↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Добро пожаловать в Хогвартс (джен)



Автор:
Беты:
Протея, Ithil c 9 главы
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 200 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
- Верно. Хогвартс - это школа волшебства, - Северус напряжённо вглядывался в лицо Кэти. В нём было что-то знакомое. Будто бы они уже когда-то виделись.
- Школа фокусников? - спросила она неуверенно после долгой паузы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 9. Дружба, зелья, рок-н-ролл.

Случалось ли с вами такое, когда чувство одиночества было настолько сильным, что хотелось умереть? В Хогвартсе оно преследовало Кэти на каждом шагу. В приюте всё же она не была совсем одна. Вернее, не всё время. У младших было своё место — чердак одного из сараев на заброшенной ферме. Это место дети называли "гнездом". И правило там было единственное и очень простое: пока ты пролезаешь через вход — добро пожаловать.

Из своего потока Кэтрин осталась последней, кто ещё мог туда попасть. В гнезде всегда кто-то был. Младшие держались особняком до поры до времени. Некоторые из них знали слухи о Росс, некоторые — нет, но для всех она была крутой взрослой девчонкой. Кэт знала многих, но ни с кем так и не сблизилась.

Была как-то одна девочка — Эмма. Они дружили недолго, а потом та стала проводить больше времени со взрослыми. Эмма быстро поняла, что общаться с Кэти — совсем не круто. Джимми Спаркс постоянно дразнил её, называл уродкой. Эмме, конечно, доставалось тоже. Росс не нравились нападки, но она к ним привыкла. А для подруги это было ударом. Другие девочки боялись попасть под нападки хулиганов и избегали Кэти с Эммой, которая сама по себе была очень общительной. В итоге она осталась наедине с молчаливой и мрачноватой Кэтрин.

Росс не была идиоткой: она понимала, что это не было настоящей дружбой. Только вот по началу казалось именно так. Пара месяцев с Эммой были счастливыми. С тех пор Кэтрин так и не смогла больше никому довериться. Она приходила в гнездо, играла в карты с малышнёй, включала им музыку, болтала с нянечками, которые всегда припасали что-нибудь вкусненькое, и в то же время держалась на расстоянии.

Иногда, когда ей казалось, что вокруг слишком шумно, Кэт брала радио и уходила от приюта как можно дальше. Музыку она любила даже больше, чем людей. Может, потому, что ей попадались не те люди?


* * *


— Они причиняют мне боль,

Пронизывают меня насквозь,

Неужели ты не понимаешь,

О, моя маленькая девочка,* — напевала Кэти, почти вприпрыжку спускаясь по холму.

Ниже виднелся край запретного леса. Росс предполагала, что если отойти достаточно далеко от школы, магический фон перестанет мешать радиоволнам. Кэтрин поправила чёрно-жёлтый шарф, натянув его до самого носа. Осень заботливо окутала Хогвартс дождями и холодом. Добрая часть учеников уже успела простыть, в том числе и Кэти.

Внезапно из динамиков она услышала мелодию. Не веря своим ушам, Кэт поднесла радио ближе. По большей части это были всё ещё помехи, но сквозь них иногда прорывалась нормальная музыка. В надежде улучшить сигнал Кэтрин подняла радио над головой. Даже попрыгала — никакого эффекта.

— Ну давай же.

На её мольбы радио никак не отозвалось, поэтому Росс продолжила спуск. После дождя земля превратилась в грязь, трава на холме скользила под ногами, вода уже во всю хлюпала в ботинках, но Кэтрин упрямо двигалась к ограде замка.

"Только хуже. Теперь совсем ничего не слышно."

— Кэтрин! — махал ей Хагрид, выходя из запретного леса.

Клык весело закружил вокруг девочки, очевидно, радуясь тому, что хозяин наконец вывел их из такого жуткого места.

— Привет, Хагрид.

— Кто ж тебя вытащил на улицу в такую погоду?

Кэти показала на радио.

— Оно не работает, — грустно пояснила она.

— А-а, вот оно как. Ты погляди, мантия уж наверно насквозь промокла!

Кэтрин отвела взгляд: возразить было нечего.

— Давай-давай, пойдём-ка в школу. А то бодроперцового на вас, шалопаев, не напасёшься.

"Бодроперцовое, если что, я и сама смогу сварить."

Но Хагрид снова был прав: больничное крыло ученики посещали чаще, чем с них снимали баллы.

— Столько ребятишек ходит с паром из ушей, кажись, будто вам это зелье по вкусу, — засмеялся он. — Я, может, и не помню. Пил его всего пару раз только: здоровье-то великанское.

"Великанское?"

До этого дня слухи о происхождении Хагрида Росс считала мифом. Даже со всем что творилось в Хогвартсе, было сложно поверить в существование великанов.

— Болеть — это дело премерзкое, так я скажу, — продолжал Хагрид. — Кашель, сопли, да тело постоянно, то в жар, то в холод бросает. Ума не приложу, как обычные волшебники это по нескольку раз в год переносят. Про магглов и говорить нечего.

— Угу, — рассеянно ответила Кэтрин, всё ещё пребывая в своих мыслях.

— Клык! Чего это ты разлаялся?!

Лесничий развернулся в сторону небольшой хозяйственной постройки рядом с домиком. Пёс Хагрида топтался на одном месте, то и дело припадая носом к земле.

Кэти поняла, что у Хагрида есть дела поважнее, и решила не отвлекать его больше.

— Что ж это такое?! — донеслись до неё возгласы лесничего. — Куда ж мы теперь без петуха? Ох, я бы этих лис…

Любопытства ради Росс развернулась: Хагрид недовольно махал руками, загоняя кур в курятник, Клык пытался поймать тушку петуха, болтающегося на поясе хозяина, то и дело получая от Хагрида по носу.

Кэти хихикнула. Они выглядели так… по-домашнему.


* * *


— Эммет, у тебя ошибка. Вот здесь, — Ева уткнулась пальцем в точку на пергаменте. Она отдала эссе хозяину и взялась за проверку следующего. — Вы что, все пользуетесь одним источником?

Первокурсники, окружившие её, выражали молчаливое согласие.

— Это нехорошо. Если профессор МакГонагалл увидит скатанные друг у друга работы, она даже проверять не станет — поставит всем "тролля".

Андерсон оглядела озадаченные лица детей, ритмично постукивая по подлокотнику.

— Так, я дам вам ещё пару книг. Добавим понемножку из каждой. Ладно, кто там дальше?

Дэвид протянул старосте свои работы.

— Это что? Зелья. Милый, я проверю трансфигурацию, но с вот этим, — она посмотрела на лист таким взглядом, будто там были иероглифы, — лучше подойти к Нелли.

Дэйви понуро опустил голову. Росс казалось, мальчишки побаиваются семикурсницу. Староста вселяла в Кэти благоговейный ужас, но при этом она испытывала жгучее желание взять у Нелли автограф.

Джеймс как-то рассказывал, что нашёл на столе леденец. В тот же момент появилась Клиффорд и заявила, что это её. Безжалостно она засунула сладость в рот на глазах у ребёнка, проводив Джеймса взглядом "Что, какие-то проблемы?".

Тем не менее Кэтрин ни разу не слышала, что бы хоть кто-то из хаффлпаффцев отзывался о Нелли плохо. Как и о Еве. Андерсон была своего рода куратором первого курса. Она всегда знала, какие у них занятия и где, следила за успеваемостью и, в случае чего, помогала усвоить непонятный материал, терпеливо разъясняя всё на пальцах; иногда разрешала мелкие споры и даже подсказывала, как вести себя с преподавателями в том или ином случае.

Кэтрин нравилось, что есть человек, к которому можно подойти с любыми вопросами, и при этом не бояться выглядеть глупо.


* * *


В субботу утром все только и говорили что о квиддиче. В обед проводился набор в команду, и весь факультет наперебой спорил, кто же туда попадёт. Кэти ещё ни разу не видела Ванессу такой напряжённой. Даже Джеймс прекратил свои насмешки, понимая, что если Стил возьмут, то им удастся заткнуть гриффиндорцев, хвастающихся непомерно талантливым Гарри Поттером. Может, это как раз и давило на Нессу больше всего.

Кэтрин оставалось только гадать, как всё пройдёт. В подземельях её ждал Снейп. Прошлое занятие помогло Кэти научиться доверять своему дару. Хотя профессор намекнул, что, очевидно, у её таланта есть слепая зона, как с амортенцией, и для того чтобы не допустить ошибку, Кэт придётся изучать Зельеварение наравне со всеми.


* * *


Под потолком трещало пламя свечи. Тяжёлая деревянная дверь наглухо отделила посторонние звуки. Или это была магия?

Росс поджала заледеневшие пальцы на ногах.

— Начинайте, — Снейп кивнул на ящик с ингредиентами, стоящий на столе. — Мы приступили бы к этому ещё на прошлом занятии, не трать вы время на самоуничижение.

Кэтрин хмуро молчала. Ей предстояло сварить зелье из того, что было. Она бы с удовольствием, честно говоря, но не тогда когда над душой стоит Снейп. Пару минут профессор наблюдал, как Кэти пустым взглядом прожигала листья крапивы.

— Если практика для вас слишком большое испытание, то можете продолжить изучение теории.

— Что? — Кэт моргнула. — Простите, сэр. Я не услышала.

— Десять баллов с Хаффлпаффа. За невнимательность. Вы позволяете себе витать в облаках? Вам стоит напомнить, что эти занятия я провожу персонально для вас?

— Нет, сэр. Простите, я просто… думала, — её внимание привлёк засушенный лист гигантского плюща.

На какой-то миг он будто стал центром вселенной. На Кэтрин снизошло озарение.

Её руки двигались сами собой. Это было немногим сложнее, чем варить суп. Она нарезала, измельчала, перетирала и добавляла ингредиенты с такой уверенностью, будто уже не раз готовила это зелье. Снейп не возражал. Он вообще подозрительно затих. Но сейчас её не волновало ничего, кроме содержимого котла.

Несколько часов пролетели как во сне. Росс не чувствовала усталости, не чувствовала, как затекли ноги и спина от сидения на неудобном высоком табурете, как от духоты подземелий разболелась голова. Перед ней в котле остывала золотистая жидкость, напоминающая шампанское. Кэти наклонилась к самому зелью так, что она чувствовала, как, лопаясь, пузырьки брызгали ей на нос. Оставались последние штрихи. Не отрывая глаз от котла, Кэтрин взяла небольшое ситечко, полное пыльцы лаванды. Лиловым снегом пыльца спустилась на поверхность зелья, а после стала закручиваться в спирали.

Когда всё снова стало однородным, Кэт довольно прищурилась. Она не была уверена, что сделала всё правильно или что сделала вообще хоть что-то полезное, но это определённо выглядело волшебно.

— Вы знаете, что приготовили?

— Ни малейшего понятия, сэр, — выпадая из транса, ответила Росс. — Оно ещё не готово. Это так странно...

— Что вы имеете в виду?

— Я знаю, что это за зелье. Как будто слово вертится на языке, но не можешь его вспомнить.

— Очевидно, сказывается ваша необразованность по данному предмету, — съязвил Снейп. — Не отвлекайтесь. Вы можете вспомнить, не используя дара, рецепт?

Кэтрин задумалась.

— Да, — уверенно ответила она, кивая головой. — Ту часть, что сделала — да.

— Этого пока будет вполне достаточно.


* * *


После занятия со Снейпом в Кэти зародилось непонятное чувство. Она наконец-то поняла, что же все такого находят в заклинаниях, которые ей самой, к слову, давались с таким трудом. Кэтрин казалось, она может всё на свете, потому что ничем, кроме как магией, её дар назвать было нельзя.

Счастье бабочками билось в животе, а губы сами собой расползались в улыбку.

"Я сделала это. Более того, я сделала это правильно."

Она только на секунду задумалась над тем, что ей под силу сварить зелье из чего угодно — даже из еловых шишек, как дар в ту же секунду накрыл её волной неясных образов и мыслей.

"Потребуется время, чтобы разобраться со всем этим, но я смогу."

И как же сильно ей хотелось поделиться своими чувствами со всем миром. Кэт бы с удовольствием разместила огромную неоновую надпись "я знаю, как сварить любое зелье" у себя над головой.

"Только вот директор бы не одобрил."

Если бы не запрет Дамблдора, Кэт даже и не подумала бы скрывать свой дар. Она была уверена: никто никогда не уговорил бы использовать его во вред. Взрослые всегда слишком переживают.


* * *


Войдя в гостиную, Кэти замерла. Все хаффлпаффцы собрались вокруг очага в оживлённой беседе. Это было странно даже для любивших кучковаться барсуков.

Когда из общего гула Росс вычленила слово "квиддич", всё встало на свои места. В центре толпы стояла смущённая Несси. Стил улыбалась во все тридцать два и казалась чересчур возбуждённой. Она то и дело хихикала и часто крутила головой, пытаясь услышать всех и сразу.

"Молодец, Ванесса," — Кэт незаметно улыбнулась.

Росс почувствовала на себе чей-то взгляд и обернулась. Это была Эми. Литтл презрительно сморщила носик, несколько секунд пристально смотрела на Кэти, будто пытаясь прочитать её мысли, а после скрылась между старшекурсниками.

"Потрясающе, — подумала Кэтрин, закатив глаза, — вот бы ещё понять, что это означает."


* * *


Утро воскресенья выдалось неожиданно солнечным, и Кэтрин решилась на то, что планировала уже несколько дней. К западу от Хогвартса возвышались скалы, и был шанс, что там радио сможет снова работать. К полудню она забралась так высоко, что вся территория школы была как на ладони: над квиддичным полем летали крохотные точки игроков, за желтеющими макушками деревьев виднелся Хогсмид, у Большого озера, на поляне, радовались тёплому деньку ученики. Кэти бы с удовольствием последовала их примеру, но для начала она хотела проверить радио.

Ещё ни разу она не была так рада слышать хрип Пола Стэнли**, как сейчас. От счастья у неё перехватило горло. Это был лучший день с момента поступления в Хогвартс. И она провела его так, как, по её мнению, следовало проводить все свои выходные. Кэти лежала на согретых солнцем камнях, листая журнал с кроссвордами и раскрасками, который стянула тайком из общей гостиной. Хотя, судя по году выпуска и тому, что кроме Кэт к нему никто за две недели не притронулся, владельца у журнала давно не было. А может, и был. Во всяком случае у Росс имелось несколько аргументов в пользу своего поступка, которыми она легко заткнула свою совесть.

Ей бы хотелось, чтобы время застыло вокруг. А вот возвращаться обратно не было никакого желания — было бы ради чего! Но вечер всё же наступил, принеся с собой тёмные мохнатые тучи. Кэти заметила их только когда ветер с силой перевернул страницы журнала.

Кэтрин не пугала гроза. Но бегать под дождём во дворе приюта и торчать на скалах под ледяным душем (то ещё удовольствие) — вещи совершенно разные. Да и радио могло сломаться.

Она бы с удовольствием побежала вприпрыжку с этого холма, но всё оказалось гораздо сложнее. На пути наверх Кэт приходилось карабкаться по камням. И в тот момент она не думала, как будет оттуда спускаться. Прыгать в первый раз было очень страшно. Лёжа на животе, она соскальзывала в неизвестность. Кэти приземлилась раньше, чем успела испугаться. Во второй раз она действовала смелее. Иногда выходило опереться на нависающие скалы, по которым до этого Росс с упорством осла поднималась наверх.

Но вскоре начал накрапывать дождь — земля превратилась в грязь, а скалы стали скользкими. Кэти держалась за выступ, пытаясь ногой нащупать опору. Камни под дождём вмиг заледенели. Росс упёрлась ладонью в огромный валун и сжалась. Пальцы сводило от холода. Кэтрин взвыла, злясь на саму себя.

"Ну давай же! Раз-два, и ты уже в Хогвартсе. Главное — уйти с открытой местности."

Девочка понимала, что с радио в сумке она как магнит для молнии. Кэтрин начала медленно сползать по стене. Короткий вскрик — и она уже лежит на животе.

— А-а-ах!

Её левую руку будто пронзали тысячи кинжалов. Кэти почувствовала как после удара о камень на глаз заползает потяжелевшее веко. Росс охватила паника: она не видела, что именно происходит!

"Я не хочу ослепнуть. Я не хочу ослепнуть," — повторяла она про себя, словно молитву.

Сломанное предплечье ныло, когда его трогали и когда его не трогали. Кэт неровно вдохнула, хныкая от боли. Она убрала с лица волосы, слипшиеся в сосульку, и, стараясь не шевелиться, затянула повыше лямку на сумке, чтобы уложить на неё руку. Росс почти ничего не видела: левое веко потяжелело, и Кэти не хватало сил, чтобы открыть глаз, а правым она всё время моргала, смахивая с ресниц капли дождя.

"Беспризорница. Ненормальная. Теперь ещё и одноглазая. Да я у Судьбы — любимица," — с иронией подумала она.

Кэти зажмурилась. В глазах щипало, но плакать нельзя. Нельзя показывать слабость.

Кэтрин поднялась. Самая сложная часть дороги осталась позади, а дальше — только небольшие валуны и поросший высокой травой холм. Как только она сосредоточилась на препятствии, то стала двигаться увереннее. Непрекращающийся ледяной дождь добавлял скорости, но на одном из пригорков нога Росс скользнула вперёд. Кэт замерла в немыслимой позе, шипя от боли. Сломанная рука манёвров не оценила, вмиг дёрнув нервы, так что у Кэти под рёбрами всё свело. После этого Росс двигалась со скоростью черепахи, решив, что торопиться — себе дороже.

Казалось, путь обратно был в десять раз длиннее. Пока шла, Кэтрин успела проклясть дурацкий магический фон, учителей, которые не обучают подавать сигнал о помощи, холмистую местность Шотландии, себя и весь магический мир в придачу.

Школа была уже совсем близко. Главный вход открыт нараспашку. В дверях стояла невысокая женщина. Профессора Спраут Кэтрин узнала сразу — по ярко-жёлтой мантии. Росс уже собиралась звать на помощь, как собеседник декана заметил её. И по тому как резво к ней побежали, она поняла: это был студент. Студентка. Ева. Кэти испустила вздох облегчения.

— Нашлась! Мерлин... Тебе срочно нужно к мадам Помфри. Где же ты была?!

— Гуляла, — виновато ответила Кэт.

Вскоре они уже оказались в замке. Продрогшая до костей Кэтрин даже не сразу заметила, что одежда на ней в момент высохла.

— Бедная девочка! — выдохнула Помона Спраут. — Ева, передай профессору Дамблдору, что мы нашли мисс Росс. Я отведу её в больничное крыло.


* * *


Судя по всему, выглядела Кэти совсем плохо, раз даже видавшая виды медсестра возмущенно воскликнула.

— Она попала под ливень. Ей бы что-нибудь успокоительное, Поппи. Бедняжка в шоке.

— И бодроперцовое. В такую погоду простудиться — много времени не надо.

"Простуда — ерунда. Меня волнует кое-что другое."

— Глаз. Его можно вылечить?

— Что случилось? — поинтересовалась профессор Спраут.

— Упала.

— С ним ничего страшного, — сказала медсестра после беглого осмотра. — А вот рука видимо сломана.

Росс боязливо отшатнулась.

— Сядьте на кушетку, юная леди, — строго осадила её мадам Помфри. — Не хватало мне ещё бегать за пациентами!


* * *


Костерост, определённо, являлся самой гадостной гадостью, что Кэти когда-либо приходилось пить. Мадам Помфри хоть и была строгой, всегда заботилась о своих пациентах.

— Успокоительное пока нельзя. Вот горячий чай и шоколад. Помона, думаю, все разбирательства лучше оставить до завтра.

— Меня накажут?

— Мисс Росс...

Спраут прервала Нелли, бесцеремонно ворвавшаяся в больничное крыло.

— Ева сказала... Слава богу, всё в порядке, — выдохнула староста.

— С вами, мисс Клиффорд, я бы тоже хотела поговорить, — сказала профессор Спраут в совсем непохожей на неё манере. — Весь замок стоял на ушах из-за вашей оплошности!

На Нелли было жалко смотреть: волосы торчат в разные стороны, плечи поникли.

— Вы дали мне слово, что справитесь с такой ответственностью. Куда смотрела мисс Андерсон?! Как так вышло, что ребёнок остался один, без присмотра?

Кэти ничего не понимала. Слажала она, а наказывали Нелли. Так несправедливо! Декан продолжала и продолжала давить Клиффорд. Росс разозлилась. Обе старосты заботились о ней. Обо всех первокурсниках. Они не заслужили такого обращения.

— Хватит! — крикнула она. — Хватит! Что вы делаете?! Это же я! Я виновата! Не Нелли и не Ева. Неужели вы не понимаете?! Со мной и так никто не дружит! А вы хотите и старост против меня настроить! Ненавижу Хогвартс!

В комнате стало вдруг очень и очень тихо. Все: мадам Помфри, и Нелли, и профессор Спраут — уставились на неё с изумлением. В этот момент Кэт хотелось провалиться сквозь землю. Она никогда не позволяла себе общаться с преподавателями в таком тоне. Но что ещё важнее, она никогда не выплёскивала на кого-то свои эмоции и мысли подобным образом.

Её учили никогда не спорить со взрослыми, слушать нотации молча. Это позволило ей сделать удивительное открытие: никого не интересовало её мнение. Нянечки и учителя также продолжали читать нотации. От них Кэти много узнала о том, чего "не должны делать девочки". Они не должны: лазать по деревьям, пачкать платья, есть руками, ловить лягушек, копать червей, ходить с синяками... Этот список Кэти могла бы продолжать очень долго. Так что Кэтрин слушала взрослых, кивала и делала всё по-своему.

— Простите, — наконец сказала она, нарушив неловкое молчание.

— Мисс Клиффорд, можете возвращаться в гостиную, — декан Хаффлпаффа словно очнулась ото сна. Она медленно подошла к Кэт. — Вы больше ничего не хотите сказать, мисс Росс?

Кэтрин задумалась. О, ей определённо было что сказать. Из обилия своих идей, претензий и впечатлений нужно было выбрать что-то важное, чтобы показать, что она доверяет мадам Спраут, но не слишком личное, чтобы не обжечься.

— Мне не нравится, что в Хогвартсе не работает моё радио, — Кэти перевела взгляд на рюкзак.

Профессор посмотрела туда же.

— Вы поэтому ушли так далеко от школы?

— Да, мэм.

— Вы понимаете, насколько безответственно поступили?

— Да, мэм.

— После того как вас выпишут, приходите в мой кабинет. Мы обсудим ваше наказание.

Кэтрин кивнула, радуясь, что декан не спросила, планирует ли она снова пойти в горы. Тогда ей пришлось бы врать. Несмотря на перелом и на пережитый страх, музыка стоила того.


* * *


— Строго наказали? — Нелли нагнала Росс в коридоре.

Кэт как раз вышла от декана.

— Ерунда, отработка с Филчем. А тебя?

— Обошлось. Благодаря тебе. Ты защищала меня, как настоящий барсук. Похоже, профессор Спраут оценила это.

— Мне жаль, — Кэтрин остановилась, пытаясь подобрать слова. — Я не думала, что кто-то будет обо мне беспокоиться.

— Привыкай. Вчера, когда ты пропала, много кто беспокоился о тебе. — Клиффорд заботливо поправила волосы Кэти и подмигнула. — Мы опаздываем на завтрак.

Росс была рада, что Нелли оставила её позади. Так никто не мог увидеть, что она снова вот-вот расплачется.


* * *


— Пожалуйста, Эми.

Кэтрин снова оказалась свидетелем чужого разговора. Соседки обращали на неё внимания не больше, чем на тень.

— Ты же знаешь, я должна тренироваться больше других.

Стил выглядела очень виноватой, но Амелию это не остудило.

— Зачем тогда ты пообещала помочь мне?

Литтл вскочила с кровати, тряхнув гривой каштановых волос.

— Прости. Может быть, я успею?

— Ты говоришь так всю неделю, Ванесса! Пойдём, Мел. Нам нужно в библиотеку.

Блэр, оказавшаяся меж двух огней, лишь кинула на Нессу извиняющийся взгляд. Стил тяжело вздохнула и посмотрела на Кэт. Та быстро мгновенно уставилась в учебник, словно застигнутая за подглядыванием. Ей очень хотелось поддержать Ванессу, но она понятия не имела как.


* * *


С тех пор между Эми и Нессой будто пробежала чёрная кошка. Шутки становились злее, слова — жёстче, а взгляды — холоднее. Мелани, оказавшуюся между молотом и наковальней, всё чаще можно было видеть одну.

Но эта ссора на первом курсе была не единственной. Внезапно вспылил Эммет, которому надоели шутки про рыжих. Вообще, они надоели всем, так как репертуар у Питера был однообразным, но Стоун молчал. А раз уж он молчал, то и другие — тем более.

Монро растерялся. Однако с извинениями не спешил. Джеймс пытался помирить друзей. В итоге досталось ему и от Эммета, и от Питера.

Кэт надеялась, что теперь, когда их класс перегруппировывается, ей повезёт стать чьим-нибудь другом. Но Росс будто не брали в расчёт. Ванесса на уроках держалась особняком, либо сидела с Питером, тем самым давая Джеймсу ещё один повод придраться. Он и так вел себя, словно каждое её действие — это вызов. Стил тоже за словом в карман не лезла, горячо вступая в дискуссии. Они могли до хрипоты спорить, какая команда в квиддиче лучше, кто виноват в восстаниях, и даже о том как правильно высаживать смелкорень. Но только вот всё чаще и чаще аргументы в их спорах превращались в личные оскорбления.

Находясь немного в стороне ото всех, Кэтрин с удивлением наблюдала за тем, как всего за неделю дружная компания хаффлпаффцев разругалась в пух и прах.


*Depeche Mode — Enjoy The Silence

**Пол Стэнли — солист группы Kiss

Глава опубликована: 19.10.2017
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 38
Цитата сообщения Andriadna от 21.05.2016 в 10:44
На английской версии той же статьи говорится, что старост 6.

Так же и в статье "Школа чародейства и волшебства" на вики в разделе о старостах

И кто же тогда был старостой на 4 курсе?
Перси уже выпустился к тому времени

Ссылки можно?
В четвертой книге не указаны имена старост Гриффиндора.
Andriadnaавтор
Там же на вики в статье о Хогвартсе. С планшета у меня ссылки странно работают - кидают на стартовую страницу.

Добавлено 21.05.2016 - 11:47:
В Хогвартсе существуют также старосты. Ежегодно на каждом факультете назначают старостами двух пятикурсников, юношу и девушку. Статус старосты сохраняется до окончания школы. Таким образом, на каждом факультете есть 6 старост: по двое на пятом, шестом и седьмом курсах. На седьмом курсе староста факультета может стать старостой школы. Кто именно назначает того или иного ученика старостой не совсем понятно. Скорее всего — это привилегия декана факультета, хотя возможно старост назначает совет деканов во главе с директором. Близнецы Уизли возмущаются тем, что старостой назначили их брата Рона, а не Гарри: «Мы думали, у Дамблдора и варианта другого нет!»[16] А чуть позже Нимфадора Тонкс говорит о том, что никогда не была старостой потому, что декан её факультета отметил отсутствие в ней «кое-каких необходимых качеств». Старосты помогают поддерживать дисциплину и получают некоторые привилегии (к примеру, в Хогвартсе имеется специальная ванная, которой могут пользоваться лишь старосты и капитаны команд по квиддичу).

Это оттуда

Добавлено 21.05.2016 - 11:50:
А это из статьи о старостах на англоязычной версии вики (аналоге той, ссылку на которую вы мне прислали)


A prefect at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry is a student who has been given extra authority and responsibilities by the Head of House, Headteacher. One male and one female student are chosen from each house in their fifth year to act as prefects, and would continue to be prefects in their sixth and seventh years until they leave school. Thus, there are approximately six prefects per house, and twenty-four prefects in the whole school at one time. The Head Boy and Head Girl may be chosen from among this number and may not be replaced, but, like with James Potter, the Head Boy or Girl does not have to be a prefect.
Показать полностью
A prefect at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry is a student who has been given extra authority and responsibilities by the Head of House, Headteacher. One male and one female student are chosen from each house in their fifth year to act as prefects, and would continue to be prefects in their sixth and seventh years until they leave school. Thus, there are approximately six prefects per house, and twenty-four prefects in the whole school at one time. The Head Boy and Head Girl may be chosen from among this number and may not be replaced, but, like with James Potter, the Head Boy or Girl does not have to be a prefect.[/QUOTE]
ПЕРЕВОД
Староста Хогвартса -это студент у которого есть дополнительные обязанности, бла-бла, мальчик и девочка с 5 курса, и они же остаются старостами на их 6 и 7 курсе, пока не закончат школу. Примерно 6 старост на факультет, и 24 старосты на всю школу. Старосты школы могут быть выбраны из их числа, но не обязательно (Джеймс Поттер не был старостой, но стал старостой школы).
Andriadnaавтор
Ребят, ну в самом деле, не так важно сколько старост.
В фанфике же вовсе не в этом дело)
Цитата сообщения Silvia_sun от 21.05.2016 в 12:16
A prefect at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry is a student who has been given extra authority and responsibilities by the Head of House, Headteacher. One male and one female student are chosen from each house in their fifth year to act as prefects, and would continue to be prefects in their sixth and seventh years until they leave school. Thus, there are approximately six prefects per house, and twenty-four prefects in the whole school at one time. The Head Boy and Head Girl may be chosen from among this number and may not be replaced, but, like with James Potter, the Head Boy or Girl does not have to be a prefect.
ПЕРЕВОД
Староста Хогвартса -это студент у которого есть дополнительные обязанности, бла-бла, мальчик и девочка с 5 курса, и они же остаются старостами на их 6 и 7 курсе, пока не закончат школу. Примерно 6 старост на факультет, и 24 старосты на всю школу. Старосты школы могут быть выбраны из их числа, но не обязательно (Джеймс Поттер не был старостой, но стал старостой школы).

Где-то в тексте канона есть подтверждение, что Джеймс Поттер был старостой школы?
Почему "примерно 6", а не ровно 6?

Добавлено 22.05.2016 - 10:49:
Цитата сообщения Andriadna от 21.05.2016 в 12:53
Ребят, ну в самом деле, не так важно сколько старост.
В фанфике же вовсе не в этом дело)

Разница в том, что если на факультете двое старост, то у них есть какие-то полномочия и ответственность, а если шесть, то непонятно, кто из них за что отвечает.
Например, из поведения Перси в первых книгах возникает ощущение, что в тот момент на Гриффиндоре не было каких-либо старост старше его:
"— Старосты! — прогрохотал Дамблдор. — Немедленно уводите свои факультеты в спальни!
Перси тут же вскочил из-за стола, явно чувствуя себя в своей стихии.
— Быстро за мной! — скомандовал он. — Первокурсники, держитесь вместе! Если будете слушать меня, ничего страшного не случится! Пропустите первокурсников, пусть подойдут ко мне! Никому не отставать! И всем выполнять мои приказы — я здесь староста!"
Показать полностью
Про какие такие списки из Министерства вещает Снейп? Книга доступа же есть со списком всех новорожденных волшебников, которые автоматически зачисляются в Хогвартс.
А второе звездное имя намекает, что Китти - блэковский бастард?))
Andriadnaавтор
Да с этой систкмой попадания в Хог мало что ясно.
А на счет бастарда… как знать, как знать…
Andriadna
Не придумывайте лишнего. Ни к чему. Тогда не было бы считавшегося маглорожденным Дина Томаса.
Фик чудесен, обожаю истории где герой оригинален.Спасибо тебе Adriadna!
Andriadnaавтор
Спасибо за отзыв) Мне очень приятно.
Спасибо за продолжение. Снейп требовательный и предвзятый, но он точно сделает из Кэтрин человека.Понравилась идеология Хаффлпаффа - "нас никто не видит, но мы везде". А ведь действительно, ни преподаватели, ни остальные ученики не воспринимают факультет серьезно, а Седрик, между прочим, окажется лучшим учеником Хогвартса, достойным участия в Турнире Трех Волшебников, а это говорит очень о многом...
Andriadnaавтор
А вам спасибо за комментарий) Простите, что так долго не выкладывали. Странная тенденция - на каникулах писать совсем не хочется)
Так и хочется сказать, что полюбила Хаффлпафф до того как это стало мейнстримом XDDD Мама Ро дала ясно понять, что факультет - далеко не показатель. Самый частый пример - это Питтегрю.
С самого начала задумка была - показать происходящее в Хогвартсе, глазами кого-то стороннего. Что ни год, то ярый песец)))
Очень нравится фанфик)
Жду продолжения.
Подход к хаффлпафу порадовал, нравится эта идея.)
Andriadnaавтор
ilva93
Спасибо за отзыв) В ближайшее время надеюсь выложить следующую главу.
Довольно интересное начало.
Адекватный главный герой - это громадный плюс произведению. Сложности с общением с сокурсниками аргументированы и обоснованы, отношение преподавателей правдоподобно. Характеры встречающихся в каноне героев выдержаны.
Интуитивное зельеварение, так похожее на нелюбимую мной "родомагию", портящую многие произведения фикрайтеров... Не очень нравится, но впринципе приемлимо в той форме, в которой подается здесь. Главное чтобы не переросло во всепобедительство, но не похоже что у автора будут проблемы с этим.
Вопрос со сбоями работы волшебной палочки "по этическим соображениям" немного спорный. Но, возможно, тут дело не в палочке, а в героине. Подсознательное - оно такое, неожиданное. А в условиях каноничной магии, которая (судя по всему) во многом основана на работе именно этого подсознательного - может и таким образом проявляться.
Очень и очень хорошее начало, желаю удачи с продолжением.
Andriadnaавтор
Спасибо большое за комментарий.
Я всеми силами стараюсь обосновывать происходящее логикой. Очень приятно, что это кто-то оценил. Канон люблю и чту, хотя даже относительно книг могут быть разночтения.
Согласна, от дара "попахивает" мерисьюшностью, но, поверьте, и у него будут собственные откаты (во всяком случае я постараюсь сбалансировать его). Да и Кэт не героиня, ко всепобедительству не склонна)))
На самом деле до этого момента воспринимала палочку как более живую, но ваша версия мне даже больше нравится.
Вам тоже удачи) Ничто не вдохновляет лучше, чем отзывы читателей.
Спасибо за продолжение. Сюжет и герои частично забылись - запуталась между Эммой, Кэтрин и Росс: кто есть кто. Пойду перечитывать =)
Andriadnaавтор
Звиняюсь, что так долго. Я б и сама запуталась)
Что насчет продолжения? Когда выйдет?
Andriadnaавтор
Здравствуйте
Планируется до Нового Года)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх