↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ритуал сработал как надо (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Снедаемый чувством вины и раздавленный грузом ошибок, Гарри Поттер решается на Ритуал возвращения души. В ходе ритуала душа Гарри отправилась в прошлое, привнеся с собой все его воспоминания, чаяния и надежды. Для осуществления ритуала на душе Поттера пришлось в буквальном смысле слова вырезать необходимые руны. Активатором ритуала была смерть Гарри.

Ритуал сработал как надо. Поттер получил новый шанс, и он им воспользовался сполна. Пусть он и не смог спасти абсолютно всех, ему не было стыдно за свою вторую жизнь. А когда эта жизнь подошла к концу… Ритуал сработал как надо. Ну а после ритуал опять сработал как надо. Потом вновь ритуал сработал как надо. Вновь ритуал сработал как надо. Ритуал сработал как надо. Ритуал сработал как надо. Ритуал сработал какнадо. Ритуал сработал какнадо. Ритуал сработалкакнадо. Ритуал сработалкакнадо. Ритуалсработалкакнадо...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 26


* * *


Приближалось Рождество. В середине декабря всего за одну ночь все окрестности замка замело толстым слоем снега. Порывы ветра намели причудливые сугробы, напоминавшие барханы пустыни.

Последний учебный день в календарном году благополучно закончился, и школьники готовились к каникулам. Завтра гостиная Хаффлапаффа будет почти безлюдна — барсуки разъедутся по домам к родным. Из первокурсников в Хогвартсе останутся лишь Гарри Поттер и Софи Роупер. Сироты. Софи банально некуда ехать, ну а Гарри предпочёл провести время в безлюдном замке.

Сейчас же на факультете царила суета. Школьники делились эмоциями и готовились к «долгому» расставанию с друзьями. Поттер мирно сидел в уголке и пил чай, когда к нему внезапно подошёл Габриэль Трумэн.

— С наступающими праздниками! — староста одарил первокурсника своей фирменной улыбкой. Габриэль — очень тактичный человек. Чистокровных он поздравляет с Йолем, маглорожденных с Рождеством, а всяких «непонятных» студентов вроде Поттера — нейтральным «со всеми наступающими праздниками».

— Спасибо, и тебе того же, — ответил Поттер. Получилось как-то слишком отчужденно, поэтому Гарри решил поддержать беседу. — Где каникулы проведёшь?

— Всей родней поедем в Бакстон на горячие источники.

— О-о-о, как же я тебе завидую! — воскликнул Поттер. — Четырнадцать открытых бассейнов, восемь крытых, просто класс!

— Угу, а также пяток сердобольных тетушек, которые каждые десять минут спрашивают «Не нашёл ли в Хогвартсе себе невесту?» и предлагают познакомить с одинокой дамой из их отдела, — скривился староста.

— Хех, всегда можно скрыться от них в сауне. Или в джакузи, — усмехнулся Поттер.

— Или в джакузи… — задумчиво повторил староста. — Знаешь, в Хогвартсе тоже есть джакузи. В ванной старост.

— Слышал о такой. В "Buxton Resort and Spa" мне попасть проще, — улыбнулся Поттер.

— Ванна находится на пятом этаже замка, четвёртая дверь слева от статуи Бориса Бестолкового. Пароль «Тисовая прохлада».

Гарри недоверчиво уставился на Габриэля.

— У тебя не будет проблем в случае чего?

— А ты не попадайся, — усмехнулся старшекурсник. — Из старост в школе остаётся лишь Уизли с Гриффиндора и Кристалл с Равенкло. Первый после отбоя туда не ходит, вторая не ходит вовсе. На каникулах даже Филч особо не бдит, а в начале семестра пароль сменят. Так что считай это подарком на Новый Год.

Поттер встал с кресла и крепко пожал руку старосте.

— Спасибо, ценю, — серьёзным тоном ответил мальчик.

Трумэн не спешил отпускать руку собеседника.

— Назначаю тебя старостой первокурсников! — пафосно воскликнул Габриэль.

— Ха, а Софи — первокурсниц?

— Именно! — подмигнул он. Затем наклонился к Поттеру и негромко сказал. — Позаботься о ней. Особенно двадцать пятого числа. Праздник и День Рожденья, а она одна в девичьем крыле. Жаль, что никто из девушек не пригласил её к себе домой, надеюсь, впредь исправитесь. Но в этом году прошу тебя. Присмотришь за ней?

Что ж, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поттера пытаются банально купить, задобрив паролем. Впрочем, Гарри не против и продаться.

— Хорошо, — ответил мальчик. — Присмотрю.


* * *


Утром 25 декабря, Софи Роупер ознаменовала своё пробуждение громким зевком. Она осталась одна в крыле первокурсниц, так что её никто не услышит. Полежав ещё пару минут в кровати и окончательно придя в себя, она грустно сказала вслух.

— Поздравляю тебя с Днём Рождения и с Рождеством.

Да, она из тех неудачников, что родились в день праздника. За полгода девочка завела шапочное знакомство с доброй половиной факультета, так что стол в её комнате оказался завален многочисленными конвертами, свитками и открытками. Правда, подарков на нём было раз-два и обчёлся. Первокурсница схватила первый попавшийся лист.

«Дорогая Софи!

Поздравляю тебя с Днём Рождения и Рождеством!..»

Девочка по диагонали прочитала открытку. В качестве чисто символического подарка выступала маленькая записная книжка. Это ещё ничего, в большинстве других посланий нет даже этого. Как ей объяснила её наставница-старшекурсница, в Хогвартсе не принято дарить малоимущим дорогие подарки. Дескать, это бьёт по их гордости, ведь отплатить они не могут. Они будут чувствовать себя обязанными.

Софи считала такую позицию идиотской. Уж она-то без зазрения совести приняла бы любые роскошные презенты, ничего не отдавая взамен. Однако в магическом мире в целом и на её факультете в частности странные традиции были слишком сильны.

Тем не менее, два подарка она всё же получила. Один от всего курса — тут другая традиция оказалась сильнее. Второй — внезапно — от Поттера. Книгу "Увеселение с упырями" Локхарта.

— Надо же, не забыл, — хмыкнула она. Да уж, её «звездный» однокашник умудрился выпендриться дважды. Не только самим фактом дарения, но и поздравлением: «С Рождеством». Про её День Рождения даже не написал.

Около получаса ушло на беглый осмотр полученной корреспонденции. Еще час на сборы и подготовку к завтраку. В Большой Зал девушка пришла одна из последних.

— Доброе утро! — поздоровалась она со студентами. — Всех с праздником! — девочка напялила на себя привычное глупо-счастливое выражение лица.

За столом сидело порядка двадцати школьников с разных курсов — остальные разъехались по домам. Реакция оставшихся на вполне обычное приветствие была немного странной — студенты Хаффлпаффа встали из-за стола, выстроились в три нестройные линии, и, возглавляемые дирижёром-Поттером, запели песню.

Happy Birthday to you!

Happy Birthday to you!

Happy Birthday dear Sofi!

Happy Birthday to you!

Школьники завершили песню аплодисментами. С преподавательского стола их поддержали Хагрид и профессор Спраут, директор же поднял бокал и с улыбкой кивнул имениннице.

— Спасибо всем, спасибо большое! — расчувствовалась первокурсница. Ей почти не нужно было играть, дабы пустить слезу счастья.

Весь день Поттер с честью выполнял взятые на себя обязательства. Весь день он преследовал Софи, не позволяя ей надолго остаться одной. Мальчик уже дважды проигнорировал завуалированные просьбы девочки оставить её в покое. И, судя по всему, настало время следующей.

— Гарри, спасибо тебе большое за всё. Мне очень приятна твоя забота и твоя компания, честно. Ты сделал достаточно, — с улыбкой вновь обратилась к нему Софи. Первокурсники сейчас неспешно прогуливались по замёрзшему озеру.

— Я знаю, — ответил Поттер, слегка вздрогнув от холода.

— Не стоит через силу весь день тратить на меня. Наверняка у тебя есть и свои планы на сегодня.

— Нет, иных планов нет.

Девушка замолчала, ну а парень и прежде не отличался многословностью. Несколько минут они шагали в тишине.

— Эх, ладно, — вздохнула Софи. — Спрошу прямо. Почему ты никак от меня не отвяжешься?

— Меня подкупили, — равнодушно ответил Поттер.

— Что-о? Кто? Зачем? — выдала серию вопросов сильно удивившаяся девочка.

— Подкупили. Габриэль. Не спрашивал.

— Он просил докучать мне?

— Нет. Согласно сделке, я должен “позаботиться” о тебе весь день.

— А, то есть, это у тебя забота такая, да? Жесть. Как же тогда твоя любовь выглядит? Бр-р, страшно представить. О боже! Спаси меня от этой смертной любви! — оскалилась Софи. Маска наивной и доброй девушки разлетелась вдребезги.

— Термин “забота” не формализован и допускает широкое толкование, — пожал плечами Гарри.

Девушка замолчала, обдумывая информацию.

— Ну и сколько стоит нанять Гарри Поттера на целый день?

— Пароль от ванны старост.

— И… всё?

— Дальнейшие преференции зависят от степени вовлеченности.

— Так, а теперь по-простому.

— По-простому: я от тебя не отвяжусь.

— Что, пойдёшь за мной куда угодно?

— Хоть на Край Света.

Девушка злобно ухмыльнулась.

— Ах, Гарри! Ты такой романтичный! Тогда, вперёд, на Запретный Лес, мой верный рыцарь! — Софи быстро (насколько это позволяли сугробы) побежала к опушке.

Поттер закатил глаза. Брать на испуг бессмертное существо попросту глупо, но разве людям это объяснишь? Мальчик неспешно пошёл за ней, благо идти по следам легче, чем по чистому снегу.

До опушки они добрались почти одновременно. Зимой темнеет рано, и если на берегу озера закатное солнце ещё освещало землю, то на опушке их встретил мрак. Девочка с опаской смотрела в глубину леса, и лишь когда мальчик поравнялся с ней, бодро направилась в сердце тьмы.

Юная волшебница озаряла себе путь «Люмосом», ну а Поттер беспечно шёл за ней. Вдруг первокурсники услышали где-то вдалеке протяжный вой.

— Кто это? Оборотень? — испуганно спросила девушка.

— Нет, это обычный волк, — успокоил её Гарри. Правда девушка почему-то не успокоилась, а легонько задрожала.

Тут до ребят донёсся другой вой. Звук был гораздо ниже волчьего завывания, а источник звука гораздо ближе.

— А вот это уже волколак, — пояснил Гарри.

Девочка бросилась бежать к замку. Мальчик, чертыхаясь, кинулся за ней. Выбежав из леса, Софи не остановилась, а лишь прибавила ходу. У озера Поттер заметно отстал, его выносливости откровенно не хватало на столь долгий забег. До замка (на последнем издыхании) он добрался с опозданием в несколько минут. Выкашливая лёгкие, мальчик поклялся себе однажды победить Софи в забеге по снегу.

— Эх, спасибо за этот прекрасный день. Нет, честно, — с улыбкой ответила Софи. После несостоявшейся встречи с волколаком, она больше не пыталась сбежать от своего «опекуна». Да и в целом подобрела к Поттеру. Что ж, экстрим сближает.

Гарри молча пожал плечами. Они сидели в гостиной факультета и наслаждались теплом камина.

— Я иду спать. Полагаю, теперь твоя сделка закрыта? — поинтересовалась девочка.

Поттер взглянул на часы.

— Еще два часа и четырнадцать минут.

— Ну, можешь “пооберегать” меня в моей в комнате, если сможешь. Придёшь, так уж и быть, чаем угощу, — засмеялась Софи, отправляясь в общежитие первокурсниц.

Мальчик задумался. Специальные чары не давали парням пробраться на территорию девушек. Поттер знал, как их обойти, но первокурснику не под силу это сделать. В конце концов, знать, как водить машину, и выиграть гонку Формулы-1, — не одно и тоже.

Однако существует и обходной путь. Чтобы им воспользоваться, Поттеру пришлось с головой окунуться в холодный, жестокий мир. Ну, то есть, спрыгнуть в сугроб из окна своей комнаты общежития.

Вокруг общежитий располагались теплицы, и чтобы попасть в женское крыло, необходимо пересечь оранжерии с агрессивными магическими растениями. Естественный отбор в чистом виде — пробраться смогут лишь самые сильные или самые умные волшебники.

Гарри по памяти направился к части где росли «дьявольские силки». Простенький замок пал перед банальной «Алохомора!», и вскоре морозный воздух улицы сменился духотой тропического леса.

— Ха, как я и думал, — вслух сказал мальчик. Его ожидания сбылись, около половины растений отсутствовало на своих местах. Существенную часть дьявольских силков пересадили для охраны философского камня, а оставшиеся ещё не расплодились сплошной стеной.

Поттер побродил по теплице и набрал небольшую кучу мелких камешков. Силки — очень территориальные создания, они атакуют любого, кто пересек границу их земель. Правда, сама граница никак не очерчена, так что приходилось бросать перед собой камешки и наблюдать за поведением своенравной флоры.

За пол часа, дважды попав в тупик, мальчик нашёл верный путь. Вскоре Поттер предстал перед окном Софи. За окном тускло горел ночник.

Гарри слепил небольшой снежок и кинул в стекло. Ничего не произошло. Он слепил два снежка и кинул друг за другом. В комнате зажегся яркий свет. Три снаряда спустя выглянула испуганная Софи.

— Гарри? Как ты… Что ты здесь делаешь? — спросила девочка. Судя по пижаме, она уже легла спать.

— Ты же сама меня позвала, — ответил мальчик, продемонстрировав чайник и кружку.

— Да я же… — Софи осеклась на полуслове и вздохнула. — Подожди, пожалуйста, пару минут.

Через пару минут Поттер сидел в теплом помещении и растирал озябшие руки. Софи же рыскала по всей комнате, выгребая конфеты и сладости из многочисленных заначек. Старая детдомовская привычка.

Тут закипел чайник и мальчик ринулся к нему. Гарри тоже пришёл не с пустыми руками, так что скоро в руках у первокурсников появились чашки с ароматным напитком.

— Да уж, аккуратнее надо быть с тобой, — улыбнулась девочка. — А то попросишь в шутку захватить мир, а потом хоп! И ты королева Польши.

Поттер задумчиво потёр подбородок.

— В теории, захватить мир просто. А вот удержать его потом…

— Ах, ну да, конечно! Нашему Гарри всё по плечу! — засмеялась Софи. Поттер сделал вид, что не заметил сарказм.

Через пару минут беззаботного общения разговор сам собой прекратился. Софи откровенно клевала носом.

— Не скучно тебе тут одной? — нарушил тишину мальчик.

Девочка слегка встрепенулась.

— Да я всю жизнь мечтала жить одной. В приюте по ночам всё думала, что же куплю в свою комнату, как её украшу. И вот моё желание сбылось.

— Поздравляю.

— Спасибо, — сонно зевнула Софи, закрыв глаза. — Правда, в первую ночь не смогла уснуть. Так непривычно засыпать в тишине. Как вообще можно спать, когда рядом никто не ворочается, не переговаривается, не кашляет? А ещё эта темнота. Вот в приюте я её не боялась. В Хогвартсе же без ночника вообще заснуть не могу. Постоянно кажется, что сейчас из тьмы какой-нибудь монстр выскочит. Наверное, раньше просто не верила, что все эти чудовища и призраки реальны. Хотя, думаю, тебе-то всё равно оно кажется смешным. Бояться темноты.

— Да нет, — пожал плечами мальчик. — Нормальная реакция, человеческая. Просто в темноте мы остаёмся один на один с собой. А все эти различные монстры и чудища, коих мы так боимся, на самом деле живут не во тьме. Они живут в нас. И они всегда рядом. Это при свете солнца или в кругу друзей они незаметны, на них не обращают внимание. В темноте же ничто не застилает наш взор, — Поттер задумчиво покрутил в руках свою кружку. После продолжил: — Слышал фразу “Истинный праведник убьёт даже демона”. Как думаешь, к внутренним демонам это тоже относится?

Софи не ответила. Девочка уже мирно спала.


* * *


Поттер плескался в джакузи, которое своими размерами больше походило на небольшой бассейн. Вот уже неделю каждую ночь Гарри ходит в ванну старост. И дело не во внезапно проснувшемся чистоплюйстве, нет. Поттер провоцировал Дамблдора.

У директора есть простой способ заглянуть в душу своего подопечного и узнать его тайные желания — Зеркало Еиналеж. Обычно Гарри старается избегать встречи с Зеркалом, но в этой петле подозрения Дамблдора относительно личности мальчика всё ещё слишком сильны. Надо как-то их ослабить.

Текущая стратегия не является какой-то «домашней заготовкой», скорее уж быстрая реакция на внезапно подвернувшийся шанс. Чтобы «случайно» наткнуться на зеркало, необходимо бродить по замку целыми ночами. Однако зачем это делать Поттеру?

Ну, наивный одиннадцатилетка может безнаказанно наведываться в Особую секцию библиотеки в поисках информации о философском камне. Для предположительно одержимого Волан-де-мортом подростка, подобный интерес сродни смертному приговору. Текущий характер мальчика не согласовывается с бесцельными полуночными прогулками по замку, а уж крестражем "обосновать" знание нынешних паролей не получится. Однако тут на сцене появился Габриэль.

Дальше дело техники — рассказать всё Софи, вывести её из себя, и вот, о «тайных» похождениях Поттера знает вся школа. Мантия-невидимка (всё-таки полученная на Рождество) здорово снижает шанс действительно случайно попасться, так что испытывать терпение директора можно хоть все каникулы.

Собственно, каникулы уже почти прошли — через пару дней начнётся новый семестр. Если и сегодня всё пройдёт без эксцессов, то о Зеркале можно забыть.

Завершив банные процедуры, Поттер неспешно оделся, укутался в мантию-невидимку и направился к выходу. Уже в коридоре мальчик услышал голос завхоза.

— Принюхайся-ка хорошенько, моя милая, — прохрипел мистер Филч. — Домовики жалуются, что кто-то повадился лазить в ванну старост по ночам. Может, он и сегодня здесь, а?

Поттер закатил глаза.

«Меня что, совсем за идиота держат? Домовики пожаловались. Домовики. Пожаловались», — думал мальчик. Скорее уж эту информацию довёл до Филча директор. А значит, план сработал.

— Мяу, — громко мяукнула миссис Норрис.

— Что такое дорогая? Ты его учуяла?

Увидеть Поттера невозможно, мантия прекрасно прячет от глаз, чар и поисковых заклинаний, — всё-таки не зря она считается одним из Даров Смерти. Однако мантия совершенно не скрывает запахи и звуки шагов, а намазанный ароматными маслами мальчик «благоухал» так, что его учуют даже призраки.

Кошка, немного ошалев, судорожно водила головой из стороны в сторону. Запахи были повсюду, что изрядно сбивало её с толку. Уйти невидимка не сможет, но ловить его придётся чуть ли не на ощупь.

Гарри осторожно пошёл в противоположном от завхоза направлении. Филч и миссис Норрис двигались за ним. Три коридора спустя появилось новое действующее лицо — Северус Снейп.

— Профессор, по замку бродит какой-то невидимка. Мы сели ему на хвост, но поймать никак не можем.

Декан Слизерина не ответил, а сразу достал волшебную палочку. Резкий порыв ураганного ветра обрушился на коридор, но Поттер, наученный горьким опытом, успел прижаться к стене. Мантию не сдуло.

— Ни звука, — отрывисто сказал профессор Снейп, после чего пробормотал какое-то заклинание. Из палочки преподавателя медленно полилось полупрозрачное зеленоватое «облачко». Магический туман плавно обволакивал коридор.

Поттер, всё ещё прижимающийся к стене, задержал дыхание. Таинственный газ достиг мальчика и… ничего не произошло. Преподаватель и завхоз также стояли не шелохнувшись. Пауза затягивалась.

Наконец, Поттер решился уйти. Он осторожно поднял одну ногу, затем…

ХЛОП! — раздался громкий хлопок, стоило мальчику коснуться носком пола.

ХЛОП! — пятка опустилась на землю.

Гарри побежал, и каждый его шаг, каждое движение сопровождалось просто чудовищным грохотом. Взрослые ринулись за ним. Начался стремительный забег по замку, где профессор Снейп, как заправский охотник гнал свою добычу в ловушку. Барьерными заклинаниями преподаватель заблаговременно отсекал коридоры, в которые мальчику бежать не стоит. Через пару минут погони, как раз когда чары усиления звука сошли на нет, Гарри увидел приоткрытую дверь в аудиторию. Она была его единственным спасением.

На полном ходу он влетел в заветную комнату, а профессор и завхоз пробежали мимо. Гарри, тяжело дыша, прижался к стене и слушал, как удаляются их шаги. Да уж, с выносливостью ему явно надо что-то делать.

Прошло несколько минут, прежде чем Гарри обвел глазами комнату. Как и ожидалось, в заброшенном классе стояло огромное зеркало высотой до потолка. Зеркало Еиналеж.

Мальчик осторожно приблизился к артефакту. В глубине зеркальной поверхности заклубился черный дым и Гарри увидел картину.

Старинная деревянная кровать с алым балдахином. На кровати лежит седой старик. Судя по бледной коже и тяжелому, прерывистому дыханию, старец одной ногой уже в могиле. Лицо умирающего хорошо знакомо Поттеру, он его многократно видел. В зеркале. Это было его лицо.

К лежащему приблизился немолодой долговязый мужчина, лицом разительно похожий на старца. Джеймс Сириус Поттер. Он подошёл к Гарри и осторожно взял его за руку. Сын не произнес ни слова, но Гарри понял, что тот хотел сказать.

— Я прощаю тебя, — прошептал мальчик.

Вслед за Джеймсом появился Альбус Северус Поттер. Затем Лили Полумна Поттер. Затем настало время внуков, потом правнуков. После детей из первой петли появился единственный ребёнок Поттера из второй петли. Третья петля, четвертая. Десятая, двадцатая, сотая, трехсотая. Одним за одним многочисленные дети и внуки Поттера появлялись перед ним и произносили одну и ту же фразу. Гарри заворожено смотрел на своих потомков. Потомков, которых он убил.

Впрочем, это не точно. Чисто теоретически возможны две ситуации. Либо в ходе ритуала его душа отправляется в некий «параллельный» мир, который до одиннадцатилетия Поттера полностью совпадал с «оригиналом», либо его душа действительно возвращается в прошлое «оригинального» мира. И, честно говоря, Гарри до сих пор не решил, какая из альтернатив хуже.

В первом случае вся жизнь Поттера, все его старания, страдания, усилия и лишения становятся попросту… бессмысленными. Или даже вредными. Ведь тогда получается, что он сам породил миры, где события развивались ещё хуже, чем в первой петле. Сколько таких миров? А сколько вообще миров? А вдруг каждый квант времени каждая вселенная порождает целый континуум миров, отличающихся лишь положением квантово-наблюдаемых частиц?

Тогда, зачем стараться здесь и сейчас, если всё равно несчётному числу миров он не сможет помочь? В чём был смысл всего ритуала, если тех самых людей он так и не сможет спасти?

Поттер старательно отгонял подобные мысли. Он отчаянно отвергал эту концепцию, согласно которой все его действия были напрасны. И, тем самым, он приходил к ужасной альтернативе. Что каждой своей смертью он отнимает жизнь у множества людей. Причём даже не убивает, а начисто стирает все следы их существования.

Даже у полных клонов одного человека со временем накапливаются различия в поведении, характере и мировоззрении. Ну а близнецы так и вовсе могут отличаться как небо и земля. Что уж говорить про детей Поттера, каждый из которых был по сути уникальной личностью. Личностью со своими характерами и привычками, чаяниями и надеждами, успехами и неудачами. И все их судьбы исчезнут во времени, как слёзы под дождём, стоит в очередной раз ритуалу сработать как надо.

В итоге каждый раз, даруя жизнь, Поттер обрекал своих детей на что-то хуже смерти. И по крайне мере сейчас, его сокровенное желание состоит в обретении прощения. Очередная несбыточная мечта.

Тем временем очередь из потомков подошла к концу. Старец в зеркале слабо улыбнулся, закрыл глаза и облегченно вздохнул. Жизнь покинула его. После ничего не было, ни срабатывания ритуала, ни реинкарнации, ни «перерождения» в ином мире. Ничего. Зеркало несколько минут показывало неподвижную фигуру, прежде чем изображение вновь заволокло чёрным дымом.

— Удивительная мечта, мистер Поттер, — раздался голос Альбуса Дамблдора.

Гарри аж вздрогнул от неожиданности. Он обернулся и легким кивком головы поприветствовал директора, который стоял у подоконника. За окном уже разгорался рассвет.

— Если не секрет, кто все эти люди? — поинтересовался Дамблдор.

— Мои дети, внуки, правнуки. Потомки, — ответил мальчик, вновь повернувшись к зеркалу, словно ожидая увидеть продолжение.

Директор слегка удивился.

— Что ж, их немало.

— Я мечтал о большой семье, сэр, — пожал плечами Гарри.

— А что случилось в конце?

— Смерть. Окончательная, бесповоротная смерть без возможности какого-либо возрождения.

Удивление Дамблдора стало ещё больше.

— Зеркало Еиналеж, на которое вы сегодня наткнулись, показывает самые сокровенные желания человека. Нечасто люди мечтают о собственной кончине. Особенно школьники вашего возраста.

— Я, считай, собственными глазами видел, к чему приводит неуёмная тяга к бессмертию, стремление любой ценой избежать собственной гибели. Ничего хорошего в этом нет. Ценность жизни придаёт лишь смерть. Без неё она теряет всяческий смысл, превращаясь в бесполезное существование, — тут Поттер повернулся к собеседнику и усмехнулся. — К тому же для высокоорганизованного разума, смерть — это очередное приключение.

Воцарилась тишина. Директор пристально смотрел на школьника. Гарри, не смущаясь и не пряча взгляд, спокойно смотрел в ответ.

— Да, я помню эту фразу, — наконец произнес Дамблдор. — Именно её я произнёс, когда ко мне подошёл Том Редлл и поделился своим сокровенным страхом. Я умолчал про способы достичь бессмертия, а лишь предложил смириться с неизбежным. Но он пошёл своим путём. Иной раз задумываюсь, как сложилась бы его судьба, подтолкни я его к более миролюбивым способам жить вечно.

— Честно говоря, не думаю, что глобально что-то изменилось бы. Дело не в дороге, которую мы выбираем. Важно лишь то, что внутри нас, что заставляет нас выбирать. Реддл слишком страшился смерти. Один способ не утолил бы его жажду. Два способа обрести бессмертие лучше, чем один. Ну а семь — ещё лучше.

— Семь? — лёгкое удивление проскользнуло в интонацию директора, а сам Дамблдор начал приглаживать свою бороду. Впрочем, он быстро взял себя в руки. — Что ж, благодарю за откровенность. Однако нам стоит закругляться с разговорами про свои и чужие мечты. Наши желания не исполнятся, если только говорить о них и смотреть в зеркало. Надо действовать, — директор тепло улыбнулся своему ученику и продолжил. — А теперь почему бы вам не надеть эту восхитительную мантию и не вернуться в спальню? И будьте осторожны на своём пути.

Глава опубликована: 20.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
Просто отлично!
Спорная история, может оно и правда было бы так, но читается очень тяжело. Слишком много негатива.
Канализация-эпоха наших дней ,
Канализация-купаться можно в ней,
Канализация-гляди ОНО плывёт,
Канализация-держи, а то уйдёт.........
какой шикарный Гарри:)
Извините, влезу с замечанием.
Афтерпати это совсем не то, что у вас написано. Это, например, когда после официального мероприятия часть людей едет праздновать более неформально.

"У маглов есть такое понятие — «афтэрпати». Это когда после шумной вечеринки не сразу идешь домой спать, а в начале приходишь в себя, успокаиваешься, морально готовишься ко сну"
Еловая иголка
Извините, влезу с замечанием.
Афтерпати это совсем не то, что у вас написано. Это, например, когда после официального мероприятия часть людей едет праздновать более неформально.

"У маглов есть такое понятие — «афтэрпати». Это когда после шумной вечеринки не сразу идешь домой спать, а в начале приходишь в себя, успокаиваешься, морально готовишься ко сну"

афтерпати, это когда все гости ушли, а ты уныло убираешься и моешь посуду
Количество ошибок несколько великовато. Причём из разряда раздражающих. Автор часто путает, когда надо писать "о", а когда "об" и другие подобного плана. Это из недостатков. Сама идея мне понравилась, да и исполнение ничего так себе. В связи с текстом у меня возник только один вопрос/пожелание: неужели с таким количеством петель Поттеру ни разу не пришла в голову мысль хоть кому-то рассказать правду? Чисто за ради разнообразия. Просто прийти к тому же Дамблдору и озадачить его сказочкой про белого бычка, а не разыгрывать карту "я слился с хоркруксом Тома Реддла". Мне было бы интересно про такое почитать.
Замечательный фанфик. Очень жаль, что заморожен
Отличное произведение. Надеюсь что будет дописано
Уважаемый автор, будет ли продолжение? Мы, ваш круг читателей, загибаемся уже без него и очень ждём.
bogdanovdsавтор
Shadeag
Спасибо за веру в мои силы!

Продаю пишется, но очень медленно. Постараюсь к весне-лету добить первый учебный год 😥
Спасибо. Это было очень хорошо. Только мало, часа на четыре, с перерывами на кофе и бутерброды...
Понятия не имею как это работает. На иные не слишком плохие макси на 500кб уходит несколько дней, а эта работа - словно мидик на сотню, так гладко, одним глотком.

Большое спасибо. Было интересно. И нужно больше.
Heinrich Kramer
ты душнила, гарри
100% было вместо "ты волшебник, гарри", в одном из забегов, когда гг сорвался на бедного Хагрида
Автор, верим, ждём, надеемся😀 Вдохновения и сил вам) Главное не забросить, а мы дождёмся)
Вау. Давного такого не встречалось.
И очень надеюсь что будет дописано.
Все еще лучший фанфик по поттеру
Ну почему заморожен, почему? Какой хороший фик
Автор, ждём и верим в ваши силы!
Опять перечитываю. Раз в третий или четвёртый.
Нраица ©
MonkAlex Онлайн
Плюсану, нравится =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх