↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Добро пожаловать в Хогвартс (джен)



Автор:
Беты:
Протея, Ithil c 9 главы
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 200 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
- Верно. Хогвартс - это школа волшебства, - Северус напряжённо вглядывался в лицо Кэти. В нём было что-то знакомое. Будто бы они уже когда-то виделись.
- Школа фокусников? - спросила она неуверенно после долгой паузы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Хогвартс экспресс.

Кэт со стоном захлопнула книгу. Последний день в Оверли. Она устало потёрла виски. Голова кипела от огромного количества информации, которую удалось уже изучить. Глаза болели от перенапряжения. Под ними уже образовались мешки. Только вчера одна из нянечек поинтересовалась, не заболела ли Кэти.

Дерево, под которым Кэти сидела, качало толстыми ветвями под порывом усиливающегося ветра. Свинцовые тучи заполонили небо, и девочка поспешила укрыться от непогоды.

В её комнате, под кроватью, лежал, ожидая своего часа, полностью собранный чемодан. Миссис Уэбстер пришлось его заказать, так как своего у Кэти не было. Честно говоря, Кэтрин собрала его ещё три дня назад, отложив лишь пару учебников. Вернее, книг, автором которых был светловолосый мужчина с обложки газеты — Гилдерой Локхарт. Все остальные, кроме "Фантастических зверей" и "Теории магии", Кэти успела лишь пролистать. В то, что к концу года она будет знать весь материал, верилось с трудом.

Сидя в спальне в свой последний вечер, Кэти не могла выбрать книгу для чтения в поезде. Полезную или интересную? С одной стороны — "Пособие по трансфигурации", в котором каждая новая строка рушила все представления о том, что им все годы рассказывали в школе, а с другой — "Каникулы с каргой" — лёгкое чтиво, больше напоминающее сказку про Сияющего Принца и его приключения. Образ, который автор там создал, был довольно забавным — эдакий рыцарь в фиалковых доспехах. Решив, что в поездке не сможет нормально сосредоточиться, Росс выбрала последнее.

Она ещё раз проверила по списку всё самое необходимое. Кэти составила его сама. Ей вообще нравились списки и порядок во всём.

В это трудно поверить, но Кэтрин уговорила директрису не рассказывать никому, что она уезжает. Так что об этом знало только несколько преподавателей. На те деньги, что отводились Росс в последний раз, ей купили чудные тёмно-серые брюки с большими карманами и красную толстовку с изображением пиратского корабля. Нянечкам, конечно, не очень понравилось, но, как и Кэти, они склонились в сторону практичности.

За окном прогремел гром. Мелкие капли начали барабанить по стеклу. В коридоре миссис Томпсон просила всех выключить свет. Так всегда в грозу. Закутавшись в одеяло, словно в кокон, Кэт с ногами забралась на стул. В темноте видом из окна наслаждаться ничто не мешало.

Временами Кэти охватывала дрёма, но она тут же открывала глаза. Её не покидали мысли о Хогвартсе. Может, она проснётся завтра, и окажется, что это всё ей только приснилось. Непонятное чувство волнения томилось в душе. К четырём утра, утомлённая переживаниями, она всё же уснула.

На звонок будильника Кэтрин резко вскочила, двигаясь неестественно бодро. Всё утро она панически кидалась от одной вещи к другой. В восемь Росс вышла к порогу. Все ребята, должно быть, удивятся, не встретив её на зарядке. Девочка грустно посмотрела на свой чемодан. Она не представляла, как понесёт его дальше. Он был громадный. Чтобы донести его сюда, ей пришлось очень потрудиться. Она пятнадцать минут, пыхтя как паровоз, тащила чемодан по коридорам Оверли, да ещё и рюкзак.

Миссис Уэбстер заботливо всучила ей сухпаёк и обещала проводить Кэт. Директор спустилась в двадцать минут девятого. Кэти к тому времени уже умаялась со скуки и нетерпения. Вскоре на горизонте появился Снейп.

Кэтрин радостно вскочила и попрощалась с директрисой. Приложив немало усилий, она оторвала чемодан от земли и направилась навстречу профессору.

Снейп дожидался её у просёлочной дороги. Здесь на две мили вокруг — ни души, а дальше небольшая ферма. Ребята из Оверли сбегали туда иногда, прятались, воровали яблоки. Кэти обернулась на приют. В одном из приоткрытых окошек колыхался на ветру тюль. Не промелькнуло ни одной тени. Росс не знала, хотела ли она увидеть там кого-то конкретного или просто хоть кого-нибудь. Кэт словно исчезла, растаяла для обитателей приюта. Жизнь продолжалась и без неё.

— Вы уже готовы, — сказал профессор Снейп вместо приветствия. — Какое счастье. Надеюсь, вы ничего не забыли? Где ваш билет?

— Добрый день, сэр, — Кэти улыбнулась. — Здесь, — добавила она, похлопав по одному из кармашков рюкзака.

— Что это? Ваш багаж? Кого Вы там спрятали?

— Н-никого, — недоумевающе протянула Кэт.

— А вполне могли бы. Он больше вас самой. Локомотор чемодан! — Снейп взмахнул палочкой, и чемодан поднялся в воздух.

— Вау! Потрясающе, сэр! А это очень сложно?

— Нет, левитационные чары изучаются на первом курсе. И вы должны были знать об этом, если читали учебники.

— Я читала, но не все, — виновато ответила Кэти.

В "Ночном рыцаре" их, как и в прошлый раз, приветствовал Стэн Шанпайк. Было необычно, что со всеми пассажирами он обращался словно со старыми друзьями.

Когда Кэти в автобусе раскрыла "Каникулы с каргой", глаза зельевара в ужасе округлились.

— Видимо, Гилдерой Локхарт пришёлся вам по душе?

— Он интересно пишет. И мне нравятся комичные ситуации с главным героем.

— Главным героем?

— Ну да. Жаль, конечно, что книги лишь по мотивам реальных историй. Думаю, без прикрас они были бы куда более познавательны.

Северус подумал, что без прикрас от россказней Локхарта мало бы что осталось.

Время тянулось очень медленно. Всю дорогу Росс поглядывала за окно и жалела, что не умеет телепортироваться. Если бы могла, она уже давно была бы на вокзале. В "Теории магии" говорилось об этих чарах. Для того, чтобы понять, что переместить человека из одного места в другое за секунду сложно, не нужно читать учебники. Кэти даже вообразить такое было трудно.

— Сэр, а вы умеете транс-грес-си-ро-вать? — она произнесла недавно выученное слово практически по слогам, чтобы не ошибиться.

— Да, — буркнул Снейп в ответ, весьма недовольный тем, что его отвлекают.

— А это как кататься на велосипеде — раз и навсегда — или можно разучиться?

— Скорее первое, — он со вздохом отложил записную книгу, понимая, что посвятить время зельям ему не позволят — К этому быстро привыкаешь, и со временем трансгрессировать становится так же просто, как дышать.

— Я просто подумала, было бы очень удобно, если бы я могла сразу же оказаться на вокзале, — девочка задумчиво теребила кулон на цепочке. — И вам тоже.

— Вполне сгодилось бы умение парной трансгрессии.

— Я не читала об этом, — хмуро ответила Росс.

— Я мог бы перенести нас обоих. Но для этого вы должны были бы иметь хоть какой-то опыт в общении с магией.

— Значит, обратно в Оверли мы будем телепортироваться?

— Очень надеюсь, что этим будет заниматься ваш декан, а не я, — Северус вновь уткнулся в собственные записи.

У Кэтрин на секунду перебило дыхание от обиды. Неужели, это она виновата, что Снейпу приходится возиться с ней?

Понимая, что разговора со Снейпом не выйдет, Кэти открыла «Каникулы» и уткнулась в книгу. Увлекшись чтением, она не заметила, как Эрни уже остановил автобус почти у самого вокзала, а Стэн весело махал и на прощание пожелал Кэти счастливого учебного года. Настроение у неё сразу поднялось. Кондуктор "Ночного рыцаря", несмотря на чрезмерную болтливость, оказался довольно милым парнем. Во всяком случае, он был куда дружелюбнее, чем ребята из Оверли.

Снейп благородно донёс багаж до тележек. Хотя у него и выбора-то особо не было, — колдовать при магглах он не мог.

— Спасибо, сэр.

— Меньше слов, больше дела, мисс Росс, — бросил Снейп и в своих лучших традициях умчался вперёд.

На платформе девять он остановился и огляделся по сторонам.

— Следуйте за мной, быстро.

Снейп сделал несколько шагов и исчез в стене. Прицепившаяся за ним, словно хвостик, Кэти замерла от удивления, а после нерешительно толкнула тележку вперёд. Та беспрепятственно прошла сквозь барьер. Только после этого Кэт, не растерявшая ни капли своих сомнений, последовала указанию Снейпа.

Он же встречал её на платформе, сердито скрестив руки на груди.

— Чего вы ждали? Пока соберётся толпа зевак? Надеюсь, вас никто не видел.

Кэтрин ничего не ответила.

— Вы должны сесть на этот поезд. Достаньте билет, — Северус отвёл её к ближайшему проводнику. — Думаю, дальше вы и сами справитесь. До встречи в Хогвартсе, мисс Росс, — сказал он и исчез с громким хлопком.

— Можете выбрать любое место, — сказал мужчина в форме, надорвав её билет.

Дородный помощник схватил вещи Кэти и отнёс в свободное купе в середине вагона. Ухнув, он закинул его на верхнюю полку и торопливо скрылся за дверью.

— Спасибо! — Кэти лишь успела крикнуть ему вслед, как поняла, что забыла вытащить нужные вещи из чемодана.

Кэтрин выглянула из купе. Дети бегали туда и обратно по коридору. Были и её ровесники, и ребята постарше.

На платформу прибывали всё новые семьи. Друзья обнимались после долгой разлуки и спешили поделиться впечатлениями.

Кажется, Кэти заражалась всеобщим хорошим настроением. Ей захотелось выйти наружу. Она с улыбкой наблюдала за людьми на платформе. Совы ухали в клетках. Прочую же живность дети предпочитали держать на руках.

— Тревор! — пухлый мальчик наклонился к земле, чтобы поймать своего питомца, и чуть было не упал сам.

— Да я сам видел! Малфой весь пятнами пошёл от злости. А мистер Уизли... — донеслось с другой стороны.

— Клянусь, в этом году Поттер пожалеет, что вообще когда-либо садился на метлу, — сказал светловолосый мальчик, стоявший в окружении сокурсников.

Родители на платформе обнимали на прощание своих чад.

Кэт остановилась у одного из вагонов. В груди осело неприятное чувство. Она как никогда ощутила собственное одиночество.

Просвистел первый гудок, означающий скорое отправление поезда. Когда Кэти вошла в своё купе, там её ждал сюрприз. Теперь кроме неё здесь расположились двое рыжих старшекурсников. Через пару мгновений Росс заметила, что у них абсолютно одинаковые лица.

— Эм, извини, здесь уже занято. Наши друзья скоро придут, — сказал один из близнецов.

Кэтрин растерялась. Ей стало обидно — она ведь первая сюда пришла, но спорить со взрослыми ребятами не хотелось.

— Конечно... Можно я только заберу свои вещи? — Кэти показала пальцем на верхнюю полку.

Ребята посмотрели туда, а после переглянулись.

— Братец Фордж, мне кажется, мы допустили ошибку, — сказал один другому.

— Боюсь всё из-за того, что мы действовали впопыхах, братец Дред.

Они встали, явно собираясь уходить.

— Мы приносим свои извинения.

— Мы не знали, что это купе уже занято.

— Счастливой поездки в Хогвартс! — бросили они, уходя.

Кэтрин ошарашено села. Может, это с ней что-то не так? Почему она сначала думает самое плохое?

Но тут поезд тронулся, и Кэти прилипла взглядом к окну, не веря, что уже сейчас отправляется в новую жизнь.

— Джордж сказал, где-то в середине есть места, — донеслось из тамбура, а после дверь открылась. — Привет, здесь свободно? — спросила маленькая девочка с неистово-рыжими волосами.

За её спиной стояла ещё одна девочка, но у той были светлые вьющиеся волосы и большие голубые глаза навыкате.

— Да.

— Не против, если мы войдём?

Кэти покачала головой.

— Я Джинни, а это Луна.

— Кэтрин, — представилась она, когда обе сели напротив.

— Хочешь, одолжу тебе второй экземпляр "Придиры"? — сказала Луна, доставая из сумки журнал. У неё была очень странная манера говорить, словно она была в трансе.

Луна подвинула свой багаж в угол купе. На ушах у неё болтались серьги-редиски.

— Я не против, но предпочла бы достать свои вещи. Вы мне не поможете?

— Конечно. Как ты его туда положила? Мой чемодан настолько тяжёлый, что пришлось оставить его у братьев.

— Один парень на вокзале взял его. Я не успела вытащить то, что хотела. Просто подержите меня, чтобы я не упала.

Через несколько минут общими усилиями они спустили вниз радио и рюкзак.

— Здесь всё, что нужно! — Кэти довольно притянула к себе распухший от барахла рюкзак. — Но сначала...

Кэт взяла радио и попробовала его настроить.

— Хочешь включить музыку? Моей маме нравится Селестина Уорлок.

— Впервые слышу, — отозвалась Росс.

Динамики, наконец, прекратили шипеть, заиграла ритмичная мелодия.

— Ого. Обожаю эту песню! — девочка ослепительно улыбнулась.

— Это ведь маггловское радио, верно? — снова подала голос Луна.

Глаза Джинни округлились.

— Правда?

— О чём вы? Это самое обычное радио, — ответила недоумённо поглядывая на них Кэти.

"Все волшебники такие странные!" — подумала она, доставая "Каникулы с каргой".

Дверь купе снова открылась.

— Всем привет, — девочка, вошедшая к ним, явно была старше. — Джинни, ты не видела Гарри и Рона? Я никак не могу их найти. Близнецы думают... Ой, что это ты читаешь? — обратилась она к Кэтрин. — Каникулы с каргой? Я прочитала все книги профессора Локхарта. Так здорово, что он будет у нас преподавать, правда? Он — величайший волшебник.

Росс пожала плечами.

— Мне нравится, как он пишет.

— Это твоё радио? Наслаждаетесь последней возможностью?

— О чём это ты?

— Ты не знаешь? Ох, я, кажется, не представилась. Гермиона Грейнджер.

— Кэтрин Росс.

— Совсем забыла! Никто не видел Драко Малфоя? Я думаю, может Гарри и Рон опять с ним подрались...

— Я слышала, он едет в третьем вагоне, — сказала Джинни.

— Спасибо. Пойду проверю, — махнув густой гривой каштановых волос Гермиона скрылась коридоре.

— Что она имела в виду, когда сказала, что мы наслаждаемся последней возможностью? — обратилась Кэти к девочкам.

— Маггловские вещи в Хогвартсе не работают, — пояснила Джинни.

Кэт откинулась на спинку сиденья. Значит ли это, что до самых каникул она не сможет слушать музыку?

Кэти даже не открыла книгу, наблюдая за быстро меняющимся пейзажем за окном. Поля уступали место зелёными холмами, ложбины которых были укрыты цветами. Округлые, словно печенье, облака накрывали землю огромными тенями, и лишь изредка между ними проскальзывало солнце. Ветер клонил макушки деревьев к земле. Кэти надеялась, что ночью снова пойдёт дождь. Ей нравился запах озона и мокрой земли. Она уже мечтала о том, как откроет окно в комнате, впуская внутрь промозглую свежесть.

Через два часа, как они отъехали, в дверь постучала милая женщина, торговавшая вкусностями.

— Я сейчас вернусь, — Джинни выбежала в тамбур.

У Кэтрин оставалось немного денег из тех, что ей дал профессор Снейп, и она решила взять что-нибудь, но не увидела ничего знакомого. Прилавок валился от сладостей в пёстрых обертках, и у неё разбегались глаза. Побоявшись брать что-то совсем незнакомое, Кэти обратилась к продавщице.

— Скажите, пожалуйста, у вас есть мятные конфеты или шоколад?

— Есть искрящиеся леденцы "Радужник" с разными вкусами и шоколадные лягушки.

Росс взяла лягушек, а Луна купила драже "Берти Боттс".

— Папа мне их всё время берёт, — сказала она.

Тут в купе ворвалась взъерошенная Джинни.

— Забыла сэндвичи в сумке, — объяснилась девочка, после того как отдышалась. Она опустилась на обитое красным сукном сиденье и присоединилась к общему пиру.

В сухпайке у Кэти было несколько батончиков мюсли, пачка печенья, яблоко и маленький пакет сока. Вывалив всё на стол, она предложила девочкам угощаться.

Луна и Джинни последовали её примеру.

— Скажи, Кэтрин, — обратилась к ней вдруг рыжая, — твои родители магглы?

— Нет. Моя мама волшебница, а кем был отец, я не знаю. А почему ты спрашиваешь?

— Просто я из семьи волшебников, и мне интересно знать, как живут люди без магии.

— А мы дома не часто используем магию. Папа любит делать всё руками, — добавила Луна.

— А вы когда-нибудь трансгрессировали?

— Нет, но я летала по каминной сети, — с восторгом поделилась Джинни.

— Это же небезопасно. Говорят, мозмошмыги там живут целыми роями.

— Кто? — спросили хором Кэт и Джинни.

— Мозгошмыги. Это маленькие невидимые существа. Они забираются в голову через уши и размягчают мозг.

— Какой ужас. А как от них можно защититься? — спросила Росс, наклоняясь ближе к девочкам.

— Не волнуйся, Кэт. Они не существуют.

— Неправда, — немного обижено сказала Луна. И это был первый раз при Кэтрин, когда в голосе Луны звучали хоть какие-то эмоции.

Джинни не стала продолжать ссору. Это очень понравилось Кэти, потому что она считала, что каждый имеет право верить в то, во что хочет. А Луна, определённо, верила.

— Смотрите, — Джинни указала в окно.

Они проезжали мост. Река под ним искрилась всюду, где попадали солнечные лучи. Извиваясь змеёй, она исчезала в холмах. Вдоль берегов густо росли деревья.

— Вы когда-нибудь были в Хогвартсе? — спросила Кэтрин, разворачивая шоколадную лягушку.

Её соседки покачали головами.

— Но все мои братья учились там. И все на Гриффиндоре. Думаю, меня тоже туда отправят.

— Ой! — воскликнула Росс, когда лягушка ловко выскользнула из рук и запрыгнула на полированную столешницу — Она живая!

— Лови! — крикнула ей Джинни.

Луна, увидев манёвры шоколадки, подняла бесцветные брови вверх и, не мешкая, накрыла прыгунью руками. Подняв её за лапку, девочка с любопытством поднесла лягушку к самому носу. Та дрыгала конечностями, пытаясь вырваться вновь.

— Что за дикость?! — Кэти шокировано смотрела на соседку.

— Ничего особенного, — заключила Луна и протянула пленницу хозяйке, но та в ужасе отшатнулась.

— Ты чего? Это же обычная шоколадка, — удивилась Джинни.

— Обычная? Она же шевелится! Как можно есть то, что шевелится?

Луна пожала плечами.

— Это же ненадолго. Видишь? — лягушка на ладони девочки лежала абсолютно неподвижно.

— Вот и отлично. Можете съесть её, а мне что-то не хочется, — буркнула Кэт.

— А что тебе попалось? — поинтересовалась Джинни.

— Что? — мученическим голосом переспросила Росс, молясь о том дне, когда будет понимать, о чём говорят окружающие.

— В упаковках с шоколадными лягушками коллекционные карточки. Можно?

Девочка кивнула.

— Мервин Злобный. У меня такой тоже есть, — Джинни вернула карточку.

Сзади на ней было изображение волшебника в болотно-зелёной мантии.

"Мервин Злобный — прославленный тёмный маг. Изобрёл множество весьма неприятных проклятий и заклинаний", — прочитала про себя Кэти.

Через секунду Мервин исчез. Росс показала это Джинни.

— Это нормально? Картинка мне не привиделась?

— Да, они то появляются, то исчезают... Послушай, если твоя мама — волшебница, откуда же у тебя это радио?

Кэтрин отодвинулась от собеседницы. Ей не хотелось говорить, что она из приюта, не хотелось ловить сочувствующие взгляды, или чтобы это стало поводом для насмешек.

— Я его выиграла в конкурсе. Пойду прогуляюсь, извините, — Кэти вылетела из купе.

Коридор был залит светом. Огромные окна поезда сейчас выходили на солнечную сторону. Ребята группами собирались у открытых купе, некоторые высовывали руки в форточки, а кто-то более смелый — даже голову.

Кэти заметила, что многие ученики колдуют.

"Это же запрещено!" — с возмущением подумала она.

— Смотрите не взорвите тут что-нибудь, — сказал симпатичный парень со значком старосты (Кэт видела такие в "Истории Хогвартса"). — И это относится не только к Симусу.

— Эй, я здесь ни при чём. Это всегда выходит случайно!

Купе взорвалось от смеха.

— Джастин, скажи им!

— Я серьёзно, — отсмеявшись добавил староста.

— Не будь занудой, Седрик.

— Занудой? Могу позвать Перси, если я вас не устраиваю, — юноша шутливо развёл руками.

— О нет...

— Только не это, — единодушно решили ребята.

Росс вспомнила, в каком направлении выбегала Джинни, и пошла в противоположную сторону. Туда же направился Седрик, попутно заглядывая в открытые купе.

— Интересно, кто ещё попадёт на Слизерин? — Кэтрин обернулась, услышав знакомый голос, и увидела девочку из лавки Олливандера. Мисс Совершенство, как её назвала про себя Кэт. — Было бы здорово, если бы нас оказалось только двое.

Темноволосая девочка напротив неё слабо улыбнулась.

— Мы сведём друг друга с ума, — сказала она.

Кэтрин быстро отвернулась, не желая быть замеченной за подслушиванием. В конце вагона староста раздавал указания другим студентам. Росс тяжко вздохнула, прислоняясь лбом к оконному стеклу. «Жаль, у меня нет плеера, — подумала она, — я могла бы слушать музыку всегда и везде».

Хогвартс-экспресс устремлялся всё дальше на север. На горизонте виднелись горы. Кэти любила путешествовать. Каждый год дети в приюте с нетерпением ждали каникул. Обычно, они ездили в лес на озёра, а когда везло — на побережье. Когда она впервые увидела паровоз, огромный, извергающий из себя плотное облако дыма, у неё перехватило дыхание от восторга. Вибрация от колёс была настолько сильной, что маленькая Кэтрин чувствовала её ногами. Паровоз был пугающий и невероятный, словно дракон. Наверное, ей никогда не надоест ездить на поезде.

Росс решила вернуться обратно в купе.

Внутри сидела только Луна. Девочка с головой погрузилась в чтение, казалось, окружающий мир её совсем не интересовал.

Кэт натянула на голову капюшон и с ногами устроилась на сиденье. В поезде было прохладно, и она мечтала о чашке чая. Дома на полдник им всегда давали что-нибудь горячее. Росс с тоской вспомнила о тех вечерах, когда она включала музыку и занималась всем, что только не придёт в голову. Вышивала или раскрашивала картинки. Взрослые из внешнего мира почему-то считали их одной из самых необходимых вещей, поэтому раскрасок всегда было в достатке. А карандаши, кстати говоря, она совершенно бессовестно присвоила из общей кучи. Но перед отъездом вернула всё на место.

Кэти поёжилась. В животе тугим комком скручивалось волнение вперемешку с предвкушением. Она представляла себе свою новую комнату, вид из окна. Представляла как читает новые учебники, лёжа на кровати в свете ночника. Её фантазии были пропитаны уютом и спокойствием.

Хоть ей и было страшно оказаться где-то, кроме Оверли, мысль, что она ещё не скоро вернётся в приют переполняла девочку счастьем.

Кэти очнулась от мыслей, понимая, что всё это время гипнотизировала радио. Из динамиков полился мягкий голос Джо Дассена. Росс закрыла глаза, позволяя музыке погрузить её в мир фантазий. Сменялись песни, за ними сменялись истории. В них она выглядела как Мишель Мерсье, на кого в тайне мечтала быть похожей. То она становилась ковбоем или исследовательницей сокровищ, а могла быть милой соседской девушкой, которая путешествовала в будущее с Марти МакФлаем и доком, или же бойкой амазонкой, скачущей по джунглям не хуже Маугли. Но больше всего ей нравилось сражаться под сенью дубов Лихолесья, где верный лук всегда при себе.

Кэтрин наслаждалась каждой секундой, каждой нотой мелодии. К сожалению, это не могло продолжаться вечно.

Громко хлопнула отъехавшая в сторону дверь.

— Надевайте мантии, мы подъезжаем к Хогвартсу. Багаж оставьте здесь — его заберут отдельно, — сказал очередной рыжий, только в этот раз он был старостой.

Кэти увидела, что за окном стемнело. Она переоделась и собрала все свои вещи.

— Не могу поверить, — поделилась Джинни, когда вошла, — мы почти в Хогвартсе.

Поезд замедлялся. Она подошла вплотную к окну, пытаясь разглядеть школу, но видно было лишь приближающуюся к ним платформу.

— Эй, Джин, — в купе заглянули близнецы, которых Росс встретила утром. Она мысленно хлопнула себя по лбу — могла бы и догадаться, что эти двое — те самые братья Джинни.

— Вам лучше продвигаться к выходу.

— Скоро начнётся жуткая толкучка.

— А на платформе сразу идите к Хагриду.

— Его сложно не заметить.

— И удачи на распределительных испытаниях!

— Не волнуйся, Джинни. Если что...

— Мы заберём твои останки домой.

Кэт готова была рассмеяться. Близнецы говорили странно, заканчивая друг за другом фразы, а иногда и вовсе — хором, абсолютно не сговариваясь.

— Рон сказал, что это всё неправда. Вы его в том году тоже пугали! — возразила их младшая сестра.

Ребята печально покачали головами.

— Никому нельзя об этом рассказывать!

— И знаешь, что?

— Пускай попытаются нам запретить!

— Предупредить тебя — наш братский долг, — закончили они хором.

— Они всегда так... общаются? — Кэтрин едва подобрала нужное слово.

— По большей части. Иногда такое ощущение, что Фред и Джордж не два человека, а один. Не слушай их, нет никаких испытаний.

Кэти тоже захотелось иметь близнеца, тогда ей не было бы так одиноко. У неё был бы кто-то, кто понимал бы её без слов.

— Пойдёмте к выходу, — сказала Кэти только через секунду осознав, что ведёт себя с ними так, словно они трое — подруги. Куда одна — туда и другие. Это было совсем не похоже на Кэт, но случилось так быстро и естественно, что она даже и не успела задуматься над этим. Она надеялась, что девочки согласны с тем, что одна совместная поездка ещё не делает их друзьями.

Студенты, стоявшие в тамбуре, разговаривали, стараясь перекричать друг друга и шум колёс. Краем глаза Росс увидела, что шедшая последней Луна сказала что-то, но её услышала только Джинни. Рыжая пожала плечами. Она закусила губу и нервно постукивала пальцами по стене. У Кэти от волнения тоже внутри всё скрутило. Мысленно напевая себе, она попыталась успокоиться.

Послышался скрежет металла и поезд остановился, шумно выпустив пар. Все стоящие в вагоне покачнулись вперёд. Кэтрин испуганно придержала шляпу, которая вот-вот упадёт с её головы. Проводник открыл дверь, и ученики поторопились на выход.

Глава опубликована: 15.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Цитата сообщения Andriadna от 21.05.2016 в 10:44
На английской версии той же статьи говорится, что старост 6.

Так же и в статье "Школа чародейства и волшебства" на вики в разделе о старостах

И кто же тогда был старостой на 4 курсе?
Перси уже выпустился к тому времени

Ссылки можно?
В четвертой книге не указаны имена старост Гриффиндора.
Andriadnaавтор
Там же на вики в статье о Хогвартсе. С планшета у меня ссылки странно работают - кидают на стартовую страницу.

Добавлено 21.05.2016 - 11:47:
В Хогвартсе существуют также старосты. Ежегодно на каждом факультете назначают старостами двух пятикурсников, юношу и девушку. Статус старосты сохраняется до окончания школы. Таким образом, на каждом факультете есть 6 старост: по двое на пятом, шестом и седьмом курсах. На седьмом курсе староста факультета может стать старостой школы. Кто именно назначает того или иного ученика старостой не совсем понятно. Скорее всего — это привилегия декана факультета, хотя возможно старост назначает совет деканов во главе с директором. Близнецы Уизли возмущаются тем, что старостой назначили их брата Рона, а не Гарри: «Мы думали, у Дамблдора и варианта другого нет!»[16] А чуть позже Нимфадора Тонкс говорит о том, что никогда не была старостой потому, что декан её факультета отметил отсутствие в ней «кое-каких необходимых качеств». Старосты помогают поддерживать дисциплину и получают некоторые привилегии (к примеру, в Хогвартсе имеется специальная ванная, которой могут пользоваться лишь старосты и капитаны команд по квиддичу).

Это оттуда

Добавлено 21.05.2016 - 11:50:
А это из статьи о старостах на англоязычной версии вики (аналоге той, ссылку на которую вы мне прислали)


A prefect at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry is a student who has been given extra authority and responsibilities by the Head of House, Headteacher. One male and one female student are chosen from each house in their fifth year to act as prefects, and would continue to be prefects in their sixth and seventh years until they leave school. Thus, there are approximately six prefects per house, and twenty-four prefects in the whole school at one time. The Head Boy and Head Girl may be chosen from among this number and may not be replaced, but, like with James Potter, the Head Boy or Girl does not have to be a prefect.
Показать полностью
A prefect at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry is a student who has been given extra authority and responsibilities by the Head of House, Headteacher. One male and one female student are chosen from each house in their fifth year to act as prefects, and would continue to be prefects in their sixth and seventh years until they leave school. Thus, there are approximately six prefects per house, and twenty-four prefects in the whole school at one time. The Head Boy and Head Girl may be chosen from among this number and may not be replaced, but, like with James Potter, the Head Boy or Girl does not have to be a prefect.[/QUOTE]
ПЕРЕВОД
Староста Хогвартса -это студент у которого есть дополнительные обязанности, бла-бла, мальчик и девочка с 5 курса, и они же остаются старостами на их 6 и 7 курсе, пока не закончат школу. Примерно 6 старост на факультет, и 24 старосты на всю школу. Старосты школы могут быть выбраны из их числа, но не обязательно (Джеймс Поттер не был старостой, но стал старостой школы).
Andriadnaавтор
Ребят, ну в самом деле, не так важно сколько старост.
В фанфике же вовсе не в этом дело)
Цитата сообщения Silvia_sun от 21.05.2016 в 12:16
A prefect at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry is a student who has been given extra authority and responsibilities by the Head of House, Headteacher. One male and one female student are chosen from each house in their fifth year to act as prefects, and would continue to be prefects in their sixth and seventh years until they leave school. Thus, there are approximately six prefects per house, and twenty-four prefects in the whole school at one time. The Head Boy and Head Girl may be chosen from among this number and may not be replaced, but, like with James Potter, the Head Boy or Girl does not have to be a prefect.
ПЕРЕВОД
Староста Хогвартса -это студент у которого есть дополнительные обязанности, бла-бла, мальчик и девочка с 5 курса, и они же остаются старостами на их 6 и 7 курсе, пока не закончат школу. Примерно 6 старост на факультет, и 24 старосты на всю школу. Старосты школы могут быть выбраны из их числа, но не обязательно (Джеймс Поттер не был старостой, но стал старостой школы).

Где-то в тексте канона есть подтверждение, что Джеймс Поттер был старостой школы?
Почему "примерно 6", а не ровно 6?

Добавлено 22.05.2016 - 10:49:
Цитата сообщения Andriadna от 21.05.2016 в 12:53
Ребят, ну в самом деле, не так важно сколько старост.
В фанфике же вовсе не в этом дело)

Разница в том, что если на факультете двое старост, то у них есть какие-то полномочия и ответственность, а если шесть, то непонятно, кто из них за что отвечает.
Например, из поведения Перси в первых книгах возникает ощущение, что в тот момент на Гриффиндоре не было каких-либо старост старше его:
"— Старосты! — прогрохотал Дамблдор. — Немедленно уводите свои факультеты в спальни!
Перси тут же вскочил из-за стола, явно чувствуя себя в своей стихии.
— Быстро за мной! — скомандовал он. — Первокурсники, держитесь вместе! Если будете слушать меня, ничего страшного не случится! Пропустите первокурсников, пусть подойдут ко мне! Никому не отставать! И всем выполнять мои приказы — я здесь староста!"
Показать полностью
Про какие такие списки из Министерства вещает Снейп? Книга доступа же есть со списком всех новорожденных волшебников, которые автоматически зачисляются в Хогвартс.
А второе звездное имя намекает, что Китти - блэковский бастард?))
Andriadnaавтор
Да с этой систкмой попадания в Хог мало что ясно.
А на счет бастарда… как знать, как знать…
Andriadna
Не придумывайте лишнего. Ни к чему. Тогда не было бы считавшегося маглорожденным Дина Томаса.
Фик чудесен, обожаю истории где герой оригинален.Спасибо тебе Adriadna!
Andriadnaавтор
Спасибо за отзыв) Мне очень приятно.
Спасибо за продолжение. Снейп требовательный и предвзятый, но он точно сделает из Кэтрин человека.Понравилась идеология Хаффлпаффа - "нас никто не видит, но мы везде". А ведь действительно, ни преподаватели, ни остальные ученики не воспринимают факультет серьезно, а Седрик, между прочим, окажется лучшим учеником Хогвартса, достойным участия в Турнире Трех Волшебников, а это говорит очень о многом...
Andriadnaавтор
А вам спасибо за комментарий) Простите, что так долго не выкладывали. Странная тенденция - на каникулах писать совсем не хочется)
Так и хочется сказать, что полюбила Хаффлпафф до того как это стало мейнстримом XDDD Мама Ро дала ясно понять, что факультет - далеко не показатель. Самый частый пример - это Питтегрю.
С самого начала задумка была - показать происходящее в Хогвартсе, глазами кого-то стороннего. Что ни год, то ярый песец)))
Очень нравится фанфик)
Жду продолжения.
Подход к хаффлпафу порадовал, нравится эта идея.)
Andriadnaавтор
ilva93
Спасибо за отзыв) В ближайшее время надеюсь выложить следующую главу.
Довольно интересное начало.
Адекватный главный герой - это громадный плюс произведению. Сложности с общением с сокурсниками аргументированы и обоснованы, отношение преподавателей правдоподобно. Характеры встречающихся в каноне героев выдержаны.
Интуитивное зельеварение, так похожее на нелюбимую мной "родомагию", портящую многие произведения фикрайтеров... Не очень нравится, но впринципе приемлимо в той форме, в которой подается здесь. Главное чтобы не переросло во всепобедительство, но не похоже что у автора будут проблемы с этим.
Вопрос со сбоями работы волшебной палочки "по этическим соображениям" немного спорный. Но, возможно, тут дело не в палочке, а в героине. Подсознательное - оно такое, неожиданное. А в условиях каноничной магии, которая (судя по всему) во многом основана на работе именно этого подсознательного - может и таким образом проявляться.
Очень и очень хорошее начало, желаю удачи с продолжением.
Andriadnaавтор
Спасибо большое за комментарий.
Я всеми силами стараюсь обосновывать происходящее логикой. Очень приятно, что это кто-то оценил. Канон люблю и чту, хотя даже относительно книг могут быть разночтения.
Согласна, от дара "попахивает" мерисьюшностью, но, поверьте, и у него будут собственные откаты (во всяком случае я постараюсь сбалансировать его). Да и Кэт не героиня, ко всепобедительству не склонна)))
На самом деле до этого момента воспринимала палочку как более живую, но ваша версия мне даже больше нравится.
Вам тоже удачи) Ничто не вдохновляет лучше, чем отзывы читателей.
Спасибо за продолжение. Сюжет и герои частично забылись - запуталась между Эммой, Кэтрин и Росс: кто есть кто. Пойду перечитывать =)
Andriadnaавтор
Звиняюсь, что так долго. Я б и сама запуталась)
Что насчет продолжения? Когда выйдет?
Andriadnaавтор
Здравствуйте
Планируется до Нового Года)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх