↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предел свободы. Часть вторая (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 319 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
События продолжают набирать обороты. Назревают перемены, и никто не знает наверняка, каков будет итог...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Хогвартс, кабинет директора, ноябрь 1992.

Альбус в очередной раз имел возможность убедиться в могуществе той сущности, которую все люди вне зависимости от наличия магических способностей называют судьбой. Не так давно он и помыслить не мог, что Корнелиус Фадж может стать угрозой его положению. Однако благодаря невероятному стечению обстоятельств Министр магии начал противопоставлять себя Дамблдору. Нет, директор ни секунды не сомневался в исходе противостояния, но открытая борьба была чревата серьезной потерей влияния.

У него было много сторонников, но далеко не каждый из них был готов выступить против Министерства ради непонятных целей.

Большая ирония заключалась в том, что в данный момент Фадж был практически непотопляем... именно потому, что он был... идиотом. Но не простым безобидным придурком, а идиотом, обладающим административным ресурсом. Потеряй он популярность в народе, Министр едва ли сможет даже осознать потерю до следующих выборов, и будет продолжать гнуть свою линию. С другой стороны, влияние Дамблдора во многом держалось на его моральном авторитете, который легко можно было утратить, увлекшись политическими играми, из которых вряд ли получилось бы выйти незапятнанным.

Дамблдор хорошо понимал, что ситуация сложилась явно не в его пользу. Он был абсолютно уверен — нападения не прекратятся. В чем он не был уверен, так это в том, кто стоит за нападениями. Нельзя было исключать, что это очередная попытка Волдеморта вернуть былую силу. Но если это было и так, Альбус не понимал цель этих нападений, которые совершенно не были похожи на то, что обычно устраивал Том.

Какое-то время Дамблдор даже склонялся к версии о появлении некоей третьей силы, которая умело манипулирует Фаджем. В общем, ситуация была крайне запутанной. И лучшей тактикой в данном случае было бы просто выждать, пока неведомый враг ошибется. Но это означало лишь очередные жертвы среди учеников. И не факт, что следующее нападение завершится всего лишь окаменением.

Таким образом, нужно было, с одной стороны, обеспечить максимальную защиту ученикам, и не дать Фаджу извалять в грязи его репутацию, с другой. Что ж, Альбус как раз был мастером комбинаций, позволявших решить сразу несколько задач. Найденное решение не казалось идеальным на первый взгляд. Да и на второй тоже. Но Дамблдор не зря считался величайшим волшебником столетия. Он умел смотреть глубже. Если ситуация требует пойти на компромисс, то он сделает это. В конце концов, как говорит китайская стратагема, «если ты силен, притворись, что слаб».

Альбус Дамблдор поднялся с кресла, бросил горсть летучего пороха в камин, и отправился в Министерство магии. Лучше прекратить конфликт на ранней стадии.


* * *


Литтл-Уиннинг, декабрь 1992.

В связи с нападением школьники были отправлены на каникулы раньше обычного. На это Рождество в школе остался лишь персонал, авроры и следователи Департамента магического правопорядка, которые буквально рыли носом землю в попытках найти преступника. Многие покидали Хогвартс в смешанных чувствах. С одной стороны, они были рады вернуться домой, повидать родных и избавиться от постоянного страха подвергнуться нападению. С другой стороны, многие грустно оглядывались в сторону школы, гадая, смогут ли они вернуться туда после каникул.

Гарри не задавался подобными вопросами. Гораздо больше его волновало собственное состояние. А что, если это он стоит за нападениями? Его попытки поддержать окончательно расклеившегося Рона были довольно жалкими. Глодавшее его чувство вины не позволяло ему искренне говорить, что все будет в порядке. К счастью, однокурсники не оставили Уизли в беде, стараясь по возможности подбодрить его.

Возвращение в Литтл-Уиннинг оказалось еще менее радостным, чем он представлял. Первый же день начался со скандала. Неизвестно, чем там Дадли занимался в своей школе, но его табель успеваемости явно не впечатлил родителей. К тому же тетя Петунья умудрилась отыскать в его вещах сигареты. В тот вечер Гарри показалось, что ругань насчет оценок не была такой уж шумной.

Большую часть времени Поттер проводил в своей комнате, стараясь устраниться от выяснения отношений, которые регулярно устраивали родственники. Впрочем, вскоре забыли и о Дадли, который последовал примеру кузена и старался не покидать своей комнаты. Вернон и Петунья продолжали разбираться между собой.

Гарри чувствовал себя отвратительно. Слегка угнетенное состояние стало постепенно превращаться в полноценную депрессию. Да к тому же странный шрам в виде молнии, который считался достопримечательностью в магическом мире и поводом для шуток кузена в обычном, напомнил о себе самым неожиданным образом. Он начал болеть. Легкая пульсирующая боль не давала сосредоточиться, но и не позволяла отрешиться от всего происходящего.

В таком подвешенном состоянии Гарри провел около недели. Ссоры между Верноном и Петуньей начали утихать.

Неизвестно, где и когда он прошел поворотную точку. Когда его эмоции и воспоминания о окаменевшей девочке с ужасом в застывших глазах сломили остатки его благоразумия.

В какой-то момент он просто обнаружил себя возле своего тайника, отодвинутая половица, вскрытые упаковки от таблеток, часть из которых беспорядочно была разбросана по полу. А еще какую-то часть он уже, сам того не осознавая, успел проглотить. Гарри даже не понял, насколько идиотский поступок он совершил.


* * *


Пробуждение оказалось донельзя странным. Он находился на платформе 9 и ¾. Окружающее пространство было неестественно белым. Сзади послышался странный шелест. Гарри резко обернулся и увидел следовавшую за ним темную субстанцию, которая была настроена явно агрессивно. Она не имела формы и больше была похожа на небольшой темный смерч.

Внезапно послышался глухой скрежет. Гарри обернулся и увидел, что к станции медленно приближается поезд. Он нисколько не походил на яркий и красочный Хогвартс-экспресс. Поезд был старым, обшарпанным. Местами на нем были видны следы ржавчины. Будто бы старый поезд восстановили после крушения.

К удивлению Гарри, странная сущность больше не пыталась его преследовать, вместо этого она точно также уставилась на поезд, который с жутким скрежетом начал замедляться.

Поттер поежился, ощутив внезапный порыв холодного ветра. Дверца одного из купе медленно отворилась, и оттуда появилось... нечто. Оно было невидимо. Только странные колебания воздуха и сильный холод выдавали присутствие кого-то... невероятно чуждого всему живому.

Странный темный сгусток немедленно попытался спастись бегством.

— Куда это ты? — внезапно раздался скрипучий и одновременно очень гулкий голос из пустоты. — Нехорошо было заставлять меня ждать. Но с тобой мы еще разберемся.

Черный смерч замер на месте. Гарри готов был поклясться, что ОНО небрежно взмахнуло рукой.

— Гарри Поттер... — проскрипел голос. — Не ожидала увидеть тебя здесь так рано. Именно поэтому я и почтила это место своим присутствием сегодня...

— К-кто вы? — Гарри не мог сдержать дрожь в голосе.

Внезапно из пустоты материализовалась невысокая сгорбленная фигурка в темном плаще.

— Именно такой меня и увидел твой далекий предок Игнатус... — голос был явно старушечий, с узнаваемым скрипом. — Я подарила ему чудесную мантию, которая до сих пор хранится в вашем роду.

Гарри мгновенно осознал, о какой мантии идет речь.

— Ну же, Гарри... Ты, хоть и не читал волшебных сказок, но уже понял кто я, — в голосе слышалась явная насмешка, — неужели храбрый гриффиндорец боится смотреть в глаза правде?

— Смерть, — выдохнул Гарри.

— И-именно, — вкрадчиво произнесла старуха. — Вообще-то, твое время еще не пришло. И я знаю одну особу, которая избрала тебя своим орудием... Она будет не слишком рада твоему выбору...

— Особа? Орудием? — не понял Поттер.

— О... не волнуйся. ЗДЕСЬ она уже ничего не сможет сделать. Не думай, что ты кого-то подвел... обычно те, кого она выбирает, чтобы вершить свою волю, не могут похвастаться хорошей жизнью, но рано или поздно оказываются в моих владениях, как и все люди.

Гарри молчал. Он мертв. Ошибка, которую уже не исправить. Не стоило поддаваться эмоциям.

— Мне кажется, что тебе больше подошла бы роль одного из моих Жнецов... — задумчиво произнесла Смерть. — Что же ты молчишь? Неужели настолько напуган? Нет, ты решил, что все уже не имеет смысла...

Гарри внезапно почувствовал, как холодные пальцы сжимают его сердце.

— Только я здесь решаю, что имеет смысл, а что нет, Гарри, — проворковала старушка.

Хватка разжалась, и Поттер едва не повалился на землю.

Внезапно Смерть как будто услышала какой то далекий звук.

— Ну надо же... — в её скрипучем голосе слышалось искреннее удивление. — И ведь никакого вмешательства... Не каждый день происходит столько неожиданных событий. Похоже, ты все-таки вернешься в мир живых.

Гарри почувствовал, будто его начинает куда-то засасывать.

— Раз так, то я хотела бы подарить кое-что... без подвоха. Думаю, тебе может пригодиться мой дар, и ты приведешь еще многих в мои чертоги. Но не думай, что все закончилось. Я буду наблюдать за тобой. И рано или поздно мы встретимся, Гарри. Тогда и продолжим нашу беседу.

Поттер почувствовал пронзительный порыв ветра.

— Помни, я умею ждать, — старушка исчезла, и скрипучий голос из пустоты снова звучал гулко.

Мальчик почувствовал, что его засасывает в какую-то воронку. Последним, что он увидел, была темная сущность, которая шмыгнула в воронку вслед за ним.

Следующее пробуждение было менее странным. Первое, что он услышал был чей-то крик:

— Разряд!

Бодрствование было недолгим. Он снова погрузился в темноту.


* * *


Когда Гарри вернулся домой, жизнь так и не вошла в привычное русло. У мальчика было чувство, что она больше никогда не станет такой, как прежде.

У него изъяли все таблетки, а прочие вещи тщательно обыскали, рассчитывая отыскать еще одну заначку.

Тетя Петунья настаивала на том, что Гарри нужно лечение от наркозависимости или, как минимум, посещение психолога. Дядя Вернон отверг оба предложения, заявив, что стоит Поттеру хоть раз проболтаться о волшебном мире, его упрячут в психушку до конца жизни.

Дядя заявил, что на первый раз дает ему шанс исправиться. Но если подобное повторится, то ему придется принимать меры. Единственным, кто видел хоть какие-то плюсы в данной ситуации, был Дадли. И плохие оценки, и даже сигареты казались теперь мелкой шалостью на фоне того, что выкинул кузен.

Остатки каникул Гарри провел, погрузившись в книги по древним рунам. Ему еще предстояло отработать практические навыки их применения. Но теперь, когда ему удалось в буквальном смысле сбежать от смерти, неразрешимых проблем он не видел вовсе.

Но было и то, что всерьез беспокоило Поттера. Во-первых, ухудшение отношений с родственниками, во-вторых, он сильно сожалел о том, что пропустил Рождество. А еще была непонятная черная субстанция, которая, видимо, жила внутри него, и загадочные слова Смерти о каком-то даре. Гарри не мог сказать, что из перечисленного беспокоит его больше всего.

Впрочем, вскоре Гарри догадался, какой дар преподнесла ему Смерть. Он был воистину бесценным. Однако слова о том, что этот дар поможет ему привести многих в чертоги... дарительницы, не добавлял комфорта.

Произошло все так.

Однажды вечером Гарри сидел на кухне и в очередной раз прокручивал в голове каждое слово, сказанное Смертью. По прошествии времени ему стало казаться, что вся эта встреча могла оказаться просто галлюцинацией, но что-то не давало ему окончательно отбросить мысль о нереальности произошедшего, и Поттер каждый раз пробовал найти во всем этом новый смысл. В тот вечер он снова пытался анализировать ситуацию. Гарри как раз допивал чай и уже думал о том, чтобы помыть скопившуюся в мойке посуду, как вдруг обратил внимание на странный узор, который образовали чаинки на дне его чашки.

Он присмотрелся внимательнее. Затем еще внимательнее. Сконцентрировал свой взгляд на дне чашки и... внезапно чаинки пришли в движение и образовали змею. Гарри моргнул. Чаинки оставались неподвижны. Тогда он снова сконцентрировался на чашке и... змея из чаинок внезапно пришла в движение, она вздыбилась, приняв атакующую позу, и зашипела. Гарри явственно услышал слова: «Убииить...Разорвать...»

От неожиданности он выпустил из рук чашку, которая, ударившись об стол, упала и разбилась, разбрызгивая остатки чая и заварки по идеально чистому полу. Послышался голос тети Петуньи:

— Гарри, ну что там у тебя?

— Обжегся чаем! — крикнул в ответ Гарри. — Разбил чашку, но я все уберу!

«Либо я окончательно двинулся, или это и есть тот самый дар Смерти».


* * *


В последнюю неделю декабря незнакомая сова принесла письмо из Министерсва магии, в котором говорилось, что занятия в Хогвартсе будут возобновлены, а министерство и Корнелиус Фадж лично дают гарантии полной безопасности школьникам.

Гарри несколько удивился тому, что Министерство решилось влезть в дела Хогвартса столь открыто, однако пятничный выпуск Пророка развеял недоумение. На первой полосе была размещена статья директора Хогвартса, в которой говорилось, что нынешний директор слишком устал. Двое младшекурсников, ставших жертвами нападения тяжким грузом легли на его совесть, ведь он не смог их уберечь. Теперь же, под чутким руководством Министра, преступник, несомненно, будет вскоре пойман. Также в статье упоминались дополнительные силы авроров, которые будут патрулировать школу. Всего планировалось разместить в Хогвартсе дополнительно четырнадцать человек. Учитывая, что в школе уже находятся две пары авроров, автор статьи предположил, что этого усиления окажется достаточно для обеспечения безопасности школы.

Следующая статья была посвящена созданию Фонда защиты от темных сил, единственным председателем которого станет Дамблдор, который и должен будет, если захочет, назначить других членов правления. Министерство по распоряжению Фаджа немедленно выделило новообразованному фонду колоссальную сумму в миллион галеонов.

Гарри поразился трем вещам: решение было продавлено через Визенгамот практически моментально, недовольных подобным расходованием средств, согласно статье, не было вообще и, самое главное, судя по всему, Альбус Дамблдор вообще не должен был перед кем-либо отчитываться за использование средств.

На шестой полосе, в разделе экономических новостей, упоминалось, что, согласно решению Визенгамота, ряд расходных статей бюджета, в частности, улучшение условий жизни оборотней и открытие нового центра колдомедицины в Уэльсе, были секвестированы.


* * *


— Мой Лорд, я мог бы закончить ритуал в своем поместье и возродить вас.

— Грегори, ты не понимаешь всей глубины моего плана... так сказать, не видишь всей картины целиком, что, впрочем , простительно для твоего возраста.

— Прошу простить мою дерзость, но я до сих пор не понимаю, почему вы приказали змее оставить в живых грязнокровку и предательницу крови...

— Все просто. Несколько необъяснимых смертей — и в школу прибудут люди из Отдела Тайн. Это поставит весь план под угрозу.

— Но какова конечная цель? Если нужно, я могу жертвовать в ритуалах и больше крови...

— Не стоит, Грегори. Измотанный вид непременно привлечет внимание. Что касается плана... ты заслужил знать, тем более, что тебя уже наверняка проверили...

— Что?

— Я чувствую остаточные следы магии... Это, несомненно, был ритуал.

— Но я ведь ничего не помню.

— Не удивительно...

Грегори был в замешательстве, и не знал, как ответить своему господину. Того, похоже, это нисколько не смутило, поскольку в дневнике вновь стали появляться буквы.

— Что касается нашей цели в Хогвартсе — это Гарри Поттер. Не знаю почему, но меня постоянно преследует чувство, что я просто обязан его убить...

Глава опубликована: 08.06.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 262 (показать все)
"Идея Гарри перевооружить купидона пришлась по вкусу многим. И вот уже десятки летающих гномов в розовых плавках выстаивают боевые порядки прямо в воздухе, готовясь атаковать гномов, выступающих за другой факультет. Немногие сохранившие свои луки вели беспокоящий огонь в сторону неприятеля".
Гениально, просто гениально! Лучший момент, я считаю. Вот это экшон мирового масштаба!
Затягивает, но кому то читать это я бы не рекомендовал, так как еще тот бред причем настроение не подымает.

Если первую часть я еще читал из оригинальности и было не все плохо то вторая уже сплошной дарк с чересчур закрученной интригой.
Да и кстати если автор думает что он пишет достоверно типо в жизни все так то я бы сказал он перестарался не все так печально.

Короче не веселое произведение, не рекомендую не кому кто любит почитать чтоб отдохнуть и расслабится, а как серьезное произведение тоже не несет не какой ценности чтоб читать ради пользы.

Единственный плюс то то что некоторый персонажей автор сделал не такими плохими как в оригинале, но только ради этого читать не стоит.
gochicusавтор
aront
Насчет серьезности...ну это ж фанфик. Интересует только одна характеристика -бред. Вроде внутреннюю логику старался не нарушать. Так почему?
А что Гарри делает на уроке у Хагрида? Он же на руны записан.
gochicusавтор
Маленькая ШкодаУже п не помню как этот момент обставлен,но вообще до трех предметов же.
Какой же поразительный стервец АПВБД в этом в фике... Шикарно.
А вот мне вторая часть понравилась больше первой, куча всяких описаний политической подоплеки действий, такой классный Локхарт. Вернон так вообще мой герой:)
Я только не поняла после таблеток крестраж из Потера выковырелся? Если да то почему у него не получаются обычные чары?
gochicusавтор
Nysika
От крестража ГП избавится канонным способом в следующей части.
Цитата сообщения gochicus от 19.04.2016 в 23:50
Nysika
От крестража ГП избавится канонным способом в следующей части.


Оу. Спасибо. (Мало значит сожрал таблеток)
Похоже, в 3 главе есть ляп. В первой части где было бурное обсуждение о Манифесте где выступали видные люди, в том числе и Локхард. Так вот, он защищал манифест из-за того, что он был оттуда, а в 3 главе он, оказывается, учился в Когтевране, а не в Грифиндоре.

Добавлено 02.07.2017 - 17:33:
Позже было написано, что он врал про учебу в Грифиндоре. И никто его не спалили за враньем? Там же знали друг друга.
Откуда Джинни если она лежит в больничное крыло окаменевшим?

"успевает. Змей просто сносит его. Гарри видел, как он разрезает толпу надвое, а затем, сжав одну часть школьников в кольцо, выхватывает из толпы Джинни и... Последним, что он увидел, была фигура в черном балахоне с косой."
gochicusавтор
vitslokll
У него такой образ, что сразу понятно - говорить с ним бесполезно.Он вообще много про что рассказывал. Про Джинни, наверное, ляп. Где-то в комментах тема поднималась, я сам уже не помню что и как там было.
Очередная посредственность с магами, которые от собственного волшебства падают в обморок, и идиотом, который ломает собственный залог бессмертия, вместо Волдеморта.
По-прежнему посредственность со смертными дементорами и идиотскими амулетами. Но хоть оригинальность есть какая-то, в плане спасения "педиков".
Напоминаю, в мире Гарри Поттера нет рунной магии. Есть палочковая, есть жестовая в Африке и есть зелья.
Цитата сообщения 808411 от 27.01.2019 в 07:45
Напоминаю, в мире Гарри Поттера нет рунной магии. Есть палочковая, есть жестовая в Африке и есть зелья.
Но в Хоге изучаются Древние Руны.
Кроме того, мы о том, какая в мире ГП есть магия, знаем примерно ничего - потому что видим этот мир большей частью глазами неуча из очень плохой школы.
Из одной из семи плохих школ.
Цитата сообщения Евгений от 18.12.2019 в 19:00
Из одной из семи плохих школ.
О качестве других школ мы вообще ни хрена не знаем.
Может, Хог на самом деле - худшая вообще.
Супер. продолжение понравилось. Сражение с василиском и Амбридж вселенная директором раньше времени - получилось эпично! Гарри очень хорош, и его друзья не отстают. Читаю дальше) Спасибо автору большое за интересный фик!
А какого хрена Поттер забыл на УЗМС? Он же на прорицания и руны записался. Или я чего-то пропустил?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх