↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белая сова (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 219 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
«Совы не то, чем кажутся». ©
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть первая, глава 3

Несколько дней назад Гарри казалось, что хуже быть уже не может. Оказалось — может. Отработка в Запретном лесу обернулась кошмаром, никак не желавшим заканчиваться, постоянно напоминавшим о себе — мучительными снами ночью и ноющим шрамом днём. Попытки следить за Снейпом отнимали массу времени и сил, но при этом казались друзьям всё более бессмысленными. У профессора оставалось сколько угодно времени и возможностей выполнить задуманное.

Занятый этими невесёлыми мыслями, Гарри вяло ковырялся в тарелке с овсянкой, не обращая внимания на Скабберса, только что стянувшего у него кусочек крекера. В последнее время крыс заметно оживился. Если раньше за пределами спальни он носа не казал из кармана хозяина, да и вообще пользовался всякой возможностью остаться «дома», то теперь частенько бегал по столу в Большом зале, выискивая кусочки повкуснее. Правда, вылезал он не раньше, чем доставившие утреннюю почту совы покидали зал — видимо, опасался сыграть роль платы за труд.

Сейчас почта была уже доставлена и все совы отправились восвояси, только по слизеринскому столу важно расхаживал ушастый филин Драко Малфоя. Наконец и он расправил пёстрые крылья и бесшумно заскользил к выходу, но на полпути, как раз над гриффиндорским столом, вдруг резко спикировал, подхватил когтями отчаянно заверещавшего Скабберса и тотчас взмыл вверх. Поднялся шум, кое-кто из старшекурсников уже направил на птицу палочки, когда стало понятно, что филин тащит добычу не на улицу и даже не своему хозяину, а прямиком на преподавательский стол.

В тот же момент в зал влетели ещё несколько сов. Будто повинуясь приказу неведомого дрессировщика, они уселись плотным кружком прямо перед тарелкой Дамблдора. В центр круга шлёпнулся Скабберс, метнулся было в сторону, но тут же замер под прицелом полудюжины клювов.

Теперь уже весь зал внимательно следил за происходящим. Одна из сов, прежде чем занять своё место в оцеплении, уронила на стол перед директором два конверта. Красный цвет Вопиллера заметили только сидящие рядом преподаватели, но громкий хрипловатый голос услышали все. Он легко перекрыл нарастающий шум, заставив многих замолчать и прислушаться:

— Господин Верховный Чародей Визенгамота, предоставляю в ваше распоряжение анимага Питера Петтигрю, который вовсе не погиб десять лет назад, как все думали до сих пор. Это он был Хранителем Тайны Поттеров и выдал их Волдеморту, он же устроил взрыв на Игл-стрит. В прилагаемом письме вы найдёте все необходимые подробности.

Едва голос смолк, шум в зале вспыхнул с новой силой. Дамблдор, слегка потерявший обычную невозмутимость, развернул лист пергамента и углубился в чтение.

Гарри замер, ошеломлённый услышанным. Неведомый автор послания говорил о его семье! Мальчик не знал, что такое Хранитель Тайны, но понял главное: крыса была человеком, и этот человек способствовал гибели его родителей. Поверить в такое было почти невозможно, но...

Бездумно скользя взглядом по преподавательскому столу, Гарри вдруг заметил с краю какое-то движение. Вгляделся уже целенаправленно и обнаружил, что профессор Квиррелл выбрался со своего места и вдоль стены двинулся к выходу. Ещё ничего не поняв, мальчик инстинктивно вытащил палочку и начал вылезать из-за стола.

Квиррелл вдруг остановился, словно обнаружив слежку. Его никто не замечал — все были увлечены обсуждением происходящего и смотрели в основном на преподавательский стол. Взгляды Гарри и Квиррелла встретились; на лице профессора появилось странное жёсткое выражение, непохожее на его обычную смущённую полуулыбку. Не отводя глаз, он усмехнулся и вытащил палочку. Гарри почувствовал угрозу, но не успел понять, что происходит. Белая крылатая тень метнулась откуда-то сверху, с резким криком полоснула когтистой лапой по лицу Квиррелла. Брызнула кровь. Раненый вскрикнул, попытался второй рукой перехватить птицу, но промахнулся — та уже взмыла к потолку, успев ещё сбить с головы профессора его неизменный тюрбан.

Лоб Гарри полоснуло острой болью — как тогда в лесу. С ужасом и отвращением он увидел, что затылка у Квиррелла не было — его заменяло второе лицо, злобное и не совсем человеческое.

— Убей его! — резанул мальчика по ушам крик, отдавшийся в голове новой вспышкой боли.

Квиррелл попытался нацелиться палочкой на взмывшую к самому потолку сову, потом начал было поворачиваться к преподавательскому столу, но передумал и вновь уставился на Гарри. Маверик метнулся к нему, пытаясь заслонить мальчика. Неизвестно, удалось бы ему это или нет, но помощь не понадобилась, секундное колебание оказалось для Квиррелла фатальным. Гарри неожиданно для себя обнаружил, что может колдовать очень быстро: рука сама вывела нужное движение, заклинание сорвалось с языка прежде, чем он успел это осознать. Тяжёлый кувшин с соком со скоростью пушечного ядра преодолел несколько ярдов и врезался прямо в лоб Квирреллу. Яркая вспышка резанула по глазам, отброшенный мощным ударом воздуха Гарри отлетел назад и потерял сознание.

Очнувшись, мальчик обнаружил, что лежит в постели, но не в собственной спальне, а, судя по всему, в больничном крыле. Рядом сидел Дамблдор. Заметив, что Гарри открыл глаза, он с улыбкой спросил:

— Как ты себя чувствуешь?

— Отлично! — отозвался Гарри, с удивлением обнаружив, что это правда: он чувствовал себя не только здоровым, но и отлично выспавшимся впервые за последнее время. — А что это было?

— Если ты о взрыве, — спокойно ответил Дамблдор, — то это был побочный эффект разделения сущностей. Ты ведь понял, что у тела Квиррелла в последнее время было два хозяина?

— Да-а-а… — Гарри зябко передёрнул плечами, вспомнив жуткое лицо, торчащее там, где у нормальных людей расположен затылок. — Это был… Волдеморт?

— Да, конечно, — кивнул директор. — Но он был слишком немощен, чтобы самостоятельно управлять телом, по крайней мере в достаточной степени, чтобы сражаться. А Квиррелла ты оглушил. Поэтому он предпочёл разорвать связь и ускользнуть, хоть и в виде, так сказать, полностью бестелесном. Я пытался его удержать, но слишком поздно обратил внимание на происходящее и уже не успел ничего сделать, как и остальные. Но если бы не ты, мой мальчик, ему удалось бы ускользнуть вместе с носителем. А уж тогда полностью завладеть телом было бы для него только вопросом времени.

— Я бы ничего не сумел сделать один, это Маверик первым остановил его! — горячо возразил Гарри. — Ох! Маверик! Вы не знаете, сэр, что с ним?

— Это твоя сова? — уточнил Дамблдор. — К сожалению, не знаю. Во всяком случае, в зале его не видели.

— Но его же должно было задеть взрывом!

— Видимо, не слишком сильно, — пожал плечами директор. — Кроме тебя, пострадали ещё несколько учеников, так что нам было не до совы... если тебе вообще не показалось. К счастью, всех вас всего лишь оглушило, произнести заклинание Квиррелл не успел.

Гарри готов был поверить, что Маверик ему привиделся — но кто-то же стащил тюрбан с профессора!

— Не представляю, как мне удалось его опередить, — пробормотал он. Дамблдор усмехнулся:

— Квиррелла, а точнее его хозяина, подвело то, что он так и не смог решить, кого из нас ненавидит сильнее. Нацелься он сразу на тебя... или на меня — дело могло кончиться совсем иначе.

Только сейчас Гарри по-настоящему осознал, что был на волосок от гибели.

— Значит, Философский Камень теперь в безопасности? — торопливо спросил он, чтобы отвлечься от кошмарного ощущения разверзшейся у самых ног пропасти.

— Камень уничтожен несколько месяцев назад, — сообщил Дамблдор. — Не удивляйся. Фламель давно хотел сделать это, но не мог решиться. Попытка похищения послужила всего лишь последним толчком.

— Но почему? Вечная жизнь...

— ...превращается в проклятие, мой мальчик. Долгая жизнь — это хорошо, долгая жизнь, лишённая болезней и немощи — просто замечательно, но если выбирать между небытиём и вечностью... в конце концов, в смерти нет ничего страшного, кроме тех обличий, которые она порой принимает.

Гарри решил, что такие вещи требуют долгих и серьёзных размышлений, а сейчас лучше вернуться к более насущным вопросам:

— А Скабберс?

— Он действительно анимаг, — вздохнул Дамблдор. — И всё остальное — тоже правда. Мы вернули ему истинный облик и слегка допросили, прежде чем передать представителям Министерства.

— А какое отношение он имел к моим родителям?

— Самое прямое. В школе он был их другом, и когда стало известно, что Волдеморт охотится за вашей семьёй...

Гарри слушал с раскрытым ртом.

— А почему мне раньше никто про это не рассказывал?!

— А ты разве спрашивал? — удивился Дамблдор. — Хотя, честно сказать, мне бы и не хотелось тебе рассказывать, что твой крёстный оказался предателем.

— Но ведь теперь ясно, что это не так! И его ведь оправдают? И мне можно будет с ним встретиться?

— Гарри, мальчик мой, всё не так просто. Конечно, Блэка теперь оправдают, но никто не знает, где он. И... — Директор замялся.

— ... и жив ли он, — тихо закончил за него мальчик.

— Я рад, что ты так хорошо всё понимаешь, Гарри. А сейчас можешь одеваться и отправляться завтракать, ты ведь проспал целые сутки.

Гарри ощутил, что действительно зверски голоден, и поторопился последовать доброму совету.

Завтрак уже начался. Гриффиндор встретил Гарри аплодисментами, к которым присоединились Хаффлпафф и Равенкло. Даже от слизеринского стола донеслось несколько неуверенных хлопков. От недавнего недоброжелательного отношения не осталось и следа, Гарри снова стал героем. К тому же выяснилось, что Флитвик начислил Гриффиндору изрядное количество баллов «за умелое использование чар в боевых условиях», что возвращало факультету шансы на Кубок.

Рон, как хозяин крысы-анимага, также пребывал в центре внимания, что льстило ему необычайно. Он в бессчетный раз готов был повторять для всех желающих трогательную историю о том, как Перси спас Скабберса от гнавшейся за ним кошки и взял домой. Причём в его изложении подробностей было куда больше, чем в рассказах самого Перси.

Про Маверика никто ничего не смог сказать. Рон вообще ничего не видел: он смотрел на пленённого совами Скабберса, а потом едва не был расплющен о край стола. Гермиона обернулась на шум и успела, как и многие в зале, разглядеть человека с двумя лицами, а потом её ослепила вспышка, и она на несколько минут потеряла сознание. Фред и Джордж, которые сидели дальше и потому остались невредимы, одними из первых подбежали к телу Квиррелла и уверяли, что затылок у него был на месте, а на окровавленном лице застыло выражение счастья. Видимо, не слишком большой радостью было таскать на затылке полуматериального тёмного мага. Кроме того, близнецы откуда-то вызнали, что у Квиррелла в кабинете обнаружились дневниковые записи о встрече с Волдемортом и о том, что «нет ни добра, ни зла, а только сила и слабость».

И только Оливер Вуд, по вратарской привычке отслеживавший летающие предметы, заметил в последний миг перед вспышкой пикирующую птицу, но и он не мог с уверенностью сказать, был ли это Маверик или другая сова. А потом началась суета вокруг пострадавших, и больше птицу никто не видел.

Глава опубликована: 23.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 94 (показать все)
Милый фик! Я славно повеселилась! НО!!! Милый автор! Как вы объясните, какого хрена Блек куковал в Азкабане 10лет, имея ТАКУЮ аниформу?!!!))))
Шмель17, спасибо за похвалу!
Что касается вашего вопроса, то не забывайте о воздействии дементоров. Оно именно в том и заключается, что вгоняет в глубокую депрессию, отбивая, в том числе, всякое желание как-то изменить своё положение. Ведь и в каноне Сириус в принципе мог бы сбежать значительно раньше - не за последнюю же неделю он так исхудал там, что сумел протиснуться через решётку! Нужен был стимул для того, чтобы начать действовать.
Очень понравилось.
И интересно, как бы развивались события дальше? Рон получит деньги за Василиса, и его семья эльфа...
Оборотное они не варили, дементоров не будет... Может и Турнира не будет
Mislik, спасибо!
Дементоров точно не будет. А вот Турнир, скорее всего, случится. Только результат, думаю, будет другим.
Но писать не думаете...
Mislik, конкретных идей нет. А без них писать - смысл?
Узнать что Сириус превращается в сову а не в пса было что говорят "внезапно")))
Я не понял почему он Гарри сразу к себе не забрал? И почему весь первый курс фигней занимался?
Snake_sh, "сразу" - это когда? И чем он, по вашему мнению, должен был заниматься вместо "фигни"?
Поговорить с Гарри еще до хога, привести в порядок дом на гримо или любой другой если есть, с друслями решать по факту - хреново обращаются с Гарри - по империо на каждого с приказом относиться нормально, а так пусть живут как жили. В хоге видел что квирел пытался скинуть мелкого с метлы - ночью ножом в печень а труп в черное озеро.
Кстати, я так не понял по какой причине Сириус даже после первого курса не забрал Гарри к себе - все отговаривался какими то важными делами.
Snake_sh, поговорить с Гарри он не мог по одной простой причине: был уверен, что парень его или сдаст тут же полиции (и даже двум полициям), или прибьёт неконтролируемой магией. Не забывайте, что для всех он - самый разыскиваемый преступник Великобритании. А о том. что Гарька даже имени его не слышал, он немножко не в курсе.
Что касается "Империо", то это, если помните, Непростительное, пользоваться им нормальный человек будет только в ситуации, когда ничего другого вообще не остаётся. И это я уже не говорю о том. что для магии нужно палочку иметь.
Кто пытался скинуть Гарьку с метлы он не знал вообще-то. И даже если бы знал, то основной вопрос не "кто", а "зачем".

Что ж касается лета между первым и вторым курсом, то Блэку, как минимум, нужно было получить реабилитацию. А потом привести дом в порядок и до кучи подготовиться к преподаванию, в которое его Дамблдор втравил. Вот дело ему только в этот момент - ребёнка пасти. У Уизли Гарьке было и уютнее, и веселее.
Ээээ, а фик что - переписан?!
а то вроде и помечен как прочтенный и имя совы знакомое, но сюжет ...
то что я помню про...... ворона Маверика....... ааа, так это явно другой фик!!!
Сори!! ну мне эта история весьма понравилась!!!
жаль что автор не собирается ее продолжить: впервые встречаю именно такие отношения между Сириусом и Северусом ))) да и появление аллергии на темную магию у второго.......)))
LiliDark, да, про ворона - это определённо другой фик. И не мой.
Рада, что эта история вам понравилась.
Отличный фик, из серии: у Гарри есть взрослый, которому на него не насрать. Люблю такие)
Единственный недостаток, оставляет ощущение, что это часть большой серии. Много затравок, идей, ну и историю с Волдемортом обычно как то завершают. Надеюсь автор таки вдохновиться однажды, и напишет проду)
Zelonaya, спасибо за добрые слова. Но автор, увы, так и не придумал глобальную идею для продолжения, а писать "чтобыбыло" - сильно порочная практика.
Весьма мило и светло. Жаль продолжения не будет, но вовремя остановиться- главное в таком деле... Спасибо! Подскажете нечто похожее?
Eugene_1109, спасибо!
Похожее из моего или вообще? Если вообще, то тут я пас, чукча не читатель :( А если из моего, то в каком плане похожее?
Злая Ёлка
Ну, вот так, без "-гадства", просто знакомая история со светлым финалом
Eugene_1109, "Не всё Мародёрам малина", "Волшебство в старом парке", "Третье условие", "Найденный гвоздь", "Сам себе дедушка" - это всё альтернативки "канонных" времён. Без "гадства" :)))
Собственно, впервые задумалась, а чего хотел добиться Том Ридлл своим демаршем против магглорожденных.
Tonik75, мне кажется, осколок души в дневнике далёк от полноценной личности и его действия - нечто вроде сбитой программы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх