↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему нет любви? (джен)



Автор:
Беты:
Delfy Бета, WhiteWyrsa
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 1007 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС героев!
 
Проверено на грамотность
Война в самом разгаре, развязка близко. Дамблдор разрабатывает план разгрома Волдеморта, удастся ли ему это? Гарри стал для Снейпа не просто учеником, но и кем-то большим. Сам же спаситель магического мира неожиданно совершает финт, достойный настоящего гриффиндорца — храбрый, но необдуманный. И чем же это оборачивается?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава №32. Вопросы и ответы

Снейп ничего не ответил, а отступил от Поттера и выскочил из комнаты.

— Профессор? — нахмурился юноша.

— Нужно проверить камины, — успокоил его Дамблдор, подходя ближе.

— Барьер на месте, как и Фиделиус, — быстро сообщил Блэк, открывая глаза.

Альбус кивнул и повернулся к представителям Аврората.

— Аккуратно прощупайте снаружи.

Кингсли взял своих людей, и они вышли. Глава ордена оглянул оставшихся задумчивым взглядом и с прискорбием сообщил:

— Среди нас шпион, господа.

Гарри чувствовал, как сердце сбилось с ритма, заставляя похолодеть.

— Альбус, о чем вы говорите, никто из нас не выдал бы Гарри, — возмутился мистер Уизли.

Дамблдор как-то недобро усмехнулся и вместо ответа взмахнул палочкой, наколдовав серебристого феникса.

Поттеру прежде не доводилось видеть патронуса директора — магическое создание было потрясающе красивым. Призрачная птица облетела все помещение, озаряя людей и стены сиянием.

—Лети к Минерве и передай, чтобы она была начеку.

Феникс вскрикнул, огибая Рона с Гермионой, и пролетел сквозь стену позади миссис Уизли, оставив после себя спиральки тумана.

— Альбус, Поттер жив, и вы это скрывали! — не то возмущенно, не то насмешливо проскрипел Грозный Глаз, прерывая напряженную тишину.

Гарри поглядел на старого аврора. Тот проковылял к стулу, на котором до этого сидел, и тяжело опустился. Поймав взгляд Поттера, он ухмыльнулся.

— С возвращением, парень.

— Я попросил профессора Дамблдора держать все в тайне, — ответил Поттер.

Грюм без лишних вопросов кивнул.

Юноша ощутил, как его берут за руку. Это была Джинни, она взволнованно кусала губы.

— Все хорошо, — шепнул он, приобнимая ее за плечи.

В комнату вернулся мастер зелий.

— Блокировки или слежки нет. Антиаппарационный щит на месте, — отрапортовал он. — Но я заметил какие-то неизвестные чары вокруг дома. Нам следует уходить, и поскорее.

Дамблдор согласно качнул головой.

— Тогда идем, — он жестом попросил всех следовать за ним и направился к двери.

Северус взглядом показал Гарри, чтобы шел на выход. Тот так и сделал, потянув за собой Джинни. Когда они оказались в гостиной вместе с аврорами, юноша увидел, как Дамблдор о чем-то разговаривает с Кингсли. Тот ему кивнул и сказал:

— Я удвою охрану у камеры и завтра в зале суда.

— Хорошо, — одобрил старик и посмотрел поверх очков на Треворса и его сослуживцев. — Не болтайте о том, что сегодня увидели и услышали. Министру следует узнать все от меня.

— Вы должны были нам сказать, — возмутился Нил, вперившись взглядом в Поттера, — мы все здесь для того, чтобы остановить Того-Кого-Нельзя-Называть. Вы не имели права скрывать от нас человека, который способен убить его. Это же наша надежда, люди должны знать!

Гарри вздрогнул от этих слов и почувствовал, как Джинни крепко сжала его руку.

— Поттер никого не обязан убивать, — холодно отрезал остановившийся позади них мастер зелий. Темный взгляд впился в лицо аврора. — Если бы прошел слух, что главный враг Темного Лорда жив, то, как вы думаете, каким способом он стал бы выяснять, правда ли это?

— Это не помешало ему все узнать, — едко заметил тот. — Тем более, если бы он знал, и все знали, то что бы это изменило? Убивать от этого он не перестал бы.

— Тогда не вижу смысла в ваших претензиях. Ситуация не изменилась, не так ли? — съязвил Снейп.

— Некогда спорить, господа, — встреял Дамблдор. — Нам нужно уходить. Мистер Треворс, вы еще будете иметь возможность высказать мне, — он сделал ударение на последнем слове, — свои взгляды на ситуацию. Прошу вас, — Альбус вежливо указал на камин.

Кингсли взял с полки шкатулку с порохом и протянул ее Нилу. Треворс, буркнув что-то себе под нос, сыпанул в огонь целую горсть порошка и исчез. За ним последовали остальные авроры. Довольно быстро очередь дошла и до Гарри с Джинни.

Поттер отправил девушку и ощутил, как странный ветерок всколыхнул его мантию.

— Что это? — спросил он Снейпа.

— Поторопись, поговорим в Хогвартсе, — подтолкнул его зельевар, настороженно оглядываясь.

Гарри послушно нырнул в зеленое пламя. Ступив на знакомый коврик в кабинете директора, он заметил любимую, стоящую у столика с подвижными, тихо звенящими предметами. Когда-то, в другой жизни, Гарри частенько рассматривал их во время разговора с Дамблдором.

— А где Кингсли, Грюм и остальные? — спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь.

— Они вернулись в Аврорат, — откликнулся мистер Уизли, стоявший рядом с женой, присевшей на краешек кресла. Фред нервно ходил неподалеку, раздражая Рона, взволнованно посматривающего на Гарри и Джинни, а Гермиона напряженно о чем-то думала.

Раздались треск и шипение: из пламени показались Снейп и Блэк, а спустя несколько секунд и Дамблдор. Последний запечатал камин и повернулся к смотрящим на него волшебникам.

— Что это за заклинание? — недоумевал Сириус, убирая палочку обратно в карман.

— Если бы я знал ответы на все вопросы, — покачал головой Альбус, сосредоточенно о чем-то думая. — Чуть позже я загляну на Гриммо и все там проверю, — пообещал он.

— В свете недавнего покушения, не самая блестящая мысль, — веско возразил Снейп.

Дамблдор проигнорировал его замечание и прошел к своему креслу.

— Надо выяснить, как змея смогла проникнуть через барьеры дома. Ведь только патронус посвященного в тайну мог преодолеть Фиделиус, — начал Сириус. — Не понятно тогда, почему он не напал? Сыграл бы на внезапности.

— Значит, не мог, — покачал головой Северус. — Он не дурак, и представления устраивает только будучи уверенным, что все ходы просчитаны. Риддл хотел, чтобы мы ушли с Гриммо.

— Может, ты знаешь еще и почему? — язвительно ухмыльнулся Блэк.

— Конечно, мы же с ним вместе план придумывали, — скривился Северус, в упор смотря на Сириуса.

— Альбус, у вас есть идеи, как он мог выяснить о Гарри? — тревожно спросила миссис Уизли.

— Да, пожалуй, — откликнулся старик и, коротко вздохнув. — Судя по тому, что патронус Тома смог беспрепятственно проникнуть в штаб, я могу предположить, и это пока только догадка, — предупредил он, подняв палец, — что патронус следовал за магическим маяком. Случаев, подобных этому, не было, так как чары Фиделиус включают в себя много сложных заклинаний, и просчитать лазейку сквозь них просто невозможно. Но, видимо, Том нашел путь и создал нечто действенное, — покачал он головой, с плохо скрываемым восхищением.

— Что вы подразумеваете под маяком? — подозрительно спросил Сириус, складывая руки на груди. — Считаете, что кто-то мог принести что-то с собой? Между прочим предметы, пропавшие из Гринготса, так и не нашли.

— Нет, это не магический объект. Такие вещи всегда имеют мощную ауру, я бы сразу почувствовал, — ответил старик и с секундной задержкой продолжил: — Я должен спросить вас, согласны ли вы на небольшую проверку? Дабы понять, попадал ли кто-нибудь из вас в руки Пожирателей. Мы могли потерять много важной информации, и лучше иметь в виду, насколько мы теперь беззащитны.

— Империо? — понимающе кивнул Артур Уизли.

— Нет, мы сразу бы заметили, — отрицательно качнул головой Снейп. — На Гриммо стоят особые чары.

— Против непростительного нет выявляющих заклинаний, — возразил Сириус.

— Да, Блэк, — блеснул глазами Северус, — однако можно повлиять на самочувствие человека, находящегося под магией подчинения. Волшебник в таком состоянии ощущает расслабленность и удовольствие, оттого не сопротивляется приказам. В результате, некоторые функции мозга не способны работать правильно. Мне и Филиусу удалось изобрести чары, которые проникают в сознание мага и воздействуют на него, дезориентируя.

Эти пояснения многих присутствующих заставили открыть рот от удивления и восхищения. Гарри повернул голову к Северусу. Тот взглянул на него и вопросительно поднял бровь.

«Почему ты никогда не рассказывал об этих чарах?» — спросил Поттер.

«Зачем?» — искренне удивился мужчина.

«Ну, не знаю… это же здорово».

Северус неодобрительно нахмурился. Юноша не смог сдержать робкой улыбки.

— Тогда что же получается? — подал голос Фред Уизли. — Кого-то из нас поймали, вытрясли информацию, — он щелкнул пальцами, — а потом еще память стерли и маячок навесили?

Гарри затаил дыхание, переводя взгляд с друга на директора.

— Звучит грубо, но смысл верен, — подтвердил Альбус. — Том всегда был изобретателен. Боюсь, что, пока мы не развеем это подозрение, дальнейшие разговоры бессмысленны. Прослушивающие чары тоже не исключены.

— Я согласен, Альбус, — отозвался мистер Уизли. — Думаю, что члены моей семьи поддержат меня.

Все взгляды обратились к многочисленному семейству. Миссис Уизли без колебаний кивнула, Фред, Рон, Гермиона, Джинни и Сириус присоединились к ней.

Гарри ощутил неприятный привкус во рту от сложившейся ситуации.

— Северус, поможешь мне? — попросил Дамблдор.

Зельевар чуть склонил голову в знак согласия и предупредил:

— Это отнимет много сил.

— Я знаю, — улыбнулся Альбус. — Но лучше выяснить наверняка, — он жестом попросил Северуса подойти. — Ты будешь первым, друг мой.

На лице Снейпа не дрогнул ни один мускул, он направился к директору.

— Сомневаюсь, что Риддла бы меня отпустил, попади я к нему в руки, — иронично заметил маг. — Он не лишит себя удовольствия наказать предателя.

— Я помню, как ты днями пропадал, когда исчез Гарри, — мягко сказал Дамблдор. — Лучше исключить неожиданности.

Поттер тихо но глубоко вздохнул, ощущая сначала тепло, а потом тяжесть на сердце. На губах появилась горькая усмешка.

«Северус прав, Том никогда бы не отпустил его, если бы поймал», — подумал он.

Но не потому, что тот обманывал его и принял сторону противника. Снейп стал куда более ценной фигурой, поскольку является одной из болевых точек Гарри Поттера.

«Если Риддл это помнит, конечно, — мысленно приободрил себя Гарри, лелея в душе призрачную надежду. — Том не может знать того разговора, что случился у нас во время сражения в Хогвартсе».

Пока двое мужчин проводили сеанс легилименции, остальные озвучивали свои догадки — кто и когда из них мог попасться Пожирателям. Гарри размышлял о том же, только молча. Внезапно его осенила самая кристальная мысль — Мариса. В животе образовался кусок колючего льда. Волдеморт сразу же узнал о нем, как только оборотни — до сих пор было сложно думать о себе в таком ключе, но приходилось — встретились. Он сказал ей свое имя не будучи уверенным, что она не связана с Риддлом. Поспешность и безрассудство, с которыми он упрашивал ее отправиться в Хогвартс вместе с ним, обуславливались страхом потерять родственную душу… скорее, товарища по несчастью. Не привело ли это к катастрофе? Он ведь даже не спросил ее, почему она согласилась?

«Вдруг она сразу же связалась с ним? — желудок скрутило от этой мысли. — Если Мариса источник, то… но в какой момент она могла это сделать? Когда я летал на виллу или… Черт, для этого не нужно много времени. Обычного патронуса было бы... Нет, она не волшебница. Но магией-то владеет! Совой, порталом, да чем угодно, можно было послать весточку!»

— Что с тобой? — до его руки дотронулась Гермиона. Рон тоже подошел ближе.

— Ничего, — по телу прошла предательская дрожь, — правда, — выдавил он.

Гермиона и Джинни смотрели на него с недоверием, причем одна из них подлинно ощущала напряжение молодого человека.

Гарри послал девушкам предупреждающий взгляд. Они, на его счастье, все поняли и не стали развивать тему.

— Ты когда-нибудь видел, чтобы Волдеморт использовал патронуса? — вдруг спросила Гермиона.

Поттер уставился на нее в замешательстве. Вопрос услышали все — кроме застывших директора и Снейпа ― поэтому задумчиво смотрели на молодых людей.

— Нет, — после раздумий ответил юноша.

— Я не припомню даже слухов о таком чуде, — глумливо проговорил Сириус. — Да и с чего бы это? Для патронуса нужны светлые воспоминания. Ты думаешь у Риддла такие есть?

Директор моргнул и прервал ментальный контакт. Удовлетворенный результатом, он кивнул Снейпу, и повернулся к молодежи.

— Меня это тоже удивило, — выразил он свое согласие, тем самым говоря, что все слышал. — Прежде Том был не способен на Экспекто Патронум, потому что давно забыл все светлое и доброе, что было в его жизни. Калеча свою душу убийствами, разделяя ее на части, он лишался воспоминаний, а с ними и способности любить.

— Значит, эта часть души все еще способна на это чувство? — затаила дыхание девушка.

— Да, — очень тихо откликнулся Дамблдор и его глаза блеснули искорками радости. — Надежда есть.

Поттер уставился в картину Финеаса Блэка, поймав за хвост ускользающую мысль. Старик на полотне некоторое время делал вид, что спит, но видимо взгляд парня его начал раздражать или смущать, и он открыл глаза, вопрошающе уставившись в ответ. Гарри не замечал этого.

«Директор все еще верит, что Риддл может исправиться — после всего того, что тот сделал и продолжает делать. Это несбыточная надежда», — печально резюмировал он.

Однако не эта мысль заставила его выпасть из реальности. Он всегда знал, что привело его врага ко злу и, что впоследствии сделало тем, кто он есть. Но… то, что сказал Дамблдор, и продемонстрированный сегодня партронус — полное подтверждение, что директор Хогвартса не мог быть единственной привязанностью Тома. Естественно. Все те воспоминания, что кропотливо собирал глава Ордена Феникса, не имеют ничего, что могло бы сказать о добрых сторонах мальчика, которого он когда-то забрал из приюта.

— А когда он впервые не смог вызвать патронуса? — невпопад спросил Поттер. — Уже в школе?

— Хм, раньше я думал, что как только создал первый крестраж, — задумался Альбус, — но, учитывая то, что мы видели сегодня — намного позже, — грустная усталость послышалась в его голосе.

— Но какой это смысл имеет сейчас? — фыркнул Сириус. — Лучше его поступки от этого не станут, как и он сам.

«Да, это точно», — Гарри заметил, как неуловимо дрогнули губы Дамблдора.

— Давайте продолжим экзекуцию, — настоятельно порекомендовал мастер зелий, останавливаясь около Артура Уизли. — Разводить философию можно и позже.

— Ты прав, мой мальчик, — Альбус поднялся и подошел к миссис Уизли. — Молли, дорогая, посмотрите на меня. Не беспокойся, это не больно.

Женщина глубоко вздохнула и без страха взглянула в голубые глаза.

— Артур? — позвал Снейп.

Мистер Уизли последовал примеру жены, глубоко вздохнул и встретился с темным взглядом зельевара.

— Что ты будешь искать? — напряженно спросил он, прежде чем Северус успел погрузиться в его сознание.

— Обливиэйт не стирает память, а блокирует, — раздраженно пояснил Снейп. — Я буду искать ментальные метки, которые после наложения заклинания уходят глубоко в сознание. Чтобы их обнаружить, придется проникнуть очень далеко, поэтому вам лучше расслабиться, чтобы процесс прошел менее болезненно для нас обоих, — посоветовал он.

Мистер Уизли неохотно кивнул. Снейп сосредоточился и плавно скользнул в его разум.

Гарри поймал на себе пристальное внимание Сириуса. Крестный о чем-то напряженно размышлял и юноша не удержался, чтобы поинтересоваться.

«Что такое?»

Блэк вздрогнул и, сосредоточившись, ответил:

«Я все думаю о нашей гостье».

«Я тоже», — расстроенно признался Гарри.

«Стоит проверить, как там справляется Минерва».

«Да… — Поттер замялся и продолжил: — я не хочу думать, что она подставила нас».

«Мы должны это проверить», — снисходительно заметил Сириус.

«Но если это вправду не она? Мы не можем просто так ее обвинять», — возразил парень, хотя внутренний голос твердил обратное.

Крестный промолчал, но Гарри понял все по его взгляду — нельзя быть таким доверчивым. Также думал и Северус.

Поттер сжал руку своей девушки и отпустил ее. Джинни вопросительно взглянула на него, и он сообщил:

— Мне нужно уйти.

Услышав это, Сириус встревоженно вскинул голову и бросил быстрый взгляд на застывшего соляным столбом Снейпа. Тот, по всей видимости, не мог прерваться.

— И что ты намерен делать? — спросил Блэк крестника.

— Хочу поговорить с ней, пока не сбежала, — ответил Гарри. — Если, конечно, она виновата, — с ядовитыми нотками уточнил он.

— С кем? — в один голос удивились друзья, к которым присоединился Фред.

— Вы тут о чем?— спросил Умник.

— Я вернулся из Америки не один, — пояснил Поттер. — Я нашел того, второго полуфеникса и… упросил приехать со мной в Хогвартс, — в голосе проскальзывало плохо скрытое сожаление.

— Ого, есть еще такие? — удивился близнец.

— Ты отыскал Марису? Но как? — в след ему поразилась Гермиона, восторженно глядя на друга.

— Мой феникс помог, — сколько раз ему пришлось повторить это за сегодняшний день?

— Поттер, — вдруг услышал он бархатный голос и увидел, как Снейп поворачивает к нему голову. — Подожди с обсуждением этой новости. К тому же, если кому и разговаривать с этой особой, то точно не тебе.

— Она может сбежать, — возразил юноша.

— Сомневаюсь, — уверенность в голосе мужчины поразила Поттера.

— Почему это?

— Ты сказал, будто чувствуешь, что она хороший человек. Ты так быстро поменял мнение? — вопросительно поднял бровь зельевар.

— Я же наивный идиот, — язвительно прокомментировал Гарри.

— Возможно, — согласился Северус, но уголки его губ дрогнули в улыбке, — но я давно заметил, что чутье тебя редко подводит.

Гарри вздохнул, на душе стало немного легче. Снейп доверяет его интуиции! Черт возьми, это было приятно. Поттер даже позволил себе глупо ухмыльнуться.

Заинтригованные беседой между Гарри и бывшим учителем, друзья ловили каждое их слово, а Фред просто вылупился на товарища. Сириус ободряюще улыбнулся крестнику.

— Давай, Блэк, теперь твоя очередь, — хитро оскалился зельевар.

— Ну, уж нет. Я лучше подожду, пока Альбус освободится.

— Я-то думал, что у гриффиндорца трусость не в чести, — ласково произнес Снейп.

Лицо Сириуса потемнело.

— Я мог бы сам проверить его, — вмешался Гарри, прежде чем эти двое оседлают своих любимых коньков.

Северус нахмурил брови, ясно показывая, что идея ему не по душе.

— Я достаточно хорошо подготовлен, — улыбнулся он мастеру зелий. — Я справлюсь.

— Ну, раз спаситель уверен в себе, — спустя несколько секунд хмыкнул мужчина, но в качестве одобрения кивнул.

— Снейп, ты хоть когда-нибудь отключаешь этот фонтан яда, или у тебя кран не закрывается? — прорычал Сириус.

— Конечно, Блэк, иначе я бы захлебнулся и тебя забрызгал, — фыркнул зельевар и повернулся к бывшим студентам. — Надеюсь, вас уговаривать не надо?

Гарри подошел к крестному. Дамблдор в этот момент отпустил миссис Уизли. Юноша открыл рот, чтобы дать возможность Сириусу отказаться, но тот его опередил.

— Давай, не тяни, — подбодрил Блэк, заметив его взгляд. — Я не против, если ты покопаешься в моей голове.

Гарри не стал больше раздумывать и, поймав взгляд синих глаз, неторопливо проник в сознание. Он сразу же встретил ментальное сопротивление. Крестный держал блок на автомате и, видимо, не мог ничего с собой поделать. Поттеру не составило труда преодолеть его и двинуться дальше. Вокруг закружили воспоминания: яркие — современные и тусклые — из прошлого. Появилось неожиданное желание пролистать те, что постарше, и найти что-нибудь о родителях. Порыв быстро прошел. Причин лишний раз бередить эту рану не было.

Поттер начал поверхностно перебирать картины, внимательно смотря, есть ли, где разрывы. После заклятья всегда остаются следы стирания, которые легилимент при тщательном изучении может обнаружить. Пока таких не наблюдалось. Определенно, дальше, чем на двадцать лет, лезть не стоило.

Перебирая совсем недавние воспоминания, Гарри зацепился за один эпизод. Кажется, увиденное случилось уже после его появления в замке. Сириус пришел в подземелья, наверняка поговорить с крестником, но того не было дома. Поттер уже предчувствовал, что наткнулся на очередную стычку крестного с Северусом. Можно было вздохнуть с облегчением, что он при этом не присутствовал. Парень усилием воли ускорил просмотр события.

«Хорошо, что они больше так не ругаются», — было чему порадоваться.

Не досматривая, он хотел переключиться на другой кусочек памяти, но концовка все же промелькнула в голове. Поттер вернул воспоминание и тщательно изучил его. Им овладел такой гнев, что он чуть было грубо не вырвался из сознания Сириуса. Быстро справившись с собой, маг завершил свое задание. Так и не найдя ничего подозрительного, он покинул разум волшебника.

— Гарри, я все объясню, — прошептал Блэка, испугано смотря на молодого человека.

Скрипнув зубами, парень ответил с ледяным спокойствием:

— Не стоит.

— Что-то нашел? — обеспокоенно спросила миссис Уизли, поднимаясь из кресла. Мистер Уизли тоже посмотрел на них.

— Нет, все в порядке, — уверил их Гарри.

У Сириуса был убитый вид. Поттер был зол и посчитал за лучшее отойти подальше. Он присоединился к Фреду и Гермионе. Они оба вопросительно посматривали то на него, то на Блэка. Гарри качнул головой, говоря, что все вопросы потом.

Пока Снейп проверял Рона, а Дамблдор — Джинни, никто не разговаривал, ожидая окончания. И когда директор выдохнул и оторвал взгляд от глаз младшей Уизли, а спустя несколько секунд расслабился и зельевар, оставив ее брата, все вздохнули с облегчением.

— Северус? — вопросительно поднял седую бровь Альбус.

— Чисто, — коротко ответил Снейп.

— Хорошо. Тогда остается еще один человек, которого, я думаю, ты сам проверишь? — многозначительно произнес он.

Северус кивнул.

— Еще Рем и Дора, — вяло напомнил Сириус.

— Это все бесполезно, — вспылил Поттер, глядя на Дамблдора. — Профессор, это уже не первый раз, когда среди нас… появляется шпион. Мы даже не выяснили, кто прислал мне письмо от Волдеморта в прошлом году! Заметьте, это тоже произошло на Гриммо, 12.

— Подозреваешь, что-то не так с самим домом? — спокойно спросил старый волшебник.

— Том мог как-то использовать кровь Блэков, — предложил Гарри.

— Даже если так, я — глава рода. Беллатрикс не сможет проникнуть туда, охранная система подчиняется только мне, — устало напомнил Сириус.

— Теперь мы не можем быть в этом уверенными, — резко возразил юноша, холодно посмотрев на крестного. Его голос резанул слух, привлекая внимания всех. — Сегодняшнее шоу тому подтверждение.

— Это так, — подтвердил Снейп, с любопытством наблюдая за напряжением образовавшимся между Поттером и Блэком. — Однако, — он поглядел на директора, — проникновение патронуса можно объяснить пропавшим мастером чар.

— Да, — согласился Дамблдор. — Демонстрация сил Волдеморта была нацелена на то, чтобы смутить нас. В этом нет ничего странного, Том любитель пускать пыль в глаза, — он замолчал на какое-то время, и никто не прерывал этой тишины, но затем он посмотрел в глаза Поттера и тихо сказал: — Насчет того почтальона, что доставил тебе письмо, Гарри. Я думаю… что ты сам это сделал.

Юноша словно прирос к полу и не мог пошевелиться. Остальные также находились под впечатлением от слов старика.

— Что вы имеете в виду? — выдавил он.

— Мы с Северусом проверили весь дом и просмотрели воспоминания Кричера, опросили все имеющиеся портреты, но не нашли ни единой зацепки. И тогда мне пришло в голову, что пока в тебе был крестраж Риддла, он мог воздействовать на тебя. Вероятно, что Том чувствует отколотые части души и знает, как ментально связаться с ними. Я боюсь, что он мог заставить тебя написать то письмо. Поэтому твои охранные чары не оповестили о вторжении.

Гарри на короткое время прикрыл глаза, справляясь с подступившей тошнотой. Когда он посмотрел на собеседника, то заметил вселенскую усталость в его глазах. Несмотря на ясный и ровный голос, чувства мага невольно проступали на его лице.

— Если все так, то, может, я и принес на Гриммо артефакт год назад или наколдовал маяк? — подавляя отвлекающие его эмоции, предположил он.

— У меня нет на это ответа, — удрученно ответил Дамблдор, с искренним и даже болезненным сожалением смотря на юношу. — Только не вздумай винить или подозревать себя в чем-то. Это все пока только предположения! — поспешно добавил он.

— Нам всем известно, с какой вероятностью сбываются ваши «предположения», — угрюмо сообщил Поттер и взглянул на Снейпа.

Северус с готовностью встретился с ним взглядом.

«Прости, что скрывал это, — услышал Гарри. — Чтобы ни случилось год назад, это ничего не меняет».

«Мне бы твою уверенность», — вздохнул Поттер, действительно, не чувствуя гнева из-за утайки такой информации. Отец пощадил его чувства и, скорее всего, был прав. Не знать — было проще.

Друзья все как один глядели на него подбадривающе и поддерживающе.

— Мы, пожалуй, пойдем, — проговорил через несколько минут мистер Уизли. — Альбус сообщите, как появятся новости о новом месте штаба?

— Да, Артур. Доброй ночи вам, — кивнул старик.

— Увидимся, Гарри, ребята, — кивнул мистер Уизли молодым людям.

Чета Уизли распрощалась со всеми и ушла через камин. Джинни чуть задержалась. Поттер взял ее за руку и, вздохнув, тихо прошептал:

— Прости...

Девушка встала на цыпочки и чмокнула его между бровей.

— Завтра, — произнесла она.

Он улыбнулся, отпуская ее в зеленое пламя.

Когда юноша развернулся к остальным, Рона и Гермионы в комнате уже не было. Сириус, напряженно сжимая кулаки, мялся около кресла рядом с камином. Заметив, что Поттер скользнул по нему взглядом, он сделал шаг вперед.

— Гарри...

— Я ничего не хочу слышать, но, надеюсь, что то, что я увидел, никогда не повторится?

— О чем вы, господа? — нахмурился директор.

— Ни о чем, — быстро отмахнулся Блэк и, всматриваясь в глаза крестника, уверил: — Обещаю.

Снейп продолжал с подозрением следить за сыном и шавкой, догадываясь, о чем шел разговор, но не вмешиваясь.

— Альбус, что будем делать с женщиной? — спросил Северус, отвлекая старика от выясняющих отношения родственников.

— Понаблюдай за ней, но осторожно, — кивнул Дамблдор. — Она показалась мне достаточно искренней, но это-то и опасно.

Снейп кивнул.

— Я поручил Минерве проводить ее в комнаты в северном крыле, — продолжил директор. — Они дальше всех от классных комнат. Мариса говорила, что хотела бы поселиться вне замка, чтобы не привлекать к себе тяготящего ее внимания со стороны студентов и профессоров. Я согласился.

Гарри открыл рот, чтобы возмутиться, но директор, предугадывая это, сказал:

— У моего брата Аберфорта имеется пустующий дом на окраине Хогсмида. Я побеседую с ним. Он сможет одним глазом приглядывать за ней.

— Но это...

— Этого будет достаточно, — с нажимом сказал Альбус. — Ты же собираешься общаться с ней, так что без внимания она не останется.



* * *


Гарри долго сидел в кресле у потухшего камина. За окном бушевала непогода: метель застилала широкие лесные просторы темной простыней, ветер обволакивал голые скалы и возвышавшийся на них замок холодом и завываниями. В подземной гостиной не было прохладно, хотя огонь уже давно погас. Когда Поттер вылез из теплой кровати, в которой провозился четыре часа, время было около трех.

Одиночество порой казалось юноше не таким уж и плохим, особенно сегодняшнее. Ему не давала покоя мысль о патронусе. До сего дня он считал, что слова Ровены о лечении Волдеморта — это бессмысленная трата сил на нестоящего человека. Разве не жалеющий ни о чем убийца может заслуживать второго шанса? Тогда почему провидица считает, что — да?

Молодой человек прикрыл глаза и откинул голову на спинку кресла. Сознание затянуло поволокой, тело наполнилось легкостью.

— Гарри? — удивленно и радостно поприветствовал его звонкий голос. — Рада видеть тебя.

Поттер открыл глаза и изумленно замер. Ровена, как всегда, с лучезарной улыбкой стояла напротив, а позади нее вдали возвышался могучий замок. Сложно было не узнать в этом старинном сооружении Хогвартс.

Гарри порадовался, что серый туман не стал постоянным фоном мира, где пребывал призрак. Солнце слепило глаза, а летний ветерок разносил по округе запахи цветов и воды. Поттер обернулся и не сдержал радостного смеха: он стоял у самой кромки озера. Это место было знакомо, довольно часто ему выдавалось приходить сюда с друзьями. Иногда даже купаться.

— Я тоже рад, — проговорил Гарри, поклонившись основательнице. — Я боялся, что после того, как Тайная комната ушла под воду, это место тоже погрузилось в небытие. Серый туман.

Волшебница понимающе кивнула.

— Живая магия не позволила исчезнуть этому воспоминанию. Замок хранит его в своих недрах, — таинственно проговорила она.

Поттер хмыкнул. Привыкший к странностям мудрецов, он не стал углубляться в посторонние расспросы и решил перейти к тому, зачем пришел.

— Я хотел спросить вас кое о чем, если позволите?

— Спрашивай, — тепло улыбнулась женщина.

— Вы когда-то упоминали про девушку, что обладала таким же даром, что и я...

Вечером Северус ходил к Марисе, чтобы поинтересоваться, удобно ли она устроилась. Когда он вернулся, то поделился с Гарри своими впечатлениями от разговора. Ничего подозрительного он не увидел и не услышал, если не считать отсутствия интереса к многим мирским проблемам, конечно. Гарри это успокоило. Мало кто может обмануть Снейпа, он слишком подкован в чтении по лицам и параноиден в поиске подтекста в словах. Сейчас это делает ему честь.

— Да, — согласилась Ровена. — Ты встретился с ней? — в ее глазах блеснуло лукавость.

Парень чуть заметно кивнул.

— Я хотел бы знать, на чьей она стороне?

— О, Гарри, она не может быть на чьей-то стороне, — печально рассмеялась собеседница.

— Что вы имеете в виду? — нахмурился юноша.

— Всего лишь то, что она вне людских дрязг и времени. Возможно, когда-нибудь и ты станешь таким.

Гарри сжал зубы до боли в челюсти.

— Нет, не стану, — возразил он.

— Да, — вздохнула женщина. — Это так только до тех пор, пока ты имеешь родных и близких. Потом, спустя многие годы, когда они все уйдут, и из раза в раз будут умирать те, кто придет на их место — с каждым годом способность любить будет притупляться в тебе, стираться в памяти, размазываться в тонкий слой по времени. Помощь или жертвенность станут для тебя бессмысленными. Люди смертны, и ты никогда не сможешь пройти и закончить их жизнь вместе с ними. Боль, страх, сердечные восторги, радости плоти — все исчезнет. В конце концов, ты уйдешь туда, где не будет множества лиц и потерявших актуальность проблем. Все это перестанет тебя интересовать, не будет ничего, что могло бы оживить твое любопытство. Вот о чем я говорю. Мариса не станет ни на твою сторону, ни на сторону твоего недруга.

Гарри не мог произнести ни звука. Слова провидицы врезались в его разум, заставляя сердце сжиматься от боли, а глаза гореть от подступающей слабости. Неотвратимая правда, которую ему втолковывала сначала Мариса, а теперь и Ровена. Он пытался сглотнуть, но пересохшее горло не позволяло этого. Закинув голову и закрыв глаза, юноша старался дышать ровнее. Спустя несколько секунд он вцепился пальцами в переносицу, незаметно стирая влагу.

— Гарри, мне очень жаль, — вдруг услышал он мягкий и искренне сочувствующий голос. — Эта судьба самая тяжелая. Своим рассказом я пыталась объяснить, через что прошла женщина, которую ты повстречал. Возможно, ты распорядишься своим бессмертием иначе.

— Я понял, — хрипло сказал Поттер и, взяв себя в руки, договорил: — Я хотел спросить кое-что о Темном Лорде.

— Ты знаешь, что не на все я могу дать ответ, — напомнила она.

Некоторое время Гарри молчал, собираясь с мыслями, потом начал:

— Глупо, наверное, но раньше я считал, что Том Риддл зациклен на своей обиде к директору Дамблдору. Мне казалось, что он — разочаровавшийся ребенок, делающий все назло взрослому. Но сегодня, когда я увидел патронус, то понял, что для того, чтобы его вызвать, Темный Лорд должен был вспомнить что-то большее, чем привязанность к наставнику, с которым сам же разругался. Может быть, Риддл, когда-то был влюблен, или у него был настоящий друг, или домашний питомец, — ухмыльнулся он. — Такого же не бывает, чтобы человек за всю жизнь хоть раз не любил?

Ровена как-то странно посмотрела на него. Любопытству и смеху, проскальзывавшим в ее взгляде, Гарри уже не удивлялся.

— Так каков твой вопрос? — подтолкнула она.

— Я хочу знать… Хм, почему нет любви?


// — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Ну, вот и дождались! Надеюсь, еще не забыли о чем шла речь в предыдущих главах? Эта — должна была ответить на многие вопросы. Очень жду ваших комментариев!

Глава опубликована: 04.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 339 (показать все)
~Alena~автор
Dinolizra, я не забыла об этой истории. Глава начата, но пока... тяжко.
Спасибо, что ждёте!
~Alena~
Я тоже жду! Нас много, ждунчиков ))) И очень радостно, что глава хотя бы начата )))
~Alena~автор
reldivs, о, что ж, очень сильно постараюсь)
Дорогой, милый автор. Я прошу Вас! Нет, я умоляю Вас! Закончите эту историю, не разбивайте и без того больное сердце преданного читателя! Пожалуйста!
Эх... Это просто невероятная работа. Не было ни главы, которая не держала бы заинтригованной. Я, читая, временами дергалась и вопила - очень переживала за героев.
Чувствуется и атмосфера Ховартса, и изменение персонажей со временем. Идеально проработанный сюжет. Один лишь вопрос. Почему нет конца? Единственный фанфик, к которому я бежала с воплями "О, Мерлин ! Наконец-то телефон снова зарядился! Я снова смогу уйти к Северусу!" оказался заморожен. Я ведь теперь ни одну книгу читать не смогу!
Ох, милый автор, пожалуйста, найдите время! Прошу Вас!
reldivs
Дорогой автор, сегодня я сделала "открытие": оказывается, моя любимая дилогия "Наказания. Расплата" и этот фик написаны одним и тем же человеком!!! Просто я познакомилась с вашим творчеством на фикбуке, а там у вас другой ник. А тут решила глянуть ваш профиль - и выяснилось )))
Мне о-о-очень нравятся обе эти работы, но "Почему нет любви" захватила сильнее. С одной стороны, в этом произведении есть черты, сходные с другими фанфиками, но в то же время он остается вполне самостоятельным и свежим. Чувствуется, что написано от души. Очень надеюсь, что когда-нибудь он будет дописан, но даже в противном случае - эта работа станет одной из моих любимых.
Спасибо вам! Вдохновения и здоровья!
Невероятно! Поверить не могу. Наказания. Расплата и у меня одна из любимейших историй. Как же я жду их продолжения на фикбуке.
На эту историю я не надеюсь и, пожалуй, для меня она менее актуальна. Может потому что Джинни никогда мне не нравилась, а Рон раздражал. Может потому, что история здесь затянулась и пошла как то не так.
НО, автор, как видите, ваши истории постоянно находят новых читателей и все они надеются на новые главы. Вдохновения!
Показать полностью
~Alena~автор
eglantina.voroncova, Ellenor Nell, новая глава уже начата и давно. Я не забыла об этом фанфике. Рада, что несмотря ни на что работа вам понравилась. Всегда приятно видеть, как люди что-то находят для себя в моих историях. В последнее время я очень сильно стараюсь написать главу к Расплате потому, что он более современен. "Почему нет любви" это моя старая и для меня глубокая работа. Я много раз думала как ее закончить и вероятно в этом и состоит загвоздка. Вариантов больше одного. Учитывая, что Джинни погибла, то Гарри просто не может жить спокойно... Совсем в драму скатываться не хочется, так как я очень люблю Северуса и не хочу, чтобы он страдал. Поэтому будет средний вариант.
Попытаюсь до нг дописать)))
Что ж попытаюсь и я подтолкнуть автора к написанию продолжения) Пишите, тут всё ещё ждут)
Отличный фик! я присоединяюсь к ждущим! Начинала его читать ее на Хогнэте ! Очень бы хотелось продолжения! надеюсь автор вернется к нам ?! А по до Нового года какого года ?)) здоровья вам крепкого и всех благ!! возвращайтесь к нам, мы вас ждем)))
Ах, как хочется продолжения этой замечательной истории! Дорогой автор, пусть вам ничто не мешает дарить нам новые главы!
~Alena~автор
Eileen_S
Продолжение обязательно будет, если есть хоть один ожидающий читатель.
Конечно есть и не один )))
~Alena~Конечно есть)
Почти 12 лет в Азкабане ))) Читатели, они такие.
Я уже даже сходила и прочитала сааамую первую версию этого фика... За эти 11 лет даже и не раз. Но последний был прям недавно, у меня несколько месяцев как снова вдруг включился гарриснейп головного мозга, перешарила уже все, что можно, и нельзя...
Кроме этой истории. Специально не перечитываю, жду окончания, потому что снова остановиться на самом выдохе уже не смогу.
Ждун был, ждун есть и ждун будет с самого начала и до самого конца.
Ждём от вас продолжения работы с нетерпением. Удачи
Аффтар, где прода? За 8 лет последнюю главу и эпилог вымучить же можно было!)))))))
Lumos Онлайн
~Alena~
Ждуны-то есть, но обещанной проды так и нет/((
Ждём
Может подарите подарочек перед новым годом?))
Спустя десять лет всё ещё любимая работа. Очень надеюсь на окончание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх