↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ритуал сработал как надо (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Снедаемый чувством вины и раздавленный грузом ошибок, Гарри Поттер решается на Ритуал возвращения души. В ходе ритуала душа Гарри отправилась в прошлое, привнеся с собой все его воспоминания, чаяния и надежды. Для осуществления ритуала на душе Поттера пришлось в буквальном смысле слова вырезать необходимые руны. Активатором ритуала была смерть Гарри.

Ритуал сработал как надо. Поттер получил новый шанс, и он им воспользовался сполна. Пусть он и не смог спасти абсолютно всех, ему не было стыдно за свою вторую жизнь. А когда эта жизнь подошла к концу… Ритуал сработал как надо. Ну а после ритуал опять сработал как надо. Потом вновь ритуал сработал как надо. Вновь ритуал сработал как надо. Ритуал сработал как надо. Ритуал сработал как надо. Ритуал сработал какнадо. Ритуал сработал какнадо. Ритуал сработалкакнадо. Ритуал сработалкакнадо. Ритуалсработалкакнадо...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18


* * *


Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор сидел за письменным столом в своём кабинете. Единственным источником света в кабинете были небольшие всполохи огня на перьях дремлющего феникса, единственным источником звука — равномерный ход настенных часов. Время было уже давно за полночь, но директор и не думал об отдыхе.

А думал он о том что было, что будет, и о том, чему ещё не дано свершится. Его мысли охватывали целые десятилетия и множество людей, но в итоге сводились к одному мальчику — к Гарри Поттеру.

— Где же я ошибся? — задумчиво пробормотал директор. Впрочем, слова не совсем верно отражали его мысль. Уж чего, а ошибок Альбус Дамблдор за свою жизнь совершил очень много. Даже слишком много, на его взгляд. Не составляет труда найти среди множества его решений и поступков те, которые кроме как ошибочными никак не назовёшь.

Его интересовало другое — какая именно последовательность событий привела к такому результату, и к чему всё идёт. Тут можно вспомнить слова его наставника Бэзила Фронсака: «Чтобы предсказать будущее, надо понять настоящее. Чтобы понять настоящее, надо изучить прошлое».

Для изучения прошлого Дамблдору надо в буквальном смысле погрузится в свои воспоминания — с помощью Омута Памяти. Директор решил начать с совсем близких событий, с недавнего разговора с Джонсоном Хоуком. Отставной целитель уже несколько раз обследовал Поттера и неделю назад получил первые результаты. Их надо было ещё раз обдумать. Воды Омута закружились, и сознание Дамблдора затянуло в водоворот.

— Джонсон, рад тебя видеть! Как добрался?

— Трансгрессией, как и тысячу раз до этого. Давай без этого этикетного дерьма.

— Как скажешь. В письме ты упомянул о прорыве в исследованиях…

— Не прорыв, просто некоторые подвижки.

— Да? Но ты же писал, что разгадал назначение ритуала.

— Ритуалов было два. Нет, слишком громко сказано. Был один ритуал и парочка отдельных рун. Последние нанесены иным способом и не такие глубокие. Напоминают больше родовые проклятья или метки. Я их могу хоть сейчас стереть.

— Это опасно? Они влияют на основной контур?

— Скорее да, чем нет. Всё-таки, предназначение основного контура мне неизвестно. Будь у меня лет пять в запасе, я бы…

— Что делают руны?

— Кхм. Так руны. Твоя догадка оказалась верна, они связаны с памятью. Часть из них даже известна — делают память абсолютной. Каждая секунда жизни, каждое воспоминание впечатывается прямо в душу, а душа не даёт мозгу ничего забыть. Раньше чистокровные так развлекались. Наносили слугам и отправляли слушать разговоры на приёмах. Или…

— Не отвлекайся. Я не хуже тебя знаю подробности печальных страниц нашей истории.

— Так я вроде бы всё рассказал. Про остальные руны и основной контур я ничего не знаю, — пожал плечами Джонсон.

Дамблдор задумчиво поглаживал бороду. Новые сведения не поставили его в тупик, а даже наоборот, подтвердили некоторые догадки. К сожалению, самые страшные из них.

— Можно ли таким образом подсадить человеку чужие воспоминания? — прервал своё молчание директор.

— Нет. Воспоминания берутся из души.

— А если есть часть души другого человека?

Джонсон хотел что-то сказать, но замолчал на полуслове. После его глаза расширились от ужаса.

— Вот дерьмо. У пацана кусок его души, да? И как я сразу не догадался…

Дамблдор закрыл глаза. Ему было нелегко поделиться столь важной тайной. Впрочем, Джонсон мог бы и сам до всего додуматься, и уж лучше самостоятельно раскрыть все карты.

— Можно ли так подсадить чужие воспоминания?

— Я не знаю. Я с таким не сталкивался. Раньше я бы ответил — нет.

— Сейчас как думаешь, можно или нет?

— В теории можно! Но на практике ему башку разорвёт от тыщи чужих воспоминаний! — закричал Джонсон.

Дамблдор обессиленно вздохнул.

— Да ладно! — воскликнул Джонсон. — Что, правда?

Директор кивнул. Взволнованный Джоносон начал ходить по кабинету.

— «Обливиэйт» не поможет, душа начнёт восстанавливать память. Я такое уже видел. Жуткие головные боли. Отчётливые сны, неотличимые от реальности. Галлюцинации и видения, когда забытые воспоминания наслаиваются на реальную картинку. Что у него?

— Боль и сны, — тихо ответил Дамблдор, крепко зажмурившись.

— С этим можно работать. Нужно изолировать пациента от всего, что может вызвать воспоминания и подождать, пока они не переварятся.

— Сколько ждать?

— Не знаю, зависит от количества забытого. В моей практике было от недели до месяца.

— Мистер Поттер в таком состоянии с августа. И в Хогвартсе ему всё напоминает о другой жизни. Уже поздно.

Джонсон застыл на месте. Медленно повернулся к Дамблдору.

— Я… — начал он и замолчал. После долгой паузы продолжил. — Я думаю, что тогда не всё так плохо.

— В каком смысле?

— Был у меня один случай. Полная амнезия, пациент даже имени своего не помнил. Начал жить с нуля, завёл хобби, новые знакомства. А через пару лет терапии мы вернули ему память. Всю разом.

— И что?

— И то. Раньше он был абсолютно другим человеком. Характер, поведение, привычки, всё другое. Но, вернув все воспоминания, человек не стал прежним.

Дамблдор вмиг напрягся и пристально посмотрел на друга.

— Мы изучали его, расспрашивали, как и почему. Знаешь, что он сказал? Что как будто посмотрел кино с собой в главной роли. Не жизнь, а фильм — наблюдал за происходящим с другой стороны экрана. «Сходив на ужастик с маньяком, ты ведь им не станешь», — сказал он мне. Я потом две недели расспрашивал маглорожденных, что такое кинофильмы и ужастики. А ты знаешь…

— Знаю, — перебил Дамблдор. — Какие были последствия?

— Да почти никаких. Стал более искусным в чарах — дед в детстве натаскивал. Вновь полюбил крикет. Чуть было не развелся с женой — до амнезии не любил блондинок. Но в итоге смог разобраться в себе и отделил старое «я» от нового.

— Смог отделить старое «я» от нового, — задумчиво пробормотал директор. Возникла недолгая пауза. Оба волшебника обдумывали последнюю фразу.

— На это и был расчёт, да? Возродить Сам-знаешь-кого, да? Душа есть, воспоминания есть, что ещё надо. Думали вернуть к жизни своего лидера, а в итоге просто показали ребёнку фильм ужасов.

— Не всё так просто. Произошли существенные изменения в характере и…

— Слушай, если бы меня запихнули в Омут Памяти на пятьдесят лет, я бы тоже головой немного двинулся.

— Считаешь, лучше его изолировать как психически больного?

— Нет. Детская психика очень пластична. Недавно застал внучку с книжкой. Одни картинки, почти без слов. Как их, камиксы…

— Комиксы.

— Не важно! Там были кровь, кишки, убийства — у меня чуть сердце не остановилось от увиденного. Внучка же смеялась аж до слёз. Я уж подумал, что она одержима, но нет, просто какую-то шутку там нашла.

— Ты противоречишь сам себе.

— Нет. Я хочу сказать, что не надо с ним ничего делать. Не трожь пацана, хотя бы пару лет. Он сам справится.

— А если нет?

— Встречный вопрос: а что можешь сделать? Ты у нас мозгоправ что-ли? Нет. Будешь давить — он только быстрее слетит с катушек.

Вдруг пространство задрожало, исказилось и перекрутилось. Сознание Дамблдора рывком вышло из Омута. Вспоминать жаркие споры относительно судьбы Поттера сейчас бессмысленно, надо разобраться с ситуацией. А ситуация вырисовывалась скверная. Дамблдора почти переиграли. Он не уследил.

За Поттером всю его жизнь у Дурслей велось наблюдение. Первые пять лет недалеко от Тисовой улицы дежурила тройка авроров. Сделав из местожительства Поттера секрет Полишинеля, Министерство начало ловить на живца. Парочка маглов и маленький ребёнок выглядели легкой добычей в глазах сторонников павшего лорда. Маховик пропаганды раскручивал героическую историю о силе любви, что может победить любое зло — Пожиратели Смерти были в бешенстве от такого попрания чести своего предводителя.

Расчёт оправдался — шесть нападений за четыре года, восемь убитых сторонников Волан-де-морта. Потом всё затихло. То ли сторонники лорда закончились, то ли научились на своих ошибках. К седьмому дню рождения Поттера Министерство сняло наблюдение за Тисовой улицей.

Дамблдору это не нравилось. Не за этим он спрятал Поттера у Дурслей. Конечно, он сам приложил руку к легенде о «Мальчике-который-выжил», но подобный подход был не в его вкусе. Недоговорить, умолчать, иначе расставить акценты, раздуть опасность и сподвигнуть человека самостоятельно принять нужное решение — это приемлемо. Разыграть в темную и просто подставить под огонь — неприемлемо.

Что ж, если джентльмены переворачивают шахматную доску и достают карты, то нужно просто собрать флеш рояль. А здесь Дамблдору дали все карты в руки — возможность превратить Поттера в знамя, в символ победы. В героя, что так нужен этой истерзанной и расколотой стране. И Альбус сполна воспользовался этой возможностью.

Однако стратегию Дамблдора едва не обернули против него. Идея была гениальной — пока директор лепит легенду о герое, неизвестные возрождают Волан-де-морта в теле мальчика. Наверное, Том даже смог бы сыграть роль послушного и прилежного ученика — один раз так он уже сделал. А после новоявленный герой под новым флагом, с новыми лозунгами и с новыми сторонниками взял бы власть в свои руки.

Реализация идеи не требовала каких-то финансовых затрат и хитро продуманных планов, достаточно было дождаться халатности или ошибки бывших членов Ордена Феникса, наблюдавших за Поттером. И они её дождались. Последствия ещё только предстоит выяснить, но одно уже ясно прямо сейчас — не стоило сокращать количество дозорных до одного сквиба. И уж точно не стоило отпускать Дурслей с Поттером в Лондон без прикрытия. Старые Семьи давно доказали свою способность играть в долгую и ждать подходящего момента.

Впрочем, далеко идущие планы есть не только у них. Дамблдор сам кому угодно может дать сто очков форы в этой игре. Ситуацию ещё можно вывернуть в свою пользу, нужно всего лишь выкинуть большую часть старых планов и начертить новые. Не впервой.


* * *


Часы пробили полночь. Гарри оглянул спальню — его сосед по комнате крепко спал. Поттер тихо отворил окно и спрыгнул на землю. На улице было немного зябко — ночь перед Хэллоуином выдалась прохладной. Слегка поежившись от холода, мальчик побрёл в сторону тайного прохода в замок. На сегодня у Поттера запланировано важное дело, и он должен остаться незамеченным.

Ближе к двум часам ночи Гарри наконец добрался до своей лаборатории в подземелье. По пути он дважды едва не попался в лапы миссис Норрис, пришлось делать большой крюк. Увы, несмотря на весь опыт, без мантии-невидимки и Карты Мародёров,его навыки скрытного перемещения были не блестящие. Конечно, через пару лет он сможет использовать различные маскирующие барьеры и чары отвода глаз, но пока приходилось страдать.

В лаборатории под защитным барьером в зачарованном сундуке хранились готовые изделия взрывной промышленности. На каждой склянке («Гоблинское стекло — выдержит даже прямое попадание “Бомбарды”!» — гласит реклама. Безбожно врёт.) была бирка с названием бомбы, датой изготовления и сроком годности. Для Поттера это была бессмысленная информация, но Сьюзен хотела делать всё «как надо».

Поттер выгреб все склянки в сумку с чарами незримого расширения. Подумав немного, он положил туда и заряды будущих фейерверков. Они ему сегодня не понадобятся, но вряд ли Поттера пустят в эту лабораторию после взрыва.

Вообще, магические зелья плохо сочетаются с чарами незримого расширения, но, во-первых, Поттеру было на это наплевать, а во-вторых, за час ничего не случится.

В пол четвертого утра Гарри добрался до нужного места. За два месяца Квиррелл сделал целый туннель в пару десятков километров, ведущий к замку. Не в силах провести тролля незамеченным сквозь все защитные барьеры вокруг замка, профессор решил провести его под ними. Прорубленный туннель примыкал к одному из коридоров в подземелье. Конечно, огромный тролль не протиснется ни в лаз, ни в узкий коридор, но на пару часов Квиррелл с помощью Волан-де-морта исказит пространство нужным ему образом.

Поттер с грустью посмотрел на небольшой люк-заглушку, ведущий в коридор. Заминировав его, он гарантированно убьёт и профессора Квиррелла, и тролля. Проверено. Но в этой петле он не может так поступить.

Всё из-за Сьюзен. Она стрясла с него обещание не портить имущество школы и не вредить людям. Ну а Поттер решил в этой петле выполнять свои обещания любой ценой. Даже ценой жизни других людей.

Попытки обойти запрет путём двоякого толкования термина «человек» также потерпели крах — придётся подрывать только тролля. Да ещё и не в коридоре — тот явно считается частью школьного имущества. Придётся устанавливать растяжку в туннеле. Но и тут возникают проблемы — Квиррелл вначале приведёт тролля, а потом начнёт преобразовывать лаз и коридор. Как же подорвать только монстра?

Прежде у Поттера не возникало таких проблем, так что он с азартом принялся решать новую задачу. Решение было топорное и ненадёжное — ну, первый блин обычно комом выходит. Для задуманного Поттер припас леску и столь любимую троллями прыгающую поганку.

«Вингардиум Левиоса!» — заклятье помогло закрепить леску на высоте четырёх метров — как раз на уровне головы тролля.

При обрыве лески откупорится колба с экстрактом поганки. Её мерзкая вонь быстро распространится по замкнутому пространству. Пока Квиррелл будет занят в коридоре, скучающий монстр пойдёт на запах деликатеса. Рядом с колбой и будут лежать все бомбы, а нажимная пластина под весом тролля завершит смертоносный план. Осталось повесить знак "Взрывоопасно!" и замаскировать всё это дело под тонким слоем трансфигурированного камня.

— Ну, и так сойдёт! — махнул рукой Поттер. Выдумывать более изощрённый план было лениво.

Мальчик без приключений вернулся в свою комнату за полчаса до звонка будильника. Все приготовления завершены, теперь нужно вести себя как обычно.

Гарри накладывал себе в тарелку запеченные в мундире картофелины, когда Большой Зал легонько тряхнуло. На мгновение воцарилась звенящая тишина. Ну а после студенты вернулись к беззаботному общению и праздничному ужину. Стол преподавателей отнесся к произошедшему более серьезно, но панику поднимать никто не стал. Деканы Слизерина и Гриффиндора встали из-за стола и вышли из зала, Квиррелл так и не появился.

Поттер оглянул стол барсуков — все разговаривали и смеялись как ни в чём не бывало. Лишь Сьюзен почему-то сидела тихая и задумчивая. Кажется, у неё в глазах промелькнул испуг.

«Догадалась», — подумал Поттер.

— Гарри, скажи мне, пожалуйста… — начала Сьюзен.

— Эрни, как ты относишься к девяносто пяти тезисам Мартина Лютера Кинга в контексте отношений протестантов и волшебников? — перебил её Поттер, повернувшись к девочке спиной.

— Я даже не понял, о чём ты, — ошеломленно ответил Эрни.

— Очень интересная позиция! Как-то не думал об этом с такой точки зрения. Расскажи поподробнее, — Поттер игнорировал всё попытки Сьюзен завязать с ним разговор.

— Гарри, там кажется Сьюзен…

— О, ты безусловно прав! Сьюзен Стюарт, выдающаяся волшебница пятнадцатого века. По слухам она была незаконнорождённой дочерью короля Шотландии Якова Второго...

Вечно скрываться у Поттера не вышло. Еще за ужином Сьюзен куда-то отлучилась, а в гостиную факультета она вернулась крайне не в духе.

— Гарри Джеймс Поттер! — гневно прокричала девушка. — А ну признавайся — что случилось со взрывчаткой? — первокурсницу буквально распирало от праведного гнева.

— Она взорвалась, — серьезным тоном без тени улыбки ответил Гарри.

— Как взорвалась? — ошеломленно переспросила Сьюзи.

— Ну, примерно так: БУУУМ! — произнес Поттер, руками изображая шар огня при взрыве. — А потом: пфф-пфф-пфффф, — сымитировал звук осыпающегося потолка Гарри. К сожалению, мисс Боунс не оценила таланты мима в исполнении Поттера. Она и вовсе не заметила все эти взмахи руками — девочка пыталась осознать произошедшее.

— То есть ты подорвал весь котёл прямо в школе? — Сьюзен все-таки пришла к единственно возможному логическому, но неразумному выводу.

— Ну да. А что? — недоуменно спросил Поттер.

— А что?! — девочка буквально взорвалась от такого невинного вопроса.

— Во-первых! — судорожно начал оправдываться Гарри, отступая на шаг назад от одиннадцатилетней фурии. — Не было запрета взрывать все разом! Во-вторых! Ты запрещала лишь вредить имуществу школы! Взорванный туннель не стоит на имущественном балансе!

— О, боже, — прошептала она. — Я и не думала, что тебе не хватит ума сделать это в школе! — лицо маленькой мисс Боунс от гнева уже начало покрываться красными пятнами.

— О, да! — улыбнулся Гарри, самодовольно зачесывая волосы назад. — Мне ума хватило, спасибо.

От такого заявления кулаки девушки сжались, руки задрожали, а на лице проступила злоба.

— Да как ты только посмел! Негодяй, подлец, преступник!

На последнем слове взгляд Поттера остекленел, с лица исчезла улыбка, а сам он тихим, ледяным голосом спросил:

— Да кто ты такая, чтобы судить меня?

От такой резкой смены поведения девушка немного опешила, но не прекратила напор.

— А тебе что, тройка судей из Визенгамота нужна? Адвокат, прокурор и прения сторон, да?

Мальчик вмиг вернулся в (не)нормально веселое состояние.

— Ну да, было бы неплохо. И не забудь про парики! — пошутил он.

— Ясно, Поттер, — скривилась Сьюзен. — Раз тебе нужен суд, то ты его получишь.

Глава опубликована: 18.12.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
Просто отлично!
Спорная история, может оно и правда было бы так, но читается очень тяжело. Слишком много негатива.
Канализация-эпоха наших дней ,
Канализация-купаться можно в ней,
Канализация-гляди ОНО плывёт,
Канализация-держи, а то уйдёт.........
какой шикарный Гарри:)
Извините, влезу с замечанием.
Афтерпати это совсем не то, что у вас написано. Это, например, когда после официального мероприятия часть людей едет праздновать более неформально.

"У маглов есть такое понятие — «афтэрпати». Это когда после шумной вечеринки не сразу идешь домой спать, а в начале приходишь в себя, успокаиваешься, морально готовишься ко сну"
Еловая иголка
Извините, влезу с замечанием.
Афтерпати это совсем не то, что у вас написано. Это, например, когда после официального мероприятия часть людей едет праздновать более неформально.

"У маглов есть такое понятие — «афтэрпати». Это когда после шумной вечеринки не сразу идешь домой спать, а в начале приходишь в себя, успокаиваешься, морально готовишься ко сну"

афтерпати, это когда все гости ушли, а ты уныло убираешься и моешь посуду
Количество ошибок несколько великовато. Причём из разряда раздражающих. Автор часто путает, когда надо писать "о", а когда "об" и другие подобного плана. Это из недостатков. Сама идея мне понравилась, да и исполнение ничего так себе. В связи с текстом у меня возник только один вопрос/пожелание: неужели с таким количеством петель Поттеру ни разу не пришла в голову мысль хоть кому-то рассказать правду? Чисто за ради разнообразия. Просто прийти к тому же Дамблдору и озадачить его сказочкой про белого бычка, а не разыгрывать карту "я слился с хоркруксом Тома Реддла". Мне было бы интересно про такое почитать.
Замечательный фанфик. Очень жаль, что заморожен
Отличное произведение. Надеюсь что будет дописано
Уважаемый автор, будет ли продолжение? Мы, ваш круг читателей, загибаемся уже без него и очень ждём.
bogdanovdsавтор
Shadeag
Спасибо за веру в мои силы!

Продаю пишется, но очень медленно. Постараюсь к весне-лету добить первый учебный год 😥
Спасибо. Это было очень хорошо. Только мало, часа на четыре, с перерывами на кофе и бутерброды...
Понятия не имею как это работает. На иные не слишком плохие макси на 500кб уходит несколько дней, а эта работа - словно мидик на сотню, так гладко, одним глотком.

Большое спасибо. Было интересно. И нужно больше.
Heinrich Kramer
ты душнила, гарри
100% было вместо "ты волшебник, гарри", в одном из забегов, когда гг сорвался на бедного Хагрида
Автор, верим, ждём, надеемся😀 Вдохновения и сил вам) Главное не забросить, а мы дождёмся)
Вау. Давного такого не встречалось.
И очень надеюсь что будет дописано.
Все еще лучший фанфик по поттеру
Ну почему заморожен, почему? Какой хороший фик
Автор, ждём и верим в ваши силы!
Опять перечитываю. Раз в третий или четвёртый.
Нраица ©
Плюсану, нравится =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх