↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XXIV. Экспекто Патронум

Шанпайк было собрался показать ведьме ее кровать, но Беллатрикс остановила его повелительным жестом: мол, я пока постою. Кондуктор тут же остановился, сделав неопределенный жест в сторону второй от водительского места постели. Сколько раз Белла ни ездила на волшебном автобусе, Стэн вел себя со смесью подобострастия и страха. Наблюдать за этим было забавно, но сейчас все внимание волшебницы было приковано к Гарри Поттеру. Мальчик сидел с совершенно потерянным видом.

«Ночной рыцарь» взревел и рванул с такой силой, что Белла чудом удержалась на ногах. Привыкнуть к сумасшедшей езде она так и не могла; недавно съеденный ужин чуть было не попросился наружу. Короткая остановка, на которой из автобуса вышла позеленевшая волшебница, показалась Белле мигом счастья. Волшебница заметила, что Гарри смотрит только на дорогу: видимо, он первый раз ездил на «Рыцаре». Беллатрикс машинально сделала вывод, что маггловские машины ездят мягче: иначе юный Поттер воспринимал бы тряску и качку как нечто обыденное.

Ведьма уже было решила подойти к мальчику, но тут рядом с ним уселся Шанпайк, и Белла поняла: можно и нужно погреть уши, потому что кондуктор способен заболтать кого угодно. В руках Стэна была сегодняшняя газета с портретом Сириуса. Беллатрикс аккуратно подобралась и сотворила невербальное заклятие, чтобы лучше слышать кондуктора и Поттера. Мальчик просто не смотрел в ее сторону, а Стэн, стоило появиться благодарному слушателю, превращался в глухаря на току. Кондуктор даже в упор бы не увидел, что госпожа Блэк что-то колдует. Ведьма присела на свою кровать, подперла рукой подбородок и вслушалась в беседу.

— …Он что, и вправду одним проклятием убил тринадцать человек?

— А то, — кивнул Стэн. — Средь бела дня и при свидетелях. Вот в чем кошмар, правда, Эрн?

— Правда, — мрачно поддакнул Эрни. Развернувшись в кресле, Стэн заложил руки за голову и перевел взгляд на Гарри.

— Блэк — один из ближайших соратников Сам-Знаешь-Кого, — важно сообщил он.

— Волдеморта, что ли? — брякнул Гарри.

Прыщи на лице Стэна побелели, Эрни крутанул руль, и фермерский дом в ужасе шарахнулся от автобуса.

— У тебя как с головой?! — завопил Стэн, схватившись за сердце. — Ты чье имя назвал?!

— Ты осмеливаешься произносить вслух его имя?! — Беллатрикс не кричала, но ее шипящий голос оказался слышен гораздо лучше, чем вопли кондуктора.

Гарри в ужасе обернулся.


* * *


Разумеется, мальчик ее узнал. Со дня их встречи прошел год, Беллатрикс уже не выглядела такой изможденной, но спутать ее с кем-то еще Гарри просто не мог. Ему, наверное, было хорошо известно, что это за «страшная женщина, которая хуже Малфоя». Гарри пристально смотрел на нее и Белле понравился его взгляд. Поттер выглядел как человек, который борется со страхом. В самом деле, чем продиктовано то, что мальчик называет по имени Темного лорда? Глупостью или храбростью?

— Да. И я вас знаю, — голос Гарри почти не дрожал. — Вы Беллатриса Лестрейндж, и вы служили Вол… Сами-Знаете-Кому.

Мальчик покосился на Стэна.

— Беллатрикс, — поправила ведьма. — Меня назвали в честь звезды. Гамма Ориона, ты должен был проходить это на астрономии. И я уже Блэк, с тех пор, как мой супруг год назад умер в Азкабане. И да, я в свое время поклялась в верности Темному лорду.

— И вы можете об этом спокойно говорить?

— А почему нет? — пожала плечами Белла. — Я не отреклась от этого даже на суде. Тебя так смущает, что у людей может быть другая точка зрения? Что они могут быть верны другим убеждениям и считать правильными совсем другие вещи?

— Я не думаю, что убивать магглорожденных — хорошие убеждения, — резко ответил Гарри. — А вы хотели именно такого.

— Ты знаешь, чего мы хотели или знаешь то, что тебе рассказывал Дамблдор? — Беллатрикс приподняла бровь. — Я бы не стала слепо верить господину директору.

«Интересно, как он отреагирует на это?» Белла и не думала, что за пять минут сможет изменить взгляды мальчика. Но вот посеять зерна сомнения или увидеть, что в ребенке есть от Волдеморта — на это она могла рассчитывать.

— Не смейте оскорблять Альбуса Дамблдора! — взвился Гарри. — И уж ему я поверю скорее, чем вам!

«Прекрасно!» Белла увидела место, в которое можно со всего размаху плеснуть яда и воззвать к настоящим слизеринским качествам.

— О, у меня есть серьезное преимущество, — рассмеялась она. — Я честно признаю, кому верна. А вот Дамблдор, говорят, сплавил тебя магглам. Говорят, что Дурсли используют тебя как домового эльфа. Это правда? Если да, то это даже забавно. Гарри Поттер, победитель Темного лорда… и прислуга в маггловской семье.

— Поттер? — удивленно переспросил Стэн. Автобус вильнул и фонарный столб еле увернулся от носа «Ночного рыцаря».

— Ну да, это Гарри Поттер, — пояснила Беллатрикс, любуясь, как ребенок играет желваками. — Но я гляжу, он этого стесняется. И я вам не советую, мистер Шанпайк, бегать вокруг и просить его показать шрам. Этого не одобрю даже я.

Кондуктор застыл на месте, как будто поймал «Петрификус Тоталус».

— Так вот, о чем это я, — продолжила Беллатрикс. — Мне и в самом деле интересно, как тебе удалось одолеть Темного лорда.

— И не только его, — заметил Гарри.

— А был и еще кто-то? — вкрадчиво спросила Беллатрикс. Видимо, мальчик решил бравадой заглушить свой страх.

— Квирелл, — Гарри смотрел на нее, как на своего врага, и его даже не волновало, что подумает Стэн. — он сгорел, когда попробовал меня коснуться. А потом…

Тут мальчик понял, что сболтнул лишнего.

— А потом ты вернулся стричь газон и готовить еду на троих с половиной человек, — непринужденно заметила Беллатрикс.

Гарри, сам того не желая, выдал ей маленькую тайну.

— Я туда не вернусь, — нахохлился Поттер.

— Я думаю, что директор тебя туда вернет, — улыбнулась Белла.

— Меня все равно выгонят из школы, если не хуже, — все переживания и страхи мальчика выплеснулись наружу.

— Хуже что? — Белла помолчала секунду. — Я не представляю, что ты должен натворить, чтобы тебя отчислили.

— Я надул тетушку.

Беллатрикс, прекрасно знавшая о подвиге Гарри, расхохоталась.

— И все? И ты сидишь тут с таким видом, как будто тебя везут в Азкабан?

— Там страшно? — невпопад спросил Гарри.

— Ты не представляешь, как, — медленно произнесла Беллатрикс. — Но ты туда не попадешь. Думаю, что через пару часов ты будешь на поводке Дамблдора.

— Я верю профессору Дамблдору, а не вам, — нахохлился Поттер. И считаю вас своим врагом и буду с вами воевать.

Мальчик и кондуктор успели только напрячь мышцы, когда Беллатрикс вскинула палочку.

— Ты пока не готов воевать, — волшебница вернула палочку на место. — В настоящем бою я бы успела тебя проклясть несколько раз, пока ты только лезешь за палочкой. Кстати, советую ее держать под рукой.

— Я учту, — холодно сказал Гарри.

— Советую тебе осознать, юноша, что ты находишься в игре, — еще одна порция яда. Главное, выдержать дозировку. — И не ты играешь, играют тобой. Успехов.

Беллатрикс отвернулась к окну. Автобус подъезжал к Абердину.

— Так где вас высадить в Лондоне, мистер Поттер? — за спиной у Беллы поинтересовался Шанпайк, когда «Ночной рыцарь» отправился из Абердина.

— В «Дырявом котле», — мальчик похоже, пришел в себя.

Беллатрикс задумалась. Поттер, конечно, неуверенный в себе мальчик, трепетно привязанный к всезнающему директору. Но в нем видны типично слизеринские эмоции и желания. Если окажется, что его мать была способной ведьмой, многое станет понятным. Очень и очень многое. Белла отвлеклась от своих мыслей лишь тогда, когда Гарри пошел наружу в сопровождении кондуктора. Ведьма увидела за окном знакомую полосатую мантию и котелок.

— Блэк всегда платит свои долги, — произнесла она одними губами, глядя на фигуру Фаджа.

Невыносимо хотелось поднять палочку, направить ее на министра, и сказать заветное слово, но пока сделать это было нельзя.

— Отвезите меня на Гриммо, — медленно сказала Белла, когда кондуктор наконец вернулся в автобус.

Через несколько минут ведьма поднялась к себе домой.


* * *


Беллатрикс практически заставила себя пойти спать. Она оказалась в кровати только после того, как переписала наиболее важные наблюдения. После разочарований и ночных поездок наступило совсем не доброе утро. Белла молча лежала в кровати и разглядывала потолок. Сириус скрылся. С другой стороны, он и не попался аврорам. В сухом остатке пока что пребывал диалог с Поттером и выданный им секрет директора. Вряд ли полукровный мальчик понимал, о чем он проболтался вечером. А вот волшебница из чистокровного и благородного семейства очень хорошо понимала, про что именно рассказал Поттер.

Ведьма улыбнулась. Был, конечно, великий соблазн пригласить мальчика домой. По меньшей мере, Фадж с Дамблдором от такого могли бы заорать громче, чем тетушка Вальбурга и мать Беллы вместе взятые. Волшебницу остановило то, что мальчик вряд ли бы согласился с ней отправиться, да и реакция другой стороны могла быть непредсказуема. Все-таки, вчерашний вечер прошел лучше, чем мог бы — она увидела потенциал в Гарри Поттере.

Сразу же после завтрака Беллатрикс засела в библиотеке. Под описанное ребенком идеально укладывался ритуал кровной защиты. Чем больше Белла копалась в книгах, тем крепче была ее уверенность, что Лили Поттер выкупила своей жизнью жизнь сына. Но как тогда объяснить парселтанг?

Белла хорошо помнила слова Темного лорда: «Я дальше других зашел по пути бессмертия». Именно бессмертия, дарующего вечную жизнь, а не вечную агонию. Волдеморт жив, и есть доказательства того, что он жив в теле Гарри Поттера. Но тогда надо объяснить, отчего погиб Квирелл. Теперь у ведьмы был надежный ответ на вопрос: «Отчего Поттер живет летом у Дурслей?» Дамблдор смирился с отправкой мальчика к магглам ради поддержки кровной защиты ребенка. Беллатрикс почувствовала, что открыла еще один кусок головоломки, но вопросов все еще было больше, чем ответов.


* * *


Беллатрикс не владела Патронусом. Слишком уж это специализированное и не так сильно востребованное заклинание. Ведьме было известно несколько способов изжарить дементора или сбежать от него. Вот только в поместье Альфарда ни один из них не сработал. Газеты окончательно убедили волшебницу в том, что Патронуса нужно разучивать.

В сегодняшнем номере «Пророка» обсуждалось использование дементоров для поимки Сириуса. Конечно, пока что стражи Азкабана оставались на месте, но Белла не могла воспринять газетную статью иначе как подготовку общественного мнения. С Фаджа станется пойти на многое; Беллатрикс это очень хорошо знала.

В библиотеке Блэков нашлась соответствующая литература. Как и следовало ожидать, нужная книга оказалась на дальних полках, к которым пару десятков лет разве что подходили смахнуть пыль. В пухлом томе достаточно подробно разжевывалось, как Патронус создается и в чем заключается принцип его работы.

Нужные движения палочкой — вещь, в общем-то, элементарная. Белла прочла принцип действия даже с интересом. Автор достаточно остроумно сравнивал воздействие дементора и щит Патронуса с процессом горения; точно так же, не имея возможности поднять в человеческом разуме самые черные эмоции, дементор отступает. Огнем можно вскипятить кастрюлю, но вот вода, как правило, огонь гасит.

«Необходимо сосредоточиться на самом счастливом воспоминании. Как правило, нужный образ можно найти в детских впечатлениях», — прочла Беллатрикс и резко захлопнула книгу. Основную мысль она уловила, но вот какое взять воспоминание? Самое счастливое или самое веселое? Или самое яркое? Слишком неформализуемо, как и многие старые обряды. Ей вспомнился пристальный взгляд Люциуса. И все же, это он так описал перфекционизм Беллы или действительно стоит оторвать Нарциссе не в меру болтливый язык?


* * *


Беллатрикс прошлась по залу, разглядывая звезды на стенах. Конечно, проверить работу заклинания можно только в реальных условиях, на настоящем дементоре или хотя бы боггарте, раз он изображает из себя эту тварь. Но до этого надо хотя бы потренироваться. Белла не сомневалась, что рано или поздно сможет наколдовать Патронуса; у нее уже было все в порядке с магической силой. Вопрос был всего лишь один.

Какое ей взять воспоминание? Ведьма сделала еще один круг по залу, машинально повторяя нужные жесты палочкой. Вроде все получалось как надо, доведенное до нужной степени автоматизма. Белла замедлила шаги и в очередной раз окинула взглядом помещение. Пора пробовать или еще нет? Она набрала в грудь воздуха и сосредоточилась на возвращении домой после первого курса Хогвартса.

— Экспекто Патронум, — ничего не проявилось.

Ведьма раздраженно фыркнула. Чего автор не учел, так это того, что воспоминания — вещь взаимосвязанная и самое радостное событие может против воли поднять и другие, куда менее приятные. Может, стоит попробовать вызвать в памяти образ дедушки? Не вспоминать же ненависть к Хеллоуину, единственное, что у них было общего с матерью? Беллатрикс зажмурилась: Поллукс Блэк будто прошелся рядом с ней, вертя палочку.

— Экспекто Патронум! — лишь слабое серебристое облачко сорвалось с палочки и растаяло через мгновение.

Беллатрикс покрутила палочку в пальцах. Изогнутая ветвь казалась когтем, который выпустила большая кошка. Вспоминать школьные шалости вообще бессмысленно, это именно что веселое, а не счастливое воспоминание. Что еще взять за основу? Может, стоит попробовать не просто радость, а гордость? Но какую? Опять образ дедушки или Антона Михайловича? Уважение соратников? Теперь в своих воспоминаниях Беллатрикс стояла с Рудольфусом на веранде и любовалась на звездное небо. Тогда они были женаты всего лишь второй месяц.

— Экспекто Патронум! — выдохнула волшебница, и вокруг ее палочки закрутился клубок серебристого света.

И это тоже не подойдет. Слишком давно это было, слишком многое отделяет Беллу от того дня. Может, она и не любила по-настоящему навязанного ей мужа, но за годы между ними возникла взаимная симпатия, уважение и доверие. Даже свой переезд к Лестрейнджам она воспринимала как избавление. Но сейчас Рудольфуса нет. Азкабан сожрал его; с того злополучного вечера Беллатрикс так и не увидела супруга. Что бы она ни вспомнила о муже — вместе с образом придет та сова с двумя письмами из Министерства. Что еще остается? Что такого можно позвать из памяти?

Наверное, остается лишь одна вещь, к которой можно обратиться. Беллатрикс прикрыла глаза, вспоминая, как теребила рукав мантии. Было ли это счастливым воспоминанием? Вряд ли. Темный лорд сказал ей «нет», ему не нужна была любовь. Да и как впоследствии выяснилось, под личиной любви скрывалось восхищение; тогда Белла еще не умела разграничивать эти два чувства. Нет, это не счастливое воспоминание, если считать счастьем щенячий восторг. Это было чем-то большим: гордостью, чувством принадлежности к великому… Белла не могла это внятно сформулировать. Но она до сих пор помнила слабое жжение и проступающую на руке змею. Если бы Беллатрикс была чуть меньше сосредоточена на заклинании, она обязательно оценила бы иронию: Темный лорд подарил ей самое светлое и чистое воспоминание.

— Экспекто Патронум!

На сей раз вокруг ведьмы возникло серебристое кольцо, которое медленно, будто нехотя, растаяло. Пожалуй, с этим уже можно работать дальше.

Глава опубликована: 22.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10397 (показать все)
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт
romanio Онлайн
Burzum
Жив. Потерял интерес к фф, видимо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх