↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Добро пожаловать в Хогвартс (джен)



Автор:
Беты:
Протея, Ithil c 9 главы
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 200 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
- Верно. Хогвартс - это школа волшебства, - Северус напряжённо вглядывался в лицо Кэти. В нём было что-то знакомое. Будто бы они уже когда-то виделись.
- Школа фокусников? - спросила она неуверенно после долгой паузы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Школа Чародейства и Волшебства.

Оказавшись снаружи, Кэти жадно осматривалась вокруг, пытаясь впитать в себя как можно больше. Платформа была маленькой и плохо освещённой, с обоих краёв её ограждали деревья. Ученики толпой спускались к каретам у платформы.

— Нет, — сказала Джинни, схватив её за руку, — мы едем отдельно.

"Нету никакого "мы", — раздражённо подумала Кэт, а потом поняла, что "мы" — это первокурсники.

Джинни привела её к огромному мужчине, вокруг которого начали скапливаться дети.

— Первокурсники! Все сюда! — прогремел здоровяк сквозь свою невероятно густую тёмную бороду. — Так, все собрались? Меня зовут Рубеус Хагрид. Я лесничий и хранитель ключей Хогвартса, — добавил он, когда на платформе почти никого не осталось. Мужчина пересчитал всех детей по головам и задумчиво погладил бороду, одобрительно кивая. — Вроде, все. За мной! Аккуратно! Смотрите под ноги!

Он повёл их сквозь заросли. Тропинка вела вниз по крутому склону. Через несколько минут деревья расступились, и перед ребятами появилось огромное озеро. Но их внимание привлёк замок, величественно возвышавшийся на противоположном берегу. Его башенки терялись в вышине ночного неба, а из множества окон разливался мерцающий свет.

Кэтрин судорожно вдохнула холодный ночной воздух. Происходящее казалось сном. Никакая "История Хогвартса" не могла передать нечто настолько прекрасное и величественное. Замок был сказкой наяву.

— В лодку по четыре человека! — скомандовал Хагрид.

К Кэти, Джинни и Луне подсела светловолосая девочка.

— Привет, — сказала она тихо, — я Олив.

Оливия была одним из самых очаровательных детей, что Кэтрин приходилось когда-либо встречать.

"Если бы карамель была человеком, она бы выглядела именно так", — пришло ей в голову странное сравнение.

Пока они плыли, Росс насчитала восемь лодок. В одной из них сидел мальчик Дэвид, которого Кэт встретила в магазине палочек. На девятой великан плыл один. Джинни опустила в воду пальчик, оставляя за собой расходящийся след. Кэти поёжилась. На озере и так было не жарко, а вода, должно быть, и вовсе ледяная. К тому же из "Истории" девочка знала, что озеро обитаемо.

— Прекрати! — шикнула она на рыжую и беспокойно отсела подальше от края лодки. — Не хватало ещё, чтобы к нам кто-нибудь приплыл!

— Ерунда! Тут ещё никого не похищали.

"Хочешь стать первой?" — мысленно съязвила Росс, глядя на гладкую тёмную поверхность озера.

— Когда я сойду, хоть целиком туда залезай!

Джин закатила глаза. Но руку от воды убрала.

Кэти была на седьмом небе от счастья, когда они подплыли к отвесному утесу, на вершине которого находилась школа. Её лицо, руки и уши всё это время щедро обдувались ветром.

— Головы вниз! — донеслось от великана.

Миновав густые заросли плюща, который обвивал утёс, они оказались в туннеле. Одинокий фонарь в нескольких метрах от них освещал пристань. Хагрид помог всем выбраться из лодок, а после повёл их наверх по каменной лестнице, возвышаясь над детьми словно гора.

Наверху их ждала высокая темноволосая дама, чем-то напомнившая Кэтрин миссис Уэбстер.

— Наконец-то, Рубеус, — сказала она.

Её изумрудная мантия красиво переливалась в свете лампы Хагрида.

— Профессор МакГонагалл, — прогремел он в ответ, — все детишки на месте.

— Прекрасно.

Женщина привела их в огромный холл, освещённый факелами. Потолок здесь был даже выше, чем в "Гринготтсе" и заканчивался готическими сводами. По одну сторону от ребят оказалась широкая лестница, по бокам от которой вниз шли ещё две, а с другой — дверь от самого потолка до вымощенного булыжником пола. Напротив дверь поменьше, за ней был слышен гул студентов. Но они прошли мимо неё и попали небольшой зал.

— Добро пожаловать в Хогвартс, — поприветствовала их профессор МакГонагалл. — Скоро вас разделят на факультеты. Начиная с сегодняшнего вечера и до последнего курса он станет вашим домом. Факультетов в школе четыре: Гриффиндор, Когтевран, Слизерин и Хаффлпафф. И я надеюсь, что куда бы вы не попали, вы будете достойно представлять свой Дом. За хорошую учёбу вас будут награждать баллами, за плохую же или за нарушение правил, баллы будут сниматься. В конце года факультет, набравший большее количество очков побеждает в соревновании. Это огромнейшая честь. Через несколько минут начнётся церемония распределения, а до тех пор я прошу вас соблюдать тишину.

Закончив речь, профессор вышла, бесшумно прикрыв за собой дверь. Ребята, стоявшие вплотную друг к другу, волнительно выдохнули. Тут и там раздавались восхищённые возгласы.

— Как думаете, может оказаться так, что все мы окажемся на одном факультете? — донеслось откуда-то.

Кэти слегка ошарашенным взглядом обвела толпу и понадеялась, что такого не может случиться.

— Папа говорит, это совсем не страшно, — послышался бесцветный голос Луны. — Шляпа сразу понимает, куда тебе дорога. Моя мама когда-то изучала этот артефакт. Его оставили нам сами основатели.

— Ого, — одобрительно зашептались вокруг, и Кэт поняла, что немногие читали "Историю Хогвартса".

— Здесь учится сам Гарри Поттер! — шепнул один мальчик. — В том году он в одиночку выкрал из Хогвартса философский камень. Он пробирался сквозь тьму потайных ходов, сражался с горным троллем и с огромным трёхголовым псом. Ему пришлось побороть дьявольские силки. А ещё Поттер выпил яду и остался после этого цел и невредим! И даже успел мимоходом сыграть партию в шахматы. Вот так вот, — шатен закончил свой рассказ, и дети, окружившие его, наконец отмерли.

— Это ещё больший бред, чем рассказывала мне сестра, — возмутился кто-то из толпы.

— Сестра, Джеймс? У меня источники понадёжнее.

— Это какие? Неужели сам Поттер? — выкрикнул какой-то тощий паренёк.

Раздались смешки.

— Хотите знать, как всё было на самом деле? — продолжил Джеймс, хитро сощурив зелёные глаза. — Во-первых, он не был один, с ним были друзья. Во-вторых, украл камень профессор по Защите от Тёмных искусств, а Поттер хотел вернуть его школе. Он не убил пса и, уж тем более, не пил яд.

— Он говорит правду, — вступилась вдруг Джинни. — Мой брат тоже был там. Он лучший друг Гарри. А ещё — Гермионы Грейнджер. И это была не просто "партия в шахматы". Это было препятствие, сделанное для защиты философского камня. Рон там чуть не погиб! Учителем управлял Сами-Знаете-Кто! А Гарри, Рон и Гермиона не дали ему добраться до источника вечной молодости.

"Та самая Гермиона Грейнджер?" — подумала Кэтрин, вспомнив девочку, что ворвалась к ним в купе. С трудом верилось, что подростки могли совершить что-то настолько невероятное. Кэт очень надеялась, что такие приключения не являются школьной программой.

Тут вернулась МакГонагалл и велела им построиться шеренгой.

Второпях Кэти потеряла девочек, оказавшись с обеих сторон окружённой незнакомцами. Запинаясь друг об друга, дети колонной отправились за профессором. Они вошли в зал, и десятки студентов тотчас замолкли. Сами же первокурсники с любопытством осматривали помещение. Четыре стола для учащихся, над каждым — герб факультета. Кэтрин читала о них, поэтому знала, что лев на красно-золотом — это Гриффиндор, ворон на сине-бронзовом — Когтевран, змей на серебристо-зелёном — Слизерин, а барсук на чёрно-жёлтом — Хаффлпафф. За ещё одним столом сидели преподаватели. В центре этого стола стоял богато украшенный трон. На нём сидел седовласый старик с длинной бородой. "Наверное, это директор школы — Альбус Дамблдор", — промелькнула мысль у Кэти.

Профессор МакГонагалл остановилась, и Кэт увидела за ней табуретку, на которой лежала очень старая на вид шляпа, вся заплатках. Когда та начала говорить, Росс тихо охнула и с удовольствием заметила, что не она одна.

А шляпа не просто говорила — она начала петь. В песне говорилось об основателях, а так же объяснялось почему дети попадают на тот или иной факультет. Оказывается, важен был характер человека, его стремления и мечты.

Кэти не могла сказать о себе ничего определённого. Ей не приходилось проявлять свою храбрость, у неё не было друзей, которым можно было бы доказать преданность. Да, ей нравилось узнавать новое, но насколько она поняла, когтевранцы прямо-таки жили этим. И она вовсе не была хитрой.

— Если я назову вашу фамилию, пожалуйста, выйдите сюда, — сказала профессор, разворачивая пергамент, как решила Кэт, с их именами. — Адамс, Розалинда.

Пухленькая девочка вышла из шеренги и села на табурет. МакГонагалл опустила на её голову шляпу. Та задумчиво замычала, а после нескольких секунд выкрикнула "СЛИЗЕРИН!".

С левого крайнего стола посыпались аплодисменты — слизеринцы встречали новую студентку.

Профессор вызывала всё новых и новых детей. Иногда шляпа оглашала факультет сразу же, а иногда наклоняла потёртый кончик и шевелила полями, словно размышляя. Она была настолько большой, что у многих сползала до самого носа. В один момент Кэти решила, что шляпу заело, потому что она отправила в Гриффиндор четырёх ребят подряд. Колонна детей стремительно уменьшалась. Олив была первой из тех, кого знала Росс, она попала в Когтевран. А Дэвид Кинг, идущий сразу за ней — в Хаффлпафф. Прошла ещё пара человек, а затем Луна отправилась за стол Когтеврана. А мисс Совершенство — Джоанна Морган, как и планировала, пополнила ряды слизеринцев.

Когда профессор дошла до буквы "Р", сердце Кэтрин подступило к горлу. Саймон Рид попал в Слизерин. Росс готовилась выйти.

— Рохансон, Мэри, — сказала МакГонагалл, вопреки ожиданиям девочки.

— СЛИЗЕРИН!

Кэти навострила уши, нервно теребя край мантии.

— Роджерс, Стивен.

Девочка перевела дух.

— ГРИФФИНДОР! — проревела шляпа.

— Росс, Кэтрин.

На ватных ногах Кэти подошла к табурету. Мир на мгновение исчез за плотной материей.

— ХАФФЛПАФФ! — произнесла свой вердикт шляпа.

Кэти не знала, рада она попасть туда или нет. В голове у неё от волнения не осталось никаких мыслей. Она лишь чувствовала невероятное облегчение от того, что уже прошла, и была жутко смущена аплодисментами. Хаффлпаффцы приветливо улыбались. Росс поспешила сесть на своё место. Через несколько минут перед профессором остались только Джинни и темноволосая девочка из купе Джоанны.

— Уайт, Урсула, — прочитала МакГонагалл, после того как Джиневра Уизли отправилась на Гриффиндор.

— СЛИЗЕРИН! — сказала шляпа, тем самым завершая распределение.

Когда все расселись, директор взял речь.

— Приветствую вас в школе Чародейства и Волшебства Хогвартс! Хочу поздравить всех с началом нового учебного года! Так же я рад приветствовать нашего нового преподавателя Защиты от Тёмных Искусств — Гилдероя Локхарта. — На этих словах мужчина в нежно-голубой мантии поднялся из-за стола под общие аплодисменты и лучезарно улыбнулся. — Удачи, профессор. Да начнётся же пир!

Дамблдор хлопнул в ладоши, и на столах появились подносы с едой. Варёный картофель, куриные ножки, отбивные и прочие вкусности буквально вываливались из тарелок. Даже овощи, к которым Кэти обычно не притрагивалась, выглядели аппетитно. Проголодавшиеся после долгой поездки дети с упоением поглощали пищу. Кэтрин казалось, что она могла бы съесть целого кабана — настолько она была голодной. Поэтому она незамедлительно наполнила свою тарелку. Ей хотелось попробовать всё: от непонятной массы серовато-розового цвета, оказавшейся впоследствии паштетом, до самых обыкновенных сосисок.

Внезапно отовсюду послышались то ли испуганные, то ли восторженные возгласы. Зал заполонили призраки.

— Толстый Проповедник, как провели лето? — выкрикнул кто-то, обращаясь к привидению очень полного мужчины.

— Весьма уныло, мой друг, — ответил тот неземным голосом. — Однако, теперь дела должны пойти лучше! Глядите-ка — новые первокурсники! Какие милашки! — с восторгом воскликнул он, выныривая из стола лишь наполовину.

Внезапно двери Большого зала с грохотом открылись. Все студенты обернулись на звук. Это был профессор Снейп, его глаза торжествующе блестели, а мантия огромными чёрными крыльями развевалась позади. Он в несколько секунд преодолел зал и что-то сообщил директору. Дамблдор и чем-то взволнованная профессор МакГонагалл встали из-за стола и последовали за зельеваром.

— Ничего себе! — выкрикнул один из ребят, когда те скрылись за поворотом.

И судя по шуму, вмиг заполнившему помещение, не его одного удивило поведение учителей.

— Может снова тролль? — услышала Кэт и чуть не подавилась.

— Вы только гляньте, — кивнул на соседний стол один из парней. — Похоже, они что-то знают...

И действительно, за столом Гриффиндора обсуждения шли не столь бурно. Кэти увидела, что рыжие близнецы словно объясняли что-то сокурсникам. Многие из них то и дело оборачивались на вход, будто кого-то ждали. Гермиона Грейнджер, рядом с которой сейчас сидела Джинни, спрятала лицо в ладонях и грустно качала головой.

Самые любопытные, конечно же, сразу узнали в чём дело. Оказывается, двух учеников не было на поезде. Тех самых, которых искала Грейнджер: Рона Уизли, ещё одного брата Джинни, и Гарри Поттера.

— Надеюсь, с ними ничего не случилось, — сказала рыжеволосая старшекурсница.

— Зная Поттера... — покачал головой темноволосый парень, который как и девушка был старостой.

Тут вся еда исчезла с тарелок, и на её месте появились сладости. Пудинги и пироги со всевозможными начинками, разноцветное мороженое, огромные вазы с фруктами и взбитыми сливками. Росс пожалела, что съела так много. Ягодный пирог, лежащий прямо перед ней так и просился в рот, но единственное, что она могла позволить себе после столь плотного ужина — это долгожданная чашка горячего чая.

Через несколько минут в зал вернулись профессор Дамблдор и профессор Снейп. И если первый шёл с таким умиротворённым выражением лица, словно с его плеч сняли гору проблем, то второй явно был тем, на кого эту гору переложили. Таким недовольным Кэти зельевара ещё не видела. Ученики даже перестали перешёптываться, лишь перемигивались и многозначительно друг на друга посматривали.

— Вот чёрт, чувствую завтра у кого-то будет весёлый денёк, — протянула девушка с копной светлых волос.

— Эй, попрошу без выражений! Какой пример ты подаёшь младшекурсникам? — поправил её староста.

— Посмотрю, как ты будешь выражаться, если тебе поставят Снейпа с утречка, Эдриан.

— Вот именно по этому старостой школы стала Анна, а не ты, — юноша бросил мечтательный взгляд на соседний стол.

— Ох, даже не начинай! Открою страшную тайну: тебе там ничего не светит!

Брюнет закатил глаза и беззвучно передразнил старшекурсницу. Та лишь возвела взгляд к потолку и покачала головой.

Дискуссию прервала МакГонагалл, вошедшая в Большой зал. Она остановилась рядом с рыжим мальчиком, который велел им переодеваться, когда они подъезжали к Хогвартсу. Она что-то ему сказала и снова вышла.

Неудивительно, что вскоре все в Хогвартсе знали о том, что Поттер и Уизли прилетели в школу на летающей машине и врезались в Гремучую иву.

— Что за Гремучая ива? — спросила Росс своего соседа.

— Ну дерево... Оно вроде как живое. Всё время норовит отхлестать кого-нибудь ветвями.

— Говорят, с тех пор как мой отец закончил Хогвартс, сборная по квиддичу ни разу не взяла кубок... — говорила Ванесса Стил, сидевшая напротив.

Кэти запомнила её, потому что она очень выделялась среди остальных: высокая и с необычным именем.

— Думаю, я смогу это исправить, — продолжала девочка.

— Сомневаюсь, что тебя возьмут, — ответил ей мальчик со второго курса. — Ты же первогодка. К тому же, ловец у нас есть.

— Ну и что. Я замечательно летаю. И я не говорила, что собираюсь стать ловцом.

— По-моему, это круто! — прокомментировала одна из их первокурсниц — очень пухленькая девочка с тёмно-каштановыми волосами. — Папа в полнейшем восторге от квиддича!

— Да бросьте! — сказал им Джеймс Аддерли. — Готов поставить десять сиклей, что Мисс Ирландию-92 не примут в команду.

— Принимается! — ответила Стил настолько уверенным голосом, что Кэт мысленно посоветовала тому поберечь свои монетки.

Мальчики засмеялись.

— Сдаётся мне, Джеймс, что ты плохо знаешь девчонок, — добавил сквозь смех его темноволосый сосед.

Но он ничего не ответил, лишь бросил хитрый прищур на Ванессу.

Когда все наелись, еда внезапно исчезла с подносов, а профессор Дамблдор вновь поднялся с трона.

— Прежде чем вы уляжетесь в постели, я хотел бы сказать ещё несколько слов. Первокурсники должны запомнить, что всем ученикам запрещено заходить в лес, находящийся на территории школы. По просьбе нашего смотрителя, мистера Филча, хочу напомнить, в коридорах Хогвартса не разрешается применять волшебство. А для всех, кто хотел бы записаться в квиддичную команду, следует обратиться к их деканам. С этим я заканчиваю. Всем добрых снов!

После слов директора зал загрохотал от звука отодвигаемых стульев.

— Первокурсники, за мной! — подозвал их юноша со светлыми кудрями.

Из большого зала они повернули направо и спустились по лестнице вниз. Они прошли пару поворотов, а после остановились у горы бочек. Староста ритмично постучал по одой из крышек, и та со скрипом открылась.

— Так, а теперь полезайте, — сказал он строго.

Ребята переглянулись. Мальчик, стоявший ближе всех неуверенно заглянул в бочку, а после исчез внутри. За ним второй, а затем и третий. Кэтрин стояла и удивлялась: "Как же они все там помещаются?" Но когда пришла её очередь, она увидела внутри туннель, идущий немного наверх. На земляном полу лежал жёсткий канареечно-жёлтый ковёр. Поднявшись, она оказалась в уютной круглой гостиной. Пока вылезали оставшиеся, Кэти осмотрелась получше. Первыми в глаза бросились двери — они были круглыми, из очень светлого дерева. На многих были надписи, наклейки и разнообразные украшения. Посередине — несколько столов, разных размеров в окружении стульев, со спинками и без, высоких и низких. Общим у них был только цвет и подушки на сиденьях. Кое-где стояли диваны и кресла, большой камин и огромное количество растений. Совершенно очаровательное место, где каждый сможет найти себе уголок.

— Меня зовут Закари Брукс, — представился юноша, когда все собрались вокруг него. — Я один из шести старост Хаффлпаффа. Если у кого-нибудь будут вопросы, вы можете обратиться к любому старшекурснику или к нашему декану — профессору Помоне Спраут. Чтобы войти в нашу гостиную, нужно сыграть верный ритм по второй бочке снизу в середине ряда. Будьте предельно внимательны! Если в пароле вы допустите ошибку — получите заряд уксусом. А теперь тихо! Слушайте и запоминайте, — парень отстучал пароль. — Пока что он очень простой — чтобы вы привыкли. Через две недели мелодия будет длиннее. Утром вам выдадут расписание. Наша новая староста Ева Андерсон будет ждать вас в восемь здесь же. Она же отведёт вас в Большой зал. Занятия начнутся в девять, а сейчас — спать. По левую сторону от меня — комнаты мальчиков, по правую — девочек. Юноши, запомните: спальни девочек находятся под охранными чарами, так что, если не хотите покалечиться — пытаться зайти туда не советую.

Со стороны мальчишек послышались смешки, а после все разошлись.

— Жду не дождусь, когда начнётся отбор в команду, — сказала Ванесса, когда девочки вошли в спальню. — Вот бы увидеть лицо Аддерли.

— Будет совсем не круто, если ты провалишься, — прокомментировала Росс и тут же пожалела об этом. Потому что прозвучало так, словно она уверена, что Стил не пройдёт.

Хотя в голове у неё звучало скорее: "Ты говоришь довольно уверено, и, думаю, у тебя есть на это основания. Но заявлять об этом так, словно тебе уже гарантировано место в команде — неправильно. Потому что если ты провалишься(а такое может случиться, ведь в жизни не всегда всё идёт так, как мы этого хотим), Джеймс, да и, наверное, все ребята, не устанут напоминать тебе об этом до конца твоих дней. И это будет тебя расстраивать."

Но это было слишком пространно, длинно и несуразно, чтобы произносить в слух. Неудивительно, что в ответ от Ванессы она получила только хмурый взгляд.

— А я считаю, у тебя есть все шансы! — поддержала Стил пухлая девочка, бросая мельком на Кэтрин возмущённый взгляд, в котором явно читалось "Почему ты её обижаешь?!"

Та лишь со вздохом села на дальнюю от входа кровать. Первое знакомство явно не задалось.

— Спасибо, Амелия.

— Эмм... Никто не против? — спросила четвёртая девочка, зажигая свет на настольной лампе. — Мне нужно написать письмо отцу.

Они покачали головами.

Кэт начала переодеваться, чувствуя, как между ней и соседками словно появилась стена. "Просто Несса" и "Можете-звать-меня-Эми" тихонько перешёптывались и хихикали, а Росс тем временем рассуждала о том, что же с этой вселенной не так. "Разве все девчонки не должны быть на одной волне? И в приюте никто не хотел со мной дружить. Дорогая Кэти, боюсь пришло время это признать: ты абсолютно не умеешь общаться."

Она укуталась в лоскутное одеяло. Прямо рядом с ней, за столом, корпела над письмом её новая однокурсница. Загипнотизированная её мерными движениями, Кэтрин уснула.

Глава опубликована: 21.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Цитата сообщения Andriadna от 21.05.2016 в 10:44
На английской версии той же статьи говорится, что старост 6.

Так же и в статье "Школа чародейства и волшебства" на вики в разделе о старостах

И кто же тогда был старостой на 4 курсе?
Перси уже выпустился к тому времени

Ссылки можно?
В четвертой книге не указаны имена старост Гриффиндора.
Andriadnaавтор
Там же на вики в статье о Хогвартсе. С планшета у меня ссылки странно работают - кидают на стартовую страницу.

Добавлено 21.05.2016 - 11:47:
В Хогвартсе существуют также старосты. Ежегодно на каждом факультете назначают старостами двух пятикурсников, юношу и девушку. Статус старосты сохраняется до окончания школы. Таким образом, на каждом факультете есть 6 старост: по двое на пятом, шестом и седьмом курсах. На седьмом курсе староста факультета может стать старостой школы. Кто именно назначает того или иного ученика старостой не совсем понятно. Скорее всего — это привилегия декана факультета, хотя возможно старост назначает совет деканов во главе с директором. Близнецы Уизли возмущаются тем, что старостой назначили их брата Рона, а не Гарри: «Мы думали, у Дамблдора и варианта другого нет!»[16] А чуть позже Нимфадора Тонкс говорит о том, что никогда не была старостой потому, что декан её факультета отметил отсутствие в ней «кое-каких необходимых качеств». Старосты помогают поддерживать дисциплину и получают некоторые привилегии (к примеру, в Хогвартсе имеется специальная ванная, которой могут пользоваться лишь старосты и капитаны команд по квиддичу).

Это оттуда

Добавлено 21.05.2016 - 11:50:
А это из статьи о старостах на англоязычной версии вики (аналоге той, ссылку на которую вы мне прислали)


A prefect at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry is a student who has been given extra authority and responsibilities by the Head of House, Headteacher. One male and one female student are chosen from each house in their fifth year to act as prefects, and would continue to be prefects in their sixth and seventh years until they leave school. Thus, there are approximately six prefects per house, and twenty-four prefects in the whole school at one time. The Head Boy and Head Girl may be chosen from among this number and may not be replaced, but, like with James Potter, the Head Boy or Girl does not have to be a prefect.
Показать полностью
A prefect at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry is a student who has been given extra authority and responsibilities by the Head of House, Headteacher. One male and one female student are chosen from each house in their fifth year to act as prefects, and would continue to be prefects in their sixth and seventh years until they leave school. Thus, there are approximately six prefects per house, and twenty-four prefects in the whole school at one time. The Head Boy and Head Girl may be chosen from among this number and may not be replaced, but, like with James Potter, the Head Boy or Girl does not have to be a prefect.[/QUOTE]
ПЕРЕВОД
Староста Хогвартса -это студент у которого есть дополнительные обязанности, бла-бла, мальчик и девочка с 5 курса, и они же остаются старостами на их 6 и 7 курсе, пока не закончат школу. Примерно 6 старост на факультет, и 24 старосты на всю школу. Старосты школы могут быть выбраны из их числа, но не обязательно (Джеймс Поттер не был старостой, но стал старостой школы).
Andriadnaавтор
Ребят, ну в самом деле, не так важно сколько старост.
В фанфике же вовсе не в этом дело)
Цитата сообщения Silvia_sun от 21.05.2016 в 12:16
A prefect at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry is a student who has been given extra authority and responsibilities by the Head of House, Headteacher. One male and one female student are chosen from each house in their fifth year to act as prefects, and would continue to be prefects in their sixth and seventh years until they leave school. Thus, there are approximately six prefects per house, and twenty-four prefects in the whole school at one time. The Head Boy and Head Girl may be chosen from among this number and may not be replaced, but, like with James Potter, the Head Boy or Girl does not have to be a prefect.
ПЕРЕВОД
Староста Хогвартса -это студент у которого есть дополнительные обязанности, бла-бла, мальчик и девочка с 5 курса, и они же остаются старостами на их 6 и 7 курсе, пока не закончат школу. Примерно 6 старост на факультет, и 24 старосты на всю школу. Старосты школы могут быть выбраны из их числа, но не обязательно (Джеймс Поттер не был старостой, но стал старостой школы).

Где-то в тексте канона есть подтверждение, что Джеймс Поттер был старостой школы?
Почему "примерно 6", а не ровно 6?

Добавлено 22.05.2016 - 10:49:
Цитата сообщения Andriadna от 21.05.2016 в 12:53
Ребят, ну в самом деле, не так важно сколько старост.
В фанфике же вовсе не в этом дело)

Разница в том, что если на факультете двое старост, то у них есть какие-то полномочия и ответственность, а если шесть, то непонятно, кто из них за что отвечает.
Например, из поведения Перси в первых книгах возникает ощущение, что в тот момент на Гриффиндоре не было каких-либо старост старше его:
"— Старосты! — прогрохотал Дамблдор. — Немедленно уводите свои факультеты в спальни!
Перси тут же вскочил из-за стола, явно чувствуя себя в своей стихии.
— Быстро за мной! — скомандовал он. — Первокурсники, держитесь вместе! Если будете слушать меня, ничего страшного не случится! Пропустите первокурсников, пусть подойдут ко мне! Никому не отставать! И всем выполнять мои приказы — я здесь староста!"
Показать полностью
Про какие такие списки из Министерства вещает Снейп? Книга доступа же есть со списком всех новорожденных волшебников, которые автоматически зачисляются в Хогвартс.
А второе звездное имя намекает, что Китти - блэковский бастард?))
Andriadnaавтор
Да с этой систкмой попадания в Хог мало что ясно.
А на счет бастарда… как знать, как знать…
Andriadna
Не придумывайте лишнего. Ни к чему. Тогда не было бы считавшегося маглорожденным Дина Томаса.
Фик чудесен, обожаю истории где герой оригинален.Спасибо тебе Adriadna!
Andriadnaавтор
Спасибо за отзыв) Мне очень приятно.
Спасибо за продолжение. Снейп требовательный и предвзятый, но он точно сделает из Кэтрин человека.Понравилась идеология Хаффлпаффа - "нас никто не видит, но мы везде". А ведь действительно, ни преподаватели, ни остальные ученики не воспринимают факультет серьезно, а Седрик, между прочим, окажется лучшим учеником Хогвартса, достойным участия в Турнире Трех Волшебников, а это говорит очень о многом...
Andriadnaавтор
А вам спасибо за комментарий) Простите, что так долго не выкладывали. Странная тенденция - на каникулах писать совсем не хочется)
Так и хочется сказать, что полюбила Хаффлпафф до того как это стало мейнстримом XDDD Мама Ро дала ясно понять, что факультет - далеко не показатель. Самый частый пример - это Питтегрю.
С самого начала задумка была - показать происходящее в Хогвартсе, глазами кого-то стороннего. Что ни год, то ярый песец)))
Очень нравится фанфик)
Жду продолжения.
Подход к хаффлпафу порадовал, нравится эта идея.)
Andriadnaавтор
ilva93
Спасибо за отзыв) В ближайшее время надеюсь выложить следующую главу.
Довольно интересное начало.
Адекватный главный герой - это громадный плюс произведению. Сложности с общением с сокурсниками аргументированы и обоснованы, отношение преподавателей правдоподобно. Характеры встречающихся в каноне героев выдержаны.
Интуитивное зельеварение, так похожее на нелюбимую мной "родомагию", портящую многие произведения фикрайтеров... Не очень нравится, но впринципе приемлимо в той форме, в которой подается здесь. Главное чтобы не переросло во всепобедительство, но не похоже что у автора будут проблемы с этим.
Вопрос со сбоями работы волшебной палочки "по этическим соображениям" немного спорный. Но, возможно, тут дело не в палочке, а в героине. Подсознательное - оно такое, неожиданное. А в условиях каноничной магии, которая (судя по всему) во многом основана на работе именно этого подсознательного - может и таким образом проявляться.
Очень и очень хорошее начало, желаю удачи с продолжением.
Andriadnaавтор
Спасибо большое за комментарий.
Я всеми силами стараюсь обосновывать происходящее логикой. Очень приятно, что это кто-то оценил. Канон люблю и чту, хотя даже относительно книг могут быть разночтения.
Согласна, от дара "попахивает" мерисьюшностью, но, поверьте, и у него будут собственные откаты (во всяком случае я постараюсь сбалансировать его). Да и Кэт не героиня, ко всепобедительству не склонна)))
На самом деле до этого момента воспринимала палочку как более живую, но ваша версия мне даже больше нравится.
Вам тоже удачи) Ничто не вдохновляет лучше, чем отзывы читателей.
Спасибо за продолжение. Сюжет и герои частично забылись - запуталась между Эммой, Кэтрин и Росс: кто есть кто. Пойду перечитывать =)
Andriadnaавтор
Звиняюсь, что так долго. Я б и сама запуталась)
Что насчет продолжения? Когда выйдет?
Andriadnaавтор
Здравствуйте
Планируется до Нового Года)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх