↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белая сова (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 219 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
«Совы не то, чем кажутся». ©
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть вторая, глава 8

Стараясь ступать тихо, Гарри двигался по коридору: довольно широкому, сложенному из каменных блоков, покрытых слабо светящейся плесенью. Идти приходилось очень осторожно, под ногами всё время что-то норовило хрустнуть — насколько можно было разглядеть в этом подобии света, это были останки каких-то мелких животных. Впрочем, Гарри старался не приглядываться. Оптимизма подобное зрелище не прибавляло. А жаль.

Оптимизм ему сейчас очень пригодился бы.


* * *


На Хагрида они наткнулись по пути к квиддичному стадиону. Школа практически опустела: совсем уже весеннее солнышко выманило всех на улицу. Старшие ученики почти поголовно отправились в Хогсмид. А два младших курса, ещё не имевшие права на такие прогулки, частью оккупировали трибуны, наблюдая за тренировками, частью играли во дворе, уже совсем просохшем после недавней непогоды.

Хагрид был мрачен, но, завидев троицу, постарался состроить максимально приветливую физиономию:

— Привет, ребятишки! На тренировку?

Гарри кивнул. Несмотря на бурные события в школе, обещанный приз не был забыт и изрядно подогревал энтузиазм команды.

— А ты что такой мрачный? — поинтересовалась Гермиона. Великан вздохнул:

— Так это... опять кто-то моему петуху голову свернул! Третий уже в этом году, покупать не успеваю! Хочу вот Минерве пожаловаться, коли она теперь старшая, так пусть разберётся, магией там или как, кто это у нас петухов так не любит.

— Так может, это лиса, или ещё какой зверь? — предположил Рон. Хагрид покачал головой:

— Зверь погрыз бы. А этот голову свернёт и так кинет. И чем они ему помешали?

Лесничий горестно вздохнул и скрылся за дверью. Мальчики двинулись было дальше, но обнаружили, что Гермиона застыла на месте с видом столь отрешённым, будто на неё снизошло божественное откровение. Рон даже потянулся помахать ей перед лицом ладошкой, но тут девочка «отмерла» и с решительным видом заявила:

— Вы идите. А я в библиотеку. Мне тут одна мысль пришла... — и, не вдавясь в дальнейшие объяснения, помчалась обратно в замок.

— Вот в этом она вся, — вздохнул Рон. — Чуть что — в библиотеку! Нет чтобы объяснить.

— Потом расскажет, ты что, не знаешь, что ли? — возразил Гарри. — Пойдём, а то я на тренировку опоздаю.

Тренировались на этот раз меньше часа — все команды решили воспользоваться выходным и хорошей погодой. Уступая стадион равенкловцам, Вуд напомнил, что ближе к вечеру назначена ещё одна тренировка. Команда уже привыкла летать в сумерках: и опыт полезный, и с соперниками за поле воевать не надо.

Едва Гарри успел переодеться и присоединиться к ожидавшему его Рону, как со стороны замка послышался слегка приглушённый расстоянием, но всё равно громовой голос:

— Всем ученикам и преподавателям, находящимся вне факультетских гостиных, срочно собраться в Большом зале! Тем, кто находится в гостиных и спальнях, оставаться на месте! Повторяю...

Встревоженные ученики сбегали с трибун, едва начавшие тренировку равенкловцы помчались к замку прямо на мётлах, близнецы Уизли, выскочившие из раздевалки с мётлами, последовали их примеру. Гарри тоже хотелось воспользоваться Нимбусом, но он всё же пошёл пешком вместе с Роном. Тот спросил на ходу:

— Как ты думаешь, что случилось?

Гарри только мотнул головой. Ему внезапно вспомнились сомнения Сириуса. Неужели новое нападение? Уж точно не от хороших вестей такие приказы!

Перед Большим залом толпилось десятка два учеников, в основном первого и второго курсов. В дверях стояла профессор Синистра. Она пропускала учеников в зал по одному, записывая фамилию каждого. Пройти в зал мальчики не успели — их окликнула МакГонагалл, стоявшая у лестницы в компании Снейпа и Блэка. Те, вопреки обыкновению, не обменивались колкостями, что заставило Гарри утвердиться в мысли: стряслась какая-то беда.

— Поттер, Уизли, вы когда последний раз сегодня видели Грейнджер? — спросила МакГонагалл, глядя на мальчиков с каким-то странным выражением. У Гарри похолодело в животе от мерзкого предчувствия. Рон слегка дрожащим голосом пробормотал:

— Примерно час назад, когда шли на тренировку. А что... с ней что-то случилось?

Гарри взглянул на Сириуса, надеясь и не веря, что тот опровергнет их догадку. Блэк негромко проговорил:

— Она жива.

— На неё напали? — Гарри от волнения совершенно забыл о вежливости. Снейп кинул на него мрачный взгляд, но, как ни странно, промолчал. Ответил Сириус:

— На неё и ещё одну девочку. Возле поворота в тот самый коридор. Не знаете, что ей там понадобилось?

Мальчики переглянулись и синхронно помотали головой.

— Мы шли на тренировку, она сказала, что хочет что-то проверить, и пошла в библиотеку, — уточнил Гарри.

— И вы в замок не возвращались?

— Нет, мы на поле были. Тренировка только что закончилась, я едва переодеться успел.

— А я на трибуне сидел, спустился, когда они закончили, и у раздевалки ждал, — добавил Рон.

Сириус переглянулся с МакГонагалл, кивнул:

— Хорошо, идите тогда в гостиную, я вас в список сам внесу. Только оттуда ни ногой.

Мальчики двинулись было вверх по лестнице, но, поняв, что на них больше не смотрят, на первом же повороте присели за перилами в надежде услышать что-нибудь интересное. И не ошиблись.

— Хорошо, предположим, мы выясним, кто где был в этот час, — говорила МакГонагалл. Сверху мальчикам было видно, как она за спиной нервно сплетает и расплетает пальцы. — В замке сейчас не так много учеников... хотя преступник мог выйти за ворота до того, как девочек обнаружили!

— Перепишем всех, кто возвращается, выясним, кто с кем был. Гуляют обычно или парочками, или компаниями. Тех, кто в замке, тоже опросим.

— А кто был один?

— Вот тех и будем проверять.

— И учеников, и учителей, — впервые подал голос Снейп. — А начнём... хотя нет, ты вне подозрений, на прошлый случай у тебя алиби.

— Зато на этот нет, — хмыкнул Блэк.

— Неужели вы думаете, что преступник признается? — В голосе МакГонагалл прозвучало искреннее изумление.

— Я не думаю, — возразил Сириус. — То есть, не думаю, что он признается вот так, сразу.

— Есть такая хорошая вещь — Веритасерум, — сообщил Снейп тоном человека, напоминающего нечто всем известное.

Гарри вопросительно взглянул на Рона, но тот в ответ только покачал головой — он тоже не знал, что это такое.

— Но не хотите же вы... — начала МакГонагалл.

— А почему нет? — бесстрастно поинтересовался Снейп.

— Но это... это как-то... это, в конце концов, незаконно!

— Незаконно? — взорвался Сириус. Гарри и не подозревал, что его голос может звенеть такой яростью. — Да плевал я на закон и на всё прочее тоже! Один раз уже доделикатничались — ах, соратники, как можно! Хватит, надоело! Пяти окаменевших нам мало, трупов будем ждать?! Привидений нам в замке не хватает?!

— Сириус, погоди... — МакГонагалл, похоже, была ошарашена этой вспышкой не меньше ребят. — Ну хорошо... предположим... но если люди откажутся?

— Начните с меня, — тоном ниже предложил Сириус. — Публично.

— А если после этого кто-то откажется — это уже будет почти признанием, — хмуро поддержал Снейп.

— А у тебя есть...

Преподаватели двинулись к дверям зала, но Гарри их уже всё равно не слушал. Слова Блэка о привидениях натолкнули его на неожиданную мысль.

— Слушай, — обернулся он к Рону, — помнишь, ходили слухи, что когда Тайную комнату открывали в прошлый раз, то погибла ученица? А вдруг это Плакса Миртл?

Рон скептически хмыкнул, но ту же загорелся:

— Думаешь, он не просто так живёт в том туалете?

— А ты знаешь кого-то, кто просто так захотел бы жить в туалете?

Рон вскочил:

— Так идём скорей, расспросим её!

Гарри замялся было, но тут же решил, что полчаса у них точно есть, а неведомому преступнику, кто бы он ни был, сейчас не до новых нападений. Только бы Миртл была на месте!

Они помчались к знакомому коридору и, не снижая скорости, влетели в заброшенный туалет. Миртл не было видно. Мальчики растерянно переглянулись — что делать? Ждать нельзя, их вот-вот могут хватиться...

— Миртл, ты тут? — нерешительно позвал Гарри. — Пожалуйста, покажись, ты нам очень нужна!

— Зачем? — недоверчиво спросил плаксивый голосок из стены. — Посмеяться пришли, да?

— Ну что ты! — Гарри постарался, чтобы его голос звучал как можно дружелюбнее. — Нам надо от тебя кое-что узнать, очень надо! Правда!

Миртл наполовину вынырнула из стены:

— Так что вам нужно?

— Спросить тебя, как ты умерла, — выпалил Гарри.

Весь облик Миртл моментально изменился. Она выглядела так, будто ей ещё никогда не задавали столь лестного вопроса.

— О-о-о, это было ужасно, — патетически воскликнула она, закатывая глаза.

— Это случилось тут? — нетерпеливо спросил Рон

— О, да, вон в той кабинке. Я спряталась, потому что Хорнби дразнила меня. Я плакала и тут услышала, как кто-то вошёл. Мальчик.

— Откуда ты знаешь, если сидела в кабинке? — недоверчиво перебил Гарри. Миртл сердито взглянула на него:

— Он разговаривал. Я думаю, это был какой-то другой язык. Я отперла дверь, чтобы сказать ему, чтобы он шёл в свой туалет, и тут, — Миртл важно напыжилась, сияя, — я умерла.

— Как? Он тебя стукнул или это было заклинание?

— Понятия не имею, — перешла на таинственный шёпот Миртл. — Я только помню, что увидела огромные жёлтые глаза. Всё моё тело будто онемело, а затем я почувствовала, что меня уносит... — она мечтательно взглянула на Гарри и закончила уже более прозаическим тоном: — А потом я вернулась. Мне, видишь ли, было предначертано являться Оливии Хорнби. О да, она пожалела, что когда-то смеялась над моими очками!

— Глаза? — мальчики переглянулись.

— Значит, всё же чудовище? — полуутвердительно проговорил Рон. Гарри кивнул:

— Надо рассказать Сириусу. Или профессору МакГонагалл.

Они выскочили в коридор, не слушая обиженных воплей Миртл. На бегу Гарри пытался сообразить, влетит им за непослушание или не очень — всё же они добыли важные сведения! Конечно, по-прежнему неизвестно, кто выпускал чудовище и что это за чудовище такое, но всё же...

Спустившись на второй этаж, ребята оказались не на площадке, а в одном из коридоров — вредная лестница выбрала именно этот момент, чтобы поменять направление. Пришлось пройти длинным коридором, спустится на пол-этажа и вернуться обратно. Гарри даже пришла в голову мысль, что преступник, выпускающий чудовище, действительно наследник Слизерина, и замок ему подыгрывает. Глупость, конечно... а вдруг?

Сириуса они встретили на нижней площадке лестницы. Увидев ребят, он нахмурился:

— Я вам что велел?

Мальчики наперебой принялись излагать услышанное от Миртл. Сириус задумчиво потёр лоб:

— Пятьдесят лет назад... тогда всё свалили на Хагрида, он от ума великого додумался держать в школьной кладовке детёныша акромантула. Это такие гигантские хищные пауки, — пояснил он, видя недоумение ребят. — Но это, конечно, не акромантул, те не убивают взглядом... а ведь Гермиона, похоже, догадалась! У неё в руках было зеркальце, вряд ли это случайность. Ну-ка, вспоминайте: о чём шла речь, когда она сказала, что пойдёт что-то «проверять»?

— Мы как раз с Хагридом и встретились, — не очень уверенно начал Рон.

— А, точно! — подхватил Гарри. — Он ещё жаловался, что у него кто-то петуха убил!

— Петуха? — Сириус снова потёр лоб костяшками пальцев. — Чёрт, что-то я такое... Древние боги! Но это же... их в Британии четыреста лет как не видели!

— Кого?!

— Василиска. — Ответ прозвучал совсем с другой стороны, заставив всех троих обернуться. Внизу возле лестницы обнаружился Снейп, одновременно мрачный и довольный.

— Подслушиваешь по старой привычке? — проворчал Сириус.

— Собираю информацию, — парировал тот. — Я, если помнишь, преподаю Защиту, мне по штату положено этим делом заниматься.

— То-то ты занимаешься — второкурсница раньше догадалась!

— Знаешь что, Блэк...

— Знаю — сейчас не до выяснений кто из нас двоих больший идиот. Пойдём лучше, глянем, что там да как, вдруг да расщёлкаем древнюю тайну?

Снейп, судя по всему собиравшийся сказать нечто совсем иное, выглядел слегка ошарашенным. Но быстро вернулся к привычному тону:

— И ты даже не станешь утверждать, что это я могу быть тем «наследником»?

Сириус фыркнул:

— Не стану. Разве что Спраут твоя сообщница. А во время первого происшествия ты вообще был на банкете и никуда не выходил.

— Все были. Кроме твоего крестничка и его приятелей.

— Ты проверял? Тебя я помню, а вот каждого студента — нет. Так идём? Там, — он мотнул головой в сторону Большого зала, — пока и без нас обойдутся.

Снейп поколебался несколько секунд, проворчал что-то на счёт гриффиндорского авантюризма и решительно взбежал по лестнице, опережая Сириуса. Тот пожал плечами и двинулся следом. Гарри с Роном переглянулись и тихонько отправились за ними, остро жалея об отсутствии мантии-неведимки. Впрочем, Снейп не оборачивался, а Сириус почему-то их не гнал.

Мужчины свернули в печально знакомый коридор и вдруг остановились так резко, что Рон едва не ткнулся в спину Снейпу. Сириус присвистнул. Снейп пробормотал что-то — кажется, выругался. Гарри осторожно выглянул из-за спины крёстного и ахнул: на стене, под двумя прежними надписями появилась третья, на этот раз не красная, а чёрная, как будто нарисованная сажей:

«Кости девчонки сгниют в Тайной комнате».

— К-какой девчонки? — ошалело пробормотал Рон. Снейп и Блэк синхронно повернулись, словно только что обнаружив присутствие мальчиков.

— Вы что тут делаете?! — рявкнул Снейп. — А ну немедленно к себе!

— Погоди, — остановил его Сириус. — Ребята, когда вы разговаривали с Миртл — надписи не было?

Мальчики дружно замотали головой. Ну не могли же они этого не заметить!

— Может, этот тип решил взять заложницу? — неуверенно проговорил Снейп. Сириус покачал головой:

— Непохоже.

— А на что похоже?

— Кое на что похоже. — Голос Блэка звучал так, словно ему внезапно забило горло. Гарри заметил, что оба преподавателя сжимают в руках палочки и поторопился достать свою. Слов Сириуса он не понял, а вот Снейп, кажется, прекрасно уловил намёк. И помрачнел ещё больше.

К удивлению Гарри, гнать их больше никто не пытался. Сириус велел только:

— Держитесь рядом и будьте настороже, — и осторожно приоткрыл дверь в туалет. Подождал немного, но изнутри не доносилось ни звука. Держа палочки наготове, Сириус, а за ним и Снейп шагнули в помещение. Мальчики тихонько просочились следом.

Здесь ничего не изменилось, и не было никаких следов чьего бы то ни было присутствия. Даже Миртл куда-то исчезла.

— И как будем искать? — мрачно поинтересовался Снейп. — А главное — что?

Сириус задумчиво почесал кончиком палочки за ухом. Спросил:

— Ребята, Миртл не показала, в которой кабинке тогда пряталась?

— Вон в той, — ткнул пальцем Рон. Гарри согласно кивнул. Сириус подошёл к указанной кабинке, зашёл внутрь, присел на корточки, слегка приоткрыв дверцу.

— По идее, она должна была увидеть вон тот кусок стены, где умывальники, — констатировал он.

Снейп наклонился, морщась стал разглядывать швы облицовки между раковин. Сириус пошёл вдоль стены, изучая грязные, в подтёках зеркала.

— Если тут и есть проход, то... — начал он.

«Я чую кровь... Откройся!»

— Осторожно! Он здесь! — Гарри лихорадочно завертел головой, пытаясь понять, откуда слышится знакомый ледяной голос, и едва успел отпрыгнуть: часть стены шириной в три умывальника стремительно скользнула назад и в сторону. Что-то крикнул Сириус — сверкнуло, открывшийся проход перегородила стена пламени. В тот же момент будто гигантская рука ухватила Гарри за шиворот и довольно грубо швырнула в одну из кабинок. Рядом грохнуло, выругался Рон — то ли его переправили в это не особо надёжное убежище столь же неласково, то ли сам догадался нырнуть.

«Убью... не поможет...»

Гарри знал, что смотреть нельзя, но отвернуться не успел — над невысокой стенкой кабинки возникла гигантская змеиная голова, пытающаяся стряхнуть косо упавшее на неё тёмное полотнище.

«Не смей!» — отчаянно крикнул Гарри. — «Уходи!»

Чудовище замерло на секунду.

«Нет. Ты не мой господин. Господин приказал — открыть... пропустить одного...»

Полотнище окончательно соскользнуло с головы, и Гарри изо всех сил зажмурился, успев ещё увидеть падающую сверху, от высокого потолка, белую тень. Чудовище зашлось яростным шипением, тяжёлый хвост колотил по стене — раздался звон разбитого стекла, плеск воды. Приоткрыв кабинку, Гарри не открывая глаз, на звук, бросил связывающее заклинание, но, кажется, не попал — во всяком случае, звуки погрома тише не стали.

В следующий миг — он чудом успел отшатнуться — что-то массивное с размаху врезалось в дверцу. Сверху раздался яростный совиный крик и Гарри не удержался — слегка разомкнул ресницы. Над их головами металась белая птица, ловко уворачиваясь от бросков змеи, такой огромной, что потолок в сравнении с ней выглядел невероятно низким. Глаз у чудовища не было — в одном что-то торчало, словно кинжал, второй был растерзан, свисал клочьями.

— Рон, он ослеп! — крикнул Гарри, вскакивая на унитаз, и поверх стенки кабинки швырнул в василиска ворохом липких верёвок — на последнем занятии дуэльного клуба они как раз изучали это заклинание. Толку от его действий оказалось чуть — верёвки оплели толстенное змеиное тулово, но за отсутствием конечностей удерживать им было нечего. Рон ударил Петрификусом. Эффект оказался неожиданным: вверху что-то хрустнуло и с потолка сорвался громадный пласт штукатурки, сам же Рон свалился на пол, но, судя по ругани, без особых повреждений. Змею, к сожалению, если и попало, то тоже без особого ущерба. Но внимание привлекло: он замер, поднявшись на хвосте, поводя головой.

«Найду... Чую...»

Гарри с ужасом вспомнил, что змеи умеют ощущать тепло. И правда ведь найдёт!

— Сектумсемпра!

От яростного шипения у Гарри заложило уши, а удар чудовищного хвоста заставил содрогнуться стены. Маверик метнулся сверху, сбивая оцепеневшего мальчика с его «насеста». Секунду спустя Сириус — уже в человеческом облике — вырвал у него из рук палочку и выкрикнул смутно знакомое Гарри заклинание. Змей замер вертикально, словно влипнув в невидимый клей, и Снейпу хватило времени, чтобы повторить удар. На этот раз попало в голову — Гарри увидел, как чешуя лопнула разом в нескольких местах, будто вспоротая дюжиной ножей. Хлынула кровь. Василиск рванулся, разрывая невидимые путы, но они возникли снова — и второй боец снова сумел этим воспользоваться. После четвёртого удара змей рухнул, зацепившись разинутой пастью за край соседней с их убежищем кабинки. Сириус успел сотворить туманный щит — Гарри сперва даже не понял, что такое острое ударилось в него и отскочило, и только потом сообразил, что это был выбитый зуб. Тварь оказалась на редкость живучей: потребовалось ещё несколько ударов, чтобы она, наконец, затихла.

— Вот мерзость, — пробормотал Сириус, соскакивая на пол, — Мальчики, вы в порядке? Рон, ау!

— Я в порядке, — откликнулся Рон, и секунду спустя его голова возникла над перегородкой. — А ты что, ранен?

Гарри с ужасом увидел, что левая рука Сириуса в пятнах крови.

— Не трогай! — резко отшатнулся тот. Провёл палочкой вдоль руки, пробормотав: «Эванеско». Пятна тотчас исчезли.

— Вот ведь странность — при превращении одежда участвует, а грязь нет, — несколько нервно хихикнул он. — Вы пока не вылезайте, ага?

Сам он ловко подтянулся и устроился на стенке кабинки. Гарри осторожно глянул в приоткрытую дверцу — пол был залит водой из свёрнутых кранов пополам с кровью монстра, занимающего чуть не всё свободное пространство.

Блэк с помощью «Репаро» вернул краны на место. Из крайней дверцы выглянул Снейп, растрёпанный и необычно раскрасневшийся. Брезгливо оглядел пол, произнёс очищающее заклинание. Вода исчезла вместе с осколками зеркал. Сириус одобрительно кивнул и спрыгнул вниз.

— Оригинальная у тебя манера спасать, — проворчал Снейп, осторожно обходя тело василиска и рассматривая в единственном сохранившемся зеркале ободранную щёку — видимо, приложился, когда Сириус раскидал всех в начале схватки.

— У тебя тоже, — хмыкнул тот. — Зацепил бы ребят…

— Я что, идиот?

— А что, нет? — пожал плечами Блэк и внезапно добавил: — Я, вообще-то, спасибо сказать хотел.

Снейп подавился гневным возгласом, взглянул исподлобья и нехотя проговорил:

— Я, вообще-то, тоже... Слушай, а чем ты его удерживал?

— Ты не поверишь — медицинскими чарами! — хихикнул Сириус и Гарри понял, почему заклинание звучало знакомо: именно так крёстный зафиксировал ему сломанную на квиддиче руку. — Гарри, ты как нас предупредить успел? Услышал его?

— Ага, — кивнул Гарри (Снейп открыл было рот, но промолчал). — Он сказал «Откройся» и ещё что-то про кровь. Я потом его прогнать хотел, но он не послушал — сказал, что я не его хозяин. И что... погоди, а вы что, опять ничего не слышали?

— Слышали. Шипение, — Рон таращился на друга так, словно видел его впервые. — Как ты это делаешь?!

— Парселтанг? — удивился Снейп. — Откуда бы?

— Угадай с трёх раз, — фыркнул Сириус. — Гарри, он ведь тебе ещё что-то сказал? Про хозяина?

— А ты тоже понял?

— Плохо. Птиц я понимаю, животных почти всех, а вот змей — не больно-то.

— А почему... — Гарри хотел спросить, почему он в кабинете ничего не услышал, но сообразил, что сказанное относится только к совиной ипостаси. — Он сказал... сейчас, вспомню... сказал «господин велел пропустить одного», вот как. И снова про кровь.

— Значит, ему зачем-то нужен человек. Живой, — задумчиво пробормотал Снейп. Сириус кивнул:

— Похоже на то. Гарри, ты сможешь открыть ход? Эта дрянь же его паролем открывала, так?

— Да, — не очень уверенно согласился Гарри. — Только я... как же... я не знаю, как, понимаешь? Я с ним просто говорил, не специально на другом языке! И не знаю я никакого, как его там, сертанга!

— Парселтанг. Змеиный язык. Ты раньше никогда со змеями не разговаривал?

Гарри хотел было ответить «нет», но вдруг вспомнил случай в зоопарке.

— Один раз, — смущённо признался он, — В зоопарке, я и забыл совсем! Я тогда питона случайно на волю выпустил, и такой шум был... Только тогда я тоже не думал, что на другом языке говорю. Просто заговорил, а он ответил.

— Ну так представь, что говоришь с василиском. Или что за стенкой тот питон сидит и его выпустить надо.

Гарри кивнул. Неуверенно взглянул на стену, где был проход. Питон? Змей ему на сегодня и так за глаза хватило! Хотя, если представить, что беднягу там насильно заперли... свернулся там кольцами, голову положил, как тогда, в клетке, смотрит печально...

Откройся! — приказал Гарри стене. Она — вот диво — послушалась.

Снейп заглянул в тёмный провал, перевёл вопросительный взгляд на Блэка. Тот кивнул.

— Мальчики, давайте так: один остаётся тут и никого не пускает, второй идёт звать МакГонагалл.

— Я с тобой! — возмутился Гарри.

— Без палочки? Мою, даже если цела, отмывать да проверять придётся.

— А зачем…

— Затем, что у него кровь ядовитая! Побоялся до второго глаза не дожить. И не смотрите на меня так, обошлось и ладно.

— А моя палочка доломалась, — виновато пробормотал Рон.

— «Доломалась»? — возмутился Сириус. — Ты что, так треснувшей и пользовался?! Моргот, вот не проследишь за вами... головы как не было, так и нет.

— Да она только на живых неправильно работала! — начал оправдываться Рон. — А для клуба я у Джинни брал, первокурсников туда всё равно не пускали!

— Вот самое время выяснять! — фыркнул Снейп. — Блэк, ты идёшь или будешь дальше воспитанием заниматься?

— Иду. Мальчики, без глупостей! — Сириус первым скользнул в проход, тотчас исчезнув из виду. Снейп последовал за ним, едва успев — стена плавно встала на место.

Гарри и Рон переглянулись.

— Эй, что тут происходит? — раздался в угловой кабинке голос Миртл. Призрачная девочка просочилась сквозь дверцу и заверещала: — Ой, ужас какой! А это вы его? Это как? А кто это? А он уже не опасен?

— Не мы, — сердито буркнул Гарри. Ему было не до разговоров. Сириус, конечно, прав, без оружия он им не помощник, и сказать декану тоже надо... а если там ещё какая-нибудь дверь на пароле? А назад они как? И вообще... Но без оружия... может, попросить у кого? А у кого? Стоит преподавателям сказать — точно прогонят, скажут, что не его дело...

— Ой, а это что? — Миртл ткнула пальчиком в угол. Там валялся громадный — с волшебную палочку длиной — зуб василиска. Наверное, тот самый, что Сириус отбил щитом.

У Гарри в голове забрезжил смутный план.

— Рон, иди, предупреди профессора МакГонагалл, а я тут подежурю — вдруг они вернутся, надо будет стену открыть.

Рон неохотно кивнул и вышел. Гарри торопливо скинул мантию, зубами отодрал рукав, тщательно, в несколько слоёв, намотал его на руку и взял этой импровизированной перчаткой зуб василиска. Вполне годное оружие, как кинжал, да ещё отравленный!

— Миртл, ты ведь побудешь тут, пока Рон с деканом не вернётся? — заискивающе проговорил он. — Сюда нельзя никого из ребят пускать, у этого гада кровь ядовитая!

— Хорошо, я никого не пущу. А то ещё отравятся и умрут здесь, будут потом мне надоедать. А если ты умрёшь в подземелье, то сможешь заходить ко мне в гости.

Гарри передёрнуло от этого жизнеутверждающего напутствия, но он решил не отступать. На этот раз ему даже не пришлось напрягать воображение — видимо, сказывалась практика. За стеной оказался туннель, почти отвесно уходящий вниз. Гарри вздохнул, поудобнее перехватил клык, чтобы не оцарапаться ненароком, и шагнул в темноту, в последний миг сообразив, что клык — не палочка и светить не умеет. Но было поздно — он уже скользил вниз по широкой, гладкой, почти отполированной трубе, и крутой наклон не давал ни малейшей надежды задержать спуск.

Впрочем, абсолютной темноты здесь не было. Гарри даже успел несколько раз заметить боковые ответвления. Труба накручивала виток за витком, и Гарри невольно задумался, как они будут отсюда выбираться. Потом спуск замедлился, наклон плавно сошёл на нет, и скоро мальчик смог подняться на ноги.

Глаза уже привыкли, слабое зеленоватое свечение позволяло разглядеть сырые каменные стены на пару ярдов впереди. Дальше подземный коридор терялся в темноте...

Путь показался Гарри бесконечным. Идти быстро он боялся — при каждом неосторожном движении раздавался предательский хруст. Наконец, за очередным поворотом забрезжил свет — такой же зеленовато-сумрачный, но гораздо более яркий. Гарри удвоил осторожность.

Внезапно впереди раздались крики, блеснуло несколько вспышек, что-то грохнуло. Воспользовавшись моментом, Гарри выскочил из коридора в длинный зал с высоченными сводами. Свод поддерживали многочисленные витые колонны. Гарри присел за одной из них, осторожно — шум уже стих — выглянул в ложбинку между витками и прикусил кулак, чтобы не закричать.

Ярдах в пяти от него лицом вверх лежал Сириус, связанный заклинанием «верёвок из воздуха». Над ним — к счастью, боком к Гарри — стоял незнакомый юноша, черноволосый, с красивым, но каким-то неприятным лицом. Мальчик не сразу понял, что с этим человеком было не так, и только спустя полминуты сообразил, что его фигура то выглядела плотной и вполне материальной, то начинала просвечивать, будто привидение. Правее и чуть ближе лежал, кажется, Снейп, странно скрюченный, похожий на небрежно брошенную куклу, а у дальней колонны — ещё кто-то, кого Гарри не мог рассмотреть, не выдав себя. Наверное, та самая «девчонка», о которой говорила надпись.

— Хорошая была попытка, жаль, не удалась. — Голос полупризрачного юноши был холодным и насмешливым. — Вы правильно рассчитали, пока — пока! — моё существование зависит от этой тетрадочки. — Он помахал зажатой в левой руке тетрадью в тёмной обложке и сунул её в карман, не заметив, что та наполовину проступила сквозь ткань, то ли слишком тонкую, то ли не до конца материальную. — Но именно поэтому так просто её не уничтожишь.

— Скажи ещё — вовсе не уничтожишь, — Сириус говорил хрипло, с паузами, но Гарри едва сумел сдержать радостное восклицание — жив!

— Ну, почему же, — фыркнул незнакомец. — Адское пламя, яд василиска... да и то, что пытался использовать твой приятель, могло бы, пожалуй, сработать, кабы не «зеркало». Впрочем, скоро это уже не будет иметь особого значения. Когда я обрету настоящее тело — может, сам уничтожу тетрадочку. Зачем мне конкуренты да ещё в собственном лице? Страховку можно заново сделать, иначе.

— А ты уверен, что твой ... хм... прототип тоже не подстраховался?

— Уверен, что подстраховался. Но ведь он — это я. А я знаю, что и как собирался сделать. Найду.

— Весёленькая жизнь тебя ждёт...

— Любая жизнь лучше её отсутствия! — в голосе полупризрака послышались истерические нотки, но он тут же взял себя в руки, снова заговорил насмешливо:

— А хочешь, я отпущу девчонку? Отдай мне себя добровольно — отпущу.

— Обманешь.

— Нет, зачем? Ты — не глупая первокурсница, овладеть тобой против воли будет не так уж просто, мне понадобится выпить её до дна чтобы набраться достаточно сил... А если отдашь — зачем мне она? Я не совершаю бессмысленных жестокостей.

— Ну да, ну да, только осмысленные... Хорошо, согласен — моё сознание за две жизни. Если они ещё живы, конечно.

— Ты нахален... зачем тебе этот тип?

— Привык, знаешь... так они живы?

— Девчонка — да, а этот... — Юноша шагнул к Снейпу. Гарри сжался в своём убежище, боясь малейшим шорохом или движением привлечь к себе внимание — незнакомец двигался совершенно бесшумно. Но, к счастью, и по сторонам не смотрел. Склонился над неподвижным телом, провёл над ним палочкой. — Этот, пожалуй, тоже.

Гарри ничего не услышал, но у призрака слух оказался тоньше — он кинул взгляд через плечо и успел откатиться, в кувырке метнув заклинание. Не попал — Маверик нырнул почти к самому полу и тут же стремительно взмыл вверх, спасаясь от новой вспышки. Исчез за ближайшей колонной, белой тенью мелькнул в глубине зала и снова скрылся. Таинственный юноша с руганью кинулся за ним. Гарри бросился к телу Снейпа — вдруг удастся завладеть его палочкой? — но замер, наткнувшись взглядом на чёрную тетрадку. Выпала из кармана при кувырке или проскользнула сквозь призрачную ткань? Неважно! «Моё существование зависит... Адский огонь, яд василиска...»

Думать было некогда. Гарри размахнулся и со всей силы воткнул бритвенно-острый клык в невинную на вид тетрадку.

Ему показалось, что тетрадь содрогнулась, будто живая. Из пробитой клыком дыры хлынула чёрная кровь — а может, это были чернила? Яростный, не похожий на человеческий вопль взвился к потолку, забился, отражаясь от стен, сливаясь и переплетаясь, подпитываемый всё новыми криками, потом перешёл в стон и внезапно оборвался — только эхо ещё продолжало гулять под высоченными сводами.

Неужели всё?

Гарри так и остался стоять на коленях, тупо глядя на странно большую, с обугленными краями дыру, из которой всё ещё сочилась то ли кровь, то ли чернила. Он чувствовал тяжёлое опустошение, как после утомительной, неприятной, хотя и очень нужной работы. Не было ни сил, ни мыслей. Появись сейчас рядом этот непонятный призрак — он бы, наверное, пальцем не пошевелил, чтобы защититься.

К счастью, рядом появился не призрак, а Сириус. Схватил за плечи, рывком развернул к себе:

— Ты цел?

— Да. — Гарри помотал головой, стараясь стряхнуть оцепенение. Нельзя же так, сколько можно пугать крёстного, у него, вон, аж губы трясутся! — Я в порядке, устал просто.

— Устал он. — Сириус медленно опустился на пол рядом с крестником. — Древние боги, когда же ты отучишься лезть во взрослые игры?!

Гарри хотел было обидеться — он же помог, разве нет? — но вместо этого виновато ткнулся носом в плечо Блэка. Тот уже успел взять себя в руки. Обнял Гарри за плечи, встал, заставляя и его подняться, прижал на миг, ласково отстранил:

— Ну герой, герой. Без шуток. А сейчас пойди, глянь, как там Джинни. По идее, должна бы скоро оклематься.

— Так это Джинни?! — ахнул мальчик. — Но почему...

— Потом, — не дал ему договорить Сириус. — Время дорого.

— А этот... он больше не появится?

— Нет. Иди. — Блэк опустился на колени возле по-прежнему неподвижного Снейпа, осторожно перевернул его на спину, что-то забормотал, рисуя волшебной палочкой сложные узоры в воздухе. Гарри снова потряс головой и подбежал к Джинни, мельком удивившись тому, что ноги, оказывается, вовсе не ватные и вообще нормально слушаются.

Девочка лежала лицом вниз, подогнув под себя правую руку и откинув левую. Не зная толком, что предпринять, Гарри осторожно перевернул её, похлопал по щеке, вспомнив, как это делал герой в каком-то фильме. Полагалось ещё побрызгать водой в лицо, но воды у него не было. Гарри и сам бы от неё сейчас не отказался.

К его огромному облегчению, Джинни тихо застонала и открыла глаза.

— Гарри... — пробормотала она едва слышно, — Ты откуда? А где Том?

— Кто?

— Том Риддл, мальчик из дневника. Он, — Джинни всхлипнула, — он сперва притворялся хорошим, другом... а потом... потом он заставлял меня делать все эти ужасные вещи! И я ничего не помнила! А теперь помню! И надписи, и василиска, и всё... Что я натворила! — она уже рыдала в голос.

— Успокойся, — смущённо пробормотал Гарри. Он совершенно не умел утешать, а уж тем более — плачущих девчонок. — Ну, перестань! Нет больше никакого мальчика-из-дневника, и дневника тоже нет, вон, валяется, одна дырка от него осталась!

Он подумал и неумело погладил Джинни по голове. И смутился ещё больше, когда та уткнулась ему в грудь, продолжая горько рыдать. В такой ситуации положено обнять девочку и говорить что-нибудь утешающее, но обнять было страшно — ещё обидится, кто их разберёт, этих девчонок! — а слова больше никакие не придумывались.

Подошёл Сириус, наклонился, тихонько коснулся волос Джинни палочкой — словно погладил. Она почти тут же затихла, мягко осела на пол, всхлипы сменились тихим посапыванием. Сириус осторожно поднял её на руки, пристроил поудобнее, чтобы держать одной левой рукой, а правой левитировал по-прежнему не подававшего признаков жизни Снейпа.

— Что это было?

— Сонные чары. Идти сама она всё равно вряд ли смогла бы, а нам стоит поторопиться. Этого, — он подбородком указал на Снейпа, — надо поскорее доставить в руки специалистов, я сделал, что мог, но мог немного.

— А что с ним? И что вообще произошло?

Сириус сильно поморщился:

— Лопухнулись мы, вот что. Когда Джинни к нам бросилась... нет, по сторонам-то мы поглядывали, а вот что опасность может исходить от неё...

— Это что, она вас?! — Гарри уже ничего не понимал.

— Ею управлял этот тип, понимаешь? Ну... он как бы был внутри неё, действовал её телом как своим... нам ещё повезло, что он пожадничал, решил на всякий случай обоих живыми взять. Обездвижил всего лишь, да и то не рассчитал — умение-то его, а сила... в общем, пока он трепался на тему «как ловко я вас всех провёл», чары потихоньку рассеялись. Я раньше думал, что злодеи только в плохих книжках так себя ведут, оказывается — не только... в общем, я его отвлёк насколько удалось — этот гад мою, то есть твою палочку забрал — а Ню... Север попытался дневник уничтожить. Только эффект «зеркала», видимо, оказался слишком мощным, не пробил. А мне повезло — Том, видать, решил, что на нас Петрификус плохо действует и верёвки надёжнее. Ну, я его заболтал немного, а потом ты сам видел.

— А кто он вообще такой? И тетрадка — в ней что, его жизнь была, как в сказке?

— В общем да. Или, скорее, отпечаток личности, хотя... в общем, не знаю точно, разбираться надо, что это за дрянь. Факт, что с её помощью он сумел овладеть сознанием Джинни, точнее — отключал её сознание... чёрт, это тоже не совсем... в общем, сложно всё это. Но в результате — он почти сумел обрести собственное тело.

— А кто — он?

— Волдеморт.

— Что?! — Гарри изумлённо уставился на крёстного, но в темноте туннеля выражения его лица было не разглядеть. — Шутишь?

— Не шучу. Волдеморт — это ведь не имя, это он сам придумал. Том Риддл его звали.

— Откуда ты знаешь?

— Тоже мне, секрет великий! Мой дядя с ним на одном курсе учился. А тетрадочку эту он, по всему судя, ещё в школе сделал.

— И Тайную комнату тогда он открывал? И Миртл убил?

— Угу. Убил, скорее всего, случайно, хотя… нет, ну каково самомнение, а? Решил, что мне уже не выкарабкаться и все секреты выболтал. Кстати, прими к сведению. Желание похвастать ещё никого до добра не доводило. Как и недооценка противника.

— Ага, — охотно согласился Гарри. — Если бы я про яд не услышал — никогда в жизни бы не догадался! Здорово получилось, правда?

— Здорово. Я про Адский огонь подумал, но это… не хотелось бы, в общем.

— Его сложно сделать?

— «Сделать» — просто, контролировать сложно. Но пришлось бы рискнуть, нельзя эту мразь было выпускать. Я только попытался его от Джинни подальше… повезло, что он сам разъединил сущности.

Спросить «Почему?» Гарри не успел — вспомнил прошлогоднюю историю.

— А если бы...

— Всё равно, — очень резко ответил Сириус. Помолчал, добавил почти неслышно: — Если бы... сумел.

Гарри как-то сразу понял, что «сумел» относится не к заклинанию. Его внезапно затрясло. Дневник-то уничтожил — он! Не задумавшись даже. Ладно, он не знал... а если бы — знал? Сумел бы? Собой жертвовать легче...

Додумать до конца он не успел — тоннель начал загибаться вверх, превращаясь в трубу. Сириус осторожно опустил на пол тело Снейпа, уложил рядом Джинни. Сказал с невесёлой усмешкой:

— Инициатива, мальчик мой, наказуема. Остался бы наверху дверь охранять — я бы сейчас на крыльях... а так сам поползёшь.

— Скользко...

— Справишься. Ну-ка встань лицом к стене.

Гарри послушался. Сириус коснулся его рук и коленей палочкой и велел:

— Подожми ноги.

Мальчик ощутил, что его ладони и коленки словно приклеились к стене, позволяя висеть вертикально.

— А теперь ползи вперёд. Только не пытайся оторвать руки, скользи.

Гарри попробовал. Передвижение требовало некоторых усилий, но заклинание держало крепко.

— Скажешь там кто рядом случится, чтобы Фините применили, ну, заклинание отменяющее. И чтобы специалиста по проклятьям из Мунго вызвали, боюсь, Помфри в этой области не сильна.

— А может, ты со мной?

— Зачем? Быстрее-то не будет. А заклинание двоих не удержит. Лучше возвращайся на метле, да вторую для меня прихвати — ты двоих тоже вряд ли утащишь. Я с ними побуду, а то мало ли.

Гарри послушался. Уже на середине пути он понял, что Сириус был прав: неизвестно, как заклинание, а вот он сам второго человека точно бы не потянул. Если спуск казался длинным, то подъём — и вовсе бесконечным. Гарри просто не поверил себе, внезапно уткнувшись в потолок. Контур выхода слабо светился — к счастью, не прямо под его руками, а несколько сбоку. Гарри так устал, что даже не догадался прикинуть в какую сторону отъезжает стена — просто пробормотал: «Откройся», вовсе не задумываясь, на каком языке говорит.

Стена послушалась. Привык он уже, что ли? Гарри собрал остаток сил и переполз на пол.

Говорить ему ничего не пришлось — видимо, Флитвик сам догадался про чары, во всяком случае, ладони вдруг легко отлипли от пола. Гарри медленно поднялся — и уткнулся взглядом в Рона, держащего в охапке целых три метлы.

— Ну вот, — откровенно разочарованно проговорил тот, — я-то думал, они выбраться не сумеют, мётлы вот прихватил...

— Рон, ты гений! — совершенно искренне сообщил Гарри. Сцапал — откуда только силы взялись! — все три метлы, бросился было обратно к проходу, но вспомнил просьбу Сириуса и торопливо проговорил:

— Сириус велел, чтобы Целителей вызвать, там Снейпа чем-то плохим шарахнуло, — и ногами вперёд нырнул в туннель. Рон решительно прыгнул следом. Останавливать его преподаватели не стали.

Или не успели.

Глава опубликована: 04.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 94 (показать все)
Милый фик! Я славно повеселилась! НО!!! Милый автор! Как вы объясните, какого хрена Блек куковал в Азкабане 10лет, имея ТАКУЮ аниформу?!!!))))
Шмель17, спасибо за похвалу!
Что касается вашего вопроса, то не забывайте о воздействии дементоров. Оно именно в том и заключается, что вгоняет в глубокую депрессию, отбивая, в том числе, всякое желание как-то изменить своё положение. Ведь и в каноне Сириус в принципе мог бы сбежать значительно раньше - не за последнюю же неделю он так исхудал там, что сумел протиснуться через решётку! Нужен был стимул для того, чтобы начать действовать.
Очень понравилось.
И интересно, как бы развивались события дальше? Рон получит деньги за Василиса, и его семья эльфа...
Оборотное они не варили, дементоров не будет... Может и Турнира не будет
Mislik, спасибо!
Дементоров точно не будет. А вот Турнир, скорее всего, случится. Только результат, думаю, будет другим.
Но писать не думаете...
Mislik, конкретных идей нет. А без них писать - смысл?
Узнать что Сириус превращается в сову а не в пса было что говорят "внезапно")))
Я не понял почему он Гарри сразу к себе не забрал? И почему весь первый курс фигней занимался?
Snake_sh, "сразу" - это когда? И чем он, по вашему мнению, должен был заниматься вместо "фигни"?
Поговорить с Гарри еще до хога, привести в порядок дом на гримо или любой другой если есть, с друслями решать по факту - хреново обращаются с Гарри - по империо на каждого с приказом относиться нормально, а так пусть живут как жили. В хоге видел что квирел пытался скинуть мелкого с метлы - ночью ножом в печень а труп в черное озеро.
Кстати, я так не понял по какой причине Сириус даже после первого курса не забрал Гарри к себе - все отговаривался какими то важными делами.
Snake_sh, поговорить с Гарри он не мог по одной простой причине: был уверен, что парень его или сдаст тут же полиции (и даже двум полициям), или прибьёт неконтролируемой магией. Не забывайте, что для всех он - самый разыскиваемый преступник Великобритании. А о том. что Гарька даже имени его не слышал, он немножко не в курсе.
Что касается "Империо", то это, если помните, Непростительное, пользоваться им нормальный человек будет только в ситуации, когда ничего другого вообще не остаётся. И это я уже не говорю о том. что для магии нужно палочку иметь.
Кто пытался скинуть Гарьку с метлы он не знал вообще-то. И даже если бы знал, то основной вопрос не "кто", а "зачем".

Что ж касается лета между первым и вторым курсом, то Блэку, как минимум, нужно было получить реабилитацию. А потом привести дом в порядок и до кучи подготовиться к преподаванию, в которое его Дамблдор втравил. Вот дело ему только в этот момент - ребёнка пасти. У Уизли Гарьке было и уютнее, и веселее.
Ээээ, а фик что - переписан?!
а то вроде и помечен как прочтенный и имя совы знакомое, но сюжет ...
то что я помню про...... ворона Маверика....... ааа, так это явно другой фик!!!
Сори!! ну мне эта история весьма понравилась!!!
жаль что автор не собирается ее продолжить: впервые встречаю именно такие отношения между Сириусом и Северусом ))) да и появление аллергии на темную магию у второго.......)))
LiliDark, да, про ворона - это определённо другой фик. И не мой.
Рада, что эта история вам понравилась.
Отличный фик, из серии: у Гарри есть взрослый, которому на него не насрать. Люблю такие)
Единственный недостаток, оставляет ощущение, что это часть большой серии. Много затравок, идей, ну и историю с Волдемортом обычно как то завершают. Надеюсь автор таки вдохновиться однажды, и напишет проду)
Zelonaya, спасибо за добрые слова. Но автор, увы, так и не придумал глобальную идею для продолжения, а писать "чтобыбыло" - сильно порочная практика.
Весьма мило и светло. Жаль продолжения не будет, но вовремя остановиться- главное в таком деле... Спасибо! Подскажете нечто похожее?
Eugene_1109, спасибо!
Похожее из моего или вообще? Если вообще, то тут я пас, чукча не читатель :( А если из моего, то в каком плане похожее?
Злая Ёлка
Ну, вот так, без "-гадства", просто знакомая история со светлым финалом
Eugene_1109, "Не всё Мародёрам малина", "Волшебство в старом парке", "Третье условие", "Найденный гвоздь", "Сам себе дедушка" - это всё альтернативки "канонных" времён. Без "гадства" :)))
Собственно, впервые задумалась, а чего хотел добиться Том Ридлл своим демаршем против магглорожденных.
Tonik75, мне кажется, осколок души в дневнике далёк от полноценной личности и его действия - нечто вроде сбитой программы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх