианту. И вот ведь чудо, их я и обнаружил. Старшая палочка — волшебная палочка, подаренная по преданию самой Смертью старшему из братьев Певереллов — Антиоху. Ее корпус был сделан из бузины, поэтому иногда ее также величают Бузинной палочкой. Считается непобедимой палочкой, посему каждый желает заполучить ее именно себе. Также здесь имелся и небольшой список прежних и активных владельцев этой палочки. Но заинтересовал меня лишь один человек. Его жутко длинное имя я запомнил надолго, так что ошибки быть не может, самая мощная палочка на всем свете в данный момент принадлежала Альбусу Дамблдору.


* * *


Я разлегся на диване в общей гостиной своего факультета и все также размышлял о палочках. У первого курса были отменены сегодня некоторые занятия, поэтому вся башня была исключительно на нашем попечении. И тем лучше, ведь так хотя бы никто не мешает думать, и каждый занят своим делом. Кто-то доделывает домашнее задание на завтрашний день, кто-то играет в волшебные шахматы, а кто-то проводит время с удовольствием в ожидании следующего урока за интересной книгой. Конкретно же я сейчас припоминал слова Олливандера о том, что не волшебник выбирает палочку, а палочка волшебника. Припоминал и пытался разобраться. Ведь говорил он не только об этом. Коснулся он и другой темы, будто взятая в пользование чужая палочка просто не будет слушаться мага. Почему такое может произойти и произойдет ли вообще?

Хм... Найти ответ на этот вопрос можно только одним способом.

— Слушайте, ребят, — обратился я ко всем своим однокурсникам, — вы не против провести один научный эксперимент?

Каждый оторвался от своих дел и поднял на меня заинтересованный взгляд.

— Смотря, какой эксперимент, — послышался ответ.

Из-за отсутствия функционирующей компьютерной части в моих очках одно время я был вынужден знакомиться со всеми своими однокурсниками. Но, не смотря на возникшие трудности, с делом я справился на отлично. Поэтому когда я обернулся на голос, то сразу же узнал парнишку — Терри Бута.

— Эксперимент касается волшебных палочек. Их работы, если точнее, — ответил я.

— А что именно ты хочешь проверить? — донесся до меня голос Гермионы.

— Сейчас объясню, — кивнул я. — Вы ведь все слышали от мистера Олливандера слова, будто не волшебник выбирает палочку, а наоборот?

В ответ примерно половина учеников закивала головами.

— Он не всем это говорил? — удивился я, обращаясь сейчас к тем, кто не понимал, о чем идет речь.

— Мне не говорил.

— И мне тоже.

— Да, я впервые слышу, — слышались с разных сторон голоса.

— Ну хорошо, — поднял я руку, призывая к тишине, — теперь же вы знаете? Так вот, я хотел проверить слова мастера палочек научным путем, путем опытов. Интересует?

В ответ раздалось дружное согласие. Все же играть в шахматы и читать — это одно, а вот проводить самые настоящие научные опыты — совершенно другое.

— Как ты надумал проводить опыты? — уселась в изголовье моего дивана Гермиона. — Есть конкретные идеи?

— Есть, — кивнул я. — Мы ведь уже проходили простейшее жалящее заклинание, вот его и будем тестировать.

— Хорошо, с чего начнем? — спросил Терри.

— Для начала поступим следующим образом, — перешел я из лежачего положения в сидячее. — Отметьте любым образом свою палочку, чтобы она не потерялась в ходе эксперимента. А затем выложите ее вот сюда, на стол, — я указал на письменный стол возле камина. — Но, — притормозил я бросившихся выполнять мое поручение однокурсников поднятой рукой, — так как нас здесь сейчас 27 человек, то опыт будем проводить только с помощью двадцати палочек и двадцати испытателей.

Протестовать никто и не подумал, ведь каждый понимал, что считать вероятность и процентные соотношения гораздо легче при проведении опыта на четном количестве подопытных. Мальчики и девочки быстро сориентировались и выбрали друг из друга самых искусных в области владения магией. Ведь нам же не нужна искусственная погрешность в результатах вследствие того, что кто-то просто колдовать не умеет, верно? Вот и они так же решили.

Все двадцать помеченных палочек расположились в ряд на столе, и взоры снова обратились ко мне. Кажется, негласным решением было определить меня руководителем процесса. Впрочем, я совсем не против.

— Хорошо, — кивнул я, — вот как поступим дальше. Все выстраиваются друг за дружкой возле стола, а затем поочередно используют каждой палочкой одно и то же заклинание. Нужно выявить, возможно ли колдовать чужой палочкой или же Олливандер был прав. Все понятно?

Мои новоявленные коллеги дружно кивнули и стали строиться друг за другом, как я их и попросил. Вот первым вышел Терри Бут и взял первую палочку. Я же вызвался быть проверяющим силы чар, дабы определить работоспособность каждой палочки. Договорившись, что заклинание будет посылаться исключительно в грудь, мы начали эксперимент.

Дело пошло, и первые результаты уже были видны. Сейчас испытание проходил девятнадцатый испытуемый, а Гермиона внимательно записывала последствия каждого использования палочки, опираясь на мои слова. К концу эксперимента моя грудь уже довольно неприятно ныла, но дело нужно было закончить, коли вообще начал. Вот последняя палочка заняла свое место на столе, а последний испытатель покинул строй, и опыт объявляется оконченным.

— Итак, результаты, — обратила на себя внимание Гермиона.

Все быстро собрались в полукруг возле нее и приготовились слушать. Я же, растирая многострадальную часть тела, занял свое место среди них.

— Испытание проходили двадцать участников, используя для этого двадцать палочек, — начала девочка. — В результате каждый из испытателей сумел использовать в своих руках все предложенные палочки за исключением лишь одной или двух, — послышался одобрительный гул. — Зависимости палочки, не работающей в руке у одного из испытателей, от ее принадлежности к какому-то определенному лицу, замечено не было. Другими словами, если какая-то палочка не работала у одного из вас в руках, то она обязательно работала уже у кого-то другого, — объяснила Гермиона. — Вывод: палочка не выбирает волшебника, волшебник выбирает палочку. Эксперимент считать завершенным.

Услышав вердикт, наша группа взорвалась аплодисментами. Каждый был рад участию в таком веселом испытании, и сейчас все спешили поделиться друг с другом своими впечатлениями. Ребята снова разбрелись по всей гостиной и начали готовиться к предстоящему уроку. Опыты заняли достаточно много времени, поэтому до начала урока полетов на метле, следующего сразу за отмененными предметами, осталось менее получаса.

— Ну и зачем ты вызвался быть экспериментатором, если работу заклинания можно было выявить и по его лучу? — ухмыляясь, подошла ко мне Гермиона.

— Об этом я слишком поздно подумал, — засмеялся я в ответ. — Впрочем, сейчас уже поздно что-то менять.

Девочка, улыбаясь, покачала головой и направилась в сторону моего бывшего пристанища — дивана. Достигнув точки назначения, она удобнее разлеглась на нем, достала книгу и, лукаво улыбаясь, принялась за чтение. Заметив мой взгляд, девочка иронично вздернула одну бровь вверх и заговорила.

— С дивана встал — место потерял.

И откуда только такие милые дьяволята берутся?


* * *


Целых две недели у нашего курса не было урока полетов. С чем это было связано, не понятно, но фактом было очевидным. Может, дело было в погоде, а может и в чем-то еще. В любом случае мне было все равно, главное, что теперь эти уроки наконец ввели, а все остальное может и подождать.

Насколько мне было известно из рассказов близнецов Уизли, курсы полетов проводились только на первом году обучения и только на двух-трех уроках. Далее в них необходимость пропадала, а те, кто хотели усовершенствовать свое владение метлой, занимались либо отдельно, либо просили об обучении кого-то со старших курсов. А это значит, что на этих уроках проводилось скорее общее ознакомление с самой техникой полета, не более.

Я взглянул на свои часы и убедился, что пора выходить. Через пять минут начнется обучение, так что нужно уже отправляться на место. Спрятав в свой рюкзак револьвер, в котором сейчас необходимость отсутствовала, я снова активировал Генератор Помех на секретном разделе и отправился к площадке неподалеку от Запретного Леса, где и должны были проводиться занятия. И хотя я и умудрился в итоге слегка опоздать, отбиваясь от местного зловредного привидения Пивза, был я таким не один. Да, мадам Трюк тоже отсутствовала на месте. Чего не скажешь о представителях факультета Слизерин, уже занявших места возле разложенных на земле метел.

Впрочем, долгим ее отсутствие не было.

— Ну, чего стоим, кого ждем? — сразу налетела на нас женщина, стоило ей только появиться. — Каждый встает возле метлы, поднимает над ней руку и говорит: "Вверх!"

Я поглядел вниз на метлу, возле которой мне довелось оказаться.

Ну что же, метла как метла. Единственным отличием были разве что металлические подставки для ног, расположенные недалеко от того места, где крепились прутья. Видимо, для того, чтобы не свалиться с нее сразу же при подъеме в воздух. А то на голом древке долго не усидишь, тем более, если это древко куда-то летит со скоростью свыше 3-4 километров в час.

— Вверх! — донеслось со всех сторон сразу.

Мои часы весело пикнули и показали на своем дисплее информацию о множественном обнаружении неопознанных транспортных средств. Интересно, надо самому попробовать. Я поднял правую руку над своей метлой и произнес команду. Летающее средство для уборки территории тотчас же скользнуло мне в руку, а часы снова издали звуковой сигнал. Но только на это раз сообщение было другим.

"Подключено устройство: Чистомет-5

Добро пожаловать!

Вы можете подобрать настройки управления вручную

Или выбрать готовые

Вручную/Готовые/Выход

Все права защищены корпорацией Корпотон"

Интересно, очень интересно. Что-то слишком много я встречаю упоминаний этой компании. Значит, не только палочками она занимается, выходит? Да и зачем ей это вообще? Я имею в виду производство товаров подобного характера, да еще и для землян.

Так, стоп.

Кажется, я и сам стал забывать, что раса, которой принадлежит эта корпорация, будет заниматься подобными вещами только через сотню лет, не меньше, если считать с данного момента времени. А это означает то, что не корпорация занимается непонятными вещами на Земле, а тот, кто выбрал ее изобретения для этого времени. Тот самый неизвестный путешественник во времени. Однако если учитывать все эти факты, можно прийти к любопытным выводам.

Например, Олливандер не может быть представителем компании Корпотон. Если только тот же путешественник не захватил с собой помимо всех технологических приспособлений также и кого-то из сотрудников. Но если же все именно так, как я только что сказал, будто кроме незнакомца в заваривании каши участвовали и истинные сотрудники компании, то Магический Мир предстает передо мной теперь несколько в ином образе.

Только подумайте, несколько человек (хотя они все же не люди) сумели своими силами сотворить на Земле полностью самостоятельный мир с магией и прочими прелестями. Все возможные проблемы с использованием приспособлений "магов" маглами были ликвидированы гениально просто. А дальше все пошло и поехало своим ходом. Мастерство первых творивших видно по тому факту, что мир магов до сих пор существует и развивается, не развалившись даже за такой большой временной срок.

Чем больше я узнаю об этом мире, тем сильнее проникаюсь уважением к Первотворцам, как я их теперь буду называть. Интересно было бы узнать подробнее об их судьбе, но скорее всего сделать это удастся не скоро. Впрочем, куда мне торопиться, ведь я и сам могу путешествовать во времени сколько угодно долго, да еще и в любом направлении. У меня, можно сказать, неограниченный запас этого самого времени.

Выбрав базовые настройки управления полетом, я уселся сверху на метлу, как поступили все остальные ученики, и стал дожидаться следующих команд учителя. Между тем, кое-кто решил не тянуть резину и отправиться в полет самостоятельно.

— Вернись, мальчишка! — крикнула профессор поднимающемуся ввысь Терри Буту. — Вернись немедленно!

— Я не могу! — находился тот в панике. — Я ей не управляю!

Я обратился к своим часам и понял, что парень говорил правду. Произошел какой-то сбой в работе палки-леталки, и бедный Терри ничего не мог исправить. Что ж, зато это могу сделать я. Достаточно только перехватить управление и приказать метле опуститься обратно. Я быстро переместился в задние ряды любителей понаблюдать за нелепыми ситуациями и стал активно ломать простенькую защиту от угона этого веника с педалями. Процесс шел успешно, однако метла уже успела довольно высоко подняться и на уговоры мадам Трюк не реагировала. Еще бы.

Но тут часы снова звонко пикнули, сообщая об успешном взломе. Этот же звук помимо всего прочего еще и привлек внимание Гермионы.

— Что это ты тут делаешь? — поинтересовалась она, подойдя вплотную и заглянув через мое плечо на часы.

— Да так, плюшками балуюсь, — отмахнулся я. — Не важно.

Но о важности вопроса у девочки было свое мнение.

— Ты что, хочешь Терри с метлы скинуть? — ужаснулась она, наблюдая за моими попытками управлять метлой через маленький дисплей часов.

Да уж, хоть какое-то подобие джойстика тут бы совсем не было лишним.

— Не говори ерунды, — возмутился я таким обвинениям. — Я его спасать пытаюсь.

— Ну да, — начала она повышать голос, — а с земли ты его поднял, чтобы потом благородно опустить обратно.

— Тихо! — шикнул я на нее. — Не пали контору. Не я его поднял в воздух.

— А кто же тогда? — скрестила Гермиона руки на груди. — Здесь только ты один занимаешься не пойми чем, очень похожим на попытку убийства.

— Сама-то веришь в то, о чем говоришь? — продолжал я плавно опускать Терри на землю.

— А вот захочу и поверю, — гордо вздернула она подбородок вверх. — Искусство самоубеждения и не то еще может.

Но было заметно, что девочка совсем не считает меня ужасным убийцей, а просто пытается таким образом вызнать подробности насчет самих диковинных часов.

— Тогда лучше поверь в то, что Терри вернется на место цел и невредим.

— Будет сложно в это не верить, ведь он и так уже на земле, да и царапин на нем не видать, — хмыкнула Гермиона.

Да, у меня и впрямь вышло вернуть бедного Бута обратно. Только вот метла оказалась совсем неисправной. Стоило ей только сказать кодовое слово "Вверх", как ее двигатель активировался, а после сбоя уже неизвестно что ей в голову взбрело. И исправить дело перехватом управления было попросту невозможно. Ее нужно либо заменить, либо кто-то в следующем году попадет не в очень приятную ситуацию. Об этом я и сообщил профессору.

Ну, разве что, не сказав про перехват управления и прочие не особо важные вещи.

— Я решу этот вопрос, мистер Поттер, — заверила меня мадам Трюк, — а сейчас продолжаем тренировку. Мистер Бут, идемте со мной за другой метлой.

Они вдвоем скрылись в замке, а слизеринцы между тем даже не думали тренироваться.

— Не, ну вообще дурак этот ваш Бут, — заржал один крупный представитель зеленого факультета.

— Ага, — вторил ему другой мальчишка аналогичной комплекции, — еще бы грохнулся с метлы, вот бы новость была!

— О, это не проблема, — обратился я сразу к двоим говорившим, — можно и вас сбросить. Какая разница кто упадет, верно? Так даже интересней — узнаем научным путем, кто быстрее достигнет земли.

— И то верно, — поддакнул кто-то с моего факультета, — чем тяжелее объект, или толще дурак, тем быстрее он долетит до земли. А два эксперимента в день — это даже круто.

При упоминании эксперимента когтевранцы сразу же оживились и дружно загалдели, одобряя такую идею. Однако два крупных слизеринца и не поняли, что их оскорбили.

— Че? — только и сумел произнести один из них.

Наши лишь еще больше развеселились от такого глубокомысленного заявления. Кажется, о том, что их оскорбили, толстяки поняли только по дружному смеху всего факультета орлов и гробовому молчанию змей. Я даже успел отметить, что Драко во время прозвучавшего вопроса пытался спрятать лицо в руке, показывая тем самым свое отношение к их умственным способностям.

— Ты че, нарываешься? — сориентировался в итоге первый толстяк.

— Зубы жмут? — присоединился второй.

— А вы — стоматологи? — изобразил я самое наивное выражение лица.

Маглорожденные, оценив шутку, засмеялись. Те же, кто не был в курсе значения этого слова, обращались к смеющимся ребятам за объяснениями. А после полученных объяснений также дружно хихикали вместе с остальными. К своему удивлению я заметил даже улыбающихся слизеринцев. Уж от кого-кого, а от них не ожидал. Чтобы чистокровные да интересовались маглами? До чего дошел прогресс.

Но толстякам надоели колкости в свой адрес.

— Слышь, ты, сюда иди, — направился в мою сторону один.

Впрочем, общаться на таком близком расстоянии я желанием не горел, а посему решил воспользоваться метлой. Если судить по показаниям моих часов во время управления метлой Бута, то эти веники работают телепатически. Так что проблем с тем, что я собираюсь провернуть, возникнуть не должно.

— Не, спасибо, ребят, но я предпочитаю девушек, — ухмыльнулся я, располагая свою метлу перпендикулярно земле прутьями вниз.

Когтевранцы вновь дружно загоготали.

— Ну все, ты огребаешь! — терпение толстяков лопнуло и они рванули в мою сторону.

Я ожидал такого поворота, поэтому приготовился. Правой ногой я встал на левую металлическую подставку метлы, а затем дал мысленные указания лететь исключительно вбок, не касаясь земли. В итоге уход от двух любителей подраться вышел гораздо эффектнее, чем если бы я развернулся и просто бы побежал, сверкая пятками. Но два толстых змея и не думали сдаваться, они заметили мое новое место дислокации и рванули к нему.

Что ж, умом они точно не отличаются. Я направил метлу в другую сторону и снова оказался на достаточном расстоянии от толстых бегунов. Орлы продолжали смеяться и улюлюкать, а змеи предпочитали не встревать. Всем было интересно, чем же все закончится. Но заканчиваться этому безобразию было слишком рано. Все только начиналось, ведь толстяки наконец поняли изъян в своей тактике и рванули за своими метлами.

— Попал ты, Поттер, — заржал один из них, направляя метлу в мою сторону.

Я же быстро сменил ногу на левой подставке метлы, разместив на ней свою левую ногу, а правую быстро перенес на соответствующее крепление с другой стороны метлы. Наклонив метлу чуть вперед, я перевел ее в то положение, из которого было удобно стартовать уже в любом направлении, а не только в горизонтальном. Одно мысленное указание и я поднялся в воздух.

В лицо мне подул прохладный ветер и взъерошил мои и без того лохматые волосы. Все проблемы мгновенно покинули голову, появилось чувство безграничной свободы, будто я мог сделать сейчас абсолютно все что угодно. Трудно передать всю гамму эмоций, но так хорошо я себя не чувствовал уже очень давно. Сейчас присутствовало лишь одно желание — летать, летать долго, не переставая. Нужно будет в будущем обязательно купить у Корпотона подобный агрегат, чтобы по вечерам летать над какими-нибудь лесами да реками. Оно того абсолютно точно стоит.

Но сейчас было не время отвлекаться, ведь где-то позади два толстяка пытались меня догнать и сбить с метлы. Слишком самоуверенно с их стороны, но расслабляться все же не стоит.

Я затормозил и развернулся в их сторону. Те же вдвоем бок о бок разгонялись, рассчитывая, по всей видимости, меня попросту протаранить. Вот только они не учли, что я могу менять свою позицию как минимум раз в секунду, если не быстрее. Так что таким образом меня не достать. Впрочем, им об этом, кажется, забыли сообщить, а догадаться до этого самостоятельно... да, это было определенно выше их сил.

Толстяки пытались меня и просто протаранить, и подкараулить, действуя сообща, и гнаться по пятам, и даже налетать на меня с разных сторон одновременно. Но ни разу им не удалось меня достать. Постепенно темп возрастал, и мне приходилось уже петлять буквально во все стороны. Порой даже не было времени использовать передний ход, и приходилось пользоваться только быстрыми рывками вверх, вниз да вбок. А после каждого успешно исполненного мной рискованного маневра наблюдатели в лице когтевранцев бурно аплодировали и всячески подбадривали.

Но всему приходит конец. Этот случай не был исключением.

— Мистер Поттер! Мистер Крэбб! Мистер Гойл! Спускайтесь немедленно!

Обладателем голоса являлась не кто иная, как заместитель директора школы чародейства и волшебства Хогвартс, профессор Минерва Макгонагалл. А тон, которым были произнесены слова, не предвещал нам ничего хорошего. Впрочем, поделать с этим было нечего, поэтому мы трое начали спускаться.

— ...но Гарри не виноват, — услышал я обрывок фразы Гермионы.

— Да, это все вон те двое, — поддержали девочку и другие орлы.

— Позвольте решать это мне, мисс Грейнджер, — строго посмотрела профессор на Гермиону. — Вас это тоже касается, — обратилась она уже к остальному синему факультету. — А что касается вас, молодые люди, — оглядела женщина нас троих, — минус два балла со Слизерина и минус один бал с Когтеврана. Теперь, мистер Поттер, следуйте за мной, пожалуйста.

Я поглядел на сокурсников и пожал плечами, мол, ничего не поделаешь, положил на землю метлу и двинулся следом за профессором. Вслед мне посыпались пожелания удачи и скорейшего разрешением проблемы от когтевранцев. Со стороны же слизеринцев раздался смех, принадлежащий исключительно толстякам Гойлу и Крэббу, все остальные змеи предпочли воздержаться от комментариев.

Дорога была долгой. Профессор вела меня по бесконечным коридорам, бесчисленное множество раз меняла направление, мы поднимались то вверх по лестнице, то снова спускались вниз. Казалось, что мы никогда не достигнем пункта назначения, однако это было не так. Мы подошли к какой-то очередной двери, ведущей в аудиторию, и Минерва резко возле нее остановилась. Постучав три раза, женщина потянула дверь на себя и заглянула внутрь.

— Профессор Флитвик, я могу с вами поговорить?

Похоже, ответом было согласие, поскольку спустя всего пару секунд Макгонагалл проскользнула внутрь и поманила меня рукой. Я послушно прошел внутрь и осмотрелся. Мы находились в маленьком, но при этом чрезвычайно уютном кабинете. Возле стен стояли многочисленные книжные полки, под завязку забитые свитками, древними фолиантами и прочими драгоценными источниками информации. В конце помещения располагался невысокий столик, за которым сидел, также не обладающий высоким ростом, Филиус Флитвик — декан моего факультета. Что ж, теперь все понятно, меня будут отчитывать.

— О, Гарри, здравствуй, — улыбнулся мне маленький профессор. — В чем дело, Минерва?

— Разговор пойдет о твоем студенте, Филиус, — заговорила Макгонагалл.

И Минерва рассказала обо всем. И о том, как я парил возле самой земли, и о том, как виртуозно избегал столкновения со слизеринцами. Впрочем, стоит отдать ей должное, рассказала она все исключительно правдиво. Так что в итоге вышло, что на меня не столько нажаловались, сколько похвалили.

— Это правда, мистер Поттер? — обратился ко мне Флитвик.

— Все до последнего слова, профессор, — кивнул я.

— Что ж, в таком случае... Минерва, не могла бы ты оставить нас наедине?

— Конечно, — Макгонагалл откланялась и покинула кабинет.

Маленький профессор спрыгнул со своего стула и прошелся к камину, в котором весело плясали языки пламени. Через какое-то время Флитвик снова заговорил.

— Гарри, могу я немного полюбопытствовать?

— Конечно, сэр, — усмехнулся я. — Вы ведь старше меня по званию, если так можно выразиться.

Филиус улыбнулся.

— Тогда скажи, там, в воздухе, какими были твои ощущения?

— Казалось, что это единственное важное дело, — признался я. — Что в этот момент ничего более не существует и не имеет значения.

Профессор задумался, а я ждал, что же произойдет далее. Что-то мне подсказывало, что ругать меня никто не собирается. Вот только что же тогда будет?

— Ты знаешь, что такое квиддич, Гарри? — произнес он наконец.

— Впервые слышу, сэр.

— А про баскетбол слышать доводилось?

— Доводилось, сэр. Только откуда вы о нем слышали?

— Долгая история, Гарри, но захватывающая, — мечтательно протянул профессор, вспоминая былые времена. — Возможно, однажды я расскажу тебе ее, но не сегодня.

Я усмехнулся, а Флитвик продолжал.

— Так вот, квиддич — это как баскетбол, но на метлах. Да и колец с каждой стороны по три штуки. Ничего сложного в игре нет. Есть игроки, забрасывающие мяч в кольца, есть игроки, не дающие зачарованным мячам сбить кого-то с метлы, а есть ловцы, единственной задачей которых является поимка маленького и очень быстрого золотого шарика. Я сумел тебя заинтересовать? — повернулся ко мне профессор, все это время стоявший лицом к камину.

— Сумели, сэр. Но к чему вы ведете?

— Я хочу предложить тебе место в факультетской сборной по квиддичу, Гарри. Если конкретнее, то место ловца.

— Но первокурсники не имеют права играть в сборной, профессор, — вспомнил я строку из своего письма-приглашения в Хогвартс.

— Правила существуют для того, чтобы их нарушать, Гарри, — лукаво подмигнул мне Флитвик. — Так что скажешь? Согласен выступить за сборную Когтеврана по квиддичу?

— А разве я могу отказаться? — усмехнулся я.

— Можешь, — кивнул маленький профессор. — Это дело добровольное. Если и нарушать правила, то исключительно по собственному желанию.

Я остановился и хорошенько поразмыслил над этим предложением. Поразмыслил над его плюсами и минусами, потенциальной пользой и вредом, подошел к делу серьезно, что говорится, ведь не каждый день тебе позволяют законно нарушить правила, а затем, решив, что терять все равно нечего, огласил окончательное решение.

— В таком случае, профессор, я согласен.

Филиус довольно хлопнул в ладоши, достал свою волшебную палочку и снова заговорил.

— А коль вы согласны, мистер Поттер, вам следует кое с кем познакомиться, — он лукаво улыбнулся и взмахнул палочкой-прибором. — Экспекто Патронум!

Глава опубликована: 07.12.2015

Глава 13. Данные обещания

Сбившие меня поначалу с толку два слова оказались не чем иным, как заклинанием. Обладало же оно действительно любопытным эффектом. Буквально из воздуха материализовалась призрачная лиса, излучающая во все стороны небольшой комнаты приятный голубоватый свет. Тем не менее, животное оказалось очень даже настоящим в том плане, что его можно было даже пощупать. Вот тебе и реальная демонстрация работы палочки, лучшего примера и не нужно. А уж то, что такой объект может еще и бегать, прыгать, да вообще делать все, что делала бы настоящая лиса, меня и вовсе восхитил до глубины моей прекрасной души.

На все мои вопросы профессор любезно ответил, подивившись даже такому напору. Оказывается, что Патронус вызвать могут далеко не все волшебники, поскольку для его сотворения необходимы самые светлые мысли, самые счастливые воспоминания. Патронус служит чем-то вроде оберега для сотворившего его мага. Существуют даже какие-то монстры, которых можно отогнать лишь таким способом.

Насчет последнего я бы мог и поспорить, потому что не знаю ни одного существа, способного устоять против энергетических разрывных патронов, два экземпляра которых у меня в данный момент были в кармане брюк. Однако демонстрировать такие предметы кому угодно, и тем более учителю-магу, я бы точно не рискнул. Хватит и того, что я знаю об их разрушительных способностях.

Патронус кроме всех прочих перечисленных особенностей имел и еще одну — он мог использоваться как... почтальон. Да, я сам немного удивился, когда впервые услышал, но какая, в общем-то, разница? Раз магам так удобно, то почему бы и нет? Вот только проблема была в объеме передаваемого сообщения. Ограничение составляло три предложения. Да, можно было в одно предложение запихнуть и еще несколько, отделив их друг от друга, так сказать, запятыми, но в таком случае получатель мог бы попросту свихнуться от попытки понять все с первой попытки. И именно первой, поскольку сразу после исполненного служебного долга чудо-зверь растворялся в воздухе, словно его никогда здесь и не было.

Такие вот пироги. С привкусом очередной загадки. И именно поэтому в скором времени я попытаюсь вызвать своего собственного Патронуса. Да, так и сделаю.

Кстати, совсем запамятовал, чудо-зверь может принимать любую внешнюю оболочку. Зависит же она исключительно от самого мага. Животное принимает облик того существа, с которым себя ассоциирует сам колдующий. Считаете, что по характеру вы похожи на тихую и незаметную мышь? Значит ваш Патронус примет именно эту форму. Думаете, что главнее всех и являетесь царем всех и каждого? Что ж, быть вашему Патронусу Львом. Ну а ежели вы влюблены в кого-то, то ваш Патронус будет принимать облик Патронуса возлюбленного или возлюбленной. Как в таком случае решается логический парадокс, не понятно, но факт остается фактом.

После того, как я получил исчерпывающие ответы по поводу необычной и зрелищной магии от маленького профессора, к нам в кабинет заглянул еще один персонаж. Звали его Роджером Дэвисом. И являлся он капитаном сборной Когтеврана по квиддичу. Вот, оказывается, кого вызвал для разговора Флитвик. Пока же профессор вводил парня в курс всех дел, я разрабатывал грубый план ближайших действий. Ведь мне нужно будет для полноты картины изучить еще парочку элементов по поводу волшебных палочек, и тогда вопрос о них можно будет навсегда закрыть. Подумать только, я почти изучил все хитрости этого прибора за какой-то месяц, от финиша меня отделяли только два опыта, один из которых будет проведен уже в конце октября. Ну не прелесть ли? Как по мне, так все прекрасней некуда.

Роджер очень внимательно слушал и кивал головой. И вот профессор отпустил нас, наказав капитану обучить меня базовым правилам прямо сейчас. Сам же Флитвик отправился утрясти вопросы с директором Дамблдором. Вопросы, разумеется, касались меня-любимого. Мы с парнишкой спустились на площадку для игры в квиддич и обучение началось.

Дэвис просветил меня о правилах игры, рассказал о роли каждого в командной игре и даже продемонстрировал каждый спортивный снаряд. Итак, в игре участвовали: три охотника, работающие исключительно с Квоффлом, забрасывая его в кольца противников, два загонщика, спасающие свою команду от бешеных Бладжеров, что старательно атакуют всех без разбора, вратарь, чьи обязанности и так ясны аки день, а так же ловец, всеми силами старающийся поймать маленький и жутко ловкий золотой мячик Снитч. Именно последним я должен был стать. Вроде бы правила не сложные, но это будет видно уже на тренировках с командой полным составом. А так капитан лишь проверил мою реакцию, выпустив на поле сразу два Бладжера, а затем заставил поймать Снитч, не деактивировав при этом мячи-убийцы.

Ну и весело же было! Правда, потом я все же оказался каким-то неведомым образом в Больничном Крыле, ну да это мелочи. С каждым же бывает, разве нет?


* * *


— Гарри, ну расскажи.

— О чем рассказать?

— Ты знаешь. О часах.

— Ну... есть такой прибор с делениями. Всего их двенадцать. Три стрелки: большая, отсчитывающая секунды, мале...

— Ну хватит! Я про твои часы.

— Ах, про мои? Ну, на них стрелочек нет. Потому что они электронные. Зато указывается...

— Очень смешно. Я ведь все равно узнаю.

— Тогда в чем проблема?

— Хочу все знать сейчас.

— Это так не работает, поверь.

— Любопытство — страшная вещь.

— Знаю. Но всему свое время, Герми.

— Ты не доверяешь мне секретов?

— Доверяю, но сейчас рассказать не могу. Извини.

— Я ведь не отступлю.

— Знаю, поэтому и не отказываюсь рассказать.

— Когда?

— Всему свое время, Миа. Всему свое время...


* * *


— Прикиньте, Гринготтс ограбили! — крикнули на весь Большой Зал.

— Да ты брешешь! — послышалось со всех сторон.

— Да, не может такого быть! — поддерживали другие ребята.

— Зуб даю! Вот, в газете напечатано, — оправдывался рыжик.

— А чего они только сейчас сознались? — произнес круглолицый мальчик.

— Репутация, чего не понятного? — пояснил рыжеволосый.

— Рон, ты позволишь взглянуть?

— О, Гарри, конечно. Вот, держи.

— Хм, любопытно, а номер сейфа указан?

— Да, вот здесь, в самом конце.

— Номер 713, значит?

— Да, а что, знакомый номер?

— Так точно... Ладно, держи, надо с Хагридом переговорить.

— Ладушки, компания нужна?

— Извини, дело личное.

— Нет проблем.


* * *


— Эй, Поттер!

— Чего вам, ребят? Гойл и Крэбб, если не ошибаюсь?

— Не, все четко. Короче, тема одна есть.

— Ну так излагай.

— Чего?

— Тему заясняй.

— А-а, ну да. Мы тебя на дуэль короче вызываем, вот.

— Вы?

— Да, мы.

— Вдвоем?

— Ты глухой что ли?

— Ну хотя бы умом не обделен, как некоторые.

— Че? Так на дуэль идешь, не?

— Вы хоть в курсе того, что на дуэль вызывают не группой, а поодиночке? Группой идут только на стрелку. Или вы хотели стрелку забить?

— Не, не, не путай, мы вызываем тебя на ду-э-э-ль.

— Удачи в этом.

— В полночь в Зале наград.

— Да-да, я обязательно приду, ага.


* * *


— Ты че, Поттер, на дуэль не явился?

— А, извиняйте, выбор стоял между тем, чтобы либо поспать, либо идти куда-то в полночь. Короче я прибыл на дуэль, но только во сне.

— Ты нам тут не загоняй. Зассал, да?

— Ой, смотрите, единорог!

— Где?

— Эй, а куда Поттер делся?

— Хрен его знает. Ладно, пошли на отработку. С очкариком позже разберемся.


* * *


Дни летели просто с бешеной скоростью. Еще недавно я впервые переплывал Черное Озеро, пытаясь при этом не умереть от холода, а уже сейчас вовсю праздную Хэллоуин. Ну, вернее как праздную, прогуливаю его скорее. По моим планам сегодня я должен был раскрыть очередную тайну работы палочки, поэтому сам праздник меня мало волновал. Наука требует жертв, и в жертву я принес веселье и сладости.

Совсем недавно добряк-Хагрид ненароком упомянул имя некоего Николаса Фламеля, каким-то образом связанного с тем предметом, что пытались украсть из хранилища 713. Много я не узнал, но раз великан так "умело" пытался скрыть важную информацию, то теперь я просто обязан узнать о тайнах, нависших над этим делом. Не в свои дела я не лезу, но раз информацию даже не пытаются спрятать от рядовых первокурсников, то свое любопытство я усмирять не собираюсь.

Сейчас же мы с Гермионой расположились в пустующей аудитории, дабы я смог наконец начать проверять свою гипотезу. А интересовало меня вот что: почему маги могут быть и сильными, и средними, и даже слабыми? Ведь если вся магия кроется в палочке, то почему нет равенства в этом нелегком деле? Вот и родилась у меня идея, будто у палочки остался еще кое-какой секрет от меня. А с секретами что нужно делать? Правильно, раскрывать.

Ежели исходить из того, что палочка имеет телепатический интерфейс, как и вся прочая техника корпорации Корпотон, то это можно использовать в своих целях. Незнание принципов работы палочки не мешает магу творить заклятия, значит сила их от этого также не зависит. Тогда чем же отличается маг-новичок от опытного чародея? Итак, по порядку.

Что делает молодой маг, незнающий ни единого заклинания? Идет и узнает. Узнает, как правило, из книги или от учителя. А что ему вначале могу объяснить? Движение палочкой и словесную формулировку. Вот идет теперь этот маг колдовать, зная только в общих чертах о том, что это заклинание вообще должно делать, повторяет движение, называет формулу и спустя какое-то количество попыток у него все выходит. Попытки понятно на что расходуются — на отработку движения. Значит, палочка уже должна знать, что каждое заклинание творит. А это говорит о том, что заклятия забиваются изначально в базу данных прибора.

Но кроме этого имеются факты существования магов, самостоятельно создающих заклинания, делающих либо гибрид из уже существующих чар, либо творящих абсолютно новые. Чем же отличается маг, создающий заклятия самостоятельно, от новичка? Очевидно, что большими знаниями о работе палочки, опытом взаимодействия с ней. Он всяко должен хоть немного понимать, почему она реагирует на его действия именно так, а не иначе. А раз он это понимает, то и управляться с ней может гораздо эффективней обывателя. Такой чародей четко знает, чего хочет добиться от своей палочки и, как следствие, добивается.

Хм... знает и добивается? Но ведь это значит, что... Точно! И как я раньше не догадался?

Маг четко формулирует задачу для палочки, представляя какой-то конкретный результат, а затем заставляет прибор выполнить эту задумку. А так как интерфейс телепатический, то палочка уже точно знает, что должна сделать. Если же указание будет неточным, размытым, неуверенным, то на больший результат, чем несколько выпущенных искр, и надеяться не стоит. Ну а коли задача четкая и ясная, то проблем никаких и не возникает. Любопытно, но получается заклятия можно творить и невербально, о чем я до сих пор и не догадывался. Приятный бонус.

Итак, что же в итоге выходит? А выходит у нас следующее: могущественный маг отличается от новичка только тем, что колдует осознанно. А это все означает так же и то, что абсолютно любого возраста волшебник способен творить даже самые мощные заклятья, вот только он сам об этом может даже и не знать, довольствуясь магией рядового уровня — "малая/средняя". Зато об этом знаю я, вот сейчас и проверю правильность своих выводов. Только перед этим необходимо поделиться теорией со своим напарником. Ну, или напарницей. Разве что некоторые моменты вроде природы происхождения палочек и прочего можно будет и опустить при рассказе.

— Любопытная идея, — оценила Гермиона. — Как думаешь ее проверить?

— Предлагаю следующее: проверять теорию последовательно, подтверждая или опровергая ее по пунктам, — начал я. — Первое, что нужно узнать — могу ли я наколдовать что-то с первой попытки, слыша формулу впервые. Знаешь заклятие, не требующее движения палочки?

— М-м... да, есть такое. Люмос.

— Хорошо, проверяем. Люмос!

И на конце моей палочки загорелся яркий огонек, освещая все помещение, в котором мы расположились.

— Первый пункт подтвержден, — загорелись глаза девочки. — Что там дальше?

— Сила заклинания. Знаешь что-то атакующее? Но не рассказывай мне его истинные свойства. Достаточно того факта, что оно атакующее.

— Хорошо, — кивнула Гермиона, что-то вспоминая. — Я знаю одно, но оно изучается даже не на четвертом и не пятом курсах.

— Как звучит?

— А ты уверен, что у тебя хватит магических сил для его сотворения? — недоверчиво наклонила она голову набок.

— Уверен. Так что за формула?

— Ступефай.

— Оно сильное?

— Довольно сильное, да.

— А движение какое?

— Вот, гляди, — сказала девочка, демонстрируя круговой пасс кистью.

— Хорошо, — кивнул я и направил палочку в стену. — Ступефай!

Но ничего не произошло. Я попробовал еще и еще раз. И даже жалких искр не получилось вызвать.

— Может все же сил не хватает? — поглядела на меня Гермиона.

— Или я просто неправильно двигаю рукой. Сейчас еще несколько раз, а там будет видно. Ступефай!

И тут все сработало. С кончика моей волшебной палочки вырвался яркий красный луч и отправился прямиком в стену, куда я его и направлял. Достигнув цели, прогремел взрыв, и ближайшие к эпицентру предметы разлетелись в разные стороны. Окна жалобно задрожали, а с потолка на нас осыпалась пыль вместе с известкой. Да уж, ну и эффект получился.

— Что это было? — придя в себя, промямлила девочка. — Как... как... что это было?!

— А что не так? — не понимал я. — Эффект не такой должен был быть?

— Эффект не такой? — начала выходить из себя Гермиона. — Не такой, значит?! Это не Бомбарда, тут вообще ничего взрываться не должно было! Так что это, Мерлин тебя побери, было?!

Да уж, кажется, я подтвердил свою гипотезу сразу по всем пунктам. Даже создать собственное заклятие умудрился случайно. Умолчать об истинных свойствах Ступефая я попросил намеренно, дабы проверить возможность сотворить заклятие-гибрид. Так и вышло. От Ступефая остался, выходит, красный луч, а от моего пожелания атакующих чар — средний по силе взрыв.

— Герми, кажется, я только что создал свое заклинание, — улыбаясь как дурак, сообщил я ей.

— Свое закли... ЧТО?! — не поверила своим ушам девочка. — Это очень сложное искусство — создание заклинаний. Как ты мог освоить его за пять минут?

— Ну ты же сама видела, — пожал я плечами. — Гибрид двух заклятий, что означает создание нового.

— В том-то и дело, что да, видела, — уперла Гермиона кулачки в бока. — И своими необычностями ты меня уже пугаешь! Что у тебя за чудо-часы такие на руке, как ты творишь такие мощные заклятия, если даже не слышал о них никогда, да кто ты вообще такой?!

— Гарри Поттер, Мальчик-который-выжил, победитель самого сильного темного мага столетия? — усмехнулся я.

— Дурак ты, — не выдержала девочка и наконец улыбнулась. — Теперь я от тебя не отстану, даже не надейся. Все вызнаю. И про часы, и про заклинания, и про... что там за шум в коридоре?

Я затих и прислушался. Снаружи доносились какие-то глухие удары, словно кто-то каждые пару секунд ронял что-то очень тяжелое. И этот звук становился все громче и громче.

— Шаги, — сообразил я. — Кто-то идет сюда.

— Тогда этот кто-то должен быть либо очень тяжелый, либо просто... хм, очень тяжелый.

— Сейчас и узнаем, — сказал я и направился к двери, чтобы определить источник шума. Но такого я совершенно не ожидал увидеть. Это было что-то ужасное примерно четырех метров ростом, с тусклой гранитно-серой кожей, бугристым телом, напоминающим валун, и крошечной лысой головой. Сомнений не было, передо мной стоял самый настоящий тролль. Стараясь не привлечь внимание, я стал медленно возвращаться в класс, из которого вышел, вот только у судьбы были свои планы на этот момент.

— Ну что, Гарри, что там так гремит? — как гром среди ясного дня прозвучал вопрос Гермионы.

Тролль дернулся, встрепенулся и поглядел прямо на меня. Что же, выхода нет, придется обороняться. Я быстро юркнул обратно и запер дверь. Надолго это чудовище не задержит, но все же.

— Сейчас сама увидишь, — бросил я девочке, отбегая в середину помещения. — Спрячься в конце класса, вон там, за доской, — указал я в нужном направлении.

— Спрятаться? Зачем? — не понимала Гермиона. — Кто там...

БУМ!

— Прячься, говорю, — легонько подтолкнул я ее к противоположной стене кабинета. — У нас гость, да при том совершенно не с добрыми намерениями.

БУМ!

Тролль продолжал ломиться в дверь, и та уже едва держалась на петлях. Злобное рычание существа было уже хорошо слышно, от чего совершенно не становилось спокойнее. Еще бы. Поглядел бы я на того, кто блаженствует под рыки гигантского монстра. И вот наступил решающий момент в битве двух титанов, деревянного и... хм, органического?

БУМ!

И дверь слетела с петель, переломившись при этом в полете пополам.

— Тролль! — взвизгнула Гермиона. — Настоящий горный тролль!

— Это не тот ли тролль случайно, с которым не каждый взрослый волшебник справится? — поинтересовался я через плечо у девочки, вспомнив спор перед распределением.

— Он самый! — пискнула она и спряталась за доской, куда ее я и отправил.

— Весело, — пробормотал я себе под нос, понимая, во что вляпался.

Чудище тем временем уже осмотрело помещение и сейчас готовилось пообедать мной. Увы, но такого я ему позволить не могу. Выхватив палочку, я выставил ее перед собой и направил прямо в грудь гиганту.

— Ступефай! — использовал я уже опробованный гибрид.

Яркий красный луч покинул палочку и со свистом отправился к адресату. Вот только нужного эффекта не добился. Как по волшебству, заклинание просто скользнуло по шкуре тролля и отрикошетило в потолок. Раздался взрыв и с потолка посыпались редкие камни. Такого к себе отношения существо стерпеть не смогло, а посему с ревом бросилось в мою сторону. Парты, стулья, все это просто сминалось на его пути. Спасаясь от неминуемой смерти, я вскочил на ближайший стол и по дуге стал огибать тролля, перепрыгивая со стола на стол, заходя при этом к нему в тыл.

Я спрятал палочку, так как не знал других чар, что не рикошетили бы от магической шкуры, а затем достал его, спасительный револьвер. Я уже знаю, как дела обстоят с магией, но вот на пули защита у него вряд ли имеется. Выставив револьвер перед собой, удерживая его двумя руками, я прицелился точно в голову чудищу и спустил курок. Раздался громкий хлопок, раскатившийся по всей аудитории и отразившийся эхом от голых стен. На такой поворот я не рассчитывал, поэтому на какой-то момент был выведен из игры, борясь с временным оглушением. Благо тролль был в аналогичной ситуации.

Но вот слух вернулся в норму, и я оценил повреждения на четырехметровом гиганте. Вернее их отсутствие. Пуля просто застряла у него во лбу, прямо в самом центре. Я повторно навел оружие на монстра и нажал на спусковой крючок. Выстрел! Еще выстрел! И еще один! Никакой реакции, лишь тролль приходит в большую ярость и начинает крушить буквально все вокруг. В стену улетела парта, стул просвистел в полуметре над моей головой и вот фатальный удар — еще один стол угодил прямиком в меня. Я просто не успел уклониться, выставив только руки перед телом, дабы компенсировать удар хоть каким-то образом.

Кисти пронзила острая боль, а затем ко всему этому подключилась и грудь с затылком. Я почувствовал неприятный холод, скользящий по спине и сообразил, что голову разбить мне все же довелось. Во рту появился вкус крови, а изображение начало плыть. Только одно все еще не позволяло моему сознанию отправиться в неизведанные края — смертельная опасность. Рычание приближалось, и я понял, что конец настал. Но вдруг...

— Эй, ты! — послышался крик с другого конца аудитории. — Тупая башка! Иди сюда!

Тупая четырехметровая башка действительно остановилась, подумала несколько секунд, а затем, приняв какое-то решение, двинулась на голос. Я воспользовался ситуацией и попытался подняться. Оказалось, что левая кисть, приняв на себя такой удар, попросту не выдержала и сломалась, правой же повезло значительно больше. Из-за сильных болей в груди мне пришлось сначала лечь на правый бок, и только после этого подниматься, опираясь на более-менее здоровую руку. После первой неудачной попытки встать выявилась дополнительная проблема — была сломана еще и нога, левая. А значит убежать я уже не в состоянии, да чего уж там, даже встать не представляется возможным.

Тем временем тролль уже практически достиг моей спасительницы, так что теперь моя очередь выручать подругу.

— Эй ты! Глупый Тролль! Сюда топай!

Эта тактика снова сработала, но только теперь у меня добавилось проблем. Ведь простые пули его не берут, а звать его то в одну сторону, то в другую — не вариант. В конце концов он сообразит, что его держат за дурака, а затем расправится с каждым из нас. Чем же его подстрелить? Пригодился бы особый патрон. Хм... есть такой, даже два. У меня в кармане лежат еще с прошлого дня, так как убрать в рюкзак я их забыл.

В кармане лежали два самых мощных патрона, существующих на данный момент в этой комнате, два энергетических разрывных патрона, убивающих буквально всех на своем пути. Да чего уж там, даже стены подрывают, как нечего делать! Самое то на данный момент. Я быстро откинул рабочей рукой барабан револьвера, зажал оружие коленями и стал лихорадочно извлекать из него стреляные гильзы. Выкинув всего две такие, я не стал тратить лишнее время и начал заряжать на их место энергетические.

Закончив с загрузкой, я выставил револьвер перед собой, удерживая лишь одной рукой, поскольку другая все еще ужасно болела и отказывалась даже двигаться. Боевая правая рука сильно дрожала, и я боялся промахнуться эти два раза, истратив тем самым все свои "козыри" в борьбе с троллем.

— Закрой свои уши, — что есть силы крикнул я Гермионе и, дождавшись исполнения своего требования, спустил курок.

Прогремел очередной выстрел, и из ствола револьвера вылетела пуля, вот только по убойной силе она отличалась если не в разы, то в десятки раз. Я заметил, как чудище попыталось уклониться, но снаряд был непреклонен. Пуля угодила троллю прямиком в его правое плечо, послышался громкий хлопок, и все помещение озарилось яркой синей вспышкой. На мое лицо что-то брызнуло, и я понял, что это была кровь. Не моя, тролля, поскольку безжалостная пуля просто разорвала то место, где рука крепилась к телу.

Монстр взвыл от боли и предпринял последнюю отчаянную попытку остановить меня от следующего выстрела. Но этим он совершил только еще большую ошибку, так как с такого расстояния я промахнуться уже никак не мог. Я нажал на спусковой крючок, прогремел выстрел, и тролль, зияя огромной дырой в своей груди, рухнул на каменный пол.

Я сделал это. Я все же справился с троллем.

Но тут вдруг вернулась вся та боль, что блокировалась мозгом в попытке не дать ей помешать мне завершить жизненно важное дело. Дело было завершено, а значит в блокировке смысла более не было. Все навалилось разом: руки, грудь, затылок, ноги. Все требовало немедленного ухода. Но помочь мне было нечем. Я понимал, что организм в отчаянной попытке спасти себя поступит только одним верным способом. И начало действия этого способа я уже начал ощущать. Мое сознание медленно поплыло, перед глазами все стало мутным, боль стала уходить куда-то на задний план, а затем...

Наступила темнота.


* * *


— Мальчику вообще повезло, что он отделался такими относительно легкими травмами.

— Легкими, Поппи? Это ты называешь легкими травмами? Да у него был разбит весь затылок, руки приняли невообразимое положение, будучи при этом сломанными, а левая нога так и вообще...

— Довольно, Филиус, мы поняли.

— Но директор, это ведь школа. Тут дети учатся. Что здесь забыл настоящий горный тролль?

— Есть у меня по этому поводу некоторые мысли. Но сначала я с ними разберусь. Поппи, как долго Поттер пробудет в бессознательном состоянии?

— Он очень хорошо получил по голове. Думаю, что еще часа три-четыре.

— Когда он очнется, прошу, сообщи мне.

— Конечно, директор.

— Филиус, а ты не беспокойся. Гарри в надежных руках, он справится с этим. А с тем, кто это все устроил, мы разберемся.

— Да, я понимаю, Альбус, но...

— Разберемся и никаких "но".

Взгляд снова затуманился, и голоса стали пропадать, будто кто-то просто убавлял громкость. Глаза сами собой закрылись, и я снова провалился в беспамятство.


* * *


— Мистер Поттер, вы меня слышите?

— А, что?

В глаза ударил яркий свет, и я зажмурился.

— Не открывайте глаза, мистер Поттер. Вы еще не отошли от травмы головы, поэтому ваши глаза будут слишком нервно реагировать на солнечный свет. Впрочем, как и на все остальное.

— Остальное? — едва ворочая языком, проговорил я.

— Да, мистер Поттер, остальное. Громкие звуки будут вызывать также острую головную боль. Именно поэтому я сейчас и говорю практически шепотом.

— Ясно, — протянул я. — А где я вообще?

Говорившая женщина усмехнулась.

— Вы в Больничном Крыле, мистер Поттер. И да, все еще в Хогвартсе, — ответила она сразу и на мой незаданный вопрос.

— Насколько все плохо?

— Сейчас уже все хорошо. Ну, разве что будет еще пару часов побаливать голова.

— Не критично, — резюмировал я.

— Совершенно верно. Ну что же, вы лежите, а мне нужно сообщить директору о том, что вы наконец очнулись.

Женщина развернулась и направилась к выходу. Я же пытался выстроить в голове последние события. Вроде бы я что-то делал в пустующем классе на Хэллоуин. Что-то очень важное, но вот что? Ах, точно, я был не один. Со мной была Гермиона, кажется. Я, Гермиона, револьвер... Револьвер? Кажется, я что-то упускаю.

Я поднапряг свои мозги и стал составлять более детальную картину. Вот мы заходим в класс, далее я обдумываю какую-то теорию... Вроде бы она касалась палочки, да, меня интересовала сила заклинаний. Отлично, теорию я припомнил, значит и практика была. Вот, нашел, я сотворил заклятие-гибрид из двух различных атакующих чар. Гермиона что-то заподозрила, хотя и согласилась оставить эту тему. Вот только револьвер... Револьвер все испортил.

Я использовал такое оружие, которым никак не может обладать реальный первокурсник. Даже оправдание вроде того, что я, мол, не кто попало, а Герой Британии, Мальчик-который-выжил и так далее, не прокатит. Влип я конкретно, даже не выкрутиться теперь. Да еще и директор сейчас заглянет. Что мне ему рассказывать? Откуда я взял оружие, что за неведомую силу использовал и все в таком духе. Одним словом — попал.

Кстати о директоре.

— ...уже около пяти минут. Если что, я буду у себя, Альбус.

— Хорошо, Поппи, спасибо. Ну здравствуй, Гарри, — добродушно улыбнулся мне директор, когда медсестра куда-то спешно удалилась.

Я слегка приоткрыл глаза и попытался привыкнуть к свету.

— Директор Дамблдор? — спросил я, все еще борясь со слабостью. — Что случилось? Почему я в Больничном крыле?

— А вот это, Гарри, я и пришел выяснить, — Альбус подставил к моей койке стул и опустился на него. — Все, что мы застали в той комнате, где тебя и покинули силы — это мертвый четырехметровый горный тролль, да твою однокурсницу Гермиону.

— Гермиону? С ней все в порядке, надеюсь? — воспользовался я малейшей возможностью уйти от темы.

Но директора так просто не обманешь.

— О, Гарри, сейчас с ней все в полном порядке, она отделалась лишь легким шоком, — продолжал улыбаться Альбус. — О чем же действительно стоит волноваться, так это о том, как ты сумел одолеть такое чудовище. Понимаешь ли, Гарри, тут вот какое дело, тролль сам по себе ужасно живучее и в какой-то степени неуязвимое животное. Но горный тролль... Это совершенно другой разговор.

— Я не знаю, директор. Сначала я попытался послать в него хоть какое-то заклятие, но оно попросту отскочило от его шкуры, не нанеся никакого повреждения. А потом... — я замялся, пытаясь придумать хоть какую-то отмазку, но время выходило, а ложь придумана все еще не была.

Положение спас сам директор.

— То есть ты не знаешь, как тебе это удалось? Я правильно понимаю, Гарри?

В ответ я замотал головой.

— Ну что же, тогда быть может я смогу дать некоторый ответ, — задумался Альбус, почесывая свою длинную белоснежную бороду. — Возможно, дело в спонтанной магии, Гарри.

— Спонтанной, директор?

— Да. Ты увидел, что твоя подруга в опасности и призвал на помощь саму Магию, дабы защитить ее. И Магия тебе помогла. В каком-то смысле определенно, — на последней фразе директор осмотрел мои забинтованные руки и прочие части тела, получившие травмы.

Альбус еще какое-то время посидел, молча меня рассматривая, а затем стал собираться уходить.

— Ну, не буду более тебя загружать стариковскими проблемами, — он усмехнулся. — Отдыхай, набирайся сил. В скором времени к тебе заглянет твоя подруга мисс Грейнджер.

— До свиданья, директор.

Он дошел до дверей в конце комнаты, приоткрыл их и снова повернулся ко мне, лукаво улыбаясь в бороду.

— Кстати о мисс Грейнджер, — произнес он, — она уже здесь.

Сказав это, он вышел, чтобы спустя пару секунд в палату вбежала Гермиона.


* * *


— Ты своими секретами когда-нибудь меня в могилу сведешь! — возмущалась девочка, не получив прямого ответа на свой вопрос.

— Я не могу тебе сейчас этого рассказать. Не сейчас, не время.

— А когда будет нужное время?

На этот вопрос я тоже ответить не мог, а посему промолчал.

— Ясно все, — скрестила Гермиона руки на груди.

— Ты лучше расскажи, почему директор спрашивал меня о том, как я справился с троллем? Ведь наличие рядом со мной револьвера обо всем четко бы сказало, — задал я интересующий меня вопрос.

— А не было никакого револьвера, — загадочно отвела глаза в сторону девочка.

— В каком смысле?

— Рядом с тобой не нашли оружия, Гарри, вот в каком, — продолжала она рассматривать носки своих ботинок.

— Ты его что... спрятала? — удивился я.

— Ну... я подумала, что... что оно вызовет лишние для тебя вопросы со стороны учителей.

— Эх, мог бы я сейчас двигаться, расцеловал бы тебя! Спасибо, вот правда, спасибо.

От таких слов девочка засмущалась еще больше, а ее щеки покрылись румянцем.

— Я отвечу на все твои вопросы, — принял я окончательное решение. — Отвечу на рождественских каникулах. Тогда, вернувшись домой, я покажу и расскажу тебе абсолютно все, о чем ты спросишь. Устраивает такой вариант?

— Да, устраивает. Значит, Рождество, — девочка согласно кивнула, принимая предложение. — Но не думай, что сумеешь потом отвертеться от своих слов.

Я усмехнулся.

— И не подумаю.


* * *


Рождество — отличная возможность расследовать сразу несколько вопросов. Один из таких — таинственная статуэтка совы, которую я обнаружил в самом начале моих здесь приключений. Если же точнее, то статуэтка-излучатель. Я ведь тогда так и не разобрался в том, кто же ее притащил в дом к Дурслям. А надо было. Впрочем, не страшно, этим я и займусь во время следующих каникул. Сначала расскажу все Гермионе, а затем, пока она будет переваривать полученную информацию, займусь "совой".

Есть у меня некоторые подозрения по поводу "закладчика" мины длительного действия, но чтобы знать наверняка, нужно это дело тщательно расследовать. Например, старуха-кошатница, которую я встретил по пути к источнику энергетического выброса, вела себя очень подозрительно, буквально прилипнув к своему окну и глядя в сторону дома Дурслей. При том, что она была вообще единственным человеком, попавшимся мне тогда на глаза. Вот именно с нее я и начну свое расследование. Будет что-то вроде отправной точки.

Что же насчет Гермионы, то я еще не совсем понимаю, к чему это мое откровение в итоге приведет. Хоть она уже и достаточно взрослая, такую информацию ей будет проблематично принять. Я не говорю, что невозможно, но некоторые проблемы могут возникнуть. Если же отказать ей что-либо рассказывать, то это будет означать разрыв любых с ней отношений. И в этом случае я ее полностью пойму. Выходит, что оптимальный выход — это рассказать и понаблюдать за последствиями.

И есть у меня такое чувство, будто никакой негативной реакции за откровениями не последует...

Глава опубликована: 11.12.2015

Глава 14. На финишной прямой

— Нервничаешь, Гарри?

— Есть немного.

— Это нормально, помню, впервые выходя на поле, я чувствовал себя ужасно неловко.

— И как прошла игра?

— Ну, сначала кто-то из наших загонщиков вывел из игры капитана соперников — Вуда, а затем в отместку их загонщики отправили в дальние края и меня. Так что результатов я, увы, не помню.

— Весело, — пробормотал я.

Сейчас я, как и вся команда факультета Когтевран, стоял в зале ожидания перед выходом на игровое поле по квиддичу. Снаружи слышались комментарии некоего Ли Джордана, и в скором времени нас должны были позвать на построение. Погода сегодня была до ужаса дождливой, поэтому пришлось надевать помимо утепленной одежды еще и влагоотталкивающие плащи. Но вот прозвучали слова комментатора, и мы вышли на поле. Ну, вернее вылетели, ведь метлы нам не просто так даны, разве нет?

Мы подлетели к центру поля и сгруппировались полукругом. Точно также поступили и наши соперники — сборная Гриффиндора. Вследствие того, что сборная Слизерина неделю назад разделала их практически всухую, то в соперники нам достались именно львы. Дальнейшее развитие и продвижение нашей команды целиком и полностью зависит от этого матча. Если мы одолеем гриффиндорцев, то пройдем дальше, если нет — выход из факультетского соревнования по квиддичу. Не очень радужная альтернатива победе служила отличной мотивацией к слаженной и качественной игре.

— Я жду от вас честной игры, — заявила мадам Трюк и подбросила в воздух Квоффл.

Игра началась.

Я повернул метлу и устремился вверх, дабы контролировать все поле сразу. Поправив на носу свои очки, я выругался про себя, потому как они сейчас были самым настоящим балластом. Непрекращающийся дождь все лил, и по этой причине очки постоянно были покрыты каплями да разводами, ограничивающими угол обзора. В конечном итоге я попросту плюнул на эту условность и снял очки, убрав их во внутренний карман квиддичной формы. С такого расстояния вряд ли кто-то заметит отсутствие привычного аксессуара на моем носу, да и мне легче будет.

Так я думал, но ошибался. Кое-кто все же заметил перемену в имидже Мальчика-который-выжил.

Игра шла полным ходом, и первые голы уже были забиты. Вел Гриффиндор со счетом 20:10, но вскоре это недоразумение было ликвидировано. Вперед вышел Когтевран, принеся своей команде еще 30 очков, трибуны взорвались аплодисментами. Тем временем я все еще парил у всех над головами, высматривая на игровом поле золотой мячик. Следом за мной двигался ловец команды-соперника. Это заметили и загонщики моей команды, поэтому спустя пару секунд Бладжер со свистом пронесся в полуметре от головы незадачливого игрока, и тот был вынужден отступить. Впрочем, желание победить было сильнее, поэтому вскоре ловец снова увязался за мной.

Я хотел было над ним подшутить и сбить с толку, уже разворачивая метлу в нужную сторону, но тут произошло что-то непонятное. Моя метла сильно завибрировала и заглохла. Прямо так, в воздухе, на высоте более двухсот метров от земли. Но это было половиной проблемы. Поскольку потом мои часы истошно заверещали, и лампочки на ремешке все как одна загорелись красным. А на дисплей вышло уведомление о попытке перехвата управления. Опять. Прямо как тогда, на распределении. Но только теперь этот перехват будет стоить мне жизни.

Единственным спасительным решением было попробовать блокировать входящий сигнал, и этим я и занялся. К сожалению, часы не были рассчитаны на такое применение, поэтому нужных результатов я не достиг. Перехват управления был практически завершен, а после этого можно будет прощаться и с жизнью. И я принял другое решение, я решил определить взломщика. Часы весело пикнули и принялись за работу.

Я обратил внимание на поле и прислушался к счету, ожидая результата от часов. Оказалось, что две команды шли буквально бок о бок, не позволяя противнику вырваться вперед. Поэтому лишь поимка мячика могла решить исход матча. Одно хорошо было в моем теперешнем положении — ловец львов не мог самостоятельно искать Снитч, поэтому до тех пор, пока я не замечу его и не двинусь в его сторону, он ничего не сделает. Да, это, конечно, слабый плюс в ситуации с возможным смертельным исходом для меня-любимого, но радоваться надо и мелочам. Не так ли? И вот дисплей снова загорелся, и имя хакера предстало моим глазам. Я уставился на экран часов и не мог поверить в правдивость результата. Чтобы сам директор школы, да пытался убить ученика Хогвартса? Прямо здесь и сейчас, на глазах у всего преподавательского состава?

Сделать я ничего более не мог, а посему в последний раз глянул на данные прогресса взлома моего веника с педалями и печально вздохнул. Экран выдал "100%" и метла снова задвигалась. Рывок вправо, рывок влево, разворот на сто восемьдесят градусов, на триста шестьдесят, а затем нос резко накренился вниз, и я слетел со своего насиженного места, уцепившись только одной рукой за древко метлы. Перчатка не позволяла мне достаточно крепко держаться за метлу, а потому я медленно стал соскальзывать. Но взломщик еще не закончил свою игру. Прямо так, с опущенным вниз носом, метла стала медленно, но верно подниматься все выше и выше. Игровое поле уже скрылось за облаками, которые в такую погоду располагались всего в четырехстах метрах от земли, а мое транспортное средство все не успокаивалось.

Я еще раз поглядел на ремешок своих часов и с удивлением отметил перемену в расцветке тамошних лампочек. Постепенно красные огоньки сменялись на желтые, желтые на зеленые, а затем все они просто гасли. А это могло означать только одно — внешнее воздействие было прекращено. Я дал мысленную команду метле и ловко вскочил на нее. Посмотрев на дисплей часов, я убедился в своих выводах — более никто не контролировал мою метлу. Я шумно выдохнул и стал снижаться, возвращаясь на поле. Но тут из-за облаков показался вражеский ловец. По всей видимости, тот думал, что я заметил Снитч, а потому полетел следом. Ну что же, теперь у меня есть реальный шанс вырвать победу для своей команды.

Я резко рванул вниз и вскоре снова оказался на квиддичном поле. Присмотревшись повнимательней, я обнаружил неуловимый золотой мячик. Тот не торопясь летел возле самой земли. Я наклонил метлу ровно вниз и стремительно стал набирать скорость. Земля все приближалась, но я и не думал тормозить. Двести метров, сто пятьдесят, сто, пятьдесят, и тут я что есть сил рванул древко на себя, выходя на траекторию движения Снитча. Правая рука была выкинута вперед, а метла набрала максимальную скорость. Вот до спасительного мячика остался метр, а затем рывок и...

— Когтевран побеждает в игре! Гарри Поттер поймал Снитч!


* * *


Я покинул раздевалку и не спеша двинулся в сторону Большого Зала. Сейчас предстоял ужин, и пропускать его я не горел желанием. Все же после всего пережитого у меня проснулся аппетит, да и согреться было бы не лишним. Порешив на этом, я и брел по длинным коридорам замка. Но тут меня окликнули.

— Гарри! Постой, Гарри, — разумеется, это была Гермиона.

Уж этот голос я где угодно узнаю. Я остановился и развернулся к девочке. Лицо у нее было встревоженное.

— Гарри! Там, на поле... это...

— Да, знаю, кто-то перехватил управление, — кивнул я, вспоминая злосчастное имя на дисплее.

— Да, да, я так испугалась! Ты такие вещи в воздухе вытворял!

— Ну, все закончилось хорошо. Правда, я не знаю почему, — пожал я плечами.

— Ах, это, — девочка лукаво улыбнулась. — А за это ты теперь мне обязан.

— Ты сумела остановить того, кто руководил моей метлой? — действительно удивился я.

— Именно, — щелкнула Гермиона пальцами. — И хочешь знать, кто это был? — она наклонила голову набок.

— Было бы не лишним, — кивнул я.

— Квиринус Квирелл! — торжественно проговорила девочка.

— Квирелл? — не поверил я, ведь дисплей выдал совершенно другую информацию. — А директор?

— А что директор? — не поняла в свою очередь Гермиона.

Да уж, облажался я сейчас, нужно выкручиваться.

— Где был директор? Почему не вмешался? — быстро сориентировался я.

— А, так его вообще не было на игре, — задумчиво протянула девочка.

— Не было?

— Могу и второй раз повторить, — хихикнула она. — Ну ладно, идем, а то на ужин опоздаем. Все же мне до сих пор немного не по себе.

И мы двинулись дальше. Я же размышлял о противоречивой полученной информации. Так кто же замешан в деле? Директор Дамблдор или же профессор Квирелл?


* * *


Время шло, а информации о некоем Николасе Фламеле так и не было обнаружено. Очки были вне игры уже давно, часы для этих случаев так и вовсе не подходили, ну а мой звездолет вообще остался далеко отсюда без возможности до него добраться. Куда не посмотри, всюду ограничения. Сейчас самое время для какого-нибудь чуда. Какого-нибудь особенного...

Постойте-ка. Что я только что сказал?

Очки и часы бесполезны, а доступ к полезному звездолету закрыт... Почему это сочетание мне смутно знакомо? Нужно подумать. Где я мог вообще что-то подобное слышать? Вряд ли в самой школе, поскольку здесь вообще никто не в курсе наличия у меня различных приборов. Значит, это было до школы? Да, это подходит больше. Но где же я это мог слышать? Нужно перебирать все события, произошедшие со мной с самого момента перевоплощения в Гарри Поттера. Хм. Дурсли, Ремус, снова Дурсли, в очередной раз Ремус, Хагрид, Косая Аллея, Гринготтс, магазин с сумками, загадочный старичок и шкатулка... Шкатулка! Точно, вот откуда я знаю это сочетание!

Что мне сказал тогда загадочный старик-продавец, отдавая загадочную шкатулку? Что она от Феникса. Что она на пароле, голосовом. А еще, что пароль я узнаю только тогда, когда две моих силы будут бесполезны, а третья безграничная временно недоступна. Все сходится! Две силы — это все те же очки да часы, а безграничная третья — это мой звездолет. Итак, какая же ситуация заставила меня выстроить эту логическую цепочку? Отсутствие информации о Фламеле. Какой же тогда должен быть пароль? Ну, вероятно, что "Николас Фламель". Самое время проверить, разве нет?

Я покинул уютную гостиную факультета и поднялся в спальню мальчиков первого курса. Раскрыв свой безразмерный рюкзак, я полез в скрытый от посторонних любопытных глаз раздел. Генератор Помех пришлось временно выключить, но это сейчас не опасно. Среди прочих полезных вещичек я обнаружил и ее, загадочную шкатулку. Я вытащил предмет на кровать и принялся рассматривать. Раньше я не обращал на это внимания, но шкатулка была чрезвычайно искусной работы. Корпус из металла был украшен диковинными орнаментами и узорами, на боковой стороне располагался какой-то выдвижной элемент, а крышка закрывалась на магнитный замок. Я нажал на маленькую кнопочку рядом с неизвестным мне выдвижным разделом и проследил за ответной реакцией.

Подобно дисководу на компьютерах образца 21-го века, из шкатулки выехал миниатюрный экран длиной всего в тридцать сантиметров. Дисплей загорелся и вывел сообщение.

"Добро пожаловать!

Для пользования устройством введите пароль

Ввод/Выход"

Я немного подумал и нажал на кнопку "Ввод". Надпись сменилась, и теперь я мог прочитать следующее.

"Режим пароля: устный

Говорите:

Назад/Отмена"

— Николас Фламель, — произнес я.

Экран начал производить проверку правильности сказанного пароля, а затем в очередной раз вывел новое сообщение.

"Верный пароль

Сообщение: Здравствуй, Феникс. Это опять я. Вероятно, старик в лавке сумок передал тебе, что я тоже назвался Фениксом. Вот уж не знаю, что мне тогда в голову взбрело, но сейчас уже поздно что-то менять. Хотя, имея при себе машину времени, все ограничения стираются, так что уместнее было бы сказать, что мне просто лень. Если же он все-таки забыл, то теперь ты это все равно знаешь.

Я не стану тебе объяснять все положение вещей прямо сейчас, расскажу лишь часть. Итак, для начала я передам тебе некоторые вещи. Они помогут тебе в твоих исследованиях. Кроме того хочу подарить тебе более подходящее оружие для твоей ситуации. Это самозарядный Трансельватор-М5-89 с магазином объемом в пятнадцать патронов. Поддерживает также и энергетические разрывные, если тебе интересно. Два запасных магазина идут в придачу. А также и коробка патронов, как обычных, так и твоих любимых энергетических. Я знаю, что ты одолел настоящего горного тролля простым револьвером 34-го поколения, но самозарядное оружие все же в разы лучше. Думаю, ты и сам так считаешь. Хотя нет, я знаю, что ты так считаешь.

Далее я передаю тебе пять хитроумных приборов-шприцов для сбора крови. Ты, кажется, хотел узнать о причинах наличия у людей Земли "гена магии", вот я тебе и даю возможность все узнать. Принцип работы до ужаса простой, так что сам разберешься. Кстати, для примера сравни кровь магов с магловской. Впрочем, ты до этого и сам додумался бы. На Рождество у тебя появится удобный случай для этого. Передаю тебе также и еще пару-тройку полезных гаджетов. Ведь очки у тебя накрылись, вот и восполнишь потерю.

На этом я с тобой прощаюсь. Однако очень скоро ты снова встретишь меня. Возможно, не физически, а графически, как сейчас, но встретишь.

Удачи, Феникс.

PS. Даже и не думай избавиться от Гермионы. Сделаешь это, и я лично тебя придушу.

Все, а теперь точно до встречи"

Да уж, вот и новости. И некоторые пункты из его сообщения меня особенно заинтересовали.

Для начала вот такой вопрос — откуда он может знать о победе над троллем, если шкатулка попала мне в руки за несколько месяцев до этого? Плюс эта же самая шкатулка не сразу добралась и до старика в магазинчике. Так как такое возможно? Я проверил с помощью часов — сообщение было именно записано, а не набрано вот только недавно. Значит, тот лже-Гарри знал о событиях будущего? Очень на это похоже.

Далее он говорит о том, что знает, будто я считаю самозарядное оружие лучшим по сравнению с револьвером. Это чистейшая правда, я так и считаю, но откуда это может знать совершенно посторонний человек? Загадка. Разве что только этот человек не такой уж и посторонний. Но кто он тогда? Будущий друг или будущий враг? А может быть... может он — это я? Громкие заявления, но откуда он тогда в противном случае может знать о моих планах, предпочтениях и прочем? Да и начало сообщения также наталкивает на ту же мысль. Почему он назвался именно так? И зачем вообще об этом упомянул, коли не хотел бы возникновения нелепых предположений? Ведь старик мог вообще об этом позабыть, но тут эта информация присутствует, будто является обязательной к прочтению. Сказав про наличие у себя машины времени, он в который раз заставляет думать именно в том направлении, будто является мной же. Нет, такими технологиями обладаю не только я, но все же количество совпадений слишком велико. А в заключение даже упоминается Гермиона, которую ни в коем случае нельзя оставлять одну.

Много совпадений, слишком много. Настолько велико их число, что начинает казаться, будто они совпадениями не являются и никогда не являлись. Но все эти вопросы можно оставить и на потом. Ведь он сказал, что мы еще встретимся. Значит, можно будет узнать несколько больше, но позже. Все же лучше знать наверняка, чем гадать. Накручивать себя тоже вредно для здоровья. Так что будем решать проблемы по мере их непосредственного поступления. Да, так и будем делать.

Я открыл шкатулку и извлек из нее все предметы. Среди многочисленных разнообразных приборов там оказался и планшет. Нажав на кнопку активации, я включил дисплей и прочитал первую же заметку, оставленную, очевидно, лже-Гарри для меня. В ней содержалась информация о таком желанном и таком загадочном Фламеле. Оказалось, что Николас промышлял изготовлением чего-то под названием Философский Камень. Что это конкретно такое, в досье не указывалось. Впрочем, там была и другая информация. Николас Фламель был связан с небезызвестным могущественным магом по имени Альбус Дамблдор. Они, вроде как, работали вместе, и было им хорошо, Альбус даже разработал двенадцать способов использования крови дракона, чем обрадовал своего друга, но что же было дальше — тайна.

Я запустил поиск информации по словам: "Философский Камень", и кое-что даже сумел обнаружить. Этот камешек, как говорится в статье, способен превращать любые металлы в золото, а кроме того использоваться в качестве ингредиента для эликсира жизни. При правильном же применении он и вовсе способен подарить бессмертие.

Ну что же, любопытная информация, теперь мне наконец стало понятно, что же это такое было в хранилище 713 в Гринготтсе. Философский Камень, не иначе. А великан Хагрид это сокровище вовремя оттуда унес. В итоге вору, проникшему туда неведомым образом, было попросту нечего красть. Совершенно другой вопрос — кто это был и зачем ему понадобился камень. Впрочем, это уже меня не касается, да и выяснять это смысла я не вижу. Ведь камень же не в школе, так что что-либо выяснять будет очень проблематично.

Хм... а так ли он на самом деле не в школе? Помнится, в своей речи на распределении директор Дамблдор заводил разговор об обязательном непосещении ужасного коридора на третьем этаже. Я, как он и просил, даже не совался туда, но вдруг... вдруг камень именно туда и перенесли? Ведь не зря же за ним в банк ходил именно Хагрид, а не кто-то еще. Даже не сам Альбус Дамблдор, что немного странно. Ну что же, кажется, это я еще успею выяснить, а сейчас пора идти завтракать. Все же через полтора часа состоится очередной матч по квиддичу. Со времен прошлой игры уже утекло много времени, почти целых две с половиной недели. А если сегодня на этом соревновании мы еще и победу сумеем одержать, то кубок за выдающуюся игру без всяких вопросов станет наш. Грядет решающая и последняя схватка игроков на метлах, сейчас ни в коем случае нельзя оплошать.

Разложив все предметы из шкатулки в специальный скрытый раздел своего рюкзака, я снова активировал Генератор Помех и вышел из комнаты.

Ну, держись, Слизерин!


* * *


Вот и наступил последний учебный день перед рождественскими каникулами. Нас под самую завязку нагрузили заданиями и отправили восвояси. Учиться более никто не желал, все ученики только и думали о том, как, где и с кем будут отмечать окончание мучений. Или учений, все время путаюсь. Были, конечно, и те, кому отдыхать было ужасно не охота, вот только таких очень быстро "убеждали" в обратном решительно настроенные забить на учебу сокурсники.

— Тебя послушать, так у нас будто дедовщина процветает, — протянула Гермиона, закатив глаза.

— Есть такое дело, — кивнул Рон, шагающий рядом с нами. — Я про дедовщину, — пояснил рыжик.

— Рон, а ты-то откуда такие слова вообще знаешь? — удивилась девочка.

— Я дурно влияю на людей, — хмыкнул я. — Себя вспомни.

— А можно подробности? — мне на плечи опустились чьи-то руки.

Впрочем, я и так знал, кому они принадлежат.

— Можно, Фред, можно, — говорил я, растягивая слова. — Вот только позволь в ответ спросить и тебя кое о чем.

— Спрашивай, — добродушно согласился тот.

— Ты случайно не в курсе, куда вчера делись два рыжих парня, что договорились стоять на шухере, когда я скрытно пробирался в покои ужаса подземелий, м-м?

— Эм... слушай, Гарри... там просто...

— ...просто появились более важные дела, — закончил за своего брата подоспевший к разговору Джордж.

— А меня предупредить было сложно? — подивился я такому ответу.

— Ну, все же закончилось довольно мирно, нет?

— Мирно, значит? — остановился я и скрестил руки на груди. — Думаешь, сильно Снейп обрадовался навозным бомбам, заложенным над дверью ванной комнаты, да чаю с канареечными помадками?

Близнецы представили себе эту картину, где бедный профессор зельеварения заходит в ванну, а затем... Я же продолжил.

— Представили, да? — близнецы кивнули, используя все свои силы, чтобы не засмеяться во все горло. — А теперь представьте, что вы — профессор Снейп и перед тем, как зайти в свои личные покои, замечаете на пороге воровато озирающегося Гарри Поттера. Он же, увидев вас, глупо хихикает и быстро убегает. Нужно ли быть Шерлоком Холмсом, чтобы определить источник своих пахучих проблем?

— Не знаю, кто такой Шерлок Холмс, — давился собственным смехом Фред, представляя описанную мной картину, — но тебе теперь кранты, бро.

— А все почему? Потому что кое-кто очень рыжий...

— Но-но-но, попрошу без этого, — веселился Джордж. — Ты должен был понимать, что это рискованное дело...

— ...а за рискованные дела иногда и отхватывают...

— ...и отнюдь не только люлей, — заканчивали близнецы речь друг за другом.

— Да, да, вы не виноваты, а это я оплошал, — с сарказмом протянул я. — Все так и было.

— Ладно, напарник, — заговорщически наклонился вдруг Фред ко мне. — Есть у нас одна вещичка, которую мы подарим тебе в уплату этого... кхм... инцидента.

— Ты не про карту ли, а, Дред? — удивился Джордж.

— А ты против, Фордж? Старик Поттер не раз помогал нам в наших, хм... не очень честных делах.

— Нет, не против, просто уточнил, — кивнул он. — Значит так, Гарри, эта карта — очень ценный артефакт.

— Да, мы его получили совершенно, хм, случайно, и она нас не раз выручала.

— Подробнее узнаешь на Рождество, как раз будет время ее опробовать.

— Спасибо, но только на праздники я оправляюсь домой, — пожал я плечами.

— Не проблема, бро, — о чем-то задумался Фред. — У тебя найдется пара-тройка дней для посещения нашего скромного места обитания на каникулах?

Я вопросительно посмотрел на Гермиону.

— Да, думаю, что на пару деньков я, так уж и быть, отпущу его к вам, — властно сообщила девочка, окинув всех взглядом.

— Ну, вот и ладушки, — усмехнулся Джордж ее словам. — Перед приездом пришли сову, мы сообщим время и место прибытия.

— Заметано, — кивнул я.

— Ну все, нам пора, братец, — спохватился Фред, увлекая куда-то за собой Джорджа.

А мы втроем продолжили движение.

— И что ты вообще делал в покоях у Снейпа? — задала наконец вопрос Гермиона.

— Как что? — наигранно удивился я. — Занимался обустройством жилого помещения. Делал капитальный ремонт, все ради моего самого горячо любимого преподавателя зельеварения...

— Спасибо за чистосердечное признание, мистер Поттер, — послышался тихий голос позади меня.

Волосы на затылке встали дыбом, поскольку я сразу же узнал его владельца.

— И обещаю, после рождественских каникул вы будете приятно удивлены некоторым обстоятельствам. Например, отсутствию пятидесяти сапфиров в копилке вашего любимого факультета.

— Ну хоть голову в кои-то веки помыл, — прошептал я девочке на ухо, и она тихонько прыснула в ладошку.

— Я все слышу, мистер Поттер!


* * *


Рон выказал свое желание остаться в школе, поэтому домой на каникулы мы с Гермионой ехали в полностью свободном и предоставленном в наше единоличное пользование купе. И тем было лучше, поскольку слышать наши разговоры кому-то постороннему было бы точно лишним.

— Ты ведь не отказываешься от своих слов, Гарри?

— По поводу того, что расскажу тебе на этих каникулах все, о чем ты пожелаешь узнать?

Девочка кивнула.

— Нет, не отказываюсь. А почему ты спрашиваешь?

— Просто я знаю достаточно людей нашего с тобой возраста, — принялась она объяснять. — Еще со средней школы маглов, если вдаваться в подробности. И подавляющее большинство из них, как правило, предпочитают разбрасываться словами подобно мусору. Они могут сперва подарить тебе это самое слово, а потом также легко объявить его недействительным. Ты явился первым человеком, который за свои слова готов ответить.

— Откуда такие выводы? — полюбопытствовал я.

— Все просто, Гарри. Я ведь за тобой наблюдаю, делаю какие-то выводы, отмечаю сама для себя важные моменты. И за все то время, сколько я тебя знаю, ты ни разу не отказался от сказанного или сделанного. Даже зная, что за это придется неслабо получить в ответ.

— Чем тебя это удивляет?

— Тем, что я многое отмечаю, происходящее вокруг. И таких качеств среди своих сверстников ни разу не наблюдала. Вообще никогда.

— И к чему приводят тебя такие выводы? — с любопытством поглядел я на Гермиону.

— Я пока не уверена, — замотала она головой. — Не люблю опираться только на теорию и предположения. Мне нужны факты и доказательства. И именно ты и вызвался их мне предоставить, — ее глаза сверкнули. — А это — плюс еще одна догадка.

— Вызвался предоставить и предоставлю, — кивнул я. — Ты можешь начать задавать вопросы хоть сейчас.

— Нет, сейчас я не готова услышать на них ответы, какими бы они ни были, — замотала девочка своей головой, а заметив мой удивленный взгляд, пояснила. — Не сейчас, не сегодня. Этот день я хочу закончить в компании моих родителей, выспавшись и приготовившись к разговору.

— Понимаю, — одобрил я такое решение.

— Ты можешь отправиться со мной, если хочешь, заодно познакомишься с ними, — предложила как бы между прочим девочка, искоса бросив на меня мимолетный взгляд. — Они бы не отказали тебе в гостеприимстве.

— Я совсем не против такого предложения, но вынужден отказаться, — Гермиона еле заметно вздохнула, огорчившись ответу. — Мне нужно разобраться с парочкой проблем. Но затем, если ты будешь все также не против этого, могу и наведаться на какое-то время в гости.

На последних словах девочка заметно повеселела и радостно кивнула. Мы какое-то время ехали молча, а затем, о чем-то вспомнив, Гермиона заговорила.

— М-м, Гарри?

— Да?

— Мне нужно переодеться в магловскую одежду...

— Понял, — кивнул я вышел из купе, плотно затворив за собой дверь.

Коридор вагона был абсолютно пустым. Создавалось даже впечатление, будто мы с Гермионой — единственные, кто сегодня едут в нем домой. Но это, разумеется, было не так. Из-за приоткрытых дверей прочих купе то и дело слышались чьи-то переговоры, смех или шуршание оберток из-под сладостей. Общее количество вагонов в Хогвартс-экспрессе не изменилось, поэтому каждая группа приятелей могла свободно разместиться вместе, уединившись и не мешая при этом остальным.

Я подошел к окну и пригляделся. Сейчас уже довольно сильно стемнело, поэтому разглядеть что-то действительно важное или интересное было довольно проблематично. На небе свое почетное место заняла красавица-луна, а рядом с ней расположились многочисленные яркие точки, называемые звездами. Довольно много времени уже утекло с тех пор, как я свободно мог перемещаться среди звезд, планет, галактик и вселенных. Слишком много. Поэтому при первом же удобном случае нужно это недоразумение исправить. А если еще и разговор с Гермионой удастся, то и ее прихватить с собой будет можно. Даже нет, не можно, нужно!

— О чем задумался, друг? — появились в поле зрения две рыжие головы близнецов.

— О тщетности бытия, — ответил я.

— Ты лучше вот о чем подумай, — заговорщически подмигнул мне Фред. — Помнишь эти конфетки? А, Гарри?

— Трудно их забыть, — усмехнулся я, разглядев в руке рыжика канареечную помадку.

— Так вот, — довольно протянул Джордж. — Эти экземпляры следует протестировать...

— ...потому как они — новая версия старых помадок...

— ...и ты, как нам кажется...

— ...и мы даже в этом абсолютно уверены...

— ...легко справишься с этим делом.

— Справлюсь, — кивнул я. — А в чем отличия?

Близнецы переглянулись и изо всех сил постарались сдержаться от смеха.

— Лучше один раз увидеть...

— ...чем сто раз услышать.

Ну что же, увидеть, так увидеть. Я принял дары из рук рыжих затейников и отправился на поиски жертвы. Таковая нашлась в вагоне для старост, носила рыжую шевелюру и являлась небезызвестным членом семейства Уизли. Другими словами я отыскал своего любимого испытателя всевозможных вредилок производства близнецов. Отбросив все сомнения в карман незадачливому Перси, я поспешил убраться восвояси.

Тестирование этого небольшого внеочередного изобретения близнецов долго проводить не пришлось. А о непосредственных результатах вскоре узнал и весь поезд. Впрочем, трудно было не узнать. Подумать только, всего одно слово, а сколько ответов в себе содержит...

— ПО-О-О-ТТЕР!


* * *


Я лежал на своей кровати в комнате на втором этаже дома номер 4 по Тисовой улице и думал. Поразмышлять же мне было о чем. Для начала нужно было разобраться с активными проблемами. Одной таковой являлся уже знакомый мне Философский Камень. Когда у меня выдалось свободное от учебы время, я проверил тот самый коридор на третьем этаже, куда строго-настрого запрещалось соваться. Что же я там обнаружил? Ну, право, соваться туда действительно не стоило. Поскольку меня спасло от неминуемой гибели только то, что я додумался не соваться за расположенную в том коридоре дубовую дверь сразу же, а лишь глянуть в помещение через щелочку.

За таинственной дверью расположился просто гигантских размеров пес. И ладно бы он был только размерами отличен от прочих зверюг, но так нет же. Три головы были не очень приятным дополнением к его и без того устрашающему образу. Справившись с временным ступором, я оглядел все остальное помещение, прибегая к помощи все той же прекрасной щелочки. И оказалось, что этот Цербер охранял что-то, восседая на металлическом люке.

Я припомнил все последние совпадения и понял, что совпадениями они вовсе не являлись. Не может быть никаких сомнений — Камень здесь, в Хогвартсе. А таинственный вор прибыл сюда, дабы завладеть им. Зачем он ему — не понятно, впрочем, а какое мне до этого дело? Эта проблема касается непосредственно директора Дамблдора, не меня. Хотя и тут закрались некоторые подозрения по поводу того, будто Альбус намеренно подталкивает меня к разгадке тайных умыслов местного необнаруженного воришки. Почему я так решил? Ну, право я не знаю. Ведь никаких намеков я не получал, правда. А мантия-невидимка, присланная мне сегодня в полночь совой с таинственной запиской, гласящей, мол, это тебе на всякий случай, так, простое совпадение.

Ага, как же.

Совпадения, совпадения и снова совпадения. Когда они идут одни за другими, то перестают быть простыми совпадениями, превращаясь в знаки и сигналы. Конкретно эти "совпадения" направляют меня по следу Фламеля и его драгоценного Философского Камня. Ну что же, директор, коли вы желаете отправить меня в эти дебри, то смиритесь с моими методами работы. А уж они-то как раз деликатностью совершенно не отличаются.

Грядет буря, и я готов с ней столкнуться. Готов выйти ей навстречу. Осталась всего пара незаконченных дел, а затем булыжником я займусь всерьез. И не повезет тому воришке, разинувшему рот на такие драгоценности.

Я предчувствую скорую развязку, а там будь, что будет.

Глава опубликована: 15.12.2015

Глава 15. Хранители Философского Камня

Занялся новый день, первый день рождественских каникул, и свое утро я начал с давно забытых пробежек. Все же график занятости в школе чародейства и волшебства был просто ужасен, поэтому про физические упражнения в первом семестре можно было и вовсе забыть. Но вот я более или менее разобрался с распорядком дня и теперь могу выкроить время и для этого. Так что теперь занятия не прекратятся ни в школе, ни за ее пределами. Теперь хоть результатов добиться в кои-то веки смогу.

В поезде Хогвартс-экспресса мы с Гермионой договорились встретиться именно сегодня. Встретиться и поговорить. Я назвал свой адрес и теперь ждал заявления в гости. Ну, правда, сейчас лишь половина седьмого утра, так что эти самые гости заявятся не раньше полудня. Вернее это я так считаю, а как там карты лягут — неизвестно.

Помимо долгожданного разговора с Гермионой у меня на каникулы куда более грандиозные планы. Если поднапрячься, то можно будет закрыть сразу несколько волнующих меня вопросов. К таковым относится и загадочная статуэтка совы в доме номер 4 по Тисовой улице. Ну, бывшая когда-то статуэтка, поскольку ее осколки уже давным-давно покинули эти края. Также можно будет попробовать наведаться на Косую Аллею для разговора с мистером Олливандером. Этот пункт, конечно, не столь актуален на данный момент, но все же любопытно будет раскрыть и эту сторону загадочной истории магов.

Далее идет вопрос о так называемом "гене магии". Кто он такой и откуда взялся? Это я тоже собираюсь выяснить в ближайшие сроки. Для этого лже-Гарри и так подкинул мне подходящие приборы, так что ими будет грех не воспользоваться. Еще одним пунктом в моем списке обозначены сломанные очки-компьютер. Пользоваться ими уже не представляется возможным, да и носить простые стекляшки, на данный момент ограничивающие практически все и не добавляющие ничего взамен, я не вижу абсолютно никакого смысла. Выход прост — перестать их носить, но нужно будет подумать также и над "легендой", объясняющей их у меня отсутствие. Имеются у меня кое-какие соображения по этому поводу, но с ними я разберусь позже.

Итак, планы намечены, а теперь пора начинать действовать. Думаю, сперва нужно разобраться с самой легкой проблемой — очками. В принципе трудностей возникнуть не должно. Ведь у кого, по сути, могут возникнуть вопросы? У Дурслей, так как я живу сейчас с ними, у учеников Хогвартса, поскольку они привыкли к Гарри-очкарику, а еще у Гермионы по той же причине. Как же объяснить всем разом новую ситуацию? Легко. Дурслям достаточно сказать, что зрение вылечено благодаря чудодейственной магии, ученикам, что маглы сумели помочь своими прекрасными технологиями, а Гермионе я и так правду собираюсь рассказать. В итоге получается так, что никто не сумеет разузнать правду, ведь где это видано, чтобы маги интересовались маглами, а маглы совали нос в дела магов. Идеальное преступление, чего уж говорить.

— Так вот ты какой, северный олень, — послышался голос из-за моей спины, и я обернулся. — Ну, чему так удивился, капитан? Будто призрака увидал.


* * *


— Ну и ну, — комментировал "призрак" мой рассказ, — а нам-то в штабе по этому поводу вообще ничего не рассказали. Только плечами пожимали да глаза невинные строили.

— А они ничего и не знали, Ричард, — кивнул я. — Я не докладывал о своих действиях.

— Вот как? Ну, тогда все становится ясным.

— А как там команда поживает? Я ведь их отправил на базу, да сам в итоге пропал, получается.

— Да ничего с ними не случилось, — махнул мой собеседник рукой. — Хотя с тебя, капитан, объяснения. Но не мне, а им, — он ухмыльнулся. — Ну право, Феникс, кто ж так исчезает средь бела дня?

— Я, наверное, — пожал я плечами. — По должности положено.

— И то верно. Слушай, помощь-то нужна какая?

— Прямо сейчас нет, — задумался я. — А вот если вообще... то да, нужна.

— Говори, — подобрался мужчина.

— Мне совсем не помешает весь состав команды. Здесь, для дела.

— Сроки?

— Полгода. Нужно вам устроиться со мной в школе под названием Хогвартс. Ну в той, о которой я тебе только что рассказывал.

— Понял, — кивнул Ричард. — Полагаю, что нам следует выбрать облик подобно тебе, так?

— Именно, — кивнул я. — Но следует учитывать возраст тел.

— Сколько лет?

— Двенадцать, второй курс. Учитывай, что принимаются на первый курс только те, кому до первого сентября уже исполнилось одиннадцать лет.

— Понял. Ты говорил про факультеты. Следует выбрать лишь какой-то один? Или в целях конспирации одним не ограничиваться?

— Не ограничиваться. Даже полезно, если все попадут на разные. В таком случае я буду в курсе всего, творящегося в школе.

— Принято. Скажи, кэп, а почему только на втором курсе? Тебе разве не нужна помощь в этом году?

— В этом году я сам разберусь, а вы лишь привлечете ненужное внимание. Никто ведь в таких количествах не переводится из школы в школу посреди учебного года.

— Справедливо, — кивнул мужчина и поднялся со ступенек, на которых мы с ним и сидели все это время. — Тогда я пошел исполнять.

— Погоди-ка, Рич, — окликнул я его, доставая из кармана джинсов сложенную бумажку. — Вот это доставь по адресу, — протянул я ее мужчине.

Ричард принял из моих рук листок и прочитал содержимое.

— Заказ для Корпотона? — ухмыльнулся он.

— Так точно, — я улыбнулся. — Уж больно мне приборчик понравился.

— Поглядеть у них более современные версии?

— Было бы неплохо, — кивнул я. — И желательно с прочным корпусом. Ну, или очень гибким, чтобы не сломался в неподходящий момент.

— Ладушки, кэп. Тогда я и остальной команде присмотрю чего интересного.

— Хорошая идея, — согласился я. — Ну ладно, теперь можешь отправляться.

Ричард шутливо отдал мне честь и развернулся в сторону дороги.

— Не забудь, — бросил он, уходя, через плечо, — с остальной командой сам будет объясняться.

— Не забуду, топай уже, — усмехнулся я.

Ричард вышел на проезжую часть дороги, вытащил из кармана своей куртки портативный телепорт и активировал его. Тихий хлопок ознаменовал его отбытие в штаб. Я еще раз глянул на свои наручные часы — 12:34. Значит, в скором времени должна прибыть и Гермиона.

— Общаешься с магами на каникулах? — услышал я знакомый голос.

— Знала бы ты, Герми, какой это сложный вопрос, — усмехнулся я.

— Что, ответ касается обещанного разговора?

— Не в бровь, а в глаз.

Девочка подошла ко мне и примостилась на ступеньки дома Дурслей, где я до сих пор отсиживал свою пятую точку, а затем внимательно посмотрела мне в глаза.

— Итак, — она загадочно улыбнулась. — Для начала расскажи мне, куда ты дел свои очки?

— Об этом несколько позже, — вернул я ей улыбку. — Когда ты узнаешь все то, о чем я собираюсь тебе рассказать, ты сама поймешь.

— Хорошо, — продолжала улыбаться Гермиона, — тогда с чего начнем?

— С потрясений, — поднялся я со ступенек. — Огромных таких, бороздящих космос и путешествующих сквозь время и пространство.

— Это какая-то аллегория? — хихикнула девочка.

— Боюсь, что нет, — серьезно сказал я.

Гермиона заметила перемену в моем настрое и задумчиво кивнула.

— Тогда идем.

Я отошел от парадного входа дома номер 4 и стал обходить его со стороны. Вот впереди показался старый-добрый сарайчик, являющийся далеко не сарайчиком, и я направился прямиком к нему.

— Ответы на мои вопросы хранит старый сарай? — девочка улыбнулась.

— Да, — кивнул я. — Но все предстает несколько в ином ключе, когда узнаешь, что это не сарай.

Дверь открылась, и я жестом пригласил Гермиону пройти внутрь. Она в последний раз усмехнулась и медленно исполнила мою просьбу. Я же последовал за ней. Вот корабль уловил новых гостей у себя на борту и принялся выравнивать освещение. Глазам предстало большое по размерам пространство, различные приборы, мониторы, рычаги управления и прочее. Раздался звук запуска двигателей, и я торжественно произнес.

— Добро пожаловать на корабль класса Вселенная, Гермиона Грейнджер. В мир технологий, а не магии.


* * *


— Выходит, что я никогда и не знала Гарри Поттера? — спросила Гермиона, раздумывая над чем-то.

Знакомство с высокими технологиями прошло на удивление спокойно. Не было ни истеричных вскриков, ни попыток сбежать прочь, ни чего бы то ни было другого. Впрочем, а чего можно было ожидать от человека, пользующегося умом, как само собой разумеющимся инструментом? Правильно, логичных действий, а не криков да истерик. И это меня более чем полностью устраивало.

— Верно, — кивнул я в ответ. — Ты знала меня, а не Гарри Поттера.

— А что случилось с ним? Ведь ты рассказывал, что в другой реальности тоже имелся свой Гарри. Так где местный?

— Этого я и сам не до конца понял, — признался я. — Тот Гарри, которого я перенес в соседнюю реальность, был лже-Гарри. А посему я не в курсе, где настоящий мальчишка. Но с этим я разберусь, — заверил я девочку.

Гермиона же в это время обдумывала очередной вопрос.

— А ты, как выглядишь ты? Как выглядит ваша раса?

— А вот это очень любопытный вопрос, — я улыбнулся. — Сможешь догадаться сама?

— Я не понимаю...

— Даю подсказку — Кабинка Преобразований, — указал я на названный объект.

— Хм... ты рассказал, что сменил на нем внешность... а еще загрузил воспоминания...

— Верно. Но как я мог сменить тело, Герми?

— Погоди-ка, и правда! — воскликнула девочка, подняв указательный палец кверху. — Требую подсказку.

— Продолжай, — улыбнулся я, понимая, что Гермиона на верном пути.

— Как проходила трансформация тела? Опиши процесс с самого начала, — расхаживала девочка по помещению взад и вперед.

— Хорошо, слушай внимательно, — я облокотился на стену. — Лже-Гарри пользовался телепатическим режимом управления и в результате оставил, так сказать, часть себя. Эти данные с панели были загружены мной в Кабинку Преобразований. Далее я залез в кресло Кабинки и активировал режим преобразований...

— И твое тело начало меняться, так? — перебила меня девочка. — Полагаю, что оно начало уменьшаться в размерах, и ты даже получил кое-какие воспоминания, верно?

— Верно, — улыбнулся я, довольный тем, что Гермиона все понимает правильно.

— Но ведь это значит, что... — она запнулась, — что...

— Да, ты правильно мыслишь, Герми. Тело меняется, но сознание остается.

— Ты можешь принять любую форму...

— ...и тем не менее остаться собой, Миа. Правильно.

— Но что же это значит? — забеспокоилась девочка. — Получается что...

— Позволь тебе объяснить, — прервал я ее жестом. — Давай взглянем на проблему под несколько другим углом. Идет?

Девочка в ответ активно закивала, желая поскорее разобраться с этой тайной.

— Давай я приведу некоторые аналогии. Тело — это оболочка, скафандр, одежда. Согласна?

— Да.

— Сознание в свою же очередь — это наполнение. Скафандр не способен двигаться без человека. Ну, разве что только в противном случае это уже будет робот, но сейчас не о том, — усмехнулся я. — Одежда тоже ничего собой не представляет сама по себе. Ведь она создана для того, чтобы ее носил человек, а не наоборот. Прослеживаешь цепочку? Понимаешь, к чему я веду?

— Кажется да, понимаю, — задумчиво протянула Гермиона. — Тело — это лишь оболочка. А это значит, что все другие инопланетные расы ничем от землян, по сути, не отличаются.

— Именно! — щелкнул я пальцами. — Понимаешь в чем вся прелесть? Тело марсианина предназначено конкретно для его родной планеты. Но он может сменить место пребывания и обрести для этого новую оболочку. Или же изобрести скафандр для своего существования на других, непривычных для него планетах.

— И выходит, — поддержала меня девочка, — что отличаемся мы только сознанием. Ничем более.

— Да, верно. Каждый землянин или марсианин — это индивидуальная личность. Каждый отличается друг от дружки, это так, но не телом или принадлежностью к определенной расе, а сознанием.

— Никогда не думала об этом под таким углом, — улыбалась Гермиона. — Это действительно многое меняет! Но погоди-ка...

— Что такое?

— Ты сказал, что лже-Гарри оставил частичку себя на панели, так?

— Да, верно.

— Ты считал эту информацию и стал им, так?

— Да, получается, что так.

— А ты пробовал проверить особенно тщательно свою новоприобретенную память после выяснения того, что он не Гарри?

— Нет, — понял я, к чему клонит девочка. — И похоже, что зря.

— Проверь сейчас, — потянула она меня за руку к Кабинке Преобразований.

Я опустился в мягкое кресло и выдвинул перед собой панель управления. Несколько команд были введены и процесс начался.

— Можешь пока побродить по звездолету, Герми. Этот процесс займет какое-то время, — обратился я к девочке, а затем наступила темнота.


* * *


— Мне нравится идея. Ты уже все продумал? — спрашивал меня какой-то старичок.

— Да, все здесь, — помахал я толстой папкой. — Все планы, заметки и прочее.

Любопытно, говорить я не хотел, но все же говорил. Как так выходит? А затем пришло осознание — я же пошел исследовать воспоминания. Значит, это не я говорю, а загадочный лже-Гарри. Следует приглядеться повнимательней, вдруг что интересное будет?

— Ладушки, тогда по коням и в дорогу дальнюю.

— Кстати, как там пункт назначения называется? — присоединился к разговору какой-то молодой паренек.

— Земля, Мелих, она называется Земля, — ответил я.

— Круть, — оценил тот. — Маги на Земле! Это будет что-то.

— Ну мы-то знаем, что они не маги, — усмехнулся я.

— Это тоже, — засмеялся парень.

А затем я почувствовал рывок, и изображение исчезло. Впрочем, так было не долго. Теперь меня выкинуло в другое воспоминание.

— Ну, как обустроился? — спросил я старика из прежнего воспоминания.

Но только обстановка была другой. Мы располагались в каком-то помещении, уставленном многочисленными стеллажами. А на стеллажах... палочки?

— Да все в порядке, Феникс, — ответил старичок, улыбаясь. — Назвался Олливандером и занялся производством этих твоих волшебных палочек.

Я засмеялся.

— А как поживает Берти?

— Неплохо. Кажется, занялся транспортными средствами.

— Будет любопытно на них взглянуть, — протянул я.

— Да уж, не то слово, — засмеялся старик.

— Что, неужели метлы? — удивился я.

— Да, друг, метлы, — Олливандер продолжал веселиться.

Но меня потянуло дальше. Изображение исчезло, а затем явилось вновь.

На этот раз я оказался в звездолете. Оглядевшись вокруг, я сообразил, что звездолет был моим. Не этого лже-Гарри, воспоминания которого я сейчас смотрел подобно фильму, а моим личным. Глаза скользнули по дисплею с датой, и я не мог им поверить — 1991 год. За пять минут до того момента, как я, Феникс, войду сюда и обнаружу исчезновение важных координат. Именно в этот день я заподозрю неладное и решу вернуться за лже-Гарри в другую реальность.

Вот я направился к пульту правления и начал избавляться от любых упоминаний путешествия в те края. Координаты, энергетический след, все. Дело было сделано, но я все еще не собирался уходить. Что же я задумал? Из внутреннего кармана я достал какой-то пузырек и открыл крышечку. Окунул палец внутрь и почувствовал прохладную субстанцию. Субстанция была похожа на какой-то порошок, ее внешний вид смутно напоминал мне о чем-то. Но вот о чем? Я поднес палец к телепатической панели и размазал по ней это вещество. А затем я... что? Но ведь это значит, что я... Да уж, как все весело оказывается. Я принял облик не лже-Гарри, а того, чьи данные нанес этот самый лже-Гарри на панель.

— Не бойся, Феникс, — заговорил я сам с собой. — Настоящий Гарри там, куда ты меня и отвез. А я здесь.

Нет, это говорил не я, а лже-Гарри.

— Ты принял облик настоящего Гарри, не волнуйся. Впрочем, есть и другие проблемы. Ты ведь смотришь эти воспоминания, а значит задаешься вопросом — как ты можешь их видеть, раз не моя информация была загружена в Кабинку? Что ж, могу дать тебе одну подсказку. Одно сознание найдет само себя, несмотря на любые преграды времени. А теперь тебе пора.

Я почувствовал, будто меня сжали со всех сторон одновременно, а затем стали протаскивать сквозь невидимую трубу. Это продолжалось мгновение, но после этого меня выбросило из своеобразного домашнего кинотеатра. На меня во все глаза уставилась Гермиона, и я понял ее безмолвное требование о подробностях путешествия.

— Миа, — обратился я к ней, — кажется, это я — лже-Гарри.


* * *


Такое открытие и радовало и погружало в раздумья одновременно. Я своими собственными глазами видел реализацию идеи существования магов на планете Земля. Более того, я сам и руководил процессом. Этот загадочный путешественник, творчеством которого я восхищался и с которым хотел познакомиться, был мной. С самого начала. Мои предположения о том, что создатель этого мира прибыл не один, а с компанией, полностью подтвердились. А мистер Гаррик Олливандер, выходит, был не абы кем, а потомком разработчика из компании Корпотон. Вернее не был, а является до сих пор. Очень все это любопытно выходит.

— Но зачем такие сложности? — спросила меня Гермиона. — Я имею в виду, что нельзя было разве обойтись без всех этих путешествий во времени и странных завлечений сюда? В чем смысл?

Хм, а и правда, зачем? Впрочем, один ответ вполне логичен.

— Думаю, я знаю ответ. Путешествия во времени — очень увлекательный процесс, но я еще ни разу не совершал такой скачок, чтобы встретиться с самим собой, да еще и сотворив при этом такую сложную комбинацию действий, затрагивающих сразу двух меня.

— Хочешь сказать, что это был своего рода эксперимент?

— Уверен в этом, — кивнул я. — Иначе во всех этих манипуляциях и правда не было никакой логики и смысла.

— Звучит убедительно, — согласилась девочка.

Сейчас же мы занимались другим не менее любопытным экспериментом. Я ведь должен был теперь выяснить все тонкости работы местной магии, дабы суметь потом это все реализовать в прошлом. Своеобразная петля получается в итоге. Я в будущем вижу то, что было в прошлом, а затем перемещаюсь в прошлое и воплощаю в жизнь то, что видел в будущем. Хотя... нет, я не прав.

— В чем именно? — поинтересовалась Гермиона.

— В смысле эксперимента со временем. Я хотел выяснить не только возможность таких манипуляций, а теорию взаимодействия двух себя в одном мире одновременно.

— Что ты имеешь в виду? — не поняла девочка.

— Слышала когда-нибудь о петле времени?

— Да. Ты видишь в будущем результат своей работы в прошлом, а затем меняешься местами сам с собой и реализуешь то, что видел в будущем в прошлом, дабы другой ты в будущем мог увидеть то, что... в общем и так понятно.

— Да, все верно, но этот цикл абсолютно бессмыслен, не находишь?

— Есть такое. Но как же тогда...

— А вот это я и хотел выяснить. И, думаю, выяснил.

— Расскажешь?

— Вот смотри. Я знаю, как работает местная магия и теперь по идее должен отправиться в прошлое и все построить там согласно здешним наблюдениям, так?

— Да. Вроде бы так.

— Но в этом случае я попадаю в петлю времени. А как можно обойтись без этого и можно ли вообще?

— Раз ты завязал это рассуждение, то можно, вероятно, — усмехнулась Гермиона.

— Можно и это легко объясняется. Одновременно существует бесчисленное множество реальностей. В каждой из них есть свой Феникс, свой Дамблдор, своя Гермиона. И вот однажды я решаю встретить сам себя в прошлом. Прилетаю, значит, в прошлое, нахожу себя и завожу беседу, а затем просто улетаю по делам, забыв об этой встрече. Так почему же я не помню этой встречи в своей собственной жизни, чтобы ко мне подходил я же, а затем говорил о чем-то? А помню только то, что сам прилетел к себе прошлому для беседы. Как так вышло?

— Есть у меня одна идея, но расскажи лучше ты.

— А здесь все предельно просто. Когда я отправлялся назад во времени, то переместился не только в прошлое.

— В прошлое другой реальности? — склонила Гермиона голову набок.

— Правильно мыслишь, — кивнул я. — А теперь переведи этот пример на наш случай.

Девочка на какое-то время задумалась.

— Получается, что это не лично ты построил мир магов, — быстро сориентировалась Гермиона. — Но ты говоришь о перемещении между реальностями и временем, как о единой системе. Разве ты не перемещаешься исключительно между чем-то одним, давая четкие указания своему кораблю? Почему обязательно задействуется и другое?

— Именно. Правильное замечание, из которого выходит другая любопытная гипотеза. При перемещении во времени назад в своей же временной линии, то есть любым образом взаимодействуя при этом с самим же собой, ты перемещаешься в другую схожую реальность. Таким образом полностью ликвидируется возможность попасть в подобную временную петлю.

— Все гениальное просто? — усмехнулась девочка.

— Именно. Вот сама подумай, я сейчас здесь и никуда не собираюсь лететь. Почему мир магов не исчезает?

— Потому что не ты ответственен за его создание. А создал его другой Феникс из другой реальности. Но ведь получается, что тот ты тоже хотел провести этот эксперимент, почему?

— Есть реальности, отличающиеся в мелочах, а есть реальности, кардинально отличающиеся друг от друга. В данном случае соприкоснулись две практически идентичные реальности. Реальности, в которых оба Феникса желали одного и того же. И именно поэтому, путешествуя по Вселенной более ста лет, я ни разу не видел магов. А все почему?

— Потому что они были только в этой реальности, — ответила Гермиона.

— Не совсем, — улыбнулся я.

— В этой реальности и в похожих других, — исправилась девочка.

— Именно. Мне нравится, как ты быстро все схватываешь.

Гермиона смущенно улыбнулась, а затем указала на экран монитора, где сейчас обрабатывались результаты крови самого настоящего мага.

— Но как? — не понимала Миа.

— Очень просто, очевидно, — потер я свой подбородок. — Просто "ген магии" — это самый обыкновенный ген. Ему ниоткуда не нужно было браться, инопланетяне его в людей не внедряли, короче никто к этому не причастен.

— Значит, разработчики этой твоей компании просто выбрали в качестве "пропуска" к палочке ген, который всегда был у человечества?

— Да. Выбрали, а затем просто сами для себя назвали его особенным именем, приняв в качестве определителя мага. На деле же это самый обыкновенный ген, хранящийся у любого землянина в абсолютно любой реальности. Само тело его содержит по умолчанию.

— Да уж, ну у тебя и пироги, — протянула девочка, довольная результатами эксперимента.

— И не такие, бывало, встречал.


* * *


Первая неделя каникул подходила к концу. Все свободное время Гермиона проводила со мной на звездолете и старалась побольше вывалить на меня своих вопросов. Судя по всему, ей новый мир технологий пришелся по душе, так что теперь она старалась познать вообще все, что только можно. В таком распорядке и пролетали дни, пока я не предложил кое-что более интересное.

— Расследование? — загорелись ее глаза. — Я — за!

— Ты ведь еще не знаешь, какое расследование предстоит, — усмехнулся я.

— Не важно, — махнула она рукой. — Ты плохого не поручишь.

— Ну, тогда слушай, — приготовился я объяснять суть предстоящего дела. — Помнишь, что я тебе рассказывал про свое второе пришествие в дом Дурслей?

— Это про излучатель-то? — заинтересовалась девочка.

— Именно.

— И что с ним не так?

— Например, откуда он вообще здесь взялся?

— И ты хочешь это выяснить, — не спрашивала, а утверждала Гермиона.

— Именно. Ну так что, как насчет небольшого путешествия во времени?

— Разве я могу от такого отказаться, — вскочила девочка с дивана, где прибывала последние полчаса. — Ну, капитан, куда направляемся?

— Во времена Гарри Поттера, — сообщил я, переключая рычаги управления. — Пункт назначения — Тисовая улица.

Все ходовые элементы корабля заработали, совершая подготовку Гипердвигателей, и пол знакомо завибрировал. Давно я не путешествовал на своем корабле, очень давно. Как же здорово снова поднять его в воздух! И хотя это было образное выражение, сути это не меняет. Гермиона же старалась не упустить ничего важного и сейчас активно следила за всевозможными датчиками, приборами и информацией на дисплеях. Но вот движение прекратилось и мы достигли нужного времени. Или места?

— И времени, и места, — с видом знатока заявила девочка.

— Именно.

Я попросил Гермиону подождать и отправился за мантией-невидимкой, заботливо предоставленной мне директором Дамблдором.

— Нас не должны видеть, — объяснил я свои действия. — Ничего критичного в этом, конечно, нет, но все же лучше не попадаться на глаза.

Мы вышли из звездолета и огляделись. Это была все та же Тисовая улица, но вот время и место были изменены. Я сверился с часами на своей руке — 1983 год 15 июня 13:26.

— Почему именно в этот момент? — спросила Гермиона.

— Телепатическая панель уловила мой запрос и направила нас именно сюда, — ответил я.

— Что мы ищем?

— Нужно проследить за домом номер 4 и найти негодного вредителя.

— Думаешь, сейчас в доме совы нет?

— Это нужно выяснить.

Я накинул на нас мантию-невидимку, и мы вместе двинулись к дому. Дверь легко отворилась, и мы оказались внутри. Пробираясь в гостиную, можно было слышать чьи-то разговоры на втором этаже, конкретно же нам никто сейчас не мешал. Вот тот самый камин, вот полка, но никакой совы и в помине нет.

— Значит, все же это произойдет сегодня, — прошептала Миа. — Наверное, нам нужно...

Договорить девочка не успела, поскольку прямо в этот момент в дверь кто-то позвонил. Со второго этажа донеслись приближающиеся шаги, а путь к отходу для нас был закрыт.

— Попадос, — констатировала девочка.

— Скорее, сюда, — указал я на угол в гостиной. — Здесь нас никто не обнаружит.

— Уверен?

— Надеюсь.

Мы переместились в относительно безопасную зону и стали наблюдать за происходящим.

— И кого это принесло в такое время? — говорила какая-то женщина, спускающаяся со второго этажа.

— Может быть это миссис Фигг? — ответил ей мужской голос.

— Точно, она же собиралась сегодня заглянуть!

Что ж, тех, кто говорил, я узнал сразу же. Все же я живу с ними уже целую неделю, хоть и не вижусь достаточно часто. Женщиной была не кто иная, как Петуния Дурсль, а мужским голосом обладал ее муж, а по совместительству и мой дядя, Вернон Дурсль.

— Здравствуйте, здравствуйте, — дружелюбно поприветствовала гостью Петуния. — Как добрались?

— А чего уж там добираться, Туния? — ответила ей миссис Фигг. — Несколько домов прошла и на месте.

Пришедшую женщину я узнал. Не сразу, но все же узнал. Это она была той самой старушкой-кошатницей, любящей поглядеть в свое окно, которую я заметил в свое первое сюда прибытие. Но что она тут забыла? Тем временем гостья уже расположилась в той же комнате, где и притаились мы, но благо нас пока не обнаружили. Вернон куда-то заспешил, а Петуния развлекала миссис Фигг различными забавными историями. Спустя какое-то время истории иссякли, и миссис Дурсль уже не знала о чем говорить. Но вскоре необходимость в придумывании темы для разговора исчерпалась сама собой. Ну, или не совсем сама и не совсем собой.

Я отвлекся на осмотр помещения и проморгал самый интересный момент. Из размышлений меня вырвала яркая желтая вспышка. Когда же я посмотрел на источник света, то обнаружил диковинный предмет в руках старушки Фигг. Мгновение, и я сообразил, что произошло. Петуния была "деактивирована" этим прибором. Если объяснить проще, то гостья просто вырубила хозяйку дома своим технологичным приспособлением. Для чего это было сделано? Загадка. Впрочем...

Гермиона ткнула меня локтем в бок и указала головой на кошатницу. Та же, сообразив, что ей более никто не мешает, полезла в свою сумочку и вытащила оттуда... сову. Фарфоровую статуэтку совы. На моих часах загорелся дисплей, и на него вышла информация о "истиной сущности" безобидной фигурки. Излучатель. Благо пока что деактивированный. Я показал Герми данные часов, и та в ответ только огорченно покачала головой.

Миссис Фигг, закончив с вредительством, поставила таймер на активацию прибора и вернулась на кресло, где до этого мило беседовала с Петунией. Помещение осветила еще одна яркая вспышка, и хозяйка дома вернулась в сознание.

— ...и вот я ему и говорю, — продолжила та свою речь, оборванную до этого старухой, — постой-ка, что сейчас было?

— О чем ты, Туни? — невинно поинтересовалась Фигг.

— А? А, нет, ни о чем...

— Ну ладно, ты мне уже помогла, чем смогла, так что спасибо.

— Угу, — как-то отстраненно согласилась миссис Дурсль.

— Ну, я пойду?

— Да, да, конечно, я провожу.

Петуния помотала головой, поднялась с кресла и двинулась в прихожую. Хлопнула входная дверь, и миссис Фигг покинула дом.

— Нужно с этим разобраться, — серьезно заявила Миа.

— Нужно и разберемся.

Мы дождались, пока миссис Дурсль покинет первый этаж, и отправились следом за кошатницей. Та же, несмотря на свой возраст, довольно быстро передвигалась. Так что догнать ее было весьма проблематично. Впрочем, номер дома я отметить успел. Теперь дело за малым — нужно провести допрос.


* * *


— Имя?

— Арабелла.

Я вздохнул.

— Полное имя?

— Арабелла Дорин Фигг.

— Так-то лучше.

Минуту назад мы с Гермионой ворвались к миссис Фигг домой, застав ее врасплох, а затем вырубили ее и залили в рот сыворотку правды. Правда, это была не та слабодействующая жижа, которую используют земляне в отделениях полиции, а мощная и качественная сыворотка.

— Вы знаете, что недавно подложили в дом четы Дурслей? — принялся я задавать вопросы.

— Да.

— Что это было?

— Статуэтка совы.

— Да-а, — протянул я, обращаясь к Гермионе, — это надолго.

Миа лишь усмехнулась, жестом призывая продолжать.

— Вы знали, что статуэтка — это излучатель?

— Да.

— Зачем вы его поместили дома у семьи Дурслей?

— Чтобы маленький Поттер рос в ужасных условиях.

— Зачем это вам?

— Я служу Темному Лорду, — гордо произнесла старуха, а ее глаза яростно сверкнули.

— А он об этом в курсе?

— Нет, — даже действие сыворотки не позволило полностью блокировать ту грусть, с которой были произнесены эти слова.

— Как это понимать?

— Головой.

— Она еще и острить будет пытаться? — устало протянул я, обращаясь к Гермионе.

— Да, — ответила Фигг.

— Прекрасно... Как вы можете служить Лорду, если он о вас не знает?

— Он еще узнает.

— То есть вы просто вредите во славу того, кто никогда вас и не заметит?

— Пожиратели Смерти узнают обо мне! — воскликнула она.

— Кто такие Пожиратели Смерти?

— Слуги Темного Лорда.

— Кто такой Темный Лорд?

— Волан-де-Морт.

После этих слов мои часы уловили какой-то сигнал, но тот слишком быстро пропал, так что разобраться с тем, что это было, я не смог. Любопытно.

— Так вы поместили излучатель в доме Гарри Поттера, чтобы Пожиратели вас заметили?

— Да.

— Почему вы не сдадите его положение Пожирателям?

— Я не знаю, как с ними связаться.

— Да уж, ну и проблемы... Так вы — простая фанатка группировки Пожирателей Смерти?

Фигг медлила с ответом.

— Да, — ответила она спустя какое-то время.

— Ох уж эти фанаты...

Гермиона тихонько посмеивалась.


* * *


— Фред обозначил дату и время.

— Да? А меня взять можно? — полюбопытствовала Миа.

— Говорит, что можно, — усмехнулся я.

— Вот и отлично. Когда едем?

— Сегодня за нами прибудут близнецы.

— Тогда я пойду вещи соберу.

Арабелла дала нам с Миа все ответы на интересующие нас вопросы, и еще одно дело в планах на эти каникулы было вычеркнуто из списка. Разумеется, мы подтерли у старухи воспоминания о своем визите, так что опасностей никаких нет. А еще мы вернулись обратно в то же время, из которого и отправлялись в путешествие. Сейчас же, в последний день каникул, пришло пригласительное письмо от близнецов семейства Уизли. Те звали к себе в гости и обещали продемонстрировать ту самую чудо-карту. Что ж, я не мог в этом отказать.

— Они уже здесь! — донеслось с первого этажа дома Дурслей, где мы с Гермионой и располагались.

Родственники отбыли на какое-то мероприятие, а вернуться должны были только поздно ночью, так что нам никто не мешал.

— Иду! — сообщил я девочке и выглянул в окно.

На краю проезжей части дороги я обнаружил припаркованный старенький Форд "Англия", а возле него двух рыжиков.

— Гарри! Выходи давай, — помахал мне Фред.

Или Джордж? Не важно. Я схватил свой безразмерный рюкзак, спустился к близнецам и запер за Гермионой входную дверь дома.

— Ну, теперь все в сборе? — оглядел нас с Гермионой Джордж. — Тогда в путь!

Фордик оказался особенным. Ведь машина, способная летать, уже считается особенной? Ну вот и я о том же. В дороге близнецы рассказали мне о некоторых своих новых изобретениях, так что в учебное время мне снова доведется их тестировать. А кто там у нас лучший проверяющий? Верно, Перси да Снейп. Устрою им "веселую жизнь" — надолго запомнят. Надо все-таки зельевару за потерянные пятьдесят очков поход в душ устроить. Очередной. Того и гляди мытье головы у него войдет в привычку. Буду прививать чувство прекрасного силовым методом, хе-хе.

Свой дом семейство Уизли гордо величало Норой. Да, звучит довольно странно, но так оно и было, чесслово. Какая связь между реальной норой и многоэтажным домом? Гномы его знает. Кстати о них, гномов в этих краях просто пруд пруди. Куда ни глянь — гном. Бравые рыжики, конечно, ради приличия иногда выгоняют маленьких жителей прочь, но возвращению, тем не менее, не препятствуют. Впрочем, их можно понять. Гномы — очень забавные существа. Маленькие, неуклюжие, разговаривают на своем диковинном языке, напоминающем скорее какие-то щелкающие звуки, нежели осмысленную речь. Хотя кто их знает, может быть, их язык ничем не хуже всех прочих. Но этот спорный вопрос не отменяет все перечисленные ранее замечательные качества земельных жителей.

Мы с Миа были представлены семье, а затем заняли место за общим столом. Слово за слово и мы разговорились. Кто-то шутил, кто-то рассказывал о последних новостях, а кто-то просто валял дурака. В общем, каждый поддерживал разговор, как мог. Но вот застолье было окончено, и близнецы увлекли нас с Гермионой в свою комнату.

— Как и обещали, Гарри, — начал Фред, — наш тебе подарок на рождество.

Он протянул мне свернутый пергамент и внимательно следил за моей реакцией. Я с любопытством принял предложенный предмет и обратился с немым вопросом к близнецам.

— Это не простая карта, — заговорил Джордж.

— Она волшебная, — подхватил Фред.

— Для активации существует пароль...

— ...кодовое слово, без которого это — лишь бесполезный кусок пергамента...

— ...и мы можем назвать тебе эти слова...

— ...здесь содержится карта всего замка Хогвартс...

— ...здесь все его потайные ходы и всевозможные лазы...

— ...даже директор не знает и о половине таких проходов...

— ...но мы знаем и готовы посвятить и тебя в эти тайны...

— ...готовы назвать кодовую фразу.

Я развернул пергамент и действительно ничего на нем не увидел. Он был пуст.

— Любопытно, — протянул я. — Если все так, как вы рассказываете, то это, должно быть, действительно ценный предмет. Почему вы отдаете его мне, а не пользуетесь сами?

Близнецы переглянулись и загадочно улыбнулись.

— Мы уже выучили всю карту, Гарри...

— ...все тайные проходы, все...

— ...у нас был в запасе не один год.

Я повертел в руках чудо-карту, осознавая все величие этого подарка, а затем от всей своей прекрасной души поблагодарил рыжих нарушителей правил.

— Не стоит, Гарри, ведь ты тоже многим нам помог...

— ...чего только стоят расставленные ловушки в спальне Снейпа, — засмеялись они, а затем продолжили объяснения.

— Кодовая фраза проста...

— ...просто раскрой пергамент...

— ...укажи на него палочкой...

— ...и скажи: "Торжественно клянусь, что замышляю шалость...

— ...и только шалость!"

— И карта откроется. А если нужно будет ее закрыть, то слова другие.

— "Шалость удалась"...

— ...и она станет снова простым пергаментом.

— Ребята, — обратился я к близнецам, разобравшись, ЧТО именно только что подарили они мне, — я уже говорил, как сильно вас обожаю?

— Будет первый раз, — засмеялись Фред с Джорджем.


* * *


— Принимай товар, — стоял передо мной Ричард, протягивая небольших размеров коробочку и довольно улыбаясь.

— Долго ты, — усмехнулся я. — Где пропадал?

— Так прибор-то тебе вручную создавали, — хмыкнул Рич, а заметив мое удивленное лицо добавил. — А ты думал? Ты уже заработал себе имя, так что товар тебе будут подгонять исключительно самый качественный.

— А что, я не против.

Коробочка была прямоугольной формы и имела размеры примерно двадцать пять на пять сантиметров. Я надавил на маленькую кнопочку сбоку, и крышка отворилась. Заглянув внутрь, я обнаружил заказанный прибор, удобно расположенный на бархатной подушечке, занимающей все свободное пространство от одного края до другого. И Мерлин, как же он был прекрасен! Начать стоило с того, что корпус моей новой волшебной палочки был в кои-то веки не деревянным.

— Титан? — приятно удивился я, разглядывая серебристо-белую оболочку прибора.

— Так точно, — усмехнулся Ричард. — А если ты все же ухитришься разломать палочку на две или более частей, то Генератор Материи сумеет восстановить их в первозданном виде.

— Не знал, что он способен и на это.

— А это не такая уж и давняя разработка. Если по чесноку, то этой функции от силы пару лет.

— Нововведения? — ухмыльнулся я.

— Нововведения, — подтвердил Рич.

Я вернулся к осмотру. Рукоять была аккуратно обернута кожей, перекрашенной в черный цвет, а на границах этого кожаного элемента имелись дополнительные детали корпуса. Если описывать более понятно, то вся конструкция той части палочки, за которую нужно было держаться, была почти идентична эфесу на мече, за исключением разве что гораздо большей компактности ее составляющих. Своеобразным навершием являлся небольших размеров изумруд весьма искусной обработки. Я протянул руку к этому произведению искусства и вытащил прибор из коробочки. Изумруд на конце рукояти приятно засветился, сообщая о готовности палочки приступить к работе.

— За нами сейчас никто не наблюдает? — задал я вопрос Ричарду.

Мужчина достал из кармана какой-то гаджет, напоминающий смартфон 24-го века, и что-то в нем проверил.

— Нет, все чисто.

— Эт хорошо, — ухмыльнулся я и направил палочку на ближайший сугроб.

Легкий взмах и четкое осознание того, что я собираюсь сделать. С конца прибора сорвался яркий синий энергетический шар и отправился прямиком к отмеченной мной цели. Послышался негромкий хлопок, и все вокруг залилось приятным светом аналогичной цветовой гаммы. А из-за того, что на дворе стояла непроглядная ночь, эффект получился действительно впечатляющим. Снежные хлопья некогда бывшего снежного кома разлетелись во все стороны и теперь медленно спускались обратно на землю.

— Потом обязательно расскажешь о том, как ей пользоваться, — подал голос Ричард, завороженно смотря на волшебную палочку. — Кстати о ней, — мужчина полез во внутренний карман своей куртки и вскоре вынул оттуда небольшой сверток, — это, так сказать, кобура скрытого ношения, только для палочки. Наплечная.

— Даже такое существует? — в очередной раз удивился я.

— Нововведения, — пожал плечами Ричард.

— Ох уж этот Корпотон.

— А что? Одни их метлы чего стоят, — мечтательно протянул мужчина.

— И не напоминай, — махнул я рукой и усмехнулся.


* * *


Последний день блаженных каникул был позади, и теперь следовало возвращаться обратно для продолжения обучения. День был прекрасным: светило солнце, пели птицы, люди куда-то спешили, а "незаметные" волшебники прибывали на платформу девять и три четверти. Ничто не могло омрачить этот день, поскольку все в нем было чудесно. Атмосферу волшебства создавала и сама зимняя погода. Крупные хлопья снега медленно спускались, вальсируя друг с другом под неслышимую человеком музыку.

Однако вместе с возвращением в школу на меня навалились и не очень приятные размышления о загадочном Фламеле и его Камне. Что-то грядет, что-то далеко не самое приятное, а значит мне предстоит с этим чем-то вступить в противостояние. Я еще не знаю, что же эта схватка собой представляет, да и вообще можно ли ее так назвать. И, тем не менее, меня не покидало ощущение нахождения в опасности. Будто я был беззащитен, уязвим. Не самое прекрасное чувство, вы не находите?

С приездом на станцию Хогсмид давящее чувство лишь усилилось. Но только на этот раз от того, что мои опасения начали оправдываться.

— Гарри! Гермиона! — бежал к нам рыжик, решивший до этого остаться в школе на все каникулы. — Нужно поговорить!

Темой разговора стали единороги. Нет, Рон не решил выяснить подробности жизни этих прекрасных созданий, вы не подумайте, разговор касался несколько иного направления названой темы. И оно мне сразу же не понравилось. Что логично, учитывая то, что рыжик выложил нам информацию о недавних событиях в Запретном Лесу. Что же ужасного произошло в Лесу? Все просто — нападения на единорогов перешли на новый уровень. Появились первые убитые.

Мы с Гермионой заявились с разговором к Хагриду. Полученная же от великана порция новой информации только укрепила мои худшие подозрения по поводу предстоящих событий.

— Двое, Гарри, — сокрушался Хагрид, — представляешь? Уже двое единорогов! Какой монстр на такое способен?!

Кровь единорога обладает поистине потрясающими свойствами, она способна не позволить уйти на покой даже тому, кто находится на волосок от гибели, но цена велика — вечное проклятие. Именно так говорил мне Хагрид после первой охоты на таинственного злодея. Только полностью отчаявшийся человек способен на убийство существа из-за его крови, зная о плате. А такие люди вдвойне, если не втройне опаснее, поскольку предугадать их действия становится труднее. Им нечего терять, а значит, ничто их уже не остановит.

За такими размышлениями проходили часы и дни. Разве что только дурацкие вопросы вроде: "Куда ты дел свои очки, Гарри?" — разбавляли мрачные будни. Я же следовал намеченному на каникулах плану, отвечая всем любопытным, мол, это маглы решили все проблемы. Такое признание несколько остужало их пыл, а это мне было только на руку. Постепенно все привыкли, что очкарик Гарри Поттер более не очкарик, так что хоть что-то вошло в норму.

Учеба снова взялась на нас всерьез, так что особо расследовать что-либо в школе стало попросту невозможно. Разве что только в свободные выходные я ходил на проверку таинственного закрытого коридора на третьем этаже. Пес бодрствовал, а значит, все было пока что в полном порядке. Ну, или не в полном, но все же порядке.

Гермиона, в силу того, что узнала обо всех моих тайнах, относилась ко всему происходящему вокруг иначе и использовала новые полученные знания. Например, я сообщил ей об истиной сущности так называемой магии, так что заклинания у нее выходили теперь не просто с первой попытки, но при том лишь среднего уровня мощности, а поистине мощными. Вербальную формулу она использовала лишь для вида, дабы не вызывать лишних вопросов у преподавателей, а в свободное время она вовсю практиковала создание абсолютно новых заклятий без использования каких бы то ни было формулировок. Как вербальных, так и невербальных тоже. К концу февраля она уже спокойно могла вести дуэль с таким противником, как я, при этом практически не уставая. Миа была полностью готова встретить любую опасность и справиться с ней, так что за нее я больше мог не беспокоиться столь рьяно.

Между тем судьба решила все же смилостивиться надо мной и подкинуть одну небольшую проблему в середине марта. Заключалась же она в том, что всеми любимый здоровяк Хагрид завел себе... дракона. При том, нарушая все писаные и неписаные законы, поскольку хранить вблизи школы полной учеников самого настоящего огнедышащего ящера... м-м, не самая лучшая идея, мягко говоря.

— Ну вы же никому не расскажете, да? — умоляюще вопрошал великан.

— Не расскажем, Хагрид, не бойся. Только вот тут другая проблема тебя должна волновать, — произнес я, разглядывая внутреннее убранство лачуги хранителя ключей, а по совместительству и простого лесника.

— Эт какая же? — удивился этот самый лесник.

— Дом-то у тебя деревянный.

Но проблемой это Хагрид не считал. Он, кажется, вообще свихнулся на своем драконе. "Норберт то, Норберт се", — примерно так и выглядело большинство диалогов с ним. Норбертом, кстати, теперь звали этого самого огнедышащего монстрика. Тот же в свою очередь не жалел своих сил и старался подпалить вообще все, до чего струя огня могла добраться. Вскоре количество мебели в доме великана сильно сократилось, что наконец вызвало хоть какую-то реакцию ранимого Хагрида. Было решено эвакуировать мелкого тирана в более подходящее для его проживания место.

— Мой брат Чарли работает в заповеднике по разведению драконов, — сообщил как-то на завтраке Рон, подкинув тем самым нам идею о разрешении назревающего конфликта между крылатой ящерицей и великаном. — Может ему написать?

— Не может, а написать, — кивнула Миа.

Чарли Уизли с радостью согласился нам помочь и сразу же обозначил дату и место прибытия. Так что нам следовало дотащить нашего чешуйчатого привереду в полночь в субботу на самую высокую башню Хогвартса. Вот и пригодятся нам как раз и мантия-невидимка, и Карта Мародеров, которая, оказывается, называлась именно так.

Настал нужный день, а на моих часах ясно высвечивалось — 11:05. Значит, пора. Я тихо вылез из кровати, заправил ее и плотно задвинул полог. Пара минут, и я был одет. Из своего безразмерного рюкзака я извлек два наиболее важных предмета и сложил на прикроватную тумбочку. Поверх футболки я надел наплечную кобуру для своей второй палочки и загрузил туда сам титановый прибор. Накинув поверх рубашку, я скрыл вызывающие лишние вопросы элементы своего гардероба и убрал в карман джинсов уже свою обычную волшебную палочку. Все было готово.

Спустившись в общую гостиную, я обнаружил там Гермиону.

— Готова?

— Всегда готова.

Я сверился с картой на предмет потенциальных опасностей, но таковых не обнаружил. Мы покинули факультетское помещение и скрылись под мантией-невидимкой. Рон должен был ждать нас непосредственно у Хагрида, так что по пути до лачуги лесника нам беспокоиться было не о чем. Пару встреч со зловредным Пивзом спустя, мы всем бравым — численностью в три человека — составом стояли перед великаном. Последовало трогательное прощание с любимцем Норбертом, а затем дракончик был погружен в металлический контейнер и взят нами в руки.

— Вы только это, осторожнее с ним там, — напутствовал нас лесник.

— Ты бы лучше это ЕМУ сказал, Хагрид, — указал Рон головой на контейнер.

Дракон у нас, так что дело за малым — доставить ношу на самую высокую башню в замке. Легко сказать, да трудно сделать. На патрулирование замка вышел бдительный Филч, так что нам предстояло идти вдвое медленней и осторожней. Но вот все опасности остались позади, а впереди виднелась лишь полная луна, освещающая открытую площадку башни.

— Сколько сейчас? — спросила Миа.

— Без пяти минут, — сообщил я, сверившись с часами.

Рон вызвался следить за лестницей и возможными гостями, мы же с Гермионой стали вглядываться в темноту, рассчитывая увидеть приближающихся драконоведов.

— Вон они, — указала девочка пальцем в сторону луны.

Я пригляделся — действительно, на фоне спутника Земли виднелись четыре фигуры, летящие, по всей видимости, на метлах. Я на всякий случай сверился с картой — никого рядом. Вскоре друзья Чарли добрались до нас и забрали контейнер с рептилией. Все, теперь, казалось, можно вздохнуть свободно, но...

— Шухер! — громким шепотом сообщил нам Рон. — Кто-то идет!

Я раскрыл карту и обнаружил точку, подписанную как Минерва Макгонагалл. А она-то что тут делает? Мы втроем быстро скрылись под мантией-невидимкой, и отошли в дальний угол башни, рассчитывая слиться с местностью. Грозная профессор вышла на площадку и зажгла свою палочку. Ее глаза, казалось, обладали сверхъестественными свойствами, позволяющими видеть даже нас, надежно скрытых под чудо-покрывалом. Но благо это оказалось не так. Спустя пару ужасно долгих минут ожидания Минерва потушила огонек на конце своей палочки и скрылась в проходе, ведущем обратно вниз по лестнице.

— Как она узнала? — первым подал голос рыжик.

— Либо кто-то настучал, — начала строить предположения Миа, — либо мы как-то сами спалились.

— Настучал, спалились, — покачал я головой, — и откуда ты только таких выражений нахваталась?

— Ну, с тобой поведешься — плохого наберешься, — лукаво подмигнула девочка.

— Что верно, то верно, — пожал я плечами, а затем потащил всех прочь с башни. — На сегодня приключений достаточно, так что топаем отсюда.

Но приключений, как оказалось, было еще недостаточно. Стоило нам с Гермионой только отвести Рона в его спальню, как мы стали свидетелями весьма любопытного разговора.

— Вам не нужен такой противник, как я, Квиринус, — угрожающе шипел профессор Снейп.

— Я... не п-п-онимаю, о ч-чем вы г-говорите, Сев-верус, — испуганно залепетал Квирелл, при этом отчаянно заикаясь.

— О, вы прекрасно понимаете, профессор, — последнее слово Снейп буквально выплюнул. — Я выношу вам последнее предупреждение.

— Н-но я...

— Сунетесь за Камнем, и камень будет стоять на вашей могиле, Квиринус. Правда не тот, за которым вы так яростно охотитесь. Прочь!


* * *


После того любопытного ночного инцидента с двумя профессорами я стал чаще пользоваться Картой Мародеров. Если конкретнее, то я следил за передвижениями Квирелла. Такие меры я счел разумными, и на то были причины. Например, Снейп и Квирелл точно не могли знать о том, что у их разговора будут свидетели, а значит весь диалог был не для "игры на публику". Из этого следует, что Снейп действительно небезосновательно обвиняет нашего бедного заику в желании украсть Философский Камень. Уж как бы я не любил поиздеваться над зельеваром, но принижать его качества вроде наблюдательности и ума не собираюсь. И если уж Северус дошел до прямых угроз к расправе, то ситуация мягко говоря очень напряженная.

Пока что профессор заика вел себя тише воды и ниже травы. Во всяком случае, карта показывала именно это — никаких посещений третьего этажа и запретного коридора. Популярностью у него пользовались исключительно кабинет для проведения своего предмета, Большой Зал и свои личные апартаменты, где он спал. Ничего не предвещало беды, но долго это продолжаться не могло. Учебный год уже подходил к концу, так что скоро обязательно должно было что-то случиться.

Вот только один вопрос все не давал мне покоя — какая вообще связь между Камнем, школой и вором в лице Квирелла? Ведь если смотреть на происходящее логически, то выстраивается какой-то бред, не находите? Есть школа Хогвартс, где учатся маги Британии, есть Философский Камень, принадлежащий вообще левому человеку по имени Николас Фламель, а есть охотник за этим Камнем. Допустим, я понимаю мотивы вора — он жаждет либо бессмертия, либо золота, либо и того и другого вместе. Но что Камень забыл в школе полной детей, зачем его принесли сюда, почему не оставили у того же Фламеля? Я заметил, что директор Дамблдор активно наталкивает меня на расследование этого булыжника, но зачем? Какая ему выгода-то с этого? Ведь можно было давно привлечь кого-то вроде полицейских, но только магических, и те бы давно загребли коварного воришку. Так что все это мне до сих пор кажется абсурдом. Остается только одно более-менее логичное объяснение всего происходящего — вор является не простым жадным негодником, а кем-то гораздо более ужасным и значимым в магическом мире.

— Ты бы лучше к экзаменам готовился, Шерлок, — произнесла Гермиона, на секунду оторвавшись от книги по чарам.

И то верно. Шел последний свободный день перед последующей целой неделей кошмара в лице экзаменов. И если с практической частью у меня проблем быть по определению не могло, то с теорией приходилось попыхтеть. Но вот блаженное время закончилось, и настала пора проверять знания.

— Я думала, что будет гораздо сложнее, — делилась впечатлениями Миа по окончании всех экзаменов в конце недели. — Правда, пришлось вспоминать правильное движение волшебной палочки и формулировку заклятия. А то с тобой я уже и позабыла, как сложно, оказывается, колдовать простым смертным.

Я усмехнулся.

— Местные маги сами себе усложнили жизнь, придумав никому не нужные формулы и движения палочкой.

— Но почему они не пользовались осознанным колдовством? — наивно поинтересовалась девочка.

— Есть у меня пара предположений. Первое и самое простое — они просто не знали о том, что так вообще можно.

— То есть?

— А то и есть. Скорее всего, другой я, сотворивший все это, не просто так дал задание изготовить на палочках "определитель мага". Значит, про осознанное колдовство тоже намеренно умалчивалось.

— То есть, на твоей новой палочке определителя нет?

— Нет, и не должно было быть вообще. Определитель — дополнительный элемент, не основной. Он был установлен значительно позже и исключительно по заказу.

— Но зачем?

— Для этого нужно будет пообщаться с тем Фениксом, что заварил эту кашу.

— Ну хорошо, с первым предположением все ясно, а что насчет второго?

— Второе — это лень, желание все упростить.

— Объяснишь?

— Разумеется. Ты ведь не будешь спорить с тем, что магия, основанная на словах и движениях, является при этом довольно отличным решением?

— Ну, если подумать... таким образом вообще любой маг любого уровня развития способен колдовать. Стоит ему лишь немного потренироваться, как любые известные широкому кругу людей заклятия становятся ему доступными.

— Верно. Кроме, разве что, довольно мощных заклинаний.

— Но почему? Ведь ты сам говорил, что маг любого возраста способен творить чары любой мощи.

— И я не отказываюсь от своих слов. Просто чем мощнее или сложнее заклятие, тем меньше уверенность слабого мага в том, что он вообще способен на его сотворение.

— Сила веры?

— Именно. Палочка чувствует неуверенность и не позволяет заклятию совершиться. Вернее даже не так. Палочка получает сигнал от мага на сотворение, а его неуверенность компенсирует предыдущий посыл. Итого в результате получается дырка от бублика.

— Но тогда откуда изначально пошла теория, что чем сильнее чары, тем сложнее их сотворить?

— Не догадываешься?

— Другой ты?

— В яблочко. Так вот, любой маг способен колдовать, следуя простым ритуальным действиям. Словам и движениям палочкой то бишь. А для того, чтобы сотворить заклинание осознанно, значит и мощнее, нужно вообще допускать возможность того, что помимо привычного образа колдовства существует и другой, отличный. Много ли ты знаешь действительно великих магов?

— М-м... Дамблдор, Геллерт Грин-де-Вальд и Тот-Кого-Нельзя-Называть.

— Проще говоря, Волан-де-Морт, — девочка вздрогнула, а мои часы снова зафиксировали неизвестный сигнал, пропавший через мгновение. — Не нужно бояться этого имени. Это лишь имя, не более того. Ты ведь не боишься называть Дамблдора Дамблдором?

Между тем я задумался о причинах этого страха. Быть может, люди боялись произносить его имя неспроста? Может быть, за этим стояло что-то еще? Надо будет разузнать.

— Нет, не боюсь, — усмехнулась Миа. — Хорошо.

— Вот и ладушки. И да, ты права, всего трое. Трое, — выделил я последнее слово. — О чем это говорит?

— О том, — задумалась Гермиона, — что только они владели осознанным колдовством.

— А еще?

— Еще? Хм... о том, что... что догадаться о существовании такого способа колдовства ужасно трудно?

— Бинго! Вот тебе и ответ на все вопросы. Идеальная система "защиты от дурака".


* * *


Мы с Гермионой пробирались ночью по темным коридорам в сторону запретной двери на третьем этаже. Что нам в голову взбрело? Да все просто. Наш таинственный вор, который уже давно не такой уж и таинственный, решил действовать сразу же, как только директор Дамблдор отбыл по каким-то делам в Министерство Магии. Об этом мне сообщила ловушка-обнаружитель, расположенная в запретном коридоре, а Карта Мародеров подтвердила личность нарушителя. Так что кто его остановит, если не мы? Оказалось, что кое-кто все же был на это способен.

— Не так быстро, Квиринус! — донеслось до нас, когда мы были почти на месте.

— Именно так быстро, — издевательски протянул Квирелл в ответ.

Что примечательно, он более не заикался, не было даже намека на это.

— Я говорил, что живым тебе не уйти, но ты не послушал.

— Ты говорил неубедительно, поэтому я покажу тебе, как надо было.

В запретном коридоре промелькнула вспышка, а затем послышался глухой удар. Мы же на какое-то время остановились, напряженно вслушиваясь. Квиринус презрительно усмехнулся и продолжил движение к Камню. Вдалеке послышалось рычание трехголового пса, заиграла какая-то музыка, а после все стихло.

— Вперед, — скомандовал я.

На полу запретного коридора нами был обнаружен распластавшийся преподаватель зельеварения Северус Снейп. Я проверил его пульс и пришел к простому выводу — он был жив.

— Надо позвать кого-то на помощь, — испуганно пролепетала Миа.

Предложение было толковым, поэтому я решил прибегнуть к услугам Патронуса-почтальона. Взмах палочкой, и передо мной, излучая голубоватое свечение, сидит призрачная лиса. Да, я скопировал ее внешний вид прямо с Патронуса профессора Флитвика, поскольку не было времени выдумывать другое обличье. Я мысленно дал команду Патронусу отправляться к мадам Помфри и привести ее сюда за профессором Снейпом. Призрачная лиса ускакала выполнять поручение, а мы продолжили преследование.

— Это ведь только что был самый настоящий телесный Патронус?

— Да.

— Ты в курсе, что это ОЧЕНЬ сложная магия?

— Ага.

— И что первокурсник на нее не способен?

— Стереотип.

— Ненавижу тебя.

— Не правда.

Тяжелая дубовая дверь была настежь раскрыта, а бравый хранитель люка сладко спал под музыку арфы. Арфы? Серьезно, откуда она здесь взялась? Решив разобраться с этим подальше от гигантского трехголового пса, я подошел ближе к люку.

— Ни черта не видать, — протянул я, доставая из кобуры вторую палочку. — Ну, типа, Люмос что ли?

На конце палочки зажегся голубой огонек, но сильно это не помогло. Я тряхнул прибором, и шарик света, отсоединившись от палочки, полетел вниз, освещая бездонный вертикальный коридор. Но вот он достиг дна, и я присвистнул, увидев то расстояние, которое нам придется преодолеть, падая вниз.

— Надеюсь, что посадочка будет мягкой, — нахмурилась Миа.

— Сейчас выясним, — сообщил я ей и прыгнул вниз.

Посадка действительно выдалась мягкой, но не от того, что здесь расположились корни каких-то растений, а потому что перед этими самыми корнями располагалась Воздушная Ловушка, гасящая удар и замедляющая мое падение. Увидеть ее было нельзя, но вот сам прибор, заставляющий ее работать, отыскать не составило труда. Датчики, растягивающие и удерживающие между собой поле ловушки, нашлись по периметру всей комнаты, так что разбиться здесь было попросту невозможно. Хитро.

— Мягкая посадочка! — крикнул я Геомионе, которая все еще дожидалась от меня ответа, стоя возле люка.

Пару-тройку секунд спустя девочка приземлилась недалеко от меня.

— Ну и почему мы не разбились?

Я указал на Ловушку.

— Я-ясно, — протянула Миа, а затем обратила свое внимание на растение, заполняющее все пространство вокруг. — Жестко он их...

Я проследил за ее взглядом и обнаружил выжженный круг корней прямо в центре помещения, а также обуглившиеся концы некогда живых растений.

— Зато нам легче, — пожал я плечами и направился к отверстию.

Другие же корни заметили новых незваных гостей и решили, по всей видимости, нас пригласить остаться. Насильственным путем, конечно, но все же.

— Скорее! — крикнула девочка, и мы вместе прыгнули вниз подальше от приставучих органических любителей хватать всех и каждого.

Следующее помещение встретило нас мертвой тишиной. В прямом смысле. Пол был усеян множественным количеством полуживых ключей разных размеров. Ну, вернее теперь они уже не были даже полуживыми.

— Кажется, кому-то лень играть по правилам, — протянул я, а Гермиона нахмурилась.

Дверь в конце комнаты была распахнута, и мы решили не терять времени зря, двинувшись дальше. Но и там мы обнаружили похожую картину. Кажется, нас хотели заставить сыграть в волшебные шахматы гигантских размеров, вот только у Квирелла были другие планы, или же его поджимало время. А может он просто не любил играть и развлекаться. Эдакий бедный забитый мальчик.

— Ты его еще пожалей, — закатила глаза Миа.

— А чего, может, у него в жизни все было плохо, вот он и скатился до грабежей.

— Да-да, все так и бы... Осторожно! — девочка дернула меня за руку, и это спасло меня от преждевременной кончины.

— Опять ты, — возмутился я. — Я ж тебе грудь пробил!

— РА-А-АГХ, — ответил мне горный тролль и замахнулся дубиной.

Я ловко отскочил назад, удерживая Гермиону за локоть, и обнажил волшебную палочку. Взмахнув ею, я послал в гиганта энергетический шар. Помещение озарила голубая вспышка, а тролль улетел в противоположную сторону.

— Он мертв? — испуганно поинтересовалась девочка.

— НИ-ИГР-А-А-ГХ, — запротестовало чудовище и стало подниматься.

— Все-то ему мало! — возмутился я до глубины души. — Тогда лови добавку!

На гиганта обрушилась плотная струя огня, воздух пронзил вопль боли и ярости, и в нос ударил запах паленой плоти. Впрочем, долго такого напора тролль выдержать не смог, а посему на пол рухнуло обугленное и дымящееся четырехметровое тело.

— Шах и мат, — высокомерно хмыкнул я.

— Знаешь... иногда ты меня пугаешь, — сообщила девочка, как-то странно на меня глядя.

— Иначе было нельзя, — пожал я плечами, — он бы нас не пустил.

— Но можно было его просто вырубить...

— Так эффективней, — махнул я рукой.

— Но...

— Скажи, ты когда-нибудь видела, чтобы мертвый вставал и продолжал бой?

— Н-нет, — все еще испуганно смотрела на меня Миа.

— Вот то-то и оно. Смерть — самый эффективный способ вывести противника из игры. Навсегда.

— Ты так легко об этом говоришь... будто ничего и не произошло! — возмутилась Гермиона.

— Со временем к этому привыкаешь. И смерть уже не кажется тебе чем-то ужасным или противоестественным.

— И многих ты... — севшим голосом поинтересовалась девочка.

— Что, убил? — Миа кивнула. — Достаточно.

— За... за что?

— Когда ты принимаешь в свою команду людей, то берешь на себя ответственность за их жизни. И ради них ты что угодно сделаешь.

— Ты защищал друзей? — тон девочки слегка смягчился.

— Они стали для меня семьей. Так что когда дело касалось их, все нормы так называемой морали попросту стирались.

— Я... я понимаю.

— Ну ладно, пора идти, — тряхнул я головой, избавляясь от воспоминаний, и двинулся дальше.

Миа последовала чуть позади.

Стоило нам войти в следующую комнату, как путь к отступлению был отсечен возникшей из ниоткуда огненной стеной. Языки пламени были ярко-фиолетового цвета, что как бы говорило нам об их неестественном происхождении. Аналогичная стена из огня перекрывала и другой проход, куда нам и нужно было пройти. Ловушка.

— Все интереснее и интереснее, — пробубнил я себе под нос, читая загадку, записанную на пергаменте, расположенном возле нескольких склянок с зельями.

— Что пишут? — Гермиона перегнулась через мое плечо и стала читать то же, что и я. — О! Загадка! Да еще и логическая! Вот это по мне.

— Нет необходимости ее разгадывать, — усмехнулся я.

— Как это? А как мы тогда пойдем дальше? — недоумевала девочка.

— Все просто, — я указал на использованный и опустошенный наполовину пузырек. — Ты видишь где-нибудь здесь мертвого Квирелла?

— Нет...

— То-то же! Следует выпить этот пузырек, и проход откроется.

— Я с тобой.

— Исключено, — замотал я головой. — Я пойду один.

— Что, включил "режим Героя"? — уперла девочка кулачки в бока.

— Нет, — хмыкнул я. — Просто зелья здесь лишь на одного.

Гермиона прожигала меня взглядом.

— Ну, значит единогласное решение, — подмигнул я ей и опустошил склянку. — Позаботься о том, чтобы учителя скорее прибыли сюда.

— А ты? — забеспокоилась Миа.

— А я прикончу Квирелла и вернусь к завтраку, — махнул я рукой и двинулся к огню.

— Феникс... — тихо произнесла Гермиона, — удачи тебе.

— Тебе тоже, — улыбнулся я ей и шагнул за порог.


* * *


— Ну здорова, Квирелл! — окликнул я бывшего заику, что-то увлеченно рассматривающего в трехметровом зеркале.

На какое-то мгновение на его лице отразилось удивление, замеченное мной в отражении, а затем его губы расползлись в злорадной ухмылке.

— Гарри Поттер, — протянул он издевательским тоном. — Мальчик-Который-Выжил.

— Изъезженный стереотип, профессор, — улыбнулся я ему. — Не могли бы придумать что-то новое?

— Новое, говоришь? — деланно удивился Квирелл. — Как насчет ходячего мертвеца?

— Оригинальностью так и блещете, — покачал я головой в ответ.

— Ну извини, Гарри, не было времени подготовить красивую речь, — развел он руки в стороны и ухмыльнулся.

— Как так? — пришла моя очередь "удивляться". — Не рассчитывали на то, что вас почтит вниманием сам Гарри Поттер?

— Увы, но нет, — пожал он плечами. — Зато Снейп любезно согласился стать моей грушей для битья.

— Профессор Снейп, — поправил я Квиринуса, изобразив тон профессора Макгонагалл, и поднял указательный палец вверх.

— Прошу прощения, — прокашлялся Квирелл, — профессор Снейп любезно согласился быть подопытным, — произнес он, отдельно выделив слово "профессор".

— Так-то лучше, — с важным видом одобрительно закивал я головой. — Так что вы тут ищете, мистер Квирелл? Золото? Бессмертие? И то и другое? А может быть заблудились, когда искали кухню?

— Последний вариант определенно кажется мне наиболее подходящим, — задумчиво протянул профессор. — Правда, от золота и бессмертия я бы тоже не отказался.

— Увы и ах, профессор, но вы пришли не по адресу.

— Вот как? У меня по этому поводу другое мнение. Впрочем, я вижу, что ты думаешь также.

— Умеете читать мысли? — усмехнулся я.

— О нет, Гарри, телепатией я не обладаю, — покачал он головой. — Зато умею наблюдать и делать выводы, прикидываясь беззащитным заикающимся профессором.

— И много выводов успели наделать?

— О, полно. И даже пришел к выводу, что нужно что-то в этой школе менять.

— Например?

— Например, факт существования некоего Гарри Поттера, — его глаза зловеще сверкнули.

— Метла — ваших рук дело? — догадался я.

— Моих, моих, — закивал он головой, довольно улыбаясь. — Вот только не рук, конечно.

— А Дамблдор?

— О, ты же не думал, Гарри, что я не замечу твоих артефактов?

— Артефактов? — не совсем понял я Квирелла.

— Ох, полно придуриваться, Гарри, — закатил он глаза. — Часы, — Квиринус указал на мою левую руку, — очки, — он указал на то место, где их обычно и носят, — правда, теперь очки все же отсутствуют.

Произнеся последнюю фразу, профессор зло усмехнулся.

— Так это вы? — задал я вопрос, подразумевая поломку своих очков.

— А ты думал? — деланно удивился Квирелл, разведя руки в стороны. — Думал, они сами крякнулись? Не-е-е, сынок, так оно не делается. Артефакты сами из строя не выходят.

Кажется, Квирел считал все технологии артефактами, что меня даже забавляло. Хорошо, что он не в курсе реального положения дел.

— Так вот, — продолжал повествование профессор, — заметил я твои артефакты, да и решил позабавиться. А что, чем подстава самого директора Хогвартса — не забава? Признайся, ты ведь всерьез какое-то время его подозревал, да?

— А распределение? — вспомнил я попытку перехвата сигнала Шляпы.

— Что распределение? — не понял Квирелл. — На распределении я кушал, Гарри.

— Тогда кто же... — я осекся.

— Кто же... что? Ты мысль теряешь на полпути, Гарри. Ты в курсе?

Квиринус посмеялся сам над своей шуткой, а затем решил закончить бессмысленную беседу.

— Ладно, Гарри, достаточно. Не обессудь, но тебе давно пора было умереть.

— Чего?

— Ох, да, правда, забыл представиться тебе, мой юный друг, — профессор важно поклонился мне и произнес, — мое имя — Темный Лорд Волан-де-Морт. А теперь, — он обнажил свою палочку и невинным тоном продолжил, разведя руки в стороны, — ты умрешь. Авада Кедавра!

Яркий зеленый луч слетел с конца его прибора и устремился мне в грудь. От смерти меня спасло только то, что помещение было заставлено многочисленными колоннами, поэтому за одну такую я и прыгнул, обнажая в движении свою вторую палочку. Не выглядывая за спасительную преграду, я швырнул в сторону профессора энергетический шар, но по звуку определил, что моя атака была успешно отражена. Я повторил действие еще раз, но желаемого результата не добился.

— Выходи, Поттер! — громом раскатился голос по комнате, а по ее периметру вспыхнули столбы огня. — Выходи и дерись лицом к лицу!

Я выскочил из своего укрытия и сразу же послал в своего врага взрывное заклятие. Тот же небрежным движением просто отразил чары в мою сторону, и теперь уже я был вынужден уходить от своего же заклинания. Луч угодил в стену позади меня, и раздробил несколько камней. Квирелл тем временем посылал в меня заклинание за заклинанием. Чары были не столько опасными, сколько частыми. Все их я принимал на свой щит, но только надолго его не хватило. После очередного разрывного мой щит разлетелся на тысячи маленьких осколков, обильно оросивших пол.

— Слабак! — издевался Темный Лорд. — И почему только такой слабак не сумел нормально умереть тогда, вместе со своими родителями?

— Может от того, что кое-кто своими чарами не способен даже насморк вызвать? — не остался я в долгу.

Эти слова обозлили моего противника еще больше, так что посылаемые в меня заклятия стали еще сильнее. Уличив момент, я сумел укрыться за одной из колонн, только надолго это меня не спасло — разрывное заклятие просто раздробило конструкцию на множество камней, а меня осыпало известкой. Тут-то я и решил действовать. Я направил палочку на Волан-де-Морта и выпустил плотную струю огня, подобную той, что поджарила пять минут назад огромного горного тролля. Послышался вскрик боли, а затем раздалось громкое шипение. Я сумел немного подпалить Лорда, но тот вовремя выставил перед собой водяной щит, так что все мое заклинание попросту гасилось об воду. Тогда я решил перенаправить пламя ниже, чтобы огонь отталкивался от каменного пола и таким образом попадал прямо на мантию злобного Темного Лорда.

Хитроумный план удался, и мантия Квирелла загорелась. Тот выпустил струю воды в мою сторону и потушил тем самым весь огонь, посылаемый мной. Только вот это и была его последняя ошибка. Темный Лорд стал тушить свой маленький локальный пожар и совсем позабыл о защите. Этим я и воспользовался. Резкий взмах палочки, и с конца моего прибора сорвалась молния, угодившая Квиреллу прямиком в грудь. Тот на какое-то время замер, затем пошатнулся и просто рухнул на землю.

Я подошел ближе — кожа слегка обгорела, но основные повреждения получили внутренности тела Квирелла. Проще говоря, они попросту выгорели. Все. Для верности я пнул тело ногой и со спокойной душой констатировал кончину Темного Лорда. Очередную.

— Ты сильный противник, это правда, — заговорил я в пустоту, — но я все же круче.

Я обратил свое внимание на все еще стоявшее неподалеку зеркало и прочел текст на его вершине. Сперва он показался мне бессмысленным набором букв, но после я прочитал его задом наперед.

"Я показываю не ваше лицо, но ваше самое горячее желание"

Я пригляделся повнимательней и обнаружил в отражении себя, подмигивающего и убирающего в свой карман какой-то красный блестящий булыжник. Так это и есть, что ли, легендарный Философский Камень? Додумать мне не дал странный шум позади, похожий на... что это такое?! Из тела поверженного Квирелла поднимался черный дым и собирался в какую-то определенную форму. Форму черепа. Я бросил энергетический шар прямо в лоб этому черепу, но заклятие просто прошло насквозь, будто передо мной ничего и не было.

Я запаниковал — что это вообще такое, что даже материальные предметы на него не имеют воздействия? Тем временем череп полностью собрался и ринулся прямо на меня. Последнее, что я успел увидеть — это бегущий ко мне директор Дамблдор.

А затем... темнота.


* * *


Я раскрыл глаза, и из тумана выплыло улыбающееся лицо Альбуса Дамблдора.

— Добрый день, Гарри, — произнес он и присел на стул возле моей кровати.

Кровати? Я моргнул еще раз и огляделся. Ну конечно, я снова оказался в Больничном Крыле, как предсказуемо.

— Да, ты снова в заботливых руках мадам Помфри, — сверкнул глазами директор, проследив за направлением моего взгляда.

— Директор, — вспомнил я вдруг все события, прошедшие накануне, — Волан-де-Морт, он снова здесь.

— Я знаю, Гарри, знаю, — голос директора уже не излучал ту беззаботность, но вскоре Альбус взял себя в руки и вернул на лицо улыбку. — Но о нем можешь более не беспокоиться.

— Как же не беспокоиться? — недоумевал я. — Он же стал... чем-то да стал! Кстати, а чем? Почему материальные объекты более не имели над ним власти?

— Есть темы, которые тебе лучше не поднимать, Гарри, — поучительным тоном произнес Дамблдор. — Все, что тебе следует знать — он повержен.

— Как скажете, директор, — сдался я, решив разобраться в этом самостоятельно. — А что с Камнем? Философским Камнем?

— О, его было решено уничтожить...

— Уничтожить? Зачем?

— Чтобы кто-то вроде Волан-де-Морта не завладел столь ценным предметом.

— Зачем же его вообще тогда создавали?

Но директор только улыбнулся, намекая мне на то, что ответа не последует.

— Я давно здесь? — решил я разобраться в последних событиях.

— Три дня, Гарри, — улыбнулся Альбус. — Признаться, меня впечатлила изобретательность вашей подруги мисс Грейнджер.

— Изобретательность, сэр?

— Она до такой степени не хотела мириться с отсутствием возможности увидеть вас, что испытала множество разных способов исправить это недоразумение, — директор лукаво усмехнулся в свою бороду.

— Надеюсь, дело не дошло до выбивания дверей Крыла взрывными заклятиями? — в свою очередь усмехнулся я, представляя описанное собой же действо.

— О, Нет, Гарри, — улыбался директор, — до этого, благо, дело не дошло. Хотя уверен, что следующим способом мисс Грейнджер выбрала бы именно это.

Какое-то время мы просто молчали, а затем я заговорил снова.

— Директор, вы получили сообщение, что так быстро добрались обратно до школы?

— Боюсь, что нет, — покачал он головой, — как только я прибыл в Лондон, то сразу же сообразил, что должен быть именно там, откуда и отбыл.

— Могу я рассчитывать на один предельно честный ответ по поводу судьбы Волан-де-Морта?

Улыбка сползла с лица Альбуса.

— Скажите, директор, Волан-де-Морт ведь не погиб, так?

Дамблдор медлил с ответом, но затем все же решил, что хуже от этого не будет.

— Да, Гарри, он не погиб.


* * *


Первый учебный год был позади. Все ученики дружно толпились на станции Хогсмид в ожидании появления возможности занять места в вагонах. Когтевран занял честное второе место, отдав почетное первое факультету Слизерин. Так что змеи, выигрывающие уже восьмой по счету год, были довольнее всех остальных.

Информация о событиях в запретном коридоре облетела весь замок менее чем за два дня, так что все были в курсе. Тот факт, что я в очередной раз одолел темного волшебника, вызвал не только облегчение, но и негодование у почти половины факультета змей, и очень малой части всех остальных. Что же фанаты Темного Лорда делали, например, среди львов или бурундуков — непонятно, но факт есть факт. Конечно, это самое негодование не было прилюдным, тогда бы возмущающиеся быстро привлекли к себе ненужное внимание, поэтому всех потенциальных врагов я определял по угрозам расправы в свой адрес.

Такие не радужные итоги первого года. Каким беззаботным было его начало, и каким явился его конец. Чувствую, второй курс подкинет мне еще больше проблем. Поскольку новоявленные враги Мальчика-Который-Выжил будут пытаться устроить мне еще ту веселую жизнь.

— Тебе же не придется справляться с ними в одиночку, — напомнила мне Гермиона.

— Да, верно, но все же предчувствие нехорошее имеется, — ответил я.

— Если хочешь, можешь отправиться сегодня со мной, — предложила девочка, — а то в прошлый раз ты так и не заявился ко мне в гости.

— Зато ты каждый день наведывалась ко мне. А затем мы весь день сидели в звездолете, рассказывая друг другу истории из жизни.

— Ве-ерно, — протянула Миа.

Мы прошли через разделяющий барьер на платформе девять и три четверти и оказались на шумной магловской станции.

— А вот и Дурсли, — произнес я.

— А вот и мои родители, — в том мне отозвалась девочка. — Молись, потому что на каникулах я от тебя ни на день не отстану.

— Это мы еще посмотрим, — заговорщически усмехнулся я.

— Посмотрим, посмотрим. А еще с командой своей будешь меня знакомить.

— О, это обязательно.

— Ну что, Гарри, готов? — спросил меня дядя Вернон.

— О, всегда готов, дядя, всегда готов.

Окончился первый год для меня в роли волшебника, но не история Мальчика-Который-Выжил.

Глава опубликована: 20.12.2015

Глава 16. Домовой по имени Добби

— Та-ак, — протянул я, — ну и кто из вас кто?

Прямо возле парадного входа дома номер 4 по Тисовой улице сегодня было чрезмерно людно. Чрезмерно, поскольку в этих краях даже одновременное нахождение в непосредственной близости друг от друга более чем двух человек считается большой группой. Так что чего уж говорить о команде из пяти человек, любезно согласившихся составить мне компанию в этой тихой и уютной части Британии. С одним из них вы уже, должно быть, знакомы. Или вернее будет сказать с одной — Гермионой Джин Грейнджер.

— Положись на интуицию, кэп, — заговорил один мальчишка из числа прибывших на место встречи, — прислушайся к внутреннему уху или глазу, все время их путаю...

— Так, — щелкнул я пальцами и указал на подростка с длинными до плеч платиновыми волосами и ярко-голубыми глазами, мгновение назад закончившего свою речь, — ты — стопроцентно Ричард.

— Вот видишь! — назидательно возвел тот палец к небу. — Интуиция творит чудеса!

— Нет, просто только ты зовешь Феникса "кэпом", — усмехнулась девочка с огненно-рыжими волосами, сверкнув своими зелеными глазами и вступив в разговор, — Фелиция, — представилась она.

— Ах, Фели, не узнал бы, — хмыкнул я, разглядывая новый облик своей подруги.

— Ничего, — откинула она свои волосы за плечи и гордо вздернула подбородок, — вот понадобилась бы медицинская помощь — мигом бы узнал.

— Можно подумать, специалист по всевозможной технике не столь важен, — возмутился короткостриженый шатен.

— Махон, ты что ли? — хлопнул я в ладоши.

— Так точно, командир, — шутливо отдал он мне честь, и я заметил смешинки в его карих глазах.

— Ну, тогда осталась только ты, Алеста, — обратился я к все это время молчавшей блондинке, несколько прядей волос которой имели синий цвет.

Голубые глаза внимательно уставились на меня.

— Что за чудеса дедукции? — притворно удивилась та. — Верно, капитан.

— Я так поняла, что каждый член твоей команды — специалист в какой-то области, верно? — поинтересовалась Гермиона, с любопытством разглядывая разношерстную компанию.

— Верно, — кивнул я. — Медик, технический специалист, мастер рукопашного, да и вообще ближнего боя, а также оружейный мастер.

— Доктора и техника я нашла, а кто остальные два мастера?

— Ричард — мастер по всем видам вооружения кроме, разве что, холодного, — представил я блондина, и тот театрально поклонился. — Алеста — мастер ближнего боя. На равных владеет как руками с ногами, так и любым холодным видом оружия.

— Впечатляет, — присвистнула Миа.

— А ты в чем крута, девочка? — спросила Алеста.

— Но-но-но! — деланно возмутилась Герми. — Попрошу без этого! Я, между прочим, здесь самая старшая, — гордо задрала она свой носик.

— Ложь, вранье и провокация! — запротестовал Ричард. — Восемнадцатое сентября 1979-го года! На день старше!

— Один день еще ничего не значит, — высокомерно хмыкнула девочка и скрестила руки на груди.

— Это с какой стороны посмотреть, — хихикнула Фелиция. — Совершеннолетие наступит раньше, а вместе с ним и все прелести взрослого...

— Лици! — остановил я рыжика жестом. — Без подробностей. Это нам уже достаточно лет стукнуло, а Гермионе скоро только тринадцать исполнится.

— А что такого? — невинно поинтересовалась Алеста, пожав плечами. — Тринадцать лет — самое время узнать о всех прелес...

— Леста!

— Ладно, ладно.

— Итак, вам должно быть интересно, зачем я всех вас здесь собрал? — обвел я всех присутствующих взглядом.

— Да мы и так знаем, — в один голос отозвалась моя команда.

— Ну вот, такую речь загубили, — замотал я головой. — Ладно, поговорим немного и о предстоящем будущем. Как обстоят дела с устройством в Хогвартс?

— Всех нас уже приняли, — первым заговорил Рич. — Выдали список учебников и всех нужных принадлежностей.

— Какая у вас легенда?

— Беженцы с планеты Нибиру, — с серьезным видом сообщил Махон.

— А ежели правду? — улыбнулся я.

— Бедные сиротки из приемных семей, — подала голос Фелиция.

— Что, прям все?

— Не похожи? — полюбопытствовала Алеста. — А вот так?

И вся компания состроила до того ужасно грустные мордашки, что я даже на мгновение проникся к ним сочувствием.

— Директор повелся? — спросила Миа.

— Не он отвечал за наш прием, — отрицательно замотал головой Махон. — Это была его заместитель.

— Макгонагалл?

— Так точно, — кивнул Ричард. — И да, она повелась. Даже вопросов много не задавала.

— Липовые документы просмотрела да дала нам зеленый свет на поступление, — подхватила Алеста. — Так что все в ажуре.

— Хорошо. С этим проблем нет. А что с Косой Аллеей?

— Еще не ходили, — отозвался Рич. — Через пару недель отправимся.

— Принято, — одобрил я решение. — Легенда есть, в школу приняты, что еще осталось в списке первостепенной важности?

— М-м, как насчет блинчиков? — невинно поинтересовалась Фелиция.

— Я за! — взметнулись в воздух шесть рук.

— Единогласно.


* * *


Дни шли своим чередом, а я между тем снова пребывал в раздумьях. Учебный год окончился и подкинул еще парочку вопросов, с которыми мне предстояло разобраться. Самым загадочным событием, разумеется, был Темный Лорд. Человек, который согласно рассказам сгинул более десяти лет назад, снова жив и здоров, а кроме того пытается взять в личное пользование легендарный Философский Камень, который затем по не менее загадочным причинам попросту уничтожают.

Зачем тогда вообще создавался этот Камень Николасом Фламелем, если он до такой степени опасен в чужих руках? И почему при первой же попытке завладеть этим булыжником единственным "разумным" решением оказывается... его уничтожение? Я определенно не понимаю этого гениального хода, если он вообще, конечно, является гениальным, а не наиболее глупым. А между тем чудо-булыжник со сверхъестественными свойствами и способностями помещают для сохранности не в специальное место, называемое банком Гринготтс, а в самую обыкновенную школу чародейства и волшебства Хогвартс. Хотя именно Гринготтс наиболее приспособлен для таких целей, в то время как школа остается лишь школой.

Ну да пусть с ним с Камнем, все же на данный момент в моем персональном списке имеются вопросы и поважнее. Например, чем вообще, Мерлин его побери, стал Волан-де-Морт? Я все понимаю, но вот этого, увы, нет. Может быть, следует разобраться с этим последовательно? Да, определенно нужно попробовать. Итак, для начала я убил Темного Лорда. Молния выжгла все его внутренние органы, о чем свидетельствовала обгоревшая даже снаружи кожа да едва заметный дым, вздымающийся от тела. Я проверил реальность его кончины, ткнув в его бок ногой. А вот сразу же после этого начинается какая-то чертовщина. Черный дым, принимающий облик черепа, исходил от тела Лорда и совершенно никоим образом не реагировал на физическое воздействие.

Иллюзия? Возможно, но тогда к чему такая сложность? Похоже скорее на какое-то представление, а не на реальные действия. Да и кто активировал эту самую иллюзию, коли главный персонаж пьесы уже давно мертв? С причиной моей потери сознания вопросов куда меньше, поскольку существует множество приборов, способных вырубить кого угодно, послав импульс на мозг требуемого человека или существа. Так что "атака злобного духа" была имитирована просто великолепно. Серьезно, за такое даже Оскара не жалко.

Тем не менее, давайте все же вернемся к автору иллюзии. Я буду использовать именно этот вариант событий, содержащий голограмму и ответственного за нее человека, поскольку ни один факт пока что ему не противоречит. Так вот, если есть человек, запускающий продолжение представления в лице "злобного духа", значит есть и тот, кто стоит за этим человеком. Ведь логично, что просто так первый незнакомец не станет пугать бедного ребенка. Пусть даже этим ребенком является сам Гарри Поттер. Объектом представления явился Темный Лорд, а это мне не особо-то нравится. Почему? Просто я слышал множество рассказов о деятельности этого безумца, так что представляю тот страх, который должны были испытывать перед ним его враги. А тут выходит так, что кто-то, по сути, издевается над бездыханным телом самого Лорда Волан-де-Морта. Так что этот "кто-то" либо жутко сильный, либо бесстрашный (или безмозглый), либо... Темный Лорд.

Да, все верно, я имею в виду еще одного Волан-де-Морта.

Ведь давайте будем рассуждать логически. Представьте, что вы — могущественный темный маг, одно только ваше имя заставляет ваших врагов бросать оружие и сдаваться, а многие другие, не менее темные маги, только и жаждут, что служить вам и выполнять любую прихоть. Стали бы вы в этой ситуации ходить на мелкие задания самостоятельно? Или же, как в данном случае, отправляться в одиночку на убийство всего-то малочисленной семьи, состоящей из матери, отца да годовалого малыша? Стали бы самолично убивать младенца? Если ваш ответ "да" — значит, вам никогда не быть настоящим Темным Лордом. Значит, за вами никогда бы не пошли другие маги, никогда бы вы не обрели поддержку, никогда бы не добились почитания, уважения и страха перед одним лишь своим именем. К чему же я веду? На самом деле все просто.

Волан-де-Морта боялись, уважали, одно его имя повергало в панику. Так каким образом он додумался до убийства семьи Поттеров? Он мог послать маленький отряд, дав задание избавиться от неугодных, но не сделал этого. По данному мной определению могущественного темного мага наш любимый Темный Лорд своими действиями и идеально подходит под него, и в равной степени совершенно не подходит. И при том эти два действия выполняются одновременно. Как такое может быть? Думаю, что вы уже догадались. Полученные выводы меня совсем не радовали, но все же я предпочитаю смотреть правде в глаза, какой ужасной бы она ни была, чем отчаянно надеяться на ошибочность собственных суждений по поводу Темного Лорда. Так каков же ответ на мой вопрос?

Волан-де-Морт жив, а так же к нападению на Поттеров и краже Философского Камня он совершенно непричастен. Он жив, здоров и полон сил, а мотивы его между тем неизвестны. К чему все представления и лже-Лорды? Думаю, разгадывание этого всего и станет моим первостепенно важным делом. Такие вот пироги с густым темным повидлом и привкусом предстоящих опасностей.


* * *


— Слушай, Феникс, не мог бы ты мне кое с чем помочь? — влетела ко мне в комнату Миа и с размаху рухнула рядом на кровать.

В данный же момент я проводил свое время в доме номер 4 по Тисовой улице, разбирая безразмерный рюкзак.

— Это смотря с чем, — оторвался я от созерцания подаренного Фениксом из другого времени пистолета.

— Да вот с этим, — указала девочка на оружие. — Кстати, а что это за пистолет такой? Такой необычный и... красивый. Со всеми этими деталями на корпусе...

— Помочь с оружием? — поднял я на нее удивленный взгляд. — Это намек на то, что мне кого-то нужно устранить? — я лукаво улыбнулся и одним резким движением передернул затворную раму.

Деталь звучно лязгнула, и Миа от неожиданности вздрогнула.

— Н-нет, — перевела она взгляд с оружия на меня и снова улыбнулась. — Я хочу научиться с ним обращаться. Так что это за пистолет такой необычный?

Я внимательно посмотрел на Гермиону, а затем снова заговорил.

— Это — Трансельватор-М5-89, — я перехватил оружие так, чтобы девочка могла разглядеть выбитое название на корпусе.

— А что значат "М5" и "89"? — полюбопытствовала Миа.

— Первое — это номер модели, — начал я объяснять. — Например конкретно этот — Трансельватор пятого поколения. Две последние цифры говорят о том, какой калибр и тип патронов пистолет поддерживает. В нашем случае — это разрывные энергетические, трассирующие, солнечные, кислотные и простые свинцовые патроны 47-го калибра.

Гермиона присвистнула.

— А чего к Ричарду не обратишься? — спросил я. — Он ведь у нас все-таки мастер в этом вопросе.

— А я вот к тебе захотела обратиться, — скрестила она руки на груди и хитро прищурилась.

— Ладно, — пожал я плечами, взял со стола магазин от пистолета и одну коробку патронов, а затем двинулся на выход из комнаты, поманив за собой девочку.

Мы вышли на улицу и двинулись к звездолету, все еще скрывающемуся под личиной старого сарайчика. Я толкнул входную дверь и прошел внутрь.

— Тренироваться будем в специальной комнате, — объяснил я Гермионе свои действия.

— У тебя на корабле есть стрельбище? — радостно скакала она рядом.

— Есть, — усмехнулся я, двигаясь по длинному коридору своего судна. — Нам сюда, — указал я головой в нужном направлении и нажал локтем на кнопку возле двери, расположившейся на пути к заветному помещению.

Та с легким свистом поднялась вверх, и мы прошли дальше. Стрельбище представляло собой закрытую изолированную комнату со специальными укрепленными стенами, предотвращающими случайный рикошет или нанесение урона элементам самого звездолета. В одном конце помещения располагалась ограда, возле которой должен был занять позицию стрелок, а в другом — энергетическая плита, занимающая всю стену целиком и гасящая удар от любого типа боеприпасов. Я сложил на столик возле ограды все нужные предметы и повернулся к девочке.

— Итак, если ты действительно хочешь научиться владеть оружием, то сперва изучим азы, — начал я. — Сначала разберемся со строением, определим наиболее важные элементы всего механизма, повторим обязательные правила, и только лишь в самом конце будет практическая часть — стрельба.

— Как все серьезно, — улыбнулась Миа, но протестовать и не думала. — Хорошо, давай начнем.

— Подходи, будем разбираться с "органами" пистолета, — я дождался, пока девочка исполнит просьбу и продолжил. — Четыре самых важных элемента в пистолете — это спусковой крючок, затворная рама, кнопка извлечения магазина и предохранитель, — говорил я, указывая на соответствующие детали. — Но не путай курок со спусковым крючком.

— А в чем отличия?

— Курок, как правило, спрятан под самой затворной рамой, либо все же виден, но при этом все также располагается здесь, — указал я на участок рамы под целиком. — Курок — это часть ударного механизма, а спусковой крючок позволяет спустить курок. Это два разных элемента одного механизма.

— Хорошо, я запомню, — кивнула Миа. — А вот это что за рычажок?

— Это называется затворной задержкой. Когда патроны в магазине заканчиваются, то этот самый "рычажок" будет держать затворную раму в крайнем заднем положении. Вот так, — я продемонстрировал работу детали, отведя раму назад и подняв задержку вверх.

— А если на нее нажать? — Герми потянула свою ручку к рычажку и нажала на него.

Затворная рама громко лязгнула и вернулась на свое привычное место.

— Интересно, — протянула девочка. — Что дальше?

— Кнопка извлечения. С ней все очень просто. Нажимаешь — магазин вываливается, не нажимаешь — держится.

— Потрясающее объяснение, — засмеялась Миа.

— Я старался, — усмехнулся я. — Вот этот флажок называется предохранителем. Переведешь его в крайнее верхнее положение — оружие будет готово вести огонь. В крайнее нижнее — наоборот. Однако у некоторых видов оружия другие правила на этот счет.

— Тогда как определить нужное положение?

— Для этого существуют "говорящие" метки, расположенные возле таких важных элементов. Например, если оружие имеет несколько режимов стрельбы, то возле предохранителя будут указания необходимого его положения для выполнения того или иного действа.

— Понятно, — сосредоточенно слушала меня Гермиона.

— Ну, на этом с первыми двумя пунктами плана обучения успешно покончено, так что можно пройти дальше.

— Обязательные правила?

— Именно.

— Хорошо, я вся внимание.

— Для начала вот что — никогда не направляй на человека или существо заряженный пистолет. Даже если ты уверена, что он стоит на предохранителе, — девочка серьезно кивнула. — Очень простое, казалось бы правило, но самое важное. Его можно также перефразировать несколько иначе — направляй оружие на цель только в том случае, если собираешься выстрелить.

— Понимаю.

— Другое правило, вытекающее из первого — не держи палец на спусковом крючке, если не собираешься стрелять.

— А где тогда держать?

— Вот здесь, на спусковой скобе, — продемонстрировал я названный элемент на пистолете, а девочка кивнула. — Это нужно вбить в привычку. Палец ложится на крючок только перед самим выстрелом и не мгновением раньше, понимаешь зачем?

— Да. Потому что палец может дрогнуть и произойдет выстрел.

— Именно. Ну и еще одно перед первой практической тренировкой, — глаза Гермионы загорелись в ожидании возможности опробовать оружие. — Всегда держи оружие так, чтобы его ствол не был направлен на саму себя. Впрочем, это должно быть понятно и так.

— Ну что, время пострелять? — пыталась не запрыгать от нетерпения девочка.

— Хорошо, но сначала проверим теоретические знания на разряженном пистолете.

Миа активно закивала головой, мол, да что угодно, только дай уже подержать пистолет.

— Смотри на меня и повторяй позу. Из такого положения ты и будешь стрелять. Левая нога чуть впереди, правая позади, руки расположены вот так, — стал я показывать стойку. — Да, правильно, хорошо. Давай проверим сначала то, как ты приведешь пистолет в боевую готовность и встанешь в правильную позу.

Я поднял Трансельватор, извлек из него магазин, два раза передернул затвор, чтобы убедиться в отсутствии патрона в патроннике, поставил оружие на предохранитель и вернул его на стол. Жестом я пригласил Гермиону к столу и стал наблюдать. Первая попытка была несколько неуверенной, но на пятой-шестой девочка осмелела и могла довольно быстро управляться с пистолетом. Она вставляла магазин в оружие, снимала с предохранителя, передергивала затвор и становилась в боевую позу.

— Отлично, очень хорошо, — похвалил я ее. — А теперь можно и пострелять.

Миа радостно взвизгнула, и я зарядил магазин первыми пятью патронами.

— Будь готова к отдаче при выстреле, — предупредил я ее. — У Трансельватора она хоть и очень слабая, но все же имеется.

— Хорошо, — кивнула девочка, передернула затвор и прицелилась. — Асталависта, профессор Снейп!

Прогремел выстрел.


* * *


Получив свой первый в жизни опыт стрельбы из настоящего боевого пистолета, Гермиона была на седьмом небе от счастья. И именно поэтому, отстреляв целых три магазина, она упросила меня провести повторные занятия через пару дней. А так как выполнить просьбу мне было совсем не трудно, то отказывать я и не стал.

— Я тебя обожаю! — все еще находясь под впечатлением, бросилась она мне на шею.

Перерыв в два дня был связан с тем, что Миа со своими родителями отправлялась гостить к дальним родственникам. Так что если бы такой преграды не было, то все пистолетные боеприпасы закончились бы в гораздо меньшие сроки. Например, дня за два.

— Гарри! — послышался голос тети Петунии с первого этажа. — Ремус пообещал заглянуть в гости!

Я выскочил из своей комнаты и перевесился через перила лестницы, дабы не приходилось кричать при разговоре.

— Сегодня? — поинтересовался я.

— Да, сегодня. В течение часа, — ответила тетя, орудуя в этот момент за кухонной плитой.

— Тетя, может тебе помочь чем? Или в магазин сбегать? — спросил я.

— Здесь я и сама справлюсь, спасибо, а вот с магазином ты угадал. Иди, объясню, что нужно взять...

Получив список всего необходимого, я смело двинулся в путь-дорогу дальнюю. Ну, или не совсем дальнюю, поскольку продуктовый магазинчик находился всего в квартале отсюда. Я не торопясь прогулялся до пункта назначения, загрузил в пакеты припасы и двинулся обратно. Погодка сегодня выдалась на удивление приятной, впрочем, большую роль в этом сыграл тот факт, что на часах уже было шесть вечера, так что солнце даже не припекало. Однако на обратном пути я заметил кое-что необычное.

Необычным показался мне человечек небольшого роста, одетый всего лишь в какую-то потрепанную наволочку и обладающий большими ушками, напоминающими скорее два локатора. По комплекции он никак не походил на землянина, а диковинная форма слуховых аппаратов буквально кричала об инопланетном происхождении их владельца. Человечек старался не привлекать внимания, поэтому в данный момент прятался за изгородью соседнего домика, а завидев меня, незнакомец просто растворился в воздухе.

Я тут же обратился за помощью к своим часам, но те не успели отследить след телепортации. Человечек, кем бы он ни был, успешно скрылся.

— Все куплено, тетя, — вернулся я домой.

— Отлично, Гарри, неси сюда, — распорядилась миссис Дурсль.

Пакеты заняли свое место на кухне, а тетя спровадила меня в комнату, оправдывая свои действия тем, что, мол, и сама со всем справится. Спорить я не стал и побрел на второй этаж. Но на середине лестницы мои часы пикнули, а дисплей загорелся — кто-то посторонний проник в дом. Сигнал был зарегистрирован на втором этаже в моих личных покоях. Обе мои палочки остались на столе в той же комнате, где сейчас сидел незнакомец, так что воспользоваться ими уже никак не получится. Тогда я поднял штанину на правой ноге и извлек из ножен, крепящихся на голени, небольшой ножичек. Перехватив его удобнее, я положил руку на дверную ручку, а затем...

— Гарри Поттер, сэр! Какая честь с вами познакомиться.

Прямо на моей кровати расположился тот самый невысокий человечек с ушами-локаторами. На нем действительно была надета наволочка с дырками для ножек и ручек, так что тогда на улице мне не показалось. Его глаза горели любопытством, а сложенные на груди кулачки повествовали о том, что мое появление привело его в... восторг? Похоже, что так.

— А ты кем будешь? — подал я голос, осматривая незнакомца с головы до пят.

Руку с ножичком я сразу же завел за спину и сейчас не убирал лишь потому, что не знал, чего ожидать от гостя.

— Добби, сэр... Просто Добби. Добби-домовик, если угодно, домовой эльф.

— Домовой, говоришь? Прости мне мою необразованность в этом вопросе, но... кто такие домовые эльфы? Чем они занимаются?

— Домовые эльфы служат одной семье, живя в одном доме до конца дней и выполняя все их поручения...

— Значит, у тебя есть хозяева?

— Верно, сэр, — уши эльфа опустились вниз.

— Интересно Мерлин пляшет, — под нос себе пробубнил я. — Ладно, Добби-домовик, — обратился я уже к эльфу, — а зачем ты прибыл ко мне?

После этих слов домовик как-то воровато огляделся и, чуть понизив тон, заговорил.

— Добби пришел вас предупредить, сэр Гарри Поттер. В этом году в школе вам грозит опасность. Вы не должны ехать.

— Вот еще, — возмутился я. — Я еще не закончил с обучением, да и какие опасности может таить обычная школа? Ну, прошлый год в расчет не берем.

— Вам нельзя туда ехать, сэр Гарри Поттер! — соскочил с кровати эльф и активно замотал головой из стороны в сторону. — Существует заговор! В этом году в школе чародейства и волшебства Хогвартс будут происходить страшные вещи!

— Страшные вещи, да без моего участия? Однозначно нужно ехать, — усмехнулся я. — Хотя, может ты сначала расскажешь, что за вещи будут происходить?

Глаза домовика широко раскрылись, а затем тот рванул к стене и начал активно расшибать об нее свой лоб.

— Не правда, вопрос был не такой уж и глупый, — заметил я, когда истязания наконец закончились.

— Добби не может рассказать Гарри Поттеру подробностей, — пропищал эльф, виновато глядя мне в глаза. — Хочет, но не может. Это навредит его семье.

— В таком случае, Добби, извини, но в школу я все же отправлюсь, — я жестом попросил домовика помолчать. — А если мне будет грозить опасность, как ты и говорил, то там я и решу, как с ней бороться.

Добби хотел сказать что-то еще, но тут хлопнула входная дверь дома номер 4, и послышался знакомый голос.

— Гарри! Ремус пришел!

— Иду! — крикнул я, выглянув в коридор.

А когда я вернулся обратно в комнату, загадочного человечка уже не было.


* * *


— Гарри, нам нужно поговорить, — сообщил мне Ремус.

— Выглядишь взволнованным, — заметил я. — Будет какая-то важная или неприятная тема?

— И то и другое, — кивнул мужчина. — А что, так заметно?

— Ты про напряженность? — Люпин кивнул. — Да, заметно.

— Ну ладно, тогда слушай. Разговор пойдет о твоем родственнике. О крестном.

— У меня есть крестный? — удивился я.

— Да, Гарри, есть. Но только он... в Азкабане, — заметив мой непонимающий взгляд, он объяснил. — Азкабан — это тюрьма для волшебников. Только гораздо ужаснее... Но сейчас не о том.

— А за что он туда попал?

— Его сочли причастным к гибели твоих родителей, — мягко произнес мужчина, следя за моей реакцией.

— А ты так не считаешь? Иначе вряд ли бы разговор об этом завел.

— Верно мыслишь. Понимаешь, Гарри, весь тот год, который ты провел в школе, я кое-что расследовал. Дело о смерти твоих родителей.

— Почему сейчас?

— Ты даже представить себе не можешь, какой правильный это был вопрос. Стыдно признать, но я все это время считал Сириуса предателем. Да, твоего крестного звали Сириусом Блэком.

— Почему же мнение изменилось?

— Заметил нестыковки в деле. Да и тот факт, что дело вообще не рассматривалось, а Сириуса сразу же бросили за решетку, наталкивает на некоторые нехорошие мыслишки.

— Например?

— Например, что Сириус невиновен.

— Есть предположения о личности истинного виновника?

— Не уверен, но кое-какие мысли имеются.

— И кто же?

— Питер Петтигрю.

— Я могу чем-то помочь тебе, Ремус?

— Я подумаю, а пока что просто имей в виду то, что возможный предатель все еще на свободе. Будь аккуратнее, хорошо?

— Никаких проблем, — ухмыльнулся я, припомнив события прошлого учебного года. — Абсолютно никаких.


* * *


Ремус уже ушел, а я все никак не мог выкинуть из головы тот разговор. Кто-то был причастен к гибели семейства Поттеров? Кто-то кроме Волан-де-Морта? Дело определенно становится все интереснее и интереснее день ото дня. Надо будет запрячь Махона и разведать хоть что-то об этом Питере Петтигрю. Ну а ежели подтвердится его причастность к делу, то не завидую ему, ой, не завидую. Долго ли продержится человек против разъяренного оборотня? Господа, делайте ваши ставки, хе-хе.

Я зашел в свою комнату на втором этаже и стал расстилать кровать. Была уже поздняя ночь, так что пора было и на боковую отправляться. Но что-то привлекло мое внимание на письменном столике. Я включил электрический ночник и пригляделся. Среди всех прочих предметов, занимавших свое законное место на деревянном предмете интерьера, появился и совершенно незнакомый. Металлический предмет цилиндрической формы с множеством узоров на боковых гранях был украшен еще и красивым кристалликом на самой вершине.

Может быть, Ремус принес?

Я взял неизвестный объект в руки и повертел его. Подушечки пальцев неприятно кольнуло, и краем глаза я заметил, как все лампочки на ремешке моих часов резко загорелись красным. Последней мыслью, пронесшейся в моей голове, было: "Ремус не поднимался в мою комнату..."


* * *


— Гарри! Вставай, Гарри! — кто-то вопил мне в ухо.

Я медленно разлепил свои глаза и увидел нависшую прямо надо мной рыжую шевелюру.

— Рон? Ты чего здесь делаешь? Как попал в нашу башню?

Башню? Почему я сказал про башню?

— Да-а, — протянул рыжик. — До сих пор не проснулся?

— Проснулся я, проснулся, — стал я принимать более удобную позицию на кровати, переходя из положения лежачего в положение сидячее. — К чему спешка?

— К чему? — удивился Рон. — Гарри, ты на зелья не пришел! Проспал, понимаешь? Снейп рвет и мечет!

Сперва я было удивился: "Снейп? Какой Снейп? Каникулы же", но вскоре эти мысли куда-то вдруг пропали, и все происходящее стало казаться мне вполне логичным.

— Идем скорее, а то Гриффиндор из-за тебя еще сотню баллов потеряет!

Я быстро вскочил с постели и стал натягивать школьную форму. Когда с переодеванием было покончено, мы с Роном двинулись прочь из факультетской башни.

— Доброе утро, Полная Леди, — обратился я к портрету, охраняющему вход в нашу башню львов.

— И вам, мистер Поттер, и вам, — ответила она мне и поклонилась.

— Не время, Гарри, нужно спешить, а то еще на трансфигурацию опоздаем! — торопил меня рыжик.

Мы спешили по бесконечно длинным коридорам, то и дело блуждая среди бесчисленных развилок. Но вот впереди показалась заветная дубовая дверь, и мы со всех ног пустились к ней.

— Не так быстро, мистер Поттер! — впереди нас будто из воздуха материализовался преподаватель зельеварения. — Для начала минус сто баллов с Гриффиндора!

— За что? — возмутился Рон. — Ну за что? — театрально возвел он руки к небу.

— Молчать! — рявкнул Снейп, но рыжика это не остановило.

— Я не стану молчать, — будто играя на публику в каком-то спектакле, завел Рон речь. — Когда дело касается чести факультета благородных и храбрых львов, я не останусь в стороне! Я вызываю вас на дуэль! Здесь и сейчас!

— Я принимаю вызов, — поклонился зельевар. — А теперь... Авада Кедавра!

Яркий зеленый луч направился прямиком в рыжика, но тот каким-то невообразимым способом сумел отразить заклинание обратно в Снейпа. Тот же в свою очередь проделал аналогичные действия. В итоге бедный луч Авады летел то в одну сторону, то в другую. Но всему приходит конец.

— Северус! — прогремел чей-то голос. — Уизли!

Да, это оказалась профессор Макгонагалл.

— А мы как раз к вам направлялись, — сообщил я непременно очень важную информацию.

— Вас я ни в чем не виню, мистер Поттер, — улыбнулась женщина. — Чего нельзя сказать о мистере Уизли. За нападения на учителя приговариваю вас к смерти через Аваду Кедавру! Авада Кедавра! — вскинула она палочку.

Сообразив, чем тут пахнет, Северус решил не терять возможности поучаствовать в этом безумии и тоже кинул в бедного рыжика зеленый луч проклятия. Но тут случилось очередное чудо — рыжее недоразумение с легкостью и потрясающей изящностью отбило оба заклятия их авторам и на двух преподавателей в школе чародейства и волшебства Хогвартс стало меньше.

— Гарри, должен был тебя предупредить, — заговорил он со мной, — теперь я — директор школы Хогвартс.

— Рон, ты же простой ученик, — не особо удивился я заявлению.

— Нет, Гарри, ты не понимаешь. Я не простой ученик, я — Альбус Дамблдор!

Я успел лишь моргнуть, как передо мной действительно более не было никакого Рона Уизли. В длинном коридоре неизвестно какого этажа сейчас был только я и Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор.

— А теперь, тебе пора, Феникс, — снова заговорил он, но только на этот раз более спокойно. — Я сказал пора! Феникс! ФЕНИКС! — в его руке показалась волшебная палочка, а затем все залил яркий белый свет.


* * *


— Да выруби ты фонарик, Лици! — послышалось где-то вдалеке.

— Погоди, еще немого, — ответил другой голос.

— Гаси шарманку, — вмешался третий голос, — а то капитан без глаз останется!

— Чтобы кэп, да без глаз? — заговорил кто-то еще.

— Ну ладно, вырубаю.

И яркий белый свет как по волшебству пропал.

— Кто вырубил свет? — еле ворочая языком, проговорил я.

— О, а вот и наш любитель острых ощущений, — с сарказмом проговорила, кажется, Фелиция.

Фелиция? Это еще кто? Но тут стали медленно возвращаться обрывки памяти о последних событиях.

— Что произошло? — задал я очередной вопрос, только на этот раз язык слушался охотнее.

— В ловушку ты вляпался, кэп, — сообщил Ричард.

— Вот скажи, капитан, тебе обязательно было трогать эту штуку руками? — поинтересовалась Фелиция, а я наконец смог рассмотреть склонившиеся надо мной лица.

— Любопытство — страшная вещь, — констатировал я.

— Глупость тоже, — парировала Лици.

— А что за фигню ты там смотрел? — включилась в разговор Алеста.

— Лучше тебе и не знать, — усмехнулся я. — Как вспомню... так лучше бы не вспоминал.

— Я-я-ясненько, — протянула она в ответ. — Ну так что, теперь все чики-пуки?

— Более или менее, — недовольно сообщила Фелиция. — Жить будет.

— Говоришь так, будто приговор к смерти зачитываешь, — попытался я улыбнуться.

— Если будешь продолжать в том же духе, то и его тоже зачитывать в скором времени буду.

— Кстати, кэп, определить заложившего это тебе в комнату Махон не сумел, однако кое-что все же имеется...

— Что же? — перевел я глаза на техника.

— След, обнаруженный возле изгороди соседнего домика, полностью идентичен здешнему. При том этот кто-то дважды посещал твою комнату сегодня, — отчитался Махон. — Есть предположения?

— Добби. Домовой эльф Добби, — припомнил я маленького человечка с диковинными ушами-локаторами.

— Ты ему чем-то насолил? — поинтересовался Рич.

— А вот это и нужно будет выяснить, — поднялся я наконец с пола и оглядел всех собравшихся вокруг. — Кстати, что вы тут вообще все делаете-то?

— Лежащим на полу и задающим глупые вопросы ты мне нравился больше, — губы Фелиции растянулись в улыбке.

Глава опубликована: 24.12.2015

Глава 17. Игра набирает обороты

После неудачной попытки отследить передвижение маленького негодника Махон решил перейти на более действенные методы. Было решено покрыть специальными датчиками всю территорию возле дома номер 4. План перехвата домового был предельно прост. А оттого, что форму конкретно его "следа" мы уже знали, воплотить этот самый план в жизнь труда особого не составляло. Итак, сейчас вся наша команда была занята настройкой уже установленных датчиков.

— Готово, Махон. Врубай!

Техник что-то переключил на своем небольшом прямоугольном приборчике, и мои часы тотчас зафиксировали возникновение Следящего Поля. Теперь дело за малым — поймать самого Добби. Поле позволит нам мгновенно определить позицию любого неизвестного посетителя, имя которого мы не внесли в список разрешенных. А дополнительно прописанные команды в "поисковике" кроме банального сообщения о появлении нашего лопоухого человечка еще и активируют Раздатчик, установленный тут же, который зарядит по нему электрическим током, дабы на время лишить возможности сбежать.

— Не слишком ли жестко? — заговорила Фелиция.

— В самый раз, — отмахнулся Махон и продолжил колдовать над новоявленными датчиками.

Что же касается той довольно необычной ловушки, в которую мне довелось угодить, то по ней кое-что удалось разузнать. Для начала — она была смертельно опасна. Чем же могут быть опасны наркоманские сны? Ну, например, если вас никто не найдет в то время, как вы будете лежать парализованный этим прибором, то можете банально умереть от истощения. Если же от истощения вам умереть не хочется, то можно будет умереть и во сне. Однако стоит вам это сделать, как в реальности ваше тело тоже завершит свое существование.

Так что мне вдвойне непонятно, зачем какой-то левый домовик пытался меня убить. Вернее даже не так: сначала предупредил об опасности в школе чародейства и волшебства, а затем в этот же день попытался отправить меня в мир иной. Точно сумасшедший.

— Кэп, есть минутка? — показалась из-за мониторов в главном зале звездолета голова Ричарда.

— Даже две, а что такое?

— Дело по поводу твоих любимых гаджетов. Твои же очки накрылись?

— Давно уже. Так что у меня сейчас только часы, да парочка не особо полезных приборов в рюкзаке.

— Тогда тебе это пригодится, — он протянул мне небольших размеров коробочку прямоугольной формы. — Довольно полезная вещь.

Я повертел в руках предмет и открыл крышку.

— Смартфон? — поднял я глаза на Рича.

— Не просто смартфон, — отрицательно закачал головой тот. — По сути — твои почившие очки, но только корпус другой. Ну и интерфейс не телепатический.

— Да, соглашусь, полезная штука будет. Спасибо. А то повторно очки уже взять не выйдет — лишние вопросы появятся, — усмехнулся я.

— Именно поэтому я и здесь. Кстати, контактный номер Гермионы уже в базе смартфона.

— Понял, — я кивнул, а Ричард отправился по своим делам.

И да, Миа обзавелась похожим аппаратом. Вернее как обзавелась — мы обзавели, так что теперь она легко могла держать с нами всеми связь. Хоть письменную, хоть устную.

Прошлый учебный год показал мне, что безопасность и Хогвартс — слова-антонимы, поэтому всем составом команды было решено раздобыть какие-нибудь защитные приборы. Желательно, чтобы они не были громоздкими, но при этом эффективно справлялись со своей задачей — охраной своего носителя. Выполнить поручение взялся Махон.

— Принимайте — защитный жилет класса "Бель-7-8", — вывалил он на стол перед нами названный товар.

— Похож на водолазку, только без горла, — протянула Леста, а затем проверила вес предмета. — Да, в плане легкости — однозначный плюс. Но только как это чудо-юдо летом в жару носить?

— Встроенная система охлаждения, — пояснил Махон. — Под жилетом не жарко. Ну, если вы все правильно в нем настроили, конечно.

— А с вопросом роста как обстоят дела? — полюбопытствовал я.

— Тоже регулируется настройками, — кивнул техник. — Так что если эту штуку не угробить, то прослужит до скончания веков.

— По-моему — отличный вариант, — заключил Ричард. — Не вызывает вопросов и подозрений, не виден под одеждой, а еще обладает высокими защитными характеристиками, раз попал в категорию "Бель".

— Полностью поддерживаю, — включилась в голосование Фелиция. — Отличная вещь.

— Тогда решено — иных защитников не ищем, — подвел я окончательный итог, и команда стала разбирать жилеты. — Махон, еще одно дело есть.

— Слушаю, капитан?

— Сумеешь добыть шесть раций? Нужно будет как-то поддерживать связь в школе. С письменной все просто, а вот такого рода приборы вполне могут себя оправдать.

— Не вопрос, — он кивнул. — Через полчаса все будет готово.

— Отлично, и спасибо за жилеты, — Махон еще раз кивнул и двинулся выполнять поручение.


* * *


Два дня уже прошли, а Гермионы все не было. Впрочем, чтобы мы лишний раз не гадали о причине такого поведения, она все же прислала нам сообщение. В нем говорилось, что у родственников произошел какой-то несчастный случай, в результате чего Гермиона вынуждена будет немного задержаться. Может на день, может на два, а может и вовсе на гораздо больший срок. Так что, исходя из сложившейся ситуации, я решил, что нужно бы продолжать работать с командой по вопросам местных проблемных магов. И желательно начать с Олливандера и Косой Аллеи. А все необходимые предметы вроде жилета, которые не смогла получить Миа, я погрузил в свой безразмерный рюкзак для хранения и верну по ее возвращении.

— Это, значит, Косая Аллея? — спросил Махон, оглядевшись.

— Да, мы на месте. Правда, я никогда еще не попадал сюда через "Дырявый Котел", но... все бывает в первый раз, — усмехнулся я.

Я взял с собой на задание только одного Махона, поскольку отряд большей численности привлек бы ненужное внимание. Сейчас был уже вечер, половина седьмого, поэтому Аллея явилась в виде места немноголюдного. Целью посещения этого уголка Магической Британии стала лавка мастера палочек. Хотелось мне поговорить с ним о его товаре, ну и еще кое-о-чем. Я передал технику мантию-невидимку и приказал занять позицию в темном переулке прямо возле магазинчика Олливандера.

— Что там по системе безопасности и прослушке? — поинтересовался я.

— Довольно высокий уровень. Долго глушить системы будет заметно, — ответил Махон.

— Сколько?

— Максимум семь или восемь минут. В некоторых ситуациях это довольно большой временной срок.

— Но не в нашей. Разговаривать всего семь минут? Ладно, придумаю что-нибудь. Надевай мантию.

Техник послушно скрылся с глаз под чудо-тряпкой.

— Готов? — задал я вопрос в пространство перед собой, где секунду назад стоял Махон.

— Готов, — ответила мне "пустота".

— Глуши.

В воздухе послышался еле уловимый треск, сообщающий о том, что в этой местности работает глушилка. И я, не теряя времени, поспешил в гости к мастеру палочек.

Помещение встретило меня гробовой тишиной и тусклым освещением. Я огляделся вокруг и не обнаружил никого, кого можно было бы причислить к классу "живые". Если же взяться за перечисление того, что здесь имелось в наличии, список вышел бы лишь с одним-единственным пунктом — бесчисленное множество маленьких продолговатых коробочек. Можно было подумать, что Олливандер уже отправился домой, вот только его пальто, все еще занимающее свое место на вешалке, говорило об обратном.

— Чем могу вам помочь, мистер... Поттер? — послышался тихий голос из-за стеллажей с коробочками.

— Мистер Олливандер, я хотел с вами поговорить.

— Вот как? — удивился мастер. — О чем же?

— О палочках, сэр. Как-то вы мне кратко описывали их строение.

— Да, было дело, — потер Гаррик свой подбородок, что-то вспоминая. — Но более подробно о строении я рассказать не вправе.

— Да, вы говорили, — кивнул я. — Но я здесь по другому вопросу.

— Внимательно слушаю вас, молодой человек.

— Я порылся в библиотеке и среди чрезвычайно ограниченной информации о палочках все же кое-что обнаружил. Кое-что весьма любопытное.

— Любопытное, значит? Хм. Продолжайте.

— Не так давно в производстве встречались палочки с корпусом разных материалов. Кость, например. Однако с вашим приходом к производству этого товара волшебные палочки стали выпускаться лишь с единственным доступным корпусом. Как так вышло?

Олливандер усмехнулся, однако его глаза говорили о напряженном состоянии их владельца.

— Увы, но я не могу рассказать вам об этом, мистер Поттер.

— Секретная информация? — наклонил я голову набок.

— Совершенно верно. Я не могу ее разглашать. Не имею права.

Я быстро глянул на свои часы — осталось 3 минуты. Нужно торопиться.

— Хорошо, тогда последний вопрос.

— Спрашивайте, — мужчина сцепил руки в замок.

— Вам о чем-нибудь говорят слова "Феникс" и "Корпотон"?

Сказав это, я стал очень внимательно следить за ответной реакцией. Кажется, слова все же знакомые, потому как мастер палочек заметно взволновался.

— Сожалею, мистер Поттер, — заговорил он, — но я о них не слышал. Разве что только по поводу Феникса могу рассказать.

— И что же?

— Феникс — Творец, начавший это, Творец, следящий за порядком, — загадочно проговорил старик.

— Это какая-то загадка? — не понял я.

— Отнюдь. Это проверка. Видимо вы не читали произведение Асфольда? (1)

— Кого?

— Вот именно. Это была строка из его книги.

Я еще раз глянул на часы — самое время бежать.

— Извините, что отнял у вас время, мистер Олливандер, но мне пора бежать.

— Спешите? — деланно удивился мужчина. — Разве не желаете узнать подробнее о строении палочки?

— Вы же сказали, что...

— У нас гости, — донеслось из моей рации, закрепленной на ремне джинсов.

Я поднял удивленный взгляд на Гаррика.

— Это была кодовая фраза, не так ли? — спросил я.

— Не понимаю, о чем вы, — невинно хлопал глазами мастер палочек. — Я всего лишь цитировал произведение, не более.

Я снял с ремня рацию.

— Не высовывайся, радиомолчание, — распорядился я и снова закрепил рацию на прежнее место. — Полагаю, вы действуете по заранее составленному протоколу? — обратился я уже к хозяину магазинчика, но ответить тот не сумел, поскольку нас прервали.

— Вы окружены! Сложите оружие и выходите с поднятыми руками! — донеслось снаружи.

— Вам следует подчиниться, — посоветовал Олливандер. — Вперед.

Какая глупая ситуация. Влететь на таком ровном месте — это надо уметь. Однако когда я вышел из лавки по продаже палочек и увидел эмблемы на черной форме прибывших бойцов, то облегченно вздохнул. На место прибыл знакомый мне отряд быстрого реагирования. И что самое замечательное — из компании, в которой я и работаю.

— Назовись, — обратился ко мне капитан отряда, а его команда дружно направила на меня плазменные винтовки.

— Феникс, капитан Феникс, четвертый исследовательский отдел.

— Капитан Феникс, говоришь? Что четвертый отдел хочет найти в магазинчике Гаррика Олливандера? Знание прозвища реального капитана и его места работы тебе не поможет, кем бы ты ни был.

Кажется, капитан мне попался ну о-о-чень недоверчивый. Я еще раз взглянул на эмблему и рассмотрел данные на ней.

— Группа быстрого реагирования класса "Бор"? — действительно удивился я. — Майкл Рейдон, полагаю?

Удивился же я оттого, что об этой группе чуть ли не легенды слагали, а тут я лицом к лицу с их капитаном. Впрочем, все же это моя не первая встреча с ним.

— Так точно, — сказал тот с непроницаемым лицом.

— Вспомни планету Никогольм, объект Б-336. Много ли кто кроме Феникса мог об этом знать?

Лицо Рейдона слегка прояснилось, так что теперь он не выглядел таким суровым.

— Жаркое было место, — кивнул он. — Наши команды тогда задницы друг другу только так прикрывали. Если ты — Феникс, то докажи это в последний раз, назови поименно свою команду.

— Махон, Алеста, Фелиция, Ричард.

— Опустить оружие, — быстро сориентировался Майкл и протянул мне руку, которую я сразу же пожал. — Но что тогда ты забыл здесь? В этом времени, да еще в этом теле?

— Долгая история, может быть потом расскажу, — усмехнулся я. — Кстати о времени, почему ты пришел на вызов, коли работаешь в будущем относительно этого момента?

— Не только ведь ваш отдел обладает технологиями для межвременного перемещения, — хмыкнул Рейдон. — А на вызов пришел, поскольку начальство дало ясные указания следить конкретно за этим участком. Мол, сотрудника из Корпотона защищать требуется.

— Интересно Мерлин пляшет, — протянул я. — А чего метод вызова такой диковинный? Почему не вмонтировать в прилавок простую кнопку для вызова охранной группы?

— Она там тоже имеется, мистер Феникс, — обратился ко мне Олливандер, — только задействует она несколько иную группу бойцов.

— Да, Феникс, — кивнул Майкл. — Мы тут что-то вроде элиты. Годимся для чрезвычайных ситуаций, — он усмехнулся. — Если дело — труба, то зовут нас.

— После Никогольма я в вашем профессионализме более не сомневаюсь, — закивал я головой, вспоминая те времена. — Ну да ладно, чрезвычайной ситуации не состоялось, идите отдыхать. Позже поговорим, когда наступит время.

— Ловлю на слове, — улыбнулся капитан. — Рад был повидаться, Феникс. Уходим, — последнее слово уже было адресовано его команде.

Рейдон жестом приказал своей группе следовать за ним, и вскоре Косая Аллея снова опустела.

— Загадочный вы фрукт, мистер Феникс, — усмехнулся Олливандер, все это время наблюдавший за разговором.

— Не менее загадочный, чем вы, мистер Олливандер, — вернул я улыбку старику. — Поговорим в более спокойной обстановке?

— От чего ж нет? — пожал тот плечами. — И напарника своего позовите тоже. Кстати, нет больше необходимости глушить мои системы безопасности, так ему и передайте.

Я ухмыльнулся и достал рацию.

— Махон, отбой тревоге. Пора поговорить в спокойной обстановке.

— Принято.


* * *


— Запрыгивай, Гарри! — крикнул мне Фред из фордика "Англия", припаркованного возле дома номер 4 по Тисовой улице.

С того похода на Косую Аллею прошло уже несколько дней, и сейчас в гости заявились близнецы Уизли, дабы забрать меня на какое-то время к себе в Нору. Разговор с мистером Олливандером в свою очередь помог раскрыть некоторые тайны. Например, смена материала корпуса на деревянный не была каким-то хитроумным заговором. Просто дерево ломается гораздо легче, нежели титан, а любой бизнес ориентирован на как можно большую прибыль. Вот и получается, что изготавливать приборы, которые быстро ломаются, было гораздо выгоднее, чем делать их "бессмертными".

От Гермионы новостей пока не было, поэтому я наказал своей команде при ее появлении сообщить мне или же отправить девочку в Нору. А намеренно оставленный мной информационный след во время полета на фордике Уизли до пункта назначения в этом ей очень поможет. Что же касается моего "похищения" с самой скучной и однообразной улицы на планете Земля, то объяснение тому до безобразия простое — просто братья решили с моей помощью протестировать какие-то новые вредилки собственного производства. Так что кое-у-кого из рыжего семейства несколько последующих дней будут довольно неприятными. Кое-у-кого, чье имя начинается с буквы "П".

— Ну как там Карта? — поинтересовался Фред после того, как торжественная встреча Национального Героя была позади.

Нет, ковровую дорожку мне, конечно, не выстилали, да и дифирамбы не пели, но, тем не менее, просто так пропускать внутрь тоже не желали. Это еще хорошо, что не все семейство было в сборе, а то так и до вечера не освободился бы.

— Помогла в шалостях? — подключился Джордж, заговорщически подмигнув.

— Устроил Филчу пакость, чтоб на сердце была радость?

— Иль подгадил миссис Норрис, чтоб не лезла, коль не просят?

— Иль решил ты им обоим преподать урок манер...

— ...залив их каморку клеем, уронив в ней шифоньер?

— Или вдруг ты обнаружил место полное вещей...

— ...всевозможных, невозможных, позабыв дорогу к ней?

— Карта здесь тебе поможет...

— Ко всему дорогу сложит...

— Даже в Хогсмид при желаньи...

— Можно выйти на свиданье...

— А затем пойти к Розмерте и налить себе...

— Погодите-ка, — остановил я их жестом. — С предыдущего предложения, пожалуйста, подробнее.

— Эт про Хогсмид?

— Да, про него-родимый, — закивал я. — Туда можно попасть из замка?

— Естессна, друг.

— Ты чего, друг?

— Карта-то тебе на что, друг?

— Мы-то тебе на что, друг?

— Или ты вдруг не друг, а враг?

— Ну а мы не друзья, а так...

— Расскажи мне лучше, друг, про дорогу в Хогсмид вдруг, — остановил я словоизлияния близнецов. — А не то один вдруг друг вам толкнет сюрприз в еду.

— Воу-воу, парень, легче, — усмехнулся Фред.

— Расскажем, не кипишуй.

— Карта с собой?

— Да, вот она, — я достал из кармана свернутый пергамент и протянул братьям.

— Значит так, друг, смотри вот сюда...

Кажется, только что у меня появилась реальная возможность раз и навсегда разрешить проблему с удаленностью моего любимого звездолета. В кои-то веки можно будет подогнать его к школе, а точнее к прилежащей деревне. Это же в свою очередь автоматически означало то, что у меня будет неограниченный к нему доступ в абсолютно любое время суток. Это ли не прелесть?

— Запомнил, друг?

— Запомнил, друг.

— Тогда гляди сюда, наше новое изобретение, назвали мы его...


* * *


Дни шли один за другим, а я между тем проводил почти все свое свободное время с близнецами. Их изобретения от чего-то совершенно не ценились в семье, однако я сразу же заметил потенциал братьев. Фреда и Джорджа считали сорванцами, которые не способны ни на что, кроме развлечений, вот только в расчет не шло то, что такие вот "шалости" еще нужно было уметь провернуть. Или в случае вредилок — создать. Почти с самого первого дня в Хогвартсе я вызвался быть их помощником, поскольку мне и самому стало любопытно наблюдать за процессом создания всевозможных препаратов и зачарованных вещичек, а затем даже участвовать в их создании на равных условиях с авторами.

— Гарри, подай сушеные листья Метанделя, — обратился ко мне Фред. — Хорошо, а теперь удерживай колбу в этом положении.

— Здесь не помешает парочка игл дикобраза, — напомнил я братьям. — Иначе может рвануть в самый неподходящий момент.

— Точняк! — стукнул себя по лбу Джордж. — А Гарри-то прав. Фред, иглы дикобраза.

— Секундочку... вот, держи.

Близнецов не принимали всерьез, а меня, так как я вошел в их коллектив, неоднократно уговаривали прервать эти "дурацкие" отношения. И я бы все прекрасно понял, коли слова бы такие звучали из уст простых зевак-учеников, но ведь этим дело не ограничивалось — Молли Уизли придерживалась того же мнения и советовала мне "не попадать под дурное влияние ее непутевых сыновей". Разумеется, говорила она это по отношению к близнецам, сомнений быть не могло. Но только кем нужно быть, чтобы говорить такое о своих собственных детях?

Нравоучениям между тем подвергались и непосредственно сами Фред с Джорджем за то, что "дурно влияют на неокрепший ум юного Гарри Поттера". Признаться, такие слова меня несколько выбили из колеи, поскольку чего-чего, а уж такого поведения я от матери семейства никак не ожидал. Сами же "виновники дурного влияния" лишь отшучивались и советовали мне не обращать на это внимания, поскольку они уже давно привыкли к такому отношению. Говорить-то они могли что угодно, но меня так легко не обманешь — я видел, как они переживают от подобных колкостей в свой адрес. Переживают, но остаются на своем. Быть собой под таким прессингом — это ли не сила?

— Три, два, один... вырубай! — скомандовал Джордж.

— Готово, — хлопнул в ладоши Фред. — Отлично сработано, господа.

— Полагаю, теперь следует это все дело подвергнуть консервации? — напомнил я близнецам.

— Дело говоришь, напарник. Фред?

— Да сейчас, сейчас, погодите пару секунд... я еще с микросхемами не закончил.

Сейчас же увидеть свет готовилось очередное коллективное изобретение. Представляло оно из себя, как могло показаться на первый взгляд, самый обыкновенный фейерверк, вот только имел он довольно сложную конструкцию: длинные цепочки проводов, закрепленные к определенным микросхемам, невероятно диковинные химические смеси и реагенты, предназначенные для вызова строго определенного визуального эффекта, а также многое другое. Мы готовили подарок ко дню рождения Джинни — первой и единственной девочки в семье Уизли.

— Что ты здесь забыл, Ронникс? — усмехнулся Джордж, завидев приближающегося к нам рыжика.

— Не зови меня Ронниксом, — насупился тот.

— Хорошо, Ронникс, — не отрываясь от спаивания многочисленных микросхем, отозвался Фред.

Шестой по счету Уизли сжал кулаки, но ничего не сказал в ответ на колкость своего брата. Странное поведение. Это ведь шутка, да еще и от родного брата. Он всегда такой нервный и вспыльчивый? Я думал, что такое поведение в прошлом, а драка перед распределением в том году — исключение. Выходит, я ошибся?

— Что вы делаете? — спросил наконец Рон.

— Очень сложную штуку, Ронникс...

— Такую сложную, что ты даже не сумеешь оценить всю ее сложность...

— ...так что нет смысла даже начинать объяснять тебе...

— ...что же мы такое делаем, — заканчивали в своей обычной манере близнецы речь друг за другом.

Щеки Рона вспыхнули от возмущения, и он поспешил скрыться в доме.

— Чего вы его так подкалываете-то? — полюбопытствовал я у братьев. — Он же и так чересчур вспыльчив.

— Устная месть за материальные грехи, — хихикнул Джордж.

— А поподробнее?

— Помнишь, как ты помогал нам составлять схему для Раздатчика Радуги? — начал Фред, оторвавшись от пайки микросхем.

— А как же, — почесал я свой затылок, припоминая описанный Фредом момент. — Ну и сложная же там цепочка вышла...

— Именно, — щелкнул пальцами Фред. — Сложная. И ты внес огромный вклад в составление плана ее построения. А наш малыш Ронникс...

— ...счел эту бумажку с чертежами и заметками отличным местом для написания какого-то "жутко важного" письма.

— Что?! — возмутился я до глубины своей души. — Вы хоть успели ее скопировать? На работу с ней ушло несколько бессонных ночей, а порой даже и дней было не жалко.

— Увы, брат, увы, — развел руками Джордж.

— Извини, но труд пропал даром, — покачал головой Фред.

— Не извиняйся, не вы ведь виноваты, — проговорил я, осознавая услышанное. — Мерлиновы колготки... это ж кем надо быть...

— Ронниксом, — хором произнесли близнецы и засмеялись.

— Теперь ты нас понимаешь? — насмешливо поинтересовался Джордж.

— Да-а, — протянул я. — Теперь понимаю.

— Ладно, успеешь еще погоревать, а нам надо дело завершить, — напомнил Фред.

— Что верно, то верно, — согласился я и принялся помогать Фреду с микросхемами.


* * *


Когда мы с Фредом и Джорджем закончили наконец изготовление праздничного фейерверка, то тут же наведались на кухню, дабы отведать прохладного и освежающего лимонада. Работа была проделана просто грандиозная, и мы сейчас были выжаты как лимоны. Вроде тех, что использовались для приготовления спасительного напитка. Произведение же искусства было покрыто всевозможными охранными чарами и перемещено за сарайчик с различным барахлом от маглов. Парочка сигнальных чар была поставлена для уверенности в полной сохранности товара, и теперь мы были абсолютно спокойны за судьбу взрывоопасного объекта близ Норы.

— Труд облагораживает, — с видом знатока изрек Джордж.

— Дело говоришь, брат, — поддакнул Фред.

— Слушайте, а куда подевался наш малыш Ронникс?

Я огляделся по сторонам, а затем незаметно активировал режим сканирования со своего новоприобретенного смартфона. Результаты показали, что в пределах двух километров от нашего местоположения не было ни единого представителя семейства "человека разумного". Кроме, разве что, меня да близнецов.

— Может быть, отправился с матушкой к Лавгудам? — предположил Фред.

— Не-е, — замотал головой Джордж, — матушка давно отбыла, а Ронникс нам мешал от силы полчаса назад. Ему некуда было идти.

— Ну и ладно, — махнул я рукой. — Ушел, так ушел. Как свалил, так и вернется.

— Гарри дело говорит, — похлопал Фред меня по плечу. — Ладно, друг, ты тогда занимайся тут всем, чем захочется, а мы с Джорджем в свою комнату потопали. Эксперименты не ждут.

— Удачи, — показал я им вслед большой палец, а сам налил в стакан еще одну порцию прохладного напитка.

Десять минут назад мне поступила информация, что Гермиона отбыла домой, вот только сообщений непосредственно от Мии я не получил вообще никаких. Команда доложила, что они в аналогичной ситуации. Поэтому я решил не надумывать раньше времени всякую чушь и просто принялся ждать ответного сигнала со стороны девочки. А пока что у меня появилось немного времени на честно заработанный отдых.

Точная и кропотливая работа меня довольно сильно вымотала. Даже то, что мы работали втроем, не сильно ослабило нагрузку. Не знаю, откуда у близнецов еще остались силы на проведение каких-то экспериментов, но вот конкретно мне ужасно хотелось спать. Я прилег на диван в гостиной, переключил телефон на громкие звуковые оповещения и закрыл глаза.

Но долго мне поспать не удалось — через полчаса мой телефон громко зазвенел, и пришлось отвечать.

— Что случилось? — протирая глаза, поинтересовался я.

— Кэп, Гермиона в беде, — донеслось из телефона.

Сон как рукой сняло.

— Где? Координаты.

— Уже выслал, поднимать группу?

— Нет, я сам. Если что — вызову по экстренному каналу. Отбой.

— Принято. Отбой.

Я быстро открыл карту местности на смартфоне и отыскал на ней нужную метку. Три с половиной километра к северо-востоку. Возле опушки какого-то леса. Каким образом ее так далеко занесло от Норы? Я ведь очень четко составил информационный след, и вот так промахнуться было очень сложно. Однако именно это сейчас и произошло. Ладно, не время гадать, нужно срочно отправляться на сигнал. Кто знает, что там случилось и сколько у меня времени в запасе.

Казалось, будто время замедлилось, а мозг между тем активно решал возникшую проблему. Для начала нужно было каким-то образом преодолеть три с половиной километра. Как это сделать? Нужен транспорт, желательно летающий. Где такой достать? У близнецов. Я за считанные секунды взлетел вверх по винтообразной лестнице и активно забарабанил кулаком в дверь личных покоев Фреда и Джорджа. Через пять ужасно долгих секунд ожидания дверь отворилась, а за ней показалось удивленное лицо Фреда.

— Гермиона в беде, нужен ваш фордик, — быстро доложил я.

Стоит отдать должное близнецам — соображают они очень быстро. Так что спустя всего тридцать секунд с момента прихода сообщения о попадании Мии в опасную ситуацию, мы уже двигались в нужном направлении.

— На пару градусов восточнее, — постучал я по встроенному в панель машины компасу.

Фред, сидящий за рулем, послушно выровнял транспорт. Я еще раз сверился с картой.

— Снижай скорость, — дал я указание. — Двести метров вон в ту сторону. Нужно спускаться.

Рыжик понизил передачу и направил фордик носом вниз. Вскоре колеса коснулись земли и мы остановились.

— Где она, Гарри? — повернулся ко мне Джордж.

— Недалеко от опушки леса, — кивнул я на возвышающиеся макушки сосен и стал вылезать из автомобиля. — Где-то там.

— Мы с тобой, — хором заявили близнецы и дружно высыпали из машины за мной следом.

Я бежал впереди, а братья тем временем, держа небольшую дистанцию, следовали за мной, осматриваясь по сторонам и ища любые намеки на присутствие здесь Гермионы.

— Там! — указал Фред в нужную сторону. — Вижу свет от палочки.

Я пригляделся и тоже заметил свечение.

— Тогда вперед! — скомандовал я, сменив направление движения.

Деревья росли очень близко друг к другу, поэтому стоило нам чуть дальше продвинуться вглубь леса, как солнечный свет более не был нашим помощником. Тем не менее, именно это и сыграло нам на руку — свет Люмоса на конце чьей-то палочки был отличным для нас маяком.

— ...оставьте меня в покое! — донесся до нас обрывок фразы, и я сразу же узнал голос. — Выведите меня отсюда!

Это была Миа. И она была напугана.

Кровь бешено стучала в висках, и я на бегу выхватил из наплечной кобуры свою боевую палочку, намереваясь уничтожить любого, кто встанет у меня на пути. Телефон же занял свое место в кармане джинсов, дабы не мешаться в руке. Ведь Герми была обнаружена, так что в карте надобность отпала.

— Да не кричи ты! — ответил ей кто-то, чей голос показался мне смутно знакомым. — Все равно никто не услышит. Замолчи и успокойся!

— А ты убери палочку! Как я могу быть спокойной, когда меня обманом завели глубоко в лес, а после стали угрожать волшебной палочкой?!

— Не вынуждай меня затыкать тебе рот магией, — угрожающе прошипел кто-то еще, являющийся, по всей видимости, сообщником. — Я уже знаю связывающие заклятия, так что если не хочешь их на себе опробовать...

— Эй, урод! — подоспел я наконец к говорившим.

Все разговоры тут же умолкли, и ко мне дружно обернулись два подростка. В одном из них я с удивлением узнал Рона, чей голос и счел знакомым, а вот второго видел впервые. Единственное, что вам о нем следует знать в данный момент, так это то, что ему было более четырнадцати лет, и что сейчас он сотрет со своего лица эту глупую ухмылку. Непосредственно с последним пунктом я ему с радостью помогу. Миа же, тоже оглянувшаяся на крик, благоразумно решила не вмешиваться, поскольку прекрасно понимала, что я сейчас собираюсь сделать.

Быстрый и резкий круговой пас волшебной палочкой, что был слышен даже свист от рассекания воздуха, и мощное дробящее заклинание устремилось в грудь старшему незнакомцу. Темный участок леса вокруг нас озарился бледно-желтой вспышкой подобно Люмосу, а затем раздался громкий хруст. Кажется, только что кое-кто потерял все свои ребра. Впрочем, плевать. Я еще раз взмахнул палочкой, и уже следующий луч отправился в лицо Уилзи-младшему. Раздался приглушенный вскрик боли, и Рон свалился на колени, зажимая свое кровоточащее разбитое лицо.

— Гарри, что происходит? — подоспели близнецы. — Рон?! — хором произнесли они.

— Разбирайтесь с ним сами, — кивнул я на скорчившегося от боли шестого Уизли. — Он прибыл сюда далеко не в роли героя-спасителя.

— Не волнуйся, Гарри, разберемся, — угрожающе заговорил Фред, подходя к младшему брату. — Но что он тут тогда забыл?

— Не могу сказать точно, — пожал я плечами, — вот только Миа в такую компанию просто так попасть не могла по одному лишь удивительному стечению обстоятельств. Кто-то ее сюда намеренно пригласил.

— Чтобы наш родной братец, да такими мерзкими подставами занимался, пока не видят? Разберемся, будь уверен, — присоединился к Фреду Джордж.

— Идем с нами, братик, — притворно добрым тоном заговорил Фред, подхватив Рона на руки.

— Сегодня мы тебя научим хорошим манерам, — говорил Джордж, занимаясь в свою очередь незнакомцем, готовясь и того утащить прочь.

— Матушка вернется не скоро...

— ...отец тоже. А сестра и староста-брат составляют компанию матушке...

— ...так что впереди у тебя веселое время...

— ...время подумать...

— ...и не только подумать...

Голоса близнецов постепенно замолкли где-то вдалеке, и мы с Мией остались одни. Девочка справилась со ступором, удерживающим ее все это время, и тут же бросилась в мои объятия. Опасность миновала, так что сейчас все эмоциональные переживания, что блокировались организмом для обеспечения возможности хоть как-то действовать, навалились на нее в полной мере. Плотина прорвалась, и слезы полились рекой.

— Я...я-я...они...хотели они... — всхлипывала Миа, и я чувствовал, как все ее тело содрогалось от крупной дрожи. — ...а я не...не смогла...не успела...

— Тс-с, тихо, — успокаивающе гладил я ее по спине. — Теперь все позади. Все закончилось. Ты в безопасности. Я не дам тебя в обиду.

Постепенно всхлипы слышались все реже и реже, а крупная дрожь сменялась мелкой, пока и то и другое вовсе не стихло. Так мы и простояли еще какое-то время, пока Гермиона окончательно не успокоилась и не подняла на меня свои покрасневшие заплаканные глазки.

— Феникс? — прошептала она.

— М-м? Что такое? — также тихо ответил я.

— Который раз ты меня уже спасаешь?

— Не веду подсчета.

— Третий как минимум, — задумчиво протянула Миа.

— Нелегка доля героя, — пожал я плечами и улыбнулся.

Гермиона вернула мне улыбку, а затем о чем-то задумалась, закусив в процессе свою нижнюю губу. Но вот решение было принято, и она заговорила снова.

— Я хочу тебе кое-что сказать.

— Внимательно слушаю.

Девочка встала на носочки и приблизилась к моему лицу. Ее карие глаза задорно блеснули, а губы изогнулись в лукавой улыбке.

— Спасибо, — тихо произнесла Миа, и мою щеку обжег приятный поцелуй.

Стремительно покрываясь краской, девочка, тем не менее, не торопилась спрятать глаза, а внимательно меня изучала. Я тихонько усмехнулся этой картине и лишь сильнее прижал к себе Гермиону, которая, почувствовав мою поддержку, удовлетворенно вздохнула и расслабилась, наслаждаясь моментом.

— Обращайся, — прошептал я ей на ушко.

— С удовольствием, — промурлыкала Миа и уткнулась носом мне в плечо.

 


(1) — Подразумевается полностью вымышленный персонаж. Соответствие с реальным человеком ошибочное.

Глава опубликована: 29.12.2015

Глава 18. Первые подозрения

— Нужно возвращаться, — первым нарушил я приятную тишину. — Нас близнецы ждут.

— Ну тогда пусть еще подождут, — не захотела разрывать объятия Миа. — Им не навредит. А мне и так очень даже хорошо.

— А еще нужно с этими двумя поговорить, — продолжал я.

— Вот еще, — фыркнула девочка и снова уткнулась носом мне в плечо. — Я с ними уже наговорилась, — тихонько пробубнила она последнюю фразу, но я все же услышал.

— Миа, так что здесь случилось? Как ты здесь очутилась? — мягко проговорил я. — Пришел сигнал бедствия, и я сразу же примчался...

— Не хочу сейчас об этом говорить, — сильнее вжалась Миа мне в плечо. — Потом, когда вспоминать будет не так жутко...

— Хорошо, можешь не спешить, — успокаивающе гладил я ее по спине. — Я подожду. Сколько скажешь.

— Спасибо, — последовал тихий ответ. — Не то чтобы произошло что-то ужасное, просто... просто жутко это все было... я думала, что говорю с тобой, а это был он... да еще эта засада дурацкая...

— Не думай пока что об этом, пусть воспоминания улягутся, утихнут. Через какое-то время они уже не будут такими яркими и пугающими.

— Хорошо, — прошептала девочка.

Мы простояли в обнимку еще с пару минут, но затем время стало поджимать. Мне еще допрос проводить до прихода миссис Уизли, так что пора и в путь-дорогу дальнюю. Миа нехотя от меня отлипла, и мы вместе не спеша двинулись в сторону фордика близнецов. Густой лес остался позади и в глаза ударил непривычно яркий солнечный свет. Я отыскал автомобиль братьев и отметил возле него все еще неспособного самостоятельно подняться на ноги четырнадцатилетнего парня, а также Рональда, которому в данный момент что-то активно втолковывали Фред с Джорджем.

Кстати о Рональде: лицо ему все же залечили, а также промыли от крови, так что конкретно в данный момент единственной жидкостью на его физиономии были слезы. Впрочем, ему-то я как раз и не сильно зарядил проклятием. Как максимум мог нос сломать да пару-тройку зубов выбить, ничего серьезного. Ни в какое сравнение с переломом всех ребер его напарника.

Заметив, как напряглась девочка при виде своей бывшей "компании", я постарался по возможности сократить время ее пребывания близ виновников сегодняшнего торжества и усадить на переднее сиденье фордика.

— Скоро отправимся в Нору, — сообщил я Мии и прикрыл дверцу автомобиля. — Минут через пять или десять.

Девочка только кивнула и ничего не ответила.

Я отошел от машины и еще раз посмотрел в сторону семейства Уизли. Рон до сих пор подвергался нравоучениям, так что начать я решил со старшего "храбреца".

— Помощь нужна? — поинтересовался Фред, заметив, куда я направляюсь.

— Справлюсь, Фред, справлюсь, — ухмыльнулся я и получил в ответ одобрительный кивок от Джорджа.

— Делай с ним что хочешь, — сообщил тот, — время у нас еще есть.

Четырнадцатилетний паренек быстро сообразил, что ничего особо хорошего его не ждет, а посему предпринял отчаянную попытку бегства. Неудачную. Куда со сломанными ребрами можно убежать? Он такого вопроса перед собой не ставил, за что поплатился дополнительными травмами вроде повреждения внутренних органов криво торчащими костями.

— Да не суетись ты, — устало протянул я, глядя за бессмысленными потугами беглеца. — Замри, говорю, — выхватил я палочку и парализовал тело парня. — Так только хуже себе сделаешь. Внутреннее кровотечение вызовешь, тебе оно надо?

По лицу подростка было видно, что не надо.

— То-то же, — еще раз взмахнул я палочкой и восстановил целостность всех до единого ребер. — Так-то лучше. А теперь, — поднял я указательный палец и отменил парализацию, — даже не думай бежать.

Парень недоверчиво на меня посмотрел, а затем аккуратно провел рукой по груди, проверяя результат моей работы. Видимо, кости срослись успешно, поскольку на лице незнакомца снова появилась столь знакомая глупая ухмылка.

— Ты не понимаешь, куда влез, пацан, — заговорил он, манерно растягивая слова и поднимаясь на ноги.

— Это ты, кажется, ни черта не понимаешь, — прервал я его. — Я — Гарри Поттер. Так что поздравляю, ты только что полез против Героя Магической Британии.

Не воспользоваться этим своеобразным титулом, доставшимся мне буквально задаром, было бы высшей степенью глупости, так что я решил задействовать все доступные мне рычаги психологического воздействия.

— Скажи, что это шутка, — севшим голосом поинтересовался парень, во все глаза таращась на молниевидный шрам, красующийся у меня на лбу.

— И не подумаю. Так что либо ты все мне сейчас объясняешь и навсегда проваливаешь с глаз моих долой, либо... в общем, этот вариант тебе точно не понравится.

— Это не я! — неожиданно воскликнул он. — Это все этот рыжий придурок! — палец указал в сторону трех братьев.

— Ты про Рона говоришь?

— Да! Этот идиот похоже совсем с катушек съехал. Он не говорил, что в друзьях у этой девки сам Гарри Поттер!

Я пропустил мимо ушей это "благородное" и, несомненно, "высококультурное" определение Гермионы и продолжил выпытывать данные.

— Организатором встречи был Рон?

— Да. Полчаса назад он предложил мне встретиться, набрав по каминной сети.

Каминная сеть? Ладно, потом узнаю.

— Он назвал цель встречи?

— Нет! Говорю же — идиот. Сказал, мол, пошли гулять, а тут ты как примчался...

— Довольно лгать, — не повышая голоса, оборвал я рассказ незнакомца.

И что забавно — это сработало. Мне даже не пришлось кричать или насылать на негодяя очередные проклятия. Простого взгляда оказалось достаточно, чтобы заставить подростка нервничать. Да уж, кажется, я становлюсь похожим на Снейпа.

— Ладно, ладно, — замахал тот руками. — Сейчас расскажу.

— На этот раз никакого вранья.

— Понял, не дурак. Короче, началось это все около недели назад, может даже меньше. Рон позвонил по камину и сообщил, что нуждается в помощи.

— Какого рода помощь требовалась?

— Сначала советы, затем физическая поддержка.

— То есть?

— Напарник понадобился.

— Что за советы?

— Спрашивал, как девчонку склеить.

— В двенадцать лет?

— Чува-ак, ты отстал от жизни. В двенадцать и не такое начинается.

— Ладно, с этим понятно. Что после советов было?

— Жалобы.

— Жалобы?

— Да, чувак, жалобы. На тебя жаловался. Говорил, мол, какой-то хмырь в школе ходит вечно с энциклопедией на ножках, жить мешает.

— Меньше жаргона, больше информации.

— Ла-адно. Короче жаловался, что ты водишься всюду с этой вот, — указал он головой в сторону Мии, — а он весь такой бедный не знает, как к ней подступиться...

— Это первый курс был, с чего ему о таких вещах вообще думать?

— А он и не думал на первом-то курсе. Эт ему сейчас только в голову взбрело, на каникулах.

— И много ты этому герою-любовнику насоветовал?

— Ну, я ж не знал, что этот болван так узколобо все воспримет. И под фразой "Будь настойчивым и решительным" он поймет что-то свое, вызвав ее в итоге в дремучий лес и начав угрожать палочкой, ежели она не согласится.

— Согласится на что?

— "Вместе навсегда" и далее по тексту.

Мерлиновы подштанники, куда я попал? Да и что это вообще такое — любовный треугольник или своеобразное проявление зависти? Черт его разберет.

— Для чего твое присутствие понадобилось здесь сегодня?

— Крайний случай.

— Ты угрожал ей применением магии, если не замолчит, — напомнил я с долей угрозы в голосе.

— Говорю же — крайний случай, — беззаботно отозвался парень, разглядывая ногти на своих руках.

— Допустим. Тогда что же у нас выходит в итоге? Ты — самый честный и безгрешный человек на планете?

— Ну, кто-то же им должен быть, — развел тот руки в стороны. — Ай! Ладно, ладно, признаю — грешен! — затараторил подросток, увидев направленную на него волшебную палочку.

— Прочь с глаз!

И незнакомец с превеликой радостью исполнил мою волю. Убежал, сверкая пятками, то есть.

— Легко отделался, — сообщил Фред, глядя вслед беглецу. — Можно было и пару косточек на память поломать.

— А смысл? — ответил я. — Он свое уже получил. Незачем в дорогу гостинцы оставлять. Это может лишь во вред мне сыграть — повод отомстить и все дела.

— Дело говоришь, — протянул Джордж. — Знаешь, иногда мне кажется, что ты слишком взрослый для своих лет. Потому как даже я в этой ситуации не поступил бы так, как ты.

— Набил бы морду?

— Именно.

Я хмыкнул.

— Что там с Роном? Выяснили что-нибудь?

— Выяснили, выяснили, — закивал Фред. — Тут такая ситуация, что... блин, я словно в дурдом какой-то попал.

— Есть такое дело, — кивнул я. — Ну ладно, что по делу произошло?

— Значит, история пойдет немного издалека, не против?

— Нет, рассказывай.

— Тогда слушай. Дело было так: жил-был на свете Ронникс...

— Я не Ронникс! — очнулся Уизли-младший.

— Да замолчи ты! И так уже дров наломал! — рыкнул Джордж.

— Так вот, жил-был на свете Ронникс...

— ...и услышал он однажды прекрасную историю о герое со шрамом на лбу...

— ...услышал и решил во что бы то ни стало подружиться с победителем Того-Кого-Нельзя-Называть...

— ...годы шли, а желание лишь крепло. И вот настало долгожданное событие отправки в школу чародейства и волшебства...

— ...момент предложения дружбы Герою Магической Британии уже в тысячный раз проигрывался в мечтах Ронникса, и ничто не могло помешать исполнению давней мечты...

— ...но оказалось, что может. Злодеем оказалась Распределяющая Шляпа — она отправила мечту всей его жизни в загребущие лапы синих Орлов, а не благородных красных Львов...

— ...и вроде бы все, жизнь окончена, мечты разбиты вдребезги, но нет...

— ...малыш Ронникс решает продолжить борьбу за руку и сердце... простите, просто за Героя, чего бы ему это ни стоило...

— ...но вот ведь новая напасть — Герой не желает принимать полноценную дружбу рыжего добряка...

— ...только и делает, что целыми днями таскается по школе с мисс Грейнджер. И вот перед каникулами Ронниксу в голову приходит просто замечательная идея...

— ...он додумывается, хотя соответствующим мыслительным органом не обладает, начать воздействие на ту самую мисс Грейнджер...

— ...зачем, спросите вы? А чтобы было, ответит вам Ронникс. Ведь сама по себе она ему была ни к чему, но вот если использовать ее в качестве инструмента для сближения с Мальчиком-Который-Выжил...

— ...итак, заманивает наш "охотник" в ловушку "птичку". Правда, не один, а с помощником. Тем, что несколько минут назад убежал отсюда, сверкая пятками...

— ...заманивает и сразу же начинает блистать своим интеллектом. В переносном смысле, ясное дело. Ведь кто на мирную встречу берет с собой оружие, да еще и угрожает им при разговоре?

— ...и вот наконец на сцену выходит наш Герой. Он доблестно расшибает всем злодеям лица и спасает прекрасную принцессу...

— ...сказочке конец, а кто слушал — молодец.

— Браво, — похлопал я в ладоши, а близнецы театрально поклонились. — И правда — дурдом.

— А мы тебе о чем толковали, друг?


* * *


Мы благополучно добрались всей компанией до Норы и закрыли благородного рыжего героя в его же комнате. На всякий случай. Миссис Уизли еще не вернулась, так что никто и не заметил нашего отсутствия. Я глянул на настенные часы и подсчитал, что все приключение уложилось от силы в тридцать минут. Да, а по ощущениям так не скажешь.

История, рассказанная всего двумя ее участниками из трех, все же позволила мне сделать кое-какие выводы. Например, что я крупно ошибался насчет Рона. Его основной движущей силой являлось желание познакомиться с героем из рассказов. Даже не с Гарри Поттером, а именно Героем. С большой такой буквы. Так что все те его поступки и слова, которые я относил к разряду "разумность" или "тактичность" являлись не чем иным, как желанием понравиться и подобраться поближе. Еще бы, быть другом Национального Героя — это тебе не Мерлиновы подштанники стирать. Так что сегодняшние события четко показали мне, что от этого неоднозначного персонажа по имени Рон следует держаться как можно дальше.

Я ожидал, что новый учебный год начнется с чего-то недоброго, но беда пришла, что говорится, откуда не ждут. Да и при том даже до начала обучения, на самых обыкновенных каникулах. Так что Гермиону я очень даже понимал с ее нежеланием говорить о произошедшем. Вот представьте сами, что вас обманом вызывают невесть куда, и при этом отсутствует даже намек на возможную угрозу. А по прибытии оказывается, что вызвал вас сюда неуравновешенный фанатик. Ближайший населенный пункт в трех с половиной километрах отсюда и никто не придет на помощь, даже если вы станете кричать. Перед вами ваш бывший друг с нацеленной в вас палочкой и какой-то неизвестный крупный парень. Вот и скажите — надолго бы вас хватило? Это еще ладно хоть Миа успела сигнал "SOS" отправить по экстренной связи, а то я не знаю, чем все закончиться могло.

Правда, теперь мне нужно услышать последний вариант произошедших событий, вариант самой Гермионы, дабы сложилась полная картина. Почему она не выходила со мной и командой на связь? Или почему там, в лесу, она упомянула, будто считала, что говорила со мной? Вопросы, вопросы и еще раз вопросы. Осталось только узнать на них ответы.

— Гарри, там матушка прибыла, — просунулась в дверь рыжая голова Джорджа. — А с ней Джинни и Перси.

— Отец тоже на месте, — показалась еще одна голова, принадлежащая на этот раз уже Фреду. — Ронникс уже внизу. Готов через полтора часа устроить представление?

Я глянул на наручные часы — 18:47.

— Стемнеть уже успеет? Лето же еще на дворе, — заметил я.

— Оставь эту проблему нам, — усмехнулся Фред. — Сам-то готов?

— Всегда готов.

— Вот и отлично. Спускайся, скоро начнется съедобная часть праздника.

И близнецы отправились по делам.

Весь сегодняшний день календарь нам напоминал, что уже наступило одиннадцатое августа и что именно сегодня Джинни исполнится одиннадцать лет. Поэтому мы так и спешили закончить работу над фейерверком до прихода всего семейства. Правда, кое-какие непредвиденные обстоятельства слегка усложнили нам в этом плане жизнь, но все же в итоге ничего ужасного не произошло, да и работа была успешно завершена еще до отправки в злосчастный лес.

В этом году девочка впервые отправится со всеми нами в Хогвартс, а также обретет, так сказать, новую семью. Надо же, уже и говорю как заместитель директора. На деле же никакую семью в школе чародейства и волшебства ты не обретаешь. Как максимум — обзаведешься несколькими верными товарищами, не более. Откуда только у остальных берутся эти "розовые очки", показывающие носителю, будто все вокруг тебя любят и оберегают? Знаю я таких "друзей" — при первой же удобной возможности встанут против тебя. А коли ситуация снова изменится — побегут занимать место подле тебя, даже извиниться забудут за прошлые грешки. Эдакие флюгеры на палочке — куда подует, туда и двинется. Прелесть, не правда ли?

Но я отвлекся.

Потянувшись последний раз, я соскочил с кровати и разгладил образовавшиеся на ней складки. Нет, я не спал, просто лежал и размышлял. Все же сегодняшний день выдался довольно насыщенным в плане событий. Телефон и волшебная палочка перекочевали на свое законное место в карман джинсов, и я двинулся к двери.

Стоит заметить, что Уизли-старшие, то есть Молли и Артур, любезно предложили мне комнату, специально возведенную исключительно под мое в ней проживание. И да, они построили ее с нуля. С чего вдруг такая любезность вообще возникла мне не очень понятно, но да я и не против. Иметь свои личные хоромы всегда приятно.

Сейчас полным ходом шло накрытие стола в гостиной, так что я решил помочь и присоединился к прочим трудягам. Трудяги между тем активно пользовались магией, перенося различные блюда с помощью чар левитации. Поэтому чтобы лишний раз не светить свою основную палочку я взял в руки деревянную. Остролист и перо феникса, вроде бы именно так говорил мистер Олливандер, не забывая при этом загадочно повторять свое "любопытно".

Виновницу сегодняшнего торжества на время приготовлений принялись развлекать Фред и Джордж, а вот старину Рона было не видать. Глава семейства снова пропадал в своем гараже с барахлом маглов, что было хорошо заметно по включенным тамошним лампам, а Гермиона и Молли Уизли хозяйничали за кухонным столом. В общем, каждый был занят делом. Ну, в той или иной мере уж точно. Но вот приготовления были наконец завершены, и все поспешили к своим местам за столом.

— Не могу поверить, — уперла руки в бока Молли. — Он что, еще и день рождения Джинни пропустить собрался?

Проследив за направлением ее взгляда, я понял, что речь идет об Артуре.

— Я за ним схожу, миссис Уизли.

— Спасибо, Гарри, спасибо. И передай ему, что если он не поторопится, то спать будет на диване в гостиной.

Я выскочил на улицу и вдохнул свежий воздух полной грудью. Легкий ветерок потрепал мои волосы и поспешил куда-то дальше по своим ветреным делам. Солнце постепенно двигалось к горизонту, так что где-то часа через два здесь можно будет наблюдать чрезвычайно красивое природное явление — багровый закат. Посмотрев в сторону сарайчика, лампы внутри которого все еще были включены, я поспешил скорее вернуть главу семейства назад за общий стол.

И в тот момент, когда я уже готов был дернуть дверцу на себя и заглянуть внутрь, до моих ушей донесся чей-то приглушенный разговор. Звук определенно шел изнутри, так что я лишь слегка приоткрыл дверцу, дабы появилась возможность хоть что-то расслышать. Что поделать, любопытство — страшная вещь.

Одного говорившего я узнал с легкостью — это был Артур Уизли, а вот со вторым было несколько проблематичнее.

— ...вы уверены? Но ведь это же Азкабан!

— Ты говоришь так, словно одно лишь это название удерживает заключенных в нем, а не стражи.

— Но каким нужно быть безумцем, чтобы ворваться туда в одиночку?

— Верным другом, не безумцем, Артур. Хотя должен признать — иногда эта грань напрочь стирается и вот уже тогда гораздо труднее отделить дружбу от безумства.

— Он же сумел выбраться, не так ли?

— Верно, сумел.

— Как ему это удалось?

— Полнолуние, Артур. Вот и ответ.

— Он что... обернулся?

— Частично да, частично нет.

— О чем вы говорите?

— Северус недавно продемонстрировал мне весьма любопытное снадобье. Оно позволяет блокировать превращение определенной части тела в волчью. Сознание тоже остается нетронутым.

— То есть вы хотите сказать, что он намеренно дождался полнолуния и отправился на помощь другу в Азкабан?

— Именно, Артур, именно.

— Но зачем ему это? Он считал все это время Сириуса предателем, убийцей. Что изменилось?

— Ты не того спрашиваешь, Артур. Он давно перестал мне доверять. Так что об истинных мотивах я могу лишь гадать.

— А как же он добыл нужное снадобье? Северус — не самый приятный собеседник.

— Очевидно, что Ремус сумел найти общий язык с Северусом и обзавестись необходимым эликсиром. И эта ситуация меня несколько беспокоит.

— Чем?

— Мне не очень ясны планы Северуса. Формально он вроде бы и на моей стороне, однако со временем моя вера в это постепенно ослабевает.

— Думаете, вернулся за старое? К Пожирателям?

— В том-то и проблема, что я не знаю. Может к Пожирателям, а может выбрал третью сторону.

— Третью сторону?

— Свою, к примеру. Чем не третья сторона?

— Тогда чем же опасна эта третья сторона, раз это не сторона Того-Кого-Нельзя-Называть?

— Волан-де-Морта, Артур, Волан-де-Морта.

Мои часы тихонько пикнули и в очередной раз зафиксировали какой-то сигнал. И снова именно в тот момент, как кто-то вслух произносит имя Темного Лорда. Совпадение? Мне так не кажется.

— Х-хорошо. Так чем же она опасна?

— Этого тебе знать не обязательно, Артур.

— Вы чего-то не договариваете? Что за тайны?

Я решил все же проверить личность второго говорившего, поэтому достал из кармана смартфон и активировал сканирование. О чем вскоре пожалел — мое устройство опознали. Тот самый незнакомец тоже обладал чем-то похожим по возможностям, поэтому Поле Сканирования было успешно деактивировано. Ну а затем атака пошла уже в мою сторону — телефон попытались взломать. Благо этот аппарат был гораздо более продвинутым в технологичном плане, нежели мои прежние очки, так что активированная защита от проникновения с поразительной легкостью отразила нападение.

— Что ж, мне пора. Извини, что задержал тебя, Артур, всего доброго, — послышалось из-за двери.

Я быстро спрятал телефон обратно в карман и занес руку над дверью, изображая попытку в нее постучать. Ведь сейчас из сарайчика кто-то выйдет, значит следует быстро придумать себе оправдание. В данном случае, к примеру, оправданием послужит то, что я прибыл сюда за мистером Уизли, но не успел постучать, поскольку кто-то вышел раньше. Другими словами я собрался разыграть подготовленную "сценку". И вот, пару секунд спустя, игра по плану началась — дверь отворилась, и на занесенную для стука руку уставились очки-половинки.

— Полагаю, ты прибыл сюда за мистером Уизли, не так ли, Гарри?

— Верно, директор Дамблдор, — старался я выглядеть максимально спокойно.

А если учитывать, что его-то я как раз меньше всего здесь ожидал увидеть, то сделать это было весьма проблематично. Мои глаза еще раз скользнули по необычным очкам старика, и тут я все понял. У Альбуса были точно такие же очки-компьютер, коими обладал я в прошлом учебном году. Ну, в первой его половине. А это значит, что я только что по полной программе влетел в ужасно неловкую ситуацию. Директор опустил глаза на мой карман и лукаво улыбнулся.

— Сегодня чудная погода, Гарри, ты не находишь?

— Скорее чудное время суток, директор.

— Ах, верно, Гарри, верно. Вечер — пора откровений и напряженных раздумий, — загадочно проговорил он.

— Пора, после которой наступает новый день. День, полный очередных откровений, — продолжил я.

Дамблдор ухмыльнулся в бороду и сцепил руки в замок.

— В таком случае придется мне следить за каждым таким днем.

— Ваше право, директор, — улыбнулся я в ответ. — Но смею вас заверить, что дни предстоят исключительно солнечные.

— Охотно верю, — кивнул Альбус. — А теперь прошу меня простить, дела не ждут. Даже вечером.

— Всего вам хорошего, директор Дамблдор.

— Тебе тоже, Гарри. И еще, передавай от меня привет мисс Грейнджер, — старик лукаво мне подмигнул, а после растворился в воздухе.

Я глубоко вздохнул и решил подумать над этой ситуацией позже. Все же я сюда отправлялся с несколько иной миссией.

— Мистер Уизли?

— Да, Гарри? Что случилось?

— На стол уже накрыли, нужно идти.

— Да-да, сейчас...

— Миссис Уизли просила передать, что если вы не придете, то спать будете на диване в гостиной.

— С этого и надо было начинать! Идем скорее!


* * *


Праздник удался на славу. Как только все съедобное было уничтожено, близнецы принялись воплощать в жизнь свой гениальный план затемнения площадки вокруг дома, чтобы представление с фейерверком было красочным, да и вообще хоть немного заметным. Ведь солнце так и не успело полноценно спуститься за горизонт. Что же такое Фред с Джорджем использовали в целях избавления от ненужного света, было для меня загадкой, поэтому единственное, что мне оставалось делать — дивиться их изобретательности.

Светопредставление прошло на ура, и даже Молли Уизли, не одобряющая увлечения близнецов, осталась под приятным впечатлением. Но в итоге этот день, как и многие другие, подошел к концу. Все разошлись по своим комнатам, и я не был исключением. Тем более мне было над чем поразмышлять.

На этот раз мысли мои были направлены в сторону седобородого директора Хогвартса. Что же интересного принесла мне эта встреча с Дамблдором? Нужно разобраться. Но разобраться и осмыслить не только саму встречу, а также и подслушанный разговор.

Азкабан — это тюрьма для магов, но только гораздо более ужасная. Так мне говорил Ремус на этих же каникулах приблизительно месяц назад. А еще он рассказал, что у меня есть крестный. Невиновный крестный, отбывающий срок в этой самой тюрьме для магов. От предложенной помощи Люпин отказался, предупредив, что истинный виновник все еще на свободе. Вероятно, таковым являлся некий Питер Петтигрю.

В тот же день я дал задание Махону отыскать любую информацию, связанную с этим персонажем, однако до сих пор ничего так и не всплыло. И что же выходит теперь? Ремус самостоятельно наведался в Азкабан на помощь своему другу Сириусу. Да не просто наведался, а ворвался в здание при частичном обороте под полной луной. Что его побудило к таким отчаянным мерам? И сумел ли он вызволить из заточения своего друга? Не очень ясно. Даже в разговоре эта тема не проскользнула.

Впрочем, думаю, скоро это я и сам выясню, поговорив с этим безбашенным героем-оборотнем. В любом случае Люпин мог разузнать что-то любопытное там, внутри, даже если Сириус так и остался в клетке. Крестному в этой ситуации потом можно будет помочь и несколько иными способами, не прибегая к штурму. Например, задействовать для этого дела мой звездолет. Чем не вариант?

Далее пустующее место на "сцене для размышлений" занимает Северус Снейп. Этот персонаж сумел изобрести какое-то снадобье, позволяющее сохранить рассудок при превращении в огромного волка, а вскоре после этого еще и научился это преображение частично контролировать. Одни только эти два достижения способны перечеркнуть все неприятные личные качества зельевара в моих глазах. Да чего уж там, я его теперь еще сильнее зауважал. Надо будет не забыть перестать подкладывать ему различные сюрпризы в покои, проявить этим, так сказать, это самое уважение. Все же у меня для испытания новых вредилок близнецов есть и более подходящая личность — Перси, например.

Так что решено, буду меньше мешать Северусу, а то становлюсь уже похожим в этом плане на какого-то мелкого школяра-шкодника. Надо двигаться дальше, расти, совершенствоваться. Тем более слова директора о том, что Снейп выбрал какую-то еще сторону, помимо стороны Дамблдора или Лорда, меня еще больше заинтриговали. Однозначно стоит присмотреться повнимательней к нашему "ужасу подземелий". Может, чего дельного от него узнаю.

И вот подошло время для осмысления разговора с Альбусом Дамбдором. Что же я о нем узнал, а также чем эти знания мне в ближайшем будущем грозят?

Для начала следует вспомнить об очках-половинках, красующихся у него на носу. Очки были не простыми, а технологичными. Следовательно, весь прошлый учебный год директор мог использовать их на полную, следя за моей жизнью в замке. Например, мог заметить на моем носу аналогичный прибор в первой половине года, а затем углядеть под школьной мантией новую волшебную палочку из титана или даже револьвер с ножом. А ведь мне еще странным показалось, что Альбус даже не задал вопроса тогда, в Больничном Крыле после победы над Квиреллом, по поводу моей необычной палочки. И это учитывая то, что теряя сознание, я держал в руке именно ее, а не деревянный аналог.

А это значит, что неладное он вполне мог заподозрить с самого начала. Мог провести допрос или выяснить необходимую информацию каким-то другим способом, однако не сделал этого. Даже сегодняшний короткий разговор с директором показал мне его с весьма любопытной стороны. В завуалированной форме тот сообщил мне, что заметил все гаджеты, коими я пользовался, а также сказал, что такие вещи заставляют его предаваться напряженным размышлениям. Не было ни угроз, ни обвинений, только мягкое предупреждение.

В то время как любой другой лидер недоверчиво бы прищурил свои глаза и направил на меня оружие, этот не стал действовать столь радикально, за что нравился мне все больше. Разумеется, я решил, что ото лжи и скрытия уже обнаруженной информации станет только хуже, поэтому в свою очередь тоже в аналогичной форме сообщил Альбусу, что секреты на этом не заканчиваются, и существуют другие не менее любопытные тайны. И даже после моего такого заявления в ответ пришло только предупреждение, что за мной будут наблюдать. Опять же наблюдать, а не преследовать и не допрашивать при малейшем подозрении.

Так-то я не против наблюдения, поскольку наблюдатель все же разумен, а не неуравновешен и непредсказуем, а посему протестовать не стал. К тому же все, в чем меня можно подозревать, так это в использовании чрезвычайно необычных гаджетов или "артефактов", как их тут называют. По поводу моего происхождения вопросов не шло. Даже то, что я на самом деле не Гарри Поттер, Дамблдор знать не мог. Возможно, рано или поздно и эта тайна раскроется, но до сего чудесного момента у меня полно времени. Во всяком случае, я так считаю.

Сделав определенные выводы из сегодняшних многочисленных событий, я соскочил с кровати, натянул джинсы с футболкой, убрал в карман телефон и палочку, а после потопал вниз в гостиную. Спать особо не хотелось, поэтому я решил немого побыть на свежем воздухе и полюбоваться ночной природой.

— Не спится? — послышался сзади голос Мии.

— Могу задать тебе тот же вопрос, — улыбнулся я.

Девочка подошла ко мне и встала рядом.

— Я решила рассказать свою часть сегодняшней истории. Или уже вчерашней, если быть точной. Все-таки не молчать же мне вечно, правда?

— Это тебе решать. Но если решение все же принято — я слушаю.

— История пойдет издалека, так что приготовься. Началось все с неделю назад. Я тогда еще была с родителями у родственников. Сразу же на следующий день после того, как я сообщила тебе и команде о своей задержке, прибыла сова с письмом.

— Сова? Такая, которую здешние маги используют вместо почтальона?

— Да, она и прилетела. Я еще тогда удивилась, ведь кто вообще мне мог прислать письмо? А если учитывать, что ты пользуешься только технологичными предметами... В общем, в письме было сказано, что оно от тебя.

— Почему не сообщила об этом нам по телефону?

— Как-то не подумала сразу. Я решила проверить все самостоятельно, написав ответное письмо. В нем я и задала вопрос, мол, почему пишешь именно совой, а не как обычно. Ответ пришел с объяснениями. Говорилось там, что привычным способом общаться пока что опасно — могут перехватить и использовать во вред. Поэтому переписываться нужно, мол, только таким способом. Никак иначе.

— Как удобно.

— Удобно и действенно. Я ведь поверила.

— Поэтому в лесу ты и упомянула, будто думала, что разговаривала со мной?

— Да. Ну а дальше все и так ясно. Меня вызвали для очень важного разговора в указанное место, а там оказалась засада. Только заподозрив неладное, я сразу же послала сигнал бедствия, как ты меня учил. Так что ты прибыл почти сразу, как я попалась в ловушку.

Я лишь молча кивнул — мозаика сложилась в цельную картину.

— А что там с Дамблдором? — снова заговорила Миа. — Уверен, что он не станет мешать?

— Пока что оснований у него недостаточно. Он про меня еще ничего не знает.

— А если узнает?

— Вот когда это произойдет, тогда и нужно будет решать проблему. Хотя мне кажется, что директор — не отрицательный персонаж в этой игре. Может, неоднозначный, загадочный, своеобразный, но точно не отрицательный.

— Уверен?

— Пока что все указывает именно на это. А там...

Но меня прервал звонок телефона. Я выхватил из кармана смартфон и посмотрел на определитель номера — Махон.

— Что же тебе понадобилось среди ночи, мой дорогой друг? — заговорил я в трубку.

— Понадобилось сообщить чрезвычайно важную информацию, капитан.

— Что такое?

— Мы нашли Раноса Грэма. Пять минут назад его видели на планете Никогольм, направляющегося в сторону объекта Б-336. Капитан, ты понимаешь, что это значит?

— Да, Махон, понимаю. Одного раза нашему другу показалось недостаточно.

— Феникс, нужно действовать. Сейчас или никогда.

— Я понял. Скоро буду. Конец связи.

— Конец связи.

Миа обеспокоенно посмотрела мне в глаза.

— Что случилось? Что-то срочное?

— Ранос Грэм случился. Видимо, одного пинка под мягкое место ему показалось недостаточно — вернулся за добавкой.

— Ранос? Кто это?

— Расскажу на месте, собирайся, нужно звать близнецов.

— Но сейчас же ночь. Они спят, разве нет?

Я усмехнулся и указал пальцем в сторону горящих окон Фред и Джорджа.

— Когда дело касается экспериментов, у них напрочь пропадает чувство времени.

Глава опубликована: 02.01.2016

Глава 19. Под покровом ночи

Близнецы не стали нагружать меня лишними расспросами. И если путешествие прямо посреди ночи их сумело удивить, то виду они не подали. Стоило мне только упомянуть, что это дело срочное и не терпящее отлагательств, а также то, что мне снова нужен их фордик, как эксперименты были отложены в сторону, а ключи от машины вложены в руку.

— Гарри, ты ведь понимаешь, что авто не на святом духе летает, верно? — задал мне вопрос Фред спустя какое-то время после нашего отбытия из Норы.

— Будет вам бензин, ребят. По прибытии на место. Только немного обождите, а там уж все у вас будет, — заверил я рыжика.

— Вот это уже совершенно другой разговор, — довольно протянул Джордж и вдавил педаль газа сильнее в пол.

Фордик радостно взревел, и нас вжало в сиденья. Лишь трещащая обшивка авто портила общее впечатление от происходящих событий.

— Расчетное время прибытия — пять минут, — сверившись с часами на приборной панели, огласил Фред. — Вы там, голубки, не сильно задремать успели?

— Задремлешь тут с вами, — пробубнила под нос Миа, но из-за тишины в салоне, хотя и довольно относительной, все было отлично слышно.

Близнецы весело захихикали.

— Кажись, прибыли, — озвучил я. — Паркуйтесь там же, где и всегда.

— Есть, капитан, — шуточно отдал мне честь Джордж, сидевший за рулем.

Колеса автомобиля плавно коснулись земли, и всех в салоне слегка тряхануло. Да-а, видимо амортизаторы попросту не справлялись со своей задачей.

— Пять минут, господа, — полез я из фордика, жестом приглашая девочку идти за мной.

Миа послушно выпрыгнула следом и старалась не отстать. Курс сразу был взят на сарайчик. Я толкнул входную дверцу, придержал ее, пропуская вперед девочку, а затем и сам прошмыгнул внутрь. Быстрый взгляд на внутреннее убранство — вся команда в сборе и уже готова обсуждать план. Но пока что рано.

— Не сейчас, — жестом остановил я их. — Пять минут. Миа, останься пока с командой, я скоро.

Я получил в ответ пять согласных кивков и заторопился по длинным коридорам к отсеку-хранилищу. Ввел заветный код на гермодвери, скользнул внутрь и включил в открывшемся мне помещении лампы освещения. Огромные, метров под пятнадцать высотой, металлические стеллажи занимали все пространство вокруг. А на самих стеллажах — вещи. Самые различные. От каких-то не особо полезных склянок до хитроумных электроприборов. Давненько я сюда не заглядывал, пыли уже на полках набралось...

Но я здесь не из-за приборов или склянок — мне нужно топливо для фордика. Глаза обежали гигантское хранилище и зацепились за белую табличку с черными, выбитыми на ней, буквами: "Бензин". Я вытащил из кармана волшебную палочку, взмахнул ей, подняв в воздух две громоздкие канистры, и двинулся обратно. Проходя мимо двери хранилища, нажал локтем на прямоугольную кнопку, и гермодверь заняла свое естественное положение, а пароль сбросился. В полной тишине я снова прошелся через Главный Зал и, уловив на себе четыре пары удивленных глаз, выбрался на свежий воздух.

— Как и обещал — канистры с бензином, — опустил я обещанный товар перед близнецами, отменив левитацию.

— Ну ничего себе, друг, это ж сколько тут литров? — удивился Фред, оценив объем доставленных вместилищ.

— Около шестидесяти литров в сумме, — подсчитал Джордж, проверив товар на вес. — По двадцать кило каждая, не меньше.

— Не, брат, это не Гарри, а Санта какой-то, — отшутился Фред. — Такой подарочек нам отвесил!

— Хоть какая-то благодарность в ответ на вашу помощь, — пожал я плечами и ухмыльнулся.

— Спасибо, дружище, — похлопал меня по плечу Джордж. — А насчет помощи: теперь можешь вызывать нас в любой момент — вмиг примчимся, — он усмехнулся.

— Наверное, когда-нибудь ты точно пожалеешь о сказанных сейчас словах, — хмыкнул я.

— Возможно, но не сегодня. Шестьдесят литров на дороге не валяется, — возвел тот указательный палец к небу.

— Ладно, эксперименты не ждут, — напомнил Фред. — Спасибо, братишка, мы полетели.

— Удачи, — помахал я им вслед.

Горящие красные задние габариты автомобиля постепенно уменьшались и уменьшались до тех пор, пока вовсе не пропали на фоне звездного ночного неба. Я еще с минуту простоял, глядя куда-то вдаль, а затем привычным жестом взъерошил на голове волосы и вернулся на звездолет.

— Итак, Ранос Грэм? — обратился я к команде.


* * *


— Ошибки быть не может? — спросил я.

— Исключено, капитан, — уверенно замотал головой Махон.

— Феникс, нужно его прихлопнуть в кои-то веки, — заговорила Алеста.

— В кои-то веки? — не поняла Миа.

— В первую нашу встречу капитан пощадил этого подлюгу, — принялась объяснять блондинка. — И теперь этот скользкий мерзавец, я не про Феникса, — хмыкнула она. — Теперь он решил взяться за старое.

— Старое? О чем вы говорите? — продолжала недоумевать Герми.

— Объект Б-336 — это научно-промышленный комплекс, — вступил в разговор я. — Комплекс, где для неведомых целей разрабатывалось оружие массового поражения. Ну, вернее ясно, для каких таких целей. "Солнечная Волна", как ее окрестили создатели. Протокол Тьмы запрещал изготовление оружия с подобными характеристиками, но ученые с Никогольма не желали об этом слушать. Компания, в которой я сейчас работаю, дала задание проникнуть на объект и разобраться с проблемой.

— Разобраться — это...

— Сначала договориться, а если не удастся, то... то да, убить всех противников и уничтожить разработанное оружие.

— И что произошло на объекте Б-336?

— Неожиданность произошла, — устало опустился я в ближайшее кресло и принялся массировать переносицу.

Наступила тишина. Привкус горечи от потерь и ужаса от пережитых кошмаров витал в воздухе. Те события встали перед моими глазами, словно произошли только вчера. Яркая картинка, крики, выстрелы, переговоры по рации... Я так и не смог забыть той бойни, той ужасной мясорубки. Раз за разом в мучительных воспоминаниях я не успеваю спасти ее. Так сильно забочусь об остальной команде, что совсем забываю прикрывать такого дорогого человека...

Моя команда тоже погрузилась в воспоминания. Ужасно мрачные воспоминания. Все они прекрасно понимали, о чем я говорю. А также понимали и то, как неприятно мне сейчас заново переживать в воспоминаниях этот момент. Неприятнее, чем любому находящемуся сейчас в этом помещении. Миа как-то почувствовала мое напряжение и тихонько опустилась на краешек мягкого кожаного кресла, в которое мгновением раньше примостился я. Ее маленькая горячая ладошка легко легла поверх моей левой руки и ободряюще сжалась. В ответ я накрыл ее ручку своей правой и благодарно улыбнулся. Не время сейчас предаваться былым временам, ведь существуют и более важные дела на данный момент.

— Я отменяю предыдущее задание по устройству в Хогвартс, — заговорил наконец я. — А также выдаю новое — отправиться за Грэмом. Отправиться и добить. Раз после прошлого раза он снова взялся за Волну... не время рассиживаться.

— Но капитан, мы же уже устроились в школу, — подала голос Фелиция.

— Да и как ты без нас справишься? — подключился Махон.

— Мы ведь даже толком тебе ничем не помогли, — развел руки Ричард. — И бросить дело вот так просто? В самом его начале?

Я поднял глаза на говоривших. В моей голове мелькали мысли, высчитывался наиболее оптимальный выход из сложившейся ситуации. На какое-то время повисла напряженная тишина, а затем я заговорил снова.

— Начнем по порядку, — для удобства я развернул свою левую ладонь кверху и переплел пальцы с пальцами Мии, краем глаза отметив довольную улыбку девочки. — Говоришь, что ничем не помогли? — обратился я к Ричу, и тот согласно кивнул. — Это не так. Достаточно только вспомнить титановую палочку, которую сам бы я никак не получил, очень полезный смартфон, подаренный тобой же. Или легкий, но прочный защитный жилет от тебя, Махон. И это я еще не упомянул установленное Следящее Поле по периметру всей территории дома Дурслей. Вы вытащили меня из ловушки домового Добби, ты, Махон, прикрывал меня и глушил системы безопасности на Косой Аллее, сообщил о попадании Мии в беду вчера днем... Я могу еще долго перечислять то, что вы для меня сделали по мелочи, но полагаю, что этого не требуется.

Снова настала пора молчания. Глядя на лица команды, я с уверенностью мог сказать, что такая речь убедила их в своей полезности. Этого я и добивался, а то еще не хватало мне верных друзей, искренне считающих, что не приносят мне никакой пользы.

— Идем дальше, — выждав какое-то время, продолжил я. — Без вас будет несколько сложнее, тут я не спорю, но уж с этим справиться мне будет легче, поскольку я все же не один буду пребывать в Хогвартсе, — сказав это, я снова ощутил поддержку Мии, выраженную очередным пожатием моей руки.

Погладив в ответ большим пальцем своей "занятой" руки тыльную сторону ее ладошки, я завершил свою мысль.

— Поэтому единственной активной задачей сейчас для нас является уничтожение всех данных о вас, — я жестом обвел пространство перед собой, подразумевая под последними словами команду.

— Ты уверен в своем решении, кэп? — серьезно уставились на меня ярко-голубые глаза Рича. — Мы сделаем так, как ты скажешь, не сомневайся, но... ты точно уверен в решении?

Я потер свой подбородок, и решительно заявил:

— Абсолютно.

— Тогда за дело, уничтожим о себе информацию, — решительно кивнул мне головой Ричард и уперся руками в стол, возле которого стоял. — С чего начнем?

— С отправки Мии домой, — после некоторых раздумий с улыбкой заключил я.

— Эй!


* * *


Солнце уже давно скрылось за горизонтом. Вокруг сгустилась тьма, и лишь неровный свет Луны помогал нам разглядеть дорогу впереди. С Черного Озера дул холодный ветер, обходя даже тепловую защиту наших плащей. Впрочем, единственной проблемой это не было — спустя всего пару минут крупные дождевые тучи заволокли небесное полотно, лишив нас единственного источника спасительного света. Кроны высоченных деревьев Запретного Леса плавно раскачивались из стороны в сторону под действием ветра, и где-то вдалеке небо озарилось яркой вспышкой.

— Нужно торопиться, — сообщил я команде, — иначе тут и застрянем, пока дождь не закончится.

И только прозвучали мои последние слова, как грянул гром и раскатился со страшным грохотом по небу. На лицо упали первые капли, и я отдал новую команду.

— А ну ноги в руки и бегом!

Впереди показались башенки и бойницы такого знакомого замка, и мы ускорились. Дождь все нарастал, капель становилось все больше и больше. Послышался очередной раскат грома и начался самый настоящий апокалипсис. Вот только вместо горящих метеоритов с неба на голову нам пошел самый настоящий ливень.

— Фух! Успели, — тяжело дыша, смахнул со лба волосы Ричард.

— Да, а теперь нужно сделать то, зачем мы здесь, — хихикнула Фелиция. — Всего-то стереть память заместителю директора, а затем проникнуть в самый охраняемый кабинет замка, чтобы уничтожить наши данные.

— Это только звучит страшно, — заверил я девушку, — а на деле — плюнуть и растереть.

— Не было бы в команде меня — ты бы так не говорил, — хмыкнул Махон.

— Но ты есть, поэтому я могу спокойно говорить подобные вещи.

— И то верно. Ладно, с чего начнем? Заместитель или кабинет?

— Сначала Макгонагалл, — сказал я. — А кабинет директора я и сам хотел бы осмотреть.

— Океюшки, — кивнула Алеста, — тогда за работку, фраерочки, грязные делишечки воротить.

Профессор Макгонагалл нашлась, как ни странно, в кабинете Трансфигурации. Что она в такое время там делала — загадка, но нам и не нужно было ее разгадывать. Нам следовало просто удалить из ее памяти информацию о четырех сиротках, поступивших на второй курс из другой школы, а затем спешить взламывать дверь в кабинет директора.

— Филиция, ты — медик, так что только ты можешь так аккуратно и деликатно провернуть это дело, — отдал я команду. — Палочкой ты пользоваться уже умеешь, так что ее и используй.

— Есть, капитан, — кивнула та и скользнула за дверь.

Спустя минут пять девушка вернулась и кивнула, сообщая тем самым, что дело было сделано. Теперь путь лежал к Дамблдору в кабинет. Но прямо в этот момент проблемы решили, что слишком долго нас не баловали своим присутствием.

— Кто вы и что здесь делаете? — раздался за нашими спинами холодный голос. — Поттер? Что вы... а это кто?

Нас обнаружили, а значит план на грани срыва. Необходимо было проделать все скрытно, чтобы о нас просто забыли. Ну, вернее о моей команде, не обо мне. Но вот прямо сейчас профессор Северус Снейп был большой угрозой моему замыслу. И от него нужно срочно избавиться.

— Извините, профессор, но вас здесь не должно было быть, — тихо проговорил я.

— Что? В каком смысле не должно было... — глаза зельевара расширились, и тут он все понял.

Его рука метнулась к палочке, вот только к этому моменту я уже был вооружен. Красная вспышка озарила коридор, и преподаватель зелий без чувств осел на землю. Я выразительно посмотрел на Фелицию, и та, поняв команду без слов, медленно подошла к телу Северуса. Несколько плавных движений палочкой и сосредоточенный взгляд — память Снейпа была очищена от сегодняшней неожиданной встречи.

— Идем, — жестом поманил я команду за собой, — директор ждет.

Взломать защиту на двери оказалось не так просто. Махон упорно пытался обойти все наставленные сигналки и добраться до "сердца" замка, что получилось сделать лишь спустя восемь ужасно долгих минут ожидания. А уж за это время говорящая каменная статуя горгульи, охраняющая вход, успела потрепать нам нервы. Все началось с банального "А вы кто такие?", а закончилось распеванием рождественской песни на немецком языке. Право, ну кто ее такому научил вообще? Так ведь она еще и старалась, "душу" вкладывала. Настолько обрадовалась нашей компании, что голоса не жалела. Пришлось Сферическую Глушилку устанавливать, дабы на зов не сбежались все профессора, что могли сегодня находиться в школе.

Но вот код был подобран, статуя горгульи зашевелилась и шагнула в сторону, открывая нам дорогу. Винтовая лестница услужливо доставила нас к очередной двери, но благо конкретно эта уже заперта не была. Махон на всякий случай просканировал пространство за ней и убедился, что из живых в помещении находился лишь феникс. Я толкнул тяжелую дубовую дверь и прошел внутрь.

Таинственный кабинет директора представлял собой просторную круглую комнату с множеством окон, по стенам которой были развешены многочисленные портреты в позолоченных рамах с изображенными на них мужчинами и женщинами. Кем были все эти люди, я не знал, да и узнавать времени не было. Один такой отдельно взятый портрет висел прямо позади громадного письменного стола на когтистых лапах, расположенного прямо в центре помещения.

Куда ни глянь — всюду разнообразные столики с кручеными ножками, на которых умещались хрупкие серебряные приборы. Одни постоянно трещали и звякали, другие пыхтели и выпускали струйки дыма. Кое-где можно было углядеть магические фолианты и древние рукописи, составляющие, по всей видимости, личную библиотеку директора Дамблдора. А в темном углу обнаружился тот самый феникс, имени которого я не знал, впрочем, как и не догадывался вообще о его существовании. И, наконец, на одном высоком шкафу мирно посапывала Распределяющая Шляпа.

— Эти фраера с портретов могут нас сдать, — шепнула Алеста. — Давай-ка Заморозку Событий врубим, а не то шухера тут наведем! Им же башмаком по лбу не навалять — нарисованные все-таки...

Сказано — сделано. Я попросил всех взять меня за руку, а затем активировал функцию остановки времени. Пространство вокруг нас приобрело слегка голубоватый оттенок, и все замерло. Даже тонкие струйки дыма, выпускаемые здешними приборчиками, послушно остановились. По спине прошелся неприятный холодок, сообщающий о том, что слишком много людей одновременно покинули привычное течение времени. Температура в помещении слегка упала, и еле заметный пар пошел изо рта.

Да, именно поэтому это называется "Заморозкой" событий, а не какой-нибудь "Остановкой". Правда, если использовать ее исключительно для себя самого, то морозный эффект будет не так заметен. Вот только сейчас нас в пять раз больше допустимого значения, так что приходится терпеть эти неудобства. При частом ее использовании, кстати, появляется аналогичный побочный эффект, усиливающийся со временем. Именно поэтому я стараюсь использовать Заморозку как можно реже.

— За дело, — подал я голос. — Ищите какую-нибудь книгу со списком учеников. Что угодно, где вас могли прописать.

И все дружно рассредоточились по директорскому кабинету. А пока команда была занята полезным делом, я сам спокойно принялся исследовать все вокруг.

На одном из многочисленных столиков обнаружились бумаги по делу заключения Сириуса Блэка. Я зажег палочку и пригляделся. Действительно, как и говорил Люпин — без суда и следствия бросили за решетку. Вот только зачем все эти бумажки понадобились директору? Решил изучить причины прорыва Люпина в Азкабан? Возможно.

Я прошелся дальше и разглядел любопытный древний фолиант. Надпись на обложке гласила:

"Крестражи. Теория создания

Раздел: Темная Магия

Ограниченное издание

1854г."

Что такое крестражи я не знал, так что особо и не заинтересовался. Мало ли что там за чушь может быть. А коли нужно будет — узнаю в другой раз. Я глянул на команду — те, по всей видимости, нашли необходимый журнал и сейчас активно его изучали.

— Вот! Наши имена, — указал на одну из страниц Ричард.

— Ща все будет, а ну-ка брысь с дорожки, — размяла пальцы Алеста и подошла к журналу. — Ну что, бумажный партизан, резать тебя будем.

Пока процесс шел, я решил завершить осмотр. На глаза попалась Распределяющая Шляпа. До сих пор меня волновал один маленький вопрос — кого директор Дамблдор хотел перевести насильно на первом курсе и куда? Тогда я лишь успел определить, что такие намерения были, вот только ясно не было другое — сумел он провернуть желаемое или нет? А ежели сумел, то что являлось желаемым? Я вытащил телефон из кармана джинсов и активировал взлом Шляпы. Во время работы Заморозки это даже легче сделать — Протокол Безопасности Шляпы не успевает загрузиться. А вот данные при этом показываются без всяческих проблем. Сказка, да и только.

Прогресс взлома достиг отметки "100%", и на экран смартфона вывелись данные. Вот только были они, как и в прошлый раз, слегка подчищенными. Это не очень хорошо, поскольку в этом случае от взлома мне нет никакой пользы. Значит, нужно дело исправлять. Я загрузил программу Отладки и Дешифровки. Прошло несколько секунд, и вот наконец часть восстановленных данных вывелась на дисплей.

"Журнал восстановленных данных

Данные успешно возвращены за период с 1990 года — настоящее время.

Пожалуйста, выберите то, что хотите прочесть в первую очередь:

1. Данные о переводе #53 (от 1 сентября 1991 года)/Выбор/Удалить

2. Данные о переводе #63 (от 5 августа 1992 года)/Выбор/Удалить

3. Отчет о взломе #7 (от 1 сентября 1991 года)/Выбор/Удалить"

Я решил пойти по порядку и начал с первого пункта.

"Команда: Перевести на Гриффиндор/Когтевран/Пуффендуй

Кого: Гарри Джеймс Поттер

Заметка: Нельзя допустить выпадение варианта Слизерин!"

Любопытно, любопытно... Директор не хотел пускать меня на факультет змей? Почему? Я, конечно, понимаю, что у него есть какой-то секретный план и все такое, но в чем смысл конкретно этого действия? Или он хотел уберечь меня от фанатиков Темного Лорда? Вариантов можно подобрать много, но верен лишь один. Хотя... Нет, верных может быть тоже несколько. Вот только о них я не узнаю, если не спрошу напрямую. А ежели спрошу — подставлю и себя, и сегодняшнюю операцию. Нет, спасибо, не очень честный обмен.

Щелкаю на следующий пункт.

"Команда: Предложить выбор для распределения

Кого: Джиневра Молли Уизли

Заметка: Просьба матери, а то "все остальные поголовно на Гриффиндоре". Не понимаю — а что в этом плохого? Но да ладно, не мое дело"

Ну, с этим вопросов гораздо меньше — все же изменения по указке родителя. Ладно, осталось последнее, щелкаем туда и закругляемся.

"Взлом: Успешно (Прим. взломщика: но поздно)

Время взлома: 52 секунды (средняя скорость)

Устройство взлома: К-Очки-12 (Корп. К-Технологии Будущего)

Носитель устройства: (Скрыто)

Подверглось атаке: Голосовой контроль/Слуховой центр/Телепатическое управление"

Да уж, директор у нас-то с юморком. Еще бы не было поздно — я же уловил попытку перехвата. А вот информация по его оборудованию весьма полезна. Очки действительно очень современные, так что единственное, что взломать он будет не в состоянии — мой смартфон, все. Остальное будет щелкать как орешки. Нужно это принять во внимание и быть осторожнее, а то мало ли что. А если судить по тому, что он хотел перехватить, то... кажись, Альбус хотел говорить со мной вместо Шляпы. Ну, вернее сначала подслушать мои мысли (надо же, как странно это звучит), а затем уже и поговорить. Жаль, что не вышло. Ой, то есть наоборот! А то бы мой финт с отправкой в Когтевран не проканал бы. А там и куча последующих событий бы приняли совершенно иной оборот. Не-не-не, не надобно мне такого счастья, спасибо.

— Кэп, готово!

— Отлично, выдвигаемся на базу.

Я дождался, пока команда покинет помещение, закрыл тяжелую дубовую дверь, спустился к остальным и отключил Заморозку Событий. Неприятный холодок, успевший за это время превратиться в мороз, исчез, и тепло стало постепенно возвращаться. Каменная горгулья ожила, прыгнула обратно на площадку перед входом на винтовую лестницу и во все глаза уставилась на нас.

— Шо? Опять вы? Доставайте водяру! Помянем жмуров свеженьких!

— Наша компания дурно на нее влияет, — прошептала Алеста мне на ухо.

— А может исключительно твоя компания? — усмехнулся я. — Это ведь ты ее так старательно обучала всевозможным жаргонным выраженьицам.

— А что я? Я ни при чем, подумаешь, рядом стояла, — состроила та невинные глазки, а затем наклонилась ближе и заговорщическим шепотом продолжила. — А вот Ричард пытался научить ее слову "кэп". Правда, не особо преуспел в этом...

— Капитан! Кэп, кэп, капитан! Держи штурвал ровнее, кэп! Свистать всех наверх! — заверещала горгулья.

— Ну, или все же преуспел, — протянула Леста, а я довольно хмыкнул.


* * *


— Ну что, друзья, — обвел я взглядом всю свою команду, собравшуюся в данный момент в Главном Зале звездолета, — осталось сделать лишь одно.

Сейчас передо мной уже не стояли те двенадцатилетние подростки, которых я впервые встретил этим летом на каникулах возле дома номер 4 по Тисовой улице. Кабинка Преобразований сделала свое дело — Алеста и Фелиция повзрослели и превратились в красивых девушек, а Ричард и Махон приняли облик парней-героев. На поясе у каждого красовался свой любимый пистолет: у кого-то массивный револьвер, а у кого-то компактный и идеально подходящий для скрытного ношения Трансельватор класса "М3-89". Одежда составляла собой комплект из черных джинсов, кожаных реактивных ботинок (в случае девушек — сапог), удобных в ношении и не мешающих в движении рубашек, а также на каждом присутствовало пальто-камуфляж, позволяющее временно становиться невидимкой.

Другими словами — подготовились по высшему классу.

— Если ты с нами не едешь, то как нам действовать? — задала очень хороший вопрос Фелиция. — Капитан должен присутствовать на месте и давать распоряжения своим людям.

— Хорошее замечание, Лици, — одобрил я. — Будет у вас капитан, не переживайте.

— Но это будешь не ты, верно? — подключился Ричард.

— Верно, — кивнул я. — Капитаном будет один очень хороший человек. Для него это дело тоже является личным, как и для всех нас.

— Личным?

— Мы многих тогда потеряли, Рич, разве ты будешь с этим спорить? Ты ведь знаешь, что наша команда раньше была куда многочисленнее.

— Извини, кэп, не подумал...

— Не страшно, — махнул я рукой.

— Но кто этот самый человек? — поинтересовалась Алеста. — Что за гламурный чувачок, имеющий свои интересы в этом дельце?

— О, вы его прекрасно знаете, — я улыбнулся.

— Майкл Рейдон? — удивилась Фелиция, глядя мне куда-то за спину.

— Так точно, дорогая, так точно, — послышался мужской голос позади меня.

— Знакомьтесь, ежели кто позабыл, — повернулся я к гостю, — Майкл Рейдон. Рейдон, моя команда.

— Знаю, Феникс, знаю, этих бойцов я надолго запомнил, — он уважительно закивал. — Ну что, готовы друг другу задницы прикрывать? — обратился он уже непосредственно к команде.

— Всегда готовы! — дружно отозвались те.

— Вот и отлично, через десять минут жду вас снаружи — за нами явится звездолет корпорации, — Майкл осмотрелся вокруг. — Этот, конечно, тоже отличный аппарат, но боевой звездолет подойдет нам лучше.

— Исследовательский отдел на то и исследовательский, Майкл, — улыбнулся я. — Нам воевать не нужно, мы — мирные граждане, — а немного погодя добавил. — Ну, в большинстве случаев.

— Вот именно, что эти "некоторые" случаи последнее время демонстрируют далеко не мирные стороны вашей команды, — засмеялся Рейдон, а я невинно развел руками. — Впрочем, это мне сейчас и на руку. В общем так, как я уже сказал — десять минут.

А после капитан покинул судно. Настала пора прощаться с друзьями, прощаться с командой. Но вот объятия остались позади, и ко мне подошел Махон.

— Капитан?

— Да, что такое?

— Ты в начале лета приказал расследовать что-нибудь про Питера Петтигрю...

— Все верно, — подобрался я. — Ты что-то нашел?

— Нашел, — кивнул мужчина. — Вот только вчера попалась нужная информация.

— Много на него удалось накопать?

— Не особо, — почесал Махон затылок.

— Ладно, выкладывай. Лучше уж хоть что-то, чем ничего.

— В общем, дела такие, — техник достал планшет, открыл дело Петтигрю и стал читать, я же приготовился внимательно слушать. — Этот Питер был другом семьи Поттеров, Блэка и Люпина. Школьным другом. Все они учились на Гриффиндоре. Непосредственно о школьном времени здесь почти ничего не указано. Разве что только то, что Северус Снейп терпеть не мог эту компанию, именуемую Мародерами.

— Мародерами? Карта Мародеров — их рук дело?

— Похоже на то. Ведь в школе эта компания носила те же клички, что прописаны в Карте: Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост. Кто из них кто — я не знаю. Так вот, дальнейшая история довольно мутная, а информация противоречивая. Последнее, что я узнал — Петтигрю жив, хотя официально и считается мертвым. Есть даже предположение, что он скрывается в Хогвартсе.

— Ну и пироги у тебя...

— Какие есть, — пожал плечами Махон.

Я посмотрел на часы и привлек внимание остальной команды.

— Так, орлы, десять минут прошли, время выдвигаться.

— Знаешь как забавно эти слова звучат из уст двенадцатилетнего пацана? — хихикнула Алеста. — Хоть ты и выглядишь лет на тринадцать или даже четырнадцать из-за своих тренировок да стрессовых ситуаций в школе, дело это не спасает.

— Поговори мне тут, — шутливо пригрозил я ей пальцем. — А теперь серьезно. Не вздумайте там коней двинуть. Раноса нужно остановить, даже лучше убрать навеки, но вы мне живыми нужны. Все ясно?

— Так точно, капитан!


* * *


С момента ухода команды прошло три дня, а новостей от Люпина все не было. Этот оборотень все не хотел выходить на контакт и рассказывать о своем безумном похождении в Цитадель Отчаяния. Ну, Азкабан, то есть. В газетах не было ни слова о побеге Сириуса, впрочем, как и о попытке прорваться в саму тюрьму тоже. Кажется, кто-то хотел сберечь свой авторитет. А точнее авторитет "неприступной" крепости ужаса и сломанных надежд. Оно и понятно, только вот не полезнее было бы просто улучшить защиту, а не скрывать дефекты существующей? Но да и Мерлин с ним.

Что было гораздо важнее, да и интереснее, так это недавний звонок Мии. На часах тогда была лишь половина седьмого утра, что меня удивило еще сильнее.

— Что такое? Что-то случилось? — поднял я трубку.

— Нет-нет-нет, ничего такого, — сразу успокоила меня девочка. — Я просто рано встала, а ты говорил, что с пяти утра не спишь...

— Ну, тогда ладно. А с каких это пор ты встаешь в такую рань?

— С тебя решила взять пример, — усмехнулась Миа в трубку. — Только вот пять утра — слишком рано для меня. Так что я внесла некоторые правки в твою программу.

— Любопытно Мерлин пляшет.

— Пусть пока попляшет, потому как я тебе кое-что сообщить хочу.

— Слушаю.

— Мой отец... ну, он хочет... с тобой познакомиться хочет, — замялась девочка.

— Это по какому поводу у него такое желание появилось? — хмыкнул я.

— Ну... я нечаянно упомянула о том, как ты меня от злого и ужасного Рона с напарником спас, — невинно начала та, — а потом стало уже поздно отнекиваться...

Я про себя усмехнулся. Вот ведь хитрая лисичка — нечаянно, как же. Но да и ладно, когда-нибудь этот момент все равно бы наступил: поход в гости к Мии и знакомство с ее родителями. Нельзя от этого бегать вечно, особенно когда кое-кто очень хитрый и расчетливый направляет тебя в эту сторону. И говорю я сейчас о Гермионе. Простые приглашения не возымели в свое время нужного эффекта, так в бой пошли другие приемы. Достойный маневр, должен признать.

— Ну что ж, раз иных вариантов нет, — также невинно начал я и притворно вздохнул, — то так уж и быть, приду.

Миа поняла, что я сказал все это в шутку, и радостно поинтересовалась:

— Тогда тебе будет удобно заглянуть к нам сегодня около часа?

Я еще раз сверился с наручными часами — 7:16. Значит, у меня достаточно времени перед визитом.

— Да, устраивает. Только надеюсь, прием не будет таким же торжественным, каким был у Уизли?

Миа хмыкнула в трубку.

— Не переживай. Я уговорю их на простую дружескую встречу.

— Вот и хорошо, а то не хотелось бы смокинг надевать — неудобно в нем.

— Нет, нет, смокинга не надо, — звонко засмеялась девочка. — Приходи в самой обыкновенной одежде. Ну, там, рубашка, джинсы, все дела.

— Ладушки, намотаю на ус. Только подожду сначала, пока тот отрастет, и сразу, понимаешь...

— Нет-нет-нет, — засмеялась Миа. — Не нужно, Фени, меня и так все устраивает.

— Фени? — усмехнулся я новому звучанию своего имени.

— Ну... просто Феникс — это как-то слишком официально, что ли, — уловил я смущение даже через телефон. — Вот я и подумала, что Фени — более дружеское прозвище. Вроде того, как ты меня называешь Мией или Герми.

— А что, звучит прикольно, — усмехнулся я. — Я не против такого имени.

— Да кто тебя спрашивать будет, — хихикнула девочка. — В общем, час дня, запомнил?

— Запомнить-то запомнил — память у меня хорошая. Тут другая проблемка имеется.

— Какая?

— Я же не знаю где ты живешь, — ухмыльнулся я.

— Ой! Точно! Слушай, а как-то твои чудо-приборы в этом помочь могут? — забеспокоилась Миа.

— Могут. Например, я сейчас уже отслеживаю твой сигнал.

— Ой! Негодник какой, — засмеялась девочка. — Это же ты меня, получается, сможешь где угодно по телефону теперь отыскать?

— Смогу, смогу, — зачем-то закивал я, только спустя пару секунд сообразив, что Миа меня не может видеть. — Но если не хочешь слежки, то просто скажи — буду только в экстренных ситуациях к этому прибегать.

— Нет, нет, я не против, — загадочно произнесла Миа, о чем-то раздумывая. — Просто... Хотя нет, так даже спокойней. Тогда вот такая просьба — не вздумай отключать эту следящую штуку.

— Хорошо, — усмехнулся я в трубку, — не буду.

— Вот и молодец, — довольно произнесла девочка. — Ну так что, определил уже место?

— Секундочку... Так, есть.

— Вот и отличненько, буду ждать, — весело хихикнула Миа и сбросила вызов.

Ну что, Феникс, вот и кончилась твоя тихая и размеренная жизнь. Жизнь мирного исследователя, капитана и просто бравого воина. На смену ей идет другая, полная подростковых интриг и любовных треугольников. Ну здравствуйте, мистер и миссис Грейнджер.

Глава опубликована: 06.01.2016

Глава 20. Закрытая платформа

Я стоял у зеркала в своей личной комнате в доме номер 4 и от всей души предавался удивлению. Сложностей я не любил, а посему выбрал исполнение только этих двух действий одновременно. Какая же была на то причина? Ну, это я сейчас объясню.

Год упорных и напряженных тренировок не прошел незаметно. Теперь обо мне нельзя более было сказать: "Поттер? Это тот щуплый коротышка со шрамом на лбу?". Я оказал на это тело серьезное воздействие и теперь наблюдал его последствия. Конечно же, оказавшись впервые в замке, я на какое-то время забросил ежедневные тренировки, но как только отыскал недалеко от игрового поля для квиддича некоторые подобия турников и прочей шушеры, то... ну, сами понимаете. Теперь уже ничто не могло помешать моей мазохистской натуре, любящей нагружать самого себя всевозможными физическими работами.

Пять утра — отличное время для подобных мучений, так как никто даже не будет в курсе того, что какой-то ученик бегает на улицу и занимается там чем-то подобным. Поэтому никто мне и не мешал. Правда, турники турниками, но они сделали лишь половину дела. Остальную часть восполнили регулярные эмоциональные нагрузки, если это можно так назвать. Я имею в виду бой с горным троллем, помощь лесничему Хагриду в поисках раненного единорога, ну и куда без финального боя с самим Лже-Лордом.

Я повидал много смертей. Очень много. Но это тело ничего подобного не встречало за весь свой короткий жизненный путь, путь до Хогвартса, и даже не догадывалось о существовании таких ужасных и отвратительных вещей. Но благодаря волшебному миру, миру чародейства и волшебства, темные стороны жизни оказали на него нужное влияние. Немного иронично, не находите?

Но давайте пойдем дальше. Вы ведь все когда-нибудь видели маленького невинного ребенка, которого заботливые родители оберегали от "зла", как они это сами между собой называли? От самых мрачных уголков нашего огромного и прекрасного мира. Так вот, взгляд такого малыша будет чистым, нежным, любознательным, но никак не серьезным или жестоким, это абсурд — ему попросту неоткуда взяться.

Со мной же все куда интереснее. Я явился наполнителем этого сосуда, этого тела, принес с собой знания и опыт взрослого существа. Существа, повидавшего на своем веку множество вещей, иногда даже не самых приятных. А еще именно я контролировал эту самую оболочку. Тут уж хочешь или не хочешь, а будешь слушаться капитана корабля, меня то есть. И вот в решительный момент, когда любому одиннадцатилетнему малышу с заботливыми родителями, оберегающими его от всех "бед", так хочется от всей души закричать при виде гигантского четырехметрового тролля и в страхе убежать, приходит команда драться. Драться не на жизнь, а на смерть. Брызги крови, вид окровавленных ошметков тела, все это не оставит чистое и невинное тело без изменений, не обойдет стороной. Да, я говорю так, будто тело тоже развивается вместе с тобой или даже имеет какое-то на тебя влияние. Но только не стоит воспринимать это как что-то ужасное и противоестественное. Серьезно.

Оно не захватит управление и не выкинет вас куда-то на задворки вашего сознания, нет. В таком случае это будет какой-то бред. В самом его наисильнейшем проявлении. Даже не бред, а бредище, огромное такое, здоровенное Бредище с большой буквы "Б". Я же говорю сейчас несколько о другом. Говорю, хотя немного и ушел от первоначальной темы, дабы вам стало более понятно описанное. Дабы стало понятно, как это работает. И вот, возвращаясь к тому несчастному зеркалу, которое было вынужденно в данный момент разглядывать меня, пока я разглядывал его, я видел, как это тело повзрослело и возмужало, приняв мою сущность и смирившись с этим. Не покорно опустив голову, вы не путайте, а примирившись с тем, что мои методы более жесткие, нежели те, что привычны в мире "розовых очков".

И это смирение, хотя может лучше говорить все же примирение, пошло нам обоим на пользу. Тело обрело личность с характером, а я получил не по годам взрослую оболочку. Алеста сказала перед уходом, что я уже не выглядел на свои двенадцать лет, и была в этом абсолютно права. Прямо сейчас из зеркальной поверхности на меня напряженно глядел подросток никак не младше тринадцати, а то и четырнадцати лет весьма крепкого телосложения. Я довольно хмыкнул, и отражение повторило действие.

Ну что, осталось только привести беспорядок на голове во что-то похожее на нормальную прическу. Не заявляться же мне к Грейнджерам в таком виде, правда?


* * *


Под конец августа теплая погодка снова решила взять выходной и уступила свое место прохладе. Но прохладе не минусовой и не нулевой, иначе это уже был бы настоящий холод, а где-то под шесть-восемь градусов по Цельсию. После тридцатиградусной жары, длящейся все предыдущие два с половиной месяца, эта перемена показалась более чем значительной. Поэтому прийти просто в рубашке и джинсах, как предлагала Миа, я уже не мог — замерз бы. Да, можно было бы и воспользоваться услугами своего личного транспорта, но а вдруг мне понадобится от Грейнджеров потом куда-то идти? Нужно учитывать и такой вариант.

Порешив на этом, я вылез из Кабинки Преобразований, где минуту назад редактировал свою прическу, а затем двинулся в сторону Мобильного Гардероба. Он находился здесь же, в Главном Зале, недалеко от шлюзовых дверей, дабы было удобно подбирать одежду для выхода непосредственно у самого выхода. Правда, мобильным он зовется тоже неспроста. На моем судне существует также и просто Гардеробная. Чем же они отличаются? Мобильный Гардероб хранит в себе исключительно верхнюю одежду вроде курток, пальто и прочих нужных вещичек. Кроме того в нем можно обнаружить помимо верхней одежды еще и шляпы, кепки, обувь, шарфы, перчатки, все в таком духе. Главным же отличием Гардеробной является то, что в ней содержится ВСЕ. Вообще все.

Если вам нужно подобрать себе брюки, рубашки, что-то еще, то вы идете именно в Гардеробную. А коли понадобилось накинуть в прохладную погодку куртку, то логичнее будет забирать ее именно из Мобильного Гардероба. Польза от этого разграничения познается сразу же, как только на этом звездолете вы переместитесь, допустим, из жаркой пустыни в дождливую Англию: не нужно тащиться куда-то за тридевять земель, взял в Главном Зале и пошел.

Я подошел к хромированному, всего под два метра высотой, шкафчику без ручек, вмонтированному прямо в стену. Затем потянулся и надавил на вертикальную прямоугольную кнопку, излучающую приятный голубоватый свет, что была расположена прямо посередине этого диковинного объекта. Огонек сменился на зеленый, и на гладкой блестящей обращенной ко мне поверхности показалась ровная трещинка, простирающаяся с самого верха до низа и проходящая прямо через кнопку активации. Послышался тихий щелчок, и створки шкафчика стали плавно и беззвучно разъезжаться в стороны. Загорелись внутренние лампы освещения, а на двух створках включились голографические дисплеи.

Внутреннее пространство Мобильного Гардероба было искусственно расширено и тоже являлось в какой-то степени больше внутри, чем снаружи. На боковых дисплеях я выбрал раздел "Верхняя одежда" и перешел на вкладку "Пальто". Найдя наиболее подходящий по размерам и цветовой гамме предмет гардероба, я нажал "Принять и выдать" и стал наблюдать за процессом выдачи мне желаемого. А наблюдать за этим было любопытно.

К потолку шкафчика крепилась специальная лента, чем-то похожая на самую обыкновенную цепь. Эта цепь нигде не начиналась и нигде не кончалась, будучи единой, а на ней крепились вешалки с той самой верхней одеждой. И когда человек выбирал на пульте управления какой-то определенный предмет, то цепь приходила в движение по кругу, но ровно до тех пор, пока этот самый предмет не оказывался перед носом жаждущего.

Лента прекратила перебирать всевозможную одежду и явила мне черное шерстяное пальто как раз под мою комплекцию. Я снял вещицу с вешалки, подобрал с нижней полки шкафчика кожаные ботинки и затворил хромированные дверцы. Нарядив себя в подобранные элементы гардероба, я снова подошел к зеркалу, правда, на этот раз не в доме Дурслей. Ну что же, с уверенностью могу заявить, что выгляжу я отлично. Еще пару лет пройдет, и можно будет уже не волноваться по поводу своего роста — буду выглядеть как шестнадцати или семнадцатилетний подросток. А с непрекращающимися тренировками может даже потяну на вполне совершеннолетнего парня. В общем, мне нравится. Ну ладно, довольно в зеркало любоваться, пора и в дорогу отправляться.

Я глянул на свои часы и присвистнул — 12:53. Что, звездолет, кажется, настало твое время. Перейдя за панель управления полетом, я стал вводить нужные координаты. Маскировку тоже следует поменять — не парковать же где-то посреди улицы сарай, верно? Выбор в очередной раз пал на красную телефонную будку, столь популярную в Англии в это время. Двигатели загудели, пол завибрировал, и судно поднялось в воздух, правда, лишь на пару сантиметров, поскольку это требовалось для мгновенного прыжка в гиперпространство. Дисплеи мониторов отобразили успешное приземление недалеко от дома Грейнджеров, и корабль снова погрузился в тишину. Я сверился с часами — 12:55. Успеваю.

Телефон и титановая палочка заняли свое место во внутренних карманах моего пальто, и я поспешил покинуть судно. В лицо ударил влажный ветер, а на лицо упала пара капель — дождь только-только начинался. Еще раз вдохнув полной грудью свежий, бодрящий воздух, я поспешил к нужному дому, сверяясь по пути с картой этой части города на своем смартфоне. А вот и он — я подошел к двери и, отыскав маленькую кнопочку для звонка, опустил на нее свой палец. Где-то внутри послышалась переливистая трель, а затем чьи-то шаги. Или точнее будет сказать чьи-то торопливые шаги. Настолько торопливые, что становилось сразу понятно — к двери кто-то именно бежал, а не спокойно шел. Щелкнул замок, входная дверь отворилась, и из-за нее показалось радостное личико Гермионы.

— Ну наконец-то! — весело заявила она и заключила меня в свои объятия, не выходя при этом босыми ножками за порог.

— Открываешь двери, не посмотрев в глазок? — усмехнулся я, обняв ее в ответ. — А если бы тут был не я, а какой-нибудь злодей?

— Ну, в таком случае, — хитро посмотрела на меня Миа, так и не разрывая объятий, — пришел бы мой рыцарь на, хм, — она встала на цыпочки и посмотрела мне за плечо в ту сторону, где был припаркован звездолет, — да, на красном коне и ему накостылял.

— Нелегка доля героя, — притворно вздохнул я, поглаживая девочку по спине. — За всеми следить нужно, спасать...

— А ты за всеми и не следи, — лукаво подмигнула мне Миа, — одной меня тебе будет вполне достаточно — следи за мной.

— И то верно, — хмыкнул я и поцеловал ее в макушку, — ладно, не стоять же нам тут вечно.

— А кто нам помешает?

— Ну, например твой отец, прямо сейчас смотрящий на нас...

— Ой! — мигом отпрыгнула от меня девочка, стремительно заливаясь краской.

— Да, доченька, ой, — усмехаясь, подходил к нам глава семейства. — И после этого даже не думай отнекиваться, дорогая.

Впрочем, весь вид Мии прекрасно говорил, мол, и не собиралась даже.

— Нас еще не успели представить друг другу, молодой человек, — обратился отец Гермионы ко мне, протягивая для рукопожатия свою руку. — Мэтью Грейнджер. Или просто Мэтт.

— Гарри Поттер, сэр, — пожал я протянутую руку. — Или просто Гарри, — хмыкнул я и заметил, как губы моего собеседника тоже изогнулись в улыбке.

— И почему же моя доченька держит гостя за порогом? — со смешинками в глазах обратился Мэтт к Мии, на что та лишь невинно пожала плечиками. — Проходите, Гарри, мы вас уже ждем. Гермиона, проводишь гостя к столу?

Я проскользнул внутрь и затворил за собой дверь. Девочка кивнула, и глава семейства покинул нас. Стоило ему это сделать, как Миа снова подскочила ко мне и шепотом заговорила.

— Расскажешь, что вы там с командой провернули? — умоляющими глазками вперилась она в меня. — Ну пожа-а-луйста.

— Расскажу, расскажу, — тоже шепотом произнес я, — но не сейчас, а чуть позже.

— Позже?

— Ну, я теперь на все оставшееся время каникул свободен. Так что будет полно времени все тебе рассказать.

— Значит, ты можешь сегодня остаться у нас подольше? — чуть не прыгала от радости девочка.

— Могу, — кивнул я. — Если только родители твои не против будут.

— Не будут, не беспокойся, — махнула та рукой, что-то просчитывая. — Я их уговорю.

— Тогда проблем никаких не будет, — сказал я, расшнуровывая ботинки и стягивая пальто.

— Кстати, а тебе идет, — заявила она, рассматривая меня от макушки до пят. — И одежда, и новая прическа. Даже выглядеть стал как-то... взрослее что ли.

Я только хмыкнул, продолжая возиться с последним ботинком.

— Слушай, — совсем тихо произнесла Миа, подойдя ближе, — а ты можешь остаться с нами и на ночь тоже?

Но после, сообразив, что она только что произнесла, стала быстро оправдываться.

— Нет-нет-нет, я в самом простом смысле, что...

— Я понял, что ты имела в виду, — улыбаясь, остановил я жестом девочку. — И опять же, все зависит от того, что решат твои родители.

— Ну право, вас даже на пару минут вместе оставить нельзя, — послышался голос Мэтта.

— Уже идем, папа, — крикнула Миа, а затем обратилась уже ко мне. — Давай, пошли, а то и правда задержались тут уже.

Гостиная дома Грейнджеров представляла собой очень уютное помещение. Впрочем, и весь остальной домик также не был исключением, вы не подумайте. Для начала в глаза бросилось обилие окон — все помещение было отлично освещено. Предметы интерьера были выдержаны в светлой гамме, но для придания некоего разнообразия мне встретились два диванчика и красноватой расцветки. Столы и тумбы были сделаны из темного дерева и просто идеально сочетались со всей остальной обстановкой. По периметру располагались высокие книжные шкафы из того же материала, полки которого буквально ломились от обилия "знаний", расположенных на них. В самом конце комнаты была еще одна дверь, ведущая наружу. Кажется, там дальше был небольшой сад или что-то в этом духе, не знаю — рассмотреть не удалось. А прямо в центре, куда временно были сдвинуты четыре крепких стула, привлекал к себе внимание массивный резной стол.

Мэтт в данный момент что-то усердно искал на книжной полке, высунув в процессе свой язык, а миссис Грейнджер так и вовсе где-то пропадала. Но долгим ее отсутствие не было — Миа упрыгала на кухню и привела ее с собой.

— А, Гарри, здравствуй, — приветливо улыбнулась она. — Как добрался?

— Здравствуйте, миссис Грейнджер, — слегка поклонился я и улыбнулся. — Проблем в дороге не возникло.

Миа тихонько хмыкнула, прекрасно понимая, на чем именно я добирался.

— О, прошу, Гарри, зови меня просто Джессикой, — усмехнулась миссис Грейнджер, не заметив загадочной реакции Гермионы. — Все эти официальности... они утомляют.

— Не проблема, — кивнул я.

— Да знаем мы, что для тебя ничто не проблема, — ухмыльнулся Мэтт. — Все уши нам про это прожужжали за лето...

— Папа! — укоризненно воскликнула Миа.

— Ладно, ладно, — махнул он рукой не переставая улыбаться. — Не все лето, а всего-то пару месяцев...

— Мэтт, ну правда, — мягко пожурила мужа Джессика. — Ладно, дети, давайте-ка за стол. А то колкости нашего дорогого мистера Грейнджера можно выслушивать очень долго.

Я еще раз обратил свой взор на стол и обнаружил на нем угощения. Ну, вернее все было довольно просто — пирог да чай. Впрочем, а разве сейчас нужен большой выбор? Все же я сюда для разговора явился, не трапезничать. Использовав свои навыки наблюдательности, я определил, куда сядут Грейнджеры-старшие, а затем усадил за стол и Гермиону. Ну, вы ведь знаете все эти правила этикета и просто хорошего тона — отодвинуть стул перед дамой, а затем вовремя пододвинуть его к столу, дабы у этой самой дамы в течении вечера (или, как сейчас — дня) не возникало неудобств в попытках дотянуться загребущими ручками до съестных припасов.

Родители Мии такой жест оценили, но вслух ничего не сказали. Я только сумел отметить, как миссис Грейнджер незаметно ткнула своего мужа в бок и головой указала в мою сторону, довольно при этом улыбаясь. Сначала разговор шел на отвлеченные темы — мы присматривались друг к другу, наблюдали за поведением, оценивали. Затем тема начала плавно сменяться. Сменяться в сторону школы чародейства и волшебства Хогвартс. Мы поговорили о разных интересных ситуациях, возникших за прошлый год обучения, посмеялись, снова понаблюдали друг за другом. И в самом конце, когда все уже расслабились и не ожидали никакого подвоха, Мэтт решил действовать.

— Скажи, Гарри, а происходило в школе что-то такое, о чем ты намеренно умалчивал? — сцепил мужчина руки в замок.

Я немного удивленно посмотрел на мистера Грейнджера, но тот упорно ждал ответа. Краем глаза я отметил аналогичную реакцию и у Джессики. Ну, любопытство я имею в виду, не удивление, удивленным тут был лишь я один. В конце концов ей и удивляться-то было не с чего — разговор был спланирован заранее, ну или хотя бы общее направление диалога.

— Происходило, — кивнул я, откинувшись на спинку стула.

— Это "что-то" было опасным? — продолжал Мэтт.

— Было, — снова кивнул я, пытаясь по его лицу определить — пытается ли мистер Грейнджер сейчас проверить меня на честность, зная заранее о каких-то событиях, или рассчитывает таким способом вытянуть из меня информацию.

Прочитать Мэтью было очень сложно — тот буквально надел на себя непроницаемую маску и не желал ее снимать. Я намеренно не пользовался своеобразными "подсказками" в виде вполне себе читаемых лиц Джессики и Мии и пытался заметить хоть малейший намек на свой немой вопрос исключительно на его лице. Преимущество было у меня, так как мистер Грейнджер еще не понял моей игры, не понял того, что его бессовестно "сканируют" взглядом, ведь как такого можно было ожидать от двенадцатилетнего подростка, верно? Но вот он готовится задать следующий вопрос, и "маска" на мгновение спадает с его лица. Мгновение, которого мне было достаточно. Мэтт уже открыл было рот, но неожиданно сообразил причину моего изучающего и такого сосредоточенного на нем взгляда.

— Что ты увидел? — заинтересованно уставился он на меня, не замечая на себе удивленные взгляды женской половины нашего коллектива.

— Вы проверяли меня на честность, мистер Грейнджер, — спокойно ответил я. — Вот к чему все эти вопросы. Хотели знать, чего стоит мое слово?

— Мэтт? — подала голос Джессика. — ЧТО ты сейчас делал? — возмутилась она.

Кажется, насчет продуманного разговора я слегка погорячился — план был намечен лишь в общих чертах, а такая выходка была чем-то вроде импровизации.

— Все в порядке, миссис Грейнджер, — прервал я назревающий спор, продолжая глядеть в глаза Мэтта. — Такая ситуация даже оказалась полезной — эдакая тренировка своей внимательности.

Эти слова лишь усилили интерес Мэтью к моей персоне. Вот уж только не знаю — хорошо оно или плохо.

— Так чего же стоит твое слово, а, парень? — улыбаясь, поинтересовался мистер Грейнджер, игнорируя возмущенное "Мэтт!" авторства Джессики.

— Не хочу вас обидеть, Мэтт, но спрашивать о таком несколько глупо, вы не находите? — иронично поднял я бровь.

Но мои слова нисколько не задели Грейнджера-старшего, напротив, он выглядел чрезмерно довольным, словно кот, добравшийся до сметаны. И прямо сейчас этот великовозрастный представитель семейства кошачьих над чем-то усердно размышлял. Но вот решение было принято, и Мэтт заговорил вновь.

— Думаю, что не слукавлю, если сообщу тебе, Гарри, что в этом доме тебе отныне всегда рады.

Миа, все еще не веря своим ушам, вскочила со стула и бросилась обнимать своего отца, не забывая сопровождать сие действо радостным повизгиванием. Джессика же лишь умилительно за этим наблюдала.

— Думаю, что не слукавлю, Мэтт, если сообщу вам, что очень ценю такой жест, — улыбнулся я, получив в ответ кивок от мистера Грейнджера.


* * *


— Мистер и миссис Грейнджер, мы могли бы поговорить? — обратился я к Мэтту и Джессике.

Сейчас уже был вечер того же дня, где-то седьмой или восьмой его час. После того, как мы выбрались из-за стола и все с него убрали, Миа утащила меня к себе в комнату для разговора, в ходе которого промелькнуло предложение рассказать ее родителям правду о себе-любимом. От чего-то она была свято уверена, что мама с папой воспримут известие довольно спокойно. И вот итоговым решением стало все же раскрыться перед ними. Но не сразу же днем, успев с ними только-только познакомиться, а под вечер, чтобы они уже успели ко мне привыкнуть. Собственно именно это сейчас и должно было произойти. Миа стояла рядом.

— Конечно, — оторвался Мэтт от своих дел и жестом поманил к себе жену. — Присаживайтесь, поговорим.

— Я начну немного издалека, вы не против? — мы с Мией заняли диванчик напротив четы Грейнджеров.

— От чего же? Наоборот, так даже будет понятнее мысль, — пожала плечами Джессика.

— Тогда не удивляйтесь особо вопросам, которые я буду сейчас задавать, хорошо? — хмыкнул я и получил в ответ два согласных кивка. — Итак, какого вы придерживаетесь мнения в вопросе существования жизни на других планетах? В существовании иных цивилизаций?

Грейнджеры удивленно вскинули брови, но ответ на вопрос я все же получил.

— Неожиданный вопрос, это правда, — потер подбородок Мэтью. — Но если по делу, то мы допускаем такую возможность. Не то чтобы прямо верим в это, надеемся на встречу и тому подобное... Просто допускаем.

Джессика же предпочла промолчать и сейчас изучала мое лицо. Кажется, не только я умею читать людей таким способом. Впрочем, я особо скрывать свои мысли и не был намерен.

— А если предположить чисто теоретически, что вы бы вдруг встретили представителя другой планеты. Как бы в этом случае отреагировали? Испугались и запаниковали? Или же мирно поговорили и разобрались?

Настала пора Мэтта разглядывать мое лицо, а Джессики — отвечать.

— Я бы предпочла бы сперва узнать о нем побольше, — спокойно заговорила она. — Пригласила бы его на чай с пирогом. Вот только кажется, что этот этап уже прошел, не так ли?

Быстро, однако. Только два наводящих вопроса успел задать, а меня уже раскрыли.

Я хмыкнул.

— И вы бы не побоялись с ним после этого заговорить? — улыбался я.

— А чего бояться, если у него был целый день для совершения нападения. Которого он, кстати, так и не совершил, — ответил Мэтт, подмигнув.

— Ему необходимо было бы доказать свое инопланетное происхождение? Или вы поверили бы ему на слово? — скрестил я руки на груди.

— Было бы не лишним, — повторил мой жест Мэтью, не переставая улыбаться. — Желательно прямо сейчас.

Хмыкнув в очередной раз, я полез в карман джинсов за смартфоном. Быстро открыв на нем трехмерную карту Солнечной Системы, я положил телефон в центр резного стола и активировал Голографический Режим показа. Всю комнату заполонили объемные шарики-планеты, небольшие точки-метеориты и прочие космические тела. Планеты вращались согласно действующим на них законам физики, а траектории их движения были указаны еле заметными линиями. Я выбрал пальцем прямо на этой голограмме шарик, подписанный как Земля, и рядом мигом высветилась вся необходимая о нем информация.

— Что значит "Выберите время"? — полюбопытствовал Мэтт, разглядывая данные о Земле.

— То и значит, — пожал я плечами. — Здесь собраны данные обо всем Мире за все время его существования. Ну, по крайней мере, о его исследованной части. Если включить ограничение по времени, то появится возможность исследовать состояние какой-нибудь планеты конкретно в этот промежуток. Или поглядеть, как в этот же момент развивались другие планеты и цивилизации.

— Нет, нет, я не о том, — Мэтт поднял на меня свои глаза, в которых отчетливо читалось восхищение вперемешку с любопытством. — Можно путешествовать во времени?

— А от чего ж нельзя? — пожал я плечами и усмехнулся.

— Так, а вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее.

— Может лучше пройдем на мой звездолет? Объяснять, так сказать, сразу на конкретном примере.

— Звездолет?! — восхищенно воскликнул Мэтью. — С этого и следовало начинать демонстрацию!

Я поглядел на Мию, но та в ответ лишь покачала головой, говоря, мол, ничего другого и не ожидала.

— Тогда прошу за мной, — поднялся я с диванчика. — Ты с нами? — обратился я к девочке.

— Ну разумеется, — ответила она так, словно озвучила до ужаса очевидную вещь. — Но чур в этот раз ты дашь мне порулить.


* * *


Стоило завести Мэтта внутрь корабля, как на смену взрослому мужчине пришел великовозрастный ребенок. Он ходил по Главному Залу, разглядывал все мониторы, трогал рычаги управления (которые я благоразумно отключил от общей цепи перед этим), тыкал пальцем по дисплеям... в общем, изучал все и сразу. Джессика же вела себя более сдержанно, но было заметно, что обстановка ее тоже восхищает. Она довольствовалась простым наблюдением, не стараясь поскорее за что-то ухватиться, в отличие от своего мужа. Ну и третий персонаж, прыгающий тут же рядом и носящий гордое имя Гермиона, старался уговорить меня дать ему немного полетать. Иными словами — день сегодня выдался насыщенный и веселый. Но все дни без исключения заканчиваются, как случилось и с этим.

Занялся новый день, в который мы планировали отправиться наконец за покупками на Косую Аллею. Это были последние двадцать четыре часа каникул и если идти не сейчас, то когда?

Моросил легкий дождик и от того Аллея была отчасти пустой. Впрочем, это не мешало другой ее части быть занятой снующими туда и сюда волшебниками. Кто-то что-то торопился скорее купить и отправиться греться домой, а кто-то просто от нечего делать блуждал по улочкам и засматривался на витрины магазинчиков. Вот только как оказалось позже, впечатление о пустующей Аллее оказалось обманчивым — та самая "отсутствующая" часть в данный момент занимала все помещение магазина "Флориш и Блоттс". Толпа женщин возраста миссис Уизли, если быть точнее. И отнюдь не за книгами все они туда явились. Хотя... да, это зависит от того, как на ситуацию посмотреть.

Я обратил свое внимание на огромный пестрый плакат прямо на верхнем окне здания:

"Златопуст Локонс подписывает автобиографию "Я — ВОЛШЕБНИК" сегодня с 12:30 до 16:30"

Так что в каком-то смысле именно за книгами они туда и явились. Вот только не совсем за теми, за которыми прибыли мы.

Сам Локонс восседал за столом в окружении собственных же портретов. Те в свою очередь не забывали обильно одаривать всех собравшихся поклонников и поклонниц ослепительными улыбками, а также подмигивать. Реальный Златопуст был в мантии цвета незабудок, в тон голубым глазам, а большая остроконечная шляпа была лихо сдвинута на золотистых локонах. Какой-то коротышка безостановочно приплясывал вокруг стола "звезды", то и дело щелкая громоздкой фотокамерой, из которой при каждой вспышке валил густой пурпурный дым.

— Давайте-ка не отсвечивать, — опасливо покосился я на камеру карлика. — Еще не хватало на первую полосу "Ежедневного пророка" попасть.

— Не проблема, Фен... то есть Гарри, — кашлянул и исправился Мэтт. — Мы тогда снаружи подождем, а вы с Гермионой быстро все купите и к нам.

Операция прошла удачно, нас даже не заметили. Ну, вернее заметили, только именно так, как нам и было нужно. Стоило подойти к столику с продавцом, как тот поскорее с нами разделался, выдав порцию учебников для второго курса, и прогнал восвояси. Не желая понапрасну тратить свой запас удачи, мы с Мией выскочили из лавки обратно к Мэтту и Джессике.

— Этот Локонс — что-то вроде вашей местной знаменитости? — полюбопытствовала миссис Грейнджер.

— Наверное, — пожала плечиками Гермиона. — Он книги какие-то героические пишет, если не ошибаюсь. Правда, я как-то наткнулась на одну и решила прочесть... лучше бы не начинала даже.

— Так ужасно пишет? — удивилась Джесс.

— Нет, пишет вроде бы ничего так... только зачем-то постоянно упоминает, в какой он позе победил очередного монстра и во что при этом был одет. А еще все его истории до такой степени надуманные, что не верится в их правдивость.

— Ну не скажи, — включился в разговор я. — Я могу тоже привести несколько примеров таких историй, в которые очень трудно поверить. Однако они были на самом деле, сам в них участвовал.

— Ну, тут несколько другая история, — возразила Миа. — Ты говоришь, что можешь назвать только несколько подобных "небылиц", а у него КАЖДАЯ история такая вот "небылица". Создается впечатление, словно он эти истории где-то услышал, а затем, переписав их под себя, выпустил в виде книги.

— А что, такое вполне может быть, — кивнул Мэтью. — Я его видел издалека — не похож он на опытного бойца. Держится как, хм... павлин, что ли, не как повидавший всякого воин.

— Ну а нам с этим павлином, судя по списку учебников, еще целый год учиться, — протянула Миа, горестно вздохнув.

— И если даже не конкретно с ним, то уж по его учебникам — точно, — подхватил я.

— Лишь бы это были единственные ужасные новости по грядущему году, — прошептала Миа мне на ухо. — А то прошлого мне вот так вот хватило.

— Очень в этом сомневаюсь, — также тихо произнес я. — Пока наш общий Темный друг окончательно не решит двинуть кони, ничего мирного ожидать не получится.

— Ну он же во второй раз в школу не заявится, правда? — неуверенно предположила девочка.

— Кто его знает, Миа. Кто его знает...


* * *


— Успеваем?

— Успеваем.

— А сколько сейчас?

— Без двадцати.

— А не слишком ли рано?

— Нормально.

Мы всем дружным составом расположились на вокзале "Кингс-Кросс" и сейчас сверялись со временем. Наступило первое сентября, а посему Пространственная Воронка между платформами девять и десять была снова активирована. По пути до пункта назначения я отметил как минимум пятерых авроров "в гражданском", так что все точно было под контролем. Под их контролем.

— Ну что, давайте, незаметно только, — негромко сообщил Мэтт.

Я шел впереди всех, так что и пересекать барьер на платформу девять и три четверти мне следовало первому. Кирпичная стена неумолимо приближалась, и я для уверенности слегка выставил вперед свою руку — все же не очень приятно идти в стену без подобной подстраховки, даже зная, что это не стена, а портал. Вот только в этот раз такая подстраховка себя полностью оправдала.

— Что за... почему не работает? — недоумевал я, прощупывая сейчас самый обыкновенный кирпичный барьер.

Миа повторила мои действия и при этом спокойно скользнула внутрь. Ровно, как и вернулась обратно после этого. Любопытно. Я достал из кармана свой смартфон и начал сканировать Воронку. Как и ожидалось — кто-то очень хитрый решил включить меня в список запрещенных гостей. Кинул, так сказать, в черный список. Ну ничего, это легко исправить. Как там говорилось? Против лома нет приема, если нет другого лома? Так вот другой лом у меня как раз имелся. Я дал своему лому, то есть телефону, команду на взлом "пропускного" и стал ждать. Прошло около десяти секунд, а затем я мог спокойно исследовать все данные по Воронке.

"Журнал запрещенных посетителей

Запретить проход:

1. Гарри Джеймс Поттер (31 июля 1980 года)/Изменить/Подробнее/Удалить

2. [Введите данные...]"

Я громко хмыкнул и продемонстрировал данные Мие.

— Это кто же у нас такой нахальный? — возмутилась девочка, уперев кулачки в бока.

Ко мне подошли Мэтт с Джессикой и заглянули через плечо на экран телефона.

— Сейчас и узнаем, — протянул я, нажимая на пункт "Подробнее".

"Задача: Блокировать Пространственную Воронку для: Гарри Джеймс Поттер (31 июля 1980 года)

Автор: Добби (классификация: домовой эльф)/Подробнее

Данные: Команда внесена 29 августа 1992 года

Дополнительно: Отчет о взломе блокирован. Пожалуйста, обратитесь к ремонтнику и исправьте неполадку.

Удалить/Изменить/Отмена"

— И снова этот Добби, — закатил я глаза. — Чего этому домовому эльфу дома-то не сидится?

— Добби? Что за Добби? — заинтересовалась Миа.

— Ты в это время в гостях уже была, — усмехнулся я, вспоминая сны, насылаемые первым приборчиком этого сумасшедшего человечка с ушами-локаторами. — В поезде расскажу.

— Ты же еще пройти никак не можешь, — хихикнула девочка, — а уже что-то планируешь.

— Сейчас смогу, — сказал я и нажал на такую завлекающую кнопку "Удалить" на экране блокировки. — Все. Да будет, хм... проход?

И я проверил рукой пространство за барьером. Все сработало как надо.

— Магия, — заговорщически произнесла Миа.

— Технологии, — хмыкнул я. — Всего лишь технологии.

Глава опубликована: 10.01.2016

Глава 21. На пути перемен

— Тебе тот златовласый мужчинка никого не напоминает? — сверлила глазами Миа стол преподавателей в Большом Зале Хогвартса. — С его-то персиковой мантией...

— Напоминает, конечно, — пожал я плечами, смотря туда же. — Одного любителя подвигов. Особенно в бумажном виде.

— Исключительно в бумажном виде, — продолжала бурчать девочка.

— Да брось ты, может он не так уж и плох, — предположил я. — Даже если все до единой его книги — ложь, то это еще ничего не значит. Директор же его неспроста выбрал, верно?

— Вынуждена с тобой согласиться, — нехотя протянула Миа. — Звучит логично.

— Вот и хорошо. Тогда выводы делать будем непосредственно после первого или второго занятия.

— Да, тогда будет виден его профессионализм.

— Или его отсутствие.

— Попрошу минутку внимания, — поднялся со своего места директор Дамблдор. — Пришло время провести распределение. Сейчас за этими большими дверями стоят в ожидании своей судьбы почти два десятка ребят. Пора внести немного ясности в их будущей жизни, как считаете?

В ответ послышался одобрительный гул голосов.

— Тогда прошу, Минерва, ваш выход, — слегка поклонился Альбус профессору Макгонагалл и снова занял свой трон.

Распахнулись массивные дубовые двери Большого Зала, и внутрь ввалилась кучка перепуганных первокурсников. Ну, вернее будущих первокурсников, все же распределение еще не было проведено. Я пригляделся повнимательней и разглядел среди этой гурьбы яркую рыжую макушку.

— Гляди-ка, — обратился я к Мии, — а вот и Джинни объявилась.

— Естественно объявилась, — недовольно протянула та, наблюдая за толпой ребят. — Ей же одиннадцать есть, вот она и явилась.

— Чего ты сегодня какая-то чересчур недовольная? — с улыбкой поглядел я на девочку. — Все бурчишь да бурчишь.

— А что, нельзя? — прищурившись, поглядела на меня Гермиона.

— Да можно, можно, — усмехнулся я, пожав плечами. — Кто ж запретит?

Миа ничего не ответила, лишь все также недовольно глядела на гурьбу малышей.

— Так у Шляпы точно было только три пункта удаленной информации? — с чего-то вдруг спросила девочка, оторвавшись от созерцания Распределения.

— Ну да, — кивнул я, не понимая к чему этот вопрос.

— А все "Заметки" авторства директора ты точно мне пересказал?

— Точнее не бывает. Миа, ты чего? К чему ты вдруг о Шляпе вспомнила вообще?

— Не забивай голову, — пробубнила та себе под нос, что-то высчитывая в уме. — Пусть сперва первое подозрение подтвердится, а там...

Я только пожал плечами и вернулся к наблюдению за сортировкой.

— Лавгуд, Полумна, — прозвучал голос Макгонагалл.

В сторону табурета медленно двинулась девчушка-блондинка. Вот только вела она себя несколько странно. Создавалось такое ощущение, будто она только-только научилась ходить и сразу же явилась в школу обучаться. Моих чудо-очков при мне не было, поэтому и как следует разглядеть ее я не сумел. Но что-то в ней меня настораживало, что-то... не знаю, сложно объяснить. Словно что-то в ней неправильное, неестественное. Может это просто так кажется, конечно, а может... нет, однозначно кажется. Нечего на незнакомых людей так вот сразу наговаривать. Вот только... Ладно, вот как сделаю — буду следить за ней по Карте. Если опасения подтвердятся, то так тому и быть, а ежели нет, то... то так тому и быть, хе-хе.

— КОГТЕВРАН! — провозгласила Распределяющая Шляпа, и девчушка также медленно двинулась к нашему столу.

И стоило ей опуститься на скамью всего в двух метрах от меня, как снова появилось чувство уязвимости. Как будто она излучала эту неуверенность в себе... Нет! Я сказал, что не буду наговаривать. И чем же вдруг занялся? Наговариваю. Ведь дело может быть банально в самовнушении...

— Феникс, — шепотом обратилась ко мне Миа, — у тебя часы горят!

Я перевел глаза на ремешок часов, и слова Гермионы тут же подтвердились — две зеленые лампочки. И не просто горящие лампочки, а мигающие: зеленые огоньки резко сменялись на желтые, а затем также резко снова становились зелеными. А вот это уже ни черта не хорошо.

— Давно они такое вытворяют? — обратился я к Мии.

— Не знаю, я только сейчас обратила внимание, — растерянно ответила девочка. — А что это значит?

— Ничего хорошего, — протянул я. — Часы обнаружили в пределах пяти сотен метров что-то такое, чего здесь быть не должно...

— Это в каком смысле? — не поняла Гермиона. — Инопланетянин?

— И да, и нет, — вздохнул я. — Тут не один верный вариант, потому-то это и не очень хорошо.

— Полагаю, что другой вариант страшнее инопланетянина?

— Верно.

— Какой он? Вариант, я имею в виду.

— Восстановление баланса.

— Пояснишь?

— Попробую объяснить на примере сил. Мир — система гармоническая, поэтому когда, допустим, сила Света перевешивает в свою сторону, то где-то появляется существо, способное перетянуть "одеяло" со Светлой стороны на Темную. Другими словами — способное восстановить потерянную гармонию.

— И что же в этом плохого? — не поняла Миа.

— А ты просчитай вот что — какая в этом мире появилась сила, перетягивающая на свою сторону "одеяло"? — я выразительно поглядел девочке в глаза.

— Не хочешь же ты сказать... что эта самая сторона — это... ты?

Я лишь кивнул и раздраженно потер свой подбородок.

— Но... кто же это существо? — выпытывала Гермиона. — Знаешь где оно?

— Пятьсот метров, Миа, пятьсот. Я не знаю. Это может быть любой в этом зале. Да и не только в нем.

Девочка не ответила. Я же продолжил рассматривать убранство Большого Зала.

— Вы не против, если я сяду рядом? — послышался тонкий голосок рядом со мной.

Я оглянулся и увидел перед собой Джинни. Джинни Уизли.

— Конечно, садись, — улыбнулся я ей.

Девочка вернула улыбку и примостилась на свободное место слева от меня.

— Когтевран, значит? — усмехнулся я.

— Ну... Шляпа предложила мне выбор, — замялась Джинни. — Говорила подумать о чем-то кроме Гриффиндора... А так как из знакомых на других факультетах у меня только ты да Гермиона... ну, сам понимаешь.

— Понимаю, понимаю, — хмыкнул я. — Ну, в таком случае добро пожаловать в новую семью.

— Спасибо, — засмущалась девочка и поспешила отвести глаза.

— Первое подозрение подтвердилось, — послышался голос Мии.

— Первое подозрение? — удивился я. — Ты о чем?

— Да так, — загадочно ответила девочка, отрывая взгляд от Джинни. — Мысли вслух... О, а вот и директор встает. Интересно, какая речь будет в этот раз?

Все разговоры за факультетскими столами стихли, и сотни глаз обратились к Альбусу Дамблдору.

— Настал новый учебный год, с чем я вас и поздравляю! — развел он руки в стороны. — Но перед долгожданным пиром я просто обязан вам кое-что сообщить. Первое: в этом году у вас новый преподаватель Защиты От Темных Искусств, поскольку с предыдущим случилась, кхм... неприятность.

По залу прокатились редкие смешки. А директор продолжил, весело сверкнув очками-половинками.

— Приветствуйте, Златопуст Локонс!

Раздались бурные аплодисменты. Я пригляделся повнимательнее и обнаружил, что рукоплескали в основном представительницы слабого пола. Мужская же половина в это время зло взирала на новоявленного профессора. Интересно, мне уже стоит беспокоиться за жизнь златовласого героя? Или он сам сумеет отбиться от парней его фанаток?

— Второе: Запретный Лес остается таким же запретным, каким был и сотни лет до этого, — продолжил Альбус. — А вот запретный коридор на третьем этаже теперь можно посещать со спокойной душой. Правда, там теперь все перекрыто множеством охранных чар... но ежели хотите попытать счастье — не стесняйтесь, — его взгляд скользнул по двум рыжим головам за гриффиндорским столом. — А на этом, пожалуй, все. Ешьте!

— Да уж, поешь тут, — пробормотал я себе под нос, продолжая рассматривать огоньки на ремешке часов.


* * *


Первый урок ЗОТИ со Златопустом Локонсом у нашего курса должен был состояться лишь через три дня. В пару с Когтевраном поставили Пуффендуй. Вот только кто догадался поставить вместе другие два дома — дом Гриффиндора и Слизерина — я не в курсе. Запустить в одну аудиторию факультеты, до помутнения рассудка ненавидящие друг друга и готовые в любой момент друг другу всыпать по первое число... не самая удачная мысль, я вам скажу. Но да это дело не мое, не мне о нем и беспокоиться. Вот уж о чем действительно бы стоило мне попереживать, так это о сигнальных огоньках на ремешке моих часов. Все три дня, да еще и плюс сегодняшний, они не переставали мигать, сообщая о присутствии вершителя справедливости. Ну, или гармонии, там уж как посмотреть. А ведь я даже не знал того, как этот "кто-то" выглядит. В человеческом он обличии или же в каком-то другом? Вот ведь проблема на ровном месте.

— Ну пока что ничего ужасного же не случилось? — попыталась меня успокоить Миа.

— Не случилось, это верно, — ответил я.

— Тогда и не накручивай себя. Пойдем, нам нужно еще успеть место занять.

Мы с Гермионой расположились за последней партой и разложили перед собой все необходимые учебники. Таковых набралось целых семь штук. Угадайте, кстати, чьего авторства они были? Ни за что не догадаетесь.

Златопуст еще не явился, поэтому весь класс оживленно переговаривался.

— Он такой душка! — восклицала какая-то девочка с Пуффендуя. — Я его книги по нескольку раз уже перечитала!

— Да чего вы так с этим Локонсом все носитесь? — встрял в разговор парнишка с Когтеврана. — Обычный хвастун. Кто вообще сказал, что он правду написал?

— Вот именно, — подключился другой когтевранец. — Книги на то и книги, чтобы их читали и получали удовольствие. Они не ориентированы на правдивость изложения.

— Молчали бы лучше, — встала на защиту своего любимого автора еще одна пуффендуйка. — Вы, умники-когтевранцы, такие зануды! Не хочу с вами говорить. Идите вон своей логикой в другом месте трясите.

Короче, обычная картина, я бы сказал. Наш факультет был самым нейтральным по отношению к новому профессору ЗОТИ. Ни ярых сторонников, ни противников, тишь да гладь. Чего не скажешь обо всех остальных. Правда, не думаю, что Слизерин пускает вместе с остальными слюни по этому Локонсу. Просто не могу себе такую картину вообразить.

— Он идет! — громким шепотом сообщила нам полненькая пуффендуйка, забегая в аудиторию. — Так шикарно выглядит, что прямо слов нет!

И стоило ей это произнести, как в класс влетел ОН. Бежевый плащ развевался позади, словно крылья, широкая улыбка освещала дорогу пред собой, работая не хуже среднего такого по силе Люмоса, ботинки из драконьей кожи олицетворяли собой роскошь, а в воздухе позади него оставался шлейф каких-то жутко дорогих духов... Все, буквально все кричало о его, кхм... профессионализме. Движения были плавными и в то же время стремительными, а палочка в кобуре на поясе четко давала понять, что ее носитель... не сумеет ее вовремя извлечь для ведения боя. Хотя признаться, выглядел он действительно эффектно. Пусть не внушал страха, как тот же Северус Снейп, но у этого хоть голова была чистой.

Хм... а может зельевар потому ее и не моет, дабы повергать противников в шок? Психологическое воздействие, так сказать. Любопытная теория. Но только проверять ее я не больно-то и хочу — мало ли какие заклинания припасены для таких случаев у нашего дорогого "ужаса подземелий". К тому же я еще до сих пор не извинился перед ним за подкладывание навозных бомб. Да и за эликсиры для Ремуса не поблагодарил тоже.

Но мои размышления прервал златовласый профессор. Он громко прокашлялся, и все послушно умолкли.

— Златопуст Локонс, рыцарь ордена Мерлина третьего класса, почетный член Лиги защиты от темных сил и пятикратный обладатель приза "Магического еженедельника" за самую обаятельную улыбку. Но сейчас разговор пойдет не о том. Поверьте, я избавился от ирландского привидения, возвещающего смерть, отнюдь не улыбкой!

Он замолчал в ожидании смеха... и вот ведь шутка — он его получил! Женская часть Пуффендуя не жалела рук, сбивая их в аплодисментах. Довольный произведенным эффектом, Локонс продолжил.

— Как я погляжу, все вы до единого приобрели полный комплект моих книг. Спасибо, право, приятно! Итак, как насчет того, чтобы начать урок с маленькой проверочной? Не пугайтесь! Я только проверю то, как внимательно вы их прочли и много ли усвоили. Небольшой тест вполне сойдет.

Златопуст подошел к своему столу, выдвинул из него ящичек, а затем вытащил оттуда толстую стопку листков. По классу прошелся вздох. Вот только если у одних он был вздохом облегчения, то у других... ну, сами понимаете, мужская часть коллектива нашего дорогого павлина не особо любила.

Прошло полчаса, и работы были сданы. Как и ожидалось (мной, во всяком случае), правильно на вопросы ответили только ярые фанаты златовласого красавчика. Еще бы, ведь тест ориентировался исключительно на знание содержания его книг, не более и не менее. Я же ни одной таковой ни прочел. Впрочем, об этом я нисколечко не жалею. Локонс внимательно прошелся по ответам и в какой-то степени остался ими доволен.

— Хорошо, с этим все понятно, а теперь займемся делом...

С этими словами он нагнулся за своим столом и спустя пару секунд явил классу большую, завешенную плотной тканью клетку.

— Сегодня вы будете лицезреть нечто действительно ужасное, — начал Локонс. — Я научу вас, как побороть самых мерзких тварей, что существуют в мире магов и волшебников. Но не бойтесь, пока я здесь, вам ничто не угрожает. Об одном я хочу вас попросить — сохраняйте спокойствие, а не то они могут вас УСЛЫШАТЬ! — с последними словами профессор резко сдернул ткань с клетки и явил нам ее содержимое.

В классе повисла тишина.

— Да, это они, — важно протянул Златопуст. — Только что пойманные Корнуэльские Пикси.

Эти существа, которых профессор назвал Пикси, были ярко-синего окраса, ростом не более двадцати-двадцати пяти сантиметров, с маленькими прозрачными крылышками за спиной, да еще и со смешными заостренными мордочками. От яркого света те пронзительно заверещали и заметались по всей клетке. Я насчитал порядка пятнадцати этих малышей. Они не то чтобы ужас внушали... скорее веселили, корча рожицы.

— А теперь посмотрим, как вы с ними справитесь! — громко заявил Локонс и одним резким движением открыл клетку.

И вот тут начался хаос. Эти маленькие разбойники тут же воспользовались ситуацией и полетели осваивать новую территорию. Вот только перед этим они решили избавиться от прежних обитателей, нас то есть. Дети завизжали и сорвались со своих мест. Пуффендуйцы не старались как-то противостоять синим захватчикам, в то время как орлы быстро вооружились палочками и стали разбрасываться жалящими чарами. Да, этого недостаточно, но хотя бы какое-то противостояние, а не спокойное принятие "неизбежного".

— Отходим в конец аудитории, — бросил я Мии, вытаскивая из кобуры титановую палочку.

Девочка кивнула и стала меня прикрывать, не позволяя Пикси подобраться достаточно близко. Мы и так сидели за последней партой, так что добраться до стены кабинета труда особого не составило. План мой был прост: приказать ученикам пригнуться, а после послать по верхней части помещения мощную парализующую волну. И сейчас было самое время осуществлять первый пункт в задаче.

— Не переживайте, — послышался где-то голос Златопуста. — Сейчас я с ними разберусь!

Сверкнула яркая оранжевая вспышка, озарившая всю аудиторию, и парочка Пикси отправилась на пол. Вот только синие разбойники быстро сообразили, кто представляет для них наибольшую угрозу, и ринулись на профессора. Мелькнула еще одна вспышка, а затем палочка Локонса отправилась в окно. Что ж, теперь либо это безобразие закончу я, либо никто.

— Все быстро на пол! — Что есть силы крикнул я и выставил перед собой титановую палочку.

Головы учеников обратились в мою сторону. Никто даже не дернулся выполнять команду, все были заняты выживанием.

— Быстро, я сказал! — снова крикнул я, взмахнув для убедительности палочкой, дабы остальные наконец сообразили, что я хочу сделать.

— Он сказал на пол! — подал голос Терри Бут. — Живо!

Второкурсники быстро юркнули под свои письменные столы и стали ждать дальнейших действий. От взгляда же Пикси не укрылся тот факт, что все предметы для забав вдруг ни с того ни с сего решили спрятаться. На открытом пространстве остались только я да Миа, поэтому с определением новых целей у них проблем не возникло. Только вот я не собирался им давать возможности подлететь достаточно близко.

Синие малыши собрались в группу, а затем направились в мою сторону, истошно при этом вереща. Боевой клич? Не важно. Я быстро взмахнул палочкой, и в сторону приближающихся бедствий с крылышками отправилась плотная энергетическая стена. Летуны слишком поздно сообразили, что от судьбы не уйдешь. Послышались писклявые вопли, и все Пикси разом посыпались на пол. Но волна на том не остановилась. Она сумела преодолеть всю аудиторию, а завершила свое существование только после того, как врезалась в противоположную стену. Раздался гулкий удар, и весь класс слегка тряхнуло. Окна жалобно задребезжали, но все же не рассыпались.

— Ну что, все живы? — поинтересовался я, убирая палочку обратно в кобуру. — Профессор?

Из-под парт стали показываться то тут, то там испуганные лица однокурсников.

— Профессор Локонс? — повторил я вопрос, не обнаружив до сих пор учителя по Защите.

— Я здесь, — послышалось где-то под самым потолком.

Я поднял глаза и не смог сдержаться от смешка — вредные Пикси подвесили Златопуста за его же мантию к деревянному креплению на самом верху класса. На лицах орлов засияла довольная улыбка.

— Вам там удобно? — невинно поинтересовался я.

— Здесь несомненно отличная позиция для наблюдения... вот только я был бы совсем не против, если бы вы, мистер Поттер, сняли меня отсюда, — проговорил Локонс.

— Как скажете профессор, — хмыкнул я, вытаскивая из кармана мантии деревянную палочку.

Небрежный взмах прибором, и ноги Златопуста снова на твердой поверхности.

— Благодарю вас, мистер Поттер, — слегка поклонился мне профессор. — Кстати, очень мощное колдовство, впечатляет.

— Спасибо, профессор, — повторил поклон я. — Вернуть вам вашу палочку?

— Было бы не лишним, — кивнул Локонс, ковыляя в сторону своего стола.

Я выглянул в раскрытое окно и пригляделся. Это был третий или четвертый этаж Хогвартса, так что разглядеть в траве маленькую деревянную палочку было... весьма проблематично. Ну что же, тогда пойдем другим путем. Направив свою палочку вниз, я дал команду притянуть прибор профессора. Сначала ничего не произошло, что я даже удивился, но спустя несколько секунд перед моим носом уже парил искомый предмет. Я перехватил палочку свободной левой рукой и потопал к столу преподавателя.

— Держите, профессор, — протянул я предмет Локонсу.

— Спасибо, Гарри, спасибо, — принял тот прибор и убрал его в набедренную кобуру.

— Скажите, а что за заклинание вы использовали? — полюбопытствовала подоспевшая к разговору Миа. — Оранжевая вспышка... я такого еще не встречала. Обычно дело ограничивается либо белой, либо синей, либо зеленой, ну и на десерт — красной.

Златопуст усмехнулся, потирая синяк на лбу.

— Хороший, хороший вопрос, мисс Грейнджер, — сверкнул он белоснежной улыбкой. — Это заклинание-гибрид. Потому-то вспышка такая необычная. Тут играет роль смешение красного Ступефая и желтого Люмоса.

— Люмоса? А он-то тут для чего? — не сообразил я. — Ослепляющая вспышка?

— Именно, Гарри, — щелкнул пальцами Златопуст. — Ослепить противника, а после и деактивировать. Мое собственное изобретение! — гордо протянул он.

— Вы умеете создавать собственные заклинания? — не поверила своим ушам Гермиона.

— Не совсем так, юная леди, — понизил голос мужчина и сцепил руки в замок, лукаво улыбнувшись. — Создать гибрид гораздо легче, чем описать действие совершенно нового проклятия или заклятия. При создании гибрида уже известны свойства обоих чар, остается их лишь совместить.

— Признаться, до этого дня я не воспринимал вас всерьез, профессор, — хмыкнул я. — Не обижайтесь, но вся эта работа на публику...

— О, что ты, что ты, Гарри, — замахал руками профессор, смеясь. — Я не обижаюсь. В конце концов ты все же оказался прав насчет игры на публику. Думаешь, в наше время так легко стать знаменитым и любимым? — он хитро сверкнул глазами. — Темных Лордов не так много на свете. Да и титул борца с ними уже занят.

Я усмехнулся.

— Титул выжившего после схватки с ним, профессор, — улыбаясь, поправил я Златопуста. — Не борца.

— В таком случае, Гарри, у меня еще есть надежда, — засмеялся Локонс. — Ну ладно, ребята, топайте на следующий урок. Я сам тут приберусь.

— До свиданья, профессор, — хором попрощались мы с Мией.

— До свиданья, до свиданья, — помахал нам вслед мужчина, вставая из-за стола.


* * *


Прошло около двух недель, и я втянулся в график ежедневных занятий, от которого довольно быстро отвык во время прошлых каникул. Блаженных каникул. Если честно, то вся эта рутина с обучением начинала неслабо так напрягать. Ведь все, чему здесь могли научить, так это искусству творить заклятья. Что ж, ими я овладел в совершенстве. Да и к тому же без посторонней помощи. Чему же еще учиться? Вот в этом-то и проблема. Самые актуальные секреты местных "магов" я уже раскрыл, остались лишь очень редкие, о которых я даже могу и не знать или не узнать вообще никогда (на то ведь они и секреты, верно?). Так что любопытство меня здесь уже тоже не держит. Что же тогда? По правде говоря, только Темный Лорд.

Вот уж не знаю, когда я успел записать его в свои враги, но факт — вещь упрямая. И вот получается, что после разборки с этим Волан-де-Мортом в этом месте и времени пропадет все хоть сколько-нибудь интересное. Однако именно это мне и нужно сделать — я уже ввязался в переделку, так что нужно дело и до конца довести.

Феникс из другой реальности как-то напоследок сказал в сообщении в шкатулке, что однажды мы с ним еще встретимся. Но вот только когда этот момент должен наступить? Мне хочется действий, развития событий, а эта школа... она меня угнетает. Я заметил, что Миа разделяет мои взгляды. Нам с ней тут не место, Хогвартс дал нам все необходимое, пора двигаться дальше. Куда? Вот это уже другой вопрос. С ним я планирую обратиться к тому самому другому мне. Ну, с соседней реальности который.

— Выглядишь напряженным, — хмыкнула рядом идущая Гермиона. — О чем задумался? Не об огоньках на часах, надеюсь?

— Нет, не о них, — улыбнулся я. — Просто жду окончания занятий.

— И с чего бы это?

— А ты напомни-ка мне — какое сегодня число?

— Эм-м... суббота... девятнадцатое сентября?

— Верно, — кивнул я. — А что произошло в этот же день тринадцать лет назад?

Миа на какое-то время задумалась, а затем ее глаза задорно блеснули.

— Откуда узнал, негодник? — не смогла сдержать счастливой улыбки девочка.

— Не стоит недооценивать мои технологичные приборы, знаешь ли, — протянул я поучительным тоном. — А уж узнать при их помощи всего лишь дату рождения...

— Хорошо, я поняла, — смущенно отвела Миа глаза в сторону. — Но зачем тебе дожидаться окончания уроков? Что ты там задумал?

— Вот и увидишь, — хихикнул я. — А пока что мучайся в неведении, — произнес я и дьявольски засмеялся.

Весело переговариваясь, мы так и добрались до подземелий. Тут у нас должен был проходить последний урок зельеварения, после которого наступал блаженный отдых от недельного труда. Коридор был пустынным. Видимо, мы пришли слишком рано.

— Вы только посмотрите, кто к нам заявился! — послышался противный голосок со спины. — Поттер и его грязнокровочка! Какая мерзкая прелесть!

Я обернулся и обнаружил приближающуюся группу слизеринцев. Говорившую было трудно не узнать — Панси Паркинсон. Вечная заводила, любительница острых ощущений. Два же ее спутника — студенты-третьекурсники. Фанаты? Или, может, почитатели ее острого ума? Хотя нет, последнее попросту невозможно — чего там почитать-то?

— Интересно, — заговорил я в ответ, — а твоя фамилия как-то связана с известной магловской болезнью? Не замечала за собой трясущиеся руки с ногами или малоумное выражение лица? Ах, прости, последнее я и сам неоднократно наблюдал...

— ЧТО?! — взвизгнула та. — Да как ты... Вы! — обратилась она уже к сопровождающим. — Вы это ему просто так спустите?!

Да, она такая. Чуть что — за спины других. Приятная личность, не правда ли? Но развитие конфликта до уровня простого набивания физиономий меня не прельщало. Поэтому следовало срочно вступать в словесную схватку. Нужно ненавязчиво отговорить "защитников" идти в бой.

— Спустят, если обладают хоть какими-то зачатками разума, — сообщил я.

Этот способ всегда работает. Скажи, что сделав это, человек станет дураком, и он задумается над тем, чтобы этого не делать. Даже если первый порыв был верен. Психологический прием. Просто и эффективно. Главное не дать Панси их переубедить.

— Слышали? Он назвал вас болванами! — указывала Паркинсон в мою сторону пальцем, обращаясь к третьекурсникам.

Слабый ход, очень слабый, неубедительно. Теперь моя очередь.

— Да нет, это ты только что так их назвала, — невинно пожал я плечами. — Я же напротив надеялся на то, что они в достаточной степени разумны, чтобы не лезть из-за тебя в драку.

Успех. Слишком просто, но все же. По глазам парней было видно, что мои слова в какой-то степени настроили их уже не против меня, а скорее против самого организатора побоищ. Панси то есть. Нужно закреплять позицию.

— Вот смотрите сами, — обратился я непосредственно к третьекурсникам. — Она напала первая, а при ответной реакции быстренько спряталась за ваши спины. Это достойное поведение? Стоит из-за такого лезть с кулаками?

Парни неуверенно переглянулись. Последний штрих и все готово.

— Предлагаю разойтись мирно, — продолжил я свою речь. — Нечего влезать в неприятности из-за какой-то там глупой и трусливой личности. Как считаете?

Пятисекундное размышление, и решение принято.

— Согласен, — кивнул один из слизеринцев. — Разойдемся. Идем, Марк.

Панси только и оставалось гневно на меня взирать. Создавалось даже впечатление, будто у нее сейчас из ушей пар повалит от перенапряжения. Зато я собой остался доволен. Чем именно? Ну, обойти опасную ситуацию, не вступая при этом в бой, нужно еще уметь. Побежать втаптывать кого-то ногами в грязь может каждый. Предотвратить же назревание самого конфликта — дело не столь легкое. Только со стороны может показаться обратное. Подобрать нужные слова в нужный момент — это не палочкой махать и огненные шары выпускать.

— Ты у меня еще получишь, Поттер, — выплюнула Паркинсон угрозу и скрылась за поворотом.

— Боюсь, боюсь, — хмыкнул я, обращаясь скорее к Мии, нежели к Панси.

— Бескровные методы порой не менее эффективные, — улыбнулась Гермиона.

— Более того, они даже гораздо более эффективные, чем силовые, — дополнил я.

— Такой Феникс мне нравится куда больше, — лукаво подмигнула мне девочка. — Феникс, пользующийся мозгами, а не оружием.

— Ты даже представить не можешь, как я сам устал от потасовок, увечий и убийств.

— Не значит ли это, что пора что-то в жизни поменять?

— Значит, Миа, — хмыкнул я. — Еще как значит...


* * *


— Я подожду тебя в библиотеке, — шепнула мне Гермиона после окончания урока зельеварения.

Сейчас уже весь класс опустел, так что я как раз хотел воспользоваться ситуацией для разговора с профессором Северусом Снейпом. Все же нужно проявить чуточку уважения к этому человеку. Все кругом считают его бездушным и черствым негодяем, вот только реальность прямо противоположна. Я догадываюсь, почему он недолюбливает Гарри Поттера — все же группировка Мародеров была с ним "на ножах". Ничего удивительного нет и в том, что он переносит "заслуги" отца Поттера на меня. Вот только я ситуацию понимаю, а значит не буду ему лишь усложнять жизнь своими пакостями вроде подкладывания навозных бомб в спальню. Так я только укрепляю его подозрения в своей гадливости и неадекватности. А мне этого не надобно.

— Чего вам, Поттер? — заметил меня профессор. — Урок уже окончен.

— Я знаю, профессор, — ответил я и подошел к столу, за которым восседал Снейп. — Я хотел поговорить.

— Поговорить? — вздернул бровь Северус. — О чем же, интересно, вы хотели бы поговорить?

— Для начала извиниться за валяния дурака и подкладывание в ваши покои сюрпризов.

— Вы понимаете, мистер Поттер, что только что лично мне сознались в своих самых дерзких преступлениях? — послышались в его голосе нотки угрозы.

— А то можно было подумать, что вы сами до этого не догадались, — пожал я плечами. — При том давным-давно.

Северус оценивающе на меня поглядел.

— Вы хотели поговорить о чем-то еще? — произнес он.

— Да, на этот раз я бы хотел заодно вас и поблагодарить.

— Можно поинтересоваться о причинах? — удивленно вскинул бровь профессор.

— Я знаю о вашей помощи Ремусу Люпину, профессор. Об эликсире, блокирующем сущность волка.

— Частичном, — негромко дополнил Снейп. — Всего лишь частичном.

— А разве этого недостаточно для благодарности? — хмыкнул я. — Если бы не вы, Ремус Люпин до сих пор бы в полнолуние был вынужден скрываться в лесах или где еще похуже. Да и от несчастных случаев никто не застрахован, знаете ли. Что бы было, встреться ему в этот момент человек? Или группа? Легко ли справиться с бешеным оборотнем?

— Я понял, мистер Поттер, — остановил меня жестом Северус. — Я понял. Это все?

— Думаю, что да, — задумчиво протянул я.

— В таком случае можете идти.

— Как скажете. До свидания, профессор.

Я быстро развернулся и покинул аудиторию. Вот только от моего взгляда не укрылось странное поведение Северуса Снейпа. На протяжении всего разговора его правая рука была в таком положении, из которого можно очень быстро извлечь палочку для последующего ведения боя. И я это не нафантазировал — напряжение профессора было явно видно, как только я остался с ним наедине. Не уж-то он сумел обойти заклинание подчистки памяти авторства Фелиции? Тогда он не успел извлечь прибор, поэтому сейчас хочет быть готовым. Но как он обошел чары?

Да уж, а вот об этом я и не подумал — мы бросили его лежать тогда на полу, даже не удосужившись куда-то отлевитировать или дополнить объясняющими такую ситуацию воспоминаниями его голову. Сами подумайте: просыпаетесь вы, ничего не предвещает беды... а оказывается, что все это время вы пробыли на полу. Да не в своей даже комнате, а в одном из многочисленных коридоров Хогвартса. Пытаетесь вспомнить, но не можете. Это ли не признак очистки памяти? Вот и он сообразил. Сообразил и сумел вернуть утраченный кусочек себя. Вот уж не знаю теперь — хорошо оно или плохо? А если плохо, то до какой степени?

Но додумать мне не дал неожиданный звонок смартфона. Я выхватил его из кармана брюк и глянул на определитель — неизвестно. Хм... и кто же такой неизвестный может знать мой номер? Кто-то из штаба? Возможно. Тогда следует ответить на звонок.

— Слушаю, — поднес я телефон к уху.

— Ну здорова, Феникс, — ответил мне незнакомец и усмехнулся. — Давно не разговаривали.

— Кто это?

— Право, друг, — засмеялся он. — Не уж-то ты насколько отвык от собственного голоса?

Я слегка опешил от такого неожиданного поворота событий. Не уж-то... это сам Феникс? Ну, то есть другой я? Незнакомец, будто прочитав мои мысли, продолжил.

— Да, меня зовут Феникс, если ты успел позабыть.

— И зачем же ты звонишь?

— Ну, я ведь предупреждал тебя, что состоится еще одна встреча? Вот это она и есть.

— Я весь внимание.

— Не-е, друг, так дело не пойдет.

— То есть?

— Хватай Мию и топай в указанную мной комнату. Есть очень важный разговор.

— Насколько важный? — поинтересовался я, уже направляясь в библиотеку.

— Скажу так: он перевернет всю твою жизнь.

— Слишком громкое заявление.

— Хорошо, хорошо, тогда не так. Он перевернет твою привычную жизнь в Хогвартсе.

— Уже в пути.

— Еще бы.

Глава опубликована: 14.01.2016

Глава 22. Возмутительные обвинения

— Выручай-комната? — переспросил я.

— Именно, — ответил мне Феникс из телефона.

— И как же в таком случае туда попасть?

— Телепатическое управление. Телепатический доступ.

— Доступ есть у любого?

— Да.

— Но разве можно такое помещение назвать безопасным? Кто-то подумает и пройдет внутрь.

— Не так все просто. Пока кто-то есть в комнате, она не откроется для другого.

— Умно. Ладно, тогда жди, будем открывать.

— Ладушки.

Сейчас мы с Мией стояли на восьмом этаже замка возле самой обыкновенной стены. Ну, как недавно оказалось, не совсем обыкновенной. Я убрал от уха смартфон, переключил его на Громкую Связь и сосредоточился на желаемом — открытии двери в помещение. Другой Феникс сказал представить обстановку комнаты — только в этом случае доступ будет открыт. И так как место это нам нужно было исключительно для разговора, то и обстановка задумывалась соответствующая.

— Камин и два стула? — насмешливо протянула Миа, разглядывая довольно небольшое помещение.

— Ничего лишнего, — хором ответили мы с Фениксом, и Гермиона тихонько усмехнулась.

Заняв места на стульях, я вставил перед собой на руке телефон и заговорил.

— Все готово. Помещение закрыто и принадлежит только нам.

— Прекрасно, — донесся голос из трубки. — А теперь как насчет немного потрепаться?

— Я не против, — хихикнула девочка. — Говорить одновременно с двумя Фениксами... это забавно.

— Забавно-то оно может и забавно... но позвонить я решил не просто так. Если трепаться, то по насущному вопросу.

— Тогда в чем же дело? — поинтересовался я. — До сих пор ты не устраивал встречи без причины. Впрочем, встречами их назвать тоже нельзя было.

— А вот это хорошее замечание, — хмыкнул другой я. — Сначала были записки, а теперь вполне реальный разговор с не менее реальным мной. Ну, или тобой, тут уж как посмотреть. Что же изменилось, да?

— Соскучился по разговорам с самим собой? — шутливо предположил я. — Недостаток интеллектуально развитых собеседников вокруг?

— Все гораздо проще, мой друг. Записки — дело ненадежное. Могут потеряться сами, а могут потерять свою актуальность... в общем, что угодно может с ними произойти. Реальный же диалог в этом плане гораздо более продуктивен.

— Ты не торопишься начать, — заметила Миа. — Полагаю, времени для введения в курс дела у нас более чем достаточно?

— Не в бровь, а в глаз, — засмеялся Феникс. — Хотя да, каюсь, я говорил, что разговор жутко важный. Кстати об этом: отличный способ быстро собрать нужных людей в нужном месте — просто сообщи им, что это срочно и очень важно. Пяти минут не пройдет, как все будет готово. Ха!

Ответа не последовало, поэтому Феникс вновь взял слово.

— И, тем не менее, поговорить нужно. Не тянуть же резину целых три или четыре месяца, правда? Именно тогда все основные события сделают свои первые шаги. Ступят на длинный и извилистый путь. Ох, как только вспомню, что вас ждет...

— О них ты и хотел сказать? — спросил я. — О тех событиях, что ждут нас в Хогвартсе?

— И да, и нет, — донеслось из телефона. — В этом году в школе чародейства и волшебства будут происходить жуткие и одновременно увлекательные события, это правда. Но я имел в виду несколько иные действа.

— Но не скажешь заранее какие, верно?

— Верно.

— Хорошо, что же мы можем знать конкретно в этот момент времени? — взяла слово Миа.

— Для начала я хочу сообщить вот что: это наша предпоследняя встреча.

— Какова причина? — полюбопытствовал я. — Не будет необходимости или что-то еще?

— Если я отвечу на этот вопрос сейчас, то раскрою тем самым некоторые детали вашего будущего. Впрочем, ты ведь на то и рассчитывал, не так ли?

— Самого себя не перехитрить? — усмехнулся я.

— Именно, — ответил Феникс. — Ладно, идем далее. Последняя наша встреча состоится на Рождество в этом учебном году.

— Так скоро? — удивилась Миа. — Постой-ка... ты сказал, что основные события начнутся через три или четыре месяца, так? Но ты ведь сам прибудешь на встречу через этот промежуток времени. А визит при этом будет последний... Вопрос такой: визит будет последним для меня и Феникса или для тебя?

А вот это очень хорошее замечание. Ведь если рассмотреть полученную информацию конкретно под этим углом, то вырисовывается потенциально не очень радужное будущее. Не радужное для меня и Мии, ясное дело. Почему? Если визит будет последним не для другого Феникса, а именно для нас, то... В общем, фактически в разговоре только что прозвучало известие о нашей же дате смерти. Нет, правильнее будет назвать это намеком, поскольку в открытую ничего все-таки не сообщалось. Прекрасное начало учебного года, не правда ли?

Так вот, в этом случае совершенно ничего не мешает другому Фениксу пережить мою гибель — он же, по сути, мной и не является. Он — это я, верно, но с другой реальности, так что мы с ним никак не связаны.

— Я не дам на это ответа, — произнес Феникс. — Сейчас не время для подобных тем. Придет время — вы все узнаете, а до тех прекрасных пор... ну, сами знаете.

— Ты хотел рассказать что-то еще? — спросил я после некоторых размышлений.

— Еще кое-что, да. Хотя эти слова прозвучат скорее как загадки, ты поймешь их значение ровно в тот самый момент, когда это будет нужно.

— А если ты ошибаешься, и я не догадаюсь вовремя?

— Ну, в таком случае ты умрешь медленно и мучительно.

— Прекрасная мотивация. Тебе бы фитнес-инструктором работать.

— Работал.

— И как?

— Не понравилось.

— Ладно. Что там с загадками?

— Слушай внимательно и запоминай. Первая загадка: обе они живут в одном доме, но лишь одна из них опасна.

— Ты сказал "одна". Речь идет о девочке? — спросила Миа, что-то прикидывая в уме.

— Сами узнаете, — отказался отвечать Феникс. — Вторая: глаза видят, а оружие убивает, никак иначе.

— Что у нас дальше? — подал я голос, тщательно запоминая сказанное.

— Третья загадка и последняя: Рождество повторит Хэллоуинов ход, и палочка станет бессильна. Одно тебя в тот миг спасет — автомат с голубой сердцевиной.

— Полагаю, уточнять некоторые моменты нет никакого смысла? — протянул я, запомнив важные слова.

— Абсолютно.

— Буду надеяться на то, что последняя наша встреча будет более информативной.

— Надежда никому не вредит — надежда облегчает жизнь.

Вот так, снова уклонился от ответа. Я специально построил свои слова так, чтобы появилась возможность вытащить из другого себя хоть какой-то намек на будущее, но... другой я оказался собой — заметил попытку и обошел ее. Кажется, Феникс с другой реальности больше времени уделял развитию ума, а не тренировкам по обращению с оружием. Не то чтобы я сильно в этом плане отставал, все же эти речевые маневры я замечаю без особых проблем, но вот обхитрить... нет, этого не выходит.

— В таком случае до встречи, Феникс.

— До последней встречи, Феникс.

Экран смартфона погас, и я погрузился в размышления.


* * *


Хотя тот другой Феникс и говорил в шутку, что на самом деле разговор не такой важный, коим он его назвал в самом начале, только-только позвонив мне, я сразу же ему не поверил. Почему? Все просто: он — это я, а себя я прекрасно знаю. И могу с полной уверенностью заявить, что из-за пустяков такую встречу я бы не организовал. Впрочем, как и другой я с соседней реальности тоже. К чему же все эти разговоры с загадками и недомолвками, если со мной можно говорить прямо? Есть несколько на то причин.

Первая: это весело. Забавно, зная всю историю целиком, наблюдать, как кто-то пытается разгадать этот "тайный сценарий" и решить загадку. Не очень благородное занятие, это правда, но всем ведь нужно развлекаться, разве нет? Впрочем, это лишь первая возможная причина, но не единственная.

Вторая и более вероятная: сохранение интриги и интереса к "игре", в которой я оказался. Странная формулировка? Сейчас поясню. Вот скажите: было бы вам интересно смотреть фильм или играть в игру, сюжет которой вы бы уже знали? Знали каждый шаг, каждый "неожиданный" поворот, каждую загадку. Нет, думаю, что интересно. Поэтому другой Феникс не стал портить интригу и не раскрыл все карты передо мной. Почему не уточнил информацию о нашей возможной гибели? Тоже сохранение интриги, ведь теперь я допускаю возможность существования кого-то, способного не просто навалять мне, а лишить жизни. До сих пор я никого похожего по силам здесь не видел, но времена меняются. Может, меня настигнет тот самый вершитель гармонии? Кто знает...

Ну и заключительная, не менее вероятная третья причина: информация скрывалась не от меня, а от Мии. Зачем? Если грядущее будущее и правда не такое радужное, то имеет смысл уберечь от него кого-то менее подготовленного к ужасам, чем я. Своего рода предупреждение: "С тобой все ясно, но не дай и ей последовать за тобой в могилу". Я пробыл на свете более ста лет, много повидал, поэтому будет не так страшно для Мира, если уйду я, а не только-только почувствовавшая вкус прекрасной Вселенной Гермиона. Звездолет достанется ей, а моя команда по окончании своего задания вернется обратно и поможет девочке в ее начинаниях. По-моему, самое оптимальное разрешение будущего. Ну, разве что я в нем не участвую.

Три причины, три варианта развития событий. Какой из них верен? Я не знаю. Возможно, как и сказал Феникс, придет время, когда я все пойму. Возможно. Все же я на ветер слов не бросаю. У меня есть срок до Рождества, а там все и станет кристально ясно. Нужно лишь закончить все начатое до того момента. Например, поздравить наконец-таки Мию с днем рождения.


* * *


— Появились какие-нибудь мысли по поводу загадок от второго тебя? — поинтересовалась Миа по дороге на поле для квиддича.

Подарком на день ее рождения выступили часы-компьютер аналогичные моим. И в данный момент я хотел научить девочку ими пользоваться на примере летающей метлы. Почему именно метлы? Просто оказалось, что Гермиона любит такой вид перемещения, только вот вредные школьные метлы не могли удовлетворить запросы мисс Грейджер в силу своего, хм... возраста. Другими словами Чистометы были просто ужасны и в плане управления, и в плане скорости. Устарели, так сказать, по всем пунктам. Так что мой Нимбус-2000 был превосходным альтернативным вариантом тех веников с педалями.

А чтобы не превратиться в воздухе при этом самом обучении в ледышку, мы предусмотрительно нацепили на себя комплект одежды с подогревом. Часы показывали десять вечера, так что никто не будет нам мешать покорять небесные просторы. Солнце уже скрылось за горизонтом, и показались первые яркие точки-звезды.

— Только наброски мыслей, — хмыкнул я. — Казалось бы, самая простая загадка — это последняя. Вот только и с ней возникают проблемы.

— Какие? Ведь автомат с синей сердцевиной — довольно ясный образ.

— Голубой, Миа, голубой сердцевиной.

— Есть разница?

— Есть. Голубой — цвет энергии. Автомат должен быть завязан на ней.

— И в чем сложность? Автомат с энергетическими патронами — вот ответ.

— Не так просто, — замотал я головой. — Тут сказано сердцевиной, а не патронами.

— Ну, значит речь об энергетическом автомате.

— Да. О нем-родимом.

— И в чем сложность, я все не пойму.

— У меня его нет, Миа. Нет такого автомата.

— А приобрести его не судьба?

— Нет.

— Почему?

— Его не существует. Вообще.

— Как это?

— Энергия — очень неустойчивая субстанция. Поэтому когда ее решили использовать в военных целях, зареклись от автоматических механизмов в оружии.

— А что происходило бы при автоматической стрельбе?

— Не "бы", а происходило. Оттого и отказались. Пару-тройку очередей такой автомат мог и выпустить, но когда дело доходило до более продолжительной стрельбы... Генератор Энергии попросту взрывался от перенапряжения.

— Энергия в больших количествах в одном месте вызывала такую реакцию или дело в другом?

— Нет, дело именно в том, о чем ты сказала сначала. Высокая концентрация энергии в одном месте.

— А винтовки и пистолеты? Они существуют?

— Да. С ними проблем не возникло. Но автоматов... их не существует. Таких, во всяком случае.

— Тогда зачем тот Феникс упомянул именно о нем?

— Не знаю, Миа. Вот этого-то я и не знаю.

Мы продолжили движение в молчании, пока девочка не заговорила вновь.

— А что думаешь об остальных предупреждениях? — поглядела она на меня.

— С глазами и оружием я не могу уловить суть. Понятно, что говорится о невозможности убить взглядом, но вот при чем тут это? Непонятно.

— А еще одна? Первая.

— Обе живут в одном доме, но бояться нужно лишь одну, — протянул я. — Тут все зависит от того, как понимать слово "дом".

— Дом — это место обитания, определенное кем-то.

— Верно. Но это не единственное значение. Это может быть или принадлежность к какой-то группе или еще что-то.

— А у меня есть некоторые мысли по этой загадке, — задумчиво проговорила Миа.

— И какие же?

— Помнишь, как ты говорил об отчетах взломанной Шляпы Распределения?

— Снова Шляпа? — усмехнулся я. — Да, помню. Так что же с ней не так?

— Команда о переводе в другой дом, другой факультет...

— Чем она так интересна?

— Джинни дали выбор на распределении, так?

— Так.

— Она сказала, что Шляпа сказала ей выбрать что-то КРОМЕ Гриффиндора, так?

— Та-ак, — протянул я.

— Что же она выбрала?

— Когтевран, — сказал я, все еще не отслеживая той логики, коей руководствовалась Миа.

— Обе они с одного дома, но только одна опасна, — на память повторила девочка загадку Феникса.

— Дом, как факультет? Ты об этом?

— И не только. Обе — это девочки.

— Допустим.

— Одна опасна и обе с Когтеврана. Я — не опасна, а Джинни — опасна.

— Чем же? — хмыкнул я. — Какие у тебя основания обвинять ее?

— Ты ее защищаешь? — прищурилась Миа.

— Нет, не защищаю, — продолжал я улыбаться. — Просто ты только что ее обвинила в склонности кому-то навредить, не имея достаточных оснований.

— Но все эти совпадения...

— Какие? Давай пройдемся по ним, м-м?

— Ну хорошо, — решительно заявила девочка. — Молли Уизли попросила перевести только Джинни на другой факультет. Зачем?

— Хм... например, чтобы она не попала под "дурное влияние близнецов", как она это называет. Или чтобы привыкла к самостоятельности.

— Или попала в твой коллектив? — протянула Миа. — В твой круг общения.

— Или это. Но чем оно подозрительно? У меня авторитет примерного ученика и простого молодца. От меня нельзя научиться плохому. По крайней мере, Молли считает именно так.

— Ла-дано, — нехотя согласилась Гермиона. — Пусть этого недостаточно. Но как насчет того, что Джинни выбрала именно наш дом?

— Побоялась попасть в чужую среду, среду других факультетов, а Шляпа не позволила попасть к родным братьям на Гриффиндор. Вот она и выбрала единственных знакомых людей — нас то есть.

— Ладно, раз так, — пошел в ход последний аргумент. — Почему Молли и Артур выделили тебе отдельную комнату, хотя ради этого ее пришлось строить с нуля, м-м?

— Забыла, кто перед тобой стоит? — ухмыльнулся я.

— Кто же?

— Мальчик-Который-Выжил, Герой Магической Британии, Победитель Темного Лорда... мне продолжать?

— Нет, достаточно, — остановила меня Миа. — Хорошо, я была не права.

— Говоришь так, будто это что-то ужасное — быть неправым. Вот только ты еще не знаешь до конца, права ты или нет.

— То есть? — подняла на меня удивленный взгляд Гермиона.

— Я сейчас всего лишь сумел привести контраргументы на твои слова. А это еще не доказывает того, что ты в чем-то ошиблась. Может это я был слеп и не заметил того, что увидела ты?

— Но значит...

— ...что ты можешь быть права.

— Могу быть, а могу и не быть.

— Именно, — кивнул я и огляделся. — Ладно, мы на месте.

За время разговора мы уже успели преодолеть нужное расстояние и сейчас стояли прямо посреди огромного стадиона для игры в квиддич. Уложив на траву свою метлу, которую я тащил все это время на своем плече, я достал из кармана свернутую Карту Мародеров и еще раз на нее взглянул.

Вроде бы тихо, никого не видать поблизости. Филч патрулирует Северное Крыло, Снейп — Южное, так что нас никто не хватился. Да и суббота же сегодня, кому какое до нас дело в этот день недели? Сейчас только фанатики дисциплины следят за порядком, а остальные "отсыхают" от тяжкой трудовой недели.

Краем глаза я отметил точку какого-то ученика, бродящего в это время по коридорам Хогвартса, но не придал этому значения и убрал Карту обратно в карман.

— Ну что, начнем обучение? — усмехнулся я, обращаясь к Мии.

— Ну давай, коли пришли, — улыбнулась она.

— Хорошо, для начала мини-лекция по управлению метлой, — я стянул с правой руки кожаную перчатку и убрал ее в карман своего пальто. — Управление метлой построено на телепатических командах. Но команды должны быть четкими и уверенными, иначе ничего не выйдет.

— Это как с палочкой? — уточнила Миа.

— Именно, — я кивнул. — Но телепатия телепатией, а первая команда должна быть слышимой. Команда запуска двигателей. По умолчанию она звучит как "вверх". Но это можно изменить. Ты ведь заметила, что Нимбус даже не подумал сейчас подняться в воздух, хотя нужное слово было произнесено?

— Но как ты изменил что-то в приборе, построенном вообще местными умельцами?

— Ответ хранят часы.

— Пояснишь?

— Палочка, метла, все это построено одной компанией. Компанией "Корпотон".

— Да, ты рассказывал.

— Так вот, компания "К-Технологии Будущего" сотрудничала с "Корпотоном" на протяжении всего времени своего существования. Они в каком-то смысле дополняли друг друга.

— Значит, часы могут взаимодействовать и с палочкой тоже?

— Именно. Вот только я слишком поздно об этом узнал. Иначе ее строение можно было узнать гораздо раньше. Но сейчас не о том.

— Давай-ка я попробую подобрать аналогию, — задумчиво проговорила Миа. — Часы — это прибор со встроенной отверткой, позволяющей подправлять или подкручивать на метле винты, так?

— Грубо говоря, да, все так, — посмеялся я. — Но не только на метле, а на любом приборе производства "Корпотона". А винты этих приборов приспособлены исключительно под отвертку часов.

— Хорошо, с этим ясно. Что дальше?

— Дальше — полеты, — заявил я и поглядел на свой Нимбус. — Никогда не понимал: зачем говорить, когда можно сделать так?

И я щелкнул пальцами своей правой руки. Метла как по заказу оттолкнулась от земли и зависла в полуметре над ее поверхностью. Наши с Мией часы дружно пикнули.

— Говорит, что обнаружил неопознанное транспортное средство, — сообщила девочка.

— Подойди к метле и положи на древко руку, — сказал я и отошел в сторону.

Миа выполнила указание и снова посмотрела на свои часы.

— Теперь говорит, что можно выбрать настройки управления, — доложила она. — Есть базовые, есть "Квиддич", а еще "Выбери меня".

— Угадай, что тебе сейчас понадобится, — хмыкнул я.

— А чем они отличаются? — полюбопытствовала Гермиона, тыкая по дисплею часов своим пальчиком. — От остальных, я имею в виду.

— Эти настройки регулируют чувствительность управления и скоростные ограничения. В базовых, например, лимит стоит на 175 км/ч, в то время как без него Нимбус способен развивать скорость до 210 км/ч.

— Ничего себе, — присвистнула девочка. — А в моих что поставлено?

— Ограничение до восьмидесяти километров в час и очень низкая задержка команд управления.

— А если с этими настройками у меня все получится, то ты уберешь лимит? — умоляющими глазками посмотрела на меня Миа. — Ну пожа-а-алуйста.

— Подумаю, — хмыкнул я. — А для начала сделай пару-тройку кругов по стадиону. Только не поднимайся пока что на высоту десяти метров от земли.

— Есть, капитан, — шутливо отдала мне честь Гермиона.

Девочка разместила обе ноги на специальных креплениях, что располагались рядом с прутьями метлы, крепко уцепилась ручками за ее древко, еще раз глянула на часы, а затем плавно двинулась вперед. Я же, засунув руки в карманы своего пальто, стал наблюдать за прогрессом Мии.

Стоит отдать ей должное — держалась в воздухе она очень уверенно. Движения были плавными и четкими. Правда, на прямых участках импровизированной трассы девочка все же пыталась выжать из метлы всю возможную скорость. И это несмотря на установленный ограничитель. Ладно, можно будет чуть повысить планку.

— Ну что? — подлетела ко мне довольная и раскрасневшаяся Миа. — Как насчет отмены лимита?

— Для начала я его просто повышу, — замотал я головой. — До ста десяти километров в час.

— Тоже неплохо, — хихикнула девочка, слезая с Нимбуса.

— Только перед этим нужно кое-что сделать, — сообщил я, поднимая планку скоростного ограничения.

— Что же?

— Между этими башнями-трибунами расположены устройства, гасящие ветер, идущий снаружи. Нужно активировать Защитное Поле, чтобы летать выше и не мерзнуть в процессе. Я сейчас.

Быстро вскочив на метлу, я направился к одной из таких трибун-башенок. Сейчас требовалось переключить рычаг лишь на одной из них, и тогда поле автоматически активируется по всему периметру.

Мне было лень слезать со своего летательного средства и орудовать руками, поэтому решил проблему я другим методом — быстро выхватил из кобуры палочку и опустил рычаг Поля заклинанием. Послышался звук, напоминающий электрический разряд, а после в лицо мне перестал непрестанно бить холодный ветер — Защитное Поле успешно активировано. Развернув метлу обратно к Мии, я спустился на землю и передал Нимбус девочке.

— Не взлетай выше Защитного Поля, — предостерег я ее. — И виражи опасные не закладывай. Тебе сейчас нужно просто привыкнуть к метле.

— А после привыкания можно будет закладывать виражи? — лукаво подмигнула мне Миа, а затем наклонилась ближе и заговорщически прошептала. — Опа-а-асные.

— Разве что только просто виражи, — улыбнулся я в ответ. — Безопа-а-асные.

— Ловлю на слове, — довольно заявила девочка, продолжая улыбаться. — Ну, тогда я полетела привыкать, — она задорно хихикнула и сорвалась с места.

Полеты с новыми установками в Нимбусе прошли на ура. Миа хорошо держалась на метле и уверенно ей управляла. Но все же к более высоким скоростям она пока что не готова — увлекшись порой разгоном на прямом участке, девочка слишком поздно начинала тормозить и входить в поворот. Если бы такое происходило на скорости больше установленной, то неизбежно было бы столкновение с трибунами. Так что увы, но придется ей умерить свой пыл.

Завершив сумасшедшие полеты, Миа снова подлетела ко мне. Думаю, ее просьбу трудно будет не угадать, не так ли?

— Ну что, — она вся буквально светилась, — уберешь ограничитель?

А уж эти умоляющие глазки, которыми она предусмотрительно вооружилась. Да, нелегка доля моя.

— Пока что вынужден отказать, — улыбнулся я, замечая еле заметное огорчение Мии. — Но, — спешно добавил я, — есть другой вариант.

— Какой же? — загорелись глазки девочки.

— Управлять буду я.

— Согласна, — без раздумий воскликнула Миа. — Но у меня встречное условие.

— Какое же? — ухмыльнулся я и скрестил руки на груди.

— Ты уберешь ограничитель скорости, — стала она загибать пальчики, — будешь лететь выше трибун, а еще сделаешь несколько самых опасных виражей.

— Хорошо, — согласился я, и Миа довольно заулыбалась. — Сдвигайся чуть вперед на метле.

Девочка послушно выполнила указания, пока я подходил ближе.

Задумка моя была проста. Так как Миа хотела оказаться высоко в небе и при этом почувствовать на себе в полной мере скорость, то располагаться она будет впереди. Я же сяду позади нее и буду работать простым водителем. В результате таких манипуляций я буду абсолютно спокоен за ее безопасность, а девочка без риска для своей же жизни сможет ощутить все то, о чем просила. И хотя она спокойно могла убрать ограничитель самостоятельно (ведь я сам подарил ей прибор, способный на это), делать она этого не стала, поскольку прекрасно понимала, почему я поступаю именно так.

Я перекинул ногу через древко и уселся на Нимбус. Мои ноги заняли свое законное место на специальных подставках, и я переключил с помощью часов управление на себя. Выбрав настройки без ограничений по всем параметрам, я был готов к полету.

— Двигайся ближе ко мне, — сообщил я, — вся тяжесть должна приходиться на одну точку.

Миа, немного помедлив, все же выполнила просьбу.

— Крепко держись руками за древко метлы, — продолжил я, обхватывая своей левой рукой девочку вокруг талии и крепко прижимая к себе. — На особо опасных участках я буду тебя предупреждать.

— Хорошо, — просто кивнула Миа, располагая впереди себя руки.

В такой темноте я не мог видеть ее лица, однако вместе с тем меня не покидало стойкое ощущение, будто я прекрасно знал, какой сейчас цвет на нем преобладает.

— Ну, тогда поехали, — правую руку я разместил на древке метлы недалеко от ручек Мии и дал мысленное указание Нимбусу.

Метла резко сорвалась с места, на что последовало восторженное восклицание девочки. Прохладный ветерок дул в лицо, но не обжигал, а одежда в его порывах громко хлопала. Я прибавил ходу и потянул транспорт вверх. Двигаясь по широкой спирали, мы уходили все выше и выше, достигнув вскоре верхней границы Защитного Поля.

— Что по погодке? — спросил я Мию, наклонившись ближе.

— Сильный ветер, — сообщила та, сверившись со своими часами.

— И ты все равно туда хочешь? — усмехнулся я.

— Что за вопросы? — деланно удивилась девочка. — Конечно же да!

Резко дернув на себя древко метлы, я дал указание быстрого разгона и крепко прижал к себе рукой Мию. Защитное Поле перестало ограждать нас от жгучего ледяного ветра, и первый же его порыв сильно кинул нас в сторону. Гермиона счастливо взвизгнула и попросила пока что не возвращаться обратно. Выбрав относительно прямой участок пути (а ведь в небе любой участок прямой, хе-хе), я стал ускоряться. Очень быстро ускоряться. Достигнув отметки в сто пятьдесят километров в час, я резко сменил курс движения, отправившись в самую гущу парящих неподалеку облаков. Послышался восторженный возглас Мии, и я на глаз попытался определить примерную высоту. Вот только облака успешно ограничивали видимость. Впрочем, сейчас мы должны быть уже очень высоко, так что можно смело кое-что провернуть.

Порешив на этом, я выполнил обещание, данное на земле.

— Предупреждаю, — перекрикивал я бушующий ветер. — Сейчас будет крутой разворот!

Я почувствовал, как девочка послушно напряглась, вцепившись при этом ручками в метлу, а затем резко направил свой Нимбус вертикально вниз к полю для квиддича. В ушах засвистело, одежда нещадно захлопала в порывах ветра, и вскоре мы покинули царство белой завесы. Земля стала неумолимо приближаться, скоростная отметка давно перепрыгнула показатель ста восьмидесяти километров в час и росла, а я все не тормозил. Приближалась граница Защитного Поля, и скорость уже прыгала где-то в районе двухсот километров в час. Строго рассчитав момент необходимого выхода из петли, я приготовился действовать.

И вот, когда до земли оставалось всего ничего, я изо всех сил потянул на себя древко метлы. Скорость сближения с поверхностью травы стала медленно снижаться, пока я вовсе не выровнял Нимбус ей параллельно. Еще какое-то время я продолжал движение с той же скоростью, набранной после выхода из петли, но вскоре стал ее снижать. Сделав пару кругов внутри стадиона в двадцати метрах от земли, я стал плавно тормозить и спускаться на землю.

Окончательно затормозив, я слез с метлы, а затем помог проделать то же самое и Гермионе. Лицо же ее просто светилось от счастья.

— Это было круто! — заявила она и бросилась мне на шею. — Я бы так точно не смогла сделать!

— Ну, через какое-то время очень даже сможешь, — обнял я ее в ответ.

Какое-то время мы простояли в тишине, а затем Миа заговорила вновь.

— А ты можешь заниматься со мной полетами по другим субботам? — подняла Гермиона на меня свои глазки. — Хоть один прекрасный день в недели будет.

Я усмехнулся.

— Могу, от чего же нет? — пожал я печами. — Как захочется — скажешь.

— Захочется, захочется, можешь не сомневаться, — лукаво подмигнула мне девочка.

Еще какое-то время поговорив на отвлеченные темы, мы стали собираться в обратный путь. Все же на часах была полночь — нечего искушать судьбу. Вот только у нее были свои планы на этот день.

На опушке Запретного Леса мелькнула чья-то маленькая фигурка. Очень похоже было на то, что кто-то из первокурсников решил на третьей же неделе нарушить строжайшее правило о непосещении Леса без сопровождения. Не дело позволять случиться неприятностям — нужно этого непутевого бунтаря вернуть в замок.

— Миа, иди пока в замок без меня, — сообщил я, извлекая из кармана Карту Мародеров. — Вот, возьми ее, чтобы не попасться Филчу или Снейпу.

— А ты? — не поняла девочка. — Ты-то куда собрался?

— Вернусь — расскажу, — хмыкнул я. — Может ничего особенного и не произойдет.

— Уверен, что не пойдем вместе?

— Уверен.

— Тогда я дождусь тебя в Общей Гостиной башни. Не задерживайся.

— Хорошо. Я постараюсь сделать все быстро.

Отправив Мию в Хогвартс, я поспешил к тому месту, где видел мелькнувший силуэт мгновением раньше. Возле опушки обнаружились следы маленьких ботиночек. Я зажег фонарик на конце своей палочки и пригляделся к ним — детские, вероятнее всего какой-то девочки, размер следов говорил о принадлежности этих самых ботиночек кому-то с первого-второго курса. Вот только кому приспичило на ночь глядя таскаться по опасным лесам, заполненным всяческой магической живностью? Порой даже отнюдь не доброжелательной. Шут его знает. Нужно проследить дальше за незнакомкой.

Следы петляли из стороны в сторону, что в свою очередь создавало странное впечатление, будто автор этих отметин едва научился вообще ходить. Спустя десять минут блуждания в темноте я... просто потерял след. Хотя нет, не просто потерял, а внезапно. Словно бегущий или идущий попросту испарился. Вот так, ни с того ни с сего. Но вот впереди раздался какой-то шум, подозрительно похожий на топот от копыт, и я поднял палочку выше, чтобы осветить большее пространство.

— Опусти палочку, поганое чудовище, — донеслось из кустов.

— Простите? — подивился я такой грубости в свой адрес, но палочку все же опустил.

— Ты в ответе за те случаи, — продолжал незнакомец. — Ты ответишь за них своей жизнью!

И стоило этому кому-то произнести последнюю фразу, как в меня со свистом направилась стрела. Только благодаря мгновенной реакции я ухитрился выставить пред собой энергетический щит. Его полукупол ярко вспыхнул, и пущенная стрела отправилась в сторону. Вот только одной стрелой дело не ограничилось. В ход пошла вторая, третья, а там даже и шестая.

— Отставить огонь! — крикнул я незнакомцу. — Прекратите стрелять!

Но никакой реакции не последовало. Ну, вернее последовала, только не та, на которую я рассчитывал. Другими словами полетело еще больше стрел. Ну что же, вы не оставляете мне выбора.

Одно быстрое круговое движение палочкой, и в сторону стрелков отправилась плотная парализующая волна, подобная той, что была вызвана мной в кабинете Златопуста Локонса. Вот только в этот раз эффективным останавливающим действием обладали деревья Запретного Леса. Волна не успела далеко уйти, но со своей задачей, тем не менее, успешно справилась.

Я подошел ближе к тому месту, где прятались лучники, и поднял палочку над собой. Представьте себе мое удивление, когда пред собой я обнаружил... кентавров. Настоящих таких существ с мужским торсом и лошадиным... всем остальным. Отменив парализацию главного из группы, я заговорил.

— Почему вы напали? — на всякий случай я отлеветировал в другую сторону от человеко-коня его лук и стрелы.

— Ты — чудовище, — зашипел он не хуже змеи. — Напал на бедных жителей Леса. Слил с них почти всю кровь. Ты — чудовище!

— Чего-чего? — опешил я такому заявлению. — Это когда это я успел у кого-то там крови слить? Я в этом учебном году вообще впервые в Запретном Лесу.

— Ты лжешь. Лжец!

— Да не лгу я, — развел я в стороны руки. — Чесслово. Единственный раз был здесь только на первом курсе, когда помогал Хагриду единорога раненого искать.

— Ты и единорога убил?! МОНСТР! — взвизгнул кентавр.

— Ладно, меня это утомляет, — протянул я и направил на существо палочку. — Пора баю-бай.

С кончика моей палочки сорвался яркий луч и врезался прямо в лоб кентавра. На какое-то время это заставит его вздремнуть, а мне пора двигать в замок. Подумать только — кто-то сливает у зверей кровь! И зачем? Черт его знает.

Но тут меня снова прервали. Только ради разнообразия в этот раз использовали заклинание.

— Экспеллиармус, — донеслось издалека.

Моя титановая палочка послушно вылетела у меня из руки и отправилась в дальние края. Ну, или в руки заклинателя, если быть точнее.

— Ну и ну, мистер Поттер, — издевательски протянул очередной незнакомец. — Пойман с поличным! В кои-то веки!

Я узнал говорившего — это был Северус Снейп. Кто же еще?

— С поличным, профессор? — хмыкнул я. — Вы хотели сказать во время самообороны от безумных кентавров?

— Я сказал именно то, что и хотел, — прошипел зельевар, показавшись наконец из-за деревьев и кустов, а Люмос на кончике его палочки освещал злорадную ухмылку на лице. — Что, на каникулах со своей бандой вы ингредиентов своровали недостаточно? Пришли за добавкой?

— Каких ингредиентов? — перестал я понимать хоть что-то происходящее. — Какая кровь? О чем вы все, черт возьми, говорите?

— О, а про кровь сознались сами, — довольно протянул Снейп. — Все, Азкабан вас ждет, Поттер.

— Вы чего несете, профессор?

— В замок шагом марш! Будете лапшу вешать у директора в кабинете!

Да уж, весело Мерлин пляшет. Кажется, единственным, кто сумеет мне все понятно рассказать и объяснить, является Альбус Дамблдор. Вот только меня очень беспокоит тот факт, что в процессе оправданий возможно придется пройтись по моей истинной сущности. Хоть краешком, но придется. Не к добру это все. Совсем. А то, что Снейп помнит все с того дня на каникулах, когда мы взламывали кабинет директора, не играет мне на руку. Ведь теперь и Дамблдор об этих махинациях в курсе.

Чем дальше, тем веселее. Не зря другой Феникс вздыхал, упоминая о том, что нас ждет впереди...

Глава опубликована: 19.01.2016

Глава 23. По горячим следам

— Лимонный щербет, — властно сообщил Снейп, как только мы подошли к каменной статуе горгульи.

Стоит ли сообщать, что не такой реакции он мог ожидать от безобидного "проводника" в кабинет директора?

— Нос длиннющий, сам отвратный, получишь ты в табло лопатой! Ха! — глубокомысленно заявила горгулья, а после громко рассмеялась.

Правда, смех этот напоминал скорее звук двух трущихся друг об дружку булыжников, что никак нельзя было назвать приятным для уха, но сейчас то не столь важно.

— Тебе осталось семь дней! — сообщил напоследок каменный охранник прохода, шагнув в сторону.

Нервно кашлянув, Северус жестом приказал мне идти дальше, пропуская вперед и держа на прицеле своей палочки. Я взбежал по винтовой лестнице, толкнул такую знакомую деревянную дверцу и проскользнул внутрь.

За время, прошедшее с моего прошлого визита в эти края с командой, обстановка нисколечко не изменилась. Разве что только теперь вся комната была хорошо освещена настенными факелами, что были потушены в то время в силу своей бесполезности. В самом дальнем углу все также восседала в собственной клетке-крепости птица феникс, портреты на стенах безуспешно пытались уснуть, а маленькие приборчики, стоящие на тумбочках и тут и там, пыхтели и испускали тоненькие струйки дыма.

— Директор Дамблдор! — громко позвал Снейп Альбуса. — Найден преступник.

— Вот как? — послышалось откуда-то из глубин помещения. — Располагайтесь, я сейчас подойду.

Зельевар толкнул меня к центральному резному столу и силой усадил на одно из кресел подле него. Встав позади меня, Северус продолжал держать меня на прицеле.

Моя титановая палочка по-прежнему находилась в его потных загребущих ручках, вот только не озвучивать же мне "ужасную тайну", что в наличии у меня еще одна, верно? Вот и я тоже так думаю.

— Так кого же ты поймал? — показалось наконец лицо директора в зоне видимости. — Мистер Поттер? Добрый, хм... поздний вечер? — он усмехнулся в бороду.

— Добрый, директор, — улыбнулся я в ответ. — Может, хоть вы сумеете объяснить мне, что такого ужасного я успел сделать за сегодняшний день?

— Прикуси язык, Поттер! — прошипел Северус.

— Мистер Поттер, сэр, — поправил я зельевара. — Я же называю вас профессором, верно? Хотя мог бы и не утруждаться...

— Поттер! — рыкнул Снейп. — Силенцио!

Я попытался сказать что-то еще, но... не сумел. Словно мои челюсти более мне не подчинялись. Я попросту не мог их разжать, чтобы что-то произнести. Довольно странное ощущение, я вам скажу. Забавная идея для заклинания, нужно будет запомнить, хе-хе.

— Северус! — нахмурился директор. — Что ты себе позволяешь?

Вместо ответа зельевар лишь что-то пробубнил себе под нос. Что-то неразборчивое. Но после этого заклинание все же было снято. Так-то лучше.

— Так что за дело у тебя ко мне? — продолжил старик. — Какого преступника ты поймал?

— Вот этого, — указал на меня пальцем Снейп. — С поличным взял.

— С каким поличным-то? — устало протянул я. — Может, для начала обвинения выдвинете? А то поймать поймали, а вот в чем обвиняете, сказать позабыли.

— Ты и так прекрасно знаешь, мальчишка! — в очередной раз попытался скопировать змею Северус.

— Знал бы — не спрашивал, — развел я руки в стороны.

— Мне тоже любопытно, Северус, — уселся Дамблдор в свое кресло подле стола. — Может, расскажешь все с самого начала? А там и видно будет — виновен мистер Поттер, али нет.

— Хорошо, директор, — сквозь зубы проговорил Снейп. — На летних каникулах этот оболтус с небольшим отрядом таких же... оболтусов проник в замок.

— Вот как? — удивленно вскинул брови старик. — Продолжай.

— Я недавно проверил свое хранилище с ингредиентами и обнаружил пропажу.

— Что же пропало?

— Ингредиенты для приготовления Оборотного. Не знаю, зачем оно Поттеру...

— Мистеру Поттеру, — снова встрял я с поправкой. — И да, я тоже не знаю, зачем оно Поттеру. Как узнаю — сообщу. Чесслово, обещаю.

— Ты скоро договоришься, Поттер, — продолжал шипеть зельевар. — И тогда жизнь тебе раем не покажется.

— Лорд Волан-де-Морт умел угрожать куда убедительнее, — устало протянул я. — Так что вам его в этом плане не переплюнуть, даже не старайтесь.

— Да как ты...

— Северус! — одернул профессора Альбус. — Опусти палочку!

Я обернулся к Снейпу и усмехнулся — тот действительно был готов послать в меня какое-нибудь малоприятное заклятие. Да, видать ошибаться в людях — мое призвание. Ведь не так давно я считал этого человека умным, расчетливым и наблюдательным, а вышло что? Позорище, а не профессор — никакой сдержанности, никакого контроля.

— Ты хотел рассказать что-то еще? — дождавшись, пока Северус исполнит приказ, директор продолжил беседу.

— Да, хотел, — проговорил зельевар. — Помните нападения на жителей Запретного Леса? Это тоже он виноват.

— С чего ты взял?

— Он сам сознался.

Я более не мог спокойно воспринимать слова этого, хм... человека, а посему просто спрятал свое лицо в ладони, выражая тем самым свое отношение к умственным способностям одного сальноволосого представителя семейства "человека разумного".

— Директор Дамблдор, — начал я. — Мы можем поговорить один на один? Без присутствия одного чересчур гениального детектива.

Альбус лукаво сверкнул очками-половинками и едва заметно улыбнулся.

— Только пусть еще мою палочку оставит здесь же, — поспешно дополнил я. — А то вдруг отомстить захочет — палочку повредит. Мне оно не надо — вещица дорогая.

Директор выразительно посмотрел на зельевара.

— Альбус? — удивился Снейп. — Вы ведь не серьезно хотите... но ведь он... хорошо. Но вы сами убедитесь, что он виновен.

Отдав титановую палочку Альбусу, Северус покинул помещение.

— Полагаю, что отдать могу ее тебе хоть прямо сейчас, — улыбался директор, вертя в своих пальцах мою боевую палочку. — Ведь в кармане мантии у тебя все равно имеется запасная. Хотел бы ты пустить ее в ход — давно бы это сделал.

— Это решать вам, директор, — пожал я плечами, а после взял из рук Альбуса протянутый прибор.

— Так что же ты можешь рассказать в ответ на эти обвинения? — он лукаво улыбнулся.

— Правду, — спокойно сообщил я.

— Правду? — Дамблдор сверкнул очками-половинками. — Так какая же она, эта правда?

— Например, что я не безосновательно оборонялся от группы кентавров, — стал загибать я пальцы на руке, — что они напали первыми, что ингредиенты я не воровал, что кровь ничью я не сливал... Ну, в общем-то и все вроде.

— И как же ты это докажешь, м-м? — директор продолжал улыбаться.

— Зачем мне это доказывать, если вы сами все сейчас видели? — невинно пожал я плечами.

— Думаешь, что я умею читать мысли?

— Нет, думаю, что ваши очки могут прочесть меня не хуже детектора лжи.

— С чего ты взял? — хмыкнул Альбус, сцепив руки в замок.

— Бросьте, директор, — усмехнулся я. — Сарайчик мистера Уизли на каникулах, обнаружение запасной палочки сейчас... впрочем, думаю это не единственные случаи применения вами К-Очков. Не думаю, что стоит сейчас играть в шпионские игры.

— Это верно, Гарри, верно, — он провел рукой по своей бороде, о чем-то размышляя. — Они позволили мне узнать тебя с одной очень любопытной стороны.

— О чем конкретно вы говорите?

— Брось, Гарри, — скопировал мои слова Альбус, хитро прищурившись. — Револьвер за спиной, стальной нож на предплечье, чрезвычайно необычная титановая палочка в скрытой кобуре, часы-компьютер... продолжать можно долго.

— Как вы сказали? — подался я чуть вперед, с интересом разглядывая лицо Дамблдора. — Как назвали часы?

— Компьютером, Гарри.

— Почему не как все местные волшебники — артефактом?

Альбус фыркнул.

— Потому что это в корне неверное определение, — сообщил он, поглаживая белоснежную бороду. — Впрочем, я знаю, что ты придерживаешь того же мнения.

— Откуда?

— Олливандер.

— Как много?

— Удивительно, но очень мало. Он не захотел раскрывать никаких ваших с ним разговоров. Даже безобидные подробности утаил. Что же такого важного ты можешь скрывать, что такой человек как Гаррик тебя покрывает? — он усмехнулся в бороду.

— Думаю, скоро вы сами это узнаете. Или догадаетесь. Там уж не знаю, что произойдет раньше, — я почесал затылок, размышляя. — А может эта тайна никогда пред вами не раскроется. Такое тоже порой случается. Что же можно сказать наверняка, так это то, что время покажет. Оно всегда это делает.

— В таком случае, Гарри, я буду ждать этого времени. А пока что можешь идти. Думаю, мисс Грейнджер уже заждалась тебя, — Альбус лукаво улыбнулся.

— Доброй ночи, директор.

— Доброй ночи, Гарри. Доброй ночи...


* * *


Сентябрьские деньки очень быстро растаяли, уступив дорогу октябрьским, а затем история повторилась уже и с ними. Другими словами говоря, с того памятного разговора утекло уже много воды. Снейп от чего-то взъелся на меня, не пропуская ни единого шанса хоть как-то оскорбить. Баллы снимались с Когтеврана после каждого урока зельеварения в количествах не менее пятидесяти, так что это уже стало чем-то вроде новой традиции, обычая. Даже в "народе" дни, в которые у орлов второго курса стояло зельеварение, прозвали "Временем минусовых сапфиров". Некоторые пошли дальше, приписав дням другое имя. Например, "Восстановление справедливости" или "Исповедь Поттера", но исходили такие идеи исключительно с зеленого факультета. Змеи есть змеи, так что не удивительно.

Но, несмотря на черную полосу "синих" в рейтинге битвы факультетов, ситуацию спасал добрый профессор Флитвик, возвращая сапфиры обратно на свое законное место во время своих собственных уроков.

— В прошлом году этот день выдался довольно интересным в плане событий, — сообщила Миа, топая рядом со мной и петляя между столами разных факультетов в Большом Зале. — Хэллоуин, горный тролль, все дела...

— Не исключено, что этот Хэллоуин не станет отставать от прежнего, — хмыкнул я, уворачиваясь от пролетающей мимо тыквы-рожицы.

— Ну уж нет, спасибо, мне прошлого хватило, — засмеялась девочка. — О, гляди! — указала она пальцем куда-то в сторону выхода из Большого Зала.

— И что там интересного должно быть?

— Учеба уже давно завершилась, а Малфой все таскается с какой-то книжкой. Вон, прямо сейчас заспешил куда-то прочь из помещения да при том в самый разгар праздника. Замечал когда-нибудь за ним склонности к излишнему образованию?

— Излишнему образованию? — хмыкнул я. — Он же чистокровный.

— И?

— Аристократ.

— Ну а дальше-то что?

— Не знаю, я еще не придумал новый аргумент.

Миа тихонько прыснула в ладошку.

— Ладно, идем за стол. Ты ведь хочешь отведать все лучшие блюда? — указал я на наш когтевранский стол.

— Например?

— Тыквенный сок, тыквенный пирог, тыквенная запеканка с яблоками, тыквенные оладьи, тыквенное...

— Ладно, ладно, — остановила меня жестом девочка. — Просто посидим.

— Тоже вариант.

Заняв места среди товарищей по факультету, я принялся изучать убранство помещения. Впрочем, заняться этим всерьез у меня не вышло. На мои плечи легли чьи-то руки, и таинственный незнакомец заговорил.

— Друг, а не забыл ли ты...

— ...что сегодня день Великой Шалости?

Да, это были близнецы Уизли.

— Не забыл, — хмыкнув, повернулся я к говорившим. — Проблема возникла несколько в ином вопросе.

— Эт в каком же, брат? — невинно пожал плечами Фред. — Фордж, не знаешь?

— Не, Дред, не в курсе, — повторил жест своего брата Джордж.

— А я вот в курсе, — снова заговорил я. — Просто два очень рыжих товарища обещали мне подогнать необходимые предметы для той самой шалости. Не знаете где она, кстати?

Фред с Джорджем воровато оглянулись, а затем первый наклонился ко мне ближе и тихо заговорил, протягивая какой-то листок.

— Все здесь, друг. Просто не могли же мы его сюда тащить, верно?

— Ладно, ладно, — махнул я рукой. — Надо, значит схожу. Когда подходящий момент? Где сейчас Снейп?

— Пять минут назад был на пятом этаже и шел в Большой Зал, — доложил Джордж.

— Ладно, как появится — я иду.

— Не вопрос, — кивнул Фред. — Мы будем караулить зельевара.

— Ты это, Гарри, — еще раз оглянулся по сторонам Джордж, — не скупись на пакости, лады? Все-таки нужно его пыл немного остудить. Думает, что можно такими делами заниматься безнаказанно — докажем обратное.

— Понял, — я кивнул. — Кстати, объект на месте.

Близнецы дружно обернулись в сторону громоздких дверей Большого Зала. В них же в данный момент проскользнул (или вернее будет сказать — влетел) всеми любимый и обожаемый "ужас подземелий".

По его лицу было трудно определить — злится он сейчас или блаженствует, ровно, как и по его движениям тоже. Очень уж он мне напоминал своим поведением агента под прикрытием. Весь из себя гордый, вечно правый, пытается даже изредка подрабатывать сыщиком... безуспешно, если что. Но да ладно. Это, как говорится, уже другая история, верно?

На какое-то мгновение разговоры в зале словно по команде утихли, но спустя всего пару-тройку секунд продолжились, как ни в чем не бывало. Северус прошел мимо нас.

— Снова Малфой, — шепнула мне на ухо Миа.

Я проследил за ее взглядом и увидел слегка напуганного чем-то Драко Малфоя. Тот пытался незаметно проскользнуть вслед за своим деканом и занять законное место за факультетским столом Слизерина, что удалось ему на удивление легко. В руке у него была все та же книжечка. Обложку, к сожалению, разглядеть не удалось.

Да уж, и правда помешанный на образовании.

Снейп занял место за преподавательским столом, и близнецы заговорщически мне кивнули. Поняв сигнал, я поднялся с места и отправился искать "тайник" шутников Уизли. Главное, чтобы это не заняло слишком много времени, а не то попадусь в самый неподходящий момент. Мало мне, что ли, приключений в последнее время?

Нужное место оказалось очень далеко от Большого Зала, но при этом в равной степени близко к личным покоям Северуса Снейпа. Отыскав нужную увесистую сумку и перекинув ее лямку через свое плечо, я быстрым шагом двинулся в подземелья.

Все было рассчитано практически по минутам. Малейшее промедление — и я попадусь. Карта Мародеров пока что сообщала о том, что сальноволосый шпион восседает на своем троне подле Дамблдора, так что ситуация в полном порядке. Расчетное время совершения шалости — десять минут, время на дорогу до места шалости — две минуты, время на обратный путь до Большого Зала — десять минут. А теперь за дело.


* * *


Дело было успешно выполнено, меня никто не заметил. Впрочем, это лишь потому, что все те, кто хоть как-то могли меня заметить и кому-то об этом доложить, сейчас собраны в одном помещении. Помещении, что очень далеко отсюда.

Я бодро ступал по каменным коридорам огромного замка по направлению к месту проведения праздничного банкета. Вот только что-то привлекло мое внимание. Я заметил вдалеке таинственный силуэт, очень быстро скрывшийся с глаз долой.

Что во время праздника можно делать так далеко от всех остальных? Со мной-то все понятно — я пакости совершал, а этот некто что воротить задумал? Может, все и не так ужасно, как я предполагаю, но проверить все же стоит. Однозначно. Все равно на банкете мне делать нечего, а тут хоть какая-никакая погоня.

Ускорив шаг, я последовал за тенью незнакомца. Тот же очень быстро передвигался — стоило мне лишь дойти до очередного поворота, как беглец преодолевал следующий за ним.

Переходить на бег было рискованно, поскольку топот моих ботинок мог выдать преследуемому информацию о том, что за ним бессовестно шпионят. Нужно было догнать этого незнакомца без шума и пыли. Выход был лишь один.

Я остановился, встал только на свою левую ногу, ботинком правой слабо стукнул по ботинку левой и стал ждать реакции. Обувь завибрировала, подошва стала излучать слабенький голубой свет, и секунду спустя я поднялся в воздух.

Да, на мне были самые настоящие Реактивные Ботинки.

Приняв устойчивое положение, я двинулся за все тем же незнакомцем. Ботинки не издавали ни звука, разве что только очень тихий и едва уловимый. Так что проблем с обнаружением быть никак не могло. К тому же обувь позволяла двигаться со скоростью до шестидесяти километров в час, что означало лишь одно — пешком от меня не уйти никому. Постепенно я стал сближаться с беглецом, но в один момент тот решил резко остановиться. Благо обилие коридоров-развилок и всевозможных поворотов меня спасло от немедленного обнаружения.

Причиной внезапной остановки стало появление местного завхоза Филча. Я не сумел разобрать разговора и стал просто ждать дальнейших действий. Они-то незамедлительно и последовали. Только я успел отключить Реактивные Ботинки, как Филч разобрался с преследуемым и взялся уже за меня.

— Та-ак-с, — протянул он, хитро прищурившись. — И что же мистер Поттер забыл в самый разгар праздника здесь? Да еще и один... подозрительно как-то.

— Прогуливаюсь, — невинно пожал я плечами. — Ноги разминаю.

— Да-да-да, — не поверил мне завхоз. — Сначала вот такие как ты "ноги разминают", а после я нахожу то тут, то там какие-нибудь гадости.

Мне нужно было скорее избавиться от Филча, поскольку объект преследования уже давно скрылся. И чем дольше я тут разглагольствую, тем меньше у меня шансов нагнать неизвестного.

— Я пакостить не собирался, мистер Филч, чесслово, — состроил я невинное личико.

— Так я тебе и поверил, — проворчал старик. — А и черт с тобой, брысь с глаз долой! Еще на таких как ты праздничное время тратить, как же!

И я послушно поспешил прочь.

То, чего я и опасался, случилось — беглец успешно сбежал. Сработал, так сказать, по специальности. И, казалось бы, что дело на том можно закрыть и вернуться в Большой Зал... вот только на что мне хитроумные технологичные приборы, ежели я ими не пользуюсь, верно?

Выхватив смартфон из кармана, я включил на нем камеру в особом режиме, позволяющем уловить недавнее присутствие в определенной местности живого организма. Точнее будет сказать, что улавливает она остаточный след, траекторию. И если бы искомый организм был очень маленьким, то эффективность такого поиска была бы нулевой. Впрочем, как и если бы я искал даже огромный объект, но спустя минут десять или двадцать. Так что выходит, что прибегать к помощи этого чуда технологий можно только в исключительных случаях. Например, как данный.

Но сейчас все необходимые условия были соблюдены, так что след был определен, и я уверенно по нему двинулся.

Дорога тоже заняла какое-то время, поскольку я не мог двигаться достаточно быстро — прибору требовалось время на обнаружение новых путей. Именно поэтому на нужном месте я оказался с отставанием примерно в восемь минут от таинственного бегуна. Вот только и бегун перестал быть таинственным. Еще бы я его не узнал — рыжие волосы, потрепанная мантия, пришибленный вид... незнакомцем был Рональд Уизли.

Заметив меня, тот лишь еще больше испугался.

— Ты чего здесь делаешь, друг? — хмыкнул я.

— Н-ничего, — стал даже заикаться мой собеседник. — Т-так, в Большой Зал ид-ду.

— Я-ясно, — недоверчиво протянул я. — Ну тогда топай.

Рыжик послушно кивнул, развернулся в нужном направлении и стал спешно удаляться.

— Эй, друг, — окликнул я его. — У тебя с правой руки что-то капает.

Рон вздрогнул и, не оборачиваясь, сунул названную мной руку в карман своей мантии. Коридор опустел. Я подошел ближе к оставленным рыжиком каплям на каменном полу, присел на корточки и пригляделся внимательнее.

Это нечто было похоже на кровь или что-то очень сходное по структуре. Я снова извлек из кармана телефон и просканировал субстанцию. Первая же идея нашла свое подтверждение — кровь. Но только с чего ей вообще просто так течь? Да и Рон чего так дернулся? Ладно, потом разберусь...

Так я сперва подумал, но затем мои глаза зацепились за правую от меня стену. Все время до этого я стоял к ней практически спиной, оттого и не обращал внимания, но сейчас... Что же на ней было такого необычного? Ну, право, так просто не скажешь.

Крупными красными буквами не ней была выведена надпись:

"Тайная Комната снова открыта

Трепещите, враги наследника!"

Недалеко от этого текста, прямо на одном из настенных факелов, висела кошка. Ее хвост выполнял функции крюка и не давал животному упасть на холодный каменный пол. Быстрый анализ найденных предметов показал следующее: материалом для выведенных букв на стене послужила самая настоящая кровь (абсолютно ту же самую на месте оставил Рональд), кровь точно не принадлежала человеку, а еще кошка по имени Норрис, что висела на факеле рядом, была мертва.

В моей голове сразу завертелось множество мыслей.

Во-первых, что здесь делал Рон? Причастен ли он к нападению? Если так, то счастливой и беззаботной жизни ему точно не видать, ведь убийство — не то, за что могут похвалить и выдать грамоту. Только за что расправляться именно с любимицей нашего завхоза Филча? Чем она ему насолила? Загадка.

Во-вторых, что это за кровь, чья она? Она точно не принадлежит человеку. Тогда кому? Уж не та ли это кровь, о которой так усердно талдычил мне и Дамблдору Северус Снейп? Кровь, что была силой забрана у беззащитных волшебных существ в Запретном Лесу. Коли это именно так, то та таинственная девочка, чьи следы я обнаружил на опушке леса, возможно как-то причастна к произошедшему. Вот только кто же она? И почему я не обнаружил ее тогда в самом лесу? Еще одна загадка.

Есть у меня кроме перечисленных вопросов еще несколько, но с ними я разберусь позже. А сейчас нужно срочно вызывать на место директора Дамблдора. Это его территория — ему и проводить расследование. Я бы мог, конечно, заняться этим самостоятельно, но у Альубса полномочий все же больше.

Я в очередной раз выхватил из кармана свой смартфон, отловил сигнал К-Очков директора, соединился с ними и послал простое, но информативное сообщение:

"Нападение, Тайная Комната, смертельный исход

Приходите на мой сигнал

Поттер"

Ну что, кажется это именно то, о чем нас с Мией предупреждал другой Феникс — первые шаги опасных, но увлекательных событий. Добро пожаловать в начало конца.


* * *


Долго ждать не пришлось. Как самый настоящий волшебник, Альбус неведомым образом всего за пару минут преодолел практически весь замок и явился на мой зов.

— Вот, как я и сказал, директор, — указал я рукой на стену. — Миссис Норрис мертва.

— Смертельный исход — это про нее? — быстро огляделся Альбус.

— Именно.

— А что ты сам здесь делаешь? — он бросил на меня мимолетный взгляд.

Вот только я понял, что это так было запущено сканирование меня и моих слов. Эдакий детектор лжи, но без проводов.

— Скажу честно, — я ухмыльнулся, — я ходил устраивать сюрприз нашему горячо любимому профессору зельеварения.

— Видел что-то необычное? Подозрительное? — принялся директор за осмотр надписи.

— Да, я сам попал сюда только благодаря этому самому "подозрительному" и "необычному", директор.

— Чем же оно оказалось? — он оторвался от исследований и повернулся ко мне.

— Рональдом Уизли.

— Вот как? Расскажешь?

— Когда я догнал его, он стоял недалеко от этой самой стены. Завидев меня, Рон испугался и поспешил скрыться.

— Этого недостаточно для обвинения...

— С его руки капала та же кровь, коей была сделана надпись, — перебил я Альбуса.

— Уверен?

— Абсолютно. Полагаю, позже может выясниться, что кровь принадлежит тем самым бедным животным из Запретного Леса, о которых говорил профессор Снейп. Не кажется мне, что это лишь простые совпадения.

— Я проверю, — кивнул Дамблдор. — И обязательно поговорю с Рональдом Уизли, — он еще раз оглянулся на стену. — А это все нужно скорее убрать, пока народ не увидел и не обратился в панику. У страха, знаешь ли, глаза велики.

— Согласен. Но должен сообщить кое-что еще.

— Вот как? Что же?

— В Запретный Лес я в ту ночь неспроста сунулся.

— Во время сентябрьского разговора ты такого не упоминал, — лукаво подмигнул мне Альбус.

— Да, как-то вылетело из головы от всех этих бредовых обвинений. Но сейчас по делу — в ту ночь в Лес зашла какая-то девочка курса эдак со второго или даже первого.

— Откуда такая уверенность в возрасте? — Дамблдор сверкнул очками.

— Следы, директор, я обследовал следы.

— Ты нашел ее там, в самом Запретном Лесу?

— Нет, следы попросту оборвались.

— Рядом были чужие? Может, ее схватили магические животные? — Альбус заволновался.

— Нет, директор, я обследовал круговой участок диаметром в двадцать метров от последнего известного положения незнакомки.

— И что выяснилось?

— Она будто просто испарилась — вообще никаких следов поблизости. Ничьих.

Дамблдор задумался, почесывая в процессе свою длинную белую бороду. Впрочем, вскоре какое-то решение было принято, и Альбус нарушил тишину.

— Спасибо за информацию. Думаю, что смогу кое-что об этом вызнать. А ты отправляйся пока что в Большой Зал, — директор вытащил из рукава своей мантии волшебную палочку. — Не нужно вызывать своим отсутствием лишние подозрения и домыслы.

— Особенно у профессора Снейпа? — усмехнулся я.

— Особенно у профессора Снейпа, да, Гарри, — улыбнулся Альбус. — Я разберусь с этим, ступай.

Я развернулся и последовал дальше по коридору, отметив напоследок, как нахмурился директор Дамблдор, думая, что я его уже не вижу. Кажется, тема с незнакомкой в Запретном Лесу ему о чем-то сказала. О чем-то важном...


* * *


— Тайная Комната? — удивилась Миа моему рассказу. — Так и было написано?

Я все же добрался до пункта назначения под кодовым названием Большой Зал. Праздник продолжался, а посему никто не заметил моего отсутствия. Ну, по крайней мере, я на то надеялся. Говорить же на такие темы, какие я сейчас затронул, можно было без опаски — среди шума и гама, окружающего нас, никто попросту не был способен что-то подслушать.

— Именно. Только я совсем не в курсе того, что же она из себя вообще представляет, — кивнул я.

— Как и я, — девочка задумчиво накручивала себе волосы на палец. — Ты не поинтересовался об этом у директора Дамблдора?

— Нет, решил не поднимать эту тему, если он сам не захочет.

— Думаю, это правильно, — решительно закивала Миа. — А раз директор Дамблдор так и не заговорил, то лучше нам пока об этой комнате не знать.

— Ну, это уж как знаешь, — пожал я плечами, но девочка не ответила, продолжая о чем-то напряженно думать.

Уличив момент, я решил оглядеться по сторонам, в результате чего отметил две рыжие макушки, направляющиеся в данный момент прямо ко мне. Кажется, кто-то хочет узнать подробности сотворенной в покоях Снейпа шалости. Ухмыльнувшись про себя, я снова повернулся Мии.

— Ну как, брат? — произнес кто-то над моим ухом. — Как Великая Шалость? Удалась?

— А как же, Фред, — хмыкнул я, легко определив говорившего. — Подопытный будет очень раз такому приему.

Рыжик довольно хихикнул.

— Так-то ему и надо, — поддержал Джордж. — Не забудь — "партия номер три".

— Когда? — понял я кодовое название. — И во сколько?

— Три часа, пятница, — шепнул Фред, протягивая очередной листок. — Здесь концентрация веществ. Разберешься?

— Даже если не разберусь, то я знаю, где вас искать, — усмехнулся я, принимая бумажку.

— Ну, тогда мы пошли, — хором заявили близнецы, двигаясь в сторону гриффиндорского стола.

Спрятав в карман своих джинсов полученную важную записку близнецов, я встретился с заинтересованным личиком Мии.

— Что за партия номер три? — лукаво улыбнулась она. — Чего задумали на этот раз?

— О, этого ты точно не пропустишь, — хмыкнул я, отхлебывая тыквенный сок. — Погоди — увидишь.

— Ладно, ловлю тебя на сло... Феникс! — последнее слово было произнесено уже громким шепотом.

— Что такое? — удивился я и огляделся по сторонам. — Что случилось?

— Часы! Твои часы! — Девочка указывала на ремешок моих часов.

— И что с ними не так? — не совсем понял я.

— Гляди на огоньки!

— Гляжу — не горят. И что?

— Вот именно — не горят! А должны бы.

И только тут до меня дошло — две мигающие лампочки на ремешке моих часов без передышки сигнализировали о присутствии вершителя гармонии в любую погоду и в любой день на протяжении вот уже целых двух месяцев... но только не сейчас. Сейчас огоньки вообще не подавали признаков жизни.

— Он ушел? — через какое-то время снова заговорила Миа, и в ее голосе чувствовалась слабая надежда. — Твой любитель справедливости. Ушел?

— Не думаю...

— Но как же огоньки? Они ведь больше не горят.

— Он просто так уйти не мог. Я слышал множество рассказов об этих вершителях справедливости — так легко они не отступают. Разве что только вторая сторона, которая перетянула "одеяло" на себя и вызвала тем самым любителя гармонии, не уничтожилась сама по себе.

— Тогда в чем же причина?

— Ни в чем, — хмыкнул я, разглядывая часы. — Вершитель гармонии просто вышел за пределы пяти сотен метров. Всего пяти сотен метров...

Глава опубликована: 28.01.2016

Глава 24. Потерянное сообщение

Своевременное вмешательство директора Дамблдора в дело с Тайной Комнатой сыграло всем на пользу — никто попросту ничего и не узнал. Да, быть может и нельзя такое разрешение проблемы назвать удачным, но а какая альтернатива у нас вообще была? Позволить тому таинственному марателю стен сеять панику среди учеников Хогвартса? Нет уж, увольте, этому не бывать. Но все же кое-что в этой ситуации оставалось неразрешенным — личность живодера. Почему? Ну, не могу же я вот так просто записать во враги школы дорогого и любимого Рональда Уизли, правда? Хотя... нет, конечно же могу, но делу то не поможет — это может быть и не он. Дамблдор пообещал разобраться в этом и побеседовать с рыжиком, так что сюда я лезть даже не буду.

Не стоит грузить голову проблемами, которые ты не в силах решить в данный момент. Простое правило, которого я стараюсь придерживаться. Так что Комната Комнатой, а у меня имеются дела и поважнее.

Наступила долгожданная пятница ноября-месяца. И именно сегодня должно было произойти кое-что любопытное. Я уже не раз успел свериться со своими часами и сейчас завороженно наблюдал за часовой и минутной стрелками, неумолимо приближающимися к отметке "три". Выбор пал именно на этот временной промежуток только оттого, что именно тогда и начинался обед у всех учеников и учителей школы чародейства и волшебства Хогвартс. Любое представление нуждается в своих зрителях, разве нет? Вот и мы с близнецами Уизли также думали.

Большой Зал стал постепенно заполняться уставшими от длительного и напряженного дня обучения учениками, и я обратил свое внимание на две маячащие рыжие макушки у стола Гриффиндора.

— Настало время представления? — хихикнула сидящая рядом Миа.

— Если Фред с Джорджем готовы, то да, — кивнул я в ответ.

И они были готовы.

Я получил в ответ два многозначительных кивка от близнецов Уизли и приготовился. Вытащив из внутреннего кармана мантии две пары маленьких и незаметных беспроводных наушников, я продемонстрировал их рыжикам. В ответ последовало то же действие, но уже в исполнении Фреда и Джорджа.

— Отлично, все готово к представлению, — удовлетворенно облокотился я на когтевранский факультетский стол.

— А что за наушнички? — с любопытством рассматривала Миа названный предмет на моей руке.

— Часть представления, — сказал я, а затем объяснил подробнее. — Мы с близнецами подготовили очень качественную голограмму.

— Голограмму? — зажглись глазки девочки. — Настоящую голограмму?

— Да, настоящую голограмму, — усмехнулся я, — хотя звучит это как-то... странно. Так вот, настроена она таким образом, чтобы видеть ее мог лишь один профессор Снейп...

— Ай, негодник, — шутливо махнула рукой Миа, поняв все и без более подробных объяснений. — Можешь не продолжать. Но зачем наушники?

— Голограмма работает в паре с несколькими Портативными Колонками, расположенными тут же в Зале, для создания дополнительного эффекта. А наушники позволят их носителю воспринимать идущий от них звук. Снейп-то и так все услышит, поскольку для него все и творилось, а вот остальные...

— Я-ясно, — протянула смеясь Миа. — А что за спектакль планируется?

— Я лучше буду комментировать все по ходу дела, хорошо? — хмыкнул я.

— Хорошо, хорошо, — улыбаясь, закивала девочка. — И я полагаю, что место за нашим факультетским столом было выбрано тоже отнюдь не случайно? — она насмешливо на меня посмотрела.

— Именно, — назидательно возвел я свой указательный палец к потолку. — Отсюда открывается прекрасный вид на старину Снейпа, а также предотвращает наше обнаружение этим самым стариной.

— Почему это?

— Локальный Генератор Визуальных Помех. Или просто ЛГВП.

— И как именно он нас скроет? — Миа усмехнулась.

— Скроет только от Снейпа, другие изменений не заметят.

— А от чего такая выборочная работа прибора?

— В противном случае я заработаю лишнее пристальное внимание нашего дорогого директора, — улыбнулся я.

— Раньше тебя это не особо заботило, — заметила Миа.

— И это верно, — кивнул я. — Но нужно знать границы.

— Потому что если ты слишком часто будешь демонстрировать свои технологичные "игрушки"...

— ...то директор Дамблдор заподозрит нечто большее.

— И дело может дойти вплоть до раскрытия того, что ты вовсе и не Гарри? — понизила голос девочка.

— Правильно мыслишь, Миа. А такие подозрения мне ни к чему.

— Нельзя скрываться вечно.

— А мне вечности и не надо.

— Только не говори, что до сих пор думаешь о тех словах Феникса про Рождественские каникулы, — как-то слишком строго поинтересовалась девочка.

— Тогда и не скажу, — хмыкнул я, получив слабенький и шутливый тычок в бок от Мии. — Отлично, а вот и нужное время.

Все пять столов были полностью заполнены, а значит, пора начинать представление.

Идея устроить все это исключительно для профессора зельеварения (и чтобы другие ничего не видели и не слышали) была одобрена по одной простой причине. Какой? Ну, ежели, например, только лишь один Снейп во всем зале вдруг ни с того ни с сего начнет разговаривать, спорить или даже драться с кем-то видимым только ему одному... что могут подумать остальные о таком загадочном поведении? Один вариант — он сошел с ума.

Нет, конечно, могут найтись и особые ценители доброго профессора со своими иными предположениями вроде алкогольного опьянения и прочего, но меня с близнецами устраивало и такое развитие событий. Даже, по правде говоря, любой вариант и любое предположение учеников вкупе с учителями нас устроило бы, поскольку... ну не может быть адекватного объяснения такому неадекватному поведению. Чего, собственно, мы и добивались. Ну, будем через пару секунд добиваться.

Я дал Фреду с Джорджем сигнал жестом и вытащил из кармана джинсов маленький черный прямоугольный пульт управления. Расположенная на нем большая красная круглая кнопочка с надписью "Активировать" так и манила на нее нажать... что я решил не сопротивляться и поддаться возникшему искушению.

Дамы и господа, добро пожаловать в театр одного актера.


* * *


Роль занавеса в нашей небольшой самодельной пьесе взял на себя сам директор Дамблдор, завершив представление одной простой фразой: "Ступефай! Поппи, будь добра, переправь нашего "бойца" в Больничное Крыло".

К тому времени все ученики в страхе забились по углам, а факультетские столы были спалены дотла. Впрочем, стенам и голографическому потолку досталось не меньше. А всему виной было отправленное "в свободное плаванье" по Залу Адское Пламя. С чего вдруг наш дорогой Снейп решил в помещении полном детей использовать именно эти чары? А черт его знает. Даже я на такое не рассчитывал. Ладно хоть предварительно была дана команда разбежаться в стороны, а не то...

Но хорошо то, что хорошо кончается, даже если и кончается оно не так уж хорошо.

Сейчас же уже был поздний вечер, часов эдак восемь с половиной, так что все ученики собрались в своих факультетских гостиных и обсуждали последние события. И я бы присоединился к ним, коли не был бы занят очень важным делом.

— А ты так можешь? — спросила Миа, наблюдая за моими попытками отыскать вершителя гармонии.

— Ну, этот некто несколько минут назад покинул пределы пяти сотен метров, — сообщил я, — так что достаточно просто воспользоваться Картой Мародеров, отмерить радиус в эту величину и запоминать имена. Надеюсь только, что за это время неизвестный не успеет благополучно скрыться за пределами бумажной Карты.

— Хитро, но не думаешь, что имен может быть много? — заметила Миа. — К тому же отсеется лишь наш факультет, а другие все также останутся под подозрением.

— Хорошее замечание, но об этом я уже позаботился.

— Вот как? Без меня? — Миа усмехнулась. — И что же ты успел сделать?

— Я ведь люблю гаджеты, не забыла? — невинно пожал я плечами. — А мой рюкзак вмещает огромное их количество...

— Не уж-то установил какие-нибудь поисковики "гармониста" возле каждой факультетской гостиной?

— Не в бровь, а в глаз, — хмыкнул я.

— Но ведь ты сам говорил, что "гармонист" опасен только для тебя, так что посторонние поисковики бесполезны. Разве нет?

— И да, и нет. Да — говорил, да — все правда именно так и работает, но нет — не бесполезны.

— Ну-ка, ну-ка, расскажи, — Миа взобралась с ногами на диванчик, который мы вдвоем и занимали, и с интересом на меня уставилась.

— Да все просто — я связал поисковики с самим собой. И теперь они в какой-то степени считаются мной. Ну, с технической, приборной точки зрения.

— Хитро, — довольно протянула девочка. — А время проведения проверки тоже не случайно?

— Когда дело касается меня, ничто не случайно, — ухмыльнулся я. — Это очень хорошо, что сейчас так поздно.

— Легче отсеивать учеников?

— Именно.

Какое-то время мы провели в тишине, выискивая на зачарованном пергаменте заветные имена.

— Ладно, — первой нарушила тишину Миа, — под этого твоего вершителя гармонии подходят все учителя во главе с самим директором...

— Это можно будет отдельно проверить и позже, — протянул я, разглядывая другие имена. — Сейчас главное — ученики.

— Вот, — пару-тройку секунд спустя девочка пальчиком указала в точку, подписанную как "Невилл Долгопупс". — Знаешь его?

— Слышал разве что только, — мотнул я головой. — Подходит в плане своей удаленности от всех поисковиков.

— Тогда запишем, — Миа щелкнула шариковой ручкой и на пергаменте вывела имя с фамилией найденного мальчугана. — Идем дальше.

Отбор продолжался и продолжался, пока в списке не числилось уже четверо: Невилл, от чего-то бродящий по третьему этажу, Драко Малфой, забывший что-то в туалете Плаксы Миртл, а также Чжоу Чанг с Седриком Диггори, обнимающиеся (или делающие что-то другое — Карта четко об этом не говорила) в пустой аудитории пятого этажа.

— Не густо, — резюмировал я. — Что так-то даже хорошо — меньше времени на проверку и перепроверку уйдет.

— Согласна, но может все же... погоди-ка, — вдруг напряженно уставилась Миа на пергамент Мародеров. — Это же... это что, Луна Лавгуд?

— Где? — я проследил за ее взглядом. — И правда.

Точка, подписанная как "Полумна Лавгуд" не спеша двигалась в сторону нашей когтевранской башни. Откуда же двигалась? А вот это и интересно — со стороны Запретного Леса. Карта Мародеров рассчитана была исключительно на замок, но не его окрестности, поэтому-то мы и не заметили девочку раньше. И именно поэтому я не воспользовался Картой, преследуя незнакомку, отправившуюся в Лес еще тогда в сентябре.

Несвязанные друг с другом события начинают складываться в цельную картинку...

— Феникс, — понизила голос Миа, — она скоро пересечет границу пяти сотен метров!

— Вот через несколько минут мы и узнаем: она ли — тот самый вершитель гармонии иль все же нет.

Все наше внимание обратилось только к Луне, ничего сейчас не было важнее на всем белом свете. Но вот до внешней границы моего сканирующего поля осталось сто метров, восемьдесят, пятьдесят, десять... пересечение!

— Не к добру это, — протянул я, разглядывая неожиданно загоревшиеся лампочки на ремешке моих наручных часов. — Ой, не к добру...

— Но как она может быть... ИМ? — широко раскрытыми от удивления глазами взирала на меня Миа.

— Видимо, может, — скорее инстинктивно, нежели осознанно, пожал я плечами.

Так мы и промолчали с минуту, вот только предаваться размышлениям на это тему было не время, о чем мне незамедлительно и сообщил мой смартфон. Видимо, день решил, что был недостаточно насыщенным в плане неожиданных сюжетных поворотов. Решил и внес очередной свой вклад. Вот так вот и пришло, казалось бы, самое обыкновенное текстовое сообщение... разве только адресат был неожиданным. В данный момент уж точно.

"От кого: Ричард /Личное дело/Удалить

Кому: Феникс /Личное дело/

Сообщение: Нужно срочно переговорить. Найди подходящее место. Я наберу через десять минут. Махон будет также на связи"

— Они же вроде как охотятся за твоим злодеем, нет? — прочитала Миа сообщение, перегнувшись через мое плечо.

— Вроде как, — хмыкнул я. — Вот и узнаем. Пошли в нашу комнату-выручалку.

— Выручай-Комнату, может? — хихикнула девочка.

— В нее, в нее-родимую, — поднялся я с места, сверяясь с Картой Мародеров на предмет патрулирующих школу учителей.

Таковых непосредственно на нашем пути не оказалось, так что незаметно выскользнув из гостиной орлов, мы быстрым шагом двинулись к восьмому этажу.

Что же это за информация такая может быть, что даже Ранос Грэм уступает ей по значимости?


* * *


— Ты на громкой связи, — сообщил я Ричарду, ответив на его звонок в Выручай-Комнате.

— И тебе не хворать, кэп, — послышался смешок из трубки. — Махон тоже рядом.

— Здорова, капитан, — послышался из телефона второй голос, принадлежащий технику.

— Приветик, ребята, — подала голос Миа, сидящая рядом со мной.

Приветствие повторилось, только на этот раз уже по отношению к девочке. И вот тогда, когда все это наконец завершилось, я взял слово:

— Это конечно хорошо, что вы во время операции преследования еще и звонить мне успеваете, но может все же объясните ситуацию?

— Это будет довольно непросто, кэп, — сообщил Рич. — Сколько у вас времени в запасе?

— Да хоть вся ночь, — пожала плечами Миа. — Так что не торопитесь.

— Хорошо, — протянул Махон. — Тогда слушайте внимательно. То, что мы узнали, несомненно вам поможет. Для начала вот что: с Раносом Грэмом все не так просто.

— Что ты имеешь в виду? — не понял я.

— Мы шли по его следу на Никогольм, вот только...

— ...только его там и не было никогда, — подхватил Ричард. — Пока ты не успел задать еще один очевидный вопрос, я на него отвечу сам — это оповещение вроде как ловушкой оказалось.

— Вроде как? — усмехнулась Миа. — Так оно оказалось ловушкой или же нет?

— А черт его знает, — ответил Махон. — Сопротивление было очень слабым, почти никаким, будто вовсе и не там пребывал наш дорогой друг. Но оно ведь все же было, верно? Значит, кто-то все же хотел нас задержать. Капитан Рейдон с Фелицией и Алестой сейчас как раз обследуют базу.

— Все еще до сих пор обследуют? — встрял я. — Уже почти полгода прошло с вашего отбытия ведь.

— Не, кэп, — засмеялся Ричард, — это не первая база, что на Никогольме, а пятая по счету. Да и Никогольм мы уже давно покинули — следы вели на все новые и новые планеты. Эдакие "хлебные крошки".

— Вас водят за нос, — резюмировал я.

— Именно, кэп.

— Ладно, а что еще за новости имеются в наличии?

— Кое-что весьма любопытное, — подал голос Махон. — Кое-что касающееся другого тебя с какой-то там реальности.

— И как вы вообще на это "что-то" наткнулись во время преследования Раноса? — хмыкнул я.

— Долго рассказывать, — отмахнулся Ричард. — Что гораздо важнее, так это информация, полученная нами.

— Я слушаю.

— Сперва мы обнаружили довольно странное сообщение. А то, что оно было вдобавок и повреждено, вызвало у нас трудности при его прочтении. Первой ясностью стало обнаружение одной кодовой фразы, звучащей как: "Феникс Фениксу о Фениксе".

— Но ведь это...

— Правило трех "Ф", да. Именно ты используешь такие слова, подразумевая под ними какую-то важную информацию.

— Что же вы обнаружили дальше?

— Это сообщение так и осталось не до конца восстановленным, разве что только отдельные слова мы ухитрились сохранить. В тексте говорилось о Земле девяностых годов, упоминалось тайное общество, мелькнуло с пару раз имя Гермионы, а также обнаружился совет не соваться в это место (какое — не указывается) и заниматься своими делами.

— Что это мое имя там забыло? — удивилась Миа.

— Мы не знаем, — сообщил Ричард. — Не удалось разобрать.

— А кто повредил сообщение? — задал я вопрос. — Не само же оно по себе. Даже до пункта назначения не дошло.

— Кто-то сделал это намеренно, да, — согласился Махон. — Следы постороннего вмешательства мы обнаружили, вот только никуда они не ведут. Или просто надежно замаскированы. Но с этим я еще разберусь.

— Хорошо, а что с остальными новостями? — полюбопытствовал я. — Есть что-то еще?

— А как же, — хмыкнул Рич. — Махон пошел по следу того самого первого поврежденного сообщения и дошел до загадочного предмета в лавке по торговле сумками где-то на Косой Аллее. Судя по состоянию этого следа, прошло довольно много времени. Конкретнее же: многое указывает на то, что дело было в далеком 91-м году. То есть на летних каникулах перед твоим первым курсом. Но нужный предмет куда-то пропал, так что...

— Шкатулка, — усмехнулся я. — Это была металлическая шкатулка с сообщением от другого меня. Ближе к Рождественским каникулам на первом курсе я сумел ее открыть. Значит, это было лишь первое по счету сообщение от моего товарища из другой реальности?

— Выходит, что так, да, — протянул Махон. — Ты говорил про взлом твоего звездолета в самом начале расследования... так вот, я проверил вчера — другой Феникс к этому делу отношения точно не имеет.

— Откуда такие выводы? — заинтересовался я.

— Еще когда мы были все вместе с тобой на Тисовой улице, я полез копаться в твоем корабле, чтобы достать еще какую-нибудь информацию о том происшествии. Не знаю от чего, но это все меня здорово заинтересовало. Обнаружить толком ничего в итоге не удалось, но все данные я на всякий случай сохранил на свой планшет. После же отлова того поврежденного сообщения я перепроверил данные о взломе...

— И?

— И выяснил, что электронные следы реального другого Феникса не совпадают со следами, обнаруженными на "месте преступления".

— Кто-то другой оставил мне самое первое сообщение? Не Феникс?

— Так точно. Не знаю, кому это могло понадобиться, но... попытка тебя заинтересовать и оставить здесь исходила не от другого тебя. Это точно на все сто процентов.

— Интересно все выходит, — протянул я.

— И все станет куда интереснее, когда ты услышишь последнюю на сегодня важную новость.

— Какую же?

— Это лучше прочитать, а не слушать. Я перешлю текст на твой смартфон. А сейчас извиняй, капитан, но Майкл Рейдон вызывает на пост.

— Спасибо вам за информацию, — поблагодарил я Ричарда с Махоном. — Кое с чем теперь действительно придется разбираться.

— Не за что, кэп, — хмыкнул Ричард. — До встречи. Надеюсь, что скорой.

— Отбой, — сообщил Махон и прервал сигнал.

Я же перевел свой взгляд на телефон в руке. В глаза бросалась мигающая надпись в нижней части экрана: "Сообщения (1)". Ну что же, пора узнать то, что хотел сообщить мне реальный Феникс, а не его заместитель.

"Тема: Ты дурак или да?

Дата: 28 августа 1992 года

Внимание!

Сбой в дате отправки.

Проверьте настройки!

(Феникс Фениксу о Фениксе)

Сообщение: Уж не знаю, каким местом ты читал мое самое первое сообщение, но в нем я тебя предупреждал обо всем том, что должно будет произойти. Так зачем же ты вопреки этим самым советам полез в одиночку в гости к трехголовому псу, а затем и Лже-Лорду заодно? Я, конечно, всегда знал, что ты немного двинутый (ведь я — это ты), но чтобы так...

Ты влез туда, куда я тебя просил не соваться. Зачем? Вот реально, зачем ты это все же сделал? Приключений захотелось? Ай, черт с тобой. Дело сделано, а значит нужно теперь все навороченное расхлебывать.

С твоей манерой искать приключения на одну свою многострадальную точку, второй курс станет для тебя последним. Но ты уж все-таки постарайся в этот раз ко мне прислушаться, ладно? В этом году в твою любимую школу явится тот, кого ты видеть бы и не пожелал бы никогда. Кто же это? Ответ прост — вершитель гармонии. Заметь, что если бы ты не лез туда, куда не просят, и следовал моим советам, то все бы обернулось иначе, а "гармонист" не пришел бы по твою душу. Но раз уж ты такой... ладно, проехали.

А теперь самое важное: с тобой пытается беседовать некто, выдающий себя за, хм... меня. Да, вот так все любопытно. Я пытаюсь его отследить, но все пока что безуспешно. Махон, конечно, кое-что сумел разузнать, но имя реального человека пока что не всплыло. Так что будь предельно осторожен, идя первого сентября в школу, держи ухо востро, а хвост — пистолетом. Тогда все будет по высшему разряду.

До возможной встречи, Феникс.

PS. Будь на стороже и береги Мию. Я буду по возможности тебя страховать, но ничего не обещаю — дела и свои имеются. Разберись скорее с "гармонистом", а там все будет проще.

(27 августа 1991 года 23:49)"

Я уже давно закончил читать и сейчас просто пялился в стену, размышляя обо всем том, во что ухитрился вляпаться. Уже и друзья — не друзья, а тот, кому я верил, оказался очередным Лже-Кем-То. Вот только правда ли он им оказался? И может ли кто-то гарантировать мне стопроцентную правдивость только что прочитанной информации?

Да уж, час от часу не легче...


* * *


Прошло несколько дней, и настала пора соревнований по квиддичу. "Гармонистка" вела себя на удивление тихо, нигде не отсвечивала, убить никого (особенно меня) не пыталась... короче вела себя слишком странно для вершителя справедливости. А еще я заметил ее частые походы в Запретный Лес в ночное время. Попробовав же еще пару раз проследить за ее похождениями, скрываясь при этом под мантией-невидимкой, я нисколечко не прояснил ситуацию — Луна просто испарялась в самый неожиданный для меня момент.

Впрочем, именно в связи с этим у меня родилась одна любопытная теория обо всем происходящем. Какая? До жути очевидная и именно оттого мной не замечаемая — телепортация. Далее с моей стороны последовали определенные расчеты, а также сканирования с помощью смартфона. Итогом явилось такое заключение: школу чародейства и волшебства Хогвартс окутывал специальный защитный купол, блокирующий телепортацию на закрытую территорию, а кроме того и с нее тоже. Где, думаете, этот барьер заканчивался? Именно там, где исчезала Полумна Лавгуд.

Было и еще кое-что, заинтересовавшее меня: семья Лавгудов реально существовала еще до моего появления на планете Земля девяностых годов. Подтверждение тому — слова близнецов Уизли во время моего у них пребывания в Норе. В момент таинственной пропажи Рона в день рождения Джинни Фред с Джорджем упоминали как раз-таки Лавгудов. Так с чего бы самой настоящей Луне быть вершителем гармонии? Напрашивается один не очень хороший вывод — с семьей реальных Лавгудов что-то произошло в момент моего чрезмерного вмешательства в дела магов. А на их место пришла новая Полумна. Вот только зачем ей так часто возвращаться домой к Лавгудам? А то, что она возвращается именно туда — довольно очевидный факт, поскольку информационный след ее телепорта я уловил довольно четко. Это нужно будет расследовать. При том как можно скорее — рождественские каникулы вполне подойдут.

Еще некоторое беспокойство у меня вызывало недавнее нападение на миссис Норрис — кошку завхоза Филча. Директор как-то сообщил мне, что побеседовав с Рональдом, не выявил его вины. Более того, Ронни оказался потерпевшим. Почему? Ну, он вроде как получил психологическую травму, обнаружив на стене надпись кровью, а еще мертвую кошку, висящую на факеле. Не понимаю только — от чего тут можно травму получить? Но да ладно, раз получил, то так ему и над... то есть бедный, бедный мальчик, жалко его, да-да.

Ну так вот, виновника не нашли. Да если быть точнее и не искали, ведь не начнешь же бродить по школе и выспрашивать, мол, а не ты кошку завхоза убил? Нет, так дела не делаются. Поэтому было решено подождать. Выявится еще одно нападение — будем действовать активно, ну а ежели нет, то... то и делать ничего не будем.

— Приветствуйте сборную Слизерин! — прервал мои размышления голос диктора снаружи кабинки ожидания. — И в их команде некоторые перемены...

— Не забывайте, — обратился к нам капитан Роджер Дэвис, — у них очень сильная команда. Не стоит их недооценивать, иначе это будет последняя ошибка, которую вы совершите на поле.

Впрочем, никто и не думал их недооценивать. Особенно после того, как вся сборная змей обзавелась новейшими гоночными метлами "Нимбус-2001" и ловцом в лице Драко Малфоя. Кстати, не трудно догадаться, кто разорился на обновку веников с педалями у всей сборной зеленых.

— Ну и куда же без наших бравых орлов с факультета Когтевран? Верно, никуда! Приветствуйте команду капитана Роджера Дэвиса! — объявил диктор, и деревянная дверца перед нашими носами сама по себе отворилась.

По трибунам прошлась волна бурных аплодисментов, и мы дружно высыпали на поле для квиддича. Верхом на метлах ясное дело. Я бегло осмотрел башню-трибуну с учителями и не обнаружил на месте директора. Что было ожидаемо, но все же странно — тот отсутствовал уже с несколько дней. Профессора как-то слишком неуверенно оправдывали это важными делами в Министерстве Магии, что лишь подтверждало мысль об иной причине. Но какой?

— Я жду от вас честной игры, — в который уже раз повторила мадам Трюк свою предматчевую фразу, а затем подкинула в воздух Квоффл.

Кстати, не видел ни одной честной игры в квиддич за все свое время пребывания в Хогвартсе... но это так, к слову.

Сегодня был понедельник двадцать третьего ноября. Все занятия, идущие после двенадцати часов дня, милосердно отменили, так что польза от квиддича была заметна даже тем, кто в него и не играет. Жаль только, что потренироваться перед самим матчем нам не позволили, но да это и не критично. Этот матч был первым в новом учебном году, так что от него многое зависело как для команды Когтеврана, так и для наших противников — Слизерина. Так что будем рассчитывать, что победа в этот прохладный (хотя чего врать — ужасно холодный) день будет нашей.

Я полетел занимать свое излюбленное место над полем, и от умеренного (но все же довольно сильного) ветра неприятно защипало лицо. Глазам моим повезло больше, поскольку те были защищены особыми незамерзающими и не покрывающимися льдом очками, а поверх моей игровой формы был натянут специальный плащ с подогревом. Впрочем, такие же манипуляции проделал не я один — каждый здравомыслящий игрок на сегодняшнем матче обзавелся подобным комплектом одежды.

Первые пять или десять минут игра проходила без участия Снитча, потому как тот где-то благополучно затерялся. А посему мне, как ловцу, необходимо было дожидаться его появления, не позволяя вражескому снитчеловцу в этом меня опередить. Когтевран стал вырываться вперед, опережая змей на пятьдесят очков, что, несомненно, злило последних. А когда слизеринцы злятся... кому-то точно несдобровать. В подтверждение этих слов мне пришлось пару-тройку раз увернуться от посылаемого противниками-загонщиками Бладжера, едва не свалившись в процессе с метлы. Вот только этим дело не ограничилось.

Я направил свой Нимбус прямо к земле, уходя от очередного столкновения с неудержимым Бладжером. От чего-то тот совсем не желал преследовать кого-нибудь еще, отдавая все свое внимание моей скромной персоне. Я буквально своим затылком чувствовал его присутствие позади, а громкий жужжащий звук то лишь подтверждал. Приходилось выписывать в воздухе такие пируэты, что балерины бы позавидовали, но мяч был неумолим.

— ...что это с Бладжером? Он буквально прилип к Гарри Поттеру! — доносилось сквозь порывы ветра до моих ушей.

Кажется, это был голос диктора.

Я увеличил скорость и попытался оторваться от преследователя. Безуспешно. Бедняги-загонщики из моей команды пытались как-то помочь, но, как и ожидалось — ничего у них не выходило. Это начинало напрягать. Свою палочку я оставил в раздевалке, так что отбиться от "фаната" было нечем. Нет, нож при мне все еще присутствовал, вот только пользы от него в сложившейся ситуации — ноль. Оставался только один выход — поймать Снитч и завершить матч. Почему же это поможет? Просто все игровые мячи зачарованы (или вернее будет сказать запрограммированы) так, чтобы отключаться спустя пару минут по завершению матча.

И вот как на заказ вдали мелькнуло что-то золотистое. Снитч. Решив не терять времени понапрасну, я, что есть сил, рванул в нужную сторону. Благо мой противник-ловец не оценил маневра, посчитав то за очередную попытку уйти от вездесущего Бладжера. Что же, его проблема — оправдываться перед своим капитаном ведь он будет, а не я, хе-хе.

Жужжание за спиной никуда не делось, так что сбавлять скорость для вхождения в поворот было некогда. Я летел уже практически возле самой земли, так что крепкая деревянная стена, соединяющая все трибуны между собой, была серьезной преградой на моем пути. Необходимо было повернуть влево, следуя за маленьким золотым мячиком, но делать это на такой скорости...

Я резко рванул древко в нужную сторону и вошел в частично управляемый занос. Частичный от того, что угол поворота я может и контролировал, а вот инерцию — нет. И последняя сыграла свою далеко не последнюю роль, довольно сильно впечатав меня боком в вышеназванную стену-преграду. Послышался громкий хруст досок, сломанных моим плечом в компании с тазобедренной костью, и я, пытаясь стерпеть боль от полученных травм (пусть и не столь сильную, но все же), стал набирать потерянную скорость. Мне стоило пролететь еще метров пять-шесть, как ровно в тоже место, куда я врезался секунду назад, влетел на всех парах неугомонный Бладжер. Да при том с такой силой, что в стене образовалась крупная сквозная дыра. Не хочу представлять, что бы со мной было, не успей я убраться вовремя.

Гонка за Снитчем продолжалась.

На этот раз мне уже ничто не мешало поймать этот маленький скользкий мячик. Потерянная после удара скорость уже набралась, и я медленно, но верно приближался к добыче. Краем глаза я отметил мельтешащего где-то поблизости Драко Малфоя, но решил не отвлекаться. Я вытянул свою правую руку вперед и продолжил выжимать из Нимбуса максимум. Вот только Снитч был другого мнения о сложившейся ситуации — он ни с того ни с сего просто взял, и рванул вертикально вверх.

С трудом повторив такой маневр (все же мячик гораздо легче меня с метлой), мы с золотым негодяем стали вздыматься под прямым углом к земле вверх. Я снова вытянул руку, сближаясь с шустрым беглецом, но тот просто развернулся обратно к земле и проскользнул мимо меня.

Вот ведь скользкий негодяй! Во всех смыслах скользкий.

В результате такого петляния мы снова оказались возле самой земли, вот только повторить свои махинации с резкой сменой направления золотой шарик не успел — мне надоело летать туда-сюда, поэтому я попросту срезал дорогу, высчитав его траекторию движения.

В руке чувствовалась прохладная поверхность Снитча, а диктор выкрикивал результаты матча. Казалось бы, все закончилось хорошо, вот только у Бладжера мнение спросить и забыли. Сопровождаемый громким жужжанием, он вынырнул откуда не ждали и пошел прямо в лобовую атаку. Только мгновенное реагирование и уход от удара меня спасли от далеко не радужной судьбы. Спасли, чтобы подвергнуть другой — рывок древка метлы оказался слишком сильным, так что я на мгновение потерял равновесие, и Нимбус, воспользовавшись ситуацией, "провез" меня по песчаному покрытию игрового поля, покидая своего наездника, меня то есть.

Уж не этого ли добивался Бладжер? Верно, только я потерял свое единственное средство побега, как снова объявился любитель поиграть в догонялки.

Первого удара я благополучно избежал, вовремя отпрыгнув в сторону, но вот повторить это сразу следом не получилось — банально не успевал подняться с земли. Где-то на трибунах мелькнула вспышка заклинания, но цели не достигла. Бладжер же сообразил, что преимущество в скорости в данный момент у него, оттого и рванул что есть сил в мою сторону. Вот только ровно в этот момент ежедневные физические тренировки сыграли свою роль — я сумел прямо из лежачего положения с одновременной помощью рук и ног оттолкнуть свое тело на целый метр вправо, уйдя и от этого столкновения. Появилось время на поднятие с песка, чем я незамедлительно воспользовался.

Пара загонщиков-орлов попыталась выловить терроризирующий меня шар-вышибалу, но добились они своими действиями только того, что второй (мирный до этих пор) Бладжер стал гонять уже их. Так что теперь не я один был в крайне "удачном" положении.

Но вернемся к моему "фанату". Слышали когда-нибудь, что везение имеет свойство заканчиваться? И, как правило, в самый неподходящий момент. Так вот, не удосужившись сделать круг для набора скорости, Бладжер прошел где-то в паре сантиметров от поверхности земли и въехал мне в левую ногу. Послышался хруст щитков, ногу пронзила острая боль, и я свалился на спину, ударившись в процессе вдобавок еще и затылком. Изображение в глазах на какое-то мгновение поплыло, но после более или менее вернулось в норму. Бладжер пошел на второй заход.

Я собрал все оставшиеся в своем распоряжении силы и с помощью переката ушел от очередного удара. Быстро вскочив на здоровую ногу, я понял, что совершил ошибку — прямо мне в грудь летел свихнувшийся шар-вышибала. Послышался очередной хруст щитков, но только в этот раз все кости остались целыми — сработал сверхлегкий жилет-водолазка класса "Бель", который я на всякий случай захватил на игру. Правда, от ударной волны он не спасал, так что отлететь на пару метров назад, снова ударившись головой о землю, мне-таки довелось. Вот только вторичный удар затылком о твердую поверхность вышел гораздо сильнее первого, так что помимо помутнения изображения наблюдалось и потемнение в глазах.

Мелькнула еще одна вспышка заклинания, но снова мимо цели. Бладжер же пошел на завершающий разгонный круг, целясь мне в голову. Понимая, что беды не миновать, я постарался максимально закрыть свою голову руками, что в принципе имело смысл — защитный жилет был с рукавами, так что если удар придется в руки, то ничего сломано не будет. Как максимум — потеря сознания от ударной волны, направленной прямо в голову.

Да уж, уже и рассуждаю так, будто ситуация вполне рядовая...

Послышалось приближающееся и уже успевшее надоесть жужжание, а затем... темнота.

Глава опубликована: 06.02.2016

Глава 25. Методом исключения

Первой мыслью при пробуждении было: "И почему мне вечно достается?". Но затем на смену пришло удивление — ничего не болело. Вообще ничего и нисколечко. Будто не меня так долго и упорно молотил бешеный шар-вышибала.

Я разлепил свои глаза и попытался разглядеть хоть что-нибудь. Удавалось это с трудом, потому как в помещении, где я оказался, было ужасно темно. Но вот из-за облаков показался краешек красавицы-Луны, и я воспользовался моментом.

Больничное Крыло, как ожидаемо.

Приподнявшись на локтях, я обратил свое внимание на прикроватную тумбочку. На ней обнаружились и мои наручные часы, и смартфон, и даже стальной нож, непонятно от чего лежащий именно здесь. Неужто никого не удивил вообще сам факт его наличия у меня? Ну волшебники, ну дают. Часы-компьютер я закрепил на своем законном месте, а затем взялся за смартфон. Оказалось, что шел все тот же день двадцать третьего ноября. Ну, в каком-то смысле определенно шел именно он, но все же дата была другой — двадцать четвертое ноября, 02:19. То бишь пробыл я здесь где-то чуть более одиннадцати часов в сумме.

Спать уже не хотелось, потому я просто лег и уставился в потолок. А когда ничего не делаешь, в гости приходят самые различные мысли. Так произошло и сейчас. И для начала меня интересовал вот какой вопрос: что вообще произошло на матче Слизерин-Когтевран?

Итак, нужно идти по порядку.

Сразу после начала игры, когда в воздух были выпущены все мячи, Бладжер странно себя не вел. Ни один из них. Проблемы начались спустя несколько минут, почти перед самым появлением Снитча. Значит, это дело рук зеленого факультета? Захотели вывести ловца с противоположной команды, чтобы дать своему собственному стопроцентный шанс поимки золотого мячика? Эта теория вполне правдоподобна. Вот только шар-вышибала — это не тот предмет, что остановился бы в нужный момент, не убив выбранную жертву. Если он начал свое дело, то доведет его до конца, можно быть уверенным. Так пошли бы студенты с самого расчетливого и хитроумного факультета на такой риск? Вот это уж вряд ли.

Но тогда как объяснить произошедшее другим, отличным от уже приведенного, мотивом? Фанат Темного Лорда решил совершить "правосудие"? Звучит бредово, но в равной степени правдоподобно. Идем дальше. Еще подходит...

Но мои размышления были прерваны каким-то странным шумом, доносившемся из-за одной ширмы. Я снова взял в руку свой телефон и включил на нем фонарик-вспышку, расположенный прямо возле камеры. А в силу того, что помещение было все таким же темным, моя импровизированная лампа осветила все помещение сразу, ничто не укрылось от ее взора.

— Добби? — удивился я сперва, но затем вспомнил все "прелести", учиненные этим самым человечком с огромными ушами-локаторами.

— Гарри Поттер не должен был отправляться в Хогвартс, — грустными глазами взирал на меня домовой, наряженный лишь в ободранную наволочку. — Добби предупреждал Гарри Поттера. Почему вы не поехали домой, сэр, когда опоздали на поезд?

Опоздал на поезд? Это когда же я успел на него опоздать? Насколько я помню, закрытый проход я вовремя успел открыть вновь, чтобы без проблем пройти в нужный вагон до наступления времени отправки. Об этом я и поспешил сообщить человечку в наволочке.

— От-ткрыли п-проход? — округлились его глаза еще сильнее, а язык стал заплетаться. — Как?

— О, я на многое способен, Добби, — укоризненно покачал я головой. — А теперь расскажи мне, будь добр, зачем ты сначала подложил мне смертельно опасный предмет в спальню, а затем закрыл для меня дорогу в школу чародейства и волшебства?

— Добби предупреждал Гарри Поттера, — заговорил домовой. — В этом году в школе будут происходить ужасные события!

— Какие же? Или ты про Тайную Комнату сейчас говоришь?

Видимо, говорил Добби именно о ней, поскольку эту манеру избивать себя подручными предметами домовой проявлял только в моменты, когда нельзя было рассказать какую-либо важную информацию постороннему, а очень хотелось. Когда же это действо было все же завершено, я продолжил:

— Так вот, нападение было совершено лишь на кошку нашего завхоза. Со смертельным исходом, да, но это лишь кошка. Чего опасного?

— Гарри Поттер не понимает! — запричитал Добби. — Все великое начинается с малого, сэр! Дальше будут не кошки, а люди.

— Ну, в каком-то смысле оно и логично — кошек в замке больше не водится, — невинно пожал я плечами. — Ты знаешь, где расположена эта Тайная Комната?

— К сожалению нет, сэр, Добби этого не знает, — уши домового опустились до самого пола, но спустя всего пару секунд взметнулись вверх. — Но Добби знает, кто знает!

— Кто же?

— Добби не может сказать... только не напрямую.

— Этот кто-то в замке?

— Так точно, сэр.

— Сможешь показать на его имя, если я предоставлю тебе пергамент с ним?

— Прямо на него нет, сэр, — снова опустились уши-локаторы.

— Но рядом же можно?

Довольный эльф яростно закивал головой, сообразив, что может без каких-либо проблем в кои-то веки указать на творца всех бед в Хогвартсе, никого при этом не предав и не нарушив данных клятв. А я тем временем быстро строчил текстовое сообщение для Мии, прося доставить в Больничное Крыло требуемый предмет, который необходимо было еще дополнительно вытащить из мальчишечьей спальни. Подробно описав местоположение Карты Мародеров, а также способ открытия специального скрытого раздела в рюкзаке, где она и лежала, я объяснил свой план домовому эльфу и стал дожидаться посылки.

Посылка не заставила долго себя ждать. Спустя десять или пятнадцать минут главная дверь Больничного Крыла практически беззвучно отворилась, явив нашему с Добби взору довольное личико Гермионы.

— Собиралась я, значит, к тебе на ночь глядя наведаться, — шепотом начала вещать Миа, подойдя достаточно близко, — а тут опачки — официальное разрешение. После этого грех не нагрешить, — усмехнулась девочка.

— Свой грешок с собой принесла? — вернул я улыбку.

— А то! — довольно заявила Гермиона, вытащив из кармана своих джинсов Карту Мародеров. — Только вот зачем она тебе на ночь глядя вообще понадобилась?

— Один мой давний друг, — на последнем слове я многозначительно хмыкнул, — сказал, что сможет определить негодяя, нападающего на беззащитных животных.

— Кто же этот друг? — уселась девочка на краешек моей койки, протягивая сложенный пергамент.

— Да вот же он, — указал я рукой в темный уголок помещения, где сейчас скрывался домовой с прекрасным именем.

Как по команде, Добби выскользнул из тени, скрывающей его всего от огромных ушей, свисающих почти до самого пола, до голых пят. Разгладив наволочку на своей груди, домовой вежливо поклонился.

— Домовой эльф Добби, — представился он. — Познакомиться с другом сэра Гарри Поттера большая честь, мисс Гермиона Грейнджер!

— Ой! — удивленно промолвила девочка, поднимаясь на ноги. — Я читала о домовых эльфах! И мне приятно с вами познакомиться, — Миа скопировала поклон, — сэр Добби.

— О, юной мисс нет необходимости кланяться перед Добби! — засмущался такому с собой обращению домовой. — Друг Гарри Поттера такой благородный! — эльф восхищенно сложил свои лапки на груди.

Для пущего эффекта еще не хватало только пущенной одинокой слезы авторства домового, но собрались мы все же для другого дела.

— Конечно, Гарри Поттер, Добби поможет отыскать преступника! — в несколько прыжков достиг моей кровати человечек в наволочке.

Я разложил прямо поверх одеяла Карту Мародеров, и три головы склонились над ней в поисках лишь одного человека из огромного замка. Правда, две головы просто наблюдали, в то время как третья активно работала, рыская по этажам нарисованной школы чародейства и волшебства Хогвартс. Прошло некоторое время, и осталось проверить только подземелья.

— Добби нашел человека! — сверкнул глазами эльф. — Человек находится в гостиной факультета Слизерин!

— Можешь показать куда-то рядом с ним? — задал я вопрос, помня о невозможности прямого указания.

— Добби может, сэр, — кивнул домовой. — Вот он.

Проследив за длинным пальчиком, я обнаружил спальню с тремя учениками второго курса. Ими были: Блейз Забини, Грегори Гойл и Драко Малфой. Двоих из них я знал, а вот третьего впервые видел — это я про Блейза сейчас говорю. Конечно, я особо и не старался кого-то запоминать поименно (особенно слизеринцев), вот только об этом персонаже я не знал абсолютно ничего. Быть может он и является тем самым отрицательным героем? Сейчас выясним.

— Этого человека зовут Грегори Гойл? — начал я "вычеркивать" лишних.

Но Добби лишь отрицательно замотал головой.

— Это Блейз Забини? — подхватила эстафету Миа.

Вот только и в этот раз домовой замотал своей головой, да при том так сильно, что его огромные уши-локаторы смешно захлопали.

— Но раз эти двое не подходят, — начала девочка.

— То подходит третий — Драко Малфой, — заключил я, встретившись взглядом с домовым эльфом.

— Гарри Поттер, сэр, — он улыбнулся, — вы все верно поняли.


* * *


Неделя подходила к концу, и на свое законное "дежурство" вышло утро субботы двадцать восьмого ноября.

Информация по виновнику нападения, полученная от старины Добби пока что никак не подтвердилась, да и не помогла ни капли. Я следил за Малфоем-младшим и день и ночь, только толку было ноль. Никаких необычных мест тот не посещал, один нигде не оставался, единственное, что меня хоть как-то интересовало, так это странная книжка в черном переплете, которую отпрыск благородного дома всюду с собою таскал. Таскал даже туда, куда никто в здравом уме и трезвой памяти даже не подумает ее захватить.

— Может попробовать ее стащить, раз она тебя так интересует? — беззаботно поинтересовалась Миа, сидя рядом со мной в Большом Зале во время завтрака.

— Хороша идея, но можно прогореть, — замотал я головой.

— Это как же?

— А ты угадай, — усмехнулся я. — Как самое банальное — Малфой заметит пропажу и станет еще более непредсказуемым.

— Почему? — не поняла девочка.

— Это сейчас мы примерно знаем, чего от него ожидать, поскольку дорогой Драко еще не в курсе, что его манеру действовать и скрываться впоследствии кто-то раскрыл. Но стоит нам продемонстрировать это знание, стащив таинственную книжку, как все может перевернуться с ног на голову.

— Но такая реакция конкретно на эту книжку скажет нам о том, что она действительно чем-то для него важна, — не согласилась со мной Миа.

— Именно. Таким способом это можно выяснить, да, но...

— ...но велика цена, — закончила за меня девочка. — Понятное дело. Значит, рисковать не будем.

— Не будем, — кивнул я, закинув в рот остаток некогда большого бутерброда. — Поэтому лучше напомни-ка, что там у нас за предмет идет после завтрака?

— Хм... трансфигурация с Пуффендуем, кажется, — задумчиво произнесла Миа. — Но лучше бы ты подумал несколько в ином направлении. Направлении одной рыжей особы.

— А? Ты о чем? — не сообразил я, что хотела сказать этим Гермиона.

— Привет, Гарри! — позвал меня кто-то.

Обернувшись, картина с загадочным намеком для меня мгновенно прояснилась — прямо предо мной стояла, застенчиво улыбаясь, рыжеволосая Джинни Уизли.

— Привет, Джинни, — я вернул улыбку. — Что-то случилось?

— О, нет, — быстро ответила та. — Но кое-о-чем поговорить все же нужно.

Выглядела девочка несколько обеспокоенной, так что возможно информация, коей она хотела поделиться, была важной. Я почувствовал, как мои наручные часы слегка завибрировали, но виду этому не придал, посчитав, что мне все же показалось.

— Не проблема, сейчас?

— Думаю, — она заправила выбившийся локон обратно за ухо, — лучше после всех уроков.

— Хорошо, — кивнул я. — Где? В гостиной факультета?

— Нет, нет, — быстро запротестовала Джинни. — Только не там. Восьмой этаж лучше подойдет — там меньше любителей подслушать.

Все это приглашение выглядело несколько... странно, но раз Джинни хотела что-то рассказать, почему бы не встретиться на указанном месте? Нужно соглашаться.

— Без проблем, — пожал я плечами. — Сразу после занятий на восьмом этаже.

— Значит, договорились? — Джинни снова смущенно улыбнулась.

— Договорились, Джинни, договорились, — усмехнулся я. — А сейчас нам всем пора на занятия.

— Ой! И правда, — подобралась девочка. — До встречи, Гарри, и смотри ни в коем случае не опоздай! — затараторила она, быстрым шагом направляясь к выходу из Большого Зала.

Повернувшись обратно к факультетскому столу, я встретился с глазами Мии.

— Я что-то пропустила или тебя только что пригласили на свидание? — наигранно-сладким голосом поинтересовалась та. — А ты при этом еще и согласился.

— Где ты углядела приглашение на свидание? — хмыкнул я, хотя определенный смысл в словах девочки все же отметил, хмыкнув впоследствии еще раз, но только уже про себя.

— Да так, — продолжала играть беззаботность девочка, поднимаясь со скамьи. — Показалось, наверное. С чего бы это кому-то класть глаз на самого Героя всея Британия? Нет, однозначно показалось.

Закинув на плечо сумку с учебниками, Миа вопросительно на меня посмотрела и наигранно удивилась:

— Ну, чего стоишь? Или Реактивные Ботинки вдруг потяжелели килограмм на двадцать?

И от чего у меня возникают проблемы даже на пустом месте? Извечный вопрос. Есть ли на него ответ?


* * *


Занятия, как и ожидалось, закончились довольно быстро, и сейчас я в компании Мии двигался к восьмому этажу на обещанный разговор.

— Как ты себе это представляешь? — хмыкнул я. — Извини, Джинни, но Гермиона решила лично проконтролировать нашу с тобой встречу, так что не обессудь. Да?

— Не совсем, — невинно пожала плечиками Миа. — Я надену твою мантию-невидимку и прослежу за встречей незаметно.

— В таком случае тебе пора обратно в факультетскую гостиную, дабы захватить эту самую мантию. Иначе...

— Не нужно, — оборвала меня девочка, а затем одним движением извлекла предмет из своего кармана. — Все уже давно продуманно.

— И когда только успела, — пробубнил я себе под нос.

— Пока ты не видел, — хихикнула Миа, разворачивая мантию. — Какой это уже этаж?

— Шестой, — поглядел я вниз, перегнувшись через перила лестницы. — Немного осталось, накидывай.

— Есть капитан, — хмыкнула Миа и пропала из вида.

Оставшийся путь мы проделали молча, дабы ни у кого, кто мог бы нас услышать и подслушать, не возникло лишних вопросов. Вообще никаких. Ни одного.

Восьмой этаж встретил нас полной тишиной. Шаги эхом разносились по длинным коридорам, поскольку здесь в наличии были только голые стены. Даже вездесущих "живых" портретов (которые далеко не такие живые, но да это уже другая история) нигде не было видно.

Этот этаж славился разве что только наличием Выручай-Комнаты, но вот ведь незадача — о ней практически никто и не знал. Так что сперва неопытному искателю потайных ходов и "любопытностей" могло бы показаться, что восьмой этаж в замке вообще лишний. Профессор Флитвик, конечно, с человеком, посмевшим такое заявить, в корне бы не согласился, поскольку его кабинет тоже находился на этом уровне, но кому какое дело, правда?

Джинни не уточняла, где именно хотела бы со мной встретиться, а восьмой этаж между тем не был таким уж маленьким. Как и во всей остальной части Хогвартса, здесь было полным-полно длинных коридоров и неожиданных поворотов с развилками. Порой даже создавалось впечатление, что школу строили изначально как лабиринт, а не как здание для обучения чему-либо.

Пришлось пройтись почти по всем доступным ходам-коридорам, прежде чем я натолкнулся на место встречи. Впрочем, стоило мне это сделать, как я сразу же понял, почему поиски заняли так много времени — в конце одного из многочисленных пустых и плохо освещенных лабиринтоподобных коридоров лежало бессознательное тело рыжеволосой девочки. Не было никаких сомнений — это Джинни Уизли.

— Не снимай мантию, — бросил я Мии, срываясь с места к Джинни.

Руки девочки были раскинуты в стороны, сумка, а также все ее содержимое, валялась рядом вся разорванная чуть ли не в клочья, а на лице самой Уизли-младшей застыло выражение искреннего недоумения в сочетании со страхом. Кто бы это ни сделал, Джинни его абсолютно точно узнала. Или ее, тут ведь не понятно, кто напал — парень иль девушка.

Проверив пульс, я несколько успокоился — она была жива, просто без сознания.

Но кто-то же с ней это сделал, верно? Значит, нужно быстро искать.

Я вытащил Карту Мародеров из кармана джинсов и развернул.

На всем восьмом этаже числились только я, Миа да Джинни. Перейдя на показатели этажа ниже, я обнаружил, что история повторилась, но только за одним исключением. Ну, или за тремя исключениями. Короче ниже не было вообще никого. Дальше листать было бессмысленно, поскольку Карта показала бы сразу много учеников, выбирать из которых потенциального преступника будет... проблематично, если не сказать невозможно. Но что же делать в этом случае? Есть еще один вариант — поиск "по горячим следам" с помощью особого режима камеры моего смартфона.

Наспех свернув Карту и сунув ее обратно в карман, я вытащил из уже другого кармана свой телефон, на ходу включая в нем камеру. Поводив смартфоном из стороны в сторону в попытке уловить хоть какой-то остаточный след нападающего, я все же сумел кое-что определить. Не густо, но хоть что-то.

Например, удалось выяснить, что нападавших было двое. А также то, что после совершенного дела они скрылись в направлении Выручай-Комнаты. Все, никакой более информации. Кем же они были? Какого возраста? С какого факультета? Добрались ли они до Комнаты-По-Желанию али пробежали мимо? Этого мы не узнаем до тех пор, пока Уизли-младшая не придет в себя. Ну, если точнее, то последнее мы даже после этого не узнаем, но то уже другая история.

Я вернулся к осмотру все еще лежащей на холодном каменном полу Джинни. По состоянию ее одежды можно было сказать, что заклятие, угодившее в нее, не наносило физических повреждений. Да и анализ с помощью все того же смартфона не выявил телесных увечий. Ее словно просто вырубили. Но зачем? Нападавшие показали свои лица, раз их узнала девочка, так зачем ее попросту "вырубили"? Она же сможет их легко сдать учителям сразу, как только проснется. Судя же по сумке (или точнее тому, что от нее осталось), лежащей рядом, преступники что-то искали. Нашли? Неизвестно. Впрочем, это может быть лишь имитацией какого-то поиска. Эдакий ложный след, чтобы запутать наблюдателя. Но в таком случае мне тем более непонятны мотивы атаковавших Джинни людей.

— Вот мы и снова с тобой встретились, Поттер, — прозвучал холодный голос у меня за спиной. — Что придумаешь на этот раз? Директора здесь нет, ежели что. Никто тебе не поможет. И никто не поверит в твои бредни.

Обладателя этого голоса очень трудно не узнать. Только один человек во всей школе чародейства и волшебства умеет говорить с тобой так, словно делает одолжение. И этим человеком является не кто иной, как профессор Северус Снейп.

— И вам здравствуйте, профессор, — протянул я, поднимаясь с колен на ноги и поворачиваясь к говорившему.

— Первое нападение уже было, не так ли? — продолжал профессор, сцепив руки в замок. — Но вы хитростью сумели убедить директора в своей непричастности. Даже вину столкнули на бедного Уизли. Как вы по ночам спите после подобных поступков?

— Так же, как и вы неделями или даже годами не моете свою голову, профессор, — невинно пожал я плечами.

Как-то оправдаться я уже даже не пытался, поскольку это дело заведомо бессмысленное и контрпродуктивное. Нашего дорого зельевара ни в чем не переубедить, коли он уже что-то вбил себе в голову. Остается только отвечать в подобной манере и следить за тем, чтобы в меня не послали каким-нибудь малоприятным проклятием. Вот только с последним пунктом и была проблема — моя палочка в кобуре под мантией, а у Северуса она прямо в рукаве. Итак, вопрос на миллион: кто же быстрее извлечет палочку? Думаю, тут и так все понятно — это будет сальноволосый детектив.

— Не усложняй и без того опасную для себя ситуацию, Поттер, — прошипел Снейп. — Сознайся в содеянном и иди с миром. Правда, в Азкабан, но это уже не моя проблема — раньше головой надо было думать.

— Опасную для меня ситуацию, профессор? — хмыкнул я. — А не я ли это виновен в нападении на животных Запретного Леса, заборе у них всей крови, проникновении в самое защищенное помещение в замке, эффективной обороне от довольно большого отряда кентавров, убийстве и еще одном нападении... я ничего не упустил? Так вот, не думаете ли вы, профессор, что справиться с вами после всего этого послужного списка мне будет проще простого? И это еще следует учитывать, что я всего лишь второкурсник.

По напряженному и одновременно напуганному лицу Северуса было видно, что подумать в этом направлении он как раз-таки и забыл. Впрочем, своей речью я ко всему прочему сделал себе только хуже — после секундного размышления Снейп одним ловким движением обнажил свою палочку и стремительно стал чертить в воздухе какое-то заклятие.

Попытка не пытка, так что я решил проверить свою реакцию, быстрыми движениями откидывая в сторону ткань мантии и направляя свою руку к боевой палочке. Плохо было лишь то, что я чисто физически не успевал ее извлечь, поскольку прямо в следующее мгновение в меня уже летела волшебная сетка — Северус решил воспользоваться простым, но действенным заклятием пут.

До встречи со своей судьбой оставались считанные мгновения, но затем... веревки просто остановились и стали обвиваться вокруг пустого места.

Постойте-ка... пустого? Похоже, что Миа решила поиграть в героя, выпрыгнув впереди меня, даруя этим самым действием мне время на атаку. Ну что же, раз "жертва" в каком-то смысле уже принесена, то не стоит ей пренебрегать — второго шанса может не быть.

Я воспользовался замешательством зельевара и закончил наконец извлечение из кобуры скрытого ношения титановой палочки. Решив не заморачиваться с лишними движениями (да и смысла они не несли никакого), я просто выставил прибор перед собой, нацелив его на профессора, и дал мысленную команду. С конца палочки слетел яркий красный луч и устремился в грудь Северуса. Сверкнула вспышка, и зельевар без чувств осел на землю.

Как-то слишком просто. Неудивительно, что на первом курсе Лже-Лорд так легко с ним разделался — реакция у нашего горячо любимого "ужаса подземелий" довольно сильно хромает.

— Молодец, — послышалось откуда-то с уровня пола, — а теперь будь так добр — размотай-ка эти противные веревки.

Точно, про Мию-то я и забыл.

Одним небрежным движением я уничтожил путы, и девочка сумела подняться на ноги.

— Ну и о чем ты думала, позволь спросить? — усмехнулся я, но после заговорил несколько строже. — А если бы заклятие было не таким уж и безвредным? Достаточно было бы и простого Секо. Тогда бы больше никакой Гермионы Грейнджер не было.

— Ну, лично для меня бы ничего не изменилось, — невинно пожала плечиками Миа. — А вот тебе — страдать. Долго страдать, — она хитро прищурилась. — Будешь вечерами сидеть у камина, глотать коньяк и думать, что все можно было изменить...

Нет, я, конечно, понимаю все эти ее речи, но эта — уже перебор. Для нее такие слова ничего не значат — она попросту не знает их истинного смысла, не испытывала никогда на себе подобные чувства вроде вины или чего другого не менее малоприятного. Понять ее — это да, я могу, но спустить просто так — только хуже потом может от того стать. Хуже для нее, ясное дело. Пусть лучше ее научу я, а не суровая жизнь своими не менее суровыми методами.

— Иногда тебе все же следует следить за тем, что говоришь, — нахмурился я, а Миа удивленно вскинула брови, анализируя мое такое нетипичное поведение в ее отношении. — Я все могу понять: ты еще слишком юна, чтобы знать цену потерям и поражениям, но это не дает тебе исключительное право на подобные слова.

— А что такого я сказала? — несколько растерялась девочка.

— О том я и говорю — ты даже не заметила чего-то странного и необычного в том, что произнесла, — скрестил я руки на груди. — Я многие колкости в свой адрес тебе спускаю, но нужно знать границы. Хочешь узнать, каково мне слышать подобное от тебя? Представь себя на моем месте и проанализируй ситуацию. Сильно понравится увиденное?

Миа на какое-то время затихла, прокручивая какую-то картину в уме, и спустя всего несколько секунд ее лицо преобразилось.

— Ой! — она прижала свои ладошки ко рту, виновато на меня взирая. — Извини, не подумала! — девочка усердно искала на моем лице хоть малейшее подтверждение того, что извинения были приняты.

Мучить Мию самобичеванием я не собирался — все нужное она уже усвоила, а посему я просто кивнул, сообщая этим, мол, проехали.

— А что мы будем со Снейпом делать? — через какое-то время нарушила тишину Миа, поглядев в сторону горе-детектива.

— Так оставим, — махнул я рукой. — Ему не впервой.

— А с Джинни? — бросила обеспокоенный взгляд Гермиона на Уизли-младшую.

— Она скоро должна очнуться, — почесал я задумчиво свой затылок. — Выясним у нее, кто совершил нападение, а там по ситуации.

Вот только тогда, когда я это говорил, я уж точно не такого ожидал развития дальнейших событий.

— В-вы кто? — с трудом разлепила свои глазки рыжеволосая Джинни, старательно их протирая. — И ч-что я делаю н-на... полу?

— Джинни, ты чего? — я сел перед девочкой на корточки. — Ты все еще в Хогвартсе, на тебя кто-то напал. Помнишь что-то подобное?

— Хокварсе? — не поняла Джинни. — А ну объясняйте! — она начала испуганно озираться по сторонам. — Где я?!

— Все веселее и веселее, — устало протянул я, обращаясь к Мии.

— И не говори, — в том мне ответила та.


* * *


С горем пополам мы все же уговорили Джинни проследовать к мадам Помфри. Последней же в свою очередь мы максимально подробно объяснили всю ситуацию, и колдомедик нас заверила, что сделает все возможное. В ее мастерстве никто не смел сомневаться, так что со спокойной душой я в компании Мии двинулся в факультетскую гостиную птиц-высотников. Ну, орлов, то есть.

— Не думаешь, что за нападением может стоять Луна? — спросила меня Миа, когда мы свернули к главным лестницам.

— Все возможно, — кивнул я. — Но также есть вероятность того, что нападающие были и другие.

— Кто же?

— Понятия не имею, — хмыкнул я. — Знал бы — давно разобрался с ними. Можно, конечно, еще раз глянуть на Карту, но пользы от этого вряд ли много будет.

— Попытка — не пытка, — назидательно подняла указательный палец Миа, усмехаясь.

— Держи, — протянул я девочке сложенный пергамент. — Может повезет.

Гермиона покачала головой, но Карту приняла, начав ее сразу же разворачивать. Какое-то время мы прошли молча. Мне приходилось лишь изредка придерживать Мию за локоток, чтобы она, увлекшись Мародерской вещицей, не оступилась на лестнице да мимо не шагнула. Но вот девочка заметила что-то любопытное и поспешила этим чем-то со мною поделиться.

— Гляди! — она ткнула пальчиком в маленькую черную точку на первом этаже, подписанную как Драко Малфой. — А теперь гляди, куда его занесло!

Я прочитал: "Туалет плаксы Миртл".

— Как-то раз его туда уже заносило, — протянул я, вспоминая ночь раскрытия личности вершителя гармонии.

— Именно! — воскликнула Миа. — А ведь это туалет для девочек. С чего бы мальчику ни с того ни с сего туда соваться? Разве что только для совершения очередного гаденького поступка?

— Стоит проверить, — быстро согласился я. — Мы как раз не очень далеко.

Стоило поторопиться, поскольку спустя такое количество времени, прошедшее с предыдущего нападения, Малфой-младший впервые зашел куда-то "не туда". А это очень хороший знак. Ну, или не очень хороший, тут уж как посмотреть. С одной стороны, определенно хороший, а вот с другой...

— Не о том думаешь! — одернула меня Миа, перепрыгивая стразу через две ступеньки вниз, пытаясь при этом от меня не отстать.

Что же, не согласиться с этим заявлением было нельзя. А посему остаток пути мы проделали в тишине. Ну, если не считать тяжелое дыхание в самом конце и топот ботинок за звуки.

— Феникс! — снова прервала меня девочка.

— Ладно, ладно, — махнул я рукой. — Доставай мантию. Не заявимся же мы в гости к Драко вот так просто?

— А почему бы и нет? — пожала плечиками Миа, но мантию-невидимку все же достала. — Иди сюда, — произнесла она, а после накинула на нас двоих чудо-тряпку. — Итак, мистер змей, что вы скрываете?

А чтобы выяснить это, мы прошли внутрь помещения, прислушиваясь к каждому слову и стараясь не шуметь. Да, кстати о словах, наш слизеринец с кем-то определенно говорил, только с кем?

— ...так не могу! — слышался голос Драко. — Я все расскажу директору, мне это надоело!

— Не делай глупостей, малыш, — отвечал незнакомец. — Так просто тебе из Игры не выйти.

Собеседник Малфоя-младшего говорил тихо, но при этом властно. Он был уверен в каждом произнесенном слове, а стальные нотки в его голосе действовали на Драко словно нацеленное оружие — тот отчаянно боялся, хотя и пытался это скрыть.

— Не угрожайте мне! — воскликнул блондин. — Это я вам нужен, а не наоборот!

— Ты уверен? — любезно поинтересовался голос.

— Я... я... да!

— Не сказал бы, — хмыкнул незнакомец. — Вот, что я тебе скажу: вздумаешь меня предать — тебе конец. Решишь обхитрить и обмануть — тебе конец. Попросишь помощи у кого-то стороннего — тебе... угадай что? Правильно, конец. Я достаточно ясно выражаюсь?

— Это мы еще посмотрим, — гордо заявил отпрыск благородного дома Малфоев и швырнул что-то довольно тяжелое на пол. — Инсендио!

Послышался звук вспыхнувшего пламени, а затем Драко самодовольно хмыкнул и поспешил прочь из туалета для девочек.

— Ну что, можно снимать? — прошептала Миа.

— Погоди, — замотал я головой. — Сначала проверим, где второй.

Второго нигде не оказалось, помещение было полностью пустым. Ну, частично пустым, да, так будет правдивее.

— Ну и что это такое? — наклонилась Гермиона к какой-то очень сильно обгоревшей книжке, лежащей на полу.

Хотя книжкой это что-то было довольно трудно назвать. Догадаться о первоначальном назначении этой горстки пепла можно было лишь по частично оставшимся листочкам пергамента, да кожаному переплету. Но что было еще любопытнее, так это...

— Провода? Серьезно? — усмехнулась Миа, перебирая пальчиком пепел. — Что здесь забыли провода и микросхемы?

— Дай-ка погляжу, — протянул я, доставая из кармана смартфон. — Та-ак, это не совсем и книжка-то была.

— Как это понимать? — хихикнула девочка.

— Так и понимать — это средство связи, — я внимательнее вгляделся в показатели на дисплее телефона. — Хорошо, очень и очень продвинутое средство связи. Оно даже способно каким-то образом показывать тебе, хм... кино, но только в реальном времени.

— Ты хотел сказать — в голове? — удивленно вскинула брови Миа.

— Именно, — щелкнул я пальцами. — Ну, по крайней мере, раньше было способно.

— А сейчас? — лукаво улыбнулась девочка.

— А ты догадайся, — вернул я улыбку, поворочав пальцем пепел, намекая этим и без того на ужасно очевидный ответ.

— Так что же, — задумалась Миа, — нам теперь еще и за Драко следить придется?

— А мы чем занимаемся, по-твоему? — хмыкнул я.

— Нет, я не о том, — замотала девочка головой. — Его ведь угрожали убрать, забыл?

— Тоже верно, — признал я очевидное. — Но он с совершенно другого факультета — мы не в состоянии следить за ним круглые сутки. Да и угрожающий, должно быть, опытный. Устранителя наймет профессионального — даже я не сумею защитить беднягу.

— Плохо дело, — протянула Миа. — Что же будет дальше?

— Мне это тоже интересно, поверь, — ухмыльнулся я. — События происходят так часто, что я с непривычки не успеваю за ними угнаться.

— Чтобы ты, да не успевал угнаться? — засмеялась девочка. — Вот бы тебя твоя команда слышала.

— Шутки шутками, а дела и взаправду серьезно завертелись.

— И какие у тебя по этому поводу мысли? — серьезно посмотрела на меня Миа.

— Кажется мне, что Рождество и правда будет особенным. Слишком много несвязанных друг с другом событий идут так, что конечная их точка приходится на эту дату.

— Думаешь, грядет что-то серьезное? — внимательно посмотрела на меня Гермиона.

— Думаю, Миа. Именно так я и думаю.

Хоть бы я ошибался...

Глава опубликована: 16.02.2016

Глава 26. Все дороги ведут в Рим

Прошло уже больше недели с тех пор, как напали на бедную Джинни Уизли. В тот же день (или точнее вечер) в Хогвартс наконец-таки заявился наш горячо любимый директор Дамблдор.

Откуда я это знаю? Ну, я много чего знаю. А многочисленные Следящие Датчики, расположенные почти по всему замку, тут совершенно ни при чем.

И вот в течение этого времени я тайно наведывался в Больничное Крыло под мантией-невидимкой, следя за прогрессом лечения Уизли-младшей. Только меня не покидало чувство, что о каждом таком самовольном моем посещении Крыла мадам Помфри откуда-то знала, поскольку стоило мне только оказаться где-то рядом с местом ее обитания, как все важные разговоры мгновенно смолкали.

Быть может виновен в этом один добродушный любитель очков-половинок, обладающий далеко не рядовыми вышеназванными очками? Не могу этого утверждать с полной уверенностью, но подозрения имеются.

Объяснений такому поведению может быть множество, вот только одно конкретное меня очень беспокоило: если даже Альбус и намеренно не дает мне что-то пронюхать, то это "что-то" далеко не такое прекрасное. Например? Ну, как минимум, что осложнения с памятью не временные, а в самом что ни на есть деле пожизненные, необратимые. Да, я истинный оптимист, хе-хе. Но забегать в такие ужасные дебри я не горю желанием, а посему лучше дождусь официального заявления, а там и буду действовать дальше.

— О чем задумался? — тихонько поинтересовалась Миа, опускаясь рядом со мной на диван в гостиной орлов.

Я немедленно вернулся в реальность и огляделся — все были чем-то заняты, так что о подслушивании можно было не беспокоиться. От Мии же эти действия не укрылись, так что с лукавой улыбкой она поспешила их прокомментировать:

— Что-то замышляем, мистер Поттер? — она наклонила свою голову на бок.

— Замышлять-то мистер Поттер ничего не замышляет, — протянул я, — а скрывается от того, что мысли у него не совсем законного характера.

— И о чем же думает Надежда Магического Мира? — заговорщическим шепотом продолжила девочка.

— Об Оборотном Зелье, — беззаботно отозвался я, откинувшись на спинку дивана.

— Вот как? — хитро прищурившись, протянула Миа. — И чего надумал?

— Помнишь ту ночную историю про кентавров, слитую кровь и брутального детектива?

— Ну, — задумалась девочка. — Да, припоминаю.

— Так вот, меня заинтересовали слова Снейпа о том, что я не только виновен во всех тех нападениях, но и еще кое-в-чем.

— В проникновении в Хогвартс на каникулах? — вспомнила Миа.

— Ну, в этом я и правда виновен, — хмыкнул я. — Но нет, было еще кое-что. Он сказал, что я со своей бандой обокрал его лабораторию.

— Ах, да! Ингредиенты для Оборотного Зелья, — щелкнула пальцами Миа. — Вот ты о чем думал?

— Именно, — я кивнул. — И вот что любопытно — я не крал никаких ингредиентов.

— Ну, может Снейп просто хотел свалить на тебя свою вину, — предположила девочка. — Сам эти предметы где-то потерял, а отвечать за это не пожелал.

— Есть такая вероятность, — признал я. — Но это не единственный возможный вариант.

— Кто-то действительно его обокрал?

— Именно.

— Но зачем? Ведь получается, что произошло это только на нашем с тобой втором курсе, не на первом.

— Хорошее замечание. И именно оно дает подсказку. Что изменилось на этом курсе?

— Хм... много чего. Объявился Златопуст Локонс, привет передала "гармонистка", визит тебе нанес добряк-Добби, Драко решил устроить апокалипсис... полно событий, к тому же это далеко не весь список.

— И кто же может быть связан с Оборотным Зельем? — потер я свой подбородок. — Кому может понадобиться менять внешность?

— Могу предложить кандидатуру — Лже-Луна Лавгуд.

— Хорошее предположение, — кивнул я. — К тому же кое-что очень хорошо складывается именно с этой теорией.

— Расскажешь?

— Я заметил, что она очень часто наведывается в дом Лавгудов. Существует даже определенная закономерность ее отбытий туда. А для работы Зелья...

— ...нужна частичка человека, в которого ты хочешь обратиться, — закончила за меня Миа. — Значит, они все еще живы?

— Только если эта теория верна, — замотал я головой. — А ты сейчас уже строишь дальнейшие выводы, основываясь лишь на предположении. Так можно предположить что угодно, но верны ли будут такие предположения?

— Согласна, — кивнула девочка. — Но что еще остается?

— Есть у меня еще одна теория. Снейп ведь сказал, что были украдены ингредиенты для Оборотного, так?

— Так.

— Но нет точной уверенности, что пропали лишь они, так?

— Думаешь, что он просто "подогнал" факты к собственной теории? Это имеет смысл. Но в таком случае составляющие чего были украдены?

— Могу предположить, что теория, будто пропали ингредиенты именно к этому зелью, была построена неспроста. Посему возможно, что пропали те составляющие, что используются в основном в Оборотном. Я сказал "в основном", а не "только в нем".

— Как ты хочешь это проверить?

— Ну, для этого дела я хотел попросить помощи у тебя, — хмыкнул я.

— Это не проблема, — подобралась девочка. — Просто скажи, что тебе нужно.

— Хорошо, — кивнул я. — Нужно узнать названия ингредиентов, входящих в состав Оборотного, а затем проверить их свойства. Так можно будет методом подбора определить зелье, которое неизвестный хотел сотворить.

— Или неизвестные, — поправила меня Миа.

— Или так, — согласился я. — Но есть проблема — подобные книги располагаются лишь в одном месте в замке.

— Запретная Секция, — кивнула девочка, постукивая себя пальчиком по губам и размышляя о возможном решении образовавшейся проблемы. — Оставь это мне.

— Уверена?

— Ну, если понадобится страховка или помощь, то ты будешь первым, кто об этом узнает, — Миа лукаво подмигнула. — Итак, до отбоя еще пять часов, так что я пойду выполнять твою просьбу. Смотри не влипни куда-нибудь без меня.

— Это будет очень трудно сделать, ты в курсе? — усмехнулся я.

— Ну, ты хоть постарайся, — улыбнулась в ответ девочка. — Ладно, я ушла.

Она ловко спрыгнула с дивана и двинулась в сторону выхода факультетской башни.

Что ж, влипнуть-то я, может, и не влипну, но кое-что проверить просто обязан.

Прождав около пяти минут, я сходил в мальчишечью спальню, захватил там Карту Мародеров с мантией-невидимкой, а после покинул гостиную Когтеврана.


* * *


Во время нашего с Мией разговора я получил уведомление о новом посетителе туалета Плаксы Миртл, но решил не грузить девочку лишней информацией и проверить все самостоятельно. А проверить все это было просто необходимо, поскольку посещение закрытого туалета — дело далеко не рядовое, а если еще и учесть то, что посетителем явился сам Драко... короче все выяснить нужно в обязательном порядке.

В прошлый раз Малфой-младший использовал это место в качестве точки для разговора "без лишних ушей", но что же привело его сегодня в очередной раз в те же края?

Я подошел к нужной двери, ведущей в заброшенный девичий туалет, и столкнулся с до жути банальной проблемой — как я могу незаметно открыть дверь, пройти внутрь, а после также незаметно ее закрыть? И это если учитывать петли этой самой двери, которые никто и не думал смазывать уже в течение нескольких десятков лет.

Телефон же между тем показывал, что внутри помещения кто-то есть. Я развернул Карту и убедился в том, что этим "кем-то" по-прежнему являлся Драко Малфой. Тот же в свою очередь метался почти по всей комнате: то крутился возле центральной круговой постройки с раковинами, то бегал непосредственно к кабинкам туалета... непонятно, в общем, что он вообще такое делал.

Однако вскоре эти метания закончились, и беловолосый слизеринец направился к выходу. Благо Карта Мародеров меня об этом вовремя предупредила, так что встретил я блондина под мантией-невидимкой.

— ...о чем только думают! — сокрушался Драко, проходя мимо меня дальше по коридору. — Все ведь на меня свалят! Впрочем, оно ведь им и нужно, разве нет? Слишком далеко зашли. Вот расскажу все Дамблдору...

Дальнейшую речь мне разобрать не удалось, но общая идея возмущения была понятна. Вот только... не совсем. А чтобы разобраться в этом, я прождал еще пару минут под чудо-тряпкой, а после проскользнул за тяжелую дубовую дверь прямо в туалет Плаксы Миртл.

Ну что ж, пора за работу.

Я выхватил из кармана джинсов свой телефон и включил с его помощью сканирование окружающего пространства.

Этот процесс займет какое-то время, поэтому лучше его активировать пораньше. А пока дело делается, можно и осмотром заняться. Распоряжаться временем нужно по уму, разве нет? Я тоже так думаю.

Я стал прохаживаться по тому же маршруту, что и Малфой-младший, внимательно разглядывая в процессе все подозрительные места. Ну, или кажущиеся таковыми. В результате мое внимание привлек бледный след резины, тянущийся от раковин до самой последней кабинки. "На глаз" я сумел лишь определить (или предположить), что это след от подошвы чьего-то ботинка. Его раздвоение с этой теорией хорошо сочеталось. А посему вывод у меня напрашивался лишь один — кого-то тащили через все помещение в бессознательном состоянии. Почему бессознательном? Ну, будь "переносимый" чуть более активным, следы бы не были столь ровными и непрерывными.

Я прошел к кабинке, возле которой след кончался и, немного погодя, потянул дверцу на себя.

Знаете, иногда я не рад тому, что оказываюсь прав.

На унитазе, словно на стуле, восседал паренек лет тринадцати или четырнадцати на вид. Лицо его исказилось от неописуемого ужаса, а зрачки были максимально расширены. Бледная как снег кожа завершала этот образ и вместе с тем подтверждала мои худшие опасения. Он был мертв. И при том относительно давно.

Я наклонился ближе и обратил свой взгляд на эмблему факультета, поскольку галстука жертва не носила — Гриффиндор. Проверив внутренние карманы мантии мертвеца, я обнаружил там смятый клочок пергамента.

Аккуратно его развернув, я стал читать:

"Кормак, я слышала, что ты хочешь раскрыть "то самое" дело. Что ж, могу тебе с этим помочь. Приходи сегодня в два часа дня в туалет Плаксы Миртл, что на первом этаже Хогвартса. Уверяю, более вопросов у тебя не останется.

Л.Л."

Я сверился со своими наручными часами — 16:49.

Если верить этой записке, то некий Кормак покоится здесь уже порядка трех часов. Только что же, в конце-то концов, здесь произошло? И кто такая эта загадочная "Л.Л."? Если это инициалы, то задача несколько упростится, а ежели что-то иное вроде зашифрованного слова... без подсказки в этом случае не обойтись, увы.

Но прямо в этот момент, словно услышав мою мысленную просьбу, я получил оповещение от Датчиков Слежения, что были удобно расположены прямо снаружи помещения. Глянув на определитель, я только и мог, что усмехнуться. Угадаете, кто явился в гости?

— Поттер? — широко распахнул от удивления глаза Драко. — Что ты, — но договорить он не успел, поскольку его глаза скользнули по открытой кабинке с Кормаком, а после и по клочку-записке в моей руке. — Не глупи, Поттер. Не делай глупостей и дай мне все спокойно объяснить.

— Уж постарайся, — скрестил я руки на груди. — После всего увиденного меня будет довольно трудно в чем-то убедить или переубедить. Особенно в том, будто "все не то, чем кажется".

Малфой-младший нервно сглотнул, но все же собрал всю свою аристократическую волю в кулак и заговорил вновь:

— Для начала тебе нужно знать, что я не виноват — меня заставили.

— Вот как? — недоверчиво хмыкнул я. — Принудили под дулом пистолета?

— Под чем? — несколько растерялся блондин. — В общем, мне дали поручение, хм... устроить в школе шумиху.

— Шумиху?

— Да, так я и сказал, — кивнул Малфой-младший. — Зачем — мне не сказали.

— Но ты и не спрашивал, верно?

— Верно, — потупил глаза блондин. — Отцу поручили это откуда-то "сверху", а он в свою очередь попросил меня.

— Имя у этого "верхнего" имеется? — поинтересовался я.

— Может быть, но я этого не знаю, — пожал плечами Драко.

— Тебе объясняли, какого рода шумиха нужна?

— Сперва — нет, но после, когда я уже прибыл в школу... со мной связывались помощники того "верхнего". Пока однажды...

— ...с тобой не решил поговорить сам "верхний всея вершина"? — хмыкнул я, вспоминая увиденный разговор блондина с книжкой-телефоном.

— Верно, — удивленно покосился на меня Драко. — Но я отказался. Сказал, что не буду больше делать то, что они просят.

— Тогда как же вышло это "недоразумение"? — я указал большим пальцем себе за спину в сторону кабинки с Кормаком. — Передумал?

— Нет, нет, нет! — запротестовал блондин, мотая головой из стороны в сторону. — В этом-то и проблема.

Я припомнил бормотание Драко, когда тот выходил из туалета, а я прятался под мантией-невидимкой. Как он сказал? Кажется, что-то вроде: "...опять на меня свалят...". Что же, кажется, что сейчас мне лапшу на уши не вешают.

— Какая? — спросил я.

— Я делал это все не один, — ответил Драко. — Мне помогали.

— Кто?

— Несколько человек. Например, когда мне необходимо было изрисовать стену на Хэллоуин, один такой помощник предложил самую настоящую кровь.

— Дай-ка угадаю — это была Луна Лавгуд?

— Д-да, — тихо подтвердил блондин. — А откуда ты... впрочем, не важно.

— Ты сказал, что помощников было несколько, так? — задумался я кое-о-чем.

— Да, так, — кивнул Драко.

— Знаешь, кто напал на Джинни Уизли?

— На Джинни напали? — искренне удивился Малфой-младший. — Это не шутка?

— Больше недели назад. Она потеряла память.

— Вот черт! — громко выругался Драко и запустил пятерню себе в волосы. — Ей кто-нибудь помогает?

— Мадам Помфри, — ответил я, дивясь такому поведению аристократа. — Успехов не наблюдается.

— Это все я виноват... все я виноват, — бубнил себе под нос Малфой-младший. — Они ведь хотели... а я не остановил... как же теперь, Джинни...

Он громко выкашлялся и обратил на меня свой взгляд.

— Так кто остальные твои помощники? — задал я интересующий меня вопрос.

— А? — вырвался из размышлений Драко. — Помощники? Ах, точно. Кхе-кхе... что помощники?

— Кто они? Сколько их?

Малфой-младший еще пару раз кашлянул.

— Я не знаю их поименно, — задумался он о чем-то. — Луна как-то упомянула, кхе-кхе... упомянула, что, кхе-кхе-кхе... вот ведь черт! Погоди.

Блондин вдохнул поглубже, а затем с силой прокашлялся.

— Мерлиновы подштанники, — тихо протянул он, глядя на свои руки, которыми только что прикрывался.

— Что такое? — я стал быстро сокращать расстояние между нами. — Что случилось?

— Я... кажется, я, кхе-кхе... я нарушил приказ... приказ, кхе-кхе-кхе...

Драко зашелся в безудержном кашле и упал на колени. Я тут же рванул к нему, извлекая на ходу свой телефон и сканируя в процессе состояние организма блондина.

— Я, кхе-кхе-кхе... я должен тебе сказать, кхе-кхе... должен, — прерывался Малфой-младший. — Они... их много, много их, кхе-кхе-кхе...

— Кто? — не понял я. — Кого много?

— Их... они здесь, рядом, здесь, кхе-кхе...

Я глянул на дисплей смартфона — беспричинное ухудшение состояния. Драко попросту выкашливал свои легкие, причину чего я обнаружить никак не мог, сколько ни старался.

— Уничтожь это, — блондин вложил мне в руку какой-то листочек. — Остальные я, кхе-кхе... остальные я уже сжег...

Я перевел свой взгляд на пергамент и обнаружил на нем запись на совершенно непонятном мне языке. На целом листке занимали место лишь несколько слов, отмеченных римскими цифрами от единицы до трех.

— Это какой-то пароль? — я поднял глаза на Драко, но только после этого осознал, что никто давно уже не кашляет. — Драко!

Ответа не последовало. Прямо сейчас на меня совершенно безразлично глядел Малфой-младший, словно ничего пред собой и не видел.

Я скользнул глазами по дисплею смартфона и громко выругался — смерть в результате потери легких, которые... просто растворились. Да, вот так просто. Никаких причин для этого не было, но... факт — вещь упрямая.

Я медленно перевел взгляд на бездыханное тело беловолосого аристократа и, тяжело вздохнув, прикрыл ему глаза. На лице Драко все так и застыла мучительная гримаса, не вызывающая у меня никаких положительных чувств. А его губы, подбородок и почти вся мантия были запачканы густой алой кровью.

Аккуратно переложив блондина на холодный пол, я медленно поднялся на ноги.

Я уже привык лицезреть мертвые лица, но вот чтобы они принадлежали детям? Странное чувство. Однако предаваться в такой момент сожалениям или еще чему — не вариант. Грусть и сожаление не помогут решить возникшие проблемы. Или, может, правильнее будет сказать: "возникшие уже давным-давно"? Не знаю, но именно это незнание и есть проблема, не так ли? Нужно понять, что произошло, а после разобраться с тем, как действовать и в каком направлении.

Так что же меня интересовало? Интересовало меня в данный момент лишь одно — кто, во имя летающих веников, за этим всем стоит? Два убийства в один день — это уже слишком. Особенно по местным меркам, где о таких дерзостях и не слышали-то никогда. К тому же я сказал именно убийства, а не нападения и нанесения увечий, а то большая разница. Почему? Ну, напасть и побить кого-то может любой студент, а после получить выговор и нападать дальше, но убийство... стоит "позабавиться" подобным, и отправишься туда, куда меня так упорно желает справить профессор зельеварения.

Нет, тут дело в другом. Рассказ Драко это лишь подтверждает. Ну, та часть рассказа, которую он все же успел мне поведать: кто-то стоит за всеми нападениями и беспорядками. Но кому вообще какое может быть дело до рядовой школы, пусть и волшебников? Так целенаправленно "шалить", не боясь быть обнаруженным и "проученным"... кто-то решил, что обладает более чем одной жизнью?

Но мои дальнейшие возмущения были прерваны неожиданным звонком. Я поглядел на определитель и хмыкнул.

— Что такое, Миа? — поднял я трубку. — И с каких это пор мы пользуемся в школе телефонами по их прямому назначению?

Девочка выразительно хмыкнула.

— Ты, кажется, хотел знать, что могут те ингредиенты, — заявила она. — Так вот, сообщаю, что кроме Оборотного Зелья их еще много где можно применить.

— Например? — потер я переносицу, готовясь внимать словам Мии.

— Зелье Частичной Невидимости, Чувствительного Носа, Дыхательного Проклятия, Удобрения для...

— Погоди-ка, погоди-ка, — затараторил я. — Зелье Дыхательного Проклятия? Ты так сказала?

— М-м... ну да, а что? — не поняла моего настроя девочка.

— Можешь найти описание того, как оно работает?

— Работает? М-м... сейчас, погоди, где-то было...

Некоторое время я слышал лишь шелест переворачивающихся страниц, а затем...

— Выпивший его через какое-то время лишается своих легких, — протянула Миа. — В прямом смысле. Время, через которое это произойдет, можно контролировать на стадии готовки. Другими словами, ты можешь сам задать таймер его срабатывания. Только я не знаю, как вообще можно лишиться легких...

— Поверь, Миа, ты не хотела бы этого знать, — невесело усмехнулся я. — И видеть тоже...

— Так, Феникс, рассказывай давай, — быстро все поняла девочка.

— Боюсь, это далеко не телефонный разговор.

— Где ты? — живо поинтересовалась Миа.

— Плакса Миртл, в туалете Плаксы Миртл.

— Скоро буду, — заявила девочка, а после сбросила вызов.

Я же спрятал смартфон обратно в карман и медленно подошел к одной из стен, устало на нее облокотившись.

— Что же это значит, а, Драко? — задал я риторический вопрос в пустоту, разглядывая помятый пергамент с загадочными надписями. — Что же это значит?


* * *


— А по лицу не скажешь, — хихикнула Миа, сидя рядом со мной одним холодным вечером за факультетским столом в Большом Зале.

— По его лицу вообще ничего не скажешь, — замотал я головой. — Думаю, он остается таким же невозмутимым даже после того, как мизинцем со всей силы заедет по косяку.

— У-уй, — шутливо скривилась девочка, представив описанную мной картину, а после тихонько засмеялась. — Ну и картина выходит.

— Про то я и говорю, — хмыкнул я, разглядывая Северуса Снейпа. — Одно лицо на все случаи жизни...

— Но сегодня он какой-то особенно печальный, — задумчиво протянула Миа. — Даже с его непроницаемым лицом...

— Тому есть отличное объяснение.

— Какое же? — заинтересованно посмотрела на меня девочка.

— Дамблдор проговорился, что Драко приходился нашему дорогому профессору крестником.

— Да ладно? — округлились от удивления глаза Мии. — Нет, ты это серьезно? Хотя... имеет смысл.

— Вот-вот, — протянул я, ковыряясь вилкой в своей тарелке.

— Но почему он раньше не был... таким? Столько времени уже прошло.

— Грустным? — уточнил я, и Миа кивнула. — А ты как думаешь? Вся школа до сих пор уверена в том, что Малфой-младший просто отбыл раньше времени домой по каким-то важным делам.

— И Снейпу сказали то же самое? — удивилась девочка. — Ты ведь сам сказал, что он — крестный Драко.

— У Дамблдора на этот вопрос свои взгляды, — пожал я плечами. — Он лишь обмолвился, что так нужно. А зачем — не мое дело.

— Так и сказал? — хмыкнула Миа.

— Ну, не так, но в том же смысле, — улыбнулся я, припоминая тот разговор с директором. — Тот же ответ последовал и на мой вопрос о причине отсутствия Дамблдора в Хогвартсе столь длительное время.

— Значит, к Министерству Магии это отношения точно не имеет?

— Уверен, что не имеет, — кивнул я. — Но раз директор говорить не захотел, то ничего я из него не вытяну.

Миа согласно кивнула, отложила вилку в сторону и о чем-то задумалась. Но спустя некоторое время решительно мотнула головой и снова заговорила:

— Знаешь, я все еще никак не могу выкинуть из головы тот твой листок с тремя строчками.

— Это от чего же? — я так же отложил столовый прибор в сторону и обратил свой взор к Мие.

— То определенно был какой-то пароль.

— Это лишь предположение, — отмахнулся я. — Может быть и правдивым предположением, но узнать наверняка уже невозможно.

— Знаю, знаю, но все же...

— Миа, он попросил меня избавиться от этого листочка, — я положил свою руку поверх ручки девочки.

— Я знаю, но...

— Ты определила, что текст был на Парселтанге, по-другому — Змеином языке...

— Это так, но...

— Это мертвый язык, ты сама мне говорила. Никто не сможет прочесть те пароли, да и уничтожены они уже.

— Но Драко ведь смог.

— Смог, не спорю, но он за то и поплатился уже, разве я не прав?

— А сообщники? — не сдавалась Миа.

— Он также сообщил, что другие аналогичные тексты уничтожил самостоятельно.

Девочка попыталась еще как-то мне возразить, но в результате эта попытка выглядела как безмолвное открытие рта и дальнейшее его закрытие. Словно рыба, выброшенная на берег, пыталась глотнуть спасительной воды.

— Ну и комплименты у вас, мистер, — шутливо надула губки Миа.

— Какие есть, — невинно пожал я плечами. — Что бы те три строчки ни значили, что бы они ни открывали, теперь все это не имеет никакого значения. Никто более не сможет их использовать.

— Не могу не согласиться, — тихонько произнесла Миа, а затем продолжила несколько громче. — Ладно, проехали. Если ты уверен в этом, то и я уверена.

Девочка вернулась к ужину, а я же стал осматриваться по сторонам.

— Эй, Гарри! — окликнул меня кто-то. — А вы разве не едете домой на праздники?

Это был Терри Бут.

— Не, Терри, планы изменились, — ответил я приближающемуся мальчику. — Вынуждены остаться.

— Да? — Терри удивленно поглядел сначала на меня, а после и на Мию. — Точно?

— Точно, Терри, точно, — улыбнулась Миа. — Иди без нас, удачно тебе отдохнуть.

— Спасибо, — вернул тот улыбку. — И вам тоже удачных праздничных каникул. Ну, я побежал, а то опоздаю еще.

И наш товарищ по факультету бодрым шагом направился прочь из Зала.

— Ты ведь все еще не перегнал к школе свой корабль? — поинтересовалась Миа, когда Терри скрылся за массивными дубовыми дверями.

— Еще нет, — ответил я. — Так и стоит возле дома твоих родителей.

— И чего ты там его бросил? — хихикнула девочка. — Я думала, ты его перегонишь ближе к Тисовой... что такое?

— Экстренное сообщение, — прочитал я данные на дисплее телефона, что завибрировал мгновение назад, сообщая мне о чем-то. — Кажется, это оповещение от тех Датчиков Слежения, что были установлены на газоне дома номер четыре по Тисовой улице.

— Неопознанные посетители? — догадалась Миа. — Кто?

— На то они и неопознанные, — усмехнулся я.

— Ой, и правда, — хлопнула девочка себя по лбу. — Но что-то же определить удалось?

— М-м... да, удалось, — нахмурился я, разглядывая текст оповещения.

— И это "что-то" радостным не является? — быстро сообразила Миа. — Что случилось?

— Границу пересекла группа вооруженных людей.

— Вооруженных лю... что? — воскликнула девочка.

— То, Миа, то самое, — сказал я, вставая из-за стола. — Собирай вещи, мы отправляемся домой на рождественские каникулы.

— Поняла.


* * *


До нужного места мы с Мией добрались при помощи некоего "Ночного рыцаря" — трехэтажного фиолетового автобуса. Воспользоваться им могли лишь, как оказалось, волшебники, поскольку для вызова необходимо было соблюдать определенные условия. Главным "ингредиентом" этого диковинного для меня "ритуала" являлась небезызвестная волшебная палочка. Уронишь ее, находясь в незащищенной специальным энерго-полем зоне, и транспорт тут как тут. Я попросил доставить нас не прямо к дому номер четыре, а несколько дальше, поскольку намеревался таким способом подстраховаться.

— Зачем, если у тебя там есть специальные датчики? — полюбопытствовала Миа, идя рядом со мной. — По ним и определи — есть кто в доме или нет.

— Было бы все так просто, — хмыкнул я, — то так бы я и поступил. Но те, кто прибыл на место, заметили самодельное Поле. Заметили и уничтожили.

— Как давно?

— Сразу же, — сказал я и огляделся по сторонам. — Доставай палочку — мы почти на месте.

— А ты? — удивилась девочка, выполнив поручение.

— У меня особые методы, — хмыкнул я, доставая из внутреннего кармана своего пальто Трансельватор.

Слегка отведя затворную раму назад, я проверил наличие патрона в патроннике. Убедившись же в том, что пистолет готов к ведению боя, я запустил сканирование окружающего пространства с помощью смартфона. Попытка, что говорится, не пытка.

— Есть кто? — сразу же определила Миа мои действия.

— Снаружи точно никого.

— Снаружи? А внутри?

— Это придется узнавать старым дедовским способом — ножками, ручками и ушками.

— А как же твой всемогущий телефон? — хмыкнула девочка.

— Как-то давным-давно я сам установил глушилки на этот дом, пытаясь его обезопасить, — протянул я. — Но, как видишь, сыграло это уже против нас, а не нам на руку, как изначально предполагалось.

— Ну, значит проверим, иного-то выхода и не видать, — пожала плечиками Миа.

— Именно, — согласно кивнул я. — Ладно, а теперь тихо, нас могут услышать.

Впереди показалась такая знакомая макушка дома номер четыре, и я перехватил пистолет уже обеими руками, готовясь при необходимости вступить в бой. Однако пока что этой необходимости не было. Живая ограда какое-то время надежно скрывала само здание, так что приходилось лишь гадать, что нас ожидает внутри. Но вот мы подобрались еще ближе, и парадный вход был открыт нам.

— В самом прямом смысле, — протянула Миа. — Дверь выбита и лежит где-то внутри.

— Кто-то очень хотел в гости, — хмыкнул я. — Будь осторожна, здесь могут быть все те же четыре бойца.

— Поняла.

Я первым зашел в дом, проверив прихожую на предмет враждебных элементов, но пока что никто и не думал нас встречать. Гостиная была покрыта мраком, поскольку время уже было, мягко говоря, позднее, так что потенциально мы были отличной мишенью для стрелков — мы не видели никого, а вот нас было видно прекрасно.

— Проверь второй этаж, — шепотом отдал я команду Мие. — А я обойду первый.

— Ясно.

Постепенно глаза привыкали к абсолютной темноте, но все же происходило это недостаточно быстро. В итоге я плюнул на безуспешные попытки идти практически вслепую и вытащил из кармана тактический пистолетный фонарь, закрепив его на оружии. После этого ориентироваться стало куда проще.

Гостиная оказалась пустой. Но подозрения вызывали две чайные чашечки, занимающие свое почетное место на маленьком столике подле дивана. В них до сих пор была налита жидкость, только порядком подстывшая.

Нет, я ее не дегустировал, что вы, просто... палец сунул, это ведь не возбраняется?

Следующая сразу же за гостиной кухня встретила меня разгромленной посудой, битыми окнами и огромными лужами... крови. Однако, несмотря на все вышеперечисленные предметы, не наблюдалось самых главных — тех, в кого стреляли. Я провел фонариком на Трансельваторе сначала в одну сторону, затем в другую, но кроме разгромленного помещения ничего любопытного я не углядел.

— Ладно, — протянул я вслух, направляясь к высокому шкафу, стоящему возле одной из стен. — Пойдем другой дорогой.

Открыв его деревянную дверцу, я просунул руку внутрь и стал нащупывать там спрятанный мной же прибор. Именно он и отвечал за исправную работу "глушилок" во всем доме. А ежели отключить эту установленную защиту, то и поиском с телефона пользоваться можно будет беспрепятственно. Все равно больше толка от нее нет.

Я нажал на большую красную кнопку "Отключить" на корпусе приборчика, и зеленый огонек рядом с ней сменился красным — защита пала. Мои часы звонко пикнули и сообщили мне и без того известную информацию об отключении "глушилок".

Итак, пришло время запускать сканирование внутренних помещений.

На дисплее отобразилась трехмерная модель дома, а также две "живые" точки, обозначающие мое положение в нем и положение Мии. С первого взгляда можно было с полной уверенностью заявить, что все комнаты пусты. Все, за исключением одной — при сканировании пространства я обнаружил и еще кое-что. Это "кое-что" находилось прямо за продолговатым кухонным столом, который я так и не удосужился обойти кругом. Сделал бы я это какое-то время назад, и некоторые вопросы отпали бы сами собой. Например, вопросы о местоположении семьи Дурслей. Всех троих.

Услышав шаги на лестнице, ведущей на второй этаж, я двинулся в обратную сторону навстречу Мие. А в том, что это была она, я не сомневался — дисплей смартфона об этом ясно говорил.

— Есть что-то? — задал я риторический вопрос. — Или кто-то?

— Ни того, ни другого, — мотнула головой девочка. — А ты чего не шепотом? Здесь тоже никого?

— Ну, Дурслей-то я нашел... только им от этого ни холодно, ни жарко. Хотя... в каком-то смысле им все же холодно.

— Черный юморок? — все быстро поняла Миа и кивнула, я же в ответ лишь невинно пожал плечами. — Но в чем смысл действий этих неизвестных?

— Трудно сказать, — потер я свой подбородок. — Кто-то намеренно отправил четырех громил убрать семью Дурслей.

— Тебе что, правда все равно, что с ними случилось? — поинтересовалась девочка, убирая в карман палочку. — Я про Дурслей.

— Все ли равно? — задумался я. — Не пойми меня неправильно, Миа, они были хорошими людьми и все такое... но я их практически не знал. Виделся с ними максимум пару-тройку раз на летних каникулах, да еще два раза сталкивался на прошлых рождественских каникулах.

Девочка какое-то время оценивала мои слова, а после заговорила:

— Понимаю. Если смотреть на это так... то да, понимаю. Ладушки, так что мы делаем дальше?

— Думаю, сперва мы отправимся за звездолетом. Если целью являлся он, то твои родители тоже в опасности. Вызывай "Ночного рыцаря".


* * *


Как-то раз я упоминал, что порой не люблю быть правым. Так вот, я повторюсь — не люблю иногда оказываться правым. В чем же дело? Ну, до этого можно легко догадаться и самостоятельно — семья Гермионы действительно была в опасности... где-то час назад, считая с того момента, как мы прибыли на место.

Их дом встретил нас аналогично дому Дурслей: выбитая дверь, изрешеченные владельцы... много всего приятного для глаз, короче. Но в этот раз была и определенная разница. Какая? Если я своих "родственников" почти и не знал, то вот Миа своих... в общем, сами понимаете. Хоть девочка и была не по возрасту умной и стойкой, такое зрелище спокойно воспринимать даже для нее оказалось трудно. А посему я считаю, что подробности этого вопроса можно и опустить при рассказе. В конце концов, у каждого должно быть что-то свое, личное, скрытое от прочих, верно ведь? Я тоже так считаю.

Удивительно, но звездолет оказался не тронут, в отличие от все того же дома четы Грейнджеров. Да, можно предположить, будто Мэтт и Джессика не выдали местоположение моего корабля, но я в такое не верю. На то имеются даже определенные причины. Первую причину засняла внешняя камера звездолета, а вторую уловили чувствительные датчики Главного Компьютера. Так вот, разговор, записанный кораблем, вообще не касался ни судна, ни меня лично. Правда, уловить беседу целиком не удалось — стрелки некоторое время использовали мобильные "глушилки".

Кстати об этом, сама ситуация была весьма забавной: сначала разговор шел без использования любых скрывающих технологий, но после слов командира о том, что они, мол, забыли о возможных свидетелях, технологии применились на деле. Вот только ровно до тех самых пор, пока не закончилась стрельба, и команда не решила уходить. А я, следовательно, снова мог знать, о чем идет речь. Как результат, я лишь запутался еще сильнее. Сейчас объясню причину.

К дому Грейнджеров четыре устранителя подошли под маскировкой "Хамелеона". Однако я прекрасно знаю все разновидности костюмов, обладающих такими характеристиками. И хотя конкретно у них я не углядел эмблемы на плече, определенные вопросы появились мгновенно: такая форма в наличии лишь у компании, на которую я и работаю. Свою команду я нарядил точно в такую же, так что я знаю, о чем говорю.

Может, кто-то раздобыл ее нечестным путем? Очень даже возможно.

Бойцы подошли к крыльцу, установили на двери заряд, а после неслабого по силе взрыва ворвались внутрь. Далее не было видно ровным счетом ничего, зато слушать никто не мешал. Родителей Мии собрали на кухне, а после короткого с ними разговора стрелки сработали по специальности. Далее неизвестные снова оказались в прицеле камеры звездолета. Командир заметил судно, осмотрел его со всех сторон, и одной короткой фразой подтвердил мои опасения по поводу того, что корабль был обнаружен: "Ха! Тоже мне, надежно замаскированный, ага". Отдав команду отряду отступать, бойцы активировали портативный Телепорт и скрылись с глаз.

Быть может, свет на возникшую ситуацию пролила бы "скрытая" беседа с Мэттом и Джессикой, но увы, в моем распоряжении таковой записи не имелось. Получается, что команда убийц просто разобралась с моими родственниками, да родителями Мии, а после просто ушла. Так в чем же был смысл всех этих действий? Был любопытен тот факт, что при устранении двух семей оба раза использовались "глушилки". Сферические, если точнее. Они позволяли удержать звук внутри установленного энергетического помещения, только поэтому возле обоих домов до сих пор не видно полиции. Это наводит на некоторые размышления. Например, что оба "представления" были подготовлены персонально для меня. Ведь никто не стал бы делать это ни с того ни с сего, устранять далеко не случайных людей просто по своему желанию, а посему причина обязательно должна была быть. Должна была, но кроме вышеназванной я иной не видел.

Сейчас же мы с Мией сидели на борту звездолета и думали о том, что делать дальше. Ну, вернее Миа думала, а я уже занимался решением этой проблемы. След телепортации стрелки скрыть не удосужились, а зря, ведь прямо сейчас я высчитывал координаты их "приземления". До оглашения результата оставались считанные секунды, так что я приготовился внимать дисплею монитора.

Динамики компьютера весело пикнули и вывели необходимую мне в данный момент информацию.

— Что такое? — подняла Миа голову с дивана, где все это время лежала. — Нашел тех четверых?

— Нашел, Миа, нашел, — протянул я, глядя на координаты. — Но вот радоваться тому или нет?

— О чем ты? — девочка приняла сидячее положение.

— А ты погляди сама, — хмыкнул я.

Миа ловко вскочила на ноги и подошла к монитору, встав у меня за спиной.

— Дом Лавгудов? — удивилась она. — Это не ошибка?

— Ошибки быть не может, — мотнул я головой. — Все расчеты верны.

— Но это значит...

— Все дороги ведут в Рим, — ухмыльнулся я. — Нет желания отправиться в гости и выяснить все причины происходящих событий?

— Еще как есть, — протянула девочка. — Когда пойдем?

— Как только, так сразу, — поднялся я с удобного кресла, где и восседал до сего момента. — А для начала следует подготовиться.

— Как именно?

— Кабинка Преобразований, Гардероб, Оружейная. И именно в таком порядке.

— Тогда за дело, — хмыкнула Миа и двинулась занимать место в Кабинке. — Поможешь с настройками? — Она оглядела панель управления с множеством кнопочек и рычажков.

— Не вопрос, — ответил я, подходя ближе. — Сделаем в лучшем виде.

— В этом я не сомневаюсь, — лукаво подмигнула мне Миа. — Давно хотела протестировать эту штуку.

— Что ж, считай, такая возможность у тебя появилась, — ухмыльнулся я. — Приготовься проскочить длительную и ужасно скучную стадию взросления.

— Да здравствуют технологии, — усмехнулась девочка. — Ладно, в путь-дорогу, начинай.


* * *


— Повтори-ка кое-что за мной: "Уважаемый, у меня есть подозрение, что ваши когнитивные характеристики имеют показатели ниже среднестатистических в популяции".

— Эм... серьезно?

— Ну повтори.

— Уважаемый, у меня есть подозрение, что ваши когнитивные характеристики имеют показатели ниже среднестатистических в популяции... доволен?

— Да, теперь слышать от тебя подобные слова не так странно. Все же тринадцатилетние девочки их знать не должны...

— Феникс!

— А что такого я сказал?


* * *


— Реактивные Ботинки на энергетической тяге?

— Ну да, а что?

— Ничего не смущает в моих словах?

— Считай, что "Реактивные Ботинки" — это имя нарицательное, и тогда подобные вопросы перестанут тебя сбивать с толку.

— Да, но...

— Просто считай.

— Ла-адно. Но все же...

— Ой! Что это? Единорог!

— Тебе точно больше ста лет?


* * *


— Наводишь на врага и говоришь "пиу-пиу".

— Серьезно?

— Да.

— Пиу-пиу?

— Ну, можешь и сменить команду.

— Так и сделаю.

— Но это ведь скучно. К тому же врагов сбивает с толку подобный неординарный подход...

— Не буду спрашивать, как ты вообще до этого додумался.

— Да, лучше не надо.


* * *


Странное это зрелище — дом Лавгудов.

На вершине холма возвышался большой черный трехэтажный дом цилиндрической формы. Над его крышей парила искусственная луна, обильно излучая свет во все стороны. А поскольку белый снег являлся хорошим "зеркалом", то отчетливо были видны и не только непосредственные окрестности. По обе стороны от каменной дорожки, ведущей к дому, росли многочисленные растения самых причудливых форм и расцветок. А прямо возле самих входных дверей я отметил две яблони без листвы, но при этом обильно усеянные яблоками и омелой.

— Не так я себе представляла дом главного злодея, — хмыкнула Миа.

— Так злодей здесь и не жил никогда, — ответил я. — Он здесь лишь недавно поселился, насколько я понял. А за убранство ответственны сами Лавгуды.

— Вот уж и не знаю, радоваться такому заявлению иль огорчаться, — хихикнула девушка, а после пояснила. — Жильцы-то — весьма неординарные личности, судя по архитектуре. Кто знает, чего от них можно ожидать.

— Ну, вот заодно и выясним, — подвел я итог и двинулся по выложенной камнем дорожке к дому, Миа зашагала следом. — А ежели они все же буйными окажутся, то у меня найдется для них "успокоительное", — я демонстративно поправил на плече штурмовую винтовку.

— Вояка, чего с тебя взять, — в шутку закатила девушка глаза. — На все один ответ.

— Не правда, — поднял я назидательно палец вверх. — Два минимум.

— Какие же, любопытно? — усмехнулась Миа.

— Свинцовый и Энергетический Разрывной.

Девушка не удержалась и засмеялась. Какое-то время мы просто шли, не отвлекаясь на разговоры.

— Знаешь, — нарушила она тишину, — а быть мелкой мне как-то больше не охота. Мне вот так нравится больше.

— Вкусила запретный плод, — ухмыльнулся я. — Возвращать тебя в первоначальный облик али нет — решим то позже. Сейчас об этом думать рано.

— А чего тут думать? — невинно пожала плечиками девушка. — Ответ прост — оставить все как есть.

— Чего еще закажешь? — оглянулся я на Мию через плечо и усмехнулся.

— Еще? Ну раз сам попросил... Слушай, я тут подумала... а полетели лучше вон Вселенную исследовать, м-м? Бросим это дело и вперед в дальние края.

Я остановился и удивленно поглядел на девушку:

— Ты ведь сама сюда хотела, разве нет?

— Хотела, да, но причина тому была... глупая, как я сейчас считаю.

— И чего же ты надумала за то время, пока лежала там, на диванчике моего корабля? — хмыкнул я. — Не расценивай эти слова как насмешку, мне правда любопытно.

— У меня было довольно много времени на размышления. А ты ведь сам знаешь, что я люблю рассматривать все с точки зрения рациональности, целесообразности... Первый порыв был желанием... отомстить, это я точно определила. Все это произошедшее... это ты к подобному привык, но не я. Смотреть на... на...

— Я понял, понял, — успокаивающе обнял я Мию за плечи. — Этот участок можно проскочить.

— Хорошо... так вот... месть, под каким бы соусом она не преподносилась, не может быть благородной. По определению. Понимаешь? — Девушка подняла на меня вопросительный взгляд.

— Понимаю, — кивнул я, призывая продолжить.

— И я продолжила размышления в этом направлении... продолжила и поняла, что ведь именно благодаря этой ситуации у меня появилась возможность отправиться с тобой куда угодно, — Миа внимательно посмотрела мне в глаза, а после быстро начала оправдываться. — Да, я понимаю, что звучит это... даже слово подобрать трудно...

— Стой, стой, погоди, — остановил я жестом ее поток слов. — Во-первых, ты не должна ни перед кем оправдываться. Забудь вообще о таком действии. Если ты считаешь, что логическая цепочка в твоей голове была составлена верно, значит, так оно и есть. Можешь знать наверняка — я тебя за подобные мысли или слова не осужу. Другие люди скорее всего сделали бы это, но не я. Понимаешь? Так что просто продолжай, мне тоже интересно знать, о чем ты думаешь.

— Знаешь, — выслушав мою речь, Миа заговорила почти что шепотом. — Лучше я просто сделаю так, ни говоря ни слова. Все равно подобрать их не могу.

Но я все понял и без вышеупомянутых слов, как только девушка быстро сократила расстояние между нами и крепко меня обняла.

— Хотя одно слово все же вертится на языке, — тихонько усмехнулась она. — Спасибо.

— Было бы за что благодарить, — пожал я плечами.

— Поверь, есть за что.

Мы простояли так с минуту, но затем я решил нарушить тишину:

— Просто так отсюда уйти у нас не получится, — заявил я и добавил. — Это я к тому, что вот так просто бросить дело не получится.

— Почему? — Миа подняла на меня вопросительный взгляд.

— Помнишь, отчего в Хогвартс заявился Вершитель Гармонии?

— Ты привлек лишнее внимание.

— Именно. Нарушил баланс, так сказать. А если сейчас мы с тобой — герои этого мира — вдруг куда-то пропадем по своему желанию, то накликаем еще одного Вершителя. И то, как минимум.

— Но как же тогда быть? — Девушка искала на моем лице малейший намек на то, что у меня имеется "козырь в рукаве", способный решить образовавшуюся дилемму.

— Не переживай, я что-нибудь придумаю. Всегда так делал. А над твоим желанием я тоже поразмыслю. Будет видно, что с этим можно поделать.

— Спасибо. Еще раз.

— Пока еще не за что, — улыбнулся я Мие, а затем поглядел на входную дверь, к которой мы практически подобрались. — А сейчас нужно довершить начатое.

Мы прошли оставшийся путь и поднялись на крыльцо. Над дверной ручкой обнаружился молот в виде орла, но пользоваться им я не собирался — ни к чему жильцам знать о прибывших гостях. А посему я взялся за позолоченную ручку ниже и потянул ее на себя. Деревянная дверца громко скрипнула несмазанными петлями, но открываться все же не отказалась. Мы с Мией переглянулись и решительно шагнули внутрь.

И стоило нам это сделать, как очутились мы не в прихожей, что было бы логичней всего, а... на кухне. Была она при том совершенно круглая, а различные предметы вроде плиты да шкафов с посудой были изогнуты по форме стен и расписаны яркими цветами, птицами, насекомыми. Чугунная винтовая лестница вела наверх, в комнату, которая являлась одновременно гостиной и типографией: посреди нее мы обнаружили большой печатный станок. Вот только был он совершенно пуст и не работал, что понятно и из предыдущего утверждения.

— Давай разделимся, — предложил я, рассматривая дисплей своего смартфона. — Здесь всего три этажа плюс подвал. Ты бери два верхних, я возьму этот и нулевой.

— Ладушки, — кивнула Миа, выхватила из кобуры аналогичный моему Трансельватор и двинулась к лестнице.

Первый этаж не представлял особого интереса. Я не нашел вообще ничего необычного. Никаких следов того, что здесь кто-то жил. Мебель была покрыта толстым слоем пыли, кое-где были растянуты "полотна" из паутины, какие-то территории захватила плесень. Ничего интересного, как я и говорил. Но все же ничего не бывает зря. Так вышло и в моем случае.

— Телепорт? — Изучающе уставилась Миа на вертикальное овальное отверстие прямо в стене подвала. — А синее — это что такое?

— Энергия, — ответил я.

— Я-ясно, — протянула девушка, продолжая глазеть на диковинный предмет интерьера. — Ну что, туда или домой?

— Больше тут ничего любопытного нет, так что туда.

— Есть капитан, — отдала мне честь Миа и потопала ближе к Телепорту.

— Далеко собралась? — усмехнулся я.

— А что такое? — не поняла девушка.

— Ты даже не знаешь, что по ту сторону портала, а сама даже не приготовила оружие.

— Упс?

— Упс, — кивнул я. — Я первый, — заявил я, стягивая с плеча винтовку и снимая ее с предохранителя, — а ты — замыкающая.

— Ладушки, — пожала плечиками Миа и приготовила свое оружие. — Тогда двинули.

Я перехватил автомат двумя руками и выставил его перед собой.

Судя по всему, нас кто-то определенно ждал по ту сторону баррикады, так что нужно быть максимально осторожными. А посему мне следует не просто пройти через Телепорт, а пройти очень быстро, чтобы успеть занять удобную позицию для ведения ответного огня. Там может никого и не быть, согласен, но нельзя исключать и полностью противоположный вариант.

Ускорившись, я буквально ворвался в пространство портала. Ворвался, чтобы спустя пару секунд влететь в совершенно незнакомое помещение огромных размеров. Я быстро упал на одно колено и приложился к прицелу-тепловизору — никого живого в помещении не наблюдалось. Я прождал так секунд восемь, а после медленно поднялся на обе ноги. У меня появилось время осмотреть окружающее пространство.

Это был огромных размеров зал для приема гостей. Замок, судя по всему. По периметру располагались массивные колонны. Одни из них были целыми, другие же давно обвалились и годились лишь в качестве укрытия. Камни были покрыты мхом и тонкой корочкой льда. Лицо слегка покалывало от изменившейся температуры, изо рта вырывались белые клубы пара. Я сверился с наручными часами — в помещении было минус два. Еще раз оглядевшись, я заметил одну странность — в помещении не было окон. Совсем. Своеобразным осветительным прибором являлась только средних размеров дыра под потолком, пропускающая свет одинокой луны.

Это еще хорошо, что сегодняшнее ночное небо такое ясное.

Но вдруг зал озарился голубым светом, исходящим от Телепорта, а затем показалась Миа.

— Я ничего не пропустила? — усмехнулась она.

— Да вроде бы нет, — пожал я плечами. — Надевай Прибор Ночного Видения, тут темно, хоть глаз выколи.

Нацепив на голову компактный ПНВ, ориентироваться стало куда легче.

— А где же все? — недоумевала девушка. — К чему все сложности, если результата ноль?

Но стоило ей это произнести, как большие массивные дубовые двери в конце помещения со скрипом отворились, и я отметил, по меньшей мере, пять вооруженных людей.

— В укрытие! — Скомандовал я, и Миа скользнула за одну из стоячих колонн.

Сам же я перекатился за каменные обломки, что обнаружились на полу неподалеку.

Тишину нарушили короткие автоматные очереди и звук падающих камней — стрелки использовали разрывные патроны. ПНВ помог мне четко определить местоположение бойцов, поэтому я принял удобное положение, уложив цевье винтовки на груду камней, переключил режим огня на "одиночные" и стал методично отстреливать нападавших.

И я им совсем не завидую, поскольку в отличие от них мой автомат был заряжен экспансивными патронами. Так что их решение не надевать даже самую элементарную защиту было как минимум ужасно глупым. Как САМЫЙ минимум.

С каждым моим выстрелом в зале становилось все тише. Лишь под самый конец, когда противники осознали всю "прелесть" ситуации, в которой они оказались, моя каменная преграда начала сыпаться — они все же определили мое местоположение. Я прекратил огонь и сменил укрытие. Миа же, воспользовавшись ситуацией, покинула свое убежище и рванула к стрелкам. В достаточной мере сократив с ними дистанцию, девушка сперва "одарила" их наступательной гранатой, а затем "задобрила" порцией свинца, разрядив весь магазин Трансельватора.

Остался лишь один выживший.

Но и его ожидала судьба его сотоварищей: когда Миа поняла, что патронов больше не имеет, она запаниковала, противник это понял и решил воспользоваться ситуацией. Стоит ли упоминать, что я — очень меткий стрелок? Вот противник, например, это узнал слишком поздно.

Я поднялся на ноги и прошел к середине зала. Миа встала рядом.

— Хотела результата? — хмыкнул я. — Вот он, результат.

— Да, вот он, лежит и не шевелится, — невинно пожала плечиками девушка.

— Черный юморок?

— С кем поведешься...

Но договорить она не успела.

Где-то вдалеке громко щелкнул Генератор Питания, и все помещение залил яркий свет. ПНВ не был рассчитан на такой поворот событий, а потому помочь мне не сумел — на некоторое время я был ослеплен.

— Японский магнитофон! — выругался я, сдергивая с лица прибор.

Но беда не приходит одна. Так произошло и сейчас.

Я еще не успел в полной мере приготовиться к очередному противостоянию, как прямо возле моего уха просвистела пуля, послышался глухой удар, и Миа рухнула навзничь.

— Миа! — Только и успел я выкрикнуть ее имя, но следующая пуля настигла уже меня.

Мой бронежилет жалобно звякнул и не сумел выдержать полученного урона. Я рухнул на пол, не в состоянии пошевелить ни руками, ни ногами, ни даже головой.

Я знаю этот тип боеприпасов. Энергетические Паралитические, так они называются. Не смертельны, но в данном случае то еще неизвестно.

Послышался топот сапог и зал оцепили солдаты в форме, коей я еще ни разу не видал. Однако при всем этом у каждого в наличии были знакомые мне Реактивные Ботинки и Плащ-Хамелеон. Я попытался их пересчитать или хотя бы придумать решение возникшей проблемы, но отвлек меня от этого ОН.

В помещение, важно шагая позади прочих бойцов, вошел мужчина, которого можно было бы легко описать лишь одним словом — аристократ. И я легко мог бы принять его за очередного мага-чистокровку, но благодаря одному хорошо мне известному событию от такой ошибки я был надежно застрахован. Этот человек был прекрасно мне знаком. По его прогнившую душонку я даже отправил свою собственную команду...

Ранос. Это был Ранос Грэм собственной персоной.

Мужчина подошел ко мне почти вплотную, насколько ему это позволяло мое лежачее положение, и после секундного размышления он убрал свой собственный пистолет в кобуру, чтобы затем наклониться ко мне.

— Позже ты сам все поймешь, — негромко проговорил он, вытаскивая из моей набедренной кобуры Трансельватор.

После этого Ранос снова распрямился, извлек из пистолета магазин, убедился, что патроны являются боевыми, вернул магазин на место и направил дуло Трансельватора прямо на меня.

— Шах и мат, — проговорил он так, чтобы остальные его отчетливо слышали.

А затем он спустил курок...

Глава опубликована: 29.02.2016

Глава 27. Все закончится здесь

Я много разных историй слышал про экспансивные пули. Действительно много. Да и чего таить — сам ими нередко пользовался. Но вот чтобы они не наносили вообще никакого вреда? Это, друзья, впервые, чесслово. Исключение из правил?

Невозможно.

На то есть множество причин, но достаточно и одной: мой пистолет точно не был заряжен холостыми, значит, стрелял Ранос действительно по-настоящему, плюс уклониться у меня не было ни единого шанса из-за парализации. Вывод? Он очевиден — пуля все же достигла моего бренного лба. Не дала ему даже крохотного шанса на победу. Как же в таком случае я выжил? И почему никаких повреждений на мне также нет? А вот это уже другие вопросы. Но перед тем как получить на них ответы, нужно кое-что сделать.

Я медленно разлепил глаза и тут же зажмурился — луч света нещадно меня слепил, так что разглядеть убранство помещения, в котором я оказался, было попросту невозможно. Все, что можно было определить, исходя лишь из доступных мне средств и не открывая при этом глаз — я лежал на неровном и очень холодном каменном полу. Прислушавшись к своему телу и определив, что оно в полной физической готовности (что странно, учитывая последние события), я дал ему приказ покинуть "опасную зону". Действие было совершено, и я повторил неудавшуюся сперва попытку — открыл глаза.

Поначалу изображение было мутным, но с течением времени окружающая обстановка заметно прибавляла в четкости. Я легко определил свое местоположение. Правда, по большей части мне в этом помогло то обстоятельство, что я никуда и не перемещался с тех самых пор, как получил несколько грамм свинца прямой наводкой в голову.

Каменный пол огромного помещения, будто подтверждая верность моих предыдущих мыслей, был украшен лужицей моей крови, которая, однако, за прошедшее время уже успела подсохнуть, а рядом со всем этим безобразием стояла... коробка. Обычная такая, картонная. На ее крышке лежал, по всей видимости, пистолет и еще два каких-то предмета — было слишком далеко, чтобы я мог заняться их определением.

Любопытно. Значит, отверстие от пули все же должно присутствовать, раз и кровь имеется, вот только где же оно? Загадка. Но вопрос моей живучести и загадочная коробка могли и подождать. Что же волновало меня сейчас гораздо больше: куда подевалась Миа?

Я точно помню, что она была ранена первой. Вот только кровь на полу исключительно моя. Что же получается — в нее стреляли не боевыми? Или, может, ее бронежилет сработал лучше, нежели мой? Неясно. Зато одновременно с неясностями кое-что другое было предельно понятно: в любом случае она должна была выжить, раз в этом зале нет ничего, что могло бы указывать на обратное. Так что как вариант — можно попробовать выяснить ее местоположение при помощи наручных часов: мои часы были связаны с ее часами на протяжении всей операции, если эту нелепую вылазку вообще можно так назвать.

Порешив на этом, я обратился к своему компактному наручному компьютеру, но обнаружил на его дисплее лишь крупную и довольно содержательную надпись: "Заблокировано".

Это уже что-то новенькое. Значит, пойдем другим путем.

Этим самым "другим путем" оказался мой бессмертный и не подлежащий взлому смартфон, который я всюду таскал с собой. Скользнув в карман за этим маленьким "титаном", я застал на его дисплее ту же самую картину.

Да уж, не подлежащий взлому, как же. Мечтать не вредно, да? Ладно, в таком случае выбор у меня не особо-то и велик. Придется искать ее самостоятельно, без вспомогательных приборов. Дедовским методом, так сказать. А для этого сперва нужно разобраться с одним картонным недоразумением.

Я подошел ближе к таинственной коробке и присел возле нее на корточки.

Ну, что я могу сказать... с пистолетом я все же оказался прав. Но, тем не менее, на крышке лежал не абы какой агрегат, а мой личный Трансельватор, от которого я несколько часов назад и получил своеобразный "привет". Рядом же красовались два магазина персонально к вышеназванному оружию. Один был заряжен Силовыми патронами, другой — Энергетическими Паралитическими. Никакой объяснительной записки обнаружено не было.

Решив не останавливаться на половине пути, я откинул крышку коробки в сторону, обнаружив в результате внутри довольно любопытную коллекцию: Сферический Боевой Дрон, записка, светошумовая граната, а также защитные очки со специальным покрытием, предотвращающим ослепление носителя при его столкновении с подобными гранатами.

Ну надо же, прямо целый комплект молодого бойца, хе-хе. Интересно, это намек на то, что этим всем мне вскоре придется воспользоваться? Вот и выясним, поскольку тут как раз столь необходимая записочка имеется:

"Она в безопасности

А все это может тебе пригодиться

...или нет

Тут очень спорный вопрос

Главное сделать правильный выбор

Удачи, Феникс"

Какая прелесть... Это я в переносном смысле, ясное дело. Какой-то анонимный источник пытается мне сообщить, что Миа в безопасном месте, вот только откуда мне знать, что этому источнику можно верить? Хоть бы подписался. Впрочем, это бы тоже не помогло: за все время, проведенное здесь, в мире "магии", я очень хорошо уяснил лишь одно правило — не стоит верить всем подряд. Чего стоит только тот факт, что я более года внимательно слушал какого-то персонажа, называющегося другим мной, которого затем внезапно возникший другой персонаж назвал лжецом. Очень показательно, не правда ли? Да, может быть эта записка от того самого "настоящего другого Феникса", вот только гарантии где? Вот то-то и оно, что нигде.

Но разве выбор у меня имеется? Хороший вопрос. Хороший, но риторический, а посему поступлю я вот как: просто возьму все предложенные здесь агрегаты и приспособления, а затем пойду искать Мию. Пусть только кто-то попробует мне помешать...

Но, как оказалось спустя всего-то несколько минут, помешать мне все же попытались.

Вот уж совсем не ожидал их тут увидеть...


* * *


Я как раз заканчивал с настройкой Дрона, как в дальнем конце огромного зала для приема гостей скрипнула тяжелая дверь. Вряд ли это были доброжелатели, поэтому я быстро схватил летающего робота в руки и скользнул за первую попавшуюся целую колонну. Все прочие приспособления из коробки я уже прибрал, так что кроме вышеупомянутого Дрона мне более ничего и не нужно было.

— Это здесь? — донеслось издалека. — Уверен?

— Уверен, Рич, уверен, — ответил второй голос. — Далеко же его занесло, однако.

— Эй, Махон, гляди-ка, — подключился женский голосок.

Рич? Махон? Это что же получается, сюда моя команда заявилась? Вот это я понимаю везение.

И только я хотел выйти им навстречу, поздороваться и объяснить ситуацию, как следующая же услышанная фраза напрочь убила возникший порыв.

— Может на этот раз кэп в кои-то веки скопытился? Что думаешь? Я уже порядком подустал вот так таскаться за ним по пятам и строить из себя верного соратника, тьфу!

— Задание есть задание, — ответил Махон. — Раз сказали таскаться, значит, будем таскаться.

— Внатуре, фраерок, — послышался голос Алесты, — тебе за это немалые деньжищи платят. Вот и помалкивай в тряпочку. Тоже мне проблема — найти, очистить память, уйти.

— Не забывай про "улыбаемся и машем", — хмыкнула Фелиция. — Хотя мне это тоже не по душе. Все эти подлости за спиной... не могу я ему в глаза после такого смотреть.

— А тебя об этом и не просят, — отозвалась Алеста. — Сделай дело и гуляй смело.

— Легко тебе об этом говорить, — не сдавалась Фелиция. — Не ты же ему редактируешь воспоминания. Этим я занимаюсь.

— Этим мы все занимаемся, — встрял Махон. — Если бы не я, то накрылись бы...

— Воу-воу, полегче на поворотах, — засмеялась Алеста. — Я, между прочим, тоже не для красоты в команде.

— Не в основном, но и для этого тоже, — многозначительно хмыкнул Ричард. — Или ты забыла, как мы...

— Так, ребята, может делом займемся? — Прервал Рича Махон. — И если вы не заметили, то вон там виднеется кровь.

— Где? — Подобралась Фелиция. — А, вижу... но где же... где сам Феникс?

— А я здесь, — невесело усмехнулся я, уже давно обойдя их со спины и наблюдая в данный момент за представлением.

Все четверо одновременно обернулись.

— Феникс? — Первой заговорила Фелиция. — Мы... это не то...

— Довольно, — жестом оборвал я девушку. — Услышал я достаточно, не усложняй ситуацию еще сильнее.

— Ой, вы только поглядите, — притворно закатила глаза Алеста. — Наш бравый капитан всех раскрыл! Что же сейчас будет? А ни-че-го! Знаешь почему? Все просто: ты забудешь обо всем этом и снова будешь прежним. Или рассчитывал на иной исход?

— Рассчитывал? — скривился я, выслушав речь мастера ближнего боя. — Отнюдь, я уверен в ином исходе.

— Уверен он, — выразительно хмыкнул Ричард. — А до этого ты свято был уверен, что мы тебе преданы. Ну что, оправдались ожидания? Вижу, что не особо.

— Спешу тебя обрадовать, — усмехнулся я, сцепив руки за спиной так, чтобы правая при этом ложилась на рукоять Трансельватора, заткнутого за пояс, — что ситуация изменилась. Но да ладно говорить о пустом. Раз вы так уверены, что сумеете меня одолеть, почему бы вам не рассказать мне небольшую историю, м-м?

— А что, лишним не будет, — скрестила руки на груди Алеста. — Давно хотела тебе в лицо выдать всю "прелесть ситуации", в коей ты оказался. Спрашивай.

Излишняя самоуверенность никогда не приводила ни к чему хорошему. Так и в этом случае. Моя бывшая команда слишком сильно рассчитывала на то, что сумеет меня победить, а потому так любезно согласилась выдать такую информацию, за которую и убить не жалко. Вот так, без всякого насилия с моей стороны, я узнаю вообще все, что столь необходимо. Сделка века, хе-хе.

— Вот и отличненько, — протянул я, определяя наиболее важные аспекты, на которые хотел бы узнать ответ. — Пойду от простого к сложному: кто вы такие? На самом деле. В чем заключается ваша задача?

— Пожалуй, на эти вопросы отвечу я, — поднял руку Махон. — Мы наняты одной корпорацией для слежки за тобой. Впрочем, слежкой дело не ограничивается. У нас есть определенные инструкции, которым мы безоговорочно следуем. Ну, или почти безоговорочно, — техник покосился на Фелицию. — Нам сообщили, что ты — очень необычный персонаж, не способный умереть. Как? Почему? Нам этого не сказали. Зато строго-настрого наказали избавлять тебя от всех "ненужных" фрагментов памяти, содержащих информацию о собственной смерти.

— Что за корпорация? Какое им дело до меня? — Продолжал я выпытывать.

— Ни того, ни другого мы не можем сообщить, — замотал головой Махон.

— Почему же?

— Первого не знаем, второго тоже. Мы — исполнители, Феникс, а не самая "верхушка".

Ясно. Значит, технические подробности из них не выудить... зато можно вызнать кое-что другое.

— Когда последний раз я подвергался Очистке? — задал я следующий вопрос.

— Прямо в конце первого учебного курса в Хогвартсе, — подала голос Фелиция. — Ты погиб от рук некоего Лорда Волан-де-Морта.

— Что? — действительно удивился я. — Но... как именно? Какая причина?

— Ядовитый газ, — ответил Махон. — Полагаю, перед смертью тебе довелось полюбоваться каким-то представлением вроде дыма в форме черепа? Это были галлюцинации. Предсмертные, если точнее.

— Можно подробнее? — заинтересовался я таким объяснением того давнего события.

— От чего же нет? — пожал плечами техник. — Мы разобрались тогда во всем подробно, потому как поступил указ сверху. Так вот, когда ты одолел того мужика в мантии, спалив все его внутренности дотла, ты не подумал только о том, что в его кармане может лежать что-то ядовитое и жутко опасное. Небольшая склянка с Темной Смертью повредилась от твоего заклятья молнии. Вернее даже не повредилась, а разлетелась на мелкие осколки. За дело принялся токсичный газ, быстро заполнивший все помещение. Темная Смерть действует быстро и безотказно. Сначала человек, подвергнувшийся ей, видит различные галлюцинации, в которых кто-то или что-то на него нападает. Мозг пытается найти причины столь стремительного ухудшения состояния и самостоятельно создает образ монстра. Но в отличие от человека, который в этот момент занят вопросами выживания, мозг также четко осознает, что осталось ему недолго. Осознает и заставляет воображаемого "друга" напасть. В результате человек видит нечто ужасное, что победить не в силах, и это "что-то" прыгает на него, загрызая до смерти. Впрочем, не обязательно загрызая.

А я-то все гадал, что за черепушка такая в воздух тогда поднялась. Даже какое-то время всерьез подумывал о том, что столкнулся с реальной магией... Хотя на деле столкнулся с бессмертием, что куда сложнее какой-то магии. Чем дальше, тем интереснее, да?

— А что расскажете про Раноса Грэма? — Продолжил я.

— А что про него рассказывать? — Не поняла Алеста. — Свалил куда-то и с концами.

— Свалил куда-то? — Усмехнулся я. — Ясно. Значит, вы не в курсе.

— Не в курсе чего? — Подключился Рич.

— Не в курсе того, кто именно меня отправил в мир иной.

— Что? Так это... где он? — Стала озираться по сторонам Фелиция.

— Поиграете в прятки? — Хмыкнул я в ответ.

— Хватит ломать комедию, Феникс. Говори где он! — требовательно на меня посмотрела Алеста, положив одну руку на рукоять меча, закрепленного у нее на поясе.

— Вот еще, — фыркнул я. — С ним я разберусь отдельно. Но сперва закончу с вами.

— Феникс, — обратилась ко мне Фелиция. — Прошу, не усложняй ситуацию. Сдайся и позволь нам сделать то, что должны. Звездолет компании скоро будет здесь. Это конец для тебя. Так позволь нам сделать его счастливым и безболезненным.

— Вот как ты заговорила? — Усмехнулся я. — Снова лишиться всего? И ради чего? С чего мне делать так, как угодно кому-то другому, а не мне? Это моя жизнь, мне и решать. Так что я лучше умру, чем соглашусь на очередную Очистку. Ой, простите, я же не могу умереть. Вот ведь незадача. Значит, выход лишь один, не так ли?

— В таком случае прости, но ты не оставил мне выбора, — произнесла Фелиция, выхватив из рукава прибор-палочку. — Ты должен забыть об этом. Обливиэйт.

Сперва я было уже начал жалеть, что не среагировал вовремя... вот только ничего не произошло. Я помнил все до последнего слова, произнесенного в стенах этого здания. Заклинание не сработало.

Хм... не сработало?

И тут я вспомнил:

— "Рождество повторит Хэллоуинов ход, и палочка станет бессильна", — начал я цитировать слова Лже-Феникса, что были мной услышаны при разговоре с ним по телефону.

Команда подняла на меня удивленные и непонимающие взгляды, я же продолжил:

— Но мне долго не давала покоя следующая фраза предупреждения: "Одно тебя в тот миг спасет — автомат с голубой сердцевиной". О каком же автомате шла речь?

Никто по-прежнему не торопился мне ответить.

— Что же, сегодняшний день полон открытий, — хмыкнул я. — Ведь кто же мог подумать, что тот самый "автомат с голубой сердцевиной" будет не чем иным, как слоганом компании, выпускающей Боевых Дронов.

До Махона смысл моих слов дошел раньше остальных, вот только было уже поздно.

Я одним быстрым движением выхватил из-за пояса Трансельватор и произвел один чрезвычайно точный выстрел прямо в грудь технику. Громко вскрикнув, мужчина повалился на пол, не подавая признаков жизни.

Я его не убил, нет, это был лишь отвлекающий маневр. Ну, и еще первый этап продуманного плана. Махон был единственным человеком, способным обезвредить моего Дрона, а теперь он лежит без сознания, обезвреженный Паралитическим зарядом и не представляющий никакой угрозы.

Фелиция рванула к выведенному из строя бойцу, а я тем временем и не думал останавливаться.

— Атакующий Протокол Два, — дал я команду летающему роботу. — Щиты уровня Пять-А активировать.

В пяти метрах над землей показался Сферический Дрон, сбросив маскировку Хамелеона, чтобы затем активировать свои орудия, приготовившись открыть огонь по моей следующей команде. Вокруг робота образовалось слабенькое голубое свечение, сообщающее о том, что Дрон надежно укрыт Энергетическим Щитом.

Ричард активировал свой наручный браслет и укрылся под похожим Щитом. Но вот следующее его действие было ужасно глупым — он открыл огонь по Дрону. Почему же оно было глупым? Ну право, как мастер огнестрельного оружия и знаток технологий он просто обязан был знать, что пробить этот щит у него попросту не хватит сил. А вот робот между тем мгновенно среагировал на угрозу, виртуозно уйдя от огня и открыв его в ответ.

Огромный зал заброшенного замка заполнили звуки автоматных очередей.

Я же тем временем предпринял удачную попытку скрыться с глаз долой, воспользовавшись тем, что все внимание было приковано к Дрону. Активировав Маскировку Хамелеона, я стал обходить Ричарда сзади. Он был моей приоритетной целью для устранения, поскольку обладал оружием дальнего боя. Только он один из всей команды.

Краем глаза я отметил Алесту, пытавшуюся скрыться от автоматных очередей робота за колоннами и вообще любыми другими преградами. Она была мастером ближнего боя, а потому не имела в этом бою никакого преимущества. По идее Ричард должен бы ее защищать, но сейчас тот был занят лишь собой. Впрочем, тем хуже для него — Алеста могла бы его защитить от меня в данный момент, но, как говорится, не судьба. Подойдя к Ричу вплотную, я извлек из ножен на предплечье свой кинжал и со всей силы вонзил его в горло мастеру дальнего боя.

Минус один.

Дрон переключился на следующую цель — Алесту. И вот теперь у нее совсем не осталось шансов выжить. Робот решил не церемониться и пойти в активное наступление. Оказалось достаточно и двух очередей в грудь, чтобы навсегда угомонить фаната мечей да коротких кинжалов.

Минус два.

— Протокол Защиты, — дал я указание Дрону, чтобы тот не застрелил раньше времени еще и безоружную Фелицию да Махона.

Робот весело пикнул и завис над моим правым плечом.

— Ну, что я говорил? — Скрестил я руки на груди, обращаясь Фелиции.

Та подняла на меня полный ужаса взгляд и ничего не могла ответить. На ее руках зашевелился Махон.

— А я говорил, что ситуация изменилась, — продолжил я, как ни в чем не бывало. — Теперь видишь?

— Ты... ты — чудовище, — дрожащим голосом произнесла Фелиция.

— Это я-то? Брось. То есть ты хочешь сказать, что то, чем вы все четверо занимались — самое благое дело на свете? Серьезно, что ли? Постоянно влезать в голову к чужому человеку и переправлять там все под свои нужды — это прекрасное и благородное дело? Ну извини тогда меня, монстра, за мои ужасные дела. За попытку вернуть себе свободу действий и мысли.

— Ты должен был... должен...

— Я никому ничего не должен, — оборвал я ее. — А сейчас извиняй, но осталось кое-что доделать. Одно незавершенное дело. Ведь вы двое все равно меня теперь в покое не оставите. Плюс с этих самых пор у вас в этом деле личный интерес — отомстить за товарищей... так что не обессудь, но живыми вы отсюда не уйдете. Атакующий Протокол Три, приготовься.

Дрон пикнул, сообщая о готовности.

— Нет! Феникс, нет! Не делай этого! — Запротестовала Фелиция. — Я никогда не относилась к тебе так, как они! Мне самой не нравилось это делать!

— Не нравилось, но ты делала, — замотал я головой. — Даже сегодня ты была готова в очередной раз стереть мне память. И сделала бы это, если бы не "глушилка" палочек. Так что никаких сделок не будет. Прощай.

Я развернулся и направился к тяжелым дверям в конце огромного зала, слушая по дороге отчаянные вопли девушки, молящей о пощаде. Дойдя же до них, я через плечо бросил Дрону лишь одно слово. Слово, решающее дальнейшую судьбу Фелиции и Махона.

— Открыть огонь.


* * *


Я шел все дальше, петляя по бесчисленным коридорам.

Замок был просто огромен. Почти в той же степени, что и Хогвартс. Но волновала меня сейчас совсем не архитектура здания, а отметка на трехмерной карте моего смартфона, подписанная как "Топай сюда".

Стоило мне только разобраться со своей бывшей командой, как все приборы вдруг ожили и согласились работать. Мию я по-прежнему не мог отыскать, а потому решил взять курс на загадочную отметку. Дрон на небольшом удалении продолжал за мной следовать, будучи запрограммированным на мою защиту от любых возникающих со стороны угроз, так что я был совершенно спокоен. Ну, насколько это вообще возможно в моей ситуации.

До цели оставалось пройти последний отрезок в сто метров, что я довольно быстро сделал. Сделал, чтобы на какое-то время зависнуть от увиденного далее по коридору. Что же такого необычного я там увидал? В двух словах не описать.

— Какой сюрприз, правда, Феникс? — Спокойно сидя за небольшим круглым деревянным столиком, поинтересовался Ранос Грэм, потягивая между делом из маленькой фарфоровой чашечки кофе с молоком. — Не выпьешь со мной кофейку? Тут все уже готово. Даже печенье имеется, если хочешь.

Именно эта беззаботность меня и "выбила" на время. Но все же я вернулся обратно в реальность и незамедлительно дал указания Боевому Дрону взять Раноса на прицел.

— Ну, если тебе так спокойнее, — разведя руки в стороны, протянул мужчина. — Так пить мы не будем?

— Что за игры, Ранос? — Заговорил я наконец. — Сначала пуля в лоб, а после чаепитие?

— Технически это не чаепитие, а кофепитие... но да, ты все правильно подметил, — сделал Грэм еще один глоток. — Так ты присоединишься?

Быстро осмотрев помещение на предмет ловушек, но не обнаружив ничего подобного, я подставил еще один свободный стул к столу подальше от Раноса и опустился на него. Дрон занял место почти под потолком, не сводя своего взгляда с мужчины.

— От яда откажусь, — сразу сообщил я, покосившись на маленькую чашечку, предложенную Грэмом. — Пули и без того было достаточно.

— Да ты не в духе? — Усмехнулся мужчина. — Что же, очень тебя понимаю, — он сцепил руки в замок.

— Так о чем же мне с тобой говорить? — Задал я вопрос. — Почему бы мне просто не проделать с тобой то же, что ты проделал со мной?

Я демонстративно выложил на стол свой Трансельватор и извлек из него магазин.

— Паралитические? — Задумчиво протянул мужчина, разглядывая заряженные в него патроны. — Так я и предполагал. Пересмотрел взгляды на убийства?

— А разве ты видишь где-то мою команду? — Хмыкнул я.

— Тогда чем же?

— Вот этим, — я положил рядом с пистолетом все еще окровавленный кинжал, которым несколько минут назад прервал жизнь Ричарда.

— Не знал, что ты фанат холодного оружия и ближнего боя, — усмехнулся Ранос.

— Не было времени менять магазин. Зато есть сейчас, — дополнил я, взяв в руки пистолет.

Из внутреннего кармана Пальто-Хамелеона я извлек другой магазин, заряженный уже Силовыми патронами. Зарядив его в Трансельватор, я передернул затворную раму, поймав рукой выскочивший из гильзоотвода Паралитический патрон. Поставив оружие на предохранитель, я зарядил новоявленный патрон в соответствующий магазин и убрал его в карман все того же пальто. Положив руку на Трансельватор, я поднял свой взгляд на Раноса, который внимательно следил за всеми этими махинациями.

— Вернемся к моему вопросу: почему бы мне просто тебя не пристрелить? — Невинно пожал я плечами.

Ранос откинулся на спинку своего стула.

— Хотел бы ты меня убить — давно бы это сделал, — ответил он. — Но тебе самому интересно узнать о том, что же такое вообще сегодня произошло.

— Я скажу тебе, что произошло: ты устроил засаду, выстрелил в Мию, а после пустил мне пулю в лоб.

— Но перед тем как совершить последнее действие я тебе кое-что сказал.

— Да, сказал. Что я все пойму потом.

— И что? Ты не понял? Встреча с командой тебе ничего не сказала?

— Они не особо-то много тайн сумели мне раскрыть.

— Ну, то вопрос уже другой, — хмыкнул мужчина. — Но вот ты пришел ко мне. Что же для тебя важнее — отплатить за тот выстрел или узнать пару-тройку тайн?

— Для начала мне важнее отыскать Мию. Где она? В записке было сказано, что она в безопасности.

— Так и есть. Стал бы я тебе врать? Я же тебе даже Дрона подарил, забыл?

— Да, а сперва подстроил все именно так, чтобы он мне понадобился. Пророчество по телефону — это же твоих ручонок дело?

— Моих, признаю, — засмеялся Ранос, подняв руки вверх в сдающемся жесте. — Но и тому есть объяснение. А что до Гермионы — я покажу тебе ее местоположение в конце разговора, идет?

— Идет, но не вздумай меня обмануть, — я демонстративно постучал пальцами по Трансельватору.

— Не нужно считать меня подлым мерзавцем, Феникс, — усмехнулся Ранос. — Я здесь напротив в роли твоего спасителя.

— Нимбом потолок не царапаешь?

— Потолки здесь слишком высокие, так что не в курсе. Ну так что, готов немного послушать?

— Если история интересная, — кивнул я.

— О, она очень интересная, поверь. Итак, началось все на далекой-далекой планете под названием Никогольм. Ворвался как-то в тамошний Научный Центр отряд профессиональных бойцов и давай все крушить. Завязалась перестрелка, пальба началась, веселье одним словом. Но кто бы мог подумать, что закончится история именно так.

— Так? Это ты про то, как я пощадил твою террористическую задницу и отпустил? Про то, что я не сделал все как надо и не пристрелил тебя еще тогда?

— А ты не думал, Феникс, о том, почему именно ты меня не застрелил, м-м? — Улыбаясь, смотрел на меня Ранос, я же молчал. — Да, было бы весьма проблематично кого-то убить, будучи при этом мертвым.

— Что ты...

— Да, ты правильно все понимаешь, Феникс. А сказать, чью пулю ты так благородно поймал? Мою.

— Как все было на самом деле?

— Ну, я ведь довольно меткий стрелок, ты знал? А двое одаренных из твоего отряда не очень-то пытались пользоваться укрытиями...

Я понял, о ком он говорил.

— Это ты ее убил? — Я даже скорее не спрашивал, а утверждал. — Ты убил.

— Да, это был я. Как ты ни пытался отвести от нее огонь, как ни прикрывал... не была она бойцом, Феникс.

— Что дальше? — Громче, чем надо, спросил я.

— Эй, Феникс, ты что? До сих пор убиваешься по ней? — Грэм глазами скользнул по пистолету, который я сейчас сильно сжал в руке, а затем, сообразив, что лучше не продолжать в том же направлении, он дополнил. — Ты погнался за мной, желая отомстить, но тем лишь подставил второго члена своей команды.

— Дальше.

— Ты был быстр, но я быстрее, — потер Ранос свой подбородок. — Никакой жилет не мог спасти тебя от Энергетических Разрывных патронов. Никакой, Феникс.

— Но я все же выжил, — тихо протянул я.

— Так точно.

— Как же? — Я поднял взгляд на Грэма, успев уловить страх на его лице.

Тот не был явным. Скорее даже очень хорошо скрытым... но мой глаз был наметан на такие перемены — всегда полезно знать, о чем думает твой собеседник. Особенно когда этот собеседник — потенциальный враг. Ранос меня все же и сам боялся. Это я определил совершенно точно. Но всего через мгновение его лицо снова стало непроницаемым.

— Это я и сам пытаюсь выяснить, — ответил мужчина, отведя глаза в сторону.

— Ясно, — насмешливо протянул я. — А что с историей? Продолжение имеется?

— А как же, — подобрался Ранос. — Разделавшись с тобой, я отправился за твоей командой. Бойня была жуткой, и мы отступили...

— Сбежали, — поправил я рассказчика.

— Это как посмотреть. Так вот, мы отступили и занялись своими делами... пока однажды... я не увидел тебя снова. Живым. И даже гораздо больше, чем просто живым.

— И ты решил благородно мне помочь? — Скептически хмыкнул я в ответ.

— И это тоже. Но все же больше меня интересовал сам факт твоего чудесного воскрешения.

— И ты решил выявить причины моего бессмертия? — Иронично поднял я бровь.

— Так точно. Сам понимаешь: бессмертие — довольно ценная вещь.

— Хорошо, допустим, но что же было дальше?

— Путем наблюдений и бесчисленных расспросов я понял, что ты ничего не помнишь о моментах своей смерти. Я задался вопросом: а почему? Ответ был прост — твоя команда чистила твою память, избавляя от всего "ненужного".

— Ты знаешь, кто стоял за этим?

— Увы, но нет. Эта информация покрыта мраком. Даже для меня. Так вот, меня посетила одна гениальная мысль — избавить тебя от вездесущей компании, дабы ты мог все прекрасно вспомнить.

— Зачем?

— Если бы ты продолжал жить в неведении, то помощи от тебя бы не было совсем никакой. А так ты теперь и сам этим заинтересовался. Так что силы удвоились.

— То есть тебе просто надоело горбатиться самому, и ты решил запрячь меня. Так?

Ранос решил уйти от ответа и продолжить рассказ:

— Это я заманил тебя в Магическую Британию 1991-го года. Это я был тем самым маленьким Гарри Поттером, которого ты любезно согласился доставить в соседнюю реальность.

— Полагаю, что за "любезным соглашением" стояло нечто большее, не так ли?

— Ну, — замялся мужчина. — Нужно было обеспечить стопроцентное развитие событий в этом направлении. Поэтому я использовал определенные технологичные приборы, дабы избавить тебя от сомнений в правильности собственных поступков.

То-то я тогда удивился, что так легко согласился поработать межгалактическим таксистом. Какая прелесть. В переносном смысле, ясное дело.

— То есть мощный всплеск энергии — это к тебе? — Поинтересовался я.

— Так точно.

— Почему звездолет определил тебя, как настоящего Гарри Поттера? Он ведь переправил нас к настоящим родителям Поттера.

— Твой корабль устарел, Феникс. Уже давно имеются технологии, способные делать с ним все, что душе будет угодно. Такая легкая манипуляция с его Навигатором — детская шалость.

— А что с настоящим Гарри?

— С ним все в порядке. Он в той реальности, куда ты отвез меня. Те Джеймс и Лили ведь потеряли своего собственного Гарри, верно? Я подумал, что так его пристроить будет верно.

Я стал перебирать в памяти события того дня.

— Ладно, — кивнул я, — пойдем дальше. Статуэтка совы.

— Ах, это, — засмеялся Ранос.

— Что, тоже приложил свою лапу?

— Отчасти, — пожал мужчина плечами. — Ты ведь сам выяснил, что прибор установила миссис Фигг.

— Да, но он не был настроен на такое мощное излучение с самого начала.

— Тоже верно. Но мне нужно было как-то дополнительно заинтересовать тебя, чтобы вынудить остаться. А поскольку ты так яро следуешь Галактическому Протоколу Тьмы... сам понимаешь.

— Да, ты рассчитал все верно, — согласился я, вспомнив, что именно это обстоятельство и вынудило меня остаться. — А что с Кабинкой Преобразований?

— А что с ней не так? — Ухмыльнулся Грэм.

— Я использовал твои данные, когда ты был еще Гарри Поттером, когда принимал такой же облик. Но как туда были загружены воспоминания, не принадлежащие Поттеру?

— Ты о тех обрывках, где некий Феникс собирает команду для создания общества магов на Земле? Признаться, добыть их было ужасно трудно... Вот только если ты хорошенько напряжешься, то вспомнишь об одном любопытном обстоятельстве: ты все же считал не мою информацию, не информацию Поттера, а то, что я нанес на панель. Вот и объяснение. Там была смесь нужных воспоминаний, нужных биометрических данных... всего, в общем.

— Они реальны? Воспоминания. Феникс правда этим занимался?

— А ты думал! — Засмеялся Грэм. — Но удалось добыть лишь два маленьких фрагмента. Третий пришлось делать самостоятельно.

— Это ты стер координаты из Навигатора звездолета? — Сразу же понял я, о чем говорит мужчина.

— Да, это был я. Но ты ведь помнишь заключительные слова из последнего воспоминания?

— Помню, но произносил их все же ты, а не другой Феникс...

— Тебе стоит кое-что знать. В тот момент я хотел максимально скопировать твою собственную манеру изложения информации... поэтому и следил за тем самым, уже ставшим настоящей легендой, Фениксом. Эта фраза, сказанная в воспоминании, слово в слово повторена за ним. Так что что бы она тебе ни говорила, ты все верно должен был понять. Ну, а еще я добавил часть от себя, сообщив тебе о том, что настоящий Поттер в безопасности и с родителями.

Любопытно. Значит, моя теория, построенная в тот момент, была верной. Теория отсутствия Петли Времени. Ну, хоть что-то полезное.

— Твое сообщение на дисплее звездолета, — вспомнил я. — Ты говорил, что я пойму, зачем ты все подстроил... полагаю, что причины ты и так уже изложил в ходе разговора?

— Верно полагаешь. Но в сообщении были и другие намеки.

— Да, были. Ты сказал, что мне, как подобает истинному Фениксу, смерть не страшна. Но к чему ты упомянул Темного Лорда все никак не пойму?

— Это было предупреждение. Правда, довольно нелепое. Я хотел предупредить тебя о безумном подражателе, что должен прибыть в Хогвартс учить студентов.

— Подражателе?

— Так точно.

— Можно подробнее?

— От чего же нет? Ты знаком с историей встречи Поттера и Темного Лорда?

— Ты о той истории, согласно которой второй убился об первого? — Хмыкнул я, а Ранос кивнул. — Да, знаком.

— Так вот, он убился окончательно. Никакого воскрешения не было. Он не был тобой, так что воскресать не умел. Но кто-то не захотел просто смириться с исчезновением этого персонажа. Вот и появился безумец-подражатель по имени Квиринус Квирелл.

— Так никакой ужасной угрозы для волшебников этого мира больше нет? Как и живого и полного сил истинного Темного Лорда?

— Разумеется нет, — фыркнул мужчина. — Ты ведь этого балбеса сам поджарил. Ну, не оригинала, а подражателя. Сейчас может как максимум появиться очередной подражатель, жаждущий внимания, но не более того.

— Хоть что-то хорошее за сегодня, — усмехнулся я. — Но почему тогда Дамблдор сказал мне, что Темный Лорд не погиб в конце первого курса?

— Да кто ж этого старика разберет? — Хмыкнул Грэм. — Вообразил себе там что-то и начал всем голову морочить.

— А почему выбор пал именно на мир магов?

— Тут все до безумия просто: ты бы не смог спокойно пройти мимо такого необычного мира, поэтому я воспользовался твоей жаждой изучения всего необычного.

— А про сам мир ты откуда узнал? — Задал я вопрос. — Даже я не был в курсе о его существовании.

— Когда я следил за передвижениями другого тебя, то услышал про какой-то эксперимент, проводимый на Земле. В результате многочисленных операций по выяснению всего и вся я попал вот сюда, — Ранос обвел руками окружающее пространство, подразумевая Магическую Британию. — Мне показалось, что эта площадка была бы идеальной приманкой для тебя. И я оказался прав.

— Ладно. Раз мы коснулись магов, то следующий вопрос таков: шкатулка с голосовым паролем твоя?

— Моя, моя. Чья же еще? — Усмехнулся мужчина. — И признай: Трансельватор из нее ты используешь до сих пор, — он кивнул на пистолет в моей руке. — Пятнадцать патронов лучше пяти, м-м?

— Револьвер тоже был неплох, — хмыкнул я, поняв, на что намекает Грэм.

— Но самозарядный пистолет лучше, — подмигнул мне мужчина.

— Кстати, а откуда ты узнал мои предпочтения? В шкатулке об этом было четко сказано.

— Разведка доложила, — хмыкнул Грэм. — Нет, серьезно, мне нужно было узнать о тебе как можно больше. Так что я взялся за это всерьез.

— Я должен был догадаться, — усмехнулся я. — А что насчет Альбуса Дамблдора? Можешь о нем что-то рассказать?

— Альбус? Это директор школы, вроде? Да ничего особенного — обычный волшебник в возрасте. Не стоит внимания.

— Про Ремуса или Сириуса что-то в запасе имеется? — Продолжил я задавать вопросы.

— Рядовые персонажи, — отмахнулся Ранос. — Не ключевые. Тебе просто довелось с ними столкнуться, но ничего бы не поменялось, если бы встречи не произошло.

— То есть они не играют никакой значимой роли во всем этом спектакле? — Уточнил я.

— Ну, лично в моем сценарии они никак не фигурируют, — пожал мужчина плечами.

— Петтигрю?

— Этот прохвост? Да, знаю его. Не совсем ключевая фигура, но... он причастен к смерти родителей Поттера.

— Что с ним стало?

— А ты не в курсе? — Хмыкнул Грэм. — Он попал в руки "правосудия", если это можно так назвать.

— Вот как? Когда успел?

— Месяц назад. Про побег Сириуса слыхал?

— Ему удалось бежать?

— Да-а, Феникс, ты однозначно отстал от жизни, — засмеялся мужчина. — Твой Ремус все-таки сумел спасти из заточения своего дорогого друга Сириуса. Частичный оборот ему в том хорошо помог. Они с тобой не связывались?

— Нет, иначе я бы не спрашивал, — пожал я плечами.

— Логично. Так вот, Питера Петтигрю они каким-то образом все же обнаружили, лишили возможности бежать, а затем... затем они лишили его и жизни. Вот такая вот история.

— Как-то слишком просто.

— А зачем все усложнять? — Грэм развел руки в стороны. — К тому же я уже упомянул, что они — второстепенные персонажи. На мой сценарий не влияют. Неудивительно, что они постепенно выходят из твоей жизни. Что ты уже не в курсе всех их передвижений.

— А Олливандер?

— То уже персонаж другого Феникса, не мой.

— Ты поэтому его стороной обошел?

— Так точно. Не хотел вмешиваться в работающую систему. Вдруг чего нарушу?

— Майкл Рейдон?

— А вот этот герой подходит под определение "хорошего парня". Он был действительно за тебя горой... пока с ним не разделались твои же.

— Что? — Действительно удивился я.

— Когда ты отдал своих людей под командование Рейдона, его судьба была уже предрешена. Там, на Никогольме, когда все они пошли по моим ложным следам, Майкл что-то заподозрил... ты ведь знаешь, что когда "хороший парень" что-то заподазривает, "плохие парни" его устраняют? Не спрашивал у своей команды, куда подевался Рейдон? Вот то-то и оно.

— Значит, избавился я от них совсем не зря.

— О, это же и без того было очевидно. Они тебе лишь мешали, возвращали обратно.

— В разговоре в Комнате-По-Желанию ты упоминал именно это? — Продолжал я перебирать прошлые события. — Говорил о грядущем "прозрении"?

— Да, именно о нем.

— А про какие ужасные, но увлекательные события шла речь?

— А ты не догадался? Нападение на Норрис — одно из них.

— Так Драко работал на тебя? — Удивился я, пытаясь сопоставить все произошедшее с этой теорией.

— Какое-то время, пока не решил посвоевольничать.

— То есть? — Не понял я.

— Он решил, что я — злодей во плоти. А потому меня необходимо остановить. Самое глупое решение за его недолгую жизнь.

— Ты его устранил. Это ты дал указ. Верно?

— Верно. Но не от того, что я — безумный садист. Драко хотел разрушить весь мой план, по которому ты пришел бы туда, куда пришел.

— Но к чему нападения? Чем тебе помешала миссис Норрис?

— Необходимо было дать тебе злодея, которого бы ты захотел сокрушить. Да, кошка была очень примитивной жертвой... но работали ведь детишки, — мужчина развел руки в стороны, мол, я не виноват. — Однако именно такие мелкие дела в намеченном плане очень помогли.

— Джинни Уизли тоже была помехой?

— Да, она узнала то, чего не следовало знать, но работники перестарались. Она не должна была потерять память навсегда.

— Что? — Возмутился я. — Навсегда?

— Да, так я и сказал. Такие вещи случаются, когда доверяешь работу не опытным работникам, а сопливым детишкам.

— И тебе плевать на нанесенный урон?

— Честно? Да. Побочный эффект, как я это называю.

Я глубоко вздохнул, но решил, что как-то действовать пока что рано. Нужно вызнать все до самого конца.

— А Кормак кому мешал?

— Та же ситуация, что и у бедняжки Джинни — лез не в свои дела.

— А Вершитель Гармонии. Какая у него история?

— Не очень радужная, если честно. Как только он появился неподалеку, мы сразу же решили заключить с ним сделку. Ты знал, что все Вершители Гармонии такие упертые ослы? Я вот не знал. Пришлось его устранить, пока тот не натворил дел.

— Что? — В который раз за столь продолжительную беседу я произнес одно и то же слово. — Но как же... "гармониста" нельзя просто взять и убрать. Он же часть системы.

— Знаю. Но в этом случае можно было и смухлевать. Стоило тебе решить, что явился "гармонист" по твою душу, как ты сразу же "залег на дно". Технически ты больше не тянул одеяло на себя, так что Вершитель был более не нужен. А так как мы его устранили уже давно, то его и не было.

— То есть Луна не была Вершителем?

— Не смеши мои злодейские ботинки, — засмеялся Грэм. — Чтобы Полумна, да Вершитель? Бред. У нее просто был специальный прибор, воздействующий определенным образом на твои любимые часы. В результате мы добились того эффекта, на который рассчитывали — ты перестал тянуть на себя одеяло, надобность в Вершителе отпала (поэтому он не пришел еще раз уже после своего устранения), а мы легко использовали идею злого и ужасного "гармониста". Кстати, это была вовсе и не Полумна. Это мой человек, пользующийся Оборотным.

— Склад Снейпа ограбили твои люди? — Вспомнил я.

— Так точно. Часть запаса пошла на Оборотное, а другая на яд для Драко.

— Получается, что родители Луны живы? И она тоже? Для Оборотного требуется частичка живого человека, в которого необходимо обратиться.

— А как же. Я же не садист, как уже говорил, а еще знаком с принципом работы Оборотного. Они все живы и здоровы. Их память слегка подправлена, так что Луна без проблем сможет пойти после каникул в Хогвартс.

— Ладно. Идем дальше, — задумался я, подбирая еще интересные события. — Потерянное сообщение, которое отыскали Махон и Ричард. Что это такое?

— Я ведь уже говорил — необходимо было создать для тебя образ ужасного злодея. Злодея, коего ты захотел бы уничтожить. А что, как ни идея "обнаруженного" обмана и манипуляций может в этом помочь? На то и было рассчитано послание. Будто кто-то хочет не дать настоящему другому тебе с тобой связаться. Также там продвигалась идея реальности "гармониста", дабы не позволить тебе заподозрить далеко не Гармоничное его поведение.

— Там говорилось скорее разобраться с "гармонистом"... манипуляция с целью вызвать меня в нужное место в нужное время?

— Так точно. Но в самый последний момент все пошло наперекосяк.

— То есть?

— Вы решили остаться в замке.

— Родители Мии... зачем?

— Финальный толчок для вас обоих. Нельзя было тянуть события, но вы именно то и делали. Я пошел на отчаянные меры. Тебе станет легче, если я скажу, что тех самых четырех бойцов, что делали грязную работу, я отправил на перестрелку с вами в огромном зале? И они, как ты уже понял, мертвы. Справедливость восторжествовала, разве нет?

Я просто смотрел в глаза Раносу и не говорил ни слова.

Я узнал все, что было мне необходимо. Раскрыл все тайны, которые только можно было раскрыть. Больше Ранос дать мне ничего не мог. А пистолет, зажатый в моей руке, предлагал далеко не самые гуманные варианты решения проблемы. Какой проблемы? Ну, могу назвать ее нравственной.

С одной стороны Грэм спас мне жизнь, показав всю подноготную команды. С другой — разрушил столько жизней... родители Мии в том числе.

— Не нравится мне этот взгляд, Феникс, — вырвал меня из размышлений Ранос, отхлебнув из чашечки. — Ничего доброго он не предвещает.

— А ты хочешь чего-то доброго? — Усмехнулся я.

— Не против, — пожал мужчина плечами. — Но если ты решишь использовать его, — Ранос кивнул на Трансельватор, — или его, — следующий кивок адресовался Дрону, — то надежды мои будут разрушены.

— Какое горе, — притворно вздохнул я. — Как же я сумею это пережить?

Грэм напряженно на меня взирал. И хотя он и пытался выглядеть беззаботным и держащим все под контролем, выходило это у него уже не столь хорошо, как в самом начале нашей беседы.

— Одно слово, решающее твою дальнейшую судьбу, Ранос, — хмыкнул я. — Одно слово, и Дрон выполнит указание.

Мужчиа продолжал молчать.

— Чего же ты не отвечаешь, а, Ранос? — Поинтересовался я. — Не уж-то решил, что живым тебе отсюда не уйти?

— А это не так? — Невесело усмехнулся он.

— Ты мне скажи.

— Я?

— Ну да, ты. Кто мне обещал указать местоположение Мии? Я что ли?

Ранос едва заметно облегченно вздохнул, сообразив, что я не собираюсь прекращать его бренную жизнь.

Да, я специально построил разговор так, чтобы создалось подобное впечатление. Но убивать Грэма в мои планы не входило изначально. Не считаю это таким необходимым ходом. Все же отплатить ему за весьма своеобразную помощь не повредит.

— Когда-нибудь мы с тобой еще встретимся, Феникс, — напоследок произнес Ранос, скидывая на мой смартфон нужные координаты.

— Время покажет, — ответил я. — Время покажет.


* * *


На этот раз идти за тридевять земель не пришлось. Пункт назначения был всего в двухстах мерах севернее того самого места, где мы мило беседовали с Раносом. В каком-то закутке, в одной из многочисленных комнат. И чего только Миа не сбежала оттуда сразу же, как только такая возможность подставилась? Я имею в виду момент отбытия Грэма на встречу со мной для разговора.

Ну, вот и выясню заодно. Но когда до нужного места оставалось от силы с дюжину метров, я что-то услышал.

Это "что-то" было разговором двух людей. Что же меня так насторожило? Да всего-то один любопытный факт: в комнате, откуда исходили голоса, была только одна Миа. По крайней мере, это сообщил мне мой смартфон. Никаких всплесков, указывающих на ее телефонного собеседника, зафиксировано не было. Значит, его быть тоже не могло. Тогда кто разговаривал?

Я замедлил шаг и стал прислушиваться еще усерднее.

— ...было для чего? — Спрашивала о чем-то Миа незнакомца. — Смысла как-то не видать.

— Вот сперва нужного Феникса дождемся, — выделил ее собеседник голосом слово "нужного", — а там я и разжую для вас все подробнее.

— Прямо так и подробнее? — Недоверчиво хмыкнула девушка.

— Ну, насколько это будет нужно, — ухмыльнулся незнакомец в ответ. — Кстати о нужном Фениксе... а вот и наш дорогой друг! — Внезапно заявил он, и прямо перед моим носом распахнулась дверь, закрывавшая все время до этого ту самую комнату с Мией и "невидимкой".

От неожиданности я отпрыгнул в сторону, но все же не забыл приготовить Трансельватор к встрече "невидимого" гостя. Невидимого для моих приборов, ясное дело.

— Ой, какой он у нас воинственный, — смеясь, протянул какой-то мужчина, выйдя из маленького помещения мне навстречу. — Даже Дрона с собою приволок, ха! Нет, ну только поглядите!

— А сам-то ты кто таков? — Подал я наконец голос, даже не думая опускать пистолет.

— О, совсем забыл. Где же мои манеры? — Обратился он скорее к самому себе, нежели к кому-то вокруг. — Позволь представиться, — он театрально поклонился, — Феникс. Но ты ведь тоже Феникс, не так ли?

— Ага, так я тебе и поверил на слово, — скривился я. — Много я таких "настоящих" других Фениксов на своем веку повидать успел. Которым ты по счету уже будешь?

— "Настоящим" я однозначно не буду, а вот настоящим — вполне, — добродушно улыбнулся Феникс. — Полагаю, ты жаждешь доказательств?

— Правильно полагаешь, — все еще держал я мужчину на мушке.

— Ну что ж, в таком случае ты их получишь, — Феникс развел руки в стороны. — Представляю твоему вниманию убийственную комбинацию фраз-подтверждений: Корпотон, Мелих, вездесущие метлы, Зерум и Андориум, искусственный интеллект внутри Шляпы, произведение Асфольда, ночное проникновение в замок, К-Очки-12, говорящая горгулья, а также многое и многое другое. Что скажешь?

— Скажу, что ты — загадочный шпион, тратящий свое время на слежку за мной, — невинно пожал я плечами. — А еще читающий мысли, — дополнил я спустя пару секунд.

— Ну, в каком-то смысле ты определенно прав, — улыбаясь, протянул мужчина. — Но разве ты еще не убедился в том, что я — тот самый легендарный настоящий Феникс?

— Скромность так и прет из всех щелей, — показалась в дверях Миа, усмехаясь и качая головой.

Но, завидев меня, девушка даже не дождалась того, пока я уберу оружие, и буквально подлетела ко мне, заключив в крепкие объятия. Только благодаря моей потрясающей реакции я все же успел отвести руку с Трансельватором в сторону, обняв затем свободной рукой Мию в ответ.

— Как же я рада тебя видеть целым и невредимым, — горячим шепотом обожгла она мое ухо, прижавшись ко мне буквально всем телом.

— Взаимно, Миа, взаимно, — усмехнулся я, бережно поглаживая девушку по спине.

Но прекрасный момент прервал другой Феникс, нарочно громко прокашлявшись.

— Извините, конечно, — даже не пытаясь скрыть своей ухмылки, говорил мужчина. — Но, может быть, все же поговорим для начала?

Миа нехотя от меня отлипла и решила прояснить ситуацию:

— Феникс, это действительно он. Убери оружие, нам всем нужно поговорить.

— Твоя дама разумные вещи говорит, — хлопнул Феникс в ладоши. — Ну так что? Каков твой вердикт?

Немного поразмыслив, я убрал Трансельватор обратно в кобуру, а затем отдал команду Дрону следить за новоявленным настоящим Фениксом.

— Ну, хоть так, — пожал плечами мужчина, возвращаясь в небольшую комнатку, откуда вышел при моем появлении несколько минут назад.

Миа пошла за ним следом, взглядом приглашая меня прекратить ожидать западни и двигаться за ней.

— Так о чем пойдет разговор? — Поинтересовался я, когда все заняли свои места вокруг очередного круглого стола.

Интересно, в этом замке они повсюду наставлены или это просто совпадение?

— Я не отниму у вас много времени, — сразу предупредил нас Феникс. — Только самое главное.

— Ко мне это не относилось, полагаю? — Усмехнулась Миа. — Уж меня ты завалил по полной программе.

— Ну, — пожал плечами мужчина, — твоего Феникса во все дела посвятил Ранос Грэм, а тебя — я. Все честно. Но теперь я буду говорить о том, что важно знать вам обоим. Этого не слышала ни ты, — он обратился к девушке, — ни уж тем более ты, — указал он рукой на меня.

— Что же еще важного нам нужно знать? — Хмыкнул я. — Разве уже услышанного недостаточно?

— Поверь, друг, — обратился Феникс ко мне, — это тебе не Мерлиновы подштанники полоскать.

— Это моя фразочка, — укоризненно замотал я головой.

— Я могу считать это признанием о полном доверии мне-любимому? — Скрестил руки на груди мужчина.

— Рассказывай уже давай, — махнул я на него рукой.

— Как скажешь, другой я. Так вот, говорить я буду сразу и по делу, без всякой подготовки, а после быстренько сбегу. Никакого подробного разбора событий как с Раносом не будет. Так что готовьтесь к тому, что задавать вопросы будет некому. Готовы?

— Нет! — Хором отозвались мы с Мией.

— Отлично, тогда погнали, — довольно протянул Феникс. — Как ты уже успел сообразить, Феникс, избавиться от тебя не так-то просто. Вернее вовсе невозможно, но то уже другая история. Сразу говорю, что в разгадке этой тайны я ушел не очень далеко: встречал много исполнителей, но мало руководителей программы Очищения.

— Ничего ценного? — Уточнил я.

— Ничего ценного, — кивнул Феникс. — Но я продолжаю копать. Кстати об этом: местное общество магов не такое простое, каким кажется.

— Ты его сотворил, насколько я понял, — кивнул я. — Зачем?

— Пытался раскрыть нашу с вами тайну опытным путем, — хмыкнул мужчина. — Вышло не очень, но результат позволил обнаружить кое-что другое. Но то уже иная история. Я сумел наделить определенную группу людей некоторыми особыми способностями, а также незначительно увеличить продолжительность их жизни. Ты ведь разобрался со строением их палочек? Так вот, Определитель Мага реагирует только на таких вот наделенных подопытных. А так как все "магические" предметы начинены подобными Определителями, маги становятся действительно магами.

— Но почему этот эксперимент идет до сих пор? — Полюбопытствовал я. — Ты ведь сам сказал, что вышло не очень.

— А мне понравилось сотворенное, — довольно хмыкнул Феникс. — Я даже решил им всячески помогать, поддерживать. Про Мерлина ведь слыхал? Угадаешь, кто был его прототипом?

— Ты не шутишь? — Засмеялся я, представляя важно вышагивающего Феникса в длинной цветастой мантии и с волшебной палочкой наперевес.

Ну и куда же без бороды? Длинной такой, белоснежной, доходящей до самого пола...

— Какие шутки, друг? — Веселился мужчина. — Правда, я и еще несколько раз вмешивался в их историю... только не буду имена называть, — он снова засмеялся.

— Только не говори, что и Дамблдор — это к тебе, — шутливо прищурился я.

— Не все время, но, — Феникс сделал многозначительную паузу. — Но ты сказал не говорить, так что и не буду, — в шутку показал он мне язык.

— Это все конечно любопытно, — подала голос Миа. — Но ты сказал "нашу с вами тайну", когда рассказывал про магов. — Выцепила Миа заинтересовавшую ее фразу из контекста. — Ты не оговорился?

— И да, и нет, — в задумчивости потер мужчина свой подбородок. — Я сказал все верно, но раньше, чем следовало.

— Поясни-ка, — скрестила девушка руки на груди.

Феникс какое-то время решал, как поступить, а затем заговорил вновь:

— Ладно, все равно ведь хотел рассказать, — махнул он рукой. — Ты ведь не думала, что можешь быть простой ведьмой-грязнокровкой, правда? Ну, как это называют среди местных магов.

— Что? — Настороженно прищурилась девушка.

— Именно то. Не думала же ты, что в семье самых обычных так называемых маглов может родиться такая одаренная девушка как ты? Как подсказка — ты не была частью моего эксперимента с магами. Не была, однако, несмотря на это ты легко могла пользоваться магическими предметами, не имея нужного гена. Как такое возможно?

— К чему ты...

— Да все к тому, к тому. Ты, конечно, еще не получила опыта воскрешения как Феникс, но это все еще впереди...

— Полегче на поворотах, — усмехнулся я. — Не хочешь же ты сказать, что...

— ...Гермиона с тобой одной крови, — закончил за меня предложение Феникс. — Да, но кровь не подразумевает под собой какую-то родственную связь, нет. Это скорее как один человек и другой человек: они не обязательно родственники, но при том обязательно одного вида. Грейджеры — не ее родители, вот что важно вам двоим знать.

— Мастер объяснений, — протянул я, скрестив вслед за всеми остальными в этой комнате руки на груди. — И мастер выжигания мозгов подобными открытиями. А с чего вообще подобные предположения?

— Поверить на слово — не вариант? — Шутливо скривился Феникс. — Но я не должен что-то доказывать Гермионе, не так ли? — Он перевел взгляд на девушку.

Повторив его действие, я несколько удивился: Миа и правда не возражала всем предыдущим утверждениям. Словно знала что-то такое, что идеально складывалось со словами другого меня.

— Я потом тебе расскажу, — негромко произнесла девушка, обращаясь ко мне. — Ладно?

— Хорошо, — задумчиво протянул я, а после обратился к Фениксу. — Ну ладно, с этим немного прояснилось, хотя то спорный вопрос. Что-то еще любопытное в запасе имеется? А то мой мозг еще недостаточно выгорел после всех сегодняшних откровений.

— Раз шутки шутить ты все еще способен, все в порядке с твоим мозгом, — ухмыльнулся мужчина. — Но кое-что до сих пор имеется в запасе, да. Ты слышал когда-нибудь легенду о фениксе?

— Ты о птице фениксе? — Прищурился я. — Той, что сгорает, но возрождается из пепла?

— Значит слышал, — хмыкнул Феникс. — Но беда в том, что все знают лишь часть этой легенды. Самую малую часть. И мало кто слышал продолжение...

— И ты — один из слышавших?

— Именно, мой друг, именно. Желаешь приобщиться к истории?

— Рассказывай уже, приобщатель недоделанный, — усмехнулся я.

— Рассказываю, — гордо наклонил мужчина голову набок. — "...на закате старой эпохи, когда сдерживающие силы падут, воспарит в небесах птица феникс, а злодеи все в страхе падут...".

— Как драматично, — с сарказмом протянул я.

— Это не все, — жестом оборвал меня Феникс. — "...не зная о доступной ей силе, на смертную казнь те пойдут, никто не способен остаться, с поля боя они не уйдут...".

— Какая жестокая птица, — не удержался я от комментария.

— Мне тебе рот скотчем заклеить? — Невинно поинтересовался мужчина. — Нет? Тогда слушай концовку: "...но решат с ней бороться солдаты, и пойдут на нее не с добром, и поможет той птице лишь случай, случай пользоваться огнем!".

— Пользоваться огнем? — Усмехнулся я. — Это я что, огненные шары из рук научусь пускать что ли?

— Или не научишься, а фраза — лишь аллегория, — предположила Миа.

— И тут обломали, — в шутку сокрушенно покачал я головой. — А ты-то чего молчишь? — Обратился я к Фениксу.

— Да вот выжидаю, когда ты повзрослеешь, — невинно ответил тот. — Отвечая же на вопрос: я не знаю точной разгадки этой легенды. Могу лишь озвучить довольно очевидную истину — она про тебя. И первая рассказанная мной часть истории уже сбылась.

— Меня больше напрягает последняя, — хмыкнул я. — Спастись лишь случайно — это не по мне.

— А кто тебя спрашивать будет? — хихикнула Миа.

— Тот же вопрос, — присоединился к высказыванию Феникс.

— Вот ведь Мерлиновы подштанники, сговорились за спиной! — Притворно возмутился я.

— Эй, это моя фразочка! — Не менее притворно возмутился в ответ Феникс.

— Да... Два Феникса в одной комнате — это уже перебор, — засмеялась Миа.

— Полагаю, что одному из нас пора уйти? — Хмыкнул я, выразительно глядя на Феникса.

— Вот ведь Моргановы тарелочки, выгоняют! — Заявил он, вытаскивая из кармана портативный Телепорт. — Ну ладушки, мне и правда пора идти по сверхмасштабным делам... но все же просто обязан вам кое-что рассказать напоследок. Я уже и так знаю, что возвращаться в старый добрый Хогвартс вам будет не охота, так что эту маленькую проблему я уладил за вашими спинами.

— Вот как? — Хмыкнул я. — И как же?

— Ну, этого вам знать не обязательно, — загадочно подвигал Феникс бровями, а затем дополнил. — Скажу лишь, что это не последняя наша встреча. А то за вами двоими нужен глаз да глаз. Видали уже, видали...

— Тоже мне, родитель тут нашелся, — закатила глаза Миа. — Ты и старше-то моего Феникса от силы лет на пять, не больше.

— Моего Феникса? — Ухмыльнулся я.

— Ах, да, друг, — щелкнул пальцами Феникс, с улыбкой покосившись на девушку. — Забыл кое-что сообщить: ты попал.

А затем он просто растворился в воздухе.

Решив, что представления на сегодня наконец закончились, я стал подниматься из-за стола.

— Знаешь, — начала Миа, поднимаясь со стула вслед за мной, — разговор с другим тобой натолкнул меня на одну любопытную мысль.

— В чем же она заключается? — Улыбнулся я, призывая девушку продолжить, задвигая в процессе стул.

— Жизнь скоротечна, никогда не знаешь, в какой момент за тобою явятся те "солдаты" из пророчества, кем бы они ни были, — медленно приближалась ко мне девушка. — И знаешь, что я решила?

— Что же? — Продолжал я улыбаться, между тем высчитывая, к чему клонит Миа.

Впрочем, постепенно сделать это становилось все легче и легче. Как это называется? Озарение? Что же, это слово очень даже подходит.

— Кое-что я так и не успела сделать, — подошла она настолько близко, что вынуждена была смотреть на меня снизу вверх в силу своего роста.

Да, пусть она и стала взрослее и выше, посетив Кабинку Преобразований, но только я то место тоже не обошел стороной. Так что был я где-то на голову выше милой и хрупкой Мии.

— То сделать это мне не позволял внутренний голос, без устали твердящий, что еще слишком мала, — между тем продолжала девушка, легко покусывая свою нижнюю губу. — То ситуация была неподходящая... постоянно что-то мне мешало. Но твоя Кабинка Преобразований все поставила на свои места.

— Так что же такое ты столько времени не могла сделать? — Улыбнулся я, и так все прекрасно поняв.

Вопрос был задан скорее для "игры", а не в расчете на ответ. Риторический, как его называют.

— Что же это было такое? — Повторила заданный вопрос Миа, обвив мою шею своими ручками и встав на самые цыпочки, сравняв при этом наши лица; ее голос едва заметно дрожал, а дыхание участилось.

— Впрочем, — обхватил я в ответ одной рукой ее за талию, почувствовав, как неуверенность девушки начала постепенно таять, — можешь не уточнять.

Аккуратно убрав свободной рукой прядь ее волос, упавших на глаза, в сторону, я отметил мелькнувшую во взгляде Мии просьбу. Неприкрытую, одну единственную и понятную мне даже без применения навыка "чтения лиц".

— Не уточнять? — Совсем тихо произнесла девушка, прикусив свою нижнюю губу и требовательно глядя мне прямо в глаза. — Значит, догадаешься сам?

Усмехнувшись про себя, я отодвинул в самый дальний уголок своего сознания Феникса-бойца, чья родная стихия — грубость и хладнокровие, медленно подался вперед и со всей доступной мне нежностью коснулся манящих и столь желанных губ.

Все проблемы отошли на второй план. Сейчас меня не волновало ни мое загадочное происхождение, ни отряд профессиональных бойцов, что должен прибыть с минуты на минуту...

Прямо в тот момент времени было важно лишь одно: держать и не отпускать самого дорого человека во всей Вселенной. И я ни за что этого не сделаю, не повторю былых ошибок. И пусть только кто-то решит проверить правдивость этих слов опытным путем... то будет последним делом в недолгой жизни храбреца.

Огнем, может, я швыряться и не умею, зато способен доставить массу неприятностей и другими, не менее "приятными" методами.

Ведь Феникс же я, в конце-то концов, или нет?

Глава опубликована: 11.03.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Проект Гармония: Технологии и Магия

Разные Вселенные, разные герои, лишь правила остаются незыблемыми.
Что такое магия? На что способны технологии? И верно ли то утверждение, что эти две совершенно разные стихии не могут слиться воедино? А если и могут, то что из этого выйдет в итоге?
Многие умы пытались разгадать эту загадку, но сумели лишь единицы.
Эта история про них.
Эта история про гармонию.
Автор: JodoSan
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть замороженные, PG-13
Общий размер: 940 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 185 (показать все)
Чёто слабо. Слишком много ляпов. Слишком. Огромное количество несостыковок, не реалистичное поведение персонажей и многое другое.

Добавлено 25.08.2017 - 09:19:
Добвьте в жанр флафф. На зубах приторное ощущение остаётся.
Много раз хотелось цитировать Станиславского, но желание быстро подавлялось по мере прочтения. Да, несостыковки есть, но заострять на них внимания желания не находилось, особенно учитывая то, что автор по сути создал свою вселенную, хотя и показал маленький ее кусочек. В большинстве научно-фантастических фильмов, связанных с космосом и иными цивилизациями все именно так и происходит, авторы создают вселенную с одного кусочка, по мере надобности расширяя ее, но это не значит, что все события обоснованы. Почему бы не взять, и не поставить читателя/зрителя перед фактом, объяснять природу которого автор не желает по какой-либо причине? Кстати, по мере прочтения выстраивался конкретный образ Феникса, даже аналогии с конкретной вселенной, но увы, по временным рамкам написания не совсем все сходится, ибо данный сериал начал выходить после начала данного произведения, но все же. Потому прошу автора подтвердить или опровергнуть) Не с Рипа, ли, Хантера частично списан образ?) 5-ти зарядный револьвер, корабль (без вездесущего говорящего ИИ, но все же), который может путешествовать через пространство и время, мм?) Спасибо за произведение, очень увлекло на пару вечеров)
JodoSanавтор
> "...Потому прошу автора подтвердить или опровергнуть) Не с Рипа, ли, Хантера частично списан образ?)"

Опровергаю) До вашего комментария вообще не знал, кто это такой) Что так-то даже логично - о сериале я впервые услышал от силы полгода назад, и к тому же так с ним с тех пор и не ознакомился)

> "...ибо данный сериал начал выходить после начала данного произведения, но все же."

Более того - первая серия, если верить гуглу, вышла 21 января 2016 года. А это - после 22-й главы моего произведения) Т.е. вообще под самый-самый конец)

А револьвер я решил выбрать исключительно из-за того, что он, в отличии от полуавтоматических пистолетов, гильз при стрельбе после себя не оставляет) Вот реально - исключительно из-за этого (и его небольших габаритов) я револьвер и выбрал :D

> "...Спасибо за произведение, очень увлекло на пару вечеров)"

А вам спасибо за комментарий)
Забавненько! Хоть и не совсем в том стиле в котором люблю читать.
А когда крестраж перемещался в память корабля, если я правильно понял, вы учитывали что душа это тоже энергия и может быть поглощена?
JodoSanавтор
afyabrjvfy

Насколько я помню свой сюжет (а помню я его уже плоховато - столько времени уже прошло), никакого крестража в этой истории и не существовало. Так что и перемещаться было нечему.

Идея этого произведения была в том, чтобы попытаться объяснить все "чудеса магии" с чисто материальной позиции. С технологической, если точнее. Так что очень сомневаюсь, что во время написания текста я задумывался о каких-то высших материях типа душ :)
ДокторАлерт! Корабль замаскированный под будку, которая больше внутри, чем снаружи....
Где то я такое уже видел...
И учитывая, что Докторская Тардис застряла в одном облике... Мастер?)

Добавлено 05.12.2017 - 02:42:
Вообще, стилистика напоминает фантастику 90ых годов.
Часы-компьютер, очки-компьютер, и ДАЖЕ телепатический интерфейс))
Куда нам в 2017, с нашими разработками, до такой продвинутой расы. Повелевающей временем.))

Добавлено 05.12.2017 - 02:43:
Это всё не критика, скорее придирка))
Как и Схожеть Протокола Тьмы с Теневым протоколом))
Мне тоже Повелителями Времени повеяло.
Либо пародия на доктора кто, либо попытка написать свой фантастический роман на манер книг 80 или 90 ( из СССР).
С 25-й главы чернухи стало как-то внезапно много, но с 26й уже тупо перебор. И неадекватная Гермиона, реагирующая на все это абсолютно пофигистски.
Увы, но бросаю читать дальше. Отрыв от канона на 2м курсе на первых порах пошел на пользу сюжету, но затем автор потерял управление кораблем, завалив читателя трупами.
Написано лопатой.
МЭРИ СЬЮ зачем то поперлась куда то, и оказалась в поттериане. Если ты ГГ с уровнем развития уровня "БОГ", которому совсем не трудно отправиться на тот свет, что бы отвестити туда мальчика и вернуться, причём это просто начальное приключение на пару станиц, то мля на фига тебе, Главному Герою это все вообще надо?
Персонажи- дрессированные пластмассовые обезьянки. Живые люди в предложенных ситуациях так себя не ведут никогда. Ни персы ни ГГ даже близко не адекватны, какой-то театр абсурда.
2 из 10
Как то совсем не интересно, а уж когда чернуха пошла, так вообще...абсурд
Своеобразное чтиво. Гермиона странная просто до не реальности. У нее родителей убили, и что? Никакой реакции? И еще один момент, меня одну бесят эти бесконечные" ладушки" ?
И зачем это всё было? Много слов и мало смысла.Как будто свалили в кучу пазлы разных картинок и пристроили друг к другу,не заботясь о совместимости.Где то скотчем приклеили,где то верёвочкой подвязали,ноги к ушам,рыбы на деревьях.В чём великий план то был?
Не понял. А где финальное откровение Гермионы о себе, которое она обещала рассказать "потом"?
Эх... товарищи читатели, не поняли вы многое здесь.
Не буду говорить ,что оно бесподобно и без ляпов ,но многое вы проглядели.
Во-первых все жалобы на взрослость Гермионы бессмысленны, так как она оказалась такой же как Феникс. Также нам многое про неё не известно, а откровеннее о ней спрятано за кулисами или в сиквеле. (был бы он только)
Во-вторых, про Феникса. Неужели вы думаете , что имея опыт в 100+ лет будете черствым, отказывающим себе от всяких радостей жизни, глупостей и шуток?; серьезным ,как удар биты по голове и помнящим все и вся?;) Можно сделать поправки и находить ляпы, но относиться надо легче ,иначе не было бы всей истории.
Кто то говорил про то с какого Феникс вообще туда залез? Ну простите вы не дочитали до конца и не вкусили запретного плода)
Про персонажей. Хогвардс - там все почти канонное, просто изменены некоторые детали. Так что как то странно ,что вы обливаете грязью персонажей здесь ,если они такие же в каноне.
Команда Феникса, тут и объяснений то не надо. Наемники - цель слежка и работа над Фениксом, как и во всех сценариях (Пх... работа над ним)
Феникс-2, цель неясна и поведение. Все рассчитано на сиквел, как и с Гермионой. ( был бы этот сиквел)
Ухх...Вроде все высказал, в первые так занесло. Наверное ,что то и упустил (эдакий адвокат автора) ;)
В общем фанфик стоил того определенно, 9 из 10 Фениксов. Автор молодец, жаль только, что продолжение нема (а оно прям проситься)
А так, автору возвращения к писательству, а вам мои товарищи по чтению - будьте внимательнее и легче, а то так можно закритиковать и унизить все известные произведения.
Ведь все они, построены на условностях. ;)
Показать полностью
Вопрос-что курил аффтар?

100 пудов не никотин,и даже не травку.

Что-то очень тяжёлое +ЛСД?

Противоречие в каждой главе.

Резюме:читать только обдолбышам (даже укуреные в хлам ,не вкурят.......)))
ArtuRB
Критиковать? Какая может быть критика , для розовых телепузиков?

Ниже дна ,только днище , но этот набор букв ,постучал снизу в в днище.....

ИМХО, несогласные ,пусть идут , Запретным лесом или петь песни Пушку....
trewq0819
Негативная критика - тоже критика, если это не критиканство. Не все же время "Вау, мне понравилось, ИМХО".
Бред, нечитаемо.
Princeandre Онлайн
С чего такое скудное вооружение? Герой рад сменить пятизарядный револьвер? При его возможностях прыжков по времени не иметь супер оружие без патрон, из будущего? Использовать обычный нож вместо плазменных резаков или какую-нибудь апелляционной сабли? Странно..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх