↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть вторая. На краю. XL. Семья

Ведьма сидела в кровати и разглядывала Черную метку. Знак Волдеморта выглядел точно так же, как и год назад: бледный, серый и безжизненный. Как у Беллы получилось вызвать по метке Петтигрю — она не знала. Ведьма крепко подозревала, что крыса просто услышала ее голос, а не колдовской зов. Но как же хотелось верить, что сработала именно Метка.

Пробуждение оказалось приятным. Как ни странно, но после перебранки с Вальбургой большая часть запала и веселья выкипела; на Блэков навалилась чудовищная усталость. Оба уже были немолоды, оба вымотали себе нервы. Все их безудержное веселье быстро превратилось в тихие посиделки. Пили мало; из двух бутылок огневиски одна так и осталась нетронутой. Говорили тоже немного, старательно обходя все острые углы. Оба знали про мировоззрение друг друга, оба понимали, что могут очень легко и быстро разругаться.

Ведьма потянулась и вспомнила перекошенное лицо Вальбурги. Интересно, что чувствовала тетушка, осознав, что род практически прервался? Смогла бы Вальбурга Блэк принять назад сына? По всему выходило, что вряд ли. Тетя в свое время ухитрялась восхищаться Темным Лордом сильнее самой Беллатрикс.

— Пусть имение сгорит, лишь бы грязнокровка от дыма покашлял… — пробормотала Белла, вспомнив старую фразу.

Забавно, что и Сириус, и Беллатрикс, и Андромеда по характеру оказались настоящими Блэками: упрямыми и решительными. Вот только их натура проявилась по-разному; лишь Белла разделяла семейные ценности. Андромеда пошла на все ради своей любви, а Сириус… даже забавно, что он с такими качествами не ощущал себя Блэком. Теперь Белле волей-неволей придется добиваться от кузена нужных действий. Главное, не превратится самой в Вальбургу и не сделать так, чтобы поведение Сириуса описывалось другой фразой: «Назло Вальбурге сожгу мэнор».

Древнейший и благороднейший род Блэков должен сохраниться. Это для Беллатрикс было аксиомой.

Из коридора донесся шум. Кто-то застучал когтями по полу. Ведьма хмыкнула и спустила ноги с кровати, нащупывая тапочки. За дверью оказался большой черный пес, рассевшийся посреди коридора с наглым видом. Сириус высунул язык и демонстративно протянул лапу.

— Не спится? — спросила волшебница, пожав лапу кузена.

Пес кивнул и принялся разглядывать полосатые носки.

— Спал на коврике, наверное?

Пес кивнул еще раз.

— И почему?

Пес демонстративно почесался задней лапой за ухом.

— Тогда иди умываться и завтракать…

-…Знаешь, я просто поглядел на чистую кровать, — пояснял Сириус, когда Блэки поели и принялись за чай. — Как-то не захотелось валиться на нее немытым, вот и поспал ночью на коврике.

— У тебя разве душа не было? — недоверчиво спросила Белла.

— Все равно не то, — Бродяга развел руками.

— Ладно, тебе виднее, — махнула рукой Беллатрикс. — Тебе ведь надо купить новую палочку и обязательно показаться в Мунго. Ты понимаешь…

— Я понимаю, — кивнул Сириус. — Ты говорила.

Вспоминать про то, как Белла второй раз оказалась в Азкабане, им обоим не хотелось.

— Тогда давай пойдем сегодня.

— Беллс, — Сириус чуть подался вперед. — Ты вчера рассказывала про свои дела. Так?

— Так.

— Я думаю, что сходить к Олливандеру, а потом записаться на прием в Мунго смогу и сам. Я уже большой мальчик, — ухмыльнулся Бродяга. — А вот тебе бы стоило заняться предприятием. Я бы на твоем месте не давал змеюке Малфою повода злиться.

«Или ты хочешь с кем-то встретиться по дороге», — мысленно добавила Беллатрикс. Но, стоило признать, в предложении кузена был свой резон.


* * *


— Я даже удивлена, — Андромеда с интересом оглядела гостиную.

— Интересно, чем, — Беллатрикс уселась на диван и жестом предложила сестре устраиваться рядом.

— Я ожидала что угодно: от поля боя до горы пустых бутылок, — пожала плечами миссис Тонкс. — но не спокойной обстановки.

— Просто мы уже староваты, — слабо улыбнулась Белла.

— А где Сириус?

— Ушел за палочкой и в Мунго. Сказал, что сам сходит.

— Понятно, — кивнула Андромеда.

Беллатрикс пристально посмотрела на сестру. Дромеда выглядела совершенно спокойной; как будто они снова сидят в гостиной Слизерина. Откуда же она знает, что должен был сказать Сириус?

— Дромеда, скажи мне… — начала Беллатрикс, но сестра мягко перебила ее.

— Откуда я знала, какие показания даст Сириус, верно?

— Верно, — кивнула Белла.

— В конце концов, я хорошо тебя знаю, — миссис Тонкс слабо улыбнулась. — Я знаю от дочери, она знает от Муди.

— А Муди знает от Дамблдора? — Беллатрикс приподняла брови.

— Я думаю, что да, — Андромеда, как всегда, не показывала эмоций.

Беллатрикс потерла виски. Получается, что кто-то оперативно узнавал ее показания и подсказывал Сириусу, как ему надо врать.

— Как я понимаю, Сириусу поверили, — сказала Андромеда после короткой паузы. — Поэтому для него все сложилось более чем удачно.

— Это хорошо… — протянула Беллатрикс.

— Сестра, — миссис Тонкс аккуратно взяла Беллу за руку. — Я говорю тебе это прежде всего для того, чтобы ты не питала иллюзий. Сириус останется на стороне Дамблдора.

Беллатрикс помолчала, на мгновение стиснув ладонь Андромеды. Ей захотелось закричать или кого-нибудь ударить: Сестра сказала вслух то, о чем сама Белла раздумывала с того самого момента, как кузена оправдали. Дамблдор посадил его в Азкабан? Да нет, Сириуса посадил Крауч. Дамблдор не разобрался в деле? Тоже нет, тогда все казалось ясным и неопровержимым. Это хитрый Петтигрю обрек Сириуса на заточение, а не Дамблдор: старый директор, наоборот, вытащил Блэка, когда тайное стало явным.

По меньшей мере, так это воспримет сам Сириус.

— Он, прежде всего, Блэк, — наконец, произнесла Беллатрикс. — Единственный, кто может продолжить наш род.

— Ты вытащила его только поэтому? — Андромеда с размаху вогнала еще одну иглу в душу волшебницы.

— Нет, — тихо произнесла Беллатрикс. — Он мой брат... двоюродный.


* * *


— Ну и что тебе сказали?

— То же, что и тебе, но гораздо мягче, — Бродяга откинулся на спинку кресла и выдохнул струйку дыма. — Если коротко, то колдовать аккуратно и сидеть на диете. Анимагия очень сильно помогла.

— Тебе превращаться сейчас можно? — недоверчиво спросила Белла.

— Можно, — кивнул Сириус. — Я все бумаги из Мунго принес. Но целители говорят, что через полгода я буду в форме.

Беллатрикс погасила окурок и спрятала руку под плед. Когда Бродяга вернулся, Блэки засели в курительной комнате, поближе к теплому камину. Брат с сестрой сидели рядом, лицом к огню. Их кресла разделяла пепельница из кабинета: та самая, со стенкой в форме змеи. Сириус расположился чуть дальше от камина. Похоже, что ему совершенно не было холодно.

— Полгода — это хорошо, — Беллатрикс не отводила взгляд от пламени. — Завтра мы закажем все лекарства.

— Да я и сам могу сходить, — ведьма не видела, но почувствовала, как кузен недоуменно пожал плечами.

— Может, не стоит?

— Беллс! — Сириус начал. — Ты зачем мне предлагаешь сидеть дома?

— Хорошо, иди сам, — Белла примирительно подняла руку.

— Расскажи лучше, как у тебя дела.

— Завтра днем я отправлюсь к Малфою, — Беллатрикс вытянула вторую сигарету из пачки. — У нас сепараторы на последнем издыхании. Будем решать, что делать.

— Я тебе могу чем-то помочь?

— Даже не знаю.

— Просто… — Бродяга помедлил, собираясь с мыслями. — Знаешь, это как-то неправильно. Мне бы радоваться, прыгать от восторга, а я просто сижу и ничего не хочу делать. Так долго ждал, что все вскроется, так это представлял, а сейчас… знаешь, Беллс, мне надо чем-то заняться. Иначе скисну.

— Я тебя понимаю, — Белларикс кивнула. — Сама думала так же. Но здоровье важнее. Я придумаю что-нибудь.

— И это хорошо. Я хочу навестить Андромеду и крестника.

«И Люпина с Дамблдором», — мысленно добавила Белла.

— Кстати, об Андромеде, — ведьма внезапно вспомнила. — Она принесла пластинку, мы как-то раз, когда были возле «Котла», услышали песню про тебя…

…Сириус захохотал, едва только взял в руки подарок Андромеды. Бродяга самым натуральным образом ржал с подвываниями.

— Что такое? — удивленно спросила Белла.

— На, погляди, — Блэк еле смог отдышаться, — название группы погляди!

Беллатрикс взяла в руки пластинку и фыркнула. Группа называлась “Twisted sister”.

— «Долбанутая сестренка», — Сириус снова начал ржать. — Нет, это точно про меня!


* * *


Прогуливаясь по саду Малфой-мэнора, Беллатрикс постоянно возвращалась мыслями к состоянию Сириуса. Вечером Бродяга забеспокоился. Белла оставила кузена всего на минутку, и с удивлением увидела, как он ложится на ковер у дивана в собачьем облике. Только через пару минут оба сообразили, что в это время в Азкабане к ним приходили дементоры. Сириус точно так же будет привыкать к мирной жизни. Это уже очевидно. Но оставался и другой вопрос. Как возвращение Блэка воспримет Малфой?

Пока Сириус был в Азкабане, Драко Малфой оставался единственным, кто мог всерьез претендовать на блэковское наследство. Малфоям уже досталось поместье Сигнуса и некоторые активы. Насколько помощь Люциуса была связана с желанием обеспечить сыну нормальное наследство? И что останется от их союза сейчас?

Пока что лорд Малфой не высказывал своего неудовольствия. Может, Беллатрикс была ему полезна, а может, Люциус взялся ей помогать из других соображений; свояк вообще молчал про перспективы семьи Блэк. Сепараторы на мануфактуре интересовали Малфоя гораздо сильнее.

— По-настоящему крупный заказ мы в любом случае не выполним, — пояснял Люциус. — Нам придется разобраться с техникой, и я бы хотел решать этот вопрос коллегиально.

— Я готова, но у меня сразу вопрос, — Беллатрикс остановилась. — Люциус, а будет ли министерский заказ?

— Будет, — отрезал Малфой. — Тебя ведь интересуют наши взаимоотношения с Фаджем, верно?

— Совершенно точно, ты ведь видел Амбридж, — Беллатрикс поморщилась от воспоминаний.

— Из того, что я слышал, мне видится следующая картина: Фадж хотел тебе потрепать нервы, но все-таки осознавал, что дело бесперспективное. Поэтому он просто оставил свою помощницу.

— Зачем он ее терпит? — Белла искренне недоумевала.

— Потому что весь аппарат Фаджа — гимн преданной серости, — отрезал лорд Малфой. — Но министр начинает меня настораживать. Он слишком… мстителен, и почти не оглядывается на наши интересы.

— Похоже, я приношу проблемы… — протянула волшебница.

— Не такие, чтобы я от тебя отвернулся, — покачал головой Люциус. — То, что происходило вокруг тебя — скорее даже демонстрация поведения министра. Мы начинаем полагать, что с ним тяжело будет вести диалог, стоит лишь хоть в чем-то быть с ним несогласным.

— Но альтернативы не ожидается, верно?

— Верно, — согласился Малфой, — поэтому пока играем с тем, что есть. И все же я хочу понять: почему ты по сути поставила нас перед фактом?

— Если ты про кузена, то у меня встречный вопрос, — прищурилась Беллатрикс. — Ты хотел, чтобы я тебя в это впутывала?

— Драко ты впутала, — Люциус оставался непроницаемым.

— Не так, чтобы он мог пострадать. Из твоего тогдашнего вопроса, про обыск, я уже поняла, что ты догадываешься о моих делах. Ставить тебя в известность означает ожидать от тебя каких-то действий, верно?

— Хорошо, я тебя понял, — кивнул Малфой. — Драко действительно не пострадал и ходит теперь по школе королем.

— Ты им доволен, Люциус? — Белла улыбнулась одними уголками губ.

Лорд Малфой помолчал.

— Скорее да, чем нет, — наконец, заговорил он. — Я доволен, что парень стремится представлять из себя какую-то самостоятельную ценность. Он сейчас хочет выезжать на своих талантах, а не на моем наследстве. Я склонен считать, что это твое влияние.

— Может быть, — кивнула Беллатрикс.

— Скорее всего, — с лица Люциуса слетела маска непроницаемости. Ведьма сейчас видела не сиятельного лорда, а задумавшегося отца. — Я много делал для семьи, но, боюсь, все это делалось вне семьи. Правда, сейчас я опасаюсь, что Драко может потерять осторожность.


* * *


Люциус и Нарцисса предпочли поговорить с Беллатрикс по очереди. Леди Малфой взялась за сестру уже после того, как Белла договорилась со свояком. В отличие от супруга, Нарциссу волновала семья Блэк. Впрочем, как Беллатрикс крепко подозревала, с ней сейчас разговаривали не отдельно Нарцисса и Люциус, а некий коллективный разум семейства Малфой. Супруги совершенно точно обменяются информацией, или волшебница ничего не смыслила в людях.

— Все-таки он будет принят в семью? — спросила Нарцисса.

Госпожа Малфой поглаживала подлокотник кресла, выдавая свое напряжение.

— Да, — кивнула Беллатрикс. — Я намерена полностью восстановить его в правах.

— Могу ли я узнать, почему? — Нарцисса прищурилась.

— Он Блэк, может быть, самый далекий от ценностей нашей семьи, но все же Блэк, — Беллатрикс смотрела куда-то за спину сестры, на стену гостиной. — Он сохранил мой разум в Азкабане. К тому же, ты все понимаешь о будущем семьи.

— Наследник… — произнесла Нарцисса.

— Да, именно так, — кивнула Беллатрикс. — Наше имя должно остаться. Блэки должны быть, даже когда нас не будет.

— Ты думаешь, что Сириус справится? — недоверчиво спросила младшая сестра.

— У нас нет другого выбора.

— Разве? — леди Малфой прищурилась.

— Вы с Люциусом готовы родить второго сына и дать ему фамилию Блэк? — Беллатрикс наклонилась вперед, так, что ее лицо оказалось на расстоянии вытянутой руки от Нарциссы. — Я думаю, что нет, верно? Про Андромеду я лучше промолчу.

— Блэк, настоящий Блэк, может родиться только у тебя, — заметила Нарцисса, — но не от этого лоботряса, которого ты собираешься женить.

— У меня уже никто не родится, — глухо произнесла ведьма. — Поэтому вариантов нет.

— И ты рассчитываешь, что сможешь повлиять на детей Сириуса?

— Вариантов нет, — повторила Беллатрикс.

Глава опубликована: 08.06.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10397 (показать все)
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
hludens Онлайн
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
Godunoff Онлайн
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
Alex Lar Онлайн
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт
Burzum
Жив. Потерял интерес к фф, видимо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх