↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Добро пожаловать в Хогвартс (джен)



Автор:
Беты:
Протея, Ithil c 9 главы
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 200 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
- Верно. Хогвартс - это школа волшебства, - Северус напряжённо вглядывался в лицо Кэти. В нём было что-то знакомое. Будто бы они уже когда-то виделись.
- Школа фокусников? - спросила она неуверенно после долгой паузы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. "З" значит "зельевар".

Прошла всего пара дней, и первокурсники перестали испуганно замирать при виде призраков в коридоре, с напряжением следить за летающими в воздухе предметами. Магия была повсюду. Иногда, Кэтрин даже ловила себя на мысли, что мир вокруг ей всего лишь снится. Однако, даже она понимала, что расписание для них составлял кто-то совсем больной на голову. Никто в здравом уме не стал бы ставить Слизерин и Хаффлпафф в пару. По слухам, змеёныши восприняли это как личное оскорбление. Даже написали пару жалоб. Ну как же они, дети из высокородных семей, могут находиться в одном классе с плебеями.

"Едим в одном зале, теперь совместные уроки. А дальше что? Общие спальни?!" — шутливо цитировали слизеринцев старшие.

Кэти смущало такое отношение. Она не понимала как в мире, где на каждом шагу вас поджидает что-то невероятное, можно жить с глупыми предрассудками. Но в любви к "ярлыкам" и маги, и магглы, видимо, были единодушны.

А вот с гриффиндорцами ребята были на одной волне. Джинни ненавязчиво втянула Кэт в разговор. — У вас уже была трансфигурация? Профессор МакГонагалл невероятная! Ты знала, что она умеет превращаться в настоящую кошку? — Н-нет, — ответила робко Кэтрин, поморщившись от накатившего чувства вины. Девочка мельком бросила взгляд на профессора Спраут и вернулась к работе. Они подготавливали и удобряли почву для будущей рассады. — Вчера сидели на Зельях со слизеринцами, буээ, — гриффиндорка смешно высунула язык. — А профессор Снейп... Его, по-моему, в замке, кроме слизеринцев, никто не любит. И ко мне прицепился. Кэти вопросительно подняла брови. — Ну, ты может знаешь... У меня целая туча братьев, я самая младшая. Двое недавно закончили Хогвартс, четверо ещё учатся. Так вот Снейп и спрашивает, мол, много ли Уизли ещё в запасе? У Росс вырвался смешок. — Прости. — Ничего, у нас многие над этим тоже подшучивают, но Снейп таким тоном сказал... Кэти пожала плечам. Их старосты даже удивились немного, узнав, что хаффлпаффцы обошлись малой кровью вчера.

Однако, совместный урок со Слизерином у них прошёл довольно забавно, как казалось Кэтрин. Хаффлпаффцы упорно делали вид, что находятся в кабинете одни. Слизеринцы в ответ вели себя так же. Старались, во всяком случае. Профессор Локхарт словно не замечал этого всего. Он с энтузиазмом рассказывал о собственных подвигах, иногда цитируя книги. Всё свелось к тому, что ребята теперь должны были ставить на уроке "сценки".

"Не урок, а балаган", — как позже, весьма точно, прокомментировала Клиффорд.

— Кто же хочет быть сиреной? — спросил профессор, свято уверенный в том, что от желающих отбоя нет. — Ну же, смелее! Я не стану судить слишком строго. Может, мисс Адамс? Слизеринка нехотя поднялась, с опаской оглянувшись на подруг. — Восхитительно! Но нам нужна ещё одна девушка на роль вашей безжалостной сестры. Пожалуй, стоит взять кого-нибудь из Хаффлпаффа, для баланса. Мисс Блэр, выходите сюда! — Что? Почему она?! — возмутилась Джоанна. Слизеринцы поддержали её дружным мычанием. — Ох, мисс Морган. Ваша страсть к славе мне понятна, но не стоит лишать остальных такой возможности. И попрошу без драк. Всем, без исключения, достанется немножко меня!

Однако блондинку эти слова почему-то совсем не остудили. Мисс Совершенство недовольно сверкала глазами. Очевидно, такой выбор партнёра слизеринцам не понравился.

— И почему мы должны заниматься с этими… — сказал один из них. — В моей прежней школе такого не было.

А Кэти с удивлением поняла, что ей приятно неудовольствие слизеринцев.

"Такое ощущение, что они никогда не читали книг", — подумала она.

Даже в самых простых идеализированных сказках был смысл, простейшие истины. Не "добро всегда побеждает зло", конечно. В это уж совсем дети верят. Для себя Росс ориентировалась на несколько довольно простых вещей.

Во-первых, никогда. НИКОГДА не лги тем, кто тебе дорог. Это корень всех проблем. Человек способен простить практически всё, кроме обмана.

Во-вторых, не веди себя, как говно. Это если в общем сформулировать. Не будь злым, что-то в этом духе. В этом пункте заключалось, пожалуй, практически всё, что можно было приписать стандартному плохому герою: высокомерие, жестокость, страсть к членовредительству и унижениям. Ничего глупее, по мнению Кэти, и быть не могло. Подобным поведением человек обрекает себя на одиночество, а в одиночку... В одиночку погибнет любой.

В-третьих, самое важное: если что-то шуршит в тёмной комнате, не надо смотреть что там. Надо уносить ноги.

Кэтрин не приходилось сталкиваться с ситуацией, где ей бы пришлось придерживаться этих правил, и не могла предугадать точно, как поступит сама. Но ей очень хотелось верить, что она сделает всё правильно.

Кэти снова вспомнилась профессор МакГонагалл. Вчера она казалась себе такой хитрой. Обычная девочка, немного напуганная, немного растерянная и расстроенная тем, что получит наказание. Первая неделя в школе, первое нарушение. В её голове моментально сложился план.

Росс не лгала откровенно, но она знала, в каком свете должна предстать. Она переигрывала лишь немного. Ей было плевать на наказание. Отправят чистить котлы — тоже мне беда! Гораздо приятнее было другое: осознавать, что она нарушила правила и ей за это ничего не было. Совсем ничего.

Она устроила маленький невинный спектакль. Не соврала ни разу, используя лишь полуправду. В конце концов, будь на её месте кто-то обладающий более нежной натурой, даже играть бы не пришлось. Но Кэтрин такой не была. Всё, что она могла увидеть в этой ситуации теперь — её обман. И это гложило её.

Ненадолго Росс смогла забыть об этом. Подготовка к Зельеварению требовала её всю. Поэтому в гостиной она отгородилась ото всех стопкой свежих библиотечных книг и пыталась вникнуть в новый материал. Мальчики расслабились, подумав, что профессор Снейп по каким-то неясным причинам относится к ним мягче, чем к остальным. Кэтрин видела, как ехидно на них смотрит Нелли. Староста в этот раз ничего не сказала, но девочке было достаточно и взгляда, от которого по спине бежали мурашки. Словно семикурсница точно знала, что ждёт их завтра.

Началось всё с того, что Эми умудрилась опоздать. Снейп, видимо, находился в очень хорошем расположении духа. Щедро, от души, лишил Хаффлпафф двадцати баллов. Ванесса, будучи ярым борцом за справедливость, не поленилась указать на то, что звонок был всего пару минут назад. Кэти беззвучно приложилась головой об парту.

"Нет, серьёзно. Чего они ожидали? Что Снейп извинится?"

— Мисс Стил, вы, видимо лучше всех знаете ответ на этот вопрос. Скажите, во сколько начинается урок?

— В девять часов, сэр, — ответила Ванесса, осознавая наконец, что открыла ящик Пандоры.

— Простите, я должно быть еще не в курсе. Может быть, он начинается в девять и плюс-минус пять минут? Многие ученики так и вовсе считают, что у нас гибкий график.

— Нет, сэр, простите, — сказала Несса, опустив глаза.

— Я хочу, чтобы вы поняли, — профессор обвёл взглядом класс, — на моих уроках такое поведение не позволительно! А вы, мисс Стил, придёте ко мне на отработку. Ах да, ещё минус десять баллов. С каждого.

Хаффлпаффцы побледнели. Кэтрин почувствовала острое желание заглянуть в тетрадь и повторить весь материал.

Снейп взмахнул палочкой, и на доске появилась надпись "Зелье от икоты" и ниже список ингредиентов.

— Прежде чем мы приступим, ваши результаты. Аддерли, Блэр, Стил, Стоун — слабо, Кинг и Литтл — тролль. Как и ожидалось, вы не смогли справиться даже с простейшим зельем, — он презрительно усмехнулся. — Не стоит и надеяться, что с подобными... оценками вам удастся сдать экзамены. Надеюсь, все уже переписали сегодняшнюю тему.

— Сэр, — рука Питера взлетела вверх.

"Нет! Стой! ИДИОТ! — мысленно воскликнула Росс и зажмурилась. — Боже, за что мне это?!"

Конечно же она тоже заметила, что профессор не назвал их фамилий. И ей тоже было интересно, почему.

"Но очевидно же, что Снейп намеренно ничего не сказал! Неужели, ты думаешь, он забыл?!" Кэти захотелось стукнуть Питера чем-нибудь тяжелым.

— Что, мистер Монро?

— Вы не сказали наши результаты.

"Наши?! Да я тебя вообще впервые вижу, самоубийца!" — мысленно проклинала мальчика Кэт.

— Во-первых, — начал Снейп, и от его голоса в кабинете стало ещё холодней, — при обращении ко мне вам следует использовать "сэр" или "профессор". Во-вторых, — зельевар проплыл меж рядов и остановился рядом с Монро, — к вам и к мисс Росс у меня будет отдельный разговор.

Под его взглядом Кэтрин замерла, задержав дыхание.

Лишь спустя минуту она пришла в себя.

"Так, спокойно. Он — преподаватель, и поэтому не может сделать тебе ничего плохого".

— Пс-с, — послышалось за спиной, и Кэти осторожно обернулась.

Питер посылал взгляд, в котором она отчётливо прочитала "Ты в курсе, что вообще происходит?!".

"Без понятия", — она пожала плечами и покачала головой, боковым зрением следя за Снейпом.

Весь урок эта мысль маячила где-то на задворках сознания. В прошлый раз ей казалось, что зелье вышло неплохим. Сосредоточиться не выходило совсем. Снейп объяснял теорию, большую часть которой Кэтрин вычитала вчера, от этого казалось, урок тянется в два раза медленней. Хотя, профессор определённо знал, как оживить аудиторию. Несколько "базовых" вопросов из его арсенала, и хаффлпаффцы превращались в сурикатов, навостривших уши в ожидании опасности. К счастью, больше никто из них не догадался спорить с преподавателем. Нелли предупреждала их не зря. Снейп придирался. Кэти видела, что он буквально ищет повод, любую мелочь, за которую можно зацепиться. Забыл добавить "сэр"? Напомнит. Формулировка ответа не по учебнику? Поправит. Ответ верный? Расскажет, что какой-нибудь зельевар Бораго (более умелый, а потому его не дают таким недалёким детям) считал иначе.

Кэт подумала, что Зельеварение напоминает игру, в которой нельзя выиграть. А какой смысл бороться, если в обоих случаях проигрыш? Проще расслабиться и перетерпеть.

— Мисс Стил, ваша отработка в понедельник, в семь, — сказал Снейп, когда прозвенел звонок с урока. Затем посмотрел на Кэтрин и Питера.

— А вас двоих я попрошу остаться.

Они дождались, пока все выйдут из класса.

— Как минимум один из вас знает, почему вы в таком положении.

— Что-то не так с зельем, сэр? — осторожно поинтересовалась Кэт.

— Что-то не так. Я не знаю, как вам это удалось, но я узнаю. Сегодня каждый из вас приготовит это зелье ещё раз. И не думайте, что сможете сжульничать снова.

Кэт переглянулась с партнёром. Взгляд Монро так же был полон недоумения.

— Я не совсем поняла, профессор...

— Достаточно! Жду обоих завтра в два. И не вздумайте опаздывать!

Ребята вылетели из кабинета.

— Что это было?! — воскликнул запыхавшийся Питер, когда они оба оказались достаточно далеко от подземелий.

— Не имею понятия. Почему он просто не поставил нам тролля? И что значит, мы сжульничали? Как вообще можно сжульничать на Зельях?

Монро нахмурился.

— Ладно, что у нас дальше?

— История магии.

У кабинета Хаффлпаффцы тут же накинулись на них с расспросами. Но ни Питер, ни Кэт не могли сказать ничего вразумительного.

Винградиум Левиоса! — отчеканила Кэти, но перо не шелохнулось. Уже в который раз.

В классе она осталась последней, у кого не выходило заклинание. Палочка в руках будто была мёртвой. С таким же успехом Росс могла колдовать карандашом.

Даже профессор Флитвик пожал плечами и сказал, что нужно больше практиковаться. Ни у кого не выходило идеально, откровенно говоря, но только у Кэтрин реакция отсутствовала вовсе. Девочка удручённо закинула учебники в рюкзак. В голове она снова и снова прокручивала урок, пытаясь понять, что она делала не так.

— Мисс Росс, — строго сказала МакГонагалл, с ожиданием наблюдая за потугами Кэтрин.

"Ну же, дурацкая палочка, работай уже!" — почти плача думала Кэт.

Не могла же она два урока подряд делать всё неправильно?

— Простите, мэм. У меня пока не получается.

— Будьте увереннее, мисс Росс. Однажды, у вас всё получится, — разочарованно ответила профессор. — Но всё же, не поленитесь попрактиковаться самостоятельно.

— Да, мэм, — почти беззвучно сказала Кэти, хмуро взирая на деревянный кубик на парте, который, теоретически, должен был стать фарфоровой чашкой.

Как и полагалось, Кэти точно представила себе чашку, белую, похожую на распускающийся цветок (она видела такие в кабинете миссис Уэбстер). Росс произносила всё абсолютно правильно, но, как и на Заклинаниях, ничего не происходило. В конце занятия палочка и вовсе стала обжигающе холодной, будто металл на морозе, и Кэтрин обиженно положила её в карман.

Выходя из кабинета, хаффлпаффцы оказались в бурном потоке учеников. Сильный толчок в спину сбил Кэти с ног.

— Смотри, куда идёшь! — услышала она. — Как вас таких только в школу берут?!

Сердитый старшекурсник ушёл прочь. Росс заметила красно-золотую расцветку на его мантии и, почувствовав, как щиплет в глазах, поспешила спрятаться в туалете.

"За что? За что он так со мной?! Почему люди делают такое? Неужели кому-то действительно нравится причинять боль? — думала она, утирая слёзы рукавом. — И палочка меня предала!"

Кэт чувствовала себя полной неудачницей. Она слышала раньше, как другие ученики жаловались на то, что палочка не слушалась, если хозяева плохо с ней обращались. Но Кэтрин любила свою палочку. Все новые вещи она оберегала как драгоценность. Ведь впервые в жизни у неё было что-то своё.

Кэти захлебнулась очередной волной слёз. Часть её хотела рыдать навзрыд до самой ночи, а другая — успокоиться. Она знала себя, и если не остановиться сейчас, потом это сделать будет трудно. Почему-то, когда Кэти плакала, в голову приходили самые грустные мысли. Они накатывали, скручивали внутренности так, что хотелось выть.

Скоро у неё разболелась голова, а нос заложило, и Кэт не могла дышать. Росс набрала в руки ледяной воды из под крана. Холод привёл её в чувства. Кэтрин, как могла, сбегала от печальных мыслей. Думала о домашнем задании, о предстоящем уроке Астрономии.

Она изучала звёзды и раньше, в приюте, но книг по астрономии было мало. Кэти выучила все созвездия в атласе. Как-то раз даже сделала макет на раскрашенном мячике для волейбола.

И Кэтрин надеялась, что хоть на этом предмете она будет чувствовать себя уверенно.

Успокоившись, Росс поднялась в библиотеку. Там всегда было тихо и спокойно, а из окон открывался потрясающий вид на зелёные холмы у подножия Хогвартса. Астрономическая башня утонула в привычно-серых облаках. Кэти раскрыла первую попавшуюся книгу на середине, делая вид, что читает. Она выложила на стол свою палочку и вперила в неё изучающий взгляд, будто та могла начать говорить (хотя и такое, по слухам, бывало).

— Привет!

Росс подняла голову и увидела близнецов Уизли. С ними был темнокожий парень.

— Да точно она, я уверен! — шепнул ему Фред.

— Помнишь нас? Я Джордж, а это мой непутёвый братец Фред. И Ли Джордан. Он нам не родственник, но до этого, впрочем, несложно догадаться.

Кэти бы хихикнула, но была слишком удивлена тем, что взрослые ребята сами к ней подошли.

— Мы хотели сказать спасибо, вообще-то, — подключился Фред. — Надеюсь, тебе не сильно досталось от профессора МакГонагалл?

Росс отрицательно покачала головой, так и не найдя в себе силы заговорить.

— Это было круто! — сказал Джордж, и парни со знанием дела кивнули.

— Е-ерунда, — пожала плечами Кэти.

— Уизли! — донеслось сзади.

Гриффиндорцы вздрогнули и обернулись. К ним уверенным шагом шла Нелли Клиффорд.

— Что вы здесь делаете?! Они тебя обижали? — обратилась уже к Кэтрин староста.

— Нет! — хором ответили все вчетвером.

— Кыш отсюда! Нечего втягивать моих детей в свои грязные делишки! — Нелли успокаивающе опустила ладонь на плечо Кэт.

— Ладно-ладно! Мы ничего такого не делали! — Джордж примирительно поднял руки, пятясь назад, и улыбнулся Кэти на прощание.

Клиффорд самодовольно выпрямилась.

— Почему ты здесь? Вернее, почему ты здесь одна?

— Нет особой причины, — соврала Кэти. Жаловаться на жизнь совсем не хотелось.

— Тысяча и один вид флоббер-червей? — прочитала Нелли на раскрытой странице книги, что взяла Росс. — Не очень интересное чтиво, — девушка подняла брови, будто спрашивая "Правда что ли?".

— Я и не читаю. Просто так достала.

— У тебя всё в порядке? Ты можешь мне всё рассказать.

Кэтрин покачала головой.

— Всё нормально.

— Ну, хорошо, — протянула Клиффорд, а потом, задумавшись, спросила: Ты уже прочитала ту книжку, что посоветовала вам профессор Спраут?

— Нет, — растеряно ответила Кэт, теперь уверенная в том, что это было очередное задание, с которым она не справилась. — Я остановилась на моменте про первые магические поезда, — добавила она, желая показать, что хоть что-то сделала.

— Лучше начни с последней главы. Там самое важное, — немножко грустно ответила староста. И бросила напоследок: — Не сиди долго. К Астрономии лучше выспаться.

Кэти приоткрыла рот, приятно удивлённая тем, что Нелли помнит их расписание.

Росс последовала совету Нелли. Она открыла "Величайшие события волшебного мира в двадцатом веке" на последней странице и пролистала до начала главы.

"Тот-Кого-Нельзя-Называть. Всё, что вы должны знать. Всё, что вы должны помнить" — гласил заголовок.

Кэтрин вышла из библиотеки с тяжёлым сердцем. В голове всплыли слова матери из письма "Ты родилась в тяжёлое время, милая".

Росс удручённо вздохнула. Поведение старших показывало, насколько важными для них являются события тех лет, но для Кэтрин это была всего лишь история. А Лорд Волдеморт — всего лишь имя помешанного на чистоте крови сильного волшебника. Проще говоря, Кэти переживала из-за того, что не переживает. А её равнодушие, о котором она, естественно, не собиралась никому сообщать, — это очередной повод считать девочку изгоем.


* * *


Хаффлпаффцы змейкой поднимались по винтовой каменной лестнице. Было слышно, как за стеной воет ветер. По башне астрономии разнёсся восторженный вздох. Они оказались на открытой площадке. На ночном небе сияли звёзды, а внизу проплывали хмурые осенние тучи.

Профессор Синистра рассадила их полукругом вдоль бортика.

— На моём предмете вы будете изучать и наблюдать небесные объекты. В волшебном мире очень многие вещи зависят от расположения планет и лунного дня. Вроде растений и существ, что мы используем в зельеварении. Некоторые науки используют календарь, опирающийся именно на движение звёзд и планет. Планеты. Сегодня мы поговорим именно о них. Кто знает, какая планета самая яркая в нашей системе? Мистер Кинг? — Дэвид уверенно тянул руку.

"Венера. Или Юпитер? Нет, по-моему, всё же Венера. Я об этом где-то точно читала..."

— Солнце, мэм.

Кэти поперхнулась.

— Что ж, — разочарованно произнесла профессор, — это довольно частая ошибка. Ведь Солнце не является планетой. Это звезда, мистер Кинг. А вот самая яркая планета — это Венера. Подробнее я расскажу о нашей солнечной системе после того, как мы обнаружим все планеты. Достаньте, пожалуйста, свои телескопы.


* * *


Росс стояла у кабинета Зельеварения. Она нервно переминалась с ноги на ногу. Питер опаздывал. До отработки осталась пара минут, и Кэти не представляла, что ей делать, если Монро не появится. Слава богу, тот в следующую же минуту выбежал из-за поворота, запыхавшийся и взъерошенный.

— Он ещё не пришёл? — сразу же спросил Питер.

— Я не проверяла. Он может быть в кабинете. Почему ты так поздно?

— Готовился и чуть не проворонил время, — ответил тот, восстановив дыхание, и кивнул на дверь: — Давай.

Кэтрин постучала и услышала тихое "Войдите".

Профессор Снейп подошёл к хаффлпаффцам. Он пристально посмотрел на них, будто ожидая подвоха.

— Возьмите котлы и ингредиенты. Ваши рабочие места, — Северус указал на две соседние парты и отошёл немного в сторону, наблюдая за тем, как суетятся у шкафа Кэтрин и Питер.

Кэти расставила всё вокруг котла и мысленно перепроверила ингредиенты два раза. Росс полностью сосредоточилась на собственном зелье. Боковым зрением она видела, что Монро немного волновался поначалу, а после стал действовать более уверенно. Снейп, будто проглотивший шпалу, не сводил с них глаз, лишь иногда сосредотачиваясь на ком-то одном.

— Мистер Монро! — сказал вдруг профессор. — Ваше зелье весьма посредственно. Вы свободны. Можете оставить всё как есть.

Питер недоумённо выпучил глаза.

— Мы оба свободны, сэр? — решил уточнить хаффлпаффец.

— Я разве назвал мисс Росс? Если вы так хотите получить отработку, будьте уверены, я способен вам это предоставить.

Монро усиленно закачал головой, боязливо обошёл профессора Снейпа, бросив на Кэти стыдливый взгляд, и закрыл за собой дверь. Северус потушил огонь под котлом недоготовленного даже на половину зелья.

Оставшись наедине с преподавателем, Кэт начала жутко волноваться. К тому же, было совсем не ясно, чего же именно ждёт профессор Снейп.

"Так, успокойся. Успокойся", — Росс на секунду зажмурилась. Ей вспомнилось, как они вдвоём сидели в Дырявом котле, и сразу стало легче. В конце концов, Кэти просто должна была приготовить зелье. Она весь день готовилась и, судя по реакции Снейпа, ещё ничего не напутала.

— Мисс Росс, — обратился к ней Северус некоторое время спустя. — Сколько грамм порошка из змеиных зубов вы положили?

— Четыре, — как можно увереннее ответила Кэт.

Даже если она напутала, Снейп поймёт, что Кэти хотя бы знает, сколько грамм нужно класть в зелье.

— Каким же образом вы это измерили?

"На весах", — хотела сказать Росс. Но не обнаружила их на столе.

— Я... — "Не помню, как взвешивала хоть что-то". — Кэтрин замолкла, дрожа от накатившего ужаса.

Снейп сразу заметил состояние ученицы.

— Мисс Росс?

Кэт взглянула на него округлившимися от страха глазами.

"Почему я ничего не помню?!"

— Вы не заметили? — спросил Северус, вызывая у Кэт ещё большее недоумение. — Вы готовили зелье бессознательно.

— Без чего? — Кэти была слишком растеряна, чтобы воспринимать такие сложные и длинные слова.

— Думаю, нам стоит поговорить с директором.

— О чём? — испуганно воскликнула девочка. — Сэр! Я же... я же не специально. Пожалуйста, сэр!

— Успокойтесь! Вас никто не собирается наказывать. Но я не стану рассказывать одно и то же дважды. Вперёд, — Снейп открыл дверь, пропуская перед собой Кэтрин.

Они пришли очень быстро, как показалось Кэт. Профессор Снейп остановился у каменной горгульи.

— Взрывающееся драже, — сказал он торопливо, и горгулья сдвинулась с места, открыв за собой проход.

Снейп сердито глянул на Кэтрин, заставив поторопиться. На мгновение Северус замер перед дверью директора и только потом постучал.

Они оказались в огромной комнате. Всюду звякали и сверкали какие-то непонятные штуковины. На стенах висели портреты, а в центре комнаты стоял большой стол.

При виде Дамблдора сердце Кэти подскочило к самому горлу.

— Директор.

— Что-то случилось, Северус? — настороженно поинтересовался Альбус, вставая со своего места.

— У меня есть причины полагать, что мисс Росс обладает природным даром к зельеварению.

Профессор Дамблдор подошёл ближе. На его лице Кэт увидела выражение глубокой задумчивости.

— Ты думаешь, — сказал директор, — мисс Кэтрин интуитивный зельевар?

— Очень похоже на то.

Кэти насторожилась.

— Сэр, почему вы так думаете?

— Потому что вы впали в транс, когда готовили зелье.

— Но я была там! Я всё помню. Всё, кроме того, что касается ингредиентов.

— Как любопытно, — улыбнулся профессор Дамблдор. — Присаживайтесь, мисс Росс. Нужно подумать, что же с этим делать...

Альбус взмахнул палочкой, и перед Кэт появилась миска с печеньем и чай.

— Я заподозрил неладное, когда обнаружил, что первокурсники с Хаффлпаффа приготовили превосходное зелье на первом же уроке, — продолжил рассказ Снейп.

— О! — удивился Дамблдор, сложив руки домиком.

— Превосходное? Мы приготовили превосходное зелье?!

— Совершенно обычное явление, для человека с вашим талантом, — холодно сказал Северус. — Интуитивному зельевару легко удаётся то, что обычным волшебникам — только спустя годы практики.

— Вау, — прошептала Кэти. — То есть я легко могу приготовить любое зелье с первого раза?

— Именно! — воскликнул директор. — Это редкая и прекрасная способность. Со временем вы даже сможете изобретать новые зелья! Северус, мы обязаны помочь мисс Росс развить этот талант.

— Директор?

— Верно, я хочу, чтобы именно ты занялся этим.

Снейп недовольно поджал губы и бросил на Кэтрин презрительный взгляд.

— Хорошо, директор.

— Хм-м, — Дамблдор снова о чём-то задумался.

Он подошёл к окну, сцепив руки за спиной, и направил невидящий взгляд в сторону горизонта.

— Выберите удобный для вас обоих день. Я бы не хотел, чтобы об этом знал кто-то, кроме преподавателей, — сказал он, развернувшись к Северусу.

— Я полностью согласен, сэр.

— Мисс Росс, до тех пор, пока вы не достигнете совершеннолетия, я бы не хотел, чтобы вы рассказывали кому-либо о своём даре, либо о занятиях с профессором Снейпом. Можете сказать всем, что это просто отработки. Учитывая славу нашего профессора Зельеварения, никто не усомнится в этой легенде.

— Хорошо. Но зачем это, сэр?

— Только для того, чтобы огородить вас, Кэтрин. Мир полон коварных и завистливых людей. Вас захотят использовать в своих целях.

— А как поступить с министерством, сэр? — вдруг спросил Северус.

— Думаю, с регистрацией стоит немного подождать, — ответил Дамблдор после долгого молчания. — Для начала хотелось бы лучше узнать возможности мисс Росс.

— Подождать с чем? — не поняла Кэти.

— Министерство магии следит за людьми с неординарными способностями, вроде вас, — пояснил профессор Снейп. — Метаморфы, анимаги, прорицатели обязаны регистрироваться. Но это уже мелочи. Директор, если это всё, мы вас оставим.

— Да-да... Северус, держите меня в курсе.

Снейп кивнул.

— Мисс Росс, — обратился он к Кэти, и та поспешила к выходу.

Не зная, что делать дальше, Кэтрин продолжила идти рядом с профессором. Не было ясно, сердится ли он, ведь у Снейпа всегда такое лицо.

— Сэр...

— Разумнее всего будет проводить наши занятия по субботам, — сказал Северус. — Я дам вам более подробные указания послезавтра.

— Да, сэр. Профессор! — окликнула, собравшегося уйти зельевара, Кэти. — Простите, что вам снова приходится тратить на меня своё время.

— Если вас это так беспокоит, то не стоит тратить его попусту, — Снейп развернулся, взмахнув мантией, и скрылся в подземельях.

Глава опубликована: 08.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Цитата сообщения Andriadna от 21.05.2016 в 10:44
На английской версии той же статьи говорится, что старост 6.

Так же и в статье "Школа чародейства и волшебства" на вики в разделе о старостах

И кто же тогда был старостой на 4 курсе?
Перси уже выпустился к тому времени

Ссылки можно?
В четвертой книге не указаны имена старост Гриффиндора.
Andriadnaавтор
Там же на вики в статье о Хогвартсе. С планшета у меня ссылки странно работают - кидают на стартовую страницу.

Добавлено 21.05.2016 - 11:47:
В Хогвартсе существуют также старосты. Ежегодно на каждом факультете назначают старостами двух пятикурсников, юношу и девушку. Статус старосты сохраняется до окончания школы. Таким образом, на каждом факультете есть 6 старост: по двое на пятом, шестом и седьмом курсах. На седьмом курсе староста факультета может стать старостой школы. Кто именно назначает того или иного ученика старостой не совсем понятно. Скорее всего — это привилегия декана факультета, хотя возможно старост назначает совет деканов во главе с директором. Близнецы Уизли возмущаются тем, что старостой назначили их брата Рона, а не Гарри: «Мы думали, у Дамблдора и варианта другого нет!»[16] А чуть позже Нимфадора Тонкс говорит о том, что никогда не была старостой потому, что декан её факультета отметил отсутствие в ней «кое-каких необходимых качеств». Старосты помогают поддерживать дисциплину и получают некоторые привилегии (к примеру, в Хогвартсе имеется специальная ванная, которой могут пользоваться лишь старосты и капитаны команд по квиддичу).

Это оттуда

Добавлено 21.05.2016 - 11:50:
А это из статьи о старостах на англоязычной версии вики (аналоге той, ссылку на которую вы мне прислали)


A prefect at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry is a student who has been given extra authority and responsibilities by the Head of House, Headteacher. One male and one female student are chosen from each house in their fifth year to act as prefects, and would continue to be prefects in their sixth and seventh years until they leave school. Thus, there are approximately six prefects per house, and twenty-four prefects in the whole school at one time. The Head Boy and Head Girl may be chosen from among this number and may not be replaced, but, like with James Potter, the Head Boy or Girl does not have to be a prefect.
Показать полностью
A prefect at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry is a student who has been given extra authority and responsibilities by the Head of House, Headteacher. One male and one female student are chosen from each house in their fifth year to act as prefects, and would continue to be prefects in their sixth and seventh years until they leave school. Thus, there are approximately six prefects per house, and twenty-four prefects in the whole school at one time. The Head Boy and Head Girl may be chosen from among this number and may not be replaced, but, like with James Potter, the Head Boy or Girl does not have to be a prefect.[/QUOTE]
ПЕРЕВОД
Староста Хогвартса -это студент у которого есть дополнительные обязанности, бла-бла, мальчик и девочка с 5 курса, и они же остаются старостами на их 6 и 7 курсе, пока не закончат школу. Примерно 6 старост на факультет, и 24 старосты на всю школу. Старосты школы могут быть выбраны из их числа, но не обязательно (Джеймс Поттер не был старостой, но стал старостой школы).
Andriadnaавтор
Ребят, ну в самом деле, не так важно сколько старост.
В фанфике же вовсе не в этом дело)
Цитата сообщения Silvia_sun от 21.05.2016 в 12:16
A prefect at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry is a student who has been given extra authority and responsibilities by the Head of House, Headteacher. One male and one female student are chosen from each house in their fifth year to act as prefects, and would continue to be prefects in their sixth and seventh years until they leave school. Thus, there are approximately six prefects per house, and twenty-four prefects in the whole school at one time. The Head Boy and Head Girl may be chosen from among this number and may not be replaced, but, like with James Potter, the Head Boy or Girl does not have to be a prefect.
ПЕРЕВОД
Староста Хогвартса -это студент у которого есть дополнительные обязанности, бла-бла, мальчик и девочка с 5 курса, и они же остаются старостами на их 6 и 7 курсе, пока не закончат школу. Примерно 6 старост на факультет, и 24 старосты на всю школу. Старосты школы могут быть выбраны из их числа, но не обязательно (Джеймс Поттер не был старостой, но стал старостой школы).

Где-то в тексте канона есть подтверждение, что Джеймс Поттер был старостой школы?
Почему "примерно 6", а не ровно 6?

Добавлено 22.05.2016 - 10:49:
Цитата сообщения Andriadna от 21.05.2016 в 12:53
Ребят, ну в самом деле, не так важно сколько старост.
В фанфике же вовсе не в этом дело)

Разница в том, что если на факультете двое старост, то у них есть какие-то полномочия и ответственность, а если шесть, то непонятно, кто из них за что отвечает.
Например, из поведения Перси в первых книгах возникает ощущение, что в тот момент на Гриффиндоре не было каких-либо старост старше его:
"— Старосты! — прогрохотал Дамблдор. — Немедленно уводите свои факультеты в спальни!
Перси тут же вскочил из-за стола, явно чувствуя себя в своей стихии.
— Быстро за мной! — скомандовал он. — Первокурсники, держитесь вместе! Если будете слушать меня, ничего страшного не случится! Пропустите первокурсников, пусть подойдут ко мне! Никому не отставать! И всем выполнять мои приказы — я здесь староста!"
Показать полностью
Про какие такие списки из Министерства вещает Снейп? Книга доступа же есть со списком всех новорожденных волшебников, которые автоматически зачисляются в Хогвартс.
А второе звездное имя намекает, что Китти - блэковский бастард?))
Andriadnaавтор
Да с этой систкмой попадания в Хог мало что ясно.
А на счет бастарда… как знать, как знать…
Andriadna
Не придумывайте лишнего. Ни к чему. Тогда не было бы считавшегося маглорожденным Дина Томаса.
Фик чудесен, обожаю истории где герой оригинален.Спасибо тебе Adriadna!
Andriadnaавтор
Спасибо за отзыв) Мне очень приятно.
Спасибо за продолжение. Снейп требовательный и предвзятый, но он точно сделает из Кэтрин человека.Понравилась идеология Хаффлпаффа - "нас никто не видит, но мы везде". А ведь действительно, ни преподаватели, ни остальные ученики не воспринимают факультет серьезно, а Седрик, между прочим, окажется лучшим учеником Хогвартса, достойным участия в Турнире Трех Волшебников, а это говорит очень о многом...
Andriadnaавтор
А вам спасибо за комментарий) Простите, что так долго не выкладывали. Странная тенденция - на каникулах писать совсем не хочется)
Так и хочется сказать, что полюбила Хаффлпафф до того как это стало мейнстримом XDDD Мама Ро дала ясно понять, что факультет - далеко не показатель. Самый частый пример - это Питтегрю.
С самого начала задумка была - показать происходящее в Хогвартсе, глазами кого-то стороннего. Что ни год, то ярый песец)))
Очень нравится фанфик)
Жду продолжения.
Подход к хаффлпафу порадовал, нравится эта идея.)
Andriadnaавтор
ilva93
Спасибо за отзыв) В ближайшее время надеюсь выложить следующую главу.
Довольно интересное начало.
Адекватный главный герой - это громадный плюс произведению. Сложности с общением с сокурсниками аргументированы и обоснованы, отношение преподавателей правдоподобно. Характеры встречающихся в каноне героев выдержаны.
Интуитивное зельеварение, так похожее на нелюбимую мной "родомагию", портящую многие произведения фикрайтеров... Не очень нравится, но впринципе приемлимо в той форме, в которой подается здесь. Главное чтобы не переросло во всепобедительство, но не похоже что у автора будут проблемы с этим.
Вопрос со сбоями работы волшебной палочки "по этическим соображениям" немного спорный. Но, возможно, тут дело не в палочке, а в героине. Подсознательное - оно такое, неожиданное. А в условиях каноничной магии, которая (судя по всему) во многом основана на работе именно этого подсознательного - может и таким образом проявляться.
Очень и очень хорошее начало, желаю удачи с продолжением.
Andriadnaавтор
Спасибо большое за комментарий.
Я всеми силами стараюсь обосновывать происходящее логикой. Очень приятно, что это кто-то оценил. Канон люблю и чту, хотя даже относительно книг могут быть разночтения.
Согласна, от дара "попахивает" мерисьюшностью, но, поверьте, и у него будут собственные откаты (во всяком случае я постараюсь сбалансировать его). Да и Кэт не героиня, ко всепобедительству не склонна)))
На самом деле до этого момента воспринимала палочку как более живую, но ваша версия мне даже больше нравится.
Вам тоже удачи) Ничто не вдохновляет лучше, чем отзывы читателей.
Спасибо за продолжение. Сюжет и герои частично забылись - запуталась между Эммой, Кэтрин и Росс: кто есть кто. Пойду перечитывать =)
Andriadnaавтор
Звиняюсь, что так долго. Я б и сама запуталась)
Что насчет продолжения? Когда выйдет?
Andriadnaавтор
Здравствуйте
Планируется до Нового Года)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх