↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предел свободы. Часть вторая (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 319 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
События продолжают набирать обороты. Назревают перемены, и никто не знает наверняка, каков будет итог...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

Хогвартс, на следующий день.

Не всегда все идет, как задумано. Зачастую под напором обстоятельств нам приходится в спешке менять свои планы. Волдеморт был гениальным тактиком, это признавали даже его противники. Однако даже самые крупные его успехи не всегда были стратегически значимы. Так, он быстро отказался от легальной деятельности в Визенгамоте лишь из-за того, что подобная деятельность могла принести плоды лишь в долгосрочной перспективе. Для волшебника, сделавшего первые шаги к бессмертию, не слишком весомый аргумент. Вместо этого он предпочел тактику террора. И, опять же, совершенно нелогичного террора. Невероятно жестокие пытки магглов, нападения на семьи магглорожденных и полукровок... Ему удалось поселить в сердцах людей ужас. И прежде всего — отсутствием ясных стратегических целей. Нападения были в той или иной степени случайны, а единственным более-менее стабильным лозунгом — «смерть грязнокровкам». А между тем имевшие большинство в Визенгамоте старые светлые роды практически не обращали внимания на многочисленные смерти в стране. Без зазрения совести они отправляли все новые и новые отряды на борьбу с Темным Лордом. К началу тысяча девятьсот восемьдесят первого пополнения из озлобленных, пострадавших от действий Волдеморта людей шли потоком. Благодаря выдающимся тактическим навыкам последнего, на одного погибшего пожирателя гибло два или три аврора. В других, менее обученных подразделениях, соотношение было еще выше. В общем, если бы не постоянный приток темных существ, армия Волдеморта истаяла бы, как снег под солнцем.

Вероятно, некая самонадеянность и безграничная вера в гениальность собственных планов была его неотъемлемой чертой. Потому что нынешние планы частично возрожденного Темного Лорда имели крайне неочевидную стратегическую перспективу. Основная идея заключалась в том, что василиск будет перемещаться по школе и сеять смерть и хаос. В такой обстановке едва ли кто заметит одного ученика, который отбился от однокурсников...

Аврорам, в последнее время наводнившим школу, придется несладко. Он не был уверен, что сможет одолеть их всех. Да, он, конечно же, великий волшебник... но это тело... оно лишено его рефлексов. Оно не было укреплено бессчетным количеством темных ритуалов... Одно шальное заклятье, и ему придется распрощаться с этим телом, а там уже ищейки доберутся и до дневника... Риддл не мог так рисковать. Он планировал запугать нынешнего директора Хогвартса, чтобы она активировала защиту замка. И тогда авроры будут отрезаны от подкреплений. Единственная загвоздка заключалась в том, что Амбридж ни в коем случае нельзя было убивать, чтобы защита не ослабла, но и просто оставить её было нельзя. Том Риддл быстро нашел выход. Достаточно приказать василиску не применять к ней смертельный взгляд, который, вопреки расхожему мнению, не был его видовой особенностью, вроде окраса, а скорее являлся чем-то вроде способности, как удар когтями у хищников. Оцепенение же, с одной стороны, не дало бы завязанной на живом директоре школы защите замка ослабнуть, а с другой, Амбридж не смогла бы провести дополнительные силы авроров.

Защита замка поможет ему выиграть время, которое является критически важным в поиске хоркрукса. Он не верил, что Дамблдор покинул школу надолго.

Том стоял возле раковины и пристально рассматривал свое отражение в зеркале.

— Плохие волосы, приплюснутый нос? Могло ли быть хуже? — спрашивал он себя. — Ничего, это лишь временно.

Тихий шелест сообщал о том, что василиск уже отправился в путь. Риддл последовал за ним. Коридоры Хогвартса были пустынны, даже вездесущий Пивз куда-то подевался. Он старался держать ровную осанку и превратить обычное перемещение из точки А в точку Б в грозный победный марш. Представив, как он выглядит со стороны в этом теле, Риддл немедленно отказался от этой затеи и кинулся догонять уползшего вперед василиска.

Уже на первом этаже из дверей мужского туалета показался сотрудник ДМП, которого Том видел во время допроса. Не раздумывая ни секунды, Риддл вскинул палочку:

— Авада Кедавра!

Послышался глухой звук удара безжизненного тела о плиты.

Они находились на развилке. Слева был коридор, ведущий к причалу лодок, где первокурсников традиционно встречает заместитель директора. Впереди — еще одно помещение, где и находился основной вход в школу. Риддл, сопровождаемый василиском, пошел вправо, до очередной развилки. Прямой коридор справа вел прямиком к лестнице, по которой можно было выйти в Большой зал. И снова Том выбрал поворот вправо, в коридор, который выходил к башне Хаффлпафа. Амбридж облюбовала себе помещение в этом крыле.

Наконец василиск и вставший немного в стороне Том добрались до нужной двери.

— Стой! — скомандовал Риддл на парселтанге. — Устроим ей сюрприз. Убивать не нужно.


* * *


Хогвартс, кабинет Амбридж.

Долрес Амбридж никак не подходила на роль директора. И дело не в том, что она не смогла бы составить учебный план или отстоять свою позицию перед советом попечителей. Нет, все это не составляло для нее трудностей. В конце концов, она не зря многие годы проработала в Министерстве.

А вот что касается магической части управления школой... Дамблдор передал ей только часть нитей управления защитой, но даже эта ноша казалась первому секретарю министра неподъемной. Домовики воспринимали её лишь как гостью замка, и Амбридж пришлось с этим просто смириться. Она начала осознавать, что эта должность может оказаться ей не по силам. Отчасти поэтому она так быстро решилась на эвакуацию школы. Чрезвычайная ситуация. Почетный уход с поста директора. И никто не посмеет сказать, что у нее недостаточно силы, чтобы справиться с замком.

Когда на её столе заверещала одна из тех штуковин, которые оставил ей Дамблдор, Амбридж откровенно растерялась. Это был сигнал... но вот о чем он оповещал, Долорес, хоть убей, не помнила. Она понятия не имела, что делать. Отложить или ускорить эвакуацию? Поставить защиту?

Внезапно за дверью послышался какой-то странный шелест. Директор немедленно отправилась проверить, что происходит. Не лучшая идея в нынешней обстановке. Но первому секретарю Министра трудно было принять тот факт, что кто-то осмелится напасть на нее.

Понимание ситуации буквально накрыло её, стоило лишь увидеть гигантскую змею, свернувшуюся возле кабинета. Недалеко стоял тот самый мальчишка, Гойл. Амбридж судорожно хватала ртом воздух. В её голове роились всевозможные мысли о защите замка, которая могла бы ей помочь.

В этот момент все, находившиеся в замке, почувствовали прокатившуюся волну магии. ЛжеГойл довольно ухмыльнулся и, пробормотав «наконец-то сообразила», отдал команду змее.

Амбридж испуганно переводила взгляд с Гойла на змею и обратно. Внезапно тот, кто выдавал себя за Грегори, ухмыльнулся и крикнул:

— БУ!

Последнее, что запомнилось Амбридж, стали два огромных желтых зрачка.

Том Риддл задумчиво разглядывал окаменевшую толстуху. Теперь, когда чары активированы, проникнуть в школу снаружи будет затруднительно, и подкрепление к аврорам подойдет не сразу. Власти, конечно же, начнут штурм и эвакуацию детей. Здесь-то и можно будет проскочить, выйти из замка вместе с остальными, затерявшись в толпе. Но нужно действовать быстро.

Он отпустил василиска на охоту, а сам, предварительно заперев в помещении Амбридж и навесив на дверь проклятье, отправился на поиски своих старых школьных схронов.


* * *


О хаффлпафцах говорили много всякого, но никто и никогда не мог упрекнуть их в несоблюдении инструкций. И когда вошедшая в гостиную факультета профессор Спраут объявила, что им пора отправляться в Большой зал на общий сбор, ученики барсучьего факультета организованно построились и отправились вслед за деканом. Тройка авроров присоединилась к ним в коридоре.

Ничто не предвещало беды. Хаффлпафцы шли знакомым, тысячи раз хоженым маршрутом. Было очень тихо, лишь гул множества шагов отражался от каменных стен замка. Внезапно послышалось странный шелест. Командовавший кадетами аврор приказал колонне продолжить движение, переместившись в её конец.

Затем все отчетливо услышали негромкое шипение и клёкот. Аврор немедленно вспомнил версию одного из следователей ДМП. В ту же секунду он крикнул хаффлпафцам:

— Бегите!

Это было сделано очень своевременно, поскольку в следующее мгновение в коридор начал выползать Король змей во всем своем устрашающем великолепии.


* * *


Немного позже.

Когда слышишь подозрительные звуки, а тем более испуганные крики — беги. Этому правилу Гилдерой следовал значительную часть своей жизни. Он и сам не понимал, что заставило его выбежать из Большого зала. Может быть, желание снова ощутить себя частью команды? Ведь когда находившиеся в зале две тройки авроров побежали на шум, никто из них и не подумал остановить Локхарта, который увязался следом. Может быть, так и должен поступать учитель защиты от темных искусств?

Впрочем, Гилдерою быстро стало не до размышлений. Из-за поворота с воплями ужаса выбегала толпа хаффлпафцев, вслед за ними показались авроры и профессор Спраут, которые отбивались от гигантского василиска. Король змей был столь огромен, что в ширину занимал большую часть коридора.

— Только разрывные заклятья! Шкура василиска устойчива к магии. Старайтесь метить в глаза! — скомандовал один из авроров, видимо, принявший командование на себя. Гилдерой не обратил внимания, он был целиком поглощен разыгравшимся сражением.

Вот василиск возвысился над аврорами и буквально впился в одного из них взглядом. Через пару секунд аврор упал замертво. Однако другие участники сражения не теряли времени даром. Три разрывных заклятья оставили крупные раны на шкуре гигантского змея. Этого заклинания хватало, чтобы разнести человека на куски.

На этом удача хаффлпафского арьергарда закончилась. Василиск мазнул взглядом вправо, где находились профессор Спраут и один из кадетов. Люди мгновенно окаменели. Василиск проскользнул мимо оставшегося на ногах кадета, раздавив окаменевшее тело его коллеги, а затем обвил последнего, прикрывающего бегство хаффлпафцев своим туловищем. Послышался отчаянный, полный боли крик и хруст ломаемых костей.

Они бежали, пробиваясь через плотную толпу испуганных хаффлпафцев, чтобы попытаться задержать змея. Но они не успели. Совсем немного, но не успели. То, что увидел Гилдерой, пробудило в нем воспоминания о самых черных днях террора Волдеморта.

Он не знал, как её звали. Никогда не пытался запомнить эту скромную хаффлпафскую первокурсницу. Она была такой худенькой и невзрачной, что напоминала мышку. Она никогда не рвалась отвечать на уроках, а когда Локхарт пытался привлечь её для одной из своих постановок, она лишь густо покраснела, потупив взор, скрывая смущение в своих глубоких темно-синих глазах. Иногда, в волнении, она покручивала кончики косичек. А теперь её не стало.

Василиск вздыбился и одним броском настиг толпу учеников. А затем он проглотил её. Маленькая девочка, которая так никогда и не откроет для себя всех тайн волшебного мира. У нее никогда не будет её первого похода в Хогсмид. Первой влюбленности. Целой жизни.

Эти мысли пронеслись в голове Локхарта в одно мгновение. Он вскинул волшебную палочку и, вложив в заклятье все свои эмоции, воскликнул:

— Конфундус!

Возможно, это спасло жизнь многим. Василиск растеряно заметался, путаясь в собственных кольцах. Темно-зеленая с полосами чешуя была покрыта множеством разрывов из которых обильно сочилась кровь. Авроры не упустили случая, залпом выпустив в чудовище шесть разрывных заклятий. На его шкуре появились новые кровоточащие раны. Василиск яростно шипел.

— Держать позицию! — воскликнул старший аврор — Нужно дать детям время уйти.

И они держались. Новый залп разрывных еще больше изуродовал гигантского змея, а одно заклятье угодило прямо в глаз. Василиск рассержено шипел, мечась в коридоре. Аврорам и примкнувшему к ним Локхарту пришлось испытать на себе всю ярость древнего монстра. Стремительный бросок, и один из кадетов оказался в смертельных объятьях гигантского змея.

Гилдерой попытался прийти на помощь, но мощный удар хвоста нарушил его планы, отправив потерявшего сознание писателя в полет. Бесчувственное тело упало на лестницу, которая, будто дожидаясь именно этого момента, немедленно начала передвигаться ...


* * *


Хогвартс, Большой зал.

Пара авроров занесла в зал окаменевшее тело профессора Спраут. Вернее, один левитировал её тело, а другой прикрывал. Оба понимали, что если василиск вернется, то этому прикрытию грош цена. Впрочем, как и их жизням.

Профессор Флитвик немедленно запечатал двери мощным запирающим заклятьем. Лишь благодаря нему удалось не допустить василиска в зал, когда четверо уцелевших авроров отступили.

Даже оптимист не рискнул бы назвать ситуацию в Большом зале умиротворенной. Часть школьников сидела за факультетскими столами, но еще больше бродили по залу или пытались вызнать подробности происшествия у шокированных хаффлпафцев. Подобные поползновения немедленно пресекались профессором Макгонагал, которая и сама была бледна как смерть.

Среди выживших стражей правопорядка остался всего один опытный аврор, остальные трое были кадетами, пусть и старших курсов. Командование немедленно перешло к действующему сотруднику департамента Скримджера, который решил, что отсидеться в зале не удастся, и нужно идти на прорыв. Макгонагал была против.

— Но Минерва! — воскликнул маленький профессор чар. — Василиск слишком велик и рано или поздно просто разнесет дверь! Одни заклинания едва ли станут ему помехой. Это чудо, что он уполз отсюда!

— Тебе хорошо говорить, Филиус! Из-за этой идиотки Амбридж нам придется идти через весь замок! Да и что прикажешь делать аврорам? — вспыхнула Макгонагал. Флитвик потупил взор.

— О чем это она? — подозрительно спросил отныне возглавлявший группу аврор.

— Видите ли...— начал профессор чар, — госпожа директор активировала защитные чары Хогвартса. Беда в том, что у замка есть множество слоев защиты... на разные случаи, да...

— Ну и? — поторопил аврор.

— Так вот, мисс Амбридж активировала не те чары... Дело в том, что в свете определенных исторических событий в замке появился новый тип чар, который, по задумке, должен был предотвращать особо крупные конфликты между домами в случаях если, скажем так, была высока вероятность кровопролития... Эти чары просто изолируют каждый дом, кроме Рэвенкло, который во все времена являлся образцом здравомыслия, в определенной части замка. А точнее, ограничивают членов факультета территорией возле гостиной факультета. Остальное, включая Большой зал, является, так сказать, нейтральной зоной, — закруглил лекцию профессор.

— Все еще не вижу проблемы, — пробормотал аврор.

— Дело в том, что выход из замка как раз таки находится на территории Хаффлпафа, куда гриффиндорцы, к сожалению, пройти просто не смогут. Что касается тех, кто не относится к персоналу или учащимся школы... замок воспримет их как врагов. Увы, эта система создавалась лишь для того, чтобы избежать кровопролития в стенах школы...

— А как же тогда эта змеюка? — спросил один из кадетов, прислушивавшийся к разговору.

— О, у меня есть интересная теория, — оживился Флитвик.

— Филиус! — рассерженно воскликнула Макгонагал, — нам нужно решать, что делать дальше!

— О, конечно, — опомнился маленький профессор. — Предполагаю, наилучшим выходом будет, если Хаффлпаф и Рэвенкло вместе отправятся в гостиную Хаффлпафа. А вашему факультету, Минерва, лучше всего отправиться к себе через зону моего факультета, — хладнокровно произнес Флитвик. — Я возьму на себя эвакуацию оцепеневших из больничного крыла.

Судя по виду, декану Гриффиндора хотелось высказать коллеге нечто очень резкое, но она сдержалась, внутренне признавая, что решение профессора чар вполне разумно и не продиктовано одной лишь трусостью.

— Хорошо, — будто стравливая пар процедила она.

— Я могу выделить Джонсона и Хэксби сопроводить вас, — внес предложение аврор.

— Не стоит, — успокоившись, ответила Макгонагал, — в коридорах вы просто живые мишени. Не хватает нам еще бороться и с защитой замка. Башня Хаффлпафа гораздо ближе.

Рэвенкло и Хаффлпаф начали готовиться к уходу. Гриффиндорцы смотрели на их приготовления и старались сбиться плотнее. Старшие курсы группировались рядом с Локсли, средние вокруг Вуда, а первые два курса вокруг Гарри Поттера.

Они смотрели, как пространство вокруг начинает стремительно пустеть. Появилось чувство, будто они брошены. Что им не на кого надеяться, кроме самих себя.

И вот длинная колонна из представителей двух факультетов потянулась на выход. Многие оглядывались на плотную толпу гриффиндорцев и мысленно прощались. Но своя рубашка, как ни крути, была ближе к телу. Это понимали все присутствующие в зале.

Один из пятикурсников-гриффиндорцев скривил рот в усмешке:

— Женщины и дети в первую очередь.

Факультет львов разразился смешками. Хаффлпафцы пытались отвести взгляд. Рэвенкловцы просто шли к намеченной цели — спасению. В конце концов, произошедшее — не их вина. По мере того, как зал пустел, гриффиндорцы все больше смурнели, но упрямо продолжали развлекать друг друга мрачными шутками, пытаясь за показной бравадой скрыть охвативший их страх.

Стоящая рядом со своим факультетом профессор Макгонагал не сделала ни одного замечания.


* * *


Том Риддл, примерно в то же время.

— Чертова курица! Тупая! Розовая! Курица! — разорялся юный Темный Лорд. — Разве это так сложно — активировать нужный тип защиты? Разве это что-то невообразимое?

Риддл примерно представлял, какой тип защиты выставила Амбридж, и от этого ярился еще больше.

Он наконец-то понял, где мог спрятать хоркрукс. Но ошибка министерского чучела спутала все планы. Мало того, что теперь авроры могут достаточно быстро вскрыть защиту замка, так еще и все быстрые пути к цели для него, слизеринца, оказались закрыты. Что ж, выход есть всегда. Достаточно пройти через зону Рэвенкло и, немного не доходя до гриффиндорской части, повернуть направо.

Воодушевленный Том Риддл отправился к цели.

Глава опубликована: 18.06.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 262 (показать все)
"Идея Гарри перевооружить купидона пришлась по вкусу многим. И вот уже десятки летающих гномов в розовых плавках выстаивают боевые порядки прямо в воздухе, готовясь атаковать гномов, выступающих за другой факультет. Немногие сохранившие свои луки вели беспокоящий огонь в сторону неприятеля".
Гениально, просто гениально! Лучший момент, я считаю. Вот это экшон мирового масштаба!
Затягивает, но кому то читать это я бы не рекомендовал, так как еще тот бред причем настроение не подымает.

Если первую часть я еще читал из оригинальности и было не все плохо то вторая уже сплошной дарк с чересчур закрученной интригой.
Да и кстати если автор думает что он пишет достоверно типо в жизни все так то я бы сказал он перестарался не все так печально.

Короче не веселое произведение, не рекомендую не кому кто любит почитать чтоб отдохнуть и расслабится, а как серьезное произведение тоже не несет не какой ценности чтоб читать ради пользы.

Единственный плюс то то что некоторый персонажей автор сделал не такими плохими как в оригинале, но только ради этого читать не стоит.
gochicusавтор
aront
Насчет серьезности...ну это ж фанфик. Интересует только одна характеристика -бред. Вроде внутреннюю логику старался не нарушать. Так почему?
А что Гарри делает на уроке у Хагрида? Он же на руны записан.
gochicusавтор
Маленькая ШкодаУже п не помню как этот момент обставлен,но вообще до трех предметов же.
Какой же поразительный стервец АПВБД в этом в фике... Шикарно.
А вот мне вторая часть понравилась больше первой, куча всяких описаний политической подоплеки действий, такой классный Локхарт. Вернон так вообще мой герой:)
Я только не поняла после таблеток крестраж из Потера выковырелся? Если да то почему у него не получаются обычные чары?
gochicusавтор
Nysika
От крестража ГП избавится канонным способом в следующей части.
Цитата сообщения gochicus от 19.04.2016 в 23:50
Nysika
От крестража ГП избавится канонным способом в следующей части.


Оу. Спасибо. (Мало значит сожрал таблеток)
Похоже, в 3 главе есть ляп. В первой части где было бурное обсуждение о Манифесте где выступали видные люди, в том числе и Локхард. Так вот, он защищал манифест из-за того, что он был оттуда, а в 3 главе он, оказывается, учился в Когтевране, а не в Грифиндоре.

Добавлено 02.07.2017 - 17:33:
Позже было написано, что он врал про учебу в Грифиндоре. И никто его не спалили за враньем? Там же знали друг друга.
Откуда Джинни если она лежит в больничное крыло окаменевшим?

"успевает. Змей просто сносит его. Гарри видел, как он разрезает толпу надвое, а затем, сжав одну часть школьников в кольцо, выхватывает из толпы Джинни и... Последним, что он увидел, была фигура в черном балахоне с косой."
gochicusавтор
vitslokll
У него такой образ, что сразу понятно - говорить с ним бесполезно.Он вообще много про что рассказывал. Про Джинни, наверное, ляп. Где-то в комментах тема поднималась, я сам уже не помню что и как там было.
Очередная посредственность с магами, которые от собственного волшебства падают в обморок, и идиотом, который ломает собственный залог бессмертия, вместо Волдеморта.
По-прежнему посредственность со смертными дементорами и идиотскими амулетами. Но хоть оригинальность есть какая-то, в плане спасения "педиков".
Напоминаю, в мире Гарри Поттера нет рунной магии. Есть палочковая, есть жестовая в Африке и есть зелья.
Цитата сообщения 808411 от 27.01.2019 в 07:45
Напоминаю, в мире Гарри Поттера нет рунной магии. Есть палочковая, есть жестовая в Африке и есть зелья.
Но в Хоге изучаются Древние Руны.
Кроме того, мы о том, какая в мире ГП есть магия, знаем примерно ничего - потому что видим этот мир большей частью глазами неуча из очень плохой школы.
Из одной из семи плохих школ.
Цитата сообщения Евгений от 18.12.2019 в 19:00
Из одной из семи плохих школ.
О качестве других школ мы вообще ни хрена не знаем.
Может, Хог на самом деле - худшая вообще.
Супер. продолжение понравилось. Сражение с василиском и Амбридж вселенная директором раньше времени - получилось эпично! Гарри очень хорош, и его друзья не отстают. Читаю дальше) Спасибо автору большое за интересный фик!
А какого хрена Поттер забыл на УЗМС? Он же на прорицания и руны записался. Или я чего-то пропустил?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх