↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нужно построить зиккурат (джен)



Автор:
Бета:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика, Даркфик
Размер:
Макси | 939 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, AU, ООС
 
Проверено на грамотность
1. Возьмите одного свежесорванного Личкинга.
2. Снимите шкурку, острым ножом вырежьте косточки и Нер'зулов.
3. Смешайте обработанного Личкинга с сиропом из нулевого элемента
4. Дайте настояться получившейся смеси несколько месяцев.
5. Добавьте гарнир из Жнецов. Геты с кроганами - по вкусу.
6. ???
7. PROFIT!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

32.

— Мессана, ты ведь понимаешь, что тебе конец?

Запершись в своих покоях, Тевос сидела перед консолью личного терминала и пыталась спрятаться за своими ладонями от выражения лица Этиты. Взгляд изображения матриарха не выдавал никаких эмоций, и от этого "всемогущей" советнице было ещё хуже.

— Объясни мне, зачем ты повелась на безумные идеи этой Линрон? — задала ей очередной вопрос Этита. — Ты же знала, что она поехавшая настолько, насколько может быть поехавшей пьяная от власти и упарывающая на досуге тяжёлые психотомиметики жаба, которая всю сознательную жизнь провела на верхушке своего гинекократического общества.

Ответить на этот вопрос Тевос не могла. Просто не находила нужных слов.

— Ты осознаёшь вообще, что творится сейчас в галактике? — продолжала матриарх. — Прекрати прятаться в уютной скорлупе и загляни хотя бы в экстранет. Тебе уже донесли о том, что "коварные пираты Кровавой Стаи напали на яхту нового советника от Саларианского Союза", и что Эшил вместе со всем эскортом была убита, не долетев до Цитадели?

— Что?!

— То есть, ты даже об этом не в курсе... — невесело усмехнулась Этита, глядя на шокированное лицо собеседницы. — Класс. И это безвольное ничтожество возглавляет Пространство Цитадели.

— Я не знала! Я ничего не знала! — начала бессвязно оправдываться Тевос. — Как это — убита?! Кем?!

— Коварными кроганскими пиратами, сказано же тебе. Это если официальную информацию скушать. А если копнуть глубже и задать пару вопросов Серому Посреднику, то можно получить очень интересные кадры, а именно — видеозапись, на которой отлично видны три саларианских стелс-фрегата, которые разносят в щепки подлетающую к ретранслятору яхту Эшил. Беда-беда, огорчение, правда?

На бледное лицо Тевос было жалко смотреть.

— Неужели ГОР?..

— Ну а кто же ещё? — хохотнула Этита. — Последний раз, когда я проверяла, у Стаи не было кораблей стоимостью в половину "Пути Предназначения" каждый.

— Это же безумие! ГОР никогда не пошли бы на это...

— Без приказа — нет. А с приказом — вполне. Тебе напомнить, кто отдаёт указания ГОР? Далатрессы Союза, — Этита неодобрительно покачала головой. — Слушай, какого чёрта я должна тебе это разжёвывать? Ты дипломат с двухсотлетним стажем или так, погулять вышла? Возьми свою синюю жопу в руки и иди разгребать то дерьмо, в которое с твоего попустительства скатилась половина обитаемого мира.

Выдав метафорический поджопник Тевос, матриарх потянулась к консоли, чтобы завершить звонок.

Губы советницы беззвучно шевельнулись. Рука Этиты замерла.

— Что, прости? — негромко переспросила она, прищурившись.

— Не могу, — едва слышно прошептала член Совета Цитадели. Затем её голос стал чуть громче. — Я не могу ничего сделать. Я больше не контролирую ситуацию.

Сжавшись в комочек в своём кресле, Тевос предпочла бы, чтобы опальный матриарх начала орать на неё. Оскорблять, обвинять, угрожать — что угодно, лишь бы не слышать это страшное молчание.

— Объяснись, — очень спокойно произнесла Этита.

От этого могильного спокойствия советницу пробрало ощущение морозной стужи.

— Вместе с далатрессой на Цитадель прибыло несколько десятков саларианцев. Линрон заявила, что это — её эскорт, который будет обеспечивать её безопасность, так как она "не уверена в квалификации СБЦ", — быстро заговорила Тевос, чтобы хотя бы так избавиться от кошмарной тишины. — Паллин был в ярости. Он заявил, что единственная причина, по которой он не подал в отставку в ту же минуту, был его долг перед населением Цитадели. Но в Президиуме теперь почти нет патрулей СБЦ. Вместо них изредка появляются отдельные саларианские силуэты в броне без каких-либо символов принадлежности. Последние сутки все указания, которые я отдаю как член Совета, выполняются только в том случае, если они не противоречат приказам Линрон.

— Вы пустили на станцию целую роту агентов ГОР... — Этита неверяще покачала головой. — Ты ещё тупее, чем я думала. Но как Лайел допустил это?

Советница съёжилась ещё сильнее.

— О, кажется, я начинаю понимать. К этому моменту ты уже успела устроить свой маленький бунт и арестовать советника от Иерархии, — задумчиво рассуждала вслух матриарх. — То есть, сначала ты надавила на СБЦ, чтобы посадить Спаратуса под арест, а затем избавилась от самих безопасников, заменив их на спецагентов Союза. И всю эту интригу ты осуществила при "дружественной поддержке" далатрессы. Я права?

Едва не плачущая азари судорожно кивнула.

— Ты — бесхребетная опущенка, Тевос. Как политик, ты годишься разве что для мирного времени. Надеюсь, ты это осознаёшь в полной мере, — сделав несколько глубоких вдохов-выдохов для успокоения, Этита снова посмотрела на собеседницу. — Мессана, тебя поимела жаба-наркоманка, которой в двенадцать раз меньше лет, чем тебе.

— Я понимаю, — тихо всхлипнула та. — Я не могу больше оставаться на должности советницы. Возможно, Ирисса...

— Мы сами решим, кто сможет выправить всю ту катастрофу, в которую вы с Линрон погрузили галактику за неполные три дня, — прервала её Этита, смотря на совершенно подавленную Тевос с брезгливостью. — На твоём месте я бы уносила ноги с Цитадели при первой же возможности. Спрячься на какой-нибудь планете и выращивай цветочки на клумбах. Это будет как раз твой уровень.

С этими словами восьмисотлетняя бармен с Иллиума разорвала соединение, оставляя Тевос стирать непрошеную влагу с фиолетового лица.

 

 

 

Советник Спаратус пробирался по техническим коридорам Президиума в компании четырёх групп специалистов самого разного профиля, входящих в эту исследовательскую миссию. Целью их поисков были ранее не изученные секторы внутренних структур станции, в которые вот уже полторы тысячи лет подряд не ступала нога разумного органика. В этом царстве тёмных тоннелей и сотен асимметричных отсеков иногда появлялись лишь безмолвные Хранители, чьей единственной задачей всё это время было обслуживание систем Цитадели. Впервые с момента появления на борту космического сооружения представителей рас азари и саларианцев внутренности Президиума подвергались столь вдумчивому изучению.

Советник от Иерархии организовал эту миссию по приказу своего Примарха. Затем, подгоняемый гнетущим чувством вины и ненависти к самому себе, Спаратус возглавил один из поисковых отрядов лично. Вероятно, именно благодаря этой "мотивации", а также присутствию Венари Паллина во второй группе, эти отряды в своих поисках глубже остальных проникли в "кишечник" Цитадели.

Увы, они даже не были уверены в том, что именно хотели найти. Никто не знал, как может выглядеть искомая система управления ретрансляторами. По этой причине даже технические терминалы Хранителей подвергались самому пристальному вниманию специалистов. Пройдясь по всей "игле" Президиума, поисковая миссия спустилась к основному кольцу станции, к которому крепились все пять её "лепестков". Здесь отрядам пришлось разделиться, чтобы начать прочёсывание многокилометрового сооружения в обе стороны. В процессе поиска исследователями были обнаружены несколько важных находок и пара-тройка очень интересных систем, о существовании которых на Цитадели раньше даже не подозревали. Например, одна из групп отыскала систему контроля освещения на пяти лепестках станции, благодаря которому теперь можно было симулировать в этих районах смену дня и ночи так же, как это обычно происходило на Президиуме. Затем отряд Паллина случайно обнаружил узел конфигурации лифтовых шахт Президиума. Ещё чуть позже член той же группы натолкнулся в одном из тупиковых ответвлений тоннеля на деактивированного гета, который явно валялся там более двух лет со дня битвы с Властелином. Однако всё это было не тем, что искал Спаратус. Досада в его душе нарастала с каждой последующей минутой.

Наконец, спустя долгие часы блуждания по запутанным переходам изнанки Цитадели, группа исследователей под командованием советника натолкнулась на малозаметное ответвление коридора, которое было наглухо перекрыто массивным шлюзом. Попытки открыть его с помощью консоли неподалёку оказались тщетными: даже допуск советника был терминалом проигнорирован. Взломать систему тоже не удалось: после первой же попытки вмешательства в программный код консоль управления попросту отключилась и перестала представлять какую-либо ценность, превратившись в инертный кусок металла. В результате Спаратусом было принято решение вызвать техников из команды Паллина и приступить к вскрытию преграды силой.

На то, чтобы прорезать в сверхпрочном металле ворот неровную прямоугольную дыру размером метр на полтора, у них ушло больше часа. Когда обливающийся потом от нагретого воздуха в тоннеле инженер закончил свою работу и облегчённо отложил плазменный резак, советник от Иерархии первым бросился к оплавленной металлической плите, выбивая всем телом вырезанный кусок шлюза наружу. Точнее, внутрь, так как заблокированный проход оканчивался небольшой и очень низкой комнатой высотой чуть меньше двух метров. Эта комната была совершенно пуста, если не считать четырёх голо-панелей от пола до потолка, расположенных полукругом у противоположной от входа стены, а также четырёх Хранителей, неподвижно замерших рядом с ними. На каждом из этих экранов было отображено по четверти галактики, в которой Спаратус после некоторого замешательства опознал-таки Млечный Путь, только почему-то изображённый с зеркальной, а не "классической" точки зрения. Аккуратно обойдя ближайшего Хранителя, турианский советник впился взглядом в голографическую проекцию.

Некоторые секторы галактики были подсвечены грязно-жёлтым цветом. Было очевидно, что так на карте обозначались звёздные системы, обжитые в той или иной мере разумными расами. Судя по всему, схема не делала разницы между разными видами органиков, размечая одним и тем же тоном и пространство Иерархии, и Республики Азари, и Альянс с Батарианской Гегемонией. А ещё на голо-проекции были показаны маленькие значки ретрансляторов. И их было почти десять тысяч, не считая тех четырёх сотен, которые уже были известны расам Цитадели.

— О Духи, как же мы жалки... — потрясённо пробормотал Спаратус, глядя на отметки на карте, каждая из которых символизировала отдельный ускоритель.

— Заперли сами себя в ничтожных пяти процентах галактики, — выдохнул Паллин, неслышно подходя к советнику сзади. — Протеане же, как мы знаем, такой ошибки не допустили. Я даже не могу себе представить, сколько миров они успели заселить перед тем, как их уничтожили.

— Вот именно, Венари. Их — уничтожили. Несмотря на всё могущество! — Спаратус в отчаянии обхватил голову руками. — Как же мы можем победить?!

— Возьми себя в руки, Лайел! — тихо прошипел ему глава СБЦ, косясь на остальных разумных, медленно просачивающихся в комнату через дыру в шлюзе. — Лучше скажи мне: это то, что мы искали?

— Не уверен полностью, но очень похоже на то, — советник переместился от крайнего правого экрана к одному из центральных. — Вот, видишь? Здесь как раз есть сектор Гегемонии и Альянса...

— ...а вот и скопление Арктура, где сейчас заперты силы ВКС и четыре флота Иерархии, — закончил Паллин, наклоняясь к нижней части проекции.

Он вытянул правую руку и указал на один из четырёх маленьких значков, которые кучно висели вокруг красного гиганта. В отличие от большинства меток в этом секторе карты, сиявших тёмно-голубым цветом, эти четыре были серыми и тусклыми. Однако в момент, когда коготь турианца прикоснулся к крохотному трёхмерному изображению ускорителя, оно начало медленно синеть и набирать яркость. Паллин чертыхнулся и резко убрал руку.

В следующую секунду голова начальника Службы Безопасности Цитадели дёрнулась, а сам он начал медленно заваливаться на Спаратуса. За спиной у советника раздались несколько негромких щелчков. Обернувшись, турианец ошарашенно узрел падающие на пол тела тех разумных, что последовали за ним в глубины станции. Возле входа в комнату из маскировки вышли четыре саларианца в полностью закрытой броне без опознавательных знаков. В руках у них были крупнокалиберные пистолеты с массивными глушителями. Затем из проплавленного в шлюзе проёма появилась затянутая в пафосное тряпьё фигура далатрессы.

— Линрон?! — опешил Спаратус, машинально пытаясь нащупать у бедра отсутствующее личное оружие.

Далатресса не ответила. Вместо этого она вскинула из своего одеяния руку с таким же пистолетом, как у остальных агентов ГОР, и выстрелила советнику в сердце. Спаратус почувствовал, как его грудь пронзает раскалённый стержень, жжение от которого тут же начало расходиться по телу. Сделав два шага назад, советник завалился на спину, в ужасе глядя на далатрессу и пытаясь вытолкнуть из непослушного горла хотя бы слово. Его сознание стремительно мутнело, ускользая в пустоту.

Опустив пистолет, Линрон неспешно подошла к голо-экранам. На умирающего турианца она больше не обращала никакого внимания. Остановившись перед проекцией там, где чуть ранее стоял глава СБЦ, она устремила взгляд своих совершенно стеклянных глаз на скопление Арктура.

— Всё готово? — спросила она сухим и безэмоциональным голосом, не обращаясь ни к кому конкретно.

— Подрыв был успешен, — отозвался один из агентов ГОР, подходя к своей начальнице. — Шаттл уничтожен.

— Кто следующие?

— Виктус, Коринфус, Авитус.

— Виктуса списать. Отправьте Коринфусу приказ на возврат к Палавену. Затем тоже списать. Авитуса — в работу. Приступайте.

Агент молча кивнул и вышел из помещения, на ходу активируя омни-инструмент. Линрон ещё некоторое время постояла у проекции, после чего тоже заскользила к выходу. Задержавшись перед проходом, она повернула голову к другому агенту.

— Когда флоты Иерархии покинут систему — заблокировать все ретрансляторы в пространстве Альянса, — скомандовала она тем же тоном.

— Включая Арктур? — уточнил агент.

Все.

С этими словами далатресса исчезла из поля зрения остекленевших глаз Спаратуса.

 

 

 

— Как это — мёртв?! — донеслось до Дрешер из открывающегося шлюза в покои Хакетта.

— Кто мёртв? — осведомилась Кастани, входя в кабинет и направляясь к своему месту. По пути она благодарно кивнула серому от усталости Сингху. — Нитеш, спасибо. Так кто мёртв-то? Что я пропустила?

— Не ты одна. Я с такими новостями вообще скоро в гроб лягу, — рука Хакетта дёрнулась было в направлении его сердца, но тут же вернулась обратно. — Нитеш?

— Происходит что-то очень непонятное, — поморщился Сингх. — Но, раз уж Кастани снова с нами, то я начну по порядку, чтобы не плодить недосказанности. Итак, пока ты, Стивен, в очередной раз поправлял своё здоровье в лазарете, а Касти давила подушку, мы с Оливером разгребали логистику, с которой у нас сейчас полная жопа. Кстати, сейчас его очередь отсыпаться.

Третий вынул из-под стола датапад, на экран которого было выведено множество длинных списков, и передал его Дрешер.

— Думаю, вы уже догадываетесь о том, что из-за уничтожения Солнечной системы мы одним махом потеряли всё, чем метрополия снабжала флоты ВКС, — Сингх указал пальцем на датапад в руке Кастани. — Сами корабли, запчасти к ним, расходники, боеприпасы и так далее по списку. Минус орбитальные верфи, минус добывающие станции в поясе астероидов и на спутниках газовых гигантов, минус вообще всё, что у нас было. Даже с продовольствием у нас сейчас беда: обычных припасов на кораблях, а также на складах Арктура, хватит на два с половиной месяца. Если добавить к этому НЗ в виде самых что ни на есть резервных резервов, то можно растянуть этот срок до десяти-одиннадцати месяцев, причём последние три мы будем давиться сухпайками. Из хорошего: с водой таких проблем нет, её у нас достаточно, чтобы протянуть лет пять, если не брезговать повторными циклами.

— Погоди, погоди! — протестующе взмахнула рукой Дрешер. — Какие припасы? Какое продовольствие? Мы последнюю декаду жили на поставках из колоний!

— Совершенно верно, — кивнул Сингх. — Вот только для нас вся остальная галактика сейчас недоступна.

— Почему? — поднял брови Хакетт. — Когда я шёл долечиваться, один из ретрансляторов был открыт. Через него уходили флоты Иерархии. На крайний случай, пойдём через него в обход, чтобы...

— Ускоритель, ведущий в Скопление Исхода, закрылся сразу после того, как последний из турианских кораблей ушёл через него на ту сторону, — уронил информационную бомбу Сингх, прерывая своё начальство.

— Что?! — поражённо вскрикнула Кастани.

— Как это — "закрылся"? — У Хакетта от этой новости буквально вытянулось лицо. — Его же...

— Его открыли с Цитадели, чтобы увести отсюда флоты Иерархии, — подтвердил Сингх. — А потом снова закрыли. Судя по всему, тоже с Цитадели.

— Но зачем? Что за идиотизм?!

Уставший как собака Третий откинулся в кресле и очень тоскливо вздохнул.

— Это не идиотизм, Касти, — произнёс он тихим голосом. — Это предательство.

Активировав свой омни-инструмент, Сингх переслал на экран нарезку новостных лент за последний час. Пока двое его коллег оторопело разглядывали шокирующие заголовки, он продолжил вводить ранее отсутствовавших адмиралов в курс событий, которые захлестнули Пространство Цитадели.

— Итак, новость первая, о которой я как раз начинал докладывать Стивену. Она же, думаю, самая важная. Федориан мёртв.

— Как это случилось? — негромко спросил Хакетт.

— Сразу после твоего с ним разговора, под конец которого Федориан предъявил Тевос и Линрон свой ультиматум, Примарх объявил о сборе высшего командования Иерархии в Генштабе на Менае, после чего вылетел туда же лично, воспользовавшись шаттлом. Вот только шаттл взорвался от заложенной в него бомбы аккурат на полпути к спутнику Палавена. Выживших нет, — подчеркнул Сингх.

— Это точно убийство? — прищурилась Дрешер. — Или просто несчастный случай?

Третий безрадостно усмехнулся.

— Мощности взрыва было достаточно, чтобы превратить в щепки любой из дредноутов. Никакая неисправность не могла бы привести к таким последствиям. Нет, это на все сто процентов именно убийство.

— Как ответила Иерархия? — задал очередной вопрос Главнокомандующий. — И кого избрали Примархом на место Федориана?

— Иерархия сейчас, Стив, в глубокой жопе, — Сингх свернул первую новость и увеличил следующую. — Титул Примарха должен был унаследовать Адриэн Виктус, чья персона на этом посту, кстати, очень многих не устраивала. Именно Виктус был главной причиной, по которой власть действующего главы Иерархии была неоспоримой: оппозиция и руководители других рас были согласны видеть на этом месте именно его, лишь бы не пускать к "трону" следующего в очереди на эту должность Виктуса. Поэтому никто уже особо не удивился тому, что спустя четыре минуты после подрыва шаттла Федориана Адриэн Виктус был убит на Таэтрусе в собственном аэрокаре. По заявлению местных властей, нападение совершено группой наёмников "Синих Светил".

— Наёмничья быдлота нападает на колонию Иерархии. Колонию, которая после недавнего теракта турианских сепаратистов до сих пор стоит на ушах от постоянных патрулей, — Дрешер недоверчиво наклонила голову, продолжая читать текст новости на экране. — В это хоть кто-нибудь вообще поверил?

— Ты удивишься, но поверила почти половина Иерархии, — ответил ей Сингх. — Вторая половина активно обвиняет в этих терактах почти всех подряд, от несуществующего нынче Цербера до радикальных ханарских культов с Кахье.

Почти? — подметил Хакетт.

Почти, — зло ухмыльнулся Сингх. — Потому что среди всех догадок довольно показательно отсутствует версия о причастности к этим убийствам агентов ГОР.

— Ты уверен?

— Не был бы уверен, если бы не остальные новости, — адмирал Третьего флота пролистнул список заголовков дальше. — Делегат от Саларианского Союза Эшил, которая должна была занять место Валерна в Совете, погибла на борту своей яхты, которая была уничтожена во время перелёта к Цитадели. По официальной версии Союза, мы имеем нападение с "дерзкой выходкой Кровавой Стаи". На Сур'кеше уже проводят слушания по поводу "недопустимости" и "непростительности", в ходе которых, по мнению специалистов, Союз будет проталкивать решение о полном уничтожении остатков кроганской расы.

— Стоп, стоп, стоп. Какая, нахрен, Стая? — совсем опешила от таких вестей Дрешер. — Откуда у этих идиотов корабли, способные не то что уничтожить саларианскую VIP-яхту — хотя бы поцарапать её случайным попаданием?!

— А вот тут, Кастани, в деле появляется господин Серый Посредник. Спустя три минуты после публикации официального сообщения от далатресс Посредник слил в экстранет одну очень любопытную видеозапись. На ней отлично виден ретранслятор Пранаса, на который начинает заходить для перехода элитная яхта. А ещё на ней так же хорошо заметны три фрегата Союза, вываливающиеся из сверхсветового прыжка для кинжальной атаки на корабль Эшил и тут же исчезающие в глубинах космоса снова. На Сур'кеше сразу после этого начались было народные волнения — и тут же закончились. Вместе с репостами записи, которых было сделано больше шестидесяти миллионов.

— ГОР. Однозначно, — рука Хакетта всё-таки потянулась к его груди в очередной раз. — Но зачем?

— Это всё? — мрачно осведомилась у Сингха Дрешер.

— Отнюдь. Главная новость, Касти, ещё впереди, — с этими словами Третий закрыл полотно новостных блоков и убрал его с экрана. Затем он повернулся к столу и подключил свой омни-инструмент к проектору. — Эту информацию мы получили от Серого Посредника. Да, Стивен, это точно.

В центре стола появилась голограмма молодой азари.

— Адмирал Хакетт, говорит действующий Серый Посредник. Вы знаете меня по "мирскому" имени Лиары Т'Сони. — Изображение Лиары уважительно поклонилось в камеру. — Я не знаю, поделилась ли Джейн Шепард с вами историей о том, как она прибила предыдущего Посредника, а затем передала его "Серый Трон" вместе со всей сетью и базами данных мне. В любом случае, она это уже сделала. Сейчас сеть Посредника принадлежит Шепард.

Губы Дрешер тихо прошептали фамилию вездесущей Шепард, после чего Кастани беззвучно и истерически захихикала под понимающим взглядом Сингха.

— Причина, по которой я приняла решение уведомить вас о моей личности, а также о нынешней принадлежности моей сети, очень проста: вам верит Джейн. Для меня этого достаточно.

Азари неловко улыбнулась, а затем продолжила:

— По информации целого множества агентов, которые работают на меня, в галактике назревает неминуемая катастрофа. И я сейчас говорю даже не о Жнецах. Насколько я ознакомлена с выкладками аналитического отдела ВКС на Арктуре, их платформы в данный момент временно неактивны, поэтому угроза Жатвы отходит на второй план.

— Ох, как Фухито мог бы сейчас обливать нас презрением... — тихо прокомментировал Сингх, приостанавливая запись. — Часа не прошло, как выкладки Нортона ушли к Посреднику.

— Подозреваю, что Т'Сони получила их даже раньше, чем мы сами, — безрадостно хмыкнул Хакетт. — Давай дальше.

— Суть кризиса, который уже захлестнул Пространство Цитадели, сводится к предельно простому тезису: это государственный переворот, — продолжала вещать голограмма Лиары. — Думаю, вам уже известно о том, что за очень короткий срок были убиты Примарх Федориан, Генерал Адриэн Виктус и делегат от Союза Эшил. Я задействовала все доступные Серому Посреднику связи, чтобы выяснить, кто организовал все эти убийства. Результаты шокирующие: похоже, что совет далатресс Сур'кеша, возглавляемый далатрессой Линрон, решил воспользоваться последними событиями в галактике и обеспечить верховенство Союза над всеми остальными расами Пространства.

Тут Сингх снова поставил запись на паузу и посмотрел на своих коллег.

— А где удивлённо-возмущённые вопли "што-о-а-а-а?!" и "не верю!", господа? — съехидничал он. — Я в вас разочарован. Вот Оливер бы уже топал пятками, я уверен в этом.

— Верни запись, пожалуйста, — мрачно попросил его Хакетт.

По щелчку Сингха проигрывание видео возобновилось.

— Если информация моих агентов верна, то далатрессы собираются установить контроль над Цитаделью и начать диктовать свою волю всем, от Турианской Иерархии до Протектората волусов и Первенства ханаров, выступая в роли единственных правителей обитаемой галактики. Сейчас у Союза в лице Линрон есть для этого все механизмы.

— А Тевос? — непроизвольно вырвалось у Кастани.

— Советница Тевос же, согласно информации от моей сети на Цитадели, попросту самоустранилась со своего поста и покинула Цитадель не более чем полчаса назад, — "ответила" на вопрос Дрешер видеозапись Т'Сони. — После переговоров с... некоторыми матриархами Республик Тевос приняла решение больше не принимать участия в заседаниях Совета. Пока что матриархи, скажем так, не совсем уверены...

— Говори прямо, старые калоши банально ссут брать на себя ответственность за какие-либо решения. — Из-за края экрана в поле зрения камеры вышла ещё одна азари, намного старше Лиары. Под её взглядом всемогущий Серый Посредник неловко опустила глаза. — Адмирал, добрых дней желать не буду, потому что у вас там и так полная жопа. Я — Этита, одна из матриархов Республик, ныне типа "в изгнании". Также по совместительству являюсь биологическим отцом этой милой крохи. Залетела погостить на некоторое время.

Несмотря на витающее в воздухе напряжение, Дрешер почувствовала, как её губы непроизвольно расползаются от милоты очень смущённой Лиары Т'Сони.

— Буду кратка. Тевос свалила в закат, оставив все дела в полном хаосе, но перед этим успела запустить с подачи Линрон на Цитадель немножко до хрена ГОРовских агентов. С их помощью далатресса сейчас полностью оккупировала Президиум. Но главное: Спаратус вместе с Венари Паллином так и не вернулись из глубин Цитадели, куда они спускались в поисках системы управления ретрансляторами, из-за чего эту упоротую жабу Линрон попросту некому остановить. СБЦ ещё не распущена, но, по-видимому, к этому всё идёт. Что произойдёт, когда эта калоша разгонит офицеров — сами понимаете.

— В любом случае, я прошу вас связаться со мной, когда вы получите это сообщение, — снова взяла слово Лиара, оттесняя бедром криво усмехающуюся "папу" в сторону, чтобы подойти чуть ближе к камере. — Для этого вам нужно установить соединение с восьмым спутником в вашей системе "Аргус", который раньше находился на орбите колонии Терра Нова. Мне пришлось его позаимствовать на время. Извините. Жду вашего звонка.

Изображение юной азари неловко улыбнулось и исчезло.

— Вот так вот, Стив. Такие пироги с котятами, — развёл руками Сингх. — Спутничек-то у нас как минимум один уже прихватизировали. Экая, понимаешь, досада.

— Безобразие, — поддакнула Кастани. — Нет, это сейчас даже к лучшему, но всё равно безобразие. Какие же мы всё-таки щеглы. А ещё считали, что входим в первую тройку галактики. У нас тут, оказывается, проходной двор во всех структурах, включая ВКС.

— Да, очень жаль, что Фухито не муштровал нас всех так же, как он дрючил свой Флот, — грустно подытожил Хакетт, подходя к терминалу "Аргуса" и подключая модуль нужной квантовой пары. — А теперь, увы, некому порядок навести.

На тактическом экране появилось окно квантовой связи. Помещение, из которого Лиара Т'Сони записывала свой монолог, пустовало.

— Госпожа Т'Сони? — осторожно осведомился Хакетт. — Матриарх?

Где-то сбоку от камеры послышался сдавленный вопль и звук падения. Через пару секунд перед камерой появилась потирающая ногу Лиара, которая тащила за собой стул.

— Прошу прощения, я отвлеклась буквально на минутку, — начала было оправдываться она, но быстро спохватилась, зажмурилась и сделала глубокий вдох-выдох. — Спасибо, что позвонили, адмирал. Есть очень много срочных новостей, которые требуют столь же срочного обсуждения.

— Мы будем крайне признательны вам за помощь, госпожа Т'Сони, — учтиво поклонился Сингх, вежливо улыбаясь и становясь рядом с Хакеттом. — Сеть Пространства Цитадели бурлит как вулкан, из-за чего найти хоть какую-то внятную информацию становится очень трудно.

— Да, сейчас экстранет забит напрочь всяким мусором, — согласилась Лиара. — Но проблема даже не в этом. Прежде всего, ГОР уже взяли под контроль большинство ключевых сетей и почти все каналы голо-новостей в Пространстве Цитадели. Что самое главное — во ВСЁМ Пространстве. Включая Иерархию.

Улыбка сползла с лица адмирала Сингха.

— Вы хотите сказать?..

— Да, ГОР контролирует сейчас больше восьмидесяти пяти процентов СМИ турианцев, — подтвердила Лиара. — Учитывая, что место Примарха сейчас не занято, а граждане Иерархии в нетерпении ждут "официальных" объявлений от власти, можете представить себе последствия таких действий далатресс. Хорошо, что шпионы Посредника в Союзе всё ещё продолжают исправно поставлять информацию. Хотя за последние сутки двоих уже устранили всё те же агенты ГОР.

— То есть, версия "саларианцы решили захватить власть в галактике" подтверждается по всем пунктам, — задумчиво произнесла Кастани.

Серый Посредник утвердительно кивнула.

— Примарх, а также его первый преемник, убиты. Коринфус летит в масс-тоннеле и будет у Палавена только через восемь часов. Советник Спаратус временно недоступен: вот уже пять часов, как он со своими людьми изучает изнанку Цитадели. Тевос, как уже упоминалось ранее, покинула станцию. Линрон и остальные далатрессы бесконтрольно творят что хотят, — Лиара неприязненно поморщилась. — Ситуация ухудшается ещё и тем, что Республики Азари возглавляют профессионально непригодные личности. Да, Тевос наделала бед, но она была всего лишь голосом Совета Матриархов в Совете Цитадели. Ответственность за все её решения лежит на, как выразилась мой... матриарх Этита, "старых калошах". Они же, вместо того, чтобы дать по рукам зарвавшемуся Союзу, жуют сопли на Тессии.

— А мы тем временем остаёмся запертыми возле Арктура, — вздохнул Сингх. — Кстати, госпожа Т'Сони, вы не в курсе, что вообще творится с этими ретрансляторами? После того, как корабли Иерархии успешно покинули систему, ретранслятор Скопления Исхода снова оказался заблокирован. Это явно не работа Жнецов, к тому же приказ об отзыве турианских флотов пришёл генералу Коринфусу подозрительно "вовремя".

— Похоже, на этот вопрос я могу вам ответить лишь очередными плохими новостями, — пробормотала Лиара, просматривая доклады от агентурной сети. — Сначала я думала, что моему шпиону не повезло, когда он оказался не в том отряде, который возглавил сам советник, но сейчас я понимаю, что иначе попросту потеряла бы агента. Дело в том, что спустя несколько часов после того, как группы разделились, люди советника озвучили по внутренней связи исследовательской миссии бурную радость от того, что искомая система управления ретрансляторами была найдена, однако связь тут же оборвалась. Мой агент поймал приступ паранойи и решил спрятаться в многочисленных ответвлениях коммуникаций Цитадели. Выждав около получаса, он пошёл искать остальных, но нашёл лишь трупы, причём застреленные в большинстве своём в спину. Характер повреждений — крупнокалиберное оружие, выстрелы одиночные и очень точные. Шпион не стал искать остальные отряды, а просто начал уносить оттуда ноги, поэтому у меня нет точной информации о статусе групп советника Спаратуса и главы СБЦ Паллина. Впрочем, они оба до сих пор не вернулись из похода по скрытым тоннелям станции. Подозреваю, что судьба этих турианцев, а также членов их команд, такая же, как и судьба отряда, к которому принадлежал мой агент.

— Я так понимаю, наши мысли на этот счёт одинаковы, — Хакетт опустился в своё кресло, чувствуя, что ноги снова перестают его держать.

— Похоже на то, адмирал, — кивнула Т'Сони. — Почерк очень похож на саларианских ликвидаторов. Что, в свою очередь, означает, что Линрон не просто де-факто захватила власть на Цитадели, но и физически устранила последнего из легитимных советников при помощи ГОР. А главное — система контроля ретрансляторов теперь в её руках.

— Ну, тогда она может сразу называть себя императрицей и владычицей морской, — вздохнула Дрешер, напряжённо глядя на Хакетта, которому явно снова нездоровилось. — Имея в руках такой козырь, она может начать диктовать свою волю любой расе галактики.

— Госпожа Т'Сони, мы вам очень признательны за помощь, — поблагодарил Посредницу Сингх. — Будем пробовать связаться с Цитаделью и затребовать активацию ретрансляторов. Иначе мы тут попросту обречены.

— Желаю вам удачи, — грустно кивнула Лиара перед тем, как отключиться.

Кабинет погрузился в тишину. Сингх и Дрешер терпеливо ожидали решения Главнокомандующего.

— Я не вижу других вариантов, — скривился Хакетт после долгих раздумий. — Либо эта тварь открывает ретрансляторы, либо мы вымираем меньше, чем за год. Я хочу знать её условия.

С этими словами он отправил официальный запрос связи в Президиум, подспудно готовясь к длительному ожиданию. Впрочем, на той стороне ответили довольно быстро.

— Далатресса. Как я понимаю, вы на Цитадели остались единственной хозяйкой, — голос Хакетта был подчёркнуто нейтральным, несмотря на животную ненависть к этой жабе.

Линрон ничего не ответила, но и связь не отключила. Вместо этого её глаза просто смотрели на собеседника без каких-либо чувств и эмоций, не моргая.

— Также, насколько нам известно, сейчас к вам в руки попала система управления ретрансляторами галактики, — продолжил Хакетт. — Альянс Систем просит Цитадель снять блокировку с принадлежащих нам ускорителей.

— Альянса Систем больше нет, — сухо произнесла Линрон, после чего снова замолчала.

От такого заявления Хакетт даже несколько опешил.

— Далатресса, несмотря на уничтожение нашей родной звёздной системы, у Альянса ещё есть колонии. Именно поэтому...

— Альянса Систем больше нет, — повторила Линрон.

И тут адмирал, наконец, понял всё.

— Собрались сделать из нас вторых кварианцев, далатресса? — тихо осведомился он, стремительно бледнея.

— Вы, люди, слишком проблемны, — произнесла саларианка своим монотонным голосом. — Больше, чем кварианцы. Больше, чем кроганы. Вам пора исчезнуть.

— И как же вы собрались нас "исчезнуть", Линрон?! — прорычал Хакетт. — Быть может, поможете своим горячо любимым Жнецам довершить дело?! Вы явно одурманены, далатресса, с чем я вас и поздравляю!

Линрон моргнула. Затем она медленно наклонилась к камере.

— Вы ошибаетесь, адмирал, — заявила она. — Вы очень сильно ошибаетесь. Надо мной никто не властен. Я же управляю всем. Всей галактикой. И буду управлять даже Жнецами, когда найду способ. Вы же...

Встав во весь рост перед камерой, далатресса внезапно очень мерзко ухмыльнулась.

— Человечества более не существует. Умрите же, как дерево, плода не приносящее, — прошипела она, исказив, наконец, своё узкое лицо в первой эмоции. Эмоции ненависти. — Вы останетесь за закрытыми навечно ретрансляторами, пока не вымрете окончательно или не деградируете обратно до обезьян. Вашей заразы в галактике больше не будет. А что же до ваших "граждан", которые успели рассеяться по Пространству Цитадели... Думаю, мы сможем выделить им комфортные условия проживания в экзотических зоопарках Сур'кеша. Прощайте, адмирал.

С этими словами далатресса медленно подняла руку, чтобы обрубить канал связи. Но её рука остановилась в миллиметре от панели, когда совершенно ледяной голос седого мужчины прозвучал в последний раз.

— Ты думаешь, мы забудем? — в глазах Хакетта больше не было ни гнева, ни ярости, ни ненависти. Только смерть. — Ты думаешь, мы простим? Передай своему проклятому роду, Линрон: однажды вы ощутите на себе страшную месть Человечества, от которого вы отреклись.

На этой ноте судорожно сжатые пальцы адмирала отключили связь с Президиумом Цитадели. Следующим движением он активировал интерком по всем флотам ВКС.

— Это Хакетт. Дамы и господа, Альянс Систем только что прекратил своё существование. Нас предали, продали, списали и вынесли приговор. Саларианский Союз воспользовался ситуацией и устроил переворот в галактике. Их далатресса заняла Цитадель как единоличный правитель, устранив остальных членов Совета. Она же организовала убийство Примарха Федориана, понимая, что Иерархия вряд ли даст саларианцам творить подобное беззаконие. Галактика движется к катастрофе. Но нам это больше не интересно. — Несмотря на всю его волю, голос Хакетта всё же сорвался. — Нас с вами, господа, обрекли на вымирание. По велению всё той же далатрессы Линрон ретрансляторы на территории Альянса больше никогда не включатся. Шаньси, Терра Нова, Иден Прайм, все наши колонии в Терминусе... Все они потеряны для нас, как мы — для них. И, раз уж Цитадель от нас отреклась, то настало время для последнего аккорда.

Помолчав пару секунд, он продолжил более твёрдо:

— Приказ всем флотам ВКС: уничтожить все коммуникационные буи в системе Арктура, затем набрать топлива под завязку на заправочной станции. Приказ дредноутам "Тайшань", "Шаста", "Логан" и "Килиманджаро": пристыковаться к станции Арктур и начать погрузку всего, что не прибито гвоздями, в трюмы. "Эвересту", "Эльбрусу", "Монблану" и "Орисабе" — разделить поровну и забрать на борт весь оставшийся запас энергоячеек с заправочной станции. После этого все корабли должны взять курс на Беннинг и уйти в сверхсвет на самых экономных режимах. Через двенадцать часов в системе не должно остаться ничего, кроме пустого Генштаба. Хакетт, конец связи.

Адмирал отключил интерком.

— Мы бессильны что-либо изменить. Мы бессильны спасти даже тех, кто оказался заперт на других планетах, — едва слышно ответил он на невысказанные вопросы Сингха и Дрешер, глядя на свои дрожащие пальцы. — Галактика эффекта массы оказалась слишком враждебной к нам. Раз так, то мы обрубаем концы и летим к нашей единственной колонии в этом скоплении. Там нас ожидают четыре оставшихся "ковчега" Проекта. Перегружаем всех людей с Беннинга и самое необходимое оборудование на них, затем берём корабли, которые смогут дотянуть до Мойр, и улетаем. Попробуем положиться на Судьбу.

Хакетт поднял глаза на своих коллег.

— Нитеш, Кастани, вызовите Оливера и введите его в курс дела. Мы уходим.

Глава опубликована: 07.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 609 (показать все)
Восхитительно! Спасибо за главу)

Хм, а далатресса таки индоктринирована?
Маааало! Очень хочется еще!!!11
ДЕТЯМ ЗАКРЫТЬ УШИ! Какого хера вы творите, автор!?! Что, блядь, происходит!?! Я в бешенстве!
Когда же будет прода? Автор не томите!)
Эхх, печально что фанф всёж не дошёл до конца. Спасибо, что поделились набросками :)
З.Ы. мне, кстати, Легион понравился. А вот бфа, да и шадоулендс наверное, убили именно сюжетными ходами и вторым Гаррошем сделанным из Сильваны. Я, когда то, расписывал френду идею, где ГЗ нового аддона был Малфурион, который нахватался майндфаков древних богов в изумрудном кошмаре ^_^" имхо, это всё ж было бы интересней, что очередной поехавший лидер Орды :(
Ну, было забавно, чо.
Все равно спасибо, даже такой сжатый план концовки понравился!
Спасибо за черновики. Печально, что такой хороший фанф закончился вот так.
Огромное спасибо за ваш труд!
Если бы все авторы вот таким образом "заканчивали" произведения, которые больше не хотят/могут дописывать счастья в мире было бы намного больше.
Это было неожиданно, но честно. Спасибо автор за ваш труд.
Гонял Лича по нескольку раз. Вплоть до выхода катаклизма. Погонял его и понял, что дело пахнет дерьмецом. Мир Варкрафта был убит, расчленен и весьма извращенно изнасилован. В дальнейшие аддоны не заглядывал, чтобы не видеть глумления над трупом
Хм, мда. Ну не хотели писать. Заморозьте или отдайте другому автору, кто его дописал бы нормально. Или вообще удалили бы молча. А так...

Спасибо конечно что вы вообще вернулись к нему в своё время. Но то что сделано в итоге вами. Такую историю убили.
Спасибо за работу. Аве Император!
Капец... Это так печально что я блин не могу... Это такой простор для всего мог быть( но нет...
Дорогой автор. Я зашёл сюда из поста кукурузника, ещё фик не читал.
https://fanfics.me/message470889

Хочу вам сказать, что ваш поступок с выкладыванием синопсиса при забрасывании произведения - это лучшее, что может сделать автор. Таких авторов как вы - в палату мер и весов. До сих пор настолько ответственных красавчиков как вы я встречал только дважды - это BrokenTriedent с его "Mission Stays the Same" (кросс массы и вахи), и автор шикарнейшего упороса Harry Potter and Munchkins.

Теперь есть третий. За такое самые горячие чмаффки.
Печально. Но спасибо.
Даже написанное очень здорово читалось.
Отдельное спасибо за сюжет - это хоть и хуже дописанного фика, но лучше чем совсем ничего.
СПАСИБО! Было очень интересно!
С учетом того, что творится сейчас с лором после запуска темных земель, переживания автора по-поводу логики мира как-то уже не так существенны) жаль, что заброшена работа, ведь можно было спокойно писать дальше как душа велит, а не пытаться свести в кучу то, что не могут слепить даже сценаристы Близзард и биовар
Классная история, хорошо что концовку обозначили, а не заморозили.

Как жнецы от этого цикла прифигели. Мало того что Предвестник уничтожен в результате ДТП (или КТП), так ещё и органики вместо жнецов половину Жатвы провели самостоятельно, а у синтетиков от всего этого не выдержали нервы и они свалили в неизвестность.
Жаль что фик недописан, но, черт возьми, все бы авторы дропнувшие своё произведение выкладывали такой "краткий пересказ" того что могло быть дальше! Это реально гораздо лучше мёртвой заморозки без надежды на продолжение. Мы хотя бы узнали итоги истории.
Спасибо!
Жаль, что так закончилась потрясающая эпопея. Тем не менее, автору бесконечный респект. Большое спасибо за ваш труд, вы прекрасны!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх