↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

CXII. Плащ и кинжал

— Итак, мадам Блэк, — негромко произнес человек. – Давайте не будем ходить вокруг да около и поговорим, как взрослые люди. Кто я и чем занимаюсь – вы знаете. Если не знаете, то я даже не представляю, с чего начать диалог.

— Я знаю, — сухо ответила Беллатрикс.

Два дня назад сова доставила на Гриммо письмо. Послание на небольшом листке бумаги было уместнее назвать запиской – Белле предлагали встречу в маггловском ресторане. К записке прилагалась визитка. После первого же взгляда Беллатрикс осознала – она обязана соглашаться. На обычной карточке министерства красовалось: «Грэхем Джеймс Аткинс, начальник Отдела по связям с кентаврами».

— Мне известно, что такое Отдел по связям с кентаврами, — добавила Белла.

Аткинс показался ей ровесником Руквуда. Старый и совершенно неприметный человек – Белла не могла описать его внешность, обойдясь без слова «обычный». Единственной запоминающейся деталью в облике Аткинса были очки-половинки, точно такие же, как у Дамблдора. Даже взгляд поверх них, чуть укоризненный и при этом ласковый, напоминал взгляд директора.

— Это существенно облегчает наш диалог, — Аткинс еле заметно улыбнулся.

— Безусловно. Но, мистер Аткинс, у меня есть пара вопросов. Отдел разгромлен еще с восьмидесятых. Министерство благополучно его развалило. Это так?

— Это так, — согласился волшебник.

— Ваших агентов сдал еще Крауч. Это так?

— И это так, — очень спокойно согласился Аткинс.

— Тогда я хотела бы понять, что вы хотите мне предложить, мистер Аткинс. Если бы со мной хотело говорить Министерство, на встречу бы пришли не вы. Это, вероятнее всего, ваша инициатива. Что я могу получить от нашего разговора, при всем уважении? Решение каких проблем?

— Я не могу решить ни одной вашей текущей проблемы, мадам Блэк, — согласился Аткинс. – Но я могу предотвратить возникновение новых.

— Каких? – чуть резче, чем стоило, спросила ведьма.

— Вы знаете, что среди бизнеса и в Визенгамоте существует мощное профранцузское лобби, — Аткинс заговорил почти как Дамблдор, — мне стало известно, что неделю назад группа депутатов отправила запрос во французское министерство магии. Одно из следствий вы знаете хотя бы из «Пророка» – выехать во Францию теперь не так просто. Но на самом деле…

— Они хотят каких-то гарантий? – спросила Белла, когда Аткинс сделал паузу. – Сбежать во Францию с деньгами? Или….

— Не исключено, что «или», — мягко сказал Аткинс. – Даже вероятно, что в критический момент это самое «или» наступит. Но, мадам Блэк, я хочу понять одну вещь. Ваш соратник сейчас находится в Москве. Вы работаете на русских или вы работаете с русскими?

— Я работаю с русскими, — Беллатрикс уставилась на собеседника тяжелым, колючим взглядом. – Ничего из наших сделок не предусматривает подчиненного положения или односторонних обязательств.

— Очень хорошо. В группе Фаджа думают, что они работают с французами. Во Франции не без оснований считают, что фаджисты работают на них. Давайте перейдем к делу. Ваших планов я не спрашиваю. Но то, что режим Скримджера трещит по швам, вы видите. Должны видеть, по меньшей мере.

— Вижу, — Беллатрикс щелкнула зажигалкой. – Хотя самого Руфуса трудно винить в том, что он убирает посеянный Фаджем урожай.

— Хуже другое, — Аткинс подался вперед, — у мистера Скримджера уже есть проблемы с легитимностью. В случае падения Министерства возможны самые разнообразные последствия.

Беллатрикс нервно затянулась.

— Конфедерация может подвергнуть сомнению легитимность преемника Скримджера. Может санкционировать ввод иностранных авроров. Для Сами-Знаете-Кого это мало что меняет. А вот для нас всех — меняет и очень многое, — продолжил Аткинс. – В этом случае возможностей влиять на ситуацию у вас не будет. Страна фактически окажется под внешним управлением, потому что в наиболее вероятном случае о помощи попросят Францию. Это будет даже не ввод чужих войск. Это будет миссия, одобренная международным сообществом.

— Ну да, просить-то будет старое министерство и оно будет просить своих контрагентов. Но что же вы предлагаете, мистер Аткинс? Поддерживать Скримджера, который открещивается от этой подержки руками и ногами?

— Нет, конечно. По моим оценкам, падение Скримджера весьма вероятно уже в течение года. И в наших общих целях добиться победы над Сами-Знаете-Кем без прямого вмешательства иностранцев.

— Допустим.

— Допустим, кобра – ядовитая змея, — произнес Аткинс с непонятной интонацией. – Мадам Блэк, мой интерес очень прост. Я готов использовать остатки возможностей Отдела для того, чтобы решение об отправке сюда иностранного контингента так и не было принято Конфедерацией.

— Вот как, — Беллатрикс облизнула губы и машинально пригубила уже успевший остыть чай. – А что же вы хотите взамен? Я не верю в то, что вы занимаетесь благотворительностью.

— И правильно не верите, — Аткинс вежливо наклонил голову. – Я хочу взамен только одного: французское лобби должно быть ликвидировано, а не заменено на чье-то другое.

— По сути, вы хотите, чтобы я продолжила работать с русскими, но не на русских, — Беллатрикс потерла подбородок.

— Именно так. Вы, конечно, задаетесь вопросом: почему я пришел к вам, но не к Дамблдору? Я заранее отвечу: потому что Дамблдора интересует только победа в этой войне. К власти он не стремится, что и показали восьмидесятые. А вот у вас – политическая организация…


* * *


Дамблдор с интересом посмотрел на три внушительных деревянных ящика, стоявших посреди гостиной. С них уже сняли крышки. Темно-зеленые плоскости с белой кириллической надписью «ВОЕНТОРГ» смотрелись в комнате примерно так же, как рюшечки на Хагриде.

— Лорд Малфой – великий человек, профессор, — улыбнулась Беллатрикс. – Пойдемте в кабинет?

Дамблдора встречала только Беллатрикс. Директор хотел личной встречи и получил личную встречу.

Когда Дамблдор садился в кресло, Белла обратила внимание на его правую руку. Кисть была потемневшей, будто обугленной. Ее взгляд не укрылся от директора: Дамблдор с совершенно спокойным видом достал из кармана кольцо.

— Посмотрите, Беллатрикс, — Дамблдор положил кольцо на стол и подвинул его к ведьме. – Это был еще один крестраж Волдеморта.

— Дневник, медальон, теперь кольцо… — Белла наклонилась над кольцом, не касаясь его руками. Дамблдор мог трогать крестраж чем угодно, но Беллатрикс блюла технику безопасности. – Вы его уничтожили клыком василиска, так?

— Именно, — кивнул Дамблдор. – Это дает нам уже три. Осталось четыре, если я правильно помню воспоминания Слагхорна.

— Он не сильно расстроился, я надеюсь? – Белла поднялась и прошла к окну.

— Я не хотел бы врать, — ведьма спиной чувствовала спокойный взгляд директора. – Гораций опечален. Но он… тронут вашим уважением.

Беллатрикс пожала плечами: ее жест можно было понять двояко. Повисла пауза, перемежаемая тихим бульканьем. Кричер налил стакан тыквенного сока для директора.

— Судя по ящикам, ваши переговоры прошли успешно, мадам Блэк? – голос директора был исполнен самого искреннего интереса.

— Безусловно, — Белла повернулась к директру. – Нашим средствам теперь ничто не угрожает.

— И вы переходите к активным действиям?

— Именно. Мы думаем, что Сивый скоро станет очень эффективным оружием террора.

Дамблдор помолчал.

— И поэтому он будет убит, — добавила Белла, таким тоном, как будто речь шла о замене чернильницы.

Дамблдор помолчал.

— Хочу вас предостеречь, мадам Блэк. – негромко сказал он. – Опасайтесь иметь дело с русскими.

Беллатрикс приподняла брови. Она ожидала чего угодно: проповеди о сохранении души, молчания, даже попыток переубедить – но не фразы, которую сутки назад точно таким же голосом сказал Аткинс. Насмешливый ответ о том, что ее душа и так погублена, остался без всякой надобности.

— Поясните, профессор, – ведьма прищурилась.

— Я бы на вашем месте опасался людей, способных без помощи дементоров создать место страшнее Азкабана, — Дамблдор посмотрел на Беллу поверх очков. – Специально для такого случая взял старую газету. Вот, полюбуйтесь на это лицо.

Беллатрикс увидела блондина с волевым подбородком и надменным взглядом. Готический шрифт вокруг колдографии, черная мантия, застежка в виде черепа сразу выдавали гриндевальдовца. Белла посмотрела на дату: сорок третий год.

— Это Гельмут Бурке, — пояснил Дамблдор. – Командир бригады «Кощей», собранной из магов Восточной Европы. Каратель, убийца и просто гриндевальдовец. В сорок пятом он успел сбежать в Латинскую Америку. Через семь лет его выследили и доставили в Москву. А уже в пятьдесят пятом моему коллеге разрешили взять показания у Гельмута Бурке, осужденного к пожизненному заключению. Будьте добры, попросите вашего эльфа принести думосброс…

…Железная дверь лязгнула, открывая пару конвоиров и скрюченное существо между ними. Белла вздрогнула, узнав в согбенном забитом человечке того самого Бурке. Заключенный поднял взгляд; Беллатрикс прикрыла рукой рот, увидев заискивающий взгляд даже не человека – провинившегося домовика. На теле Бурке не было следов побоев; на руках не было следов кандалов; он был одет лучше, чем любой узник Азкабана. Но как человек Гельмут Бурке был раздавлен окончательно и бесповоротно.

Беллатрикс вынырнула из Омута после первой же фразы гриндевальдовца, произнесенной дрожащим голоском, рядом с которым даже писк Петтигрю выглядел образцом достоинства.

— Как у них это получилось? – спросила Беллатрикс.

Увиденное ее даже не удивляло – пугало по-настоящему. За три года с Бурке сделали то, что Азкабан не смог с ней сделать за десятилетие.

— Не представляю, — Дамблдор посмотрел на ведьму поверх очков. – Никогда не интересовался, как можно разрушить личность человека. В этих вещах у вас гораздо больше опыта.

Беллатрикс промолчала.

— Будьте аккуратнее с ними, мадам Блэк, — попросил Дамблдор. – У них другие ценности и свои интересы.


* * *


Цепочка людей двигалась по ночному лесу. В первые секунды Беллатрикс не могла отделаться от ощущения, что за ними кто-то наблюдает. Но Сириус и Люпин не подавали никаких признаков беспокойства. Бродяга бежал впереди группы на четырех лапах, время от времени принюхиваясь. Волшебники шли быстро и тихо, почти не разговаривая.

— Кажется, мы пришли, – негромко сказала Беллатрикс, когда они вышли на вершину холма. – Вон там озеро.

— Да, — кивнул Люпин. – Это то самое место.

Ведьма подняла к глазам ночной бинокль. Вот оно, логово Сивого, видно, как на ладони: небольшой домик в миле отсюда, неподалеку от озера. В окнах горит свет, у крыльца сидит пародия на часового. Надо признать, что главный оборотень устроился с умом. Увидеть дом можно, но увидеть и подобраться незаметно – совершенно разные вещи. Дом подключен к каминной сети – это Белла знала совершенно точно. Сивый не без оснований считал, что сумеет сбежать почти от кого угодно.

За спиной ведьмы что-то тихо щелкнуло: Роули развернул треногу. С величайшими предосторожностями они с Селвином принялись за сборку.

Идея, которая пришла Белле в голову, основывалась на трех вещах. Первой вещью было простое заклятие, направлявшее метлу в нужную точку.

Второй вещью были удлинители ушей, придуманные близнецами Уизли. Если есть прибор для подслушивания, то можно сделать и прибор для подглядывания.

Третьей и вещью была деактивированная жидкость из рога взрывопотама. Мутное вязкое вещество по-прежнему умело взрываться, но уже не от каждого чиха. Несколько галлонов этой адской смеси прибыло с первой поставкой Военторга.

Старая метла обрастала новыми и новыми деталями. На древко аккуратно надели капсулу, очень похожую на маггловский снаряд. Под ней закрепили глаз – удлинители ушей кончались ухом, этот же прибор выглядел как глаз на тонком проводе. Уже под самый конец, когда метлу уложили на направляющие, Роули ввинтил в боеголовку взрыватель.

— Готово, мадам Блэк, — сказал Селвин.

Установка, похожая на паука, сейчас казалась ей совсем ненадежной.

— Начинайте, — ведьма нервно облизнула губы.

«Экспульсо» вытолкнуло метлу с направляющих, и она двинулась вперед, медленно набирая высоту и разматывая длинную тонкую нить. Беллатрикс, не отрываясь, смотрела за тем, как снаряд поднимается выше деревьев. Они, конечно, могли сразу и без затей направить метлу в дом Сивого… и при этом молиться, чтобы она не столкнулась с веткой.

Селвин коснулся палочкой провода и прильнул к прицелу – закрепленному на треноге зеркалу, которое показывало, что видит глаз. Долгую секунду он возился с управлением, нервно закусив губу. И едва лишь Беллатрикс подняла взгляд в небо, метла перестала дергаться в воздухе и понеслась прямо к дому Сивого.

Падающего провода Беллатрикс уже не видела: она прильнула к биноклю, рассматривая дом Сивого. Как черная стрела, метла влетела прямиком в окно и внутри дома что-то вспыхнуло…

…В следующую секунду крыша лопнула. Буйное рыжее пламя рванулось изо всех окон, как адский фейерверк.

— Получилось!!!

Беллатрикс заорала от восторга. Она хлопала в ладоши и подпрыгивала на месте, как маленькая девочка. Ведьма даже не задумывалась о том, что рядом с ней стоят четверо волшебников.


* * *


Через сутки «Пророк» разразился статьей, полной недоумения.

«Вчера ночью в частном доме неподалеку от Дарема был убит широко известный оборотень-милитант Фенрир Сивый.

Обстоятельства убийства, которыми с нами поделились наши источники в Аврорате, крайне озадачивают. Следствие установило, что разыскиваемый властями Сивый находился на Севере уже не менее полугода; использовав Конфундус в нарушение Статута о Секретности, преступник бесплатно занимал коттедж на окраине Дарема. По косвенным воспоминаниям соседей удалось установить, что в доме проходили собрания молодежи, скорее всего — оборотней.

Ночью во время очередного собрания здание взорвалось изнутри. Среди разрозненных обгорелых останков, собранных аврорами в доме и снаружи, самого Сивого удалось опознать в основном благодаря характерным татуировкам и зубам.

Эксперты, привлеченные Авроратом к осмотру места происшествия, в один голос исключают несчастный случай — никаких следов зельеварного оборудования обнаружить не удалось. В данный момент ведется работа по обнаружению следов тех или иных взрывчатых зелий, пока не давшая результатов.

Среди озадачивающих еще сильнее находок — многочисленные осколки металла в стенах дома. Один, достаточно крупный, был извлечен экспертами из остатков постели Фенрира. По их заключению, этот предмет может быть осколком маггловского артиллерийского снаряда или воздушной бомбы, какие авроры иногда находят и уничтожают на месте строительства в магических деревнях. Но что он делает тут, а не в земле, где ему положено находиться – крайне занимательный вопрос.

Следствие ведется. Прорабатывается широкий спектр версий от конфликта в радикальном оборотническом движении до вовлечения Фенрира в незаконные финансовые предприятия.

Напомним читателю, что Фенрир Сивый был видным боевиком радикального крыла движения за права оборотней, сторонником сепарации от магов. Он широко известен как по инциденту с Лайеллом Люпином, так и по следующей цитате: «Кусайте их юными, растите вдали от родителей, в ненависти к нормальным волшебникам».

Известно, что еще в первую войну радикальное крыло оборотней охотно пошло на союз с Упивающимися Смертью — и, похоже, с тех времен Фенрир, отказывающийся сдаться властям, так и не сумел найти в себе достаточно вежливости, чтобы вовремя сдаться кому-то еще».

Глава опубликована: 09.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10397 (показать все)
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
hludens Онлайн
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт
Burzum
Жив. Потерял интерес к фф, видимо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх