↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белая сова (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 219 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
«Совы не то, чем кажутся». ©
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть вторая, глава 3

— Вы ещё не знаете самого интересного, — сообщил Фред за обедом.

— А может, и знают, — возразил Джордж.

— Если бы знали — сами нам сказали бы.

— Пожалуй, ты прав...

— ...потому что это сенсация...

— ...неожиданная и приятная...

— ...с одной стороны...

— ...хотя с другой...

Близнецы вечно так разговаривали — вдвоём за одного. Это было забавно, но иногда утомительно. Как и их страсть к эффектам. Ну почему бы просто не рассказать новость? Так нет, непременно надо цирк устроить!

Накануне Гарри и Рон сбежали от восторгов большинства и гнева Гермионы под предлогом усталости. Впрочем, это был не совсем предлог — Гарри провалился в сон, едва успев накрыться одеялом, и вынырнул обратно, когда до завтрака оставалось минуты две. Рон, который всегда был не прочь поспать подольше и за лето совсем расслабился, вскочил только на «вставай, а то завтрак проспишь!». В полусонном состоянии они добрались до столовой и окончательно проснулись только тогда, когда прямо в тарелку Рона шлёпнулся Эррол с ярко-красным конвертом «кричалки».

Поскольку кричать миссис Уизли неплохо умела и без применения магических средств, её честное мнение о поступке сына узнали, похоже, даже кентавры в Запретном лесу. Сам Рон сперва покраснел, потом позеленел и сбежал из столовой, едва письмо рассыпалось кучкой пепла. Гарри из солидарности пошёл за ним. Порадовало только то, что Гермиона, посчитав их достаточно наказанными, сменила гнев на милость. Но зато потребовала подробного отчёта, который и занял всё свободное время до обеда.

— Так вот, они знают, что у нас будет преподавать мистер Блэк...

— ...но не знают, что именно он будет преподавать!

— А разве не Защиту? — искренне изумился Рон.

— Нет, братишка… — снисходительно потрепал его по плечу Джордж.

— …защиту у нас будет преподавать мистер Снейп, братишка, — сообщил Фред, повторяя жест брата.

— Что?! — в два голоса ахнули Рон и Гарри.

— Да, детишки, увы, это так,… — лицемерно вздохнул Джордж.

— …зато Зелья вместо него будет преподавать мистер Блэк, — закончил Фред.

Мальчики переглянулись и подозрительно уставились на Гермиону. Та кивнула:

— Скоро убедитесь — у нас ведь Зелья сразу после обеда.

Гарри подумал, что первый раз в жизни ждёт урока Зельеварения с нетерпением.

А ещё он первый раз в жизни увидел Сириуса в нормальной мантии. То есть по зрелом размышлении следовало признать, что тот и вчера был в мантии, но Гарри ни за что не вспомнил бы в какой — не до того было. Сегодняшняя была серая, с чуть более тёмной отделкой. Прежде Гарри считал этот цвет исключительно унылым, но на Сириусе он смотрелся благородно-сдержанно и почти нарядно.

— Здравствуйте, леди и джентльмены, — Блэк дождался нестройного «Здравствуйте, профессор!» и продолжил:

— Ну что ж, давайте знакомиться. А чтобы было интереснее, совместим знакомство с проверкой знаний. Каждый по очереди назовёт мне одно зелье из числа изученных в прошлом году. Состав, порядок приготовления...

— На память?! — ахнула Парвати Патил.

— Весь рецепт?! — с ужасом присоединилась её подруга, Лаванда Браун.

— На память, разумеется. Можно не весь, основные этапы. Повторяться нельзя.

Кребб, сообразивший, что у него выбор будет значительно больше, злорадно показал язык Гарри и Рону. Рон обиженно надулся и проворчал себе под нос:

— Всё равно он ни фига не вспомнит!

— ...и для разнообразия начнём с конца списка.

Рон резко воспрянул духом, зато Лаванда побледнела и кинула на Гермиону взгляд смертельно раненой лани. Та презрительно фыркнула, но снизошла, и начала было что-то быстро писать, но пергамент тут же превратился в лягушку. Гермиона взвизгнула от неожиданности. Несколько человек захихикали. Лягушка презрительно квакнула, длинным прыжком перелетела на преподавательский стол и снова стала невинным листком пергамента.

— Обойдёмся без подсказок, мисс Грейнджер. Не стоит падать в обморок, господа, оценок сегодня не будет. Зато за лучший ответ — десять баллов. Начнём.

Больше всех в результате повезло Рону: выбор был почти неограничен, а ответ Забини дал время порыться если не в записях, то в памяти. Гарри, оказавшийся четвёртым, сумел почти целиком вспомнить рецепт эликсира Стронга, чем заработал яростный взгляд Малфоя: слизеринец то ли надеялся на его провал, то ли сам нацелился на это зелье.

Когда счастливый («Не успели опередить!») Невилл почти дословно отбарабанил рецепт зелья от фурункулов, Блэк заметил:

— Я слышал, у вас были с этим зельем проблемы?

— Ну... да, — пробормотал разом сникший Лонгботтом. — Я... в общем, котёл расплавился, ну и...

— Спокойнее, вас ни в чём не обвиняют. Мистер Малфой, вам, я вижу, весело? Не припомните, в чём там была ошибка?

— Он не в том порядке иглы дикобраза добавил, — охотно ответил хихикающий Драко.

— Не в том порядке?

— Ну... это...

— До снятия с огня, — робко уточнил Невилл.

— Ага, хорошо. А почему это вызвало такой эффект, мистер Малфой? Разница в температуре от силы градус.

Драко помрачнел и промолчал.

— Не знаете? — уточнил Сириус. — У кого-нибудь есть ответ? Нет? Хорошо. То есть плохо. Лонгботтом, к следующему занятию подготовите доклад на тему «Термический катализ». С примерами. Особое внимание обратите на граничные условия. Малфой, вы тоже. Один будет докладывать, второй — дополнять.

— Термический... чего? — растерялся Малфой. По глазам Невилла было видно, что он понял не больше, но не решается переспросить.

— Катализ. Подойдите после урока, я вам список литературы дам.

— А кто докладывать будет? — без особого энтузиазма уточнил Драко.

— Монетку кинем, — Блэк был совершенно серьёзен. — А сейчас продолжим знакомство.

Гермиона без единой ошибки изложила длиннющий рецепт антипростудного зелья и в результате разделила призовые баллы с Невиллом. Лаванда и Миллисент Булстроуд сумели вспомнить хотя бы названия и парочку компонентов, а Кребб и Гойл оказались неспособны и на это. Сириус взглянул на часы и удовлетворённо кивнул:

— Ну что ж, теперь перейдём к серьёзному опросу.

Повинуясь движению его палочки, стопка пергаментов разлетелась по классу. Гарри заглянул в свой и помрачнел: почти каждый вопрос начинался с «зачем», «почему» или «для чего». Гермиону волновало другое:

— А можно я ответы на отдельном листе напишу? Здесь так мало места оставлено.

— Нет, — отрезал Сириус. — Учитесь кратко формулировать мысли. Теперь правила: правильный ответ десять очков, неправильный — ноль, неправильный, но обоснованный — пять. За отсутствие ответа — минус десять, ответ «не знаю» приравнивается к отсутствию. Набравший больше всех очков принесёт своему факультету двадцать баллов, второе место — десять, третье — пять. Попытка списать — минус десять баллов. Можете начинать.

Гарри торопливо вписал то немногое, что знал, и принялся изобретать ответы на остальное. Написать что попало — лишь бы минус не заработать — мешал обещанный за «неправильный, но обоснованный» ответ приз. Оказаться лучшим Гарри не надеялся, но пять, а тем более десять баллов — тоже неплохо, и он честно старался изобрести что-то правдоподобное. Кребб попытался хоть что-нибудь списать у Забини, но был пойман и наказан немедленным снятием десяти баллов. Рон, приготовившийся было заглянуть в работу Гермионы, торопливо отодвинулся от соблазна на самый край стола. Впрочем, сама Гермиона тоже выглядела непривычно неуверенной.

За несколько минут до конца урока Сириус снова взмахнул палочкой, и пергаменты сложились в прежнюю аккуратную стопку на преподавательском столе. Гарри проводил свой печальным взглядом: он так и не сумел сочинить сколько-нибудь разумный ответ на два последних вопроса.

— На следующем уроке, — сообщил Блэк, — будет письменный зачёт по правилам безопасности. Основные, если кто-то их забыл, спросите у младших товарищей, я им продиктовал. А для расширения кругозора загляните в книги.

— А какие книги, не подскажете, сэр? — торопливо спросила Гермиона, осознавшая, видимо, что до сих пор не рассматривала предмет с этой точки зрения.

— Ну, хотя бы «Экономим на котлах» из серии «Как не стать жертвой своего увлечения». Гораздо более толковое пособие, чем можно подумать по названию. Кстати, кто наберёт меньше шестёрки — не будет допущен к практическим работам.

Лаванда и Парвати в панике переглянулись. Остальные тоже пригорюнились.

— А для затравки вот вам вопрос: первое правило безопасной работы?

Гермиона начала было поднимать руку, но, как ни странно, передумала.

— Точно следовать рецепту, — пискнула Пэнси.

Блэк усмехнулся:

— В следующий раз, мисс Паркинсон, не забывайте поднимать руку — желающих ответить может оказаться больше одного. И вы неправы — это второе правило. Первое — стараться понимать, что и зачем делаешь. А вот если не понимаешь — тут уж приходится полностью полагаться на составителя рецепта. Да, и запомните на будущее: «понимать» и «самонадеянно считать, что понял» — вещи разные, и эта разница может дорого стоить. А сейчас... — он кинул взгляд на часы и закончил с улыбкой, — ... я вынужден с вами попрощаться и продолжить морализаторство на следующем уроке. Специально для тех, кто не сумеет ответить на все вопросы. Поверьте, это будет наказанием более суровым, чем низкая оценка!

— Почему ты не стала отвечать? — спросил Рон, когда они вышли из класса.

— А я так же хотела ответить, — призналась Гермиона, — но догадалась, что тут какой-то подвох. Идите, мальчики, я в библиотеку забегу — спрошу ту книжку, пока другие не опередили.

И она убежала.

— Надеюсь, Джинни даст списать эти самые «основные правила», — вздохнул Рон, — а то я ни одного не помню, кроме того, что Пэнси сказала. Слушай, а что такое этот кот лижущийся, про который Невиллу доложить велено?

Гарри не сразу сообразил, о чём это он, но зато значение слова случайно знал.

— Катализ — это когда от маленького количества чего-нибудь результат сильно зависит, — не очень уверенно сообщил он. — А вообще-то чего гадать, на следующем уроке узнаем.

С этим Рон был согласен.

Джинни без вопросов отдала тетрадку и похвасталась:

— А я десять баллов заработала!

— За что? — ревниво спросил Рон.

— За то, что ровнее всех корни лопуха нарезала и мак быстрее всех растёрла. А я ещё ворчала, когда мама помогать на кухне заставляет!

— А что вы варили? — спросил Гарри. Такого рецепта он не помнил.

— Ничего, мы только ингредиенты готовили. Оказывается, «растолочь» и «раздробить» — это совсем не одно и то же! А ещё я теперь понимаю, почему мама иногда овощи режет кубиками, а иногда — тонкой соломкой или ломтиками.

— Почему? — искренне удивился Гарри, никогда не видевший в этом смысла и считавший требования тёти Петуньи пустыми придирками.

Джинни смутилась, как всегда, когда разговаривала с ним, но ответила с важностью, видимо, повторяя услышанную на уроке фразу:

— Тут всё дело в соотношении внутреннего объёма и площади поверхности.

Гарри покосился на её тетрадку в руках Рона и решил, что эту часть конспекта тоже спишет.

Глава опубликована: 02.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 94 (показать все)
Милый фик! Я славно повеселилась! НО!!! Милый автор! Как вы объясните, какого хрена Блек куковал в Азкабане 10лет, имея ТАКУЮ аниформу?!!!))))
Шмель17, спасибо за похвалу!
Что касается вашего вопроса, то не забывайте о воздействии дементоров. Оно именно в том и заключается, что вгоняет в глубокую депрессию, отбивая, в том числе, всякое желание как-то изменить своё положение. Ведь и в каноне Сириус в принципе мог бы сбежать значительно раньше - не за последнюю же неделю он так исхудал там, что сумел протиснуться через решётку! Нужен был стимул для того, чтобы начать действовать.
Очень понравилось.
И интересно, как бы развивались события дальше? Рон получит деньги за Василиса, и его семья эльфа...
Оборотное они не варили, дементоров не будет... Может и Турнира не будет
Mislik, спасибо!
Дементоров точно не будет. А вот Турнир, скорее всего, случится. Только результат, думаю, будет другим.
Но писать не думаете...
Mislik, конкретных идей нет. А без них писать - смысл?
Узнать что Сириус превращается в сову а не в пса было что говорят "внезапно")))
Я не понял почему он Гарри сразу к себе не забрал? И почему весь первый курс фигней занимался?
Snake_sh, "сразу" - это когда? И чем он, по вашему мнению, должен был заниматься вместо "фигни"?
Поговорить с Гарри еще до хога, привести в порядок дом на гримо или любой другой если есть, с друслями решать по факту - хреново обращаются с Гарри - по империо на каждого с приказом относиться нормально, а так пусть живут как жили. В хоге видел что квирел пытался скинуть мелкого с метлы - ночью ножом в печень а труп в черное озеро.
Кстати, я так не понял по какой причине Сириус даже после первого курса не забрал Гарри к себе - все отговаривался какими то важными делами.
Snake_sh, поговорить с Гарри он не мог по одной простой причине: был уверен, что парень его или сдаст тут же полиции (и даже двум полициям), или прибьёт неконтролируемой магией. Не забывайте, что для всех он - самый разыскиваемый преступник Великобритании. А о том. что Гарька даже имени его не слышал, он немножко не в курсе.
Что касается "Империо", то это, если помните, Непростительное, пользоваться им нормальный человек будет только в ситуации, когда ничего другого вообще не остаётся. И это я уже не говорю о том. что для магии нужно палочку иметь.
Кто пытался скинуть Гарьку с метлы он не знал вообще-то. И даже если бы знал, то основной вопрос не "кто", а "зачем".

Что ж касается лета между первым и вторым курсом, то Блэку, как минимум, нужно было получить реабилитацию. А потом привести дом в порядок и до кучи подготовиться к преподаванию, в которое его Дамблдор втравил. Вот дело ему только в этот момент - ребёнка пасти. У Уизли Гарьке было и уютнее, и веселее.
Ээээ, а фик что - переписан?!
а то вроде и помечен как прочтенный и имя совы знакомое, но сюжет ...
то что я помню про...... ворона Маверика....... ааа, так это явно другой фик!!!
Сори!! ну мне эта история весьма понравилась!!!
жаль что автор не собирается ее продолжить: впервые встречаю именно такие отношения между Сириусом и Северусом ))) да и появление аллергии на темную магию у второго.......)))
LiliDark, да, про ворона - это определённо другой фик. И не мой.
Рада, что эта история вам понравилась.
Отличный фик, из серии: у Гарри есть взрослый, которому на него не насрать. Люблю такие)
Единственный недостаток, оставляет ощущение, что это часть большой серии. Много затравок, идей, ну и историю с Волдемортом обычно как то завершают. Надеюсь автор таки вдохновиться однажды, и напишет проду)
Zelonaya, спасибо за добрые слова. Но автор, увы, так и не придумал глобальную идею для продолжения, а писать "чтобыбыло" - сильно порочная практика.
Весьма мило и светло. Жаль продолжения не будет, но вовремя остановиться- главное в таком деле... Спасибо! Подскажете нечто похожее?
Eugene_1109, спасибо!
Похожее из моего или вообще? Если вообще, то тут я пас, чукча не читатель :( А если из моего, то в каком плане похожее?
Злая Ёлка
Ну, вот так, без "-гадства", просто знакомая история со светлым финалом
Eugene_1109, "Не всё Мародёрам малина", "Волшебство в старом парке", "Третье условие", "Найденный гвоздь", "Сам себе дедушка" - это всё альтернативки "канонных" времён. Без "гадства" :)))
Собственно, впервые задумалась, а чего хотел добиться Том Ридлл своим демаршем против магглорожденных.
Tonik75, мне кажется, осколок души в дневнике далёк от полноценной личности и его действия - нечто вроде сбитой программы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх