↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Добро пожаловать в Хогвартс (джен)



Автор:
Беты:
Протея, Ithil c 9 главы
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 200 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
- Верно. Хогвартс - это школа волшебства, - Северус напряжённо вглядывался в лицо Кэти. В нём было что-то знакомое. Будто бы они уже когда-то виделись.
- Школа фокусников? - спросила она неуверенно после долгой паузы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Лжец, лжец, лжец.

Сразу же у входа в гостиную на Кэти стайкой налетели одногруппники.

— Нам Питер всё рассказал. Что случилось? Почему он тебя оставил? Как ты? Что Снейп потом сделал? — сыпали они вопросами.

Но Кэтрин не нашлась с ответом. Её мозг яростно соображал, что бы такое соврать — ведь Дамблдор запретил говорить правду.

— Н-ничего такого, — попыталась отвертеться Росс. Хаффлпаффцы явно были разочарованы. — Я закончила зелье, и профессор Снейп меня отпустил. Он сказал, что объяснит всё в понедельник.

"Надеюсь, к этому времени я смогу придумать что-нибудь поправдоподобнее".

После этого первокурсники сразу потеряли к ней интерес.

Кэтрин хотела бы сделать домашнее задание по трансфигурации, но была под сильным впечатлением от произошедшего. Чувства были такими же как в тот день, когда профессор Снейп рассказал, что она волшебница. Росс посмотрела на Дэйви и Эммета, смеющихся над чьей-то шуткой, и ей захотелось узнать, как бы отреагировали ребята, узнай они, что Кэти — интуитивный зельевар. Изменилось бы что-нибудь?

— Ты должен написать! Ты же обещал! — сказала девушка за спиной Кэти.

— Лиззи, я помню, что я обещал! Напишу позже, — ответил Джеймс. — Прошла всего только неделя.

— Да, твоя первая неделя в Хогвартсе. И ты напишешь родителям подробное письмо о том, что с тобой за эту неделю произошло!

— Не буду!

— Или все узнают твои маленькие секреты, Джейми.

— Это нечестно!

— Нечестно — заставлять маму переживать.

— Девчонки... вот и написала бы ей тогда сама… — проворчал Аддерли вслед удаляющейся сестре.

Кэтрин прыснула. Мальчики иногда были такими забавными. Кэти их действительно не понимала. Если б у неё были родители, она бы писала им каждый день! Ну, может, не каждый, конечно. Так часто, как могла бы. Росс бережно приложила руку к кулону, что прятался под одеждой.

"Мам, я буду хорошей. Я тебя не подведу".

К вечеру в гостиной, казалось, собрался весь Хаффлпафф. На другом конце стола Кэти шестикурсники делились своим опытом с младшим поколением по сдаче СОВ. Незаметным образом в комнате появились подносы с пончиками и горячим чаем. Вокруг разномастных бокалов стояли вазочки с сахаром и леденцами, на блюдцах, раздавая по комнате яркий цитрусовый запах, лежали кружки лимона.

Росс даже не была уверена по началу, что ей можно что-то брать, но по поведению других хаффлпаффцев стало ясно — угощения для всех.

— Первый курс! — донеслось от камина. Голос Нелли магическим образом перекрывал все остальные. — Подойдите, пожалуйста.

— И что ей снова нужно? — буркнул Питер, когда дети сошлись у камина.

— Садитесь. Это не объявление. Я просто хотела поговорить.

Кэт повезло оказаться в кресле у самого камина. Она не сводила со старосты задумчивого взгляда. Сегодня Клиффорд была какой-то другой, более мягкой. Обычно её речь звучала довольно воинственно. Нелли оказалась окружённой первокурсниками, будто старая сказочница. Она стояла, опираясь локтями на высокую спинку кресла. Неподалёку, уже привычно, за ней наблюдал Закари. Да и прочие хаффлпаффцы затихли, с любопытством прислушиваясь.

— Многие подумают, что об этом стоило говорить в приветственной речи. Но я хотела подождать, чтобы вы всё сами прочувствовали. Вы проучились целую неделю, и, наверняка, многие заметили, как к нам относятся прочие факультеты. Считают нас неудачниками. А Хаффлпафф — отстойником, куда попадают те, кто ни на что не годен, — от слов старосты Кэтрин стало грустно. Она заметила, что и остальные чувствуют себя неуютно. Да уж, тему Нелли выбрала не из приятных. — Так они считают, — сказала Клиффорд уже громче и увереннее. — Но вы, ВЫ должны знать, как обстоят дела на самом деле. Хаффлпафф — это факультет свободы. Мы не обязаны ходить по Хогвартсу, думая, что должны совершить что-то храброе, не имея права бояться. Мы не обязаны общаться с теми, кто нам не нравится, пытаясь полюбить худшие человеческие стороны. Ведь иначе на Слизерине нельзя. И нам не нужно постоянно думать об учёбе. На Когтевране ты не имеешь права плохо учиться. Конечно, никто не станет ограничивать ваши хобби. Но учёба должна быть на первом месте. А Хаффлпаффцы... милые добрые Хаффлпаффцы. Наивные, добросердечные, искренние. Вот такая у нас репутация. И если хаффлпаффец будет замечен за какой-то шалостью, никто не станет наказывать его всерьёз, ведь, ясное дело — он не со зла. И вообще оказался там по чистой случайности. Поэтому вы можете быть кем захотите, делать, что угодно. В разумных пределах, конечно. Так уж сложилось, что именно репутация трудолюбивых порядочных людей идёт нам на руку. И я бы очень хотела, чтобы Хаффлпафф оставил за собой такую репутацию. У нас есть и более честолюбивые ребята, — Нелли выразительно посмотрела на Брукса, — которые хотят зарабатывать баллы, мечтают получить кубок школы и всё в таком же духе. Но мы все потому и оказались на Хаффлпаффе, потому что знаем, что на самом деле важно. Дружба, любовь, семья. Нас не волнуют награды, слава и прочая ерунда. И мы милые ровно до тех пор, пока что-то не угрожает нашей семье. Пусть остальные говорят, что мы глупцы. Пусть! Пусть считают нас неудачниками. Плевать. То, что нас недооценивают, довольно часто — большое преимущество. И не только в сражении. Как ни забавно, в Министерстве мы тоже довольно популярны. Важные шишки тащатся от слов "трудолюбивый", "исполнительный" и "упорный". Никто не будет ждать хитрости или подлости от хаффлпаффца. Впрочем, что-то я уже не в ту степь ухожу, — улыбнулась Нелли. — Главное, что я хотела сказать — не обращайте внимания на то, что говорят другие. Вы можете быть и храбрыми, и хитрыми, и умными — как вы сами захотите, — Клиффорд немного застенчиво посмотрела на Закари. Тот ободряюще кивнул. — У меня всё. Отдыхайте.

Кэти улыбнулась своим мыслям. Ей понравилась речь старосты. Немного напомнило то, что писала мама.

— С таким настроем нам кубок по квиддичу точно не выиграть, — рассмеялся Седрик, пятикурсник, он учился в одной группе с Евой.

Раздалось несколько смешков. Росс тоже улыбнулась. Она не знала, как чувствовала бы себя, если была бы на другом факультете, но здесь ей нравилось. Кэт прислушалась к группе семикурсников, куда ушла Нелли.

— Первая неделя! — Клиффорд подняла в воздух кружку с чаем.

— Думаю, прорвёмся, — ответила ей другая старшекурсница.

— Лишь бы этот год был без приключений...


* * *


Выходные пролетели незаметно. В воскресенье Кэт устроила небольшое путешествие. Она обошла весь замок. Больше всего ей понравилась совятня и длинный коридор между западным и северным крылом. Оттуда открывался прекрасный вид на Хогсмид. Когда-нибудь она тоже туда попадёт. Пока ей оставалось только с завистью слушать рассказы старших о лавке "Зонко", о сливочном пиве да о жуткой Воющей хижине. Кэтрин спрашивала у Евы, можно ли туда хоть как-нибудь попасть. Ну хоть со взрослыми или с преподавателями, но, к сожалению, таким маленьким ход туда был запрещён.

Росс даже зашла к Хагриду. Она не планировала, хотела только издалека понаблюдать за жизнью лесничего, но Кэти заметил Клык — пёс Хагрида. Кэт, конечно же, сказала лесничему, что очень бы хотелось взглянуть на магическую деревню хоть одним глазком.

— Это оно да, для детишек веселье! — сказал великан, стукнув по колышку новой ограды молотком. — Да вот только профессорам спокойнее, когда малыши под присмотром в замке. Здесь и в Хогвартсе знаешь сколько всего! — Хагрид неопределённо махнул ручищей. — У-у-у, ходи — не переходишь. Зверушки вот... Ну это тоже попозже. Да и книжки. Знаешь, я сам читать-то не особо охотлив, если только про животных каких магических...

Наверно, её обычные учителя испугались бы Хагрида, но Кэти с ним было спокойно. Подкупало, что он был искренним. И говорил прямо. Росс тяжело понимала намёки, поэтому с Хагридом ей удалось очень легко найти общий язык. Жаль, с одногруппниками у неё не складывалось всё так же просто. И когтевранцы теперь тоже на неё косились.

Всё из-за того, что на сдвоенном Зельеварении Снейп поставил её работать одну. У него, естественно, никто объяснений требовать не стал, а бедная Кэти весь урок ломала голову, что же сказать ребятам. Она могла только надеяться, что никто не заметил, как Росс готовит зелье "на глаз". Так приказал профессор. Питера отправили к Джеймсу и Мел. Цитируя Снейпа: "Надеюсь, у вас троих достаточно мозгов, чтобы получить проходной балл".

Кэтрин беспрепятственно впала в транс.

"Снейп хочет, чтобы я приготовила зелье? Отлично. Он же не сказал, что я должна готовить его другим способом. Если сделаю что-то не так, этот точно молчать не станет".

Росс немного злилась, полагая, что профессор ожидает от неё чего-то другого. И считала, что в этом случае ему следовало дать ей более чёткие инструкции.

"Какой смысл делать то же, что и все? Если только ему не нужен полный котелок усыпляющего зелья".

Как и раньше, Кэт приводило в растерянность то, что о содержимом котла своих соседей она знала больше, чем о своём. Рядом работали Дэвид и Эми. Росс переживала, что у них снова что-нибудь взорвётся, но всё обошлось, хотя Кэтрин точно помнила, что со слизью флоббер-червей они переборщили и недостаточно держали зелье на большом огне в конце. Так подсказывала ей интуиция.

Конечно, она не так легко доверилась "дару". Здесь ей помогло, что она впадала в транс и то, что она готовила зелья не в первый раз. Но откуда она могла знать, что Амелия сделала что-то не так? Может, это Кэти только казалось? Но Снейп подтвердил её подозрения, когда сделал Кингу и Литтл замечание. Кстати, взглянув на зелье Кэтрин, Северус промолчал, что было хорошим знаком, и Росс немножко успокоилась.

В конце урока Кэт намеренно долго собиралась в надежде, что Снейп объяснит ей хоть что-нибудь.

— Мисс Росс. Ваши отработки я решил назначить по субботам, утром, сразу после завтрака. Попросите у мадам Пинс последнее издание Кхамцеториана Вулфа о магических ингредиентах. Я надеюсь, что вы со всей серьёзностью отнесётесь к нашим занятиям. Если я увижу, что вы проявляете недостаточно старания, наши встречи прекратятся.

— Да, сэр. Хорошо, сэр.

Девочка замялась у входа.

— Что-то ещё, мисс Росс?

— А м-можно я запишу автора, сэр?

— Конечно, ведь слово "Вулф" слишком сложное, — язвительно ответил профессор. — Давайте лучше я вам сам запишу, а то ещё рука устанет.

Кэтрин покраснела. В первый раз как она услышала "Кхамцеториан Вулф", она даже не различила фамилию в общем потоке звуков. Снейп протянул ей клочок бумаги с таким видом, будто Кэти безнадёжно больна, но не имеет об этом ни малейшего понятия. Кэт поняла это по выражению брезгливости с толикой жалости на лице профессора.

А вот профессор МакГонагалл оставила для неё только сочувствие. Палочка, судя по всему, до сих пор была на неё обижена. Кэти хотелось, чтобы никто и никогда не узнал, что она рада тому, что задание такое сложное и не получалось не у неё одной. Они наконец-то превращали неживое в живое. Пока что это были только бабочки, но Кэти с трудом верилось, что такое вообще возможно.

Папилиофорс! — с упорством трамвая продолжала Росс.

Вдруг палочка будто ударила её током. "Лгунья!" — зазвенело в голове.

— Аучш-ш-ш.

Кэтрин попыталась закрыть уши ладонями, чтобы хоть немного приглушить шум, но не могла пошевелить рукой.

Та болела, будто обожжённая.

— Мисс Росс! Будьте внимательнее с палочкой!

Кэт не слышала, какое заклинание произнесла профессор, но боль в голове и в руке ушла.

— Если всё продолжится в таком же духе, обратитесь к декану. Возможно, вам следует подобрать другую палочку.

Кэти подняла глаза на профессора МакГонагалл. Росс показалось, та выглядит немного обеспокоенной. Чувство вины за обман снова ожило в Кэтрин. Росс уже несколько дней хотела извиниться перед деканом Гриффиндора, но никак не могла решиться. С извинениями у Кэти проблемы.

Раньше в детстве она с лёгкостью говорила "Простите. Я так больше не буду". Но когда подросла, поняла — эти слова ложь. Она нарушит правило снова. И снова. Даже если ей было и вправду жаль, извинения в её голове звучали неискренне. А когда она, наконец, собиралась с духом, становилось ясно, что запоздалые извинения только напомнят об обиде.

Поэтому Кэти просто делала вид, что ничего не произошло, выжидала, пока успокоится тот, перед кем она провинилась. Но профессор МакГонагалл не обижалась на неё. Она просто была слишком добра к Кэт. Росс была уверена — она не заслуживает такого отношения. Профессор МакГонагалл должна знать, что Кэти — всего лишь маленькая обманщица.

Кэтрин поёжилась. В душе разливалось мерзкое чувство, будто её столкнули в склизкое болото.

"На твоём месте, я бы тоже не слушалась", — Кэти вертела палочку в руке, надеясь, что та сможет уловить её мысли или чувства. — "Я извинюсь. Обязательно. Но, может, чуточку позже", — добавила она, глядя на суровый профиль МакГонагалл.

Видимо, что-то действительно переменилось в ёё отношениях с палочкой. На следующий день на Заклинаниях Кэт была приятно удивлена — магия к ней вернулась. Для Росс это было хорошей новостью ещё и потому, что если бы она и дальше не могла колдовать, пришлось бы объясняться перед учителями, а к этому Кэтрин не была готова.

Жаль, это была единственная хорошая вещь за день. Хаффлпаффцы пережили нуднейшую Историю магии, а после — шоу Гилдероя Локхарта. Кэт удивлялась тому, что имея очевидный писательский талант, профессор не способен рассказать ничего по существу. К тому же, это было не так сложно, имея на руках такое пособие как "Фантастические звери".

"Пустая трата времени".

Однокурсники были с ней согласны, и не только они. Во время ужина Кэтрин услышала, как когтевранцы отзывались о профессоре ЗОТИ, жалуясь друг дружке, что для сдачи экзаменов придётся устроить дополнительные кружки. Многие из старших хаффлпаффцев тоже частенько сидели вечерами за "библиотекой конспектов".

Если бы не домашние задания, Кэти бы тоже оттуда не вылезала. Недавно она заглянула в конспекты первого курса по ЗОТИ. Они могли бы проходить кентавров, призраков, вампиров и ещё кучу невообразимых существ, если бы не Локхарт.

Но кроме эссе по Заклинаниям, Кэтрин ждал талмуд "Всё о магических ингредиентах". Чтобы прочувствовать насколько она скучная, достаточно сказать, что эта книга — справочник ингредиентов и их свойств в зависимости от внешних факторов, и единственная польза, которую от неё пока получила Росс — это крепкий сон.

Зная наверняка, что Снейп посоветовал ей эту книгу не просто так, Кэти старалась прочитать как можно больше.

— Знаешь, твой выбор литературы меня немного смущает, — сказала вечером Нелли, проходя мимо.

— Профессор Снейп сказал прочитать мне её.

— О, вот оно как, — староста наклонилась ближе. — Ты здесь новенькая и пока всего не знаешь. Когда Снейп сказал, что ты должна её прочитать, он имел в виду — выучить.

Кэт замолчала, не зная, что ответить. Чувство было такое, будто она узнала, что никогда не вырастет.

— Удачи, — Нелли сочувственно похлопала Кэти по плечу.

"Чёртов садист!" — Кэтрин сердито захлопнула книгу. — "Выучить! Да он его вообще видел?!"

— Я надеюсь, вы со всей серьёзностью отнесётесь к нашим занятиям! — передразнила Снейпа Кэти. — Всего девятьсот страниц, мисс Росс, с этим бы и гриффиндорец справился!

Кэтрин сгребла свои вещи и зашла в спальню, хлопнув дверью так сильно, что сидящие поблизости хаффлпаффцы подпрыгнули от испуга.

"За что мне это?" — думала она, лёжа поперёк кровати. — "Почему эти "отработки" не ведёт профессор Спраут? Добрая хохотушука Помона Спраут".

Росс постаралась скорее перевести мысли в другое русло. Нужно работать с тем, что есть. Если Снейпу удастся научить Кэти, то — пусть. Она будет делать всё, что тот скажет. Кэтрин будет стараться развить этот дар, потому что это правильно. И если Кэт может помочь кому-то, то она обязательно попытается.

Раньше, в приюте, когда она грустила, то просто включала музыку, и плохие мысли постепенно уходили. Росс открыла чемодан и выудила оттуда радио. Кэти его уже включала и не особо надеялась, что в этот раз оно выдаст что-то кроме шипения. Кэтрин разочарованно поджала губы и в последний раз прокрутила барабанчик. Её верный друг не подавал признаков жизни. Хогвартс убил музыку. Всё, что ей оставалось — это прокручивать любимые песни в голове.

С тех пор как у Кэт появилось радио, она ни дня не проводила без музыки. Иногда она делала звук тихо-тихо и слушала песни до самого рассвета. А на уроках (когда становилось совсем скучно) могла от нечего делать написать по памяти все слова. Бывало, дикторы мучили её, не включая любимую песню весь день. И каждый раз как заканчивалась одна, она жмурилась, загадывая, чтобы следующая была та самая.

Дверь спальни приоткрылась, и Кэтрин молниеносно спрятала радио в чемодане. Только встретившись с удивлённым взглядом Ванессы, она поняла, что у неё не было причин скрывать его. Она просто сделала это рефлекторно, но в глазах девочек теперь, должно быть, выглядела странно, будто воровка.

"Пройдёт ли это когда-нибудь?"

Когда всё детство живёшь в ожидании нападок, довольно быстро учишься реагировать на внезапные встречи. Прятать вещи при первом же появлении опасности — её новоприобретённая странная привычка. Бегать от мальчишек без довеска куда удобнее.


* * *


Учёба в Хогвартсе никогда не казалась рутиной. Каждый день они встречали новое волшебство, медленно, но верно, пополняя список вещей, которые не даются Кэт. Например, полёты. Вплоть до встречи с метлой Росс горела в предвкушении. Только почувствовав в руке узкое древко, она поняла, что усидеть на нём будет сложнее, чем кажется поначалу. Особенно глупо Кэтрин смотрелась на фоне Ванессы, петляющей вокруг друзей.

Везло Кэт только в том, что преподаватели от хаффлпаффцев многого и не ждали. Никто не говорил этого прямо, кроме Снейпа, пожалуй, но в отношении к ним чувствовалась снисходительность. Как и говорила Нелли, их принимали за дурачков. Никто из первокурсников никогда не поднимал эту тему. Росс не знала точно, потому ли это, что они не замечают или из-за того, что не хотят замечать. Как бы то ни было, с Кэт они этого точно не обсуждали.

Кэтрин во всех отношениях "тащилась позади". Сказать, что ей всё равно, было бы ложью, но она старалась делать вид, что так оно и есть. Для мальчиков её не существовало вовсе, кроме тех случаев, когда Джеймс и Питер находили повод над ней подшутить. Но даже в отрицательном плане Кэти не выделяли, в равной мере "радуя" и Несси, и Эми. А вот Мел напротив никто не трогал. Было в ней что-то такое, что Кэтрин не могла описать словами. Блэр будто бы окутывала умиротворением. В ней не было злости или язвительности. И Мелани была единственной, с кем более-менее общалась Кэт. С Амелией и Ванессой всё ограничивалось бытовыми фразами.

Кэти привыкла быть всё время одной. Конечно, она надеялась завести друзей, но её останавливал страх оказаться не к месту. Кэтрин не хотелось, чтобы кто-то терпел её просто из вежливости. Кроме того, в душе она мечтала, что кто-то разглядит в ней друга.

"И мы умчимся в закат, держась за руки. Ага. Росс, ты безнадёжно наивна".

Но всё же ей хотелось в это верить.


* * *


Кэти торопливо перебирала ногами. Мимо неё мелькали кованые факелы, освещавшие полутьму подземелий. Кабинет Зельеварения был всё ещё слишком далеко.

— Мисс Росс! — эхом раздалось по коридору.

Кэтрин подпрыгнула от испуга. В следующее мгновение профессор Снейп был уже рядом.

— Потрудитесь ответить, что вы делаете в субботу в данной части замка? Насколько мне известно, комнаты Хаффлпаффа в другой стороне.

— Я шла н-на отработку, сэр, — заикаясь, ответила Кэт, с полным ощущением того, что нарушила школьные правила. Хотя точно знала — это не так.

— Наша отработка только через полчаса.

— Я знаю, сэр, простите. Я боялась опоздать.

— Впервые встречаю, чтобы пунктуальность была раздражающим недостатком. Браво, мисс Росс.

Кэти растерянно прижала к себе томик Кхамцеториана Вулфа, не зная, что на это сказать.

— Пойдёмте. Вам не следует находиться здесь одной.

Кэтрин кивнула и засеменила за профессором Снейпом.

— Даже не надейтесь, что эти полчаса срежутся с конца занятия.

— Да, сэр.

— Как и планировалось, мы закончим к обеду.

— Да, сэр, — послушно повторила Кэт. — Значит, я могу приходить раньше?

— Без сомнений, мисс Росс. Всё своё время я посвящаю только вам, — сказал Снейп таким голосом, будто бы это не было издёвкой.

Не к месту Кэти вспомнилась шутка о том, что профессор может общаться с помощью одних только бровей. Вот как сейчас.

— Это малая лаборатория. Находиться здесь в моё отсутствие строжайше запрещено. Это ясно?

— Да, сэр, — ответила Росс, оказавшись в крохотной малоосвещённой комнате.

Лаборатория по всему периметру была заставлена древними стеллажами, а в центре высокий, идеально чистый, серовато-коричневый стол.

Снейп бросил на Кэтрин нечитаемый взгляд.

— Для начала я проверю несколько теорий о вашем даре. Трудов о нём крайне мало. Достоверных фактов ещё меньше. Поэтому для того, чтобы продвигаться дальше, нужно понять, на что вы способны сейчас, — профессор выставил на стол четыре небольших пузырька. — Изучите эти зелья и скажите всё, что можете понять.

— Но я ничего не знаю, сэр! Вы ведь ещё не учили нас определять зелья.

— Мне это известно. В данном случае, чем меньше вы знаете, тем лучше.

"Ничего не понимаю".

Росс откупорила крайнюю колбу. Жидкость внутри была прозрачной и не имела запаха.

"Вода? Нет, не думаю..."

— Итак, — поторопил её Снейп.

Кэт пожала плечами.

— Ещё раз!

— Я не понимаю, какой смысл гадать, профессор?!

— В этом и есть смысл. Я хочу знать, способны ли вы угадать. Скажите первое, что пришло вам в голову.

Кэти сжала губы, уставившись на зелье.

— Это не вода, — сказала она не поворачиваясь. — Если гадать, я бы предположила, что это... Я не знаю, как такое называется у волшебников, что-то вроде сыворотки правды.

— Веритасерум, — задумчиво ответил профессор Снейп.

— Как такое возможно? Как возможно, что у меня получилось?

— Что вы ещё можете о нём сказать? — профессор неумолимо переводил тему.

В голове замелькали картинки кореньев, порошков, котла на медленном огне, но не было ничего знакомого, за что она могла бы зацепиться.

— Слишком много и... одновременно ничего.

Росс взялась за следующую склянку. Зелье было мутным с запахом гнили.

— Буэ, — Кэтрин немедля поставила бутылочку на место. — Это отвратительно. Но безвредно. Будто бы кто-то намешал всего подряд и дал этому вареву хорошенько настояться.

— Вы в этом уверены?

— Нет, сэр. Как и в прошлый раз.

— Хмм. Что вы делаете, чтобы понять, как оно действует?

— Просто представляю, что будет, если я его выпью.

Снейп прищурился, но ничего не сказал.

— Переходите к третьему.

Но Кэти тоже захотелось проверить одну из своих теорий.

— Сэр, а в том противном зелье были пиявки?

— Были.

— А водоросли?

— Да. Ближе к делу, мисс Росс. Можете сказать состав?

— Кажется, я могу отличить только то, что встречала.

Третье зелье показалось Кэт старым знакомым.

— Омела? Валериана? — уточнила она у профессора. — Это ведь зелье Забывчивости, верно? Я о таком читала.

— Это было слишком просто.

Кэти с ним согласилась и, наконец, поняла, почему знания мешают ей. Если бы она встречалась со всеми этими зельями раньше, ей не пришлось бы гадать. А тогда они не узнали бы, что Росс вообще может угадывать.

— Теперь последнее?

— Приступайте.

Кэтрин принюхалась к зелью и поняла, что не может ничего сказать. Изображения, что ей показывал дар, мелькали так быстро, что разболелась голова.

— Это не яд. Если выпью, ничего не будет, — прошипела она, приложив к вискам замёрзшие пальцы. — Но с ним что-то не так. Оно будто пытается обмануть меня. Оно мне не нравится! — воскликнула Росс.

— Прекратите истерику!

— Простите, сэр. Я не хотела кричать. Это всё слишком для меня. Простите, пожалуйста.

— Достаточно! Вы, как и все, способны лишь жаловаться на жизнь! Вы ведь даже не представляете, что сделали! Первогодка с Хаффлпаффа, с нулевыми знаниями, выросшая среди магглов. Знаете, сколько волшебников мечтают о таком даре, как у вас?! А вы с ним как Хагрид на метле. Это немыслимо!

— Только для вас. Для меня это всегда было так. На курсах кулинарии, когда я ем, когда пью, всё время. Но мне никогда не понять, что видите вы, глядя на эти зелья. И меня пугает то, насколько я ненормальная! Поэтому и хочу узнать, на что способна.

— Мы здесь именно за этим, если вы не заметили! — охладил её Снейп. — Для вашего сведения, я ожидал меньшего.

Кэти обиженно надула губы. Профессор был прав. Сама она даже бы не догадалась с какого боку подойти к своему дару. С чего стоило бы начать. Росс не была стратегом. Совершенно очевидно, мозгом в их союзе был Северус Снейп. Вот и сейчас профессор о чём-то задумался, уставившись в одну точку.

— Сэр. Вы расскажете мне об этих зельях? — решила она, наконец, утолить своё любопытство.

— Позволю вам заняться этим самостоятельно. Вы не узнали оборотное зелье и амортенцию. Вы были правы в том, что без последнего главного ингредиента они безвредны. Но то, как на вас подействовала амортенция, было странно.

— Амортенция?

— Приворотное зелье. Оно подстраивается под каждого человека, источая те ароматы, которые нравятся ему больше.

— О. О! Так вот что оно делает. Поэтому я запуталась! Я не смогла отделить то, что мне нравилось от ингредиентов.

— Именно, — ответил Снейп, всё ещё пребывая в своих мыслях. — Думаю, стоит попробовать еще кое-что, — профессор подошел к двери. — Ничего здесь не трогайте. Если пошевельнётесь — я узнаю.

Росс на время даже задержала дыхание. Мало ли что. От Снейпа всегда можно ожидать самого худшего.

Профессор вернулся с небольшим ящиком.

— Мы проверим еще одну теорию.

Он выложил перед ней несколько пучков трав, баночки с непонятный слизью внутри, с чьими-то косточками и таинственными порошками.

— Что-нибудь вам знакомо?

— Да, клевер, лаванда и белладонна. Я видела картинки в маггловском справочнике.

— Я хочу, чтобы вы рассказали какие свойства, по вашему мнению, они придают зелью.

Кэти тяжело вздохнула. Кажется, они не успеют закончить к обеду.

Глава опубликована: 12.10.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Цитата сообщения Andriadna от 21.05.2016 в 10:44
На английской версии той же статьи говорится, что старост 6.

Так же и в статье "Школа чародейства и волшебства" на вики в разделе о старостах

И кто же тогда был старостой на 4 курсе?
Перси уже выпустился к тому времени

Ссылки можно?
В четвертой книге не указаны имена старост Гриффиндора.
Andriadnaавтор Онлайн
Там же на вики в статье о Хогвартсе. С планшета у меня ссылки странно работают - кидают на стартовую страницу.

Добавлено 21.05.2016 - 11:47:
В Хогвартсе существуют также старосты. Ежегодно на каждом факультете назначают старостами двух пятикурсников, юношу и девушку. Статус старосты сохраняется до окончания школы. Таким образом, на каждом факультете есть 6 старост: по двое на пятом, шестом и седьмом курсах. На седьмом курсе староста факультета может стать старостой школы. Кто именно назначает того или иного ученика старостой не совсем понятно. Скорее всего — это привилегия декана факультета, хотя возможно старост назначает совет деканов во главе с директором. Близнецы Уизли возмущаются тем, что старостой назначили их брата Рона, а не Гарри: «Мы думали, у Дамблдора и варианта другого нет!»[16] А чуть позже Нимфадора Тонкс говорит о том, что никогда не была старостой потому, что декан её факультета отметил отсутствие в ней «кое-каких необходимых качеств». Старосты помогают поддерживать дисциплину и получают некоторые привилегии (к примеру, в Хогвартсе имеется специальная ванная, которой могут пользоваться лишь старосты и капитаны команд по квиддичу).

Это оттуда

Добавлено 21.05.2016 - 11:50:
А это из статьи о старостах на англоязычной версии вики (аналоге той, ссылку на которую вы мне прислали)


A prefect at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry is a student who has been given extra authority and responsibilities by the Head of House, Headteacher. One male and one female student are chosen from each house in their fifth year to act as prefects, and would continue to be prefects in their sixth and seventh years until they leave school. Thus, there are approximately six prefects per house, and twenty-four prefects in the whole school at one time. The Head Boy and Head Girl may be chosen from among this number and may not be replaced, but, like with James Potter, the Head Boy or Girl does not have to be a prefect.
Показать полностью
A prefect at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry is a student who has been given extra authority and responsibilities by the Head of House, Headteacher. One male and one female student are chosen from each house in their fifth year to act as prefects, and would continue to be prefects in their sixth and seventh years until they leave school. Thus, there are approximately six prefects per house, and twenty-four prefects in the whole school at one time. The Head Boy and Head Girl may be chosen from among this number and may not be replaced, but, like with James Potter, the Head Boy or Girl does not have to be a prefect.[/QUOTE]
ПЕРЕВОД
Староста Хогвартса -это студент у которого есть дополнительные обязанности, бла-бла, мальчик и девочка с 5 курса, и они же остаются старостами на их 6 и 7 курсе, пока не закончат школу. Примерно 6 старост на факультет, и 24 старосты на всю школу. Старосты школы могут быть выбраны из их числа, но не обязательно (Джеймс Поттер не был старостой, но стал старостой школы).
Andriadnaавтор Онлайн
Ребят, ну в самом деле, не так важно сколько старост.
В фанфике же вовсе не в этом дело)
Цитата сообщения Silvia_sun от 21.05.2016 в 12:16
A prefect at Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry is a student who has been given extra authority and responsibilities by the Head of House, Headteacher. One male and one female student are chosen from each house in their fifth year to act as prefects, and would continue to be prefects in their sixth and seventh years until they leave school. Thus, there are approximately six prefects per house, and twenty-four prefects in the whole school at one time. The Head Boy and Head Girl may be chosen from among this number and may not be replaced, but, like with James Potter, the Head Boy or Girl does not have to be a prefect.
ПЕРЕВОД
Староста Хогвартса -это студент у которого есть дополнительные обязанности, бла-бла, мальчик и девочка с 5 курса, и они же остаются старостами на их 6 и 7 курсе, пока не закончат школу. Примерно 6 старост на факультет, и 24 старосты на всю школу. Старосты школы могут быть выбраны из их числа, но не обязательно (Джеймс Поттер не был старостой, но стал старостой школы).

Где-то в тексте канона есть подтверждение, что Джеймс Поттер был старостой школы?
Почему "примерно 6", а не ровно 6?

Добавлено 22.05.2016 - 10:49:
Цитата сообщения Andriadna от 21.05.2016 в 12:53
Ребят, ну в самом деле, не так важно сколько старост.
В фанфике же вовсе не в этом дело)

Разница в том, что если на факультете двое старост, то у них есть какие-то полномочия и ответственность, а если шесть, то непонятно, кто из них за что отвечает.
Например, из поведения Перси в первых книгах возникает ощущение, что в тот момент на Гриффиндоре не было каких-либо старост старше его:
"— Старосты! — прогрохотал Дамблдор. — Немедленно уводите свои факультеты в спальни!
Перси тут же вскочил из-за стола, явно чувствуя себя в своей стихии.
— Быстро за мной! — скомандовал он. — Первокурсники, держитесь вместе! Если будете слушать меня, ничего страшного не случится! Пропустите первокурсников, пусть подойдут ко мне! Никому не отставать! И всем выполнять мои приказы — я здесь староста!"
Показать полностью
Про какие такие списки из Министерства вещает Снейп? Книга доступа же есть со списком всех новорожденных волшебников, которые автоматически зачисляются в Хогвартс.
А второе звездное имя намекает, что Китти - блэковский бастард?))
Andriadnaавтор Онлайн
Да с этой систкмой попадания в Хог мало что ясно.
А на счет бастарда… как знать, как знать…
Andriadna
Не придумывайте лишнего. Ни к чему. Тогда не было бы считавшегося маглорожденным Дина Томаса.
Фик чудесен, обожаю истории где герой оригинален.Спасибо тебе Adriadna!
Andriadnaавтор Онлайн
Спасибо за отзыв) Мне очень приятно.
Спасибо за продолжение. Снейп требовательный и предвзятый, но он точно сделает из Кэтрин человека.Понравилась идеология Хаффлпаффа - "нас никто не видит, но мы везде". А ведь действительно, ни преподаватели, ни остальные ученики не воспринимают факультет серьезно, а Седрик, между прочим, окажется лучшим учеником Хогвартса, достойным участия в Турнире Трех Волшебников, а это говорит очень о многом...
Andriadnaавтор Онлайн
А вам спасибо за комментарий) Простите, что так долго не выкладывали. Странная тенденция - на каникулах писать совсем не хочется)
Так и хочется сказать, что полюбила Хаффлпафф до того как это стало мейнстримом XDDD Мама Ро дала ясно понять, что факультет - далеко не показатель. Самый частый пример - это Питтегрю.
С самого начала задумка была - показать происходящее в Хогвартсе, глазами кого-то стороннего. Что ни год, то ярый песец)))
Очень нравится фанфик)
Жду продолжения.
Подход к хаффлпафу порадовал, нравится эта идея.)
Andriadnaавтор Онлайн
ilva93
Спасибо за отзыв) В ближайшее время надеюсь выложить следующую главу.
Довольно интересное начало.
Адекватный главный герой - это громадный плюс произведению. Сложности с общением с сокурсниками аргументированы и обоснованы, отношение преподавателей правдоподобно. Характеры встречающихся в каноне героев выдержаны.
Интуитивное зельеварение, так похожее на нелюбимую мной "родомагию", портящую многие произведения фикрайтеров... Не очень нравится, но впринципе приемлимо в той форме, в которой подается здесь. Главное чтобы не переросло во всепобедительство, но не похоже что у автора будут проблемы с этим.
Вопрос со сбоями работы волшебной палочки "по этическим соображениям" немного спорный. Но, возможно, тут дело не в палочке, а в героине. Подсознательное - оно такое, неожиданное. А в условиях каноничной магии, которая (судя по всему) во многом основана на работе именно этого подсознательного - может и таким образом проявляться.
Очень и очень хорошее начало, желаю удачи с продолжением.
Andriadnaавтор Онлайн
Спасибо большое за комментарий.
Я всеми силами стараюсь обосновывать происходящее логикой. Очень приятно, что это кто-то оценил. Канон люблю и чту, хотя даже относительно книг могут быть разночтения.
Согласна, от дара "попахивает" мерисьюшностью, но, поверьте, и у него будут собственные откаты (во всяком случае я постараюсь сбалансировать его). Да и Кэт не героиня, ко всепобедительству не склонна)))
На самом деле до этого момента воспринимала палочку как более живую, но ваша версия мне даже больше нравится.
Вам тоже удачи) Ничто не вдохновляет лучше, чем отзывы читателей.
Спасибо за продолжение. Сюжет и герои частично забылись - запуталась между Эммой, Кэтрин и Росс: кто есть кто. Пойду перечитывать =)
Andriadnaавтор Онлайн
Звиняюсь, что так долго. Я б и сама запуталась)
Что насчет продолжения? Когда выйдет?
Andriadnaавтор Онлайн
Здравствуйте
Планируется до Нового Года)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх