↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XXI. Бег на месте

Беллатрикс погасила окурок и грязно выругалась. Новость о побеге кузена только что перечеркнула все ее усилия; о пересмотре дела теперь можно даже не говорить. Сириус ухитрился пустить на ветер ее планы одной непредсказуемой глупостью.

«Такой ли уж глупостью?» — задумалась Беллатрикс, когда чуть успокоилась. В сущности, что знал Блэк о ситуации? Только то, что могла ему рассказать Белла, сидевшая напротив. Он слышал, что Малфои упрятали Беллатрикс в Азкабан и видел, что кузина даже не могла идти самостоятельно. С такими вводными побег казался логичным и обдуманным шагом. Беллатрикс вытянула из пачки вторую сигарету. В ее голове оформился простой вопрос: почему кузен бежал именно сейчас?

Вопрос «как?» ее не волновал — даже если она разберется, как именно Сириус прошел мимо дементоров и надзирателей, толку от этого знания уже не будет. Гораздо важнее был вопрос «куда?» Куда сейчас направится Блэк? Белла даже не задумывалась — стоит ли ей помогать кузену; ее участие представлялось ей чем-то само собой разумеющимся.

Скорее всего, у Сириуса, точнее у Ордена, есть ухоронки еще военных времен. Вероятно, он может скрываться в поместье Альфарда. Ведьма потерла виски и резко поднялась из кресла. Слишком много вариантов; слишком долго она не занималась планированием. «Куда?» — правильный вопрос, но чтобы дать на него правильный ответ, нужно задать вопрос «зачем?»

Почему Сириус бежал именно сейчас? Ведь не из-за отсутствия хорошей компании!

Неужели дело в том, что он потерял всякую надежду на освобождение? Это тоже выглядит в высшей мере нелогичным. У Сириуса появилась надежда только через одиннадцать с лишним лет и благодаря кузине. Будь дело лишь в надежде выйти на свободу — Сириус сбежал бы куда раньше. Белла твердо решила, что у кузена появилась какая-то серьезная причина сбежать. Но вот какая? Она не знала ответа.

Вряд ли Сириус сбежал, чтобы мстить Малфоям. Беллатрикс не думала, что кузен настолько воспылал к ней родственными чувствами, да и, рассуждая трезво, в Британии осталось немало других волшебников, которым Блэк желал бы мстить гораздо сильнее. Даже если Сириус считал ее мертвой, он бы не сорвался сейчас.

Но что тогда могло сподвигнуть его на побег?

От размышлений Беллу отвлек Кикимер, сообщивший о целой делегации.


* * *


— Ты в курсе, — Андромеда не спрашивала, она утверждала.

— Только что выяснила, — кивнула Беллатрикс.

Они обе прекрасно понимали, о чем идет речь; у них попросту не могло быть более насущной темы для разговора. Кроме двух сестер, в прихожей стояли Аластор Муди и дочь Андромеды. Зачем Дромеда впутывает в это дело Нимфадору — для Беллы пока осталось загадкой. Гости настороженно смотрели на госпожу Блэк, и Беллатрикс без всякой легилименции понимала, какой вопрос они хотят ей задать.

— Для меня это неожиданность, — произнесла Белла, когда пауза затянулась.

— Тем не менее, я вам не доверяю, — заметил Муди.

— Не сомневаюсь, — согласилась Беллатрикс. Муди ей нравился хотя бы тем, что не пытался замаскировать свою подозрительность.

— У мистера Муди есть на это объективные причины, да и у меня тоже, — высказалась Андромеда. — Сириус сбежал почти сразу же после твоего освобождения.

— И вы здесь, чтобы выяснить мою роль в этом, — протянула Белла. — И если окажется, что я вас использовала втемную, вы сдадите меня, куда следует, а если нет, то мы будем решать, как жить дальше.

— Примерно так.

Беллатрикс снова покосилась на Нимфадору. Девушка помалкивала, не вмешиваясь в разговор старших. И все же, зачем она здесь? На что рассчитывает Андромеда, притащив сюда стажерку? Или, может, это еще одна птичка директора Дамблдора? Но тогда почему недостаточно одного Муди?

— Белла, — Андромеда шагнула вперед, — так что ты скажешь по поводу нашего дела?

— Я скажу тебе, что в обстановке взаимного недоверия я знаю только два способа убедить в своей искренности. Причем пить веритасерум я не стану. Мистер Муди может скрепить обет, и я расскажу, уверена ли я в невиновности Сириуса, участвовала ли я хоть как-то в его побеге и подлинные ли воспоминания я предоставила.

Жизнь, как обычно, описала очередной виток: недавно Беллатрикс требовала обет с одной сестры, теперь намерена дать его же другой. Маги всегда остерегались давать Непреложный Обет, но Белла просто не видела другого способа быстро и надежно доказать Андромеде и Муди, что она играет честно.


* * *


— Вот и все, — развела руками Беллатрикс, закончив отвечать на вопросы.

Они даже не вышли из прихожей. Только каким-то чудом тетка Вальбурга так и не проснулась; младшая Тонкс смогла взять себя в руки и не устроить погром в доме. «Интересно даже, как они дома поддерживают порядок?» — задумалась Белла, покосившись на племянницу. Девушка была очень похожей на мать; Беллатрикс решила, что это и есть ее нормальный вид.

— Хорошо, думаю, что я тебе верю, — Андромеда снова завладела вниманием сестры. — Мы выяснили, что хотели…

— …и я думаю, что не будем дальше вас отвлекать, — вмешался Муди.

— Андромеда, я хочу, чтобы ты ненадолго осталась. Нам с тобой стоит побеседовать, Беллатрикс улыбнулась. — Я думаю, мистер Муди не обидится.


* * *


— Кикимер, чаю для меня и моей сестры! — громко произнесла Беллатрикс, входя в кабинет Ориона Блэка.

Ведьма нервно прошлась взад-вперед по комнате. В очередной раз взяла в руки газету и швырнула ее на стол, секунду полюбовавшись на фотографию кузена. С шумом выдохнула и уселась в кресло, в котором обычно встречала Драко Малфоя.

— Садись, где хочешь, — Беллатрикс обвела кабинет широким жестом.

Андромеда, быстро оглядевшись, присела на стульчик.

— Белла… — миссис Тонкс поморщилась, когда Беллатрикс притянула с рабочего стола пепельницу и пачку сигарет.

— Если ты решила меня пилить, то нашла не то бревно, — Блэк устроилась поудобнее и щелкнула зажигалкой. — Давай сразу перейдем к делу. Во-первых, я совершенно не представляю, где наш кузен сейчас.

— Мне кажется, что правильный вопрос не «где?», не «как?» и даже не «куда?», а «зачем?» — Андромеда погладила подбородок. — Если он бежал без твоего участия, то почему именно сейчас?

— Я думала в этом направлении, — Беллатрикс сердито цокнула языком. — Вряд ли он бежал, как только представилась возможность. Вряд ли он бежал из-за того, что счел меня мертвой.

— Ты с ним находилась практически все время, — Дромеда подалась вперед. — Ты можешь за ним вспомнить что-нибудь?

— В том-то и вся проблема! — Беллатрикс сжала подлокотник кресла. — Я не помню за ним даже мыслей о побеге! Мы говорили о чем угодно, кроме этого.

— То есть ответа на вопрос «зачем?» мы не знаем. Но мы должны найти Сириуса раньше, чем это сделает Министерство.

«Мы», — отметила про себя Белла.

— Получается, что так. Именно поэтому я обсуждаю это с тобой наедине. Я тоже не доверяю Муди, — Беллатрикс чуть помедлила. — Я не знаю, зачем он сбежал, но знаю минимум два места, в которые он мог бы направиться.

«Все равно это просчитывается на раз-два», — подумала ведьма.

— Какие? — быстро спросила Андромеда.

— Поместье дядюшки Альфарда, что очевидно. И место, где летом живет Гарри Поттер. Сириус очень впечатлен тем, что крестник — точная копия его лучшего друга.

— Похоже на то.

— С острова, на котором расположен Азкабан, можно только аппарировать. Оттуда вплавь до Британии не доберешься. Значит, Сириус на несколько суток неспособен к активным действиям

— Отчего ты так считаешь? — спросила Андромеда.

Беллатрикс посмотрела на сестру с недоумением и укоризной.

— В самом деле, откуда мне знать, как Азкабан влияет на способности к магии? — вопросила ведьма в пустоту.

— Согласна, глупый вопрос.

— Так вот, я думаю, у нас есть еще несколько дней, — продолжила Беллатрикс. — Но говорить с тобой я хотела бы о другом.

— Я вся внимание, — Андромеда даже не заметила, как рядом с ней появилась чашка чая.

— Будем считать, что Сириус узнал нечто, заставившее его сбежать. Узнать это он мог только извне, а отношения Азкабана с внешним миром завязаны на Министерство, — Белла даже не заметила, как начала не просто говорить, а инструктировать. — Надо постараться выяснить, что было в Азкабане в мое отсутствие, но сделать это надо крайне аккуратно.

— Постараюсь, — Андромеда кивнула.

— Второе. Я не собираюсь второй раз садиться в тюрьму для профилактики, поэтому сразу после твоего ухода я активирую все, что было наколдовано Орионом Блэком. Связываться можно через сов. И третье. Не потешишь мое любопытство? Как тебе рассказали про ту самую чашу?

— Когда Доре было одиннадцать, ко мне зашли папа с дедушкой, — Дромеда, наконец, взяла чашку. — Это долгая история.

— Просто зашли? — быстро уточнила Беллатрикс.

— Просто зашли, — повторила Андромеда. — Может, тебе дать воспоминание?

— Потом, — тихо сказала Беллатрикс после недолго паузы. — Значит, тогда ты и узнала про чашу?

— Я не буду врать, что мы мило пообщались, — заговорила сестра. — Но обошлось без ругани и проклятий. Они… знаешь, я бы сказала, что они осматривали то, что останется от Блэков. Тогда дедушка и оговорился, что сдал в Отдел Тайн тот артефакт.


* * *


Когда за Андромедой закрылась дверь, Вальбурга, наконец, соблаговолила проснуться.

— Племянница, скажи, за тобой опять приходили из Министерства? — запричитала тетушка.

— Примерно так, да, — кивнула Беллатрикс.

— Они никак от тебя не отстанут? Как жаль, что вы не смогли привести к победе Темного Лорда. Кто это был?

Беллатрикс взяла себе за правило не ссориться с теткой и как можно меньше с ней беседовать. Но сейчас после слов Вальбурги Белла почувствовала себя так, будто ей дали пощечину. «Вы не смогли привести к победе Темного Лорда!» Ведьма помолчала секунду и произнесла с совершенно невинным видом:

— Я принимала дома мою сестру, Андромеду и племянницу.

Белле показалось, что тетушка вполне может конкурировать с баньши. Волшебница слушала истерику примерно тридцать секунд, после чего решительно подошла к портрету.

— Тетушка! — рявкнула Беллатрикс. — Если ты так любишь Темного Лорда, отчего же ты не приняла метку?!

Ведьма резко закрыла шторки на портрете и пошла наверх.


* * *


Про карту Мародеров ей рассказывал Сириус. В свое время кузен и шайка его приятелей сделали волшебную карту, показывающую Хогвартс и тех, кто находится на его территории. Идею «Мародерам» подкинул Блэк, и вдохновлялся он тем предметом, который Беллатрикс сейчас разворачивала в библиотеке. Огромный чистый пергамент занял весь стол. Белла шагнула назад, критически оценивая лист. Отчего-то тот не стремился сворачиваться в рулон.

— Откройся, — волшебница постучала по пергаменту палочкой.

На желтоватой поверхности начали проступать очертания Британских островов. Эта карта не могла показать, где находится тот или иной человек, но зато она могла масштабироваться и показывала не только Хогвартс, а всю волшебную Британию.

— Карта, — Белла затаила дыхание, — карта, покажи мне поместье Альфарда Блэка.

Сложное изделие, недавно вытащенное из тайника, работало. Ведьма огляделась, пока пергамент рисовал физическую карту местности. Ее дом как будто ожил; до ее ушей иногда доносилось слабое, на грани слышимости, гудение защитных чар. Рядом уже были сложены палочки Вальбурги, Ориона и Поллукса Блэков.

Беллатрикс отпила зелье из флакона. Ей предстоит долгая ночь: надо готовить специальное зелье для следящих чар, надо чуть свет отправиться в поместье Альфарда и срочно писать Флинту — пусть парень напрягает свои познания в маггловедении.

Беллатрикс Блэк готовилась действовать.

Глава опубликована: 30.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10397 (показать все)
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
hludens Онлайн
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
Alex Lar Онлайн
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт
Burzum
Жив. Потерял интерес к фф, видимо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх