↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

После Войны (гет)



После победы над Волдемортом Драко Малфой оказывается за решёткой в ожидании суда. Гермиона, Гарри, Рон и другие участники Битвы за Хогвартс попадают в госпиталь Святого Мунго, радуясь тому, что самое трудное позади. Но можно ли жить в мире после войны, когда в сердцах и умах разгорается новая война? Поиск ответов приведёт туда, откуда всё начиналось: Хогвартс вновь распахнёт свои двери. Героям предстоит осознать и отпустить прошлое, чтобы жить и бороться в настоящем. И только будущее покажет, чем завершится эта борьба, — борьба после Войны.

Финал 36-й главы и эпилог «Даров Смерти» не учитываются.

ПУБЛИКАЦИЯ НА ДРУГИХ РЕСУРСАХ ЗАПРЕЩЕНА.

03.12.2023 фанфик был полностью отредактирован, подробнее об изменениях читайте здесь https://vk.com/adparnassum
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 31. Плохо забытое старое

Умиротворяющую тишину нарушали только шелест страниц, скрип перьев да негромкие голоса.

За что Гермиона особенно любила библиотеку, так это за возможность подумать в тишине и покое. Вот и сейчас она, рассеянно скользя взглядом по книжным стеллажам и рядам столов со склонёнными головами студентов, размышляла о том, что имела на данный момент. На этой неделе ею было отправлено два письма. Ответ на одно она уже получила, ответ на второе очень надеялась получить завтра или послезавтра. Не слишком хорошая конспирация, но вряд ли кто-то станет нарочно проверять её корреспонденцию и заказы. Она ведь не находилась под полным наблюдением двадцать четыре часа в сутки.

Малфой не прекращал то и дело напоминать о себе, бросая взгляды исподтишка — явная попытка деморализовать её, но это лишь глубже заталкивало эмоции, виновником которых он стал. Гермиона не помнила, когда в последний раз так сильно злилась, когда в последний раз думала о ком-то с таким негодованием и в таких выражениях, что и вслух сказать стыдно. А всё этот изворотливый, хитрый, наглый, скользкий, мерзкий… Одним словом, нехороший человек.

Первые учебные недели и без того выдались не из лёгких. Гермиона заметила, что не только она была вымотана: учителя казались угрюмее обычного, Филч рвал и метал, даже портреты стали особенно щедры на желчные колкие замечания. Старосты легко вычислялись по внешности: круги под глазами, сбитая мантия, встрёпанные волосы, мрачное выражение лица. Пожалуй, только Джулиан выглядел довольным жизнью, так что порой хотелось треснуть его чем-нибудь.

После ссоры с Джинни они больше не общались, и Гермиона была даже рада вычеркнуть ещё один пункт из списка постоянно растущих проблем. Гермиону раздосадовала лёгкость, с какой Джинни оттолкнула её лишь из-за того, что они с Роном друг друга не поняли. Да! Гермиона действительно считала это простым недопониманием, вернувшимся ей болезненной занозой в сердце. При этом ни Джинни, ни Рон, похоже, не считали ужасным то, что Гарри приходилось врать ей в лицо.

— Кажется, я закончил, — сказал Тобин. — Хотя вот здесь не совсем уверен…

Гермиона забрала у него исписанный листок и пробежала глазами по строчкам, невпопад подумав, что у Малфоя гораздо более разборчивый почерк. Да уж, вздумай он подписаться как Тобин, она бы сразу поняла, что здесь что-то не так.

— Всё верно, — вынесла вердикт она, возвращая перевод. — Ты делаешь успехи. Думаю, скоро моя помощь тебе вовсе не понадобится.

— Только если профессор Бабблинг не усложнит программу, — удручённо произнёс Тобин. — Трансфигурация в этом году меня просто убивает…

— Ну, руны мы подтянули и в случае чего можем взяться за трансфигурацию, — доброжелательно отозвалась Гермиона.

Тобин просиял.

— Правда? Я и не надеялся, что ты согласилась бы! Мерлин, я тебе столько проблем доставляю. Зря понабрал такие сложные предметы.

— Всё в порядке. Я делаю это из желания помочь, а не потому что меня кто-то заставил.

Тобин принялся складывать учебники.

— Слушай, Гермиона, я хотел…

— Так и знал, что найду тебя в библиотеке, — самодовольный голос Джулиана Холланда заставил обоих вздрогнуть. — Гермиона, на пару слов.

Тобин мгновенно ощетинился.

— Мы вообще-то разговариваем.

— А ты всё ещё здесь? — лениво поинтересовался Джулиан.

— А что, напрягает?

— Хватит, — вмешалась Гермиона. — Вы бы себя со стороны видели. Грызётесь как два бестолковых первокурсника. — Она повернулась к Тобину. — Поговорим в гостиной, у нас будет куча времени.

— Ладно, — сразу смягчился тот и встал, прихватив стопку учебников.

— Что, Галлагер, курсы по подготовке подкаблучников пройдены успешно? — осклабился Джулиан.

Книги с грохотом посыпались на стол.

— Повтори, что сказал!

— Ещё и со слухом проблемы?

— Да я тебя…

Только парта помешала Тобину кинуться на Джулиана с кулаками. Гермиона едва успела повиснуть у него на плечах, когда из-за стеллажа, будто чёрт из табакерки, выскочила мадам Пинс.

— Ты посмел бросаться книгами, негодный мальчишка?!

Гермиона оказалась между ней и Тобином, не позволив длинным когтистым пальцам сгрести его за ворот мантии.

— Они просто выпали у него из рук! — оправдывалась она, метая молнии в Джулиана.

Мадам Пинс окинула их подозрительным взором. Тобин быстро собрал книги и сунул библиотекарше.

— Увидимся в гостиной, — бросил он, послав Джулиану кривую, полную странного торжества усмешку.

— Мы тоже уходим, — примирительно промолвила Гермиона, медленно беря свою сумку, словно мадам Пинс была затаившимся зверем, готовым в любой момент вгрызться ей в глотку.

Оказавшись в коридоре, она сердито посмотрела на Джулиана.

— Зачем ты это сделал?

Джулиан беспечно пожал плечами.

— Я же не виноват, что Галлагер такой впечатлительный.

— Ты его оскорбил! По-хорошему, мне следовало оштрафовать тебя за разжигание межфакультетской розни…

— Но ты не можешь.

— Зато я могу попросить МакГонагалл поменять мне напарника.

— Ладно-ладно, не кипятись.

— Ты вроде хотел что-то сказать? — напомнила Гермиона.

— Хотел, — кивнул Джулиан, следуя за ней. — У тебя ведь день рождения послезавтра?

Гермиона сбилась с шага.

— Откуда ты знаешь?

— Да брось! Теперь это такая же знаменательная дата, как и день рождения Гарри Поттера. — Он перегнал её и пошёл спиной вперёд. — Идём в Хогсмид?

Гермиона остановилась.

— В Хогсмид?

— Походы разрешены как раз с этой субботы, — пояснил Джулиан и быстро добавил: — Адам тоже с нами. Познакомимся поближе. По-моему, у тебя сложилось не совсем верное представление обо мне. Хочу это исправить. Да и надо же нам налаживать межфакультетские отношения? — Он подмигнул.

Гермиона несколько секунд смотрела в его ухмыляющееся лицо.

— Я подумаю.

— Буду ждать! — весело крикнул он ей вслед.

Гермиона завернула за угол. Джулиан Холланд зовёт её в Хогсмид? С чего бы вдруг? Странно. Она добралась до гостиной и подпрыгнула от неожиданности, когда у неё перед носом возник Тобин.

— Чего хотел Джулиан?

Гермиона слегка растерялась.

— Он… А почему ты спрашиваешь?

— Ничего. Просто… Не нравится он мне, — буркнул Тобин.

Гермиона предупреждающе ткнула в него пальцем.

— Даже не начинай. — Она уселась на диван. — Что ты собирался сказать мне в библиотеке?

— А, да, насчёт этого… Пойдём в субботу в Хогсмид?

Потянувшаяся к брошенной на пол сумке Гермиона чуть не свалилась с дивана.

— Что?

Тобин смутился. Схватил со стола оставленный кем-то пергамент и принялся мять.

— У тебя же день рождения, и мы могли бы пойти все вместе, ну, знаешь, большой компанией… если у тебя нет других планов… Гарри ведь тоже приедет? — оборвал он сам себя, с надеждой уставившись на Гермиону.

Она откинулась на спинку, и тут же ей на колени вспрыгнул Живоглот. Гермиона машинально запустила пальцы в мягкую шерсть. Всё из головы вылетело. И приезд Гарри, и первый поход в Хогсмид, и даже собственный день рождения… Она вдруг разозлилась. Происходящее с ней в последнее время совсем выбило из колеи. Сначала выходка Майкла, из-за которой Рон попал в лазарет, и ужасное осознание, что она ничего к Рону не чувствует, потом эта жуткая ссора и Малфой со своим дурацким умением оказываться там, где его никто не ждёт, теперь бесконечные конфликты Гриффиндора и Слизерина, да ещё и с Джинни переругалась. Казалось бы, война закончилась, впереди счастливая мирная жизнь, а что на самом деле?

Она так давно не отмечала день рождения… Почему-то с возрастом этот день перестал восприниматься как нечто важное, как возможность на несколько часов отвлечься от всех передряг, забыть о трудностях. Просто отложить их на завтра. Ведь проблемы дождутся её, верно?

Гермиона посмотрела на Тобина. Улыбнулась.

— Конечно, он приедет. Пойдём все вместе, большой компанией.

— Ура! — возликовал Тобин.

Гермиона прижала урчащего Живоглота к себе. Замечательно. Хотя бы один день, свободный от тревог и нервотрёпки, она себе обеспечила. Придётся отказать Джулиану. Их с братом желание подружить факультеты, конечно, похвально…

Она резко опустила Живоглота на колени, на что тот протестующе мяукнул и спрыгнул на коврик. В самом деле, почему бы не пойти всем вместе? Идеальный компромисс. Может, и Тобин с Джулианом забудут свою глупую вражду. Хотя бы на день.

* * *

С тех пор как Драко решился открыто выступить в свою защиту, школа буквально стояла на ушах. Студенты присылали друг другу каверзные записки, придумывали обидные прозвища и песни, горланя их на длинных переменах, когда все выходили на улицу. В замке за дисциплиной жёстко следили не только старосты и учителя, но и портреты, так что улица превратилась в своеобразное место встречи враждующих сторон. Драко ждал начала матчей по квиддичу: вот когда соперники разойдутся не на шутку.

Ему пока удавалось избегать новых столкновений, а разъярившиеся гриффиндорцы, похоже, не особо горели желанием с ним связываться. Возможно, им доставило бы куда большее удовольствие издеваться над тем, кто не ответит, а возможно, они понимали, что в итоге всем влетит одинаково.

Единственной волновавшей его проблемой оставалась Грейнджер. Грейнджер и ингредиенты, которые она должна была ему передать. Драко постоянно думал о том, как и когда она достанет (или уже достала?) всё необходимое. А та делала вид, будто ни их договора, ни самого Драко не существует. Либо не восприняла его всерьёз, что вряд ли, либо быстро взяла себя в руки. Драко склонялся ко второму варианту. И как вообще с такими замашками Шляпа пустила её в Гриффиндор?

Нехотя побросав несколько чистых свитков в портфель, Драко отправился в библиотеку. Свободный урок он провёл в спальне в полном одиночестве, но эссе по заклинаниям само себя не напишет. Тут магия бессильна. Вернее, провернуть такой трюк, конечно, реально, вот только Флитвик узнает об этом в два счёта, и придётся вместо одного эссе писать все десять.

Не то чтобы Драко не любил учиться или конкретно заклинания, он просто не видел смысла в этих дурацких эссе. Ведь главное — овладеть формулой и умело её применять, а эссе — удел зельеварения и истории магии. Одним словом, Драко был недоволен. В таком же недовольстве спустя полтора часа он покидал библиотеку, испортив три листа пергамента, прежде чем начисто оформил домашнее задание.

До Большого зала решил добраться непривычным путём — через один из внутренних двориков замка, которые отлично изучил за лето. Чем ближе он подходил к аркам, ведущим на свежий воздух, тем отчётливее слышал чьи-то голоса. Инстинкт, выработанный за последнее время, потребовал развернуться и пойти в обратном направлении, но Драко заглушил его. Сейчас ему бояться нечего.

Он остановился в тени арки.

— Ставлю десятку, что не придут. Трусы поганые.

— Не горячись, Марк, может, просто заблудились.

— В своих понтах они заблудились. Ужин через полчаса. В последний момент свои хвосты змеиные поджали.

— Смотри, как бы тебе кое-что поджать не пришлось.

Компания гриффиндорцев резко обернулась к противоположному входу, откуда показалось несколько человек. Драко узнал слизеринского шестикурсника Клиффорда Рэмси.

— Так-так, — протянул Клиффорд, складывая на груди руки. — Всего три львёнка? Больше смельчаков не нашлось?

— Один львёнок уделает десяток таких змей, как ты, — огрызнулся Чейз. — О, кажется, вас как раз десять, значит, работёнка только для одного из нас. Правильно сделали, что притащили их, должен же кто-то вытирать вам сопли. — Он кивнул на слизеринок, среди которых Драко заметил Трейси Девис и Мораг МакДугал.

— Боишься перед ними опозориться? — усмехнулся Сайлас Коркоран. — Дамы, вам придётся удалиться, иначе наши бравые гриффиндорцы того и гляди обделаются.

— Надо же, — притворно изумился второй гриффиндорец, когда девушки скрылись из виду, — сам староста шестого курса к нам пожаловал! Не боишься лишиться значка, Коркоран?

— Не волнуйся за меня, Крайтон, я здесь исключительно в качестве секунданта. Или вы надеялись, что мы устроим тупую свару без правил?

— Мы надеялись, что ты постесняешься так откровенно признать себя трусливым куском дерьма, — вклинился третий гриффиндорец.

Наблюдавший за сценой Драко уловил какое-то движение в арке прямо за спиной у гриффиндорцев. Присмотревшись, он понял, что слизеринки не ушли: в полумраке замерло три девичьих фигуры. Сайлас бросил беглый взгляд в ту сторону, словно убеждаясь, что всё идёт по плану.

Накрывшее дворик напряжение стало ощутимым настолько, что, казалось, сам воздух потрескивает. За спиной трёх гриффиндорцев одновременно взметнулись три волшебных палочки. Скользящий взгляд Коркорана, короткий кивок…

Акцио!

Из арки послышался визг, а затем на траву выскочили слизеринки, с головы до ног облитые водой. Следом за ними с улюлюканьем пронёсся Пивз, расшвыривая водяные шары. Слизеринцы и гриффиндорцы бросились врассыпную.

Протего максима!

Ударившись о стену невидимого барьера, Пивз обиженно пискнул, издал неприличный звук и улетел, кувыркаясь, прочь. Там, откуда выбежали девушки, с тремя волшебными палочками в одной руке и с одной, направленной на студентов, в другой стояла Грейнджер.

— Твою Моргану… — с досадой выругался один из гриффиндорцев.

— Именно, Родни, — сухо произнесла Грейнджер. — Вы отбывали отработку только на прошлой неделе и, похоже, не повредит ещё одна. Десять баллов с Гриффиндора.

Гриффиндорцы метнули в слизеринцев злобные взгляды.

— Мы запомнили ваш грязный ход, Рэмси, — процедил Чейз. — Удар в спину — так типично для подлой гадюки.

— Битву выигрывает тактика, — ничуть не смутился Клиффорд. — Привяжи эту мысль к своей единственной прямой извилине, Чейз.

Грейнджер проводила гриффиндорцев глазами. Обезоруженные девушки ёжились и безуспешно кутались в мокрые мантии, стуча зубами.

— Десять баллов со Слизерина за нарушение дисциплины. Девис, МакДугал и Филлипс, в качестве наказания будете чистить серебро в зале наград, без магии. Остальные — чистка совятни без магии. Коркоран, побеседуешь со своим деканом, в том числе на предмет значка старосты. Отобранные палочки я передам профессору Слизнорту.

Слизеринцы с ненавистью смотрели на Грейнджер. Драко даже восхитился её самообладанием. Всего на короткую секунду, но всё же. Она сунула три палочки за пояс юбки и развернулась, готовая покинуть поле несостоявшейся брани.

— Почему мы должны тебя слушать? — злобно прошипела Трейси. — Думаешь, стала героиней войны, так все сразу падут ниц? Как была грязнокровкой, так и осталась.

Драко понял, что Грейнджер всё прекрасно слышала несмотря на то, что Девис действительно скорее шипела, чем говорила. Повисла гробовая тишина.

Грейнджер обернулась и взглянула Трейси прямо в глаза.

— Что-что? Прости, я не расслышала. Ты не могла бы повторить громче?

Драко усмехнулся. Она отлично знала, что у Девис духу не хватит повторить это ей в лицо. Даже здесь, в уединённом дворике, в окружении однокурсников, которые тоже хранили молчание.

— Так я и думала, — удовлетворённо кивнула Грейнджер; трофейные палочки выгодно красовались на фоне белой форменной рубашки. — Я — староста школы, это всё, о чём вам следует помнить. Не хотите слушать меня, придётся слушать директора школы.

Сайлас выдавил кривую улыбку и вылетел вон, вслед за ним потянулись остальные. Проходя мимо, Девис пробуравила Грейнджер взглядом, на что та даже бровью не повела.

— Не забудьте забрать свои палочки у Слизнорта! — насмешливо крикнула она им вслед.

Представление было окончено, и Драко хотел уйти, но решил всё же выразить своё одобрение. Грейнджер вздрогнула, когда он, громко хлопая в ладоши, вышел на свет.

— Отлично сыграно. Я под впечатлением.

Она шумно выдохнула сквозь зубы.

— У тебя что, радар настроен на негативные частоты? Где ссоры и драки, там ты?

— Если так, то я стал бы очень полезен старостам в их нелёгком деле.

Грейнджер закатила глаза; как и всегда, когда ей было нечего ответить. Она шагнула ко входу в замок, но Драко схватил её за руку.

— Надеюсь, с памятью у тебя так же хорошо, как и с самоконтролем.

— Уж получше, чем с твоими манерами. Очевидно, некоторые вещи никогда не меняются.

— Очевидно, мне плевать, что ты думаешь. Я жду. Даже не пытайся меня обмануть.

Выпустив Грейнджер, он быстрым шагом направился к Большому залу. Злость обжигала рёбра. Драко и сам не понял, почему его так задели слова Грейнджер, но с трудом сдержался, чтобы не рявкнуть: «Да что ты знаешь, чёртова грязнокровка!». Умом он понимал, что и «грязнокровкой» её уже не оскорбить, и сам выглядел бы как идиот, неспособный держать себя в руках. Если ты поддаёшься на чужие провокации, значит, ты себе не хозяин и тобой легко манипулировать.

Ворвавшись в Большой зал, он занял первое попавшееся свободное место. Лицом к гриффиндорцам.

— Чёрт, — выругался Драко.

Он привык наблюдать за Грейнджер всю неделю, но именно сейчас совершенно не хотел даже помнить о её существовании. Она вплыла в зал несколькими минутами позже с совершенно спокойным видом и села за свой стол. Тоже лицом к нему.

— Ваше общение становится слишком заметным.

Драко повернулся к Дафне с холодной улыбкой.

— Твоя личная жизнь окончательно затухла? — любезно поинтересовался он.

— Ты жалок, — презрительно бросила Дафна и вышла из-за стола.

Захотелось швырнуть ей вслед баранью отбивную.

Общение с гриффиндорской зазнайкой действительно становится заметным, а это грозит вскрытием его рискованного плана. За подобные выходки ему могут не только запретить покидать замок, но и ограничить переписку. Этого нельзя допустить.

Заставив себя успокоиться, Драко наконец смог поужинать. Как только Грейнджер поднялась со скамьи, он отложил приборы. Стараясь не спешить, Драко направился за ней, но почти сразу затормозил: Грейнджер стояла возле дверей зала, в вестибюле, и о чём-то беседовала с Холландами. Драко притворился, что ищет что-то в портфеле, а сам навострил уши.

— Ты предлагаешь нам пойти вместе с Галлагером?

— И ещё с кучей других ребят. Гарри приедет. Что скажете?

— Вообще-то…

Адам дёрнул Джулиана за плечо. Братья обменялись понятными только им взглядами.

— Так что вы решили?

— Мы решили не отказывать себе в удовольствии провести субботу в попытках наладить межфакультетские отношения, — широко ухмыльнулся Джулиан.

— Отлично! О времени договоримся завтра.

Холланды ушли, и Грейнджер, наконец, заметила Драко. Он угрожающе прищурился, но она ответила ему самым безмятежным взглядом и преспокойно отправилась по своим делам. Какого лысого Мерлина она собралась делать в субботу с Холландами? В субботу он ждал от неё ингредиенты!

Придётся доходчиво объяснить ей, что она может засунуть свои планы дракону под хвост. Драко посмотрел на часы. Сегодня она уже вряд ли высунет нос из гриффиндорской башни. Завтра у них три совместных занятия, но он не хотел привлекать излишнее внимание. Значит, нужно подловить гриффиндорскую выскочку в другом месте.

Библиотека подходила для этого как нельзя лучше.

* * *

Гермиона сидела в библиотеке и делала расшифровку нумерологической последовательности, когда перед носом у неё приземлилась записка. Нахмурившись, Гермиона огляделась. В такой поздний час библиотека была пустынна, чем и привлекала заниматься именно после ужина в пятницу. Отложив перо, Гермиона развернула записку.

«Я всё ещё не получил то, что мне нужно».

Даже подписаться не удосужился. Значит, она вольна думать, что кто-то ошибся адресом, не так ли? Безразлично пожав плечами — пусть видит, наверняка же где-то поблизости, она испепелила записку заклинанием и продолжила заниматься.

Не прошло и трёх минут, как на учебник приземлилась вторая записка. Гермиона спрятала ухмылку за волосами и, придав лицу невозмутимое выражение, развернула очередной клочок.

«Ещё одна такая выходка, и я исполню задуманное».

И снова без подписи. Гермиона, в общем-то, понимала, к чему такая скрытность, но её всё равно раздражало, что Малфой позволяет себе подобное поведение с ней. Библиотека пуста, давно бы подошёл, и всё решили. А впрочем, к чёрту это. Суббота наступит после полуночи, так что он может подавиться своим ядом.

Гермиона демонстративно спалила записку.

Она не успела даже дописать предложение, как из-за спины раздался резкий шёпот:

— Грейнджер, у тебя проблема с бумагой?

— В каком смысле? — невинно поинтересовалась Гермиона.

Малфоя она не видела, но чувствовала его присутствие затылком.

— Не строй из себя идиотку, тебе не идёт!

О, да он не на шутку рассвирепел. Вот бешеных хорьков она ещё не встречала.

— Ах, это были твои записки! — притворно удивилась Гермиона. — Прости, не признала, совсем забыла, как выглядит твой почерк.

Сзади послышалось недовольное сопение.

— Ну?

— Что «ну»? Ты поссорился с календарём? Сегодня пятница, так что не мешай мне.

Терпение Малфоя окончательно лопнуло, и он, нервно оглядываясь, обошёл стол и навис над Гермионой, впрочем, не произведя на неё особого впечатления.

— Как ты собираешься достать… всё в выходной день?

— А вот это уже моя забота и тебя не касается, — отрезала Гермиона. — Можно попросить тебя не загораживать свет?

— Мне не до шуток, Грейнджер! Принеси ин… то, что я сказал, иначе я начну действовать.

Гермиона вдруг разозлилась.

— Ты можешь быть более благодарным? Хотя чего ожидать от слизеринца.

— Кто бы мог подумать, что самая умная ведьма столетия мыслит стереотипами.

— Это не я мыслю стереотипами, а ты отлично вписываешься в этот стереотип…

Малфой надвинулся на неё, заставив замолчать.

— Посмотрим, как ты будешь умничать, когда все узнают про Австралию. — Гермиона вздрогнула, и Малфой это заметил. — Жду завтра. В зале наград. Если у тебя были какие-то планы, можешь о них забыть. Завтра всё должно быть у меня, иначе я воспользуюсь карточкой, которую сама-знаешь-кто оставила мне ещё на четвёртом курсе.

С этими словами он оттолкнулся от стола и торопливо покинул библиотеку, оставив Гермиону кипеть от негодования. Наглый хорёк! Он ещё смеет ей угрожать.

В самом деле, кое-что остаётся неизменным. Малфой скучал по матери, но при этом умудрялся шантажировать Гермиону тайной о её собственных родителях. Воистину, только настоящий слизеринец способен так чётко отделять свои чувства от чужих.

Гермиона запустила руку в потайной карман сумки и вынула сложенный вчетверо ответ от Анжелины с согласием прислать всё завтра утром с почтовой совой. Остальные ингредиенты, заказанные в аптеке Малпеппера, уже ждали в дальнем углу тумбочки. Малфой ещё не в курсе, что ему придётся за всё это заплатить.

Спрятав письмо, Гермиона со спокойной душой вернулась к переводу, предвкушая завтрашнее празднество и перекошенное лицо Малфоя, когда он поймёт, что свои планы она никуда задвигать не собирается.

* * *

Драко возвращался в гостиную сердитый, как будто не одержал победу в пикировке с Грейнджер. Какое-то шестое чувство подсказывало ему, что у этой не по-гриффиндорски хитрой маленькой занозы ещё имеется в рукаве как минимум один козырь, который она выкатит ему в самый последний момент. Это нервировало. Как и осознание того, что он не может проконтролировать все её действия. Он только на подходе к гостиной сообразил, что завтра намечен первый поход в Хогсмид для семикурсников, и если Грейнджер захочет вначале разлечься в компании друзей, а потом уже снизойти до встречи с Драко, то он при всём желании не сможет ей помешать.

У гладкой в потёках стены он остановился и посмотрел на палочку в своей руке. Если бы на нём не лежали чары персонального слежения, решился бы он применить к Грейнджер Империус? «Скорее да, чем нет», — без колебаний сказал себе Драко. Его уверенности мешала только мысль о том, как далеко могла бы зайти Грейнджер, узнай она, что он посмел подчинить её волю себе.

— Бона менте.

В гостиной почти никого не было. В кресле у камина обнаружилась листающая какой-то журнал Дафна Гринграсс. Драко уже хотел пройти мимо, но что-то дёрнуло его подойти и сесть в соседнее кресло. Дафна ничем не выдала, что заметила его присутствие.

— Любопытное чтиво?

Она молча перелистнула страницу.

— Что, уже не горишь желанием пообщаться? Вчера ты была готова из кожи вон выпрыгнуть, лишь бы я обратил на тебя внимание.

Беспроигрышный удар. О самолюбии Дафны Гринграсс на Слизерине ходили легенды, и он не раз подмечал, как легко это самолюбие задеть. Но и на этот раз она не отреагировала. Драко облизал губы. Пока что ему удалось вывести из равновесия только самого себя.

— Скажи честно, сколько успокоительного зелья ты выпила?

По её губам пробежала мимолётная усмешка.

— Хочешь узнать рецептик?

— Просто интересно, что помогает тебе так мастерски держать себя в руках.

— Порой спокойствие — лучший способ защиты от идиотов, — обворожительно улыбнулась Дафна и выпорхнула из гостиной.

Драко проводил её взглядом и фыркнул. Посмотрел на оставленный журнал. Почему она сидела здесь так поздно? Ждала? Тогда почему даже взглянуть в его сторону не удосужилась? Дафна сверлила его взглядом с самого начала сентября, но стоило ему посмотреть на неё, демонстративно отворачивалась. И эти язвительные шутки о Грейнджер… «Некоторые вещи не меняются». Гриффиндорская выскочка, ничего она не знает о нём.

Скрип петель заставил поднять голову. Их глаза встретились.

— Забыла журнал.

Вроде бы тот же безразличный тон, но как будто что-то изменилось. Секунда — и зрительный контакт оборвался, Дафна отвернулась, готовая уйти.

Поддавшись порыву, Драко резко поднялся.

— Подожди.

Она с готовностью остановилась. Он помедлил, но всё же произнёс:

— Мне жаль, что я был таким уродом.

Не дожидаясь ответа, Драко схватил сумку и ушёл в спальню, оставив Дафну в молчаливой растерянности смотреть на закрывшуюся дверь.

Глава опубликована: 28.09.2018
Обращение автора к читателям
Meriel: Поделитесь вашим честным мнением о фике! Отзывы помогают автору совершенствоваться, а тексту -- становиться лучше.

Участники группы первыми узнают все новости о продолжении и раньше всех видят отрывки из новых глав. Присоединяйтесь ;) https://vk.com/adparnassum
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1186 (показать все)
Meriel
Я тоже считаю 2/3 победой, потому что на самом деле не думала, что когда-то тут окажусь)))
Не-не-не, только позитивное мышление, иначе нельзя!))

Так Гермиона из 6й книги обычная школьница и на войне ещё не была
Вот я доползла до 7й, буду делать пометки. Находила на реддите чьи-то пункты для оценки Гермионы в фиках, очень схожи с вашими, мне кажется.

хотя в каноне она обычно демонстрировала отсутствие эмпатии и непонимание того, как работают отношения.
Хмм. При этом она была в курсе всего происходящего, кого как зовут, кто кому нравится, кто с кем встречается и вроде бы позиционируется как любительница сплетен в целом.

А как она Рона пыталась заставить ревновать в шестой книге - ну да, милая, белая, пушистая девочка: использовала Кормака в своих целях.
Вызвать у Рона ревность вообще не выглядит смертным грехом :D

В 15 лет докопалась (!!) до тайны Скитер и несколько месяцев держала её в банке (уму не постижимо! Мне бы стало её жалко, пусть даже это Скитер, она же человек, в таком возрасте я бы просто не понимала последствий, Гермиона же вела себя на грани социопатии, имхо).
С длительностью не соглашусь. Она же поймала ее под конец года и обещала отпустить, когда они прибудут в Лондон. А там уже Рита пообещала не писать чушь около года.

да ещё и сказала им прямо в лицо, что использовала их, чтобы избавиться от этой самой Амбридж
Они, видно, на уроках с Хагридом кентавров не изучали 😆

которая в пятой книге обзывает Пэнси "жуткой коровой, толстой и медлительной как тролль, которому дали по башке"
Да и насчет Флер они с Джинни скалились.

И всё резко ломается в седьмой книге, когда Роулинг понимает, что пора бы девочку очеловечить, и добивается она этого тем, что делает её плаксивой.
Ну-у, плакать ей случалось и до этого, Гермиона вообще эмоциональна и в разговорах с Гарри, когда он доведен, не особо решительна. И в целом довольно осторожна по жизни.

Поэтому когда я читаю, как Гермиона боится Малфоя или трепещет от того, что чистокровный с ней заигрывает, хотя она всего лишь грязнокровка
Наверное, когда-то я такое читала, но теперь нет, спасибо. Допускаю некоторую ООСность персонажам, но не настолько. Это уже просто имена.

Мне просто так сильно надоело видеть бесформенное нечто, что я вывела другую крайность. И всё ещё об этом не жалею. Мне всё нравится))))
Мне нравится одна цитата из разбора Гермионы:

"On the more terrible side, if she thinks she's right (and she often does), then she strikes with all the remorselessness of an avenging angel. She can be ruthless and be guiltless in that ruthlessness because she sincerely believes she's doing the right thing."

Надеюсь, понятно объяснила
Да!
Мне очень любопытно, получит ли этот конфликт (стирание памяти) продолжение и если да, то какое. С одной стороны, Драко не оценит Обливиэйт (два!), и я искренне люблю разборки на этой почве, с другой стороны, кто как не он поймет, что значит идти на все ради семьи. И все же... все же...

Если она не решила этот вопрос до войны, то после связываться с Гермионой уже несколько опасно))
Меня до глубины души возмутило заявление Гермионы в 5й книге, мол, пиши, Рита, обойдешься без оплаты.
Я просто: в смысле, работать бесплатно?!
😆

Естественно, он был шокирован тем, что напал не на того. В таком состоянии он выходит из зала, в этот же момент появляется Драко,
А-а-а. Вроде по тексту там было, что Драко увидел Майкла в "противоположном конце коридора", это не соотнеслось у меня со входом в зал, показалось, что Майкл с какой-то третьей стороны шел.

Драко же волшебник до мозга костей. Я никогда не понимала этой фишки в драмионах с чисто магловским способом решения конфликтов и выпуском эмоций (разбивание костяшек о стену, например). Теряется истинная суть Драко как персонажа
Ну ничего, лопатой уже дрался, шаг сделан)))

Люблю этот момент)))) Так и вижу сцену в голове🤭
И Макгонагалл мысленно: вот же взяла на работу на свою голову :D

Предпочитаю об этом не думать, иначе могу дойти до того, что снесу всю вторую часть
Я ничего не спрашивала, вы ничего не видели!

Класс! Я очень хотела, чтобы это было неожиданно - и в то же время логично
Драко сам пошел на поцелуй с "грязнокровкой", теперь не отвертится, хо-хо.

О да, он та ещё свинья с Дафной. Так что все его настоящие изменения ещё только грядут👻
Мог бы иметь подругу, а получил обиженную девушку. Берегись, Драко.

Забыла сказать, как меня веселят реверсные ситуации с Гермионой, когда у нее дежавю😆
А намерение Рона завоевать ее сойдет на нет в Рождество, эта ветка там и закончится?

Труд и правда многолетний, как-то уже даже чересчур😆
Москва не сразу строилась😎
Показать полностью
Merielавтор
Эlиs
При этом она была в курсе всего происходящего, кого как зовут, кто кому нравится, кто с кем встречается и вроде бы позиционируется как любительница сплетен в целом.
Ну кого как звать вполне вписывается в образ девочки, желающей всё знать. А вот насчёт остального, в том числе любительницы сплетен, не припомню🤔

С длительностью не соглашусь.
Да, ошиблась. Слова про грань социопатии беру назад)) Тем более Kireb выше правильно описал мотивацию её поступка

Ну-у, плакать ей случалось и до этого
Да, но не так часто. В седьмой книге с этим как-то слишком, имхо

Гермиона вообще эмоциональна и в разговорах с Гарри, когда он доведен, не особо решительна
Потому что друг. Боится потерять. Других, скорее всего, уже не будет))) А вообще, всё это только наши домыслы, и настоящий канон может написать одна Роулинг

"On the more terrible side, if she thinks she's right (and she often does), then she strikes with all the remorselessness of an avenging angel. She can be ruthless and be guiltless in that ruthlessness because she sincerely believes she's doing the right thing."
В точку

А намерение Рона завоевать ее сойдет на нет в Рождество, эта ветка там и закончится?
Ничего не скажу)))
Показать полностью
Доброго времени суток)
Работа шикарна, читала на одном дыхании. Хочется уже романтических отношений между главными героями)
Когда можно ожидать 3 часть?
Merielавтор
katika98
Большое спасибо за комментарий! Не могу назвать никаких сроков, но я над ней работаю 🙏
Meriel
Ох, ваше произведение - шедевр, один из лучших в этом пейринге, так что пишите, мы подождëм. Хорошее качество требует большого количества работы. А у вас ещё и главы объёмные выходят, так что будем ждать🙂
Merielавтор
iddashakoshovets
Спасибо огромное за поддержку🙏 Я сейчас и правда начала переживать, чтобы всё получилось на том же уровне и даже лучше🤞
Merielавтор
Эlиs
Ну ты свинья, Драко. Даже расстаться по-человечески не смог.

Драко все по заезженной пластинке. Не представляю, как вы повысите ему степень адекватности всего за оставшиеся полгода 😅

Знаете, я сейчас перечитываю и тоже уже слабо представляю, как с этим мудаком работать...
Знаете, я сейчас перечитываю и тоже уже слабо представляю, как с этим мудаком работать...
*нервный смех* Ну-у... жизнь за пределами Хогвартса тоже есть!))
Это было круто, столько линий, захватывает! Давнооо меня так чтение не увлекало, хотелось беспрерывно читать!
Ждем романтичную Драмиону и продолжения со всей силы😅🤩

P.s: отзыв будет обязательно, но если кратко, то это достойно книги и еще не одной главы!)
Merielавтор
octobersia
Большое спасибо за то, что поделились впечатлениями сразу после прочтения! Нет ничего ценнее, чем видеть реального читателя и его эмоции, это заряжает и мотивирует 💓
присоединяюсь, тоже очень очень жду продолжения!
Merielавтор
Shamshirak
🙏💓
"Это была последняя наша репетиция, и вы… Справились. Смею верить, что вы не подведёте меня на открытии бала."(глава 48) - будто это были не слова профессора, а автора и читателей 🤓 Они справились, столько репетиций препирались и, наконец, поняли друг друга и увидели. Я в восторге! Последние дня три перечитываю фф второй раз. Браво, автор, спасибо! Это настолько живо написано, каждая линия, все персонажи, само повествование. Намного лучше большого количества оригинальной литературы. У вас не талант, талантище😍пишите, пожалуйста пишите, что угодно😁ну если захотите продолжать, конечно. В прошлом году, когда была дописана вами вторая часть, а в нашем мире началось сами - знаете - что, и стало страшно, вдруг война коснётся и меня, я шуточно загадала про себя : хочу дочитать этот фанфик🤪😁 но даже если и нет, то удовольствие, которое я получаю сейчас при более внимательно прочтении, зашкаливает! Тысячу раз благодарю 💗💗💗
Merielавтор
Iskra_n
Пока я думала, как ответить на ваш замечательный комментарий на фикбуке, он появился здесь, а я всё ещё не знаю, как правильно отреагировать😅
Во-первых, большое спасибо за развёрнутый отзыв, за эмоции и за высокую оценку текста! Каждый раз радуюсь, как ребёнок, когда читатели пишут, что перечитывают историю. Это о многом говорит и очень приятно для меня как для автора.
А во-вторых, ваш комментарий невероятно мотивирует не бросать писать и после окончания фика (что, в свою очередь, мотивирует побыстрее его закончить😁). Это очень ценно — знать, что для кого-то твои труды так важны. Спасибо!🤗💓
Это шикарно! Ждем проды !!
Merielавтор
Ева_20, спасибо))
Перечитала с первых строк после редактирования!!! Это одна из моих любимейших работ! Не умею красиво писать - дорогой автор, желаю поймать музу за хвост и творить! Мы очень ждём!!!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, много ли изменилось после редактирования?)
Merielавтор
MiniMarka
Красиво необязательно, главное, что от души!!
Спасибо! ❤️

Thea
Перейдите в группу фика в вк (ссылка в разделе "подробнее"), там висит закрепленный пост с перечнем всех изменений👌
В 4й главе опечатка. "Целителя вышел из палаты, оставив её наедине со своими размышлениями."
Вместо "целителя", предполагаю, должно быть слово "целитель"

Всей душой люблю ваше произведение и считаю, что называть его фанфикшеном просто непозволительно, тут уровень полноценной книги. Начала читать, если не ошибаюсь, может пару лет назад. Время от времени заходила на сайт в ожидании продолжения. Где-то в глубине души был страх, что не дождусь, но в то же время почему-то была уверенность, что вы не забросите. И вот, моему счастью не было предела, когда увидела новые главы, теперь перечитываю сначала. Спасибо вам огромное, что продолжаете этот нелёгкий труд над этим прекрасным творением. Это лучшее, что я читала
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх