↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему нет любви? (джен)



Автор:
Беты:
Delfy Бета, WhiteWyrsa
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 1007 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС героев!
 
Проверено на грамотность
Война в самом разгаре, развязка близко. Дамблдор разрабатывает план разгрома Волдеморта, удастся ли ему это? Гарри стал для Снейпа не просто учеником, но и кем-то большим. Сам же спаситель магического мира неожиданно совершает финт, достойный настоящего гриффиндорца — храбрый, но необдуманный. И чем же это оборачивается?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава №35. Гарри

Сознание вернулось внезапно, после того, как в нос ударил резкий запах аммиака, заставляя дернуться и мотнуть головой. Глаза распахнулись, но сразу же зажмурились от дневного света, пробивавшегося через высокие окна.

На лоб легла теплая рука.

— Прости, мой мальчик. Мне нужна твоя помощь.

Снейп попытался разглядеть говорившего, хотя по характерному только для Дамболдора обращению можно было долго не гадать.

Он открыл рот, чтобы спросить, где он, но из горла вырвался лишь хрип.

— Сейчас-сейчас, — пробормотал Альбус.

Голову Северуса аккуратно приподняли, и к губам прислонили прохладное стекло.

— Пей, — прошептал ему. — Маленькими глотками.

Смочив горло, Снейп набрался сил, чтобы рассмотреть старика и все вокруг. Местом его выздоровления оказалась привычная палата в больничном крыле.

— Как ты себя чувствуешь? — спросил Дамблдор усаживаясь в кресло, стоявшее около кровати.

Северус сглотнул и без труда провел рукой по своей груди и лицу. Ощутив растительность на подбородке и щеках, он замер. Вряд ли он мог пробыть в беспамятстве столько времени, чтобы отрастить приличную бороду.

— Как будто бы все в порядке... — он и в правду не ощущал боли или недомоганий. Вот только память слегка подводила.

Снейп нахмурился, силясь вспомнить, как попал сюда.

— В Хогвартс проникли Пожиратели, — помог ему Дамблдор. — Ты пострадал, пытаясь их остановить.

— Я плохо помню... отрывками, — неуверенно ответил Снейп. — Кажется, потолок рухнул... — он замер.

Мысли закрутились в голове, заставляя на время выпасть из реальности. Произошедшие события всплыли в сознании, взорвав спокойствие.

— Альбус, Темный Лорд воскресил свой последний крестраж. Теперь их двое... — выдал он, — Гарри сказал, что крестражем был сам Хогвартс. — Снейп запнулся и напряженно выдохнул: — Что стало с Гарри?

Дамблдор оперся локтями о подлокотники и сплел пальцы перед собой. На его лице появилось сочувствие и усталость.

— Гарри нет, как и Волдеморта.

У Северуса закружилась голова, и стало нечем дышать от этих слов. Старик тем временем продолжал:

— Когда я с аврорами вернулся в замок, то обнаружил развалины холла, — взгляд светлых глаз стал острым и холодным, как кусочки льда. — Под развалинами я нашел тебя и Марису. Сириусу удалось вбежать на лестницу в подземелья.

Северус едва сдержался, чтобы не прервать повисшую тишину, хотя очень хотелось накричать на Дамблдора за его промедление.

— Больше всех досталось тебе, — вещал тот. — К безмерному удивлению Марисы, ты спас ей жизнь... чуть не расставшись со своей. Это было очень отважно, мой мальчик, — уголок его губ дернулся в улыбке.

— Вы не сказали главного, Альбус, — хрипло поторопил Снейп. — Где Гарри? Вы искали его?

— Конечно, — кивнул тот и посмотрел на тумбочку. — Но не торопись, сначала выслушай меня.

Северус проследил за его взглядом и обмер.

— Что это? — спросил он, рассматривая длинную трость с блестящим черным набалдашником.

— Это теперь твое, — печально пояснил Дамблдор.

Северус побледнел и стремительно поглядел вниз.

— Твой позвоночник был переломлен, — ровно вымолвил Альбус, ни один мускул на его лице не дрогнул.

Глаза Северуса стали напоминать блюдца, а дыхание участилось. Травмы такого рода лечились в магическом мире, но требовали огромной силы в сочетании с быстрой и профессиональной работой целителей. Если операция проходила успешно, и были восстановлены все нервные ткани, то пациента вводили в долгосрочный сон, почти в кому. С трудом дыша, Снейп завозился на кровати, пытаясь сесть. Он чувствовал все свои конечности, а это значит, что директор успел переправить его в Мунго, и исцеление прошло успешно.

— Сколько... — хрипло прокаркал он, с трудом приподнимаясь на локтях. — Сколько я тут нахожусь?

Дамблдор вздохнул и, прежде, чем ответить на вопрос, встал и помог Снейпу усесться. Подложив еще одну подушку ему под спину, он сказал:

— Три месяца, — он сжал руку похолодевшего от этих слов Северуса. — Я бы не стал будить тебя и сейчас, но мне нужна твоя помощь. — Альбус помедлил и, тяжело вздохнув, продолжил: — Пару дней назад Гарри пропал из моего поля зрения. Он не появлялся рядом с замком или в окрестностях. Фоукс несколько раз летал его искать, но, — он вздохнул, — мне, кажется, Гарри попросил его не говорить, где он. Я боюсь, он что-то затевает.

— Что значит, около замка? Он не вернулся в школу? Блэк не пошел за ним? — Северус старался успокоиться и взять себя в руки; количество новостей и их содержание были чересчур шокирующими. — Что произошло тогда? После того, как вы меня... нас нашли? — требовательно расспрашивал он, чтобы начать выстраивать цепочку событий с того момента, как его вывели из строя.

— Я сразу же отправил тебя в больницу и попросил своего хорошего друга оказать самую скорую и лучшую помощь, — осторожно улыбнулся Дамблдор. — Ты меня... сильно напугал, Северус, — его голос слегка дрогнул.

Снейп усмирил нетерпение и внимательно посмотрел на Альбуса. Для него всегда было необычайно приятно слышать заботу и тревогу от этого человека, однако сейчас единственное, что его волновало — был его сын.

Дамблдор все понял и не стал делать пауз:

— Как только Сириус и Мариса рассказали мне, что произошло, мы сразу начали искать Гарри. На это потребовалась почти неделя. Орден прочесал чуть ли не пол-Англии, и его обнаружил Сириус. Гарри находился в обличье феникса, человеческое сознание в нем отсутствовало. Через сутки, когда Сириус от тщетных попыток привлечь его внимание вернулся в Хогвартс, Гор сам прилетел сюда. Фоукс почувствовал его и сообщил мне. — Дамблдор задумчиво поджал губы. — Некоторое время Гор кружил вокруг замка и в лесу. Я пытался поговорить с ним и рассказал, что случилось с тобой, в надежде, что сознание Гарри откликнется, но он не проявил никакой заинтересованности.

— Конечно, нет, Альбус. Пусть я его хранитель, но птичьей сущности нет никакого дела до меня, — пренебрежительно фыркнул Снейп. — Просто отлично! А что Мариса? Почему она не могла вывести его на разговор? — возмущенно уточнил он. — Она могла обернуться птицей!

— Она пыталась, но он также проигнорировал ее, как и меня, — ответил Альбус.

Северус раздраженно заскрипел зубами.

— Спустя два месяца, — осторожно добавил Дамблдор, — Гарри узнал меня и всех кто пытался заговорить с ним.

Темные глаза недобро блеснули, и Снейп оскалился.

— Может, вы уже прекратите меня пытать и расскажете все сразу?!

— Прости, — пробормотал Альбус. — Сириус долго пропадал в лесу, беседуя с ним. Гарри сообщил, что не хочет превращаться обратно в человека. Даже в замок не захотел прилететь.

— Он все помнит? — недовольство Снейпа исчезло, подавленное острой болью. — Джинни Уизли... она действительно погибла?

— К сожалению, да, — подтвердил Дамблдор, и его лицо потемнело.

— И что вы хотите от меня? — Северус искренне не понимал. — Чтобы я вернул его, чтобы сказал, что жизнь не кончена, что боль пройдет? — вдруг презрительно хмыкнул он. — Это не так! Он уже никогда не будет таким, как прежде. И ничто ему не поможет залечить эту рану. Время — может быть, но не я, — запальчиво говоря все это, он чувствовал колючий холод, расползавшийся в груди; горло сжало спазмом, и он замолк, посмотрев в окно.

Тягучая и глухая тишина опустилась между собеседниками, как сумерки накрывают землю в вечерний час. Дамблдор молчал, задумчиво рассматривая уголок тумбочки. Он не спешил переубеждать своего друга.

— Я не прошу тебя лечить его душу, — спустя много времени, заговорил он. — Просто помоги ему пережить это.

— Разве надо об этом просить? — в тон ему ответил Снейп. — Я не понимаю, чего вы так долго тянули и не будили меня?

— Твой сон нельзя было нарушать, — качнул головой Дамблдор, — Сделай я это раньше, ты не смог бы даже встать с кровати.

Снейп сжал зубы, признавая поражение. Кивнув, он не терпящим возражения голосом проговорил:

— Мне нужны одежда и отчет о моем состоянии.

— Я позову Поппи, — Альбус без возражений поднялся и отправился к выходу из палаты.


* * *


Ходить действительно было тяжело, правая нога постоянно дрожала. Северус внимательно изучил свой диагноз и наметил на ближайшую неделю проработать все возможные методы лечения. Поппи, разумеется, проконсультировала обо всем, подтверждая его мысли о том, какие настои помогут мышцам и костям.

Когда медсестра неохотно отпустила его, устроив директору головомойку за несвоевременное пробуждение, доставив откровенное удовольствие Снейпу, они покинули заведение. Коридор, по которому они шли, уже восстановили, хотя кое-где все еще оставались заметны следы гари.

— Я больше не чувствую магии в этом крыле, — признался Альбус, заметив, как внимательно осматривается Северус. — Словно белое пятно на полотне.

Снейп понимающе кивнул. Как глава школы, Дамблдор ощущал волшебство замка намного глубже. Огонь феникса уничтожил все его проявления в этой части Хогвартса.

«Повезло, что все остальное уцелело», — подумал он, содрогаясь от мысли о возможном ущербе.

С каждым шагом правую ногу простреливала тупая боль. Непривычно было перераспределять вес на трость, снимая нагрузку с колена. Жаль только, что теперь вряд ли получится эффектно разворачиваться и стремительно ходить. Хромота была незначительным дефектом, который часто сопровождал такую травму.

Ненависть к Темному Лорду возросла в десятикратном размере, заставляя Снейпа сжать кулаки и заскрипеть зубами.

— Есть кое-что, что тебе стоит знать, — сообщил Дамблдор, когда они вышли в отстроенный холл. — Я хотел бы обсудить это с тобой.

Северус внимательно взглянул на Альбуса и нехотя кивнул.

Волшебники продолжили путь в тишине. Им встречались студенты, которые удивленно, а кто-то даже с радостью, приветствовали надолго пропавшего профессора зелий. Снейп, наверное, подивился бы этому, будь ситуация менее серьезной. Закрыв дверь за Дамблдором, он зажег огонь в камине и несколько ламп на стенах, а потом прошел к креслу и с облегчением опустился в него, пристроив трость сбоку.

— Садитесь, — предложил он, — и выкладывайте.

— Ты был прав насчет моего друга Моргана, — улыбнулся Альбус, присаживаясь на диван. — Уже некоторое время он сотрудничает с Томом.

Северус не был удивлен этим известием, поэтому спокойно продолжил смотреть в голубые глаза.

— Спешу тебя заверить, что он не предавал меня. Едва прибыв в Англию, он сразу же рассказал мне обо всем и объяснил, что согласился на предложение Риддла только потому, что дело касалось меня.

— Это, конечно, очень мило, но неужели вы поверили? — цинично улыбнулся Снейп.

— Разумеется, нет, — хмыкнул Дамблдор. — Я проверил его. Весьма непросто обмануть узы Непреложного обета, но он, искусно владеющий знаниями древней кельтской магии, сумел это сделать, — констатировал старик. — Его промысел очень ему помог в этом.

— И что он сумел узнать? — поморщился Северус, не очень-то убежденный.

— То, что Риддл собрал две армии. Одна, как мы уже выяснили, стоит в Лесу Дин, и ее контролирует Беллатрикс, а другая недалеко от Алфорда. Она включает в себя с полдесятка великанов и несколько стай оборотней под руководством Сивого.

— Это же...

— Да, совсем недалеко от Хогвартса, — кивнул Дамблдор. — Я попросил кое-кого последить за ними.

Северус сузил глаза.

— И кого же?

Дамблдор замешкался, прежде чем ответить.

— Он не был против... — словно оправдываясь, себе в бороду пробормотал он.

— Кого вы попросили, Альбус? — от внезапной догадки свирепо прошипел Снейп.

— Гарри.

В душе Северуса вспыхнула волна неконтролируемого гнева.

— Вы говорили, что он не разговаривал с вами, — еле сдерживаясь, чтобы не наорать, процедил он.

Альбус вздохнул.

— Он не отвечал мне, когда я пытался поговорить обо всем случившемся, но согласился последить за тем, что происходит в лагере Тома.

— Вы не думали, что он захочет встретиться с Темным Лордом? Начнет мстить? В конце концов, шавки могли учуять его, а с его феноменальной способностью попадать в неприятности ему могло рано или поздно не повезти! — с каждым словом голос зельевара становился громче. — Я давно обещал проклясть вас за ваши идеи, — угрожающе продолжил он, покручивая палочку в пальцах. — Как вы думаете, что меня сейчас останавливает?

Не часто на памяти Снейпа Дамблдор начинал неуютно ерзать перед ним, точнее, такого никогда не случалось. Слова Северуса заставили его занервничать, но не потянуться за палочкой.

— И что же? — голубые глаза встретились с темно-карими.

— Ничего! — рявкнул Снейп, и вскочил на ноги. — Он только что пережил потерю любимой женщины, что, черт возьми, творится в вашей голове?!

— Я дал ему дело, — спокойно объяснил Дамблдор, словно это не на него кричали. — Лучше было бы предоставить его самому себе?

Снейп заметался по комнате, рыча и плюясь ядом в сторону добрых намерений Дамблдора. Однако уже через пару минут нога настолько разнылась, что ему пришлось вернуться в кресло. Тяжело дыша, он пронзал старика уничтожающим взглядом.

— Видимо, придется отправиться именно туда, — констатировал Снейп, потирая колено.

— Тебе будет проще всех следовать за Фоуксом. Я попрошу его разыскать Гарри, а ты вернешь его.

— Теперь у нас два Темных Лорда, — напомнил Северус. — Второй Риддл убил мисс Уизли ради того, чтобы вытянуть из Гарри силы и вернуть себе тело. Если Гарри попадет ему в руки, то он его не отпустит.

— Скорее, он не сможет его удержать, — уверенно возразил Дамблдор.

— А как насчет Гора? Гарри не может им управлять.

— Да... — задумчиво протянул Альбус. — Но, может, ему и не следует этого делать?


* * *


Через час из окна директорского кабинета вылетел алый феникс, а за ним черный ворон. Они миновали защиту Хогвартса, спокойно пропустившую обоих, и устремились вдаль.

Северус с тяжелым сердцем наблюдал, как скользят под ним цветущие поля и леса. За минувшие месяцы с Гарри могло произойти все что угодно. Боль могла перевернуть его мир и убить все светлое, что в нем было.

«Не преувеличивай, — сам себе парировал он. — В тебе же осталось что-то хорошее. Вспомни, сколько лет ты ходил в трауре? Это не помешало тебе подпустить к себе Гарри».

Но Северус точно знал, что в те полгода, пока он оплакивал Лили, он не был способен ни на что, кроме жажды мести и леденящей душу злости. Тогда он чувствовал в себе небывалую пустоту, которую заполняла темнота и желание убийства. Они были единственным, что вынуждало его дышать. Он обшарил все замки и убежища бывшего хозяина, присутствовал на бесчисленном количестве судебных разбирательств над Пожирателями, чтобы найти хотя бы зацепку, понять, куда мог податься Темный Лорд. Снейп искал его, не прерываясь на сон или еду. Он жил только ради того, чтобы найти и уничтожить.

В школу он вернулся с неудачей. Сердце болело, оставленное без пылающей защиты гнева. Было тяжело даже ходить по этой земле, не то что заставлять себя жить дальше. И тогда Дамблдор вновь пришел ему на выручку — дал цель для существования: уберечь маленького Гарри, которому угрожает опасность. Северус не сразу, но согласился.

Минут через сорок Фоукс закричал, привлекая внимание Снейпа, и начал снижаться. Анимаг последовал за ним и, лавируя между деревьями, пытался уследить за проводником, но тот на секунду исчез из его поля зрения и пропал.

Северус покружил вокруг того места, где Фоукс скрылся из вида, и опустился на одну из веток высокого дуба. Оглядевшись, он раздраженно вздохнул.

«Какого черта!» — вознегодовал он.

Взгляд случайно скользнул чуть выше, и Северус замер. На другом дереве сидел Гор, наблюдая за ним.

Северус аж покачнулся на ветке и сорвался с места. Перелетев, он сел на близкий к Гору сучок.

«Гарри», — напряженно, но не скрывая радости, позвал он.

Белый феникс не обратил на него внимания.

Северус замер, испытывая смесь тревоги и непонимания. Неужели сознание опять подавлено?

«Гарри, ты слышишь меня? — ворон переступил лапками и перепрыгнул на ветку Поттера. — Гарри, это я — Северус».

Гор собирался взлететь, но, услышав мысли анимага, замер и посмотрел на него. Черные глаза стали быстро выцветать и приобрели насыщенный оттенок зеленого.

«Северус», — услышал Снейп.

Гарри встрепенулся, распушив перья, потом словно съежился.

«Я рад тебя видеть. Мне так жаль, Северус, что я не смог тебе помочь, — мысленно сообщил Поттер, хотя его ментальный голос был до странности ровен. — Дамблдор говорил мне, что с тобой случилось, но я... Прости».

«Ничего, Гарри», — успокоил его Снейп.

«Зачем ты прилетел сюда? — вдруг спросил Поттер, а потом мотнул головой и сам себе ответил: — Меня искал?»

Северус вздохнул, рассматривая феникса и его потерянный взгляд.

«Как ты себя чувствуешь? — уточнил он. — Дамблдор сказал, что ты со всеми отказываешься говорить».

Гарри мысленно хмыкнул и отвернулся.

«Хочешь мне помочь? — в его интонациях появился холодок. — Не стоит».

«Боюсь, тебе никто не может помочь, кроме тебя самого, — горько откликнулся Северус. — Я сочувствую тебе, сынок, — уже мягче произнес он и осторожно добавил: — Прошу только, не отдаляйся от нас. Все что угодно, но одиночество сделает тебе только больнее».

Поттер перебрал лапками и уставился куда-то в сторону.

«Хуже мне уже быть не может. Я ничего не чувствую, словно все выгорело в душе, — бесстрастно признался он. — Даже когда я был на могиле Джинни, я ничего не ощутил. Лишь пустоту».

Северус поджал бы губы, если бы мог, но так лишь передернул крыльями.

«Это нормальная реакция, Гарри».

Поттер вдруг напрягся и уставился на что-то внизу.

«Там один из оборотней Фенрира, — прошептал он. — Я уже третий день наблюдаю за их лагерем».

Снейп присмотрелся и заметил человека, продиравшегося через густые кусты. В его руках была связка хвороста.

«Тебе удалось что-то выяснить?» — спросил он, намеренно не продолжая тяжелую для них обоих тему.

«Они ждут, пока к ним присоединится еще одна стая».

«А Риддл тут появлялся?»

«Да».

Снейп промолчал, хотя в голове вертелось много вопросов.

«Я не вернусь в замок», — спустя несколько минут сообщил Гарри.

«Почему?»

«Не хочу».

«Это не выход, Гарри», — покачал головой Северус.

«Я не могу больше смотреть в глаза Уизли», — вымораживающим голосом признался Поттер.

«Они ни в чем тебя не винят», — во всяком случае, Северус на это надеялся.

«Я сам себя виню, — Гарри вздохнул. — Но дело не только в этом».

«А в чем?» — осторожно подтолкнул Снейп.

«В силе», — отрезал Поттер и взлетел с ветки.

Северус не двинулся с места, смотря ему вслед. Он не собирался преследовать Гарри, позволяя уйти.

«Сила? Точно так же когда-то говорил Волдеморт», — невольно вспомнил он и содрогнулся.

Посидев еще с четверть часа в надежде, что сын передумает и все же захочет поговорить, он устало вздохнул и, поднявшись в небо, облетел весь лагерь. Контингент второй армии Волдеморта составляли в основном пара сотен оборотней, пять великанов и несколько десятков Пожирателей. Не густо.

Подслушав разговоры о том, когда планируется наступление на школу, о чем сами Пожиратели не имели понятия, Снейп развернулся и отправился обратно в Хогвартс.

Если Гарри не желает разговаривать с ним сейчас, то, возможно, захочет завтра. Главное, Северус убедился, что тот вне опасности и вроде бы контролировал себя. Скорее, был хладнокровен, как никогда.

Он не успел отлететь на приличное расстояние, как услышал боевой звон.


* * *


Гарри раздирали противоречивые мысли. Впервые за пару месяцев в его груди появилось нечто похожее на тепло и какую-никакую ущербную радость. И что он сделал? Улетел от единственного человека, с которым мог поговорить о произошедшем. Снейп, наверняка, бы понял его и, может быть, смог бы помочь. Он не был Дамблдором, который только и делал, что предлагал разговоры по душам, или Сириусом, призывавшим заглушить боль в бутылке, или Роном, которому он не дал даже шанса увидеть себя. Они не понимали, что с ним происходит... Но и с Северусом тоже было непросто. Поттер знал, что с ним случилось, Дамблдор с этого и начал их разговор, когда нашел его. Гарри не смог заставить себя вернуться в замок и помочь отцу. Не страх или боль тогда руководили им, а отсутствие силы. Он чувствовал себя слабым и опустошенным. Лечение опять лишило бы его сознания и отключило на какое-то время.

Гор отпустил его и позволил прийти в себя лишь пару месяцев спустя после случившегося в Хогвартсе. Только тогда Гарри понял, что не чувствует ничего. Смерть Джинни вырезала у него часть сердца и развеяла по ветру. Жизнь больше не представляла ни малейшей ценности. Мертвецом, вот кем он был. Бессмертным мертвецом.

В тот день он кружил в облаках. Ветер сбивал с пути и бросал его в разные стороны, мороз пронизывал перья, проникая под кожу и замораживая все внутри. Гарри почти не чувствовал неудобств, так как сам являлся холодом и ветром. Ему хотелось поддаться стихии, позволить ей вертеть и крутить его, как всегда делала судьба. Однако, чем дольше он продирался через нее, силы собирались и подстегивали его бороться и не повиноваться порывам ветра. Колючий снег стал отскакивать от тела, а затем плавиться от жара языков пламени, заструившихся с крыльев. Поттер летел, прошивая мощь свирепствующей природы, и в конце концов стал тем, что она не смогла изменить или поколебать.

Пронзительный звук, напоминающий горн, прервал мысли Гарри и заставил развернуться в полете. Он удалился от лагеря на несколько миль, но чуткий птичий слух позволил услышать сигнал, обычно означавший сбор войск для передвижения.

Гарри быстро замахал крыльями, стремясь как можно скорее вернуться обратно. Оказавший на нужном месте, он заметил, что небольшая группа собралась куда-то уходить. Поттер спрятался в густой кроне дерева, стараясь не подбираться слишком близко, так как щитовые заклинания быстро обнаружат его, поэтому приходилось полагаться на зрение, слух и обоняние. Он ощутил изменившийся запах и увидел, как из шатра выходит Том, а за ним плавно следуют две черные химеры, похожие на пантер с рогами и кожистыми крыльями.

Гарри видел их с ним несколько раз и имел представление, в чем отличие этих созданий от остального выводка химер: рога обладали особой разрушительной силой.

— Обойдите пределы замка и найдите самое неприметное место, — велел Волдеморт егерям. — Мои спутницы устроят диверсию, пока вы будете действовать.

Они кивнули и аппарировалили.

Темный Лорд посмотрел на любимиц и на змеином языке приказал:

— Ступайте и наешьтесь вдоволь.

Магические существа издали рык и, раскрыв крылья и подпрыгнув в воздух, взлетели. Гарри дал им немного форы и отправился следом.

Темный Лорд ухмыльнулся, понаблюдав за своими питомицами, и с хлопком исчез.


* * *


Северус следил за передвижением химер, лавируя ближе к деревьям, чтобы не попасться им на глаза. Со временем он заметил хвост, но быстро расслабился, поняв, кто это.

Нырнув вниз, он обогнул череду вязов и вылетел на одну линию с Поттером.

Гарри заметил присоединившегося к нему ворона.

«Они скорее всего летят в Хогсмид», — поделился он догадкой.

«Да, а Пожиратели отправились к границам замка, — согласился Северус. — Нужно предупредить Дамблдора. Сможешь отследить этих химер? Я спущусь вниз и аппарирую».

«Конечно».

«Постарайся, чтобы они тебя не заметили», — проговорил Северус и нырнул между деревьями.

Гарри видел, как он превратился, но быстро потерял его из виду.

Через полчаса животные начали сбиваться с пути, которым обычно летал Поттер. Гарри все равно следовал за ними и вскоре понял, что они просто огибают Хогвартс со стороны озера и гор.

Внезапно одна из химер резко пошла на спуск, а другая — на взлет. Гарри от неожиданности прижался к макушкам деревьев.

«Вот проклятье, заметили», — понял он.

Стараясь затеряться среди листвы, он силился не задевать ветки. Через несколько минут он увидел тень около себя и, вильнув в сторону, услышал, как клацнули острые когти, схватившие воздух. Грозный рык раздался снизу и сверху одновременно. Увидев оскалившуюся кошачью пасть прямо под собой, он ушел влево, пролетев между сучками. Химеры последовали за ним, но в обход деревьев.

Поттер вертелся, как мог, чтобы только не врезаться. Перья больно дергало, но это происходило так быстро, что боль приходила с запозданием. Пришлось вылететь на свободное пространство и подняться в небо.

Хищники не отставали.

Гарри опережал их по скорости, но те не сбавляли свою и не собирались отпускать его.

Он быстро осмотрелся, чтобы понять, где они. Недалеко была та поляна, на которой он первый раз превратился, а значит... Блестящая идея к Поттеру пришла мгновенно.

Ускорившись, он полетел прямиком туда, где видел Дамблдора и Стара, когда наткнулся на них с друзьями.

Погружаясь во мрак Запретного Леса, Гарри вдруг ощутил его магию. Ту самую, что когда-то наполняла это место во времена Мерлина. Она не исчезла бесследно, а все еще витала тут. Оказывается, он всегда чувствовал ее, но не понимал этого. Возможно, все дело в его возросшей силе, выводящей на новый уровень восприятия и позволяющей теперь улавливать такую мощь. Осознание этого помогло определить, где находится Сеть Моргана.

Он уже подлетал к ней, как одна из химер с фиолетово-алыми глазами преградила ему путь. Пришлось поднырнуть под нее. Тварь извернулась и схватила зубами за белое крыло. Гор закричал и упал на несколько футов ниже, вырываясь из захвата. Ему удалось удержаться в воздухе.

Боль опалила его, но крыло все еще могло функционировать.

Другая химера поджидала его и уже собралась куснуть за что-нибудь еще. Гарри заметил ее раньше и увернулся, неожиданно столкнувшись с первым животным. Они оба врезались в дерево.

Химера с воем обрушилась на землю, а Поттер застрял в ветках.

Гарри быстро пришел в себя и сложил крылья, чтобы они не сломались. Крепко уцепившись за надежный сучок, он выглянул из вороха листьев.

Пантера валялась внизу и скулила. Одно ее крыло неестественно вывернулось и висело безжизненным лоскутом.

Вторая тварь опустилась рядом и кружила около напарницы.

Поттер мысленно усмехнулся. Вдруг воздух наэлектризовался и сгустился. Гарри напрягся и заозирался, потом поспешно взлетел, утянув за собой несколько листьев. Его внезапно и сильно ударило чем-то похожим на разряд тока. Он закричал и рухнул обратно. В этот раз упал Поттер не так удачно — крылья запутались сильнее, и он стукнулся головой.

Его все еще подергивало от слабых разрядов, когда он повис клювом вниз и услышал яростное рычание и скулеж.

Единственное, что Гарри сейчас свободно мог делать, это наблюдать, как химеры сражаются с бледно-синим сияющим пауком, набрасывающим на них похожие на молнии сети.

«Вот кто меня приложил».

Обе крылатые твари пытались убежать или укусить странное существо, но оно скрутило их так, что те могли только конвульсивно дергаться и постанывать.

Гарри почувствовал, как становится жарче. Посмотрев на себя, он увидел нити паутины и то, как они прожигают его перья. Их магия оказалась незнакомой, но даже она не могла противостоять силе феникса. Однако, еще больший разряд усмирил все потуги Поттера.

«Ах ты ж, дьявол», — забился он, а потом захрипел от боли.


* * *


Группа волшебников во главе с Кингсли и Северусом осмотрели границы замка. Пожиратели вместе с егерями подошли с запада. Они медленно прощупывали щиты Хогвартса. Защитники Хогвартса пока не мешали им, стараясь понять замыслы противника.

Один из последователей Риддла вынул из кармана флакон с зельем и, откупорив его, медленно окропил участок земли возле барьера. Жидкость вспыхнула и образовала пар, поднимающийся вверх. Спустя секунду испарения осели на магии щита и проплавили в нем проход площадью в несколько метров. Пожиратели довольно заулыбались.

— Вперед, — приказал тот, кто держал пустой пузырек.

Его товарищ прошел через барьер и осмотрелся. Не успел он открыть рот, как был оглушен проклятьем.

Члены Ордена и пришедшие с Кинсли авроры вступили в сражение.

Численное превосходство было на их стороне, поэтому не прошло и пяти минут, как егеря и Пожиратели оказались повержены.

Северус поднял пузырек из-под зелья и понюхал его.

— Очень изобретательно, — оценил он и посмотрев на подошедшего Кингсли.

— Нужно заняться химерами, — проговорил Бруствер. — Я доставлю пойманных Пожирателей в замок, а ты с остальными найди темных тварей.

Снейп кивнул.

Кингсли отошел к своим людям и бросил стоящему рядом Хагриду:

— Рубиус, останься с Северусом. Мы сами сможем найти выход из леса.

— Хорошо, — полувеликан закинул арбалет на плечо и потопал к Снейпу. — Куда нам теперь, профессор?

— В Хогсмид, — сообщил Северус. — Если химеры туда еще не добрались, — все-таки они летели, а не аппарировали, — то стоит их подстеречь.

К Снейпу подошла оставшаяся часть группы.

— Дамблдор уже кого-то направил туда? — поинтересовался Сириус.

— Да, Грюма и его ребят. Идемте, — он кивнул полувеликану.

Волшебники последовали за Хагридом, проведшим их самой короткой дорогой до магической деревни.

— Что тебе сказал Гарри? — тихо спросил Сириус, вышагивая рядом с Северусом.

— Не больше, чем тебе, — сухо сообщил Снейп, стараясь идти предельно аккуратно и не спотыкаться. Трость постоянно проваливалась в мягкий торф, и он ощутимо опирался на больную ногу.

— А Дамблдор так надеялся на тебя, — немного глумливо хмыкнул Сириус.

— Не очень-то мы отличаемся, да, Блэк? — поддел его Северус.

Сириус закатил глаза и через пару секунд тихо признался:

— Я рад, что ты выжил.

Снейп невольно поднял брови от удивления.

— Ничего не говори, — угрожающе буркнул Блэк.

Северус не стал комментировать, но не сумел лишить себя удовольствия хитро ухмыльнуться.

Уже скоро они добрались до первых домов поселения. Выйдя на главную улицу, Снейп заметил Грюма.

— Пока все спокойно, — ворчливо пробасил тот, когда группа подошла.

Северус покусал щеку. Химеры уже должны были добраться. На кого еще они могли напасть?

— Может, Гарри их отвлек? — предложил Ремус и все повернулись к нему. — Или они могли его заметить?

— Если это случилось, то где теперь их искать? — недовольно хрипел Грозный Глаз.

Снейп некоторое время напряженно молчал, размышляя. Мысли быстро привели его к единственному эффективному способу отыскать пропавших. Не долго думая и не говоря ни слова, он обратился вороном и улетел. Стоило осмотреться вокруг, может, они неподалеку.

Однако эта идея не принесла плодов, он не увидел и намека на приближающиеся фигуры химер.

— Снейп! — через пару минут закричали снизу.

Северус посмотрел туда и увидел Сириуса, жестикулирующего ему, а рядом с ним белесого патронуса Дамблдора. Спустившись обратно, Снейп превратился в человека.

— Альбус говорит, что Сети сработали.

— Тогда чего мы ждем?

Снейп развернулся и подобрав свою трость, быстро зашагал в лес.

— Хагрид! — окрикнул он лесника.

— Я знаю куда идти, сэр, — тот сразу же понял, что от него требуется.


* * *


По дороге они пересеклись с Дамблдором и шедшем рядом с ним чернокнижником.

Северус бросил на того подозрительный взгляд и сжал покрепче палочку.

— Вперед меня лучше не идите, — предупредил Морган и зашептал заклинание.

Слов Снейп не разобрал, как ни прислушивался.

В воздухе сразу же проступили едва уловимые взглядом нити. Старик продолжал говорить, и через некоторое время маги замерли и напряглись, когда с одного из буков спустился большой паук.

Морган поколдовал над ним, и создание, быстро перебирая ногами, побежало вглубь чащи.

— Идемте, — сказал Стар. — Он покажет то, что попало в сеть.

— Я думал, под сетями вы подразумеваете лишь своеобразное сплетение чар, которые вы сами и отслеживаете, — не смог подавить любопытство Снейп.

— Вы были правы, — ответил ему Морган, — но поддержанием и контролем над паутиной должен заниматься внимательный смотритель. А кто лучше всех годится для этой роли? — подмигнул он.

— Какой красавец, — умилился Хагрид. — Арагог когда-то был таким же шустрым и могучим, — вздохнул он, вспоминая почившего друга.

Северус закатил глаза на реакцию любителя монстров и осмотрелся.

Впереди что-то интенсивно засверкало. Обойдя несколько широких деревьев, волшебники вышли на небольшую полянку, на который в путах лежали две химеры.

Они подошли поближе, чтобы осмотреть их.

— Там на дереве что-то еще, — заявил Люпин, указывая вверх.

Северус посмотрел туда и обмер, а воздух застрял где-то в глотке.

Белый феникс висел на длинных ветках вниз головой, и его стягивали голубоватые путы.

Тело среагировало быстрее, чем мозг, и заклинание, сорвавшееся с кончика палочки Снейпа, уже летело в тонкие нити. Оно резво отскочило от них, заставив вспыхнуть алым блеском.

— Нет! — закричал Морган. — Это заставит сеть сильнее сдавить его.

Сердце Северуса пропустило удар из-за собственной глупости.

— Снимите его! — закричал он на Стара. — Немедленно!

— О Мерлин, что вы с ним сделали? — выдохнул Сириус.

Северус не мог выдавить из себя больше ни слова, только палочку перевел на Моргана.

— Успокойтесь, — улыбнулся темнокожий маг и приказал пауку отпустить птицу.

Волшебный акромантул послушно принялся снимать с нее нити, а затем осторожно опустил вниз.

Хагрид, стоявший ближе всех к нему, взял феникса на руки, и тот безвольно повис на нем.

Снейп быстро подошел к леснику и тщательно осмотрел Гора. Только проверив его состояние магией, он смог нормально выдохнуть и ровно сообщить:

— Он в порядке, только сильно оглушен.

— Иначе и быть не могло, друг мой, — проговорил Морган, очевидно ничуть не обидевшийся на тон Снейпа. — Я не ставил тут смертоносные сети. Все-таки школа рядом. Они могут обезвредить ваших врагов на приличное время. Все зависит от того, сколько они пробудут тут.

— Наших врагов, вы хотели сказать? — делая ударение на первом слове, уточнил зельевар. — Вы вроде бы на нашей стороне или нет?

— Мои враги далеки от этих мест, мистер Снейп, — невозмутимо улыбнулся Морган. — Но я готов помогать вам с вашими. Все лучше, чем бесцельно путешествовать.

— Вы решили ввязаться в войну от скуки? — изумился Сириус, невольно забывая о волнении.

— А что такого? — пожал плечами Морган.

Снейп забрал Гарри у Хагрида, несмотря на то, что тот с неохотой передал его.

Аккуратно сложив крылья, он прижал его к себе, и, кивнув Дамблдору, пошел к замку. За ним увязался Сириус, очевидно, очень хотевший что-то сказать.

Однако до Хогвартса они добирались в молчании, и только когда ступили на луг, Блэк все же набрался сил проговорить.

— Не позволь ему опять исчезнуть, Снейп. Поговори с ним обо всем... ну, э-э, по душам, — он смутился, но все же выдавил: — У вас такие похожие ситуации...

— Заткнись, — прорычал Северус, метнув в него уничтожающий взгляд.

— Я... — нервничая, Сириус даже подавился словами. — Послушай... я не хотел тебя обидеть. Ты же понимаешь, о чем я пытаюсь тебе сказать! — разозлился он от того, что не может четко сформулировать предложение.

Снейп втянул воздух через нос, заставляя ноздри затрепетать.

— Сделаю все, что в моих силах, — изрек он уже менее грозно.

— Спасибо, — не часто Сириус мог заставить себя произнести это слово в адрес Северуса, причем с настоящим чувством признательности.

Снейп больше не вступал в разговор, продолжая путь..

Глава опубликована: 16.03.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 339 (показать все)
~Alena~автор
Dinolizra, я не забыла об этой истории. Глава начата, но пока... тяжко.
Спасибо, что ждёте!
~Alena~
Я тоже жду! Нас много, ждунчиков ))) И очень радостно, что глава хотя бы начата )))
~Alena~автор
reldivs, о, что ж, очень сильно постараюсь)
Дорогой, милый автор. Я прошу Вас! Нет, я умоляю Вас! Закончите эту историю, не разбивайте и без того больное сердце преданного читателя! Пожалуйста!
Эх... Это просто невероятная работа. Не было ни главы, которая не держала бы заинтригованной. Я, читая, временами дергалась и вопила - очень переживала за героев.
Чувствуется и атмосфера Ховартса, и изменение персонажей со временем. Идеально проработанный сюжет. Один лишь вопрос. Почему нет конца? Единственный фанфик, к которому я бежала с воплями "О, Мерлин ! Наконец-то телефон снова зарядился! Я снова смогу уйти к Северусу!" оказался заморожен. Я ведь теперь ни одну книгу читать не смогу!
Ох, милый автор, пожалуйста, найдите время! Прошу Вас!
reldivs
Дорогой автор, сегодня я сделала "открытие": оказывается, моя любимая дилогия "Наказания. Расплата" и этот фик написаны одним и тем же человеком!!! Просто я познакомилась с вашим творчеством на фикбуке, а там у вас другой ник. А тут решила глянуть ваш профиль - и выяснилось )))
Мне о-о-очень нравятся обе эти работы, но "Почему нет любви" захватила сильнее. С одной стороны, в этом произведении есть черты, сходные с другими фанфиками, но в то же время он остается вполне самостоятельным и свежим. Чувствуется, что написано от души. Очень надеюсь, что когда-нибудь он будет дописан, но даже в противном случае - эта работа станет одной из моих любимых.
Спасибо вам! Вдохновения и здоровья!
Невероятно! Поверить не могу. Наказания. Расплата и у меня одна из любимейших историй. Как же я жду их продолжения на фикбуке.
На эту историю я не надеюсь и, пожалуй, для меня она менее актуальна. Может потому что Джинни никогда мне не нравилась, а Рон раздражал. Может потому, что история здесь затянулась и пошла как то не так.
НО, автор, как видите, ваши истории постоянно находят новых читателей и все они надеются на новые главы. Вдохновения!
Показать полностью
~Alena~автор
eglantina.voroncova, Ellenor Nell, новая глава уже начата и давно. Я не забыла об этом фанфике. Рада, что несмотря ни на что работа вам понравилась. Всегда приятно видеть, как люди что-то находят для себя в моих историях. В последнее время я очень сильно стараюсь написать главу к Расплате потому, что он более современен. "Почему нет любви" это моя старая и для меня глубокая работа. Я много раз думала как ее закончить и вероятно в этом и состоит загвоздка. Вариантов больше одного. Учитывая, что Джинни погибла, то Гарри просто не может жить спокойно... Совсем в драму скатываться не хочется, так как я очень люблю Северуса и не хочу, чтобы он страдал. Поэтому будет средний вариант.
Попытаюсь до нг дописать)))
Что ж попытаюсь и я подтолкнуть автора к написанию продолжения) Пишите, тут всё ещё ждут)
Отличный фик! я присоединяюсь к ждущим! Начинала его читать ее на Хогнэте ! Очень бы хотелось продолжения! надеюсь автор вернется к нам ?! А по до Нового года какого года ?)) здоровья вам крепкого и всех благ!! возвращайтесь к нам, мы вас ждем)))
Ах, как хочется продолжения этой замечательной истории! Дорогой автор, пусть вам ничто не мешает дарить нам новые главы!
~Alena~автор
Eileen_S
Продолжение обязательно будет, если есть хоть один ожидающий читатель.
Конечно есть и не один )))
~Alena~Конечно есть)
Почти 12 лет в Азкабане ))) Читатели, они такие.
Я уже даже сходила и прочитала сааамую первую версию этого фика... За эти 11 лет даже и не раз. Но последний был прям недавно, у меня несколько месяцев как снова вдруг включился гарриснейп головного мозга, перешарила уже все, что можно, и нельзя...
Кроме этой истории. Специально не перечитываю, жду окончания, потому что снова остановиться на самом выдохе уже не смогу.
Ждун был, ждун есть и ждун будет с самого начала и до самого конца.
Ждём от вас продолжения работы с нетерпением. Удачи
Аффтар, где прода? За 8 лет последнюю главу и эпилог вымучить же можно было!)))))))
~Alena~
Ждуны-то есть, но обещанной проды так и нет/((
Ждём
Может подарите подарочек перед новым годом?))
Спустя десять лет всё ещё любимая работа. Очень надеюсь на окончание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх