↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драко Малфой — спаситель магии // Schwer was los (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Юмор, Романтика
Размер:
Макси | 1031 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ахтунг: много головокружительных магических приключений! Особо впечатлительным и легковозбудимым читать с осторожностью, не забывая отвлекаться на еду и сон.

Драко отправляется в волшебный немецкий замок навестить чудаковатых родственников. Там ему становится известно, что магия постепенно слабеет по всему миру, а магам грозит вымирание. Драко следует поторопиться, если он хочет спасти всех и стать знаменитым героем.
Волшебные закоулки и традиции Германии, Бельгии и Ирландии, возвращение в Хогвартс, знакомство со стрекозлами, банши и лепреконами - все это ожидает Драко Малфоя. Он встретит старых приятелей и заведет множество новых. Ну а заодно наконец-то повзрослеет и найдет настоящую любовь.

Schwer was los по-немецки обозначает, что случилось нечто неординарное и поражающее воображение.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25: Ирландская ночь

Как Драко ни спешил за Асторией, догнал он ее не сразу, и она уже успела накинуться на потенциального лепрекона. На бегу, да еще в постепенно сгущавшихся сумерках, рассмотреть что-то, кроме беспорядочного мелькания рук и ног Астории да чего-то зеленого, не представлялось возможным. Поэтому Драко остановился, переводя дух и оценивая ситуацию. Перед ним разворачивалась нешуточная борьба. Лепрекон уступал Астории в росте, но не в быстроте. Насчет же его силы Драко пока что мог только строить предположения. Вот вопил лепрекон знатно, так, что уши закладывало, и все что-то невразумительное, вроде бы на ирландском.

После очередного особенно отчаянного вопля в сторону Драко полетела шляпа-цилиндр (1), и он подхватил ее. Она оказалась из зеленого фетра и на удивление хорошего пошива. На тулье красовались мелкие серебряные изображения четырехлистного клевера. У Драко была как-то похожая шляпа, правда, не зеленая, а черная, тоже с листком клевера — шляпник явно вдохновлялся ирландскими мотивами. Впрочем, момент для любования шляпой был все же неподходящий: лепрекон уже успел вцепиться Астории в волосы, а она с не меньшим старанием тянула его за рыжую, как у какого-то Уизли, бороду. Драко еще немного поколебался, переживая за свою целость и сохранность, но все же кинулся на подмогу.

Брыкался лепрекон не хуже, чем кричал, — Драко пропустил пару ударов по коленям, пока сумел перехватить маленькую, но мускулистую ножку и вздернуть за нее лепрекона в воздух. Противное существо извернулось и укусило его руку, так что пришлось с визгом выпустить добычу. Рука болела, и Драко захотелось послать куда подальше всех родичей с их проблемами, из-за которых он вынужден был терпеть такие муки... Но Астория была полна решимости выдрать лепрекону всю бороду, и Драко встревожился, что она одержит победу без его помощи, а потом станет упрекать в бесполезности. Поэтому он осторожно вцепился в лепреконьи волосы на затылке. Держал он крепко, однако лепрекон совершенно невероятным образом вывернулся, оставив в руках неудачливых ловцов лишь клочки волос. Впрочем, в последний момент Драко успел доставить подножку, так что лепрекон полетел кубарем, но тут же вскочил на ноги и кинулся наутёк.

— Держи его! — энергично рванулась следом Астория.

Драко прикинул: лепрекон взбирался на холм, направляясь по диагонали влево, Астория гналась за ним... Рассуждая логично, стоило попытаться перехватить их, обогнув холм с левой стороны понизу. К тому же лезть на довольно крутой холм Драко не хотелось. Конечно, чтобы успеть, пришлось тоже поднапрячься, и дыхание совсем сбилось, но оно того стоило: лепрекон практически слетел с холма прямо в руки Драко, и тут же сверху навалилась Астория:

— Я держу!

Опять получив пару ударов ногой, в этот раз по животу, Драко упрямо сжимал лепрекона, умирая от желания придушить мерзавца. К сожалению, мертвым тот был бы бесполезен. Потому Драко просто придавил его к земле коленом и быстро скинул мантию, прохрипев Астории:

— Заворачивай...

Вскоре лепрекон оказался плотно, как в кокон, запеленат в мантию так, что торчали только остроносые сапоги. Драко повалился рядом, жадно глотая воздух и не обращая внимания, что пачкает и без того спутанные волосы. Астория стояла, полусогнувшись и опираясь руками о колени.

— Мы... это... сделали... — пробормотала она.

Драко все еще не верилось. Он с трудом сел и проверил узлы на мантии — не хватало еще из-за мелкой оплошности опять упустить лепрекона! Теперь Драко представился шанс разглядеть «добычу», насколько позволяла мантия, которой они его стянули: пожилой мужчина маленького роста, в коротких штанах, изрядно потрепанном сюртучке и, кажется, рубашке. Лепрекон тем временем разразился гневной тирадой на ирландском. От него ощутимо несло сидром. Драко чуть приподнялся и случайно задел укушенный лепреконом палец:

— Ау!

— Дай посмотрю, — предложила Астория.

Доверять свой пострадавший, но оттого не менее ему дорогой палец кому бы то ни было Драко не очень хотелось. К тому же без палочки Астория мало чем могла ему помочь... Однако она уже аккуратно взяла его руку своими прохладными нежными пальчиками, и Драко на мгновение забыл о ее вредности и хитрости, забыл о связанном лепреконе, о том, зачем они оказались в Ирландии, о...

— Эй, осторожно! — вынырнул он из розовых романтических мечтаний, когда эта самая Астория сдавила его пострадавший палец, зачем-то перематывая его красным шнурком, который успела стащить со своего запястья.

— Заговоренный, уменьшит боль и опухоль, — пояснила она, наклоняясь, чтобы зубами затянуть узел.

Прежде чем он успел осознать свои слова, Драко уже ляпнул:

— Ты ещё поцелуй...

Шутка была совершенно глупая и не к месту, потому он сразу же приготовился услышать от Астории нечто ехидное и уничижительное о своём юморе в частности и о себе вообще, но она вдруг покраснела и отвела взгляд. «Мерлин, все-таки я ей действительно нравлюсь!» — сделал самоуверенный вывод Драко. Губы сами расползлись в глупой улыбке. Пару секунд царило напряженное молчание, а затем лепрекон издал сдавленный сердитый звук и снова что-то требовательно заявил по-ирландски.

— Кажется, наш пленник недоволен недостатком внимания, — нарочито громко и бодро сказала Астория и решительно подошла к лепрекону: — Простите, мистер, мы вас не понимаем. Если хотите что-то сказать — пожалуйста, по-английски.

Лепрекон без остановки продолжил верещать свою тарабарщину.

— Он что, говорит только по-ирландски? — озаботился Драко.

Астория нахмурилась:

— Ну... В принципе, это было бы логично.

Для Драко это вовсе не было логичным. Он слегка растерялся:

— Но как мы тогда будем с ним общаться?

Астория развела руками. Драко вздохнул и решил взять дело под свой контроль:

— Эм-м... Многоуважаемый... — он запнулся. Обращаться таким подчеркнуто-церемониальным образом к только что нещадно пинавшемуся лепрекону было унизительно. Разумеется, стоило признать, что тот имел право на легкое недовольство... Все же это они с Асторией без предупреждения первыми напали на него. Тем не менее для Драко это был не повод кусаться, лягаться и выдирать красивые светлые волосы нападавшего. К тому же лепрекон стоял на неизмеримо более низкой иерархической ступени по сравнению с магами-людьми и особенно с Малфоями.

— Понимаешь, — перешел Драко на покровительственно-панибратское общение, — тут такое дело... Одна банши пообещала мне, что я получу твой башмак. То есть она... эм-м... передала мне твой долг перед ней. Банши, понимаешь?

— Ни хигэм, — или что-то вроде этого ответил лепрекон.

Астория просияла:

— Эти слова я знаю! Он тебя не понял!

Драко напомнил себе, что она тоже пострадала в борьбе с лепреконом и потому следовало проявить к ней снисходительность. Поэтому он только хмыкнул в ответ:

— Какая радость... Жаль, что тебе не знакомы и другие ирландские слова.

В следующие полчаса лепрекон упрямо твердил свое «Ни хигэм». Кроме этого он пренеприятнейше кривлялся и, судя по тону, обзывался. А раз даже попытался плюнуть, и Драко пришлось его хорошенько стукнуть, чтобы привить хоть какое-то уважение.

— Перестань, он же не виноват, — вмешалась Астория.

Раздражение Драко достигло предела.

— А у тебя есть другие предложения?! — огрызнулся он. — Что нам теперь с этим придурком делать? Вот лучше бы твоя Мелузина нам сейчас помогла! А теперь придется тащить его собой и искать уже дома переводчика на ирландский... или с ирландского.... В общем, кого-то, кто может объяснить ему, чего мне надо! А его вообще можно забирать отсюда, ему же ничего не будет? Ну там, он же не развоплотится? Лепреконы же вроде путешествуют, так?

Астория вместо ответа вдруг дернула Драко за рукав.

— Что? — не понял он. — В чем дело?

Она зачем-то округлила глаза и скосила их в сторону лепрекона.

— Я понятия не имею, что ты мне хочешь этим сказать! — совсем рассердился Драко. — Ну чего тебе?! Зачем ты опять меня дергаешь?! — нервно попытался отодвинуться он, но Астория уже оказалась совсем рядом и успела прошептать ему в ухо:

— По-моему, хотя бы немного он нас понимает.

Драко недоверчиво повернулся к лепрекону.

— По крайней мере, судя по его мимике, — аргументировала свою гипотезу Астория. — Он явно озаботился твоим предложением забрать его с собой. Видишь?

На взгляд Драко, лепрекон просто бездумно кривлялся, но слова Астории вселили в него слабую надежду.

— Значит, жареное сердце лепрекона дает больше силы, чем его башмак? — громко спросил он.

На этот раз на лице лепрекона отчетливо отразилось изумление. На лице Астории тоже, но она быстро сообразила, что к чему:

— Разумеется. Главное — правильно его приготовить.

— Не знаю, не хочется мне руки пачкать... — словно бы засомневался Драко. — Хотя попытка не пытка.

Лепрекон нахмурился.

— Надо найти острый камень, — вошла в азарт Астория и даже заозиралась, словно бы в поисках этого самого камня.

Лепрекон был теперь явно испуган, но упрямо молчал. Драко с усмешкой наклонился к нему:

— А ты не так прост, правда? Тебе же знаком английский?

Лепркон сохранял теперь бесстрастный вид, но Драко уже было не обмануть.

— Значит, не желаешь говорить с нами, да?

— На каждого упрямца найдется своя метода, — ввернула Астория и состроила кривую ухмылку. — Ты думаешь, мы будем с тобой церемониться? Ошибаешься... Говорят, переломанные пальцы придают разговорчивости.

Лепрекон замер.

— Не хочешь говорить по-хорошему, придется обойтись с тобой по-плохому, — продолжила Астория таким многообещающим тоном, что Драко и сам ощутил острое желание поведать ей все свои тайны — на всякий случай.

— Ладно, — протянула Астория, отбрасывая назад волосы и засучивая рукава.

Драко стало совсем не по себе: «Она что, и впрямь собирается ломать ему пальцы? В конце концов, от нее всего можно ожидать». Впрочем, пока агрессивность Астории была направлена на кого-то другого, не стоило бить тревогу. «Вообще-то это даже здорово, когда женщина может за себя постоять», — решил Драко. Тем более что Астория подмигнула ему, перед тем как снова повернуться к лепрекону. «Нет, она не станет его слишком мучить... Или станет?» — сомневался Драко.

— Итак, не будем тянуть книззла за хвост, — Астория наклонилась над беднягой лепреконом, закрывая его так, что Драко не было видно, что там она собиралась с ним делать. Зато через краткие мгновенья тишины раздался полный страдания лепреконий визг.

«Она его убивает!» — вздрогнул Драко, на всякий случай отодвигаясь подальше и непроизвольно зажмуриваясь. Не то чтобы он жалел лепрекона, но всему же есть предел... Лепрекон продолжал визжать и даже пару раз взвыл. «Он мне еще нужен живым!» — спохватился Драко, вытягивая шею и пытаясь понять, что там происходит. Внезапно визг перешёл в хохот. Лепрекон засучил связанными ногами, заизвивался, задергался... «Да она его щекочет!» — с облегчением понял Драко. Щекотка, конечно, была неприятной вещью, но все же лучше переломанных пальцев.

— Ну, я смогла убедить вас в преимуществах цивилизованного конструктивного диалога? — наконец остановилась Астория.

Лепрекон воспользовался этой передышкой, чтобы на чистом английском закричать:

— Хватит! Уймись! Прекрати! Глупая девчонка!

— Это вы мне?! — оскорбилась Астория. — Значит, я мало старалась... Хорошо, продолжим.

Однако лепрекон уже понял свою ошибку и отчаянно замотал головой:

— Нет, это я слова перепутал! Я плохо говорить английский!

Астория прищурилась:

— Так тебе помочь его улучшить? Я, кажется, изобрела тут одну обучающую методу, которая действует на лепреконов...

Драко хихикнул. Лепрекон выпятил губу:

— Ладно, так и быть, твоя взяла. Чего тебе надо?

Астория победоносно улыбнулась:

— Для начала представьтесь.

Лепрекон помялся, но не посмел противиться.

— Я Глаш из Зеленого Холма в Долине Дулагх, — пробормотал он, скривившись, словно от кислятины.

— Очень приятно, — не удержался Драко от издевательского тона. Впрочем, в душе он ликовал: это был действительно тот лепрекон, о котором говорила банши. «Хоть здесь Мелузина не напортачила».

Астория тоже выглядела довольной.

— Чудесно, — сказала она. — Значит, мы обратились по адресу. Дело в том, что у нас есть для вас одно послание... — она повернулась к Драко: — Посмотри, в левом боковом кармане твоей мантии должен лежать ваш договор с банши.

Драко изумился. Откуда было в мантии взяться договору?! Он же купил ее только сегодня утром, да вообще и не брал с собой из дома никаких документов! Однако в кармане и впрямь обнаружился свернутый в трубочку и слегка помятый пергамент. «Наверняка очередные проделки Мелузины», — сообразил Драко.

— «Я, Калекс Уносящая, передаю долг Глаша Лепрекона передо мной Драко из рода Малфоев. Глаш Лепрекон из Зеленого Холма в Долине Дулагх в Коннемаре обязан передать Драко Малфою свой башмак в знак искупления долга», — прочёл он вслух знакомые слова договора.

Лепрекон равнодушно выслушал и пожал плечами:

— Ну башмак, так башмак, сразу бы так и сказали. Нет, напали, связали, напугали, до смерти пытали!

— Это ещё не до смерти, — поправила его Астория.

Лепрекон насупился:

— Да чего с вас взять, англичане вы и есть! Никакого понятия о гостеприимстве и дружелюбии...

— Нам нужен башмак, — нетерпеливо напомнил Драко.

— Башмак им подавай... Тут годами корячишься, зрение портишь, спину гробишь, чтоб создать что-то путное, а эти приходят на все готовенькое... Грабители! Веками грабили ирландские земли, а теперь и последний башмак отбирают! — плаксиво взвыл лепрекон. — Пропустил себе стаканчик сидра, настроение хорошее, даже чуть пораньше прогуляться вышел. Иду себе, песни пою... И вот, напали, скрутили, побили, сироту обидели!

— Тебе не надоело его слушать, Драко? — перебила лепрекона Астория. — Мне кажется, кому-то захотелось новой порции моей профессионально выполненной щекотки...

— Эй-эй, полегче, милочка! — сразу пошел на попятную лепрекон. — Не торопись ты так с угрозами! Будет тебе башмак. Давай, развязывай меня, и я его принесу.

Драко усмехнулся. Астория покачала головой:

— Развязать? Мистер Глаш, к сожалению, я вам не доверяю. Сначала башмак.

Лепрекон вдруг покатился со смеху, затряс головой:

— Ну, уморила! Где ж я тебе его возьму? Думаешь, я его всюду с собой таскаю? Давай так — пусть твой друг, — небрежно кивнул лепрекон на Драко, — отправится со мной в холм и заберёт эту дурацкую вещицу... Кстати, зачем она вам? Один башмак ни к чему, вот было бы их два...

— Нам и одного хватит, — твердо возразила Астория. — А в холм с вами никто из нас не пойдет.

Драко задумался:

— Эм… Постой... Но ведь башмака у него с собой и впрямь нет. Или все же есть? — вспомнил он о таинственно появившемся в кармане мантии договоре. Может, и лепрекон умеет творить такие финты?

— Нет у меня ничего, — отрезал лепрекон.

— Драко, не может быть и речи о том, чтобы спуститься вместе с лепреконом под холм! — твердо заявила Астория. — Ты же читал в учебнике: там их магия невероятно сильна. Околдует, заморочит... Хочешь остаться в холме до конца жизни?

Драко, разумеется, не хотел.

— Текст твоего договора с банши можно трактовать как угодно, — объясняла Астория. — В нем сказано лишь, что ты получаешь башмак, но нет ни слова о том, что с тобой при этом станется. Поэтому нам надо действовать очень осторожно.

Драко покрутил в пальцах спутанную прядь волос:

— В принципе, можно бы взять с лепрекона клятву, что он действительно принесёт башмак, отдаст его мне и не навредит при этом никому из нас. Правда, в надежности его клятв я не уверен...

Лепрекон хихикнул:

— А ты проверь.

Астория размышляла:

— Если его клятва будет заверена магией, то в этом есть смысл. Пусть даст Непреложный обет.

Предложение казалось неплохим, но Драко засомневался:

— И как его скрепить? У нас же нет палочек.

Он понятия не имел, подействует ли без них обет. Магия без палочек была для него terra incognita, несмотря на все годы обучения в Хогвартсе. Однако Астория уже была полностью захвачена своей идеей:

— Я считаю, нам стоит рискнуть.

Драко колебался. Мало ли что может вытворить этот лепрекон! Но другое решение проблемы не приходило ему в голову.

— Ладно, — сдался он. — Только если со мной что-то случится, ты будешь виновата.

Им пришлось покорпеть над составлением текста. Астория предложила было выцарапывать слова на очищенном клочке земли, чтобы не забыть, но травы росли слишком плотно, и пришлось бы долго корпеть, чтобы получить ровную, утоптанную поверхность нужного размера. Лепрекон с насмешками комментировал бесплодные усилия, заставляя Драко стискивать зубы от злости. Но тратить время на ругань с вредным маленьким мерзавцем, как про себя обозвал его Драко, не хотелось.

Наконец текст обета был готов.

— Не буду я ни в чем клясться! — попытался было отказаться лепрекон.

Астория протянула к нему руку, и он сразу круто изменил свое мнение:

— Все, все, я понял! Хорошо, клятва так клятва, обет так обет.... Подумаешь, эка невидаль. Что я, клятв не давал, что ли? Вот, помню, прошлой зимой...

— Мистер Глаш, давайте перейдем к делу, — непререкаемым тоном оборвала его Астория. — Попрошу вас повторять за мной: «Я, Глаш из Зеленого Холма, что в Долине Дулагх в Коннемаре, клянусь...»

Лепрекон медлил. Драко еле сдерживался, чтобы не стукнуть его как следует еще раз.

— Мистер Глаш? — Астория нетерпеливо притопнула ногой. — Я думала, вы разумный... лепрекон. К сожалению, вы понимаете только язык грубой силы и...

— Я, Глаш из Зеленого Холма, что в Долине Дулагх в Коннемаре, — нехотя пробурчал лепрекон, пытаясь отодвинуться от настроившейся было его пощекотать Астории, — клянусь...

«А он ее боится», — с долей зависти подумал Драко. Его самого лепрекон, кажется, ни капли не боялся.

— Клянусь в том, что, будучи освобождённым от пут... — продолжала Астория, — доставлю Драко Малфою, находящемуся сейчас рядом со мной, лепреконский башмак, о котором идёт речь вот в этом соглашении с банши. Это обязательство я исполню в течение пяти минут.

— Эй, пять минут — это слишком мало! — возразил лепрекон. — Да правда же, мало! Давай десять!

Астория и Драко переглянулись. Драко кивнул:

— Хорошо, десять.

— «И после этого не причиню никакого вреда ни Драко Малфою, ни присутствующей здесь же Астории Гринграсс, отпущу их с миром куда они пожелают и не буду чинить им никаких препятствий», — закончила Астория.

Драко не был полностью доволен текстом клятвы — оставалось слишком много лазеек для ее невыполнения. «Надо было заранее все продумать... Но все происходит слишком быстро!»

— Сейчас я освобожу твою правую руку, — скорчив как можно более зловещую мину, сообщил он лепрекону. — И только попробуй что-то выкинуть! Астория, ты готова?

Честно говоря, он был практически уверен, что ничего не произойдёт. Без использования волшебной палочки обет, по мнению Драко, не мог обрести силу. Поэтому, когда вокруг его руки, соприкасавшейся с крохотной ручкой лепрекона, вспыхнуло петлей зеленое пламя, ему не удалось сдержать удивлённого возгласа. Сам лепрекон, очевидно, тоже не ожидал такого и громко что-то выкрикнул на ирландском — судя по тону, ругательство.

— Получилось! — удовлетворенно сказала Астория, разводя в сторону прижатые до того друг к другу ладони, от которых отходили тонкие зеленые огненные нити, вплетавшиеся в пламенную петлю.

— Забавная у тебя магия, девчонка, — растерянно пробормотал лепрекон, и только тогда Драко мысленно хлопнул себя по лбу: «Наверняка это одна из змеиных штучек!». Желание приобщиться к знаниям Атлантиды крепло в нем все больше. «Вернёмся — и я сразу потребую у этой Мелузины...» — но вот только каким образом он будет требовать, Драко понятия не имел. Как можно принудить к чему-то настолько могущественную колдунью? «Мой предок Лузиньян уже допринуждался... Нет уж, я не дурак и умею учиться на чужих ошибках. Мне стоит сначала попробовать действовать по-хорошему и постараться убедить сестёр-змеек в том, что я не менее подходящий кандидат в их ученики, чем Астория». Уж в чем-чем, а в собственном таланте убеждать Драко не сомневался.

— Давайте уже, развязывайте меня, теперь мне некуда деваться, — проворчал между тем лепрекон.

Драко медлил. Обет обетом, а от лепрекона можно было всего ожидать. Астория решительно дернула за узлы мантии:

— Имей в виду, одно неверное действие, и...

— Да знаю я, знаю, — отозвался лепрекон. — Не дурак.

Впрочем, он не спешил с выполнением обещания: освободившись от пут, сначала лениво потянулся, потом отыскал в траве свою шляпу и натянул ее на голову по уши. С прищуром оглядел Асторию и Драко, крутанулся на месте, выбил ногами сложный ритм и только тогда исчез с глаз долой.

— Надеюсь, он вернётся, — сказала Астория.

Драко поднял мантию, отряхнул и накинул на неё:

— Мне пока не холодно... А ты можешь простыть.

— Вот ещё, — ничуть не благодарно возразила Астория, — у меня крепкое здоровье.

Драко с досадой хмыкнул. Что за вздорная девица! Разве непонятно, что он просто хотел за ней поухаживать?

Время шло, а лепрекон все не появлялся. Астория нервно теребила пальцами край мантии. Драко начал поеживаться от прохладного ветра.

— Хоп! — раздалось позади него.

Прямо в холме открылась дверь. Полукруглая, деревянная, с крепкой кованой ручкой, она вела в светлое, уютное помещение, одним своим видом обещавшее тепло. На пороге стоял лепрекон Глаш и протягивал Драко башмак. В другой руке он держал наполненную чем-то кружку.

— Ну, будешь брать обувку-то?

Пришлось подойти. Остановившись чуть поодаль, Драко потянулся и уже почти ухватил башмак, как Глаш быстро спрятал его за спиной. Едва Драко собрался возмутиться, как Глаш уже выставил вперед пузатый горшок, доверху наполненный золотом.

— Бери лучше деньгами, — заговорщицки прошептал он. — Ты за это золото сто таких башмаков купишь.

Драко, конечно же, не дал себя обмануть:

— За лепреконское золото я не куплю даже дырявой подмётки! Любому известно, что оно у вас обращается в труху и листья с первым лучом солнца!

Глаш ничуть не смутился:

— Так ты его от солнца прячь и доставай только в темноте... Что, все равно не хочешь? Ну, как знаешь. Я тебе по-дружески предлагаю. Кстати, ты не замёрз? Зашёл бы, погрелся.

Драко вздрогнул. Его охватил озноб, а тёплое помещение в холме так и манило зайти внутрь.

— Давай башмак, — пересиливая себя, потребовал он.

Глаш вздохнул, отставил горшок с золотом в сторону и уже снова держал в руках башмак.

— Ты и не представляешь, от чего отказываешься... Я вижу, ты пытлив и умён. А я могу предоставить тебе источник таких знаний, что дадут тебе невероятную силу и мощь.

— Давай сюда башмак! — настойчиво повторил Драко. Его беспокоило, что Астории было не слышно и не видно, но он не решался отвести взгляд от лепрекона.

— Так бери, я что, против? — удивился лепрекон. — Я только за. Лежит, понимаешь, этот башмак, место занимает, пыль собирает...

Тут Драко не выдержал дальнейших занудствований и сделал резкий рывок вперёд, вцепившись в башмак. Но при этом он поскользнулся, потерял равновесие и буквально влетел в дверь, покатившись по пахнущему свежим деревом полу.

— Добро пожаловать, — ехидно сказал лепрекон.

Дверь с громким стуком захлопнулась. Драко сделал попытку подняться, но движения оказались замедленными, как под водой. С трудом он сумел хотя бы сесть.

— Располагайся, — Глаш придвинул к нему низенький стульчик.

Свет становился все ярче, счастливое хихиканье лепрекона — все громче. «Я влип», — подумал Драко, совершенно не представляя, что делать дальше, и только прижимая к себе покрепче башмак. Оставалась слабая надежда, что Астория сумеет как-то ему помочь.

— Я не причиню тебе вреда, — сообщил лепрекон. — И заметь, я не чиню препятствий твоему уходу. Это все холм, у него своя магия.

Драко хотел возразить, но не мог вымолвить ни слова. Лепрекон сунул ему под нос кружку с элем:

— Выпей, полегчает.

Нужно было срочно что-то делать, пока не стало слишком поздно. Или уже стало?

— Выпей, — настаивал лепрекон.

Драко больше не мог противиться. Сладкая, неимоверно вкусная жидкость потекла в горло. Лепрекон смотрел на него так, будто ожидал чего-то, и Драко был уверен, что это «что-то» будет иметь для него самые плачевные последствия. Но поделать ничего был не в силах.

— Хочешь ещё? — протянул лепрекон снова наполненную кружку.

После второй порции у Драко слегка закружилась, но в целом он чувствовал себя неплохо. Да и двигаться, кажется, стало легче — по крайней мере, удалось приподняться, полусогнувшись, упираясь макушкой в потолок. Лепрекон, кажется, ожидал чего-то иного.

— Что за ерунда? — пробормотал он. — Ещё эля?

Драко согласился. Напиток буквально наполнял его бодростью и силой. Лепрекон, съёжившись, отступил в дальний угол. Он больше не радовался.

— Что, не действуют на меня твои чары? — усмехнулся Драко, сам не понимая, в чем дело. — И не подействуют! — продолжал он блефовать.

Лепрекон промолчал.

— Давай, выпускай меня, — приказал Драко. Высота потолка не позволяла гордо задрать голову, так что пришлось ограничиться высокомерным тоном.

Лепрекон вдруг обиженно выпятил нижнюю губу:

— Ах, теперь я вижу, в чем дело! И чего ты заранее не сказал? Только даром с тобой проваландался! Ежели б я заранее знал, что ты вейловский любимчик, разве ж я полез бы? Сразу не мог сказать? Столько времени с тобой потеряли!

Этого Драко не ожидал.

— «Вейловский любимчик»?! — ошарашено повторил он.

— Он самый и есть, — недовольно пнул дверь лепрекон, и она легко распахнулась. Пахнуло травами и ночной прохладой. — Скажи ей спасибо за любовные чары, помогли они тебе, а не то жил бы под холмом!

Драко, еще полностью не осознав происходящее, поспешил выскочить за порог.

— Бывай, — раздраженно крикнул лепрекон. Раздался грохот вновь закрываемой двери, и, обернувшись, Драко не увидел ничего, кроме холма и трав.

А в следующую секунду на него налетела Астория. Она не говорила ничего, только обнимала так крепко, как будто собиралась задушить.

— Пусти! — просипел Драко, когда дело приняло совсем крутой поворот и воздуха в лёгких не осталось.

Она слегка отстранилась. В уже спустившейся темноте разобрать выражение её лица было сложно, но глаза блестели подозрительно ярко. Драко понравилось, что Астория так за него переживала.

— У меня не получилось тебя защитить, — виновато прошептала она. — Я думала, что смогу, но он увёл тебя в холм... Ох, Драко... Но как ты выбрался?

Драко медлил с ответом. «Вейловский любимчик... Он имел в виду Шанталь? Или... Или я чего-то ещё не знаю об Астории?»

— В тебе есть кровь вейл? — напрямую спросил он.

Астория недоуменно захлопала ресницами:

— Кровь вейл?.. Ты в порядке?

— Есть или нет? — не дал себя сбить Драко.

Астория замотала головой:

— Нет... Хватит с меня и змеиной, — сделала она попытку пошутить.

«Значит, Шанталь», — эта мысль была не особо приятной. Хотя Драко был уверен, что история с полувейлой разрешилась единственным правильным образом, он почему-то испытывал лёгкое чувство вины. А иногда даже немного скучал... «Глупости, я не могу быть влюблённым в вейлу! Это то же самое, что влюбиться в лепрекона! — оборвал себя Драко. — К тому же сейчас мне нравится Астория».

— Так как ты выбрался? — не отставала она. — При чем здесь вейлы?

— Ни при чем, — взял себя в руки Драко. — Это... Я и сам не знаю, почему спросил. Наверное, эль виноват.

— Ты пил лепреконский эль?! — ахнула Астория и тут же посуровела: — Но, Драко, ты же знал, что это опасно! Как можно было повести себя столь безалаберно?!

Драко фыркнул: «Раскомандовалась!».

— Я только пригубил, чтобы создать у лепрекона впечатление, будто бы я полностью сломлен, — оправдывался он и принялся вдохновенно сочинять: — А затем выбрал момент и... и швырнул кружку прямо ему в лоб! Он отлетел к стене, а я сумел подняться и добавил парочку ударов ногой... А потом еще! Ему не понравилось, — Драко все больше входил в роль. — Тогда я пригрозил, что буду колотить его и дальше, и тогда он открыл дверь и велел мне убираться.

История звучала надуманно и фальшиво, но на большее Драко был сейчас не способен. Впрочем, Астория вроде бы поверила. Она тихо засмеялась, а потом всхлипнула, снова обнимая его:

— Я так испугалась. Как хорошо, что ты в порядке.

«Кажется, я все-таки в неё влюблён», — понял Драко. Как можно было не влюбиться в ту, которая испугалась за него, а теперь так искренне радовалась его возращению?

— И у нас все получилось, — Драко многозначительно потряс башмаком. — Мы его добыли.

— Да, — Астория вытерла глаза. — Надо праздновать, а я тут, как дурочка, разнюнилась...

— Ничего ты не дурочка, — тут же отозвался Драко и смутился. — То есть... Не дурочка... Вот ни капли, — беспомощно лепетал он.

Астория улыбнулась — как показалось Драко, совсем по-особому, не так, как обычно. И это внезапно подтолкнуло его к решительным действиям: на всякий случай зажмурившись, Драко обнял ее и поцеловал. Астория не протестовала.

Поцелуй с Асторией был иным, чем с Панси Паркинсон, Мари Хексеншосс или даже с Шанталь. Драко, правда, не смог оценить с первого раза, лучше он был или хуже, поэтому пришлось повторить. А потом ещё раз. «Лучше», — решил наконец он.

— Надо сказать тебе какой-то комплимент, но у меня все красивые слова вылетели из головы, — в перерыве между поцелуями признался он.

Вместо ответа Астория обхватила его покрепче.

— Только не души меня больше, — попросил он в шутку.

— Не буду, — серьезно пообещала она. — Если ты не поведешь себя неприлично.

Драко прикинул свои шансы вести себя прилично и забеспокоился о своём здоровье:

— Тогда ты держись от меня подальше. Иначе спровоцируешь меня на неджентльменское поведение.

Смех Астории смешивался с шелестом трав.

— Я могу так стоять вечно, — тихо сказал Драко. — Хотя... мне уже немного холодно.

— Нужно идти, не то до рассвета мы совсем замерзнем, — Астория погладила Драко по щеке, не делая попытки отстраниться.

Он поцеловал её ладонь.

— Ты и я... — протянула Астория. — Странно. Кто бы мог подумать?

Драко так не считал:

— По-моему, вполне логично. В меня многие влюбляются. А ты достаточно привлекательна, чтобы... чтобы привлечь меня.

Она расхохоталась:

— Драко, ну ты же не серьёзно?! Нет, неужели ты серьёзно?

Драко не успел обидеться, как она отвлекла его поцелуями. Он почти потерял голову.

— Постой... — ему с трудом удалось остановиться. — Ночное поле в Ирландии — не самое подходящее место для первого свидания. Давай найдём сначала способ вернуться в Лондон, а там уже я устрою все на высшем уровне.

— Мне и так нравится, — заверила его Астория.

Драко покачал головой:

— Нет, это все не то. У нас с тобой должно быть иначе...

Идти в обнимку по неровной местности оказалось неудобным, пришлось просто держаться за руку. Другой рукой Драко прижимал к себе лепреконский башмак. Дорогу они с Асторией нашли неожиданно быстро, но решая, в какую сторону по ней идти, чуть было не поссорились.

— Ладно, как хочешь, — первой отступила Астория.

Драко оставалось надеяться, что он выбрал правильное направление. Опозориться перед Асторией не хотелось. Впрочем, к его огромному облегчению вскоре вдалеке показались огни.

— Я же говорил! — радостно воскликнул Драко. — Я же говорил! Ты видишь?!

Астория совершенно серьезным тоном похвалила:

— Твои способности к ориентации в пространстве просто поражают. Наверняка это родовой дар.

Драко раздулся от гордости:

— Эм-м... В принципе... Я не припомню в семейной истории событий, которые бы на такое указывали, однако, разумеется, не исключено, что... Эй, ты что, издеваешься надо мной?! — спохватился он.

Астория прыснула со смеху:

— Ты такой милый, когда сердишься!

Это заявление повергло Драко в полное недоумение. Никто и никогда не считал его милым, когда он сердился. Отец вообще приходил в ярость и называл наглецом. «Но это даже хорошо, что я нравлюсь ей в любом настроении», — оптимистично решил Драко. Снова захотелось ее поцеловать, но... «Не слишком ли часто? Мои родители ведут себя куда сдержаннее. Хотя кто знает, какими они были в молодости? С Панси все было по-другому. Хотя с Шанталь... Нет, что это я, сравнивать Асторию с какой-то полувейлой?! С другой стороны, если рассматривать это только как пример любовных отношений, то почему бы и нет?» — размышлял Драко.

— Как ты думаешь, в каком из этих домов могу жить маги? — отвлекла его Астория.

Деревня была небольшой, перегороженной невысокими каменными изгородями из плоских, сложённых один на другой каменей. Луна вышла из-за туч, и в ее ярком свете можно было рассмотреть даже трещинки в них. Одноэтажные дома с лишенными острых углов, кажется, соломенными крышами кое-где стояли впритык. Извилистая улочка петляла и полого уходила вниз, скрываясь в темноте.

— Понятия не имею, — признался Драко.

«И что теперь делать? Не стучать же в дверь каждого дома?»

— А у тебя нет какого-то змеиного трюка на этот случай? Ну там, ещё одно перо, которое полетит туда, куда нам надо...

Такого у Астории не было. Драко вздохнул:

— Придётся побродить по деревне, может, наткнёмся на подсказку.

К счастью, далеко идти не пришлось — подсказка сама вышла к ним, оглядела большущими светящимися глазами и что-то промяукала на своём, на книззловском.

— Ой, какой красавец! — умилилась Астория. — Привет! Как тебя зовут?

Драко хмыкнул:

— Книззлы, конечно, умные, но не настолько, чтобы представиться тебе своим именем.

— Иди сюда, не бойся! — не унималась Астория.

Драко с опаской покосился на большущие когтистые лапы зверюги.

— Может, мы поищем другие магические... эм-м... знаки?

— Ты что, боишься? — с совершенно не понравившейся Драко интонацией спросила Астория.

— Я вполне логичным образом опасаюсь, — отрезал он и процитировал отца: — «Разумные опасения — залог здоровья и долголетия».

Книззл распушил хвост, принюхиваясь.

— Он сейчас набросится! — оттащил Драко Асторию в сторону.

Книззл одарил его снисходительным взглядом, гордо развернулся и вальяжно направился вниз по дороге. Астория двинулась следом.

— Если что, то я предупреждал, — проворчал Драко.

Около очередного побеленного домика книззл остановился, разразился чем-то средним между рычанием и урчанием — так, что Драко даже попятился, — и грациозно запрыгнул на изгородь. Демонстративно зевнул, вылизал лапу и спрыгнул вниз.

— Ты думаешь, он здесь живёт? — с надеждой на отрицательный ответ поинтересовался у Астории Драко. Следовать за книззлом во двор ему не хотелось. К тому же на калитке весел внушительных размеров замок.

— Попытка не пытка, — резонно заметила Астория. — Да и ты совсем замёрз, тебе необходим горячий чай.

Драко скептически хмыкнул:

— Ты так уверена в местном гостеприимстве? К тому же... А если это все-таки магглы? Предлагаешь напроситься к ним в гости?

Астория промолчала. Видимо, пересекаться с магглами ей тоже не хотелось.

— Пришёл, Флаффи? — раздался в это время чей-то голос за оградой.

Слова были английские, и Драко даже вздрогнул от неожиданности.

— Ну, чего встал? Заходи, еда готова. Давай, поторопись, долго мне дверь открытой держать? Дом застужу ведь!

— Она точно не маггл! У неё палочка с Люмосом! И она не ирландка! — восторженным шёпотом сообщила зоркая Астория.

Женщина настаивала, книззл упрямился.

— Ну и сиди тут, проголодаешься — стучи! — потеряла она терпение.

Драко напряжённо вслушивался. Ему показалось, что...

— Здравствуйте! — выступила вперёд Астория.

Женщина подняла палочку повыше, заставив Люмос разгореться сильнее, и Драко готов был выругаться. Он ее узнал.

— Здравствуйте, — напряжённо отозвалась она.

— Извините за позднее вторжение, — непринужденно продолжала Астория, не обращая внимания на то, что Драко осторожно толкнул ее в бок. — Мы путешественники из Лондона. Так получилось, что при аппарации наши волшебные палочки повредились, да ещё мы заблудились, и вот...

Женщина подошла ближе и уставилась на Драко. Он усмехнулся — терять было нечего, она их все равно не пустит.

— Здравствуйте, миссис Тонкс, — поздоровался он с теткой, незаметно прикрывая башмак лепрекона складками мантии, накинутой на Асторию. — Вот уж не ожидал вас здесь встретить.

Андромеда Тонкс молча светила ему Люмосом прямо в лицо.

— Вы наверняка не верите нашей истории, хотя это чистая правда, — скрестил руки на груди Драко, расставив ноги и горделиво выпрямившись. — Так что мы лучше поищем помощи в другом месте.

Астория удивлённо переводила взгляд с него на Андромеду.

— Ах да, прошу прощения, забыл представить вас друг другу: миссис Тонкс, это Астория Гринграсс, моя... — Драко замялся. Кем теперь приходится ему Астория? — Моя близкая подруга, — выкрутился он. — Астория, это Андромеда Тонкс, сестра моей матери.

— Что ты здесь делаешь?! — хрипло перебила его Андромеда. Ее лицо приняло угрожающее выражение, а палочка нацелилась на Драко.

Астория шагнула вперёд, прикрывая его:

— Я же объяснила. Это какое-то поразительное совпадение... Мы действительно потерялись и остались без палочек. И понятия не имели, что встретим в этой глуши кого-то из знакомых.

Андромеда недоверчиво поджала губы.

— Не хотите нас пускать — подскажите хотя бы, к кому другому здесь можно обратиться. Драко замёрз и может простыть, — напористо продолжила Астория.

Драко мягко отодвинул её в сторону:

— Оставь это, она меня в любом случае не впустит. Пошли отсюда.

Книззл что-то промурлыкал. Из-за дверей выглянул ребенок:

— Баба?

«А вот и мой... кто он там мне? Внук? Нет, внуком он приходится маме, а мне, кажется, племянник», — разглядывал его Драко.

— Иди в дом, Тедди, — строго сказала Андромеда. Ребенок с видимой неохотой послушался.

Драко развернулся, чтобы уйти.

— Я могу вынести вам чай и одеяла. Но в дом не пущу, — вдруг послышалось сзади.

Драко не верил собственным ушам. Андромеда Тонкс вдруг решила поверить их шитой белыми нитками истории? Или в чем вообще дело? Вдруг она собралась их отравить? Или придумала ещё что-то похуже? Мать говорила, что её сестрица совсем спятила после гибели дочери и мужа, кто знает, что у неё на уме... Вон, даже перебралась жить в глубинку Ирландии, хотя всю жизнь до сих пор провела в Англии.

— Большое спасибо, — уже обрадовалась Астория, прежде чем Драко успел озвучить ей свои домыслы.

Андромеда скрылась в доме, прихватив с собой Тедди. «Не вернётся», — подумал Драко, поеживаясь на ветру. Наверняка она обманула их, внушила напрасную надежду и сейчас злорадно наблюдает, как они напрасно ждут на холоде.

— Это та, которую изгнали из семьи? Я что-то такое слышала, — Астория стянула с себя мантию и накинула ее на Драко. Ткань была тёплой и пахла Асторией.

— Угу, — Драко передернул плечами. — Я ей не доверяю. Она опасна. И вообще, нам нужен камин, а она нас не впустит, ты же слышала. Так что мы просто теряем здесь время.

Астория взяла его руки в свои, такие же холодные.

— У тебя уже голос сел. Горячий чай в любом случае не помешает.

Вопреки ожиданиям Драко, Андромеда вернулась и принесла кроме обещанных чая и одеял какую-то корзинку, накрытую салфеткой. Молча поставила все это на каменную ограду и снова ушла в дом.

— Как воспитанно! — скривился Драко. — На твоём месте я бы не трогал корзину, мало ли что там...

Астория, уже было вознамерившаяся приподнять салфетку, невольно отдернула руку:

— Перестань, ты меня пугаешь! Если бы твоя тётя хотела причинить нам вред, она могла бы это сделать, не прибегая ко всяким сложностям.

— Она ненормальная, в её поступках нет логики, — не сдавался Драко. — Разве нормальный человек сбежал бы с магглом накануне собственной свадьбы?

— Разве с магглом, а не магглорожденным? — уточнила Астория.

— Какая разница?!

Ему казалось, что Астория защищает Андромеду. К тому же она была слишком хорошо осведомлена о давних событиях в семье Блэк... Давешние подозрения вновь ожили в Драко.

— О, да тут пирог! — восторженно воскликнула Астория. — Твоя тётя просто прелесть!

Стоило еще раз предупредить её насчёт возможного отравления, однако голод взял своё. Поколебавшись, Драко откусил от пирога. Было вкусно.

— Едим на улице, как какие-то безродные бродяги, — все же не успокаивался он. — Даже внутрь не пустила! Я же говорю, она ненормальная.

Сытость и тепло шерстяных одеял, впрочем, сделали его более миролюбивым. Клонило в сон.

— Смотри, там малыш в окне, — заметила Астория.

Драко пригляделся. Ребёнок забрался на подоконник и наблюдал за ними. Драко на секунду задумался о том, каким он будет, этот сын далеко не чистокровной девицы — ибо о какой чистокровности может идти речь при папаше-магглорожденном?! — и оборотня. «Тедди, так, кажется, она назвала его. Совсем не блэковское имя», — поморщился он.

— Нам нужно найти камин. Я не собираюсь ночевать здесь.

Астория положила голову ему на плечо:

— До рассвета осталось недолго. Днём больше шансов найти кого-то другого, если твоя тётя так и не согласится нас впустить...

— Она не согласится. И перестань называть её моей тётей! — вспылил Драко.

Астория погладила его по щеке.

— Какой ты ворчливый... Хорошо, буду называть её Андромедой.

Несмотря на то, что Драко собирался не спать, чтобы не попасться врасплох «чокнутой Андромеде», если ей вздумается все же избавиться от ненавистного племянника — а в чувствах тетушки к нему он не сомневался, — сон все же сморил его. Открыл Драко глаза от бьющих в лицо солнечных лучей. Первым делом он бдительно проверил, на месте ли башмак. Затем поцелуем разбудил Асторию.

Она улыбнулась и зевнула:

— Доброе утро... — затем проверила чайник: — Чай ещё остался и даже горячий... Наверное, согревающее заклятие. Будешь?

Но Драко не хотелось пить чай, ему нужно было помыться и в уборную.

— Если она еще спит или не позволит нам воспользоваться камином, мы сейчас же уйдем и поищем помощи в другом месте, — предупредил он Асторию. Она не спорила, лишь предложила предоставить переговоры с Андромедой ей. Драко был не против. Андромеда ему определенно не нравилась, и общаться с ней лишний раз не хотелось. Помимо всего прочего, она слишком была похожа внешне на тетушку Беллатрикс, о которой у него остались не самые нежные воспоминания.

А вот у Астории, кажется, даже получилось даже расположить Андромеду к себе: по крайней мере, им было разрешено не только воспользоваться камином, но даже перед этим заглянуть в ванную комнату. Правда, когда Драко ступил в узкую прихожую, Андромеда только что боевую стойку не сделала. «Хотя вряд ли она это умеет», — с чувством превосходства подумал Драко.

— Привет, — Астория увидела Тедди.

Драко промолчал. К счастью, Андромеда быстро увела маленького грязнокровку, по недоразумению приходившегося ему племянником, в комнату. Астория скрылась в ванной комнате. Драко остался топтаться в прихожей, где, кроме стопок каких-то старых книг на полу, ничего не было. В грязноватое окно проникал свет и расчерчивал комнату косыми полосами.

— Тедди, сиди здесь и не балуйся, — донёсся до Драко голос Андромеды, а потом из-за двери появилась она сама.

Остановилась, медленно оглядела его с головы до ног. Драко заколебался. Наверное, нужно было все же заговорить с ней, попытаться как-то наладить отношения, раз уж их столкнула судьба. Но Драко не торопился проявлять инициативу. Андромеда открыла рот первой.

— Ты вылитый отец, — вынесла она вердикт.

Презрение в ее голосе отбило у Драко всякое желание к дальнейшему общению. Он высокомерно вздернул голову и одарил ее неприязненным взглядом. Затем порылся в карманах и достал галлеон:

— Это вам за причинённые неудобства.

— Оставь свои проклятые деньги себе, Малфой! — его фамилию она выплюнула с омерзением. — Я знаю, на чьей крови они заработаны!

Драко хмыкнул. В конце концов, как говаривал его отец: «Если люди столь глупы, что не хотят брать деньги, — не стоит настаивать». К тому же пререкания с Андромедой были в любом случае бессмысленны. Да и в уборную хотелось все сильнее: «Чего там Астория столько возится?!» Наконец она вернулась, и Драко тоже представилась возможность привести себя в порядок.

Пока его не было, тетка соизволила переброситься с Асторией парой слов. К ней она отнеслась куда более любезно, чем к Драко, и даже угостила очередной порцией пирога.

— Миссис Тонкс чудесно готовит, — воодушевлённо сообщила Астория, протягивая и Драко кусок сдобы.

Он поморщился, но взял, так как не собирался голодать даже из-за своих принципов.

— Идемте, — Андромеде явно не терпелось избавиться от непрошеных гостей.

Жилая комната, где стоял камин, была тоже толком не обустроена. Мебель стояла в беспорядке, в углу нагромоздили какие-то коробки... Создавалось впечатление, что Андромеда с внуком перебралась сюда лишь недавно. Впрочем, возможно, так оно и было. «Наверное, её безумие обострилось, и она стала совершенно асоциальной, вот и поселилась в маггловской деревне», — решил Драко. Тедди раскачивался в кресле, что-то напевая. Волосы у него были странного оттенка. «Он что, тоже метаморф?» — заинтересовался Драко, внешне стараясь оставаться бесстрастным. Эта информация могла пригодиться.

— Вот камин, — ткнула Андромеда.

Драко удивился, что она не прибавила при этом «выметайтесь побыстрее».

— Огромное вам спасибо! — поблагодарила Астория.

Драко еле заставил себя последовать ее примеру. Затем прижал себе башмак и первым шагнул в неухоженный и припорошенный золой камин: «Надеюсь, он работает». Ему уже было все равно, куда их зашвырнёт, лишь бы подальше от Андромеды. Астория взяла его за руку, назвала адрес дома Мелузины, и их подхватил привычный вихрь перемещений...

Но очутились они в незнакомом Драко месте.

— Мы вообще где? — изумился он.

Вокруг были прилавки с молочными продуктами, перед которыми разгуливали приценивающиеся покупатели. Астория осмотрелась и задумчиво наморщила лоб:

— Это... Это, кажется, лавка молочника.

— Какое тонкое наблюдение! — язвительно отозвался Драко, но тут же сбавил тон: — Извини.

Астория слабо улыбнулась:

— Ничего. Мы оба устали. Я понятия не имею, почему нас вынесло сюда... Возможно, дом Мелузины зачарован, хотя раньше у меня не возникало проблем с перемещением... Надо ее спросить. Но как бы там ни было, мы больше не в Ирландии — слышишь, все говорят по-английски? Давай выйдем на улицу...

Драко нашел ее предложение разумным и принялся проталкиваться к выходу, надеясь, что его никто не узнает. Малфои были в последнее время непопулярны среди серых масс магического мира.

— Мы в Косом Переулке! — первой опознала Астория.

Драко с облегчением кивнул:

— Точно. Приятно вновь оказаться в знакомых местах. Давай тогда зайдем куда-то, позавтракаем, а потом отправимся к Мелузине. И пусть делает что хочет, но разузнает, как нацепить башмак на дементора.

Астория хотела было что-то ответить, но ее перебил чей-то счастливый вопль:

— Драко, дорогой, ты здесь! Я так по тебе соскучилась!

Не успел Драко опомниться, как на него буквально накинулась неизвестно откуда взявшаяся Дафна Гринграсс, и он оказался затисканным и даже зацелованным ею. В другой ситуации Драко, возможно, нашел бы случившееся даже забавным и приятным, но не сейчас, когда данная сцена разворачивалась на глазах у Астории. Он попытался высвободиться, однако Дафна повисла на нем, укутав облаком приторных духов, и несла совершеннейшую нелепицу:

— Милый, любовь моя, как хорошо, что я тебя встретила! Я ужасно соскучилась! Ты, нехороший мальчишка, уехал, даже не предупредив меня!

Драко остолбенел:

— Что?!

На них оборачивались прохожие.

— Прелесть моя, ну поцелуй же меня! — не унималась Дафна.

Драко попытался отпихнуть ее, но тут ему в лицо ударила вспышка света: кто-то сделал колдографию.

— Улыбочку! — прямо в ухо крикнула Дафна. — Милый, нас снимают! Ну же, радость моя, покажи, как ты счастлив!

Вспышка повторилась. Драко остолбенел. Происходившее сумасшествие сводило и его с ума.

— Что ты несёшь?! — взвизгнул он, безуспешно стараясь вывернуться из цепких рук Дафны.

— Подыграй мне! — потребовала она шепотом. — Это важно!

— Что?! — у Драко, наконец, получилось отстранить ее. — Ты спятила?! Что ты вообще творишь?!

Астория взирала на них округлившимися глазами.

— О, Асти! — заприметила и Дафна сестру. — Привет! Ты тоже здесь? Это просто двойная радость — вот так вот встретить любимую сестричку и любимого жениха!

— Жениха?! — ужаснулся Драко. — Ты о чем?!

Но тут все стало еще хуже. На сцену выступил новый персонаж, небрежно раздвинув круг зевак тростью.

— Драко, вот ты где, — сдержанно сказал Люциус Малфой, крепко хватая сына за плечо. — А я уж думал, поисковые чары дали сбой. Здравствуйте, мисс Гринграсс. Как ваши дела?

Драко замер, зажатый между отцом и Дафной.

— Здравствуйте, мистер Малфой, — слегка убавила свой пыл Дафна, не собираясь, впрочем, отпускать Драко.

— Мы аппарируем домой, — не теряя времени, безапелляционно объявил Люциус Малфой и сделал пасс палочкой.

Драко не успел ему помешать.

 

 

 


Примечание:

1. Насчет шляпы лепрекона источники разнятся. В некоторых она шляпа-цилиндр, в других — шляпа с закругленным верхом, в третьих вообще остроконечная шапочка.

Глава опубликована: 03.11.2016
Обращение автора к читателям
WIntertime: Если глава понравилась (или не понравилась) и есть желание поделиться этим с автором - я буду рада прочитать ваш комментарий :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 495 (показать все)
Шикарно! Автор, спасибо за такую продуманную история с безумно живыми героями. За немецкий и Германию — отдельный респект :)))
WIntertimeавтор
0_0_0_0
Вам спасибо, что прочитали и за комментарий :)

(Насчёт немецкого и Германии: я же как чукча - что вокруг вижу, о том и пою :)))
Цитата сообщения WIntertime от 03.08.2018 в 17:14
0_0_0_0
Вам спасибо, что прочитали и за комментарий :)

(Насчёт немецкого и Германии: я же как чукча - что вокруг вижу, о том и пою :)))

Я очень надеюсь, что Вы драмиону допишете :))

Я потом глянула в блог и поняла :)) здорово!
А мне история показалась какой-то незаконченной. Не совсем понятно, почему всё успешно завершилось с Эрхардом, и сыграл ли в итоге башмак в этом какую-то роль. А так выглядит - как будто пришли сёстры и всех расколдовали сами, и башмак был вовсе не нужен, и они могли вернуть Эрхарда с самого начала.

Ещё можно было бы ожидать возвращения магии остальным. Или они так и останутся почти сквибами? Какой-то грустный финал.

И если в записях Эрхарда был описан способ, помогающий вернуть магию, почему он сам этого не перевёл? Или это Заббинни с коллегами уже придумали использовать магловские вещи, опираясь на старые записи?

А так конечно произведение очень понравилось) Столько вкусных отсылочек к легендам и непередаваемая атмосфера! Спасибо)
WIntertimeавтор
С записями тут вот какое дело... Эрхарда больше интересовало, как получить магию самому - потому он и стремился побыстрее провести ритуал, а уж потом, возможно, заняться другими аспектами теории паутины и способностей к магии.
Но из-за случившегося сбоя в ритуале ничего этого он не успел... И тут мы подходим к вопросу об «авторском праве» :)))

Кому принадлежат права на открытие влияния маггловских вещей на магов? По логике - экспериментаторам, этот феномен описавшим. И немного Эрхарду - он все же записи нашёл, систематизировал (с помощью своего брата и Мари).
Но у ж точно не Дракусе и не Забини. И если Драко хотя бы немного вначале заморачивается этим этическим вопросом, то Забини вообще о таком не думает...

Так что публикацией записей был мною оставлен такой жииииирный намёк на то, что, когда эйфория всеобщего спасения пройдёт, будет большой скандал из-за этой вот публикации. Потому что Драко с Забини поступили довольно таки некрасиво...

Насчёт спасения Эрхарда: расколдовала его Астория. Да, увы, все дракусины попытки ничего особого не принесли, хотя башмак дал им немного форы.

Тем не менее, пока Дракуся явно и героически, на глазах читателей, проворачивал свою, пусть и не удачную, спасательную операцию, Асторию тихо и почти незаметно прокачивала свои навыки, в наверняка не менее опасных путешествиях по Атлантиде. Дракуся, конечно, постарался этот факт пропустить мимо, как и то, кто там на самом деле герой :)))

И да, им, к сожалению, пришлось прибегнуть к магии Астории - так что теперь Эрхард не совсем принадлежит к этому (ну, не этому, а магическому) миру. Частично он - дух Атлантиды, а там, если следовать Гофману, все вечно молоды и поэтичны. То есть, Эрхард, увы, не совсем человек, и не совсем выжил. Пришлось пойти на такой вот компромисс, потому что обстоятельства не всегда складываются по велению левой ноги Малфоя-младшенького (и старшенького, впрочем, тоже).

И так же с остальными: увы, им придётся долгими стараниями способом, открытым Драко (... то бишь Эрхардлм, то бишь другими магами :)))) заново учиться магии. Возможно, они выучатся. Не даром же отправляются в кругосветное путешествие - уж там-то можно с магглами наконтактироваться :)
Все зависит от них.
Показать полностью
Спасибо за ваш развёрнутый комментарий! Теперь всё стало гораздо яснее. Эх, мне приятнее было верить, что это всё же Драко (пусть и вместе с Асторией) всех спас. А оказывается вон оно как - просто фишку про Асторию мне не удалось считать.

Получается, в этой истории почти все что-то потеряли: Драко - будущего ребёнка, ребята - магию, Эрхард - человечность. А приобрели только опыт и полезные знакомства. Вот так вот всё и в жизни бывает.
Начала читать про Драко, случайно называлась спойлеров...
Но одно меня радует - это шикарные описания немецких и бельгийских реалий и смешанных с магией мест
WIntertimeавтор
Midnight Windy Owl
:)) без спойлеров в комментариях никак :)))
Спасибо :)
WIntertime
Дочитала, совершенный бред в духе Кэролловской Алисы))))))
Зато весело.
Эта атмосфера Германии, проблески Бельгии. Шикарная Ирландия туманный Альбион
WIntertimeавтор
Midnight Windy Owl
Да, Драко явно с облегчением выдохнул и расправил мозги, когда все эти перипетии закончились.
В Ирландию я собираюсь впервые в июле, посмотрим, напортачила ли с ее описанием...
Приветствую. Только начала читать, стиль и образы нравятся, ещё не знаю что будет дальше))
Надеюсь это уместно - в первой главе небольшая опечатка вот в этом предложении "боку чемодан и нетерпеливо подошел в карете" в самом начале текста.
Ещё раз извиняюсь, иду читать дальше:)
WIntertimeавтор
tizalis
^^ надеюсь, вам и дальше будет интересно.
Спасибо за найденную опечатку, сейчас гляну.
Простите, автор, надо было написать раньше. Очень классное произведение. Шикарно описаны характеры, сюжет затягивает. Обычно не любила читать вне хогвартса и без привычной "доброй стороны" но работа превзошла все мои ожидания, хотя, начинала читать со скрипом, потому что по сути не моё было. Но все супер. Спасибо вам огромное, не жалею, что заставила себя обратить внимание на не стандартную для себя историю. Очень круто!
WIntertimeавтор
tizalis
Ой, спасибо огромное! Очень приятно читать такие отзывы, рада, что понравилось :))
Дочитала. Кайф))) хотя концовка очень резкая. А что с обещеными детьми, утеряной магией, как теория Атлантиды сопоставляется с теорией "крылатого зайца"?)))) но вообще все супер. Хотя одной пары глав не хватает с разгребанием последствий. С другой стороны это отличный открытый финал и каждый до думает что ему приятнее. Но так неожиданно все закончилось. Аффтор пиши есчо! Спасибо огромное!)))
WIntertimeавтор
tizalis
Спасибо большое! Да, было задумано продолжение про Драко и Скорпиуса, но вот все никак не пишется :( и времени особо нет... Но как-нибудь обязательно напишу!
WIntertime
Хорошо, я буду ждать:))
На данном этапе чтения Драко - именно книжный, каким бы он и мог быть после войны. Я его таким же бы и видела) спасибо за такого Драко) и новых интересных персонажей! Эльф Фриц бесподобен))
WIntertimeавтор
Kirajina
Спасибо огромное за отзыв (и сорри за поздний ответ, прочитала, обрадовалась, замоталась и не успела ответить...)!
Да, мне хотелось именно книжного вредину-Драко, поэтому я даже придумала, как объяснить, что он не страдает особым посттравматическим синдромом и вообще ведет себя, как будто Битвы за Хогвартс не было...
Фриц мне тоже нравится )))
Очень хотелось бы продолжения про Скорпиуса и его приключения
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх