↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белая сова (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 219 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
«Совы не то, чем кажутся». ©
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть вторая, глава 1

— Рассвет над морем...

Симфония тишины, полутона и оттенки. Медленно, устало гаснут звёзды, отдавая остаток света невесомым клочьям облаков, в пустеющую черноту по капле втекает синева, неуловимо размываясь до голубого. Море, только что бывшее бестелесным провалом в никуда, обретает вещественность и глубину, ещё не обретя цвета, и то ли вздыхает глубоко, то ли слегка морщится от предрассветного холодка: крошечные волны чуть слышно шуршат по песку, касаясь его легко и осторожно, как мать, не решающаяся разбудить заспавшегося малыша. Но солнце уже пробует кончиком алого языка щёлочку горизонта, высовывается несмело — один лучик, второй — и внезапно выныривает целиком, заставляя мир вспыхнуть сапфировым светом, заиграть всеми оттенками синевы. Но вот уже небо разглаживается, опрокидывается чистой, без единой трещинки чашей, отдав все грани морю — и оно переливается, сверкает, ловя и множа солнечные блики, обращая золото и синеву в таинственное мерцание изумруда. Перевёрнутая чаша мира, переполненная прохладным теплом...

Гарри слушал, затаив дыхание. Это было как в кино, только в тысячу раз лучше, потому что на самом деле.

А ведь ещё вечером казалось, что жизнь кончена и в ней уже не будет ничего хорошего!

С Сириусом после того, единственного, раза увидеться не удалось: неделю спустя Дамблдор сказал, что порекомендовал ему покинуть страну и дождаться официального оправдания в безопасном месте. Гарри подумал, что, пока о тайне белой совы знают только они четверо, самым безопасным местом будет клетка в его комнате, но сказать это вслух не рискнул. Ладно, ждать так ждать. Но Рон-то никуда не уезжал и от полиции не прятался! А Гермиона? Она ведь могла, в конце концов, и по обычной почте письмо послать!

Но писем не было. Ни одного за целый месяц.

Ни писем, ни учебников, запертых в чулане вместе с метлой и волшебной палочкой. Из-за этого Гарри не порадовало переселение в комнату на втором этаже, и даже возможность пугать Дадли мнимым колдовством наскучила удивительно быстро.

Мальчик дошёл до того, что даже работе по дому был рад. К телевизору его не подпускали, а из пригодного для чтения в доме, кроме газет, были только комиксы, справочники по дрелям да поваренные книги.

Вообще-то он и раньше так жил. Просто за десять месяцев в Хогвартсе успел здорово отвыкнуть от подобного.

Но стоило Гарри решить, что хуже быть уже не может, как судьба подсунула доказательство обратного. В лице, точнее — зелёной морде существа, назвавшегося домовым эльфом. И этот тип ещё утверждал, что хочет ему добра!

В результате накануне своего дня рождения Гарри сидел запертый в комнате — даже на окно дядя Вернон не поленился привинтить решётку! — и заняться ему было решительно нечем. Ну, разве что гадать, исключат его из Хогвартса или всё же нет. И что он будет делать, если исключат. Или если не исключат, но Дурсли не отпустят. Интересно, в Хогвартсе встревожатся или всем будет наплевать, не приехал и ладно?

Гарри с тоской посмотрел на пустую клетку в углу. Ну зачем Сириус послушался Дамблдора и уехал?! Он бы мог днём быть совой, а ночью превращаться в человека. И вместе они непременно что-нибудь бы придумали!

И письма от ребят этот тип — Добби, кажется? — так и не отдал!

До всей этой истории Гарри мог ещё надеяться, что в этом году его день рождения будет непохож на все предыдущие. Непохож, ага! Вот только в худшую сторону.

Даже за окном не происходило ничего интересного. Да и неинтересного тоже. Пришлось лечь спать.

Проснулся он от тихого скребущего звука и в первый момент решил, что ещё спит. В окне, подсвеченном уличным фонарём, не было решётки, зато на подоконнике четко выделялся знакомый птичий силуэт.

— Маверик? — пробормотал Гарри. Ответом был тихий смешок. Птица на окне не шевельнулась.

— Ты мне снишься?

— Нет.

Гарри едва не подпрыгнул на кровати, но тут же сообразил, что тихий голос раздался вовсе не от окна.

— Сириус?!

— Тише ты, весь дом перебудишь.

— Сириус, ты как... ты откуда... — Гарри ужасно хотелось повиснуть на шее крёстного, но он не решился. — А это кто?

— Тебе же нужна сова? — Гарри почти не различал лица собеседника, но почувствовал, что тот улыбается. — Вот я и попросил эту милую даму занять вакансию.

— Даму? — Гарри попытался получше разглядеть птицу, но в таком свете это было невозможно. — А как её зовут?

В ответ прозвучал трудновоспроизводимый набор звуков.

— Ой!

— Ничего, придумаешь имя сам. Она не будет против, правда, девочка?

Сова важно кивнула.

— Она всё понимает?

— Многое. Тебе здесь как, не надоело? Не желаешь слетать к морю?

— Прямо сейчас?! — Гарри даже забыл, что его метла заперта в чулане.

— Что, страшно?

— Ну... — прежде мальчик никогда не летал в темноте, да ещё так далеко. — Да, немножко.

— Молодец. Только дураки боятся признаться в собственном страхе.

— Но я полечу!

— И они же ведутся на провокации. Полетишь, но не на метле.

Сириус выглянул в окно и махнул кому-то рукой. Вопрос застрял у Гарри в горле: к окну, негромко фырча, подплыл автомобиль. Задняя дверца распахнулась, и на подоконник выбрался Рон Уизли.

— Ты чего ещё не одет?! — возмутился он, едва разглядев Гарри. — И чего на мои письма не отвечал?!

Следом в комнату спрыгнули Фред и Джордж.

— Давай быстрей, — поторопили они лихорадочно натягивающего джинсы хозяина. — Где твои вещи?

— Ох! — Гарри замер с полунадетой штаниной и чуть не грохнулся на пол. — Они же заперты в чулане!

Близнецы переглянулись и вопросительно уставились на Сириуса. Тот кивнул:

— Чулан под лестницей. Только тихо.

— А как они откроют замок? — спросил Гарри, вперемешку кидая в чемодан бельё, носки и зубную щётку.

— Отмычкой, — хмыкнул Рон. — А решётку мы открутили отвёрткой, пока ты спал. Оказывается, маглы тоже много интересных штук придумали, не зря папа так ими увлекается.

Вернулись близнецы, таща сундучок со школьными принадлежностями Гарри и метлу.

— Надеюсь, мы в темноте не перепутали и не прихватили ту, которой твой дядя двор метёт, — с серьёзным видом засомневался Джордж.

Гарри фыркнул — к специфическому юмору близнецов он ещё в Хогвартсе успел привыкнуть, — но на всякий случай проверил. Перепутать-то вряд ли перепутали, но с них станется и специально не ту взять!

Фред перебрался за руль и развернул машину багажником к окну. Сириус сложил туда вещи, в том числе клетку, весь этот месяц исполнявшую роль «фотографии на память». Её будущая обитательница сидела на крыше машины, с интересом наблюдая за погрузкой. Вдруг она предупреждающе ухнула, и в тот же момент внизу раздались тяжёлые шаги.

— Дядя Вернон проснулся! — в панике пискнул Гарри.

Сириус захлопнул багажник, Фред крутанул руль, и остальные четверо торопливо забились на заднее сидение. Последним, что услышал Гарри сквозь шум мотора, был дикий вопль человека, обнаружившего, что сбылись худшие его ожидания.

Мили через две Фред снизил скорость, Джордж ловко перелез на переднее сидение, а остальные получили возможность рассесться нормально. Сова, как оказалось, в момент бегства тоже нырнувшая в салон, выбралась через открытое окошко и полетела рядом с машиной.

— А теперь рассказывай, зачем тебе понадобилось нарушать закон, — потребовал Сириус, прежде чем Гарри сам успел приступить к расспросам. Пришлось рассказывать. Он боялся, что крёстный не поверит — доказательств-то не было никаких — но тот только уточнил:

— Так говоришь, эльф требовал, чтобы ты не ехал в школу?

— Да, он говорил, что меня там ждёт ужасная опасность.

— Какая опасность может быть в Хогвартсе? — искренне удивился Рон.

— Ещё один преподаватель с мордой вместо затылка, — фыркнул Джордж.

Сириус скептически пожал плечами:

— Это вряд ли. Добби, Добби… что-то похожее я вроде слышал когда-то. Надо будет у Кричера спросить.

— У кого?

— У моего эльфа. Достался мне вместе с Блэк-холлом, наследство предков, тролль его раздери, лучше бы мою хибарку вернули!

— Так тебя оправдали?

— Угу, вчистую, «за отсутствием состава преступления». Ладно, мальчики, вы тут пошепчитесь, а я пока крылья разомну.

Он обернулся совой и выбрался из машины.

— Классный у тебя крёстный, — с лёгкой завистью сказал Джордж. — Мы, когда узнали, что тебе предупреждение за колдовство вне школы выписали, тут же решили слетать, узнать, что случилось. Подождали, пока мама и Перси уснут, сунулись в гараж, а он сидит на капоте и спрашивает: «Вы хоть поесть чего взяли? Ну, я так и думал».

— Только недоверчивый, — подхватил Фред. — Сто раз заставил рассказать, что тут да как, пока к рулю нас пустил. И потом всю дорогу рядом сидел, следил.

— А еды мы, кстати, взяли, вот, держи! — Джордж вытащил из кармана два слегка помятых пирожка, как оказалось — с вишней. После жидкой похлёбки тёти Петуньи они показались Гарри истинным кулинарным шедевром.

— А как Сириус у вас оказался? — прочавкал он с некоторой обидой.

— Утром в Министерстве с отцом встретился, какую-то справку там получал, сказал — последнюю. Они, оказывается, давно знакомы, через маминых братьев, тех, что Пожиратели убили. И вообще мы родственники, хоть и дальние.

Соскучившийся по общению Гарри за разговорами даже не поинтересовался, куда они, собственно, летят. А когда спросил, выяснилось, что парни и сами не знают. Сириус им сказал, что будет показывать дорогу.

Как оказалось, они уже почти прилетели.

И действительно — к морю.

До рассвета было ещё далеко. Сириус развернул машину так, чтобы фары освещали кромку берега, и отправил ребят собирать дрова для костра. Вернувшись с охапкой выброшенных морем деревяшек, они обнаружили возле машины расстеленную прямо на песке скатерть, уставленную тарелками и кувшинами.

— А мама, когда заставляет нас овощи чистить, говорит, что еду нельзя наколдовать! — возмутился Рон.

Сириус усмехнулся:

— Права ваша мама, могли бы и сами ограничения трансфигурации выучить. Я же сказал, что у меня домовой эльф есть, он и притащил. А этот Добби действительно знакомый тип, Малфоям служит. Нарцисса, видимо, про него что-нибудь болтала, вот и запомнилось имечко.

— Я же говорил! — возликовал Рон. — Наверняка его Драко подослал!

Гарри заинтересовало другое:

— А ты что, так близко с Малфоями знаком?!

— Нарцисса — моя кузина, — Сириус поморщился. — Всё, парни, давайте-ка о грустном потом. Гарри уже полчаса как родился, а мы его ещё не поздравили.

И он принялся разливать сок.

— А откуда ты так точно знаешь, во сколько я родился? — изумился Гарри.

— Довольно трудно не запомнить, когда тебя будят среди ночи воплем: «Поздравь, я уже десять минут отец!» Ну — за тебя!

Только сейчас Гарри осознал, что у него — первый раз в жизни — будет самый настоящий день рождения.

Они пили сок из тяжёлых серебряных кубков, больше подходящих для вина, зато очень красивых, жарили на костре колбаски и ели их вперемешку со сладким пудингом, что было тоже неправильно, но замечательно. Потом костёр догорел, близнецы хотели поискать ещё плавника, но Сириус сказал: «Скоро рассвет» и залил мерцающие угли водой из палочки. А потом выключил фары и заговорил — тихо, чуть нараспев, с длинными паузами, и мир вокруг менялся, словно повинуясь его голосу...

Это было так волшебно, что казалось сном. Прежде Гарри никогда не приходило в голову любоваться рассветом. Ну встало солнце и встало, пора готовить завтрак или идти на уроки, чем тут любоваться-то? А оно вон как, оказывается...

— Это стихи? — почти шёпотом спросил он. Сириус усмехнулся:

— А что, похоже?

— Твои?

— Ну что ты, нет, конечно! Это у нас Рем романтик, а у меня просто память хорошая. Ну что, купаться будем? Кто смелый?

Только к полудню Гарри спохватился, что Рон и близнецы сбежали из дому без спроса. Ещё и автомобиль взяли.

— Да ничего, мы записку маме оставили, — отмахнулся Фред.

— И Сириус тоже, так что если что — влетит ему, — хихикнул Джордж.

— В отличие от вас, — высокомерным тоном сообщил Сириус, — я написал не «Мама, не волнуйся, мы полетели выручать Гарри», а кое-что поумнее. И опять-таки в отличие от вас у меня разрешение есть. На «модифицированное для полётов магловское транспортное средство». Правда, тому разрешению уже тринадцать лет, но там срок не стоит, так что сгодится в случае чего.

— У тебя тоже был летающий автомобиль?

— Мотоцикл. Но бюрократы любят странные формулировки. Иногда это бывает чертовски удобно.

— А долго нам здесь можно?

— Ночью назад полетим, — Сириус зевнул и растянулся на песке. — Сдам вас Молли под расписку... Гарри, ты как, не против у Уизли погостить?

Гарри помедлил с ответом. С одной стороны пожить с Роном и его семьёй было, наверное, здорово, но с другой...

— А ты?

— А у меня дел полно и жить негде. То есть, дом есть, но для приёма гостей абсолютно не пригоден. Там, небось, в каждом шкафу по боггарту, а то и чего похуже. Но ты не переживай, я вам всем ещё в школе надоем.

— В школе? — недоумённо пробормотал Гарри и внезапно сообразил: — Так что, Дамблдор не шутил?!

— Ты даже не представляешь, до какой степени он не шутил.

— Так это же здорово!

— Кому «здорово», а кому за месяц вспомнить то, что тринадцать лет забывал. Да Мерлин с ним, пошли лучше, проверим, не разучились ли вы летать. Только не выше вон тех деревьев, ага?

Праздник продолжался.

На обратном пути Сириус сам сел за руль. Братья Уизли забрались на заднее сидение и почти тотчас уснули. Сова, получившая имя Хедвига, тоже дремала, устроившись у них за спиной. У Гарри сна не было ни в одном глазу.

— Сириус, а ты правда будешь у нас преподавать? — тихонько спросил он.

— Да, сказал же уже. Хотя и сейчас считаю, что это не слишком хорошая идея.

— Почему?

— Я очень многое забыл. А объяснять толком никогда и не умел.

— Подумаешь, Снейп вон вообще никогда ничего не объясняет, только ругается!

Сириус хмыкнул:

— Вот и будем с ним бороться за почётное звание худшего преподавателя Хогвартса. Ты спать не хочешь?

— Нет. Я последние три дня только и делал, что спал, больше-то всё равно нечего было, разве что думать, как всё плохо.

— Так-таки и всё?

— Ну, мне так казалось тогда... Писем ни от кого не было... Да ещё Дурсли узнали, что мне колдовать нельзя...

— Тоже мне, вселенская трагедия! Что в министерском письме написано? Что если тебя ещё раз поймают на колдовстве — исключат из школы?

— Да! До того они хоть боялись немножко, а как прочитали! Заперли меня и сказали, что в Хогвартс не пустят, и ещё...

— И ещё есть такая наука — дипломатия. Они же уверены, что ты можешь колдовать без палочки, только что в этом убедились?

— Да, но...

— Никаких «но»! Для чего нужна человеку голова?

— Ну-у-у...

— Не «ну», а чтобы думать. Дано: Дурсли боятся колдовства, Дурсли уверены, что ты можешь колдовать без палочки, Дурсли знают, что если ты ещё раз начнёшь колдовать в их доме, то тебя исключат из школы. Вывод?

— Ну так я же... ой! То есть они не знают, что я после этого не смогу колдовать?

— А я о чём? А теперь подумай, насколько бы их порадовала перспектива иметь в доме двенадцать месяцев в году юного колдуна, которому уже нечего терять?

Ситуация представилась Гарри в совершенно новом свете. Надо же, какого он дурака свалял!

— А говорил, что объяснять не умеешь! — сказал он с упрёком. Сириус пожал плечами:

— А что тут объяснять-то? Ты бы подремал всё же, нам ещё с полчаса лететь.

Гарри решил, что отвлекает крёстного, и стал смотреть в окно. Будущее было радужным: сперва целый месяц в доме Уизли, а потом Хогвартс, Гермиона, квиддич... и Сириус будет их учить, вот здорово! И, может быть, следующие каникулы можно будет жить у него. А если даже и придётся возвращаться к Дурслям — он теперь знает, что им сказать!

В общем, жизнь была прекрасна.

Глава опубликована: 27.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 94 (показать все)
Милый фик! Я славно повеселилась! НО!!! Милый автор! Как вы объясните, какого хрена Блек куковал в Азкабане 10лет, имея ТАКУЮ аниформу?!!!))))
Шмель17, спасибо за похвалу!
Что касается вашего вопроса, то не забывайте о воздействии дементоров. Оно именно в том и заключается, что вгоняет в глубокую депрессию, отбивая, в том числе, всякое желание как-то изменить своё положение. Ведь и в каноне Сириус в принципе мог бы сбежать значительно раньше - не за последнюю же неделю он так исхудал там, что сумел протиснуться через решётку! Нужен был стимул для того, чтобы начать действовать.
Очень понравилось.
И интересно, как бы развивались события дальше? Рон получит деньги за Василиса, и его семья эльфа...
Оборотное они не варили, дементоров не будет... Может и Турнира не будет
Mislik, спасибо!
Дементоров точно не будет. А вот Турнир, скорее всего, случится. Только результат, думаю, будет другим.
Но писать не думаете...
Mislik, конкретных идей нет. А без них писать - смысл?
Узнать что Сириус превращается в сову а не в пса было что говорят "внезапно")))
Я не понял почему он Гарри сразу к себе не забрал? И почему весь первый курс фигней занимался?
Snake_sh, "сразу" - это когда? И чем он, по вашему мнению, должен был заниматься вместо "фигни"?
Поговорить с Гарри еще до хога, привести в порядок дом на гримо или любой другой если есть, с друслями решать по факту - хреново обращаются с Гарри - по империо на каждого с приказом относиться нормально, а так пусть живут как жили. В хоге видел что квирел пытался скинуть мелкого с метлы - ночью ножом в печень а труп в черное озеро.
Кстати, я так не понял по какой причине Сириус даже после первого курса не забрал Гарри к себе - все отговаривался какими то важными делами.
Snake_sh, поговорить с Гарри он не мог по одной простой причине: был уверен, что парень его или сдаст тут же полиции (и даже двум полициям), или прибьёт неконтролируемой магией. Не забывайте, что для всех он - самый разыскиваемый преступник Великобритании. А о том. что Гарька даже имени его не слышал, он немножко не в курсе.
Что касается "Империо", то это, если помните, Непростительное, пользоваться им нормальный человек будет только в ситуации, когда ничего другого вообще не остаётся. И это я уже не говорю о том. что для магии нужно палочку иметь.
Кто пытался скинуть Гарьку с метлы он не знал вообще-то. И даже если бы знал, то основной вопрос не "кто", а "зачем".

Что ж касается лета между первым и вторым курсом, то Блэку, как минимум, нужно было получить реабилитацию. А потом привести дом в порядок и до кучи подготовиться к преподаванию, в которое его Дамблдор втравил. Вот дело ему только в этот момент - ребёнка пасти. У Уизли Гарьке было и уютнее, и веселее.
Ээээ, а фик что - переписан?!
а то вроде и помечен как прочтенный и имя совы знакомое, но сюжет ...
то что я помню про...... ворона Маверика....... ааа, так это явно другой фик!!!
Сори!! ну мне эта история весьма понравилась!!!
жаль что автор не собирается ее продолжить: впервые встречаю именно такие отношения между Сириусом и Северусом ))) да и появление аллергии на темную магию у второго.......)))
LiliDark, да, про ворона - это определённо другой фик. И не мой.
Рада, что эта история вам понравилась.
Отличный фик, из серии: у Гарри есть взрослый, которому на него не насрать. Люблю такие)
Единственный недостаток, оставляет ощущение, что это часть большой серии. Много затравок, идей, ну и историю с Волдемортом обычно как то завершают. Надеюсь автор таки вдохновиться однажды, и напишет проду)
Zelonaya, спасибо за добрые слова. Но автор, увы, так и не придумал глобальную идею для продолжения, а писать "чтобыбыло" - сильно порочная практика.
Весьма мило и светло. Жаль продолжения не будет, но вовремя остановиться- главное в таком деле... Спасибо! Подскажете нечто похожее?
Eugene_1109, спасибо!
Похожее из моего или вообще? Если вообще, то тут я пас, чукча не читатель :( А если из моего, то в каком плане похожее?
Злая Ёлка
Ну, вот так, без "-гадства", просто знакомая история со светлым финалом
Eugene_1109, "Не всё Мародёрам малина", "Волшебство в старом парке", "Третье условие", "Найденный гвоздь", "Сам себе дедушка" - это всё альтернативки "канонных" времён. Без "гадства" :)))
Собственно, впервые задумалась, а чего хотел добиться Том Ридлл своим демаршем против магглорожденных.
Tonik75, мне кажется, осколок души в дневнике далёк от полноценной личности и его действия - нечто вроде сбитой программы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх