↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему нет любви? (джен)



Автор:
Беты:
Delfy Бета, WhiteWyrsa
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 1007 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС героев!
 
Проверено на грамотность
Война в самом разгаре, развязка близко. Дамблдор разрабатывает план разгрома Волдеморта, удастся ли ему это? Гарри стал для Снейпа не просто учеником, но и кем-то большим. Сам же спаситель магического мира неожиданно совершает финт, достойный настоящего гриффиндорца — храбрый, но необдуманный. И чем же это оборачивается?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава №11. Министр и его гости

Главный холл Министерства, как всегда, гудел от нескончаемого потока магов. То и дело в каминах вспыхивало зеленое пламя, и из них выходили люди. Высокий маг нес увесистую клетку со странным животным, напоминающим летучую мышь, но почему-то с кроличьими ушами. Рядом семенила женщина, ругая его, на чем свет стоит. Люди косились на них и обходили стороной.

Группа гоблинов столпилась около фонтана Дружбы, вновь возведенного после войны, а министерский работник что-то им объяснял. Они с явным недовольством смотрели на него. Долорес Амбридж подошла к компании и, поморщившись, объявила, чтобы они следовали за ней. Нынешнее положение в качестве работника отдела международного сотрудничества явно счастья ей не добавляло. Особенно с ее-то «любовью» к магическим существам и полукровкам!

Над головами магов проносились стайки разноцветных бумажных птичек, одну из которых подпалил внезапно проснувшийся мыше-заяц. Сразу же спрятав морду под крыло, странное существо сделало вид, что спит. А женщина еще больше начала ругать мужа.

— Подойдешь ты ко мне еще хоть раз, когда я варю зелье! А если они не смогут ничего сделать? Что тогда, Грей так всю жизнь и будет летучей мышью с заячьими ушами?

Маг вздохнул, но сносил все молча. Видимо, уже не в первый раз это слушал.

Ничего не изменилось в Министерстве за год спокойной жизни.

В одном из каминов полыхнуло пламя, и из него вышел маг в остроконечной шляпе и с бородой по пояс. Огонь растопил снег на его плаще и волосах, поэтому теперь на них поблескивали капельки. Взмахнув палочкой, директор Хогвартса избавился от воды и прилипшей сажи, затем влился в толпу людей.

— Здравствуй, Альбус! — крикнул кто-то позади.

Дамблдор обернулся и увидел старого знакомого.

— Морган! Вот уж кого не ожидал встретить в Министерстве! Что заставило старого волка вылезти из своего убежища? — спросил он, пожимая руку чернокожему седовласому магу. Мантия мага была из необычного материала, больше похожего на шкуру какого-то животного, и туго подпоясана кожаным ремнем. Серо-голубые глаза, как и у Дамблдора, весело поблескивали.

— Скримджер позвал. Ты случайно не к нему направляешься?

— Да, — кивнул Альбус. Что могло случиться, что министру понадобился столь сильный чернокнижник?

— Тогда идем, там и поговорим, — подмигнул Морган и похлопал Дамблдора по плечу.

Они вместе поднялись на верхние этажи Министерства, по пути расспрашивая друг друга о жизни и делах. Выйдя из лифта, Альбус заметил охранника. Тот кивнул пожилым магам в знак почтения и открыл дверь в кабинет министра.

Комната была большая и светлая. В центре стоял массивный стол, за ним размещалось простое но удобное кресло, перед ним — стулья для гостей, жесткие и неудобные. На стенах висели картины, изображавшие самые бурные проявления стихий природы: на одной закручивался вихрь, снося на своем пути дома и людей; на другой темно-синий вал переворачивал корабль, сбрасывая команду в морскую пучину; на следующей, изображались сгибающиеся под натиском ветра деревья. Напротив них были развешаны трофеи: огромный рог двурога, бивень неуловимого нарвала и всех размеров клыки, видимо, принадлежавшие различным животным. Хозяин кабинета без сомнений любил дикую природу и охоту. Массивный шкаф с книгами также украшал кабинет, говоря о том, что здесь уважают и науку. Свечение вокруг него оповещало, что тома хранятся под специальным заклинанием, не позволяющим бумаге разрушаться от времени. Рядом с окном стоял небольшой бар, заставленный в основном виски, мартини и парой бутылочек вина, исключительно красного.

Самого хозяина не наблюдалось в комнате, но по тому, что на столе стоял Омут Памяти, легко было понять, что Скримджер отлучился ненадолго. И точно, не прошло и минуты, как тот сидел в своем кресле за столом и тер висок. Заметив, что у него гости, он встрепенулся и бросил быстрый взгляд на часы.

— Добрый день, господа, я ждал вас. Присаживайтесь, — он указал на стулья напротив своего стола.

Дамблдор замялся, посмотрев на сидение, затем сказал:

— Не обессудьте, Руфус, но, боюсь, ваши стулья не для моей больной спины, — он взмахнул палочкой над предложенным предметом мебели, и тот превратился в мягкое кресло.

— Как вам будет угодно, Дамблдор, — Скримджер и бровью не повел.

— Альбус, будь добр, расстарайся и для меня, — попросил чернокожий маг.

Дамблдор трансфигурировал и второе. Когда они расселись, Руфус сразу приступил к делу:

— У вас были какие-то новости для меня, господин директор. Мне бы хотелось сначала услышать их.

Министр воспринял все, что говорил Альбус, настолько спокойно, насколько можно в сложившейся ситуации. Дамблдор молча смотрел на него и ждал реакции. Скримджер тяжело вздохнул и, поднявшись из кресла, подошел к бару.

— Не откажитесь от бренди, господа? — спросил он.

— Если только немного, — согласился Альбус, наблюдая за ним. Морган тоже кивнул, задумчиво вертя в руках медальон в виде монетки. Руфус налил в стаканы алкоголь и протянул их гостям.

— Да, новости, что вы принесли, из таких, которые лучше бы никогда не слышать. Но меня они не удивляют, — сказал он. — Неделю назад Отдел контроля по правомерному использованию магии заметил сильный выброс на побережье недалеко от Бристоля. Для расследования туда была отправлена группа. Они долго не могли понять, где был источник, так как уловители показывали на море. После отлива была обнаружена пещера. Там повсюду чувствовалась черная магия. Командир команды вызвал авроров. Вход туда был под заклятием крови, а внутри мы обнаружили пять трупов двухчасовой давности и озеро с инферналами. — Министр вернулся в свое кресло, потягивая сладкий напиток. — Когда мне об этом доложили, я почувствовал, что это попахивает старой историей.

— Убитых опознали? — спросил Дамблдор, не притрагиваясь к своему бокалу.

— Опознали. Рокфор Вентус — лавочник из Косого переулка, Реджи Стоун — работал помощником у Тома в Дырявом котле, два маггла, Стив Топ и Кевин Мердок, и последний — Амикус Керроу, хорошо известный Пожиратель смерти. Не знаю, как они могли быть связаны, такое чувство, что жертв выбирали наугад. Кроме последнего. Керроу был преданным слугой Того-Кого-Нельзя-Называть, не понимаю мотива для его убийства.

— Он мог добровольно отдать жизнь ради своего хозяина, — заметил Альбус.

— Амикус Керроу был трусом, как и его сестра! Я очень сомневаюсь, чтобы он согласился добровольно на смерть, — веско сказал Руфус. — Но не это главное. Я уверен, что не он «запустил» ритуал.

— Ритуал?

— В пещере была пентаграмма, изображённая вокруг большого камня. Трупы лежали, образуя пятиконечную звезду. Кровь вытекала из их тел и повторяла рисунок. Это было жертвоприношение. Думаю, именно так Он вновь возродился.

— Скорее всего, так оно и было. Вы обнаружили еще что-нибудь, кроме озера инферналов? — спросил Дамблдор, ставя стакан на стол.

— Да. — Коротко ответил министр. — Посередине озера находился островок, и там мы нашли чашу с сильным одурманивающим зельем. Не понятно только, для чего оно. Обычно его используют, чтобы что-то защитить, спрятать. Но мы не заметили ничего, что могло быть им сокрыто. — Скримджер оторвался от наблюдений за бликами, играющими на стекле стакана, и цепким взглядом вперился в Альбуса. — Вы не слишком удивились тому, что я вам сказал. Говорит ли это о том, что вы знаете, что хранилось в той пещере? — Он сузил глаза.

— Это значит, Руфус, что я старый человек и видел в своей жизни столько шокирующего и ужасающего, что удивить меня уже не так-то просто, — снисходительно улыбнулся Альбус.

Скримджер продолжал буравить его взглядом.

— Мистер Стар, я пригласил вас, чтобы вы помогли понять, каким образом это жертвоприношение помогло темному магу опять ожить. Наши специалисты не могут разобраться в тех рунах, что начерчены на пентаграмме, — обратился Скримджер к задумавшемуся магу, но наблюдал за Дамблдором, преспокойно рассматривающим гнущиеся от ветра деревья на картине. — Мне бы хотелось, чтобы вы распутали этот клубок повторяющейся истории и определили, почему Тот-Кого-Нельзя-Называть раз за разом воскресает. Поттер победил его уже два раза. Теперь надеяться не на кого. — Руфус с удовольствием заметил, как дернулась рука Альбуса от его слов, но тот не повернулся и не посмотрел на министра. — Вы сможете это осуществить?

— Существует не так много ритуалов по возвращению душ с того света. Только не все души находятся именно там, — после некоторого молчания заметил чернокнижник. — У меня есть несколько предположений, но все же сначала нужно осмотреть место. Если вы доставите меня туда, то я смогу дать вам некоторую информацию.

— Прекрасно, — произнес Скримджер и снова посмотрел на Альбуса. директор обратил на него внимание. — Надеюсь, мы с вами по-прежнему сотрудничаем, Дамблдор? — тот кивнул. — Значит, вы поведаете мне о планах Ордена?

Дамблдор долго молчал, разглядывая затейливый рисунок на ковре, и, наконец, ответил:

— План пока один: необходимо нейтрализовать старых Пожирателей и найти Риддла.


* * *


— Я оставил Сириуса в больничном крыле. Не знаю, где он живет в Хогвартсе. Думаю, завтра он посчитает всё сном, если, конечно, основательно не задумается, что делает в больничном крыле? Так что, не напоминайте ему о случившемся, — говорил Гарри, разделяя вилкой котлету. Он сидел на кухне мастера зелий и уплетал обед.

Наконец-то ему удалось поесть по-человечески. Эльф, принесший еду, был так шокирован, увидев живого Поттера, что уронил поднос. Гарри несколько минут приводил его в чувство и пытался не спугнуть. Когда тот успокоился, Поттер попросил его не рассказывать никому, что он видел. Маленький человечек еще не до конца пришел в себя, но закивал. Затем убрал остатки ужина с пола, исчез и принес еще один поднос, но на этот раз с большим количеством съестного.

— Почему ты не хочешь, чтобы о тебе узнали? — спросил Снейп, сидевший напротив Поттера. В руках он сжимал остывшую чашку с чаем. Рядом стоял пустой пузырек из-под успокоительного. — Ты хоть представляешь, как все переживали твою смерть? Твои друзья, директор… Блэк? — осуждающе вопросил он, нахмурившись.

— Вы же знаете, что Тёмный Лорд вернулся, — спокойно проговорил Гарри. — Я не хочу, чтобы он знал, что я тоже жив.

— Ты не должен оповещать об этом весь мир, тебе следует сказать, хотя бы Дамблдору и Блэку. Можешь не говорить Уизли и Грейнджер, если не хочешь, чтобы они впутывались. Но сомневаюсь, что они останутся в стороне — они же друзья Мальчика-Который-Выжил-Дважды! — нервно усмехнулся он. — Альбусу удалось найти текст обряда «Отражение», и мы смогли воспроизвести вашу с Волдемортом битву. Мне было тяжело наблюдать, как Лорд кромсает тебя, и Дамблдору пришлось не легче. Ведь он винит себя в твоей смерти. У него даже приступ случился, когда он завершал колдовство.

Гарри побледнел и уронил вилку.

— Что с ним сейчас? Он поправится?

— Успокойся, он в Ордене или уже в Министерстве, а может и вернулся, — сказал Снейп и отпил из чашки. — Он точно не тот человек, который любит поваляться на больничной койке!

— Мне так жаль, — выдавил юноша. — Я расскажу ему, — твёрдо решил Гарри. — Обещаю, — он слабенько улыбнулся и добавил: — Директор еще нас всех переживет!

— Я в этом не сомневаюсь, — хмыкнул Северус.

— Значит, вы всё видели... И наш с ним разговор? — Гарри опустил взгляд в свою тарелку.

— Да, все, — ответил Снейп. — То, почему ты скрывал свои сны, мне понятно, но я никогда бы этого не одобрил. Мне хотелось бы знать другое — ты не тренировался применять заклинания Лорда? — он сверлил Гарри взглядом.

— Нет, — отрицательно покачал головой Поттер. — Они не были мне интересны, поверь. Я невольно запоминал их. Просто… — Гарри не знал, как это объяснить, — он каким-то образом заложил их мне в голову.

Ответ юноши немного успокоил, но Северус продолжал напряженно глядеть на Гарри. Поттер посмотрел на него задумчивым взглядом, потом сказал:

— То, как я вел себя с ним — это обман. Я не пытался и не пытаюсь обмануть вас с директором, и не собираюсь становиться, как Риддл.

— Гарри, не надо, — прервал его Северус, ставя чашку на стол. — Никто тебя ни в чем не обвиняет. Я верю тебе, и Альбус тоже.

Поттер кивнул и хотел вернуться к еде, но заметил отсутствие вилки. Подняв ее с пола и критично осмотрев, он встал со стула и пошел к раковине.

— Пока я ждал вашего возвращения позавчера, я немного полетал тут, осмотрелся, — Гарри покраснел, и, помыв вилку, вернулся на место. — Мне было интересно, где вы живете. Здесь уютно, и кухня есть. Здорово!

— У тебя целый дом на Гриммо. Там и кухня, и множество комнат, — заметил Северус, заставляя воду в чайнике закипеть. Отчего-то его начало знобить. Потом он поднялся и сходил за перечным зельем в лабораторию. — Выпей, — сказал он, ставя одну бутылочку перед Гарри, а вторую осушил сам.

— Те самые «проблемы»? — хмыкнул Поттер и сделал, что его попросили.

— У меня есть еще вопросы, — предупредил Снейп.

— Все что угодно.

— Ты сказал Ему, что являешься последним хоркруксом. Откуда ты узнал? — спросил профессор и налил в чашку горячий чай, чтобы было хоть что-то теплое в руках.

— Ну, это сложный вопрос, — хмыкнул Гарри, доедая остатки еды.

— Уж постарайся объяснить, иначе ты отсюда больше никогда не выйдешь, так как я подумаю, что ты легкомысленно, основываясь, всего лишь на неясных догадках отправился с ним сражаться, — с арктическим холодом в голосе произнес Снейп. Поттер чуть не подавился хлебом. От взгляда зельевара по коже побежали мурашки.

— Понятно, постараюсь объяснить, — проговорил он, отряхивая руки от крошек и откидываясь на спинку стула. — Во-первых, меня всегда удивляло, что я могу держать с Риддлом мысленную связь. Это далеко не обычная вещь, даже в магическом обществе. Мы с вами можем ментально общаться, но не на таких больших расстояниях. С ним же все по-другому. Наша с Томом связь сильнее. Когда мы сталкивались, мне иногда казалось, что меня тянет к нему. Это было так странно и страшно. Но никогда притяжение не длилось долго, так как всегда кто-то выручал меня, — он уголками губ улыбнулся наставнику и продолжил. — Во-вторых, парселтанг. Мне не верилось, что этот язык просто перешел ко мне без каких-либо последствий, как говорил Дамблдор. Просто так ничего не бывает. Я знал его, потому что им владел Темный Лорд, точнее, понимание змей приходило ко мне через связь с частицей души Риддла. В-третьих, чем больше я наблюдал за Томом, тем больше крепла моя уверенность, что этот человек не стал бы с таким рвением гоняться за простым мальчишкой. Значит, ему что-то нужно, или он чего-то боится. Не смерти, нет. Зачем ее бояться, если имеешь много крестражей, о которых никто не знает? То есть, была другая причина. В-четвертых, его отношение ко мне во время «наглядных уроков» в кошмарах, которые он мне внушал. Волдеморт не просто издевался надо мной, он действительно учил. И это было необычно для человека, который пытается тебя убить. Вот для того, кто хочет сделать такого же, как он сам, да. Сложив всё это, я испугался догадки, что пришла мне в голову. Долго не хотел верить, но это было настолько логично, что мне ничего не оставалось, кроме как смириться. Когда я обнаружил послание с просьбой о встрече у себя на столе, я почувствовал правильность происходящего. Просто понял, что не могу отказаться. Ведь рано или поздно все равно умру. Так пусть это будет мой выбор, а не чей-то, — невесело усмехнулся Поттер.

Северус молчал. Выкладки Гарри были безукоризненны. Почему-то не верилось, что Дамблдор не смог сложить все это и догадаться. Возможно, он знал и поэтому так сильно переживал.

— Как он мог послать тебе письмо? На Гриммо наложен отвод, и совы не могут найти этот дом, — нахмурился Снейп.

— Меня самого это долго интересовало. Не знаю, как он сумел это сделать, — покачал головой Гарри.

— И ты не рассказал это нам. Возможно, в Ордене предатель, — констатировал Снейп. Он был спокоен и говорил так, словно новость, что среди них разгуливает Пожиратель, совершенно обыденное дело.

Гарри виновато опустил голову.

— Я пошел на риск, — проговорил юноша, не смотря на учителя.

— Ладно, с этим мы разберемся. Не забудь упомянуть об этом Дамблдору, когда будете разговаривать, — вздохнул Северус, грея руки о чашку. — Все что ты рассказал — это хуже чем просто «ужасно», Гарри. Наверное, я никогда не смогу понять то, что тебе пришлось испытать, принимая такое решение. Но, впредь знай, что ты больше не имеешь права делать подобный выбор! — категорично сказал Снейп, поставив на стол нетронутую чашку. Гарри приподнял бровь на манер своего наставника.

— Даже если от меня будет зависеть множество жизней? — улыбнулся он.

— Да, даже в этом случае! Я из-за тебя сжег все оставшиеся после шпионажа нервы! — рассердился Северус, которого раздражало виновато-довольное выражение лица мальчишки.

Гарри старался не улыбаться, но это происходило непроизвольно. Ему нравилась забота профессора и то, как он ее проявлял, прикрываясь напускным гневом.

— И еще, я заметил, что тебе все еще сложно называть меня никак иначе, как профессор и сэр. Я понимаю. Возможно, тебе будет удобнее называть меня по имени? — вдруг спросил Снейп, проведя рукой по волосам, что было не в его привычке. Поттер заметил этот жест, и опять его внимание привлекла седина в волосах мага. Он перестал улыбаться. Сердце сжалось. Белые пряди в волосах Снейпа юноша заметил еще в холле. И именно они говорили о том, насколько сильно профессору не безразлична жизнь Гарри.

— Хорошо, Северус, — произнес Поттер, пытаясь усмирить чувство вины. — Думать одно, а называть отцом другое. Нужно время, — не смотря в глаза Снейпу, признался он.

Повисло молчание, и юноша пожелал в этот момент провалиться под землю. Хотя куда уже дальше? И так в подземельях. Но долго ему ругать себя не дала теплая рука, накрывшая его. Он поднял взгляд на профессора.

— Я Гарри, как ты мог уже заметить, тоже не слишком эмоциональный человек. Мне достаточно, что ты думаешь обо мне в таком ключе. А как называешь, это не важно, — проговорил Северус и Поттер заметил, что глаза мага имели «то» самое выражение, от которого замирало сердце и теплело на душе.

— Вы… хотите, что-нибудь еще узнать? — сглотнув ком в горле, спросил Гарри.

Северус убрал руку и посмотрел на юношу с немым вопросом.

— Я говорил, что не могу долго находиться в облике человека. Мне нужно обращаться в феникса, — напомнил Поттер.

— Ах, это. Ты чувствуешь, что тебе пора превращаться? — озабочено спросил Снейп.

Гарри поднялся, собрал посуду и отнес в раковину, чтобы помыть.

— Да, начинает ломить кости, — он поморщился, включая воду.

Снейп смотрел на Поттера и молчал. Вопросов было еще предостаточно, но они могли подождать.

— Пообещай мне, что не предпримешь попыток встретиться с Темным Лордом! — потребовал Северус.

Гарри вздохнул. Домыв посуду, он вытер подвернувшимся полотенцем руки и подошел к профессору.

— Я никогда больше не уйду, — уверенно сказал он, смотря в темные глаза.

Северус тяжело вздохнул, но кивнул.

— Хорошо.

— Могу я воспользоваться вашей спальней, чтобы превратиться? — спросил молодой человек, разминая спину: мышцы начало сводить.

Снейп хотел подняться, но Поттер остановил его, положив руку на плечо.

— Останьтесь здесь, пожалуйста. Это зрелище не из приятных, я не хочу, чтобы вы видели.

— Не надо беспокоиться о моем душевном равновесии, я такого повидал за свою жизнь, что тебе даже в кошмарах Темного Лорда не показывали, — возразил Северус.

— Пожалуйста, отец.

Это подействовало. Северус прекратил попытки встать и вгляделся в зеленые глаза — в них была мольба. Скрипнув зубами, он согласно кивнул.

— И еще, не мог ли бы вы сохранить мою одежду?

— Хорошо, — кивнул Снейп. Ему ничего не оставалось, как просто наблюдать.

Гарри направился к двери спальни. Уже открыв ее, он обернулся, вспомнив последнее.

— Даже если я буду кричать, не входите.

— Поттер, либо ты уже идешь, либо остаешься здесь, и превращаешься при мне! — закричал потерявший терпение Северус.

Поттер выскочил из гостиной.

Снейп сидел, не шелохнувшись, несколько минут, пока не услышал стоны, а затем и крики за дверью спальни. Что-то с грохотом упало. Он вскочил и подбежал к двери, но замер. Гарри просил его не смотреть, и он не нарушит слово. Маг начал беспокойно ходить по гостиной, один раз чуть не сбив кофейный столик.

— Черт возьми, он доведет меня до инфаркта! — заскрипел зубами Северус.

Шум за стенкой возрос, истошный крик превратился в птичий. Под дверью виднелась полоса яркого света.

Когда нервы не выдержали, Снейп ворвался в свою спальню и увидел сущий беспорядок: серебряный подсвечник лежал на полу, и там же валялось несколько склянок из-под зелий, в ковре зияло большое горелое пятно. Только на кровати сложенной стопкой лежали вещи Гарри. На подоконнике с виноватым видом сидел Гор. Снейп подошел к нему и, вглядываясь в глаза, спросил:

— Все хорошо? — Снейпа мало волновала потрепанная мебель или ковер.

Феникс кивнул.

— Ну почему ты постоянно влипаешь в такие истории, мой мальчик? — мягко вопросил он, но ответа ему не требовалось. Северус погладил птицу по опущенной голове.


* * *


На следующее утро Северус вышел в гостиную, чувствуя себя так хорошо, как никогда в жизни не чувствовал. Больше не было мыслей о вине, и сердце не болело. На этот раз он не стал облачаться в учительскую мантию, в сюртуке и брюках было намного удобнее.

Огонь в камине всё еще горел, а на спинке кресла, чистя белоснежные пёрышки, сидел феникс. Заметив профессора, птица заворковала в знак приветствия. Снейп подошел к ней и погладил по шее.

— Скажи, ведь ты мне не приснился, Гарри? — с легкой опаской спросил он.

Гор с интересом уставился на того. У Северуса сердце замерло в груди. Затем птица прикрыла глаза, а когда открыла, то на профессора смотрели два изумрудных глаза. Феникс покачал головой, отвечая на вопрос.

Северус улыбнулся.

— Мне необходимо навестить Альбуса. Вчера он собирался устроить собрание Ордена Феникса и поговорить со Скримджером, — рассказал он, бросив короткий взгляд на свой стол, нет ли там записки от директора. Но ее не было.

Гор, понаблюдав за ним, щелкнул клювом и перелетел на подоконник. Северус посмотрел на него.

— Хорошо, — согласился он, поняв, что хочет птица, — но только возвращайся быстрее, договорились? — в этой фразе заключалось многое. Самое отчетливое — нежелание отпускать. Несмотря на то, что прошло полдня и ночь, Северус все еще ощущал тягостное чувство нереальности происходящего. Нужно было время, чтобы привыкнуть к изменениям.

Феникс кивнул, и Снейп распахнул окошко. Птица перебралась на заснеженный и обледенелый выступ.

«Выходи на улицу, отец», — услышал Северус голос Гарри у себя в голове.

— Так ты, оказывается, можешь ментально разговаривать! Зачем тогда весь этот спектакль с молчанкой и покорной пташкой? — недовольно спросил Снейп, складывая руки на груди и чувствуя себя идиотом.

«Я только что об этом узнал. Мои силы понемногу возвращаются, — сказал Поттер в свое оправдание. — Как только закончишь все свои дела с директором, выходи на опушку леса рядом с теплицами. Я буду ждать тебя там».

— Я приду, — согласился Северус и, пересилив себя, добавил: — Не летай в Запретный лес, Гарри, и будь поближе к замку. Мне так спокойней.

«Хорошо. Будь осторожен с Сириусом, — в ответ предостерег Поттер, расправил крылья, загородившие почти всё окно, и сорвался с места.

Северус смотрел вслед удаляющемуся птичьему силуэту. Настроение было просто великолепное. Но, выходя из своих комнат, он вернул на лицо привычную маску. В конце концов, еще никто не знает о Гарри.


* * *


— Скримджер позвал Моргана Стара определить ритуал и с чем он мог быть связан. То бишь, понять, что жертвоприношение было проведено для активации такой черномагической сущности, как крестраж, Моргану понадобится чуть больше недели, — сообщил Дамблдор, расхаживая перед Северусом, спокойно сидящим в кресле. Альбус уже пересказал то, что поведал ему министр.

— Зачем он обратился к нему? — спросил Снейп. — Скримджер бросается в крайности, приглашая человека извне. Даже то, что вы с ним знакомы, Альбус, не дает гарантий, что Риддл не нашел его раньше.

— Согласен, — кивнул директор. — Морган не самый светлый маг. Сомневаюсь, конечно, что он связан с Томом, но ослаблять бдительность не стоит, — задумчиво произнес он. — Я давно ничего о нем не слышал. А ведь когда-то он был очень известен своими сетями.

— Чем?

— Магическими сетями. Очень сложная ветвь волшебства. Он плел их из рун и кельтских проклятий. В принципе проклятия могут быть разными, все зависит от того, что нужно было поймать и насколько удержать, а главное живым или мертвым.

— Мило. Надеюсь, не придется после Риддла, разбираться еще и с ним, — заметил Северус. — Как разведка, Альбус, узнала что-нибудь? — поинтересовался он, коснувшись подбородка рукой.

— К счастью или нет, но Том еще не успел заявить о себе. Я даже не могу предположить, где он может находиться сейчас, — Дамблдор развернулся и пошёл к своему рабочему столу. — Он не вызывал Пожирателей?

— Метка пока «молчит».

— Хорошо. Если он их еще не собирал, значит, слаб, — задумчиво произнёс он, усаживаясь в кресло.

— Нужно начинать поиски последнего крестража, Альбус, — протянул Снейп.

— Конечно. Но сначала, надо организовать людей и подумать, где искать, — внезапно взгляд голубых глаз потускнел. Снейп напрягся. Директор печально произнес: — Северус, мне так жаль. Я знаю, ты думаешь, что Гарри погиб напрасно…

— Альбус, — прервал зельевар, — давайте не будем сейчас заниматься самобичеванием. Я не считаю, что Гарри погиб напрасно, и уж точно не собираюсь кого-либо в этом винить. И вы не должны этого делать. У нас впереди еще одно нелегкое дело, и нет времени разбираться со своей совестью.

Дамблдор несколько минут неотрывно смотрел на Северуса и размышлял над произнесенным Снейпом «нас». Потом тяжело вздохнул

— Хорошо, я знаю, что не время… — Альбус кашлянул, пытаясь протолкнуть ком в горле, потом заговорил ровным, твердым голосом: — Скримджеру я уже сказал, что, прежде всего, нужно нейтрализовать бывших Пожирателей. Он лично решил заняться Азкабаном и некоторыми сомнительными личностями, которые якобы были под Империусом. Я попросил его не трогать Малфоев, по известным причинам. Драко все еще член Ордена, несмотря на то, что не отозвался на призыв. Возможно, он сейчас чем-то занят. Но я верю, что мальчик не совершит ошибки Люциуса.

Северус помнил тот день, когда узнал, что Малфой-старший был убит. Тогда Снейп еще был в своём доме в горах. Ему принесла газету сова (Альбус, как всегда, постарался!). На лицевой странице располагалась огромная неподвижная фотография Люциуса Малфоя, а под ней было написано «Убийство в зале Суда». Люциус погиб от руки Пожирателя, пробравшегося в ложу свидетелей. Малфоя должны были оправдать, потому что он отказался от Волдеморта и дал показание против половины слуг Темного Лорда. Северус был уверен, что этот змей перевел на счета министерства большую часть своего состояния. Поэтому, собственно, и получил свободу. Такая несправедливость разожгла ненависть со стороны Пожирателей, особенно у Беллатрикс Лестрейндж. Почему-то Северус думал, что именно она и подстроила убийство Люциуса.

— Драко не сделает ошибки, — категорично сказал Северус. — Я могу написать ему и напомнить, что он всегда может обратиться за помощью ко мне или к вам, не смотря на то, хочет он дальше помогать нам или нет? — предложил он.

— Конечно, Северус.

Оба мага помолчали.

— Вы думаете, Он, как и в первый раз, не имеет тела? — вопросил Снейп.

— Нет, принеся в жертву сразу пять душ, он получил много энергии, достаточно для создания человеческого тела. Меня больше интересует, насколько он сейчас силен? Ведь все зависит от возраста, в котором он создавал крестраж, и знаний, которые он собрал к тому моменту. Хотя Том мог подготовить все для себя. Воспоминания можно было сохранить в Омуте.

— Его силы могли не восстановиться до конца?

Дамблдор кивнул.

— Вероятно, он сейчас молод. Тогда его мощь и знания были не полны в сравнении с более зрелыми годами, — подтвердил он.

Северус ненадолго задумался, потом произнес:

— Думаю, что Лестрейндж та, кто оживила его. Я помню, как они несколько раз исчезали из поместья Риддла после общих собраний. Она всегда была самозабвенно предана ему, и, казалось, он тоже склонен ей в каком-то роде доверять, — поморщился Северус. — Тёмный Лорд мог рассказать ей о своей тайне.

— На самом деле, теперь это не столь важно. Он опять жив, вот, что имеет значение. Сейчас он будет собирать оставшихся сторонников.

— Как вы собираетесь найти его? — спросил Северус, складывая руки на груди.

— Фоукс поможет мне, — ответил Дамблдор. — Эти птицы могут очень многое, — загадочно улыбнулся старый маг. — Как твой друг?

Северус удивился смене темы, но, подумав о Гарри, не смог сдержать улыбки.

— Прекрасно. Потрясающая птица.

Альбус был удивлен и обрадован, заметив, как изменилось лицо собеседника, и заблестели глаза.

— Вижу, он очень хорошо на тебя влияет, — заметил директор.

— Вы даже не представляете как, — хитро улыбнулся Северус.

— Ты что-то узнал?

— Нет, просто, у меня так давно не было хорошего слушателя.

Дамблдор вглядывался в лицо Северуса, а потом понимающе кивнул.

— Я же говорил, что он поможет тебе, — напомнил Альбус.

— Да, — еще раз улыбнулся Снейп и посмотрел в окошко. — Помог.


* * *


Снейп вышел из замка. Как и обещал, он направился на небольшую полянку у теплиц профессора Спраут. Идя по занесенной дорожке, маг задумался над словами директора. Надо бы побольше разузнать о странных сетях и не менее загадочном Моргане Старе. Заметив на простыне белого снега тёмную крестообразную тень, мастер зелий поднял голову вверх. Высоко в небе кружил белокрылый феникс. Спустя несколько минут он начал снижаться и вскоре уже сидел на плече у профессора.

«Я всё расскажу директору и крестному сегодня вечером. Мы должны обсудить действия против Тома» — услышал Северус у себя в голове.

— Во сколько?

«Как сядет солнце, — откликнулся юноша. — Не ищи меня до этого времени, я буду далеко отсюда».

— В Запретном лесу? Я говорил тебе, что думаю об этом.

«Нет, намного дальше, — ответил Гарри, расправляя крылья. — Я помню, что ты говорил. Но это важно, мне нужно найти одного человека. С ним мне ничего не угрожает».

— Кого? — напрягся Северус, начиная нервничать.

«Не волнуйся, это не Волдеморт! — ответил Гор, взмахнув крыльями и опять поднимаясь в небо. — Я лечу к Драко. Со мной ничего не случится, даю слово».

— Помни, что обещал мне вчера! — крикнул Снейп, смотря в след удаляющемуся фениксу.

// — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Пара коллажей для 1 и 2 главы:

1гл.: http://www.pichome.ru/EO

2гл.: http://www.pichome.ru/Ed

Не забывайте черкнуть пару строк(или больше!) ;)

Глава опубликована: 31.08.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 339 (показать все)
~Alena~автор
Dinolizra, я не забыла об этой истории. Глава начата, но пока... тяжко.
Спасибо, что ждёте!
~Alena~
Я тоже жду! Нас много, ждунчиков ))) И очень радостно, что глава хотя бы начата )))
~Alena~автор
reldivs, о, что ж, очень сильно постараюсь)
Дорогой, милый автор. Я прошу Вас! Нет, я умоляю Вас! Закончите эту историю, не разбивайте и без того больное сердце преданного читателя! Пожалуйста!
Эх... Это просто невероятная работа. Не было ни главы, которая не держала бы заинтригованной. Я, читая, временами дергалась и вопила - очень переживала за героев.
Чувствуется и атмосфера Ховартса, и изменение персонажей со временем. Идеально проработанный сюжет. Один лишь вопрос. Почему нет конца? Единственный фанфик, к которому я бежала с воплями "О, Мерлин ! Наконец-то телефон снова зарядился! Я снова смогу уйти к Северусу!" оказался заморожен. Я ведь теперь ни одну книгу читать не смогу!
Ох, милый автор, пожалуйста, найдите время! Прошу Вас!
reldivs
Дорогой автор, сегодня я сделала "открытие": оказывается, моя любимая дилогия "Наказания. Расплата" и этот фик написаны одним и тем же человеком!!! Просто я познакомилась с вашим творчеством на фикбуке, а там у вас другой ник. А тут решила глянуть ваш профиль - и выяснилось )))
Мне о-о-очень нравятся обе эти работы, но "Почему нет любви" захватила сильнее. С одной стороны, в этом произведении есть черты, сходные с другими фанфиками, но в то же время он остается вполне самостоятельным и свежим. Чувствуется, что написано от души. Очень надеюсь, что когда-нибудь он будет дописан, но даже в противном случае - эта работа станет одной из моих любимых.
Спасибо вам! Вдохновения и здоровья!
Невероятно! Поверить не могу. Наказания. Расплата и у меня одна из любимейших историй. Как же я жду их продолжения на фикбуке.
На эту историю я не надеюсь и, пожалуй, для меня она менее актуальна. Может потому что Джинни никогда мне не нравилась, а Рон раздражал. Может потому, что история здесь затянулась и пошла как то не так.
НО, автор, как видите, ваши истории постоянно находят новых читателей и все они надеются на новые главы. Вдохновения!
Показать полностью
~Alena~автор
eglantina.voroncova, Ellenor Nell, новая глава уже начата и давно. Я не забыла об этом фанфике. Рада, что несмотря ни на что работа вам понравилась. Всегда приятно видеть, как люди что-то находят для себя в моих историях. В последнее время я очень сильно стараюсь написать главу к Расплате потому, что он более современен. "Почему нет любви" это моя старая и для меня глубокая работа. Я много раз думала как ее закончить и вероятно в этом и состоит загвоздка. Вариантов больше одного. Учитывая, что Джинни погибла, то Гарри просто не может жить спокойно... Совсем в драму скатываться не хочется, так как я очень люблю Северуса и не хочу, чтобы он страдал. Поэтому будет средний вариант.
Попытаюсь до нг дописать)))
Что ж попытаюсь и я подтолкнуть автора к написанию продолжения) Пишите, тут всё ещё ждут)
Отличный фик! я присоединяюсь к ждущим! Начинала его читать ее на Хогнэте ! Очень бы хотелось продолжения! надеюсь автор вернется к нам ?! А по до Нового года какого года ?)) здоровья вам крепкого и всех благ!! возвращайтесь к нам, мы вас ждем)))
Ах, как хочется продолжения этой замечательной истории! Дорогой автор, пусть вам ничто не мешает дарить нам новые главы!
~Alena~автор
Eileen_S
Продолжение обязательно будет, если есть хоть один ожидающий читатель.
Конечно есть и не один )))
~Alena~Конечно есть)
Почти 12 лет в Азкабане ))) Читатели, они такие.
Я уже даже сходила и прочитала сааамую первую версию этого фика... За эти 11 лет даже и не раз. Но последний был прям недавно, у меня несколько месяцев как снова вдруг включился гарриснейп головного мозга, перешарила уже все, что можно, и нельзя...
Кроме этой истории. Специально не перечитываю, жду окончания, потому что снова остановиться на самом выдохе уже не смогу.
Ждун был, ждун есть и ждун будет с самого начала и до самого конца.
Ждём от вас продолжения работы с нетерпением. Удачи
Аффтар, где прода? За 8 лет последнюю главу и эпилог вымучить же можно было!)))))))
~Alena~
Ждуны-то есть, но обещанной проды так и нет/((
Ждём
Может подарите подарочек перед новым годом?))
Спустя десять лет всё ещё любимая работа. Очень надеюсь на окончание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх