↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Добро пожаловать в Хогвартс (джен)



Автор:
Беты:
Протея, Ithil c 9 главы
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 200 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
- Верно. Хогвартс - это школа волшебства, - Северус напряжённо вглядывался в лицо Кэти. В нём было что-то знакомое. Будто бы они уже когда-то виделись.
- Школа фокусников? - спросила она неуверенно после долгой паузы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Плохой и ещё хуже.

Впервые за долгое время вставать было так тяжело. После звонка колокола все первокурсники собрались в гостиной и дожидались старосту. Глаза Кэти закрывались сами собой, и казалось, что она одна не разделяет общего ажиотажа. Все с нетерпением ждали начала занятий. Примерно на том моменте, когда мальчики начали делать ставки на то, какие предметы будут первыми, к ним подошла старшекурсница. У неё было милое приветливое лицо, обрамлённое ворохом коротких шоколадных волос. Девушка махнула рукой и улыбнулась, от чего у неё на щеках появились ямочки.

— Всем привет! Я Ева. Думаю, вас я тоже скоро всех запомню.

Поимённо называя каждого по списку Ева раздала им небольшие карточки с расписанием. Кэт наконец-то узнала имя последней своей соседки — Мелани Блэр.

Естественно, первый сокурсник, получивший расписание занятий, в ту же секунду озвучил ответ на волновавший ребят вопрос. Два часа Заклинаний, История магии, а после — Защита от Тёмных искусств.

— Сразу два самых классных предмета! Вот повезло! — выкрикнул полноватый рыжий мальчик по имени Эммет.

— На Трансфигурации тоже должно быть круто, — сказал ему Питер Монро.

Староста ещё раз показала всем пароль, а после отвела на завтрак.

Небо в Большом зале было затянуто тучами. Кэти с тоской вспомнила их маленькую уютную спальню. Неожиданно зал заполонили совы. Они влетали в небольшие окошки под потолком и разлетались к адресатам.

Внезапно раздался чей-то громкий голос. Кэтрин обернулась в поисках источника звука. За столом Гриффиндора многие сидели, закрыв уши руками. Десятки любопытных глаз были обращены к центру стола. Росс чуть не свернула шею, пытаясь разглядеть, что же именно там происходит, но спустя время в грохоте она смогла различить слова. Было такое ощущение, что кто-то включил через громкоговоритель запись, на которой сердитая мать отчитывала ребёнка. Вслушавшись, девочка поняла, что речь снова идёт о Гарри Поттере и Роне Уизли.

Судя по всему, они были любимой темой в Хогвартсе.

После завтрака до кабинета Заклинаний ребят проводил Толстый Проповедник.

Проповедник был на удивление жизнерадостным приведением. Он весело напевал, зигзагами пролетая по коридорам, ведя их аки мама-утка.

— В той стороне кабинет Трансфигурации, — сказал призрак мимолётом. — Осторожно! — лестница под ними начала двигаться.

Кэти подняла голову и увидела как над ними, словно рычажки механизма, меняют своё положение и другие лестницы.

— Там, — Проповедник махнул рукой, — совятня и башня Когтеврана. Как раз их декан, профессор Филиус Флитвик, и преподаёт Заклинания.

Привидение здоровалось с говорящими портретами, продолжая рассказывать о Хогвартсе. Но многое из этого Кэти знала из книги. Гораздо интереснее было смотреть по сторонам. Замок внутри был ещё больше, чем казалось: бесчисленные коридоры, лестницы, закоулки, тупички и, скорее всего, потайные ходы, вроде того, что вёл в гостиную Хаффлпаффа. Кэти была уверена — заблудиться для неё не составит большого труда.

Кабинет заклинаний оказался довольно просторным, а преподаватель настолько маленьким, что ему пришлось встать на стопку книг, чтобы видеть учеников. Профессор Флитвик немного напоминал гоблина.

Колдовать оказалось намного сложнее, чем Кэтрин могла себе представить. Важно было и правильно взмахнуть, и чётко произнести заклинание, чтобы оно сработало, как надо.

Полноценный "Люмос" у неё вышел только с чётвёртого раза, а ведь это было самым простым заклинанием. Росс тогда светилась от счастья ещё ярче, чем огонёк на конце её палочки. А после профессор Флитвик раздал каждому по свече, которую нужно было зажечь.

— Проще простого! — воскликнул Джеймс. Он был первым, кому удалось выполнить это заклятие.

Что-то внутри Кэти недовольно заворочалось. Свеча перед ней даже не дымилась.

Инсендио! — выкрикнула Эми, после чего на парте растеклась восковая лужица.

К радости профессора Флитвика к концу урока заклинание освоили все.

— Молодцы! Молодцы. На следующем занятии мы начнём изучать более сложные чары — чары левитации. Ваше домашнее задание: вторая и третья главы из "Теории магии". На сегодня всё. Все свободны.

Шумным роем ребята вышли из кабинета.

— Вы видели? Семнадцать раз! Я даже ни разу не ошибся! Просто фантастика!

— Потрясающе, Питер. Уверен, ты теперь и Дамблдора с лёгкостью переплюнешь, — съязвил Эммет.

— Не будь таким ханжой, помидорка! То, что тебе заклинания даются не так легко — не повод не порадоваться за друга!

— Отвали, Джеймс. И я не помидорка! Что за идиотское прозвище?!

Хаффлпаффцы рассмеялись. Кэт была рада, что первокурсники в большинстве своём держались вместе. Мальчики занимали собой всё пространство, отвлекали внимание, шумели, хохотали, когда девочки лишь перешёптывались. Поэтому они не обратили внимания, что с одной из них никто не общается. Кэти словно стала тенью, бесшумно следовавшей за толпой. Она заметила, что и Мелани немного отстранена, но Ванесса и Эми частенько сами обращались к Блэр.

У Большого зала они наткнулись на когтевранцев.

— Слышишь? — сказал один другому, усмехнувшись. И кивнул в сторону барсуков. — Радуются, что вышел "Люмос".

— Пошли, Том. Негоже смеяться над убогими.

Ребята от шока даже не успели ничего выкрикнуть в ответ. У Кэтрин по спине побежали мурашки. Казалось, она снова попала в приют, но в этот раз негатив был обращён не только к ней одной.

К счастью, на время обеда все забыли о неприятном столкновении.

— Двинься, — обратилась знакомая им старшекурсница к соседу Евы. Она со злостью опустила стопку книг на стол. — Я готова повеситься на собственном галстуке! В кой-то веки нам достался более-менее годный учитель, но Поттеру обязательно нужно было его убить!

— Ты про Квиррела? — мягко уточнила староста.

Блондинка устало покачала головой, а Кэти, услышав фамилию потрясшую накануне весь Хогвартс, навострила уши.

— Локхарт просто находка, — Росс даже с её навыками общения сумела различить в голосе девушки сарказм. — Если в ЖАБА будет хоть один из тех вопросов, что он сегодня нам дал, клянусь, я постригусь в монахини!

— Не знал, что тебя пускают в церковь, — прокомментировал сидящий напротив четверокурсник.

— Очень смешно, Габриель. Андерсон, когда у них зелья? — староста кивнула в сторону младших.

— Нелли, я даже своё расписание ещё не запомнила, — Кэтрин позавидовала умению Евы даже с возмущённым выражением лица выглядеть очаровательно. Шатенка начала листать лежащий перед ней ежедневник. — Завтра после обеда. Неужели Локхарт так плох?

— Полтора часа впустую. Хотел напугать нас каким-то зверьём, да не успел. Это конечно только первый урок... — Блондинка засунула в рот огромную картофелину и неопределённо пожала плечами. — Пойду проверю, как дела у остальных. Нужно ещё размножить конспекты для новеньких.

— И как она всё успевает? — недоумевал Габриель.

— Вот станешь старостой — поймёшь, — рассмеялась Ева.

— Не каркай.

— Это всё маховики времени, уверен, — сказал сосед Габриеля. — У неё ведь родители работают в Министерстве магии.

— Отбой, Джарвис! Будешь искать Большой Заговор где-нибудь ещё. Клиффорд бы точно не взяли.

— Но разве не логичнее было бы сговариваться с теми, на кого никто не подумает?

Дальше разговор ушёл в другую сторону, и Кэти уже ничего не было слышно.

— А что значит "Поттер убил учителя"? — обратилась девочка к Еве.

— Долго рассказывать, — ответила та после минутного молчания. — У вас История магии? Пойдёмте, я провожу.

История магии обещала быть интересным предметом, но профессор Бинс сделал всё, что мог, чтобы разбить надежды на это. Он читал монотонно и быстро, словно по книге.

Росс честно пыталась записывать, но оказалось, что учитель всё время путал имена и даты, сам того не замечая. Неудивительно. Ева сказала, он не заметил даже того, как стал призраком.

Минут через пятнадцать от начала урока многие начали заниматься своими делами. Джеймс и Дэвид играли во что-то на тетрадном листке, Эммет улёгся на парту, а Питер нахлобучил на голову спящему другу самодельно скатанные из бумаги рожки. Ванесса, недовольная манерой преподавания Бинса, сначала сверлила его взглядом, а после и вовсе достала учебник по Заклинаниям. Мелани и Эми упорно конспектировали, а Кэти маялась со скуки. Она бы тоже предпочла заняться домашкой, но не рискнула вызвать на себя гнев учителя, поэтому конец её тетради медленно покрывался перекошенными кошками, глазами и фигурами, в которых, с трудом, но всё же можно было разглядеть человека. Казалось, это были самые долгие полтора часа в её жизни. Со вздохом облегчения они покинули кабинет.

— Даже моя собака знает историю лучше, чем этот зануда! Живи он во времена Ульриха II, никакой войны бы не случилось! В миг бы усыпил всё вражеское войско!

— Не сыпь мне соль на рану, Несс. Я в жизни не сдам этот предмет, — удручённо протянула Амелия.

— Эми, ты не дашь мне свои конспекты? Я где-то сбилась и что-то напутала...

— Это не ты "что-то напутала"! Это он всё не так сказал! — не прекращала возмущаться Стил.

— Его что, кто-то действительно слушал? — удивился Аддерли.

— Ты не поверишь, но кое-кто здесь всё же собирается учиться! — огрызнулась Ванесса, угрожающе надвигаясь на мальчика.

Джеймс шумно сглотнул, то ли удивившись такому напору, то ли тому, что девочка оказалась почти на голову его выше.

— Какие мы нервные... — пробормотал он вслед стремительно удаляющейся Нессе.

Самым странным из уроков оказалась Защита от Тёмных Искусств. В кабинете творился настоящий хаос. Весь пол был залит чернилами, повсюду осколки, разорванные тетради и сброшенные со стен портреты. А в центре комнаты, между перевёрнутых парт, — раскуроченная люстра.

— Что здесь произошло? — удивился Питер.

— Выглядит так, словно прошёл торнадо, — ответил ему Дэвид.

Не зная что делать, ребята отправились к декану, но у главного входа встретили профессора Локхарта. Он выглядел очень растерянно. Его золотистые локоны сейчас больше напоминали гнездо, ворот съехал на одно плечо, а бирюзовая мантия была местами разодрана.

Большая часть занятия ушла на то, чтобы вернуть классу его прежний вид. Профессор попытался сначала сделать это с помощью магии, но, увы, ему ничего не удалось. Хаффлпаффцы не могли ему с этим помочь, даже если бы захотели. Разве что ему нужно было свечку зажечь. Да и сам Локхарт всё время витал где-то в облаках, постоянно застывал, словно о чём-то задумался, терял нить разговора. И в себя пришёл только к концу занятия. Начислил факультету двадцать баллов за проделанный труд, раздал домашнее задание и отпустил сбитых с толку учеников пораньше.

— И это тот самый Гилдерой Локхарт? — приуныл Дэвид. — Я как-то разочарован.

"Не ты один," — грустно подумала Кэти.

— Если не считать Заклинания, это был самый бесполезный день в моей жизни, — буркнул Эммет.

— Не говори так, — сказала вдруг Мелани, — мы ведь помогли учителю.

— Одно доброе дело — и день прожит не зря! — насмешливо пропел Аддерли.


* * *


После сытного ужина все студенты Хаффлпаффа собрались в гостиной. Все смеялись, галдели и бурно обсуждали новый учебный год.

— Тишина! — раздалось вдруг в комнате.

Кэти обернулась и увидела, что староста седьмого курса, Нелли, в ожидании стоит посреди комнаты.

— Так! Вы, — она указала пальцем на Эммета, Питера, Джеймса, Дэвида и Ванессу, склонившихся в жарком споре над последним номером "Сущности квиддича", — и вы, — на Эми и Мел, сидевших у камина и, прибившуюся к ним, Кэт. — Ко мне! Завтра у вас важный день, — продолжила Клиффорд, улыбнувшись от уха до уха. — Первый урок Зельеварения. Какие бы невзгоды не ожидали вас дальше, этих уроков вы не забудете никогда. Полтора, а то и три, часа страха и унижений. Вам покажется, что профессор Снейп строг, но это не так. Просто ему плевать на ваши результаты. Хорошие они или плохие — порция едких комментариев всё равно перепадёт. А теперь посмотрите вот сюда, — она показала обеими руками на себя и добавила уже серьёзно. — Я ваше спасение. Поверьте, через это прошло не одно поколение хаффлпаффцев, и единственный способ сберечь свои нервы — это готовиться к занятиям, — девушка взяла со стола стопку тетрадей. — Здесь материалы по завтрашней теме и некоторые вопросы, которые профессор Снейп обожает задавать первокурсникам. Конечно, вы не обязаны этого делать, но если налажаете, будете расплачиваться до конца учёбы. Так что, решать вам. Мы собрали целую базу знаний, она лежит вон там, у камина. Отдельный том для каждого курса, с рецептами зелий и ссылками на книги, где вы можете найти дополнительную информацию. На этом всё. Приятного вечера.

— Ерунда какая-то, — усмехнулся Питер. — По-вашему, мы не сможем закидывать траву в котёл в нужном порядке?! Не понимаю, зачем этот предмет вообще нужен?

Взгляд старосты похолодел.

— Слушай ты, недомерок, Снейп нагнёт тебя...

— Нелли! — прервал её тираду Закари. — Они же дети. Понежнее.

Девушка пожала плечами, словно соглашаясь с товарищем.

— Он опустит тебя... Нет, снова не то. Оскорбит? Унизит! При всём классе. И будет делать так каждый — каждый! — урок. Потому что твои страдания — его радость, а теперь и моя, — блондинка злорадно усмехнулась. — Добро пожаловать в Хогвартс, Питер.

— Вы, должно быть, шутите, — ответил Монро.

— Она права, — подтвердил шёпотом Джеймс. — Лиз про него тоже столько всего понарассказывала...

— Говорила мне мама, поступай в Шармбатон, — рассмеялась Стил.

— А что такое "Шармбатон"? — спросила её Блэр, раскрывая конспект по Зельям.

В тот вечер даже Питер последовал совету старосты.


* * *


Утро встретило их омерзительно хорошей погодой, даже радоваться хотелось. Будто бы не их ожидали впереди Трансфигурация и Зельеварение, которого все после вчерашнего ожидали с опаской.

Кэтрин отлично помнила время, проведённое рядом с профессором Снейпом. Его едва ли можно было назвать компанейским, или мягким, или дружелюбным, или весёлым. У Росс было плохое предчувствие (вполне возможно, это всё вина Клиффорд, напугавшей их вчера). Девочка с трудом впихнула в себя пару тостов, постоянно возвращаясь мыслями к предстоящему уроку. Кэт взяла рюкзак и начала в нём рыться в поисках тетради с вопросами. Через миг по Большому залу разнёсся нечеловеческий вопль. Все ученики в миг обернулись к столу Хаффлпаффа. Кэтрин огромными глазами смотрела на скинутый в нервном порыве портфель.

— Ненормальная, — просипел оглушённый Эммет.

Однако, Кэти его не слушала. Она не сводила взгляда со своей сумки — под холщовой материей что-то шевелилось.

Ребята вокруг замерли. Сначала из рюкзака вылезла синяя ручка. Она любопытно обшарила пол, а после появилась голова существа с широкой острозубой улыбкой и длинными ушами, как у эльфа.

— Это же пикси! — рассмеялся парень с Когтеврана.

Остальные его поддержали. Ученики Когтеврана и Хаффлпаффа, а после и других факультетов хохотали, схватившись за животы.

— И из-за этого столько шума? — услышала Кэти, — Вот ведь пугливая банши!

На радость Кэт все довольно скоро забыли об этом случае, как и о самой пикси, словно та растаяла в воздухе.

Преподаватель Трансфигурации — профессор МакГонагалл — с первых секунд вызвала у Росс чувство восхищения и уважения. Женщина была строга, но справедлива, а ещё она отлично знала своё дело. Профессор с удовлетворением заметила, что хоть кому-то удалось справиться с заданием — превращением спички в иглу. Баллы для Хаффлпаффа принёс Питер и, на удивление всех — тихоня Мелани.

Кэтрин упала духом. Мало того, что у неё ничего не выходило, так ещё и Монро, который, по её мнению, уже должен был начать всех раздражать, подшутил над ней в начале урока.

— Эй, Росс, — обратился к ней мальчик, — я достану учебник, не кричи уж слишком громко, ладно?

— Ха-ха-ха, — только и ответила Кэт с кирпичным лицом.

А когда МакГонагалл упомянула превращение в животных, Джеймс наклонился к другу.

— Надеюсь только не в мышей, — шепнул он Питеру, — а то мы все здесь оглохнем!

Сидящая впереди Кэти хлопнула себя по лбу, понимая, что мальчики нашли свою любимую тему для подколов.

— Берегите уши! — крикнул Аддерли во время обеда соседкам Кэт.

— И лучше не делайте резких движений, — подхватил тут же Монро, и они оба рассмеялись.

Росс мрачно дожёвывала котлету, думая о том, что все мальчишки — придурки.

Но самое худшее оказалось впереди.

Ева, проводившая их по подземельям, ретировалась так скоро, насколько могла. Через минуту после звонка колокола появился Снейп. В кабинете Зельеварения не было ни единого окна, сюда не проникал дневной свет, а воздух был затхлым и настолько холодным, что казалось будто ребята сейчас начнут выдыхать пар.

Под скучающим взглядом профессора хаффлпаффцы боялись даже перешёптываться.

— Вы должны сразу усвоить, — начал Снейп, когда все расселись, — что для того, чтобы преуспеть на моих занятиях, вам придётся делать гораздо больше, чем просто махать палочкой. Наука зелий одна из самых сложных в магическом мире. Но взамен вы получите власть над смертью, славой и даже, — усмехнулся профессор, — любовью. Если, конечно, в вас есть хоть капля таланта зельевара. В ином случае вы, как и большая часть моих студентов, увы, будете лишь переводить впустую бесценные ингредиенты. Для начала... — Снейп пробежался глазами по списку. — Мистер Аддерли, что вы будете использовать в качестве противоядия, если отравитесь?

— Безоар? — сказал неуверенно Джеймс.

— Верно, — подтвердил профессор с некоторой долей досады. — Что ж, тогда... мисс Блэр, что получится если смешать корень асфоделя с настройкой полыни?

— Я... я... не помню, сэр, — ответила тихо-тихо Мел, что услышать её должна была только Кэти.

Но на счастье девочек, ответ знала Несса — она уверенно тянула руку.

— Жаль. Я вижу у вас есть смельчаки. Мисс Стил?

— Это напиток живой смерти, профессор.

По классу прошлось одобрительное мычание.

— Вы правы. А теперь скажите мне, главным ингредиентом какого зелья является аконит? Мистер Кинг?

— Волчье противоядие, сэр.

— Что ж, замечательно. Вы ответили верно. Видимо, мисс Клиффорд неплохо вас натаскала. Надеюсь, вы не растеряете энтузиазма в подготовке к моим урокам. А теперь... Наша сегодняшняя тема: зелье для излечения фурункулов. Я разделю вас на пары. Подготовьте рабочее место и ингредиенты.

Джеймс оказался в паре с Мелани, которая не стеснялась смотреть на него строго всякий раз, когда тот начинал вести себя, как идиот.

Дэвид и Эми раскладом, вроде как, остались довольны. Ванесса и Эммет планировали сварить лучшее зелье в истории Хогвартса, а вот Кэтрин достался Питер. О большем и мечтать было нельзя.

— Я займусь зубами, а ты приготовь слизь и иглы дикобраза, — сказал он.

Кэтрин согласилась, тем более, что говорить им особо не приходилось. Снейп всё время ходил вокруг, наблюдая. Так что в голову Кэти пришло сравнение с цербером. А когда он вставал рядом, снисходительно заглядывая в котел, становилось жутко.

Рецепт казался простым, однако никто из ребят не был доволен результатом. Кинг и Литтл шёпотом переругивались. Джеймс растерянно почёсывал затылок, а Несса и Эммет выглядели настолько напряженными, словно от этого зелья зависела их жизнь. Кэтрин не была экспертом, но содержимое её котла выглядело прилично.

Вдруг за столом Дэвида что-то громко пыхнуло. Кэти обернулась и увидела, что из его котла валит бордовый пар.

— Мистер Кинг, там же ясно написано, до игл дикобраза нужно было добавить слизней! — взревел Снейп. — Вы на сегодня закончили! Уберите за собой. Эванеско! — профессор взмахнул палочкой, и котёл мгновенно опустел.

— Что ты делаешь?! — прокричал шепотом Питер.

Росс держала в руках горстку игл.

— Ты же их даже не взвесила! — возмутился он.

Кэти удивилась. Она не помнила как положила предыдущий ингредиент. Для неё вообще последний час прошел как во сне.

Зелье было почти готово, когда Питер снова прервал её.

— Хватит! Хватит. Помешать нужно было всего пять раз! Да я же всего на минуту отошёл! Неужели, ты совсем рецепт не читаешь?! Боже, ты всё испортила!

Кэтрин напряженного вгляделась в результат своей работы, ожидая взрыва или чего похуже. Но ничего не произошло.

— Кажется, всё в порядке, — сказала она.

Но Монро не прекращал негодовать.

— Всё будет в порядке, когда мне дадут кого-нибудь другого в пару, — бурчал он.

Кэт стало обидно. Она чувствовала себя виноватой в том, что испортила зелье, и даже не помнила как. Кэти видела картину в общем, но как только пыталась вспомнить детали, воспоминания словно ускользали от неё.

После урока Росс не вернусь в гостиную. Многие из учеников, как и она, выбрались на улицу, чтобы насладиться последними тёплыми деньками. Расстроенная произошедшим на занятии, она отходила всё дальше и дальше от школы, пока не оказалась у границы леса. Девочка уселась под огромным клёном и зло уставилась вперед. Она этого не хотела, она к этому не стремилась, но с каждой минутой отношения между ней и другими ребятами становились всё хуже. Всё как в приюте, только там хотя бы радио работало.

Джеймс даже сказал, что, возможно, она специально испортила зелье, чтобы профессор Снейп наказал Питера. Он, видимо, не думал о том, что в этом случае она подставит и себя тоже.

"Они могут думать, что хотят," — решила она. Кэтрин не собиралась оправдываться за то, чего не делала. Она тяжело вздохнула и откинул голову назад. Там наверху, среди ветвей , плясали солнечные зайчики. Подул ветер, раскачивая густую листву. Кэт закрыла глаза, печально думая о том, что никакая красота мира не сможет спасти её от одиночества.

Росс наблюдала, как окрасившее небо багряными красками солнце скрылось за верхушками елей. Перед ней в траве лежала открытая книга по зельям. По пожелтевшей от старости странице ползла божья коровка. Кэти безжалостно смахнула её и закинула вещи в рюкзак.

Поднявшись чуть выше по холму, она наткнулась на лесничего.

— Чего это ты делаешь здесь так поздно? — обратился он к ней. — Ученикам нельзя ходить в запретный лес.

— Нет я… Гулять тоже нельзя?

— Гулять-то можно… Только ты это… лучше во внутреннем дворе гуляй, с остальными ребятками. Здесь может быть небезопасно. В этом лесу каких только тварей нет.

— Хорошо, сэр, — робко ответила Кэт.

— Э...нет, я Хагрид, просто Хагрид.

— Хорошо, Хагрид, — поправилась девочка. — Я просто любовалась видами. Здесь очень красиво.

— Это да. Но весной еще краше! — улыбнулся лесничий.

Кэти улыбнулась в ответ.

— Мне пора. Доброго вечера, сэ… Хагрид.

— Это оно да... Счастливо!

Приободренная, Кэти направилась к Хогвартсу. Иногда ей почему-то казалось, что со взрослыми общаться гораздо проще, чем с ровесниками. Где-то в глубине души ей захотелось, чтобы профессор Снейп действительно их наказал.

Урок зелий явно сплотил ребят. На ужине все одноклассники Росс сидели вместе. Кэт присоединилась к ним в надежде, что всё ещё является частью группы.

— Странный чувак, — сказал Эммет.

— Кому ты об этом говоришь, — рассмеялся Дэйв, — я боялся, он меня ударит.

— Он бы не стал… Это ведь запрещено, верно? — задумалась Амелия.

— Определённо.

— Я даже говорить об этом не хочу, — продолжал жаловаться Питер.

— Да брось, сестра говорит зелья вообще никому не даются.

— Легко тебе говорить. У вас-то с Мел зелье вышло.

— Я бы так не сказала. Было похоже на сопли. Бррр

— Фуу, у меня даже аппетит пропал, — откликнулась Несса.

— И ты ещё хочешь играть в квиддич? С таким-то нежным желудком? — сострил Аддерли, и все рассмеялись.

Что-то странное происходило в голове у Кэти. Эти ребята ей нравились, вроде как. Она представила, что под тем клёном с ней Мелани, и эта мысль показалась ей такой правильной. Эми казалась неунывающей, а Ванесса заряжала энтузиазмом и уверенностью. А мальчишки... Мальчишек Росс совсем не понимала, словно те действительно были с другой планеты. Но девочке и в голову не приходило, что она могла бы злиться на них всерьёз.

К ним подошла Ева.

— Привет. Так, это для… Мелани, — девушка протянула Блэр небольшой листик, — для Питера и для Кэтрин. Профессор Спраут просила взять эту книгу в библиотеке. Если постараетесь, ещё успеете сегодня.

"Величайшие события волшебного мира в двадцатом веке" — прочитала про себя Кэт.

Попав в библиотеку впервые, Кэтрин застыла от восхищения. Огромный зал с высокими готическими стрельчатыми окнами и бесконечные бесчисленные полки.

— Библиотека скоро закрывается. Что у вас? — обратилась к девочке мадам Пинс.

Росс протянула женщине бумажку, и та скрылась меж стеллажей.

Книги манили Кэт, словно магией. Кроме своих собственных, в них были истории тех, кто когда-либо их читал. Они впитывали в себя ароматы, прикосновения, слова и слезы. Кэти верила в сказки. И в то, что открывая книгу, она также открывает чью-то маленькую тайну. Словно библиотека — это хранилище душ.

Не смотря на позднее время, здесь было много учеников. Кто-то читал, кто-то бродил вдоль полок в поисках нужной книги. Кэти посчитала, что не имеет права уйти отсюда так просто, с одними только "Величайшими событиями". Она героически выдержала суровые взгляды мадам Пинс и беспрепятственно потерялась в библиотеке.

Прозвенел колокол, но Росс не слышала его. Она была поглощена душевными метаниями. Пять книг у неё было на руках, ещё три она хотела взять. Честно говоря, она хотела взять все, но с таким же успехом можно было поселиться в библиотеке. Кэт бы выбирала до самой глубокой ночи, однако на неё наткнулась мадам Пинс. Выглядела она рассерженной. За выбранные книги пришлось сражаться. Обошлось не без потерь. Кэтрин получила "Гоблины. От истоков до наших дней" Грегора Абигайля и "Можешь вернуться завтра, если действительно хочешь их взять" Ирмы Пинс.

На втором этаже Кэти увидела Фреда и Джорджа. Близнецы озирались по сторонам. Ребята встретились взглядами. За поворотом послышался стук шагов, и мальчики мгновенно прильнули к стене. Кто-то из профессоров вот-вот появится в коридоре. Они втроём попались. Ходу назад тоже не было — лестница за спиной Кэтрин уже развернулась, оставив её в тупике. Судя по виду, братья были сильно раздосадованы тем, что вляпались так глупо. Кэти на размышления хватило доли секунд. Наказанные всё равно будут, но они могли обойтись малой кровью. Девочка выбежала навстречу неизвестному.

— Профессор МакГонагалл! Как хорошо, что я вас встретила!

— Мисс Росс, вам уже давно положено быть в гостиной.

— Я знаю, мэм. Простите, я задержалась в библиотеке, а потом эта лестница свернула не туда, и я заблудилась. Вы не могли бы проводить меня немного, пожалуйста?

— Несомненно, я могу это сделать. Вам следует внимательнее следить за временем.

Профессор развернулась, и они вдвоём направились в глубь замка.

МакГонагалл, освещавшая путь волшебной палочкой, не могла не заметить внимательного взгляда первокурсницы.

— Что-то не так, мисс Росс?

— Нет, просто… Вы колдуете так легко. А у меня пока совсем не получается.

— Вы учитесь. Уверена, однажды вы станете замечательной волшебницей, мисс Росс.

— Спасибо. Как вы думаете, профессор Спраут сильно расстроится? — грустно спросила Кэти.

МакГонагалл задумалась.

— Думаю, на первый раз, я могу вас простить.

— Правда?

— Не обольщайтесь, мисс Росс. Не в моих правилах делать кому-либо поблажки.

Профессор довела Кэтрин до прохода в гостиную.

— Спасибо, мэм.

— Не стоит. Проследить за тем, чтобы ученики находились в своих гостиных после отбоя входит в мои обязанности. Лучше постарайтесь больше не нарушать школьные правила, — сурово добавила МакГонагалл. — Доброй ночи, мисс Росс.

— Доброй ночи, профессор.

Кэти смотрела женщине вслед и удивлялась тому, что спустя столько лет работы, профессор МакГонагалл всё ещё ведётся на такие вещи как эмоциональный шантаж.

Глава опубликована: 30.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Цитата сообщения Andriadna от 21.05.2016 в 10:44
На английской версии той же статьи говорится, что старост 6.

Так же и в статье "Школа чародейства и волшебства" на вики в разделе о старостах

И кто же тогда был старостой на 4 курсе?
Перси уже выпустился к тому времени

Ссылки можно?
В четвертой книге не указаны имена старост Гриффиндора.
Andriadnaавтор
Там же на вики в статье о Хогвартсе. С планшета у меня ссылки странно работают - кидают на стартовую страницу.

Добавлено 21.05.2016 - 11:47:
В Хогвартсе существуют также старосты. Ежегодно на каждом факультете назначают старостами двух пятикурсников, юношу и девушку. Статус старосты сохраняется до окончания школы. Таким образом, на каждом факультете есть 6 старост: по двое на пятом, шестом и седьмом курсах. На седьмом курсе староста факультета может стать старостой школы. Кто именно назначает того или иного ученика старостой не совсем понятно. Скорее всего — это привилегия декана факультета, хотя возможно старост назначает совет деканов во главе с директором. Близнецы Уизли возмущаются тем, что старостой назначили их брата Рона, а не Гарри: «Мы думали, у Дамблдора и варианта другого нет!»[16] А чуть позже Нимфадора Тонкс говорит о том, что никогда не была старостой потому, что декан её факультета отметил отсутствие в ней «кое-каких необходимых качеств». Старосты помогают поддерживать дисциплину и получают некоторые привилегии (к примеру, в Хогвартсе имеется специальная ванная, которой могут пользоваться лишь старосты и капитаны команд по квиддичу).

Это оттуда

Добавлено 21.05.2016 - 11:50:
А это из статьи о старостах на англоязычной версии вики (аналоге той, ссылку на которую вы мне прислали)


A prefect at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry is a student who has been given extra authority and responsibilities by the Head of House, Headteacher. One male and one female student are chosen from each house in their fifth year to act as prefects, and would continue to be prefects in their sixth and seventh years until they leave school. Thus, there are approximately six prefects per house, and twenty-four prefects in the whole school at one time. The Head Boy and Head Girl may be chosen from among this number and may not be replaced, but, like with James Potter, the Head Boy or Girl does not have to be a prefect.
Показать полностью
A prefect at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry is a student who has been given extra authority and responsibilities by the Head of House, Headteacher. One male and one female student are chosen from each house in their fifth year to act as prefects, and would continue to be prefects in their sixth and seventh years until they leave school. Thus, there are approximately six prefects per house, and twenty-four prefects in the whole school at one time. The Head Boy and Head Girl may be chosen from among this number and may not be replaced, but, like with James Potter, the Head Boy or Girl does not have to be a prefect.[/QUOTE]
ПЕРЕВОД
Староста Хогвартса -это студент у которого есть дополнительные обязанности, бла-бла, мальчик и девочка с 5 курса, и они же остаются старостами на их 6 и 7 курсе, пока не закончат школу. Примерно 6 старост на факультет, и 24 старосты на всю школу. Старосты школы могут быть выбраны из их числа, но не обязательно (Джеймс Поттер не был старостой, но стал старостой школы).
Andriadnaавтор
Ребят, ну в самом деле, не так важно сколько старост.
В фанфике же вовсе не в этом дело)
Цитата сообщения Silvia_sun от 21.05.2016 в 12:16
A prefect at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry is a student who has been given extra authority and responsibilities by the Head of House, Headteacher. One male and one female student are chosen from each house in their fifth year to act as prefects, and would continue to be prefects in their sixth and seventh years until they leave school. Thus, there are approximately six prefects per house, and twenty-four prefects in the whole school at one time. The Head Boy and Head Girl may be chosen from among this number and may not be replaced, but, like with James Potter, the Head Boy or Girl does not have to be a prefect.
ПЕРЕВОД
Староста Хогвартса -это студент у которого есть дополнительные обязанности, бла-бла, мальчик и девочка с 5 курса, и они же остаются старостами на их 6 и 7 курсе, пока не закончат школу. Примерно 6 старост на факультет, и 24 старосты на всю школу. Старосты школы могут быть выбраны из их числа, но не обязательно (Джеймс Поттер не был старостой, но стал старостой школы).

Где-то в тексте канона есть подтверждение, что Джеймс Поттер был старостой школы?
Почему "примерно 6", а не ровно 6?

Добавлено 22.05.2016 - 10:49:
Цитата сообщения Andriadna от 21.05.2016 в 12:53
Ребят, ну в самом деле, не так важно сколько старост.
В фанфике же вовсе не в этом дело)

Разница в том, что если на факультете двое старост, то у них есть какие-то полномочия и ответственность, а если шесть, то непонятно, кто из них за что отвечает.
Например, из поведения Перси в первых книгах возникает ощущение, что в тот момент на Гриффиндоре не было каких-либо старост старше его:
"— Старосты! — прогрохотал Дамблдор. — Немедленно уводите свои факультеты в спальни!
Перси тут же вскочил из-за стола, явно чувствуя себя в своей стихии.
— Быстро за мной! — скомандовал он. — Первокурсники, держитесь вместе! Если будете слушать меня, ничего страшного не случится! Пропустите первокурсников, пусть подойдут ко мне! Никому не отставать! И всем выполнять мои приказы — я здесь староста!"
Показать полностью
Про какие такие списки из Министерства вещает Снейп? Книга доступа же есть со списком всех новорожденных волшебников, которые автоматически зачисляются в Хогвартс.
А второе звездное имя намекает, что Китти - блэковский бастард?))
Andriadnaавтор
Да с этой систкмой попадания в Хог мало что ясно.
А на счет бастарда… как знать, как знать…
Andriadna
Не придумывайте лишнего. Ни к чему. Тогда не было бы считавшегося маглорожденным Дина Томаса.
Фик чудесен, обожаю истории где герой оригинален.Спасибо тебе Adriadna!
Andriadnaавтор
Спасибо за отзыв) Мне очень приятно.
Спасибо за продолжение. Снейп требовательный и предвзятый, но он точно сделает из Кэтрин человека.Понравилась идеология Хаффлпаффа - "нас никто не видит, но мы везде". А ведь действительно, ни преподаватели, ни остальные ученики не воспринимают факультет серьезно, а Седрик, между прочим, окажется лучшим учеником Хогвартса, достойным участия в Турнире Трех Волшебников, а это говорит очень о многом...
Andriadnaавтор
А вам спасибо за комментарий) Простите, что так долго не выкладывали. Странная тенденция - на каникулах писать совсем не хочется)
Так и хочется сказать, что полюбила Хаффлпафф до того как это стало мейнстримом XDDD Мама Ро дала ясно понять, что факультет - далеко не показатель. Самый частый пример - это Питтегрю.
С самого начала задумка была - показать происходящее в Хогвартсе, глазами кого-то стороннего. Что ни год, то ярый песец)))
Очень нравится фанфик)
Жду продолжения.
Подход к хаффлпафу порадовал, нравится эта идея.)
Andriadnaавтор
ilva93
Спасибо за отзыв) В ближайшее время надеюсь выложить следующую главу.
Довольно интересное начало.
Адекватный главный герой - это громадный плюс произведению. Сложности с общением с сокурсниками аргументированы и обоснованы, отношение преподавателей правдоподобно. Характеры встречающихся в каноне героев выдержаны.
Интуитивное зельеварение, так похожее на нелюбимую мной "родомагию", портящую многие произведения фикрайтеров... Не очень нравится, но впринципе приемлимо в той форме, в которой подается здесь. Главное чтобы не переросло во всепобедительство, но не похоже что у автора будут проблемы с этим.
Вопрос со сбоями работы волшебной палочки "по этическим соображениям" немного спорный. Но, возможно, тут дело не в палочке, а в героине. Подсознательное - оно такое, неожиданное. А в условиях каноничной магии, которая (судя по всему) во многом основана на работе именно этого подсознательного - может и таким образом проявляться.
Очень и очень хорошее начало, желаю удачи с продолжением.
Andriadnaавтор
Спасибо большое за комментарий.
Я всеми силами стараюсь обосновывать происходящее логикой. Очень приятно, что это кто-то оценил. Канон люблю и чту, хотя даже относительно книг могут быть разночтения.
Согласна, от дара "попахивает" мерисьюшностью, но, поверьте, и у него будут собственные откаты (во всяком случае я постараюсь сбалансировать его). Да и Кэт не героиня, ко всепобедительству не склонна)))
На самом деле до этого момента воспринимала палочку как более живую, но ваша версия мне даже больше нравится.
Вам тоже удачи) Ничто не вдохновляет лучше, чем отзывы читателей.
Спасибо за продолжение. Сюжет и герои частично забылись - запуталась между Эммой, Кэтрин и Росс: кто есть кто. Пойду перечитывать =)
Andriadnaавтор
Звиняюсь, что так долго. Я б и сама запуталась)
Что насчет продолжения? Когда выйдет?
Andriadnaавтор
Здравствуйте
Планируется до Нового Года)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх