↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ритуал сработал как надо (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Снедаемый чувством вины и раздавленный грузом ошибок, Гарри Поттер решается на Ритуал возвращения души. В ходе ритуала душа Гарри отправилась в прошлое, привнеся с собой все его воспоминания, чаяния и надежды. Для осуществления ритуала на душе Поттера пришлось в буквальном смысле слова вырезать необходимые руны. Активатором ритуала была смерть Гарри.

Ритуал сработал как надо. Поттер получил новый шанс, и он им воспользовался сполна. Пусть он и не смог спасти абсолютно всех, ему не было стыдно за свою вторую жизнь. А когда эта жизнь подошла к концу… Ритуал сработал как надо. Ну а после ритуал опять сработал как надо. Потом вновь ритуал сработал как надо. Вновь ритуал сработал как надо. Ритуал сработал как надо. Ритуал сработал как надо. Ритуал сработал какнадо. Ритуал сработал какнадо. Ритуал сработалкакнадо. Ритуал сработалкакнадо. Ритуалсработалкакнадо...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

Утром первого воскресенья сентября все первокурсники Хаффлпаффа собрались в библиотеке. Хоть существенная часть из них и являлась «совами», которые с удовольствием понежились бы в мягкой постели до полудня, они были вынуждены спозаранку вместе с остальным выполнять домашнее задание, дабы не отрываться от коллектива и не прослыть бездельниками. К сожалению, даже в магическом мире «жаворонки» угнетают всех остальных. Слабым утешением было то, что почти весь факультет собрался в библиотеке, так что страдали не только совы-первокурсники. Коллективное выполнение домашней работы было еще одной традицией факультета.

Другой подобной традицией являлось «наставничество». Существовало как личное — за каждым первокурсником рано или поздно закрепляется «куратор» из числа старших студентов, — так и курсовое наставничество. У большинства первокурсников, особенно у маглорожденных, возникают различные вопросы и проблемы, связанные со школой. Не все из них просят совета у своих сверстников — многие просто стесняются или боятся прослыть глупцами. Да и откуда знать какой-нибудь Сьюзен Боунс или Ханне Аббот о пособиях для сирот, выплатах малоимущим или студенческих кредитах, что так актуально, например, для Софи Роупер? Тут то и приходят на помощь «наставники».

Не стоит думать, что у каждого человека уникальная судьба и что каждый встречается с невиданными доселе трудностями. Происхождение, характер и увлечения определяют большую часть того, с чем столкнется «обычный» школьник в Хогвартсе, и наверняка кто-то уже сталкивался с похожими проблемами. Конечно, некоторые предпочитают самостоятельно набивать себе шишки, но многие с радостью предпочтут облегчить себе жизнь с помощью чужого опыта. Кажется, именно в этом и смысл обучения — облегчить себе жизнь с помощью чужого опыта.

Возможность обратиться за помощью к старшему товарищу не только помогает первокурсникам с социализацией и адаптацией, но и способствует налаживанию тех самых «уз», коими так гордятся барсуки. Причем многие из этих уз навязываются добровольно-принудительно. Всю неделю первокурсников мягко обрабатывали, убеждая что совместное выполнение домашнего задания — неотъемлемая часть жизни на Хаффлпаффе, что весь факультет соберется в библиотеке и «прогульщики» сразу будут выявлены. Мало кто в одиннадцать лет может пойти против коллектива и отказаться от столь славной традиции. А кто может — обычно не попадает на Хаффлпафф.

Вот и сейчас все первокурсники корпели над учебниками в окружении студентов на год их старше. Это тоже проявление наставничества — второй курс помогал с «домашкой» первому, четвертый курс сидел с третьекурсниками, ну а шестой помогал пятому готовиться к экзаменам.

Хоть и Гарри уже сделал всю домашнюю работу на неделю вперед, он тоже сидел в библиотеке. Просто уж легче побыть вместе со всеми, чем объясняться с каждым о причинах своего отсутствия. Со стороны они так и вовсе занимались одним и тем же. Его одноклассники вдумчиво читали новенькие (или не очень) учебники — Поттер вдумчиво читал здоровенный древний фолиант в истёршемся кожаном переплете. Первокурсники время от времени что-то чиркали перьями по пергаменту — Гарри время от времени что-то записывал карандашом в блокнот. Увы, однажды познав комфорт использования карандаша и бумаги, Поттер уже не смог вернуться к перьям и пергаменту. Ну, если речь идет про личные записи, конечно.

— Гарри, а ты уже написал эссе по трансфигурации? — спросила Софи.

— Да, — ответил Поттер, не отрывая взгляд от своей книги.

— А можешь одолжить его ненадолго? А то мне эта тема немного трудной показалась, хотела бы сверить мысли, да и вообще, вдруг я что-то упустила… — начала тараторить девочка.

— Да, могу, — произнес Гарри, все также не отрывая взгляд от фолианта. Софи тем временем смотрела на мальчика. Спустя несколько секунд чтения книги, Поттер оторвался от фолианта, черкнул пару строк в блокноте, перевернул страницу книги и вновь погрузился в чтение. Софи всё ещё смотрела на него. В конце концов, Гарри поднял взгляд и произнес:

— Я ответил на твой вопрос?

— Э-э-э, что? — спросила девочка, похлопав ресницами.

— Я ответил на твой вопрос, — сказал Гарри более утвердительной интонацией. Девочка в панике начала озираться по сторонам в поисках помощи.

— Дай я попробую, — произнесла Меган Джонс, глубоко вздохнув. — Гарри, одолжи пожалуйста Софи своё эссе по трансфигурации.

— Да, сейчас, — сказал Поттер, потянувшись к своей сумке. Через несколько секунд заветный пергамент оказался в руках у девочки.

— Просто у меня большой опыт общения со старшим братом, — пожав плечами ответила Меган на вопросительный взгляд от Сьюзен.

— Он тоже гений с трудным характером? — спросила Боунс.

— Нет, — сказала Джонс. — Он математик.


* * *


— Гарри, а что ты читаешь? — спросила одна из второкурсниц. Девушка уже сделала всё работу, поделилась своими записями с остальными, ответила на все вопросы одноклассников и теперь изнывала от безделья. Поскольку отвлекать других от «домашки» ей было неловко, она решила поговорить с Поттером.

— Наверняка какой-нибудь учебник за третий курс, — сказал Захария, откладывая перо в сторону. Он явно воспринял разговор не об учебе как сигнал к перерыву.

— Не, наверное, за пятый, — присоединился к разговору Эрни.

— Все гораздо хуже, мой юный друг, — произнес Поттер, злодейски оскалившись. — В этой книге содержится информация о темной магии и запретных ритуалах. Настолько запретных, что просто за упоминание о них можно схлопотать пожизненное в Азкабане. Этому сокровищу, — сказал Гарри, любовно поглаживая фолиант, — этому сокровищу самое место в глубине Запретной Секции под семью печатями, но по какой-то чудовищной ошибке его может взять любой желающий.

В библиотеке наступила звенящая тишина. Даже воздух как будто застыл и похолодало на пару градусов. И только Поттер продолжал с безумной улыбкой баюкать фолиант.

— Гаааарри, а как называется эта книга? Дай посмотреть, — спросила Сьюзен с наигранной доброжелательность. Девочка была полна решимости разорвать этот проклятый гримуар на месте, но для этого его надо взять в руки под каким-нибудь предлогом…

Улыбка Поттера стала еще шире. Он проигнорировал протянутые руки Сьюзен и отдал книгу сидящей рядом Софи.

— Ска-зки на-ро-дов вост…восто-чной Европы, — по слогам прочитала девочка. — Сказки народов восточной Европы.

Все окружающие облегченно выдохнули.

— О таких вещах не шутят, — произнес вечно хмурый второкурсник.

— А я и не шутил, — ответил Поттер.

— Гарри, — примиряюще сказала Боунс.

— Сьюзи, нет, ты только взгляни! Вот, сказка Koschey Bessmertnyj! Здесь древний некромант разделил свою душу на две части и одну из них заточил в иглу! — Поттер вернул себе книгу и открыл на странице с закладкой.

— Гарри, — снисходительно произнесла Боунс.

— Его невозможно убить, покуда цел артефакт с частицей души! А этот артефакт он спрятал! — Поттер демонстрировал редкую для себя эмоциональность.

— Гарри, — тень улыбки мелькнула на лице Сьюзен.

— Это же Темная магия, запретное искусство, любое упоминание о котором должно быть вымарано со страниц всех книг!

— Гарри, — произнесла Боунс, легонько покачав головой, — это всего лишь сказка.

— Эх… Этот мир пока еще не готов принять правду, — печально произнес Поттер, устремив взгляд ввысь. Его внезапный приступ вселенской скорби оказался настолько силён, что сидящая рядом Ханна Аббот не выдержала.

— Ну-ну. Не расстраивайся ты так. Всё будет хорошо, — ободряюще сказала Ханна, погладив Гарри по голове.

— По правде говоря… Два месяца назад я сама верила, что магия и волшебники, как единороги и драконы — бывают только в сказках, — Софи застенчиво улыбнулась.

— Вообще-то единороги и драконы существуют на самом деле, — сказал второкурсник, поправляя свои очки. — Единороги водятся даже в нашем Запретном Лесу.

— Да ладно?! — ошеломлено воскликнула Софи.

— А оборотни и вампиры? — с азартом спросила Меган.

— Тоже, — немного скривившись ответила Сьюзен. — Ну, в смысле, тоже существуют.

— А эти вот… Кощеи и разделение души? — дрожащим голосом спросила Софи.

— Ха-ха, глупенькая! Это всего лишь детские сказки! — самодовольно посмеялся Захария.

Софи и Гарри переглянулись. На лице девочки была смесь обиды, возмущения и ошеломления.

— Вот и я о том же, — ответил Поттер на невысказанный вопрос. — Вот и я о том же.


* * *


— Фух, наконец-то закончила! — радостно сказала Софи, потянувшись в кресле. Было уже за полдень, так что многие студенты решили подождать и пойти на обед прямиком из библиотеки.

— Только мне одно непонятно, — продолжила говорить девочка. — Вот мы… мы, в смысле, маги… Мы можем превратить дерево в железо.

— Не превратить, а трансфигурировать, — поправила второкурсница.

— Ну да, трансфуги… трансфиру… превратить короче. И, кажется, можем превратить дерево и в другие металлы, — сказала Софи, помахав пергаментом с эссе на данную тематику.

— Ну и? — поинтересовался один из второкурсников.

— А почему бы не превратить дерево в золото и раздать всем? Тогда бы не было бедных…

— Это так не работает, — с важным видом сказал один из второкурсников. — Инфляция съест всю ценность золота.

— Инфляция? — недоуменно переспросила Софи, слегка наклонив голову.

— А раз у золота ценность есть, значит, никто так не сделал. Почему? — включился в разговор Энтони.

— Хм-м… — задумались второкурсники.

— Профессор МакГонагалл говорила, что нельзя трансфигуировать вещи в еду и в драгоценные металлы, — ответила второкурсница, назидательно подняв указательный палец вверх.

— Нельзя или невозможно? — спросил Тони. Два десятка пар глаз моментально уставились на мальчика. — Что? У меня сугубо академический интерес! — начал оправдываться Энтони.

— Может быть, — протянул второкурсник. — В древности волшебники провели ритуал какой-то, и теперь не получается трансфигурировать в драгоценные металлы. Ритуал для спасения мировой экономики.

— Да что ты заладил то со своей экономикой, — проворчала второкурсница.

— Бред какой-то, — присоединился к разговору Захария. — В древности волшебники не страдали подобной сострадательностью. К мировой экономике то уж точно. Да и не поверю, что за столетия никто не додумался продавать маглам тонны трансфигурированного железа.

Школьники задумались. Молчание длилось несколько секунд.

— Гарри? — обратился Эрни к своему соседу ко комнате.

— Да? — ответил Поттер, что-то строчивший в своём блокноте.

— Ответить, пожалуйста, на вопрос Софи.

— «Всего за неделю они привыкли в любой непонятной ситуации звать Поттера», — подумал Гарри. Но вслух это говорить не стал.

— Потому что трансфигурация — это обман, — произнес Поттер, соизволив оторваться от своего блокнота. — Точнее — твердая форма иллюзии. Мы не превращаем железо в золото, мы трансфигурируем его. То есть с помощью магии заставляем один объект выглядеть как другой, и вести себя как другой. Это имитация, подделка.

— А в чем разница? — недоуменно произнесла Софи.

— Ну-у, — протянул Поттер, отложив в сторону карандаш и потерев переносицу. — Превращение железа в золото — это реакция ядерного синтеза, для выполнения которой нужна не трансфигурация, а алхимия и просто прорва магической энергии. Ну, или артефакты типа Философского камня. Трансфигурация заставляет один объект имитировать другой, причем на эту имитацию тратится магическая энергия. И имитация продолжается пока ей хватает этой самой энергии. Смотри, — Гарри взял в руки перо, закрыл глаза, едва слышно что-то пробормотал, и через несколько секунд перо преобразовалось в длинную спицу, отливающую металлическим блеском.

— В это перо я влил совсем немного магической магии, и на имитацию внешнего вида железной спицы на какое-то время этого хватит. Но если я потребую сымитировать другие свойства железа, например, твердость, то… — Поттер трижды с силой ударил спицей по столу, и после третьего удара в его руке вновь оказалось писчее перо.

— То объект вернет себе прежнюю форму, как только израсходуется влитая в преобразование магическая энергия.

— Ааа, — хором протянули Софи и Сьюзен.

— Конечно, для поддержания эффекта можно влить целое море магии и запитать всё это дело от мировых лей-линий, но даже этого может не хватит на имитацию энергоёмких свойств. Чисто теоретически, можно настолько качественно трасфигурировать перо в спицу, что её потом и расплавить можно будет. Но на практике потребуется столько магии, что перо просто лопнет от избытка энергии.

— А почему запрещено-то трансфигурировать? — не унимался Тони.

— Запрет на трансфигурацию вещей в драгоценные металлы прямо прописан в Статуте о секретности. Этот пункт нам… навязали маглы, — Поттер замолчал на секунду, нахмурился, а после продолжил. — Ну а с едой… Представь, что ты бредёшь по пустыне, изнывая от жажды. В какой-то момент не выдерживаешь и трансфигурируешь барханы вокруг в воду. Начинаешь жадно пить заветную жидкость. Живительная влага попадает в организм, всасывается в кровь, вместе с ней разносится по всем органам, артериям, венам. Мозг, почки, сердце — все так или иначе контактирует с кровью. А потом влитая в преобразование магия заканчивается и пуф! Вода вновь превращается в песок. Во всех органах, артериях, венах. Уж поверь, — тут на лице Поттера расцвела улыбка от уха до уха. — Смерть от жажды или голода гораздо приятнее, чем последствия баловства с трансфигурированной едой.

Гарри замолчал и оглядел школьников. В библиотеке (локально) вновь установилась тишина. Особо впечатлительные младшекурсники даже немного побледнели. Ситуацию попыталась спасти Ханна Аббот, которая легонько ткнула свою соседку и едва слышно спросила:

— Сьюзи, ты, кажется, что-то вспомнила?

— Что? — недоуменно произнесла Боунс, повернувшись к подруге.

— Ну, в середине рассказа ты вдруг такая «Ааа». Будто нашла ответ на загадку какую-то.

— А, это. Ну-у, — девушки перестали шептаться, и Сьюзен повернулась ко всем. — Летом тетушка возила меня на квиддич. Ирландия против Парагвая. Перед матчем было выступление талисманов, и ирландские лепреконы просто засыпали стадион золотом. Я нагребла себе целый мешочек галеонов! Сидела там, весь матч считала их, думала, на что же их потрачу. Вечером глянула в мешок, а там только пепел и пыль какая-то. Пожаловалась тетушке на пропажу золота, а она просто посмеялась и всё. Я всю ночь искала по комнате монеты — ни одной не нашла. Ну теперь-то понятно, куда подевались мои галеоны.

В библиотеке раздались сдержанные смешки. Большинство потомственных магов просто улыбнулись от этой истории, а вот маглорожденные восприняли это как трагедию.

— А ты что вспомнила? — Захария обратился к Софи.

— Да не важно, — Роупер слегка улыбнулась.

— Нет уж, и ты поделись с нами своим открытием, — ехидничал Смит.

— Да там глупость моя очередная, — Софи, смущаясь, накручивала локон на палец.

— И всё же, — не унимался Захария.

— Ну, — протянула Софи. — Я поняла, почему карета Золушки в полночь превратилась в тыкву.

Глава опубликована: 04.12.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
Просто отлично!
Спорная история, может оно и правда было бы так, но читается очень тяжело. Слишком много негатива.
Канализация-эпоха наших дней ,
Канализация-купаться можно в ней,
Канализация-гляди ОНО плывёт,
Канализация-держи, а то уйдёт.........
какой шикарный Гарри:)
Извините, влезу с замечанием.
Афтерпати это совсем не то, что у вас написано. Это, например, когда после официального мероприятия часть людей едет праздновать более неформально.

"У маглов есть такое понятие — «афтэрпати». Это когда после шумной вечеринки не сразу идешь домой спать, а в начале приходишь в себя, успокаиваешься, морально готовишься ко сну"
Еловая иголка
Извините, влезу с замечанием.
Афтерпати это совсем не то, что у вас написано. Это, например, когда после официального мероприятия часть людей едет праздновать более неформально.

"У маглов есть такое понятие — «афтэрпати». Это когда после шумной вечеринки не сразу идешь домой спать, а в начале приходишь в себя, успокаиваешься, морально готовишься ко сну"

афтерпати, это когда все гости ушли, а ты уныло убираешься и моешь посуду
Количество ошибок несколько великовато. Причём из разряда раздражающих. Автор часто путает, когда надо писать "о", а когда "об" и другие подобного плана. Это из недостатков. Сама идея мне понравилась, да и исполнение ничего так себе. В связи с текстом у меня возник только один вопрос/пожелание: неужели с таким количеством петель Поттеру ни разу не пришла в голову мысль хоть кому-то рассказать правду? Чисто за ради разнообразия. Просто прийти к тому же Дамблдору и озадачить его сказочкой про белого бычка, а не разыгрывать карту "я слился с хоркруксом Тома Реддла". Мне было бы интересно про такое почитать.
Замечательный фанфик. Очень жаль, что заморожен
Отличное произведение. Надеюсь что будет дописано
Уважаемый автор, будет ли продолжение? Мы, ваш круг читателей, загибаемся уже без него и очень ждём.
bogdanovdsавтор
Shadeag
Спасибо за веру в мои силы!

Продаю пишется, но очень медленно. Постараюсь к весне-лету добить первый учебный год 😥
Спасибо. Это было очень хорошо. Только мало, часа на четыре, с перерывами на кофе и бутерброды...
Понятия не имею как это работает. На иные не слишком плохие макси на 500кб уходит несколько дней, а эта работа - словно мидик на сотню, так гладко, одним глотком.

Большое спасибо. Было интересно. И нужно больше.
Heinrich Kramer
ты душнила, гарри
100% было вместо "ты волшебник, гарри", в одном из забегов, когда гг сорвался на бедного Хагрида
Автор, верим, ждём, надеемся😀 Вдохновения и сил вам) Главное не забросить, а мы дождёмся)
Вау. Давного такого не встречалось.
И очень надеюсь что будет дописано.
Все еще лучший фанфик по поттеру
Ну почему заморожен, почему? Какой хороший фик
Автор, ждём и верим в ваши силы!
Опять перечитываю. Раз в третий или четвёртый.
Нраица ©
Плюсану, нравится =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх