↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белая сова (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 219 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
«Совы не то, чем кажутся». ©
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть первая, глава 4

Постепенно жизнь вернулась в прежнее русло. Преподаватели словно решили доказать, что никакие экстраординарные события не могут быть важнее учёбы и задавали вдвое против прежнего. Наконец Рон взбунтовался:

— Ну сколько можно! У меня уже все предметы в голове перепутались! И вообще, завтра выходной!

Для Гермионы воскресенье вовсе не было причиной прерывать занятия, но даже она признала, что небольшая прогулка им не помешает. Прихватив за завтраком несколько булочек, троица отправилась к берегу озера, собираясь приманить угощением вёртких рыбок, похожих в пронизанной солнцем воде на серебряные и золотые монетки. Внезапно Гарри замер, не веря своим глазам:

— Смотрите! Там Маверик!

— Где? — Ребята обернулись, но белый силуэт уже растворился в зарослях. — Тебе показалось!

— Нет, — упрямо возразил Гарри. — Он просто не хочет, чтобы его видели посторонние!

Не слушая дальнейших возражений, он побежал к кустам, в которых исчезла птица. Рон и Гермиона переглянулись и бросились за ним.

Заросли оказались вполне проходимыми. Пару минут спустя ребята выскочили на круглую полянку. Когда-то в центре её росло могучее дерево, от которого остался только полусгнивший ствол и громадный растрёпанный пень, топорщившийся потемневшими зубцами. На одном из них как ни в чём не бывало устроился Маверик, приветствовавший ребят звонким щёлканьем клюва.

— Маверик, ты жив! — Гарри кинулся было к любимцу, но тот плавно взмыл со своего насеста, описал полукруг над поляной, опустился на землю... и обернулся высоким худощавым мужчиной, неожиданно черноволосым, одетым в грубую и потрёпанную мантию.

— Ты бы хоть газету выписал, что ли, — ворчливо проговорил он. — Надоело из ящиков красть, да и чревато вообще-то.

— Ты умеешь превращаться в человека? — ошеломлённо пробормотал Гарри.

Мужчина усмехнулся:

— Нет, я умею превращаться в сову.

— А я вас знаю! — выпалил Рон. — Видел фотографию в «Пророке», весной, когда вы сбежали. Только там вы куда страшнее! Ой! Простите, сэр!

Тот снова усмехнулся невесело:

— Видать, отъелся на школьных харчах. И нет необходимости звать меня «сэр». Поздновато, тебе не кажется?

— Но как же так?! — Гермиона была в своём репертуаре. — Я же читала! У Соммерса в книге «Анимаги и анимагия» приводится список всех анимагов за последние пятьсот лет! В этом столетии было только семеро, и совы среди них нет! Правда... — Она осеклась.

— ...Питера Петтигрю там нет тоже, — закончил за неё мужчина. — И ещё там нет Джеймса Поттера, анимоформа — благородный олень. У нас, понимаешь ли, были основания держать свои успехи в секрете.

— Мой отец? — ахнул Гарри. — Так вы... ты... ты правда был его другом? И ты...

— Сириус Блэк, к вашим услугам. — Мужчина церемонно поклонился.

— И ты правда мой крёстный?!

— И опекун. Не очень у меня получилось, правда — опекать...

— Но как же... — Гарри всё никак не мог прийти в себя. — Почему же... Почему ты мне раньше ничего не сказал?!

— По двум причинам, — спокойно ответил Блэк. — Во-первых, я не знал, что тебе про меня наговорили. А во-вторых, поверив мне, ты немедленно превращался в сообщника «правой руки Волдеморта». Тебе это надо?

— А если — надо?!

— Значит, это не надо мне! — отрезал Сириус. — Тебе неприятностей и без того хватило. И довольно об этом!

— А как тебе удалось бежать? — тут же воспользовался паузой Рон. — Из Азкабана ведь никто ещё не убегал!

— И почему ты на суде не сказал, что невиновен? — добавила Гермиона.

— Не было никакого суда, — поморщился Блэк. Осторожно присел на полусгнивший ствол. Гарри вдруг понял, что всё его спокойствие — напускное, что он только отчаянным напряжением воли умудряется контролировать голос, лицо... а вот ноги не слушаются, не хотят держать. — Меня же взяли «на месте преступления». А я, честно сказать, был сильно не в себе в тот момент. Ну и наговорил... лишнего. Во всяком случае, Краучу хватило. Подробности его не заинтересовали, что странно, но — факт.

— Ты оговорил себя? — ахнул Гарри.

Блэк сильно растёр лицо — так, словно оно внезапно заледенело.

— Я сказал правду, — очень тихо проговорил он. — Что я виноват в смерти ребят. Это же была моя идея — сделать Хранителем Питера, самого незаметного из нас... Гарри, прости, если сможешь...

— Ты же не знал... — перехваченным голосом проговорил Гарри. — Ты же не хотел...

Сириус уже успел взять себя в руки. Ответил ровно:

— Это не имеет значения. И после... если бы я убил его сразу — двенадцать человек остались бы живы. Но я медлил... хотел поговорить... не мог до конца поверить, наверное. А может... не знаю. Но сейчас я повторил ошибку. Надо было — убить, так нет, захотел реабилитации... ну и вот. — Он кивнул на брошенную на пень свежую газету.

Это был не «Пророк», а какая-то другая, незнакомая Гарри газета. Заголовок «Побег убийцы — случайность или?» на первой странице сразу бросался в глаза. Гермиона зачитала вслух:

— «...Министерство охотно приписало себе разоблачение очередного приспешника Сами-Знаете-Кого и на каждом углу трубило об этом „успехе“, скромно умалчивая как о том, что на самом деле обязано этим разоблачением анонимному посланию, так и о том, что десять лет приписывало преступления Петтигрю другому человеку, судя по всему, совершенно невиновному. Теперь же, когда преступник сбежал, представители Отдела Магического Правопорядка куда менее многословны. „Инцидент расследуется“ — вот всё, что нам довелось от них услышать...»

Девочка подняла изумлённые глаза на Блэка.

— Он что, сбежал? Как?

Мужчина пожал плечами.

— А ты как сбежал? — повторил прежний вопрос Рон. — Может, он так же?

Сириус вздохнул:

— Так же — вряд ли. Они ведь не знали, что я анимаг. Только поэтому мне и удалось... решётки там были рассчитаны на человека. Да и дементоры... — Он на миг запнулся, прикусил губу. — Вы знаете, кто это?

— Стражи Азкабана. — Конечно, Гермиона знала всё. — В книге написано, что они питаются положительными эмоциями, только я не поняла — как это?

— Не поняла... — По лицу Сириуса словно прошла судорога. — Это хорошо, что не поняла, избави тебя судьба — понять... Я, кстати, думаю, что питаются они как раз отрицательными эмоциями, всё светлое для них — яд, именно поэтому любую светлую мысль, любое воспоминание они стремятся уничтожить... в их присутствии словно вся радость уходит из мира... и всегда холодно...

Он замолчал, обхватил плечи руками, не то пытаясь отогреться от того, прошлого холода, не то — взять себя в руки в самом прямом, физическом смысле. Минуту спустя продолжил — снова почти спокойно:

— Мне, как ни смешно, помог Фадж. Ему пришла фантазия проинспектировать Азкабан, на время визита дементоров убрали подальше, конечно... Там, знаете, многие сходят с ума, я как-то держался — на самой грани. Наверное, мне было слишком страшно стать таким же... тоже своего рода безумие. Перед министром я изо всех сил делал вид, что всё в порядке... даже газету у него попросил, что-то такое сказав про кроссворды — выпендривался, в общем. А потом... дементоров всё ещё не было рядом, наверное, поэтому... я увидел дату — десятое марта, день рождения Рема... это наш друг, четвёртый... а теперь — единственный... ладно, я не о том. Так вот, я подумал, что вот у него день рождения, а есть ли кому его поздравить... глупо, но я за это... уцепился. Как за ту соломинку... посмотрел на год, долго считал, сколько ему... там это вообще трудно — думать... а потом вдруг сообразил, что в этом году ты идёшь в школу, Гарри. И это был — шанс. Я ведь знал, что Дурсли меня в дом не пустят, хоть убейся, что человеком, что совой... у кота бы ещё были шансы, да и то... А вот школа — там я мог быть рядом. Я сперва так и собирался — здесь пристроиться, а потом вот решил попробовать — а вдруг... угадал, как видишь.

— А если бы тебя кто-то другой купил? — Гарри вздрогнул, подумав об этом.

— Ну, сбежал бы... но ведь не купили! Я для всех покупателей кучей перьев прикидывался, такая старая-больная-ленивая птичка...

Мальчик вспомнил «сугробик» в магазине и кивнул:

— У тебя хорошо получалось.

— Опыт... правда, белым быть — чертовски неудобно, ребята меня для дела перекрашивали... пришлось даже заклинание изменения цвета перерабатывать, на анимагическую форму, как оказалось, не действует. Намучались мы с ним тогда!

— Для какого дела? — заинтересовался Рон.

— Ну, если проследить... ладно, это дела прошлые, будет когда время — может, расскажу.

— Ну ладно, — слегка разочарованно протянул Рон. — А про Скабберса ты когда догадался?

— Заподозрил — когда понял, что он от меня прячется. В поезде я его не видел, покрывало помешало, он меня тоже... ему было проще, миссис Тритер фантастически угадала с кличкой. Меня так ребята прозвали, причём ещё до того, как мы анимагами стали — я в своей семье всегда был белой вороной, так уж получилось. Но сейчас не о том. В общем, я не был уверен, он, наверное, тоже. А разглядеть я его сумел, только когда вам то письмо принёс от Чарли, помните? Он не ожидал, что я в спальню сунусь, и не успел спрятаться.

— А зачем ты сбежал? — с невольной обидой спросил Гарри. — Мы думали, ты погиб!

— А я и хотел, чтобы так думали... не вы, конечно, а он. А то сбежал бы ещё... прости, я знал, что огорчу тебя, но иначе было — никак.

— Да ладно, я понимаю... — неуверенно пробормотал Гарри. — А про Квиррелла ты тоже давно догадался?

— В последний момент, — признался Блэк. — Хотя думал о нём давно, с той их со Снейпом встречи в лесу... всё пытался вспомнить, где прежде их имена рядом слышал.

— Значит, они были сообщниками?

— Ох, ну откуда такой вывод? С чего вы вообще решили, что преступник — непременно Снейп?

— Ты его просто не знаешь! Он... — Гарри осёкся, с недоумением глядя на хохочущего Блэка.

— Ох, ну прости... повеселил. Мы с ним на одном курсе учились вообще-то.

— Но он же...

— Сволочь, ага. Но в данном случае совершенно ни при чём. Даже наоборот.

— А тогда, на игре? Разве это не он?..

— Гарри, на игре он пытался тебя спасти! Правда, у него не очень-то получалось, так что спасла тебя всё-таки Гермиона, случайно сбив с ног Квиррелла. А заодно и меня. Кстати, давно хотел поблагодарить, мисс Грейнджер! — Он легонько поклонился.

Гермиона польщенно потупилась. Гарри поморщился. Признавать себя обязанным Снейпу совершенно не хотелось.

— Слушай, но этого гада ведь допросить успели, значит, теперь тебя оправдают, правда? — поторопился он сменить тему. — И ты сможешь жить в человеческом облике, да?

— Теоретически — да, а практически, я думаю, с этим стоит повременить. Мне бы не хотелось расставаться с тобой надолго, особенно в свете этого, — Сириус кивнул на газету, где полноватый, растрёпанный человечек без особого успеха пытался отвернуться от зрителей, — а в человеческом облике меня в Хогвартс вряд ли кто пустит.

— Разве что в роли преподавателя, — раздался знакомый голос. Гермиона взвизгнула, Рон шёпотом выругался, а Гарри едва не подпрыгнул от неожиданности. Блэк тоже вздрогнул, но тут же взял себя в руки:

— Ну и шутки у вас, сэр!

— Какие шутки?! — Словно из воздуха возникший на полянке Дамблдор действительно выглядел вполне серьёзным. — У меня, если помнишь, вакансия образовалась. Не без твоей, кстати, помощи.

— Снейпу предложите, — фыркнул Сириус. — Он, по слухам, давно рвётся.

— А зелья кто будет преподавать? — возмутился директор. — Хотя... Слагхорн, помнится, тебя хвалил...

— Сумасшедший дом, — обречённо вздохнул Сириус.

Но задумался.

________________________________

Конец первой части.

Глава опубликована: 24.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 94 (показать все)
Милый фик! Я славно повеселилась! НО!!! Милый автор! Как вы объясните, какого хрена Блек куковал в Азкабане 10лет, имея ТАКУЮ аниформу?!!!))))
Шмель17, спасибо за похвалу!
Что касается вашего вопроса, то не забывайте о воздействии дементоров. Оно именно в том и заключается, что вгоняет в глубокую депрессию, отбивая, в том числе, всякое желание как-то изменить своё положение. Ведь и в каноне Сириус в принципе мог бы сбежать значительно раньше - не за последнюю же неделю он так исхудал там, что сумел протиснуться через решётку! Нужен был стимул для того, чтобы начать действовать.
Очень понравилось.
И интересно, как бы развивались события дальше? Рон получит деньги за Василиса, и его семья эльфа...
Оборотное они не варили, дементоров не будет... Может и Турнира не будет
Mislik, спасибо!
Дементоров точно не будет. А вот Турнир, скорее всего, случится. Только результат, думаю, будет другим.
Но писать не думаете...
Mislik, конкретных идей нет. А без них писать - смысл?
Узнать что Сириус превращается в сову а не в пса было что говорят "внезапно")))
Я не понял почему он Гарри сразу к себе не забрал? И почему весь первый курс фигней занимался?
Snake_sh, "сразу" - это когда? И чем он, по вашему мнению, должен был заниматься вместо "фигни"?
Поговорить с Гарри еще до хога, привести в порядок дом на гримо или любой другой если есть, с друслями решать по факту - хреново обращаются с Гарри - по империо на каждого с приказом относиться нормально, а так пусть живут как жили. В хоге видел что квирел пытался скинуть мелкого с метлы - ночью ножом в печень а труп в черное озеро.
Кстати, я так не понял по какой причине Сириус даже после первого курса не забрал Гарри к себе - все отговаривался какими то важными делами.
Snake_sh, поговорить с Гарри он не мог по одной простой причине: был уверен, что парень его или сдаст тут же полиции (и даже двум полициям), или прибьёт неконтролируемой магией. Не забывайте, что для всех он - самый разыскиваемый преступник Великобритании. А о том. что Гарька даже имени его не слышал, он немножко не в курсе.
Что касается "Империо", то это, если помните, Непростительное, пользоваться им нормальный человек будет только в ситуации, когда ничего другого вообще не остаётся. И это я уже не говорю о том. что для магии нужно палочку иметь.
Кто пытался скинуть Гарьку с метлы он не знал вообще-то. И даже если бы знал, то основной вопрос не "кто", а "зачем".

Что ж касается лета между первым и вторым курсом, то Блэку, как минимум, нужно было получить реабилитацию. А потом привести дом в порядок и до кучи подготовиться к преподаванию, в которое его Дамблдор втравил. Вот дело ему только в этот момент - ребёнка пасти. У Уизли Гарьке было и уютнее, и веселее.
Ээээ, а фик что - переписан?!
а то вроде и помечен как прочтенный и имя совы знакомое, но сюжет ...
то что я помню про...... ворона Маверика....... ааа, так это явно другой фик!!!
Сори!! ну мне эта история весьма понравилась!!!
жаль что автор не собирается ее продолжить: впервые встречаю именно такие отношения между Сириусом и Северусом ))) да и появление аллергии на темную магию у второго.......)))
LiliDark, да, про ворона - это определённо другой фик. И не мой.
Рада, что эта история вам понравилась.
Zelonaya Онлайн
Отличный фик, из серии: у Гарри есть взрослый, которому на него не насрать. Люблю такие)
Единственный недостаток, оставляет ощущение, что это часть большой серии. Много затравок, идей, ну и историю с Волдемортом обычно как то завершают. Надеюсь автор таки вдохновиться однажды, и напишет проду)
Zelonaya, спасибо за добрые слова. Но автор, увы, так и не придумал глобальную идею для продолжения, а писать "чтобыбыло" - сильно порочная практика.
Весьма мило и светло. Жаль продолжения не будет, но вовремя остановиться- главное в таком деле... Спасибо! Подскажете нечто похожее?
Eugene_1109, спасибо!
Похожее из моего или вообще? Если вообще, то тут я пас, чукча не читатель :( А если из моего, то в каком плане похожее?
Злая Ёлка
Ну, вот так, без "-гадства", просто знакомая история со светлым финалом
Eugene_1109, "Не всё Мародёрам малина", "Волшебство в старом парке", "Третье условие", "Найденный гвоздь", "Сам себе дедушка" - это всё альтернативки "канонных" времён. Без "гадства" :)))
Собственно, впервые задумалась, а чего хотел добиться Том Ридлл своим демаршем против магглорожденных.
Tonik75, мне кажется, осколок души в дневнике далёк от полноценной личности и его действия - нечто вроде сбитой программы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх