↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драко Малфой — спаситель магии // Schwer was los (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Юмор, Романтика
Размер:
Макси | 1031 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ахтунг: много головокружительных магических приключений! Особо впечатлительным и легковозбудимым читать с осторожностью, не забывая отвлекаться на еду и сон.

Драко отправляется в волшебный немецкий замок навестить чудаковатых родственников. Там ему становится известно, что магия постепенно слабеет по всему миру, а магам грозит вымирание. Драко следует поторопиться, если он хочет спасти всех и стать знаменитым героем.
Волшебные закоулки и традиции Германии, Бельгии и Ирландии, возвращение в Хогвартс, знакомство со стрекозлами, банши и лепреконами - все это ожидает Драко Малфоя. Он встретит старых приятелей и заведет множество новых. Ну а заодно наконец-то повзрослеет и найдет настоящую любовь.

Schwer was los по-немецки обозначает, что случилось нечто неординарное и поражающее воображение.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 28: Хогвартские приключения

Наверное, потребовалось бы ещё немало времени, чтобы Драко окончательно пришёл в себя после услышанной новости об ожидаемом пополнении в семье, если бы посреди комнаты с тихим хлопком не возник домовой эльф и отчаянно не заголосил:

— Катастрофа! Катастрофа! Вазы высокоуважаемого хозяина Люциуса!

Эльф был никем иным, как Бумбой, а его вопль о вазах заставил Драко и Нарциссу подскочить. Дело в том, что коллекция потрясающих китайских ваз династии Хань (1) передавалась в семье Малфой из поколения в поколение и на данный момент являлась предметом как особой гордости Люциуса Малфоя, так и зависти множества коллекционеров редкого фарфора. Кроме того, что практически все вазы были абсолютно целыми, без малейших следов "Репаро", ценности добавляли в них декоративные китайские драконы-лунги, которых даже в Китае осталось не так уж много.

— Что с вазами?! — моментально позабыл о прочих проблемах Драко. — Говори же!

Но Бумба лишь бессмысленно таращил круглые глазищи и потрясал дрожащими ручонками.

— Немедленно объясни, в чем дело! — потребовала и Нарцисса, однако, опять же, безрезультатно.

Подавив желание вручить бесполезному эльфу носок и отправить его прямиком к Поттеру, Драко переместился в гостиную, где на крепких дубовых полках красовались вазы... Точнее, те три штуки, которые ещё оставались на своих местах. Ещё семь — Драко не пересчитывал, но всего ваз было десять — теперь валялись на полу...

— Мне очень жаль, — вежливо сказала Дафна Гринграсс, быстрым взмахом палочки прикрепляя к одной из ваз отвалившуюся ручку.

— Мы сейчас все исправим, — подхватила Астория Гринграсс, возвращая самую большую вазу обратно на полку и окончательным "Репаро" скрывая покрывавшую ее сеть трещин.

К счастью, Драко быстро сориентировался в ситуации, а его мать осмотрительно отдала предпочтение лестнице, а не аппарации, чтобы избежать ненужных потрясений. Поэтому, когда Нарцисса добралась до гостиной, тройными усилиями все вазы, кроме одной, уже снова мирно стояли на своих местах.

— Ах! — тем не менее воскликнула Нарцисса при виде последней вазы, у которой откололся край горлышка.

Драко постарался придать своему лицу как можно более трагическое выражение:

— Представляешь, разбилась! Хотя дефект совсем небольшой... — указал он на скол. — Как думаешь, если мы используем "Репаро", она сильно потеряет в цене?

Нарцисса молча рассматривала крошки фарфора на паркете. Драко заставил и этот повод для ее беспокойства исчезнуть.

— С другой стороны, мы ведь все равно не собираемся выставлять эти вазы на продажу, — продолжал уговаривать он. — Они так и будут передаваться в нашей семье от поколения к поколению, и маленькая, совсем незаметная под "Репаро" трещинка лишь добавит ценности богатой истории этого сосуда.

Нарцисса сдалась:

— Главное, чтобы твой отец не узнал об этом. Он расстроится, а у него больное сердце!

Драко поспешно кивнул. Посвящать отца в произошедшее с вазами ему тоже не хотелось.

— Нам очень жаль, что так вышло, — извинилась перед Нарциссой Астория. — Мы... Моя сестра, к сожалению, очень неуклюжа: она хотела лишь поправить свою прическу, но промахнулась... Ей стоит потренироваться в куафюрных заклятиях.

Дафна метнула в Асторию негодующий взгляд, однако была вынуждена подтвердить:

— Увы, я не очень искусна в такого рода магии. А так как моя дорогая сестричка разбирается в ней и того меньше, то она ничем не могла не помочь.

Драко не удержался от усмешки в ответ на такие сестринские подколки. Домовые эльфы подали чай, а к нему традиционно считающееся очень полезным, но в буквальном смысле зубодробительное печенье по прабабушкиному рецепту. Какое-то время все были заняты тем, что размачивали его в чае. Нарцисса произнесла несколько ничего не значащих любезных фраз, сестры Гринграсс ответили ей тем же. Драко не выслушивался, так как вдруг заметил, что в комнате потемнело, а за окном мелькнула какая-то длинная тень.

— ...в последнее время здесь, в мэноре, было довольно скучновато, но с возвращением Драко дом словно оживает, — уловил Драко сказанное матерью, прежде чем снова отвлечься на происходящее снаружи.

А там стало уже совсем темно. Полыхнула молния и раздался раскат грома. Не выдержав, Драко подошёл к окну и отодвинул шторы. В хмуром, предгрозовом небе мерцали силуэты лунг-драконов, нервно наворачивающих круги в небе. В суматохе, стремясь поскорее вернуть вазам изначальный вид, Драко совершенно забыл об обитавших в них драконах. В спокойном состоянии это были крохотные, милые существа, но в случае опасности они увеличивались в размерах и могли вызвать смерчи и ураганы. Наверняка падение и тряска, как и расколотые вазы, напугали лунг-драконов.

— Ну что ж, не буду вам больше мешать, — отставила чашку и поднялась Нарцисса в тот момент, когда Драко, все больше тревожась из-за изрыгающих молнии драконов и поднявшегося сильного ветра, уже готов был ей во всем признаться. — К тому же у меня немного разболелась голова.

— Ты нам вовсе не мешаешь, — вежливо запротестовал Драко, внутренне ликуя. С драконами ещё могло и обойтись. Нужно было лишь остановить их раньше, чем они подерутся между собой.

Нарцисса у порога обернулась:

— Милый, прошу, сделай что-нибудь с погодой, прежде чем отец это заметит, — и, не давая ему времени опомниться, исчезла за дверью.

Астория рассмеялась:

— А твоя мать не так проста, как кажется!

Дафна подхватила смех, но Драко не разделял их веселья. Скрестив руки на груди, он с прищуром рассматривал попеременно то одну, то другую сестру:

— И как понимать вашу попытку разнести мой дом?!

— Ах, не драматизируй, Малфой, мы всего лишь слегка повздорили, — пожала плечами Дафна.

— Совсем немного, — подмигнула Астория. — Извини.

Драко хотелось добиться от них куда более искренних извинений, но это пришлось отложить на потом, потому что драконы за окном совсем разошлись. От порывов ветра уже гнулись старые буки вокруг террасы и скрипели колонны навеса. Следующие полчаса ушли на поджигание ароматических палочек, расставление ваз в правильном порядке на ступенях и приманивание к каждой своего дракона. Драко нараспев бормотал короткие китайские заклинания, надеясь, что у него получается произнести хотя бы отдаленно похожие на нужные слова. Впрочем, драконы, пусть и нехотя, но слушались, свивались в тонкие клубы дыма, напоминающие китайские иероглифы, и соскальзывали в недра ваз. Астория ловко затыкала отверстия пробками, а Дафна относила вазы по одной на место.

— С вами, конечно, не соскучишься, — буркнул Драко Астории, покончив с последней вазой и убедившись, что Дафна в очередной раз скрылась в гостиной. — Между прочим, уже почти вечер, а ведь мы собирались сегодня в Хогвартс!

— Можем перенести на завтра, — резонно предложила Астория.

Но Драко не согласился:

— Ну уж нет! Завтра наверняка случится ещё что-то, и послезавтра, и так далее... С тобой и твоей сестрицей ни в чем нельзя быть уверенным.

— Ладно, ладно, тогда сегодня, — успокаивающе взяла его за руку Астория. — Не сердись.

— Я не сержусь, — отрезал Драко. — Но что было бы, если бы мой отец увидел последствия вашей маленькой семейной ссоры?! Ты себе не представляешь, как он может сердиться!

Астория покаянно опустила голову:

— Этого больше не повторится.

— Я надеюсь на это, — строго ответил Драко. — Как и на то, что впредь ты будешь сначала рассчитывать последствия своих... Что? Что я такого смешного сказал? — возмущённо воскликнул он, так как Астория заулыбалась.

— Ничего, прости, — она попыталась согнать улыбку.

Драко проанализировал свои слова, вновь пришёл к выводу, что ничего, вызывающего веселье, в них нет, и понял: "Это у неё просто нервное".

— В общем, я рассчитываю на твой здравый смысл и воспитанность, — поставил он точку в разговоре.

Астория послушно кивнула. Приподнятые уголки ее рта Драко предпочёл не заметить. В конце концов, бывают же такие губы с приподнятыми уголками, даже когда человек не улыбается...

— Так что, отправляемся в Хогвартс? — уточнила Астория.

— Что, прямо сейчас? А Дафна? — растерялся Драко.

— А что Дафна? Ты думаешь, моя сестрица станет беспокоиться о нашей пропаже? — нарочито удивилась Астория. — Да она даже не заметит, что нас нет... Давай, Драко, или сейчас, или никогда. Идём, — она потянула его к камину и, прежде чем Драко успел сообразить, что он не переоделся и не причесался как следует, его туфли уже оказались в золе, а Астория успела произнести адрес Хогсмида.

— Ну что ты за человек такой! — возмущался Драко, уже выбираясь из камина в скудно освещённом через толстые, старые стекла помещении. — Ты слишком импульсивна!

— А ты вечно всем недоволен, но я же не жалуюсь, — парировала Астория, осматриваясь по сторонам: — О... Кажется, я перепутала магазины. Но этот вроде бы тоже в Хогсмиде, так что неважно.

— Знаешь, у меня такое чувство, будто ты с Гриффиндора, — пробурчал Драко. — Тебе бы там было самое место. Никакого спокойного обдумывания, никакого чувства самосохранения, никакого...

— Не трогай! — оттолкнула его руку Астория, так как он уже собрался рассеянно погладить деревянную статуэтку в нише стены. — Я думаю, это страж, разбудишь — проблем не оберёмся.

Драко сконфуженно смолк. Это ж надо — не распознать стража торговой лавки! Любой первокурсник уже знает, что это за штука и почему лучше к ней не прикасаться. "Я просто совершенно измотан сегодняшними происшествиями", — оправдал себя Драко.

— Пошли, — потянула его Астория. — Время не ждёт.

"А могло бы и подождать", — мысленно капризничал Драко, печально провожая взглядом рулоны с выставленными на продажу тканями. Кажется, вон та, справа, идеально подошла бы ему на новое зимнее пальто... "Ну что ж, в жизни часто приходится жертвовать важными вещами ради ещё более важных", — философски решил он.

— Приходите ещё! — крикнул им вслед продавец, когда под бренчание дверного колокольчика они выбрались на улицу.

В Хогсмиде было непривычно пусто и спокойно. Драко привык, что по улицам деревни сновали ученики. "Ах да, каникулы", — напомнил он себе.

— Мое любимое кафе, — указала Астория на вывеску. В витрине громоздилась всевозможная выпечка, чуть ли не подмигивающая прохожим.

— Я запомню, — кивнул Драко.

Астория рассмеялась и взяла его под руку, и он тоже невольно улыбнулся в ответ.

— Ну, ты готов к приключениям и подвигам?

Драко вздохнул:

— Ты все же гриффиндорка.

— Как будто это плохо, — на взгляд Драко непозволительно легкомысленно ответила Астория. Он уже открыл было рот, чтобы снова одернуть ее, но в последний момент передумал: "У всех есть свои недостатки, и легкомыслие вовсе не самый неприятный".

За поворотом вдалеке показались башни Хогвартса. Драко замедлил шаги. Он не мог разобраться толком, что за чувства это место вызывало у него. "Наверное, всего понемногу". Астория прижалась к нему:

— Все хорошо?

Драко молча кивнул.

— Если хочешь, я пойду одна, — предложила она,

На миг Драко даже захотелось согласиться. Астория была сильным магом, да ещё и обладала таинственными знаниями Атлантиды, так что подземный ход школы и ее библиотека наверняка не представляли для неё ни малейшей опасности. А Драко мог бы избавить себя от неприятной необходимости вновь возвращаться в место, где ему пришлось столь многое пережить...

— Вот ещё, не говори глупостей, никуда я тебя одну не отпущу, — твёрдо заявил он. — Мы идём вместе. И, знаешь... Да я даже могу пойти один!

К счастью, Астория ожидаемо не согласилась с последним предложением.

— Ну и кто теперь гриффиндорец? — ехидно поинтересовалась она.

Найти тайный ход оказалось на удивление просто, хотя нужные пять шагов пришлось отмеривать несколько раз, прежде чем Драко нащупал открывающий проход камень. "У Розье шаг был шире, словно у пейзанина", — снисходительно отметил Драко. Но вот один из камней, оказавшийся чуть более тёплым на ощупь, чем другие, поддался, сдвинулся внутрь и вправо, а стены, осыпаясь каменной крошкой, мхом и ещё чем-то, накопленным за века, расступились. Драко нервно оглянулся: не привлёк ли кого шум. Однако вокруг было пусто.

— Тут темно, — первая сунулась Астория в открывшийся ход. — И осторожно, ступеньки.

Драко перехватил ее:

— Сначала проверим, безопасно ли там.

Астория усмехнулась:

— А ты считаешь меня совсем безбашенной, да? Разумеется, я никогда не полезу в незнакомое тёмное место, не убедившись сначала, что там не скрывается ничего ужасного и смертельного.

Драко ей не поверил, но решил не спорить. Вместо этого он зажег Люмос и постарался разглядеть внутренности хода так далеко, как это было возможно. Ничего необычного ему не открылось: голые неровные стены, покрытые то ли лишайниками, то ли чем-то похожим; парочка поспешно скрывшихся в расщелинах тонконогих скелетников с на редкость крупными жвалами; влажные каменные ступени, криво вырубленные в полу... На всякий случай Драко бросил вперёд лёгкие поисковые заклятия, но на большее не решился: магия Хогвартса могла отреагировать непредсказуемо, а ход был старым, того и гляди, засыплет — и прости-прощай библиотека.

— Ну? — нетерпеливо подтолкнула Астория.

Драко колебался. Ему не нравилось, что этот путь рекомендовал портрет Розье. С другой стороны, идею-то подал предок-Малфой...

— Я иду первым, — хмуро провозгласил Драко, выставил палочку, слегка вибрирующую от подготовленных боевых заклятий, и шагнул внутрь.

Ничего не случилось. Драко вновь огляделся и сделал ещё шаг. Астория взволновано дышала позади. Ступени оказались скользкими, и занятый балансированием Драко пропустил момент, когда свет внешнего мира скрылся за поворотом. Впрочем, с Люмосом это было не так важно. Астория держалась за локоть Драко, и это почему-то придавало ему уверенности в себе.

Идти оказалось скорее скучно, чем опасно. Впрочем, требовалась сосредоточенность, чтобы не споткнуться, но в остальном никаких ужасов, которыми пугал Розье, никаких тёмных заклятий и ловушек Драко не обнаружил. Они просто брели по извивающемуся коридору то вниз, то вверх, пока он не вывел их к старой, деревянной и обитой железными полосами двери.

— Алохомора? — неуверенно попробовала Астория.

Дверь со скрипом распахнулась.

— Что-то слишком легко все получается, — пробормотал Драко, выбираясь в маленькую каморку, заставленную стеллажами с книгами и сваленными в кучу стульями.

— Где мы? — завертела головой Астория. — Это похоже на кладовку.

— Тише! — приложил палец к губам Драко. — Не хватало ещё, чтобы нас застукала мадам Пинс... Или в Хогвартсе уже другой библиотекарь?

Астория заверила его, что мадам Пинс ещё переживет на своём библиотекарском посту немало поколений учеников, как и неизменный завхоз Филч.

— Я открываю? — потянула она за ручку двери.

Драко был уверен, что окажется заперто, но и здесь ошибся: дверь распахнулась без усилий.

— В чем дело? Ты идёшь? — удивлённо повернулась к нему Астория.

— Все слишком просто, — подозрительно прищурился Драко. — Это неправильно...

— Но это же школа, здесь не должно быть слишком опасно, — возразила Астория.

Драко подумал о василиске и тролле, но промолчал. "Наверняка все дело было в Поттере. Он притягивает неприятности. Нет Поттера — нет проблем".

Запретная секция библиотеки открылась им во всем своём внушительном и величественном очаровании. Стеллажи уходили ввысь и терялись в переплетении изогнутых вертикальных и горизонтальных лестниц, с помощью которых можно было без труда добраться до нужной книги — если, конечно, знать, где она находится. Лестницы покрывали красные ковровые дорожки, которые сдерживали с обеих сторон резные перила. Со стеллажей свешивались многоугольные фонари, постепенно оживавшие тихим сиянием, почувствовав присутствие посетителей. Драко разглядывал корешки книг, большинство их которых застыли в многолетнем сне. Некоторые же время от времени плавно шевелили листами, взмахивали обложками, словно крыльями. Парочка особо любопытных книг чуть ли не кубарем скатилась с ближайших полок и замерла на почтительном расстоянии.

— Смотри, какая пушистая, — указала Астория на желтую, словно цыплёнок, книгу.

Драко кивнул:

— А вон та — с рогами... Интересно, о чем она? Ах, про охоту... У нас дома я таких не видел.

Налюбовавшись книгами, они вспомнили о цели своей библиотечной авантюры.

— Кажется, нам туда, — направился Драко вправо, где пространство между стеллажами сгущалось чёрным туманом, от которого веяло холодом и гнилью. Насколько Драко мог судить по своему опыту, книги о таких созданиях, как дементоры, должны были находиться именно там. Перед тем, как вступить в туман, Драко помедлил.

— Лучше подожди меня здесь, — предложил он Астории.

Она сморщила нос:

— Вот ещё! К твоему сведению, я прекрасно разбираюсь в тёмной магии!

Драко скептически поднял брови. Астория вздернула в ответ подбородок, выдержала секундную паузу с высокомерным выражением лица, а затем прыснула со смеху, закрывая рот руками, чтобы подавить шум. Драко вздохнул, наколдовал защитные заклятия и двинулся в туман.

Ощущение было такое, словно он ступил в вязкий кисель. Видимо, эти книги давно никого не интересовали, и их магия стекла с полок, сгустилась, переплелась, сбилась в густые комки. Драко казалось, что его ощупывают чьи-то руки, осматривают чьи-то глаза. Астория, растеряв всю браваду, снова вцепилась в него, а он был этому только рад, так как и сам испытывал страх.

— Там, кажется, что-то про дементоров, — заметила Астория. — По крайней мере, если судить по рисунку на корешке и названию...

Драко покачал головой:

— Нет, так не пойдёт, книг слишком много, чтобы выискивать среди них те, что кажутся нам подходящими. Сначала посмотрим в энциклопедиях.

Но толстые тома о темномагических существах не дали им ни ответа на вопрос, как обездвижить дементора, ни даже указаний на наличие у него хотя бы подобия ноги, на которую можно было бы надеть башмак.

— Они просто сгустки дыма, — сказала Астория, задумчиво рассматривая иллюстрацию. — Может, нужно лишь кинуть в него башмаком?

Драко поёжился: вид картинки вызвал у него неприятные воспоминания.

— Если мы не найдём другого способа, придётся так и попробовать.

Часы пролетели незаметно. Пару раз особо агрессивные книги умудрились цапнуть Драко за пальцы, а у Астории выдрали клок волос. В животе у Драко настойчиво урчало, голова начала болеть, а плечи ломило от тяжести фолиантов.

— Я, кажется, уже стал специалистом по дементорам, — невесело пошутил он.

Астория собралась что-то ответить, но застыла, приложив палец к губам: в глубине библиотеки скрипнула дверь и раздались чьи-то шаги.

— Кто здесь?! — голос мадам Пинс Драко вспомнил моментально.

— Немедленно покажитесь! Вам от меня не скрыться! Если вы собираетесь что-то украсть, то лучше откажитесь от этой затеи по-хорошему!

Драко отступил назад, не отпуская руки Астории, затем повернул в боковой коридор, на цыпочках прокрался к окончанию завесы тумана и уже там кинулся бежать по лестницам — благо нужная им кладовая каморка находилась в противоположном от мадам Пинс направлении.

— Стой! — притормозила Астория, чуть не вывихнув Драко плечо. — Смотри, там ещё про дементоров!

Драко было не до этого. Он слишком боялся попасться, представляя себе в красках ожидавшее его тогда разбирательство: бывший Пожиратель Смерти, пойманный в запретной секции хогвартской библиотеки...

— Подожди, она далеко! — не отставала Астория, уже листая книгу. — Хм, а тут довольно необычные заклинания. Щит, задерживающий дементора... Модификация Патронуса... Прерывание ментальной связи с дементором...

— Это все прекрасно, но для нас бесполезно! — собрался бежать дальше Драко, однако Астория не сдвинулась с места.

— Смотри же, тут ещё и обездвиживающее! — взволнованно прошептала она. — Драко, ведь если обездвижить дементора, то...

— Всего на пять секунд? — разочарованно протянул кинувший взгляд в книгу Драко. — Да за пять секунд ты не успеешь ему под балахон заглянуть, чтобы понять, есть у него ноги или нет!

— Можно сначала принять ускоряющее зелье, и тогда за эти пять секунд можно успеть очень многое, — упрямо возразила Астория, создавая временную копию листа с описанием заклинания. — Да и вообще, ты только подумай, Драко, заклятье, обездвиживающее дементора! А если его модифицировать, попробовать усилить?

— И на ком ты будешь пробовать, чтобы узнать, не испортила ли ты его окончательно? У тебя есть знакомые дементоры? — сердито ответил Драко, буквально выдирая книгу из пальцев Астории: — Нам пора идти! Слышишь, мадам Пинс совсем рядом, а это тебе не дементор, с разъяренной библиотекаршей, на чьи дорогие книжки мы посягнули, нам точно не справиться! — произнося эту тираду, Драко уже тащил Асторию прочь.

Они едва успели скрыться в каморке, а затем — нырнуть в тайный ход, чтобы не попасться неожиданно прыткой Пинс.

— У нас получилось! — восторженно пискнула Астория на ухо Драко, одновременно наступая ему сзади на туфлю.

Сил на возмущение у Драко уже не было, потому он только нервно хихикнул.

— Ура-ура-ура! — тихонько продолжала радоваться Астория. — Драко, ты понимаешь, мы не только побывали в библиотеке, мы ещё и нашли там кое-что полезное! Осталось только подумать над тем, как это теперь применить... Хотя вариант с ускоряющим зельем мне уже нравится: мы ускоряемся, обездвиживаем дементора, ищем у него ногу или нечто похожее, а если не находим — просто запихиваем в лепреконский башмак первую попавшуюся конечность! Если не получится — всегда можно повторить!

Драко еле сдерживал слегка истерический смех.

— Разве мы не молодцы? Разве мы не умницы? Да мы просто потрясающие! — тараторила вполголоса Астория. — Мы просто... — она вдруг смолкла и ухватила Драко за плечо: — Стой!

Он сразу же остановился и нахмурился:

— Что?

Погони за ними не было слышно.

— У меня такое странное чувство... — протянула Астория. — Будто... Будто здесь есть ещё кто-то.

Драко огляделся. Ход был узкий, потолок не особо высокий. Люмос давал достаточно света, чтобы разглядеть все мелкие камушки под ногами и даже крохотную улитку на травинке около стены.

— Вроде никого, — неуверенно сказал Драко.

Астория продолжала стоять.

— Перестань, ты меня... — Драко собирался сказать "пугаешь", но признаваться в страхе не хотелось, и потому он замялся, подыскивая слова.

— Здесь что-то не так, — настаивала Астория. — Я что-то видела... Или слышала.

— Или нюхала, или ещё что-то! — попытался пошутить Драко. — Мадам Пинс не стала бы столь тихо красться после того, как она громко ломилась к нам в библиотеке. А кому здесь ещё быть? Ну не василиску же, в самом деле... — как только он произнёс это, Драко уже пожалел о своих словах. Идея о василиске была не лишена смысла. "И вообще, кто знает, что ещё за питомцы живут в недрах Хогвартса?"

— Да нет здесь никого! — возразил сам себе Драко, хотя и он уже начал ощущать чьё-то безмолвное присутствие. — Или это кто-то из призраков... Пивз? Эй, Пивз, выходи, а то позовём Кровавого Барона! — с нарочитой веселостью воскликнул он, но Астория шикнула:

— Тихо! Говорю тебе, тут что-то не так!

— Ну что тебе не так? — Драко нетерпеливо притопнул. — Давай уже выбираться, мне тоже стало неуютно от твоего нагнетания...

В это время его шеи едва уловимо коснулось нечто холодное, шершавое, мазнуло и тут же пропало. Драко завертелся, выставив палочку, едва удержавшись от бесцельных защитных и атакующих заклинаний. Но рядом кроме Астории никого не было.

— До меня что-то дотронулось... Ты не видела? — дрожащим голосом выдавил он.

— Нет, — Астория крепко сжимала палочку в кулаке. — Драко, давай отсюда выбираться.

— А я о чем говорю? — буркнул Драко и двинулся было вперед, но Астория, противореча своим словам, дёрнула его к себе.

— Ты чего?! — визгливым от подступавшей паники голосом возмутился Драко. Он не понимал, почему она медлит, почему так осматривается, почему...

— Я, кажется, знаю, — тихо пролепетала Астория. — Я знаю.

— Что ты знаешь?! — больше всего на свете Драко ненавидел бессмысленные разговоры в моменты, когда следовало либо защищаться, либо убегать, либо и то, и другое. — Говори уже! — чувство, что они здесь не одни, переросло в уверенность. Кто-то или что-то наблюдало за ними совсем рядом, близко... Драко с судорожным выдохом усилил Люмос, но по-прежнему не мог разглядеть ничего нового.

— Улитка, — сказала Астория.

Драко готов был ее стукнуть. Ну в самом деле, издевательство какое-то! Что улитка? При чем здесь улитка? "Или она какая-то магическая и это ее присутствие мы ощущаем?" — предположил он.

— Улитка на траве, — дрожащей рукой указала Астория. — Драко, откуда здесь такая высокая трава, если тут нет солнечного света? И скорее всего, не было уже очень давно. Откуда здесь улитка?

"Может, это какая-то магическая трава и магическая улитка", — попытался успокоить себя Драко, но затем не стал тратить время на дальнейшие размышления и выстрелил в сторону злополучной улитки испепеляющим заклятием...

— Она все ещё там, — прошептала Астория, словно Драко и сам не видел.

"Промазал? Нет, я не мог не попасть!"

— Фантом? — предположил Драко, холодея теперь уже от ужаса. Кто мог создать фантом в заброшенном ходе? "Тот же, кто несколько секунд назад заинтересовался твоей шеей", — услужливо подсказало воображение, и Драко, а затем и Астория, выпалили попеременно различными заклинаниями по кругу. И в ответ на это прямо около уха Драко раздался негодующий то ли клёкот, то ли стрекотание, и порыв воздуха мазнул щеку, а что-то кинулось прочь в глубь коридора... К счастью, в противоположную выходу сторону, к библиотеке.

— Драко, я знаю, что это! — взвизгнула Астория, теперь уже сама подталкивая его прочь. — Я знаю, это манипуляторы реальности, это точно они!

Драко чуть было не споткнулся, припомнив картинку из учебника, изображавшую этих самых манипуляторов реальности: человекообразных тварей с белой, шелушащейся кожей, с гладкой, как продолговатое кожистое яйцо, головой без какого-либо подобия глаз или носа. Зато конечности у них оканчивались острозубыми круглыми присосками.

— Они живут стаями, — некстати возникло ещё одно воспоминание.

— Бежим! — крикнула Астория, словно они и так уже не бежали.

"Манипуляторы реальности влияют на восприятие, подсовывая фальшивые картинки, заманивая жертву в ловушку", — продолжал припоминать Драко и резко остановился, так, что Астория налетела на него. Он едва удержал равновесие.

— Что?!

Драко и сам чуть не завопил в унисон с Асторией, но, как обычно во время сильного волнения, горло у него перехватило.

— Ты... уверена... что мы правильно... что не фантом? — просипел он. Оставалось надеяться, что Астория поймёт его мысль, потому что голос пропал окончательно.

Она поняла и принялась вглядываться, силясь вычислить какое-либо логическое несоответствие с действительностью, вроде травы в темноте...

— Там птица, — прошептала Астория, и они оба в ужасе уставились на копошившегося в углу большого голубя. Впрочем, оцепенение продолжалось недолго: синхронно вырвались заклятия, и кусок стены обвалился, скрыв фантом птицы. Снова прозвучало сердитое стрекотание, снова что-то отпрыгнуло от Драко.

— Они рядом! — Драко готов был бежать, не разбирая дороги. Но этого было нельзя делать ни в коем случае: а что, если манипуляторы реальности заманят его в тупик под видом выхода? Драко вроде бы не заметил разветвлений тайного хода, пока пробирался к библиотеке, но кто знает...

Темнота давила со всех сторон, и, казалось, Люмос сдаёт ей позиции. Продвигаться медленно, детально рассматривая стены и пол, вслушиваться, вычисляя инородные звуки в шорохе собственных шагов, в своём сбивающемся дыхании, в быстром стуке собственного сердца, было невыносимо. Драко держал Асторию за руку, не пытаясь даже представить, что чувствовал бы, окажись здесь один. Ему хотелось заговорить с ней, но он боялся теперь звуками привлечь ещё каких-то не менее опасных, чем манипуляторы реальности, существ.

— Астория... — не выдержал он, но шёпот отдался эхом.

— Мы выберемся, — ответила она тоже шёпотом. Драко ее заверение ничуть не ободрило.

— А ты не можешь перенести нас куда-нибудь магией Атлантиды? — ещё больше понизил он голос. Голые стены, впереди и позади никого, низкий потолок тоже пуст. Но Драко все ещё чувствовал чужое, неприятное присутствие рядом.

— Смешивать магии — опасно, — ответила Астория после недолгого раздумья, — особенно здесь, в Хогвартсе. Слишком нестабильно.

В данный момент Драко казалось, что более опасной сложившаяся ситуация стать не может, но...

— А если ход обвалится и нас засыплет? А если нас парализует?

При этих её словах Драко пожалел, что Астория не дура. От ее логичных предположений стало еще страшнее. При мысли о том, что их отрежет от выхода, ноги чуть не подкосились. Перед глазами от напряженного вглядывания вертелись разноцветные круги, голова слегка кружилась.

— Драко, — голос Астории прозвучал замедленно, словно издалека.

И тут же Драко обожгло, оттолкнуло, ударило о стену... Однако от удара он вновь обрёл способность ясно мыслить. Что-то мокрое ощущалось на шее.

— Он тебя укусил? — Астория уже сидела рядом, одной рукой ощупывая Драко, а другой сдерживая вибрирующую от заклятий палочку. — Драко, не молчи!

— Я в п-порядке... — заикаясь, пролепетал Драко. Все произошло так быстро, что он в этот раз даже не успел испугаться. Хотя, может, он просто уже не мог бояться сильнее.

— Вставай! — тянула его за руку Астория, и пришлось ей подчиниться. — Ты можешь идти?

— Кажется, да, — Драко на секунду поверил, что это все ему только снится, но от удара болело плечо, бедро и ободранная кисть. Да и шею начало саднить. Драко не решался дотронуться до неё: а вдруг там огромная рана?!

Клёкот, движение, прикосновение, снова заклинание... Драко истерически рассмеялся: на этот раз его приложило головой. "Если меня не убьют манипуляторы реальности, то добьёт Астория". Он усилил магические щиты, предоставляя Астории использовать нападающие заклятия. Впрочем, до сих пор щиты не особо помогали, но совсем убрать их Драко не решался. Каменная крошка сыпалась за шиворот. Оглушенный, он уже не понимал, в какую сторону идти. Люмос почти рассеялся.

— Давай, вперёд, — крикнула Астория, но Драко понятия не имел, где находится это самое "вперёд". Сбоку на глазах вырастал большой гриб с искрящейся шляпкой.

— Драко! — настаивала Астория на чем-то, что Драко не мог вспомнить. "Ах да, надо идти", — спохватился он, но она ухватила его за мантию: "Не туда!".

— Ладно, — согласился Драко. Все его усилия сейчас были направлены на две вещи: шагать и держать защитный купол. Зачем — он точно не мог сказать. Но голос Астории постепенно рассеивал туман в его голове, и растерянность снова сменила паника.

— Быстрее! — Астория могла бы его и не подхлестывать, Драко нёсся теперь, как наступивший на колючку гиппогриф. Оставалось надеяться, что разветвлений у тайного хода и впрямь не было. Драко бежал, спотыкаясь, наталкиваясь на стены. Казалось, этому не будет конца, но вот впереди забрезжил дневной свет...

— Выход! — крикнул Драко и вдруг сообразил, что не слышит больше позади топота ног Астории.

Он по инерции добежал до двери и лишь тогда оглянулся. Астории не было.

Драко сделал шаг к выходу. Инстинкт самосохранения твердил ему, что возвращаться нельзя. Он должен был как можно быстрее оказаться по ту сторону двери, отгородиться ею от преследовавших его существ. Он не мог рисковать собой. Аргументы, которые приводил разум, были логичны и безупречны. Использовать сильные заклинания против манипуляторов реальности Драко не мог из страха непредсказуемой реакции на них магии Хогвартса. Если стены не выдержат, то Драко или засыплет, или замурует. А более лёгкие заклятия манипуляторов реальности не брали. Значит, возвращаться было опасно. Смертельно опасно. И бессмысленно.

Драко прекрасно осознавал это. Астория была милой, чудесной, и он ее даже любил, но себя он любил больше. Он не должен был возвращаться. Это было бы глупо.

— Значит, я идиот, — признал Драко, отступая от спасительного выхода обратно к темноте. — Астория! — эхо пугало его по-прежнему, паника колотилась комом в горле, воздуха не хватало. — Астория! — к панике присоединилась злость: на куда-то запропастившуюся Асторию, на Хогвартс, на манипуляторов реальности, на дементоров, на немецких родичей и даже на самого себя.

— Астория! — Драко орал во все горло, уже не заботясь о том, что его обнаружат. Доводы разума и самосохранение, сдавшись, отступили. На любое подозрительное шевеление или звук Драко был готов ответить самыми тёмными из известных ему заклятий — а там уж будь что будет, пусть даже явятся авроры или Хогвартс начнёт разваливаться на части.

— Асто... — он запнулся, сообразив, что видит перед собой бледное, низкорослое существо, которое повернуло к нему плоское лицо или что там у него было вместо лица, без глаз, без рта, даже без носа или хоть какого-то отверстия.

Драко лишь чудом удержался от Авада Кедавры — заклятия, которое любые авроры учуяли бы откуда угодно, заклятия, считавшегося непростительным потому, что содержало одно единственное значение, могло использоваться с одной-единственной целью: убить. Авада Кедаврой нельзя было, как Диффиндо, нарубить дров, нельзя было использовать ее для иссушения фруктов, как Сикку, нельзя было разжечь ею костёр, как Инсендио — а ведь всеми этими заклятиями можно было тоже умертвить при желании. Но Авада Кедавра нужна была лишь для одного: для убийства, и другого применения у неё не было.

А Драко сейчас хотел убить, потому что рядом с существом лежала Астория, неподвижно, неестественно, так, что Драко сразу понял, что она мертва.

Шквалом заклинаний белесую тварь размазало в воздухе, а кинувшихся к Драко несколько других — теперь он их ясно видел — отбросило, как недавно его самого, к стене. Камни заскрипели, пошли трещинами, пол вздыбился, и было безумием сейчас пытаться вытащить тело Астории, но именно это Драко и делал. Нечто бледно-розовое, зубастое скользнуло вдоль его руки, срывая куски мантии, что-то стукнуло в висок, от пыли кололо в глазах, Астория была тяжелой и холодной... Драко вывалился вместе с ней за порог и ещё сообразил захлопнуть дверь, в которую бились то ли обваливающиеся камни, то ли собиравшиеся его сожрать твари.

Было самое время потерять сознание: непосредственная опасность миновала, а беспамятство могло хоть ненадолго оградить его от понимания, что Астории больше нет. Но сознание оставалось ясным, и Драко пришлось уложить Асторию на спину и искать у неё пульс, пытаясь нащупать хоть какое-то биение на тонких запястьях и не находить его...

— Драко? — на секунду он поверил, что это сказала Астория. Но это была Дафна.

— Малфой... Какого драккла?! — она кинулась к Астории, и Драко, задыхаясь от рвущихся наружу рыданий, уже хотел сказать ей, что она опоздала, но...

— Ты идиот! — рявкнула на него Дафна, отпихивая. — Я-то уж думала, что она мертва!

Драко растерянно отодвинулся, пытаясь постичь смысл ее реплики. "Но она же и впрямь мертва. Астория мертва", — повторял он про себя, пока не натолкнулся на взгляд Астории. Взгляд был вполне осмысленный и живой.

— Так ты не умерла? — растерянно спросил Драко и тут же накинулся на неё с объятьями и поцелуями. — Ты жива! Астория, ты жива! — тормошил он ее, а она слабо улыбалась. — Почему ты мне не сказала, что жива? Ты жива!

Он повторял это, пока Дафна не потребовала оставить ее сестру в покое. Драко подчинился, глупо хихикая. "А если бы я оставил ее там? Если бы я, думая, что она погибла, бросил ее там?" — говорил он себе, и это звучало в его голове бессмысленно и смешно. Дафна заметила, что и на нем, и на Астории, была кровь, и ее причитания тоже показались Драко смешными. Он лёг на траву и хохотал, а рядом улыбалась Астория.

— Что? Что смешного?! — возмущалась Дафна. — Нет, Астория, не вставай! Посмотри, какая ты бледная! Что вы натворили? Малфой, во что ты ее втянул?

— Может, это я его втянула, — тихо произнесла Астория, и эти слова почему-то окончательно успокоили Драко: конечно же, теперь она не умрет. Теперь все будет хорошо.

Но Дафна придерживалась иного мнения: она считала, что им необходимо немедленно отправиться в Мунго.

— Я не знаю, во что вы влезли, но выглядите вы оба препаршиво! — заявила она.

— Нет, никакого Мунго, — возразила Астория, приподнимаясь на локтях и даже пробуя сесть.

Драко тоже не хотелось объясняться с колдомедиками по поводу укусов на шее.

— Никакого Мунго, — повторила Астория, потирая шею. — Там будет слишком много расспросов. Лучше вернёмся в Малфой-мэнор. А там... — но что "там", она не договорила, так как внезапно побледнела и без сил повалилась на траву.

На этот раз Драко был безоговорочно согласен на Мунго.

  

 

 


Примечания:

 

1. Считается, что фарфор, изготовляемый с обжигом, впервые появился в Китае во время правления династии Хань.

http://www.vipgeo.ru/articles/interesno/kitai/Istoriya_kitayskogo_farfora/

http://www.chinaonlinemuseum.com/ceramics-han.php

Глава опубликована: 07.05.2017
Обращение автора к читателям
WIntertime: Если глава понравилась (или не понравилась) и есть желание поделиться этим с автором - я буду рада прочитать ваш комментарий :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 495 (показать все)
Шикарно! Автор, спасибо за такую продуманную история с безумно живыми героями. За немецкий и Германию — отдельный респект :)))
WIntertimeавтор
0_0_0_0
Вам спасибо, что прочитали и за комментарий :)

(Насчёт немецкого и Германии: я же как чукча - что вокруг вижу, о том и пою :)))
Цитата сообщения WIntertime от 03.08.2018 в 17:14
0_0_0_0
Вам спасибо, что прочитали и за комментарий :)

(Насчёт немецкого и Германии: я же как чукча - что вокруг вижу, о том и пою :)))

Я очень надеюсь, что Вы драмиону допишете :))

Я потом глянула в блог и поняла :)) здорово!
А мне история показалась какой-то незаконченной. Не совсем понятно, почему всё успешно завершилось с Эрхардом, и сыграл ли в итоге башмак в этом какую-то роль. А так выглядит - как будто пришли сёстры и всех расколдовали сами, и башмак был вовсе не нужен, и они могли вернуть Эрхарда с самого начала.

Ещё можно было бы ожидать возвращения магии остальным. Или они так и останутся почти сквибами? Какой-то грустный финал.

И если в записях Эрхарда был описан способ, помогающий вернуть магию, почему он сам этого не перевёл? Или это Заббинни с коллегами уже придумали использовать магловские вещи, опираясь на старые записи?

А так конечно произведение очень понравилось) Столько вкусных отсылочек к легендам и непередаваемая атмосфера! Спасибо)
WIntertimeавтор
С записями тут вот какое дело... Эрхарда больше интересовало, как получить магию самому - потому он и стремился побыстрее провести ритуал, а уж потом, возможно, заняться другими аспектами теории паутины и способностей к магии.
Но из-за случившегося сбоя в ритуале ничего этого он не успел... И тут мы подходим к вопросу об «авторском праве» :)))

Кому принадлежат права на открытие влияния маггловских вещей на магов? По логике - экспериментаторам, этот феномен описавшим. И немного Эрхарду - он все же записи нашёл, систематизировал (с помощью своего брата и Мари).
Но у ж точно не Дракусе и не Забини. И если Драко хотя бы немного вначале заморачивается этим этическим вопросом, то Забини вообще о таком не думает...

Так что публикацией записей был мною оставлен такой жииииирный намёк на то, что, когда эйфория всеобщего спасения пройдёт, будет большой скандал из-за этой вот публикации. Потому что Драко с Забини поступили довольно таки некрасиво...

Насчёт спасения Эрхарда: расколдовала его Астория. Да, увы, все дракусины попытки ничего особого не принесли, хотя башмак дал им немного форы.

Тем не менее, пока Дракуся явно и героически, на глазах читателей, проворачивал свою, пусть и не удачную, спасательную операцию, Асторию тихо и почти незаметно прокачивала свои навыки, в наверняка не менее опасных путешествиях по Атлантиде. Дракуся, конечно, постарался этот факт пропустить мимо, как и то, кто там на самом деле герой :)))

И да, им, к сожалению, пришлось прибегнуть к магии Астории - так что теперь Эрхард не совсем принадлежит к этому (ну, не этому, а магическому) миру. Частично он - дух Атлантиды, а там, если следовать Гофману, все вечно молоды и поэтичны. То есть, Эрхард, увы, не совсем человек, и не совсем выжил. Пришлось пойти на такой вот компромисс, потому что обстоятельства не всегда складываются по велению левой ноги Малфоя-младшенького (и старшенького, впрочем, тоже).

И так же с остальными: увы, им придётся долгими стараниями способом, открытым Драко (... то бишь Эрхардлм, то бишь другими магами :)))) заново учиться магии. Возможно, они выучатся. Не даром же отправляются в кругосветное путешествие - уж там-то можно с магглами наконтактироваться :)
Все зависит от них.
Показать полностью
Спасибо за ваш развёрнутый комментарий! Теперь всё стало гораздо яснее. Эх, мне приятнее было верить, что это всё же Драко (пусть и вместе с Асторией) всех спас. А оказывается вон оно как - просто фишку про Асторию мне не удалось считать.

Получается, в этой истории почти все что-то потеряли: Драко - будущего ребёнка, ребята - магию, Эрхард - человечность. А приобрели только опыт и полезные знакомства. Вот так вот всё и в жизни бывает.
Начала читать про Драко, случайно называлась спойлеров...
Но одно меня радует - это шикарные описания немецких и бельгийских реалий и смешанных с магией мест
WIntertimeавтор
Midnight Windy Owl
:)) без спойлеров в комментариях никак :)))
Спасибо :)
WIntertime
Дочитала, совершенный бред в духе Кэролловской Алисы))))))
Зато весело.
Эта атмосфера Германии, проблески Бельгии. Шикарная Ирландия туманный Альбион
WIntertimeавтор
Midnight Windy Owl
Да, Драко явно с облегчением выдохнул и расправил мозги, когда все эти перипетии закончились.
В Ирландию я собираюсь впервые в июле, посмотрим, напортачила ли с ее описанием...
Приветствую. Только начала читать, стиль и образы нравятся, ещё не знаю что будет дальше))
Надеюсь это уместно - в первой главе небольшая опечатка вот в этом предложении "боку чемодан и нетерпеливо подошел в карете" в самом начале текста.
Ещё раз извиняюсь, иду читать дальше:)
WIntertimeавтор
tizalis
^^ надеюсь, вам и дальше будет интересно.
Спасибо за найденную опечатку, сейчас гляну.
Простите, автор, надо было написать раньше. Очень классное произведение. Шикарно описаны характеры, сюжет затягивает. Обычно не любила читать вне хогвартса и без привычной "доброй стороны" но работа превзошла все мои ожидания, хотя, начинала читать со скрипом, потому что по сути не моё было. Но все супер. Спасибо вам огромное, не жалею, что заставила себя обратить внимание на не стандартную для себя историю. Очень круто!
WIntertimeавтор
tizalis
Ой, спасибо огромное! Очень приятно читать такие отзывы, рада, что понравилось :))
Дочитала. Кайф))) хотя концовка очень резкая. А что с обещеными детьми, утеряной магией, как теория Атлантиды сопоставляется с теорией "крылатого зайца"?)))) но вообще все супер. Хотя одной пары глав не хватает с разгребанием последствий. С другой стороны это отличный открытый финал и каждый до думает что ему приятнее. Но так неожиданно все закончилось. Аффтор пиши есчо! Спасибо огромное!)))
WIntertimeавтор
tizalis
Спасибо большое! Да, было задумано продолжение про Драко и Скорпиуса, но вот все никак не пишется :( и времени особо нет... Но как-нибудь обязательно напишу!
WIntertime
Хорошо, я буду ждать:))
На данном этапе чтения Драко - именно книжный, каким бы он и мог быть после войны. Я его таким же бы и видела) спасибо за такого Драко) и новых интересных персонажей! Эльф Фриц бесподобен))
WIntertimeавтор
Kirajina
Спасибо огромное за отзыв (и сорри за поздний ответ, прочитала, обрадовалась, замоталась и не успела ответить...)!
Да, мне хотелось именно книжного вредину-Драко, поэтому я даже придумала, как объяснить, что он не страдает особым посттравматическим синдромом и вообще ведет себя, как будто Битвы за Хогвартс не было...
Фриц мне тоже нравится )))
Очень хотелось бы продолжения про Скорпиуса и его приключения
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх