↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XVIII. Луч надежды

— Не везет тебе на Фаджа, — сочувственно произнес Сириус на следующее утро.

— Зато у нас с тобой свидание, — пожала плечами Беллатрикс.

Ведьма сидела на топчане, подобрав ноги и закутавшись в плед. Она могла пребывать в этой позе часами: почти не холодно и можно видеть кузена. После краткого рассказа о том, как ее угораздило оказаться снова в Азкабане, Белла чувствовала себя отвратительно.

Она оказалась в каменном мешке, как животное в маггловском зоопарке; без суда и без следствия. Просто потому, что министр так решил и потому что Беллатрикс ничем не может достойно ему ответить.

— Беллс, это не смешная шутка, — покачал головой Сириус. — это вымученная штука.

— Зато правда.

Беллатрикс откинулась к стене. В прошлый раз она знала, что самое позднее через десять лет выйдет на свободу. Надолго ли она заперта сейчас — она не знала. С одинаковой вероятностью ее могли заточить как на неделю, так и еще на одно десятилетие; все зависело от желаний Фаджа.

Ведьма покосилась на свою левую руку. Черная метка все еще была с ней; Волдеморт жив, и, как Белла подозревала, великий маг набирался сил в теле Гарри Поттера. Пока оставалась метка, оставалась и надежда. Возрожденный Темный Лорд обязательно явится за ней. Но когда?

Беллатрикс поежилась, вспомнив лица тех, кто остался несколькими этажами выше. Поттер еще совсем мальчик; что, если память и сила Лорда проявится в нем только через долгие годы? Во что тогда превратится сама Беллатрикс? Нужен ли будет Темному Лорду обтянутый кожей скелет, растерявший силы?

Стоило ей задуматься о своих силах, как память услужливо воспроизвела интонации Снейпа: «Вы почти сквиб, и вам, несомненно, известно, что это слово означает». Зачем Темному Лорду больной сквиб?

— Я их видела, — Беллу прорвало. — Они совсем не такие, какими я их помнила.

Сириус молчал. Он сразу понял, о ком идет речь.

— Они все будто высохли, — продолжала Беллатрикс. — Я даже не про здоровье. Они заторможены.

— Это дементоры, Беллс.

— Там постоянно висит дементор и прилетает вечером вдвое больше, чем сюда. Там почти ничего не осталось от людей. Знаешь, когда свекор ругался на нас с Руди, Рабастан постоянно нас поддерживал. Он говорил, что у Рудольфуса отличная жена, которая поддерживает его гораздо лучше, чем домохозяйка...

— И что же с ним сейчас? — поинтересовался Сириус.

— А сейчас он сказал, что я отличный боевик, но полная дрянь, как жена, — глухо произнесла Беллатрикс и резко заговорила, передразнивая чужой голос. — Папа, ты не понимаешь счастья Руди! Папа, я сам хочу найти такую же!

Беллатрикс тяжело вздохнула. Мысль, которая пришла ей в голову, оказалась проста до невозможности. Она даже поразилась, почему она не смогла догадаться до этого раньше.

— Знаешь, Бродяга, кажется, я все прекрасно поняла, — глухо произнесла она. — в их глазах я виновата уже тем, что не попала в Азкабан по соседству к ним. Впрочем, я думаю, что тебе не очень интересно слушать про них. Я права?

Сириус ненадолго скрылся в глубине камеры.

— Это вообще больная тема, — донесся его голос. — но насчет твоего понимания я согласен.

Блэк вернулся, держа в руках плитку шоколада.

— У меня еще осталась еда из твоей посылки, хоть ее и ополовинили по дороге. Ловить будешь?

Лакомство помогло, но ненадолго. Белле было слишком трудно прийти в себя после такой наглядной демонстрации. Нет Лорда, нет его боевки, и все, что осталось от организации — Люциус, который выстраивает на ее обломках свое маленькое королевство.

А зачем Люциусу в такой ситуации Беллатрикс?


* * *


Они больше не возвращались к воспоминаниям Беллы о последнем этаже. Каким бы ни был Сириус, ждать от него сочувствия по этому поводу не стоило. Кузена могло волновать состояние самой Беллатрикс, но не ее соратников. Ведьма, выговорившись, просто не возвращалась к этой теме, благо им обоим было что обсудить. Сириус, чувствуя состояние кузины, тщательно переводил разговор на события в Британии.

— А я видела твоего крестника, — рассказывала она через пару часов. — Выглядит, как точная копия вашего Джеймса. Только одет бедно. Видимо, магглы его очень не любят.

Беллатрикс не была бы Беллатрикс Блэк, если бы удержалась от того, чтобы проехаться по магглам.

— Ты не знаешь, как над ними глумился Джеймс, ma Belle, — усмехнулся Сириус. — у Лили всегда были натянутые отношения с сестрой.

— Но это их не извиняет, — припечатала Беллатрикс. — Мальчишка одет в ношеное и не по размеру. Ты представляешь, чтобы кого-то из нас повели в Косой переулок в таком виде?

— А он был с Дурслями? — уточнил Сириус.

— Нет, — протянула Беллатрикс. — твой Дамблдор заботится о том, чтобы мальчик не был замешан в эти игры. Как я поняла, его опекают Хагрид и Уизли.

— Жаль, — вздохнул Сириус и пояснил, поймав недоуменный взгляд. — жаль, что я не увижу крестника. Жаль, что мальчик думает, будто я выдал его родителей.

Беллатрикс помолчала. Что она могла сказать, кроме того, что поговорила с Андромедой?


* * *


В разговорах Сириус постоянно возвращался к встрече Беллатрикс с Андромедой. Ведьме было хорошо знакомо это чувство: последний месяц своего срока она сама не могла надолго отвлечься от предстоящего освобождения. Она понимала, что такое увидеть проблеск надежды и терпеливо пересказывала Блэку содержание писем и разговоров во всех подробностях.

— И все же, Беллс, — заинтересовался Сириус. — ты всерьез думаешь, что она в это поверила?

— Бродяга, — Беллатрикс приложила ладонь к лицу. — меня мало волнует, во что Андромеда поверила. Меня больше волнует, что она предпринимает. Она уже говорила с Муди, он в деле. Нашими трудами Муди превратился в такого параноика, что всерьез к этому отнесся. Они работают, но, чтобы вытащить тебя без демонстрации крысы, им придется очень сильно попотеть.

— Я понимаю, — в голосе Сириуса послышались рычащие нотки. — Может, они и насчет тебя что-то придумают.

— Может, — пожала плечами Беллатрикс, — но я не знаю, что в голове у Фаджа. И у Малфоя.

— Ты все-таки думаешь, что тебя сдал Малфой?

— А кто еще?! — взвыла Белла. — Ты сам как считаешь? Если он вместе с Фаджем пришел спихивать Дамблдора, то он точно все знал! Они все знали заранее! Так не бывает, чтобы какая-то жаба пришла с подложными документами, не согласовав это с министром!

— Беллс, послушай, — Сириус приподнял руку, точь-в-точь как Долохов. — Во всей этой истории ты подозреваемая номер один. К тебе просто обязаны были прийти. Ладно Люциус, но Нарцисса твоя сестра, она тебя ждала на выходе из Азкабана, она присылала тебе посылки, она ездила на свидания. Разве она не предупредила бы?

— Она слишком... Малфой, — выдавила из себя Беллатрикс. — я не знаю, как она могла не знать.

Белла действительно не могла представить ситуацию, в которой Нарцисса не оказалась бы в курсе планов супруга.


* * *


Дни в Азкабане были похожими друг на друга, как песчинки в колбе часов. В конце концов, Беллатрикс даже потеряла счет времени. Прикинуть дату она могла с точностью до трех дней, не более. С того момента, как она в первый раз вышла на свободу, рядом с Сириусом так никого и не сажали. Они были только вдвоем; кроме надзирателя, развозившего пищу, и появлявшихся по вечерам дементоров, Блэки никого не интересовали. Никому, кроме Бродяги, до Беллы не было дела. Не было ни обвинения, ни суда; она так и оставалась в неведении. Ее даже не расковали. Но с узницей происходили и гораздо худшие вещи.

Стояние под дождем и холод верхнего этажа не прошли бесследно. Беллатрикс заболевала; кузен все чаще и чаще слышал из ее камеры противный сухой кашель. Сириус отдал двоюродной сестре всю еду, которая оставалась от последней посылки, но это мало помогало. Ведьме нужны были лекарства и тепло, а не тонкий плед и регулярные визиты дементоров.

Через неделю после того, как она оказалась напротив кузена, Беллатрикс почти перестала вставать с топчана. Сириус видел, что Белла почти не шевелится, свернувшись в клубок на досках; ведьма старалась хоть немного согреться. Сириус боялся, что кузина попросту перестанет есть. Но каждое утро она поднималась за порцией еды и хрипло здоровалась с Блэком.

Беллатрикс почти не шевелилась, но разговаривала. Ее голос сел, она часто кашляла, но старалась не молчать подолгу; беседы с кузеном были для нее соломинкой, за которую хватается утопающий.

— Драко оказался не так уж плох, — сказала она, когда разговор опять зашел о семье Малфоев. — но все равно, я не хочу оставлять ему наследство Блэков.

— А кому еще можно оставить его, ma Belle? — спросил Сириус. — У тебя есть другие кандидатуры?

— Ты. У нас есть еще один Блэк.

— Белла. Кузина, — покачал головой Сириус, — ты знаешь, кто я. Я ушел из дома; что мне до родового имени?

Беллатрикс закашлялась. Бродяга терпеливо ждал, когда кузина хоть немного придет в себя.

— Моя мать выжгла меня с гобелена, я изгнан из рода, — Сириус впервые говорил с двоюродной сестрой таким тоном, будто объяснял ей прописные истины. — как ты собираешься доверить мне наследство? Я же для вас всех был настоящим гриффиндорским отребьем.

— Шляпа предлагала и мне пойти на Гриффиндор, — Беллатрикс криво улыбнулась, — у нас нет другого Блэка.

— А гобелен и изгнание из рода? — Сириус был настроен скептически.

— Я глава рода Блэк, — медленно произнесла Белла. — Я буду в своем праве.

Ведьма снова свернулась калачиком. Она не видела, как Сириус измеряет шагами камеру и о чем-то сосредоточенно размышляет. Прошло несколько долгих минут, пока кузен не подошел к решетке и негромко окликнул узницу.

— Беллс!

Беллатрикс подняла голову и вопросительно уставилась на Блэка.

— Послушай, — заговорил Сириус. Бродяга был удивительно серьезен. — Я даю тебе слово: если я выйду из Азкабана, я женюсь на чистокровной ведьме и продолжу род.

— Бродяга, — медленно произнесла она, — даже не надейся... даже не надейся, что я сдохну в Азкабане. Даже не надейся, — ведьма снова закашлялась, — что некому будет тебе об этом напомнить.


* * *


За ней пришли ранним утром, еще до кормежки. Беллатрикс очнулась от грохота ключа в замке. Надзирателей было двое; те же самые, которые вели ее с последнего этажа. Волшебники негромко что-то обсудили и, наконец, один из них вошел в камеру и аккуратно потрогал лоб узницы. Ее не стали заставлять идти самостоятельно. Волшебник наколдовал «Мобиликорпус» и ведьма поднялась в воздух. Куда ее левитируют, зачем это делают — Беллатрикс не знала.

Происходящее казалось ей сном. Она оживилась лишь тогда, когда узнала помещение, в котором ее осматривал целитель перед освобождением. На сей раз никто не возился с тщательным осмотром; к ее губам сразу поднесли флакон с укрепляющим зельем. Беллатрикс мутило, но после зелья она смогла хотя бы встать и пойти, когда с нее сняли оковы. Медленно, не веря своим ощущениям, Беллатрикс переоделась и двинулась в сопровождении надзирателя к воротам.

Если в прошлый раз ее ждала только младшая сестра, то теперь Беллу встречала целая делегация. Андромеда с дочерью и Нарцисса стояли по разные стороны от выхода, старательно не замечая друг друга. И младшая, и средняя дочь Кигнуса Блэка наблюдали за воротами и, стоило Беллатрикс выйти за пределы Азкабана, обе волшебницы устремились к ней.

— Уйди, — прохрипела Белла, когда к ней приблизилась Нарцисса. — Лучше уйди. Я не хочу тебя видеть. И слышать тоже.

Беллатрикс позволила Андромеде взять себя под руку.

— Это твоих рук дело, что я на свободе? — спросила старшая Блэк.

Андромеда только кивнула. Через секунду две сестры аппарировали на Гриммо.

Глава опубликована: 08.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10397 (показать все)
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Tolya Онлайн
Подписка
23.02.2013 :)
Oleg92rus Онлайн
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
Alex Lar Онлайн
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт
Burzum
Жив. Потерял интерес к фф, видимо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх