↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело принципа (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Романтика
Размер:
Миди | 80 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Тебе отказали? Тогда делом принципа станет добиться взаимности!
Именно так подумал Сириус Блэк, получив пощечину в одном не слишком светлом коридоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

*7*

В первоначальном варианте эта глава должна была стать эпилогом... но, думаю, стоит написать еще одну, на этот раз действительно последнюю.

 

Слова Эванс рассерженными пчелами жалили Блэка, как в далеком детстве, когда он случайно растревожил улей. Тогда ему удалось отделаться испуганным ревом и парой затрещин от матери, в этот же раз спасения не было.

С прогулки в Хогсмид прошло уже больше месяца, и вроде бы все улеглось, но неприятный осадок так никуда и не делся. Проделки Мародеров все так же смешили всю школу, однако веселья от проказ Блэк больше не ощущал. Общение с представительницами прекрасного пола не несло облегчения, зовущие улыбки больше не вызывали у него должного энтузиазма, а очередная подружка надоедала сразу же, как только они оставались одни.

— Ну, брат, — сказал ему однажды встревоженный Джеймс, — с тобой явно что-то происходит. Ты не заболел?

Блэк только досадливо отмахнулся и вновь принялся читать учебник по Трансфигурации, чего за ним за последние шесть лет обычно не наблюдалось. Нет, выучить теорию к экзаменам — это да, но вот проводить за чтением и так понятных глав целые вечера, отказывая многочисленным желающим его руку, сердце и прочие части тела? Увольте, такого на памяти Джеймса не было никогда. Даже Ремус, всегда призывающих их не тратить время попусту, а с пользой провести его за выполнением домашних заданий, и тот был не на шутку встревожен.

Отловив Сириуса после Зелий, Люпин решительно повел его в сторону от кабинета МакГонагалл, которая должна была провести следующий урок.

— Мы, вообще-то, идем не в ту сторону, — заговорил Блэк, наблюдая за стремительно шагающим Люпином. — Если ты не забыл, нам сейчас к Кошке, которая не любит, когда на ее уроки опаздывают. Думаю, это коснется даже тебя, несмотря на то, что ты у нас староста.

Люпин, с ранее невиданным равнодушием, проигнорировал его слова. И остановился только тогда, когда шум остального замка остался далеко позади. Он устало оперся о стену — сказывалось приближающееся полнолуние — и наконец-то развернулся лицом к Блэку.

— Знаешь, Сириус, мне надоело вот уже месяц наблюдать за твоей унылой физиономией, — начал он без предисловий, и Блэк ощутимо подобрался, приготовившись к той неприятной правде, которую на него, похоже, решил вылить Лунатик. — Я понимаю, что тебе гордость не позволит подойти к ней и попросить прощения...

— Что? — Сириус возмущенно выдохнул, хищная улыбка исказила черты лица. — Ты считаешь, я должен извиниться?

— Тогда зачем ты себя мучаешь? — резонно спросил тот.

— Я не знаю.

— Не знаешь, что поступил неправильно? Я лично предупреждал тебя, что лучше этого не делать, помнишь? Что мог заказать тебе сделать Джим — подшутить над Филчем или заколдовать Снейпа? Ты и так бы это сделал за милую душу, в этом ведь весь ты, Бродяга.

Сириус отвернулся к окну, длинные пряди скрыли выражение его лица от Ремуса.

— Знаешь, Лунатик, уже там, в Хогсмиде, я хотел отказаться от своего плана, — спустя долгие минуты молчания заговорил он. — Даже изменил маршрут, повел ее в Три метлы, только бы не проходить мимо хижины...

— Тогда почему вы там были? Ты ведь мог в любой момент ее отправить обратно в замок.

— Она захотела посмотреть, что из себя представляет Визжащая хижина.

— О, Мерлин, ты что, рехнулся?

— Я не знаю, Рем, правда!

— Сириус, — он оказался рядом, положив руку ему на плечо и чуть сжав пальцы, — ты словно перегорел после того дня, понимаешь? Это чувствует Джим, об этом догадывается Питер, это вижу я. Если ты сожалеешь о случившемся, скажи ей.

— Я не могу, — совсем тихо проговорил он.

— Лили тогда буквально извела меня вопросами, что за пари было у нас. Я еле отбился от нее, но мне кажется, она и сама все поняла.

— Она умная, поняла еще в тот день. Зажала меня в кабинете, все выспрашивала, чем я обидел ее подругу. И знаешь, она тогда сказала, что мое место в Слизерине, — голос Блэка дрогнул. — И я с ней полностью согласен.

— Проклятие, Сириус! — с силой встряхнул его Ремус. — Твое место здесь, с нами, понимаешь? Да, ты бываешь высокомерен до идиотизма, редко прощаешь, когда кто-то вздумает над тобой пошутить, но ты верный, добрый, настоящий друг. Таких друзей, как вы с Джимом и Питером, у меня никогда не было и вряд ли еще будут. А то, что ты импульсивен и любишь совершать необдуманные поступки, так это нормально — у всех людей есть черты, которые не вызываю восторга у окружающих.

— Спасибо, Рем.

— Поговори с ней, — произнес он. — Может быть, тогда ты снова найдешь себя, кто его знает. Но видеть тебя в таком состоянии я больше не желаю, слышишь? Если сам не пойдешь, я тебя свяжу и притащу к ней и не выпущу вас, пока ты не извинишься! — пригрозил он напоследок, не скрывая улыбки.

Ремус знал, что если Сириус на что-то и решился, то своего решения он никогда не поменяет. А в данном случае в упрямых синих глазах он читал только одно — разговору быть.


* * *


За все годы обучения Сириусу довелось всего лишь раз просить прощение, да и то у Сохатого. Извиняться он в принципе не умел и не хотел, считал чем-то ниже собственного достоинства, а в этой же ситуации внезапно проснувшаяся совесть, спавшая беспробудным сном всю его жизнь, вдруг решила поднять голову и взяться за его перевоспитание.

Застать МакКиннон одну стало практически невозможным. Подруги оберегали ее, а Эванс так вообще была готова накинуться на него, если он надумает хотя бы посмотреть в ее сторону. Таким образом, даже спустя неделю после разговора с Лунатиком никаких видимых улучшений не произошло.

Отговорившись от друзей очередной ничего незначащей ерундой, Блэк покинул общую гостиную, сопровождаемый встревоженным взглядом Ремуса. Такие вечерние обходы Хогвартса помогали привести мысли в относительный порядок и давали возможность просто отрешиться от всего. Удивительно, но с какого-то момента все внезапно поменялось. Или же поменялся он?

Он упрямо шел вперед, даже несильно всматриваясь в то, в какую сторону ведет тот или иной коридор. Казалось, сейчас главным было просто идти, переставлять ноги, погружаясь в ритмичную ходьбу, чтобы уйти от звучащих в ушах слов Лунатика: «Тебе следует извиниться...» Если бы это было так просто, как считал Лунатик.

Нестерпимо захотелось курить, и Сириус полез за пачкой. Взвесил на ладони картонный коробок и усмехнулся — сигареты почти закончились. С такими темпами он рискует превратиться в заядлого курильщика, не достигнув и двадцати лет.

Щелчок зажигалки — и яркое пламя осветило полутемную галерею. Блэк прикурил и пораженно взглянул еще раз на ступеньки. Дежавю. Марлин сидела в той же самой позе, как и тогда, точно так же недоуменно смотрела на него.

— Ты? — Сириус недоверчиво уставился на нее.

— Я надеялась, что ты сможешь выполнить мою маленькую просьбу.

— Какую?

— Не приближаться ко мне, если ты забыл.

— Марлин, понимаешь... — он впервые в своей жизни запнулся. — Просто я...

Она молчала, рассматривая его, словно видела впервые. И Блэк терялся под таким пронизывающим взглядом. Казалось, она была способна увидеть все то плохое, чем была полна его душа. Кто сказал, что у него нимб над головой или же он святой? Нет, такого никто не вздумал бы даже в шутку сказать о Сириусе Блэке.

— Для тебя все просто, Блэк, — спокойно произнесла Марлин, отворачиваясь.

Он в растерянности уставился в окно. Там в бездонном вечернем небе начинали разгораться звезды, вспыхивая острыми бликами. Был ли под ними человек более сожалеющий о своем поступке, чем он?

«Просто извинись...» — и Сириус решился.

— Прости меня, прости... я не подумал, — он присел рядом с ней на корточки. — Я не хотел, чтобы так все закончилось.

— Но все для этого сделал, — на ее лице появилась усмешка. — Для того, кто ничего такого не хотел, ты оказался слишком настойчив, не находишь?

— Что мне сделать, чтобы ты меня простила?

Впервые ему хотелось провалиться сквозь землю, лишь бы не видеть немого укора в ее глазах. Кем она была для него? Однокурсницей? Именно. Девчонкой, благодаря которой он избежал проигрыша в пари... Но стоило ли оно того?

Она не отрываясь смотрела ему в глаза, искала в их глубинах что-то, понятно только ей. Поколебавшись, Марлин невесомо тронула волосы Блэка, зарылась пальцами в густые пряди.

— Тебе правда жаль?

Сириус едва расслышал тихий вопрос, сорвавшийся с ее губ. Вместо ответа он коснулся губами хрупких пальцев. Словами нельзя было передать всего того, что он передумал за длинные вечера, вышагивая по пустынным коридорам.

— Мой поступок... мне очень жаль, Марлин. Наверное, больше жаль, чем за все то, что я уже успел совершить, — он замолчал, вслушиваясь в тишину, вновь повисшую между ними. — Я бы очень хотел верить, что когда-нибудь ты все же сможешь меня простить.

Марлин убрала руку — и ему стало холодно.

— Знаешь, Сириус, если хочешь, можешь посидеть со мной, — она немного подвинулась, уступая ему место. — Я не хочу пока возвращаться в гостиную.

Он присел рядом, не выпуская из ладони ее пальцы. Руки Марлин были прохладными от долгого сидения на продуваемой сквозняками площадке. Не говоря ни слова, Блэк стянул с себя теплую кофту и накинул на плечи МакКиннон.

— Спасибо, — немного удивленно отозвалась она.

И в этот раз тишина, заполнившая собой площадку, была уютной и спокойной, лишенной тревог и сомнений.

Глава опубликована: 18.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Оно уже почти готово, осталось продумать концовку главы,)
И знаешь, похоже глав будет больше, чем я планировали вначале...
Ночная Тень
я сейчас рожу от радости
Хах и опять же потрясающая, хоть и маленькая(, глава.
В начале даже напоминало перепалку Эванс и Поттера, которых везде так и принято описывать)
Zet938, спасибо)
Мне они показались чем-то похожими по характеру. Ну, а размер глав везде такой... тут уж я бессильна.)
Ах боже мой какая прелесть.При том что я не очень люблю времена мародеров но Сириус в этом фике просто прелесть.Подписываюсь и очень жду проду.
Замечательный фанфик) Но у меня вопрос к автору. Карта Мародеров уже изобретена или еще нет? В начале фика Джеймс изучает по ней всех выходящих из Большого зала, а чуть позже Сириус думает о том, как ее усовершенствовать.
Рыжая ведьмочка, спасибо.) Все в скором времени будет, т.ч. не очень долго ждать.

BestWishes, опа-па-па, и правда ляп. Ну тут скорее всего имелось в виду, что данная версия карты все еще находится в процессе разработки. Так сказать тестовая версия.) Но огромное спасибо, что заметили)
интересная задумка и хорошая реализация
мне нравится, хоть я и не поклонник пейринга
жаль, что фик в статусе заморозки, было бы интересно прочитать продолжение
хотя, может, когда-нибудь вы и вернетесь к его продолжению, как знать))
спасибо за фик
Северелина, наверное, я могу вас обрадовать - следующая глава почти дописана, а там и эпилог.)
Ночная Тень, что ж в таком случае буду ждать)))
спасибо)
Эпилог значит что фик закончится и прода принесет не только радость но и печаль от того что это конец фика.
Вы же знаете, окончание одной истории дает шанс начать другую.)
Ну ми гадина же Сириус)
Отличная глава, жду проды)
Очень понравился фанфик. Жду продолжения)
Zet938, Дусичкина, огромное спасибо)
Потрясающе.
Суперский конец истории, почему то думал будет что то ужасное, война и так далее. Но вы обыграли этот момент и я рад)
Спасибо за историю о Марлин и Сириусе, всё было шикарно.
Жаль что закончилась(
Вдохновление Вам и будем ждать от Вас не менее грандиозных фанфиков.
Очень мило ^_^ и светло так на душе.
Спасибо за приятную историю.
Zet938, отдельное вам спасибо, что были с этой историей до конца. Всегда было невероятно приятно читать ваши отзывы)
Фики будут, а вот какими они получатся - чудить читателям :)

SectumsepraX, хорошие истории и должны так заканчиваться.) Спасибо
Очень милый и светлый фик)
Всегда эти пари сначала не приводят ни к чему хорошему. Но Сириус настолько обаятелен, что ему можно все простить)
И как же хорошо, что всё так счастливо закончилось, никаких потерь и ужасов, только надежда в светлое будущее.
Спасибо!
little_marauder, спасибо вам.)
Очень хотела показать именно эту светлую веру в то, что у всех у них еще будет длинная-предлинная жизнь, наполненная счастьем.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх