↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему нет любви? (джен)



Автор:
Беты:
Delfy Бета, WhiteWyrsa
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 1007 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС героев!
 
Проверено на грамотность
Война в самом разгаре, развязка близко. Дамблдор разрабатывает план разгрома Волдеморта, удастся ли ему это? Гарри стал для Снейпа не просто учеником, но и кем-то большим. Сам же спаситель магического мира неожиданно совершает финт, достойный настоящего гриффиндорца — храбрый, но необдуманный. И чем же это оборачивается?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава №34. Два Лорда

Гарри резко распахнул глаза. Сердце в груди неровно билось, а лицо все покрылось испариной. Подскочив из кресла как ужаленный, он бросился в спальню Снейпа. Распахнув дверь и замерев на пороге, Поттер всмотрелся в предрассветную полутьму, царившую в комнате.

— Северус, — срывающимся голосом позвал он, чувствуя, что горло перехватывает от страха.

Ворох из одеял зашевелился. Спавший в нем волшебник убрал закрывающую лицо руку и сонно поморщился. Поняв, кто его зовет, он открыл глаза и приподнялся на локтях.

— Гарри... что случилось? Почему ты не спишь? — хрипло спросил Снейп.

Гарри глубоко вдохнул, стараясь успокоиться и заговорил:

— У нас большие проблемы. Темный Лорд знает, как пробраться в замок. Директор не уничтожил исчезающий шкаф, посчитав, что... — Поттер махнул рукой, — короче, шкаф до сих пор работает. Пожиратели пройдут через него! Надо оповестить всех!

— Постой-постой, — ничего не понимая, прервал Северус, уже выбравшись из-под одеяла, — о чем ты говоришь? — Он тяжело встал, было заметно, что спал маг этой ночью недолго.

Гарри обнял себя руками, чувствуя, как его мелко трясет.

— Я был чертовым слепцом, Северус, — отчаянно простонал он, заставив старшего волшебника встревоженно на него посмотреть. — Я не разглядел в ней ничего странного и запутал вас с директором.

— Мариса? — темные брови сошлись у переносицы.

— Нет, Ровена, — качнул головой Поттер, — она не просто призрак — крестраж Риддла.

— С чего ты взял? — Снейп подошел к юноше и внимательно всмотрелся в бледное лицо.

— Я задал тот вопрос, что она ждала. Почему нет любви? Представляешь, Том хотел поведать почему же он никого не любит! А я ведь почти начал ему сочувствовать... — парень провел рукой по волосам, недоумевающе качая головой. Поймав вопросительный взгляд, он продолжил: — он показал мне воспоминание из своего детства, где с ним произошел первый спонтанный выброс магии. — Поттер фыркнул и нервно рассмеялся. — Я тоже бы свихнулся, проторчав в той пещере...

— О чем ты?

— Та самая пещера с озером инферналов, — пояснил он, покрываясь мурашками. — Том сказал, что сделал Хогвартс хранителем последней части своей души, — глухо выдавил он, внезапно ощутив, что Северус взял его за плечо. Гарри отстранился и сказал: — он что-то задумал. Нам надо проверить школу.

— Гарри, если бы он знал путь в Хогвартс, то зачем предупредил тебя о нем? — устало рассудил Снейп, складывая руки на груди.

— Наверное, это часть его плана, — мгновенно ответил Поттер.

Снейп сомневался и не скрывал этого.

— Покажи мне, — попросил он, доставая палочку из кармана.

Гарри с готовностью открыл свой разум.

Северус помедлил всего секунду и, пробормотав заклинание, погрузился в его сознание. Ему потребовалось не больше минуты, чтобы просмотреть воспоминания.

— На сон действительно не похоже... Если это все правда, то Риддл в курсе всех наших планов... тогда мы для него открытая книга, — неутешительно заключил он, напряженно задумавшись.

— Надо все равно что-то делать! — в отчаянии выкрикнул Поттер. — Мы не можем просто так сдаться!

— Сдаться? Мне казалось, что гриффиндорцы и слова такого не знают, — ехидно ухмыльнулся Снейп; взмахнув палочкой, он создал патронуса и велел ему: — немедленно найди Дамблдора и передай, что на школу напали.

Патронус, словно все понимая, кивнул и просочился через стену. Зельевар создал еще четыре копии и отправил их с предупреждениями к деканам факультетов, чтобы они не выпускали студентов из гостиных и охраняли двери.

— А вдруг их уже захватили? — поспешно спросил Поттер. — Мы можем сообщить Пожирателям, что мы еще сво...

— Ты считаешь, что они пройдут мимо тебя? — жестко прервал его Снейп, отводя взгляд. — Больничное крыло. Вот там-то тебя и ждут.

Гарри сжал кулаки. Том пришел за ним... Никакое прикрытие не помогло, никакие защитные барьеры! Как и тогда безупречный план сработал, только... в прошлый раз неминуемая гибель обернулась для Поттера бессмертием.

— Нужно проверить, что там, — твердо проговорил Гарри. — Вдруг он начнет убивать учеников, чтобы выманить меня?

— Выстави щит, — вместо ответа приказал Северус, превращая пижаму в своё привычное облачение. — Если Пожиратели тут, то они начнут с профессоров. Щиты на нашей квартире никто не трогал, значит, до подземелий никто еще не добрался.

— Или только до наших комнат, — кивнул Гарри, наколдовывая щит. — А если они захватили всех и..?

— Будем надеяться, что этого не случилось, — произнеся это, Северус остановился на полушаге, поняв окончание фразы юноши, и обернулся к нему. Зеленые глаза встретились с его. — Я не собираюсь менять тебя на обитателей замка.

— Северус...

— Мне плевать, — без обиняков отрезал Снейп. — Я буду сражаться за тебя и ни за что не отдам.

— Мне не страшна смерть, — напомнил Гарри. — Я уверен, что мы оба знаем — если встанет выбор между мной и учениками, ты выберешь их.

— Гарри...

— Северус, не вздумай взваливать на себя непосильную вину ради того, чтобы доказать мне что-то, — говоря это, Поттер старался придать твердости голосу. — Меньше всего я хочу, чтобы с тобой или с кем-то еще что-то случилось, так что умерь свои отнюдь не слизеринские порывы, — пошутил юноша, подмигнув.

Снейп поджал губы, одаривая парня уничтожающим взглядом.

— Не зарывайся. Я недалек оттого, чтобы обездвижить и засунуть тебя поглубже в подземелья... — опасно спокойно произнес волшебник.

Больше не проронив ни слова, профессор вышел из спальни. Гарри не отставал от него. Подойдя к камину, зельевар проверил его и тихо сообщил:

— Перекрыт.

Проследовав к входной двери, маг наложил на нее заклинание, делая дерево прозрачным. В коридоре никого не было, факелы тускло освещали его в обе стороны.

— Почему у тебя нет картин, чтобы следить за тем, что происходит в замке... или хотя бы за подземельями? — недовольно пробурчал Гарри.

— Раньше у меня был портрет Слизерина, чтобы присматривать за гостиной моего дома, — спокойно защитился Снейп. — Я отдал его Люпину.

Поттер вздохнул.

— Я первый, ты за мной, — распорядился Северус, открывая дверь. — И никаких глупостей! — он в упор поглядел на парня.

— Ну, хватит уже, — закатил глаза молодой человек.

Волшебники по одному выскользнули из апартаментов и осторожно направились по коридору. Тишину прерывал только звук их шагов.

— Может, заглянем в гостиную Слизерина? — прошептал Гарри, когда они проходили мимо большой картины.

— Вход запечатан, я это чувствую, — негромко откликнулся Северус и спросил: — почему Риддл упомянул именно больничное крыло?

— Понятия не имею, — пожал плечами Гарри.


* * *


Заседание суда началось ровно в восемь утра. Помещение гудело от множества голосов. Дамблдор сел в судейское кресло и поприветствовал мрачного Министра магии, крайне напряженного главу Аврората и забредшего по любопытству Моргана Стара. Настроение последнего контрастировало с предыдущими двумя господами. Морган подмигнул старому другу и загадочно улыбнулся.

Альбус ощутил, как нагрудный карман обдало теплом. Засунув туда руку, он вытащил маленький сложенный вчетверо кусочек пергамента. Подняв бровь, маг развернул его и прочитал:

“Вчера на одной из улиц Лондона была замечена целая группа Пожирателей. Авроры шепчутся о вернувшемся Герое. Думаю, тебе стоит подготовиться к неожиданным вопросам”.

Он поднял взгляд на чернокнижника. Тот сложил руки на груди и невинно поглядел в ответ.

Благодарно кивнув, Дамблдор убрал записку обратно в карман.

— Господа присяжные, прошу тишины, — начал он, обращаясь к залу.

Из-за особого построения помещения его услышали все.

— Благодарю, — глава Визенгамонта переплел пальцы и, посмотрев на аврора у входной двери, велел: — введите подсудимого.

Высокого ссутуленного Пожирателя конвоировало четверо магов. Они усадили его в каменное кресло и приковали наручниками.

— Брейдан Бенджамин Селвин, вы обвиняетесь в деятельности против существующего правительства магической Великобритании, вы тайно собирали и доносили Темному Лорду сведения, используя свою незарегистрированную анимагическую форму — ворона. Вы участвовали во многих нападениях на волшебников и магглов... — перечисление преступлений обвиняемого заняло почти пять минут, и когда Альбус закончил, то обратился к нему с вопросом: — прежде, чем будет оглашен приговор, хотите ли вы что-то сказать суду?

В звенящей тишине все внимание присутствующих было обращено на неподвижно сидевшего лысого мужчину. Он поднял голову и посмотрел на Дамблдора. Взгляд узника был тусклым, но рот кривился в улыбке.

— Да... у меня есть, что сказать... — медленно произнес он.

— Говорите, — разрешил Альбус

— Он велел передать... — Селвин выпрямился в кресле, загремев цепями.

— Темный Лорд, полагаю? — ничуть не удивившись, вздохнул глава Визенгамонта.

— Именно. Повелитель хочет поблагодарить вас... за помощь.

Дамблдор изумленно поднял бровь и открыл рот, чтобы задать новый вопрос, но его прервал появившийся патронус.

— Он уже там, — гадко ухмыльнулся Селвин.

Альбус подскочил из своего кресла.


* * *


Джинни вышла из камина в кабинете директора школы.

— Профессор Дамблдор? — на всякий случай позвала она.

Но на ее голос отозвался только феникс, повернувший на звук голову. Девушка глубоко вдохнула и поспешила к дверям. Однако протяжная трель заставила ее замереть и обернуться. Фоукс распушил перья и, расправив крылья, взлетел. Волшебница напряженно следила за его полетом.

Магическое создание облетело круглый кабинет и спланировало прямо к Джинни. Сев на хрупкое плечо, оно устроилось поудобнее.

Колдунья не почувствовала тяжести большой птицы, но была взволнована ее поведением.

— Что ты хочешь? — неуверенно спросила она.

Фоукс склонил голову. Джинни не испугалась, а наоборот протянула руку, чтобы погладить алую шею. Перья создания были невероятно гладкими и очень теплыми, но не обжигающими. Темные глаза прикрылись от удовольствия, и по комнате разнеслась красивая песня. Девушка удивленно заметила, как от переливавшегося красно-золотым цветом хвоста отделилось одно перо и, покачиваясь в воздухе, медленно опустилось на пол. Когда оно замерло на месте, то его охватил огонь; вспыхнув и угаснув, он оставил после себя запах озона и дыма.

Несколько минут колдунья не могла пошевелиться, разглядывая необычное явление. Всего раз феникс добровольно отдал свое перо. Выходит, сегодня особенный день...

Фоукс закончил петь. Заурчав и переступив лапками, он спрыгнул с плеча и улетел к себе на жердочку. Уизли подняла перо: оно было словно из чистого золота, но почти не имело веса. Проведя им по щеке, она улыбнулась.

— Но почему я? Или ты хочешь, чтобы я отдала его Дамблдору?.. — прошептала она, вспоминая, зачем пришла.

Больше не медля, Джинни развернулась и выбежала из кабинета, не заметив, как феникс исчезает в языках пламени.

Спускаясь по спиральной лестнице, она старалась побороть дрожь и волнение. Спрыгнув с последней ступени, колдунья побежала по коридору. В замке было очень тихо, за исключением возмущающихся из-за ее бега картин и завываний ветра за окнами. Путь в вотчину мадам Помфри показался ей бесконечно долгим.

Когда она, наконец, добралась до Холла и повернула в нужный коридор, то почувствовала облегчение. До арочных дверей оставалось всего несколько футов, но тут Уизли услышала окрик.

— Эй, красавица, тебя-то мы и ждем. К любимому торопишься? — из тени вышел маг в черном балахоне и маске.

Джинни мгновенно развернулась и успела отскочить от пущенного в нее проклятья. Оно теплой волной пронеслось мимо и ударило в стену позади. Выставив щит и сунув перо в карман, девушка взяла Пожирателя на прицел палочки.

«На школу напали!» — ее прошиб холодный пот.

Внезапно ее щит исчез, напоследок моргнув синеватым отблеском, и вокруг ее горла и рук обвились невидимые веревки.

— Вот и попалась, дорогуша, — пропел противный голос за спиной. — Теперь подождем твоего дружка. У нас для него задумано дивное шоу.

Беллатрикс Лестрейндж сняла с себя чары невидимости и встала рядом с напарником.

— Я бы с удовольствием заставила тебе помучиться, но ты перебудишь половину школы, — пролепетала она. — Наше представление индивидуально для Поттера, — колдунья замерла и прислушалась.

Из Холла раздались приглушенные шаги.

Сердце Джинни подскочило.

Лестрейндж мерзко улыбнулась.

— Передавай привет братцу, — резко бросила она, вскидывая палочку.

Зеленый луч осветил каменные стены и ударил девушку в грудь.


* * *


Северус с Гарри вышли в Холл и осмотрелись. Все было настолько спокойно, что порождало сомнения о состоявшимся нападение.

«Мог он пробраться в мою голову каким-то другим способом?» — невольно подумал Поттер.

Шум, донесшийся из коридора в больничное крыло, прогнал все посторонние мысли.

— Будь осторожен, — бросил Северус, первым направляясь в сторону массивных дверей.

Поттер пошел следом. Войдя внутрь каменного рукава, он увидел стоявших в самом его конце волшебников. Один из них обернулся и направил в сторону гостей палочку. Свет скользнул по белой маске и отразился от голубых глаз. Его спутница с копной кудрявых черных волос склонилась над лежавшим у ее ног телом и со странным сожалением на лице поглаживала рыжие волосы.

«Кто-то из студентов пострадал!»

— Белла, — тихо позвал высокий маг в маске, — пора начинать.

Верная приспешница Волдеморта резко посмотрела на приближающихся колдунов и оскалилась.

— Гарри, малыш, у нас для тебя подарочек, — проворковала она, наслаждаясь каждым словом, и перевернула лежавшую перед ней волшебницу.

Поттер замер на месте, смотря, как к нему поворачивается любимое лицо.

Лестрейндж провела острыми ногтями по щее бездыханной девушки и ухмыльнулась.

— Она прибежала, как только получила от нас весточку, что ее любимый пострадал, и ему срочно требуется ее помощь, — радостно сообщила она. — Такая отважная и глупая. — Женщина хлопнула ее по щеке и выпрямилась.

Гарри не мог пошевелиться. Сбившееся с ритма сердце с каждым ударом становилось все больше, не позволяя нормально дышать. Мир стал бесконечно далеким и призрачным.

«Нет, — мотнул Поттер головой. — Невозможно».

Разорвав стальные оковы, заставившие его прирасти к месту, он пошел вперед — к Джинни. Она лежала с закрытыми глазами, ее волосы разметались по полу, а пальцы все еще сжимали палочку.

— Гарри, — Северус схватил его за руку и оттолкнул к себе за спину.

Беллатрикс оскалилась и бросила первое непростительное.


* * *


Серебряный волк растаял, и Сириус пару секунд не мог взять в толк, что только что услышал. Однако, когда до него дошло, он быстро вскочил и торопливо оделся. Распахнув дверь из своих апартаментов, он выглянул наружу. Приложив палец к губам, Блэк заставил замолчать собиравшегося пожелать ему доброго утра разговорчивого обитателя картины.

Прикрыв за собой дверь, анимаг принялся пробираться по безлюдному коридору. Остановившись около высокой статуи, он окинул взглядом открывающийся обзор на площадки перемещающихся лестниц. Раздавшийся внизу грохот заставил его спрятаться за каменного истукана. В этот момент лестница отъехала от его этажа.

«Чтоб тебя!» — посетовал он и, развернувшись, побежал в обход.


* * *


Звенели бьющиеся стекла, слышались хлесткие удары по магическим барьерам и вибрация от соприкосновений проклятий со стенами. Беллатрикс и ее напарник сноровисто отклонялись от метких и быстрых атак и еще яростнее отвечали.

Северус оттолкнул сына в сторону, когда в них понеслось непростительное. Поттер привалился к стене, а зельевар оказался почти у противоположной.

— Гарри, сражайся, черт тебя дери! — гневно закричал Снейп, уворачиваясь от выпада рослого Пожирателя и одновременно отвлекая внимание Беллатрикс на себя.

— Живучая ты тварь, Снейп! — закричала она, осыпая мага проклятьями. — Как же давно я мечтала тебя прихлопнуть.

Пожиратели не давали ему шанса на ответный ход, и Лестрейндж успела атаковать Поттера.

Северус физически не успевал перехватить заклинание. Он сделал несколько порывистых шагов к Гарри, но желтый луч был намного быстрее и пробил щит юноши.

Жгучая боль опалила кожу руки, выводя парня из ступора, и он закричал. Схватившись за предплечье, он сжал зубы, стараясь перетерпеть. Рядом наконец-то оказался Северус, прикрывая от обрушившегося потока магии. Щит окутал их обоих и гудел от напряжения.

— Гарри... какое это заклинание? — гаркнул Снейп, он не мог повернуться к сыну, чтобы оценить ситуацию.

— Не знаю... — задохнулся Поттер. — Жжет.

— Нам надо выбраться из коридора, — метко отбивая смертоносным лучом его аналог, брошенный Лестрейндж, он оттеснил Гарри назад.

— Нет... — прохрипел парень, уже не чувствуя руку, которая начала синеть. — Там Джинни. Они ее...

— Мы не можем до нее добраться... — голос Северуса оборвался, так как пришлось сосредоточиться на обороне. — Я понимаю, Гарри... но у нас... нет... времени... — прерываясь на отражение атак говорил маг.

Во рту у Гарри появился медный привкус, он вскинул голову, чтобы наконец понять, как приходилось зельевару изгаляться, чтобы защитить их обоих. Взгляд упал на лежавшую за Пожирателями Джинни. Ее лицо было еще румяным, полным жизни. В груди Поттера зародилась надежда, что все это обман.

Он выпрямился, отстранившись от душевной боли, заглушавшей ноющую руку, и поднял палочку. Поведя пальцами, он изменил траекторию заклинания, пущенного спутником Лестрейндж. Оно врезалось в стену и разбилось, образовав дымчатую круговую волну.

Северус бросил на Гарри взгляд, полный облегчения.

— Возьми на себя этого, — он сделал шаг в сторону, позволяя гриффиндорцу присоединиться.

Поттер мгновенно встал в строй и, укрепив отцовский щит, принялся с ожесточением обстреливать проклятьями Пожирателя. Тот, заметно уставший от атак мастера зелий, реагировал не так проворно, как прежде, поэтому уже через несколько минут яростной дуэли вскрикнул и отлетел назад.

Лестрейндж крутанулась, уходя от череды ударов Снейпа, и отплатила не менее мощными и смертоносными. Северус отклонился и сотворил руническое проклятье, пробивающее щит и парализующее противника. Вслед за ним он бросил пару Сектусемпр. Женщина была очень прыткой и смогла отскочить, увернувшись от всего.

Гарри тоже подключился к их дуэли. Белла ухмыльнулась ему. Маг молниеносно запустил в нее Аваду. Проклятье не успело долететь до противницы, как та исчезла.

Профессор торопливо оглянулся в поисках вражеского подкрепления, но никто к ним не спешил. Проверив пространство на наличие скрывающей магии, он немного успокоился, видимо, у Лестрейндж был портал.

Поттер подбежал к Джинни и упал на колени.


* * *


Мысли путались в голове, а губы тряслись, когда он шептал идентификационное и сканирующее заклинания.

«Нет».

Лежавшая перед ним волшебница точно была Джинни. И она была мертва.

Рядом с ним присел Северус.

— Это... она, — выдавил Гарри.

Когда он поднял голову и в глубоком отчаянье посмотрел на Снейпа, тому захотелось умереть.

— Они... уби... — голос Поттера сел, так как боль в груди стала невыносимой.

Гарри затрясся и начал раскачиваться, прижимая к себе Джинни, целуя ее лицо, руки, волосы — все, что когда-то жило и радовалось жизни. Из его горла вырвались полузадушенные всхлипы, быстро переросшие в шипящий вой, а затем душераздирающий крик. Его сознание буквально распадалось на клочки, заставляя тело дрожать почти до конвульсий.

— Джинни, — одними губами зашептал он, давясь слезами. — Открой глаза, слышишь... — содрогаясь, он отвел растрепавшиеся волосы с ее лица. — Давай, милая....

Закрыв глаза, он сосредоточился на своей магии и второй сущности. Взывая к ней, он молил, требовал, приказывал. Тело передернуло от внезапной волны энергии. Ладони потеплели и через несколько секунд засветились, пронизывая колдунью.

— Я люблю тебя, — прохрипел он, обнимая и целуя Джинни в лоб. — Не бросай меня...

На краю сознания Гарри ощущал покалывание в кистях. Жар от них распространился по рукам и пошел дальше, охватывая его всего. Пламя редкими язычками вспыхнуло по всему телу, поджигая его одежду и волосы.

Потоки силы заструились от него к Джинни, заставляя испытывать нарастающее жжение и подъем сил, который притупил острую боль. Гарри без сопротивления отдавал все, что мог, не ощущая, что его кожа на ладонях покрывается волдырями. Он не видел ничего кроме лица любимой, обтекаемого ореолом его огня. Так же как не заметил, что от него по полу поползли огненные дорожки.

От всего происходящего Северуса тоже начало потряхивать, а в горле встал ком. Ему пришлось отступить от Гарри, так как тот полыхал. Горел без превращения!

Вдруг пламя взвилось и расширилось, перекидываясь на картины и драпировку стен.

— Гарри! — не уверенный, что его услышат, закричал мастер зелий, отходя еще дальше.

Он попытался затушить огонь водой, но, соприкоснувшись с языками пламени, она превратилась в пар и развеялась.

— Гарри, ты не сможешь ей помочь!

Но Поттер ничего не слышал.


* * *


Снейп отступал все дальше, прикрывая глаза рукой. Огонь Гарри потянулся не только по полу, но и, причудливо изгибаясь как щупальца гигантского кальмара, по воздуху. Пламя перекидывалось на все, что могло и не могло гореть, пожирая магию, окутывающую замок.

Юноши и его ноши уже не было видно за ярким светом.

Неожиданно на плечо Северуса опустилась рука. Маг, совершенно забывший о безопасности, резко дернулся из захвата и нацелил свою палочку на волшебника.

— Что происходит? — потребовал Блэк, смотря на разрастающееся огненное чудовище и почти скрывшееся за ним тело Пожирателя смерти на полу. — Гарри... он там? — догадался он.

— Да, — судорожно ответил зельевар. — Я ничего не могу сделать, чтобы остановить это.

— Он не причинит себе вред?

— Мерлин, Блэк, сам-то как думаешь?! — огрызнулся Северус, но следующие слова он проговорил более сдержано: — Джинни Уизли погибла. Вряд ли Гарри что-то еще волнует.

Сириус шокировано уставился на него и почти полминуты молчал, потом перевел взгляд на Поттера. Пламя затрещало и лавой разлилось еще сильнее, достигнув тела погибшего Пожирателя. Запахло паленой плотью.

— А вот и жаркое, — поморщился Блэк, вместе со Снейпом отскакивая еще дальше. Он также как и Северус попытался затушить огонь потоком воды.

— Тут нужно что-то мощнее, — покачал головой мастер зелий, наблюдая, как заклинание Блэка рассеивается магией Гарри.

— Ты знаешь, что именно?

— Я... — профессор сглотнул и резко ответил: — нет, не знаю.

— Снейп?

Сириус пристально посмотрел на него. Северус ответил ему тем же, но более воинственно. Блэк все понял и отвернулся.

— Если мы закроем этот коридор, огонь не сможет пройти через камни? — осматриваясь, спросил он.

Снейп задумался, делая еще шаг назад от подползающих ярких волн.

— Если мы закроем все выходы, мы не будем знать, что здесь происходит, — деревянным голосом заметил он. — Если Гарри успокоится, то окажется в пылающем аду, без возможности выбраться. Меньшее от чего он погибнет — это дым.

— Если попробовать тот самый «мощный способ»? — неуверенно предложил Блэк, стараясь подавить раздражение.

Снейп промолчал, стараясь рассмотреть Гарри за его огнем, но тщетно, только глаза заслезились.

— Этот способ может развеять его, Блэк, — наконец, холодно пояснил Северус. — Ты хочешь этого? — он взглянул на замершего рядом с ним колдуна, тоже всматривающегося в кипящее марево.

Повисла тишина. Пламя росло. Сириус еще несколько раз попытался потушить его, но ничего не выходило.

— А разве есть заклинание способное пройти через его огонь?

— Есть темный обряд, подчиняющий на короткое время чужую магию. Я до конца не уверен, что он сработает, но проверять не стану.

— Ты прекрасно понимаешь, что мы должны что-то сделать, иначе вся школа сгорит! — высказал Сириус общую мысль.

Именно это сейчас давило на мастера зелий.

— Он еще может остановиться... — твердо произнес зельевар, сам не веря в свои слова. Гарри не остановится, как когда-то не остановился он сам.

— Гарри не осознает, что делает. Боль глушит все, — резко выкрикнул Сириус и добавил: — нам ведь нечего бояться, он же бессмертен.

Северус зарычал, скрипнув зубами, и, порывисто развернувшись, схватил Блэка за грудки.

— Это не значит, что можно бросить его умирать, — рявкнул он.

— У нас нет выбора, — стараясь не вспылить, процедил Сириус и вырвался из рук Северуса. — Я бы первым врезал тебе, предложи ты это, — заверил он. — Гарри нас поймет.

Снейпу хотелось закричать. Всем своим существом он желал, чтобы Гарри немедленно остановился и не заставлял его делать этот выбор. Голова кружилась от жара и дыма, но он все стоял и ждал.

— Идем, — мрачно сказал он, спустя почти пару минут.

Резко развернувшись, он быстро направился в сторону выхода из коридора, словно боясь передумать.

Когда оба мага выбежали за двери, Северус не смог нормально вздохнуть, ощущая, как ставшее огромным сердце разрывается от противоречий. Он собирался собственными руками запереть Гарри наедине с его огнем, поставив судьбу школы выше его.

«Ублюдок!» — ненависть к себе возросла чуть ли не до небес.

Рука с палочкой словно налилась свинцом, но не дрогнула, когда он зашептал заклинание, обращаясь к Хогвартсу. В мгновение раздался зубодробительный скрежет и на все окна и двери коридора опустились каменные задворки. Грохот стих, оставив после себя облачко пыли. Снейп не мог пошевелиться или сдвинуться с места.

«Что я делаю...», — его самоконтроль все же дал слабину, и паника просочилась в сознание.

Закрыв глаза, Северус сделал глубокий вдох. Страх вымораживал все внутри, заставляя терять голову, но бывший шпион нашел в себе силы справиться с накалом эмоций: не сразу, но выровнял дыхание, расправил окаменевшие плечи и пошел в сторону главной лестницы Холла.

— Ты видел Пожирателей, когда шел сюда? — спросил он Блэка.

— Нет, — ответил тот. — Рем прислал мне патронуса, веля не высовываться. Я пытался связаться с ним по камину, но тот закрыт.

Северус остановился на самом верху. Подойдя к портрету старого волшебника, сидевшего в высоком кресле, он спросил:

— В замке присутствуют посторонние. Где именно они находятся?

Старик посмотрел на него и покачал головой.

— Вы никого не видели? — уточнил Снейп.

— За это утро мимо моих портретов прошло только два мага, — он бросил взгляд на Блэка, нервно мерившего шагами вход в закрытый коридор. — Этот человек и рыжеволосая девушка — бывшая студентка.

«Они прошли потайными ходами, — понял мастер зелий. — Остальные могут быть где угодно».


* * *


Гарри захлебывался отчаяньем, не ощущая больше ничего. Разум затуманился, и лицо Джинни начало мутнеть перед глазами.

«Нет! Дыши! Почему ты не дышишь?! — умолял он, не осознавая, что может это только в мыслях. Он не понимал и не желал верить, что случившееся необратимо. — Нужно больше силы. Бери... бери всю!»

Его магия действительно все больше впитывалась в тело девушки, давая крошечную надежду, что не все потеряно. Он отдавал, не жалея себя и не обращая внимания, что это делает с ним. Он не противился и не колебался.

За бесконечно долгое время даже отчаянье выгорело, и он погрузился в безграничную тьму. Это не было похоже на беспамятство: он мыслил, но ничего не видел и не слышал.

«Что... что это? Что произошло?»

Никто не ответил. Тишина не была звенящей или напряженной, она была пустой. Он был один. Заложник своего тела и сущности.

«Джинни!!!»


* * *


— Снейп!

Зельевар обернулся к Блэку, указывавшему на каменную дверь.

Через щели вокруг нее проскальзывали язычки пламени. До слуха магов донесся рокочущий и трескучий звук огня, а затем массивная плита рассыпалась песком. Сириус вовремя успел отскочить, чтобы его не накрыло клубами пыли. Когда пелена стала менее плотной и непроглядной, через нее прошел не кто иной, как Гарри Поттер. Его тело прикрывало пламя, спадая, словно ало-золотая мантия, темные, как ночь, глаза смотрели на всех равнодушно; волосы прежде черные окрасились в белое золото.

— Гор, — прошептал Северус, ощущая, как стало свободнее дышаться.

Стряхнув с себя оцепенение, он сбежал вниз, чтобы преградить фениксу дорогу.

— Постой! — остановил его женский голос. — Это уже не Гарри. Пускай уходит.

Снейп обернулся и увидел, как по лестнице быстро спускается Мариса.

— Это его сущность, она не должен причинить нам вред.

— Вы ошибаетесь. Вторая сущность — это животное, не человек.

— Я его хранитель и не собираюсь его отпускать, — возразил Северус и опять отправился за Гарри, пока тот не дошел до главных дверей.

Женщина поймала его за мантию и заставила остановиться. Снейп раздраженно повернулся к ней.

— Он опасен, — с нажимом произнесла Мариса. — Не будьте дураком, я не шучу!

— И что вы предлагаете? — рыкнул Северус.

Блэк невольно отступал подальше к стене, чтобы его не обожгло огнем проходящего Поттера.

Гор заметил его движение и остановился.

Снейп и Мариса, замолчав, посмотрели на них.

— Гарри, — позвал Сириус.

В глазах феникса не было узнавания, он открыл рот, словно хотел что-то произнести, но из его горла не вырвалось ни звука. Сомкнув губы, он по-птичьи моргнул.

— Гарри, это я — Сириус, — повторил Блэк и протянул руку.

Черные агаты сузились. Поттер пошевелился, склонив голову набок, и тоже протянул ладонь с полусжатыми на манер птичьей лапы пальцами.

— Не трогайте, если не хотите остаться без руки! — рявкнула Мариса. — Он огонь, живой огонь!

Сириус остановился и, смотря на свое отражение в бездонных черных глазах крестника, отступил еще дальше.

— Мы можем ему помочь? — сжав плечо женщины, спросил Северус.

— Нет, сейчас нет, — с искренним сожалением ответила она. — Ему нужно накопить силы, чтобы сознание вернулось. Феникс будет делать то, что ему хочется.

— Что именно?

— В основном летать или наблюдать за людьми. Вам нужно присматривать за ним. Иначе любой человек по незнанию может оказаться в беде.

Рука Поттера безвольно повисла, и он, спокойно отвернувшись от крестного, пошел в сторону главных дверей. Его походка была резкой, но легкой, словно он еще не привык к человеческому телу.

— А как же огонь? — Снейп последовал за Гарри, но близко не подходил.

— Он спадет, как только он превратится в птицу, — Мариса шла следом. — Откройте ему дверь, иначе от нее ничего не останется, — посоветовала она.

Снейп быстро взмахнул палочкой.

Гор ускорил шаг, увидев синее небо в распахнувшихся створках.

Вдруг позади него помимо огня начал клубиться белый туман.

— Что это? — догнав, остановившихся Северуса и Марису, спросил Сириус.

Никто ему не ответил.

Субстанция менялась в цвете, плотности и очертаниях. Через несколько секунд облако растаяло, и в ногу с Поттером шагал высокий мужчина. Он был полностью одет, и темная мантия развевалась от порывов созидающей магии. В дверях, когда Гарри выскользнул наружу, неизвестный остановился и медленно обернулся к волшебникам.

— Как я и говорил, он меня вылечил, — Темный Лорд расправил плечи и раскинул руки. — Видит Мерлин, этого стоило дождаться.

Раздался громкий треск.

Защитники школы уже готовые отбиваться от Воландеморта, заозирались, ища откуда пришел звук. Треск повторился с нарастающим гулом. Маги одновременно задрали головы к потолку. Секундное замешательство и они кинулись в разные стороны. Северус инстинктивно схватил женщину за руку и, оттащив к лестнице, прикрыл собой. Две массивные плиты с грохотом рухнули на них. Убежать от масштабного обрушения главного Холла Хогвартса не удалось никому. Гул стих также внезапно, как и появился, оставляя после себя печальную тишину, сопровождающую тихим шорохом обваливающейся крошки от оставшихся балок...

Темный Лорд радостно рассмеялся и, запахнувшись в мантию, последовал, за ушедшим Поттером, который откроет ему выход за пределы щитов замка. Редкое везение, что план сработал до такой степени точно!

Глава опубликована: 02.09.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 339 (показать все)
~Alena~автор
Dinolizra, я не забыла об этой истории. Глава начата, но пока... тяжко.
Спасибо, что ждёте!
~Alena~
Я тоже жду! Нас много, ждунчиков ))) И очень радостно, что глава хотя бы начата )))
~Alena~автор
reldivs, о, что ж, очень сильно постараюсь)
Дорогой, милый автор. Я прошу Вас! Нет, я умоляю Вас! Закончите эту историю, не разбивайте и без того больное сердце преданного читателя! Пожалуйста!
Эх... Это просто невероятная работа. Не было ни главы, которая не держала бы заинтригованной. Я, читая, временами дергалась и вопила - очень переживала за героев.
Чувствуется и атмосфера Ховартса, и изменение персонажей со временем. Идеально проработанный сюжет. Один лишь вопрос. Почему нет конца? Единственный фанфик, к которому я бежала с воплями "О, Мерлин ! Наконец-то телефон снова зарядился! Я снова смогу уйти к Северусу!" оказался заморожен. Я ведь теперь ни одну книгу читать не смогу!
Ох, милый автор, пожалуйста, найдите время! Прошу Вас!
reldivs
Дорогой автор, сегодня я сделала "открытие": оказывается, моя любимая дилогия "Наказания. Расплата" и этот фик написаны одним и тем же человеком!!! Просто я познакомилась с вашим творчеством на фикбуке, а там у вас другой ник. А тут решила глянуть ваш профиль - и выяснилось )))
Мне о-о-очень нравятся обе эти работы, но "Почему нет любви" захватила сильнее. С одной стороны, в этом произведении есть черты, сходные с другими фанфиками, но в то же время он остается вполне самостоятельным и свежим. Чувствуется, что написано от души. Очень надеюсь, что когда-нибудь он будет дописан, но даже в противном случае - эта работа станет одной из моих любимых.
Спасибо вам! Вдохновения и здоровья!
Невероятно! Поверить не могу. Наказания. Расплата и у меня одна из любимейших историй. Как же я жду их продолжения на фикбуке.
На эту историю я не надеюсь и, пожалуй, для меня она менее актуальна. Может потому что Джинни никогда мне не нравилась, а Рон раздражал. Может потому, что история здесь затянулась и пошла как то не так.
НО, автор, как видите, ваши истории постоянно находят новых читателей и все они надеются на новые главы. Вдохновения!
Показать полностью
~Alena~автор
eglantina.voroncova, Ellenor Nell, новая глава уже начата и давно. Я не забыла об этом фанфике. Рада, что несмотря ни на что работа вам понравилась. Всегда приятно видеть, как люди что-то находят для себя в моих историях. В последнее время я очень сильно стараюсь написать главу к Расплате потому, что он более современен. "Почему нет любви" это моя старая и для меня глубокая работа. Я много раз думала как ее закончить и вероятно в этом и состоит загвоздка. Вариантов больше одного. Учитывая, что Джинни погибла, то Гарри просто не может жить спокойно... Совсем в драму скатываться не хочется, так как я очень люблю Северуса и не хочу, чтобы он страдал. Поэтому будет средний вариант.
Попытаюсь до нг дописать)))
Что ж попытаюсь и я подтолкнуть автора к написанию продолжения) Пишите, тут всё ещё ждут)
Отличный фик! я присоединяюсь к ждущим! Начинала его читать ее на Хогнэте ! Очень бы хотелось продолжения! надеюсь автор вернется к нам ?! А по до Нового года какого года ?)) здоровья вам крепкого и всех благ!! возвращайтесь к нам, мы вас ждем)))
Ах, как хочется продолжения этой замечательной истории! Дорогой автор, пусть вам ничто не мешает дарить нам новые главы!
~Alena~автор
Eileen_S
Продолжение обязательно будет, если есть хоть один ожидающий читатель.
Конечно есть и не один )))
~Alena~Конечно есть)
Почти 12 лет в Азкабане ))) Читатели, они такие.
Я уже даже сходила и прочитала сааамую первую версию этого фика... За эти 11 лет даже и не раз. Но последний был прям недавно, у меня несколько месяцев как снова вдруг включился гарриснейп головного мозга, перешарила уже все, что можно, и нельзя...
Кроме этой истории. Специально не перечитываю, жду окончания, потому что снова остановиться на самом выдохе уже не смогу.
Ждун был, ждун есть и ждун будет с самого начала и до самого конца.
Ждём от вас продолжения работы с нетерпением. Удачи
Аффтар, где прода? За 8 лет последнюю главу и эпилог вымучить же можно было!)))))))
~Alena~
Ждуны-то есть, но обещанной проды так и нет/((
Ждём
Может подарите подарочек перед новым годом?))
Спустя десять лет всё ещё любимая работа. Очень надеюсь на окончание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх