↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему нет любви? (джен)



Автор:
Беты:
Delfy Бета, WhiteWyrsa
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 1007 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС героев!
 
Проверено на грамотность
Война в самом разгаре, развязка близко. Дамблдор разрабатывает план разгрома Волдеморта, удастся ли ему это? Гарри стал для Снейпа не просто учеником, но и кем-то большим. Сам же спаситель магического мира неожиданно совершает финт, достойный настоящего гриффиндорца — храбрый, но необдуманный. И чем же это оборачивается?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава №13. Разговоры

Северус начинал беспокоиться. За окном уже темно, а Гор так и не появился. Стрелки часов медленно ползли к семи. После того, как он вернулся в замок, его поймала Помфри и попросила сварить несколько настоев для директора. Выполняя свою привычную работу, мастер зелий только и делал, что думал о Гарри. Он был готов благодарить всех богов за бесконечную удачливость Поттера.

Сколько еще ему удавалось бы выносить свое существование, Северус не представлял. Возможно, Блэк убил бы его, если бы Гарри не появился так вовремя.

Наблюдая, как солнце медленно ползет к горизонту, профессор поймал себя на мысли, что любуется сменой палитры заката: бледно-розовый переходит в насыщенный малиновый. Красиво. Как же давно он не замечал этой игры красок. Весь год, он жил болью, раскаяньем и глубокой ненавистью к себе. Словно продолжал стоять на ТОМ обрыве, смотря, как Поттер улетает навстречу смерти. Все эти чувства были сильнее, чем пережитые после смерти Лили. Эванс даже не подозревала, что когда-то ее замкнутый друг будет настолько страдать сначала из-за нее, а потом из-за ее сына. Наверное, это его рок.

Удивительно, как осознание того, что Гарри жив смогло оживить дух Северус. Словно что-то ослабило хватку на его горле и позволило дышать полной грудью, а с глаз сорвали темную пелену — разрешая видеть краски мира.

Стрелки на огромных старинных часах над камином остановились в положении без пяти минут семь. Раздался гонг, предупреждающий, что скоро будет ровно. Такую древность он привёз из своего поместья. Единственная вещь, которая ему там нравилась. Звон часов напоминал об очень редких терпимых моментах жизни с родителями: единственном Рождестве, которое он провёл вместе с матерью. Отец этот праздник предпочитал отмечать в компании друзей, нежели с семьёй.

Неожиданно Снейп вспомнил, на какой вопрос в первую очередь должен получить ответ: как Гарри узнал, что именно он, Северус, рассказал Тёмному Лорду о пророчестве? Эта мысль заставляла его холодеть.

«Возможно, все те слова, он говорил, чтобы позлить Лорда», — садясь в кресло, подумал он.

Профессор не мог оправдаться перед молодым человеком, да и не стал бы. Он не надеялся, что тот когда-нибудь простит его, но, может, попытается понять. Успокаивала мысль, что Гарри сам назвал его отцом, значит он действительно дорог ему. Ведь Блэка он так никогда не называл, хотя тоже очень любил его.

В окно постучали. Снейп поднял голову и подскочил на ноги. Феникс глядел на него из-за стекла и ожидал пока ему откроют.

Влетев в комнату, Гор нырнул в приоткрытую дверь спальни. Северус притворил окно и подождал пока Гарри вернет себе прежний облик.

Опять раздались крики, но в этот раз ничего не падало, только слышались звуки движения. Как только в соседней комнате все затихло, Снейп постучал в дверь.

— Входите, — последовало хриплое разрешение.

Северус специально оставил мантию Гарри на видном месте, чтобы тот сразу ее нашел. Поттер не надел ее, а лишь опоясал бедра. Повернувшись к старшему магу, он смутился.

— Тебе нужна нормальная одежда, — понял Снейп, скептически смотря на него. — Эта слишком грубая и не очень-то удобная.

Гарри облегченно выдохнул, кажется Северус угадал его мысль, и кивнул. Снейп заглянул в свой шкаф и оценивающе осмотрел содержимое. Присев, он достал небольшую коробку.

— У меня есть свитер с моих школьных лет, — проговорил он, улыбаясь, — твоему отцу он всегда жутко не нравился, — вытащив вещь, маг протянул ее Поттеру. — Брюки сейчас найду.

Парень взял одежду и рассмотрел. Свитер раньше был черным. Сейчас он чуть выцвел, но все еще был теплым и удобным.

— А почему он ему не нравился? — спросил Гарри, посмотрев на спину Северуса.

— Его подарила мне твоя мать, — пояснил Снейп, оборачиваясь и подходя к Поттеру. В руках он держал сложенные брюки и ботинки.

— Вам не жалко отдавать его мне?

Северус на мгновение задумался, потом покачал головой.

— Ты её сын, — сказал он, словно это все объясняло. — Я подожду тебя в гостиной, одевайся. — Он положил вещи на кровать и вышел.

Поттер уставился на закрывшуюся дверь, осознавая, насколько же все изменилось. Самое главное — этот человек! Отбросив мантию, Гарри натянул брюки и свитер, а обувь подогнал по размеру. Потом надо будет решить проблему с одеждой. Нельзя же постоянно заимствовать ее у профессора.

Когда Гарри появился в гостиной, Снейп стоял около камина и держал в руке керамический горшок.

— Как Драко? — спросил он.

— Прекрасно. Шокирован моим появлением, — Поттер провел пятерней по волосам.

— Нам пора к директору, я предупредил его, что зайду вечером, — сказал зельевар и протянул Гарри летучий порох. — Там все расскажешь.

Молодой человек тяжело вздохнул и, поймав взгляд наставника, честно признался:

— Я не знаю, что ему сказать.

— Гарри, он будет рад увидеть тебя живым и здоровым, и неважно что ты будешь говорить, — заверил его Северус. — Идем. Тебе нечего бояться.

— А Сириус?

— Аналогично. Не мне рассказывать о его отношении к тебе, ты же его крестник!

Снейп подтолкнул сомневающегося гриффиндорца к камину и насыпал ему в руку летучего пороха.

— Вперед, — сказал он.

Поттеру ничего не оставалось, как послушно кинуть порох в пламя и переместиться.

Через несколько мгновений зеленого вихря, он выступил на коврик в знакомом до дрожи кабинете. Отряхнув мантию, Гарри замер, встретившись взглядом с голубыми глазами.

У Поттера сердце упало при виде глубокого шока на лице директора. Книга выпала из ослабших рук старика, он покачнулся и привалился спиной к стеллажу. Немая сцена продолжалась до тех пор, пока из камина не появился Северус. Тот сразу сообразил, что к чему и приблизился к директору.

— Альбус, ты слышишь меня? — на всякий случай спросил он.

— Ты все же кое-что нашел, — пробормотал Дамблдор и, оторвавшись от стеллажа и освободившись от поддерживающих рук Снейпа, чуть шатаясь, пошел к Поттеру.

Гарри, испугавшись, что тот может не дойти, шагнул к нему навстречу. Его заключили в такие крепкие объятья, отчего показалось, что еще немного и его раздавят. Затем Дамблдор то ли засмеялся, то ли заплакал. В этот момент Поттер мог думать только о том, что ему нравится запах лимонных долек и красного чая, которыми пахло от мантии Дамблдора.

Через какое-то время Альбус, успокоившись, отстранился и заглянул в зеленые глаза, улыбаясь сквозь слезы. Гарри ответил ему немного печальной улыбкой. Дамблдор медленно провел рукой по отросшим волосам юноши.

— Теперь они не торчат во все стороны, — заметил он.

Поттер почувствовал, что улыбается шире и счастливее.

— Давно надо было отрастить и не мучиться, — усмехнулся он.

Дамблдор рассмеялся и опять обнял его. Покашливание Снейпа прервало трогательный момент.

— А где Блэк? — поинтересовался он. Не то, чтобы его сильно заботило придет ли шавка, но нужно было как-то скрасить неловкость.

— Ремус приехал. Поэтому Сириус не придет, — с сожалением сказал Альбус, отпуская Гарри. Однако когда он заговорил снова, то словно продолжил прерванную мысль: — Очень долго я искал факты, которые могли дать мне надежду, что ты жив, но не находил ни единого! — Он прошелся по кабинету и у окна резко развернулся, смотря на Поттер и вопрошая: — Скажи, как ты сумел пережить взрыв?

Гарри напрягся, думая, как ответить. Снейп заметил это и, подойдя к нему, положил руку на плечо:

— Чтобы мистеру Поттеру не повторяться по несколько раз, нам нужен Блэк, — Северус взглянул в зеленые глаза и сказал: — Сходите за ним.

Гарри посмотрел на Северуса. Тот чуть заметно улыбнулся ему, поддерживая, и у молодого человека потеплело в груди.

— Профессор прав. Я схожу за Сириусом, — согласился он и перевел взгляд на директора.

Альбус кивнул.

— Конечно, мой мальчик. Воспользуйся камином.

Поттер так и сделал. Он взял горсть пороха и, ступив в зеленое пламя, назвал «апартаменты Сириуса Блэка». Его закружило, сажа попала ему в нос: оказавшись на месте, он не удержался и чихнул. Выйдя в комнату, Поттер осмотрелся. Гостиная была небольшой, но уютной. Слышался шум за дверью, очевидно, ведущей в кухню, потому что оттуда тянуло запахом чая. На шум его прибытия никто не вышел, а заходить туда Гарри не отважился. Он решил привлечь внимание.

Поттер посмотрел на каминную полку, чтобы найти что-нибудь, что можно уронить, и замер, заметив свою фотографию: седьмой курс, матч по квиддичу, он держит в руке пойманный снитч. Гарри отвернулся: тяжело было видеть это фото.

Не долго думая, чем же можно пошуметь, он выдернул подпорку из-под сложенных бревен для камина, и те с грохотом рассыпались.

Голоса за дверью стихли, и послышались шаги. Потом она распахнулась.

Поттер обернулся к хозяину квартиры и увидел, как расширяются его глаза. За спиной Сириуса замер Люпин. Гарри не знал, что сказать, поэтому ляпнул первое, что пришло в голову:

— Привет.

Крестный в отличие от Дамблдора и Снейпа быстро отошел от шока, он радостно закричал и бросился к крестнику. Гарри в очередной раз задумался о костеросте, потому что его кости грозились затрещать — так сильно их сжимали. Но, тем не менее, он не мог не радоваться.

— Я так не хотел верить... — голос Сириуса прерывался, его руки дрожали. — Даже когда видел все вместе с Дамблдором.... Это было невыносимо, Гарри! Я бы с радостью поменялся с тобой местами... И Волдеморт с его клинком! — Блэка колотило. Гарри крепче прижал его к себе, понимая, что тот слегка не в себе от пережитого за этот год. — Это было самое ужасное, что я видел в своей жизни. — Через какое-то время Сириус отстранился.

— Я знаю, прости, Сириус, — с сожалением ответил Гарри, всматриваясь в синие глаза Блэка, которые сейчас блестели от слез.

— Я больше никуда тебя не отпущу, слышишь? — бледный Сириус прикоснулся к щеке Поттера ладонью, в его голосе была твердая решимость. — Теперь мы не расстанемся. Надо рассказать всем нашим, что ты жив. Это же просто невероятно! Мерлин! — Он прервался, словно в голову пришла какая-то мысль. — Но сначала, нам надо поговорить... расскажешь, что случилось тогда... и где... где ты был все это время? — крестный с гордостью улыбнулся. — Ты совсем вырос. Стал вылитый Джеймс!

— Да, я хотел поговорить, но не тут, — кивнул Гарри. — Дамблдор нас уже ждет.

— Так, значит, он знает?

— Да, я хотел вам все рассказать, но ты не пришел. Я пришел за тобой... и Ремусом, — улыбнулся Поттер и перевел взгляд на молчаливо застывшего Люпина.

Лицо оборотня, постаревшее еще больше за год, светилось нескрываемой радостью.

— Ремус, я не выполнил твою просьбу тогда, извини, — печально сказал Гарри, подходя к оборотню.

— О чем ты говоришь? — хриплым голосом произнес тот. Он шагнул к воскресшему герою и заключил в объятья.

— Наверное, бред несу, — хмыкнул Поттер. — Но, все равно, прости меня за все, — он положил подбородок на плечо Люпина и ощутил, как начинает болеть голова от того, что горят глаза и ноет в груди. — Я не мог никому сказать, что иду к нему, как и не пойти, не имел права.

— Никто и никогда не лишал тебя выбора, Гарри! — убежденно возразил Сириус. — Мы все учили тебя защищаться, а не выходить на битву с Волдемортом один на один.

Люпин отпустил Поттера и наставительно заметил:

— Сириус прав. С чего ты взял, что ты тот, кто должен убить Того-Кого-Нельзя-Называть?

Гарри иронично усмехнулся и провел рукой по волосам. Этот жест не ускользнул от Сириуса, и он ухмыльнулся, вспомнив, как Джеймсу всегда удавалось таким маневром сделать стильную прическу, которая, по его мнению, покоряла женские сердца.

— Выбор был, но не большой, — ответил Поттер, его взгляд перестал выражать эмоции, что было пугающим для его возраста. — Идемте к директору, он нас ждет. Нам надо поговорить, я все расскажу, — голос вроде бы не изменился, но в нем добавились нотки, которые не поддавались описанию.

Сириус долго вглядывался в его лицо и столько же пытался осознать услышанные интонации. Они были знакомы ему и вызывали дрожь и недоверие. Сейчас Гарри был еще больше похож на человека, которого Сириус ненавидел всеми фибрами души.

Блэк встряхнул головой и спешно прогнал неприятные мысли.

— Идемте, — неунывающе бросил он и направился к камину. — Давай вперед, Гарри! — Сириус протянул ему горшок с летучим порохом

Когда Поттер вышел в кабинете директора, то увидел, что Снейп стоит около окна, отвернувшись, а Дамблдор сжимает его плечо. В Гарри сразу же проснулось любопытство.

«Интересно, о чем это они разговаривали?»

Из камина вышли Блэк и Люпин.

— Альбус, он жив! — восхищенно воскликнул Сириус, словно всегда знал, что так и будет.

Дамблдор заулыбался.

— Наш мальчик, как всегда, полон сюрпризов, — счастливо сказал он и прошел к своему месту за столом. — Давайте присядем и поговорим.

Гарри разместился в кресле поближе к окну, около которого так и остался стоять Снейп. Зельевар вглядывался куда-то в даль и, казалось, не обращал внимания на собравшихся. Сириус, конечно, этого так не оставил. Бросив недобрый взгляд на старого недруга, он недружелюбно спросил:

— Что он тут делает? Это не его дело, Альбус!

Поттер вздрогнул от этих слов. Несмотря ни на что, взгляды крестного относительно Снейпа не менялись. А ведь зельевар намного терпимее относился к Сириусу.

— Профессор Снейп должен быть тут, так как является моим хранителем, — неожиданно для всех громко сказал Гарри. — Я — его феникс, — напомнил он, заметив удивленный взгляды присутствующих профессоров и даже некоторых картин. — Насколько я помню из книг по магическим существам, эти птицы выбирают себе волшебника, чью магию ощущают, как свою собственную. И человек становится своего рода покровителем, а феникс — его помощником.

Северус в удивлении обернулся на эти слова.

«Неужели это правда?» — с сомнением подумал он. Он мог предположить, что Гарри сказал подобное, чтобы его родственничек не имел претензий к нему, Снейпу. Юноша всегда очень напрягался, когда у них с Блэком происходили терки.

— Это правда, — сказал Поттер, и мастер зелий поймал его лукавый взгляд. Читает мысли, поганец!

Гарри довольно ухмыльнулся, потом перевел взгляд на молчавшего Блэка и приподнял бровь. Сириус нахмурился на этот знакомый жест и упал в предложенное кресло. Люпин тоже сел. Когда наступила тишина, Дамблдор спросил:

— Расскажи, как ты пережил взрыв?

Гарри вдохнул побольше воздуха в грудь и начал рассказывать:

— Было невыносимо больно, когда щит начал разрушаться, но в тот же момент что-то сильно ударило меня в спину. Я увидел, как Фоукс вылетает из моей груди, — голос дрогнул.

Поттер сжал подлокотники кресла, до сих пор отчетливо помня ту умопомрачительную боль. Волосы на затылке встали дыбом, и появилось острое желание избежать этого разговора, но он пересилил себя.

— Дальше была сплошная темнота. В какие-то моменты сознание проявляло себя, и я видел снег, очень много снега. Я думал, что попал в какой-то другой мир. Помимо холода, я ощущал жуткую тоску и душевную боль. Не знаю, откуда они взялись, — Гарри покачал головой, чувствуя, как мурашки побежали по спине. — Я не помнил никого, по кому мог так тосковать, или отчего настолько могло разрывать душу и мысли.

Поттер ощутил, как деревенеют пальцы, сжимающие плюш обивки. Сейчас он знал, что те чувства не принадлежали ему: они были Снейпа. Очень хотелось встретиться взглядом с профессором, но Гарри просто продолжил рассказ. Северус и так все знает, и не стоит привлекать внимание крестного к слабостям этого человека.

— Потом я оказался в Хогвартсе. Сознание начало полностью возвращаться, как и воспоминания. Появилась потребность в общении, в человеческой компании. Я вспомнил, что читал про фениксов, к тому моменту я уже понял, что являюсь одним из них. К какому именно магу я был привязан, я определил довольно быстро, и решил показаться ему. Неделю назад мне удалось превратиться в человека, но это произошло на очень короткое время. Я не успел бы даже мили пройти. Процесс обращения каждый раз был таким болезненным, что я ждал его без особой радости. Однако каждый раз время пребывания в истинном обличии увеличивалось в зависимости от того, сколько я пробыл фениксом. Позавчера мне удалось превратиться надолго, и я пришел в замок. — Поттер посмотрел в глаза крестному. — Я застал сцену, которую не хотел бы больше никогда видеть. — Сириус хмыкнул.

— Я посчитал, что мне приснилось, — недовольно произнес он, — и что в медпункте я заснул случайно, загулялся по замку.

— Я не знал, где ты живешь, — вздохнув, сказал Гарри. — Извини.

— Ерунда. Почему ты не остался со мной тогда? — спросил Сириус, но потом его глаза сузились от догадки и он кинул презрительный взгляд на Снейпа. — Где он живет, ты знал!

— Блэк, прекрати этот фарс, — спокойно отрезал Северус, отходя от окна и останавливаясь позади кресла Гарри. — Поттер пришел ко мне, потому что он — мой феникс, и определенно знает, где я живу, — а затем язвительно добавил: — Избавь нас от сцены ревности!

— Иди к чертям собачьим, Снейп! — взвился Сириус.

— Ты не ошибся в выборе чертей, Блэк? Или это из твоих глубоких познаний собачьей жизни? — процедил Северус.

— Господа, не надо ссориться, — встрял Дамблдор, пресекая рвущуюся наружу тираду Сириуса, набравшего подольше воздуха в грудь. — Я уверен, что Гарри не хочет все это слушать, да и мы тоже.

Поттер с благодарностью посмотрел на директора, а потом умоляюще на Блэка. Тот поумерил пыл и, расслабившись, откинулся в кресле.

— Ладно, — великодушно отступил он.

Снейп фыркнул, и Гарри отчетливо услышал его мысли: «Идиот!» А ведь профессор прекрасно знает, что он слышит его, но почему-то не закрывается. Поттер посмотрел на него, но тот не повернулся.

Северус положил руки на спинку кресла и молча продолжил буравить взглядом Блэка.

— Гарри, прошу, рассказывай дальше, — попросил директор.

— После того, как я объявил профессору Снейпу о своем воскрешении, мы решили на следующий день рассказать все вам и обсудить, что будем делать дальше. На этом все, — завершил Поттер.

— Очень интересно, — задумчиво протянул Дамблдор. — Никогда не слышал, чтобы фениксы таким образом создавали себе подобных. Хотя, может быть всё вполне логично. Они рождаются из сгустков мощнейшей энергии. В тот вечер ты победил Волдеморта, и вся его мощь высвободилась. Ты дотронулся до предмета, на котором было сосредоточенно его последнее заклинание и, когда произошёл взрыв, ты оказался в эпицентре. Фоукс стал проводником, то есть он — исконно магическое существо, как и единорог — стал источником чистой энергии. Как ты говоришь, он пролетел сквозь тебя, то есть добровольно отдал часть своего существа человеку. Это удивительно! — глаза Альбуса радостно сияли. Но, Гарри почувствовала, что тот что-то не договаривает.

— То, что я жив, имеет какое-нибудь отношение к воскрешению Тома? — с замиранием сердца спросил он.

— Нет, — категорично ответил Дамблдор; вдруг его глаза стали печальными, и он отвел взгляд. — Том так и не нашёл покоя, в этом есть моя вина.

— Если бы он был тем, кем вы его когда-то считали, он бы остановился, — тихо проговорил Гарри, но директор услышал и немигающее посмотрел на него.

— Как ты узнал, что привело Тома к такому разочарованию в жизни? — голос Альбуса прозвучал натянуто и уныло.

Прежде, чем Поттер смог ответить, он почувствовал, как начинает накатывать усталость. Такое происходило с ним и раньше, в основном из-за того, что он принуждал себя обращаться в феникса раньше времени — как сделал сегодня у Драко. Такая способность была сродни анимагии. Это было небольшим плюсом к огромному минусу того, что Гарри никак не мог остановить превращение в феникса, когда это происходило не по его желанию. Его птичья сущность заставляла обращаться, как только время человеческой подходило к концу и брало столько, сколько ей требовалось, чтобы восстановить силы.

— Я долгое время наблюдал за ним, — неуверенно начал отвечать юноша, потирая правую бровь. В костях ног и рук начинала появляться ломота, но Гарри продолжал: — Иногда я слышал его мысли, рассуждения, его действия и предпочтения. Я видел в них... — Поттер шумно выдохнул. — Не знаю, как вам объяснить. Я просто чувствовал в его поведении несбывшиеся надежды, разочарование и еще много всего.

— Всё в порядке? — услышал он сверху обеспокоенный голос.

— Ничего, немного устал, — отозвался Гарри, стараясь, чтобы голос звучал бодрее. — Сегодня я был у Драко Малфоя, — перевел он тему. — Думаю, помощь нам не помешает, да и ему защита. Вы располагаете хоть какой-нибудь информацией, где сейчас может находиться Том? — спросил он Дамблдора.

— Пока нет, — с сожалением покачал тот головой.

— Драко поможет нам, — уверенно продолжил Поттер. — Я попросил его всеми обходными путями выяснить местонахождение Риддла, но не рисковать понапрасну. Том будет собирать своих слуг. Вы не предполагаете, какой крестраж был активирован, профессор Дамблдор?

— Регулус не смог уничтожить медальон, это стало мне известно вчера от министра, — задумчиво ответил Дамблдор. — Руфус невольно открыл мне важную информацию. Группа из отдела по контролю магии недавно зафиксировала сильный выброс. И началось расследование. Обнаружилась та пещера, где Том прятал медальон Слизерина. Там было проведено жертвоприношение для оживления части души. Оказалось, что крестраж утонул вместе с Регулусом в озере. — Он мельком посмотрел на Сириуса, ожидая реакции, но тот даже бровью не повел при упоминании своего брата. — На этот раз Том имеет полноценное тело. Мы с Северусом думаем, что ритуал проводила Беллатрикс.

Гарри согласно кивнул.

— Так сколько осталось этих крестражей? — спросил Сириус. И он, и Ремус знали об этой истории с душой Волдеморта. Именно в таком составе они разыскивали крестражи по всей Великобритании.

— Мы не смогли разыскать три из них. Значит, на данный момент мы знаем точно, что один был во мне, и он погиб, когда Фоукс обратил меня. Я это понял, потому что больше не чувствую связи с Риддлом, — уверенно проговорил Поттер, глядя на крестного. — Из второго крестража Том возродился. Это был медальон Слизерина. Значит, остался последний. Я пока не могу предположить, что это.

— Это хорошо, что только один, — кивнул Сириус крестнику, а потом повернулся к Альбусу: — Что вы намерены предпринять? Нужно же искать эту часть и Волдеморта тоже.

— Тёмный Лорд сейчас будет действовать крайне осторожно, — задумчиво проговорил Дамблдор. — Последователей у него осталось не так много, как, возможно, и силы. Над крестражем я подумаю сам.

— Почему бы не послать к нему Снейпа? — внезапно предложил Блэк. — Он уж точно придумает какую-нибудь отговорку, чтобы опять втереться в доверие бывшего хозяина, — прошипел он, нехорошим взглядом сверля мастера зелий.

— Сириус! — Дамблдор строго посмотрел на Блэка, но тот проигнорировал его взгляд.

— Успокойся, Блэк, посчастливится тебе еще увидеть мою смерть, — совершенно беззлобно произнёс Северус. Его голос был холоден и пренебрежителен.

— Думаю, профессор Снейп основательно доказал обеим сторонам, на какой из них он находится, Сириус, — сдержанно заметил Гарри, отвлекаясь от мыслей, что скоро начнет сводить мышцы.

— Пока будем искать Тома, — возобновил прерванный разговор Альбус, сверля недовольным взглядом неугомонного анимага. — Думаю, Фоукс, разведка и мистер Малфой нам более чем помогут.

— Фоукс? Как он может помочь? — Спросил Гарри, складывая руки на груди: это помогало сосредоточиться.

— Фениксы способны чувствовать и различать магию, Гарри. Поверь, у меня есть причины быть в этом уверенным, — ответил Дамблдор, и его глаза блеснули за очками-полумесяцами.

Поттер коротко кивнул и проговорил:

— Сэр, если моя помощь нужна, я готов помочь. Пока я хочу, чтобы никто кроме вас не знал, что я жив. До Риддла не должна дойти такая информация.

— Я понимаю. Думаю, ты будешь жить с профессором Снейпом. — Директор сделал жест рукой, останавливая взвившегося от возмущения Сириуса. — Поскольку Гарри — его феникс, и он привязан к Северусу узами этого благородного создания.

Блэк заскрипел зубами и зло посмотрел на ухмыляющегося Снейпа. В образовавшейся тишине в голове Поттера всплыл еще один вопрос.

— Сэр, я забыл упомянуть, что Том смог прислать мне письмо на Гриммо 12, — выпалил он.

— Что ты имеешь в виду? — Дамблдор подался вперед.

— О желании Риддла встретиться я узнал из письма. Однажды утром я просто нашел послание у себя на столе.

— Щиты не могли допустить... — мгновенно возразил Блэк, но Поттер перебил его.

— Да, я знаю. Тем не менее, на моем столе в комнате лежал пергамент с предложением.

— Мистер Поттер хочет сказать, что в Ордене может быть предатель, — спокойно пояснил Снейп.

Дамблдор напряженно посмотрел сначала на Северуса, потом на Гарри.

— Я долго пытался засечь его. Ведь во второй раз письмо тоже оказалось на столе, — продолжал Поттер. — И за ночь чары слежения ничего не показали, и щиты на двери и окнах были целы.

— Постой, — подняв руку, прервал его директор. — Во второй раз? Это случилось повторно?

— Да. Первое, как только я написал ответ на нем, исчезло. В следующий раз в письме были только дата и время, когда за мной придут. Как только я его прочитал оно сгорело, — морща лоб, вспоминал Гарри.

— Все это весьма странно, — напряженно протянул Дамблдор. — Оба раза послание появлялось наутро?

— Да.

— Нужно проверить тех, кто был тогда на собрании, — предложил Блэк.

— Да, и поговорить с эльфом, возможно, это произошло через его руки, — Дамблдор многозначительно посмотрел на хозяина дома.

Блэк кивнул.

— Думаю, вам стоит пойти отдохнуть, друзья мои. Сегодняшний день был переполнен потрясениями, — Альбус улыбнулся всем собравшимся и добавил. — Гарри, останься, пожалуйста.

Поттер кивнул, хотя ему как раз нетерпелось оказаться подальше отсюда: кожа начала зудеть и первые признаки пульсации мышц были все ощутимее. Снейп наградил его встревоженным взглядом, в котором читался вопрос. Гарри устало улыбнулся ему, и кивнул, что все в порядке. Северус еще немного посверлил его глазами, но потом все же вышел из кабинета. Почему-то не отправился через камин.

Сириус подошел к Гарри. Тот поднялся, и крестный еще раз обнял его. Это причинило боль, но Поттер только поморщился.

— Надеюсь, ты зайдешь ко мне, Гарри? — спросил он. — Когда захочешь, конечно, но только не забудь, — последняя фраза была сказана печальным голосом.

— Конечно, приду, — кивнул Поттер.

Люпин тоже попрощался с ним. Странно, он ничего не спросил у него за весь разговор. Возможно, все еще был под впечатлением. Когда оба мага исчезли в языках зеленого пламени, Дамблдор спросил:

— Как долго ты можешь находиться в таком обличье?

— Пока часов шесть, — ответил тот и тяжело опустился обратно в кресло. — Силы быстро восстанавливаются. Думаю, через неделю смогу продержаться и день. — После некоторой заминки, он продолжил. — Простите меня, за все, сэр: за этот год, за причиненную боль. Я шел на все сознательно.

— В жизни, Гарри, приходится часто поступаться своими и чужими чувствами. Я не виню тебя, — мягко сказал Альбус. — Том говорил, что я тебя подтолкнул к мысли о самопожертвовании. Я никогда бы этого не сделал, лучше бы сам умер. Знай это, пожалуйста.

— Ну, что вы, сэр! — воскликнул Поттер. — Я бы никогда так не подумал. Риддл всегда говорил мне много того, что очерняло вас или профессора Снейпа. Я не верю его словам, потому что знаю вас обоих.

— Ты добрый человек, Гарри, — вздохнув, сказал Дамблдор. — И ты намного лучше, чем когда-либо был я. Береги эту свою способность.

— Вы очень добрый! — возразил Поттер.

Альбус улыбнулся, но в глазах была печаль.

— Ты правильно сделал, что сначала сообщил Северусу, — сменил он тему. — Он так горевал, что мне нередко приходилось отвлекать его от ненужных мыслей о смерти. Не заставляй его больше так страдать, Гарри, не рискуй напрасно, — попросил он. — Это уже второй раз, когда он оказывается в такой ситуации. Ему это не просто пережить.

Поттер ничего не сказал, лишь опустил голову. Он прекрасно понял, что имел в виду Дамблдор, говоря, что это был второй раз... Первым была смерть мамы Гарри.

— Я знаю, что ты не мог ничего поделать, но я говорю тебе это на будущее, — мягко сказал Альбус.

— Я хочу спросить кое-что, сэр, — вздохнул молодой человек.

— Спрашивай, — с удовольствием разрешил Дамблдор.

Поттер снова почувствовал себя школьником.

— Это ведь не случайно, что я стал фениксом именно профессора Снейпа?

Старик как-то загадочно и тепло улыбнулся.

— Думаю, что нет. Этих птиц обычно привлекают сильные и способные, но при этом глубоко несчастные души. Фениксы становятся их друзьями, чтобы облегчить их ношу. Боль Северуса привлекла твою вторую сущность. И, если учесть, что страдания были из-за тебя, то ты никак не мог оставить его погибать.

Гарри грустно улыбнулся. Интересно, когда Фоукс нашел Дамблдора, что за страдания терзали мага? Он не стал спрашивать. Директор и так был слишком уставшим и, казалось, даже изнуренным, что воспоминания о старых ранах не принесло бы ему счастья.

— Ты ведь не забыл про своих друзей, Гарри? — вдруг спросил Дамблдор.

Гарри растерялся от этого вопроса. Конечно, он не забыл про них, но встречаться пока не хотел.

— Я помню, сэр, — тускло ответил он. — Я расскажу им, когда они приедут с каникул, — пообещал он.

— Что ж, это хорошо. Верные друзья дорогого стоят. Не забывай о них, — посоветовал Альбус. — А теперь пойди, отдохни, мой дорогой мальчик. Я надеюсь, что ты зайдёшь ко мне завтра, — он встал из своего кресла и, обойдя стол, подошёл к Поттеру.

Гарри опять поднялся. Дамблдор обнял его за плечи.

— Я никогда больше не покину вас, сэр.

Альбус проводил его до двери и, отпустив, улыбнулся.

— Я счастлив, что ты жив.


* * *


Гарри спускался по лестнице из кабинета, как почувствовал себя совсем неважно: ноги начало сводить, глаза требовали снизить яркость света до минимума, мышцы спины заныли и сердце сильно застучало в груди. Он не заметил, как оперся о стену около горгульи и прижался лбом к холодному камню, чтобы унять головокружение и прогнать боль. Это лишь на мгновение развеяло туман в голове и принесло облегчение. Возможно, идея идти до подземелий пешком, а не воспользоваться камином, была не самой удачной.

— Гарри? — раздался голос позади, и послышались быстрые шаги. — Что с тобой?

Юноша почувствовал, как его приобняли за плечи и развернули. Это был Снейп. В темных глазах застыл испуг, когда он вглядывался в побледневшее лицо Поттера.

— Нам нужно скорее вернуться к вам, — выдохнул Гарри, встряхнув головой, но от этого только все поплыло, — я начинаю превращаться.

Северус не стал медлить, он бережно отстранил его от стены и подтолкнул к лестнице, крепко держа под локоть.

— Идем, — сказал он.

Дорога до подземелий казалась сущим адом. Ноги не слушались, но все же Гарри шел, поддерживаемый надежной рукой. Профессор молчал, за что Поттер был ему благодарен. Боль била по мозгам, поэтому отсутствие раздражителя было благословением.

Когда дверь наконец-то закрылась за ними, Поттер прохрипел:

— Только не заходите.

— Иди, я буду тут, — тяжело вздохнул Снейп.

Поттер скрылся в спальне, а Северус упал в кресло и закрыл лицо руками. Крики мальчишки казались ему бесконечными, и, не вытерпев долго, он подскочил и вылетел в лабораторию. Если попробовать смешать обезболивающее зелье с консистенцией из клевера и лапчатки, а также крови Гарри, то возможно получится что-нибудь, что поможет облегчить эти превращения.

Глава опубликована: 07.09.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 339 (показать все)
~Alena~автор
Dinolizra, я не забыла об этой истории. Глава начата, но пока... тяжко.
Спасибо, что ждёте!
~Alena~
Я тоже жду! Нас много, ждунчиков ))) И очень радостно, что глава хотя бы начата )))
~Alena~автор
reldivs, о, что ж, очень сильно постараюсь)
Дорогой, милый автор. Я прошу Вас! Нет, я умоляю Вас! Закончите эту историю, не разбивайте и без того больное сердце преданного читателя! Пожалуйста!
Эх... Это просто невероятная работа. Не было ни главы, которая не держала бы заинтригованной. Я, читая, временами дергалась и вопила - очень переживала за героев.
Чувствуется и атмосфера Ховартса, и изменение персонажей со временем. Идеально проработанный сюжет. Один лишь вопрос. Почему нет конца? Единственный фанфик, к которому я бежала с воплями "О, Мерлин ! Наконец-то телефон снова зарядился! Я снова смогу уйти к Северусу!" оказался заморожен. Я ведь теперь ни одну книгу читать не смогу!
Ох, милый автор, пожалуйста, найдите время! Прошу Вас!
reldivs
Дорогой автор, сегодня я сделала "открытие": оказывается, моя любимая дилогия "Наказания. Расплата" и этот фик написаны одним и тем же человеком!!! Просто я познакомилась с вашим творчеством на фикбуке, а там у вас другой ник. А тут решила глянуть ваш профиль - и выяснилось )))
Мне о-о-очень нравятся обе эти работы, но "Почему нет любви" захватила сильнее. С одной стороны, в этом произведении есть черты, сходные с другими фанфиками, но в то же время он остается вполне самостоятельным и свежим. Чувствуется, что написано от души. Очень надеюсь, что когда-нибудь он будет дописан, но даже в противном случае - эта работа станет одной из моих любимых.
Спасибо вам! Вдохновения и здоровья!
Невероятно! Поверить не могу. Наказания. Расплата и у меня одна из любимейших историй. Как же я жду их продолжения на фикбуке.
На эту историю я не надеюсь и, пожалуй, для меня она менее актуальна. Может потому что Джинни никогда мне не нравилась, а Рон раздражал. Может потому, что история здесь затянулась и пошла как то не так.
НО, автор, как видите, ваши истории постоянно находят новых читателей и все они надеются на новые главы. Вдохновения!
Показать полностью
~Alena~автор
eglantina.voroncova, Ellenor Nell, новая глава уже начата и давно. Я не забыла об этом фанфике. Рада, что несмотря ни на что работа вам понравилась. Всегда приятно видеть, как люди что-то находят для себя в моих историях. В последнее время я очень сильно стараюсь написать главу к Расплате потому, что он более современен. "Почему нет любви" это моя старая и для меня глубокая работа. Я много раз думала как ее закончить и вероятно в этом и состоит загвоздка. Вариантов больше одного. Учитывая, что Джинни погибла, то Гарри просто не может жить спокойно... Совсем в драму скатываться не хочется, так как я очень люблю Северуса и не хочу, чтобы он страдал. Поэтому будет средний вариант.
Попытаюсь до нг дописать)))
Что ж попытаюсь и я подтолкнуть автора к написанию продолжения) Пишите, тут всё ещё ждут)
Отличный фик! я присоединяюсь к ждущим! Начинала его читать ее на Хогнэте ! Очень бы хотелось продолжения! надеюсь автор вернется к нам ?! А по до Нового года какого года ?)) здоровья вам крепкого и всех благ!! возвращайтесь к нам, мы вас ждем)))
Ах, как хочется продолжения этой замечательной истории! Дорогой автор, пусть вам ничто не мешает дарить нам новые главы!
~Alena~автор
Eileen_S
Продолжение обязательно будет, если есть хоть один ожидающий читатель.
Конечно есть и не один )))
~Alena~Конечно есть)
Почти 12 лет в Азкабане ))) Читатели, они такие.
Я уже даже сходила и прочитала сааамую первую версию этого фика... За эти 11 лет даже и не раз. Но последний был прям недавно, у меня несколько месяцев как снова вдруг включился гарриснейп головного мозга, перешарила уже все, что можно, и нельзя...
Кроме этой истории. Специально не перечитываю, жду окончания, потому что снова остановиться на самом выдохе уже не смогу.
Ждун был, ждун есть и ждун будет с самого начала и до самого конца.
Ждём от вас продолжения работы с нетерпением. Удачи
Аффтар, где прода? За 8 лет последнюю главу и эпилог вымучить же можно было!)))))))
~Alena~
Ждуны-то есть, но обещанной проды так и нет/((
Ждём
Может подарите подарочек перед новым годом?))
Спустя десять лет всё ещё любимая работа. Очень надеюсь на окончание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх