↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Десять лет победы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Экшен, Драма
Размер:
Макси | 785 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет, AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Десять лет прошло с момента, когда Мальчик-Который-Выжил победил Волдеморта и принёс мир в магическую Британию. Герои живут своей жизнью: женятся, заводят детей, переживают внутренние травмы. Гарри становится самым молодым главой Аврората в истории, Рон занимается делами семейного магазинчика, Гермиона штурмует вершины Министерства... И всё у них хорошо ровно до того момента, как во время празднования дня победы в небе появляется Тёмная Метка.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Гейб

Патронус Лизы перехватил Гейба дома: он как раз собирался навестить Хогвартс ненадолго, а потом заскочить в штаб и угостить несчастную дежурную песочными тритончиками и Мерлинами-на-палочке в обмен на её отменный травяной чай. «Гейб, это срочно. У нас ЧП. Над домом Метка. Адрес для аппарации...». Через десять минут Гейб уже осматривал дом снаружи и проверял, безопасно ли туда входить, ещё через пятнадцать появилась умница Мэд, растрёпанная и в джинсовой куртке на пару размеров больше. Вместе они вошли в дом, где и обнаружили хозяина дома, мистера Сэлвина, мёртвым.

Полчаса осмотра места ничего не дали. Гейб ещё раз провёл палочкой в воздухе, но результат оставался всё тем же — гордое ничего за одним маленьким исключением. Темномагические заклятия оставляли после себя такой фон, что не заметить его даже через несколько часов после преступления было довольно сложно, но сейчас воздух в доме был чист и прозрачен, точно никто и ничто не нарушало покой его хозяина. Спящего мёртвым сном хозяина.

Он уже несколько раз проверил охранные заклинания снаружи и внутри и пришёл к совершенно неутешительным выводам: работали знающие люди, а не просто случайно забредшие на огонёк воришки. Если в случае с ворами можно было предположить, что убийство они совершили по абсолютной случайности, пытаясь скрыться, то в подобных случаях картина вырисовывалась неприятная. И, главное, очевидная. Сэлвина убили намеренно, предварительно сняв все защитные заклинания с его дома. Интересно, как им это удалось...

Яркой зелёной вспышкой полыхнул камин, и Гейб обернулся к взволнованному Гарри, кивая ему в знак приветствия.

— Что у вас? — нетерпеливо спросил шеф, оглядывая комнату. Гейб указал на плотно прикрытую дверь и повёл его дальше, в спальню, где на полу лежало тело Сэлвина, а рядом колдовала хмурая Мэд.

— Ничего нового, — отозвалась она, даже не поворачиваясь к коллегам. — Авада. Умер часа два назад. Не больше.

— Следы борьбы? — Гарри повернулся к Гейбу. Он пожал плечами.

— Ничего. Одна Авада и всё.

— Палочка на комоде. Врасплох застали, — прокомментировала Мэд, поднимаясь с пола и откидывая со лба прядь светлых волос. — Ударили в спину, судя по позе, только начал поворачиваться. На звук шагов или голос.

— Защитные заклинания сняты снаружи, — продолжил Гейб, наблюдая за выражением лица Гарри. — Работал кто-то опытный, сработано быстро и чётко, иначе бы тут сигналки всех в округе перебудили. Никаких посторонних заклинаний и тёмной магии...

— ...зацепок тоже никаких, — закончила за него Мэд. Только проклятая Метка, подумал Гейб. Больше ничего.

— Комнату осматривали? — спросил Гарри после недолгого молчания.

— Не слишком, — честно признался Гейб, и шеф, кивнув скорее своим мыслям, вышел в гостиную — видимо, осматривать.

— Камин открыт? — Мэд повела головой из стороны в сторону, разминая шею. — Нужно вызвать ребят из Мунго.

Гейб кивнул, и она тоже вышла, оставив его наедине с трупом. Он ещё раз прошёлся с палочкой по углам комнаты, открыл окно и проверил сигналки там — ничего, сняты все подчистую. Кто бы ни был этот таинственный взломщик, он явно знал своё дело; к сожалению для Аврората, он также умел не оставлять за собой следов. Хотя бы один мелкий хвост от заклинания мог бы натолкнуть Гейба на нужные мысли, но ему не досталось ровным счётом ничего. Те, кто умел заметать за собой следы, попадались настолько редко, что сейчас Гейб многое бы отдал, чтобы узнать, как именно преступнику удалось это сделать. Впрочем, спросить было не у кого.

Он повернулся к распластавшемуся на полу Сэлвину, тот лежал на спине, правая рука была неестественно вывернута, а глаза открыты. Он был уже совсем старик, его выдавало испещрённое морщинами напряжённое лицо. Гейб ещё раз внимательно осмотрел его, затем подошёл ближе и закрыл мужчине глаза — чтобы никто не следил за тем, что он собирался сделать. Даже годы работы аврором не помогли ему привыкнуть к свидетелям с того света.

Осторожным движением Гейб провёл палочкой над телом, собирая данные. Никаких защитных заклинаний на карманах мантии, никаких смертельных проклятий на брюках. Первые, впрочем, наверняка распались со смертью наложившего их человека — немного фонило. Гейб палочкой откинул край незастёгнутой мантии в сторону и стукнул по внутреннему карману, слабо заметному на общем фоне, но хорошо угадываемому по следам магии, которой он был зачарован ещё несколько часов назад. Ловким движением руки он извлёк из кармана записную книжку в кожаном переплёте и, совершенно довольный собой, приземлился на кровать.

— Ты опять трогал тело, — укоризненно покачала головой появившаяся в дверном проёме Мэд. — Повторяю: не лезь к телу, пока я с ним работаю. В тысячный раз.

— Зануда, — бросил Гейб, разглядывая книжку. — Работала-работала, а всё самое интересное пропустила.

Бледное лицо Мэд загорелось алым, но Гейб совершенно не обратил на это внимания, слишком увлечённый найденной вещью. Он взял в руки палочку и осторожно стукнул по углу книжки, из которого тут же посыпались красные искры.

— Жжётся, — он уронил книжку на кровать и палочкой отодвинул её подальше.

— Ещё бы. От неё так фонит, что за километр слышно, — язвительно заметила Мэд. Гейб скорчил гримасу и провёл палочкой над книжкой ещё несколько раз, шепча заклинания — нужно было выяснить, что это за штука, прежде чем предпринимать что-то дальше. Так-так, сложная защитная магия, кажется, что-то многоступенчатое, а тут что? Мерлин, как это открыть? Он понятия не имел.

Через пару минут его отвлёк Гарри: нашёл в гостиной коробку с документами, надо забрать в Аврорат и в отчёт включить, может быть что-то важное.

— Это ещё что? — спросил он, заметив находку.

— Копался в моём трупе, нашёл безделушку, — равнодушно заметила Мэд. — Как обычно.

— Ладно тебе, я просто искал подарок для Лизы, — добродушно произнёс Гейб и поднялся с кровати. — Это, похоже, по её части.

— Что-то серьёзное? — заинтересовалась она, подходя ближе. В одно мгновение палочка оказалась в её руках, готовая к работе. Гейб сделал приглашающий жест рукой — мол, угощайся — и Мэд принялась перепроверять всё лично. Гарри только устало выдохнул и поманил Гейба за собой, в гостиную.

— Скоро прибудет группа Дэвиса за телом. Ты здесь первым был, так что основной отчёт с тебя. Бумаги посмотрю завтра, нужно появиться дома...

И вздохнул ещё тяжелее прежнего. Примерному семьянину Гарри Поттеру в моменты особенно сложных дел было тяжелее всех совмещать работу и личную жизнь, даром что по большей части авроры семьёй если и обзаводились, то к пенсии. Гейб кивнул и пообещал сделать всё в лучшем виде — да и бумаги в штаб сам заберу, тебе-то чего туда-сюда мотаться...

— Спасибо, — благодарно улыбнулся Гарри. — Как разберётесь здесь, опечатайте место и расходитесь. С праздником.

Последние его слова прозвучали горькой иронией.

Когда Гарри исчез в языках каминного пламени, из спальни выглянула Мэд с книжкой в руках.

— Магия не распалась после смерти накладывающего. Что-то сложное, — заметила она. — Возможно, чары накладывал кто-то другой. Или поддерживает их с другой стороны.

— Ты так считаешь?

— Не считаю. Спросишь у Лизы, а я с этими ребятами работаю, — она качнула головой в сторону Сэлвина. Гейб усмехнулся: всем в Аврорате было известно, что блистательная Лора Мэдли не могла работать «только с этим» или «только с тем», и хотя её сердце навсегда было отдано экспертизе, штудировать трактаты по древним рунам и артефактологии на досуге ей никто не мог помешать. К слову, именно Мэд в своё время подтолкнула Лизу к артефактам — но это совсем другая история.

— Иди в штаб. Я закончу, — предложила она, и Гейб с радостью согласился. Подхватив коробку для Гарри, он было направился к камину, но его снова окликнула Мэд: вещдоки, дырявая башка. Сверху на бумаги она осторожно приземлила палочку Сэлвина и его же книжку и услужливо бросила в камин перед Гейбом горсть зелёного порошка. «Штаб Аврората, пароль к камину — Гарри Поттер верхом на венгерской хвостороге», — отрапортовал Гейб и закружился в вихре каминной сети, привычно отсчитывая каминные решётки. Пароль выдумали ещё до его появления в Аврорате Ричи Кут и Джимми Пикс, весельчаки и балагуры авроратского пошива. Говорят, у него была и вторая часть — Гарри летел не просто куда-то, а на самую верхушку карьерной лестницы — но против слишком длинного пароля бунтовали остальные сотрудники, поэтому всё осталось, как есть. Лично Гейбу так нравилось даже больше — оставляло простор для фантазии.

— Встречай, хозяйка! — радостно прокричал он, вышагивая из камина. В несколько шагов он пересёк приёмную и оказался в общем помещении штаба. — Неси веник, я весь в порохе.

Лиза, склонившаяся над бумагами за своим столом, нарочито медленно подняла голову и оперлась щекой на руку.

— Какие гриндилоу тебя сюда принесли в такое время? — поинтересовалась она и смерила оценивающим взглядом коробку, которую он водрузил на ближайший стол. — Надеюсь, это всё еда.

— Это всё вещдоки, — поспешил разочаровать её Гейб. — Но у меня всё равно есть для тебя кое-что. Держи.

Он бросил ей книжку. Лиза от удивления чуть не забыла, как ловить вещи, летящие прямо в лицо.

— Это ещё что?

— Слышал, ты любишь разгадывать загадки, детектив, — он присел на край её стола и чуть склонился, разглядывая книжку и её тонкие руки. — Фонит, как бешеная. Я попробовал влезть, но мозгов не хватает снять даже первый слой. Мэд тоже провалила это ответственное задание. Так что, посмотришь?

Лиза с интересом покрутила книжку в руках, пристукнула пальцем по обложке, потянулась за палочкой.

— Сделаю всё, что смогу, по-крайней мере.

Несколько минут она молчала, выделывая какие-то неопределённые пассы палочкой; Гейб решил, что не будет мешать, и отправился на поиски пергамента для отчётов. Бумажную работу он ненавидел больше всего на свете, но сейчас, пока Лиза была занята расшифровкой «подарка», просить её о помощи с бумагомаранием было бы некстати. Пергаментный свиток нашёлся на его собственном столе, а перо пришлось ненадолго одолжить у Ричи, его собственное, видимо, кто-то взял, да так и не вернул. Обмакнув кончик пера в чернильницу и устроившись поудобнее на стуле Пикса (у него на сидении была очаровательная мягкая подушечка, чтобы задница не затекала), он принялся припоминать хронологию сегодняшних событий.

Слава Мерлину, Лиза прервала его буквально на шестой минуте подбора слов.

— Прости, что выдернула тебя сегодня, — произнесла она из своего угла. — Патронус до Гарри так и не добежал.

— Это моя работа, — весело отозвался Гейб, радуясь, что не надо сосредотачиваться на писанине. — Только ты теперь обойдёшься без вкусностей с барского стола, потому что я тоже не добежал до Хогвартса.

Лиза притворно расстроилась и снова покрутила в руках книжку. Гейб, было, подумал, что придётся возвращаться к отчёту, но спасительница заговорила снова:

— Я подняла архивы по поводу этого Сэлвина... Кстати, хочешь чаю?

— Душу продам, — серьёзно ответил Гейб и поднялся со своего места, чтобы организовать им удобные кресла.

— Так вот, я искала досье на Сэлвина и нашла кое-что очень любопытное, — продолжила Лиза, разводя огонь под чайником. Маггловские, из тех, что включались кнопкой, появились в доме у большинства волшебников после войны, однако они абсолютно не работали в местах большого скопления магии, поэтому для министерских кабинетов такая мода не подходила. Приходилось довольствоваться старыми, проверенными временем технологиями.

— Не томи, — пробормотал Гейб, разваливаясь в мягком кресле и закрывая глаза.

— У Сэлвина осталось не так много живых родственников. Его жена умерла, его единственная дочь недееспособна, а единственный человек, который теоретически может его опознать — его родной внук...

Гейб даже приоткрыл один глаз.

— ...Невилл Лонгботтом.

Теперь он открыл сразу оба глаза и резко выпрямился.

— Невилл?

— Так точно, — подтвердила Лиза, подавая Гейбу горячую чашку. — Элис Лонгботтом в девичестве носила фамилию Сэлвин и является единственной дочерью нашего клиента.

Гейб глубоко задумался. Подобные новости было сложно вот так сразу уложить в голове: как может быть, что ни разу за время послевоенных чисток никто не придрался к факту такого занимательного родства героя войны? Уж сколько выпало книжек-разоблачений и сплетен на их долю, не пересчитать. И пусть вину Сэлвина так и не удалось доказать, журналистам только повод дай, чтобы раздуть из пикси гиппогриффа.

— Гарри это не понравится... — пробормотал Гейб в чашку. Лиза только кивнула, с ногами забираясь в соседнее кресло.

— И раз уж ты здесь, мне нужен твой отчёт к утру, — продолжила она как ни в чём не бывало. Гейб на это скорчил такую гримасу, что Лиза рассмеялась.

— Ладно, будешь диктовать, сама напишу. Всё равно ещё в этой коробке твоей разбираться...

Впрочем, отчёт он всё равно почти полностью написал сам, оставив для Лизы только заключительную часть, где он копался в чужих карманах и отправлял всех по домам. Когда он ложился на тесный авроратский диван, переживший не одно поколение стражей порядка, Лиза устало спросила, не хочет ли он пойти домой и нормально выспаться, ведь сегодня даже не его смена. Он фыркнул и заявил, что милее родного штаба нет в его мире места. Лиза вернулась к бумагам, а Гейб, завернувшись в тёплый плед, только и смог подумать, что даже такая бравая женщина, как Лиза, не должна оставаться в вымершем на ночь Министерстве одна.

Глава опубликована: 01.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 79 (показать все)
Lailaniавтор
Emsa
Спасибо! Продолжение, в общем-то, планируется, есть ещё вещи, которые сюда не уместились, есть герои, о которых не всё рассказано :) Но пока следующая часть существует только в виде набросков и частично плана.

Иногда думаю, что не помешало бы иметь Прытко-Пишущее Перо :D
Да, конфликт оборотней явно не исчерпан)
Цитата сообщения Emsa от 28.02.2018 в 01:13
Да, конфликт оборотней явно не исчерпан)

Не исчерпан? Не раскрыт!
Lailaniавтор
Как автор, признаюсь, что изначально конфликт с оборотнями планировался в большей степени как фон, как предыстория мира вокруг героев и источник дополнительных штрихов к их портретам, а не как самостоятельная линия. Но, как выяснилось, говорить о проблеме такого масштаба можно бесконечно.

Далеко не у всех героев до мыслей об этом дошли руки, поэтому конфликт оборотней со всех сторон — не в рамках конкретно этой истории. А вот последующих вполне ;)

как-то тугомятно-сонно, 200 страниц прочитал, так и не понял о чём речь. 10 лет типа прошло, а Гарри ведёт себя как пацанёнок... глава аврората (полиции) это прежде всего, расчётливый, всех во всём подозревающий следопыт с лидерскими качествами, жёский ответственный человек который про всех кое-что да знает. А тут с Луны упавший подросток... Бросаю, не зацепило.
Lailaniавтор
Druzhban
Спасибо, что попытались :) И что нашли минутку выразить мнение.
зашло, вполне годный детектив, но ощущение , что это только часть истории, так сказать одно из запутанных дел
Lailaniавтор
sadness59ru
Спасибо! Ощущение, в принципе, верное, потому что я планирую ещё одну часть. Эта история сама по себе закончена и целостна для меня, но есть вещи, которые хотелось бы ещё рассказать.

И за рекомендацию отдельная благодарность :) Рада, что Гейб и Лиза вам понравились, учитывая, что они, по сути, полностью авторские персонажи (Астория, впрочем, тоже). А что детективная составляющая не оставила равнодушным и не наскучила на середине, ещё приятнее.
Цитата сообщения Lailani от 27.02.2018 в 23:02
Emsa
Спасибо! Продолжение, в общем-то, планируется, есть ещё вещи, которые сюда не уместились, есть герои, о которых не всё рассказано :) Но пока следующая часть существует только в виде набросков и частично плана.

Иногда думаю, что не помешало бы иметь Прытко-Пишущее Перо :D


Мне очень понравился этот фанфик и то что у него будет продолжение радостно вдвойне. Пишите обязательно, у вас замечательный слог и сюжет интригующий. Спасибо огромное!
Одно огорчает: надо писать научную статью, а я от вашего произведения оторваться не могу!
Lailaniавтор
ms_benet
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось, и что прямо не оторваться.
А фанфик точно никуда не убежит, пока разбираетесь со статьёй ;)
Хороший детектив. Автор молодец!
Lailaniавтор
Alabamo4ka
Спасибо!:) Рада, что пришлось по душе.
Очень-очень здорово! Детектив огонь, персонажи огонь. Вы так классно с Гермионой накрутили, снимаю шляпу. Понравился ваш Малфой - не как человек, а как отлично прописанный персонаж, вот я верю, что могло всё быть именно так.
Огонь история, конечно.
Хочется и про оборотней, и про Гермиону ещё, и про Лиз с Гейбом...
Lailaniавтор
Shipovnikk
Спасибо вам за то, что прочли, за подробный отзыв и рекомендацию :) Рада, что вас зацепило. Надеюсь, вторую часть я в обозримом будущем всё-таки закончу и порадую вас "ещё" о героях :)
Атомосфера канона...
Даже соскучился по ней. История, которая действительно могла быть в период ''19 лет спустя''.
Да, есть небольшие отклонения от канона, но про них забыл уже через несколько глав.
Спасибо...
Цитата сообщения Lailani от 26.01.2019 в 22:38
Надеюсь, вторую часть я в обозримом будущем всё-таки закончу и порадую вас "ещё" о героях :)

Будем ждать...
Тем более, что кое что в этой истории еще не закончилось...
Шикарный фанфик с неожиданным сюжетом. Спасибо!
Очень даже неплохо, достойные новые герои. Было бы интересно про Гермиону и Нотта поподробнее))) и очень жаль, что как-то сразу догадалась что убийца садовник)))) но все равно с удовольствием дочитала.
Olga Zhegalova
Очень даже неплохо, достойные новые герои. Было бы интересно про Гермиону и Нотта поподробнее))) и очень жаль, что как-то сразу догадалась что убийца садовник)))) но все равно с удовольствием дочитала.
Даааа, интересный намёк на их отношения :)
Жаль что так мало про Лизу и Гейба и Нотта и его Гер"Мию"ону
Гарри, как был идиотом на 5ом 4урсе, кинувшийся спаспть крёстного в Отдел Тайн не проверив достоверно все от и до, так им и остался будучи взрослым мужчиной и главой Аврората!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх