↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Десять лет победы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Экшен, Драма
Размер:
Макси | 785 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет, AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Десять лет прошло с момента, когда Мальчик-Который-Выжил победил Волдеморта и принёс мир в магическую Британию. Герои живут своей жизнью: женятся, заводят детей, переживают внутренние травмы. Гарри становится самым молодым главой Аврората в истории, Рон занимается делами семейного магазинчика, Гермиона штурмует вершины Министерства... И всё у них хорошо ровно до того момента, как во время празднования дня победы в небе появляется Тёмная Метка.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 40. Драко

Когда Теодор написал ему цветастое письмо с приглашением присоединиться к нему за чашечкой кофе, Драко думал отказаться, но посмотрел на кипу счетов и быстро передумал. Если он хочет занять у него денег в следующем месяце, ему нельзя игнорировать приглашение на встречу в неформальной обстановке. Иногда Драко чувствовал себя собачкой Нотта, которую тот мог с лёгкостью выдернуть хоть из постели жены, если бы захотел, но пока это положение давало ему все преимущества, которые вообще могла давать близкая дружба с Ноттом, он готов был терпеть. Ради Астории. Ради Скорпиуса. Ради того, что осталось от великой фамилии Малфоев.

Поэтому он закончил дела в лавочке и аппарировал в паб «Танцующий гиппогрифф» в шесть часов пополудни. Нотта он застал за барной стойкой в компании стакана огневиски.

— Кофе по-ирландски? — насмешливо спросил Малфой, садясь рядом. Нотт посмотрел на него мутным взглядом и улыбнулся.

— Драко, дружище, — протянул он. — Как я рад, что ты пришёл!

Драко с удивлением заметил, насколько сильно Нотт был пьян. И хотя он неплохо держался, судя по всему, он только что прикончил несколько таких стаканов, а то и с двойными порциями. Драко посмотрел на Теодора внимательно: что случилось?

— Налей моему другу самого лучшего огневиски! — приказал он бармену. Драко попытался отказаться, но Нотт был непреклонен:

— Выпьешь со мной! Ты мне должен, помнишь? Вот и пей. Это мой приказ тебе, Малфой. Хочу, чтобы ты со мной напился.

Драко ухмыльнулся. Если бы всё было так просто, выпил с Ноттом — отработал долг... Он бы, наверное, даже согласился бы тратить пару выходных на эти бессмысленные встречи. Он кивнул бармену и, подхватив Нотта под руку, помог ему подняться со стула.

— Пойдём-ка за стол, — предложил он. Нотт послушно поднялся, но схватить со стойки свой полупустой стакан не забыл. Бармен отлевитировал поднос с бутылкой огневиски следом за ними, и Драко бросил на него недовольный взгляд: про бутылку речи в заказе не шло, и он вообще-то не планировал напиваться, пусть даже он был обязан Нотту тысячу раз. Драко представил лицо Астории, когда он вернётся домой: она сожмёт тонкие губы, прикроет глаза на пару секунд, а потом принесёт ему зелье от головной боли, пижаму и воды. Она ничего не скажет, но Драко будет абсолютно точно знать, что она чувствует: смятение, недоумение... разочарование. Больше всего на свете он боялся, что Астория разочаруется в нём настолько, что найдёт в себе силы уйти.

В общем-то, как бы он ни старался, это был только вопрос времени.

Нотт тем временем разливал огневиски по стаканам, палочка в его руках чуть подрагивала, но невнимательный человек и не заметил бы. Он всегда умел хорошо держать себя в руках, ещё со школы, Драко это прекрасно помнил. Что же случилось сейчас, что во всегда язвительном и блистательном Теодоре Нотте было не узнать его прежнего?

— Расскажешь, что случилось? — спросил он, подвигая к себе до краёв наполненный стакан. Он не стал говорить, что огневиски пьют не так, потому что сейчас это было совершенно не важно.

— Случилось? Да что ты, Драко, какое случилось, — Нотт весело отмахнулся. — Я праздную! Праздную новый день своей замечательной жизни!

Драко нахмурился. Что это ещё должно значить?

— Я жив, я богат, я успешен, я молод... Что ещё надо, чтобы праздновать? — пояснил Нотт, не дожидаясь ответа. — Пей, Драко, пей, мой друг. До дна!

Драко сделал большой глоток и отставил стакан в сторону, однако Нотт не успокаивался, и ему пришлось выпить и остальное — в несколько подходов. В глазах на мгновение потемнело.

— Хороший мальчик, — Нотт хлопнул его по плечу. — А теперь ещё.

Он снова наполнил стаканы, однако пить Драко не торопился: огневиски быстро ударило в голову, и он чувствовал, что не сможет сохранять трезвость рассудка, если сразу выпьет ещё. Мир вокруг мгновенно приобрёл совершенно другие оттенки, ему захотелось спать, шум начал мешать, но Драко заставил себя сосредоточиться на Нотте: не просто же так он его сюда позвал? Наверное, ему что-то нужно.

Нотт, впрочем, не торопился облегчать ему задачу и изливать душу, продолжая болтать что-то про счастливые деньки, про какие-то невероятные истории о его партнёрах, о том, что он видел в путешествиях по миру... Драко слушал без особенного интереса, постукивая пальцем по стакану, к которому периодически приходилось прикладываться скорее из вежливости. Больших глотков он не делал, чтобы не опьянеть окончательно. Движения Нотта становились всё более и более хаотичными: он размахивал то стаканом, то палочкой, то кидался снять мантию, то вдруг вспоминал, что под ней у него не парадная рубашка, как же в таком виде перед дамами...

Время тянулось невероятно медленно; ни один наводящий вопрос Драко не дал ему желаемых ответов. Он не понимал, что происходит, ему казалось, что Нотт просто издевается: если ему так хотелось выпить и хорошо провести время, он мог бы выбрать кого-нибудь более свободного, кого-то из того круга, где он привык вращаться. С тягой к красивой жизни, к деньгам, к бесконечной смене женщин. Сам Драко был другим — может, у него был шанс стать одним из них, таким же, как Нотт, но он потерял его давным давно. По большей части он выживал и пытался дать своей семье то, что мог себе позволить им дать, может, немного больше. Проблемы таких, как Драко Малфой, людей вроде Теодора Нотта не трогали. Так почему же он так старательно призывал его вспоминать школьные годы, какие-то их «весёлые посиделки» после выпуска, о которых Драко помнил только, как сильно ему хотелось сбежать? Чего он хочет?

Нотт не замолкал ни на секунду, призывая Драко ему отвечать, и ему приходилось. Когда он долго не притрагивался к алкоголю, Нотт снова приказывал ему пить, и Драко слушался. Унизительная вечеринка продолжалась по-меньшей мере несколько часов, на улице окончательно стемнело, и Драко понял, что домой вовремя он сегодня не попадёт. Он с тоской подумал об Астории, горячем ужине и Скорипусе, который в последнее время не расставался с плюшевым котом, которого ему на день рождения подарила Дафна. Ему страшно захотелось домой, а не сидеть в этом полном дыма и резких окриков пабе. Он бросил нервный взгляд на часы: да и Астория наверняка будет волноваться, он ведь не предупредил, что после работы куда-то отправится, надеялся справиться за пару часов. Нотт, очевидно, заметил его взгляд и сощурился.

— На свидание опаздываешь? — спросил он весело, но Драко готов был поклясться, что слышит в его голосе плохо прикрытую обиду.

— Просто смотрю, — попытался оправдаться он, но Нотт даже после такого количества алкоголя не готов был ему поверить.

— Я тебе в тягость. Только и думаешь, как бы уйти побыстрее, по-твоему, я совсем слепой?

Драко почувствовал укол то ли совести, то ли стыда: он действительно почти всегда пытался избавиться от компании Нотта поскорее. Да, в школе они были вроде как друзьями, но с той поры всё изменилось. Раньше они были из одного круга, и уже один этот факт сближал лучше общих интересов или взаимной симпатии. Сейчас Драко был на позиции просителя, и это унижало его; каждый раз, глядя на сияющую улыбку Нотта, его дорогие мантии, ухоженную причёску, он видел своё неслучившееся блестящее будущее, свои потерянные где-то в девяносто восьмом перспективы, видел, во что он превратился. Не такой жизни он хотел, не о том мечтал, будучи студентом. У Нотта было всё, у него — только жена и сын, которые и заставляли его барахтаться. Если бы не Астория... Драко не хотелось думать. Наверняка они с отцом дегустировали бы дешёвое пойло где-нибудь в пабах Лютного вместе.

— Я не идиот, Драко, — грустно произнёс Нотт и уронил голову на руку. — Ты меня презираешь.

— Ну уж, — снова попытался встрять Драко, но Нотт жестом оборвал его.

— Все вы... — он проглотил конец фразы. — Все вы. Такие. И ты, и Дафна, будь она неладна, и Мия, и...

Дальше прозвучало что-то похожее на рычание, и Нотт тут же замолчал. Драко встрепенулся совсем на другом слове: опять эта таинственная Мия. Кажется, вот он, корень всех сегодняшних проблем. Что же такого случилось между ней и Ноттом?

— А что Мия? — спросил он участливо, радуясь возможности переключиться на кого-то другого. Нотт посмотрел сквозь него и снова потянулся к стакану.

— Кажется, она от меня ушла, — произнёс он, салютуя стаканом. — Твоё здоровье, друг!

Драко нахмурился.

— Что значит «кажется»?

— То и значит, — Нотт пожал плечами. — Сказала, что ей надо всё хорошо обдумать. И что она не видит больше смысла в этом всём. И что она и без того...

Он замолчал и посмотрел на Драко неожиданно трезвым взглядом.

— Дров она наломала, — продолжил он после недолгой паузы. — И что я всё только усложняю.

Драко посмотрел на Нотта с сожалением: он и предположить не мог, что одна из бесконечных его пассий оставит след в его сердце. В категорию запавших в душу можно было с натяжкой определить только Дафну, да и с той их связывал долгий страстный роман и семь школьных лет бок о бок. Драко искренне считал, что если Нотт и будет страдать по какой-то женщине, то это будет Дафна, и раз уж он этого не делал... Видимо, эта Мия была действительно особенной, если из-за неё Нотт так сильно напился. Или поступила особенно цинично. Драко почувствовал жалость, подступающую к горлу, и осторожно тронул Теодора за плечо.

— Мне жаль, — произнёс он искренне. Нотт вымученно улыбнулся.

— Да, — ответил он грустно. — Мне тоже.

Неловкая тишина повисла над их столиком. Драко не знал, что ещё сказать, Нотт что-то рассказывал об этой Мие, но он не особенно слушал, полагая, что она одна из вереницы вечных подружек холостяка года Нотта, не заслуживающая пристального внимания. Поверить в то, что Нотт вдруг решил остепениться и завести постоянные отношения или, что было бы ещё удивительнее, жениться, Драко просто-напросто не мог, даже если бы ему предъявили приглашение на свадьбу или эту самую Мию с Теодором под руку.

— Может, она ещё вернётся, — зачем-то сказал Драко, но Нотт только ухмыльнулся.

— Она уж если решила, так всё. Упрямица...

— Ты любишь её?

Нотт посмотрел на Драко, точно он задал самый глупый вопрос в своей жизни, но ничего не ответил.

— Она... другая. Понимаешь? Не похожа на всех остальных, которым деньги, мантии, побрякушки. Не как все остальные. Мне на такую смотреть не положено, не ровня она мне, но...

Магглорожденная, понял Драко. Впрочем, в последние годы Нотт сильной переборчивостью не отличался, романы у него были и с полукровками, а уж на волне повальной любви к грязнокровкам, почему бы и нет, в конце концов. Даже самых убеждённых из них иногда посещали не самые верные для людей их круга симпатии — даже в годы куда суровее двухтысячных.

— Думал, хоть что-то изменится в конце концов. Что буду двигаться дальше, да почему бы и не с ней? Что забуду уже... Да забыл я, забыл. Через столько-то лет, — Нотт печально постучал пальцами по почти опустевшей бутылке с огневиски. — Звучит, как бред, да?

Звучало. Честное слово, это всё звучало как бред, и Драко не понимал ни единого слова, потому что пьяные речи Нотта в единую ниточку не складывались. Впрочем, Драко его очень хорошо понимал: Астория тоже была особенная. Такой, как она, Драко никогда в своей жизни не встречал; да, ему нравились и другие девушки, в основном в школе, да, не каждая его симпатия была рациональна, но Астория перевернула его мир с ног на голову одним своим появлением. Он не верил в то, что эта непонятная Мия была хоть сколько-нибудь ровней его жене, но прекрасно понимал чувство, которое могла вызвать женщина, которую награждали таким определением.

— Я был с Дафной столько лет, и она всё равно послала меня к дракклам. Я послал её дальше, — почти гордо произнёс Нотт, отчаянно жестикулируя. — И она нашла себе в этой заднице послушного муженька, который сидит у неё под каблуком и не высовывается. Предприимчивая, всегда такой была.

Драко нахмурился, напряжённо вглядываясь в лицо Нотта. Тот был настолько пьян, что явно не слишком понимал, что говорит и кому. Либо ему было настолько всё равно, кто сидит перед ним, и просто хотелось облегчить душу. Драко не был уверен, что хочет это слышать, но особенного выбора у него сейчас не было.

— А Мия... Я думал, что это, наконец, что-то другое. Что это что-то значит. Но для неё я просто очередная ошибка на её скалистом жизненном пути.

— Уверен, это не так.

— Прибереги эти сопливые утешения для кого-нибудь другого, Драко, — вздохнул Нотт. — Для Грега, например. Когда-нибудь Паркинсон найдёт в себе силы втиснуть задницу в мантию покороче и найдёт богатенького старого кретина, который обеспечит её на всю жизнь за небольшую услугу в виде двухминутного секса два раза в неделю. Если её не будет выворачивать прямо в процессе, ещё и накинет пару галлеонов сверху.

Драко чувствовал, что начинает злиться: не то чтобы ему хотелось вступаться за Пэнси, с которой он не поддерживал отношения уже довольно давно, но слова, которые рвались из Нотта, начинали звучать зло, отчаянно и жёстко. Он напряжённо ждал, когда Нотт возьмётся за него и его, Драко, жизнь — и боялся, что ему придётся ответить.

Нотт тем временем продолжал.

— Все женщины одинаковые. Все лицемерные дряни. И каждая — слышишь, Драко? — каждая так и норовит обобрать тебя, как липку, финансово, эмоционально, да хоть как. И уйти, ничего не объясняя. Кто ты такой, в конце концов, чтобы тебе что-то объясняли или хотя бы имели к тебе уважение как к человеку, а не куску мяса? Источнику сплошных приятных мелочей...

— Хватит, — не слишком уверенно попытался оборвать его Драко. Нотт поднял руки в примирительном жесте.

— Конечно, все женщины, кроме красавицы Астории. Образца верности, домовитости и семейственности.

Драко проглотил издёвку в его тоне.

— Мия что, обманула тебя? — спросил он, раздумывая, насколько циничным было их расставание: судя по всему, эта дама успела обобрать Нотта по всем фронтам, только когда это его волновало? Драко всегда казалось, что к подобным вопросам он относится философски, а делать из себя идиота не позволил бы даже собственной жене, если бы эта фантастическая тварь в принципе могла существовать. Нотт отмахнулся и быстрым движением схватил со стола бутылку.

— До дна! — приказал он, выливая остатки в стакан Драко. — Эй, бармен! Неси ещё.

— Хватит тебе, приятель, — заметил подошедший к столу бармен. И обратился уже к Драко:

— Отвели бы вы его домой, пока он ещё может ходить. Он тут почти целый день сидит.

Драко послушно кивнул и поднялся на ноги.

— Вставай, Тео, — позвал он. — Он прав. Пора домой.

Нотту явно не хотелось, но он встал на ноги и тоскливо окинул взглядом изрядно опустевший паб. Большинство посетителей уже заторопились домой, к семьям, и Драко планировал сделать ровно то же самое как можно скорее.

Нотт жестом приказал Драко подождать и похлопал руками по карманам мантии в поисках денег; нашлись они во внутреннем, и Нотт принял победный вид, точно он не просто достал деньги, а лично победил мировое зло. Вместе с монетками он выудил из кармана брошь в форме кошки, что Драко немало удивило. Кошка беззвучно зашипела, недовольная таким грубым обращением — Нотт был готов кинуть её на стол вместе с деньгами.

— О, — усмехнулся Нотт, — вот и привет из прошлого.

Он бросил на стол несколько галлеонов и пару сиклей, на немой вопрос Драко махнул рукой, мол, угощаю. Взгляд его снова притянула брошка на ладони — Драко не мог перестать глупо на неё смотреть, представляя, как могла бы выглядеть её обладательница. Неужели Нотт настолько сильно прикипел к этой Мии, что даже подарил ей что-то достаточно значимое вроде этой кошки? Дурновкусие, конечно, страшное, и на Нотта совершенно не похоже, но всё же не простая безликая безделушка.

— Забыла у меня. Я её как-то зачаровал, что она мяукать начала, она так злилась...

Он с грустью посмотрел на брошку и снова сжал её в ладони.

— Думаю, я её выброшу, — поделился он. — Вместе с мыслями об этой стерве. Верно, Драко?

Нотт посмотрел на него даже весело. Драко ухмыльнулся в ответ.

— Что ж, спасибо за компанию, друг мой. Не буду больше тебя задерживать, пора аппар... ировать.

Драко посмотрел на него внимательно и, тяжело вздохнув, схватил Нотта за руку.

— Я помогу. Ты сам не доберёшься.

— Вали домой, Малфой, — неожиданно грубо отозвался Нотт и попытался его отпихнуть. — Мне нянька не нужна. Отправляйся к своей очаровательной жёнушке, она наверное уже заждалась и снова строит из себя королеву-ледышку. Как и каждый раз, когда что не по её. Тебе не надоело ещё сидеть под каблуком у своей бабы, а, Драко?

Драко сжал челюсти. Никто не смел отзываться об Астории без должного уважения, даже если это был Теодор Нотт, который при большом желании мог купить Драко с потрохами. Он несколько минут буравил Нотта злым взглядом и, наконец, выпустил его руку.

— Катись ты, — ответил он раздражённо. Нотт оскалился.

— Вот и умница, — произнёс он нарочито слащаво и не слишком уверенной походкой направился к выходу из паба. Драко проводил его долгим тяжёлым взглядом. Может, и правильно сделала эта Мия, сам бы он тоже не стал терпеть Нотта на постоянной основе. Несчастная женщина просто поняла, с чем имеет дело, и решила уйти раньше, чем они наживут несколько детей и кучу скандалов. Потому что Теодор Нотт — это сплошная головная боль, которую Драко не собирался терпеть.

Он вышел через заднюю дверь, чтобы снова не столкнуться с Ноттом, и аппарировал домой. Астория и правда его заждалась и наверняка волнуется.

Глава опубликована: 15.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 79 (показать все)
Lailaniавтор
Emsa
Спасибо! Продолжение, в общем-то, планируется, есть ещё вещи, которые сюда не уместились, есть герои, о которых не всё рассказано :) Но пока следующая часть существует только в виде набросков и частично плана.

Иногда думаю, что не помешало бы иметь Прытко-Пишущее Перо :D
Да, конфликт оборотней явно не исчерпан)
Цитата сообщения Emsa от 28.02.2018 в 01:13
Да, конфликт оборотней явно не исчерпан)

Не исчерпан? Не раскрыт!
Lailaniавтор
Как автор, признаюсь, что изначально конфликт с оборотнями планировался в большей степени как фон, как предыстория мира вокруг героев и источник дополнительных штрихов к их портретам, а не как самостоятельная линия. Но, как выяснилось, говорить о проблеме такого масштаба можно бесконечно.

Далеко не у всех героев до мыслей об этом дошли руки, поэтому конфликт оборотней со всех сторон — не в рамках конкретно этой истории. А вот последующих вполне ;)

как-то тугомятно-сонно, 200 страниц прочитал, так и не понял о чём речь. 10 лет типа прошло, а Гарри ведёт себя как пацанёнок... глава аврората (полиции) это прежде всего, расчётливый, всех во всём подозревающий следопыт с лидерскими качествами, жёский ответственный человек который про всех кое-что да знает. А тут с Луны упавший подросток... Бросаю, не зацепило.
Lailaniавтор
Druzhban
Спасибо, что попытались :) И что нашли минутку выразить мнение.
зашло, вполне годный детектив, но ощущение , что это только часть истории, так сказать одно из запутанных дел
Lailaniавтор
sadness59ru
Спасибо! Ощущение, в принципе, верное, потому что я планирую ещё одну часть. Эта история сама по себе закончена и целостна для меня, но есть вещи, которые хотелось бы ещё рассказать.

И за рекомендацию отдельная благодарность :) Рада, что Гейб и Лиза вам понравились, учитывая, что они, по сути, полностью авторские персонажи (Астория, впрочем, тоже). А что детективная составляющая не оставила равнодушным и не наскучила на середине, ещё приятнее.
Цитата сообщения Lailani от 27.02.2018 в 23:02
Emsa
Спасибо! Продолжение, в общем-то, планируется, есть ещё вещи, которые сюда не уместились, есть герои, о которых не всё рассказано :) Но пока следующая часть существует только в виде набросков и частично плана.

Иногда думаю, что не помешало бы иметь Прытко-Пишущее Перо :D


Мне очень понравился этот фанфик и то что у него будет продолжение радостно вдвойне. Пишите обязательно, у вас замечательный слог и сюжет интригующий. Спасибо огромное!
Одно огорчает: надо писать научную статью, а я от вашего произведения оторваться не могу!
Lailaniавтор
ms_benet
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось, и что прямо не оторваться.
А фанфик точно никуда не убежит, пока разбираетесь со статьёй ;)
Хороший детектив. Автор молодец!
Lailaniавтор
Alabamo4ka
Спасибо!:) Рада, что пришлось по душе.
Очень-очень здорово! Детектив огонь, персонажи огонь. Вы так классно с Гермионой накрутили, снимаю шляпу. Понравился ваш Малфой - не как человек, а как отлично прописанный персонаж, вот я верю, что могло всё быть именно так.
Огонь история, конечно.
Хочется и про оборотней, и про Гермиону ещё, и про Лиз с Гейбом...
Lailaniавтор
Shipovnikk
Спасибо вам за то, что прочли, за подробный отзыв и рекомендацию :) Рада, что вас зацепило. Надеюсь, вторую часть я в обозримом будущем всё-таки закончу и порадую вас "ещё" о героях :)
Атомосфера канона...
Даже соскучился по ней. История, которая действительно могла быть в период ''19 лет спустя''.
Да, есть небольшие отклонения от канона, но про них забыл уже через несколько глав.
Спасибо...
Цитата сообщения Lailani от 26.01.2019 в 22:38
Надеюсь, вторую часть я в обозримом будущем всё-таки закончу и порадую вас "ещё" о героях :)

Будем ждать...
Тем более, что кое что в этой истории еще не закончилось...
Шикарный фанфик с неожиданным сюжетом. Спасибо!
Очень даже неплохо, достойные новые герои. Было бы интересно про Гермиону и Нотта поподробнее))) и очень жаль, что как-то сразу догадалась что убийца садовник)))) но все равно с удовольствием дочитала.
Olga Zhegalova
Очень даже неплохо, достойные новые герои. Было бы интересно про Гермиону и Нотта поподробнее))) и очень жаль, что как-то сразу догадалась что убийца садовник)))) но все равно с удовольствием дочитала.
Даааа, интересный намёк на их отношения :)
Жаль что так мало про Лизу и Гейба и Нотта и его Гер"Мию"ону
Гарри, как был идиотом на 5ом 4урсе, кинувшийся спаспть крёстного в Отдел Тайн не проверив достоверно все от и до, так им и остался будучи взрослым мужчиной и главой Аврората!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх